戻る
<< BACK  2017年10月  NEXT >>
 今日から10月ですね〜  のこ  2017年10月1日(日) 20:51
今日はお絵描き会だったのですが、急に都合が悪い人がでたので取りやめに
孫達が昨日の運動会で月曜日が代休なので夕方から泊まりがけで来ました。
私が絵を描いていたら、直ぐに2人共やりた〜いと言ってどんどん描いて私より先に出上がってしまいました。
みおんは見た通りに丁寧に描いてねねは思いのままに。本当に性格が出ます(*^_^*)
パワフルな二人引っ張られて私もノリノリでトランプやったりお風呂遊んだり
夕飯も盛り上がりすぎてやっと食べ終わりました。
これから一緒に寝るのですがまた面白いお話をせがまれています(≧∇≦)
話しのネタが尽きてるいので何を話そうか…もう限界です〜

今朝ハロウィンの飾りを出しました。
りんごを籠に入れてハロウィンのプレート飾ってイラスト風に描きました。
ではおやすみなさい(= ̄ ρ ̄=) ..zzZZ

[籠に入れた林檎]色鉛筆イラスト画

ばあばの家で  みおん  2017年10月1日(日) 20:51
ばあばの家で、お泊まりしました(^_^)v
家に着いたら、ばあばが絵を描いていたので、私も描きました。
けっこう、上手く出来て良かったです。また描こうと思います。
お夕飯の焼き肉を、みんなと食べました。凄く美味しかったです。
また来たいです。

お花  ねね  2017年10月1日(日) 20:52
ばあばのお家に行きました。一番最初に庭にお花を取りに行きました。
ばあばが絵を描いていたので私も描きました(^_^)v
じいじとばあばに褒めらて嬉しかったです。

みおん&ねねちゃん、ありがとうm(._.)m  のこ  2017年10月2日(月) 19:38
二人共絵を描く事が大好きだからどんどん上手になってきたね!バアバは嬉しいよ!今日は里山ガーデンとズーラシアに行って楽しかったね(*^o^*)
運動会にお泊りして今日も沢山遊んでバアバはクタクタになったけど元気をもらって明日からまた頑張れるよ!じゃあまたね〜

秋の里山ガーデン、素敵でした。  のこ  2017年10月2日(月) 19:47
今日は前から行きたかった秋の里山ガーデンに娘達と行って来ました。
昨夜の雨で秋桜の花が下を向いてしまっていましたがウェルカムガーデンもセンスの良く大花壇もお洒落な秋の花がぎっしりと植えられていて色鮮やかな黄花秋桜と渋い色合いの花のコントラストが素敵でした。
秋の里山ガーデンは自然な感じで春の華やかさには負けますが私は気に入りました
里山ガーデンからズーラシアへ
北門から入いると直ぐにサバンナエリア。広い草原にキリンの姿が見えると孫達は一気にテンションが上がって写真をパチパチ撮っていました。ライオンも横たわっていて迫力がありました(^_^)v
何度も来ているのに見逃してる動物や鳥を見つけてズーラシアは本当に広いな〜って思いながら帰ってきました。
3日間元気な孫達と一緒でクタクタにはなりましたが疲れ感がないです。楽しかったからかな(-_^)明日からいつもの生活になります。おやすみなさい(= ̄ ρ ̄=) ..zzZZ

こんばんは〜  くるみです  2017年10月2日(月) 22:38
秋もようの里山ガーデンも綺麗ですね!春とは違って派手さは無いもののシックな装いで秋の花々が素敵です!
ほうき草が可愛いね〜これから、紅葉も楽しみ!
本当のところ、くるみも今日散歩に行こうと為ていたのですが、町内会の旅行の事で行きそびれてしまったんです。行っていたら、のこさん家族に遭遇したかも…でしたね(≧

くるみさん、ありがとう  のこ  2017年10月3日(火) 0:24
くるみさんにバッタリ会ってたら超盛り上がったね(*^o^*)
本当に秋の里山ガーデン素敵でした!チョコレート秋桜の匂いがチョコレートなのを通りかかった方に教えて頂いてみんな驚いたり楽しかったです。
箒草が真っ赤に紅葉したら見事でしょうね!お互い忙しいけど一緒に行けたら楽しいね!じゃあまた( ^_^)/~~~

こんばんは  のこ  2017年10月3日(火) 23:44
今日は久々の三ツ沢のテニス。
朝のうち雨が残っていたけどコートに着く頃にはすっかり晴れてしまい帽子を忘れて最悪T_Tくもりだと思っていたのに〜
もう日に焼けてもイイやと開き直ってバシバシやっていたらイイところに決まって気分よく帰って来ましたが歩きなのでさらに日焼けして真っ黒になってしまいました(>人<;)
夜は3回目のヨガ教室。隔週なのにすぐに来てしまいします。
家から地区センターまで歩いて20分。意外にかかり今日はちょっと遅刻してしまいました。1時間みっちりやると静かな動きだけどけっこう汗かきます。
昼はよく歩きよく走り夜はじーっと優しく身体を鍛えて充実した一日でした(^_^)v
でも身体の方は気まぐれな私に困っているかもしれないですね〜じゃあおやすみなさい(= ̄ ρ ̄=) ..zzZZ
※写真は昨日撮ったズーラシアのサバンナエリアのシマウマです!これが一番綺麗に撮れた写真です。

こんばんは〜  のこ  2017年10月7日(土) 19:23
もぐぱく3日ぶりです(ー ー;)いつの間に3日もたってました>_<
昨日はお絵描き会があって、終わってから生徒さんと関内にある額縁屋さんに行って帰りがすっかり遅くなってしまい夜はグッタリ。
今日はウィービングの先輩でパッチワークと洋裁の先生をしている人の個展が久里浜であったので主人に車で行ってもらいました。パッチワークの大作がずらりと壁に飾られて吊るし雛やバッグや小物も沢山あって本当にすごいんです!ウィービングも15年間で作った作品が並び素晴らしかったです!
帰ってから今日こそは絵を描こうと庭に出て何か花が咲いてないかと探したら銀木犀の香りがしたので木の下にもぐったら小ちゃな黄色の花が咲いてました。早速ひと枝切って描いたけど地味で寂しげですね〜でもすきなんです(⌒-⌒; )
[銀木犀]水彩画

暑さは今日まで  のこ  2017年10月12日(木) 10:08
天気予報では今日の夜から雨で明日から5日間も傘マークがついていてしかも寒くなるみたいですね!でも今日は暑くて布団をみんな干したら汗かいてしまいました>_<

昨日は午後から2週間ぶりに姉のところに行ったらダンベル体操に行って丁度帰って来ました。高齢者向きのダンベルなので軽くて優しいものなんですが張り切っていました(≧∇≦)コーラスも行ったり頑張ってはいるのですが兄が亡くなってからはあまり食事の支度をしなくなってるので昨日はコロッケを作って行きました(^o^)
すごく喜んだはくれましたが毎日持っていくわけにはいかないのでちゃんとご飯を作るように言ってきたのですが目の前にはコンビニがあり、直ぐ近くには大きなスーパーがあるから便利すぎるのでしょうね>* ))))><

今日はお絵描き会です。野球部のメンバーです。その後今日は6人でカラオケに行きます(*^o^*)いつも盛り上がって遅くなるので写真をUPしました。
前にこの花の絵を描いた時、名前が分からなかったのですがネットで調べたら分かりました!ツンべルキアと言って熱帯・亜熱帯の地方に自生している多年草。100種類以上あって花は白や紫、赤っぽいのもあるんだそう(*_*)オレンジしか知らなかったので驚きました。ではでは時間なので又( ^_^)/~~~
※中二階のベランダまで伸びたツンべルキア

おいもほりにいってきたよ(^o^)  ねね  2017年10月14日(土) 20:00
雨の日においもほりに行きました。
おいもほりと聞いていたのに、まず行ったところがりんご農園でした!
りんごがほとんど取った後だったから、好きなだけ取って食べてもいいと言われました。
いつもは切ってから食べているけど、まるかじりして食べたから
美味しかったです( ^ω^ )
次こそおいもかと思ったら、黒毛和牛のいる場所の見学でした。
牛さんが10頭くらいいました。
2頭並んでいる牛さんがすごく可愛かったです。

その次にやっとおいもほりになりました。
お姉ちゃんが自分のよりも大きくて、もっと大きいのが
いいなと思いました。

家で3人で掘ったおいもを全部並べたら34本ありました。
おいもほりはたのしかったです。

ねねちゃん、すごいね〜  のこ  2017年10月14日(土) 22:30
雨の中泥んこになって掘ったんだね!
それにしてもお芋さん沢山取れたね!
りんご園にも行ってりんごの丸かじりも出来て良かったね!
大和には黒毛和牛を育ててる所があるんだね!バアバも知らなかったよ。
今日バアバはサツマイモのマフィンと焼き芋作ったよ!
それだけあったら当分お芋さん食べられるね!バアバんちに持ってきてね!まってるよ〜

今日も暑かったですね〜  のこ  2017年10月10日(火) 23:20
昨日は結局もぐぱく投稿できず今日も夜になってしまいました>_<
昨日はスマホがずっと調子が悪くて使い辛かったのでdocomoショップに行って来ました。何か聞かれてもよく分からないので息子に一緒に行ってもらってます(≧∇≦)2時間待ちと言われたので買い物したりお昼を食べて時間を潰してお店に戻ったら丁度次だったので待たずに見てもえてラッキーでした(^_^)v
スマホが使いやすくなってヤレヤレと思っていたら家の鍵が見つからなくてずっと探していたら今朝見つかったのでほっとしました。探し物は疲れますね〜
今日は三ツ沢のテニス。3人もお休みで4人で試合して暑くてまいりました。10月とは思えない日差しで又日に焼けちゃいました>_<
今朝裏庭に行ったらザクロがいくつも爆ぜていました。15センチ以上ある大きなのもあって今年は本当に立派によく実りました。一番形の良いザクロを描きましたがどでかくなっちゃいました>_<
[爆ぜたザクロ]ペン画水彩

今日はかりんの運動会!  のこ  2017年10月8日(日) 22:49
土曜日の運動会が雨で出来なかったので今日になって秋晴れの最高のお天気になり良かったです(*^o^*)
うちから歩いて20分の所なので先週の中央林間の小学校に行く事を考えれば楽なのに遅刻してしまいました。汗だくで着くとすぐに体操が始まってかりん張り切ってやってました!カニさんとエビさんの可愛い体操です(^o^)一番前なのでどこにいるかすぐに分かって助かります(^_^)v
上の娘家族もみんなで来たので賑やかでしたが、とにかくカイトが一時もじっとしていないのでお守りをしていたからかりんの演技はよく見ることが出来なくて残念でしたが後で動画で見て楽しめました!(*^_^*)
運動会の後、テニスに行く事になっていたので大急ぎで行った来ました>_<今日もクタクタになったのですが早く寝たいですがまだかたづけが残っているにでもう少し頑張ります(^_^;)

かりん可愛かったー^ ^  ゆき  2017年10月10日(火) 15:20
去年はねねと同じ日になってしまったので、やっとかりんの運動会を見ることが出来ました!
かりんはどれも一生懸命やっていて、すごく成長を感じました(^-^)

うちが先週だったので、のこさんも2週連続になってしまってクタクタだったと思うのにあの後テニスなんて、本当にタフすぎて、少し元気を分けてほしいです(*´ω`*)

ゆきさん、忙しいのにありがとう!  のこ  2017年10月10日(火) 16:56
かりん本当に一生懸命頑張っててかわいかったね(*^o^*)
去年は重なっちゃって見れなかったからやっとかりんの運動会が見れて良かったね〜(^ ^)暑くて参っちゃったけどみんな集まってお弁当も持ち寄って楽しかったね!
孫がどんどん大きくなって成長は楽しみだけどあまり大きくなって欲しくないなんて勝手なことを思ってしまうバアバです。
バアバも元気でいないとねといってもこんなに元気じゃ説得力ないね〜〜(≧∇≦)じゃあみんなによろしくね!

今夜は中秋の名月。  のこ  2017年10月4日(水) 19:09
今、雲の間から見えてますが雲が広がっているから見えなくなっちゃうかも(ー ー;)
今日が満月かと思ったら明後日が満月。中秋の名月から一日二日はズレるそう。知らなかった!
今日は朝からかいとの子守や役員会があって忙しくて
を取ってくるのも忘れお団子もないのでさつまいもとかぼちゃを飾りました。
今日は役員会の帰り道にまだ青いけどアケビの実を見つけたので写真を撮って描きました。もっと熟してたら良かったんですけどね^_^;

明日の朝は冷えるみたいですから暖かくして寝てくださいね〜

[青いアケビの実]水彩画

月が見えました(^_^)v  トシ  2017年10月5日(木) 0:01
うちの奥さんが月が見えてると騒いでいたのでちょっと写してみました。
一応撮れていたので載せてみました。皆さんのところは見えましたか?

トシさんありがとうね〜  のこ  2017年10月5日(木) 13:43
くものかかった中秋の名月、趣きがあってイイね!夜中に見たら雲がすっきり取れて月がキラキラ輝いてました。
明日は満月だけどお天気が良くないみたいだね>_<
じゃあまた投稿してね〜

みおんも見たよ!  みおん  2017年10月8日(日) 20:39
みおんも昨日、月を見たよ!理科の宿題で、観察をしたけど、きれいに見えて良かったよ。
じいじの写真きれいだね!

みおんちゃん、ありがとうね!  のこ  2017年10月9日(月) 0:55
理科の宿題で月の観察したんだね。みおんはなんでも興味があるから勉強も楽しそうだね!これからも楽しく頑張ってね!

今日は寒かった〜(ー ー;)  のこ  2017年10月14日(土) 22:31
一気に冬が来たみたいで風邪ひきそうです>_<

昨日は朝から孫の子守をしていて夜は仕事でもぐぱくさぼってしまいました(≧∇≦)
今日は取り付けで出掛けていたのでなかなか絵が描けず夜にやっと描けました(^ ^)
それにしても寒いですね!夕方部屋でこの絵を描いていたら段々冷えて来て風邪引いたら大変とひざ掛けを掛けたのですがそれでも足元が寒いのでこの秋初めて暖房入れました。
まだ二、三日雨が続いて寒いみたいでうんざりしますが皆さん風邪引かないように暖かくして下さいね!

明日はお絵描き会なのでこれから色々と準備があるのでまだ眠れませんが

おやすみなさい(( _ _ ))..zzzZZ

[ザクロとコスモス]水彩画

なかなか投稿できず・・・  ちーこ  2017年10月15日(日) 3:23
のこさんこんばんは。
なかなか投稿できずごめんね。かりんの運動会のこともアップしてくれてありがとう((´∀`))
ちょっと仕事が立て込んでいて、夜中に仕事しながら居眠りしてしまってばかりで(´;ω;`)仕事終わりにもぐぱくを開くのが習慣になっていたのだけどしばらく間が空いてしまいました。今日は本当寒い。ブランケットじゃ足りずに小さい毛布を引っ張り出してひざ掛けにしています。

優しい色のコスモスに癒され、つぶつぶのザクロを見てなんだかおなかがすいてきました

お絵かき会が続いて忙しそうだけど、やる気のある生徒さんばかりでのこさんもやりがいがありますね!では、風邪ひかないようにきをつけてね。
画像は、昨日撮影してきたクリスマスのフラワーコーディネートです。

返信遅くなってごめんね〜  のこ  2017年10月15日(日) 23:03
今日はお絵描き会の後ゆきさん達が来たのでなかなか入れられなかったんだ( ; ; )
ちーこさん仕事が忙しい上に子供達の病院通いで大変だったね!夜中の仕事は睡魔に襲われてしまうよね>_<あまり無理しないでね!
今日も寒かったからみんな風邪引かなかったかな?バアバも風邪引かないように暖かくしてたよ!
今回のクリスマスのフラワーコーディネートの写真お洒落だね(*_*)いよいよ冬が来たって感じがするね。身体の気をつけて頑張ってね!

絵のコーナーに入れました。  のこ  2017年10月16日(月) 0:26
すっかり遅くなってしまいましたが5月から8月の絵を入れたので見て下さいね!
改めて見るとこんな絵を描いたのかな〜なんて思いながらコメントを入れてみました。
気に入った絵は少ないですが一枚一枚考えながら描いたので良かったら見て下さいね!感想など入れてくれたら嬉しいです。よろしくね〜

7月1日掲載  [さくらんぼ]水彩画

絵のコーナー見てきました  ゆき  2017年10月17日(火) 23:36
何回も見てしまいました。
どの絵も好きですが、紫陽花の絵と、トマトの絵が特に好きかな(^^)
ムーミンの自転車がお花の絵に混じってあるのがウケますね(笑)

明日はやっと晴れるので、洗濯を何回もしていますよ〜o(^-^)o
お芋堀りもしたので、泥だらけになった物や、たくさんのお芋たちやら家中の物を干さなくては!

ゆきさん、何回も見てくれて感想もありがとう〜  のこ  2017年10月18日(水) 20:33
今日は晴れて洗濯物がスッキリ乾いて良かったね!ゆきさんちはさぞかし大量の洗濯物なんだろうね!うちも3日分くらいあったからたたんだら山になっちゃった(≧∇≦)
お芋さんも乾いて良かったね!でも明日からまたしばらくお天気が悪いみたいでイヤだね>_<
昨日は色々と用があって今日はお稽古があって返信がすっかり遅くなってごめんね!毎日なんだかんだと忙しいけど絵は出来るだけ描いていこうと思っているのでこれからもよろしくね!

寒すぎる〜〜ハクショ〜ン  のこ  2017年10月19日(木) 22:56
寒すぎて何もやる気がしない〜でもずっともぐぱくサボってるから描きました!
またしてもザクロとブドウ!もう見飽きたって言わないで下さいね(≧∇≦)
お友達が庭で成ったのを持ってきてくれたブドウです。大粒で立派なのでザクロと一緒に描きました(^。^)
描き終わって一粒食べたらメチャクチャ甘かったです!

今週はお絵描き会が毎日のようにあり、他にも色々と用があるので夜はぐったりしてなかなか絵も描けないのでネットで色々な絵を見て充電してました。
もっといい絵が描けるように頑張りますので見て下さいね!

ちょっと風邪気味なので今日は早めに寝ます。皆さんも気をつけて下さいね!
[柘榴と葡萄]水彩画

今日は落語!  のこ  2017年10月20日(金) 23:56
毎年この時期に来る仕事で落語のステージ看板があります。
今日で57回目、もう30年以上続いています。
雨が上がって車の上に積んで行くので濡れずにすんで良かったです。
いつもステージで板枠に貼り付けるのですが大きいのでシワが出来ないように張るのが一苦労。無事に終わると本当にホッとします。
今回も出演者の皆さんが本当に熱演でしたが、トリを務めた柳家権太楼師匠が凄いです!演目は「不動坊火焔」。身体全体を使って熱演で面白くて笑いっぱなしで落語の世界にどっぷり浸かって来ました。
公演がが終わって後、看板を解体して車に積んでみなとみらいを通ったらランドマークが霧で霞んでちょっと不思議な感じだったので写真を撮りました。帰ってから遅い夕飯、忙しい一日でしたが楽しかったな〜

すっかり冬になってしまいましたね(≧∇≦)  のこ  2017年10月21日(土) 17:53
こんなに急に寒くなってしまったので今日は暖房器具を出しました。
つい10日前には扇風機を使うほど暑い日があったのに本当に身体がついて行かれないですね´д` ;扇風機をしまってコタツの準備をしたら春に布団を処分した事を思い出して早速買いに行くことに。
途中区役所の前を通ると人が沢山いたのにびっくり!明日の台風の影響を考えて皆さん期日前投票に来ているんですね。道路もすごく混んでいて二俣川まで1時間近くかかってやっとお店に着いて買い物してエレベーターから外を見たら駅前で候補者の方が演説をしていて雨の中沢山の人が熱心に聞いていました。今回の選挙は色んな意味で皆さん関心が高いですね。うちは区役所まで歩いて5分だから明日に行こうと思っていますが台風で雨風が激しくなったら後悔するかも(/ _ ; )何事もさっさとやらない私です>_<
今日は吊るした洗濯物だらけの部屋でこの絵を描きました。前にはペンでスルスル描きましたが今日は鉛筆で下書きして丁寧に色塗りしました。
今回の台風は大きいと言われているから皆さん気をつけて下さいね!私も早く庭の花の鉢をしまわなくっちゃ!
[カラフルな葉の水引草]水彩画

色々忙しくて3日ぶりになってしまいましたm(__)m  のこ  2017年10月24日(火) 23:18
選挙も終わり台風も去ったけどあちこち被害が出てしまいましたね( ; ; )我が家も大切にしていたマロニエの木が根元から折れて45度に傾いてしまったので仕方なく主人に切ってもらいました(>人<;)
15年くらい経ってる木なので切ってみたらすごく大きくて後の始末が大変でした。
ついでに伸び過ぎてる枝を切ったりついでに雑草を取ったり半日仕事になってしまいました。でもスッキリして庭が明るくなりました!
トレニアの花の種がこぼれて大手毬の鉢に紫色の花を咲かせていたので午後からちょこちょこ描いていたのですがあまりに上手く描けなかったのでボツに…何か絵になるのがないかと探したら夏に田舎で貰った玉ねぎが干してあったのでこれだ〜っと思って描き始ましたが時間ばかりかかってしまってまた夜の投稿です。
今日はベイスターズが広島に勝ちましたね!まさか5戦目で決まるとは…凄すぎです!この勢いで強敵ソフトバンクを征して日本一になって欲しいですね!
楽しみが増えました(^_^)vではおやすみなさい(_ _).。o○
[玉ねぎ]水彩画

今日は結婚記念日  のこ  2017年10月26日(木) 23:44
今年も忘れていましたが昨日娘から結婚記念日おめでとうとスイーツを貰って気が付きました。40数年も経つと忘れちゃいます(>人<;)
今日も忙しかったのでご馳走は手抜きですがワインを開けてお祝いしました。
主人からのプレゼントは何もないですがお互い元気で笑って居られればいいかなって。これからどんどん歳を取るわけだから助け合わないとね(^_^)

昨日近くのスーパーで買い物をしていたらドラゴンフルーツが売っていたので買ってみました。
見た目が面白いので描いてみましたがなかなか手強いヤツでした!
まだ食べてないのですが味はさっぱりしていているみたいです。
ネットで調べたらかなり栄養があって身体にいいそうです。見た目が龍に似ているところからドラゴンフルーツの名前になったそう。明日食べてみますね!ではおやすみなさい(_ _).。o○
[ドラゴンフルーツ]水彩画

いつまでも‥  かわちゃん  2017年10月27日(金) 6:17
結婚記念日おめでとうございま〜す(*^o^*)
ここまで長い間、元気で笑いがあるのは、ひとえにのこさんのお陰ですね。
これからは、ますます助け合って金婚式を迎えてください。

今日は、父の部屋と物置の片付け撤去を業者に依頼。
とにかく物の多さに数日かかった片付けにヘトヘトですが
広くなるだろう庭で畑をするのを夢見て
今からワクワクです。
庭いじりする時間が出来たら、アドバイスお願いします!

かわちゃん、ありがと〜〜うれしいです!  のこ  2017年10月27日(金) 10:03
今日までお天気がいいから忙しいね!働き者のかわちゃんの事だからせっせとやってるんだろうな(^。^)
昨日は大変でしたね!お庭が畑になるなんて羨ましい(*_*)
アドバイスは出来ないけどお手伝いしますよ!何なりと言ってくださいね!
うちはプランターだけど夏野菜がまだ採れるんですよ(^_^)vピーマンにオクラ、満願寺とうがらし。でももう終わりそう。今度は何を植えようか?ささやかだけど楽しみなもんです(^o^)
今日はこれから姉のところに行って愚痴を聞いてきます。ではまた( ^_^)/~~~

今日も寒〜い  のこ  2017年10月28日(土) 16:39
朝から南林間の学習センターの文化祭に孫のダンスを見に行って来ました。孫も四年生になり一生懸命練習して難しいダンスを踊れるようになってカッコよかったです(^_^)v
あいにくの雨で色々準備しているお店の方々は気の毒な感じでしたが沢山の人が来て賑わっていました(^o^)
それにしても台風で二週連続土日が雨で色んなイベントが台無しですよね>_<
私は二、三日前から風邪を引いて声が思うように出なくて話が出来ないので困っていますが体調は悪くないのでよかったです(-_^)
今日はドラゴンフルーツのイラストと栄養素も書きました。こんなに優れものとは知らなかったな!甘さ控え目でさっぱりして食べやすかったので皆さんも食べてみて下さいね!

今日は見に来てくれてありがとう^ ^  ゆき  2017年10月28日(土) 23:14
今年は本当に土日の雨が多くて、やっとダンスのイベントが室内だったので出来て、ホッとしています。レッスンは毎週1時間なのですが、追加で何時間も増やしてやったり他の曜日にもやったりして、いつも以上に凝った振り付けやフォーメーションだなと思うので、大きなイベントがことごとくなくなってしまって悲しいです。
でも今日は風邪をひいて声が出にくいのに、のこさんが来てくださって、とても救われましたよ(^_^)
竹を使ったダンスは、親の私も衣装は縫ったものの、全員を前から見たのは今日が初めてで、とても感動してしまいました。子供の習い事は親も必死になって日々やっているので、続けてきて良かったなと言う思いになりました。

ゆきさん、ありがとう  のこ  2017年10月29日(日) 1:26
いつもより沢山練習したのに雨で流れてばかりでかわいそうだったけど今日はやれてよかったね!室内は狭いからちょっと踊りづらそうだけど仕方ないね。
それにしても難しいダンスを覚えて随分上達したね!
子供の習い事は親も大変だけど楽しみでもあるから頑張ってね!バアバも楽しみにしてるよ!じゃあおやすみなさい

木枯らし1号(≧∇≦)  のこ  2017年10月30日(月) 15:24
昨日はお絵描き会の人が枝付きの柿を持って来てくれました。
お友達の庭にはぶどうに山桃に琵琶、まだまだ色々ありそうです。柿は絵になるようにと枝と葉っぱ付きです。今日は久々に何も用事がないので朝からちょこちょこ描いていました。途中で飽きてしまったので買い物に行ったら風が強いのにビックリ!
荷物が飛ばされそうでしたが主人が出先から寄ってくれたので助かりました^o^
台風が去って今週は木曜日までいいお天気みたいだから衣替えや草花の植え替えをちゃんとやりたいと思っていますがどれだけ出来るかな(^ー゜)
この柿の絵は昨日お絵描き会の人に教えながら描き方が閃いたのでちょっと変えてみましたが分かりますか?明日の朝は今シーズン一番冷え込むみたいなので暖かくして下さいね!
[枝付きの柿]水彩画

今日はハロウィン(*^◯^*)  のこ  2017年10月31日(火) 17:34
玄関先にはハロウィンの飾り付けをして部屋にはカボチャの置き物をあちこちに置いてるけど我が家は全然盛り上がってないです~_~;
でもでもせっかくのハロウィンなので
今日は地区センターにスウィートパンプキンのパンの講座を受けて来ました。
パンは自己流で子供が小さい頃から焼いていましたが今日は先生に教えて貰ったのでやっぱり全然出来上がりが違いました!
パン生地のこね方から発酵の加減や成形のコツも教えて頂いて本当に行って良かったです!優しく丁寧に教えて下さった先生に感謝です。
写真ではちょっと焦げたみたいに写ってしまいましたが実際はちょうどいい焼き加減なんですよ(^_^)v
二つ焼けたので帰りに娘の所に一つ置いて大急ぎで家に帰りお腹を空かせた主人と食べました。柔らかいパンにバターの香り、カボチャの種とアーモンドの食感でほっぺたが落ちそうでした(o^^o)
レシピを忘れないうちにまた焼こうっと!

美味しそうに出来ていますね  palnori  2017年11月1日(水) 13:51
我が家も何にも無いハロウィーンでした。
とても綺麗に仕上がっています焼き色もいいと思いますよ

パンプキンパン生地にパンプキンパウダーを入れたのかなぁ
編み込んだ上にナッツ類のトッピングですね
今度食べに行きますのでよろしくね

palnoriさん、ありがとう!  のこ  2017年11月1日(水) 21:55
パンの先生に褒めてもらってうれしいです!この生地はパンプキンパウダーを入れてます。自信はないけど今度来た時に焼きますね!
今日は声がやっと出てきたので楽になりました。
気まぐれにアップルパイを焼きました。りんごを生のままパイ生地に乗せて焼く簡単なのです(≧∇≦)でもサクサクして美味しかったですよ〜
今月はテニス出来るといいね!じゃあ元気でね( ^_^)/~~~