戻る
<< BACK  2017年11月  NEXT >>
 ベイスターズやっと勝ちましたね〜  のこ  2017年11月1日(水) 20:51
良かった、良かった!
6ー0で圧勝しました!この調子で明日も勝ってくれる〜と信じて応援します!

今日は朝から庭の掃除、それから衣替え、お昼になって中断。
午後から主人と買い物に行って、帰ってからアップルパイを作ったり布団をしまったりなんだかんだでもう夕方に。慌ててこの絵を描き始めましたが夕飯作りでまた中断(≧∇≦)
結局日本シリーズを見ながら描き上げました。
秋の味覚の代表格のサツマイモ!太っちょのや細長いのやコロッと可愛いお芋!
何だか元気が出ますね〜o(^▽^)o

[サツマイモ]水彩画

やった〜\(^o^)/  のこ  2017年11月2日(木) 23:32
すごかった!今夜の試合は。
どうなるかとハラハラしたけど途中から流れがベイスターズに。
山崎選手の気合でソフトバンクの強力打線を抑えましたね!カッコ良かった〜
いいムードで福岡に乗り込んでもしかしたら… ワクワクです!

今日はお絵描き会があって忙しかったです。
皆が帰ってから用事があって主人と出かけて帰りがけに四季の森公園に寄ってきました。
この公園は子供が小さい頃野球をやったり、ホタルを見に来たり懐かしい場所です。夕方だったので人はまばらで寂しげでしたが四季の森公園の紅葉を楽しんできました。
家に帰ってから公園の絵を描こうと思いましたが今日は描けなかったので写真をupしました。明日描きますね。ではおやすみなさい(_ _).。o○

バンザーイ(^-^)v  かわちゃん  2017年11月3日(金) 8:36
昨夜の試合も最後まで見応えがありましたね。
早寝の私は眠気を我慢して、最後抑えたところで
気分良く眠りにつきました。

夕方の公園は静かで、ゆっくり出来そう。
もう紅葉が始まっているんですね。

先日、孫の小学校の全体遠足に昔遊び担当で参加させてもらいました。
忘れていたあやとりも子供達に教えてもらいながら、一人あやとりも
思い出すことができました!(ボケ防止にいいかも)
孫が楽しそうにしていて、いい一日でした(o^^o)

かわちゃん、頑張ってるね!  のこ  2017年11月3日(金) 19:40
本当に昨日の試合はサイコーでしたね!さすがに早寝のかわちゃんも途中で寝れないよね(≧∇≦)明日もう一勝したら一気にベイスターズに流れが。楽しみですね〜

かわちゃん、あやとりで子供達とコミニュケーション!いいですね(^o^)
お孫さんもバアバがいてくれて嬉しかったでしょうね(*^o^*)
子供達から刺激をもらえて昔遊びはいいですね!私もボケ防止何か考えなくっちゃ(≧∇≦)

今日は暑くて  のこ  2017年11月3日(金) 23:42
午後から横浜に仕事に行って来ました。
祭日なのに道路がガラガラ。スイスイ走れるのはいいけど何だか世の中活気がないみたいでちょっと心配になります-_-b
3箇所の取り付けが終わって夕方娘の所に寄ったらかりんが幼稚園のクリスマス音楽会の手作りの招待状をくれました!字も上手に書けるようになりすっかりお姉さんになって来ました。カイトも色々話をしてくれて(カイト語なので分からないのですが)今が本当に可愛い時です!ずっといたいところですが今日は直ぐに帰って来ました。

今日は昨日の四季の森公園の写真を見てこの絵を描いてみました。
風景は苦手なので時間がかかりましたがなんとか描けました!
これからもっと風景を描いて勉強しますね。ではおやすみなさい(_ _).。o○

[四季の森の紅葉]水彩画

紅葉きれいですね  ちーこ  2017年11月4日(土) 5:51
のこさんこんばんは。おはようございます、かな。
紅葉きれいですね!苦手なものも練習してこれだけ描けるようになるのですね♪
うちもたまたま昨日かりんのお友達と四季の森公園へ行ってきました。
紅葉はあまり見られませんでしたが秋晴れで気持ち良かったです。

クリスマス発表会は、『ねずみの嫁入り』でかりんはねずみのちゅーこちゃんをやるそうです。張り切っています(^^♪

数日前のお芋、迫力満点!食欲の秋を感じます♪かりんはお芋堀で9個も大きいお芋を掘ってきました。ばあばにお芋のケーキを作ってもらうんだと言ってましたよ♪よろしくね〜

ちーこさん、朝まで仕事してたのにありがとう〜  のこ  2017年11月4日(土) 10:53
この写真逆光でいい雰囲気で撮れてるね!
ちーこさん達も四季の森に行ってたなんて偶然だね。昨日は暖かくて良かったね!
この絵は出来上がるまでどうなるかと不安だったけど何とか仕上がってほっとしたよ(^-^)今までは苦手の事を避けていたけど下手でも描いてるうちには良くなっていくかな〜と思ってね!先が長いけどね´д` ;

かりんのネズミのチューこちゃん楽しみにしてるよ!声をからすほど練習してるんだからそうとう頑張ってるんだね\(^o^)/
お芋のケーキ作るからかりんの掘ったお芋をもらいにいくね!

ベイスターズ残念(>_<)  のこ  2017年11月4日(土) 23:50
今日はいい流れだったので絶対勝てると思っていただけに悔しいです
やっぱりソフトバンクはすごいです!強かった!
去年はソフトバンクは悔しい思いをしたから今年の日本一になって本当に嬉しいと思います。でもお祭り騒ぎは見たくないのでうちは負けた瞬間にTV消しちゃいました(≧∇≦)
ベイスターズは広島に勝ってリーグ優勝して日本シリーズでもここまで頑張ってくれて感謝です。お疲れ様でした。

今日は忙しくて絵は描けなかったので近くの今川公園の写真です!
うちから歩いて10分くらいなので散歩コースです!

こんばんは〜  のこ  2017年11月5日(日) 23:14
昼間は暖かいけど夜はぐっと冷えてきますね。
今日は次女のお誕生会をやりました!
37歳の娘のお誕生日をみんなで集まってお祝いしたのは久しぶりです。
長女からサプライズでお誕生日祝いをやりたいと言って来たのですが
それは難しいので次女に話をしてご馳走を持ち寄ってケーキはみんなで作ったり
賑やかなパーティーになりました。
孫は四年生、一年生、年中、一歳とかなり年齢差があるので遊び方も違って来ました。音々とかりんはずっと盛り上がっていてその中にカイトが入り込んで遊んでいたり、未音はちょっと離れた所で本を読んだり息子とトランプしたりだいぶお姉さんになって来ました。
今日はケーキの写真を撮り忘れてしまったのでお料理の写真をupしました(≧∇≦)
それも少し食べてから写真を撮ってない事に気付いて慌てて撮ったのでサンドイッチと煮豚が減っています>_<たくさん作り過ぎてしまって娘達は夕飯も一緒に食べることに(^o^)ジジババは朝から行っていたので先に帰りました。

昨日はありがとう  ちーこ  2017年11月6日(月) 5:13
のこさん昨日はお誕生日パーティーありがとう!
37歳の娘、という文章が自分だとピンと来ない!もう37歳になっちゃうんだ(´д`)結構な年齢になってきました!
でもこの年になって、まだ自分の実家の家族にお誕生日パーティーしてもらえるなんて幸せなことです。前の日からたくさんご馳走用意してくれてありがとう!!どれも本当に美味しくて久々に食べ過ぎました(+_+)子供たちとゆきさんでデコレーションしてくれたケーキもうれしかったし、ゆきさんがわざわざ朝から焼いてくれたパンで作ったサンドイッチもフワフワモチモチ、とってもおいしかったよ(>_<)
今日は午前中にかりんの保育参観です。楽しみ!
ではでは♪

ちーこさん、返信遅くなってごめんね!  のこ  2017年11月6日(月) 18:46
今や二人の母親になってたくましくなったちーこさんだけどバアバにとってはいつまでも子供だからね〜
ちーこさんが幼稚園の頃の事を昨日のことのように思い出すけどかりんも年中さんになって月日の経つのを感じるよ。今日の保育参観はどうだった?かりんの事だからママがいたからすごく張り切ってたんじゃないかな(*^o^*)
仕事が忙しい中子供達の病院通いが多くて大変だけど身体に気をつけてこれからも頑張ってね!バアバも応援してるよ!じゃあまたね〜

こんばんは〜  のこ  2017年11月6日(月) 23:38
今日は先週来てくれた生徒さんから今日もやって欲しという事で急きょお絵描き会になりました。
今日の生徒さんは私の絵の題材になりそうな物を色々と持って来てくれます。
一人の人はワンちゃんの散歩をしながら紅葉した落ち葉やアザミを取ってきてくれました。色鮮やかなはっぱでとっても綺麗!
もう一人の人はご主人が畑で作った葉付きのかぶを沢山持って来てくれたので葉っぱが萎れないうちにと直ぐ描きました。
葉の部分の色付けを工夫したので時間がかかってしまいました(≧∇≦)
このところずっと忙しかったので今日は早めに寝ますね!ではおやすみなさい(( _ _ ))..zzzZZ

[葉付きのかぶ]水彩画

こんばんは〜  のこ  2017年11月7日(火) 22:45
火曜日は昼は三ツ沢のテニス、夜は地区センターのヨガ。バスに乗ったり2時間くらいは歩きました。車があった時は考えられないです。今までどれだけ楽してたか実感しながら今日も頑張って来ました。
火曜会のテニスの仲間の80歳の方が先月引退しました。テニスが大好きなおばあちゃん。スクールも行って週に2、3回はテニスしていたのですが今年に入ってから体調の悪いことが多くなりついにやめてしまいました。みんなの目標の方だったのでいなくなってしまって本当にさみしくなりました。今日はカウント間違えたりサーブの順番間違えたりなんか変でした(ノ_<)
ヨガから帰って来てから頼まれていた仕事があったので今日は絵を描く時間がなかったので昨日もらった落ち葉を画用紙の上に乗せて写真を撮りました。明日はこの色付いた葉っぱを描きますね〜ではおやすみなさい

こんばんは〜  のこ  2017年11月8日(水) 23:45
今日は大和駅から歩いて3分の所にある大和市文化創造拠点シリウス(図書館が中心の建物です)に行って来ました。
二ヶ月も前から何度か約束しては流れてやっと行って来ました。
昨年出来た施設で中はゆったりとしたスペースで落ち着く感じ!
本をくつろぎながら読めて一日中でもいたくなります。キッズスペースもとっても考えられていてうちの孫たちも大好きなんです。
今日は娘と二時まで本を読んだりお茶したり楽しい時間でした。
色んなジャンルの本を五冊も借りて来たけど読めるかな?

帰ってからはかりんとかいとを連れて娘が夕飯を食べに来ることになっていたので大急ぎで天ぷらを揚げてなんとか食べさせました。
落ち葉の絵なんとか描きました。おやすみなさい(( _ _ ))..zzzZZ
[落ち葉]水彩画

おはよう!  ちーこ  2017年11月9日(木) 6:21
のこさん、昨日はお疲れのところお邪魔しました。
揚げたての天ぷら美味しかったよ!このところ食べすぎてます。かいとが1秒もじっとしてないから、じいじにもお世話かけました(^。^;)かりんは、プールとバレエ、予防接種で号泣したあとだったからお疲れ気味だったけど、楽しかったみたいで、帰りの車でもハイテンションでした。
いつもありがとうね!

ちーこさんこそお疲れさん!  のこ  2017年11月9日(木) 8:57
実家に来てもカイトがどこでも行っちゃうからかえって疲れちゃうね。
ご馳走はないけどいつでもご飯食べに来てね。
今日はバアバは環境の仕事でゴミ焼却炉で出た灰を処分する埋め立て地の見学と後二ヶ所行くのでもうバスに乗ってます!じゃあ風が強いから気をつけてね!

今日は環境委員で施設見学会に行って来ました。  のこ  2017年11月9日(木) 19:30
今年は南本牧廃棄物最終処分場と南部市場と川崎の昭和電工の3箇所に行って来ました。
最初に行った南本牧廃棄物処理場は焼却工場で燃やした後の灰を埋め立てる市内唯一の処分場。海の中に大きなプールの様な物を作ってそこに30年分の灰を入れていっぱいになったら整地してコンテナ置き場にするというもの。来年の3月から新しい所が完成するのだけどそこは50年を目標にしているとの事。でも今のペースでゴミが増えて行くと難しいらしいです(/ _ ; )もっともっと一人一人がゴミを減らさないとと思いました。
次は南部市場。事務所で働いている友人がいるのですが私達が入る部屋の準備をしていたのでバッタリ!偶然とは言え本当に驚きました。
市場の中に発砲スチロールの箱を粉砕して溶かして板にしてしまう工場があったのにはびっくりでした!お昼は楽しみにしていたお寿司を食べて市場でお買い物をして荷物が一杯になってしまいました(≧∇≦)
最後は川崎の昭和電工まで行って大きな工場の中を歩いて迫力に圧倒されました!
プラゴミからアンモニアを作る工場です!
写真はプラスチックリサイクルセンターガス化プラントです!

穏やかな一日でしたね。  のこ  2017年11月10日(金) 17:33
今日は又お絵描き会でした。
先月生徒さんが来た時に年賀状の絵を考えて欲しいと言われていたのですが
中々アイディアが浮かばないまま放っておいたのですがさすがに昨日は考えないわけにいかないので夜中にアイディアが浮かんでこの絵を描きました。
今日生徒さんに見せたら可愛い!って気に入ってくれたのでよかったです(^o^)
実物大で描くのは難しいけど縮小したくないとの希望なので葉書の大きさで描きましたが上手くまとまりました(^_^)v

こんばんは〜  のこ  2017年11月11日(土) 21:07
今日は友人がやっている仏像彫刻研究会の展覧会があったので大船にある鎌倉芸術館に行って来ました。
友人は30年も仏像を彫っているベテランです。
今回は四天王立像と八部衆の阿修羅立像と沙から立像の六体。
四天王は大作で気迫のこもった作品で怖いくらいです!
この写真は有名な阿修羅像です。三面六手の像が本物の様に出来てます。
他の方の作品も力作ぞろいで本当に見応え十分!
仏像のことはよくは分からないですが皆さんの熱意が伝わり感心しながら帰ってきました。

今日もいい天気でしたね〜  のこ  2017年11月12日(日) 19:17
今日は2ヶ月ぶりにチャーリーテニスに行って来ました。
いつも行っていた上大岡の室の木テニスコートが老朽化のため先月で閉鎖。
先月は最後だったのですが雨で出来ず残念( ; ; )
今日は久々にみんなに会う事が出来て楽しかったです!
チャーリーがやっとサウジから帰って来たのになかなか会えず気になっていたので今日は色々話をする事が出来てよかったです(^o^)
ラケットのガットももう一年以上張り替えていないし靴もツルツルで危ないし買い替えなくっちゃって思いながらなかなか気に入った靴が見つからない(≧∇≦)
早く探さなくっちゃ!

今日はこの前生徒さんが持って来てくれたアザミの花を描きました。もう一週間もたってしまったので種が出来そうです。夏の盛りの時と違って秋色になっているのが気に入ってます(^_^)v
ではまた!

[晩秋の野アザミ]水彩画

今日は孫の七五三!  のこ  2017年11月13日(月) 22:46
お天気に恵まれて七歳の音々のお祝いが出来ました。
晴れ着を着て髪を綺麗に結った 音々はちょっと照れくさそうでした。
写真館が山下公園の側なのでお詣りは南区のお三ノ宮日枝神社へ
そこは私や子供達も七五三のお詣りをした所。
孫もご祈祷して頂いて感慨深かったです。
それからまた山下公園に行って氷川丸をバックに写真を撮ったり薔薇園や黄色く色付いた銀杏並木を歩いたり楽しめました。
それからマリンタワーの中のレストランで食事をしてから展望台まで行って来ました。お天気が良かったのでみなとみらいやベイブリッジや山手や本牧が目の前に広がって最高の眺めでした。
孫達はもちろん大人も久々にマリンタワーに登ったのではしゃいでしまいました(≧∇≦)今日はみんなでお祝いが出来ていい七五三になりました。

毎日充実してますね!  ちーこ  2017年11月14日(火) 4:29
のこさんこんばんは。
数日、もぐぱくを覗けなかったのですが、毎日色々充実してますね!野菜の年賀状、かわいい!お友達に喜んでもらえてよかったですね(>_<)
昨日はねねの七五三、行けずに残念でした。お三ノ宮でのお参りと、山下公園近辺を着物で撮影!素敵なコースですね。ねね、幸せな1日だったでしょうね…
我が家の次の七五三、かりんの7歳とかいとの5歳をなんとか一緒に出来ないかなと考えてますが、同じコースでやれたらいいな(*^_^*)
また今日は突然の仕事で朝からかいとをお願いすることになり、ごめんね。宜しくお願いします!

ちーこさん、ありがとうね  のこ  2017年11月14日(火) 16:56
さっきちーこさんの所から帰って来て直ぐに返信してるよ!
今日はこんなお天気だから昨日はついてたね!カイトがじっとしてないから今回は 無理だけど音々もかりんがいたらもっとテンション上がったよね(≧∇≦)
昨日のコースはバアバの地元だからかりんとかいとの七五三もまた同じコースで行けたら嬉しいな!
仕事がどんどん増えて大変そうだね(>_<)バアバも出来るだけかいとを見るからね!身体を壊しちゃったら元も子もないから遠慮しないで言ってね!

こんばんは〜  のこ  2017年11月15日(水) 19:36
だいぶ寒くなりましたね。
今朝庭に出たら山茶花のピンクの花が咲いていたので二本切って来ました。一本は仏壇に、もう一本は花瓶に差しました。
直ぐに描きたいところだったのですが、今日は姉と横浜で会う事になっていたので夕方帰って来てから描きました。
今日は息子が夕飯いらないので手抜きです(≧∇≦)昨日作ったレンコンのきんぴらとツナのサラダと朝作ったかぼちゃのサラダにお豆腐。楽チン楽チン!!

山茶花の花が咲くといよいよ冬だな〜って思います。
明日の朝は冷えるみたいですから風邪ひかないように暖かくしてくださいね!
[山茶花の花]ペン画水彩

いよいよ冬&#8265;  かわちゃん  2017年11月16日(木) 9:21
おはようございます。

今日は朝から冷え込んでいますね〜

お孫さんの七五三 おめでとうございます。
孫の成長は本当に愛おしく、嬉しいことですね。

草花にあまり興味のない私が、先日山茶花が咲いているなぁって
思ったところでした。
素敵な絵にいつもの癒されています。

素早く美味しい料理をするのこさんですが
たまには楽をしてくださいね(*^o^*)

私も最低一品でもちゃんと料理をしようと思いますが
一人だと食材が減らず、最近は具沢山味噌汁が多くなりました。
美味しい!と思って食べるのことが一番ですね。

お互い風邪をひかないよう気をつけましょう(o^^o)

かわちゃん、いつもありがとう〜  のこ  2017年11月16日(木) 13:59
今日もコメント入れてくれて嬉しいです(^o^)
本当に寒くなって来たね>_<
孫はどんどん大きくなってバアバはどんどん歳をとって
元気でいないとついて行けないです。
山茶花の花はあちこちで見かけますね!可愛くて好きです(^ ^)
かわちゃんちのお庭の畑は何か植えましたか?うちはやっと今日ちょこっとですが植えました。美味しい野菜が出来たらうれしいよね!
お料理好きなかわちゃんだからお味噌汁も美味しんでしょうね(*^o^*)
うちも余った野菜をお味噌汁になんでも入れちゃってます(^_^)v
ではではまた

やっと野菜植えました。  のこ  2017年11月16日(木) 13:59
一週間も前に買った野菜苗。
なかなか植えられずポットの中で大きくなってしまいました(≧∇≦)
今日は用事がなかったのでやっと植えました。
ブロッコリーにサンチュに絹さや3株。
裏庭で作った堆肥と油粕で育てます。あとはお日様の力を借りて大きくなって美味しい野菜に育ってくれるといいな!
今日はのんびりやっていたらもう2時!これから買い物に行って今日はご馳走作ります!実は昨日うちの旦那さんの誕生日だったのに手抜き料理だったので今日はお寿司を作ります!
もうお稲荷さんは作ったから後は握り寿司と太巻きと日本酒を用意すればゴキゲンです!ではまた(^^)/~~~

(ポットの野菜苗)ペン画水彩

こんばんは〜  のこ  2017年11月17日(金) 18:27
夜はだいぶ冷え込んで来ましたね(´Д` )
でも昼間は暖かい日差しで干した布団もフカフカになりました^o^
今日は午前中にカイトと地区センターのプレイルームで遊んで来ました。誰も遊んでいないので広すぎてポツンとして寂しげだけどカイトは大ハシャギ!
自分の身体より大きなボールを押したり、滑り台や大きな積み木で遊んで大満足!後からちょっと大きなお友達が入って来ても全く変わらずマイペースで遊んでいました(^-^)
まだまだ遊びたそうだったけどお昼になったのでご飯食べようって言ったら直ぐに出口に向かうカイト!食いしん坊だからご飯って言うと帰るから助かります(^_^)

今日は忙しいので午後には家に帰って仕事をしていました。
今夜は冷えてるのでビーフシチューを作りましたが息子がまだ帰って来ないのでお預けです(≧∇≦)早く帰って来ないかな〜

雨が降って来ましたね!  のこ  2017年11月18日(土) 14:24
今日の予報は朝から雨だったのに午前中は降らなかったので緑園都市のコートに行って来ました。
土日が雨だったり用事があったりで3ヶ月ぶりです(≧∇≦)
久々にすごいメンバーとやって自分の実力では全く歯が立たないですがいい刺激をもらって帰って来ました。
帰りにお花屋さんに寄ってハンギング用のお花を買って来ました(^_^)
我が家は冬場は凍るので極寒に耐えられるものしか植えられないんです>_<
ガーデンシクラメンもダメになっちゃうので桜草を植えました。冬は赤い花があると温かみがあって映えるんです!

この前大和の図書館シリウスで借りてきたパンの本に出ていたレシピで今、粉を捏ねて一次発酵させてます(^_^)vイースト菌が通常の半分くらいで出来るパンというので気になって借りて来たのですがこれで美味しいパンが出来るなら最高です。まだ試してないのにレシピ載せちゃいました。うまく焼けますように♪(´ε` )

今日は誕生日だったのに〜  のこ  2017年11月19日(日) 17:24
夜中の12時から急きょ取り付けになり行って来ました。
冷たい風が半端なく吹く中で立ってるので身体の芯まで冷えてお誕生日なのになんでこんな事をしなくちゃいけないのかと悲しくなりました(/ _ ; )
4時過ぎに終わってやっと家に帰って寝たのが5時過ぎ(´Д` )
少し寝てから今日は朝から子守りを頼まれていたので大急ぎで娘の所に。
カイトが喜んでくれるので疲れもすっ飛びます(^o^)
最近はママを追うので分からないようにママは出かけます。
今日は近くにいる姪夫婦も遊びに来てくれたので賑やかになってカイトも楽しそうでした(*^_^*)
娘が帰りにバースデーケーキを買って来てお祝いしてくれたので色々と大変だったけど嬉しいお誕生日になりました(*゚▽゚*)'
今日は絵が描けなかったので昨日焼いたパンの写真をupしました。パン美味しく焼けました(^_^)v

プチパン 美味しそう、、  palnori  2017年11月19日(日) 20:10
このプチパンすごくさっぱりした味わいですよね

うまく焼きあがっています、、色々なパンに挑戦してください
ご馳走になるのが楽しみです。

ドライイースト菌が半分以下なのでゆっくりと発酵させるから
益々美味しくなります。

今日の誕生日も一日忙しそうですが、体だけは気を付けてね。

悲しいお誕生日に‥  かわちゃん  2017年11月19日(日) 20:24
お誕生日おめでとう!って、盛り上がるところが
今年一番の寒空の中、仕事とはいえ、悲しい始まりでしたね(^^;;

お孫ちゃんに癒され、お嬢さんからのケーキで
嬉しいお誕生日になって、本当に良かったです。

きっと思い出に残る誕生日になる かも‥

偶然にも私も今日、パン教室でベーコンチーズエピパンと
三つ編みパンを作って来ました。
いつかのこさんに食べてもらえる日が来るかしら(o^^o)

満3歳♪  もぎっち  2017年11月19日(日) 21:20
フッフッフ・・・
うちのチビ達も今日で満3歳になりました!
イヤイヤ期真っ只中でイライラする事も時々・・・
いや!常に!ありますが未熟者の後輩ばあばに
これからも良き指南役としてのぶ姉さんのご指導
お願い致します。

これからも益々元気な先輩ばあばでいてくださいね(^^);
ハッピーバースデー♪

palnoriさん、ありがとう!  のこ  2017年11月19日(日) 22:54
パンの先生に食べてもらうなんて恐れ多いけどやる気だけはあります。
図書館で借りた本に沢山の種類がパンが出ていてどれも美味しそうなのでレシピを書き写してみました。
palnoriさんのように美味しくは出来ないけど今度来た時に焼きますね!
今年ももうあと1ヶ月。忘年会もやりたいね!じゃあまたね!

かわちゃん、ありがとう  のこ  2017年11月19日(日) 23:01
かわちゃんもパン教室に行ってるんだね!ベーコンチーズエピ本格的で難しそう。今度ご馳走してね!
今日はひどいスタートに なりましたが風邪もひかずに終わったから良かったという事で(-_^)どっちにしても67歳、前途多難かな?
でも元気でやって行くしかないのでかわちゃんのパワーを時々頂きに行きますのでよろしくね!

もぎっちさん、お孫さんもお誕生日おめでとうございます!  のこ  2017年11月19日(日) 23:07
お孫さんもお誕生日だったんですね!双子ちゃんが3歳を迎えるって特別感慨深いんでしょうね!本当にお疲れ様!
でも3歳になるとやんちゃでもちょっと一息つけるんじゃないかな^o^
娘さんもベテランママさんになってきてるんでしょうね
私は指南役なんてとんでもない!4人の孫とただ遊んでるだけ。疲れるけど可愛いから頑張れます!もぎっちさんも可愛いお孫さんと楽しんでね!ではまた!

おはようございます  のこ  2017年11月21日(火) 10:28
寒いですね〜( ; ; )なんでも11月としたら何十年ぶりの寒さらしいですからいきなりの寒さに準備不足の我が家は慌てて電気ストーブを出して急場を凌ぎました(≧∇≦)
昨日はお絵描き会で3人来る予定でしたが1人膝痛で来れず、みんなあちこち故障が多くなって来ました。私も夏頃から首が痛くて親戚の接骨院に行っているのですが未だにあまり良くならず毎日憂鬱ですが、ヨガに習ってから毎晩寝る前にやるようにしたらずっと痛かった足裏の痛みが取れたり腰痛も和らいでやっぱりヨガをやって良かったです^o^ 体重もちょっと減ったので気を良くして頑張っています(^_^)v

昨日のお絵描き会で描くものがないので一昨日花屋さんに行って変わった木の実の付いている枝を買って来ました。クリスマスベリー、見た事もないのでネットで調べたら沢山種類がありました。オレンジ色の実は珍しく普通は真っ赤の実です。渋い色あいにしてみました。
今日はテニスは休んでのんびりしています。
午後から大和のシリウスに本を返しに行ってそのままヨガ教室に行ってきます^_^;
[クリスマスベリー]水彩画

寒いですね  ちーこ  2017年11月22日(水) 4:18
のこさん、こんばんは。
クリスマスベリー、さりげない雰囲気がかわいいですね。確かに、この色は見たことない!!
ここのところ、かいとをお願いする機会が続いてごめんね。一昨日は、夜中の取り付けのあとに子守なんてハードな状況に、、(´д`)お誕生日ケーキ三個位プレゼントしなくちゃ足らないね。。そう言う問題じゃないか。
しばらくは、子守は大丈夫なので心配しないでね。
ヨガ、効果が出て良かったですね!体、大切にね。

ちーこさん、ありがとう!  のこ  2017年11月22日(水) 16:06
毎日寒くて嫌になるね。
昨日はヨガの帰りにちょこっと寄らせてもらったらかりんがクリスマス会の練習を見せてくれてカイトも一種になって歌ったり踊ったり。可愛かったな(*^o^*)
いつも2人から元気もらってるよ!
クリスマスベリーちーこさんは知ってたんだね!クリスマスも近いしちーこさんの仕事忙しそうだね!また行くよ!

夏みかん!  のこ  2017年11月22日(水) 23:41
今日も寒くてコタツでヌクヌクしたい気持ちを奮い立て裏庭の木を切っていたら夏みかんが成っていました。
苗木をもらって植えたからなんと17年も経って初めて実がなりました。感動!チョットオーバーだけど嬉しいです(*^o^*)
小さいけど3個なったんです。とりあえず絵を描いて明日食べてみますが見た目すごく酸っぱそう(ノ_<)たぶんジャムになると思います。
今日はいい夫婦の日だけど主人に我が家はなにもないね〜って言ったら私の首を揉んでくれました。何よりもありがたかったです(*^_^*)お礼に夕飯ご馳走作りましたが食べすぎてお腹がますます立派になってしまいました(≧∇≦)
[裏庭の夏みかん]ペン画水彩

夏みかん 感動ですねー  かわちゃん  2017年11月23日(木) 11:09
雨が降って、潤っていいけど、やっぱり寒いですね(^^;;

「桃栗3年柿8年柚子のバカ野郎18年」
と、亡くなった母は良く言っていましたが
夏みかんギリギリの実りで嬉しいですね。
コタツでヌクヌクしなかったご褒美でしょう。

一度、夏みかんジャムを作りましたが、手間がかかるし
ジャムをあまり食べない私は人にあげて終わりました。

のこさんは、作っても上手に使いこなすのでしょう&#8252;

風邪をひかないよう気をつけましょう(o^^o)

かわちゃんいつもありがとう!  のこ  2017年11月23日(木) 16:31
雨が上がって気持ち良く晴れたと思っていたら曇ってしまって今は寒々しくなってしまいました´д` ;
今日はかわちゃんと久々話しが出来て良かったです(*^o^*)
相変わらず色々な事に関心を持っていてすごいです!
酵母の事、私も興味があるので教えて下さいねm(._.)m
今夜早速お肉に漬けて焼いてみますね〜(^_^)v

柑橘系は18年もかかるんだね(≧∇≦)夏みかんのジャムは確かに手がかかるけど手作りは美味しいから作ります。じゃあまた!よろしくね〜

こんばんは〜  のこ  2017年11月25日(土) 21:44
今日はもう土曜日。毎日が早いです>_<
昨日はランチ忘年会。息子の高校の時の広報の集まりです。
しかも昨日は女子だけの集まりなので気兼ねがないので3時間喋りっぱなし(≧∇≦)みなとみらいにあるフレンチのレストランはスィーツが3回まで注文が出来るのでみんな大喜び(o^^o)食事だけでもお腹いっぱいなのにどこに入るのか恐るべしです。
今日は朝から3時間テニスをして帰ってから紅葉を楽しもうと主人と裏山から本村神社まで歩いてみました。もみじやイチョウが色付いていて日が差していて綺麗でしたが前より木が少なくなったような気がします( ; ; )
この絵は本村神社の大きなイチョウです。まだ緑が残っていましたが黄色く描きました。丸くて大きなイチョウ、樹齢何年たつのかな?
[本村神社の銀杏の木]ペン画水彩

またこんな時間になりました〜  のこ  2017年11月27日(月) 23:23
昨日はお絵描き会で今日も忙しくてなかなか時間がなくて夜にこの絵を描きました。娘の家から2、3分の所にある白根不動尊です。山の上には白根神社があり白糸の滝もあり紅葉がとても綺麗なところです。
今日はカイトを連れて神社に続く坂道をモミジの紅葉を眺めながらと言ってもカイトが直ぐに転ぶので危なくてあまり見てはないのですがね(≧∇≦)
下まで降りると広い公園があってカイトは鳩をピーピーと呼びながら夢中で追いかけて可愛いです(*_*)
もうお昼だから帰らなくっちゃと思ったら砂場で遊んでいるお友達と意気投合!アンパンマンのシャベルを貸してもらってご満悦(^o^)これじゃあ当分帰りそうにないな〜と困っていたらママが登場してあっけなく家に連れて行かれました(^_^;)
今日は午後からは仕事もあったので帰って来ましたが、雑用が多くてあっという間に夕方に >_< 一日は短いですね〜
紅葉をみると描きたくなって描いてみますが思うようにいかなくてがっかりですが懲りずに描きますので見て下さいね〜
ではおやすみなさい(_ _).。o○
[紅葉の白根不動尊]ペン画水彩

おでん屋さんに行って来ました。  のこ  2017年11月28日(火) 23:50
友達の息子さんが働いているおでん屋さんに行って来ました。
場所はお茶の水駅から歩いて5分。
ビル街の中に赤ちょうちんが見えて来ました。
門から玄関までが何ともお洒落!もう入る前からテンションMax
中に入ると20人くらいのカウンター席の向こう側にひょうたん型のおでん鍋には美味しそうなおでんがいっぱい!湯気の向こうに友達の息子さんが一人でお客さんの相手をしていました。会うのは久しぶりですがすっかりカッコよくなっていましたが人懐っこい笑顔は子供の頃のままでほっとしました。
どれも手作りのおでん種にはびっくりしました。薄味だけど昆布の出汁が効いてて優しい味で美味しかったです。人気のお店でお客さんが次から次へと入ってきますが席がなくて諦めて帰る人も(≧∇≦)
今日は息子さんにすっかりご馳走になりママ友三人で飲んでサイコーに楽しい夜でした。帰りは慣れない電車で反対方向に乗ってしまったり横浜に止まらない快速の東海道線に乗ってしまい珍道中でしたが何とか無事に帰って来ました(^_^;)
ではではおやすみなさい(_ _).。o○

おでんやさんいいなぁ!  ちーこ  2017年11月29日(水) 4:25
のこさんこんばんは。
おでんやさんで女子会いいですね!私もカウンターで日本酒でも飲みながらおでん食べたいです(>_<)
私も今日は仕事で北千住まで行ってきましたが、慣れない電車の乗り換え、難しいですよね。無事に帰れてよかったですねー(>_<)昨日はかいとを公園に連れて行ってくれてありがとう。白根神社の紅葉、本物より鮮やかかも(*^_^*)キレイですね!最近は、1日中家だと退屈してうるさいので公園ばかり行っています。紅葉がきれいなうちに、またどこか散歩しにいきたいですね!
では、おやすみなさい。

面白かったね〜  かわちゃん  2017年11月29日(水) 6:34
おはようございます(*^o^*)

夕べは珍道中を含め、遠い湯島までありがとうございました。

おばあちゃんの思い出話しをしながら、屋台で食べられなかったことが
悔やまれます。

東海道も横浜に止まらないのがあるんですよね。私も一度乗って
アナウンスを聞いて、慌てて降りた事がありました。

また珍道中をしながら、美味しいものを食べに行きましょう!

ちーこさん、また明け方までやってたんだね(T . T)  のこ  2017年11月29日(水) 15:25
仕事頑張ってるね〜でも大丈夫?心配だよ。
おでん屋さんで一杯ってなんかいいよね!カイトがもう少し大きくなったら行かれるかな!それまでおばあちゃん直伝のおでんを作るからみんなで集まっておでんパーティーでもしようね(^o^)
東京方面は何回行っても覚えられないからいつもドキドキです^_^;お上りさんみたいにキョロキョロして疲れるけどいい刺激になるね!
今日も地区センターの厨房に行たから白根神社の紅葉を眺めながらケーキ作っていたよ(^_^)v紅葉見に行こうね!

かわちゃん、昨日は楽しかったね!  のこ  2017年11月29日(水) 15:36
かわちゃんの息子さんのおかげで行ったことのないお店に行けて感謝です(*^o^*)思っていたよりはるかに雰囲気のある素敵なお店でした(^_^)v人気があるのが良く分かりました。息子さんが頑張ってる姿を見れたのも嬉しかったです。
お茶の水駅もすごいレトロな駅だね〜帰りは本当にビックリしたけど一つ覚えました(≧∇≦)
今度我が家でおでんパーティーしましょうね!
じゃあ息子さんによろしくね〜

ほうじ茶の和風ロールケーキ美味しく出来ました(^_^)v  のこ  2017年11月29日(水) 18:08
ロールケーキはもうかれこれ30年くらい作っているのですが
最近なんか膨らみが良くなくてちゃんとした作り方を知りたいな〜と思っていたら
先月パンプキンパンを教えて下さった先生のほうじ茶のロールケーキの講座があると知って参加して来ました(^_^)v
作り方の基本は同じようなんだけどやっぱり知らない事が沢山ありプロの技で出来上がりが全然違いました。
やっぱり参加して良かった!
今日習った事を忘れなければこれからは美味しいロールケーキが焼けるんだけど何でもすぐ忘れちゃうから困ったものです(≧∇≦)
今日は暖かくて楽だったけど明日はだいぶ寒くなるみたいだから皆さん暖かくして下さいね〜

[黒豆入りほうじ茶のロールケーキ]水彩画