戻る
<< BACK  2016年1月  NEXT >>
 お悔やみ申し上げます  momo  2016年1月3日(日) 23:43
しばらくもぐぱくのぞかなかった間に大変なことになっていてびっくりしました。
一生懸命おばあちゃんのために頑張っておられたのこさんを知っているだけに、悲しみもいかばかりかと思います。
最後までお仕事に情熱を失わず、のこさんに看取られて逝かれたおばあちゃんはお幸せだったと思います。きっと心は通じていますね。
大切な家族を亡くした喪失感は続くと思いますが、のこさんがまいってしまわないように、どうぞお体に気を付けてください。
ご冥福をお祈りしています。

momoさん、ありがとうございます  のこ  2016年1月3日(日) 23:58
おばあちゃんは三日間家にいたので親戚や友人や近所の人がお線香をあげに来てくれてお別れしてくれました。
今日は葬儀屋さんが来て葬祭場に安置されました。
おばあちゃんがいなくなった部屋はがらんとして寂しくなりましたが
明日は親戚の人や弟達が泊まるのでお布団干したり掃除をしたり買い出ししたり大忙しだったので気が紛れてよかったです。
いつもより家の中も綺麗になりました。
こんな時でも元気ですから心配しないで下さいね!
また落ち着いたらお教室に伺います。今年もよろしくお願い致します。

今日は告別式  のこ  2016年1月5日(火) 23:51
昨日のお通夜には沢山の方が来てくださりありがとうございました。
その晩は主人の弟達が泊まり久々に三兄弟が揃って遅くまで話しをしていました

今日は身内と親族と数人の友人だったので静かな告別式でしたが小さな孫たちが周囲を明るくしてくれました。
棺の中にはおばあちゃん愛用の服を入れ一昨年までやっていた卓球のラケットとボールを入れました。
最後のお別れに皆で花をいっぱい飾りおばあちゃんに何度もありがとうと言いながら涙が止まりませんでした。もう少しだけでも生きていてほしかったです。
亡くなる10日前まで仕事をしていたおばあちゃん、57年間頑張ったおばあちゃん、本当にお疲れ様でした。
もぐぱくもやっと入れる気持ちになりました。
一年前に雑誌に載ったおでん屋さんの記事を見て頂きたくてupしました。
皆さん長い事おばあちゃんを応援してくれてありがとうございました。

ご冥福を祈ります  メイプルリーフ  2016年1月6日(水) 18:19
のこさん
本当におばあちゃま、天国に行かれたのですね。
まだまだ、信じられないし、受け止めきれないけど、90才近くまで現役でいらしたことが、素晴らしいですね。新聞見て、おばあちゃまの姿涙がまた込み上げました。
今日、テニス仲間に話したらみな、大ショックでした。
みんなで、おばあちゃま囲んで新年会したかったねと。
本当に悔しいけれど、最後まで現役でいたこと、心から尊敬します。ありがとう。

ご冥福を祈ります  くるみ  2016年1月6日(水) 19:56
新聞を見て、まさしく10日前に行った時のおばあちゃんが写っています。
57年もの間、、、美味しい訳ですね〜おばあちゃんの人生そのもの。
大根を選ぶにも、他の具材を選ぶにも慎重にこだわりを持って仕込みをすると聞いたことがあります。
あの日も、お子様連れの家族が居て子供さんが焼売と糸こんを何度も御かわりをしていました。
おばあちゃんのおでんとビールが合うんだよね!
ご馳走様  有難う!  私も、心から尊敬します。
のこさんと師匠と知り合えたからおばあちゃんにも出会えました有りがと。

メープルリーフさん、ありがとうございます  のこ  2016年1月6日(水) 21:59
おばあちゃんはまだまだおでん屋さんをやるつもりでいたからこんな事になるなんて本人が一番驚いてるんじゃないのかな
病院に入院してからも元気になって二月までやりたいと言っていました。
それは叶わなかったけどもう十分すぎるくらい頑張ってくれました。
本当にすごい精神力です。私も少しは見習わなくっちゃっておもいます。
メープルリーフさんに優しくしてもらっておばあちゃんも感謝していると思います。
本当にありがとうございます。

くるみさん、ありがとう!  のこ  2016年1月6日(水) 22:19
本当に最後になってしまったけどあの日に一緒に行ったのが不思議な気がします。
おばあちゃんの様子を見てもうこれ以上はやれないなって思ったけど次の日もお店やるって言ったから今日はお休みにしようって私が言ったら珍しく分かったと言った後具合が悪くなり入院してしまいました。
今思えばあの日は限界だったよね。
病院に行ってから検査が長引いて待ってる私に色々気を使わせて悪かったねと言ったのが今も忘れられないです。
いつも隣でテレビを見てご飯を一緒に食べていたから今も一緒にいるような気がします
くるみさん、いつもおばあちゃんに美味しいお菓子を持ってきてくれたり優しい言葉をかけてくれて本当に感謝しています
まだ納骨までは茶の間にいるのでまた来てくださいね!じゃあおやすみなさい

寒中お見舞い申し上げます  のこ  2016年1月7日(木) 18:34
今年は新年の挨拶が出来なかったので寒中見舞いを載せました。
いまだにおばあちゃんがいなくなった実感がなくて毎朝後飾りの写真を見ながら話しかけてしまいます。
今日は病院に行って会計を済ましてさみしい気持ちになりました。
思えば二月に入院して狭窄症の手術をして、リハビリも頑張って歩けるようになり仕事も復帰することが出来、先生方には本当にお世話になりました。
仕事が終わってからどうやったらおばあちゃんが楽しく過ごせるか考えていたのに何もして上げられなかったのが心残りです。
私もしっかりしないといけないですね!今年もよろしくお願いします

白い椿も悲しげ、、、  くるみ  2016年1月7日(木) 23:53
寒椿ですか?真っ白な花びら、、、黄色の雄蕊雌蕊きれいだな〜

いつも、何気に傍に居たでしょ 気を遣わせない様に気にならないように、
見えない転ばぬ先の杖になっていたんじゃないかな〜って、くるみは思っていたよ。おばあちゃん、おばあちゃんっていつも言ってたもんね!
心残りに思わなくてもいいんだよって、思っているよ。きっと!

今年もよろしく〜勝手に失礼〜おやすみ〜

よくがんばりましたよ、のこさん  メイプルリーフ  2016年1月8日(金) 9:47
のこさんのお気持ちよくわかります。
亡くなったあと、あーもこーもすれば良かったって。でも、のこさんは、悔やむこと全くありませんよ。むしろ、昨年おばあちゃま、倒れてから病院通いに付き添い、再びお店に立てるようにまでなったときは、本当に凄いと思いました。
お家の中は階段が沢山あり、家の中での介護もどれだけ大変でいらしたか、それでもいつよ明るくてきぱきとこなされて、のこさんは、凄いと思います
おばあちゃまも、感謝されてますよ。
お疲れ様、のこさん。

くるみさん、いつもありがとう!  のこ  2016年1月8日(金) 15:46
この椿は裏のお家のおばあちゃんがくれた椿なの
ずっと前に描いた絵です。

今日はおばあちゃんのことを考えながら部屋の掃除をしていました。身体が思うようにならなかったんだからもっと掃除をしてあげればよかったななんて反省です
陽当たりが良くてポカポカ暖かくて気持ちがよくておばあちゃんお気に入りの部屋でした
色々物があって整理するのが大変だけど時間をかけてやります
くるみさん、いつも優しいコメントをありがとう!元気が出ましたよ(^O^)

メープルリーフさん、ありがとうございます  のこ  2016年1月8日(金) 15:58
いつも励ましてくれてありがたいです
おばあちゃんの部屋を一階に移すように準備を始めたところだったんだけど急にこんな事になってしまってほんとうに残念なんです
でもおばあちゃんは大往生したんだなと思うようにしています。
毎日おばあちゃんの写真を見ながら話しをしていると涙が出るけど今はやる事が沢山あるからちょうどいいのかな
メープルリーフさんありがとうね!

どうかお気を落としなく  もぎっち  2016年1月9日(土) 21:33
年末から年始にかけて忙しい日々を送っておられましたね。

私も5年前に母を86歳で亡くした時のことを思い出し
静かに息を引き取った様子が重なりました。
末期ガンでしたが認知を患っており苦しむことなく
眠るように旅立って逝きました。
七夕の日でした。
今は、毎年桜が満開の時墓苑にひ孫を連れて会いに行ってます。
元気な時に会わせたかったですけど。
気持ちが臥せっておられる事でしょうが「もぐぱく」に
お邪魔させている者として哀悼の意を表します。

もぎっちさん、ありがとうございます。  のこ  2016年1月9日(土) 23:00
もぎっちさんも五年前にお母様を亡くされたのですね。
苦しむ事がなくてよかったです。
可愛いひ孫さんに会わせる事が出来ずに残念でしたね
でもきっとどこかで見ていてくれると思います。

もぎっちさん、白い蓮の花とても綺麗です。ありがとう、
ぼーっとしないで元気出して頑張りますね!
今年もよろしくお願いしますm(_ _)m

富士大渕の紅梅  くるみ  2016年1月11日(月) 11:52
こんにちは  一番に咲き始める日本水仙、ほのかに香っているようです。
花器もイイね!

暮れに頂いてきた紅梅が1月6日に一つ咲き、写真は8日に気が付き撮りました。今朝には、満開になりましたよ〜
可愛い花ですね!前に梅園の有る公園に行った事ありましたね。寒いけれど、花を見ると癒され描いていると一心になれる!チャラ子のくるみも一瞬、真面目になれる・・・!?

くるみさん、紅梅可愛いね!  のこ  2016年1月11日(月) 17:25
前にみんなで根岸の森林公園の梅園に行ったよね(*^^*)
梅の花は華やかさはないけど趣のある花でホント癒されるね(^_^)
今年もみんなで梅園に行きたいね!ちょっと賑やかになりすぎるから気をつけないとね(≧∇≦)
くるみさん、今月はお絵描き会出来ないから家で描いてみてね(^o^)/

暖かい日が続きますね!  のこ  2016年1月9日(土) 12:23
今日は久々のんびりしました。
おばあちゃんの部屋の片付けも今朝は一休み。

おばあちゃんの大好きだったコーヒーを入れて一緒に飲みました。
お線香の香りとコーヒーの香りが混ざってなんだか落ち着きます。

今日は近所の人がおばあちゃんに持って来てくれた水仙の花を描きました。
今年初なのであまり上手く描けなかったけど載せました。

午後からは暮れに買っておいたお煮しめの材料がそのになっているので作ろうと思います。
買っておいた昆布巻きとかもそろそろ食べようかな
今年はおせちやお餅を食べなかったからちょっと痩せました。
でもまたすぐに元に戻ってしまいますけどね(≧∇≦)
今年も美味しいお料理レシピ載せるので見てくださいね(^o^)/

ご無沙汰です  かわちゃん  2016年1月9日(土) 14:45
おばあちゃんの入院からお葬式まで、お疲れ様でした。
昨年からおでん屋さんも終わるし、お姿も見かけなくなっていたので、気になっていました。
告別式で最後のお別れの時、本当の親子のようで、胸が熱くなりました。最後まで、現役を貫かれ、家族に見守られた旅たち、羨ましいくらいの立派な最後に尊敬の念を込めて、ご冥福をお祈りするばかりです。
のこさんも寂しいでしょうが、忘れないことが何よりの供養。
これから、一段落した頃に疲れが出ないよう、ご自愛くださいね。
落ち着いたら、またお会いしましょう(o^^o)

かわちゃん、先日はありがとうございました。  のこ  2016年1月9日(土) 18:58
告別式の時にかわちゃんの顔を見た時、とても嬉しかったです。
近くに住んでいても最近はばったり会うこともなかったね。
おばあちゃんは夏くらいから前のように歩けなくなり近くの整体院に行くのも車で送り迎えしていました。
入院した日もまだ仕事するつもりだったから本当にすごい精神力です。
迷惑をかけるのが嫌いな人だったからぎりぎりまで働いてあっという間に逝ってしまったんだと思います。
納骨まではそばにいるのでおばあちゃんと話しをしています。
これから寂しくなるので遊びに来てくださいね!

待っていてね  メイプルリーフ  2016年1月11日(月) 17:42
のこさん
水仙綺麗ですね〜
大好きな花です。
私は今日も祭日仕事〜綺麗な成人式の着物姿の若者沢山みて、元気もらえました。
のこさん、水曜待っていてね。
かぜひかないようにね。

メープルリーフさん、ありがとう!  のこ  2016年1月11日(月) 18:57
今日はお仕事だったんですね!お疲れさまね〜
水仙はおばあちゃんも私も大好きな花です。香りもいいしね(^_^)
今日は私は娘のところにいて成人式の晴れ姿を一度も見なかったです
娘の成人式の時、大雪が降ったのも今は思い出。月日の経つのが早くて嫌ですね~_~;
じゃあ水曜日、待ってますね!

一富士のママさんへ  マラソンさっちゃん  2016年1月12日(火) 12:00
たまにお客様が途切れて2人だけになった時イロイロとお話ししましたね

子供さんが小さかった時、夜中までお店をやっていたけど、朝は早く起き て朝ごはんを作ったお話し

土曜日卓球の練習に行って,帰りに仲間と近くの喫茶店によってサンドイッチを食べるの。

お肉が大好きなの。!!!

私が何回か甘い物をお土産に持っていった,ある日、

今日はお勘定要らないって言われ、そんなのって絶対困りますって言ったら2度と言いませんでしたね。

でも、のこさんのさくらんぼの絵が欲しいってお願いしたら、立派な額に入れてプレゼントして頂きました。

のこさんにお礼が言いたいってお願いしたら、私からのプレゼントよといわれました。

朝御飯、おかずはたくさんあるよ。でもいつも目玉焼きだからたまには、生卵食べたいな---

って言ったら翌朝から、ず---っと生卵-----!!!

このお話はごめんなさい、のこさんにお話してしまいました。

本当は、お二人の関係にやきもちをちょっとやきました。だから話してしまいました。

おしゃべりでごめんなさい。

長い間、ありがとうございまいた。

これからもよろしくお願いします

今日はお店出しましたよ(^_^)v  のこ  2016年1月12日(火) 18:41
マラソンさっちゃん、いつもおばあちゃんに優しくしてくれてありがとうございましたm(_ _)m
お店最後になってしまった日に偶然マラソンさっちゃんと隣でしたね。
あの日はおばあちゃんもう無理かなって感じましたね。
私の作品展に来てくれた時に玉子の話し聞いてびっくりしました。毎朝色々卵料理作っていたら生卵が毎日食べたいって言ったので生卵にしたけど色々食べたいのが分かって又それから出し巻き卵やオムレツを作ってあげました。さっちゃんのおかげで分かってよかったです。
長い間一富士とおばあちゃんを愛してくれてありがとうございましたm(_ _)m
またお会いしたいのでお店に来て下さいね!ただし味の保証はないですよ(笑)

おはよう!今日、行くよ〜  くるみ  2016年1月13日(水) 7:09
夫婦おでん屋さんかと思ったら、師匠が頑張っているみたい!?
昨日、皆さんに連絡をしたら早速、サエコ氏から夜勤明けだから行かれる〜って、連絡が入った〜お店、満員じゃないのかな!?
我が家の旦那様も、おばあちゃんの時に混んでて入れなくて帰ってきちゃったまま行きそびれていました。飲みに行かなくちゃと、言ってます。
今夜は、宜しく〜席がなくなるといけないから早く行くよ〜

ありがとう!  のこ  2016年1月13日(水) 7:48
お店は一人でやる決まりがあるから夫婦では出来ないんだ^_^;自分の母親の仕事を少しでも経験したいみたいです。
夜中に迎えに行ったら予想通り使ったお皿やコップが山になっていました(・_・;お客さんにちゃんと接客できたのかな〜
家に持って帰って片付けたから寝るのがすっかり遅くなったけどお客さんから苦情もなく無事に一日目が終わってほっとしました(^_^)
今日は知り合いの人が夕方来るので七時くらいまでいますよ(^ ^)
くるみさんが来てくれるんじゃ美味しいおでんを作らなくっちゃね!
今日も頑張ります〜(^_^)v

今夜は冷えてますね(・_・;  のこ  2016年1月11日(月) 23:02
昨日は娘のところにお泊りして来ました(^_^)☆
いよいよ二人目のお産の予定日が後十日となりかりんの面倒を見るのに色々と教わって来ました。
新居なのでお風呂の使い方や洗濯、キッチンの使い方等々分からないので覚えたのですが一人になったらまごまごしそうです。肌の弱いかりんの塗薬も何種類もあるので間違えないようにしないといけないから責任重大です。
娘のお産もあるのですが、明日からおでん屋を再開する事に。
あと一ヶ月半、おばあちゃんが最後までやり遂げられなかったので主人とふたりでやる事になりました。今日は早速仕入れをして明日からは仕込みで忙しくなりそうです。いつもおばあちゃんと一緒にやってたけど一人でちゃんと出来るか全く自信ないですが頑張ってやってみます。皆さん、よかったらお店に来て下さいね!よろしくお願いしますm(_ _)m

ますます、忙しくなりますね  くるみ  2016年1月12日(火) 8:07
おはよう!今朝は久しぶりのお湿りから始まりました。乾燥していたから、有りがたいです!
ちーこちゃんの御産もいよいよで、お店も再開することに!
1122で頑張ってよ!
なんか、嬉しいなぁ〜是非、寄らせて戴きます〜食レポしなくちゃ!

行きますよ  palnori  2016年1月12日(火) 12:52
ノコちゃん心配していましたが、少しは気分転換とおばあちゃんの遺志を継いで再開よかったです 期間限定も、我々も行きますね
美味しいおでん食べに、、、うれしいなぁ(@_@)♪♪  

おでんやさん、やった!  メイプルリーフ  2016年1月12日(火) 14:48
のこさん、お孫さん楽しみですね!
そして、おでんやさん、復活やった!
おばあちゃまの意思をついでとうとう、実現するのね。嬉しいな。
のこさんが、お店にたったら、また、どんどん人気でお客様沢山きちゃうね。
早い時間にいかなきや!
くれぐれも、体に気をつけてね。
明日は、久しぶりに会えるなあ。
楽しみにしてます

くるみさん、ありがとう!  のこ  2016年1月12日(火) 18:57
今日は初仕事してきましたよ!
朝からおばあちゃんがやっていたように沢山昆布を戻して鰹のだしを取り、それから大根、じゃがいもを茹でて何十種類の材料を煮込んでからお店の大きなおでん鍋に並べてやっと1時過ぎに終わって何とか間に合いました。
いつもは染み混んでるのがあるのだけど今回は全部新しいからうちで煮込まないとおみせに出せないからね(・・;)
明日からはもう少し楽になると思うけどね!
味に自信はないけどお店にぜひ来てね(^o^)/食レポお手柔らかにね☆〜(ゝ。∂)

palnoriさん、ありがとう!  のこ  2016年1月12日(火) 19:08
今日は必死で仕込みしましたよ〜
一番難しいのがお汁(^∇^)出汁はいつも取っているけどいつものおばあちゃんの味に近づくのが難しい(≧∇≦)新たに作ったから量もどれくらいか分かりにくいしまあ今日のところは多めに見てもらうしかないです。
夜中に主人を迎えに行っておでんが売り切れてたら嬉しいな
palnoriさん、ご主人様と来て下さいね!待ってます〜

メープルリーフさん、ありがとう!  のこ  2016年1月12日(火) 19:18
おばあちゃん喜んでくれてるかな。主人があと少しだからやろうって言い出したのでやることにしましたがどうなることやら(>人<;)
今日はしばらくやっていなかったのでお店の中を綺麗に掃除をしました。
主人が店をやるのでやり方を教えて私は帰ってきました。
家では何もしない主人だから心配なので早めに迎えに行って手伝わないと^_^;
じゃあ明日、待っていますね!

楽しみ&#8252;  かわちゃん  2016年1月12日(火) 19:57
今日は初雪 本当に寒かったですね(≧∇≦)
少しゆっくりするのかと思ったら、やっぱりのこさんだった。
お孫ちゃんの面倒の上にお店再開とは、頭が下がります。
心残りだった、お店に行かれるのは、嬉しいです(o^^o)
無理ない程度で、最後まで突っ走ってください&#8252;

かわちゃん、ありがとう!  のこ  2016年1月12日(火) 21:04
今日は本当に冷えていてずっと火を使っていても寒かったです-_-b
おばあちゃんの事を思いながら仕込みしていました。身体がしんどくても愚痴もこぼさず頑張って仕事して頭が下がります。
少しの期間だけどおばあちゃんの供養になればと思ってやることにしました。
かわちゃんも是非来て下さいね(*^^*)

おはようございます(^O^)  のこ  2016年1月15日(金) 10:13
毎日すっかり寒くなって暖冬だった頃が懐かしい(^O^)
お店を再開してからずっと寒くて夜中に片付けに行く時は暖かい格好をして行くのでだるまさんみたいになってます(≧∇≦)
その時間は横浜西口の繁華街も人はまばらなので誰にも会わないからどんな格好でもOKなんですσ^_^;
昨晩も馴染みのお客さんが来て、飲み仲間からおばあちゃんの事を聞いたとお花やお菓子を持って来てくれました。今朝おばあちゃんにお供えしました。ありがたい事です。
お店の戸にはおばあちゃんに感謝の言葉が書かれていたり、本当に皆さんに愛されていたんだな〜って改めて思いました。
主人はお客さんに再開したことを感謝されたよって嬉しそうに話していました
あと少しですが精一杯やりますので皆さん是非来てくださいね( ^ ^ )/□
頂いたお花を仕事の合間に描きました。ではまた(^^)/~~~
[ガーベラと千日紅]ペン画水彩

いよいよお産が始まるかと思ったら  のこ  2016年1月14日(木) 14:44
昨日は遠くから友人がお線香をあげに来てくれたり、おでん屋さんに仲間が沢山来てくれて嬉しい一日でした。
おでんや二日目もなんとか無事に終わり帰って来て片付けていたら娘からお腹が少し痛くなってきたから来てと言われ、大急ぎで洗い物を済ませてさっと支度をして行ったのが夜中の2時半
娘はまだ20分間隔だからすぐには産まれそうにないけど急に来てもらっても悪いから早めに連絡したという事でした。
でも結局朝には陣痛が治まってしまい空振りでした(≧∇≦)
それで私は一度家に帰って家事を済ませて仕込みをして午後から姉夫婦がお線香をあげに来てくれて今日もギリギリ間に合いました( ̄▽ ̄)
赤ちゃんが産まれたらかりんの面倒とおでんやの事と家の事が一気にきちゃうから準備することがあり過ぎてパニックってますΣ(゚д゚lll)
でもなんだか忙しくても楽しいから不思議です(^_^)☆
じゃあ出かけて来ます( ^_^)/~~~
(チューリップの球根の芽が出て来ました)

お疲れ様です  かわちゃん  2016年1月14日(木) 14:55
おでん屋さんはのこさんがやってるのかと思ったらご主人とは…
ますます行かなきゃ(*^^*)
お孫ちゃんはもうすぐ生まれそうかな
うちの和くんは16日 同じ日になると良いなぁ〜
のこさんもますます忙しくなるけど、ファイトですp(^_^)q

かわちゃん、ありがとう!  のこ  2016年1月14日(木) 21:59
まだ産まれそうにないので和くんと一緒になるかも(*^_^*)
娘さんに教えてもらった産院でお世話になるし何かと縁がありますね(*^^*)

おでんの仕入れから仕込みまでなにもかも一人でやるのは大変です。
今日は買い忘れがあって出かける前にスーパーに寄って慌てて買ったり、完璧は目指してないけど食べたいものがないとお客さんに悪いしね
私もおばあちゃんのお手伝いをするようになって25年もたつのでお店が完全に終わったら寂しくなるのかな
主人も喜ぶと思うので是非来てくださいね!待ってまぁ〜す*(^o^)/*

美味しかった〜  くるみ  2016年1月15日(金) 7:43
おはよう!さっそく、再開2日目でお絵描き会の仲間の4人と行って来ました。くるみと同じく、おばあちゃんのファンというマラソンさっちゃんさんがみえていました。暮れの21日にも一緒でしたが、もぐぱく仲間だったんですね!
1か月振りに、来たお客さんやお正月明けになり、おばあちゃんのおでんを楽しみに飲みに来たお客さん達、事情を聞き57年間を称賛し、自分らのつまらないだろう話も聞いてくれたと、しみじみ話されていました。

さすがです!25年間お手伝いしていた成果ですね!どんだけ〜おばあちゃんと共におでん屋さんを支えていたのか改めて思いましたよ!

ちーちゃん、秒読み!もう産まれたのかな?頑張ってね。

体に気をつけて(⌒▽⌒)  メイプルリーフ  2016年1月15日(金) 10:02
のこさん
先日は、三好さんと、おばあちゃまにお線香あげることができて、嬉しかったです。優しいパパさんにもお会いできて、よかった!
おでんやさん、再開ですね!やった!
今月は、仕事が立て込んでるから来月楽しみにしてます\(^o^)/
お孫さんも楽しみね。
忙しいけど、素敵なことが沢山だから、やりがいもありますね。ただ、体にだけは、気をつけてね。また、会いましょう!

くるみさん、おでんのupありがとう!  のこ  2016年1月15日(金) 10:55
一昨日は皆に声を掛けてくれてありがとう!いつも見えないところで頑張ってくれて感謝していますm(._.)m
一昨日はマラソンさっちゃんとまたまた一緒で賑やかになりましたね!
くるみさんの爆笑で一気にお店の中が明るくなって他のお客さんも楽しそうでしたね!
暮れに来た時はおばあちゃんの調子が良くなくてちゃんと食べられなかったから今回は思う存分食べてもらえてよかったです(*^◯^*)
今日で4日目、旦那は少々お疲れ気味です(´・_・`)
でも自分の母親がお客さんに慕われていたことが分かって帰ってくると遅い食事を取りながら私に嬉しそうに語っています(^_^)☆じゃあまた!

メープルリーフさん、先日はありがとうございました。  のこ  2016年1月15日(金) 10:59
おばあちゃんのこといつも心配してくれて亡くなった時は電話で一緒に泣いてくれましたね。
お線香をあげてくれておばあちゃんも喜んでくれたと思います。
私はしばらくスクールには行かれないので皆さんによろしくね!
二月に来てくれるの楽しみにまってます。
じゃあお仕事頑張ってね!

雪は綺麗に片付けました  のこ  2016年1月18日(月) 18:35
朝は真っ白の銀世界!外に出たら風が強くて寒かった〜ヽ(´o`;
相鉄線が止まったので息子はのんびり出来てラッキーって感じでした(^_^)v
今日は友人がお線香をあげに来てくれるので掃除をしなくちゃいけないんだけど錦織くんの試合が9時からあるので見てしまいましたo(^_-)O
今日の試合は最高でした。ファーストサーブが良く入ったのでイライラしなくてよかったです!ストレート勝ちで2回戦にいい感じで進んだからきっと勝ってくれると信じています(^_^)☆ガンバレ〜(((o(*゚▽゚*)o)))
今日はおでんやさんはお休みしましたが明日からまたやるのでよろしくお願いしますm(._.)m
(うちの前の雪景色です。よく降ったけど解けるのも早かった〜)

雪凄いね  palnori  2016年1月18日(月) 20:16
今日のニッコリの試合は安心してみていられましたね♪

毎日忙しいノコちゃん無理しないようにね、おでんの仕込みやお孫さんの世話や家の片付けなど本当に身体に気をつけてくださいね。

我が家の周りはそんなに積雪が無かったですよ。
今月中にはおでんやさんに行きますね楽しみにしています\(^o^)/

palnoriさん、ありがとう!  のこ  2016年1月18日(月) 21:16
palnoriさんちは金沢区だから暖かいんだね(o^^o)
それにしてもうちは寒すぎる〜ヽ(´o`;もっと暖かいところに住みた〜い

今日も家の片付けしたけど切りが無い。おでん屋さんが終わる頃にはなんとかスッキリするかな〜palnoriさんの家のようにいつも綺麗にしていたいけど私には無理だな(≧∇≦)落ち着いたらまたきて下さいね!
錦織くんはサーブが好調だから次の試合も期待出来るね!私は昨日のチャーリーテニスも行かれなくて残念です。仕事も忙しいので当分テニスはお預けです。
来月は行かれたらいいな(*^^*)
じゃあおでん屋さんに来て下さいね!待ってます^_−☆

天気がいいとやる気が出る〜\(^o^)/  のこ  2016年1月16日(土) 19:47
今日は土曜日。やっとお店がお休みで朝寝坊したいところなのに9時から連合の防災訓練の会議があったので仕方なしに早起きして行って来ました(~_~;)
前回の会議は3時間もかかってイライラしたけど今日は早く終わったからよかった〜
今日はおばあちゃんの部屋の押入れの片付けをして布団や毛布を干したり洗濯も4回して洗い過ぎて干しきれなくなってしまいました(≧∇≦)

片付けも飽きてきたので夕方デコポン描きました。兄貴のやってるみかん園のデコポンです。新鮮だからジューシーです(o^^o)甘酸っぱいデコポン食べたら元気が出ました。
これからまた続きやります☆〜(ゝ。∂)

デコボン美味しそう(o^^o)  メイプルリーフ  2016年1月17日(日) 0:13
のこさん
お疲れ様でした!私も土曜日出勤!長い会議でした。
そのあと、仲よしの森本さんと横浜アジアンへ。森本さんが、私の大好きなのこさんのおでんやさん、いきたい!といい、思わず電話ごめんなさい!
お電話だけでも、のこさんのこと、素敵な人、と言ってましたよ〜
このデコボン美味しそう(*^◯^*)
相変わらずの美しい絵画に癒されます〜

メープルリーフさん、いつもありがとう〜  のこ  2016年1月17日(日) 1:12
土曜出勤お疲れさま〜
今日はせっかくおでん屋さんに向かってくれたのにお休みで残念です(>_<)
森本さんとはお会いした事はないけどFacebookでいつもコメントをみているので親近感があります。
また是非お店に来てください!待ってますよ〜
デコポンの絵、褒めてくれてありがとう!今日は仕事が忙しくて今からお風呂に入ります。おやすみなさい(-_-)zzz

お疲れ様です  かわちゃん  2016年1月17日(日) 21:12
週末の休みもゆっくりお休みできませんでしたね〜
それでも、つかの間の時間を上手に使って絵を描くなんて、本当に凄いですぅ
私は、どんど焼きでお団子作りも3年目でやっとコツが掴めてきた感じ
町内の行事も参加して、地域へお返しをして行きたいなと思っています。
明日は久々の雨、乾燥も和らぐといいなあ

かわちゃん、ありがとうございます(o^^o)  のこ  2016年1月17日(日) 23:17
雨けっこう降ってきましたね!天気予報では明日の朝は雪が積もるって言ってるけどどうなるかな
かわちゃんも町会のお手伝いしてるんですね!前から老人ホームのボランティアをしてましたよね!
今は地域のお手伝いをする人が少ないからかわちゃんのような気持ちの人は貴重です。お互い頑張ろうねo(^_^)o
孫は毎日産まれそうで産まれなくて娘はしびれを切らしてます(-。-;
毎日少し痛みがあるので今日こそはと言っているのですがなかなか産まれて来ません。16日はとっくに過ぎちゃったね(≧∇≦)
今度は初男の孫なのでみんな楽しみにしています。
じゃあ産まれたらもぐぱくにupしますね〜

思ったより大雪!  くるみ  2016年1月18日(月) 10:47
こんにちは  雪だね〜旦那様が相鉄線が動いていないので新横浜経由で出かけたけれどバスに乗れたかな?くるみは呑気にKeiのテニス見てます〜

昨日は、次男の処でお留守番子守でした。2歳8か月になる孫はプラレールとトーマスが大好きな男の子です。出張に行っていた息子が帰ってきました。パパ、パパと嬉しさ満開!ママが帰ってきて、ますます顔がほころんで幸せいっぱい〜!!
いよいよジジババが帰る時間に、嬉しいことに孫が初めて(一緒に行く、ババと寝る)と、言ってくれましたよ〜まぁっ!嬉しい事を!それだけで幸せな一日でした。
ちーちゃん、次は男の子なんだね!もう登場したのかな?楽しみですね!

まだ孫は産まれないです〜(^ω^)  のこ  2016年1月18日(月) 18:22
お孫さんに一緒に行く〜って言われるのって嬉しいよね(^O^)
くるみさん、やったね\(^o^)/うちも男の子の孫が生まれたらトーマスにハマって欲しいな(*^^*)
今日は私も午前中はテレビに釘付けでしたよ
ストレート勝ちで最高のプレイで嬉しかった〜
今日は家の中が寒くてずっとストーブつけていました。
ちょっと風邪気味なので今日は早く寝よう!
明日からまたおでんや始まります^_−☆

やっと産まれましたv(^_^v)♪  のこ  2016年1月20日(水) 14:47
一週間前から痛みがちょっとあって毎日今か今かと落ち着かなかったのですが
昨日の夜、娘から電話があり痛みが十分間隔になったから来て〜っと
とりあえずお泊りセットだけ持って飛んで行きましたε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘
最近はパパがお産に付き添うので上の子をみてあげなくてはいけないんです。
かりんはもう寝ていて私は一緒にいればいいので楽なもんです
と思ったら夜泣きを何度もするのでバアバはヒヤヒヤです
夜中にママがいないことに気付いたらどうしよう〜って
本当にドキドキです(゚o゚;;
でも朝までよく寝てくれて起きたらバアバって言ってくれました。
私はおでんの仕込みがあるのでかりんは長女のところに行きました
赤ちゃんはやっぱり男の子でした(^_^)v忙しくてまだ顔も見てないのでこれから病院に行って来ます(*^_^*)
今日はダンナが一人でお店に行きましたので皆さんよろしくお願いします〜

おめでとうございます  メイプルリーフ  2016年1月20日(水) 17:37
のこさん
おめでとうございます&念願のおとこの子ですね。
生れたてなのに、こんな、しっかりしたお顔!
髪の毛もふさふさだし〜可愛い
お嬢さんに、おめでとう言ってね。
のこさん、
テニス仲間みんな、2月おでん食べに行きますよ〜
待っていてね。

ファミリー誕生良かったね!  もぐぱくの兄貴  2016年1月20日(水) 17:45
無事に産まれて何よりです。またまたファミリーが増えましたね!おばあちゃんに見せられなかったのが残念ですね。本当に忙しい夫婦、落ち着いたら見せてもらいに行きます。くれぐれも健康には留意されますように。

メープルリーフさん、ありがとう〜  のこ  2016年1月20日(水) 22:28
夕方病院に行って赤ちゃんに会って来ました。娘のベットにちょこんと寝ていました(^^)髪の毛が濃くて顔もしっかりしていてやっぱり男の子の顔していましたよ!
でも大きな声で泣かないので大人しい男の子かも(≧∇≦)
娘は二人目もけっこう大変だったみたいでもう赤ちゃんは絶対に産まないって言ってました。
とりあえずほっとしましたが病院から帰って来たらまた忙しくなります(-_-)
今日は時間がなくてまだ二つのお台所の片付けしてないのでこれから頑張ります
じゃあ二月にね〜楽しみにしています^_−☆

もぐぱくの兄貴さん、ありがとう!  のこ  2016年1月20日(水) 22:35
ご心配をおかけしましたがやっと産まれました(*^_^*)
病院に行って赤ちゃんに会って来ました。かりんとはちょっと違う顔をしていましたよ。娘の産まれた時に似ていました。おばあちゃんもどこかで見守ってくれてると思います。
待望の男の子なのでみんなで可愛がってしまいそう(≧∇≦)あまり甘やかしたら良くないから気を付けないとね!じゃあ落ち着いたら赤ちゃんに会いに来てね!

おめでとうございます  くるみ  2016年1月20日(水) 23:19
こんばんは〜お誕生おめでとう!!!
ちーちゃん、お疲れ様〜頑張りましたぁ!

くるみさん、ありがとう!  のこ  2016年1月21日(木) 2:02
初の男の孫が誕生!どんな子に育つのか楽しみです。
ちーこは赤ちゃんが産まれてようやく大きなお腹から解放されてスッキリとした顔をしていました。
近くに越してきたからくるみさんも赤ちゃんの顔を見に来てね!
じゃあよろしくね〜

おめでとう&#8252;  かわちゃん  2016年1月21日(木) 8:24
やっと産まれましたね〜
いつかいつかと待つ身も大変ですが、無事に生まれて本当に良かったです。
そこの病院は食事も良いので、つかの間の休息をしっかり取れると
良いですね。
のこさんも益々忙しくなりますが、体に気をつけてください&#8252;

かわちゃん、ありがとう!  のこ  2016年1月21日(木) 11:28
本当にやっとって感じです(-_^)
病院はゆったりしていていいですね!
お食事も美味しいんですね(*^◯^*)かわちゃんに教えてもらってよかったです!
退院したらしばらくは娘の家とうちの往復ですがおでんやも頑張るので応援よろしくお願いします(o^^o)

おめでとうございます(*^_^*)  momo  2016年1月21日(木) 11:53
のこさん、
お嬢さんの無事ご出産おめでとうございます。
初めての男の孫の誕生!
これまでと味わいも違うのではないかしら
髪の毛も黒々として立派な赤ちゃんですね。
今後は先輩バアバとしてご指導くださいませ!!

momoさんありがとうございます  のこ  2016年1月22日(金) 2:28
momoさんもバアバになったとの事、おめでとうございます(*^^*)
孫は可愛くってなんでも許せちゃうけど程々にしないとと思うんですけどね(≧∇≦)これからは孫自慢に花が咲きそうですね!
今は目が回るほど忙しいですが早くお教室に行けるようにがんばります。
今日はおでん屋さんに行っていたので返信おそくなりました。おやすみなさい(-_-)zzz

タフな一週間が終わりました☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆  のこ  2016年1月23日(土) 12:31
やっと土曜日になりましたヽ(´o`;もぐぱくもなかなか入れられずごめんなさい(-_-)
お陰さまでおでん屋さんはあと少しで終わるという事もあって毎日大盛況で完売状態です。
私の味付けもお馴染みさんにおばあちゃんの味と同じっと言われて胸を撫で下ろしています(^_^)朝起きたら仕込みの事を考えてすぐに昆布を戻したりだしを取ったりおばあちゃんと同じ事をしているな〜って思いながらやっています(^.^)
家のことや娘の事も主人の仕事もあって目が回るほど忙しいけどちっとも痩せない私です(≧∇≦)やっぱ丈夫なんですね〜(^^;;
主人は慣れないお客商売にだいぶ参っていますが、お客さんにお店を再開したことを感謝されたりおばあちゃんの話を色々と聞けて嬉しそうです(*^^*)
昨日、一昨日とお友達が来てくれたので私もお店にいましたが皆さんお店が終わってしまうのが寂しいと言ってくれて嬉しいような申し訳ないような気持ちです。
あと少しがんばりますのでよろしくお願いしますm(_ _)m

夜中に帰ってきてから錦織くんの録画の試合見ました。本当にタフな試合だったけど勝ってよかった〜(((o(*゚▽゚*)o)))4回戦は強敵ツォンガだ〜。勝って準々決勝に進んで欲しいヾ(@⌒ー⌒@)ノガンバレ〜

大盛況凄い!  メイプルリーフ  2016年1月23日(土) 18:07
のこさん、
お久しぶりですね。おばあちゃまが他界されてから、お孫さん生まれたり、お店の再開なと、目まぐるしい日々でしたね。でも、どれも大盛況で、きっと、天国でおばあちゃまが応援されてるね。私も4日が、今から待ち遠しいな。
味付けが、変わらないって、さすがだね、のこさん!
お料理上手だもの!
忙しいって、大変なようで、やはり、生きがいになりますね。
私も目指したい、のこさんのような前向きな生き方。
錦織選手もがんばってますね。
負けたけど大阪なおみも、期待の大物で、テニス楽しさが増しますね。
体に気をつけて&

メープルリーフさん、ありがとう!  のこ  2016年1月23日(土) 22:13
毎日忙しいと立ち止まる時間がないから目の前にある事をただやるだけ
今は何も考えてないから動けてるのかな
メープルリーフさんこそいつも頑張ってて素敵です(*^_^*)
今日は娘の病院に行って来ました。赤ちゃんと一緒にかりんも寝泊りしてるんです。二歳児の相手をしながら赤ちゃんの世話をするのは大変だけど娘はしっかり母親をやっていました。
昔は一週間位入院したけどここの病院は4日で退院なので明日はもう退院です。
今はお店の事もあるので娘の家に泊まることが出来なくて娘には悪いけどしばらくは通いながら面倒見て上げるしかないなって思っています。
メープルリーフさんの言うように忙しいけど生きがいがあるから頑張れるよね!
大阪なおみ選手すごかった!私もテレビで見て驚きました!(◎_◎;)将来大物になりそう(^_^)v
私も早くテニスやりたいな!3月にはイザワに行きますね。一ツ谷コーチに会えるの楽しみです(*^o^*)じゃあおでん屋に来てね!まってますよ〜

のこさんファイトp(^_^)q  ゆき  2016年1月24日(日) 8:26
うちが近くないからお役に立てずすみません。
身体を大事に、お店最後までやり遂げられるといいですね。
お店にチビたち連れて一度は行きたいと思っています。

ツォンガに勝った!  くるみ  2016年1月24日(日) 16:53
応援しているよ〜良かったね!勝った!勝った!

旦那がなんで土曜日、おでん屋やってないんだ〜と、言ってます!
師匠のおでん屋ぶりを見に行くと言っているけれど期限が、、、一緒に行くつもりです。師匠、宜しくね〜

ゆきさん、お久しぶり〜  のこ  2016年1月24日(日) 18:54
いやいやこの前も片付けを手伝ってくれて助かったよ
今日もカイト君のお祝いのケーキを作ってくれて嬉しかったよ!
かりんも二日も面倒見てくれて本当に助かったよ!
おでん屋さんにみんなで来てね(^O^)

くるみさん、応援ありがとう〜  のこ  2016年1月24日(日) 19:03
錦織くん、勝ったんだね!すご〜い(*^o^*)
今日は朝から出掛けてたから試合見れなかったんだ(~_~;)
どんな試合だったのかまだネットでも見てないんだ
嬉しいな〜とりあえずベスト8まで来たから本当によかった!

おでん屋さんはもしかしたら土曜日もやるかもってダンナが言ってるけど体力が続かなかったら無理かな〜
ご主人と是非きて欲しいけどね!

いい名前  かわちゃん  2016年1月25日(月) 8:19
退院して、ひとまず怒涛の一週間お疲れ様でした(*^^*)
かいと君 お姉ちゃんがつけたとは、素敵ですね。
女子たちに可愛がられ、鍛えられながら ゆう君みたいに優しい男の子に
なるのかな…
男の子特有の可愛さもあり、これからが楽しみですね♪( ´▽`)
これからものこさんの忙しさは変わらないでしょうが、ご自愛くださいね(o^^o)

かわちゃん、いつもありがとう!  のこ  2016年1月25日(月) 23:29
今日も朝から頑張ってやっとこさ仕込みを終わらせました。
だんだん疲れが出て来たところで上の娘が手伝いに来てくれました。
仕込みもおばあちゃんの押入れの掃除もどんどんやってくれて娘がいるとホント助かります(^.^)
かわちゃんは男のお孫さんがいるからまた色々と教えて下さいね!
かいとはうちの息子のように優し過ぎないように育って欲しいものです(≧∇≦)
かわちゃんもおでん屋さんにきて下さいね!

今日もやっと終わりました。  のこ  2016年1月25日(月) 23:56
今朝は家の周りは凍っていました。
バケツの水はもちろん植木もカチカチ、車も真っ白で寒くて嫌になりますね(-。-;
布団から出るのが辛いけど息子のお弁当を作らなくっちゃと思うと気合で起きられます。
今日はもう月末。支払いをしなくてはならない憂鬱な日です。今月はあっという間に過ぎてしまいそう(≧∇≦)イヤですねぇ〜

お葬式が終わった後も友人がおばあちゃんのお線香をあげに来てくれたり
お供物を送って来てくれる友人がいたり本当にありがたい事です。
今日もいつもお世話になっているテニスの先輩が忙しい中来てくれました。おばあちゃんにお疲れさまと言って手を合わせてくれて胸がいっぱいになりました。
わざわざおでん屋さんに来てくれる友人達も本当に感謝です
人の心の優しさを励みに毎日頑張ることが出来ます。
今日は上の娘も手伝いに来てくれたので楽しく仕事が出来ました(*^_^*)
夕方から次女のところに駆けつけて夕飯を作ったりかいと君を抱っこしたりかりんと遊んでかえってきました。次女は元気だから来なくても大丈夫と言っていまし産後はもっと私に甘えたかったんだなって分かって辛くなりました。
自分も母が体が弱く頼れなくて辛かったのに娘の気持ちに気付いてあげられなく情けなくなりましたがこんな状況でもやれるだけやって上げなくっちゃって思いました。じゃあおやすみなさい(= ̄ ρ ̄=) ..zzZZ

今日、退院しました(*^_^*)  のこ  2016年1月24日(日) 19:06
四人目の孫の名前は『かいと』になりました。
産まれる前からお姉ちゃんのかりんが決めていました。
今日は退院&誕生祝いを娘の家で家族みんな集まったからそりゃあもう賑やかでした(((o(*゚▽゚*)o))) みおんやねねは待ちうに待ったご対面でかいと君にちっちゃぁ〜い!かわいいって大騒ぎo(^▽^)oそんな中でもかいとはスヤスヤ寝ていて大したものです(^_^)v
私は朝から病院に迎えに行ったから何も作れなかったので上の娘が買って来てくれたお昼ご飯をみんなで食べましたo(^▽^)oケーキも娘が作って来てくれて助かりました。みんなよく食べて盛り上がりました♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
かいと君はしばらくはお姉ちゃんたち三人にかまわれて大きくなるんでしょうね。
お姉ちゃん達のパワーに負けずにたくましくのびのび育って欲しいものですが…(≧∇≦)
帰りに仕入れをして夕方から仕込みを始めました(^_^)v
袋の種や里芋は時間がかかるので今日のうちにやっておこうなんて私にしては珍しく早めにやりだしたらあれもこれもやりたくなって夕飯がすっかり遅くなってしまいました(≧∇≦)

今日は朝の9時から錦織くんの試合がやっていたけど見ることが出来なくて残念!でもツォンガに快勝したんですねV(^_^)Vやった〜
ついにベスト8まで来ました!次は世界No.1のジョコビッチ、勝つことを信じて気合を入れて応援するぞ〜 ガンバレ〜

かいと君おめでとう\(^o^)/  メイプルリーフ  2016年1月25日(月) 8:02
のこさん
かいと君というお名前ね。息子の親しい友人と同じだ。もう、退院で、早いね。
お嬢さん、大変だと思うけど、がんばって!と伝えてね。
のこさんも、相変わらず、おでんやさん、がんばってるね。
何をやっても、凄いな。早く行きたい。
テニスも早く一緒にやりたいな。
今日も、元気にがんばろうね。

かいとにやっと逢えた〜(*^^*)  ゆき  2016年1月25日(月) 9:46
のこさん昨日もお疲れ様でした!
私とみおんとねねはやーっと可愛いカイトくんに会えて大満足でした(*^^*)
もぐぱく見たら、ビックリ!昨日のヘナチョコケーキが載ってるし_| ̄|○
もっと可愛いく作るはずだったのになσ(^_^;)
のこさんみたいにしょっちゅう作らないとダメですね〜(笑)

メープルリーフさん、今日もありがとう!  のこ  2016年1月25日(月) 23:48
今日も夕方から娘のところに行って来ました。
かいと君は一週間しかたってないのに随分としっかりしましたよ
今日もよく寝てくれて助かります。
私は夕飯の炊き込み御飯と明日の分のハンバーグときんぴらごぼうを作って七時過ぎに帰ってきました。
今は泊りがけではいってあげられないのでできる限りやってあげたいのですがね~_~;
私も早くテニス復帰したいです。毎日全豪オープンをちょこちょこ見てこんなプレーが出来たらいいな〜なんて思っています(笑)またね!

ゆきさん、今日は来てくれてありがとうね!  のこ  2016年1月25日(月) 23:55
ケーキ、綺麗に出来てるよ〜
忙しい中作ってくれてちーこーさんも感激してたからよかったね(*^_^*)
今日も仕込みや掃除を手伝ってくれてありがとうね!手際がいいからはかどりました。
仕込みだけで片付けはなかなか進まなかったけど今日は一気に片付いたね。
大量の荷物を見ると一人だと気が遠くなってぼーっとしてしまうからね(ーー;)
また来てくれたら嬉しいけど無理はしないでね!お疲れさまねm(_ _)m

今日もがんばった〜  のこ  2016年1月26日(火) 23:50
夜中に吐き気がしてトイレに。少しお腹も痛い。
昨年かかったノロウイルスが頭をよぎり今ここでノロウイルスにかかったらどうしようって焦りましたが朝になったらだいぶ良くなったのでノロではないなとホッとしました(^_^)
やっぱり疲れがだいぶ溜まってるんだな〜って、思い10時まで寝ました。
スッキリはしたけどそれから仕入れに行って仕込みをしたらもうお店を出す時間に。
慌ててお昼ご飯を食べて出かけましたε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘
今日も仲間が四人でお店に来てくれたので私もお店にいましたがたくさんのお客さんが席が空くのを待つように入って来ました。
主人はお店を始めた頃よりはちょっと様になって来ましたが狭いお店の中で満席のお客さんの相手を必死にこなしていましたo(^_-)O
私は今日は早めに帰って後片付けをしてまた明日の準備をして調子が悪くならないように休憩しました。久々に絵も描きました^_−☆
そろそろ主人が帰って来ます。
今週は土曜日までやって来週の月曜と火曜は納骨で静岡のお寺に行くのでお店は休みます。じゃあおやすみなさい(-_-)zzz

大丈夫ですか?  メイプルリーフ  2016年1月27日(水) 8:03
のこさん
体調いかがですか?お疲れでない方が不思議なくらい、目まぐるしい日々でしたね。
大丈夫ですか?気をつけて睡眠をしっかりとってね。
春うららな、お花綺麗ですね。お店大盛況で、凄いですね。
テニス仲間たちも2月行きたいと話していました。
たぶん、火曜日。
また、連絡します。くれぐれもお大事に。

メープルリーフさん、ありがとね〜  のこ  2016年1月27日(水) 23:10
今日は体調良くなりました。心配かけてごめんなさい
やはり睡眠不足はダメですね〜
今日も仕込みに追われていましたが無事に終わりました。
二月に来てくれる時におでん屋さんやっていられればいいんだけどね!じゃあよろしくね!

土壇場で大変なことに(;゜0゜)  のこ  2016年1月27日(水) 23:40
今日はおばあちゃんがお世話になった病院の先生方がお店に来てくれることになっていたので私も一生懸命仕込みをしてお会いするのを楽しみにしていました。
昨日お店で知り合った方も知り合いを連れて来てくれることになっていたので沢山おでんを積んで主人は出かけました。
私は後片付けをして娘の所に行ってからお店に行こうと思っていたら主人から電話が…
お店を出そうとしたら役所の人が来て相続の手続きをしてないから営業は出来ないと…
後少しで終わるのにどうして今更ダメなのか
いくらお願いしても許可してもらえず諦めて主人は帰ってきました。
戻って来たお鍋に入った沢山のおでんを見て愕然としましたがとりあえず全部冷蔵庫にしまいました。(ーー;)
明日の朝、役所に行ってみないとなんとも言えないですが後少しなのでなんとかやらせてもらえるようにお願いするしかありません。
そんな訳でおでん屋さんは暗礁に乗り上げている状態です。
どうなるか明日またもぐぱくに入れますね!ではおやすみなさい(= ̄ ρ ̄=) ..zzZZ

え?やってほしい!  メイプルリーフ  2016年1月28日(木) 9:17
のこさん、
え?やってほしい!今ごろ役所からって、何それ?
がんばって!これから大学定期試験だけど、おでん食べに行くことを考えてウキウキしていたのに、びっくり
なんとか、交渉がんばって!!
祈ってる。

明日やってますかね?  宗形もうします  2016年1月28日(木) 9:36
はじめてコメントします
今さら役所…なんでしょ

明日、友人が念願の屋台に地方から遠路はるばる来ます…是非とも開けてほしいです…頑張って下さい

メープルリーフさん、ありがとね  のこ  2016年1月28日(木) 10:34
交渉の結果やれる事になりました(^_^)v
待ってますね!期末試験の監督がんばってね!

宗形もうしますさん、ありがとうございます  のこ  2016年1月28日(木) 10:37
ご心配をおかけしましたが営業出来ることになりました(^_^)v
明日お待ちしていますm(._.)m

ご心配をおかけしましたがおでん屋やれるようになりました(^_^)  のこ  2016年1月28日(木) 10:31

今、主人が役所から帰って来て営業許可が出ましたので最後までやれる事になりました(^_^)v
今日は通常通り、五時からやっていますので皆さん来てくださいね〜ヾ(@⌒ー⌒@)ノ

今日は雨から雪に変わるかも(≧∇≦)  のこ  2016年1月29日(金) 14:48
今日もお店はやります。主人は後少しなので雪が降ろうがヤルっと言って気合を入れて出て行きました。
横浜駅は多分雪にはならないと思いますが我が家は特別寒いので帰りが心配です。
お店は昨日もいっぱいで中々入れないので会社を休んで早い時間に来た人も(*^o^*)
おばあちゃんにとお菓子を持って来てくれる人や今まで撮った写真を持って来てくれる人がいたり皆さんそれぞれおばあちゃんとの思い出があり、主人は毎日話しを聞く事が出来て嬉しそうです(^_^)
今日は友人が雨の中遠いのにお線香をあげに来てくれました。本当に有難い事です。
私は今日はお店に行かないのでこれから少しノンビリしてから明日は孫が遊びに来るので部屋の掃除をしなくっちゃ^_^;
明日もお店をやるのでよろしくお願いします(^^)/~~~
お昼に作ったサンドイッチのレシピupしたので見てくださいね!

美味しそう&#10084;  メイプルリーフ  2016年1月29日(金) 17:23
のこさん
ご主人がんばってますね!来週楽しみにしてます&
それにしても、なんと美味しそうなサンドイッチ&
アボガドも、とりも大好きだから、真似してみようかな。たしかに、とりは、茹でてそのま冷ますと柔らかいですね、春サンドイッチだねー。は
のこさん、私もがんばってますよ。
採点のあいまに、今日久しぶりにビーフシチューことこと、煮てます。
寒いから風邪ひかないようにきをつけてね。

宗形  2016年1月29日(金) 18:03
これから急いで向かいます(笑)
入れると良いんですか&#10071;

メープルリーフさん、いつもありがとう!  のこ  2016年1月29日(金) 21:23
まだ雨だけど夜中に雪に変わるみたいだね(・_・;
定期試験の採点大変だね!がんばってね。
ビーフシチュー美味しそう(*^_^*)寒い日にぴったりだねo(^_-)O
我が家は本格的なネパールカレー。ルーは使わずミックスマサラという11種類のスパイスとチリペッパーで作るカレーです。
野菜とチキンの旨味だけ、水はあまり入れないで野菜の水分で作るの
でも家族は普通のルウを使ったカレーの方がいいみたい(≧∇≦)
サンドイッチ美味しいから作って見てね!

宗形さん、おでん屋さんに入れたかな  のこ  2016年1月29日(金) 21:27
さっき主人に電話したら今日はお天気が悪いからそんなに混んでないみたいです
のんびり美味しいお酒が飲めたらいいですね!

おはようございます(^^)  のこ  2016年1月31日(日) 10:12
昨日は友人が来ていたので夜中までおでん屋にいてお客さんと楽しい時間を過ごしました。
もしかしたらこれで終わりになっちゃうかもって思いながら片付けて帰って来ました。
沢山のお客さんに二月もやって欲しいと言われ励まされましたがこればっかりは私達にはどうにも出来ない事なのですみませんがよろしくお願いしますm(_ _)m

今日はこれから孫たちが来るので掃除が終わったら昼ご飯作ります。
孫たちが喜ぶのでタルトタタンも作りました(^_^)vレシピ書いたので皆さんも作って見てね!

おでんやさん、やって!  メイプルリーフ  2016年1月31日(日) 22:00
こんばんは。あれ、土曜日もおでんやさん、やったの?2月楽しみにしてるから、どうか、やってください!!みんな、楽しみにしてる。
このタルトタタン、凄く美味しそう。
キャラメルは焦がさないように時間との勝負ね。私も作ってみようかな。
おでんやさん、どうか、どうか、役所さま、お願いします。
祈ってますね。
お疲れ様〜

メープルリーフさん、ありがとう!  のこ  2016年1月31日(日) 22:19
一月最後なので土曜日もやりましたよ〜
どこのお店もお客さんでいっぱい!おでん屋さんが終わるのを惜しみながら皆さん盛り上がっていました(*^_^*)
二月もやれるかは月曜日にわかると思います。どうなるかまたもぐぱくに入れるので見てくださいね〜じゃあおやすみなさい(_ _).。o○

おでん屋さん終わっちゃた…  かわちゃん  2016年2月1日(月) 6:19
おでん屋さんも連日盛況のようで、夫婦で頑張って来た甲斐がありますね。
そんな忙しい毎日で、お菓子も焼いて、家族のこと、お店のことで忙しくしているのこさんが心配です^^;
でも、ニコニコしながら楽しそうにしている お顔が浮かびます。
おでん屋さんに行けないまま1月が終わっちゃいました´д` ;
2月もやれる事を祈っています。
落ち着いたら、くるみさんと近くの美味しい焼き鳥屋さんで慰労会しましょうね。
タルトタタンは気になっていたので、チャレンジしてみますね〜

かわちゃん、ありがとう^_−☆  のこ  2016年2月1日(月) 15:45
忙しいと頑張れるけど暇になったらきっと何もしなくなっちゃうんでしょうね(≧∇≦)
でも心配かけるからほどほどにしますね( ´ ▽ ` )ノ
おでん屋さん、来週からやれるかも
またはっきりしたらもぐぱくに載せますね!
タルトタタンのレシピ超手抜きなので分からない事があったらメールしてね!
慰労会、楽しみにしています(*^o^*)かわちゃんも元気でね〜( ^_^)/~~~

おでんの仕込み完了しました  のこ  2016年1月30日(土) 13:26
今日も おでん屋さんやります〜
必死でやって来た一月ももう終わります。
昨日も沢山のお客さんに来て頂いておでんはほとんど完売です。
毎日何も残っていないので仕込みはおばあちゃんがやっていた時より倍以上作っています。片付けも入れると毎日五時間くらいかかってしまいます^_^;
昔は39種類あったけど今は25種類くらいです。それでも大変だからおばあちゃんが若い頃はすごく忙しくて大変だったな〜って思います。
お店は今日で一応終わりますが二月になってやれるようでしたらもぐぱくに入れますね!今日は私も一緒に行ってきます( ^_^)/~~~

久しぶりの投稿です。  ちーこ  2016年1月29日(金) 23:55
のこさんこんばんは。
退院したあとまとめてもぐぱくをよんで、ずっと投稿しようとおもっていたのにすっかり日がたってしまいました。
皆様からカイトの出産のお祝いコメントを頂いて嬉しかったです。ありがとうございました♪無事に産まれてほっとしましたが、出産はやっぱり痛い!!!
三度目はなさそうです・・・
のこさん、十分協力してもらってるからくれぐれも無理しないようにね。
サンドイッチ美味しそう♪我が家も今日はホームベーカリーのパンでサンドイッチだったよ〜

ちーこさん、もぐぱくではお久しぶり〜  のこ  2016年1月30日(土) 2:42
寝る前にもぐぱく見たら可愛い写真が入っていてビックリ!(◎_◎;)
毎日忙しいから投稿は出来ないよね。気にしないでね(^。^)
お産は二人目だから楽かと思ったけど大変だったね(~_~;)
でも無事に産まれて本当に良かった。
かいと君は周りがにぎやかでもよく寝てくれるから助かるね、さすが二人目です(^ ^)
かりんももうすぐ三歳!四月からは幼稚園に通うしちーこさんの生活も随分変わるねo(^▽^)o
近くにいるのに忙しくてあまり手伝ってあげられないけど何かあったら直ぐに行くからね〜
ホームベーカリー楽しんでるね!我が家は最近あまり焼いてないな(≧∇≦)
フランスパン焼いたら持って行くね〜じゃあおやすみ(_ _).。o○