戻る
<< BACK  2018年11月  NEXT >>
 今日から11月!  のこ  2018年11月1日(木) 12:06
今朝 冷え込みましたね〜11月に入ったんだな〜って実感しました!
カレンダーも後2枚になり、ハロウィン終わった途端にラインにクリスマス関連のお知らせが入ってきてもう?ってスゴイな〜って思いました(≧∇≦)

今日はこれから水彩教室なのですが、仕事の現場に行かなくちゃいけないのでが前回の作品を見て貰って今回のモチーフの写真を撮って帰る事に/ _ ;でもそれだけでも教えて貰えるので行って来ます^_^;
隣の畑のカリンが台風で沢山落ちているので朝拾って描きました。紙が薄くてしっか塗るとしわしわになるの薄塗りです(^^;;ではまた( ^_^)/~~~
[花梨と柿]水彩画

今朝もさむ〜い~_~;  のこ  2018年11月2日(金) 7:43
最近は早起きの習慣付いてしまって6時前に起きるので朝焼けを見るのが日課になってますが今朝は起きたら直ぐにパリマスターズのLIVEの錦織君の試合を見てしまいました(^^;;
相手は前回の決勝で負けたケビンアンダーソン。今日の錦織君は動きも良くてフォアハンドが冴えてストレート勝ち。リベンジを果たしました!ヤッター(^_^)v
次は準々決勝!相手はフェデラー。強敵だけど勝って欲しい!そしてATPファイナルに出場出来たら最高なんだけどなぁ〜

昨日は水彩教室は先生に一番に見て貰い、物はよく掛けてると言われましたが影や背景の色の付け方を直すように指導して頂いたので忘れないようにメモしてそれから仕事の現場に行きました。
帰ってから直してみましたが、あまり上手くいかなかったですが、少しは良くなったかな^o^

久しぶりの投稿です  ちーこ  2018年11月3日(土) 5:00
のこさんおはようございます!
教室に通って何ヶ月になりますか?素人の私にも変化がわかります。長年やっていると自分のやり方に固執してしまいがちですが、新たに違うテイストを取り入れる姿勢が素晴らしい!向上心があるから毎日続けられるのでしょうね!
今、仕事してます。なかなか投稿できずごめんね。

ちーこさん、忙しいのにありがとう!  のこ  2018年11月3日(土) 12:02
本当に久々ダネ〜
ちーこさんから投稿がないのは本当は寂しいけど、子供達が代わる代わる病気をしたりしてる中で仕事をしているのはどんなに大変なのか分かっているから気にしないでね!
お教室に行き始めてもう7ヶ月がたったよ〜お教室で使っているスケッチブックが先月で終わり2冊目に入ったから驚いてるよ!
最初の頃は自分の描き方と違うからどうして良いか焦ってたけど最近は自分なりに描き方が見つかって来てほっとしてるよ(^_^)
今日はカリンのバレエの日だね!ちょっと腰が痛いのでカイトを見てあげられなくてゴメンね。じゃあちーこさんもあまり無理をしないようにね!

やっぱりフェデラーは強かった(T ^ T)  のこ  2018年11月3日(土) 12:16
今日も爽やかですね〜
今朝は錦織君の試合は早朝過ぎるのでビデオに録って見ましたが6ー4 6ー4のストレート負け/ _ ; やっぱりフェデラーには敵わなかった!
残念だったけど動きも良かったし攻めていたから良かったです!

今日はこれから片付け頑張ります!でも腰が少々痛いのでのんびりやりますね〜^_^;

この時期、芋掘りで孫たちや友人から沢山さつまいもを貰うので今日はさつまいものパワーとレシピを描きました!皆さんも健康によいさつまいもを沢山食べて下さいね〜

さつまいも  かわちゃん  2018年11月4日(日) 8:05
おはようございます。
晴天が続いていたのに肌寒い曇り空ですね。

我が家の庭に娘婿がさつまいもを作ってくれて
収穫されたお芋さんが玄関で熟成中。

さて、ひとり身の私がさつまいもを消費するのに
フライパンケーキは焼いてはみたもの
減りそうもなく、どうしたもんかと思っていたら
レシピが掲載されていました! 私のため〜と
勝手に勘違い(°▽°)

早速作ってみたいと思います。

かわちゃん、そうです!かわちゃんのためですよ(*^_^*)  のこ  2018年11月4日(日) 15:05
かわちゃんの家のお芋の出来はどうでしたか?
前にお邪魔した時、凄く元気に葉っぱが育ってたから気になっていました。
さつまいもは美味しいけど一度にたくさんは食べられないから持て余してしまうよね。農家の友達は乾いたさつまいもを新聞紙に包んで何ヶ月もたってから持ってくるから慌てて食べなくても大丈夫そう^o^
うちは干したのがあと二、三本で終わりそう(≧∇≦)毎日タジン鍋で色々なお野菜と一緒に蒸して食べています。クリームチーズで和えるには直ぐに出来て美味しいですよ!

今日はまた家を見に若いご夫婦がきました。三世代で住める家を探していてちょっと手応えがありました!早く決まるといいんですがね〜
じゃあかわちゃん風邪引かないようにね( ^_^)/~~~

こんばんは〜  のこ  2018年11月4日(日) 23:19
昨日はソフトバンクが優勝しましたね〜うちの旦那さんはボヤいています^_^;
大リーグではドジャースを応援して負け、日本シリーズでは広島が負け、錦織君はフェデラーに負けてむなしいと…でもいい事もあったよ!錦織君が世界で8人しか出れないATPツアーファイナルに出れる事になったんです!まだまだ楽しみが残りました(*^^*)良かった〜

今日は家を見たい人が来たので朝から必死で家中を綺麗にして我が家ではないみたいになりました(^_^)v今日来た人は家の隅々までじっくり見たので綺麗にしておいて良かったです。

夜は友達夫婦とお誕生日祝いをしました(*^_^*)11月生まれが3人もいるのでやる事に!旦那同士は音楽仲間なのでギターを弾いて歌を歌ったり絵やテニスの話も尽きずあっという間に時間がたち今度はバーベQかおでんパーティーをやろうね〜と帰って行きました。今日は中華フルコース?を作りましたが食べ過ぎました´д` ;ではおやすみなさい(( _ _ ))..zzzZZ

ご馳走様でした  palnori  2018年11月5日(月) 16:42
昨日は中華のフルコース本当に美味しくて、、食べ過ぎました
おかげで今日は手抜きの夕飯を作ります。

楽しいお誕生会ありがとうございました。

生の絵を見せて頂きまたまた感動しました。
本当にスゴイの一言です。

疲れない程度に描き続けてくださいね 楽しみにしていますので

来週から又錦織君の試合が楽しみですね

palnoriさん、昨日は楽しかったね!  のこ  2018年11月5日(月) 19:24
確かに昨日はみんなよく食べたね〜気持ちが良いほどお皿が綺麗になってた!
私の適当フルコースで良ければいつでも食べに来て下さい(*^^*)

昨日はpalnoriさん手作りのりんごジャムとシナモンパンとプチパンありがとうね!
今朝頂きましたよ!すごく美味しかったです。ご馳走さまm(_ _)m
絵は今は修行中だけどまたご主人のステンドグラスの作品と一緒に作品展が出来たらいいね〜

来週のツアーファイナル楽しみだね!熱烈応援よろしく〜
じゃあまたみんなで集まろうね(o^^o)

おはようございます。  のこ  2018年11月6日(火) 8:59
久々に夜中の仕事で朝方帰って来ました^_^;暖かくてそれだけでも楽でした(^ ^)
5時に寝たので朝は少しゆっくり寝ていようかと思っていたのにやっぱり7時には起きてしまいました。朝寝坊も難しい歳になりました´д` ;

雨が止んできましたが午後から雨の予報。今日は11時から三ツ沢のテニスなので微妙なお天気の時は本当に困ります(-_-)腰がまだちょっと痛いので今日に限り雨が降って欲しいと思っている勝手な私です(-_^)
今日はこの前の水彩教室のモチーフの写真です。まだ何も描いてないので先ずは下書きからです。いつ出来上がるのかな〜

おはようございます  のこ  2018年11月7日(水) 9:32
今日は雲は多いけどなんとかもちそうですね〜
昨日はテニスコートに着いて20分後に大雨に!
久々に行ったのに〜しかもメンバー8人が揃ったのに!みんなに私が来たからだと責められびしょ濡れになって帰って来て最悪でした(&#172;_&#172;)

今日はこれから2人の娘とランチに行ってきます!
子供達からやっと手が離れたので十数年ぶりに3人でランチ出来るようになりました(*^^*)
義兄のお見舞いも3人で行って来れるので良かったです。
では行ってきます( ^_^)/~~~
写真は昨日JAで買ってきた新鮮なブロッコリーとカリフラワーです。美味しそうでしょう(o^^o)

こんにちは〜  のこ  2018年11月8日(木) 13:50
今朝は北風が冷たかったのに今は暖かくて半袖になってます^_^;
午前中は仕事があったのでこれから畑に行って一昨日買って来た野菜の苗を植えに行ってきます^ - ^
畑に葱を植える予定で義兄が自宅でプランターに種を蒔いて芽が伸びてきたら畑に植える予定だったのに怪我をしてしまい計画は流れてしまいました。
今頃色々な苗を植えるので多分あまり育たないんじゃないかと思いますが畑がもったいないので植えてみますね(´Д` )
昨日娘たちと義兄のお見舞いに行ったら丁度リハビリをしていたので見る事が出来ました。本人が一日も早く元のようになりたい気持ちが強いので驚異の回復のようで全く動かなかった両腕が肩まで上げられるようになり、右手はかなり使えるようになりびっくりしました!仕事や趣味もあるから目的があってやる気が出るんでしょうね!早く一緒に畑をやりたいものです。
今朝も早起きだったのでこれを書きました。ブロッコリーもカリフラワーも体にいいので皆さんも沢山食べて下さいね〜
夕飯にカリフラワーのポタージュとブロッコリーの肉巻フライを作ります。

素敵でーす  かわちゃん  2018年11月9日(金) 10:57
立冬も過ぎたのに昨日は蝉が鳴いた所もあるとかで
秋らしくない気温に着る物も迷ってしまいますね。

旬を迎えたブロッコリーとカリフラワー
良く健康番組でも取り上げられて、働いている八百屋さんでも
高齢者が買われていきます。
こんな可愛く素敵な表示があったら、野菜もバカ売れれするかも!

私はのこさんのレシピを参考にさつま芋で
今日は何か作りたいと思います!

かわちゃん、ありがと〜(^ ^)  のこ  2018年11月9日(金) 19:06
今日は実家に仕事の手伝いに行く予定だったのに姉から電話があり、今日は雨がひどくなるからやめた方がいいと。末っ子の私をいつまでも子供扱いです(≧∇≦)
それで出かけるつもりになっていたので2番目の姉の所に行って来ました。もうすぐお誕生日だからと馬車道のレストランでランチをご馳走してくれてラッキーな一日でしたが、何せ私の姉なので話が止まらなくて帰りがすっかり遅くなり今頃返信してます(´Д` )

この絵は栄養を書きたくて描いたのでかわちゃんに褒められてすごく嬉しいです!
いつもありがとう!
かわちゃん、さつまいものお料理は何を作ったのかな〜?娘が昨日さつまいものコロッケを作って子供達が沢山食べたので喜んでいました(*^^*)
うちは今日はカットステーキ(国産牛が安かったので)とブロッコリーとカリフラワーがまだ残っているのでタジン鍋で蒸して頂きます。超簡単料理でしょ(≧∇≦)
ではまた( ^_^)/~~~

おはようございます〜  のこ  2018年11月10日(土) 8:22
6時に起きた時はどんよりした空でしたが今はお日様が出たので暖かく感じます(^O^)
昨日は77歳の姉にお誕生日をお祝いしてもらい、私が68歳になる私に若くていいわね〜と姉から見ればそうだなぁ〜って
姉は昨年兄が亡くなってから少しの間ボーッとしていましたが、今は町内会のイベント(ノルディックウォーキング、ダンベルの大会やらコーラスもちょこっと)に積極的に参加して頑張っています!それでも会う度に足が弱って来てるのを感じるので心配です。でもお口の方は相変わらず元気過ぎているので大丈夫かな〜なって怒られそう(≧∇≦)
今日は前からカリンとミスドに行く約束をしていたのでお昼に行って来ます!ジイジも誘ったら珍しく行ってみようかな〜なんて言ったので驚きました(*_*)2週間位会ってないのでカイトのおしゃべりの成長が楽しみです(^_^)v
今朝キッチンガーデンの絵を描きました。ガーデンプランターの写真を撮っていたらいつもワンちゃんのお散歩で通るおばあちゃんにバッタリ!83歳なのに足腰がしっかりしてすごく健康そう!一日2回のワンちゃんの散歩がいいんだな〜って。まわりの樹々を眺めながら歩けて感謝してると言ってゆっくり歩いて行きました。

こんばんは〜  のこ  2018年11月11日(日) 18:33
今年は台風24号の塩害の影響でうちの周りの木はすっかり茶色になってしまいました´д` ;
毎年二階の窓から見える紅葉を描いていたのですが、今年は絵にならなくてがっかりです。昨年の絵のコーナーを見ると苦手なのに何枚か紅葉の風景画が描いてあってびっくりです。
私の好きな日本大通りのイチョウも塩害で今年は綺麗な黄色になってないんでしょうね/ _ ;

今日はお絵描き会だったので何か絵になるものがないかなぁと思い家の周りを歩いたら、塩害に負けずに白い山茶花の花が咲いていました。でも近所の家の花なので写真だけ撮って来ました。
結局、部屋に置いてあった枝付きの花梨と柿を描いてもらいましたがいい感じに仕上がって良かったです!
明日もまたお絵描き会なので、中々自分が描く時間がないのですが夜、水彩教室の宿題が描けたらupしますね!

明日は寒くなるみたいなので風邪など引かないようにして下さいね。

こんばんは〜  のこ  2018年11月12日(月) 20:43
今朝は錦織くんのニュースで目が覚めました!
TVを付けたらいきなりやりました〜と興奮気味のキャスターの声にピンと来ました!
今朝は5時からのATPファイルの試合があったのですが錦織くん、4年ぶりにフェデラーに勝ちました!しかもストレート勝ち!今回はなんかやってくれそうな気がしていました。
ビデオにとっておいたので夜見ましたが攻めのテニスでカッコ良かったですV(^_^)V
明日はケビンアンダーソン。ビックサーバーだけどこの前の試合では勝ったので行けそう!連勝して4強に残ってくれたらサイコーなんだけどね!

今日もお絵描き会で楽しい一日でした(*^^*)。
夜絵を描き始めましたがとても出来上がらないので今日作ったマロンタルトの写真をupしました^_^;
明日こそは絵をupしますね〜

こんばんは〜  くるみです  2018年11月12日(月) 22:51
いつも、夜分に失礼致します〜
今年最後のお絵描き教室、有難う御座いました。お疲れ様〜(笑いすぎて!)
のこ先生の楽しいトークで絵も順調に仕上げる事ができました。(お直しで…(^.^))ステキな1枚に!

ランチを久々に、ご紹介!カリフラワーの色が普段のものより色が濃くて綺麗でしょ!サラダで頂きました。カリッと歯ごたえも美味しい?!
皆さんで、これ何々?って、聞いたのがサツマイモと豚肉の甘辛炒め、それにナスと挽肉の変わり麻婆茄子です。みじん切りした牛蒡とか隠し味が美味しくする秘訣とか!
なんと言っても、デザートのマロンタルト〜!シットリ大きな栗が美味しい〜!ホクホクサツマイモも沢山入っていて、タルトきじも甘すぎない旨さ!
夕べは、群馬の孫の七五三で帰ってきて、ちょっと疲れ気味でしたが、行って良かったです〜お気に入りの1枚ができ、美味しいランチも頂きリフレッシュ!出来た1日を過ごせました(●^o^●)(^∇^)しゃーわせ!

くるみさん、いつもありがとう〜〜  のこ  2018年11月13日(火) 0:30
今日のお絵描き会もくるみさんのお陰で盛り上がったね〜
今年最後のお絵描き会はお笑い大会?ではないけどご近所に笑いが響き渡ってしまったかもね(≧∇≦)
でも柿と花梨の絵が仕上がってお気に入りの作品がまた一枚増えましたね(*^_^*)

私の都合で今年はこれで終わりなので今日はご馳走をたっぷり作りました(^_^)v+ケーキもね(^○^)
前に作った渋皮煮を今日の為に大事に取って置きました(^_^)v
落ち着いたらまたお絵描き会も復活するので楽しみにしていてね!
今日はまっくんの所に行ってお疲れだったのに来てくれてありがとう〜おやすみなさい(( _ _ ))..zzzZZ

こんばんは〜  くるみです  2018年11月13日(火) 21:40
今夜は、お気に入りの1枚になった絵を投稿します。
毎回、描いていて、色を塗っていくのが難しいです。特に影を付けていくのが…のこ先生、助けて〜(。>A<。)
大丈夫〜大丈夫〜って、励まされながら助けてもらって仕上がりました。\(^o^)/
結構、甘くて美味しそうに描けているでしょ!でも、のこ先生に聞いたら、この柿は渋柿なんだって!
皮を剥いても干し柿にしないと食べられません(>_<)
じゃんねん〜(≧▽≦)では、おやすみなさい〜

くるみさんの絵、ツヤツヤで美味しそう!  のこ  2018年11月13日(火) 22:00
いつも丁寧に時間をかけてスケッチしていていますね!
私が気が付かない所までよく見ていていつも感心しています(^ ^)
柿と花梨の色を付けるのに苦労してたけど上手に仕上がって良かったね!
毎日忙しそうだけどこれからもお絵描きに参加よろしくね!

私は今日も仕事が忙しくて前川さんのお教室の絵を描いていますが難しくて苦戦しています。今日はup出来なそう(ー ー;)ごめんなさ〜い

こんばんは〜  のこ  2018年11月14日(水) 23:17
水彩教室の絵がやっと出来上がりました!すっかり遅くなりました、
今日も朝から取り付けで夜は明日取り付けのステージ看板を作っていたので今やっと描き終えました。
毎日どうやって描こうか考えてしまって中々筆が進まず時間ばかりたってしまいました。明日はもう水彩教室でギリギリに完成です!
明日も取り付けで遅れて行く事になり3回連続まともにお教室に行けてないのでがっかりですが仕事なので仕方ないです。
とりあえず今日は絵が完成したのでよく眠れそう、な〜んていつもよく眠れてました(≧∇≦)ではおやすみなさい(= ̄ ρ ̄=) ..zzZZ
[小菊と柿のある卓上]

こんばんは〜  くるみです  2018年11月15日(木) 21:21
忙しい中での絵に向かう、のこ先生の根性を感じる〜
野菊の野紺菊かヨメナでしょうか?道端に咲いていたりする花に似ていて可愛いです。
沢山の柿が晩秋を彩り、懐かしささえ感じられます。
柿の葉が色付いているところがまたいいです。
あと、壁の影で一層、立体感があって(素人目です)
素敵ですね。

のこ先生の描くぞ!と力強い気持ちとは反対(勝手に思っただけ)に、優しく秋が過ぎて行くんだなぁ〜って、この作品を観て秋の夜長に1人思いました。

関係無いことですが、先日の教室の時に風邪か鼻炎分からないのでマスクをしていましたが、病院に行きましたらアレルギー性鼻炎と言うことでした。寒暖差がありすぎて以前からの鼻炎が発症しました。
のこ先生も、忙しいけれどもお体をお大事に…
では、鼻炎は早く寝ます。おやすみなさい〜
(*´▽`*)(-_-)zzzだだもれ文でゴメンね〜(>_<)ゞ

くるみさん、ありがとう〜  のこ  2018年11月15日(木) 23:53
今日は朝から取り付けで夜の10時に帰ってきました。
途中前川さんの水彩教室に1時間だけ行って又仕事に戻ったので一日中出ていました´д` ;だから昼と夜の分のお弁当を作ったんだ〜(≧∇≦)今日の仕事は1年に1回のステージ看板の仕事でもう30年以上やっているけど看板を引き取らないと帰れないから遅くなっちゃうんだ
前川さんのお教室に行くと人生のベテランのお姉様方が4人いて、仕事があるのはいい事だから頑張りなさいと温かい?励ましのお言葉、ありがたい事です。

今日のくるみさんコメントは本来の優しさが溢れていて素敵ですよ〜ダダモレなんかじゃないですよ!いつもありがとうm(_ _)mそれから小菊はヨメナだと思うよ!午前中の生徒さんが持って来てくれたそう。道端で時々見かけるよね!さりげなくて可愛い(*^^)

この前のは風邪ではなくてアレルギー性鼻炎だったんだね。風邪じゃなくて良かったのかな?
寒暖差で鼻炎になるなんてやっぱりデリケートなんだね!私はくしゃみを二、三回して終わりだから丈夫過ぎて可愛くないね〜(´Д` )
写真は万国橋から見たみなとみらいの夜景です。取り付けが馬車道にある関内ホールだったのでここでお弁当を食べたよ〜(^○^)
じゃあおやすみなさい(( _ _ ))..zzzZZ

こんにちは〜  のこ  2018年11月16日(金) 16:29
今日は久々に家にいて真面目に主婦しています。
我が家は朝晩冷え込んで来たのでそろそろコタツの準備をと。コタツ布団と毛布を引っ張り出して干したのに直ぐに雲が広がって意味なかった〜(ー ー;)
昨日で取り付けがひと段落したので今日はのんびりしようと思ってはいたのですがやりっぱなしにしていた家事が山ほどあるので頑張っています。
疲れたので休憩して昨日のお教室でアドバイス水彩画を直しました!
今回は少し直しただけだったので30分位で完成しました(*^^*)上・下に並んでいるので見比べて見て下さい。ちょっとは良くなったでしょ!
今日はこれから畑に寄ってこの前植えた苗の成育を見てから買い物に行って来ます!ではまた( ^_^)/~~~
[小菊と柿のある卓上] 水彩画

こんばんは〜  のこ  2018年11月17日(土) 22:22
今日は孫のダンスのイベントが赤レンガ倉庫の広場でありました!二、三日前の天気予報では午後から雨だったのに秋晴れになってサイコーでした(*^_^*)
神奈川の商工まつりで各市町村のブースに特産品が並んでけっこう盛大でした。
よさこいを踊る4団体が出場して夕方まで何度も演舞して最後まで笑顔で踊れました(^_^)v孫は踊る事が大好きなので嬉しそうでした!
一昨日もすぐ近くで仕事でしたが、今日は電車で行ったのでみなとみらいを歩いたので一日楽しめました(*^^*)それにしてもどこに行っても人が多くて疲れます〜
明日は我が家でお誕生会なのでこれから準備します。
ではまた。

よさこい見にきてくれてありがとう!  みおん  2018年11月19日(月) 17:45
ばあば、じいじよさこい見に来てくれてありがとう^ - ^
来てくれたお陰で笑顔で踊れたよ(o^^o)
赤レンガは色々なお店が出ていて面白かったね!

じいじが買ってくれたアイスすごい美味しかったよ(^o^)
雨の予報だったけど、晴れて本当に良かった!!

みおんちゃん、ありがとう〜  のこ  2018年11月19日(月) 18:27
赤レンガ倉庫で踊るのは昨年出来なかったからずーっと楽しみにしていたよ!
4回も踊って疲れたでしょ!みおんがセンターでニコニコ笑顔でカッコ良く踊ってる姿は何度見てもバアバ達は見とれてしまうよ(O_O)
これからもずっと応援してるから頑張ってね!
アイスの事ジイジに伝えたよ!ホント美味しかったね(o^^o)

こんばんは〜  のこ  2018年11月18日(日) 23:11
11月は主人と私、娘夫婦のお誕生月なので今日は娘達と近くにいる姪夫婦も飛び入りでお誕生会をしました!
昨日からケーキを焼いたり、色々と準備をして今日は娘や孫と一緒に作りました。5年生のみおんはケーキ作り、2年生のねねは部屋の飾り付け、年長さんのかりんはお手紙を書いたり、それぞれ頑張ってくれました。2歳のかいとは?面白い事を言ったりしてみんなを楽しませてくれました(*^^*)
予定よりだいぶ遅れてご馳走が揃って11人でカンパーイ!人数が多いだけでも盛り上がります!ご馳走は中華4種(焼売、春巻き、海老とレンコンの炒め物、カニ玉)に煮物、お漬物でみんな喜んで食べてくれました(*^_^*)焼売と春巻きが特に人気で直ぐに完食!孫達は漬物好きなんですよ^o^
食後はてんでんに遊んでいましたが今日は3時から今川のコートが取れていたので急いで支度をしていざ今川公園へ。私はまだ少々腰が痛いので軽くやって孫達はずっと頑張っていました!帰る頃は辺りはすっかり暗くなってしまいましたがみんなでうちまで歩くのも楽しかったです(*^^*)
今日は疲れましたが楽しいお誕生会でした!写真は手抜きのレシピで焼いてスポンジが膨らまなくて困ってしまったのを娘が上手にデコレーションで見栄え良くしてくれたケーキです(^ ^)ではおやすみなさい(_ _).。o○

おめでとうございます!  かわちゃん  2018年11月19日(月) 7:58
11月生まれが4人とは、皆さんおめでとうございます。

元気に家族と一緒に歳を重ねる事が出来ることは
本当に有難いこと。
これもひとえにのこさんの日頃の行いの賜物ですねー
人の為に生きているように見えますが
自分も大事にしてください。
でも、きっと今のままが一番自分に為になっているかも
しれませんね。

これから一年も変動の年になりますが
五黄土星は来年から上向きになる年ですので
イケイケ、ドンドンで楽しみましょう。

お誕生日おめでとうございます(*^▽^*)

かわちゃん、ありがとうございます。  のこ  2018年11月19日(月) 17:20
今日は出かけていて今帰って来ました。
お誕生日を迎えて嬉しいって事は段々なくなってきましたが、皆に祝ってもらうのはやっぱり嬉しいです!
それにしても毎日が早い!かわちゃんに60歳のお祝いをしてもらったのがつい昨日のよう^_^;
こんなに1年が早くっちゃしょうがないですね(≧∇≦)
これからはのんびりしようと思うのですが、かわちゃんが言うようにこのペースが私には合っているのかもね。
五黄土星の運勢を信じて来年はイケイケ、ドンドン出来たらいいな!
明日はまた片付けして物を減らして身体も気持ちも軽くなるようにガンバル〜〜
かわちゃん、これからもよろしくねm(_ _)m

ハッピーバースデー!  ゆき&みおん&ねね  2018年11月19日(月) 17:51
ばあばお誕生日おめでとう(o^^o)
昨日は主役なのにご馳走をたくさん作ってくれてありがとう!
どれも美味しすぎて食べすぎちゃったよ(´∀`*)
久しぶりにみんなで集まって楽しかったね^ - ^
ケーキは失敗って言っていたけど、すんごく美味しかったよ(^o^)

テニスはみおんもねねもすごく上手くなれてよかったよ!
ばあば腰は大丈夫?お大事にしてね。

今日は家族で盛大にお祝いしてもらってね!

ゆき&みおん&ねねちゃん、ありがとう〜  のこ  2018年11月19日(月) 18:40
昨日もお祝いしてもらったのにまたもぐぱくに入れてくれて嬉しいな〜〜
みんなで集まって楽しかったけど3時からテニスに行ったから忙しかったね(≧∇≦)
でもラリーがずっと続けられるようになったから楽しくなったね!ママもたまにしかやらないのに上手くなってすごいよ!またコートが取れたらやろうね!

昨日お祝いしたから今日は何もやらないよ〜
昨日作り忘れた唐揚げをこれから作るんだ。今日接骨院に行ったら先生からお誕生日祝いにワインを頂いて今夜はそれで乾杯はするけどね^_^;じゃあみんな風邪引かないようにね!

こんばんは〜  のこ  2018年11月20日(火) 23:25
今日も遅くなりました。
今日は夜、お絵描き会があり9時に終わってそれから夕飯を食べウトウトうたた寝(= ̄ ρ ̄=) こたつに入ると気持ち良くてね〜ダメですね(≧∇≦)
今日も良いお天気だったので片付けがはかどるとばかり色々と物を出して整理していましたが出て来た物をつい見てしまったりCDやビデオも捨てるのに時間がかかってしまいました(T . T)でも心を鬼にしてドンドン処分しないとと終わらないぞ〜と気合を入れて頑張ったので押入れの物がだいぶ減りました(^_^)v
今年は大掃除が楽になるかと思いきやいつも手抜きだからな。掃除はエンドレスだ〜

畑も見に行きました。5月に植えたパプリカが今も元気で生き生きとしています!
春に植えた野菜の苗はみんな終わってしまったのにこの苗だけは未だに実がなってる!このパプリカを見る度に元気をもらっています。ただ黄色くなるまで待つとたいがい茶色くなってしまうので緑の時に収穫してしまいます。
この前蒔いた水菜の種が10センチ程に成長してくれてました。キャベツやレタスの苗はあまり変わってないようだけどこれからかなぁと期待!
何事も長い目で見ないとと畑の野菜を見ていて思いました。おやすみなさい(_ _).。o○

こんばんは。  のこ  2018年11月21日(水) 22:55
我が家は人が家に来ることが多いので、出来るだけ季節を感じれるように家の中を飾り付けしています。
今日はクリスマスリースを作ってトイレに飾りました。
今年はクリスマスホーリーの実が沢山成っていてやっと色付いて来たので白くお化粧した松ぼっくりと組み合わせて作りました。
クリスマスホーリーの葉がトゲトゲしているので痛い思いをしながら針金でグルグル巻いて作りました^_^;
玄関に飾るリースはどんな風にしようか決まらないので明日作ります(^。^)

今日はまだ腰の痛みがあるのに今川公園のテニス会に行って走り回ったのでこれからゆっくりお風呂に浸かってストレッチをしてから寝ます。

おはようございます。  のこ  2018年11月23日(金) 10:18
今日は勤労感謝の日ですね〜
元々は新嘗祭で秋の実りを感謝する大切なだったとか。
とりあえずいまだに仕事が出来ることに感謝です!

昨夜は今年最初の忘年会でした。と言っても仲良しの友達とお喋り会でした(*^^*)
お酒も飲んでないのに(ドリンクバー)面白いメンバーなので笑いを抑えるのに必死!お店に迷惑かけないようにするには大変でした(≧∇≦)それぞれ年相応の身体の痛みにも負けずやりたい事を頑張ってるメンバーです!

今朝は少し早起きしてやぶこうじの赤い実が可愛いので描きました。
今日はこれから息子がお誕生日プレゼントを買ってくれるので近くのジョイナステラスに行ってきます(^_^)v何を買ってもらおうかな〜

[やぶこうじ]ペン画水彩

こんばんは。  のこ  2018年11月24日(土) 23:38
寒くなって来ましたね。
夕飯が終わってコタツで絵を描いていたらいつの間にうたた寝してました。
今日はお絵描き会で楽しかったけど少々疲れました。
生徒さんの娘さんも久々にに来てくれて嬉しかったです。
看護師さんの娘さんはオーストラリアの病院で1年3ヶ月勉強に行って帰って来たばかり。フィリピンの無医村に医師団の一員で参加してきた話しや、デング熱に感染して苦しんだ事を聞いて無事に帰って来て本当に良かったなと思いました。
お土産にコピ・ルアクというコーヒーを買って来てくれましたが、なんでもジャコウネコがコーヒー豆を餌として食べてその糞を洗浄して乾燥させ焙煎した物で独特の香味があるそう。世界で一番高価なコーヒーだそうですが飲むのにはちょっと抵抗があります(≧∇≦)飲んだら感想を入れますね!
今日は生徒さんのご主人の畑の野菜を描きました。他にも大根、さつまいも。キャベツを持って来てくれましたがどれもみんな立派なのでいつもビックします^ - ^

明日は甥の娘の結婚式で朝から出かけます。これから準備します。服のサイズが変わってないと思って試してないのですが入らなかったらどうしよう^_^;焦る〜
じゃあおやすみなさい(= ̄ ρ ̄=) ..zzZZ
[かぶとチンゲンサイ]ペン画淡彩

おはようございます  のこ  2018年11月27日(火) 6:48
雨が止んでチラッと青空が見えてきました。
もぐぱく3日ぶりです^_^;
日曜日は甥の娘の結婚式にみなとみらいまで行ってきました。
目の前にはランドマーク!横にはコスモワールドの大観覧車!どこをとってもサイコーのロケーションの式場でした。教会での挙式は神聖で感動的なものでした。
披露宴は楽しい演出が随所にあり、友人が多かったので盛り上がって型にはまらなくて新郎新婦の人柄が良く伝わりよかったです。子供の頃から色々とあった新婦なので心から幸せになって欲しいと思いました。
お酒が弱いのに乾杯のシャンパンとワインを飲んですっかり酔いが回ってやっと家に辿り着きました。

今日は娘達からのお誕生日プレゼントで鎌倉に行ってきます。昨日は仕事を夜までやって終わらせたのでなんとか行けそうです^ - ^前々から行きたかった江ノ島イルミネーション湘南の宝石とえのすいのクリスマスも楽しんできます!では明日報告しますね( ^_^)/~~~

こんばんは〜  のこ  2018年11月28日(水) 17:36
昨日は娘達からのお誕生日プレゼントで鎌倉から江ノ島に行って来ました。
主人と2人だから緊張感がないのでモタモタしていて藤沢から江ノ電に乗って和田塚まで行って周辺を歩いたらもうお昼(≧∇≦)
目的のイタリアンのレストランに直行!ガーデンテラスのギリギリを江ノ電が通るのが面白くて前から行ってみたかったんです。昨日は風もなく暖かくてテラスでのんびり出来ました(o^^o)しらすの石焼ピザが絶品!昼からビールを飲んでサイコーでした!
そこから御成通りをウインドーショッピングを楽しんでせっかく江ノ電の乗り降りくんを買ったのに途中下車する時間がなくなり一気に江ノ島までいってクリスマスバージョンのえのすいに。イルカのクリスマスツリーやクラゲの入ったグラスツリーも幻想的でしたがやっぱりイルカのショーが一番楽しめました(*^^*)
えのすいを出るとちょうど日が沈む直前でギリギリ写真撮れました(^_^)vあっという間の日が見えなくなって辺りがシーンとなってなんか感動しました。
そこから江ノ島のイルミネーションに頑張って歩いて行ましたが途中有料ですがエスカレーターがあったので乗ってしまいました。頂上に行くと直ぐにイルミネーションが見えて来てその素晴らしさにさすが湘南の宝石と言われてるだけの事はありました。シンプルな色で私好みでいつまでも見ていたかったですが真っ暗の中戻ってい来ました。途中道を間違えて裏の洞窟の方に行ってしまい引き返し人が誰も歩いてないので心細くなりましたが明るい道が見えた時はホッとしました!帰りは江ノ島駅まで歩いたので足が痛くなりましたが行ってよかったです(*^^*)
明日は老人会のバス旅行に役員さんに頼まれて行くことに。朝早いのがキツイ!老人会と言っても皆さんとっても元気なんですよ!ではまた( ^_^)/~~~

きれいですねー!  ゆき  2018年11月29日(木) 16:41
近場ですが、楽しめたみたいで良かったです!
今回は、お誕生日から間が空かずにすぐ行かれたので、お誕生日プレゼントって感じがしますね(^ ^)
一日中暖かい日でのんびり出来て本当に良かった!
いつまでも元気でいてくださいね^ ^

ゆきさん、旅行のプレゼントありがとう〜  のこ  2018年11月29日(木) 17:37
今老人会のバス旅行から帰って来たよ〜
急に行く事になったんだけどご近所の元気なおばあちゃん達と楽しかったよ(*^^*)
一昨日に鎌倉行ったばかりでまたバス旅行で疲れるかと思ったけど今日はあまり歩かないから全然疲れなかったからよかった!今度の土曜日みんなに楽しみにしてるね( ^_^)/気をつけて来てね!

楽しいプチ旅行になってよかった!  ちーこ  2018年11月30日(金) 23:52
のこさんこんばんは。キレイなイルミネーションですね!
私も、のんびり一日鎌倉・江の島めぐりしたいな〜(^^♪
美味しいものもたくさんあるし、本当楽しめますよね!いいお誕生日祝いになって、私もうれしいです。
老人会のバス旅行、のこさんが行ったことで賑やかになりすぎたのでは?お疲れ様ね( *´艸`)

ちーこさん、ありがとう〜  のこ  2018年12月1日(土) 0:30
仕事が終わったのかな?
鎌倉、江ノ島は本当にのんびりと楽しめたよ!ありがとう!
ずっと行きたい所にやっと行けたからサイコーだよ(*^^*)
昨日の老人会も本当に楽しめて行って良かったよ!おばあちゃん達が怪我をしないようにちゃんとサポートして来たよ(^_^)v
ちーこさんともまえに江ノ島に旦那様と3人で行ったよね!また行こうね、

11月も終わり。  のこ  2018年11月30日(金) 23:52
今日は今年最後のお絵描き会!
毎年年賀状のデザインを頼まれるのですが昨晩何とかアイデアを絞り出しギリギリセーフで3パターン考えました。生徒さんが気に入ってくれたのでよかった、よかった!それから今日は完成してない絵を仕上げ何とか終了!
5時までかかりそれから自分の絵に取りかかり途中仕事もあったので今頃出来上がりました!今回の水彩教室のモチーフは菊の花が多いのでどう描こうかやる気が出なくてやっと描きました。結局上手くは描けなかったけどとりあえず今度のお教室には持っていけます!
昨日の老人会の旅行は花王石鹸の本社見学と皇居と迎賓館に行って来ました。近所のおばあちゃん達は何でも関心があって熱心に説明も聞いて食事もおやつもちゃんと食べ元気に帰って来てすごいです!私も頑張らなくっちゃと思いました!

すごいっ(O_O)  みおん  2018年12月1日(土) 15:56
ばあばの絵、すごいね(≧∇≦)一つ一つのお花がすごく細かくて、
大変そう(´Д` )こんな絵が描けるばあばは天才!って思いますo(^▽^)o
今日と明日は、ばあばんちでお泊まり。今は、絵を描き終わって、こ
たつに入ってます(o^^o) お夕飯はたチーズッカルビだそう。 楽しみ〜(^○^)
また、もぐぱく入れるね〜( ´ ▽ ` )ノ

みおんちゃん、ありがとうm(_ _)m  のこ  2018年12月1日(土) 17:51
今日は久々のお泊まりだね!最近はみおん忙しいからお泊りも来れなくなったけど今日はやっと来れたね(^ ^)
この絵は細かくて描くの困っちゃったんだけど途中でやめる訳にもいかないから最後まで頑張ったよ!バアバは天才じゃないよ〜
今日は前から作って見たかったチーズタッカルビを作るよ^ - ^qバアバも楽しみだな〜今日はみおんに将棋を教えてもらったから早く覚えて将棋出来るようにしたいな!