戻る
<< BACK  2016年10月  NEXT >>
 こんばんは〜  のこ  2016年10月3日(月) 23:40
10月は体調が悪いスタートになりました>_<
土曜日に病院に行き強い薬をもらって日曜日の孫の運動会も諦めて家で風邪を治す事に専念していましたが、夜は仕事で吉祥寺まで行ってまた体調が悪くなり今日は出来るだけ寝るようにしていたのでだいぶ良くなりました。

夜にテーブルの上にずっと置いてあったコスモスがもうしおれそうなので描いてみましたが上手くいかないので今日は写真です。ゴメンナサイm(_ _)m、

体調が戻ったらもう一度コスモス描きますのでまた見て下さいね〜

miyuki.o(^^)  2016年10月4日(火) 1:28
早くいつものノコさんになるようにゆっくり休んで体調回復してくださいね(>_<)
ノコさんの絵のアップを楽しみにしています!(^^)!

ありがとうございますm(_ _)m  のこ  2016年10月4日(火) 20:45
心配を掛けてしまってすみません>_<
今日は元気になったので延期していたお絵描き会をやり、終わってから仕事が忙しく、これからまた取り付けで吉祥寺まで行ってくるので絵が描けないんです。
明日こそは頑張って描くので又見て下さいね!
いつもありがとう〜(*^_^*)

おはよう御座います!  くるみです  2016年10月5日(水) 9:27
のこさん、体調いかが?
モグパクいつも見ています!
台風とかの影響もあり、気圧の変動とかで、気温差も激しく心身ともに崩しやすくなっているらしいです。風邪を引いた知り合いが咳だけぬけなくて〜と、言っていました。お身体、お大事にね!

くるみさん、こんばんはm(_ _)m  のこ  2016年10月5日(水) 21:02
徹夜の仕事で少し調子が悪くなって今朝は起きれなくて息子にお弁当作れなかったの
薬が終わったので午前中に病院に行ったら今日は混んでいてやはり風邪の人が多いみたい
先生に喉の奥の方まで腫れてるからなかなか治らないねって。
でも元気そうだねって言われちゃいました(≧∇≦)
午後からは少し寝たので体調良くなりました。あとは喉の痛みがなくなればもうやりたい事が溜まってるから張り切ってやりたいよ〜
夕方姪のユリちゃんもお見舞いに来てくれてみんなに心配かけちゃってホント申し訳ないです( ; ; )
明日は晴れるみたいだし元気になれそう(*^o^*)くるみさん、いつもありがとう〜

ご心配をおかけましたがやっと絵が描けました(*^^*)  のこ  2016年10月5日(水) 23:40
今家の周りはすごい風で物が飛んでくる音がしてちょっと怖いです。
今日は絵が仕上がりました(^-^)
3日前くらいに描いたデッサンがあったのでそれを少し描き直して色を付けました。
なんとかいい絵に仕上げたくて丁寧に色を何度も重ねて塗って花びらの感じを出しました。
出来上がって見ると色々気になるところが見えて来てしまいます( ; ; )
コスモス又描きます。

今日は病院に行って又薬がたくさん出ました。喉の奥の声帯まで腫れてしまったのでなかなか治らないそうです(´Д` )
でももう元気なので絵も今までのように描くので見て下さいね!
今日は錦織君が楽天オープンで腰の痛みで途中棄権でがっかりしていますが少し休んで11月のマスターズで結果が出たらいいなって思います。
ではおやすみなさい(= ̄ ρ ̄=) ..zzZZ
[コスモス]水彩画

復活ですか〜  かわちゃん  2016年10月6日(木) 20:20
昨夜は、風の音で目が覚めました。
今日は10月とは思えない暑さ。これじゃ風邪も引きますね(^^;;

コスモスも色合いが様々で、川沿いを歩くのが、楽しみです。
また、違う感じのコスモスの絵を楽しみにしています♪

最近は、夜中に目が覚め朝まで浅い眠り
その分早寝になり、秋の夜長を楽しむことできません
どうしたもんじゃろうのう( ´ ▽ ` )ノ

かわちゃん、ありがとう〜  のこ  2016年10月6日(木) 23:05
今日は天気がよかったから頑張って色々家事をしてたらすぐに汗になって3回も着替えました。本当に暑かったね>_<
やっと元気になってきたので家の周りや川沿いを秋を感じながらお散歩しました。
コスモスが超綺麗でしたが昨日の雨と風で倒れちゃってました(/ _ ; )

私も明け方にトイレに行くようになってからそのまま起きてしまう事が多くなって夜はいつも眠いです。
でも夜は自分の時間だから絵を描く時間!時々居眠りしてますけどね>_<
今途中まで描けていますが今日はup出来そうにないな〜
かわちゃんはもう夢の中かな?じゃあおやすみなさい(_ _).。o○

おはようございます  のこ  2016年10月7日(金) 9:38
今朝も夜中の2時に寝たのに6時に目が覚めちゃいました。最近はすっかりお年寄り化している私です( ; ; )
毎朝のニュースは気の重くなるようなことばかり
厄介な問題山積で中々前に進めないけどはやくどうにかならないものか…

この絵は昨日は夜中まで描いていたけど出来上がらず朝仕上げてupしました
昨日散歩で見つけた傷だらけのかりんです。一昨日の強風で落ちてしまったんでしょうね!形が面白くて拾って来たけど描いたらなんだか分りにくいですね(T ^ T)
ミョウガは裏庭の木を切りに行ったら沢山出ていたので取って来ました。花が咲いちゃって泥だらけで取って来たらダンゴムシ、ゲジゲジにネキリムシがくっ付いて来てきれいにするのに大変でした>_<

今日は午後から環境推進の集まりがあってその後お絵描き会もあるので忙しくなりますε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘ではまた(^^)/~~~
[傷だらけのかりんとミョウガ]水彩画

こんばんは〜  くるみです  2016年10月8日(土) 21:00
かりんとミョウガの絵を見て体調が戻ってきたんだなと、思いましたよ〜
5日のコスモスは、元気なく見えてしまいました…絵に、色々な表情が現れて来るのも沢山、描いているからこそ何ですね!
自分の身体を絵と同じに大切にして下さい。では、また〜

くるみさん、いつもありがとうm(_ _)m  のこ  2016年10月8日(土) 21:14
もうすっかり元気になりましたと言いたいところだけど、すぐ疲れてしまいます(/ _ ; )
なんとか合間を見て絵を描いているので余裕がないです(-。-;
今は色々と考えながら描いているので一枚仕上げるのに4時間くらいかかって最後の方は疲れてしまいます。
特にコスモスの絵は前のように描きたくなくて違った描き方しているんだ〜
今日もさっき仕上がったからこれからupするのでまた感想入れてくれたら嬉しいな(*^^*)
姉にももう若くないんだから無理しないように言われました。これからはみんなに心配かけないように気をつけるね!くるみさん、ありがとうm(_ _)m

こんばんは〜  のこ  2016年10月9日(日) 21:06
今日も朝から雨!
そんな中お絵描き会の生徒さんが来てくれました。
今日は前回の仕上げとペン画をやりました。
初心者の生徒さんだけどやる気満々でコスモスと籠に挑戦したので時間はかかりましたがいい絵に仕上がりました(^ ^)
ペン画が描けるようになりたいという生徒さんが多いのですが上手くなるには沢山描く事それしかないです。生活の中でちょこっとでも描く、紙とペンがあればどこでも出来ます。
生徒さんが帰ってからテーブルの上にあるものを描いてみました(^-^)
ペン画は気楽に描けるので楽しいですo(^_^)o
明日は孫の運動会。いい天気になりそうです(^o^)/
[秋のテーブル]ペン画淡彩

激しかった雨もすっかり止みましたね〜  のこ  2016年10月8日(土) 21:16
今日は雨で孫の運動会が延期に…
幼稚園に通ってる二人の孫の運動会が重なりどっちも行ってあげたいけど場所が離れているのでそれは無理。両方のジジババでなんとか手分けして行くことになったけど雨でやれず、延期になった日もまた重なってしまいました(>_<)
運動会は予定通りにやれるのが一番だけどこればかりはお天気次第!仕方ないですね〜

今日は久しぶりに駅まで買い物に行って来ました。
2週間くらい行かなかっただけで新しく出来たお店があったり、閉めてしまった店があったり変化があってやっぱり歩かないとダメですね。
帰りに娘のところに寄って久しぶりにかりんとカイトと遊んできました!かりんはちょっと風邪を引いていたけどバアバが行ったらテンション高くなっちゃたけど後で熱でも出なければいいけど…
今日はまたコスモス描きました。朝少しデッサンしてあったので色塗りは2時間くらいで描けました。コスモスも花瓶もみんな難しいけどまた頑張りまぁ〜す(^-^)

[コスモス]水彩画

のこさん こんにちは  momo  2016年10月9日(日) 0:16
前回のウィービング教室の欠席は、お仕事でお忙しかったばかりでなく、風邪で体調もずいぶん悪かったんですね。
私は、お教室のあと大阪に行っていて、今日帰ってからもぐぱく見たら、大変だったみたいでびっくりしました。
私も数年前、声帯が腫れ上がって1か月以上声が出なくなったことがあったので、のこさんもそれと似た感じなのかと思って心配です。

主婦として、ご主人の仕事のパートナーとして、ばぁばとして、お絵かき会の先生として、そのほかにもテニスや自治会の世話、ウィービング教室の生徒・・・と超多忙の日々は、のこさんにしかこなせないと、感心しています。
無理をしないで、体を大事にしてくださいね。
次回のお教室では、元気なのこさんに会えるのを楽しみにしています。

momoさん、ありがとうございますm(_ _)m  のこ  2016年10月9日(日) 18:20
ご心配をおかけしてすみません。
本当に今回はなかなかしぶとい風邪でした(/ _ ; )
そう言えばmomoさんも声が出なくなった事がありましたね。
私は二、三日前からだいぶ良くなって来ましたがまだ無理は出来ないのでなるべく休むようにはしています。
今週の木曜日までにはスッキリしてお教室に行けるように頑張ります!
桜山、部屋の隅っこに眠っています。申し訳ない(T . T)そろそろやらなくっちゃ〜
またよろしくお願いしますm(._.)m

こんばんは〜  のこ  2016年10月13日(木) 23:46
4日ぶりかな〜もぐぱく入れるの(>_<)
今週は仕事が忙しく、知り合いに不幸もあったりで全然やる気が出ないので絵も描けずウィービングも何もやらないで今日は久々のお教室に行って来ました。
仲間の作品を見たり作品を進めているうちにすこしずつやる気が出てきました。
帰ってからもやる事が沢山あったので夜になってから絵を描き始めました。今日もギリギリに仕上がりました^_^;
今日はじっと絵を描いていると寒くてそろそろ暖房を用意しなくっちゃなんて思ってしまいました。また風邪引かないように今日は暖かくして寝ます。ではおやすみなさい(( _ _ ))..zzzZZ
[秋のテーブル]水彩画

大作ですね〜  ちーこ  2016年10月14日(金) 4:25
のこさんこんばんは。
ほんと、今夜は寒いですね。
これだけの絵を描くには時間も根気もいるでしょう。ぶどう一粒にも色んな色を組み合わせて丁寧に描いてますね!コスモスとリンゴを背景にぶどうが主役なのね。こんな時間に仕事をしてしまったので小腹が減りました。ぶどう一粒頂きます(*^O^*)
あ、かいと起きちゃった(+_+)
ではでは、おやすみなさい。

ちーこさん、お疲れのところありがとうm(_ _)m  のこ  2016年10月14日(金) 9:01
今朝も冷えたね〜
息子が起きて来て寒い〜っていったから見たら半袖のシャツ一枚だった(>_<)
急に寒くなったね(´Д` )ちーこさんも風邪をひいてるから気をつけてね!

絵を描こうと買った葡萄も数日経ってしまってポロポロ落ちちゃうので今日こそはと頑張って描きました。
コスモスはなかなか思うように描けなくて何度も描いてるから見る方は飽きるでしょ!この絵も何度も途中でやめようかと思ったけど最後までかいたんだ。
結局時間切れでアップしちゃいました(>_<)
これからはもっと余裕を持って気に入った絵をupしなくっちゃと思っています!じゃあまた感想入れてね〜

クイズ  かわちゃん  2016年10月10日(月) 12:49
今日は朝から肌寒いですが、今頃は運動会で
大きな声で声援を送っている事でしょう。

ここで、問題です。(きっと答えられるでしょうね)
この花は、何の花ですか?

かわちゃん、ただいま〜  のこ  2016年10月10日(月) 18:52
運動会の帰りに娘のところに寄って来たのですっかり遅くなりました>_<
今日は晴れるような予報だったけど曇っていて風が冷たくて寒かったです( ; ; )
まだ声がちゃんと出なかったので大声で声援できなくて不完全燃焼でしたが孫の頑張りに満足して帰って来ましたo(^_^)o
来年からは小学生になるので幼稚園最後の運動会だと思うと寂しくなりますよ〜

ところでクイズの花、ウコンの花かな?
あってるといいな(^_^;)

こんばんは〜  くるみです  2016年10月10日(月) 22:23
かわちゃん、のこさん、クルクマって花にも似ているけど、あれはピンク色っぽかったな〜なんだろうな?

横浜ベイスターズが、勝ったのが嬉しかった!では、花の名前楽しみにしていますね。
お休みなさ〜い

くるみさん、ありがとう  のこ  2016年10月11日(火) 8:44
昨夜は劇的だったね!我が家もその瞬間見てましたよ〜
孫たちもベイスターズファンなのできっと喜んでるな!
横浜界隈は大盛り上がりでもうあちこちでバーゲンやるそう(>_<)
ファイナルシリーズがすごく楽しみ!ガンバレ〜

この花は確かにクルクマに似てるよね!白いクルクマもあるんけど十数年間前にウコンを育てた時に見た花のような気がするんだけどさてさてかわちゃんの正解を待ちましょうo(^_^)o

答えは〜  かわちゃん  2016年10月11日(火) 9:48
おはようございます(o^^o)
今日も肌寒く、昨夜は薄い布団で寝ていたら、ガタガタ震えて目が覚めました。

さて、答えは‥のこさんご名答&#9835;
秋ウコンの花です。近所のおばさんが教えてくれて
初めて知りました。

くるみさん、私もベイスターズの勝利嬉しかったです。
ジンクスを覆して、広島を倒して欲しいですね。

かわちゃん、ありがとうm(_ _)m  のこ  2016年10月11日(火) 14:22
今朝は本当に冷えたよね!
私は薄っぺらいTシャツ一枚で寝てしまったからしまったと思ったけど何ともならなかったからよかった〜(^_^)v

ジンクスがあるの?教えて欲しいなm(_ _)m

このお花は秋ウコンなんですね!
花生姜の仲間かなと思ったけどちょっと違うな〜って思ってウコンの事思い出しました!
クイズまたお待ちしていますよ〜

こんばんは〜  のこ  2016年10月14日(金) 23:49
今夜も冷えてますね〜じっとしてると寒いです( ; ; )そばで主人がそろそろ暖房入れようかなんて言っています。
今日は近くのドラッグストアがオープンしたので娘と10時に行ったらもうすでに人でいっぱい(>_<)甘い〜〜駐車場も並ぶ事も出来ず仕方なしにお隣の珈琲屋さんに入ってしまいました。普段娘とお茶する事なんてないのでゆっくり話が出来てよかったけど朝ごはん食べてきたのにモーニングセットを食べてしまいました(>_<)
1時間くらいしてお店に入ったけどまだまだ混雑していて本当にすごい人!レジに並んだけど20分以上もかかってもうコリゴリでした(>_<)
娘を送って急いで家に帰って主人のお昼を作ってさすがに私はあまりお腹が空いてないので軽く食べて今日は庭の植え替えと掃除をせっせとして動き回ってまた主人と3時のお茶の時間^_^;何だか食べてばかりです(≧∇≦)
今日はそんな一日の食事を書きました(⌒-⌒; )ちょっともヘルシーじゃないですね!
ではまた(^^)/~~~

お疲れさまでした!  ちーこ  2016年10月15日(土) 2:10
こんな近所にオープンするのなら!と、人混み嫌いな私ですが初めてお店のオープン初日!に行ってみました。まぁのこさんと一緒だったから行けたようなものですね…あの行列を見たら、一人だったら絶対めげて帰ってました(+_+)
オランダ坂コーヒーも、行ってみたかったからちょうど良かったです。かいとが寝てたから久しぶりにゆっくり話も出来ましたね〜!
私は、朝御飯もモーニングも食べたのにあのあとすぐお昼ご飯もしっかり食べちゃった!!のこさん気を付けてて偉いね〜。米酢がいいの?私も授乳期間終えたら気を付けなきゃな〜

こんばんは〜  くるみです  2016年10月15日(土) 21:36
本当に寒くなって来ました!我が家も、昨日からホットカーペットを敷きましたよ。
今日は、天気が良かったのでカーペットカバーを干したり、夏掛け綿毛布やら洗濯して、一気に片付ける事が出来ました!

私も、ダイエットの一つとして、おかずに一品、酢の物を作るよう心掛けています。
のこさんみたいに、米酢を使えば気軽にできますね!確かに体重の落ち方が違います!体験済みです!それなのに今年は夏太りしてしまいトホホです〜朝のウォーキングを止めているのも原因ですが、何でも美味しくて、食べ過ぎ〜
ではでは、お休みなさ〜い

ちーこさん、ありがとう  のこ  2016年10月15日(土) 22:59
昨日は本当に初めての経験だったね!
それにしてもオープンの日ってあんなに混んでいるとは驚いたね>_<

ちーこさんはカイト君におっぱいあげてるから栄養取らないといけないんだから問題ないけど私はもう代謝が悪いんだから気をつけないとどんどん太っちゃう(T ^ T)
風邪も治った事だからまた沢山運動して体を鍛えるっきゃない!頑張るよ〜^_−☆

くるみさん、ありがとうm(_ _)m  のこ  2016年10月15日(土) 23:15
昼間は暖かいけど、夜は寒いよね〜
我が家もそろそろコタツを入れようか迷ったけどまだ早いと思って止めたけど今も寒くてフリースのジャンパー来てしまいました(^_^;)私も今日は夏掛けを洗いましたよ。いよいよ冬の準備だね!

くるみさんはすっかりスマートになったからちょっとくらいは太っても大丈夫ですよ〜
私は今月は体調も悪かったので運動も出来なかったからまたヨガを始めました。痩せるかは分からないけど気持ちがいいですよ(^_^)
米酢は本当に体にいいみたいだから続けようと思います!
くるみさんもまた歩いて下さいね( ^_^)/~~~

旭ふれあい区民祭り  のこ  2016年10月16日(日) 23:28
今日は第27回旭ふれあい区民祭りに環境推進委員で参加して来ました。
区役所の周辺には沢山の模擬店や体験ブースや演芸のステージがあり沢山の人が来ていて盛大でビックリしました(*^^*)家から歩いて5分位の所でやっていたのに今まで一度も行った事がないなんて情けないです(/ _ ; )今日は孫も誘ったのですが風邪をひいてたので来れなくて残念でした( ; ; )
今回の私の役目はゴミの分別を徹底する事なので食べたゴミを持って来た人の指導をしていました。分かっていてちゃんとやってくれる人、分からなくて説明を聞いて分別してくれる人、ポーンとほっぽって行ってしまう人様々です。
ペットボトルをそのまま出す人にはキャップと回りを剥がすことを教えると知らない人が沢山いてビックリでした(≧∇≦)
でも子供達は知っていてちゃんとやってくれるのでほっとしました(^_^)
昨日の疲れと今日もずっと立っていたので夜はさすがにぐったりしてしまい今日も絵は描けなかったです( ; ; )明日は描けるかな〜
おやすみなさい(( _ _ ))..zzzZZ

秋晴れの中ズーラシアに行って来ました(^-^)  のこ  2016年10月15日(土) 23:51
今日は娘とかりん、カイトとズーラシアに行って来ました!
最高のお天気なので入り口にはもう行列が‥どこに行っても行列ですね〜
私達は年間パスポートを持っているのですぐに入れてラッキー^_−☆
5月にパスポート買って以来一度も行ってないのでもったいないから来たのですが園内は所々にハロウィンの飾り付けが可愛くていつもと違ったズーラシアを楽しめました(^_^)v
インド象や迫力のトラや水槽の目の前に現れるオットセイにビックリしたかりんが可愛かったです!バアバの作ったお弁当もあっという間に完食!かりんがしっかり食べるようになって成長を感じました。
結局かりんはアスレチックのある広場が一番気に入ったみたいで楽しそうに遊んでいました(*^o^*)暖かかったけど3時になると急に風が冷たくなったので二人共咳をしているのでまだ遊びたいかりんにまた来ようねと言って帰りました(^_^;)
それにしても秋晴れで日差しがきつくて日に焼けてしまいました(>_<)
今日は心地よい疲れでよく眠れそうです。おやすみなさい(( _ _ ))..zzzZZ

生徒になりました  マチャミ  2016年10月17日(月) 1:25
この歳になりスケッチの楽しさを教えてくれた清さん有り難う。絵を書きたいなという気持ちにさせてくれて感謝です。物をじーっと観ることの大切さ教えて頂きました。

マチャミさん、投稿ありがとうございますm(_ _)m  のこ  2016年10月17日(月) 1:51
こちらこそ来てくれて嬉しいです(^_^)
私もまだまだ勉強中なので一緒に楽しくやっていきましょうね!
マチャミさんのお家に絵になるモチーフが沢山あるからスケッチしてみて下さいね!ではまた(^^)/~~~

おはようございます(o^^o)  のこ  2016年10月18日(火) 9:19
昨日は雨降りで寒いくらいだったのに今朝はすっかり晴れて気持ちが良いですね!
でも日差しがジリジリ暑くて洗濯物を干しただけで汗ばんで来ました(´-`)
昨日は子守りやらなんだかんだ忙しく疲れて絵も描かないで寝てしまいました(>_<)
今朝はお天気がよいので庭の片付けしていましたが沢山あり過ぎてエンドレスです(ーー;)
今日は久々のテニスです!天気が良すぎて日に焼けそう(T . T)
ではでは行って来ます( ^_^)/~~~

※玄関前の寄せ植えです!ハロウィンの飾り付け地味にやってます^^;

おはようございます(o^^o)  のこ  2016年10月19日(水) 9:21
今朝もいいお天気で気持ちがよくて早起きしちゃいましたといっても6時ですけどね〜
今日は息子が会社の創立記念日でお休みでお弁当作りがなかったので朝はゆっくり出来ました(^ ^)
庭の手入れをしながら何か絵になるものがないか探したけど今は何もない/ _ ;
せっかく時間があるから何か描きたいなと思ったら昨日娘にもらったフラワーアレンジメントが浮かんだけどクリスマスキャンドルの生花!時期的にあまりに早いけど描いてしまいました(>_<)
娘の仕事で撮影した物なので季節がすごく早いんです(^_^;)
クリスマスの飾り物を見てせわしなく感じたらごめんなさいm(_ _)m
さてさてせっかくの良い天気だからこれから掃除頑張りまぁ〜す\(^o^)/

(薔薇とキャンドルのクリスマスアレンジメント)

キャンドルいいですね  palnori  2016年10月19日(水) 19:26
こんばんは
天気がいい日が続いていると、家事仕事がはかどりますが、やり過ぎも疲れますね。

こんなキャンドル有ったら素敵なクリスマスを迎えられそうですね
この描き方も好きですノコちゃんらしさがいっぱいですね♪♪
毎回楽しみにしていますよ(^_-)

palnoriさん、絵を褒めてくれてありがとう〜  のこ  2016年10月19日(水) 21:58
palnoriさんのお家はいつもきれいだけど今日はお天気もいいし念入りにやってさらにきれいになったんでしょうね(^_^)v
我が家は今日は外の掃除に集中していたので家の中はあまり変わり映えしてないです(T . T)
クリスマスキャンドルのアレンジメントは生花なので残念ながらクリスマスまではもたないけどクリスマスの飾り物はなんかいいですよね^_−☆
明日はお絵描き会なのでこれから少し掃除します。
では今度の日曜日コートでね( ^_^)/~~~

素敵に描いてくれてありがとう♪  ちーこ  2016年10月20日(木) 3:50
のこさんこんばんは。
クリスマスアレンジメント、素敵に描いてくれてありがとう。実物より絵のほうが雰囲気があっていい感じ(^^♪生花だからクリスマスまで100%もたないけど、絵で残るからうれしいです。わざわざ寄ってもらって申し訳なかったけど、お花をのこさんにおすそ分けできてよかったです。ひとあし、ふたあし早いクリスマスお楽しみください・・・( ´艸`)
写真は、器がうつってないけど実物でーす♪

クリスマスキャンドル  メイプルリーフ  2016年10月20日(木) 6:50
おはようございます。
今日も、秋晴れ最高ですね。
クリスマスキャンドルってお花の名前?
この赤がすごくすきな色で、みていて元気もらいました。
色々なお花が咲いているんですね。
丁寧に育ててるからすごいな。
さりげなくコップにもなんだか、粋でいいな。

ちーこさん、写真upありがとう  のこ  2016年10月20日(木) 8:18
今朝も仕事頑張ったね!
クリスマスキャンドル難しかったけど描いてよかったな^_−☆
本物よりいいなんて事はないよ〜
いつもすてきなフラワーアレンジメントをありがとうm(_ _)m
一日でも長く楽しめるように涼しい所に置くね!
じゃあ仕事頑張ってね!

メープルリーフさん、ありがとうm(_ _)m  のこ  2016年10月20日(木) 8:27
今日も朝からすごい陽射しですね〜
クリスマスキャンドルは商品名です!娘のやってるネットの販売のものなの
花の色は本物とはちょっと違うんだけど渋い色合いにしてみました^_−☆
気に入ってもらえて嬉しいです(^_^)
これからも絵を描いたらupするので見て下さいね〜
今日もいい一日を( ^_^)/~~~

今日は肌寒い〜  のこ  2016年10月21日(金) 14:21
昨日の暑さが嘘のように今朝は肌寒かったですね。
北海道ではもう初雪が降って紅葉の便りを見たりすると秋もだんだん深まって来たのを実感します!
食欲の秋、読書の秋、スポーツの秋!食いしん坊の私は食欲の秋です。秋の味覚を楽しんでいますが今年は松茸食べてないな〜(>_<)
昨日はキノコたっぷりのチキンカレーを作りました。野菜が高くても値段が安定しているキノコ類は家計の見方。ヘルシーだし身体にもいいのだから言うことナシ^_−☆レンコンのサラダと一緒に頂きました(^_^)v
今日はこれから姉の所に行って来ます。一人でいるので心配なので顔を見て来ます。ではまた( ^_^)/~~~

こんばんは〜  のこ  2016年10月20日(木) 23:54
今日はお絵描き会でした(*^^*)
初心者の生徒さんなので時間がかかりが夕方の5時過ぎまでやったのですが仕上がらず次回に持ち越しになりました。
今日の生徒さんは病気をして今は体調が良くなったので絵を描くのが楽しいと喜んで来てくれています。前向きに一生懸命頑張っていて見習いたいものです!
今日は朝から忙しかったので夕飯の後は休憩してから絵を描いたのですっかり遅くなってしまいました(>_<)
モチーフが同じようなものばかりでごめんなさいm(_ _)m
明日は何を描こうかな!また頑張りま〜す^_−☆

[千両梨と柿の葉]水彩画

千両梨  メイプルリーフ  2016年10月22日(土) 11:08
こんにちは。
千両梨、これは、洋梨のペアとはちがうの?
なんとも秋色が美しいですね。
おとなりは、柿の葉?
もう、柿の葉なの?
まだ、柿たべてないなあ。
のこさん、季節の先取り素敵です&#10071;

メープルリーフさん、ありがとうm(_ _)m  のこ  2016年10月22日(土) 16:59
千両梨は和梨です
北海道の余市が発祥の地で昔は沢山出回っていたそうだけど今はあまり見かけないよね。シャリシャリした食感で美味しいですよ〜
柿の木はは近くの家のお庭にあるので落ち葉が沢山飛んで来るんだ。
裏山もそろそろ紅葉して来ます。
今度は風景描きたいけど苦手だからな〜
上手く描けたらupするけど期待しないでね(・ω・)ノ

こんばんは〜  のこ  2016年10月22日(土) 22:23
また大きな地震がありましたね。今日になって被害が思っていたより大きくて驚きましたがけがをした人が少なくてよかったです。
それにしても熊本地震からまだ半年しか経っていないのに今度は鳥取と地震が多すぎて不安になりますね。

今日は町内にあるガス屋さんのイベントがあったので孫達を呼んだらハロウィンの仮装をして来てビックリ!(◎_◎;)バアバを驚かそうと内緒にしていたんです!くじ引きや輪投げで可愛いおもちゃやお菓子をもらったり綿菓子食べたり楽しそうでした(*^^*)
今日もみんなで絵の具で絵を描いたりジイジに習字を教えてもらったりゲームをしたり夜まで超賑やかでした(≧∇≦)
日本シリーズの第1戦目は広島が勝ちましたね!熱狂的な広島ファンが親戚にいるのでいつもマツダスタジアムの盛り上がりの写真を送って来るのでこちらもつい盛り上がってしまいます(≧∇≦)
野球を見てからごちそうを食べ過ぎた旦那のお尻を叩いて30分程歩いて来ました。運動不足だからまた毎日歩こうと決めたのですが3日坊主になりそうです(^_^;)
今日はこの前娘にもらったクリスマスのフラワーアレンジメントを描きました。細かいけどペンで描いてるから案外サラッと描けるんですよ(^ ^)
ではまた。おやすみなさい(_ _).。o○
[クリスマスフラワーアレンジメント]ペン画水彩

こんばんは〜  くるみです  2016年10月22日(土) 23:47
寝る前に開けたら、クリスマスを思わせる花束がステキなので、遅くに済みませんが書き込みしちゃった〜!
午前中、町内会で放水訓練をしました。消防士の方達から指導して頂き道路の消火栓を開けホースを持ち放水を体感しました。
この消火は、地震で消防車が来れなかったりした時に、いざというときの為の訓練です。各地で地震があり、心配だね!いざというときの為に、訓練には参加した方が良いですね!
では、お休みなさい〜

くるみさん、クリスマスフラワーアレンジメント褒めてくれてありがとう〜  のこ  2016年10月23日(日) 1:04
まだまだ起きているので大丈夫です(^ ^)
放水訓練やったんだね!すご〜い(*^o^*)
一度でも体験してるといざという時に違うよね!
私も連合の防災訓練で色んな事やってるけど、放水訓練はやった事ないから機会があったらやってみたいな(^-^)/
地震の備えもしとかなくっちゃね!じゃあおやすみなさい(( _ _ ))..zzzZZ

おはようございます(o^^o)  のこ  2016年10月25日(火) 8:48
今日も晴れて気持ちいいですね〜
昨日は生徒さんが来て楽しい時間を過ごしたのですが夜は仕事を頼まれて絵も描けず寝ちゃいました(-_-)

我が家の花壇は紅葉し始めた木やもう種が出来てる花があったりオクラもまだ成っていたりバッタが飛んでたり色々で面白いです(*^o^*)
今朝は夏の花のポーチュラカがあまりに良く咲いてくれたのでupしました!
毎日忙しくて遠くに旅行に行かれないので近くの木々の紅葉で秋を楽しんでいます(^-^)今日はこれから三ツ沢のコートに行ってきます!三ツ沢公園の紅葉も楽しめそう(^-^)
では今日も良い一日を( ^_^)/~~~

今日はいい日和でしたね!  のこ  2016年10月23日(日) 23:28
今日も散歩してさっき帰って来ました。とりあえず2日続ました(^_^)
昼間は暖かくて半袖でちょうどいい陽気でしたが夜はすっかり冷えて薄着だとちょっと寒いくらいでした(・・)

今日は3ヶ月ぶりにチャーリーテニスに行って来ました。
このところテニスをやっていないのでどうなるのか不安な気持ちでしたが本当にいい仲間なので楽しくやって来れました(≧∇≦)テニス、上手くはならないけどみんなに付いていけるように頑張らなくっちゃ!

今日はまだまだ元気に実を付けてる万願寺とうがらしを描きました!
ここ一週間くらい取らなかったら今朝は17本も取れました!しかもすごく大きくなっていてピーマンみたいになっていましたよ〜〜
今日は色鉛筆で描きました。
[万願寺とうがらし]ペン画色鉛筆
※万願寺とうがらしはビタミンC、βカロチン、ビタミンEが豊富で抗酸化作用で動脈硬化や心筋梗塞の予防にいいと言われています!美肌にも効果あり。

万願寺とうがらし(・∀・)イイね  くるみです  2016年10月24日(月) 21:59
こんばんは〜イラストっぽくて、また違った感じが新鮮ですね!
昨年は、我が家も万願寺とうがらしが沢山実って近所の方に食べて頂きましたよ。
ピーマンみたいで、とうがらしなのに辛くないんです!採らないでいると綺麗な赤になります。
蓮根饅頭を作ってみましたが、いびつになっちゃった!味は、餡かけタレで…
レンジで簡単!やっぱり蒸した方が美味しいかもね〜! アカデミーの皆さんとの集いに中々、参加出来なくて済みません!実は急に長男の嫁さんのお母さんが横浜に来る事になり、次回のお絵描き会に参加が危ういです?!ゴメンなさい!( >_<)
ではでは、お休みなさい(-_-)zzz

くるみさん、今日もありがとう〜  のこ  2016年10月24日(月) 23:19
蓮根饅頭美味しそう(o^^o)食べた〜い!
簡単に作れるの?今度レシピ載せてね!
くるみさんがアカデミーの飲み会に来れなくてつまらないけどお嫁さんのお母さんが来るんじゃ仕方ないね。お絵描き会は来て欲しいけどそれも仕方ない(´Д` )
色々忙しそうだけど身体に気をつけてね!
来月はお絵描き会に来て欲しいな〜じゃあおやすみなさい(( _ _ ))..zzzZZ

万願寺とうがらし  メイプルリーフ  2016年10月25日(火) 8:35
のこさん
私万願寺とうがらし、大好き!
でも、さっとやいてお醤油で食べるか、てんぷらしかわからなくて。
美味しい食べ方また、教えてください。
美肌にもいいのですね。
それにしても美味しそうな緑です&#127925;

メープルリーフさん、ありがとうm(_ _)m  のこ  2016年10月25日(火) 8:40
今日もいいお天気だね〜我が家も焼いたり揚げたりするけど菜園で取れるので
色々なお料理に使っていますよ!
ピーマン代わりに野菜炒めに入れたりカレーや麻婆豆腐に入れたり!
後はジャコと油で炒めておつまみにしたり油揚げと煮たりと何にでも合いますよ!
プランターでも夏から秋にかけて本当に良く成るから家庭菜園の一番のお勧めです!じゃあまたよろしくねm(_ _)m

日ハム劇的勝利!!  のこ  2016年10月25日(火) 22:18
延長10回の裏大谷くんやりましたね!本当にすごいです(^_^)v
うちの親戚は山口から札幌ドームまで行ってすごい盛り上がりで逐一動画を送って来たりしてるので今日はさぞかしがっかりしてると思います。でも面白い試合でしたね(≧∇≦)日本シリーズどうなりますかね〜
今日は久々に風景描きました。朝はよく晴れていたのにだんだん曇ってきて寒々とした三ツ沢公園のテニスコートの前のイチョウの紅葉を描きました。
風景は苦手だけどたまには描かなくてはね。
今日は主人が風邪を引いたので夜の散歩は出来ませんでした( ; ; )4日目にして断念!
明日は行けるかな(^_^;)ではおやすみなさい(_ _).。o○
[三ツ沢公園]ペン画淡彩

こんばんは  ちーこ  2016年10月28日(金) 3:55
のこさんこんばんは。
今日は風が強かったですね。いつも仕事終わってパソコンを閉じる前にもぐぱくを開くのですがここ数日忙しくて開かずに寝てしまってました・・・ちょっと久し振りに開いたら秋の風景がありました♪イチョウ大好き。見に行きたいな。背景の色合で「寒かったんだろうな〜」って、空気が伝わってきました。
今週はやっとみんな元気になって平穏に過ごしていたのに、かりんが幼稚園から帰って夕方から具合が悪くなり、また夜中もずっと咳き込んだり吐いたり・・・寒くなってくると子供の体調は日々変化してなかなか安定しませんね。としさんも風邪お大事にね。
画像は、お花屋さんの仕事で作った来月の「いい夫婦の日」のポスターです。

ポスター素敵だね〜  のこ  2016年10月28日(金) 9:49
忙しいのに返信してくれてありがとうm(_ _)m
昨日ちょっと寄った時にだいぶ咳き込んでいたから心配していたけどやっぱり具合が悪くなっちゃったんだね( ; ; )今日から寒くなるみたいだから大事にしてね。

いい夫婦の日ってあるのは知っているけどうちはいい夫婦の日じゃないから何もしないし>_<
でも一昨日が結婚記念日で旦那が珍しく薔薇の花とワインを買って来てびっくりしたよε-(´∀`; )急きょ夕飯をオシャレにしたけど大したことないよ〜(^_^;)
結婚42年目に入りました。これからいい夫婦になる自信はないけど仲良くやって行けたらいいな〜って!
じゃあかりんお大事ね!ちーこさんも忙しいから風邪引かないように気をつけてね!

一応完成しました(^_^)v  のこ  2016年10月28日(金) 10:44
やっと出来ました。といってもまだ直したいところはあるのですが…
とにかく10月中には絶対終わりにしたくてここ3日間暇があればやってましたσ^_^;疲れました〜何しろ木は難しくて何度も何度もやり直しても気に入らなくて…でも妥協して終わりにしました>* ))))><
これからマットに貼り付けて額縁作って完全に仕上がるのにはまだ先になります。
ここ今川の里も紅葉も始まってしまい季節外れな作品になりましたが完成したらupするので見てくださいねm(_ _)m

昨日の日本シリーズも劇的な試合でしたね!本当にどの試合も緊迫していていつになく面白い試合ですね!広島に頑張って欲しいな!
昨日も野球が終わってから歩きました(^_^)
旦那は歩くのが楽しくなって来たみたいです!(^_^v)♪
急に寒くなって来たから風邪引かないように気をつけて下さいね〜

[吉野山]ウィービング

完成すごく素敵です  palnori  2016年10月28日(金) 20:02
すごいですね、、やはり木が入ると引き締まって益々見応えが出て素晴らしい桜になりましたね。お疲れ様でした (^_-)
頑張った甲斐がありますよ♪♪

今日はパン教室とステンドグラス教室をやって少し疲れました!(^^)!
午後からは急に寒くなり工房はではガスストーブを入れました。

お互いに風邪引かないように体調管理しましょうね

パン教室で作ったパンをのせます

palnoriさん、完成お待たせしました。m(_ _)m  のこ  2016年10月28日(金) 23:00
完成を待っていてくれたpalnoriさんがいてくれたので最後までやれました。ありがとう。
毎日のようにパンを焼いてるってすごいよね!それにしても美味しそうに焼けましたね(*^◯^*)今日はパン教室だったんですね!お疲れ様〜
旦那さまのステンド教室といいですね!私もいつかお教室行ってみたいです。
今日は作品が終わったので心が軽くなりました。雨の中姉のところに行ったり、帰りに横浜の本屋さんに行ったり帰りがすっかり遅くなり返信遅くなってごめんなさい(ー ー;)
今日は寒いので今年初めて暖房入れました。じゃあおやすみなさい(_ _).。o○

完成!  momo  2016年10月29日(土) 1:35
のこさん 完成おめでとうございます
デザインから始まって色の選定と毛糸探し 太すぎたり短すぎたりで何度もやり直した木の幹、のこさんの情熱と持久力のたまものです。
イメージ通りの奥行きのある作品ができて、来年の春が待ち遠しい(鬼が笑う!!)ですね。
これからマットを入れて額に収まったら完成度はますますアップすると思います。私も楽しみです。

なんだか急に寒くなりましたね。桜は咲いたけど、これから秋本番!!
体調崩さないように、お互い気を付けましょう。

momoさん、ありがとうございますm(_ _)m  のこ  2016年10月29日(土) 18:28
もったいないようなお褒めの言葉ありがとうございます
momoさんの作品に憧れて始めた作品ですがやはり思ったようにはいきませんでしたが私の力不足です( ; ; )
もう一度違う色の雰囲気でやってみたいけど他にもやりたいものがあるのですが後の楽しみに取っておきます(^_^;)
今は色々忙しくて時間が作れませんがまたよろしくお願いしますm(_ _)m

今日は中央林間にいる孫のダンスのイベントに行って帰ってから近くにいる孫が具合が悪いので様子を見て帰って来ました。明日はかなり寒くなりそうなので風邪引かないように気をつけて下さいね(^^)/~~~

おはようございます  のこ  2016年10月31日(月) 8:57
二日ぶりのもぐぱくです。
土日は仕事に孫の世話とめっちゃ忙しくしていました(≧∇≦)
最高に盛り上がった日本シリーズも終わりましたね〜
私的にはテニスのスイスインドアで錦織くんが準優勝に終わり悔しさの残る朝です(T ^ T)
今日も昨日の取り付けでアクシデントがあったので現場に行って来ます。

二日も何も描かなかったのでアサイチでこんなイラスト描きました。
昨日行った現場のそばにあった地元野菜のお店で買いました。ずっと高値続きだったお野菜もやっと安くなって来たので嬉しくって新鮮野菜を思いっ切り買いました\(^o^)/
でも帰ってから茹でたり漬けたり忙しくなってしまいました(≧∇≦)
ブロッコリーを描くの忘れた(^_^;)買い過ぎた〜〜>_<ハンセイ!

絵画の様!  くるみです  2016年10月31日(月) 18:04
こんばんは〜完成を楽しみにしていました!額に収まったら益々、見応えのある作品になりますね!
(・∀・)イイ夫婦の日って、師匠のバースデーじゃなかったっけ?のこさん19日で、ウチのダ〜リンが20日なんだよね!
何をもって、(・∀・)イイ夫婦と言うのでしょうか?イイダンナ、イイオクサン、だから良い夫婦と言うのでしょうか?空気の様な二人になって、お互いの趣味も違くて、でも、毎日顔を見る事が当たり前で、言葉を交わさなくても分かった様な気で過ごしているよね。さてさて、私はどのくらい旦那様の考えている事など、日々の暮らしの中で理解しているのか、考えさせられた旦那様からの言動がありました。ああ…いつも自分の事しか思っていないなぁって(子供達の事は、当たり前なので)思いました!
久々に夫婦の会話をその時、しました。
この花は、ヤマハハコっていう名です。カワイイからと、マックンの嫁さんが写メしてくれました!(*⌒▽⌒*)
ちーこさんの1122のポスター素敵です〜
ワインとオレンジ色(?)のバラも素敵!羨ましい〜!

くるみさん、ありがとう〜  のこ  2016年10月31日(月) 21:11
ウィービングの作品はどんな風に仕上げるか思案中です。
センスが問われるから悩んでしまいますσ(^_^;)
旦那のお誕生日は七五三の日です。ピッタリでしょ!
十一月は娘夫婦と私達と四人もいるんです(*^o^*)くるみさんのご主人も私と一日違いだったね(^-^)
いい夫婦のこと色々語ってくれてありがとうm(_ _)m本当にいろんな夫婦がいるけど
いい夫婦でもそうじゃなくても長い事夫婦をやっていたら一番気楽な相手だよね!
うちは一緒に仕事をしているしお互い絵を描いていたから話すことが多いけど今でも飽きる事がないから不思議です(^_^;)
ヤマハハコすごくいいね!ハハコグサとは似てないけど仲間なのかな?
マックンのお嫁さんくるみさんの好きな感じのお花知ってるって素敵だね^_−☆
これから夜の散歩に行って来ます。今のところ何とか続いています。じゃあまたね〜