戻る
<< BACK  2018年1月  NEXT >>
 新年明けましておめでとうございます  のこ  2018年1月1日(月) 13:25
2018年がスタートしましたね!
昨年は恐くてイヤなニュースが多くて気持ちが暗くなる中、将棋界の藤井聡太くんの話題や卓球や体操、100mスピードスケート等々、若手選手の大活躍で盛り上がりましたね!今年は冬季オリンピックもあるし、盛り上がるといいですね!
私的にはいい事も辛い事も色々とあったけど今年も頑張ってやるっきゃないと!
今日はこれから娘達が泊まりに来るので絵を描いてる時間がないので玄関のお正月のお花をupしました。
今年もよろしくお願いします!

今年もよろしくお願いします  かわちゃん  2018年1月2日(火) 6:19
年も明け、平成最後の一年。
個人的にも怒涛の一年でしたが、家族の結束人の温かさを
知った年でもありました。今年は穏やかに過ごしたいですね。

昨日は孫達と人生ゲームで盛り上がりました。
6歳の孫は銀行家になって、計算をしながらお金を渡して、楽ししそうでした。
4歳の孫は手堅く家や株券を買ってそれぞれの性格が出るのが面白かったです。

今年ものこさんのブログを楽しみにしていますヽ(´▽`)/

かわちゃん、こちらこそよろしくお願いします。  のこ  2018年1月2日(火) 8:35
かわちゃん、昨年も沢山コメントありがとう!今年も早々に入れてくれて嬉しいです(^o^)
お孫さんと楽しいお正月をお過ごしですね!我が家も昨日から孫達が泊まっていますが宿題の書き初めとポスターを一緒にやっていました^_^;
今日は全員集まって新年会です!
今年ももぐぱく頑張るのでよろしくお願いしますm(_ _)m

おはようございます。  のこ  2018年1月2日(火) 8:36
今日もいいお天気ですね!
今朝は孫達が泊まっているので賑やかな朝です(^o^)
昨日は孫と一緒に書き初めをしました!
一年に一度筆を持つので何枚も書いても上手くいかずやっと書けたのがこの字です。
ことしは何にしようか散々迷った結果『気』になりました!
最近、気合も気力も失せて来たので自分に活を入れるためにこの文字にしました。
今年一年何事も気合いで頑張ろう〜と思っている私です!

今日も いいお天気ですね  のこ  2018年1月3日(水) 11:13
孫たちが帰ったのでやっと静かな朝です。

久々に絵を描きました!
今年の干支にちなんで「ふわり」を描きました。
いつも元気な ふわり にあやかって
私も、元気ハツラツに過ごしたいものです。

今日は初詣に鎌倉方面に行ってきます!
外は冷たい風が吹いていてちょっと迷いましたが
やっぱり行ってきます!
では また

「ふわり」淡彩画

今日は仕事初め  のこ  2018年1月4日(木) 10:31
今朝も寒かったですね(´Д` )息子が今日から仕事で早めに行くと言うので気合いを入れて起きました!正月気分は今日から切り替えて頑張ろうなんて思った途端に寒くて炬燵にもぐっていました(・_・;
そろそろやらなきゃとバタバタと家事を終わらせてiPadに向かっています♪(´ε` )

昨日は息子と鎌倉に初詣に行って来ましたがお天気が良過ぎてどこに行っても眩しかった〜(≧∇≦)
八幡宮は混み合うので北鎌倉で降りてぶらぶら歩きながら幾つかのお寺でお詣りして目的の建長寺に!
たどり着くといつも立派な三門に圧倒されます!仏殿でお参りして法堂へ。木造建築では関東最大です!
境内奥にある建長寺の鎮守・半僧坊大権現が祀られている半僧坊までどうしても行きたくて急な階段を頑張って登りました。
やっと着いて半僧坊でお詣り!そして富士山や相模湾が眺望出来て感動です!
さらにそこからもっと険しい崩れそうな階段を登りつめるとこの写真の眺めが眼下に広がります(勝上獄展望台)もう汗だくですがこんな眺めを見れたので大満足です!ここは天園ハイキングコースなので瑞泉寺や朝日奈峠に抜ける事がで来きるので春になったら逆から歩いてみたいねなんて言いながら膝がガクガクしてるので転がらないように気を付けながら降りました。もうくたくたなのに帰りに横浜で混雑の中買い物して帰りました。
今日は仕事初めですが私のやる事はないので午後から娘の所に行って孫と遊んで来ます〜ではまた( ^_^)/

初春のお慶び申し上げます  くるみです  2018年1月4日(木) 21:31
こんばんは〜慌ただしい年末年始も終わり、明日から通常生活に切り替えないと…今日は、主人とノンビリ最後の休日を過ごしました。朝、今日も良い天気なので布団干しをし、くーちゃんとお父さんの墓参りに行きました。
大晦日から、マックンファミリーが泊まりに来たので賑やかな楽しい年末年始になりました。2泊して、有希ちゃんの実家へと向かいました。送り出しホッとしていましたら、千葉にいる甥が家族と新年の挨拶に来ました。
3日は、主人の実家へと出掛け次男家族と長男家族と合流、主人の母が今年88才を迎えます。久しぶりに会ったのですが、とても元気で皆に会えて喜んでくれました。
夕飯には、長男家族が買い物を済ませ我が家で一緒に過ごしました。孫が高1と中1なので、忙しく久しぶりです。
また、1年の始まりです。次々と孫の行事があり、あたふたしそうです。嬉しい悲鳴となりそうな我が家です。
元気に動き回れる様に健康に気を付けて頑張ります!

今年も、どうぞよろしくお願い致します!

くるみさん、今年もよろしくお願いしますね!  のこ  2018年1月4日(木) 23:30
怒涛の年末年始、お疲れ様です!でも幸せな事だね♪
三人の息子さんが皆結婚してパパになってくるみさんの所は本当に順調でいいですね!ご主人のお母さんもお元気そうで何より(^ ^)
それにしてもくるみさんに高校生のお孫さんがいるなんてとても見えないね!
今年もお互いまごまごしそうだけど元気で頑張ろうね!お絵描きもそろそろやろうと思っているのでまた来て下さいm(_ _)mもぐぱくもよろしくね!

さむい〜〜  のこ  2018年1月5日(金) 9:59
今朝は特別に寒かったですね(´Д` )
庭の花たちも完全に凍っています。
今朝は花瓶の花を描きました。
チューリップの花は可愛いけどすごく力があって花瓶の中でドンドンどんどん伸びています!
水仙は優しい香りを楽しみながら描きました。
ボケは呆けないようにと願いを込めて描きました。
春を感じてもらえたら嬉しいです(^o^)

今日はこれから旭区新年賀詞交換会に行って来ます!何を着ていったらいいのか迷っていたら結局ダサい格好になってしまいました(≧∇≦)
では行って来ます( ; _ ; )/~~~

[春の花]ペン画水彩

こんばんは  のこ  2018年1月6日(土) 23:54
久々夜中の投稿です。
今日は中央林間の娘の所に主人と棚を付けに行って来ました。
主人が器用なのをいい事に面倒な事を頼んできます(≧∇≦)
でも主人は娘たちに頼りにされて嬉しそう(^o^)
今日は下準備をして行ったので一時間くらいで終了!
綺麗な棚が出来上がりました。
それから孫たちと大和のシリウスに夕方まで本を読んだりプレイルームでたっぷり遊んで帰って来ましたがもう6時過ぎ。すっかり寒くなってしまいました。
今日も疲れて夜絵を描いてもなかなか仕上がらなくてすっかり時間がかかってしまいました(/ _ ; )あまり上手く描けなかったのでまた明日描き直そうかな(^^;;
この大きな苺は近くの苺園の一押しの春イチゴという銘柄で甘くて美味しいのですがちょっとお高いのがね〜
今日は疲れたのでお風呂に入ってもう寝ます(= ̄ ρ ̄=) ..zzZZ
[春イチゴ]水彩画

春の便り  かわちゃん  2018年1月7日(日) 8:32
おはようございます(*^o^*)

最近のもぐぱくは一足早い春の雰囲気を
届けてくれていますね〜
苺もスーパでも見かけるようになりましたが
安くて美味しい苺はまだまだ先ですね。

お正月用に人生ゲームを買ってみんなで遊びましたが
孫が余程楽しかったのか、毎日やっているようです。
最近のものは進化していますが、やっぱり面白い。

2連休、のこさんはゆっくり出来るかなぁヽ(´▽`)/

かわちゃん、おはようございます!  のこ  2018年1月7日(日) 10:06
今日もいいお天気でウキウキ!
かわちゃんからの返信でさらに嬉しい朝になりましたよ〜(*^^*)

実家にいる頃姪や甥と人生ゲームで遊んで以来やってないけど久々にやりたくなりました!進化してる分難しいのかな?自分が進化してないから分かるか心配です´д` ;

毎日もぐぱくに描く絵を考えるけど冬はお花もあまり咲いてないし困ってます!でもかわちゃんに嬉しいコメントをもらったのでやる気が出ました。
今朝は昨日の春イチゴを描き直していますがまだ仕上がりそうにないです-_-b
今日はこれからカリンと2人でランチする約束なので行って来ます!カリンの大好きなドーナツ屋さんです!明日は家でのんびりと過ごせるかな〜
かわちゃんもたまにはのんびりしてね!

沢山歩きました!  のこ  2018年1月7日(日) 18:12
今日はお昼にカリンとドーナツ屋さんに行った後、主人とみなとみらいを歩きました!
横浜駅から横浜美術館までぶらぶら歩いてMARK ISに寄っってバーゲンをみたかったのですが主人が人が多くて直ぐに出たいというので買い物は出来ずガッカリでしたがのんびりと散歩したりお茶しただけでも楽しかったです(^o^)
日が沈んで来たら急に寒くなって来たので急いで帰りましたヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3
今日はカリンと沢山走ったり主人と歩いたり正月太り解消出来たかな(笑)
今日の夕飯はヘルシーな鍋にしようっと(^O^)

今日は成人の日  のこ  2018年1月8日(月) 10:01
といっても我が家にはお祝いする人もとっくにいないし親戚も今年は誰もいないからなんだか他人事ですが、雨は日中は降りそうにないし良かったです。

松の内も終わってうちの方の神社も昨日はどんと焼きをやっていましたが我が家は今朝松飾りやしめ飾りを慌てて外したので後で松を神社に持って行こうと思いますがもう遅いかな(≧∇≦)

今日は朝から暮れに出来なかったところの大掃除をしています^^;
久々にリビングの家具を退かして大掛かりにやり始めたはいいけどもう息切れしてます!夕方までには絶対に終わらせますε-(´∀`; )
昨日の夜に苺の絵描き直しましたが思ったように描けませんでしたがupしました>* ))))><今日で三連休も終わりですね〜皆さん楽しんでくださいね(^O^)/
[春苺]ペン画色鉛筆

初打ち!初仕事!初お弁当〜(*^^*)  のこ  2018年1月9日(火) 19:43
今日は今年最初の三ツ沢のテニス!
暖かくて楽かと思いきや風速11メートルの強風でまるっきり試合にならずメチャクチャでした(≧∇≦)でもいつものメンバーに会えて楽しかったです(*^^*)
それから仕事!コートに主人が迎えに来てたので急いで車に乗って横浜西口の現場に。もう1時もとっくに過ぎてるのでまずは腹ごしらえ^o^
時間をかけて作ったお弁当なのに大急ぎで食べました(;^_^
今日は朝からすごく暖かかったのに現場は日陰で風も強いので超寒くて参りました。いつものようにダウンジャケット持ってくれば良かったと思ったけど後の祭り!
すっかり冷えちゃったので家に帰ってから炬燵に入ってTVを見ながらこのイラスト描きました!くまモンやっぱりカワイイな♪( ´θ`)ノ

おはよう御座います!  くるみです  2018年1月10日(水) 6:21
くまモンのランチジャー可愛いですね!寒い季節には温かいスープが嬉しくて美味しいでしょう!
主人が6時前に仕事に出掛けました。我が家は5日から5時起きでお弁当を作っています。ランチジャーなんですがお昼ごはんを食べる頃にはぬるく冷めちゃっているかもね(>_<)ゞ

苺の絵の時期になりました〜可愛いくって美味しそうな苺。
前にのこ先生に見て貰いながら苺を描きましたが描き始めてみて、かなり難しいお題だったと記憶しています。
種の一粒一粒をキチンと描いていかないと美味しい苺にならないからです。
完成した時には嬉しかったな!お気に入りの1枚になりました。
絵も文も、上手にデキませんが宜しく〜

くるみさん、おはようございます!  のこ  2018年1月10日(水) 8:14
くるみさんは毎日早起きしてご主人にお弁当作ってるんだね(o^^o)
うちは息子のお弁当を作らなくなってからは楽してます!
たまにお弁当持ちの仕事だと作るのが楽しくなりました(^○^)

苺は本当に難しいね(/ _ ; )何度描いても気に入らない絵になってしまう…
まだこれからが苺の季節だからまた描きますので見てくださいね!
くるみさんの絵も文も上手ですよ(^-^)くるみさんの文は楽しくて大好きなので時々返信入れて下さいね!
今月のお絵描き会の日にち決めなくっちゃね!ラインでお知らせするのでよろしくね!

こんばんは〜  のこ  2018年1月10日(水) 19:36
今朝は隣の畑が真っ白になっていて昨日との温度差に風邪引きそう(/ _ ; )
昨年の暮れに今川公園のスクールの方にお仲間に入れて頂いて今日は初めてテニスのYY会に参加しました。同年代の方々ばかりなので楽しくプレイが出来ましたが途中から風邪が強くなって来てやり辛かったのが残念(´Д` )

帰ってから絵を描く物がないので駅の近くの花屋さんまで行って来たのですが、これと言って描きたい花がないので色々なお店で食料品ばかり買って帰って来ました。やっぱり私は花より団子です(≧∇≦)
今日は仕方がないので出窓に置いてあるオリヅルランの鉢植えから数本とってグラスに入れて描きました。
冬は庭の花もあまり咲いてないのでもう少し辛抱しないといけないです-_-b。
春が待ち遠しいな〜

[グラスに入れたオリヅルラン]ペン画水彩

今日は鏡開き!  のこ  2018年1月11日(木) 10:38
今日も朝からいい天気!気持ちいい〜(^o^)
でも朝起きたら腰が痛くて湿布を貼ってます。どうやら昨日のテニスで張り切り過ぎたみたいです(/ _ ; )2日続けてやって腰が痛くなるようじゃやっぱり歳だな〜って実感します(ーー;)一度痛めるとなかなか治らないから少しおとなしくする事にします。

このレシピは朝作った人参のスープです!お豆腐屋さんで買った豆乳が濃すぎて飲み辛いのでスープにしました(^○^)栄養満点で美味しいのでお試し下さい!ミキサーが面倒だったらすりおろしても大丈夫ですよ!
今日は鏡開き。今はコトコト小豆を煮てお汁粉作っています(o^^o)お豆のいい匂いがして来ましたo(^_-)O楽しみ〜〜

お汁粉ありがとう!!  ちーこ  2018年1月12日(金) 2:22
のこさんこんばんは。久しぶりの投稿です。もぐぱくをご覧の皆様あけましておめでとうございます。
昨日の絵は、シンプルだけどオシャレで素敵に仕上がってますね!にんじんスープは体が温まりそう!かりんが新学期がはじまり、また慌ただしい朝になりました。食べるのが遅いかりんのためによく朝ごはんにスープを出すので今度作ってみます(^^♪
今日はおいしいお汁粉ありがとう!鏡もちを見てかりんがずっと「これはお汁粉に入れて食べたい!」と言われていたけど、自分で作る自信はないし市販のは甘すぎるし。。のこさんにナイスタイミングでおすそ分けしてもらえてとてもうれしかったです!私はさっきお夜食に食べました。いつもながらちょうどいい甘さ、体も温まりました。せっかく届けてもらったのに夕方かなりバタバタしてしまいとても申し訳なかったと夜反省してました。
かりんはまた朝ごはんに食べたいと楽しみに寝たので、朝にまたいただきますね。

ちーこさん、ありがとう〜  のこ  2018年1月12日(金) 9:41
今朝は特別寒かったけどかりんはお汁粉食べて元気に幼稚園に行ったかな?
年中さんも後わずか。かりんが4月からは年長さんになるって思うと本当に早いね〜
ちーこさんは毎日怒涛の忙しさだから余計に早く感じるよね!
お汁粉は毎年作るけど甘さはいつも目分量だから同じようには作れないけど喜んでもらえて良かったです。
早く暖かくなってお弁当を持ってみんなでどこかに行きたいね!
オリズルランの絵を褒めてくれてありがとうね!嬉しいよ(^_^)v
今年も頑張って絵を沢山描くのでもぐぱくよろしくね〜

おはようございます  のこ  2018年1月12日(金) 10:23
今朝はうちの周りは完全に凍ってました。
裏に置いてあるバケツの氷は今季最高の1.3pでした(^_^;)
棒で叩いてもビクともしなくて最強の寒さを感じました。
日本中の8割が氷点下になったっていうのもすごいですね!
雪で色々と被害が出ていてこの時期困りますね(/ _ ; )

今日は凍ってしまったビオラを摘んでガラスの器に入れて描きました。
ビオラは凍っても直ぐに生き返るからすごいです!

[ガラスの器に入れたビオラ]ペン画水彩

もう夕方になってしまいました。  のこ  2018年1月13日(土) 17:27
今日も寒くてバケツの水が凍っていました。
大雪が降ってる所は大変ですね!
今日は姪と娘が新年の挨拶に来るので朝からロールケーキを焼きました。
上手く焼けるか毎回ドキドキですがまあまあ上手く行きました(^ ^)

姪はおばあちゃんの命日に来れなかったからとお花も買って来てくれました!
娘家族も来たので大騒ぎになりましたがみんなで苺のロールケーキを食べたりお喋りして楽しい時間でした。

みんなが帰ってから急激に冷え込んできました(ーー;)
これから夕飯の買い物に行って来ます。寒くて行きたくな〜い(≧∇≦)

こんばんは〜  のこ  2018年1月14日(日) 21:57
今日は色々とアクシデントがあって絵は描けず
この前旭区の新年賀詞交歓会であさひくんの写真を撮ったのでupしました(^ ^)
来年が旭区誕生50周年なので今年は来年に向けてポスターやキャッチーフレーズを募集したりで盛り上がって?いました!

区長さんのお話で鶴ケ峰の踏切の立体化の方向が今年度中に決まり(道路を上に作るか地下に通すか)15年後には出来ると気の長い話です(/ _ ; )そんな先じゃあ旭区にいないかも
どっちにしても商店街の渋滞は当分解消されないままです(≧∇≦)

今日はこれから取り付けで横浜駅に行きます( ̄O ̄;)
多分明け方までかかりそう。こんなに寒い時に外仕事は行く気がしない〜( ´Д`)
でも仕事があるのは有り難い事と思って行って来ます!
カイロをたくさん貼ってバッチリ!
頑張りま〜す( ^_^)/~~~

こんばんは〜  のこ  2018年1月15日(月) 18:04
今日もあまり暖かくならなかったですね(´Д` )
徹夜の仕事は結局予定通りに終わらず帰って来たのが7時半。長かった〜
またまた色々とアクシデントがあり、夜中の12時に高所作業車を主人が運転して私がハイエースで現場に二台停められないのでちょっと離れた所に置いて取りに行ったらもう駐車違反の紙が…やられました( ̄O ̄;)ついてない〜
今回の仕事はケチが色々とついて買って来たばかりの特殊なネジがどこかに入ってしまい家の中や車の中を一日中探しても見つからずグッタリ!やっと次の日に見つかりました。
取り付けもやり辛くて予定のところまで行かず今日も行くのですがまだ半分くらい残っていて嫌になります(≧∇≦)今日で無事に全部終わりたいものです。

今日は朝少し仮眠してからこのミニシクラメンの絵を描きました!
もう2ヶ月位前に買ったのですが時間のかかる花なのでずっと描けずにいましたがやっと掛けました(^_^)v
[ミニシクラメン]水彩画

おはよう御座います!  くるみです  2018年1月16日(火) 7:28
寒い中、お疲れ様でした!我が家も小さなビスを扱う電気工事業、主人が息子達と仕事の話のやりとりで耳にします。昨日から又早朝出勤です。私が出来るのは弁当作りぐらいです。ちょっと、手間も真心も足りないかな〜もぐぱくを拝見し、もう少し頑張ろう自分の出来る事を!と、思わせられました!

ミニシクラメン、可愛いですね!こんなに忙しい中でもステキな絵を描けるんだね〜半端ない絵心。
絵を描く事が生活の一部なんですね。描かないと忘れ物をしたような感じなのかな?(今頃、分かったのかいと、言われそう)
もぐぱくで時々書けなかった時とか、「描けませんでした」って、残念そうに感じますから…
葉っぱのふっくら感が(・∀・)イイよね。花の色も和風な感じがします。
お教室に行った時には、宜しくお願いします。
6時から書き込んでいますが、こんなんで…です。(あせあせ…)なにしろファイト!

くるみさん、朝早くからありがとう!  のこ  2018年1月16日(火) 9:26
毎日朝早くに真心弁当を作るのってすごく大変な事!ご主人感謝してると思いますよ!何よりくるみさんの明るさでやる気が出るんじゃないかな(^_^)v
私はこの仕事が好きだから出来るんだと思うよ!看板作るのも高い所に登るのも現場でいろいろな所に行くのも刺激があって楽しいからね(^-^)
でもお互いにドンドン年を取って来るからそんなに長くはやれないかもね( ; ; )
シクラメンの花の絵を褒めてくれてありがとう!何度も描いてるけどその都度課題が出るんだ。
絵を楽しみにしてくれてる人がいると思うと何か描かなくっちゃって思って描いてるよ!描来たい物がない時は困ってます。あとは文章も何も変わった事がない時も困る〜
つまらない事ばかりで申し訳ないけどこれからもよろしくね!
お絵描き会の参加、久しぶりだね〜楽しみにしています(^ ^)じゃあこれからお風呂に入ってきます!

昨年の9月から12月までの絵を掲示板の絵のコーナーに入れました。  のこ  2018年1月16日(火) 7:39
今日も結局7時までかかってしまいさっき帰って来ました(ーー;)
今日もやはりアクシデントが…
電気のブレーカーが何度も上がってしまい真っ暗になってしまい仕事が思うように出来なかくて参りました!
やっぱり今までなかったことが起きました(´Д` )
でもとりあえず無事に終わって主人はほっとして今寝ました。
私はこれからお風呂に入って洗濯してから寝ようかな

今日は昨年の9月から12月までの絵を掲示板の絵のコーナーに入れたので見て下さいね!感想など入れてくれたら嬉しいです(^o^)よろしくね!

[鵠沼海岸の駅前のお店] ペン画淡彩

絵のコーナー  かわちゃん  2018年1月16日(火) 14:31
今日は暖かくなりました。

連日の徹夜作業お疲れ様でした。
アクシデントの連続のようでしたが
怪我もなく終わって、何よりです。

絵のコーナーは、秋らしい素材のせいか
落ち着いた色で、冬の寒々とした毎日で
何だかホッコリしました。
忙しい中で書いているにも関わらず
優しさが溢れているのは、のこさんの人柄が滲んでいるのでしょう。
(ちょっと、褒めすぎ〜〜(о´∀`о)

毎回、コメントは書けませんが、ちゃんと見ていますよ&#8252;

かわちゃん、絵のコーナー見てくれてありがとう!  のこ  2018年1月16日(火) 17:44
今河内屋から帰って来たら主人がかわちゃんから入っているよと教えてくれました!今日は仕事から帰ってお風呂に入って絵のコーナーにコメントを入れてたら知らない間に寝てしまっていました(≧∇≦)
絵は毎回時間がないので必死で描いてます!かわちゃんに褒められたかと思ったらオチが付いていましたね〜(//∇//)

今日は全豪オープンの大阪なおみ選手の試合を見ながら少しのんびりしていました!
錦織くんが出ていないのでつまらないけどストレスがたまらなくていいかも(≧∇≦)じゃあかわちゃんも風邪引かないように頑張ってね!

どかーんとキャベツ!  のこ  2018年1月17日(水) 17:59
野菜が高くて色々買えないな(>_>)
でも料理は作らないわけにはいかないのでなるべく安い野菜でなんとかしのいでいます。昨日は形は悪いけど大きなキャベツを安く買えました。ラッキー!
このキャベツを使って何を作ろうか迷って、ロールキャベツにしようと思ったのですが午後から全豪オープンの杉田祐一選手の試合を応援してたら4時間37分もかかったので夕方になり雨も本降りになってしまい買い物に行くのも面倒になってしまったのでロールキャベツは明日にしました。それにしても惜しい試合でした( ̄O ̄;)

早く野菜が安くなるようにと思いを込めてドカーンと描きました^o^

[キャベツ!]ペン画水彩

こんばんは〜  のこ  2018年1月18日(木) 22:34
新年を迎えてから慌ただしい毎日が続いているのであっという間に1月も後半になってました。
今日は朝8時半に娘の所に行ってカイトの子守に行ってました。
明後日で2歳になるカイトは何でも分かって来たので子守もだいぶ楽になりました。ご飯もモリモリ食べて大きな声でよく笑い何やら分からない言葉でずっと話していて面白いです(o^^o)
2時にママが帰ったらパタリと寝て天真爛漫なカイトです!

今日は帰りに駅の商店街に寄ってこのポピーの花を買って来ました。
明日はお絵描き会なので何か絵になる花がないかとお花屋さんに寄ったらすぐに目についたのがポピーの花。若い頃油絵や水彩で良く描いた花なので懐かしい特別な花です!今回はダーマートで描いて色を付けました。
夕方全豪オープンの大阪なおみ選手の試合を見てしまったのでこれからお絵描きの部屋の掃除をします(≧∇≦)ではまた。おやすみなさい(´-`).。oO

[ポピーの花]水彩画

新年会楽しかった〜(o^^o)  のこ  2018年1月20日(土) 22:43
早起きするはずがちょっと寝坊しちゃったのであとが大変!
夜中に作ったコロッケの種を丸めて衣を付けて油で揚げるのも時間がかかるのでもう必死!やっとの事で36個出来上がってやれやれ( ´θ`)ノ
でも今日はカイトの誕生日なのでケーキも焼こうと思って準備していたのでそれから生地を焼いてクリームとフルーツを準備してギリギリで何とかロールケーキが出来上がり大急ぎで川崎の姉のところに行って来ました!
今日はいじられキャラの甥っこも来たのでいつもに増して大賑わいになりましたd(^_^o)姉の孫のハンちゃんとも夏以来なのでまたお姉ちゃんになったな〜って!同い年にネネとは随分雰囲気が違います。我が家の孫たちと5人でまとまるようなまとまらないようなだんだんみんなで遊ぶのが難しい年齢になってきました(^_^;)
カイトは今日で2歳に!パワフルさにさらに磨きがかかって来ました!食べものを見ると目を輝かしこれ以上ビックにならないようにするのは大変!
カイトのお誕生日をみんなで祝ってもらってバースデーケーキのロウソクの火を消してケーキをやっと食べることが出来て嬉しそうでした(o^^o)

今年も美味しいお料理に美味しいお酒(ひれ酒が特に美味しかったな)用意してくれた姉夫婦に感謝しながら私は娘達と一足先に帰って来ました。姉さま後片付けしないでごめんなさい>_<
今度はみんなで集まれるのは夏休みかな?
今日は吉祥寺の姪っ子がくれた三鷹のジブリの森のお土産をupしました(^o^)
色んなキャラクターの飴が可愛いでしょ!自転車でも行ける所にあるそう。羨ましいな!

こんばんは〜  のこ  2018年1月19日(金) 23:31
今日は今年初のお絵描き会でした。
昨日のうちに掃除が終わらなかったので今朝は大忙しでしたがおかげで手抜きばかりしていた我が家が一気に綺麗になりました。今日はランチにパンを焼こうと朝ホームベーカリーに材料を入れてセットしました。3時間後には美味しいパンが焼き上がるので本当にべんりです!
今日は野球部の仲間が4人来てくれました。
この前の江ノ島の還暦旅行から会ってなかったのでまずは話が止まらず落ち着くまで時間がかかります(≧∇≦)でも絵を描き出せば日頃見られない真剣な顔になります(怒られそう)今日はシクラメン、ポピー、八重のストック、に挑戦!
時間はかかりましたがみんないい絵に仕上がりました!
来月は新年会をやる事に!遊ぶ話は直ぐにまとまります( ´ ▽ ` )ノ

明日は姉のところで新年会なのでこれからお料理を作ります(^_^;)
姉からのリクエストでクリームコロッケとポテトコロッケを人数分つくる事に!
人数を数えたら16人もいました!頑張る〜(@ ̄ρ ̄@)

こんばんは〜  くるみです  2018年1月21日(日) 23:12
夜分に済みません!今年の描き初めは、ミニシクラメンを描きました!毎度の事ですが、なんとか仕上げられました。もっと、こうすればとか反省だらけですが、描けないと思っていたシクラメンをミニですが描けて嬉しいです。勿論、ノコ先生に助けて頂きました〜

くるみさん、ありがとうね〜  のこ  2018年1月21日(日) 23:30
綺麗に仕上がったね!シクラメンは葉が難しいよね。
随分苦労してたけどその分良く描けたと思うよ!
今年もたくさん描いて納得のいく絵になるように頑張ろうね!

こんばんは〜  のこ  2018年1月21日(日) 23:28
今日も忙しくて夜から描いたのですっかり遅くなりましたがストックの絵が仕上がりました!

今日は午前中は大和のシリウスに行って本を返却、午後は孫のミオンのダンスのイベントで長津田まで行って来ました。
ショッピングモールのステージはちょっと狭くてやりずらそうで心配でしたがニコニコ笑顔でキレが良くてカッコよかったです!
思えば一年生の時は不安そうに踊っていたのが四年生になるとこんなに自信を持って踊れるようになって随分と成長したものです(^-^)
イベントの後エネルギーが有り余っているネネとお店の中をグルグル回ってバアバはギブアップ!夕方帰って来ました。

明日はまたお絵描き会があるのですが雪が降る予報なので出来るかどうか心配です(´Д` )積もらないといいな〜
ではおやすみなさい(( _ _ ))..zzzZZ

[八重のストック]ペン画水彩

ストックすごく気に入りました  palnori  2018年1月22日(月) 13:16
久々の投稿です
ペン画水彩すごくいいですね、、ストックの表情が出ているような
花が生きている感じがいい
こんな風にさらっと描けるノコちゃんらしいです。

毎日忙しいのに何処にそんなパワーがあるのでしょうか、、、
今日は22日こちらも雪になっています。
そちらはもう積雪しているのでは、、、

palnoriさん、お久しぶり〜  のこ  2018年1月22日(月) 17:04
ストックの絵は花が八重なので何枚もある花弁を追いかけて描いてると何となく様になりますd(^_^o)優しい色合いなので色塗りが難しかったです。
いつも見てくれてありがとう!

今日はお絵描き会の後大坂なおみ選手の試合を見ていました。やっぱり世界ナンバーワンのハレブは強かったね(≧∇≦)チャーリーがいなくてpalnoriさんとテニスやる機会がなくて寂しいです。たまには一緒にやりたいですね!
今日はこれから絵を描きますが明日にupしますね〜

吹雪いてますね〜( ̄O ̄;)  のこ  2018年1月22日(月) 18:06
今、裏の積雪を計ったら17pでした!
まだまだ降り続くから明日の朝はどうなっっちゃうのか心配です(´Д` )
息子は今帰って来れたから良かったけどニュースで駅でこの大雪の中をバスや電車を待ってる人は最悪ですね〜
でもうちの孫達は大喜びで雪の中遊んでいるようです!子供は本当に寒さ知らずですね(^_^)v
今日はお絵描き会だったのですが南万騎が原から車で来るので今日は9時からにして雪がどんどん積もって来て危ないので1時半には帰って行きました。こんなお天気でも来て絵を描こうという気力がすごいな〜って感心してしまいました!
うちの隣の畑は見る見る間に白銀の世界に!風も強くて横なぐりの雪>_<家の中にいても寒くてクシャミがでます(≧∇≦)
今夜はあったまるキムチ鍋にメニューを変更!早く作ろうっと(^O^)

雪すごかったですね〜>_<  のこ  2018年1月23日(火) 11:11
やっぱり大雪になってしまいましたね(;゜0゜)
我が家の周りは27センチも積もって朝は雪かき大変でした!
距離が50メートル近くあるのでうんざりするところなのですがご近所さんが何人も出て来てみんなでワイワイ楽しくやれました。でも明日になってどこか痛くなったらイヤになります(≧∇≦)
隣のお孫さんがちっちゃな雪だるまを作っていたので私も一緒になって雪ウサギを作りました。可愛いでしょ〜(*^o^*)

昨晩、雪景色を描いてみたのですが失敗したので又描き直します^_

皆さん、怪我をしないように気を付けて下さいね!

こんばんは〜  くるみです  2018年1月23日(火) 22:07
雪うさぎ、可愛いっ!
22日は用事が有り、車で出掛けましたが予報よりだいぶ早く降り出してきましたので、サッサと本降りになる前に戻って来ました!霰が霙になり、だんだん雪が混ざって風も出てきて30分遅かったら大変な事に…一応、冬タイヤに交換したところだったのですが、横浜でも雪が積もる地域なんですよ!
明日の朝の凍結が心配です〜

くるみさん、忙しいのに返信ありがとう!  のこ  2018年1月23日(火) 23:15
くるみさん、無事に帰って来て良かった〜\(^o^)/
車、雪に埋もれてる!すごいね!くるみさんちの方もよく積もるよね(^_-)
夕方近くのスーパーに歩いて買い物に行ったら所々雪かきしてない所があるから明日の朝は凍って危ない!
明日はカイトのお守りに朝から行くから転ばないように気を付けなくっちゃね〜
くるみさんもくれぐれも気を付けてね!
玄関にぶら下げてある桜草のハンギングの上にのってる雪が面白いのでちょっと描いてみました。

冷蔵庫の中‥  かわちゃん  2018年1月25日(木) 16:48
のこさん宅も我が家も雪の多さは、相変わらずで、氷の塊と化しています(^^;;

私は、月曜朝に発熱し (検査を受けた時はインフルエンザ陰性だったけど)
今日に至っても、微熱・下痢・咳・鼻水が続き、トホホな状態です。
もうお布団と仲良くしすぎて、腰も痛い。

もしインフルエンザだったら、人生初の体験で
かかったことが無いのが自慢だったのに、免疫力が低下して
いたのかと、反省中(≧∇≦)

のこさんも気をつけてくださいね〜

かわちゃん、大丈夫ですか?  のこ  2018年1月25日(木) 22:22
返信遅くなりました。
今日は木曜日だからもう4日も続いてるんですね~_~;
インフルエンザではなかったのかな?
どっちにしても下痢が早く治らないと体力がどんどん奪われちゃうから心配です(-。-;
美味しいものを作ってあげたいけど中々行かれないし…
治ったら快気祝いしましょうね!じゃあおやすみなさい(( _ _ ))..zzzZZ

風が冷たい〜〜  のこ  2018年1月24日(水) 18:30
うちの周りはまだまだ雪が沢山残っているので風が超冷たいです~_~;
隣の畑は足跡一つなくて綺麗なまま!
でも所々土が出てるからカラスが雪の中をあさったのかな?
家がある所はほとんど雪かきしてるから道路は危なくないんだけど
たまに凍ってる所があるから危ないですよね!
今朝はカイトの子守に行くのに主人に送ってもらえたので楽でした。
カイトは昨日アンパンマンミュージアムに行ったのでまだ興奮冷めやらない感じで何やらズーッとアンパンマンの話をしていました。ホントに嬉しそう!こんなに大好きなものがあって羨ましいな〜( ´ ▽ ` )ノ
帰ってから昨日の続きの片付けを終わらせてからこの絵を描きました。
雪景色を描いてみたものの中々上手くいかずこれは2枚目です。
隣の畑の白さと屋根の上の雪が綺麗なので解けないうちに描けて良かったです!
[窓から見える雪景色]水彩画

ダンス見に来てくれてありがとう^_^  みおん  2018年1月25日(木) 17:04
返事が遅くなってごめんね。
ばあばダンスを見に来てくれてありがとう!
おかげで笑顔で踊れたよ!また見に来てね!
八重のストックの絵、可愛いね!未音もいつか描けるようになりたいなー!

みおんちゃん、返信入れてくれてありがとう  のこ  2018年1月25日(木) 22:25
この前のダンスは本当にかっこよかったよ!
みおんはピアノも勉強も頑張っていて本当にえらいな!
本の大好きなみおん、今度バアバの好きな本を教えるから図書館に一緒に行こうね!じゃあこれからまだまだ寒さが続くから風邪ひかないように気を付けてね!

こんばんは  のこ  2018年1月25日(木) 23:58
夜中の投稿です(´Д` )
今日は姉の所に行ってすっかり遅くなり夕方帰って来てそれからバタバタやって落ち着いてから絵を描こうと思っていたら寒くて炬燵に入ったらつい転寝してしまい
ギリギリこの絵が仕上がりました。
ポピーの花ビラが今にも散りそうで何とも綺麗で描いてみたのですがあまり綺麗に描けなかった〜ガックリ!
錦織くんの復帰戦も負けてしまってガックリですがまだまだこれからなのでまた応援しますヽ(;▽;)ノ
明日はお絵描き会なのでこれからランチの準備します〜
おやすみなさい(( _ _ ))..zzzZZ
[ポピー]色鉛筆画

こんばんは  のこ  2018年1月27日(土) 20:53
二日前に叔父が亡くなり今日は主人とお線香を上げてきました。
叔父は四年くらい前に手術をしてから自宅療養していましたが一昨日眠るように逝ったそうです。
病気をしていても九十歳近くまで印刷屋さんをやっていてお得意さん周りもわりと最近までやっていたそうです。
叔母が少し疲れた顔はしていましたが叔父の思い出話しをしてくれましたが
あまり長居しても悪いので早めに帰ってきました。

それにしてもちょっと脇道に入るとまだまだ雪が残っていて今日も風が冷たいですね〜うちの隣の畑の雪は全く解けてないので真っ白です!
うらの氷は毎日解けないので6センチ以上になっていました(>_<)
昨日から手首が痛くて絵が描けないので今日は写真をupしました/ _ ;
今日はこれから横浜駅に取り付けです。こんなに寒いのに行きたくない〜
でもいかないとー( ´Д`)y━・~~

保育園浪人  もぎっち  2018年1月29日(月) 20:54
寒い日が続きますが体調管理怠ってないですか?

保育園の都合で次の受け入れ先を幾つか申し込んでいたのですが
ことごとく選考から落ちてチビ達の預け先が決まらず
娘もせっかく復帰した職場を辞めることになりました。
横浜市は、待機児童ゼロのはずなのに現実は、働きたくても
受け入れ先が無くて働けません・・・
空きがあっても1名だけで、双子育児の難しさをつくづく感じます
それでも娘は、又申し込みし直すよ!って元気に言ってくれ
たので少し安心しています^^;

もぎっちさんお久しぶり〜〜  のこ  2018年1月30日(火) 10:04
返信遅くなりました。
昨日は叔父の告別式で火葬場まで行ったので夜までかかり寒いし疲れました。
でも今日は復活してます!
娘さん保育園が決まらず職場を辞める事になって気の毒ですね!
実際待機児童ゼロはたてまえですよね。うちの娘も結局保育園は諦めて自宅で出来る仕事を選びました。早く双子ちゃんの預け先が見つかるといいですね!
じゃあお元気でね(^^)/~~~

こんばんは  のこ  2018年1月30日(火) 20:47
やっと隣の畑の雪が解けて土が顔を出しました。
昨日は叔父の告別式で夜に帰って来て寒くてすっかり身体が冷えて家に帰ってから何とか夕飯を作って炬燵に入ったら何もやる気がしなくて片付けして寝てしまいました(>_<)

今日は三ツ沢のテニス!先週は雪でコートが使えなかったので二週ぶりです(´Д` )
手首の痛いのも治って今日はサーブがいつもより調子が良くてけっこういい試合が出来たのでルンルンで帰って来ました(^_^)
夕方、絵を描こうと思い何かないかな〜と探しましたが何もないので冷蔵庫からほうれん草を出して来て描きました!最近ちょっとだけ安くなって来たので助かります!冬のほうれん草は甘くて美味しいし、栄養豊富!ルテイン効果で目にもいいし抗酸化作用で老化防止になるからこれからどんどん食べなくっちゃ!ではまた!
[ほうれん草]水彩画

こんばんは〜  のこ  2018年1月31日(水) 18:52
今日は皆既月食!それもスーパーブルーブラッドムーンと言って日本では35年ぶりの珍しい皆既月食だそう。何年か前にスーパームーンを見る事が出来て満月でも特に大きな月がある事を知ったけど、ブルームーンは1ヶ月に2回満月が見える事を言うんだそう。別に月がブルーになるわけでなくてラッキーな事なのでブルームーンって呼んで願い事が叶うんですって!そして地球の影で赤黒色になるのがブラッドムーン!
9時前から部分食が始まって最大は10時半頃。この前孫の冬休みの宿題で使った天体望遠鏡が出ているので絶対に見ようっと(^_^)v

今日は地区センターのスイーツ教室に行ってりんごのタルトを作って来ました!ガレットのような生地で超美味しかったです*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
でもバターをかなり使うので食べ過ぎは禁物です(>_<)
[タルト・オ・ポンム]※ポンムはフランス語でりんごの事です。

おはよう御座います!  くるみです  2018年2月1日(木) 7:23
夕べは、主人と大騒ぎをして(私が)皆既月食を二階の窓から(何度も上がったり下りたりして)自然の様を観ました!
タルトも昨夜の月の色のように見えます。美味しそうに輝いて大成功の出来上がりだね!

くるみさん、おはようございます  のこ  2018年2月1日(木) 8:34
くるみさんちも盛り上がったね(^_^)
うちも8時頃からそわそわして少し欠け始めた頃から上に行っり来たり。外に行って見たけど寒すぎて結局皆既月食は部屋の中から見ました(>_<)
壮大な自然現象が見れて感動だね!
明日はまた雪になるみたい。怪我をしないように気をつけようね♪( ´θ`)ノ