戻る
<< BACK  2024年1月  NEXT >>
 謹賀新年。  のこ  2024年1月1日(月) 9:15
皆さん、明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いしますm(_ _)m

今年の年賀状です。
何を描こうか毎年頭を悩ますのですが、たまには風景もいいな&#12316;って思ってら直ぐに浮かんだのが鶴ヶ峰稲荷神社です。
我が家から歩いて10分程のところにある小さな神社です。
鶴ヶ峰界隈に住んで40年あまり、前を通るとお参りする程度だったんですが、大谷翔平選手が幼少の頃にお母さんとお参りしていたと言われてから参拝者が急に増えて私もその1人です。
今年もお参りに行ってきます。

今日は家族が集まるので朝からお料理作るのに忙しいです(^○^)

ペン画水彩   [鶴ヶ峰稲荷神社]

Happy New year !!  みおん  2024年1月1日(月) 11:26
あけおめ~!素敵な年賀状ありがとう!
鶴ケ峰の神社だったんだね!タッチが好き(^^)大谷選手また来て欲しい笑

みおんちゃん、ありがとう  のこ  2024年1月1日(月) 19:46
風景画は苦手だけどがんばってかいたよ&#12316;
大谷くんが来たら大変な事になっちゃうよね。

こんばんは  のこ  2024年1月5日(金) 18:22
今日はもう5日、早いですね〜
元日に家族皆で揃って賑やかな時に突然の能登の地震のニュース。
2日は羽田空港の事故。今までこんなショッキングなお正月はなかったとおもいます。
毎日TVのニュースを見る度に想像以上に被害が大きくて驚くばかりです。
余震が続く中、安否不明の方を見つけ出すのも難しいでしょうが一人でも多く助かって欲しいです。

私は暮れから引いた風邪が中々治らず今日やっと普通に生活出来るようになりました。
お正月でちょっと無理したのが良くなかったなって反省しています(-.-;)
今日は絵をupしようと朝からちょこちょこ描いていたのですが出来上がらなかったので
前に描いたペン画をのせました。
では又(^.^)/~~~

柿と籠  「ペン画」

久しぶりです  もぎっち  2024年1月7日(日) 19:09
懐かしいです!
お元気そうで何よりです。
孫が3人から増えません。
これからも度々お邪魔させていただきます。
最近は、サウナブームが来てあちこち通ってます(^^;)

もぎっちさん、ありがとうm(_ _)m  のこ  2024年1月7日(日) 19:55
本当にご無沙汰しています。
私ももうもぐぱくはやるとは思っていなかったのですが、最近絵を描くようになったので再開しました。
サウナにハマっているんですね(*^^*)
もぎっちさんも楽しい情報をアップして下さいね。お待ちしています。

こんにちは  のこ  2024年1月9日(火) 15:51
今年は神社の絵を沢山描こうかな〜って
辰年で直ぐに浮かんだのが江島神社の龍神です。前に江の島に行った時、お詣りしたことのある龍神さんを思い出して描いてみました。面白くてインパクトが強かったけど、いざ描いて見るとめちゃくちゃ難しかったです。

能登半島地震が起きて今日で9日目、被害があまりに大きいので言葉もありません。
被災された方々が過酷な状況の中、途方に暮れながらも前を向いている姿を見るとこちらが励まされてしまいます。
昨年、金沢に旅行した時に北陸鉄道に乗り内灘方面に行った時はこんな事想像もしなかったです。早く一人でも多くの安否不明の人が助かるといいですね。

江島神社、龍神   「ペン画水彩」

こんばんは  のこ  2024年1月11日(木) 19:02
今日は寒い1日でしたね。
ようやく風邪が治り2週間ぶりにプールに行って来ました。
コーチと仲間にやっと来たねって言われちゃいました。
今日のプールの水は冷たかったけどみんなあったかいです。

このペン画は私のキッチンの大切な仲間です。本当は午前中に苺の絵を何枚か描いたのですが、思うように行かないので今日は諦めてキッチンにある物を描いてみました。

今夜はあっさりした和食をを作りました。
料理が大好きな私はついつい色々作ってしまうので今年からは一汁三菜にしようとおもいます。

キッチンの仲間たち  「ペン画」

こんばんは〜  のこ  2024年1月13日(土) 20:59
震災から13日もたったんですね。日にちがたち被害のあまりの大きさが分かるにつれこれからどうなるのか本当に暗い気持ちになります。

今日はもう土曜日。今日は夕方から激しい雨風からの雪にびっくりしましたね。
昨日は友達に野菜を沢山頂きました。ご主人が本格的に畑をやられているのでちょこちょこ頂くので有り難いです。
蕪、大根、ブロッコリー、葉っぱが虫に食われているので農薬を撒いてないから安心です。
大根は太ってて大きくて食べ切れないので、細かく切って干しました。
蕪はぬか漬けにしたり、味噌汁に、甘くて美味しいですよね。
今日はお昼にグラタンを作りました。ホワイトソースはお豆腐と豆乳でヘルシーにしましたが以外にコクがあるんですよ。今が旬の蕪、色々なお料理に使いたいです。

かぶのグラタンいいですね!  ちーこ  2024年1月14日(日) 22:40
こんばんは。美味しそうなカブとグラタン!のこさんの野菜のイラスト、可愛くて好きですよー。
最近買ってなかったけど、次にスーパー行ったらカブ買ってグラタンにしてみようかな。
そういえば、カイトが今週ばあばの家に行ったら、この間のミートボールが食べたいって言ってました(^^)
昨日の我が家は、横浜キャノンイーグルス主催の子供のタグラグビー大会に参加して、本物のラグビー選手に会えて子どもたちは大喜びでしたよ(^o^)

ちーこさん、返信ありがとうm(_ _)m  のこ  2024年1月15日(月) 18:55
今日も北風が強くて寒かったね(~_~)
一昨日はTVで横浜キャノンイーグルスの試合を見ていたけど、かいとたちはプロの選手に会えたんだね。すごいね
明日のメニューは春巻きと焼売の用意しちゃったけどかいとがっかりするかな
ミートボールは又今度つくるね
蕪のグラタン子供たちにウケるかな?

お久しぶりです。  くるみのくーちゃんです  2024年1月15日(月) 22:03
こんばんは。9日の夕方ぐらいに右眼がゴロゴロするので水で洗ってみたのですが、スッキリしないので鏡で様子を見たら真っ赤に充血していました。細い三角目が益々ちっこくなって鬱陶しくて、どうしたんだろう?
次の日眼科に行ったら、感染してますと、言われました。私は又傷でもつけたのかと簡単に考えていました。そういえば前の日から鼻水が出始めていたんだなぁ 風邪をひいてしまったんですね。
熱も平熱で咳も無くだったので毎年春先のアレルギー性鼻炎かとも思っていました。12日まで、自宅こもり生活して主人に感染しない様にマスクをし、除菌しての生活に、、、お陰様で13日には、スッカリと元の普通の三角目に戻り、鼻水も治りホッとしています。何処で感染するかなんて分からないもんです。まだまだ人混みになる所ではマスクは必要だなぁと、実感しました。

大晦日から三男家族が、お泊まりに来るので頑張り過ぎの疲れが今頃出て来たのかな?普段がモタモタ生活だから一気に動きすぎで免疫力が落ちちゃったんだね。情け無いです。

病院の帰りにガーデンシクラメンが200円だったので4色も買いました。以前シクラメンをお教室で描きましたが超難しかったので、、、見て楽しむ事にします。今年も、お絵描き会に行くのを楽しみにしています。
宜しくお願い致します。(^.^)

くるみのくーちゃん、今年もよろしくお願いします。  のこ  2024年1月16日(火) 11:38
くーちゃんお久しぶり、投稿嬉しいです(^o^)
色々と大変でしたね。でも良くなって本当に良かったです。
ご主人に感染しなくて良かったですね。
お正月は人が集まるからどうしても無理しちゃうんだよね。
私も風邪で体調悪かったのに無理してご馳走作ったりしてすっかりこじらせて病院に行ったら肺に菌が入ってるかもと言われビックリしましたが抗生物質で治りました。
やっと元気になってプールに行ったり買い物にちょろちょろ行ってますが今はマスクを必ずするようにしています。
とにかく無理はしてはダメですね。お互いに気を付けましょうねって言っても孫が来ると無理しちゃうよね(^o^)

今年は又沢山お絵描き会に来て下さいね!4色のガーデンシクラメンってどんな色なのかな〜すごく気になります。くーちゃんなら描けると思うので是非描いてupして下さい。よろしくね(*^^*)

こんにちは  のこ  2024年1月7日(日) 13:09
風邪がいつまでも治らないので昨日病院に行って来ました。
熱はなかったのですが、コロナとインフルエンザの抗体検査をするように言われて仕方なく検査をしました。
陰性でしたが検査は鼻の奥が痛くてもうやりたくないなって思いました(~_~)
今日は薬のお陰でだいぶ良くなって来ましたがどこにも行かずにおとなしくしています。

昨日、スキーに行ってる高校生の孫から写真がラインに送られて来て絵に描いてと言ってきました。
スキー場の絵は今まで描いた事がないのでどうなるか分からなかったけど何とか描けました。あまり気に入ってはないけどこれが今の実力です。
今年は苦手な風景を沢山描いて勉強しようと思います。
又頑張りますね。

菅平高原  「水彩画」

雪山、キレイですねー!  ちーこ  2024年1月9日(火) 10:26
おはようございます!
今年はまだ雪を見ていないので、この絵が初雪です(^^)
こういうシンプルな題材が一番難しそう!!
風景画は苦手と前から聞いているけど、色々チャレンジしてレベルアップしていてすごいね(^^)
風邪お大事にね!

ちーこさん、ありがとう  のこ  2024年1月9日(火) 17:30
忙しい中、コメント入れてくれてありがとうm(_ _)m
あんまり上手く描けてないけど初雪って言ってくれて嬉しいな(*^^*)
風邪で出かけられないから面倒な絵が描けたから良かったのかな
今日はだいぶ良くなって来たから心配しないでね(^o^)

素敵な絵をありがとう!!  みおん  2024年1月18日(木) 19:24
リクエストに応えてくれてありがとう!!めちゃ素敵だよーー!!
あの写真を撮った時、すぐに「こればあばの絵で見たいな」ってばあばのことを思い出してたんだ。思ったより早く描いてくれて嬉しい( ; ; )もしめちゃ時間があったら、これの夜バージョンもあるから気が向いた時にでも描いてくれたらみおんはめちゃめちゃ喜びます(^_^)v

みおんちゃん返信ありがとう  のこ  2024年1月18日(木) 20:39
雪の絵を描くことはあまりないからリクエストされたけど上手くかけるか自信がなかったけど何とか描けてほっとしたよ
みおんが気に入ってくれて嬉しいよ
夜のバージョンって難しそうだね。今度写真送ってね
じゃあ又ね。

5日ぶりに絵をupしました。  のこ  2024年1月18日(木) 10:14
毎日時間がなくてやっと絵が完成しました。
この絵は4日前から描いていたのですが、思うようにいかなくて。
やっぱり苺は難しい。

昨日はテニスの仲間が家に集まって新年会をやる予定でしたが、コロナに感染した人が出たので延期になりました。色々と準備していたのでがっかりしましたが仕方ないです。
友達は幸い軽い症状で元気そうなので良かったです。
インフルエンザも流行っているから皆さんも気を付けてくださいね。

今日はお昼を食べたらプールに行ってきます。夕方は大和にいる娘たちと夕飯(孫たちのリクエストでマックです)食べに行ってきます。ではでは又

グラスと苺たち 「水彩画」 
  ※ 小樽北一硝子のグラスです。50年位前に北海道に行った時に買った物です。薄い黄緑色でしっかりしたグラスです。

nn  2024年1月18日(木) 19:22
リアル過ぎすご!?
苺、食べたいぜ

みおん  2024年1月18日(木) 19:25
きゃわ

nnちゃんありがとう  のこ  2024年1月18日(木) 20:42
リアルにかけたかな?苺食べにおいで

みおんちゃんありがとう  のこ  2024年1月18日(木) 20:43
一言で伝わったよ(^o^)苺は難しいけど頑張って描いて良かったよ

おはようございます  のこ  2024年1月21日(日) 9:16
今朝は雨の音で5時半に起きてしまいました。
お陰で昨日仕上がらなかった薔薇の絵が完成しました。
薔薇は何枚も描いていますがいつも迷いながら描いています。
今回は思い切って描き方を変えてみました。
バックを濃い色で塗って花を引き出させてみました。難しいです。
又チャレンジしますので見てくださいね。

今日はこれから帷子川ふるさと川の会の会議に行ってきます。
まだ雨がけっこう降っているので行く気持ちが失せますが行ってきます。
では皆さん楽しい日曜日を(^O^)/

薔薇 (水彩画)

おはようございます  のこ  2024年1月22日(月) 10:27
毎朝外の気温は氷点下の事が多いのですが今朝は5度、暖かくて動きがよくなって朝からケーキを焼いちゃいました。
昨日、川の会の方の畑で取れた伊予柑を7個も頂いたので伊予柑のケーキをやきました。
今10時のおやつに食べました。伊予柑の香りとしっとりジューシーなスポンジで美味しかったです。

今、川の会は存続が難しくなっていまして、会議はいつも重たい空気になってしまいます。
議題は3役の選出と活動内容の見直しです。私が会に入った時は会員が30人以上いたのですが高齢化で今は16人、川の清掃、畠山重忠公の公園の草刈り、イベントも会員の参加者が少なくなり、今まで通りの活動が厳しくなりました。副会長が会長を引き受けてくれて活動内容を減らして来年度からスタートする事になりました。時間をオーバーしましたが明るい雰囲気になったので良かったです(^o^)

*伊予柑のしっとりタタンケーキ

美味しそう!  ちーこ  2024年1月23日(火) 18:04
のこさんこんばんは!!
伊予柑ケーキとっても美味しそう!!今、子供のスイミングバス待ちで外にいますが、この画像でお腹がなりました(笑)そういえばお昼ご飯食べ忘れてたかも(笑)
川の会は今そういう状況なんですね。とても大切な活動だと思うけど、なかなか新たなメンバーは増えないものなんですね。もっとその活動を広く知らせる方法があるといいですよね。前に一度申し込んで雨で中止になってしまった川の会のイベント、次は参加できるといいな(^o^)

ちーこさん、返信ありがとうm(_ _)m  のこ  2024年1月24日(水) 23:04
昨日コメント入れてくれていたんですね。
あまり返信が入らないから見なかったらちーこさんから入っていてビックリ!
お昼も食べるの忘れる位仕事に没頭していたのね(-_-;)
身体に悪いからちゃんと食べてね。

川の会は時々会員募集してはいるけどあまり集まらないから、もっと活動を広めてポスターを貼ったりツイッターとかやろうと言う話になりました。
この前のイベントは雨で残念だったね。次回は参加してね(^o^)

今日は寒かったですね(T_T)  のこ  2024年1月24日(水) 22:44
こんばんは〜
今日は20年位前にテニスを一生懸命やっていた頃の仲間で久々に集まりました。
80代になった人もいましたがみんな今も変わらずテニス頑張っていましたが、あちこち痛くてあまり走れなくなったとか、身体の衰えを感じていました。でも口だけは昔と変わらず昔話に花を咲かせて4時間があっという間でした。
帰りに昨年ご主人が亡くなった仲間の家に寄らせてもらいお線香をあげて帰って来ました。帰り道は風があまりに冷たくて顔が痛かったです。

毎日忙しくて中々絵が描けなくて少し前に描いたペン画をupしました。
ハーブと花の寄せ植えです。私は色を付けないペン画も好きなんですが、ちょっと寂しいかな?
明日はちゃんと絵を描こうとは思っているのですが…
ではおやすみなさい(-_-)zzz

ハーブと花の寄せ植え  (ペン画)

こんばんは〜  のこ  2024年1月25日(木) 18:44
今朝も冷えましたね。家の前のプランターの土はガリガリに凍っていて霜柱が立っていました。
今日は友達と新年会をやる予定でしたが、一人インフルエンザに感染したので延期になりました。本当は先週やる予定がコロナに感染した人がいて今日になったのですが今日もダメになり、がっかりですがこればっかりは仕方ないです。3度目の正直で次回こそ新年会やりたいと思っています。

この絵は息子のマンションの窓から見える景色です。雨が上がって雲の間から光が射し込んで山の稜線が真っ白ですごく綺麗だったので写真を撮って描いてみました。

雨上がりの景色  (水彩画)

こんにちは  のこ  2024年1月27日(土) 12:28
今日は中学生の孫のイベントで大和のシリウスに来ています。
毎年行われている大和伝統文化フェスティバルですが、孫は茶道を習っているのでお点前を披露しました。幼稚園の頃から茶道が気に入ってずっと習っています。今は部活があるので月一回のお稽古もままならないのですが一生懸命やっていました。小さい頃から日常の生活とはかけ離れた時間を過ごせるのは幸せな事だと思います(*^^*)

色々な文化芸能の体験出来るので、私は雅楽の楽太鼓を叩かせてもらいました。雅楽の生演奏を聞きながら合図に合わせて叩く事が出来て感動しました。
会場は沢山の人で盛り上がっていました。

今日は昨日のお絵描き会のモチーフのバラを朝イチで描きました。バラの花、ちょっといい感じになったかな(*^^*)

薔薇とスターチス  (水彩画)

バラの絵素敵ですね  ゆき  2024年1月27日(土) 22:08
今日は忙しい中見に来てくれてありがとう。
せっかく来てくれたのにステージでは出番がなかったり短い時間しか
見ることが出来なかったりして申し訳なかったです。
でも雅楽の演奏を間近で聞いたり、太鼓も叩けたので少しは伝統文化に触れることが出来たので良かったです。
もっとお互い時間があったら最初から最後まで見てみたかったななんて思いました。

ゆきさん、ありがとうm(_ _)m  のこ  2024年1月28日(日) 20:09
返信遅くなってごめんね。
昨日は流れがよく分からなかったから仕方ないよ。来年はもっと落ち着いて色々の伝統文化に触れたり体験しようね。
今日はキッズのスタッフが家に集まっておでんパーティをしていたから忙しかったんだ。
又ゆきさんも子供たちと遊びに来てね。

4日ぶりかな?  のこ  2024年1月31日(水) 13:23
日曜日から毎日用があって今日はやっと家にいます。
前の職場のスタッフとの新年会、弥生台のテニスの祝勝会+新年会、
昨日は三ツ沢のテニス会と続いてちょっと疲れたけど、これで新年会は無事終わりました。
明日から2月、少しはゆっくりやっていきたいです。

今週は暖かい日が多くて楽ですね。
裏庭のもみじの木にミカンを付けていると毎日メジロが何羽もきます。ミカンを美味しそうに食べているとヒヨドリが来てミカンを丸ごと持って行ってしまいます(-.-;)
シジュウカラや名前の分からない可愛い野鳥がきます。嫌われもののカラスも裏の森の中に巣があるので朝から屋根の上でバタバタと飛び跳ねて賑やかです。

メジロ(水彩画)

メジロかわいい(≧∇≦)  かりん  2024年1月31日(水) 17:38
メジロの絵すっごくかわいい
立体的で写真みたい\(^o^)/
裏庭のもみじの木に来たメジロ、あってみたいな!

最近はインフルエンザとかノロウイルスがはやってるから、体調に気をつけてね!
これからもテニスもプールも頑張ってね(o・ω・o)

メジロリアル(^o^)  かいと  2024年1月31日(水) 18:04
工エエェェ(´д`)ェェエエ工なにこれーーうつしたんじゃないのーーー
スゴ上手でかわいいね!

かりんちゃんありがとうm(_ _)m  のこ  2024年2月1日(木) 0:51
返信うれしいな。
めっちゃくちゃほめてくれてありがとうm(_ _)m 
メジロは毎日来てるからいつでも見に来てね(*^^*)

かりんちゃんも前にインフルエンザにかかって大変だったね。又感染しないように気を付けてね!
テニスとプールがんばるからかりんちゃんもバレエやタグラグビー頑張ってね(*^^*)

かいとくんありがとうm(_ _)m  のこ  2024年2月1日(木) 1:00
初の返信ありがとうm(_ _)mうれしいな
メジロも時々とんで来るけどうらの森にはリスやかわいい小鳥がいるよ
あそびに来たときに会えるといいね。
この前はタグラグビーで優勝してすごいね。おめでとう\(^o^)/
つぎの大会も頑張ってね!!おうえんしてるよ!