戻る
<< BACK  2018年10月  NEXT >>
 風怖かったですね〜  のこ  2018年10月1日(月) 12:15
とりあえず我が家は無事でした〜^_^;
夜中の1番強い風が吹いてる時はウワァ〜と風が押し寄せるような感じで雨戸の音は激しいし部屋はギシギシするしどうなることかと>_<
眠るに眠れないので中二階の部屋で絵を描いていたら主人と息子が時々部屋に来て屋根が飛んだらどうしようとか最悪の事ばかり言うので無視して絵を描いているとこんな状況でよく絵なんて描いていられると…
私だって本当は怖いけどどうにもならないんだから何かに集中している方が楽なのに〜結局あまり寝られなかったので宿題の絵はほとんど完成しました!ヤッター
細かくて全然やる気がでなくて困っていたので台風のおかげかもなんて言ったら叱られちゃいますね>* ))))><
今日は気温がドンドン上がって来てメッチャ暑くて参りますね(-。-;でも今日はこれからテニスがあるので出かけます!いきなりの暑さなので熱中症予防のドリンク持って行きます(^_^)vではでは皆さんも気を付けて〜
[デージーと秋の実]水彩画

夏に逆戻り!?  かわちゃん  2018年10月1日(月) 22:18
昨夜は風が凄かったようですねー
私は10時過ぎに布団に入り、全く目も覚めず爆睡でした。
職場の人や娘も3時頃まで眠れなかったとかで
皆んな寝不足。

ハーブティーを勉強した友人が私に合わせて
ブレンドしてくれたものを寝る前に飲むと
よく眠れるのです。
それとも神経がより一層図太くなったのかもしれません。

台風のお陰でゆっくり絵が描けて、屋根も吹き飛ばなかったから
結果オーライということで!

10月は暑からず寒からずでお互いに片付けに
精を出して、寒くなる前に目処をつけたいです。

かわちゃん、さすがです!  のこ  2018年10月1日(月) 22:35
昨日の爆風も知らずに爆睡してたとは…
ハーブティーのお陰?図太い神経のお陰?イエイエ強い風に影響しない立派なお家のお陰でしょう(^_^)v
私は1時過ぎにやっと寝たと思ったらもう4時には目が覚めてしまって寝不足で今日のテニスは散々でしたよ〜今日の結果は強風のせいと寝不足のせいと言い訳ばかりの私です(≧∇≦)
今日から楽天オープンが始まり錦織くんが一回選で杉田選手と当たってしまい日本人対決になってもったいなかったです。もちろん錦織くんが勝ちましたけどね!バレーボールも勝ったし今日は気分良く眠れそうです!

かわちゃん、片付け順調でいいですね(^o^)私は・・・
今朝の朝焼けすごく綺麗だったので写真upしました!10分位で終わってしまうんですよ!今夜の月も趣きがありますよ!
明日はまたお絵描き会なのでこれから準備します。ではおやすみなさい(( _ _ ))..zzzZZ

疲れました〜  のこ  2018年10月3日(水) 23:14
こんばんは〜またまた遅い時間になりました。
夕方iPadがいきなり動かなくなり自分ではどうにも出来ないので息子が帰宅するのを待って見てもらったのですがこれは直せない
と頼みの綱の息子に言われガックリ…8年も毎日にように使ってたら壊れるよと…>_<…そこで久しぶりにノートパソコンを開いたらこちらもちゃんと動かない
ノートパソコンもかなり古いから仕方ない(ー ー;)諦めてスマホでやろうと思ったら主人が何とかやって見ると仕事をしながら根気良く色々やってくれて何とか作動してくれました!でもすっかり遅くなってしまいました。
昨日のお絵描き会に来た同級生が極楽鳥花を、もうひとりの生徒さんが松ぼっくりの付いた枝を持って来てくれたのでせっかくだから描かなくっちゃと描き始めましたが、題材が多過ぎてまとまりのない絵にってしまい今日は写真です(≧∇≦)また描き直します!
今日は朝からずっと家の中の物を片付けたり庭の木も切ったりして夜はゴタゴタして疲れました。
明日は水彩教室に行って帰りに友人とコンサートに行って来ますね!おやすみなさい

寒い〜  のこ  2018年10月5日(金) 18:00
今日は朝から寒くてクシャミ連発!
ちょっと大げさかと思ったけど毛糸のベストと引っ張り出して着ました^^;部屋の温度計を見たら20度しかなくてびっくり!本当に寒いんですね。
昨日はお友達に招待状があるから一緒に行って〜と言われ吉幾三のコンサートに県民ホールに行って来ました。中華街で軽くお食事して急いで会場に。既に中高年の方でいっぱいでそれなりに熱気と活気があって凄かったですよ!トークはちょっと引いたけど声が良くて歌が上手くて持ち歌以外にカバー曲も選曲が良くて2時間あっという間でしたo(^^*)♪最後に歌った酒よのギターの弾き語りが心に沁みました^_^

今日も朝からずっと片付けしていましたが押入れから出した物がまだ整理出来ずドット疲れが…気分を変えて昨日の水彩教室で先生にアドバイスを頂いた所を直しました。これで完成という事で!
明日は孫の幼稚園の運動会ですがお天気はまずまずのようです!
夕方はまた友人のジャズのライブがあるのでたまプラザまで行って来ます。昨日は演歌で明日はジャズ!メチャクチャな私です(≧∇≦)明日も帰りが遅くなりそうです(ー ー;)皆さんも楽しい週末を!
[デージーと秋の実]水彩画

今日は暑かった!  さち  2018年10月6日(土) 23:14
返信遅くなりました。
昨日は確かに寒いくらいでしたよね。コンサート行かれたんですね、いいですよね。私も行きたいです。演歌にジャズ、良いじゃないですか。私は演歌にポップスにクラシックですよ!
今日お孫さんの運動会でしたか、お疲れ様でした。私も今日次女の孫の運動会で立川まで見に行ってきました。正しくは撮影係ですがね、朝のうちは薄曇りで良かったのですが、その後は一転して晴天に、しばらく涼しかったのでこたえました。帰りは渋滞でこれも疲れました。
明日は、長女家族の自治会運動会の見学、撮影係です。長女夫婦は陸上競技経験者で、孫も走るの得意みたいで楽しみです。でもまた暑そう!!
なんか勝手に自分の予定書いちゃいました。明日の準備しなくちゃ!!
では、おやすみなさいませ。

さちさん、返信遅くなってごめんなさい。  のこ  2018年10月7日(日) 15:47
今日も朝から取り付けで出かけてました。帰ってからまた片付けしていて返信気付かずごめんなさい(ー ー;)
10月とは思えない暑さで今日の運動会も厳しそうですね(´Д` )
さちさん、撮影係お疲れ様!うちの主人もいつも撮影係なので一生懸命やって帰って来るとグッタリしていますよ。
お孫さんは走るの得意なら張り合いがあって楽しみですね!昨日の孫たちは超不得意なんです!娘達夫婦は運動神経いい方なのに何故かのんびりしています(≧∇≦)でも元気は超いいので良しとしています(^^;;
さちさんの長〜い足はいかにも速そうだから娘さんご夫婦も本格に陸上競技をされていたんですね!私も信じて貰えないと思うけど中学までは学年でトップだったんですよ!今みたいにデブってなかったですからね(T ^ T)
さてさて明日はやっと予定がないので少しはのんびりできそうです(^ ^)
今週は火、水曜とテニスがあるので体力温存しておかないとね!さちさんもあまり働きすぎないようにね(-_^)

今日も夏のようでしたね!  のこ  2018年10月7日(日) 20:44
今日もどんどん気温が上がって30度を超えて日差しもキツイ〜
今日は朝から取り付けだったのですが、主人も昨日の疲れが残っていて脚立に登ってる時、不安になりました(´Д` )
現場は前に住んでいた所の近くで稲荷神社があります。
前はもっと古びた鳥居でしたがすっかり立派になって眩しいくらい。
子供達が小さい頃は秋になるとどんぐりを拾って数えたら千個位あった事もありました。私は前の鳥居の方が好きだけど安全性とかで新しくするしかないんでしょうね。
明日もたまたますぐ近くで取り付けです。
今日は日陰だったのですが明日は駐車場なのでずっと日当たりが良いのでますます日に焼けてしまいそう/ _ ;あまり晴れないで欲しいな〜

今日は決勝で錦織くんが負けちゃってがっかりでしたが、今女子のバレーボール応援しています!2セット取って3セットは2点リードしています!このままストレートで勝って欲しい(*^^*)ガンバレニッポン!

里山ガーデン行って来ました。  のこ  2018年10月8日(月) 19:04
昨日のバレーボールすごかったですね!フルセットまでいってしまい応援してる方も疲れましたが最後勝ってくれてホント良かったです!
今日も今見ていますがプエルトリコに勝ってはいますが、ハラハラします。
今日も勝ってくれるかな。
今日は取り付けが終わってから現場から直ぐ近くなので里山ガーデンに行って来ました!丸子茅ヶ崎線から行こうと思ったらすごい渋滞!そっか、今日は三連休の最後だからズーラシアに行く人がたくさんいるんだ!って気づき裏道に入って里山ガーデンの裏の入り口に。里山ガーデンも沢山の人で賑わっていました。でもこのところの二回の台風でコスモスも倒れ、枯れてる花が多くて残念なガーデンになっていましたがそれでも秋の花が頑張って咲いていました(^ ^)

今日も帰ってからずっと片付けしていました(^^;;いざ引っ越しとなるといらないものがたくさんあってやってもやってもキリがなくて嫌になります(≧∇≦)でもだいぶスッキリして来ました。土曜日に家を見に来る人が来るのでもうひと頑張りです!でも今日は取り付けで足が疲れたからもう終わりにします。ではまた( ´ ▽ ` )ノ

こんばんは〜  のこ  2018年10月12日(金) 17:48
暗くなるのがすっかり早くなりましたね。
もぐぱく気付けば4日ぶりです!ゴメンなさい
片付けが忙しくて入れられないと思ってくれているのでしょうね!
残念ながらそんな真面目な私ではないのです(≧∇≦)
火、水曜は今川にテニスに行き遊んでました。昨日はお絵描き会で忙しく、その合間に必死にはやってましたが、看板屋は材料から道具から様々な物があるのでなかなかおわらないんです。二階の物置部屋を行ったり来たり、何度繰り返したことか。おかげで少々痩せました\(^o^)/
今日やっと産業ゴミのトラックが来て駐車場はスッキリしました!
今度は家の不要の物を出さなくっちゃ!まだまだマダマダ続きます〜

昨日はそろそろもぐぱくに絵をアップしなくちゃとお絵描き会の後3時間以上頑張って描いたのにどうしても気に入らなくてボツにしました( ; ; )
明日もお絵描き会なので夕方お花屋さんに行って何か絵になりそうな物はないか探しに行ったら風船唐棉があったので買ってきました!明日は描けるかな。
今日は上海オープンの準々決勝でフェデラーと錦織君の試合があります!昨日の試合もすごい戦いを勝ち抜いて調子が上がっているのでフェデラーに勝てる気がします!明日は家を見に来る人が来るので片付けしながらTV見ます!疲れそうε-(´∀`; )

こんばんは〜  くるみです  2018年10月12日(金) 22:10
お絵描き教室、忙しい最中にもかかわらず、のこ先生の楽しいトークと、美味しいランチを頂き有難う御座いました。

くるみさん、昨日はお疲れ様〜  のこ  2018年10月12日(金) 23:10
いえいえこちらこそくるみさんの爆笑トークに元気貰いましたよ(*^_^*)

錦織くんの試合今終わりました。フェデラーに後一歩及ばず負けてしまいました( ; ; )残念!
来週のお絵描き会もくるみさんが来てくれるので嬉しいです(^○^)じゃあお休みなさい(_ _).。o○

こんにちは〜  のこ  2018年10月14日(日) 14:28
久々にのんびりした日曜日です。
昨日はお絵描き会だったのですが不動産屋さんが人を連れて来ました。
まあ何のことはなかったのですがとりあえず家の隅々まで見てもらい帰って行きました。反応は悪くはなかったですがまだまだこれからって感じです(≧∇≦)

我が家はしばらくは誰が来てもいいように綺麗にしていないといけないので緊張感があってダラけなくていいかも(^^;;
今日は買い物がてら少し足を伸ばして歩いて来ました。ちょっと肌寒いくらいだったのに陽が出たらいきなり暑くなって上着が邪魔になりました。
これから娘家族が綺麗になった実家を見たいと急に来ることに!夕飯が目当てなんでしょうけどね(-_^)ご馳走作るとしますかね〜

昨日から描いてた風船唐棉の絵が仕上がりました(*^^*)写真は黄色っぽいですが実物は緑色なんですよ。実全体にヒゲのようなものが生えていて面倒な植物ですが面白い形に惹かれます^o^では皆さん風邪ひかないように気をつけて下さいね〜
[風船唐棉]水彩画

こんにちは  のこ  2018年10月15日(月) 12:14
今朝はちょっと寒かったですね!
今お絵描き会の最中です。スケッチが終わって色ぬりに入ったので私は少し様子を見ています^ ^
今日は秋らしくリンドウの花です。さっきまでランチで話が盛り上がり賑やかでしたが今はシーンと静まり返っています( ̄  ̄)
いい感じに色が付いて来ました!私もみんなが帰ってから描きます(^ ^)

今日のランチのメニューを書いてみました!ハンバーグをちょっとアレンジしてみました(o^^o)でまた!

おはよう御座います!  くるみです  2018年10月16日(火) 7:07
のこ先生(●^o^●)昨日は、お疲れさまでした。
11日の絵の仕上げと、他にもリンドウを描き、四時までかかってしまい遅くまで有難う御座いました。お蔭様で2作品できました\(^o^)/猛ダッシュで帰りました!
ランチで、お腹も心も暖まり、色塗りに集中しました。
自分で言うのもなんですが…

難しかったのは、石の花器です。いびつな石ころに見えるように色を塗っていくのが分からなくて、のこ先生にSOS〜!
図々しく投稿しちゃいました!(≧◇≦)お気に入り〜

くるみさん、昨日はお疲れさん!  のこ  2018年10月16日(火) 10:03
リンドウの絵、雰囲気が出て本当に素敵!額に入れて飾ったらいいんじゃない!
やる気があるからどんどん腕を上って来てるね(^_^)v
昨日はみんな真剣で時計を見たら4時過ぎちゃって帰り遅くなってしまって大丈夫だった?あの後も他の人は頑張っていたけど帰り大丈夫だったのかな〜

夜リンドウを描こうと思っていたら前川水彩教室宿題が全く手付かずだったので色を塗っていました。後2日しかないのに気付いて今も焦って描いてます^_^;
仕上がったらupするので見て下さいね!

昨日のバレーボールは本当に残念だったね/ _ ;がっかりしたくるみさんの顔が浮かんできましたよ。いい試合だったけどね^_^;

おはようございます  のこ  2018年10月17日(水) 7:51
朝晩は寒くなって来たので暑がりの私も長袖を羽織っています^ ^
昨日はこの絵を仕上げようと朝から気合を入れていたのですが、午後から娘の所に不要になったタンスを運びに行って、孫とカードで遊んだり夕飯をご馳走になってすっかり遅くなってしまいました。
帰ってから続きを描き出来上がったのが夜中の12時過ぎ。延7時間近くかかってしまいました(≧∇≦)
水彩教室のモチーフは難しいのでいつも時間がかかるのですが今回は沢山のカラスウリに蔓が…ゴチャゴチャした絵で疲れましたがカラスウリは上手く描けたかな〜ってホッとしています(^_^)
今日はこれから仕事です。ではまた(・◇・)/~~~

[カラスウリとシュガーポット]水彩画

寒いですね〜  のこ  2018年10月19日(金) 18:03
朝外に出たら風が冷たくてびっくり!
午前中は仕事でしたが午後から時間が出来たので栗の渋皮煮を作りました(*^^*)
栗農家の同級生が持って来てくれていたのですがしばらく冷蔵庫に入れておいた方が甘くなると聞いたので安心してたらもう3週間も経ってしまいました^_^;
渋皮煮は手間がかかるので中々やる気にならなかったけどやり出したら楽しくなって瓶を煮沸してラベルもこだわってしまいました(-_^)
3時に主人と畑に行って草取りして肥料を入れた後水菜の種を蒔いてきました。義兄が大怪我をしてしまい畑に来れなくなってしまったので私達だけでやる事に( ; ; )元気だっただけにショックです!本当に何が起きるか分からないものです/ _ ;

おはようございます  のこ  2018年10月18日(木) 7:42
めっきり秋らしくなって来ました!
そして芋掘りの季節!先週は同級生とお絵描き会の生徒さんが家の畑のさつまいもを持って来てくれました(*^^*)
一昨日は孫が掘った大きなさつまいもをもらい、今はハクビシンに取られない所に干してあります^_^;
大好きなさつまいもなので色々なお料理にして楽しんでいます!
もちろん焼き芋が1番美味しいんですけどね〜
今日はこの前TVでやっていて美味しそうだな〜と思って作ってみたら大好評なので皆さんにも作って貰いたくてレシピ書いてみました(^_^)TVのレシピとは違うかも。でも美味しかったから大丈夫!いつもアバウトです(^ー^)ノ
今日は水彩教室に行ってきます!その前にお教室の他のクラスの作品展がそごうの9階のギャラリーダダでやっているので見て刺激を貰って来ます。ではまた(・◇・)/~~~

美味しそう(*゚▽゚*)  みおん  2018年10月20日(土) 16:21
ばあば、この前はありがとう!一緒にご飯が食べられてすごく嬉しかったヨ!
さつまいものお料理、美味しそうだね。ママにもつくってもらいたいな(^O^)
明日 楽しみだね(^O^☆♪

今度、学校でミシンを初めて使うから家でママとハンカチを作って練習してみたよ!

みおんちゃん、返信遅くなってごめんね!  のこ  2018年10月20日(土) 22:39
ハンカチ上手に縫えたね!ミシン使えるようになると色々なものが作れるようになって楽しいよ!ばあばもミシンが大好きだよ〜今度一緒にやりたいな(*^^*)
さつまいものお料理、ママが作ってくれるんだね!みおんちゃんの好きな甘辛ダレだからきっと気に入ってくれると思うよ(*^_^*)

明日はふれあい祭りにばあばの環境委員の仕事のお手伝いに来てくれるんだね(o^^o)嬉しいな!お祭りは盛大だから楽しめると思うよ!待ってるね!

こんばんは〜  のこ  2018年10月20日(土) 23:09
今日はお絵描き会でした。腰を痛めて5ヶ月ぶりに来れるようになった生徒さん、軽快に歩いてくる姿を見て本当に良かったな〜と思いました。
でも3人グループのひとりが夏から具合が悪くみんな揃うのはまた先になってしまいました( ; ; )
今日はお絵描き会を早めに終わりにしてもらい義兄の病院に行ってきました。
元気になって来たと聞いていたので会うのを楽しみに行ったのですが、今日は熱があり痛い痛いと辛そうでした( ; ; )意識を失い倒れて脊髄を傷め両手が動かなくなり脳の方も問題があるので検査の結果で手術をするかどうかこれから決まります。でもリハビリを始めてまだ1週間もたたないのに右手は少し動くようになり82歳の割に回復が早いと看護師さんに言われていました!とにかくいつも元気で仕事もしてたのでベッドにいるのが悔しくて仕方ないみたいでした!リハビリも積極的にやっているので意外に早く手が動くようになるかも!
病室に次々と甥や姪の子供達も会いに来て何年か振りに会うので盛り上がってしまいました(*^^*)
帰りに仕事の現場を二カ所見に回ったら雨が激しくてすごい渋滞で帰りが7時半になってしまいました´Д`
今日は水彩教室の絵を先生のアドバイスで直したのでupしました!
[カラスウリとシュガーポット]水彩画

区民祭り大盛況!  のこ  2018年10月21日(日) 16:46
朝から最高のお天気で10時前から人がぞくぞくと集まって来ました!
今年も環境推進委員の当番でゴミの分別ブースに立っていました。
今回は燃えるゴミ、カンビンペットボトル、廃プラの3つに分けたのでいつもより楽でした。
横浜3R夢(スリム)もだいぶ浸透してきましたがまだ出来てない人に指導するのは気を使います。ちゃんと聞いてくれる人、面倒くさそうにする人、いろんな人がいますが伝えなくちゃいけない事は言わないとと頑張りました。

お昼前に娘達来た頃はもう人でいっぱい!何を買うにも10分以上並んで特に孫達が楽しみにしていた綿菓子は30分以上並んでやっとの思いで食べる事が出来ました´д` ;
今日はお天気が良過ぎて暑くて参ってしまいましたが寒いよりは良かったんじゃないかと。
孫達は焼きそばや焼き鳥にお団子に大喜び!お腹一杯になって帰りにうちに寄って又おやつやフルーツを食べて今日は早めに帰って行きました。
今年も無事に終わってほっとしました(^_^)

ばあば今日もありがとう!  みー&ねー  2018年10月21日(日) 20:42
ばあばお仕事大変だったね(*´∀`*)
お手伝い出来なくてごめんね!
お小遣いもくれてありがとう(*゚▽゚*)
疲れていたのにフルーツ買ってきてくれてありがとう!
じいじも一緒にまわってくれて楽しかったよ(^O^)/
みんなで食べたお団子すごくおいしかったよ!遠足みたいで楽しかったよ!

みー&ねーちゃん、楽しい返信ありがとう!  のこ  2018年10月21日(日) 23:53
今日の区民祭りは人が多くて大変だったけどみおん達が楽しめてよかったよ!
お手伝いは出来なかったけどバアバの仕事を見てくれただけでも嬉しいよ!
今度はみおん達の南林間のお祭りのダンスのイベント楽しみにしているよ!頑張ってね!

なんだコレ?  のこ  2018年10月23日(火) 8:57
肌寒い朝ですね。今日は霜降って天気予報の人言ってたので寒い訳だと思いました。
昨日は2週間ぶりに今川のテニスに行きましたが一昨日の区民祭りで歩き回ったのが足に痛みが出て動きが悪い…無理は出来ないですね〜
でも楽しい仲間なので試合も和気藹々とやれて、クラブハウスでお茶しながら忘年会+11月生まれ(私とHさん)の誕生日会の日にちを決めたりしてもうそんな時期になったんだな〜って実感しました(≧∇≦)

この所お陰様で仕事も忙しく夜も真面目?にやっているので絵を描く時間もやる気力もないのでごめんなさい´д` ;
この写真何だか分かりますか?風船唐棉が爆ぜてフワフワした棉が出て来てました。沢山の種も一緒に付いています!珍しいのでupしました。
今日も午前は仕事。午後は五年生の孫の授業参観に初めて行って見たら直ぐに帰って仕事します(^^;;お天気がパッとしないけどテンション上げて行こう(^O^)/

おはようございます。  のこ  2018年10月24日(水) 8:52
今日はこれから田舎(富士)に行って来ます。
家の売却に必要な書類を取るためなんですが、電話で依頼するにはややこしいので行く事にしました。
おじいちゃんとおばあちゃんが生まれた時からの謄本やおばあちゃんが結婚してからの事も必要なんだそう(≧∇≦)そんな面倒な事があるなんてビックリです。
今年は忙しくてお盆に行かれなったので御墓参りに行けるので良かったな〜って思っています。
お天気がイマイチで富士山は見れないかもしれないけどマスタードたっぷりのポークピカタのサンドイッチを持って行って来ます!ではまた( ^_^)/~~~

おはようございます  のこ  2018年10月25日(木) 7:58
雲が多いけど陽が差して来て爽やかな朝ですね〜
昨日は天気予報では1日曇りだったのに東名を走っているうちにお日さまが出て来てどんどん晴れて大好きな御殿場からの富士山が眺める事が出来ました(*^^*)道路も空いていたので快適なドライブでした。
予定通りの時間に富士宮市役所に着き、思っていたより立派な建物の中に入ると広々とした一階のフロアに10人くらいしかいないので手続きもスムーズです(^ ^)
市と言っても人口が13万人もいないんです。旭区より人口が少ないんだから楽ですよね〜
それから近くにある富士山本宮浅間大社でお弁当を食べましたが、この中に入ったのは初めてなんです。結婚してから毎年御墓参りや親戚の家に行ったりしていたのに
この神社による時間がなくてやっとお参りが出来ました。
広い敷地には他には見ない造りの本殿やいくつもの神社や富士山の湧き水から出来た天然記念物の湧玉池。さすがに世界文化遺産に登録されているだけあって立派な神社でした。
そこからお墓まで車で20分程で着きます。この前の台風で杉林の中にあるお墓は大きな枝や葉が沢山の落ちていて見た事のない酷い状態でした。
やっとお墓の回りを綺麗にしてお参りして清々しい気持ちになりました。
早めに帰ったのにやっぱり東名は事故と工事で渋滞!結局夕方の6時いを過ぎになってしまいました。

今日はこれから実家に行きます。義兄が入院してから姉も困っていて仕事が思うように出来ないので手伝いに行って来ます。ではまた( ^_^)/~~~
※写真はお墓から見える富士山と浅間大社の本殿です。

こんばんは〜  くるみです  2018年10月26日(金) 22:25
本当、10/25は秋晴れでした!
のこさんは、静岡の富士宮に行ってきたんですね。
くるみは、千葉の富山に行って来ました!海ほたるで休憩したときの海と空が綺麗だったなぁ〜
庭で採れたカボスをお土産に頂きました。ご主人は、スダチと言って、くださったので最初育ち過ぎたスダチなのかなぁって…思いました。早速、夕飯にいただこうと切りましたら、やはりカボスでした。いい香りで秋を頂きました。
ではでは、いつも夜分にごめんなさい。おやすみ〜

お疲れ様でした  かわちゃん  2018年10月27日(土) 9:33
おはようございます。

家を売るって、やはり大ごとですね。
私も自分が元気なうちに色々片付けておきたいので
今朝も粗大ゴミを出しました。
のこさんも忙しい合間を縫っての片付けでしょうが
やるっきゃないかな…

生の富士山 久しく見てないなー
雲を被った富士山も格別。
浅間神社にも行ってみたいと思っているので、今度お話を聞かせて
くださいね。

くるみさん、ありがとう!  のこ  2018年10月27日(土) 19:13
くるみさん返信遅くなってゴメン!!
千葉の富山に行ってたんだね。私も前に行った事がありますよ。
カボスとスダチ、似てるようで違うね!どちらも美味しいから嬉しいけど使い方が違うよね〜
うちは夏みかんが今年は1個だけなってます!去年は3個なったのに…ご近所に柚子と獅子柚子とか沢山なっていて箱に入れてくれてご自由にって!いいでしょう〜ではまたね( ^_^)/~~~

かわちゃん、ありがとう!  のこ  2018年10月27日(土) 19:27
我が家は看板屋だから特別荷物が多いから大変!
おばあちゃんのタンスやおでん屋の物も殆ど処分してだいぶ荷物は減りましたよ。
かわちゃんを見習ってバッサリ捨ててます(^_^)v
でもまだ処分する物が半分位残っているかなかな〜
今年中には片付けます!頑張る(^ー^)ノ

浅間大社は一度訪れる価値がありますよ!是非行って見て下さい。
私も詳しくはないですがパンフレットがあるので見に来てくださいね。

こんばんは〜  のこ  2018年10月27日(土) 18:05
秋も深まって来たと思ったら今日は暑くて半袖のティシャツです(≧∇≦)
毎日忙しくて1日があっと言う間に過ぎてしまいます。
昨日は結婚記念日でした。なんと43年も経ちました。
いまだに夫婦の会話は途切れる事はないですが、単純に2人ともお喋りなんで中々話しを聞いてもらうのが難しい(´Д` )これからもその戦いは続きそうです(^^;;
とにかく今さら何があっても一緒にいるしかないので元気で金婚式を迎えられるよう頑張ります*・゜゚*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。

今日は朝から仕事でしたが合間にこの前の水彩教室の絵を描いていたのですが出来上がらないので写真をupしました。
このザクロはうちの庭のです。風船唐棉も先生に珍しいから持って来てと言われブリキの水差しもウチのなので馴染み深いモチーフになりました。
夕飯の後に仕上げて明日upしますね!
今夜は寒くないのにおでんを用意してしまいました(≧∇≦)
ではまた( ^_^)/~~~
※水彩教室のモチーフの写真

バアバ、スィートポテト作ったよ!  みおん  2018年10月27日(土) 18:53
今日はママとねねとスイートポテトとみかんゼリーを作ったよ!
スイートポテトはふわふわで味がバッチリ(*^▽^*)
(みかんゼリーはまだ固めている途中だよ^o^)。
ばあばともお料理したいな〜\(^o^)/

みおんちゃん、スィートポテト美味しそう!  のこ  2018年10月27日(土) 19:37
みおんちゃん、色々忙しいのに頑張ってるね!みかんゼリーはもう固まったかな!
今度バアバのうちにお泊りする時にお料理一緒にやろうね(^ ^)
明日のリンブン祭、何曲も踊るからすごく楽しみにしてるよ(*^_^*)頑張ってね!
ジイジと行くからね〜

こんばんは〜  くるみです  2018年10月27日(土) 22:19
まず、もぐぱく開けたら新しい絵が仕上がったのかと思いました。文章を読んで写真なんだとアップにして確認してしまった〜
どこかで見た水差しだなぁ〜って!笑われちゃうね〜
次の作品も楽しみにしています。おやすみ〜(-_-)zzz

くるみさん、おはようございます  のこ  2018年10月28日(日) 8:09
こんなに上手く描けたらいいね〜
今も朝起きてから描いてますが、今までと違う塗り方なので苦戦しています!
今日は孫のみおんとねねのダンスのイベントがあるので中央林間のポラリスにジイジと行って来ます。
この絵、完成したらupするので見て下さいね!よろしくお願いします。m(_ _)m

こんばんは〜  のこ  2018年10月28日(日) 20:40
今日は午前中に中央林間の孫のダンスのイベントに行って来ました。
大和市にこの夏にオープンした市民交流拠点ポラリスでのお祭りのイベントです。
いつもここで練習しているので今日は練習の成果を披露しました。
小学生が高学年と低学年に分かれて10曲も踊るので見応え充分!
5年生のミオンは笑顔いっぱいでキレも良くてカッコよかったです!
9月から入ったネネはまだ一曲だけでしたがちゃんと覚えてニコニコしてて可愛かったです(*^_^*)
今日は仕事があるので、直ぐに帰って来ました。夕方から絵を描き始めやっと仕上がりました。今回は雰囲気を変えたくて悩みながら描きましたが思っている感じが少し掴めたような気がしてワクワクしながら描きました!
[ザクロとブリキの水差しのある卓上]水彩画

こんばんは〜  くるみです  2018年10月28日(日) 23:21
ブリキの水差しのデコボコと、光の当たり具合がいいですね!ザクロが酸っぱそう〜綺麗な色!
水差しの影が難しい〜って、思いました。
(≧◇≦)ド素人のくるみには、見せて頂くだけで嬉しい!

くるみさん、おはようございます  のこ  2018年10月29日(月) 7:55
早速感想を入れてくれて感謝ですm(_ _)m
今回の絵は光と影がテーマなのでくるみさん、分かってくれて嬉しいです(*^_^*)
水差しの影は見た通りに描くとこんな形なんだけどなんかしっくりこないので今週の木曜に先生にアドバイスしてもらいます!

くるみさんはど素人なんかじゃないです!いつも色々感想を入れてくれて有り難いですよ( ^_^)up

風船唐棉が爆ぜた絵を一昨日描いたけど何だかな〜って感じだったのでupしなかったけどくるみさんなら分かって貰えるかと思ってupしました(^_^)v
また感想よろしくお願いします^ ^

[爆ぜた風船唐棉]水彩画

おはようございます。  のこ  2018年10月30日(火) 7:43
朝晩はめっきり寒くなってきましたね!
昨日はYY会テニスだったのですがメンバーの息子さん(メチャハイレベル)と必死になってやったので今朝は腰が痛くなり後悔です(´Д` )最近は週1しかやってないので急に激しくやったらダメですね〜

今日は姉2人に会います。午前中は川崎の姉とショッピング&ランチ!来月甥の娘の結婚式があるので姉の着て行く服を一緒に見ることに!久々に会うので積もり積もった話をしたいところなのですが、姉が仕事で2時には帰るのでのんびり出来ないくて残念/ _ ;
せっかく横浜に出るので南太田にいる姉の所にも寄ってお喋りしてこようと思っています!2人の姉に昨日焼いたスィートポテトを持っていきます^o^喜んでくれるかな!
今日も昼間は暑くなりそう!この時期服装が難しい。何を着て行こうかな〜でまた( ^_^)/~~~