戻る
<< BACK  2015年10月  NEXT >>
 雨も風も強かったけど  のこ  2015年10月1日(木) 23:53
今日は夕方から大荒れになると言ってるのでお店はお休みにました。
それでたまには中央林間にいる娘のところに行ってあげようと思い立ち何か美味しいものを持って行こうとスーパーに買い物に行ってコロッケのジャガイモ二袋とメンチカツの挽肉1キロを材料を買って来ました
さすがにやりでがあって三時間かかってしまいお昼ご飯も作ったから1時半過ぎにやっと出かけられましたl||li(-ω-)il|ヾ(´д・`;)┣゛ンマイ…
娘のところにつく頃には風も強くて車から降りるだけでもけっこう濡れちゃいました。幼稚園の孫が嬉しそうな顔をして玄関に待っていてふわりが歓迎のダンス?を踊っていました。カワィィっ♪((●>ω<)っ)))´、ゝ`)ぃ
二年生の孫もすぐ帰ってきてみんなでお家ごっこやらハロウィンごっこ?やら折り紙ってあっという間に帰る時間に
まだ遊びたい孫の機嫌をなだめてやっとバイバイして雨風の中帰って来ましたC=C=C=C= ゙ε(・д・)3

気がつけば今日から10月なんですね!
10月も予定が多いのでちゃんと頭に入れとかないとダブったら大変!
この前もおばあちゃんの病院に行く日を忘れて予定を入れてしまいやっちゃた〜と思ったら用事がキャンセルになってセーフでした( ´∀`)bグッ!
昨日、湘南台の大きなお花屋さんで秋の寄せ植えのお花を買ったのでこの紫色の唐辛子を描きました。秋っぽいでしょ(^_^)v
爆弾低気圧で今も雨戸にバンバン風が当たってて怖いくらい!明日の朝被害が出ないといいけどな。じゃあおやすみなさい(_ _).。o○
[紫色の唐辛子]  水彩画

紫色の唐辛子  メイプルリーフ  2015年10月3日(土) 6:39
のこさん、紫色の唐辛子、珍しいですね。青みがかった紫とても綺麗〜これは、いつもみる赤い唐辛子とはちがうの?今度教えてね。
それにしても、コロッケとメンチカツ、きっと愛情たっぷりで美味しかっただろうな。
お孫さんたちへの愛に溢れてますね。
のこさんの元気の源は、お孫さんかもね〜私もお料理大好きだから、誰かに食べさせる喜び凄くわかります。
私ものこさんのおうちにいくのを楽しみにしてます

メープルリーフさん、返信すっかり遅くなってごめんなさい  のこ  2015年10月3日(土) 20:13
今日は朝早くから用事があって出かけてしまって今やっと夕飯が終わってメール出来ました(≧∇≦)
この紫色の唐辛子は鑑賞用で食べれないんです
本物はもっと実がキラキラしていて綺麗なんですよ
寄せ植えにしたから今度来た時に見てね!
コロッケ25個にメンチカツが30個作って近くにいる娘にも持って行ったのでうちの分が少しになってしまいました☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
でも孫たちが喜んでくれたから張り合いがあります。メープルリーフさんの言う通り孫がいるから頑張れるのかもヾ(@⌒ー⌒@)ノ孫はかわいいよ〜
メープルリーフさんが来る時何を作ろうか考えてるだけでも楽しいな(*^o^*)
じゃあまたね!

ラグビー日本代表二勝目、やりましたね〜V(^_^)V  のこ  2015年10月4日(日) 0:47
ラグビーW杯サモア相手に26ー5で圧勝しましたね〜ヽ(´∀`。)ノ・゚ヤッタアァァアァン
ラグビーの試合をちゃんと見たのは初めて
ルールもよく分からないけど今日の試合は安心して見ていられました。それにしても激しい戦いに驚いてばかり(=゚ω゚)ノもう本当に男の中の男って感じですヵコ.*゚・。(◎`・∀・)ノ.*゚・。ィィ!
面白さがちょっと分かってきたのでラグビーの試合にハマりそうです
五郎丸選手カッコイイ〜!今日はペナルティキックを何回も決めてくれましたね〜
次はアメリカと12日に試合です。体休める事が出来るから第二ステージに向けて厳しいけど頑張って欲しいな〜ε=ε=(ノ^0^)ノガンバァ☆☆

私は今日はテニスの練習の試合でなぜか調子が良くて先輩に褒められてちょっと自信になりました( ^ ^ )/□

雨のち晴れ  のこ  2015年10月2日(金) 23:18
雨と風が夜中だいぶ激しくて寝ていても心配で、朝起きて一番に庭に行きました。
駐車場には枯葉が山になっていて、しまい忘れた植木鉢が転がっていました。゚(゚´⊃д・`*)゚。+。ェ−ン(-_-)

近所の家のひろ〜いお庭に沢山咲いていたコスモスもかわいそうにみんな倒れていました。゚(*゚ぅз`**゚)ノ゚。びェェェん。
道端に咲いていたコスモスも倒れて泥だらけ、
何本か取ってきて花に付いてた泥を取って瓶に入れたら元気になったので描いて見ました。
コスモスは可愛くて何度も描いてるけど難しくていつも上手く描けない花ですがupしましたε-(;-ω-`A) フゥ…。

今日は思いがけずに次女とかりんが来てお昼ご飯を食べることになり夜はパパも来て楽しい夕飯になりましたd|*´Д`*|bウレシイヨ 。
[瓶とコスモス] 水彩画

今日はごめんね  黒ひげ一家  2015年10月3日(土) 2:04
コスモス、秋を感じる素敵な一枚だね☆お水をあげて元気になってくれると嬉しいよね。
今日は、本当に私のドジの連発でご迷惑をおかけしました・・・。
パパはのこ家で食事をするのがかなり久しぶりだったので、嬉しそうでした♪
いつもの憎まれ口も今日は絶好調だったようで、失礼な婿で申し訳ございません・・・
かりんもよく食べよく笑い楽しそうでした。会う予定もなかったのに振り回してしまいごめんね。美味しいランチにディナーに大満足な黒ひげ一家でした。

ちーこさん、家が近くになったからこんなこともあるよ!  のこ  2015年10月3日(土) 20:21
しっかりママもたまにはうっかりミスもあるよ(^_^)
胎教に悪いからあまり落ち込まないでね!
それにしてもパパは毒舌絶好調だったしかりんもよく笑っていたね!
おかげでバアバも楽しい夜になったよ(^_−)−☆
いつもユニークな黒ひげ一家、これからもよろしくね〜\(^o^)/

昨日に続きノーベル賞(*Θ∀Θ)σスコ〜゙ィ♪  のこ  2015年10月6日(火) 23:10
またまたうれしいニュースが飛び込んできましたね
難しい事はわからないけど大村智さんも梶田隆章さんも謙虚で飾らないお人柄が素晴らしいな〜って思いました(嬉・エ・嬉)・゚・ポワァン
昨年は三人の方、そして今年は二人の方が受賞して日本人ってすごい!って単純に喜んでいます☆。*゚+.*.。(感´∀`動)゚+..。*゚+☆

私は今日はお絵描き会でした。
庭の銀木犀を描いたのですが花が小さくて描きづらかったので夕方までかかってしまいましたが何とか仕上がり満足気に帰っていきました。
私も夜描いて見たけどやっぱりすごく時間がかかってしまいましたガ---(★+д+)---ン!! これからウィービングやらなくっちゃ(o´д`o)=3

[銀木犀]  水彩画

はらぺこあおむし  ちーこ  2015年10月8日(木) 0:37
のこさんこんばんは。
明るいニュースは元気をくれますよね。全然知りあいでもなんでもないけど、スポーツでも文化でも同じ日本人が活躍してくれると嬉しくなります。
こういう繊細なお花は描くのが難しそうだね。でも優しい雰囲気がでて素敵だと思います。上の方の葉っぱの穴は虫食い??さっきかりんを寝かすときにちょうど「はらぺこあおむし」という絵本をよんでいて、フルーツやお菓子を食べすぎてお腹を壊した青虫が美味しい葉っぱを食べてお腹の具合がよくなったという部分を思い出しました。どこかの青虫のおなかがこの葉っぱで元気になったのかも?!
今日はとしさんが、作ってくれたカウンターテーブルの手直しに来てくれました。かりんはじいじとおやつが食べられて楽しそうだったよ♪ありがとうね!

ちーこさん、ありがとう!  のこ  2015年10月8日(木) 1:26
はらぺこあおむしのお話しかわいいよね!
銀木犀の葉っぱの虫食い面白いでしょ!あおむしさんとバッタさんが沢山いて我が家の葉っぱたちは穴ぼこだらけだけどむしさんはお腹の調子が最高なんだね(o^^o)
私もお話しをいくつも書いてるけど絵本にするのはむずかしくて完成したのは二つだけ(ー ー;)
今かりんに描いてるけど気長に待っててね☆〜(ゝ。∂)
今日はジイジにかりんからだよっておやつもらったよ!ありがとう!かりんによろしくね〜(((o(*゚▽゚*)o)))

楽天オープン一回戦逆転勝ち  のこ  2015年10月5日(月) 18:52
今日はおばあちゃんの病院に行って来ました。
朝9時に出て帰って来たのが午後1時過ぎ
月曜日は特に混んでいるけど整形外科の先生がいる日なので仕方ない
今日は採血5本も取って検査して今日分かった分は問題なしでした。
最近のおばあちゃんは前より肺の機能が落ちているので少し歩くとハアハアして心配です。今日は内科の先生に話をよく聞いてもらえたのでよかったです。
薬がまた増えて飲むの大変だけどおがあちゃんは忘れる事なく飲んでます。これから寒くなるし風邪を引かないように周りが気を付けないといけないですね

今日はテレビで楽天オープンの試合やってくれたので見ることが出来ました。錦織君、1セットを取られて全米オープンの初戦敗退が頭をよぎりましたが後は錦織君のペースで逆転勝ちして本当によかった!いつも立ち上がりが良くなくてハラハラさせられます(-。-;
今日も色々忙しくしウィービングの作品展も近いのでそっちを優先しないと間に合わないので絵は描けないです!
今日は錦織君の写真です!明日は描けるかな

カラミンサ  くるみ  2015年10月5日(月) 22:13
こんばんは〜今日は、肌寒かった〜
久々に花の好きな姉の家にお邪魔してきました。秋明菊をはじめ色々な花が沢山咲いて、いつも感心してしまいます。
このカラミンサは、何年も前に我が家から嫁に出した花です。すでに家のは絶えてしまいました。次に行った時には株分けをして鉢に植えておいてくれるって!可愛くって、良い匂いのハーブの仲間です。のこさんの、おうちにも有ったんじゃないかな〜?

3日に主人の母が体調を崩して入院しました。あわてて病院に行ったらまだ集中治療室でした。でも、話も出来て一安心!!早く歩けるようになるよと言ってくれたので安心して帰ってきました。

くるみさん、カラミンサ我が家も途絶えました(´・_・`)  のこ  2015年10月5日(月) 23:58
くるみさんの大好きな義母さんが体調崩されてさぞ心配だったでしょうね。
でも回復に向かわれてよかったです。くるみさんの優しい気持ちが伝わって元気が出たんじゃないかしら(^^)
早く歩けるようになるといいですね!
我が家のおばあちゃんも来年で90歳!病気をしてから痩せちゃったから急に歳を取った感じになってしまったけどしっかりはしています(^ ^)お店が終わってしまってからどうなちゃうのか心配だけど自分のほうがボケないように気をつけないとね(≧∇≦)カラミンサ増えたら我が家にも分けて下さいね!明日のお絵描き会、くるみさんが来れないから淋しいです。
じゃあおやすみなさい(_ _).。o○

寒くなってきましたね〜  メイプルリーフ  2015年10月6日(火) 0:17
のこさん
寒くなってきましたねー。
おばあちゃま、問題なしで良かったですね〜!
肺は、やはり年と共に衰えるけど、人は元気になりたいという気持ちが大切ね。
漢方の方がよいのでは〜
西洋の医者は、薬ばかりだすからあまり好きじゃない!
錦織選手は、良かったね〜頑張れ
では、また、水曜ね!

淋しいよ〜  くるみ  2015年10月6日(火) 7:51
今日の、お絵描き会に行かれなくて済みません。忙しいなか教室を開いてくれているのに残念です!

皆さんにも宜しくね〜σ( ̄(●●) ̄)よろしくぶひぃぃぃぃぃ

メープルリーフさん、今日もありがとう!  のこ  2015年10月6日(火) 13:51
いつも心配してくれてありがとうございます
おばあちゃんは今日もお店やってますよ
また来てくださいね(*^_^*)
薬の事は私もそう思います。間質性肺炎の薬はとくにないけど昨日は咳の薬を頂きましたが漢方薬です。穏やかな効き目だそうです
明日はお天気になるみたいだね(^_^)vじゃあ今日もがんばってね〜

くるみさん、本当に残念!  のこ  2015年10月6日(火) 13:53
今みんな静かにやってますよ〜
今日は銀木犀と紫色の唐辛子です。
どんな出来栄えになるか楽しみです
じゃあ次回にね(^-^)/

錦織 8強へ  トシ  2015年10月7日(水) 20:49
 世界6位で2連覇を狙う錦織圭(25=日清食品)が2回戦で同50位のサム・クエリー(28=米国)を7−6、6−3のストレートで破り、準々決勝へ駒を進めた。

198センチの長身から、常時200キロ前後の強力なサーブを放つクエリーを相手に、錦織が攻めきれない展開が続いた。第1セットは双方サーブゲームをキープし合い、タイブレークにもつれ込んだ。これを錦織が7−3で取り、第1セットを先取した。

第2セットに入ると、クエリーの強烈なサーブに対し錦織も積極的なリターンで対抗。前に出てプレッシャーをかけると、クエリーにもミスが出始める。第3ゲームで両者を通じて最初のブレークを奪うと、第9ゲームもブレークして6−3で勝利を決めた。

錦織は試合後「風の強い中で、ビッグサーバーが相手だったので、集中力のいる試合だった。タイブレークをしっかり取れて、2セット目はリラックスしていいテニスができたと思います。後半の2ブレークは自信になりましたし、いいステップにできると思う」と振り返った。

トシさんありがとう!  のこ  2015年10月7日(水) 21:06
錦織君の試合の詳細upしてくれてありがとう!
タイブレークでセットを取ってから錦織君らしいプレイになって安心して見ていられたね(^_^)
次の試合も応援しよう!
ついにWOWOWに入ったから試合がちゃんと観れてウレシイな
今日は夕方だったので夕飯手抜きになってしまいごめんなさい(-。-;

今日はウィービング教室に行ってきましたルン(*’∪’*)ルン♪   のこ  2015年10月8日(木) 13:36
朝は寒いくらいだったけど今は気温が上がって半袖でちょうどいいくらいです。やっぱりお天気がいいと気分も秋晴れのようにすっきりしますねルン(*’∪’*)ルン♪
今日から新しい作品に入るので少しだけでもやって行こうと随分前から進めていたのに結局大してできなかった〜(A;;´Д`)ゞハァ〜・・・
まあいつもの事ですがね┐(-д-`;)┌ ヤレヤレ
でもお教室で先生のアドバイスを頂いてから目処が立ってドンドン出来そうな気分(*^∇^*)☆・゚:*ぅれしぃ☆・゚:*
でもここで油断するとまた慌てる事になってしまうので今日は絶対に続きをやるんだと心に決めました(9`・ω・)9ガンバル〜.+゚*。:゚+
この葡萄は一昨日から描いていたもので昨日の夜中に仕上げました。一房でずっしり重い巨峰です。そんな感じが出てるといいな
[種無し巨峰]  水彩画

葡萄  メイプルリーフ  2015年10月8日(木) 16:13
のこさん
なんて美味しそうな葡萄でしょう!
一粒一粒が、ふっくらしていて、いかにも瑞瑞しい感じに描かれてますね〜
秋ですね。錦織選手も快挙!
楽しいことがたくさんの秋!美味しい秋!
明日も楽しみにしてます&#127925;
よろしく&#128515;&#9996;

メープルリーフさん、いつもありがとう!  のこ  2015年10月8日(木) 20:34
葡萄はたくさん描いてるけどこんなに大きな巨峰描いたのは初めて
大き過ぎて一粒一粒をどうやって描こうか悩んで描いたから褒めてもらえて嬉しいな(((o(*゚▽゚*)o)))
秋は本当に楽しいことがいっぱいだね!
今明日のランチの準備しています。どんなメニューかは来てのお楽しみ(o^^o)
待ってるね〜

ガンバレ ガンバレ!!!  momo  2015年10月8日(木) 20:55
のこさん
忙しいのに、がんばってくださってありがとう(*^_^*)
作品展もあと1か月半に迫ってきて、のこさんの作品への意欲が私の励みになっています。
タイトルの、[ガンバレ ガンバレ!!!]は、実はのこさんでなくて、自分へ向けた言葉です。
良い作品展になりますように!私も自分にはっぱをかけています。
気温が不安定なので、体調崩さないように気を付けてくださいね。

momoさん、今日はありがとうございました  のこ  2015年10月9日(金) 1:29
私もガンバレって言葉はいつも繰り返し自分に言っています。
忙しいのを言い訳にはしたくないので諦めずに出したい作品を作ります。
それにしてもあと1ヶ月半なんですね(≧∇≦)もっと早くからやっていれば…
後の祭りです(>人<;)
作品展が成功するようにガンバリマショウね!おやすみなさい(_ _).。o○

今日は2年生の孫の運動会に行って来ました(*´∀`*)ニコッ☆   のこ  2015年10月10日(土) 23:37
心配していたお天気もまずまず(・∀・)♪+.゚
孫のリクエストのお稲荷さんをたくさん作って行ってきました。
中央林間の駅から15分
孫の小学校の近くまで行くと賑やかな音楽が聞こえてきました♪
今日も沢山の人でぎっしり。グランドをぐるっと人垣の中を通って徒競走の所に着きました。1年生の時とは比べものにならないくらいみんなしっかり走っていて成長を感じました(^_^)v孫は4着だったけどすごく頑張っていました
人が多くて思うように見ることが出来ないけどダンスの得意な孫はすごく楽しそうに踊っていました
玉入れもみんな一生懸命で可愛いかったな.:*゚..:。:.сно→☆ヾ(゚∀゚)ノ゙☆каωαЁ.:*゚..:。:
お弁当を食べる頃から寒くなってしまったけど今日は日差しがなかったので昨年のかんかん照りより全然楽でした。
帰りに娘の家に寄ってフワリの大歓迎を受けて孫と遊んで帰って来ました(ゝ∀^)ノ{♪}
今日はよく歩いたけど一万二千歩でした。意外に大したことなかったな〜(´゚ω゚`)  じゃあおやすみなさい

おかげ様  メイプルリーフ  2015年10月11日(日) 18:11
のこさん
運動会無事終わり今頃美味しい夕食かな。
私は、昨夜教わったゴボウの煮もの、おいもの、焼き野菜!隠し味の味噌がきいてました!のこさんが持たせてくれた赤かぶの酢漬け、黒胡椒とバジルが絶妙!とうちのパパさん誉めてました!
食欲の秋〜
また教えてね〜

メープルリーフさん、ありがとう!  のこ  2015年10月11日(日) 22:57
返信遅くなりました(≧∇≦)
今日は雨よく降りましたね〜
ゴボウの煮物やお野菜のお料理作ったの?
私は今日は一日出かけてたので手抜きの夕飯でした(・_・;
息子がいなかったのでおばあちゃんと三人なのでお豆腐料理に野菜の天ぷらに里芋の煮っころがしです。おばあちゃんの大好物です(^○^)
また色んな料理考えてレシピ載せるので見てね〜
錦織君、ペールに負けちゃったね(;_;)
じゃあおやすみ〜(^^)/~~~

錦織君、逆転勝ち!やった〜\(^o^)/  のこ  2015年10月9日(金) 21:17
今日はテニス仲間が遊びに来てくれました(*^_^*)
何日も前からランチのメニュー何にしようか迷っていたけどメインは海老クリームコロッケになりました!それから煮物にごぼうの味噌和え。ほかも野菜ばかりのお料理になってしまいました(≧∇≦)
果実酒も飲んで盛り上がったところで錦織君の試合が始まり1セット取られてしまってみんなハラハラ。でもいつもの粘りでどんどん錦織君のペースになって3セット目は応援に力が入って汗かいちゃいました。錦織君が1ポイントを取る度に大きな声援で大盛り上がり!逆転勝ちした時は拳をあげてやった〜って
今日はたまたまみんなで見れてホント楽しかったな〜
肩を痛めたのが心配だけど明日も頑張って決勝に進んでほしいな*\(^o^)/*

ごちそうさまでした&#10071;  メイプルリーフ  2015年10月9日(金) 22:48
のこさん
今日は、すっかりご馳走になり、ありがとうございました
あまりの美味しさに、感激!煮物のゴボウ、柔らかいお芋にどんこの椎茸、高野豆腐、ピクルス、赤株の酢漬け、焼き野菜のバルサミコ酢あえ、株の豆乳シチュー、圧巻のエビクリームコロッケは、ソースも絶品、リンゴノタルトたたん、おさけ、もう美味しすぎて、幸せでした。のこさんは、レストラン開いたら毎日でも通いたくなるほどお料理素晴らしいいまだに、お腹パンパン!楽しいお喋り、そして、錦織選手の活躍みれて、夢のような楽しい1日でした。また、いきたいな。ありがとうお疲れ様でした

メープルリーフさん、楽しかったね!  のこ  2015年10月9日(金) 23:56
今日は遠いところ我が家に来てくれてありがとう!
メニュー全部書いてくれたんだねm(._.)m何だか思いついたものを作ったからメチャクチャだね( ̄▽ ̄)結局いつも似たようなものばかりになっちゃう(≧∇≦)
でも喜んでもらえてよかったです!
今日はみんなで錦織君の試合も見れたしラッキー(^_^)v
是非また来てね!じゃあおやすみなさい(_ _).。o○

風邪引くのも一緒  もぎっち  2015年10月13日(火) 21:25
調剤薬局で処方してもらう間の待合室です。

連休でお泊りに来ているチビ達が風邪を引いてしまい
休日でも診察してくれるこどもクリニックへ。
娘は、時短や効率良く育児をこなす為何でも一度に
済ませられるよう食事から昼寝、排泄、入浴、予防接種、
就寝まで全て同時になるようしつけてます。
もちろん、風邪を引いて熱を出す時も一緒です。
鼻水2本線×2のチビ達にてんてこ舞いしている娘を見て
珍しく「お前も大変だな」と頭をポンポンと叩いてじいじが
労っておりました。
車で5分の所に休日でもやっている小児科があるのがありがたい^^

もぎっちさん、かわいい写真ありがとう!  のこ  2015年10月13日(火) 22:08
双子ちゃん、風邪も仲良く一緒に引くんですね!
なんでも二人分って本当に大変なこと(-。-;
見ているジイジも思わず娘さんを労ったんでしょうね。
頼りになるバアバもいるから娘さんは心強いですね!
近くに小児科があるのも本当にありがたいこと。
我が家もすぐ近くに次女が引っ越してきたので何かと頼りにされそうです(≧∇≦)
双子ちゃん、早く治るといいですね!

今日はお絵描き会でした  のこ  2015年10月12日(月) 18:45
今日は気持ちの良い一日でしたね(*^_^*)
朝今日のお絵描き会で描くお花を探しに帷子川の道を歩いたら、
かわいいコスモスとレンゲの花が咲いていてつんで来てテーブルの上に飾ったら一気に秋らしくなりました。
今日も和気あいあいで楽しく描くことができました。
みんな難しいと言いながらも頑張って描いたのでいい作品になりました(*^^*)
ランチの時間はいつもながら話が弾み、楽しい時間です(*^^*)
今日はランチのレシピのリクエストがあったのでみんながかえってから急いで書きました!
コスモスもついでにチョコっと描きました。
簡単なメニューなので皆さんも作って見てくださいねm(._.)m

お絵かき会楽しかったです(^o^)  palnori  2015年10月12日(月) 19:57
今日もおいしいランチごちそうさまでした_(._.)_

かれんなコスモスを書きましたが、初めてお絵かきを教わった時もコスモスでした。まだまだ教わることが多いですが、ノコちゃん先生ご指導よろしくね♪♪
ランチの写真カボチャのグラタン写ってませんが添付します。
レシピ書くのも大変だねいつも感心しています。

カボチャのグラタン  メイプルリーフ  2015年10月12日(月) 22:25
のこさん
またまた美味しそうなランチですねー!
カボチャのグラタン!これからの寒い季節の一品に最適な感じ
ドーナツもカボチャでできるのね
そうそう、先日持ちかえりしたリンゴノタルトたたん、凄く甘くて美味しかったーキャラメルでリンゴ煮るのを覚えました。ありがとう
コスモス〜やはり、大好きだな。今度買いに行こう

palnoriさん、今日はお疲れさま〜  のこ  2015年10月12日(月) 23:50
今日のコスモス、よく描けたね!コスモスはかんたんそうに見えて実は難しい花。
初めて描いたコスモスから随分成長したと思うよ(^ ^)
素敵なお家に引っ越して周りには自然がいっぱいだから野の花とか見つけたら描いて見てね!これからも一緒に頑張って行こうね(^_^)v
お料理のレシピはいつも分量が難しいけど書くことはたのしいの(*^_^*)
いつも見てくれてありがとう(((o(*゚▽゚*)o)))
来月新居にお邪魔するの楽しみにしています(o^^o)じゃあまたね!

メープルリーフさん、ありがとうね  のこ  2015年10月12日(月) 23:51
三日連休もあっという間に終わっちゃった!
忙しかったけど毎日楽しかったな〜
メープルリーフさんも息子さんが帰ってきてよかったですね(*^^*)
タルトタタン、秋のスィーツの一押しだよ!今日のランチも簡単なものばかりだから作って見てね〜
朝晩だいぶ冷えてきたから風邪引かないようにね!じゃあまたね( ^_^)/~~~

おはよう〜  くるみ  2015年10月14日(水) 8:45
秋といったら花はコスモスって言うくらいコスモスが大好き!

きどらなくて、さりげなく、可愛い!そんな感じが素敵に描かれていて、ガラスの透明感がいっそう、コスモスを可憐にひきたてているように、見えますv(=∩_∩=) いいね!いいね!

最後の秋海棠の写真です。PS,発表会に向けてお忙しい毎日をお過ごしのことと思います。頑張ってね!では、では。

くるみさん、ありがとう!  のこ  2015年10月14日(水) 22:38
秋海棠の可愛らしさがとっても上手く出ていてすてきな写真だね!
我が家の秋海棠は今が見頃です。くるみさんから頂いたから元気ですよ〜
コスモスさっと描いたので上手くかけてないけどさらっと描いたからよかったのかも(≧∇≦)
作品展の作品はあと二つ作らなくちゃいけないから焦ってはいるけど今日はテニスに行ったので何もやってない(>人<;)
これから真面目にやります( T_T)\(^-^ )またね( ^_^)/~~~

今日も忙しかった〜ε= (・c_,・。A)フウー   のこ  2015年10月15日(木) 22:48
朝から仕事でバタバタしていたからあっという間に昼ごはんを作る時間になってしまいました。ニラがいっぱい伸びてるので摘んで来て時間がないのに餃子を作りました。バカでしょ〜((ヾ(*´Д`*) 
おばあちゃんは病気をしてから痩せてしまったので栄養のあるものを食べさせようと色々作っていますがなかなか元に戻れないです。゚(゚*´Д⊂グスン
でも仕事に行く時はしゃんとするのはさすがです!(*Θ∀Θ)σスゴィ♪

夜はウィービングもやらなくっちゃって思いながら錦織くんの試合見てしまいました(ノ∀`●) ハンセイ
いい試合だったんだけど負けちゃいました。がっかりして絵も描く気になれず(いいわけです)これからウィービングやりますヽ(*ゝω・)ノ。+゚ファィト。+゚

今日も爽やかな一日でしたね(*^_^*)  のこ  2015年10月14日(水) 22:39
今日は朝からテニスに行って来ました。
藤沢のスクールの日は6時に起きて必死に用事をやって8時半に出て九時半に着く頃にはグッタリ(-_-)でもメンバーに会うと元気が出てきます(^o^)/
今日は10人、3時間やり天気も良くていい汗かきました!
ガットを張り替えたのが良かったのか今日はいいプレイが出来てルンルンで帰って来ました(*^^*)

今日は錦織くんのマスターズの二回戦がありライブで見れました。対戦相手は問題児のキリオス。1セットを取られハラハラ見ていたらだんだん本領発揮して逆転勝ちしました!よかった、よかった!胸を撫で下ろしました☆〜(ゝ。∂)
夜はクライマックスシリーズを見て我が家はジャイアンツファンなのでゴキゲンです。明日もプロ野球から目が離せない!
こんなこっちゃちっとも作品作れない(・_・;あと二つ作品完成させなくっちゃいけない!明日はやりますヽ(;▽;)ノガンバル〜

昨日はおでん屋に行って来ました〜^_−☆  のこ  2015年10月17日(土) 9:33
テニスの仲間におでん屋連れてって〜って言われてたので昨日行って来ました
金曜日は混むので早めに行って席を確保!五時半に行ったのにすでに二人お客さんが(≧∇≦)よく来てくれる常連さんでした(^o^)
四人座るとあと三人くらいしか入れないお店です^_^;
いよいよあったかいおでんが嬉しくなる季節になって来たので
お客さんがすぐに入って来てもういっぱいに
美味しいおでんとビールを飲んで隣り合ったお客さんと盛り上がり楽しい時間でした(*^o^*)
おばあちゃんが元気にやっているのでみんなすごいね〜って感心していました^_^
来年の一月いっぱいで終わってしまうので横浜においでの際は寄ってみて下さいねm(_ _)m

バースデーパーティー&ハロウィンパーティー  のこ  2015年10月17日(土) 21:20
姪の娘のハンちゃんのお誕生日が9月の始めだったのにみんなの都合がなかなか合わなくてやっと今日、お祝いしました。
今月はハロウィンなのでみんなドレスに着替えて仮装したのでテンションMAXになりいつにもまして賑やかでした。ハロウィンは今や子供達の中では相当定着しているようです。トリックオアトリートの合言葉でお菓子をもらうのも2歳のかりんでも知ってます
カボチャのグラタンにカボチャのサラダ、唐揚げは3種類、なかでもレンコンのつくね団子が大好評!おでんに煮物にもうお腹いっぱい
でもやっぱりメインはバースデーケーキ!
今日はハンちゃんのお気に入りのくまのがっこうのジャッキーです。
飾り付けは娘がやってくれたので私より丁寧に出来上がりました
ハンちゃん嬉しそうでよかった〜
今日はおばあちゃんも姉夫婦もみんな仮装して写真を撮りました。
最高に楽しい日になりました

お礼  もぐぱく兄貴  2015年10月17日(土) 23:03
今日は孫のハンナとチーコの家にお邪魔し大変ごちそうになりました。ありがとうございました。孫の嬉しそうな顔を見て又、ハロウインに参加させてもらい、久しぶりにみんなに出会い楽しい時間を過ごすことができました。盛りだくさんの料理もいただきありがとうございました。また会える日を楽しみにしています。チーコいろいろとお世話になりました。

もぐぱく兄貴さん、返信ありがとう!  のこ  2015年10月18日(日) 1:45
今日はお疲れ様でした。みんなで集まったのは2月に兄貴の家に行った以来だから随分経っちゃったね〜
ハンちゃんも5歳になりますます女の子らしく可愛くなったね(o^^o)
大したおもてなしも出来なかったけど喜んでもらえてよかったです(*^_^*)
それにしてもみんなよく遊んで楽しそうだったね!
姉御さんもいつもうちの孫にプレゼントありがとうm(._.)m美味しいお酒もごちそうさま(((o(*゚▽゚*)o)))また遊びに来て下さいね〜

楽しいお誕生日会&ハロウィンパーティーでしたね〜  ゆき  2015年10月18日(日) 20:43
のこさん昨日もありがとう(*^^*)
久しぶりに会ったはんちゃんはまた少し背も伸びてお姉さんになっていて本当に可愛かったですね(*^◯^*)毎年お誕生日をお祝い出来てとても嬉しく思います。
昨日ののこさんやちーこさんのお料理はまたどれも美味しくて、久しぶりに会えたひーちゃんとも話せて楽しいひと時でした(^-^)

もぐぱく兄貴さん、姉御さんにもお会いできて嬉しかったです!
いつも子供たちに可愛いプレゼントをありがとうございます。

お誕生日会が遅くなってしまってハロウィンパーティーにもなってしまったけど、いつもにはない面白い会になりましたね〜〜

お誕生日ケーキの絵はのこさんが用意してくれたアイテムがセンスが良かったので急だったけど何とか可愛く出来てホッとしました〜>_<

昨日はありがとう♪  ちーこ  2015年10月18日(日) 23:09
のこさん昨日は楽しかったね!私は家の掃除をしておいたくらいで、料理はほとんどのこさん、片付けはゆきさんとひーちゃんでやってもらってすっかりのんびり楽しませてもらってしまいました。ありがとうね。
子供たちが大きくなって、4人で大盛り上がりしているのをとても嬉しく感じてました。特に、はんちゃんは時々しか会えないから成長にびっくり。すっかりお姉さんだね!もっと家が近ければたくさん会えるのにね〜。
そして2組のじいじ&ばあばのハロウィン仮装もおもしろかったね。全然子供たちに負けてなかったよ!
もぐぱく兄貴さん、姉御さん、遠くまで来てくれてありがとうございます!お土産&プレゼントもありがとうございました。またぜひぜひ遊びにきてくださいね♪

ゆきさん、返信ありがとうm(._.)m  のこ  2015年10月19日(月) 0:01
昨日はちびっ子達も盛り上がっていたけど負けないくらいママさん達が話に花が咲いてて見ていて嬉しくなりました(*^◯^*)
みんなで集まれるのは年に二三回だから貴重な一日だよね(^_^)v
だから何かしらサプライズしたくていつも考えるんだ
昨日はハロウィンの仮装を全員でやったのが面白かったね!特に男性陣!
おばあちゃんも照れてたのが可愛かったね〜
忙しいけど手作りパーティーがサイコーだね(((o(*゚▽゚*)o)))次は音々だね!
今から考えておこう(≧∇≦)

ちーこさん、ありがとね〜  のこ  2015年10月19日(月) 0:03
お腹の大きなちーこさんの家でやることになって大変だったね~_~;
ちーこさんのお料理のが凝っていたよ!私は何も大変なもの作ってないからどうってことないけど、ケーキは毎回スポンジを焼くときドキドキするよ(>人<;)今回もなんとかうまく焼けてほっとしたよ〜
今度は引越し祝いだね!またお料理担当するからね(^_^)v
じゃあ体に気をつけてね!

たのしそう!  メイプルリーフ  2015年10月19日(月) 5:17
のこさん
ハロウィンパーティーですね!
ケーキ&#127856;とってもかわいい&#127872;
のこさんのつくね団子は、うちでも、定番のおかずになりましたよ。
これからおでんの季節〜早くたべたい。
是非我々もいきたいな。
また、企画してねー&#127925;

メープルリーフさん、いつもありがとうm(._.)m  のこ  2015年10月19日(月) 8:00
ハロウィンは我が家でも定着しつつあります(^_^)v
楽しいことはなんでもやって見たい方だからみんなで仮装して写真を撮ったよ!今度見てね〜笑えるよ(*^o^*)
昨日もお仕事大変だったみたいだね、お疲れさん!日にちを合わせてみんなでおでん屋さんに来てね〜じゃあまた水曜日にコートでね( ^ ^ )/□

三日ぶり〜  のこ  2015年10月20日(火) 9:13
おはようございます(*^^*)
なんだかんだで3日もたってしまいました(>ω<;)ふぅ・・・
毎日忙しくてやっとやっとです┌┤´д`├┘
今日はこれから車の調子が悪いので車屋さんまで行ってきます。
場所が座間なので半日がかりです。゚(*゚ぅз`**゚)ノ゚。びェェェん

今日は絵もかけないのでまだ出来上がってないのですがウィービングupしちゃいました
原画通りには行かないけどあと少しで完成です(^_^)
夜中に少しずつやってやっとここまで出来ましたd|*´Д`*|bウレシイヨ
じゃあ行ってきます〜またね( ^_^)/~~~

出来上がりが楽しみです!!  momo  2015年10月20日(火) 11:52
のこさん
久しぶりにもぐぱく覗いたら、雪だるまで遊ぶ女の子がアップされててびっくりしました。あとすこしですね〜〜(*^_^*)
この分だと、「女の子シリーズ」きっと期日までに間に合いますね。
のこファンの皆様、お楽しみに!!

毎日大忙しみたいなので、体壊さないように気を付けながらやってくださいね。

作品展がだいぶ近づいてきて、私も焦ってますぅ(冷や汗)、

momoさん、ありがとうございますm(._.)m  のこ  2015年10月20日(火) 23:47
私も相当焦っています(・_・;
今も作品やっていました。木曜日のお教室までにやれるところまでやってあとはmomoさんに見ていただいて完成させたいけど自信ないです(|||-ω-)チカレタ…
頭の中で描いてるイメージ通りには行かないです ヘ(-′д`-)ゝヤレヤレ..
いつも思い知らされるのに懲りずに難しいものをやりたくなるしょうも無い私ですε-(u_u。)マッタク
作品展まで頑張りま〜す(・◇・)/~~~

*とりあえず今日はここまでですε-(;-ω-`A) フゥ…

昨日の出来事(・Д・)ノ  のこ  2015年10月21日(水) 18:59
今日は仕事とおばあちゃんの病院の送り迎えでテニスのスクールはお休みしました。曇っていて日焼けしなくてサイコウーの天気だったから残念。でも仕方ない´〜`;
毎日バタバタ動き回っている私ですが、昨日は本当に焦りました
座間の車屋さんで車を修理してもらい中央林間にいる娘のところに寄って5時に帰って来て暗くなっているのに一昨日買って来た花を玄関に吊るそうと階段をトントントンと登ったら最後の一段に引っ掛かり勢いよく転んで玄関のドアに激突!バァ〜ンってすごい音がして突然起きた事にもう驚くやら恥ずかしいやら
手に持っていた植木鉢も割れてしまい悲しいことにガクゥ━il||li(っω`-。)il||li━リ…
でもプラスチックだったからガムテープで修理してなんとか予定通り玄関の横に吊るせました。d|*´Д`*|bウレシイヨ
派手に転んだ割にどこも痛くなくてよかった!本当に冷や汗ものです。
家族にはこの前ぶつけた右足の薬指もまだ治ってないのにまたぶつけてしまってなんでもっと気をつけないのと呆れられました∃ヨヨョョ。+゚(つ^`)゚+。ョョヨヨ∃

[枝垂れムラサキシキブ] ペン画淡彩

大丈夫ですか?  palnori  2015年10月22日(木) 12:21
毎日忙しく動き回っているので、大丈夫でしたか?
本当に気をつけてくださいね、いつ足を骨折するかわからないですよ!
派手に転んでもケガが無いことが幸いでしたね、まず安心しました。
ノコちゃんは体が丈夫にできているのね、でも過信は禁物ですよ
家の中でのケガが多いそうです。

palnoriさん、心配かけましたm(_ _)m  のこ  2015年10月22日(木) 21:13
こんなに怪我が多いのは落ち着きがないから
これからは慌てないで気をつけようって思ったのに今日も転びそうになってヒヤッとしました(−_−;)
慌てない慌てないと呪文のように繰り返したら治るかな(≧∇≦)
palnoriさん、何かいい方法があったら教えてね〜

ウィービングの作品展の案内状です  のこ  2015年10月22日(木) 21:13
今日はウィービングのお教室の日。
後もう少しで出来上がるはずの作品。先生に見て頂くと直すところがあちこち出て今日は完成しませんでした
帰ってからまた用事があって出かけてしまいやれなかったので明日に持ち越しです
今日、先生から案内状を頂いたのでUPしました^_−☆
あと一ヶ月!まだまだ大変!間に合うのかな〜がんばる〜(=゚ω゚)ノ

皆さん見に来てくださいね(^O^)/

大丈夫?  メイプルリーフ  2015年10月23日(金) 16:52
のこさん
階段からおちての痛みはないの?びっくりぽんですよ〜たいしたことなくて、安心しましたが、のこさんが倒れたら皆が大変になりますね。
ところで、こんなに素敵なウィーピングでもまだ、直すところ沢山あるなんて、奥が深いのですね。
楽しみにしています!
来週テニス会えますように。

メープルリーフさん、ありがとうm(._.)m  のこ  2015年10月23日(金) 22:58
心配かけてごめんね☆〜(ゝ。∂)
玄関先で転んだのは初めて(≧∇≦)
本当にびっくりした!急いでるとこういうことになるんだな〜って思い知らされたヽ(´o`;メープルリーフさんもいつも忙しいから気をつけてね!
じゃあ来週ね(ToT)/~~~

のこさん今日はありがとう(*^^*)  ゆき  2015年10月24日(土) 19:18
数日ぶりにもぐぱくを読んでビックリ(*_*)
のこさん手を切っただけではなく階段からも…!!
本当に大怪我にならずに済んで良かったです。

そして、今日は朝早くからありがとうございました!
今日のこさんと合流してすぐ、みおんの夏休みの宿題で書いたポスターが思いがけず最終選考に残り、市役所に張り出されていたので見に行きました。私も詳しいことは知らずに見に行ったのですが、今回書いた、『いじめ・暴力行為等防止ポスターコンクール』には387作品の応募があり、その中から優秀作品4点を含む24作品が最終選考に残ったと説明書きがありました。優秀作品には残念ながら選ばれませんでしたが、夏休みの宿題を必死にやった結果がこのような形になり親子共々嬉しく思いました。

ポスターを見た後は、みおんのダンスのイベントでした。毎週習っている会場でのお祭りで、他のイベントとは違い8曲も踊ります。みおんはその中から5曲出演しました。みんなとても楽しそうに元気に踊っていました(*^^*)
その後はのこさんとランチに行って子供達は大喜び!!
私も楽しい1日になりました。のこさんありがとう!

ゆきさん、今日は楽しかったよ☆^(oゝ∀・)v パチッ   のこ  2015年10月24日(土) 21:44
たくさんの応募作品の中からみおんのポスターが選ばれて本当に良かったね!
夏休みにばあばがお泊まりに行った時に一生懸命書いていたね!
みおんは絵が大好きだからどんどん上手になるよ!楽しみ楽しみ

今日のダンスは本当に見に行ってよかったよ☆。*゚+.*.。(感´∀`動)゚+..。*゚+☆ !
今までの集大成って感じだね!それにしても何曲も難しい振り付けをよく覚えてすごいね!これからまた楽しみにしてるよ(*^∇^*)☆・゚:*ぅれしぃ☆・゚:*
ゆきさんは毎日忙しくて風邪がなかなか治らなくて困ったね(-。-;
なるべく体を休めて早く治してね*:.。..。.:*・゚(∩`・∀・)∩゚・*:.。..。.:*!!!☆

ダンス楽しかったよ(^o^)  みおん  2015年10月24日(土) 19:23
ばあば今日は来てくれてありがとう!
ちょっとダンスを間違えちゃったけどすごく楽しかったよ(^ω^)
お絵描きせんべいをやらしてくれてありがとう!
お昼ごはん一緒に食べられて嬉しかったよ(*^_^*)

みおんちゃん、ありがとう!  のこ  2015年10月24日(土) 21:34
今日のダンスはすごかったね♪+゚.(b∀`b【カ】【ン】【ゲ】【キ】d´∀d)*.゚+♪ たくさんの曲のふりつけよくおぼえたね!
リズムにのっておどってるみおん、カッコよかったよ
なんでもいっしょうけんめいのみおんはバアバのじまんだよ(゚∀゚)ラヴィ!!
これからもがんばってねρ(′▽`o)ノ゙ ファイトォ〜♪

またまたアクシデント!今日も作品出来なかった(●・ω・`)シュン…   のこ  2015年10月23日(金) 23:43
毎日仕事に追われてしまって買っておいた野菜苗がなかなか植えられないので今日は思い切って三時頃からやり始めました
先ずは伸び放題の草や木を切ることから
ご近所のおじいちゃんや通りがかりの人に話しかけられながらも脇目も振らずボウボウになってる木を切ってもう汗だく(゚o゚;
野菜苗を植え花の寄せ植えもやり直したりしているうちにすっかり暗くなってしまいました。
早く終わりにしなくっちゃって焦った途端に煉瓦にズーッと擦ってしまいました。すごく痛かったのでこれはマズイと指を見たら血がダラダラ…ェ─。゚゚(ノ´&#197;`ヾ。)゚゚。─ンまたまたやっちゃいました( ; ; )
今夜こそ作品仕上げようと思っていたけど指に絆創膏グルグル巻いてるから出来なくなりました。・゜・(ノД`)・゜・。代わりに今日植えた野菜たちを描きました。
明日には作品完成するかなヽ(*ゝω・)ノ。+゚ファィト。+゚~~~
(☆u∀u)⊃゚・*:.。. ☆ォャスミィィィ☆.。.:*・゜

今日も作品完成ならずウゥゥ((((((ノω・、)  のこ  2015年10月24日(土) 21:55
今日は朝から孫のみおんのダンスのイベントを南林間まで見に行ってきました
みおんはダンスを習ってもう二年近くなります。一年生の頃は見てる方も心配でしたが最近は本人も緊張しなくなって笑顔で踊っているのでこちらも安心して見られるようになりました( ´∀`)bグッ!
今日は五曲も踊って大人顔負けのパフォーマンスを見せてくれました゜+。:.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.:。+゜カコィィ
今日は私も忙しいのでお昼を一緒に食べて帰ってきました
夕方帰ってからウィービングの作品をやり始めたら針が折れてしまい出来なくなってしまった〜Σ(´ω`;)ショック・・・
またまたアクシデントです(>ω<;)ふぅ・・・針を買って来ないと先に進めない〜
とりあえず前に作った作品を載せました。お気に入りのキッチン用品です 嬉|゚・*:ヾ(oゝ∀・)
〔台所の仲間たち〕 ウィービング

大丈夫?  メイプルリーフ  2015年10月27日(火) 6:00
のこさん
ころんだり、針が折れたり、なかなかウィーピングが仕上がらないのですね。大丈夫ですか?疲れがでてるのかな。私も、喉が痛くて少し風邪気味〜乾燥もしてますね。ところで、この台所の仲間たちの作品、大好き!あったかい色合いで、優しい気持ちにさせてくれますね。素敵です;今の作品も、出来上がるのを楽しみにしてます。作品展いきますよ
明日は会えるかな?
今日も、お仕事頑張っていきましょうね。

メープルリーフさん、大丈夫?  のこ  2015年10月27日(火) 23:15
忙し過ぎて風邪引いちゃったのかな?喉の痛みは私もよくなるけど辛いよね(-。-;
早く治してね!
作品気にいってくれて嬉しいな!私もこのシリーズが大好きなの
昨日から江ノ島に行って来て夜帰って来ました
目一杯遊んできましたよ〜
富士山と海とお寺巡りと湘南の魚料理、満喫してきましたよ
明日はテニス行けるか微妙なところ
じゃあおやすみなさい

こんばんは〜  のこ  2015年10月26日(月) 0:00
今日は朝はテニス、昼からは真面目に主婦業に勤しんでいました( ^ω^ )
何も変わったこともなくもぐぱくに載せる絵も描くものがなくて今日はどうしようかな〜って思っていたら息子が二階から降りて来て突然お風呂場からうわーって声が聞こえて何事かと思って見に行ったらゴキブリがひっくり返って足をバタつかせていました(T_T)
今年は夏の間ゴキブリは一匹も現れなかったのに今頃になって昨日今日と二日連続で出て来てショックです。ゴキブリって本当に嫌ですよね( ̄O ̄;)
今日はこんな話題しかない我が家です(≧∇≦)
明日から仲間と江ノ島に一泊旅行なのでもぐぱくはお休みしますねm(_ _)m
二日間の家族の食事を作ったり、出かける準備で忙しかったけど明日からのんびり出来るので頑張れます。
秋の江ノ島と美味しいものをたっぷり食べて楽しんで来ますね〜
じゃあおやすみなさい(-_-)zzz

江ノ島から帰って来ましたピース♪(∂∀<*)v   のこ  2015年10月27日(火) 23:48
もっと早く帰るつもりが夕焼け見てから帰ることになり夕方まで海にいてでも結局寒くなっちゃって断念(ノдヽ)エーン
横浜に着いてからまたお店に寄ってしまいすっかり帰りが遅くなりました(oノД`・o)ァチャ〜…
昨日は大和から小田急で藤沢まで行き、そこから江ノ電ののりおりくんを買って地図を見ながらちょこちょこおりては行きたい所を回りました
先ずは龍口寺。古びているけど大きくてがっしりとした立派なお寺にびっくり!
すぐ近くにある満福寺に入るのに江ノ電の小さな踏切があって驚いたり、お寺の山を登るとレストランがあって墓地を眺めながら(≧∇≦)食べた朝どりのしらす丼はサイコーでしたよ〜
腰越駅で降りて小動神社に。小動岬から見る海はキラキラして綺麗でした
そして稲村ヶ崎の波しぶきの上がる岩場でコーヒーを飲みながらのんびり
ちょっと霞んでいたけど富士山も眺められラッキーな一日でした(*^_^*)
今日は海辺をのんびり歩こうと茅ヶ崎のほうに向かって歩き出しましたテクテク・・・o(・ω・o)。。。。3
途中お昼ご飯をどこにしようかと話していたら、えぼしがいいって事になり歩いたらなんとそこから三時間近くかかりもうみんなクタクタ┐(´〜`;)┌ モウツカレタ…
えぼし本店に着いた時はランチタイムギリギリの二時ちょっと前
おかげでビールも食事も美味しかった〜
そこからまた浜に行ったから二日間で四万歩近く歩きましたガンバッタナ□ (ノc_`*)・゚・
お天気にも恵まれて女五人の旅は秋の鎌倉と海と美味しいものと目いっぱい楽しんで来ました☆⌒(*´ゝω・)b【最高】d(ゝω・`*)⌒☆
写真は稲村ヶ崎の岩場から江ノ島を撮ったもの。遠くにうっすらと富士山が写ってるけど分かるかな〜

湘南満喫ね!  メイプルリーフ  2015年10月28日(水) 19:07
のこさん!江ノ電乗り降り一日フリーパスでお出かけされたのね!お天気最高だったし、海の幸、眺望抜群で湘南満喫でしたね。
私も江ノ電大好き!
えぼしまで歩いたのねぇ!
えぼしは、大阪にいる息子が茅ヶ崎戻ってくるとよく家族で食べに行くけどランチ間に合ってよかったですね!ともかく新鮮で何でも美味しい〜
稲村ヶ崎からの眺めも好き〜最後に横浜でワイン!素敵な休日でしたね。
リフレッシュしてまたお仕事がんばれますね。
来週は会えるかな。
今夜も野球から目が離せない〜&#128522;
お疲れさまでした。

メープルリーフさん、風邪良くなったのね(*^^*)  のこ  2015年10月28日(水) 22:59
湘南は電車でも車でも家から1時間余りで着いて本当に楽しめる場所!
毎週行きたいくらい好き(o^^o)紅葉の鎌倉もいいよね(*^_^*)
お勧めがあったら教えてね!
今日はおばあちゃんのリハビリと仕事でスクール行かれなかったけど来週は行けるといいかな!
日本シリーズ、ヤクルト最後まで頑張ったけどSoftBankがやっぱり強いね!長い試合だったね〜
明日も楽しみ(^O^☆♪じゃあおやすみなさい(_ _).。o○

SoftBank優勝しましたね♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪  のこ  2015年10月29日(木) 22:18
やっぱり強かったですね!
SoftBankのファンではないけれど優勝の瞬間って感動します
ヤクルトの選手悔しそうだったけどもっと強くなって来シーズン頑張って欲しいです
今日はテニスの振替に行って来ました。ゲームで二連続チャンピオンになれたけど私はミスが多くてペアのおかげなんです(≧∇≦)ダブルスって本当に難しい(-。-;

昨日楽しみにしていたヘンケルスの包丁が届きました(*^o^*)切れ味がよ過ぎて私には危険なんですが今まで使っていた一本の包丁があまり切れないのでちょっといいものを頼みました。
今日は包丁が変わっただけでお料理するのが楽しくて色々作ってしまいました(≧∇≦)昼は鯵のたたき、夜は三昧に下ろしてアジフライにトマトもスーッと気分よく切れるのでやっぱり包丁は大事!調子に乗って指を切らないようにしないとね(^ー゜)
最近練りごまをよくお料理に使っています!カルシウムがたっぷりで一日大さじ一杯で毎日食べると骨が丈夫になるということです(^_^)v
前に骨折したから気をつけています^_^;ではまた(^^)/~~~

いつも美味しそう  くるみ  2015年10月29日(木) 23:02
やっと、文書作成が終わって、(そうだ!もぐぱくを見なくちゃ)って開いたら、旨そうなご馳走が、、、
れんこんと鶏肉の揚げ団子を作ってみよう!ちょうど、買ったのがあるから!里芋の味噌胡麻だれも美味しいよね!ランチで食べたことあったよね。
今年の江ノ島は残念な事に参加出来なかったけれど、バス停で仲間の一人にバッタリ遭いました!3時間も歩いて疲れたから先に帰ってきたって!言ってました。この日は、くるみも中華街で探し物をして2時間以上他の人達と歩き回って、いつもなら家まで歩くのにバスに乗って帰りましたよ。
今は、パソコンで目と首が疲れた気がする〜じゃあね〜
(*´○`*)あ(*´ー`*)い(*´△`*)う(*´0`*)え(*´◇`*)ノ~おやすみ♪

野球&#127925;  メイプルリーフ  2015年10月29日(木) 23:20
のこさん!
Softbank優勝ですね。ふだん、野球あまり見ないのですが、今回はなぜか、神宮戦からはまり、今夜は、最高*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
よくみると、Softbankの選手かっこいい(((o(*゚▽゚*)o)))
なんといっても、西武の選手だったあの工藤が、監督になり、本当に月日のたつのは早いよね!なんだか、感動しました&#127925;
ところで、新しい包丁(*^_^*)わかります。私も、新しいのに変えたときは、切れ味怖いけど、やはり、お料理たのしくなるね。
アジフライ美味しそう&#10071;
ますます、腕があがるね。
明日から私はお仕事で弘前〜(*^o^*)頑張ってきますね。

くるみさん、お久しぶり〜  のこ  2015年10月30日(金) 1:05
今回の江ノ島旅行はくるみさんが参加出来なかったので寂しかったですよ/ _ ;
去年は仏像を見に鎌倉に行ったけどもう一年たったんだね!本当に月日のたつのは早いよね(≧∇≦)あの時は雨降りだったけど今回はお天気に恵まれて海辺をのんびり歩けてよかったです。気の早い仲間がもう忘年会の相談してたよ〜
次のお絵描き会は6日です。くるみさん来れるといいな!あす一斉メールします。
鶏団子の感想待ってまぁす
じゃあおやすみなさい(_ _).。o○

メープルリーフさん、ありがとうm(._.)m  のこ  2015年10月30日(金) 1:19
SoftBank二年連続で日本一!工藤監督終始ニコニコしてたから自信があったんだね(*^_^*)
体操の世界選手権で団体金メダルもすごい!みんな辛い練習をしてプレッシャーの中で戦って結果が出せて本当にすごい事(((o(*゚▽゚*)o)))私も頑張る〜
明日から弘前だね!お仕事頑張って来てね(*^^*)
じゃあおやすみなさい(( _ _ ))..zzzZZ

一応完成です(((o(*゚▽゚*)o)))  のこ  2015年10月31日(土) 10:27
昨日、針が手に入ったのでやっと出来上がりました(^_^)v

まだ先生のOKが出ていませんがね…

とりあえず次の作品をやらないとσ^_^;

今日はこれから娘たちが急に泊まりに来る事になったので必死で掃除しています(=゚ω゚)ノ

今日はハロウィンだから孫の好きなカボチャのケーキでも作ろうかな(*^^*)

ではまた( ^ ^ )/□

のこさんワールド〜  くるみ  2015年10月31日(土) 19:03
かわいい冬景色できましたね!微妙な雪の色を出すのに、一本一本、、、
う〜ん!根気のいるウィービング いつも、ただただ感心してしまう胡桃です。
くるみは、姉の処でケーキをご馳走になってきました。
先日、柿のプリンをお友達のお母さんが作ってご馳走してくれました。
初めて食べた!カボチャプリンも美味しいよね。
柿って言わないと分からなかった!だははは、、、

のこさんのお孫ちゃん達は幸せだね!いつも、美味しいケーキを食べられて!じゃあ、またね。。。

くるみさん、ありがとうm(._.)m  のこ  2015年10月31日(土) 23:18
柿のプリン美味しそう(o^^o)食べてみたいな〜
秋は美味しいものがたくさんあって食いしんぼうの私は嬉しいけど体重計に乗るのが怖い(ー ー;)
今日は孫と一緒に寝てしまって今起きて返信しています
ウィービングはそんなに大変ではないですよ〜くるみさんならもっといい作品が出来ると思うよ(^_^)v
作品展までもう一枚作るつもりなんだけど出来るのか心配になって来た〜
明日にはデザインを考えなくっちゃ!ガンバル〜

可愛い&#10084;  メイプルリーフ  2015年11月2日(月) 16:31
のこさん
なんてなんて素敵なんでしょう!
暖かくて、冬の到来がワクワクしちゃいそうな作品に仕上がりましたね。素敵な作品見に行くのが楽しみです。
急に寒くなってきましたね。
私は昨夜弘前から戻りました。あちらは、思ったよりも暖かく、むしろ今日茅ヶ崎の方が寒い〜また、会える日を楽しみにしてます

メープルリーフさん、おかえりなさい(*^_^*)  のこ  2015年11月2日(月) 16:51
メープルリーフさん、お疲れさまでした!
弘前は暖かかったのね(o^^o)
今日は冬が来たみたいです
ウィービンクの作品何とか出来あがってほっとしています(^_^)もう次の作品を始めなくっちゃ

風も冷たいので今日はおでんやさんお休みしたのでおばあちゃんがそばで大好きな刑事もののテレビを見ています
私はウィービンクの下絵を描いていてやっと出来たので夕飯の支度を始めるところです
水曜日に会えるといいね(((o(*゚▽゚*)o)))