戻る
<< BACK  2017年1月  NEXT >>
 まとめてご挨拶  もぐぱくの兄貴  2017年1月1日(日) 1:42
新年のあいさつをしてよいやら戸惑っています。お母さんは一昨年の暮れに亡くなったので今年は良いはずですが、いずれにしても今年もまたご一家健康で明るい一年でありますように!昨年は私事で心配をおかけし申し訳ありませんでした。おかげさまで体調もだいぶ回復してきましたが、年も年なのでそれなりに過ごしていく所存です。お孫さんもすくすく成長されている様子、楽しみですね!昨年暮れにはとうとう会えませんでしたね。又機会を作って会えればと思っています。仕事のほうも繁忙の由、くれぐれも健康に留意されますように!今しがた近所の神社に初詣でに行き帰ってきたところです。

もぐぱくの兄貴さん、ありがとうございます(*^_^*)  のこ  2017年1月1日(日) 20:23
何はともあれ明けましておめでとうございますm(_ _)m
今日は娘たち家族が昼から皆来たのでもぐぱくも入れられずやっと今見た所です。
おばあちゃんは一昨年の大晦日に亡くなったので喪は明けているんですですがなんかへんな感じです。
昨年はいつもメチャ元気な兄貴が病を患いとても心配しましたが、大事にならずに本当に良かったです。でも無理はしないでね!
暮に集まれなかったから新年に絶対我が家に来て下さいね!ハンちゃんにも会いたいです。また連絡しますね!今年もよろしくお願いします(*^_^*)

今年もよろしくお願いします。  のこ  2017年1月1日(日) 20:10
新年明けましておめでとうございますm(_ _)m
今日は家族で初日の出を見に行く予定だったのですが息子が大晦日から熱を出したので行かれなかったけどおかげで寝坊が出来ました(^_^)v
大晦日は娘家族が来ていたので夕飯の準備に片付けに孫と遊んだり何だかあっという間に年が明けてしまいました(≧∇≦)新年もノンビリする間もなく午後からみんな揃って賑やかなお正月になりました(*^_^*)
三年生のみおんが書き初めをじいじに教えてもらってるので私も一緒に書いてみました。みんながいると絵が描けないので今日はお習字upしました(≧∇≦)習字は全く得意じゃないので一文字だけにしました。何を書こうかと考えても特に浮かばなかったので書きやすい「志」にしました(^_^;)志しを高く持って行きたいとか言えたらかっこいいですけどね〜
今夜は孫たちにお話しせがまれてるのでこれで寝る事にします。おやすみなさい(_ _).。o○

お久しぶりで〜す  かわちゃん  2017年1月3日(火) 17:44
のこさん 少し遅くなりましたが、今年もよろしくお願いします。

我が家は、喪中なので、日常と変わらないですが、元日だけは
娘一家とまだ独り身の息子が来て、賑やかでした。
今回は、娘が初めて黒豆を煮ましたが、上手に出来て
(若夫婦は硬めがお好み)、世代交代が出来ると
嬉しくなりました。

習字の「志」は伸びやかで、しっかりとした意思が見える
のこさんらしくなっていますね。
今年は酉年、バタバタしないよう、気持ちを引き締めて
行きたいと思います。

かわちゃん、ありがとう!  のこ  2017年1月3日(火) 20:48
こちらこそよろしくお願いします。
元旦から来ていた長女家族がさっき帰りました。
賑やか過ぎてくたくたになりました´д` ;
かわちゃんちもさぞかし賑やかだったんでしょうね〜
それにしても娘さん、黒豆煮てすごいですね!色々引き継いでもらえればバアバは楽でしょうね!うちは今のところ娘はお客さん状態です(-_-)

お習字恥ずかしながら載せました。かわちゃんにそう言ってもらえて嬉しいです!
私も今年こそは落ち着いた一年を送りたいと思っていますが…無理かな〜ではまた

こんばんは〜  のこ  2017年1月3日(火) 21:37
元旦から娘家族がいたのであっという間に三日たってしまいました。
昨日は近くのお寺にお詣りにみんなで行って来ました。
お寺の近くを歩いていたらカワセミが飛んで来て木に留まりました!もうびっくりして声を出しそうになったけど孫とそっと見ていたらいきなり川の中に飛び込んで一瞬で魚を咥えて出て来たのを見てもう大変!近くの木に留まって魚を食べてるカワセミを数分間も見れて新年早々いいことがありました(^_^)v

今日はお天気も良く暖かいので長者ヶ崎まで行って来ました。孫たちは貝を拾ったり波打際で遊んだり、娘も私も久しぶりの浜辺を楽しんで来ました(^o^)

三日間いた孫たちが夜に帰って家の中はすっかり静かになったと言いたい所ですがフワリがまだいるんです。明後日また来るので今日は置いて帰って行ったんです。
年々パワフルになる孫たちの相手をするのに体はクタクタですが可愛くて元気もらえます!今年も孫たちに付いて行けるように体力つけないとね!

今日は砂浜で作ったお団子の写真をupしました!絵は今日も描けなかったです。
明日は描けるかな〜

楽しい年末年始をありがとう^_^  ゆき  2017年1月5日(木) 13:03
のこさん長いことお世話になりました(*^^*)
美味しい料理に楽しい時間で、あっと言う間の楽しいお正月でした。

カワセミ本当に可愛くて感動しましたね(^◇^)
海もきれいで石投げも砂遊びも楽しかったです。

何より学校の宿題をまた丁寧に教えてくれて本当にありがとう^_^
これでいつでも三学期を迎えられます(*^^*)

今度はうちに遊びに来てね(^^)

パンジー描きました。  のこ  2017年1月4日(水) 23:50
今日も暖かくて楽でしたがだんだん寒くなって今はコタツでヌクヌクしながら絵を描きました^ ^
今日こそは絵を描かねばと庭の花を探したのですが薔薇はちょうど見頃が終わってしまって蕾はまだ硬くて結局パンジーになりました。
今年は暖かかったのでパンジーがもうたくさん咲いているんですよ
春が来るまではパンジーとノースボールくらいしか咲かないので今日はお花屋さんで矢車草の鉢植えを買って来ました。まだ花があまり咲いてないので咲いてきたら描きますね!

朝はテニスのスクールに行って初打ちしてきましたが身体が重たくて思うようにいかなかったけど練習の後の試合は何とか2勝したので気分良く帰って来ました(^ ^)
夜は錦織君のブリスベンの試合を見ていましたが1セット目を取られてしまってどうなるかとハラハラしましたが逆転勝ちで勝ちましたが疲れました(´Д` )
明日はうちで新年会やるのでこれから少し片付けして早めに寝ます。おやすみなさい(_ _).。o○
[パンジー]水彩画

可愛い絵ですね。  ゆき  2017年1月5日(木) 13:06
このパンジーの絵、素敵ですね(*^^*)
前日まで私と子供達がいてクタクタでしょうに、テニスに絵描きで感心してしまいます。

今年もあまり無理をせず元気でいて下さいね。

新年会&誕生日会  のこ  2017年1月5日(木) 23:44
今日は強い北風がビュービュー吹いて寒かったですね。
寒い日はやっぱりおでん&#8252;ということで今日はおでんパーティーを娘婿のお母さんのお誕生日という事もあり皆集まりました。
朝から娘と仕込みをしたので側から洗い物をして片付けてくれるのでおでんが出来上がった時はすっかり片付いていて助かりました(^^)
孫たちは午前中は映画に行っていたのでお昼に帰って来て急に賑やかになりました。夜までにたくさん作ったおでんもほぼ完食!楽しいおでんパーティーでした。
今日までいたフワリも娘たちと帰ってしまったので家の中はシーンとして寂しくなってしまいました( ; ; )今日は朝、フワリのお散歩に行った時に山に咲いていた白い山茶花の花を描きました。ではおやすみなさい(_ _).。o○
[山茶花]ペン画水彩

ごちそうさまでした!  ちーこ  2017年1月7日(土) 4:14
のこさんこんばんは。
一昨日はおでんご馳走様でした!かりんも私もおなか一杯食べさせてもらいました。みんなよく食べよく笑い楽しい会でしたね。
午前中の映画は、姪っ子のみおん・ねね、それからかりんと、抱っこしたかいとを連れて、なんだか4人の子供の肝っ玉母さんのような感じでした笑
みおんとねねは夢中で最後まで観ていて、かりんはまだ分からなかったり映像が怖かったりで側から離れず、かいとは爆睡。成長の段階を見ているようでした。
山茶花、っていうの?花びらが可憐で素敵ですね。花器もぴったり。この季節のお花らしい色合が出ていますね!
今気づいたけど、おでんの写真撮り忘れてた!ので、今日仕事で撮影したお花を載せます。結婚記念日専門のお花サイトを立ち上げているのでその花たちです。サイトが完成したらまた報告しますね♪

ちーこさん、お疲れさま〜  のこ  2017年1月7日(土) 9:05
映画バアバも行くはずだったのに急遽一人で4人の子供を連れて大変だったね!側から見たら4人の子持ちの肝っ玉母さんに見えてたかも(笑)
せっかく行ったのに映画はかりんにはまだ少し早かったみたいで残念だったね。
それにしてもみんな集まると賑やかになるね(^^;;部屋も孫たちが大きくなったら全員入れなくなるかも(≧∇≦)嬉しい悲鳴だけどね。
さざんかは冬の代表的な花で庭の垣根や道路の植え込みによく使われているよ!椿よりも木が大きくならないし花がぎっしり付くので向いてるんだと思うよ。
この写真素敵だね!仕事がどんどん広がって楽しみだけど子供たちが体調崩して思うように捗らなくてちーこさんの身体が心配だなぁ
あまり無理をしないでね!じゃあ後でね〜

こんにちは〜  のこ  2017年1月7日(土) 14:30
今朝は寒くて朝布団から出るのが辛かったです
我が家の周りは霜柱が立ち真っ白になっています。
本当に冬はしんどい場所です(T ^ T)
昨日は久々にのんびり家で繕い物したり、ネットを見たり好きなことが出来ました。
買い物のついでに可愛い色のチューリップを買って来ました。
三日連続で花の絵をupしようと頑張ったのですが上手くいかず、今朝描き直してやっとupしました。
チューリップって簡単そうでけっこう難しくて悩むんです。今日はちょっとアングルを変えて描いてみました。迫力出過ぎて可愛くなくなっちゃったな(≧∇≦)

今日はこれから娘の所にお泊りに行って来ます。
では、また。

この感じがいいですね  palnori  2017年1月8日(日) 20:52
今日も寒い一日でしたね、
このアングルのチューリップいいですね。
自然な感じが描かれていて私は好きです

毎日忙しそうですが、身体はきを付けてくださいね
私の周りの方はお正月の疲れとお孫さんの世話で疲れている方が
多いので気にかけていましたよ。

palnoriさん、ありがとう〜  のこ  2017年1月8日(日) 21:49
チューリップの絵気に入ってもらえて嬉しいです!
いつも通りではありきたりなので少しアングルを変えて描いてみました。
でも難しいですね!これからもチャレンジするので感想を入れてくれたらうれしいです。
今日は娘の所から夕方やっと帰って来ました。
もう直ぐ4歳と1歳になる孫とずっと一緒にいて楽しいけどくたびれました(-。-;
palnoriさんの心配通り暮からお正月は疲れました。でも明日お客さんが来るので頑張ります!じゃあまたよろしくね〜

可愛いチューリップ!  くるみです  2017年1月9日(月) 16:47
こんにちは〜バタバタと、正月も七草も過ぎて、もう直ぐ鏡開きですね!おしるこで餅を食べる日だと旦那が言っとります!

チューリップ、傾げているところが可愛いなって思いました( ^^)
元旦の朝、主人と雑煮を食べていたら、雪椿の木にメジロがツガイで来ました!今年は、酉年で新春からいいね〜って、今も時々来ているので旦那がミカンを木に挿してあげると食べに来るよと、本当に今朝来てくれました!突いてましたよ!感動!
昔私は、メジロをウグイスだと思っていました(≧∇≦)うぐいす色のうぐいす餅と同じ色だったから(>o<)…
暮れに頂いたシクラメンが綺麗だったので
絵は、無理だから御写真で〜す!

くるみさん、シクラメンの花すごく綺麗だね〜  のこ  2017年1月9日(月) 19:31
本当にあっという間に鏡開きになっちゃうね!
うちも毎年お汁粉タップリ作るけど娘とかにあげるからすぐになくなっちゃう〜>_<

庭の木に時々みかんをさしておくとメジロが来るけどヒヨドリが来て横取りして行くから悲しくなるよ〜私も前はメジロがウグイスだと思っていました(-。-;ウグイスはなかなか姿を現さないから見れないんだよね〜

今日は若い頃からの友人の夫婦が来てくれたのでまたおでんパーティーしました(≧∇≦)
孫たちも来て一緒に楽しい時間を過ごしました(*^_^*)そろそろお正月気分はおしまいにしてちゃんと仕事しなくっちゃね!
今週のお絵描き会くるみさんも来てくれるの楽しみにしています♪今年もよろしくね

ご馳走さまでした(^^)  ゆき  2017年1月9日(月) 21:38
1週間に2度ものこさんの美味しいおでんが食べられて嬉しかったです。
ご馳走様でした!
今日はゲームでも盛り上がってあっと言う間の時間でしたね(^ ^)
子供達も今日で冬休みも終わりです。
この冬休みは、のこさんととしさんにたくさん遊んでもらって大満足の子供達でした。その分2人とも疲れがたまっていると思います。なるべくゆっくりして下さいね。

ゆきさん、お疲れさん!  のこ  2017年1月9日(月) 22:29
おでんは毎日食べても飽きないよね〜
おばあちゃんが毎日作っていたのを手伝っていたから見よう見まねで覚えた味だけど最近自分で言うのもなんだけど美味しくなってきた気がする(^^)
今日はちょっと豪華にタコを入れたから味に旨味がプラスされたね!
今年はお泊りもしたしたくさん遊んで楽しかったよ!ちょっと疲れたけどまた遊びに来てね!じゃあまたね〜

今日は友人との悲しいお別れでした。  のこ  2017年1月10日(火) 22:20
こんな日が来るなんて思っていませんでした。絶対に元気になるって言ってたのに…昨年の六月に病気が見つかり前向きに闘っていましたがついに力尽き亡くなりました。
もぐぱくにもよく投稿してくれていたメープルリーフさんは明るくてどんなに辛い時も笑顔で弱音は吐かない人でした。
今日は本当に辛かったけど最後のお別れして来ました。
この本は彼女が仲間と翻訳した本です。五年かかって昨年の十月に刊行されました。
大学で保育の授業をし臨床心理士の立場からこの本を翻訳して子供達の幸せを願う気持ちのとても熱い人でした。
私は難しいこの本をなんとか読み終え彼女に感想をメールで伝えたら喜んでくれて元気になったら会ってゆっくり話したいねって
残念ながらそれは叶わないことになってしまいましたが彼女のことは生涯忘れる事はないと思います。
もし本屋さんで見かけたら手に取って見て貰えたら嬉しいです。
今日は辛い話でごめんなさい。

ご冥福をお祈りします  ちーこ  2017年1月11日(水) 1:26
のこさんこんばんは。
今日は辛い日でしたね。大切な友達とのお別れは本当につらいものだと思います。メープルリーフさん、私もお会いしたことがありましたがパワフルで明るい笑顔が印象的でした。いつものこさんから話を聞いていて大切なお友達なんだと思っていたので、本当に辛かったと思います。すぐには難しいですが元気だしてくださいね。
本、今はなかなか読書の時間を作れないけど読んでみたいと思います。

ちーこさん、ありがとうね〜  のこ  2017年1月11日(水) 17:54
昨日は人の命のはかなさを感じた一日でした。
新年にも元気そうなメールをくれてほっとしていたら訃報が届いて信じられなかった。最後に会ったのが11月、その時はいつもと変わらずよく食べよく笑い病気も良くなってると喜んでいたからね。
でも私がいつまでも落ち込んでいたら彼女に叱られそうだから元気出さないとね!
ちーこさんも時間が出来たらこの本読んでみてね。専門書だからじっくり読まないと理解しづらいけど虐待やDVがどれだけ子供の心を傷付けるか、取り返しがつかないことにならないようにしないとと思ったよ。
かりんの風邪が早く治るように願っているよ!

こんばんは  のこ  2017年1月12日(木) 23:46
今日はこの冬一番の寒さだったのかな。朝はとにかく寒くてうちの周りはバリバリに凍っていました。
今日は今年初のウィービング教室。
暮からお正月と忙しくて何もやってない状態だったので昨晩大急ぎでやりましたがサボっていたのはバレバレでした(^_^;)
お教室で作品をやり始めると夢中でやっているのであっという間に時間が来てしまいます。ぞうさんの作品は色から自分で考えるので悩みますが思ったように出来て来ると一気に進みます。でも家に帰ってから直ぐにはやる気になれず、とりあえずひと休み(-_^)夜は久しぶりに絵を描きました。
このミニシクラメン、お花屋さんで見て蝶々のような可愛い花でわたしいろシクラメンというネーミングも気に入って買いました(*^_^*)明日はお絵描き会なので部屋片付けなくっちゃ(≧∇≦)ではおやすみなさい(= ̄ ρ ̄=) ..zzZZ
[わたしいろシクラメン]水彩画

おはよう御座います!  くるみです  2017年1月13日(金) 7:43
ネーミングが優しい!野に咲く薄紫のスミレが頭に浮かびました。
可憐に描かれているからかな〜真冬なのに、綺麗に咲いてくれて嬉しいですね!
今日は宜しくお願いします
毎日、忙しいのに有難う御座います!
(o^^o)

くるみさん、ありがとう  のこ  2017年1月13日(金) 23:26
返信遅くなってごめんね!
この季節はお花屋さんにいってもあまり種類がなくて絵に描くのは結局シクラメンとかしかないな〜って
でもこのミニシクラメンはすごく気に入って買いました。
淡いピンクに花びらが可愛くて、でも思ったような色が出なくてやっぱり難しいです。今年も花の絵頑張ります^o^
くるみさん、今日も頑張りましたね!

お絵描き会バンザーイ!  くるみです  2017年1月13日(金) 21:43
2017年、書き初めのお題は、大きな苺を描かせて頂きました。甘そうな匂いの真っ赤な大きな苺、粒々の種の描き方が難しく、みずみずしく新鮮なツヤツヤを色で表現出来たかな?
のこ先生、今年もご面倒をお掛けしますが宜しくお願いします〜
のこ先生のお気に入りのステキなお皿もいい感じ〜最後に苺をご馳走さま〜甘かった!有難う御座いました(*^_^*)

くるみさん、頑張ったね!  のこ  2017年1月13日(金) 23:50
苺の絵、とってもツヤツヤ本物のように描けてサイコー\(^o^)/
ツブツブを何度も描き直して本当に根気強くて感心しましたよ
それにしても部屋中が苺の甘い香りが漂っていたね〜
今日もみんな一生懸命でいいお絵描き会になりました。
お絵描き会のあと接骨院に行って腰のマッサージをしてもらい姉のところに寄ったので帰りが8時になって片付けしてたら返信がすっかり遅くなってしまいました。ごめん!
今年もいい絵が描けるように頑張ろうね!

毎日寒いですね〜  のこ  2017年1月15日(日) 21:07
今日はカイトの1歳のお誕生会でした(*^_^*)
恒例のキャラクターケーキ作り。今回はカイトの大好きなしまじろう!
これはちょっと手強いぞっと思い昨夜からボール紙に絵を描いて線をナイフで切り抜いて型を作って準備万端と思いきやいざやってみると思いがけない落とし穴が…
ココアをふるいにかけて線を作ったら今度は色付けが難しくなってしまいました>_<
結果は見ての通りです(ー ー;)でもスポンジはメチャメチャふんわり焼けてあとは甘い苺とバナナに助けられ今回も孫たちに喜んでもらえたのでやれやれです( ´ ▽ ` )
娘が腕をふるって作ったお料理もみんな美味しくておとな達はお酒を飲みながら話が弾んで、孫達は仲良く遊んで楽しそうでした(*^_^*)
カイトはまだ仲間には入れてもらえないけどそのうちお姉ちゃんの中に入っておままごととかするようになるのかな(^^;;
もうすでに体重が12キロを超えビッグサイズのカイト!たくましい男の子に育ってもらいたいものです☆〜(ゝ。∂)

今日もありがとう  ちーこ  2017年1月16日(月) 4:57
ばあば、今回もかわいいケーキをありがとう。毎回難しいリクエストに応えてくれているけど大変だよね・・・でもしまじろうを見てカイトはニコニコうれしそうだったね!
多めに作ったつもりのお料理もペロリ。子供たちの食べる量が増えてきたし、衰えない大人たちの食欲・・・笑 これでカイトも一緒に食べるようになったら料理のボリュームはもっともっと増やさないとね!ゆきさんがたくさん手伝ってくれて準備も片付けも早かったな。みんなに助けられ、感謝してます。
これからますます目が離せなくなるカイトだけど、健康にたくましく育ってくれるようにがんばりまーす!これからもよろしくね

ちーこさん、昨日はごちそうさまm(_ _)m  のこ  2017年1月16日(月) 9:47
明け方の返信だね>_<お誕生会で疲れているのに仕事頑張るね!
しまじろうのケーキは本当に苦労したけどかいちゃんが喜んでくれたから作ったかいがあるよ!
みんな大きくなったからこれからはお料理の量を増やさないといけなくなりそうだね!孫のお誕生日が12月から2月に集中してるからみんなで集まる事が続くから孫達は大喜びだね!次はみおん、かりんのお誕生会、ケーキのキャラクター練習しとかないとね(^_^*)

シマジローのケーキ、可愛い!  くるみです  2017年1月16日(月) 16:00
のこさんのお孫ちゃん達は、本当に幸せですね〜いつもステキなケーキを作ってプレゼントしてもらって、喜んでいる顔が浮かんできます。いいね!!(^^)!(^.^)おめでとう!
我が家も、マックンの娘が1才のお誕生です。群馬に集合してマックン宅でお誕生会をします〜楽しみ!
絵は、くーちゃんのデッサンです。気持ちよさそうに寝ている写真を見て描きました。

くるみさん、ありがとうございますm(_ _)m  のこ  2017年1月16日(月) 18:03
くーちゃんのデッサン上手!やっぱりくるみさんはデッサン力があるね〜
もっと沢山描かないともったいないよ。時間がある時に身近なものでいいから描いてみてね!
しまじろうのケーキはあまりきれいに出来なかったけどやり直しはきかないから妥協してお誕生会に持って行来ました。まだ孫達が小さいからクオリティが低くても喜んでくれるから助かります(^_^;)
くるみさんもお孫ちゃんが4人、面倒見がいいからお嫁さんに頼られちゃうね
マックンの所に行くの楽しみだね(*^^*)寒いから気をつけて行って来てね!

全豪オープン始まりました  のこ  2017年1月16日(月) 23:34
朝9時に錦織くんの初戦が始まりました。相手はロシアのクズネツォワ(45位)対戦成績は2勝1敗の選手。
家事を終わらせてテレビの前に座って1回戦は簡単に勝って欲しいと願いながら見ていましたが…
1セット目、フォアハンドのミスが多くて考えられないようなショットがあったりで落としてしまいこの試合どうなっちゃうのかもう本当に心配になりました。
でも2セット目からは錦織くんの本来のプレイが戻って来て3セットと続けて取りこのまますんなり勝つのかと思いきや4セット目はタイブレークになり落としてしまいフルセットでやっと勝ちました。
でも何はともあれ初戦で負けなくて良かった〜
3時間半超えの戦いで見てる方もグッタリでした(−_−;)
次の試合はもっと楽に勝って欲しいななんて勝手なことを思ってしまいました(≧∇≦)

おはようございます  のこ  2017年1月17日(火) 9:18
今朝も我が家のまわりの畑や車は真っ白でカチカチになっていました。
昨夜も10時には花がもう凍っていてびっくり!この寒さは半端ないですね(>_<)
そんな寒い日にぴったりのオニオングラタンスープのレシピ描きました(^_^)v
美味しくて栄養満点のスープで風邪知らず!だったらいいんですけどね〜
今日はこれから三沢のテニスに行って来ます。今日は少し寒さも緩むとか(^_^*)
まあ寒くても汗かいちゃうんですけどね。では行ってきまぁ〜す( ^ ^ )/□

寒いですね〜  かわちゃん  2017年1月18日(水) 9:30
のこさんとご近所の我が家
庭の水鉢も毎日氷が張っています。
冬の間は、陽が当たらない家は、氷の中にいるようですが
灯油ストーブに頑張ってもらって、ぬくぬくしています。

オニオングラタンスープ、恥ずかしながら
一度も食べた事がありません(^^;;
是非、挑戦したいです!

うちの孫は6歳になりました。ママが毎年手作りしているのに
今年は甘さ控え目。その上、プレゼントにウルトラマンがなく
テンション下がりっぱなしの誕生日だったようです。

かわちゃん、ありがとう〜  のこ  2017年1月18日(水) 11:23
まったくこの辺りの寒さは特別だよね!
お孫さん6歳んのお誕生日おめでとうございます(*^^*)ケーキ美味しそうだけど甘さ控え目過ぎたのかな(^^;;
男の子はウルトラマンなんですね!うちは女の子ばかりでカイトが初男の子だから教えてね!

オニオングラタンスープは簡単でご馳走感があるから試して見てね!
じゃあ寒さに負けずに頑張ろうね〜

こんばんは〜  のこ  2017年1月19日(木) 22:30
今日は野球部の新年会で夕方からカラオケ屋さんで5時間騒いで今帰って来ました。
近くのスーパーで食料と飲み物を買い込みカラオケ屋さんも平日だからメチャメチャ安上がりの新年会ですo(^_-)O
いつものようにおしゃべりから始まって途中からみんな歌ったり踊ったり
5時間もいたのにあと10分のコールがあっという間なんです(>_<)
みんな本当に元気です!私が一番年上なのでついて行くのが大変だけど何とか頑張らないとね!

今日は朝シャコバサボテンの絵を描いておきました。
毎年何もしないのに元気に咲いてくれることに感謝です(^ ^)
葉っぱがぎっしりで描くのがいやになりそうだったけどなんとか描き終えました(^_^)v優しい絵になりました。

明日は雪が降る予報だけど積もったら困るな〜
[シャコバサボテン]淡彩画

こんばんは〜  のこ  2017年1月18日(水) 23:42
今日も朝9時からの錦織くんの試合を見るためにフル稼働でした。
2回戦はフランスのシャルディ
ブレークされるゲームが多くてちょっとイライラしたけどストレート勝ちで した。今日は私も昼から仲間6人で試合をするので錦織くんの勝ったを見届けて大急ぎで出かけました。
今日は車がないので歩いていつものテニスバッグではなくてバックパックにラケットを入れて行って来ました。
緑園のコートに女子6人。私より年上ですがみんな元気でテニスが何より好きなのでコートの上では生き生きしています。
今日はいいサーブが入ったので気持ち良かったですが攻めが甘くて決めきれずなかなかポイント取れなくて反省です(>_<)
3時間もあっという間にたって次回の日にちを決めて帰って来ました。
今日は描くものがなくて部屋に置いてあったバックパックを描きました。
これからお風呂に入って寝ます。おやすみなさい。
[berghausのバックパック]ペン画淡彩

今日のんびりしてましたー  のこ  2017年1月21日(土) 22:13
今日は上の娘が一昨日から熱が高いので手伝いに行こうと思ったらインフルエンザと分かったのでやむなく行くの止めました。娘は幼稚園の子供から移ったみたいだけど本当に流行っていて小学校でも学級閉鎖の所もあるし、自分もかかったら大変なのでうがい、手洗いこまめにやってます。
でも疲れて抵抗力がないのが一番よくないから睡眠と栄養をちゃんと取らないとね!
今日は簡単で美味しくて栄養もあるスープのレシピupしました。また字が曲がってしまい読みづらくてごめんなさい>_<
朝から腰が痛いので家でストック出来るお料理を作ったり繕い物したり久々にのんびりしましたよ。たまにはこんな一日もいいですね!

おはよう御座います!  くるみです  2017年1月22日(日) 7:01
昨夜、シャコバの写真を投稿しようとしたらダメで、送れませんでした。再度、挑戦!たいしたこと無いのですが…玉葱と長葱のスープ、風邪予防に効きそう!もう、漢方薬ですね〜素晴らしい自然の力!
是非、作ってみよう!韓流ドラマで玉葱の皮を剥いて傍に置いておくのも風邪に良いらしい?!丸い玉葱に顔を書いてた!ドラマで、可愛い〜
カニシャボの花、たった一輪で…でも、最後の一輪なんです。のこさんが描いたシャコバと似ている?植え替えしないから花が少なくなってしまいました…

くるみさん、朝から写真も入れてくれて嬉しいよ〜  のこ  2017年1月22日(日) 7:57
シャコバサボテン鮮やか!この花の色可愛いね^_−
うちのは薄いピンクなの。絵では同じ色が出ないから実物は濃いピンクなんだ〜(^^;;
シャコバサボテンはおばあちゃんが好きで5年位前に買ったものだからよく咲いてくれるけどうちもそろそろ植え替えしないとね。
ネギのスープは長ネギが冷蔵庫にいつまでも残ってる時に作ります。
材料はいつも適当、しめじやエリンギがあればいれちゃうし玉ネギ多く入れる時もあるけど美味しければOK!寒い時は温まるから作ってみてね(^_^*)
今日はカイトがまだ熱があってチーコが疲れちゃってるから午前中に行ってあげようと思っています。午後はテニスがあるしこれから家の事頑張ってやります。アッ洗濯が終わった音が。これから干しまーす(=゚ω゚)ノ

今日はチャーリーテニス!  のこ  2017年1月22日(日) 22:11
サウジからチャーリーが帰国。
4ヶ月ぶりのチャーリーはちょっとふっくらしてたけどテニスは冴えていました。強風も手伝ってスーパープレイの連発!参りました(>_<)
テニスの後にみんなで近くのファミレスでお茶してたけど5時から錦織くんの試合やってるから帰ろうという事になり解散!チャーリーを家に送って私も大急ぎで帰って来たらちょうどタイブレークで1せっとを取って2セット目に入っていました。
今日はいけるかもと夕飯の支度をしながら試合を見てたけど2、3セットも取られあとがないのでもうご飯もそっちのけで応援したら4セットを取り返して5セット目に
祈るような気持ちで応援していたけどまたもや脇腹の辺りが痛くなり途中メディカルタイムアウトを取って中断!
結局6ー3で負けてしまいました。本当に残念!負けちゃったけどサイコーの試合でした。
今日はマレーも負けちゃって番狂わせの全豪です!誰が優勝するのかな

昨日はごちそうさまでした  Palnori  2017年1月24日(火) 15:25
今日も寒くて&#10071;
私もテニスから戻って来ましたが、プレイしているときは暖かいけど、手足がいつまでも冷たくて、すぐに炬燵に入っていま
す、、美味しそうなロールケーキですね\(^-^)/

私もデニッシュを見て下さい&#10071;
次回にはこのパンを届けますね&#127925;

palnoriさん、ありがとう〜  のこ  2017年1月24日(火) 17:33
デニッシュ美味しそう(^○^)palnoriさんなら面倒なデニッシュもサッと作っちゃうんだろうな^_−☆今度来る時作ってくれるの?嬉しい〜(*^_^*)
今日のコートは本当に風が冷たくて手足が冷えちゃうので怪我しないように一生懸命体を動かしていました。
帰ってから私もコタツでお昼ご飯を食べてヌクヌクしてたけど買い物に歩いて行って来ました。風が冷たくて風邪引きそう(>_<)
三日分の食料を買って来たつもりだけどいつも足りなくなっちゃうんだよね〜
今日の夕飯は和食です。鮭の西京漬けと焼き鳥とエリンギをグリルで一気に焼いて後はひじきの煮物とジャガイモのお味噌汁!palnoriさんの好きな日本酒に合いそうなメニューになっちゃった(≧∇≦)
じゃあ風邪引かないようにね!

今日はウィービング教室に行っって来ました。  のこ  2017年1月26日(木) 23:22
一昨日と昨日と夜はウィービングをやっていて絵が描けなかったのでもぐぱくサボっていました(ーー;)
今日はお教室から帰ってから続をやってぞうさんの作品ようやくここまで出来てきました(^_^*)一昨日から何時間やってたのかな〜
軌道に乗ればドンドン進むのですが毛糸に悩んだりすると時間ばかりかかります。
今日はぞうさんの耳の部分の織り方を先生に教えてもらい何とか覚えて帰って来ました。10年くらい前にやった事のある織り方なのですがもうすっかり忘れてしまっています(>_<)
まだ完成するには相当時間がかかりそうヽ(´o`;
でもここまで形が出来てくると先が見えてワクワクします。
孫の喜ぶ顔を楽しみに頑張ります!

夕方娘の所に行ってお風呂の手伝いをして帰りに駅の商店街で買い物して帰って来たら辺りは真っ暗で川沿いの道が冷え込んでいました。毎朝、外の水道が凍っているけど明日は少し暖かくなるといいな
※写真はくらいけど実物はもっと明るいです!

おはようございます(^ ^)  のこ  2017年1月24日(火) 8:51
寒くて布団に入っていても一晩中足が温まらなかったのはこの冬初めて
今は掃除が終わって(簡単ですが~^^;)コタツに入って足を温めています(^o^)
家の中が冷え切っていて風邪は引いてないはずなのに鼻水が出てしまいます。
娘がやっとインフルエンザが治ったと思ったら今度は小学三年生の孫が移ってしまい予防接種してるのに型が違うのかかかっちゃうんですね(/ _ ; )
今の所うちは誰もインフルエンザにはかかってないけどど気をつけないとと思うけど防げるのかな〜
昨日は能見台から友達が来てくれてよく喋りいくらでも話があるので主人が呆れていましたが楽しい一日でした。
すぐ近く(歩いて2分くらい)にあるいちご園の朝取りイチゴを買って来てくれたので夜ロールケーキを焼いて甘いイチゴを中にいれてみました(^_^)vスポンジもちょうどよく膨らんで甘さも控え目で美味しく出来たので夜中なのにつまみ食いをしてしまいました(≧∇≦)今日はこれから三ツ沢のテニスに行って来ます!ではまた( ^_^)/~~~

こんばんは〜  くるみです  2017年1月24日(火) 19:34
玉葱長葱のスープを昨日夕飯に作りましたが押し麦をレシピより多く入れちゃったら、リゾットの様なシチューの様な出来上がりになってしまった!味は、大丈夫?!と勝手に自我(?)自賛です〜((笑)
ロールケーキもデニッシュも超、美味しそう!

くるみさん、返信遅くなりました。  のこ  2017年1月25日(水) 1:03
今、ウィービングをやっていたら主人がくるみさんから入ってるよ〜って教えてくれたので慌ててみました(≧∇≦)
美味しそうなお夕飯のupありがとう
スープ確かにシチューのようだけど味が良ければ問題ないです。OK!
早速作ってくれて嬉しいな(*^_^*)
押し麦は体にいいからタップリ入れたくなるよね!私はトマトスープや野菜スープにいつも押し麦入れてトロミもつくし栄養もあるから一石二鳥!
くるみさんに教えてもらったココアに生姜を入れるのは何度かやったけど毎日は続かないな(>_<)ずっとやり続けてるくるみさんすごいです。
今日はもう少しウィービングやって寝ます。ではおやすみなさい

ふわふわロールケーキ♪  ちーこ  2017年1月26日(木) 2:29
のこさんこんばんは!
先日は、運よくロールケーキを味見させて頂き♪ありがとう!ふわふわしっとり、かりんは「もっと食べたい!」とペロリ。本当においしかったよ〜
パルノリさんのデニッシュも、本当プロのパンやさんみたい。おいしそう。この夜中におなかがなりました。
押し麦、買ったことないけどいいですね!くるみさん宅のお夕飯もおいしそう。野菜たっぷり、愛情たっぷり♪ですね!赤ちゃんでも食べられるのかな。かいとのごはんにいつもトロミ付けをするので、片栗粉より押し麦で出来た方が体に良さそう。調べてみよう♪いまだ順番に体調を崩す子供たち・・・早く冬が終わらないかな。

今日は朝から仕事でした。  のこ  2017年1月27日(金) 23:29
今日こそ絵を描こうと思っていたけどあえなく断念!意志の弱い私です。
今日はお弁当を作ってあちこち仕事で回って帰りに姉の様子を見に寄って話好きの姉の相手をしてたら帰りが遅くなり6時過ぎになりました。
それから食事の支度をしたら夕飯の後は疲れてコタツでゴロゴロうたた寝。前のようには頑張りが効かなくなりました( ; ; )

昨日日曜日のお絵描き会で描くクリスマスローズの鉢植えを買って来ました
お気に入りの白花のクリスマスローズが夏に水をあげすぎたのか根腐れしてしまい仕方なしに買って来ました(´Д` )
今日は写真でごめんなさい。明日も朝から忙しいので描けないかもです(≧∇≦)
ではおやすみなさい(( _ _ ))..zzzZZ

今日もお絵描き会でした  のこ  2017年1月30日(月) 23:46
昼間は暖かすぎるくらいだったけど今はすっかり寒くなってストーブのそばで絵を描いていました。
昨日に続き今日もお絵描き会でさすがにちょっと疲れました。
ずっと教えるのって意外に疲れます(´o`;
人の絵を手直しするのもけっこうプレッシャーで失敗しちゃうといけないので自分の絵を描くより神経を使います。
今日の生徒さん達はまだ初心者なので時間がかかってしまって遅くまで頑張っていました。
皆さん一生懸命なので私もやりがいもあり教える事で気がつく事あるのでありがたいです(^_^*)
生徒さんには難しかった変わったチューリップ、自分も夜描いてみましたが難しくてやっと仕上がりました(>_<)何でも描くのは簡単ではないと思い知らされました。
明日は寒くなるみたい。風邪引かないように気をつけてくださいね〜
[チューリップとガラスの花瓶]ペン画水彩

おはようございます(^o^)  のこ  2017年1月29日(日) 7:19
今朝は暖かくて楽ですね。
昨日は朝から座間の車屋さんに心配だった所を見てもらい部品を交換してもらったりオイルも交換してもらい楽しいオーナー夫婦にも会え、色々親切にしてくれるので遠くまで行った甲斐があります(^_^)ずっと不安を抱えながら運転していたので昨日は思い切って行って本当に良かったです!
でも帰って来たのがもう3時過ぎ(>_<)
朝ケーキを焼いたりして洗い物もしないで出かけちゃったのでそれから片付けしたり今日はお絵描き会なので掃除をしたりランチの準備をしてたら昨日も絵が描けず
今朝5時半に目が覚めたのでそのまま起きてこの絵を描きました。
ずっと描いてなかったのでホッとしています(^_^)
このクリスマスローズは友人のお庭に咲いてるもので遊び行くと絵に描くようにと切ってくれます(^_^)感謝の気持ちを込めて描きました。
今日はこれから5人も来るので賑やかになり過ぎて大変な事になりそうです(≧∇≦)そろそろ動かなくっちゃ!がんばりま〜す(^_^*)
[クリスマスローズ]ペン画水彩

おはようございます  ちーこ  2017年1月30日(月) 6:31
きれいなクリスマスローズ!のこさんらしい一枚ですね。色使いが好きです。
朝から爽やかな気持ちにさせてもらいました。私は今日は早朝仕事していたので今からパソコン閉じて朝の準備です。今日から一週間また頑張りましょう!
写真は、昨日かりんと家の壁にサッカーゴールをつくってPKゲームやっていたときの写真です((´∀`))おもしろいでしょ
ではまた♪

ちーこさん、ありがとう〜  のこ  2017年1月30日(月) 9:01
早朝の返信だね(≧∇≦)何時におきたの?昼間はなかなか出来ないから仕方ないけど頑張るね〜仕事は順調なのかな?心配しています。
私はジイジが徹夜仕事でいなかったので全豪オープンの決勝戦を夜中に見て朝の4時に寝てたんだ/ _ ;すごくいい試合で接戦で結局終わるまで見ちゃった!フェデラーが勝ったよ!
かいちゃんが風邪引いてて外で遊べないからお部屋でPKゲームいいアイディアだね!バアバもやりたいからそのままにしておいてね〜
今日もお絵描き会で遠くから来てくれる生徒さんに美味しいランチ作らなくっちゃ!じゃあ今週も頑張ろうね〜