戻る
<< BACK  2016年11月  NEXT >>
 さむ〜い一日でしたね〜  のこ  2016年11月2日(水) 23:52
今日は午後から緑園のコートで女子だけのテニス!
二十数年来のテニス仲間と二年位前から知り合った仲間に今日初めての方と六人で三時間寒空の下で試合をしてすっかり意気投合!これから定期的にやろうという事に(*^o^*)
みんな私と同世代なのであっちが痛いこっちが痛いと言っているのですがいざ試合が始まると動きが良くて攻撃的でビックリです!私は勢いだけですが何とか頑張りました(≧∇≦)
今日も楽しい時間が過ごせて声をかけてくれた仲間に感謝です(*^o^*)
帰りに仲間の家に寄って素敵なお庭を見せてもらい、このかぼちゃを頂きました。こんな形のかぼちゃ初めて見ました!面白いので描いてみましたが意外に難しくてやっと仕上がりました^_^;
[面白いカボチャ二つ]ペン画色鉛筆

本当に、面白い珍しい南瓜〜!  くるみです  2016年11月3日(木) 21:38
こんばんは〜今日は、朝早くから出掛けました。6時に外に出た時には雨もやみ、雲間から朝陽が出て、晴れて来ました!
文化の日って、あまり雨になったこと無いなぁ〜って、イイカゲンですが、そんな記憶です。朝は、寒かった〜
ちーこさん、1122の公式サイト見ました。
そんなに前からの取り組みが有ったんですね!なんか、改めると小恥ずかしくなっちゃうな!有難う〜冷めない22で、居たいので頑張りま〜す(^.^)
おやすみなさ〜い(-_-)zzz

くるみさん、ありがとうm(_ _)m  のこ  2016年11月3日(木) 23:38
このところ毎日寒いね〜くるみさん、元気そうでよかった!
うちは天気が良いので冬の掛け布団干したり冬物出したり一日忙しかったです。
炬燵もやっとセットして今日の夜はぬくぬくして早速気持ちよくうたた寝(≧∇≦)
ダメですね〜
今年はいい夫婦の日ちょっと意識しちゃうけどくるみさんちはいつもほんわかあったかいからそのままでいいですよ(o^^o)

写真はかりんのおやつに作ったカボチャのドーナツです。どでかく写っちゃったけどゴルフボール位の大きさです(^_^)
かりんが肺炎になってから痩せてしまったので大好きなドーナツ作ってあげました。孫が具合が悪いと心配だよね(´Д` )

じゃあおやすみなさい(_ _).。o○

今日から11月!  のこ  2016年11月1日(火) 15:07
今朝は冷えましたね〜
でも今は雨が止んで日も出て暖かくなってよかったです(^_^)
今日は雨でテニスが出来なくて朝からテンション下がっていたけど
せっかく時間が出来たから絵を描きました。
この絵は娘の家に行く途中にある珈琲屋さんです。まだ入った事がないのですが面白いオーナーさんがいると友達から聞いたので一度行ってみたいお店なんです(^ ^)
紅葉の木がないのがちょっと残念だけどいつも通る度に描きたいなって思っていたから何とか描けてよかったです(^_^)v
これから紅葉が綺麗だから外でスケッチしたいけどなにせ風景は苦手なので描けるか分からないけど頑張りま〜っす
[鶴ケ峰坂の入口にある珈琲屋さん]ペン画淡彩

今日もありがとう  ちーこ  2016年11月2日(水) 5:39
こんばんは。というかおはようございます・・・
今日は突然のお誘いにじいじとばあば二人とも来てくれてありがとう。まだ治ってはいないけど子供たちの体調も落ち着いて、いろいろ迷惑をかけてしまったので、大したご馳走はないけれどのこさんが一食分準備と片付けをしなくて済むように・・・と急に夕飯誘ってしまいました。(パパが言い出しっぺです。)かりんとじいじが珍しく盛り上がって(笑)遊んでいたので、面白かったです。
このコーヒー屋さん、本当行ってみたいよね。ずっと気になってるんだけど。まさかのこさんの絵で登場するとは!お店の雰囲気そのまま描かれているね〜(^^♪
くるみさん、ポスター褒めてくれてありがとうございます。もぐぱく見ている限り、くるみさん夫妻はとても素敵なご夫婦だと思います♪でも、いい夫婦の日はくるみさんが書いているように、いるのが当たり前でついつい感謝の気持ちを忘れたり伝え忘れていたり・・・というときに、お互いに感謝や愛情を伝えよう、という日みたいです。
よかったら公式サイト見てみてくださいね。

http://www.fufu1122.com/whats/

ちーこさん、返信遅くなりました(^_^;)  のこ  2016年11月2日(水) 19:06
今日は朝から忙しくて返信すっかり遅くなりました(T . T)
子供達が具合が悪くて仕事をする時間がなくて寝ないで頑張ってるけど大丈夫?
そんな中夕飯招待してくれてありがとうね!美味しくて食べ過ぎたよ〜>_<
かりんがジイジと遊んでくれたからジイジはご機嫌だったね(笑)
今日からかりんが幼稚園に行けて本当によかったね!バアバもほっとしましたよ。
急に寒くなっちゃったからまた風邪ぶり返さないように気をつけてね!
今度珈琲屋さん行ってみようね!じゃあ頑張ってね( ^_^)/~~~
※いい夫婦の日の公式サイト覗いてみましたよ〜

今日はお絵描き会でした  のこ  2016年11月4日(金) 21:06
今日も一日穏やかないいお天気でしたね!
早起きして庭や玄関、丁寧に部屋の掃除をして綺麗になったところでお絵描き会の人が来ました(o^^o)
今日の生徒さんは川崎と白楽から車で来るのですがいつも時間ピッタリに来るのでビックリします。今日は前回の仕上げをやってから面白カボチャを描きましたが完成しないのでまた持ち越しです。色を塗るのが難しいからと私に頼ってしまうのでできる限り自分でやってから直すようにしています。
初心者の人は早く上手に描けるようになりたいとあせるようですが
沢山描いて行けば自然と上手くなって行くと思います。
私はまた風景に挑戦しました。避けてばかりいないで描くことで苦手意識が薄れて来たような気がします(o^^o)風景画は得意にはなれないけどスケッチが描けると楽しいですよね!また頑張りまぁ〜っす(^_^)v

[友人宅の庭にある風見鶏]ペン画淡彩

こんばんは  のこ  2016年11月5日(土) 23:55
今散歩から帰って来ました。星を見ながら急ぎ足で30分、汗かきました(≧∇≦)
今日で2週間くらい続いているのかな〜
雨がひどい日は行かずちょっとでも風邪引いてる日も止めて主人と二人なのでゆるゆるの散歩です(>_<)無理をせず細く長くをモットーに継続する事に意義がある、なぁんてね!

今日はかりんと旭公会堂でファインディングドリーの映画を見に行く予定がかりんが熱が出てしまったのでママがビデオを借りて来て家でアンパンマンを一緒に見てご機嫌でしたがその後また熱が上がってしまいました( ; ; )元気に幼稚園に行っていたけどまだ完全に治っていなかったんですね(-。-;
来週は初めての遠足に七五三もあるので早く元気になって欲しいものです。
午後から久々に姉のところに行って来ました。広い家に一人でいるので余計に寂しそうに見えますが元気にやっていたのでで安心しました(^ ^)
今日は前にもらったクリスマスアレンジメントの花が終わってしまったものに唐辛子を足して新たなクリスマスアレンジメントを作ったので描きました!
[クリスマスアレンジメント]ペン画水彩

今週は仕事に追われそうです>_<  のこ  2016年11月7日(月) 18:45
今日は三階くらいの高場での仕事で眺めはいいけど風が冷たくて夕方になったらすっかり手足が冷えてしまいました( ; ; )
最近は現場で手書きでやる仕事は滅多にないので久しぶりです。
しかも横が14メートルもあるので4日はかかります。
今週から来週にかけて仕事が重なってしまったので絵は描けないかも(-。-;
今週こそはウィービングを仕上げてお教室に持って行きたいんだけど出来るかな〜

かりんがずっと具合が良くならず心配です。今週の金曜日には七五三のお祝いなのに良くならなくて本当に困りました。明日は少し元気になって欲しいものです。

今日もこれから仕事があるけどその前に夕飯の片付けします〜
ではまた!
※写真は今日の現場です。けっこう高いですよ〜

完成しました!  のこ  2016年11月8日(火) 22:41
今日も昼間は高い所にいましたが昨日より暖かったので楽でしたが曇っていたので4時過ぎには暗くなって見えずらくて終わりにしました。
大きな仕事なのでまだまだ当分かかりそうです(´Д` )

今日はどうしてもウィービングを仕上げたくて夜からやりました。
額をどんな風に仕上げるか悩んでいましたが仕事の端材にいいシートが見つかったので早速アクリル板に貼ってみましたがけっこういい感じになりましたo(^_^)o
シートの雰囲気が写真だと分かりにくくて残念です>_<
とりあえず今度の木曜日のお教室の日に持って行って先生に見せてからOKが出たらサイン入れます。先生になんて言われるかドキドキです!

すっかり遅くなっちゃたけど明日はお絵描き会なのでこれから準備します(^_^;)
ではおやすみなさい(_ _).。o○
[吉野山]ウィービング

完成おめでとう!  ちーこ  2016年11月9日(水) 3:36
素敵な作品に仕上がりましたね!春が待ち遠しくなります。ウィービングは時間も根気もいるから、出来上がったときは感動でしょうね〜!
仕事も忙しいのに、かりんのことで心配かけてごめんね。咳き込むたびに起きて、熱もあるから寝ててもかわいそう。それにしても長い…いつになったら元気になるんだろう…
では、おやすみなさい

ちーこさん、お疲れのところありがとうね!  のこ  2016年11月9日(水) 21:20
今日はお絵描き会で返信がすっかり遅くなりましたm(_ _)m
本当にかりんの風邪はなかなか治らなくて困ったね(ー ー;)
ちーこさんもクタクタだね。大丈夫?
明日の遠足も行かれなくて本当にかわいそう( ; ; )
明後日の七五三は出来るといいね。
早く元気になる事を祈っているよ!じゃあお大事にね。

10071;  メイプルリーフ  2016年11月11日(金) 12:18
のこさん
ついに、出来上がりましたね!
縁がついて余計に美しさがひきたちましたね。
素敵&長編でしたね。
出来上りの達成感って、気持ちよいですね!
お疲れさまでした。
本物を見に行くのを楽しみにしてます&;かりんちゃん、早く元気になること、ずっと祈ってます。お大事に。

メープルリーフさん、ありがとうございます  のこ  2016年11月11日(金) 21:08
桜の作品は時間がかかってしまい紅葉の季節になってしまいました( ; ; )
でもなんとか出来上がってほっとと言うかスッキリしました。今度うちに来た時に見てくださいね!次作をもう始めたけど今度はもう少し早く作らなくっちゃ(≧∇≦)
ご心配をおかけしましたが、かりん七五三のお祝い出来ました(o^^o)
かりんとっても嬉しそうで本当に良かったです!
雨降りだったけどみんな集まって楽しくお祝いが出来ました。
ではまたよろしくね〜

今日も仕事でした〜  のこ  2016年11月12日(土) 23:12
今日は昨日とはうって変わって一日暖かくて助かりました^_^
日にちがないので焦ってやっているのですがやりづらい場所(波とたん)なので捗らなくてまいりました。
4時過ぎには暗くなって来て5時にはもう見えなくなり今日は終了!
また明日です。完成まで後三日です!
それまで身体がもつかどうか(≧∇≦)
写真は私のやりかけてる文字です。完成したらちゃんとした字になりますのでご心配なく(^_^;)
ではまた、おやすみなさい(_ _).。o○

雨の七五三。  のこ  2016年11月11日(金) 23:09
今日はかりんの三歳のお祝いが出来ました(o^^o)
風邪を引いて肺炎になり、少し良くなったと思うと咳がひどく出たり熱が続いて三週間本当に長かったですが一昨日位から熱が上がらなくなり今日は元気に七五三のお祝いが出来ました!
晴れ着を来てはしゃいでるかりんを見て本当によかったなって思いました。
両家のジジババにゆきさんも来て白根神社でご祈祷をして頂き無事に終わりました。平日という事もありかりんだけだったので静かで厳かだけど宮司さんの言葉が優しくて心のこもった式でした。

今日も夜は仕事で絵は描けなかったのでかりんのお祝いの袋に描いたものをupしました。
神社で撮った写真を載せたかったのですがなかなか載せられる写真がないのでこんな絵を載せました^_^;
明日も朝から取り付けなので描けないかも…
じゃあおやすみなさい(_ _).。o○

久々の投稿  もぐぱくの兄貴  2016年11月13日(日) 10:28
何時ももぐぱくのぞいていますよ!久しぶりに投稿させていただきます。かりんの3歳の七五三のお祝いおめでとう!もう三歳早いものですね。風邪をひいているとのことでしたが、無事にお祝いできてよかったですね。自分も
風邪で10日あまり声が出なくてやっと発生できるようになりました。仕事も大変な様子くれぐれも健康には留意され頑張ってください!暮れには時間を作って是非一献催したいですね!では又、時折投稿します。

もぐぱくの兄貴さん、お久しぶりです〜  のこ  2016年11月13日(日) 21:39
いつももぐぱく見てくれてありがとうm(_ _)m
兄貴も風邪で声が出なかったんですね(-。-;私も先月二週間も声が出なかったから辛さ分かります。お互いお喋りだからね(≧∇≦)
かりんも直前に治って無事にお祝いが出来て本当によかったです!
当日は寒かったけど体調悪くならなかったから明日から幼稚園に行けそうです(*^_^*)

今日も朝から現場で文字書きで暗くなってから別の現場に行って取り付けしてたので帰りがすっかり遅くなってしまいクタクタだけど予定通りに仕事が進んでほっとしています。
去年はハンちゃんのお誕生祝いにハロウィンパーティーやったり盛り上がったけど今年は忙しくて出来なくて寂しかったな〜
来月は我が家で忘年会やりましょうね^_^また連絡します。
いつもパワフルな兄貴だけど身体に気をつけてね!
(今年のみかん畑の出来はどうですか?楽しみにしていますよ〜)

七五三  ちーこ  2016年11月14日(月) 4:22
のこさんこんばんは。
七五三はみんなで賑やかにお祝いしてくれてありがとう。かりんがずっと具合が悪くてどうなることかと心配しましたが(当日は雨で寒かったし・・・)なんとか元気に一日過ごせてほっとしました。
初めてのメイクに着物の着付け、みるみるうちに自分がお姫様になったかのように表情を変えていくのが面白かったです。3歳でも女子。口紅を塗るのがずっと楽しみだったんだって。
もぐぱく兄貴さんもありがとうございます!年末私たちも会えたらうれしいです♪兄貴さんも体気を付けてくださいね。

ありがとうございました!  黒ひげパパ  2016年11月14日(月) 18:51
先日は、お疲れのところ、朝早くからありがとうございました。
無事に七五三を迎えられたのも、無事に3歳になれたのも、かいとが10か月を迎えられたのも、のこさんのおかげです( ;∀;)
いつもありがとうございます。
ですが、のこさんもお身体にはくれぐれも気を付けてくださいね。

謝謝

写真は、今食べたいものです。銀だらの西京焼きです。

ちーこさん、ありがとう〜  のこ  2016年11月14日(月) 22:23
無事に七五三が終わってホッとしたね〜
かりんメイクして晴れ着を着て本当に嬉しそうだったね!女子なんだね〜
いつも雨にたたられてでも結果それもいい思い出になりました。
孫を囲んで両家が集まる。みんな最高に嬉しそうで気持ちが一緒なんだな〜って思った一日でした。
ちーこさん、たくさんご馳走作ってお疲れ様!ごちそうさまでしたm(_ _)m

黒ひげパパさん、お久しぶりです!  のこ  2016年11月14日(月) 22:48
バアバがやってあげれる事は少しだけですよ〜いつもパパ、ママよく頑張ってるね!
かりんもかいともここまですくすく育って本当に嬉しい事!みんなに感謝!
このところかりんが具合が悪くて楽しみにしていた映画や遠足に行かれなくてかわいそうだったけど七五三のお祝いが出来て本当によかったね!バアバも毎日心配していましたよ。
今回も雨にたたられたけどどうやら雨男がいるらしい>_<
次こそは晴れますように…
銀ダラの西京焼き、美味しそう!私も食べたいな〜j
黒ひげパパさんもいつも忙しいから身体に気をつけてね!

久々に絵を描きました〜  のこ  2016年11月16日(水) 23:06
大きな仕事が終わって今日はテニスのスクールに行って来ました。
4ヶ月ぶりに復活です。
コーチが変わっていましたがメンバーは同じ顔ぶれで久しぶり〜と歓迎してくれましたがやっぱりブランクは埋められずいいプレイが出来ずガックリT_T
また少しずつやっていかなくっちゃって思いながら帰って来ました。
今日も帰りに農家で新鮮な野菜を買って来ました(o^^o)
カラフルな野菜たち、可愛いいでしょ!
今夜も仕事が忙しいのでペンと色鉛筆で描きました。
[湘南野菜]ペン画色鉛筆

かわいい野菜ですね  ちーこ  2016年11月17日(木) 4:23
のこさんこんばんは。お料理が楽しくなりそうなニンジンですね。
のこさんはどんな風にお料理するのかな。
テニス復活できてよかったですね。プロの選手は一日休むと感覚を戻すのに3日かかるといいますからね、一般の人でもブランクを戻すには時間がかかりますよね。
昨日はかりんの絵をアップしてくれてありがとう。「じいじ、男の子なのにおめめが女の子になっちゃった。じゃあ、じいじちゃん、って呼べばいいか」と、マツゲを描いてしまったことを言っていました。かりんはじいじに自分で渡したかったみたい。
では、おやすみなさい

再会楽しかったです!  メイプルリーフ  2016年11月17日(木) 16:43
のこさん、
久しぶりのテニスでも、あのクラスはみなさんよい方ばかりですね。
久しぶりに、会えて凄く嬉しかったです!
あまりに、長い時間すごしたから、帰り心配しましたが、お野菜いいですね。
さらに、彩りよく、描いて、本当にパワフルなのこさんには、頭が下がります。
無理しないでね。
今日は、ありがとうございました!

ちーこさん、ありがとう〜  のこ  2016年11月17日(木) 22:15
仕事が終わったのまた朝になっちゃったんだね( ; ; )
よく頑張ってるけど心配だよ。
かりんの絵にまつげが描いてあったからジイジずいぶん可愛く描いてくれたんだと思っていたけどやっぱり気にしていたんだね(≧∇≦)ジイジちゃんが喜んでるって伝えてね(o^^o)
かいちゃんもちーこさんも調子が悪くなってしまって大変だね!
今日も明日も取り付けで行ってあげられなくてごめんね( ; ; )早くみんな元気になるといいね!
カラフルなニンジンはピクルスが可愛いな!煮物も作るからちーこさんにも持って行くね!じゃあお大事にねm(._.)m

メープルリーフさん、ありがとう〜  のこ  2016年11月17日(木) 22:29
本当に昨日は久しぶりに会えて嬉しかったです。
4ヶ月も会ってなかったんだね(・・;)
待望のメープルリーフさんの翻訳本も持って来てくれてありがとう!
虐待・DVに対しての心理療法の本、内容が重いのでじっくり読んでみます。
専門書だけど多くの人に読んでもらいたいですね。
スクールは本当にいい人ばかりで再会出来て本当に嬉しかったです(*^o^*)
テニスは中々上手くならないのが悩みの種だけどね〜
またうちにも来てくださいね!待ってますよ(^^)/~~~

主人の誕生日忘れてました>_<  のこ  2016年11月15日(火) 23:46
今日は仕事の最終日。今日中に終わらせないととそればかりが頭にあってお誕生日の事すっかり忘れてたら孫たちからジイジお誕生日おめでとうの電話!
ウワァ〜そうだった>* ))))><二、三日前までは覚えていたんだけど〜
今夜の夕飯は手抜きで親子丼と豚汁に決まっていたんだけど全然おしゃれじゃないな〜(ー ー;)
お誕生パーティーに何かないかと冷蔵庫の中を探したらこの前頂いたワインがありました〜
昨日作ったハンバーグもちょこっと残っていたからそれを盛り付けて後は適当に並べてささやかなお誕生パーティーになりました(≧∇≦)
息子は日曜日から中国に出張に行ってるので夫婦だけなのでのんびりワインを飲みながらお誕生日をお祝いするはずが結局サッカーの試合に熱中してしまいました(≧∇≦)
サッカーも勝ったし錦織くんも初戦のワウリンカに快勝したし仕事も完成したし今日はいい一日でした(^_^)v
この絵はかりんがジイジのお誕生日に描いてくれたものです。夜、かりんパパが届けてくれました♪( ´▽`)ありがとう〜

今日は焼き芋会に行ってきました。  のこ  2016年11月14日(月) 23:41
平塚にいる同級生が焼き芋会をやるというので行ってきました。
二俣川で二人拾って女子三人中学の時のままテンション高くしゃべりまくって一時間、寒川神社の側まで来ていたのにそこから道に迷ってしまってからはすっかり無言になりお店で聞いたりしてやっと同級生の家に着いてやれやれでしたσ^_^;
何度来ても迷ってしまうのでいつも笑われてしまいます>_<
広いお庭の奥にご主人が用意してくれたお米の籾がらを燃やしてその中にさつまいもをアルミホイルに包んでじっくり焼きます。エントツを立てて籾が燃えやすくしてあってうまく出来てます。
男子も来てくれてお芋が焼けるまで家の中でお昼をご馳走になりました。途中で雨が降ってきてどうなるのか心配したけど三時間たってやっと焼けました。みんなで焼き芋を食べながら又話が弾んでしまいもう四時だから帰ろうと腰をあげてからまた里芋やら柚子を畑に行って取ったりしてすっかり遅くなってしまいました( ; ; )
今日は仕事も一休みだったので一日のんびり出来て楽しかったです!

こんばんは〜  のこ  2016年11月17日(木) 21:52
明日使うので玄関に置いてある大きな看板の枠を出したら探していたポットの作品が出て来ました!ごちゃごちゃ物が置いてあるから何があるか忘れてしまいます>_<
この作品はもう8年くらい前に作ったもの^_^;
今見ると下手なところが随所にありますが好きな作品です。
市松模様が中々覚えられなくて作った作品ですが今も覚えられないから情けない(≧∇≦)
次回作は玄関マット作ります。市松模様を周りにやる予定ですが今度こそ覚えたいですが無理かな〜(ー ー;)
今日も取り付けを夕方までやっていたので疲れました。これからウィービングの下絵を描きます。可愛らしい作品になりそう(^_−)−☆出来たらアップしますね!
ではまた(^O^)/

[赤いポットと市松模様のテーブルクロス]ウィービング

これ好き!  メイプルリーフ  2016年11月18日(金) 17:19
のこさん
わたし、これ好きです!
特に赤いポット!
うちのポットが赤なの。
なかなか赤色っていろんな赤があるけど、気に入った赤はなくて。
実に暖かみのある赤いポット、いいですね。
素敵な作品、これからも楽しみにしてます!

メープルリーフさん、嬉しいコメントありがとう〜  のこ  2016年11月19日(土) 8:46
ポットは若い頃油絵でよく描いていたので形を覚えてるからイラストによく描いたりしてお気に入りなんです(^_^)
ウィービングでも何作か作ってます。メープルリーフさんも赤いポット使っているのね(^O^)赤いポットが可愛いいよね!
次作はぞうさんの歌を作品にします。まだデザインがまとまらなくてね(ー ー;)
今描いてるところです!頑張りま〜す

おめでとう!  かわちゃん  2016年11月19日(土) 10:04
今日はお誕生日ですよねー おめでとうございますo(^▽^)o

相変わらずの八面六臂のご活躍をずっと、ずっと続けられるよう
応援しています。

ありがとうございます。  のこ  2016年11月19日(土) 21:56
覚えていてくれて感激です(*^o^*)
今日は朝から昨日取り付けたステージ看板の取り外しに行って帰りに孫のところに寄ってお誕生日のお祝いしてもらいました。かりんがハッピーバースデイを歌ってくれて嬉しかったです(*^o^*)
このところずっと忙しかったので今日は胃が痛くて家に帰ってから横になっていました。せっかくのお誕生日でしたがご馳走は作れないので明日に持ち越しです。
息子も今夜遅くに中国から帰って来るし明日盛大(?)にやる事にします(≧∇≦)
ではかわちゃんも風邪引かないようにね!おやすみなさい(_ _).。o○

お誕生日おめでとう  palnori  2016年11月19日(土) 12:15
いつも精力的に頑張っていますが、身体だけは自分しか分からないので
これからも無理しないでくださいね、、お互いに良い年を過ごしましょう

素敵なブーケをありがとう〜  のこ  2016年11月20日(日) 8:13
返信遅くなってごめんなさいm(_ _)m
昨日は朝からお腹がずっと痛くて仕事と娘の所に行って夕方帰って来てから横になっていました。
昼に娘がケーキでお祝いしてくれましたが夜は体調が悪いのでお祝いは今日にする予定です。
この返信昨日の夜に送ったつもりだったのに今朝見たら文章途中で送ってなくて慌て続きかいてます(T . T)
昨日中国から帰って来た息子の山のような洗濯がそろそろ終わります。のんびりしたいところだけど今日も忙しくなりそうです。
palnoriさんいつもありがとうo(^_^)o

こんばんは〜  のこ  2016年11月21日(月) 23:46
もぐぱくやっと入れました。先週の金曜日から4日ぶりです(≧∇≦)
仕事が忙しかったのとお腹が痛いのが中々治らなくて夜は何も出来ずに早目に寝てました。
今日も朝から外仕事でお腹がまだちょっと痛いのでしんどかったけど夕方にはだいぶ良くなりました(^_^)
夕飯はやっと普通の食事を食べられました。もう大丈夫かな〜
今日は前からやりかけていてウィービングの次作の下絵を完成させました(^_^)v
これは玄関マットなんです。今までのマット(となりのトトロ)が10年敷いていてボロボロになってしまったので新しく作ろうと考えたデザインですヾ(@⌒ー⌒@)ノ
自分で考えたのに面倒なデザインを考えてしまいちょっと後悔しています。
イメージ通り出来るかな〜とにかくやってみます(*^o^*)

可愛い玄関マットが出来そうですね^ - ^  ゆき  2016年11月22日(火) 11:27
のこさんお腹の調子はどうですか?
先日はそうとも知らずにケーキを用意してしまいごめんね^_^;
のこさんととしさんが来てくれて楽しい会になりました。
またみんなでお食事会しましょうね〜(#^.^#)

ゆきさん、ありがとう〜  のこ  2016年11月22日(火) 19:25
今日はだいぶ良くなりました。もう大丈夫です(*^o^*)
日曜日にはお誕生日のケーキを作ってくれたりご馳走作ってくれてありがとうね!
たくさん食べれなかったけど美味しかったよ(o^^o)
みおんやねねからのお誕生日のメッセージカードもありがとう!
部屋に飾ってるよ!
今日も仕事だったけどポカポカ暖かかったからとっても楽でした。
明日から急に寒くなるみたいだから風邪引かないようにみんな気をつけてね( ´ ▽ ` )ノ今度は我が家で集まろうね( ^_^)/~~~

かわいいデザイン!!  momo  2016年11月22日(火) 23:25
のこさん 体調悪かったんですね。良くなられたようで安心しました。いつも元気印なので、周りの者はのこさんが元気なのをつい当たり前と思ってしまいます。反省<m(__)m>

象さんのデザインはのこさんのお孫ちゃんたちに対する愛情がにじんでると思いました。のこさんの技術なら全然大丈夫だと思いますよ。
本体のピンクとブルー、かわいらしさを残しつつ、のこさんの画家としてのセンスが表現できる毛糸が見つかるといいですね。

もぐぱくファンの皆様!今回も乞うご期待です!!

momoさん、嬉しいコメントありがとうございますm(_ _)m  のこ  2016年11月22日(火) 23:57
やっと桜の作品が終わり次の作品をどんどん進めたかったのですがまだ手付かずです。今日は仕事の合間に毛糸を探していましたが必要な毛糸はないものですね( ; ; )前にきちんとしまったはずがあちこちから見つかって部屋いっぱいに広がっています。これからいらない毛糸を袋に押し込んで片付けます。またグチャグチャです( ;´Д`)
下絵をmomoさんに褒められてプレッシャーを感じつつもすっかりいい気分になってやる気満々です!
明後日のお教室までにどれだけ出来るかな〜頑張りま〜す(^O^)

風が冷たかった〜  のこ  2016年11月23日(水) 23:48
今日は朝はスクールで午後からはチャーリーテニスでした(≧∇≦)
風が強くて冷たいけど薄着でやっていてもレッスンは走り回るので寒くても汗をかいてしまうので風邪引いちゃうんで気を付けています。
今日はダウンジャケットを着て帰って来ました。
午後もチャーリーテニスに行ってきましたが風邪引かなくてよかったです(*^o^*)
お腹も治ってやっとテニスできたけど今日もあまり思うように出来なかったから
もっと練習したな(^_^;)

運動不足で毎日歩くようになった主人が急に体の事を気にしだして最近ぶら下がり健康器を買いました。腰痛や肩凝りの解消するみたいでよくぶら下がっています(^ ^)
まあいつまで続くか分かりませんが健康を気にするようになったのはいいことなので私も時々ぶら下がっています。
明日は雪の予報ですね!朝起きたら真っ白になってるのかな〜

雪化粧  かわちゃん  2016年11月24日(木) 9:21
おはようございますo(^▽^)o
朝から、11月の降雪は54年ぶりとか。横浜のチベットと呼ばれている
旭区は、だいぶ積もって来ましたね。

風邪をひかないように気を張って来ましたが
少し喉がイガイガなので、今日は引きこもって治します。

のこさんも、お腹の調子が戻ったようで、何よりです。
ご主人が始めた、ぶら下り健康器。懐かしいですね。
我が家にもありましたが、いつの間にか、洋服掛けになっていました。
私も腰痛があるので、ストレッチとホカロンで誤魔化しています。
効果の投稿を期待しています( ´ ▽ ` )ノ

かわちゃん、おはようございます  のこ  2016年11月24日(木) 10:16
早速の返信ありがとうございます。
喉がイガイガは要注意!今日はお掃除とか目をつぶってのんびりしてくださいね!
私は今日はウィービングの日だったんですがうちも横浜のチベットなんでお休みして今はのんびりしています(^ ^)
ぶら下がり健康器懐かしいでしょ。
1978年に爆発的にヒットして一日に20万台も売れたとか
私も実家にお歳暮に送りましたがあっという間に洋服掛けになってしまいました(>_<)
色々な効果があって今でも静かなブームらしいです(*^o^*)
うちの主人が狭窄症なのでそれもあって買いました。おばあちゃんが狭窄症で手術しましたからね( ; ; )
ではでは雪はまだ降り続いていますがあまり積もらないといいですね!
お大事にねm(._.)m

今日は鎌倉に行って来ました。  のこ  2016年11月27日(日) 23:17
雨の予報が外れて昼間は薄日が差して鎌倉は紅葉が綺麗でした(^_^)
午前中は孫のみおんのダンスがあったので息子と南林間の林間小学校に行って来ました。地域のイベントで和太鼓や中学校の吹奏楽部の演奏や体験コーナーやゲームも出来るので沢山の人が来て盛り上がっていましたよ!
そのあと仏像彫刻の友人の作品展が鎌倉の長谷寺でやっているので孫たちとは別れて行って来ました。友人はもうベテランでいつも素晴らしい作品ですが今日は初心者の方の作品も沢山飾られていてわかりやすくつくり方を説明してくれました。友人に彫刻もやったらと誘われましたが彫刻は大の苦手なので丁重にお断りしました>_<
息子と久々に鎌倉をあちこち散策して歩きながら焼き立ての鎌どら食べたり、まめやさんでつまみ食いをしたりうろうろしてたらランチをしたのが3時になってしまいました(≧∇≦)普段はお互い忙しくてあまり話すことがないので今日は一日色々話が出来てよかったです(*^o^*)
夕方から雨が降り出して来たけどギリギリお天気にも恵まれて楽しい一日でした。
夜は仕事があったので絵は描けなかったので長谷寺の紅葉の写真です。
明日は鎌倉で撮ってきた写真でスケッチするので見てくださいね〜

今朝は冷え込みましたね〜  のこ  2016年11月25日(金) 10:04
昨日は一日雪が降ってうちの周りは白銀の世界になり綺麗でしたが寒すぎました。
ウィービング教室も雪の為お休みになったので真面目にウィービングをやろうと思っていたのですが前から気になっていた冷蔵庫の掃除を始めてしまいました。
お料理するのは大好きなんですがいつも片付けは苦手>* ))))><
冷蔵庫の中は置き場所とか決めてるのに結局適当に入れちゃうから使いにくくなる一方(T . T)調味料も沢山あるからスムーズにお料理出来るように整理しましたがいつまで綺麗になってるか(^_^;)
この性格は治りそうにないです(>_<)
今日はお絵描き会の人が来るのでその前に急いでこの絵を描きました。
息子が買ってきた中国のお土産です。パッケージが茶色なので地味な絵になりました(≧∇≦)
[中国のお菓子]淡彩画

なんだかおいしそう?!  ちーこ  2016年11月26日(土) 7:00
のこさんおはようございます。ゆうくん、体調崩してしまったみたいだけど無事に中国から帰ってきてよかったね。なんだか絵にするとおいしそう?ちょっと味見してみたいかも( ´艸`)
それにしてもぶら下がってるじいじの絵面白いね!目に浮かぶ〜笑
確かに効果はわからないけど健康に全然関心がなかったじいじに変化がみられてよかったです。二人ともずっと元気でいてほしいです。
写真は、かりんと作ったゆきうさぎです。次の日溶けていてかりん号泣・・・雪ははかないですね。

ちーこさん、おはようございます  のこ  2016年11月26日(土) 7:54
朝早くの返信、もしや夜中中起きていたのかな?大丈夫?
かりん、せっかく作ったゆきうさぎが解けてしまってどれだけショックだったんだろう(゚O゚)
ちーこさんも小さい頃スノーマンのビデオ見て最後に解けてなくなってすごくショックを受けていたのを思い出したよ。

ぶら下がり健康器はネットで見てたと思ったら直ぐに届いたから本気だったんだってビックリ!(◎_◎;)一日に何回もぶら下がってはやり過ぎると良くないと言いつつ昨日は背中が痛くなって止めてました(≧∇≦)
中国のお菓子は揚げた小麦粉のせんべい?に甘い味付けの物と生姜糖、おすそ分けするね〜
今日はいい天気だから主婦は忙しいね!私は今日もお絵描き会です。じゃあまたね(^^)/~~~

面白い絵が続きましたね^ ^  ゆき  2016年11月27日(日) 22:24
今日は忙しい中、みおんのダンスを見に来てくれてありがとうね(#^.^#)
ゆうくんがみおんのダンスを見るのが初めてだとは気づきませんでした。
2人に見てもらえてみおんはとても嬉しかったみたいです。

ゆうくんの体調がすぐに良くなってホッとしました。海外に行った後だったのでいつもより心配したので今日変わりないゆうくんに会えて私も良かったです。

鎌倉はどうでしたか?私も久しぶりに行きたくなりました。

次に実家に遊びに行く日まで、ぶら下がり健康器がどこにあるのか楽しみに予想しておきますね(о´∀`о)

ゆきさんありがとうね  のこ  2016年11月27日(日) 23:45
だめ元で雄介にみおんのダンスがあるから一緒に見にいこうよと誘ったら、いいよと言ったのでビックリ(≧∇≦)南林間のイベントも盛大で驚いたけどみおんのダンスを始めて見た雄介は本格的で驚いたって言ってたよ!
みおん、ニコニコ張り切って踊っていて見にいって良かったよ(o^^o)
今日は鎌倉に行く用事があったから急いで帰ってしまってごめんね!
雄介も体調良くなったから一日歩き回って楽しかったよ〜
ぶら下がり健康器は置く所がなくて困っています(ー ー;)ゆきさんたちがくるまでにはちゃんと決めるね!じゃあおやすみなさい(_ _).。o○

風が冷たくて寒い〜(つД`)ノ  のこ  2016年11月28日(月) 15:07
もっと晴れると思ってマットとか厚手のズボンを洗ったけど今日は乾きませんね>_<
今日はうち仕事だったからよかった〜
仕事の合間に昨日行った鎌倉の看板の写真を撮ったものを描いてみました。
鎌倉って古い建物の中にお洒落なお店や可愛いお店がぴったりあうから不思議です。
看板も年期が入ってて字が見えなくなってるのがあったり可愛くて入りたくなっちゃう看板があったり(*^o^*)
そうなると看板って大事なんだな〜
看板屋としてはもっと色々な看板を見て勉強しないとなって思いました。
萬屋本店さんのように大きな暖簾に文字を書くだけってすごくお洒落だと思いました。
[鎌倉の看板いろいろ]ペン画淡彩

見るのも勉強ですね  palnori  2016年11月28日(月) 19:25
いつも何気なく見ている暖簾や看板ゆっくりと見るのもいいですよね
何でも興味があって常に仕事のことを考えて見て歩くのは
さすがにノコちゃんですね。

絵本作家さんのカフェ一度行って見たいですね今度連れってください。

今日は朝一から夕方までパン作り(120個焼いて)をしましたさすがに疲れました。

palnoriさん、お疲れさま〜  のこ  2016年11月28日(月) 21:25
いよいよパン作り始まったんですね!120個ってすごいよね(≧∇≦)
一日中パンを焼くなんてパン屋さんみたい!いい匂いがしていたんでしょうね!
palnoriさんのパン、どれもみんな美味しくてプロだね!憧れるな〜
私も真似して明日はフランスパン焼こうかな!もちろんホームベーカリーだけどね

今度鎌倉に一緒に行きたいね(^_^)看板の写真もっと撮りたいな〜
ソングブックカフェでのんびり絵本読みながらランチもいいね^_−☆
明日もパン焼くのかな?私はお絵描き会です。お互い頑張ろうね!

今日で11月も終わりですね〜  のこ  2016年11月30日(水) 23:42
うちの旦那さんは何事もなく明け方5時半頃に帰って来ました。午前中寝てるので私はスクールの日なので8時半には家を出て藤沢まで行って来ました。途中瀬谷の辺りから富士山が見えて今日はラッキーな気分でした(^_^)v
しかし今日も風が冷たくてコートは寒かった〜。
でも必死にやってるとすぐに暑くなってきて上着を脱いでも汗かいてくるから運動量はハンパない!コーチが変わってレッスンは厳しいのですが楽しいコーチなのでレッスンは笑いがあって盛り上がります(^o^)
あっという間の一時間半でしたがラッキーなことに知り合いがきて一時間付き合って欲しいと言われてもう一時間やれることに\(^o^)/
今日は沢山テニスが出来て楽しかったな

帰りにまた湘南野菜を色々買って来ました。
大きな赤カブが面白いので描きました。ではおやすみなさい(_ _).。o○
[大きな赤カブ]ペン画淡彩

こんばんは〜  のこ  2016年11月29日(火) 23:09
今夜はグーンと冷えて来ましたね!
旦那さんは今、徹夜の仕事で出て行きました。
寒い寒いと言って珍しくホカロン4個も持って行きました(≧∇≦)
高場の仕事だから寒いと心配です。順調に終わって欲しいものです。

今日はお絵描き会でした。クリスマスアレンジメントを描いたので細かくてむずかしのでみんな苦戦してしまい結局夕方までかかってしまいました。
でもいい仕上がりになってみんな嬉しそうで私もやりがいがあります(^o^)

今日も鎌倉で撮って来た写真から雑貨屋さんの店先をペンで描きました。
鎌倉には沢山雑貨屋さんがありますがこのお店が好きなので何枚か写真を撮って来ましたが細々した雑貨が沢山並んでいるので描くのは根気がいりました(>_<)
今度行ったら絵になりそうな物を買いたいな〜
[雑貨屋さんHMTの店先]ペン画淡彩

雑貨やさん大好き  メイプルリーフ  2016年12月2日(金) 18:36
のこさん
細やかに楽しそうな雑貨ですね。
私もポーセリンのお稽古で、鎌倉行くけど沢山素敵なお店屋さんありますね。
もっとゆっくり雑貨みたいと思いながらなかなか時間がないなあ。
いつか、一緒に散策したいですね。

メープルリーフさん、お久しぶり〜  のこ  2016年12月2日(金) 22:42
鎌倉は大好きなところで年に二、三度は行きます。
お寺巡りもさることながら可愛いお店を見て回るのが楽しみですよね♪( ´▽`)
今度時間を作って一緒に行きましょうね!
ポーセリンの作品楽しみにしています(^o^)