戻る
<< BACK  2015年12月  NEXT >>
 今日から12月なんですね〜  のこ  2015年12月1日(火) 22:10
朝カレンダーをめくったらあと一枚になってしまった〜
12月になった実感が湧きました(^^;;
しかし早いですね〜
今年は2月ににおばあちゃんの入院、手術、リハビリと思いがけない事が起きてどうなっちゃうのか本当に心配でしたが、今こうして元に戻ってるのが奇跡な事だと思います。
あと3ヶ月でお店もおわるので皆さん来てくださいね!
今日は暖かくて庭の薔薇がよく咲いていますo(^▽^)o
冬の薔薇は色が濃くて綺麗です!
まだ腰が痛いけど一週間出かけてしまったので溜まっていた家事をせっせとこなしていました。
たまには真面目に主婦しないとね☆〜(ゝ。∂)

くるみの好きな薔薇だ〜こんばんわぁo(^-^ o )(ノ ^-^)ノ  くるみ  2015年12月2日(水) 22:17
のこさんは真面目な主婦だよ!特に胃袋をつかんじゃう、お料理上手の家族の喜ぶお母さんです。∩(´∀`∩) ワッショーイ (○゚ε^○)v

ミラクルおばあちゃんのおでん屋さんに五月蠅い友達を連れて行くけど宜しくお願いします(~0~)/□☆□\(~▽~ ) キャンパーイ本当に、のこさんより賑やかなんです!ヾ(*ΦωΦ)ノ すっごく、楽しみにしているので心配?!ですO(≧∇≦)O文ちゃんに怒られちゃうね。あははは、、、

明日は、大久しぶりのお絵描き会だ〜くるみ、バリバリ頑張ります!
宜しくお願いしま〜す(=´ー`)ノ

お《≡^o^》や《≡^O^》 す《≡^^》 みぃ《≡^-^》

くるみさん、いっつも楽しいね〜(((o(*゚▽゚*)o)))  のこ  2015年12月2日(水) 22:55
好きなお料理だけはやってるけどあとはサボってる主婦だから
明日はみんなが来るので焦って掃除しています(≧∇≦)
今日はかりんの子守りで朝から行ってたので遊び疲れて夕飯が終わってから絵を描こうと思ったけど無理でした(>人<;)
明日のお絵描き会にくるみさんの好きな薔薇を描いてみる?何枚でもバリバリ頑張って描いてね(^_^)☆

賑やかなくるみさんに負ける?文ちゃんって本当にすごいよね〜
どんな事になるのかいまから楽しみ(≧∇≦)
とりあえずおばあちゃんに伝えておくね〜
じゃあ、オヤスミナサイ(( _ _ ))..zzzZZ

むりむりっ〜薔薇は、無理っ!!ヾ(@⌒ー⌒@)ノおはよう  くるみ  2015年12月3日(木) 8:21
またまた、忙しい事になり済みません(^人^)感謝♪です。
アプリコットで良かったっけ?この薔薇。好きな色なんですけど、描けしまへん(;^◇^;)あははは、、、笑ってごまかし〜よろしく〜(´〜`ヾ)

今日はがんばったね!  のこ  2015年12月3日(木) 17:07
薔薇(アプリコットですアッタリ〜)はみんな尻込みするけど本当はそんなに難しくないよ〜
今日は知り合いの陶芸家が作った可愛い花瓶に数珠珊瑚と黄色の菊の花がよくマッチしていたから気に入ってもらえてよかったです
じっくり丁寧に描けたね。頑張ったね(^_^)v
また頑張ろう♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

久々、お絵描き会でした(ゝ∀^)ノ{♪}   のこ  2015年12月3日(木) 23:13
雨降りで寒〜い一日でしたね。 ・ ゚ ・(。´ノω・`)。
でもお絵描き会は熱気ムンムン(ノ゚Д゚)八(゚Д゚ )八(゚Д゚ )ノイエーイ
毎度のことながらひとしきり話が弾みようやく本題のお絵描きに…
今日は新しい花瓶が登場!この前町田の版画美術館に行った時に買った知り合いの陶芸家の作品です。メンバーも気に入ってくれて一生懸命描いていました。
午後から冷え込んできたので今年初、ストーブをつけました(≧∇≦)
ちょっと難しかったのか夕方までかかってしまいましたがいい作品になりました。
私は夜になってからテーブルの上に置いてあった枝付きのみかんを描きました(^_^)v友人のお庭のみかん、ご主人が丹精込めて作ったみかんなので甘くて美味しいんですよヾ(・∀・。)ノィェィ☆ヾ(。・∀・)ノ

楽しかった!お絵描き会アリガト♪(*^・^)/  くるみ  2015年12月5日(土) 7:32
(*^o^*)オ (*^O^*)ハ (*^。^*)ヨー!!
今日は、先に一緒に学んでいる!?サエコ氏の百合と花瓶をご紹介します。百合の花びらが難しいと、くるみは断念...((((( ̄‥ ̄;)
一番お絵かきに闘志を燃やしているサエコ氏が挑みました。
ややや、、、鉄分が含まれている土で作られた花瓶が何とも言い表せない色を醸し出していました。
のこ先生にアドバイスを頂きながら、完成!やったー!(*`▼´*)b オッケィ

が〜ん!写真を投稿しようと思ったら、スマホ変えたら入らなくなっちゃったよ〜調整しますので、ごめんなさいm(*T▽T*)m オ、オユルシヲ・・・

くるみさん、ありがとうm(._.)m  のこ  2015年12月5日(土) 14:43
お絵描き会の作品up楽しみにしていたけど出来なかったんだね>_<
なんとか出来るようになって欲しいけど私は何も分からないからどうしようもない(≧∇≦)
娘たちに聞いてみるね〜
くるみさんの描いた小菊と数珠珊瑚の絵も素敵だからupしてね!
じゃあ次回は来年だね(o^^o)

今日は暖かくて楽でしたね〜(((o(*゚▽゚*)o)))  のこ  2015年12月5日(土) 14:43
朝は隣の畑が霜柱が立って真っ白だったけどお日様のお陰でポカポカあったか(^o^)

今日はおばあちゃんが風邪を引いてしまって出かけられないので家にいました。
孫のダンスのイベントもあったけど私もまだ腰が痛いし大人しく家事をやったり物置き部屋から冬服出したり庭の手入れも(^O^)
おかげで10月に買って袋にいれたままのチューリップと百合の球根を植えました(*^_^*)
オクラとインゲンを抜いて土を出して干したり、沢山ある鉢に肥料をあげたり結構やることがあるのでまだ終わってないんです(^_^;)
途中で飽きちゃったからこれからお買い物に行ってきま〜す☆〜(ゝ。∂)
写真は春に植えたミニトマトの種こぼれなのに夏からずっと頑張ってるミニトマト!
まだ花がたくさん咲いてるし実もツヤツヤ!
ちゃんと赤くなってくれてありがたいミニトマトです(o^^o)

ど根性ミニトマト  くるみ  2015年12月5日(土) 18:18
見ました見ました!霜がおりる季節に、ビニールハウスにも入っていないのに赤く生っているんだよ〜3日の日よりも、赤くなっていますね!
イタリアンパセリの苗を頂きました。
庭の手入れは、けっこう腰にきちゃいますよ!無理しないでよ〜
ヽ(´〜`; ォィォィ (;^◇^)ノ~☆(ノ ̄皿 ̄)ノ イテッ

くるみさん、今日もありがとうね  のこ  2015年12月5日(土) 23:52
返信ないと思っていたらくるみさんから入っていましたm(._.)m
買い物の帰りにかりんのところに寄って遊んできたので帰りが遅くなって結局庭は途中で終わってしまいました(≧∇≦)
でもくるみさんの言うとおり腰に来るからやめておいてよかったのかも
なんて都合の良い言い訳です( ^ω^ )
今日は絵が描けなかったから明日は頑張る〜
早く写真up出来るといいな
じゃあおやすみなさい(_ _).。o○

今日は孫の幼稚園に行って来ました(*^o^*)  のこ  2015年12月7日(月) 18:40
毎年あるクリスマス会。今年は講堂の建て替えで教会でやることに^^;
本番は狭くて親しか入れないので今日は練習を見に行って来ました(*^_^*)
練習と言ってもたくさんお客さんが入っているので本番さながらみんな緊張気味!
劇では元気いっぱいに大きな声で言える子もいれば恥ずかしそうで小さな声になってしまう子もいたり親はヒヤヒヤなんでしょうね(^_^;)
うちの孫は舞台の上でもいつも通り楽しそうにやっていました
家では甘えん坊なのにお友達の世話をやいたりしてしっかりした面も見えて嬉しくなりました。
帰りに娘の家に寄ったらクリスマスのリースやオーナメントが可愛く飾ってあってすっかりクリスマスモードになっていました*・゜゚・*:..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・*
我が家も昔はイルミネーションもやったりたくさん飾り付けしたけど最近はツリーも出さなくなってしまったので今年は押し入れから引っ張り出して飾ろうかな(≧∇≦)
とりあえず今日娘が買ってくれた小さなツリーを飾りました☆〜(ゝ。∂)

早朝から来てくれてありがとう(*^^*)  ゆき  2015年12月7日(月) 22:05
今回の教会でのクリスマス会は初めてでしたし、練習風景が見られるのも初めてなので、どんなものかも分からずのこさんを誘ってガッカリして帰ることにならないといいな〜と内心思っていました。
でもねねは思っていた以上にしっかりやっていたのと、のこさんが来てくれたことでさらに張り切っている様子だったので、やっぱり呼んで良かったです^_−☆

のこさんと久しぶりに2人でランチしたり、時間がないながらも充実した1日でした。いつも忙しい中来てくれて本当にありがとう!

遅くなってしまいましたが、作品展本当にお疲れ様でした。大盛況でやり甲斐があっていいですね!のこさんの身体が心配だったのに今日もバタバタして何もしてあげられずごめんね。

今日はもぐぱくに載ってるレシピのパウンドケーキが食べられたこともとっても嬉しかったよ(*^^*)美味しかったです。ご馳走様でしたm(_ _)m

ゆきさん、ありがとうm(._.)m  のこ  2015年12月7日(月) 23:52
クリスマス会の練習風景が見られてよかったよ〜
ねねは本当にいつも張り切っていて見ていて楽しいよ(*^^*)
歌の劇も去年よりしっかり出来て成長を感じるよ。
時間がなかったけどランチしたりショッピングしたり子供たち抜きもたまにはいいねo(^_-)O

作品展みんなで来てくれてありがとうm(._.)m
みおんとねねも体験できてよかったね!
腰も治ったしもう心配ないからね〜
明日は寒いからみんな風邪引かないようにね。おやすみなさい(_ _).。o○

休日はケーキ作り(*^_^*)  のこ  2015年12月6日(日) 13:22
朝は陽射しがあって暖かかったのに午後から冷えて来た〜(。-_-。)
おばあちゃんの風邪もだいぶよくなってきてほっとしています(o^^o)
今日は町会の定例会。役を決める時はいつも時間がかかる
若い人が参加したがらないから今は町会や連合の行事の存続が難しい
いつも余計な事を言ってる私はうるさいおばさんの部類に入ってるんだと思うと嫌になるけど言わざるを得ないんです(≧∇≦)

午後からケーキを焼きました。
いつも作ってるパウンドケーキ!今日はバナナを入れて上手く焼けました(^_^)v
明日孫の所に行くので持っていきます。
我が家のおやつはおばあちゃんの大好きな焼き芋です
この前焼いた焼き芋が冷凍になってるからレンジでチンして焼き立てホカホカになりますよ〜o(^_-)O

美味しそー!  メイプルリーフ  2015年12月6日(日) 17:58
のこさん、
もうこちらに、バナナのあまーい香りがしてきそうな感じです!
ホットケーキミックスで作るのね。
小麦粉だと、よくウィローみたいに、硬いケーキになったりしたことがある。今度やってみよう&
私は湘南国際マラソン大会 見に行ってきました!
テニスコーチがでていたけど、一万人近い人たちの中で一人を探すのは至難の業〜でも、luckyに、ハイタッチできた
また会いたいな。のこさん。

メープルリーフさん、ありがとうm(._.)m  のこ  2015年12月6日(日) 21:43
コーチとハイタッチできてよかったね(^_^)v
それにしても1万人ってすごいね!湘南を走って見たいけどマラソンは全く無理(≧∇≦)応援お疲れさま〜
パウンドケーキがういろうみたいって悲しいね(;_;)
ホットケーキミックスで作ると失敗しないから試して見てね!
私もずっと忙しくてテニス三週間以上やってない~_~;
コートで会えるのは来年だね(o^^o)お仕事頑張ってね〜

久々、三ツ沢公園のテニスに行って来ました  のこ  2015年12月8日(火) 22:14
今日は一日雲が厚くて寒々として予報は外れましたね〜
今日は3カ月?ぶりくらいに三ツ沢のコートに行ったら口の悪いメンバーが私の顔を見て誰だっけ、なぁんてからかわれてしまいました(≧∇≦)
いつもの仲間が6人が揃って試合!真剣なんだけどいつも笑いの絶えない仲間です
しばらく来なかった間にコートの周りはすっかり紅葉が進んでケヤキの黄色い葉やもみじの赤が鮮やかで紅葉も楽しめて得した気分V(^_^)V

今年もあと三週間ちょっと。やる事たくさんあるから焦っているのですがどうもやる気が出なくて困ったものですT^Tとりあえず簡単な事からやって行こう!
これから忘年会もいくつかあるし忙しい年の瀬になりそうです(=゚ω゚)ノ
今日も絵が描けなかったので三ツ沢公園のイチョウの紅葉の写真をupしました。
晴れてたらもっと綺麗なんだけどな〜

スクスク育ってます☆  もぎっち  2015年12月9日(水) 22:31
ご当地モノを集めるのが趣味であちこち出歩いておりましたが
こう新作が出ないと収集意欲も削がれて今は、孫一色です^^;
人の心は、移ろい易いものですな〜
慌ただしい12月を迎えて写真の整理に追われています♪

・・・にしてものぶ姉さんが○○歳とは、知りませんでした。
消されてしまったコメントにも書きましたがチビ達も同じ日に
無事1歳を迎える事が出来、写真を眺めながらやっとここまで
来たな〜って安堵してます。。。
これからもっと、もっと大変になるんでしょうけど、
先輩ばあばの、のぶ姉さんに指導を仰ぎたいと思います!!
来年も宜しく願い致します(>人<;)

もぎっちさん、投稿ありがとう(^O^)  のこ  2015年12月9日(水) 22:56
先日はうっかり投稿を消してしまいごめんなさいm(._.)m
また入れてくれてほっとしています(o^^o)
いつも写真の整理をして本当に感心しています。マメなバアバだから娘さんは助かるね、
それにしても双子ちゃんの可愛いショットがたくさんあり過ぎて大変でしょうね!
うちは撮りっぱなしで何年も経ってしまってるからもうどうにもならないです(≧∇≦)
一歳になった時って本当に感慨深いですよね
これからも大変でしょうが双子ちゃんがすくすく育ってくれる事を願っています(^_^)☆
孫はどんどん大きくなってしっかりしてきますが私は何でも忘れてしまって頼りないばあばですよ~_~;
また可愛い投稿待ってますm(_ _)m

くるみで〜す!こんばんわぁo(^-^ o )(ノ ^-^)ノゃぁゃぁ♪  くるみ  2015年12月12日(土) 17:19
なんとか、出来たかな?リサイズ、、、
6日から用事があって、やっと落ち着いて取り組んでみました〜

サエコ氏の作品です。可憐な百合と、のこ先生お気に入りの花瓶です。

もう一つ、(@゚ー゚@)ノ∃ □ =ノ 勹♪  くるみ  2015年12月12日(土) 18:08
これは、くるみの作品です。
花瓶が、とっても可愛くて此方を選びました。
菊の黄色と数珠珊瑚の赤い実と青いしましまの手つくりの花瓶

本物はもっと、まあるくてちっこくて溝をスジの様に入れてあって、なにしろかわいい花瓶でした。それが、絵に表れてなくて花より大きくなってしまった〜。・゚゚・(>_<;)・゚゚・。が〜ん!

くるみさん、やったね!  のこ  2015年12月12日(土) 22:08
絵が入っててビックリ!(◎_◎;)
この前のお絵描き会で描いた傑作、やっと日の目を見たね(((o(*゚▽゚*)o)))
二人とも超真剣に描いていたから上手く行ったね!

花は描けるようになってきたけど器は難しいよね{(-_-)}
私もいつも上手く描けなくてやっとこさっとこかきあげています
でも前よりは少しは上手くかけるように感じるのでやっていられます-_-b
これからも頑張ろうね〜

凄い&#10071;  メイプルリーフ  2015年12月11日(金) 16:12
のこさん、
お久しぶりです!
なかなかテニスで会えないから寂しいね〜いつの間にか、12月半ばすぎー
早いですね〜
このクリスマスリース、手づくりなの??
凄い&#10071;木からつくってるなんて、さすがだな。
綺麗ですね。忘年会少ししか参加できないけど、楽しみにしてます&#10084;

メープルリーフさん、ありがとうm(._.)m  のこ  2015年12月11日(金) 23:31
本当にずっと会ってないね/ _ ;
忘年会も重なってしまって残念だけど場所が近いから少しだけでも会えるからよかった〜\(^o^)/
毎日お仕事忙しそうだけどポーセリンも完成してすご〜い
今度見せてね!
クリスマスリースは30分くらいで出来ちゃうよ
今度来た時にキッチンリースでも作ってみる?
じゃあ元気でね!おやすみ〜(-_-)zzz

今日は台風のようでしたね( ̄O ̄;)  のこ  2015年12月11日(金) 13:26
すごい雨だったけど早く止んでくれてよかったですね!
おばあちゃんを整体に連れて行く時は風も強かったから車の乗り降りだけでも大変でした(~_~;)
ニュースで横浜でも風の被害が出ていたからやっぱり凄かったんですね!
我が家は家の前が枯葉の山になりプランターのブロッコリーが倒れていたくらい(笑)大した事なかったです。
今日はやっとクリスマスリースを作りました
玄関の前にある杉の木の枝をたくさん切って麻ひもで丸くなるように縛り飾りはうちにあるものを付けてあっという間に完成!というか簡単なやり方なんです☆〜(ゝ。∂)
いつもシンプルにしてたんだけど今年は元気が出るようにちょっと賑やかにしました☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆やり過ぎたかな(^ー゜)
あとはいつものオーナメントやキルテイングのツリーを玄関やトイレに飾ってやっとクリスマスモードになりました(*^_^*)孫が来る時までにイルミネーションも出さなくっちゃ!

今日も寒かったですね(ー ー;)  のこ  2015年12月10日(木) 23:52
おばあちゃんは二三日前から風邪を引いていたのですが今日は調子が悪そうなのでお店を休みました。
私は今日も役員会があって朝から出かけるので何もしてあげられない
出来るだけ栄養のあるものを食べてのんびりすればよくなるかなって思い
朝から稲荷寿司を作ってお昼は煮込みうどん、おやつは焼き芋、夜はおばあちゃんの好きな鮪の握り寿司を作りました。
夜にはだいぶ元気になってきました(((o(*゚▽゚*)o)))
あと二ヶ月ちょっとでお店も終わりです
体調管理をして最後までやれるように周りが気をつけてあげたいものです

今日は絵がかけなかったので前に鎌倉で買った版画をupしました
明日は雨だけど暖かくなるみたいですね、
おやすみなさい(_ _).。o○

今日も忙しかった〜  のこ  2015年12月9日(水) 23:12
今日こそ銀杏並木の景色を描こうって頑張ったけどうまく行かずボツに
仕方なく今日は近くの農家で買った採りたて野菜を描きました。
赤かぶに大きな葉付き大根に立派なキャベツに里芋。
赤かぶが珍しいので描きました。
葉っぱがたくさん付いてるからぬか漬けにしたり、ピクルスにしたり
けっこう忙しいo(^▽^)o
でも採りたて野菜が売っていると嬉しくてつい買いすぎてしまいます
これから大根の葉っぱを茹でなくっちゃσ(^_^;)

今日はお絵描き会でした  のこ  2015年12月12日(土) 22:09
今日は今年最後のお絵描き会。
だけど四人来るはずがみんな用事ができて一人しか来れなくてがっくり(≧∇≦)
でもすごく一生懸命な生徒さんなので張り合いがあります
そして写真のクリスマスオーナメントを作って来てくれました。可愛いでしょ(^_^)v
ブリザーブドフラワーがはいっているので作るの大変だと思うけどプレゼントしてくれました。嬉しいサプライズですm(._.)m

お絵描き会も早いもので六年目に入りました。
今年もたくさん絵を描いて上手くなりました。
来年も頑張ろう!

明日は娘の引越し祝いがあるので夕飯の後せっせと煮物作りをして今日もクタクタになったけど一生懸命やったいい疲れです(o^^o)

リースもオーナメントも素敵!  くるみ  2015年12月12日(土) 23:56
再び登場しましたよ〜(^o^)コ(^-^)ン(^0^)バ(^-^)ン(^0^)ハ

ちょっと、用事が有りPCを開けついでにもぐぱくをみました。早速、のこさんからのコメントありがとうございます。

せっかくなので、お気に入りのちっこい花瓶、ご紹介しちゃおう!
かわいいよ〜

いい夢みてね!(*´○`*)あ(*´ー`*)い(*´△`*)う(*´0`*)え(*´◇`*)ノ~おやすみ♪

くるみさん、又々登場嬉しいな  のこ  2015年12月13日(日) 2:34
私も大好きなちっこい花瓶!
知り合いの陶芸家のものだけどセンスが良く可愛いものばかり作っているの
今度作品の展示があるときに一緒にみに行かない?
もうこんな時間^^;くるみさんは夢の中かな〜おやすみ〜

素敵  メイプルリーフ  2015年12月13日(日) 18:42
のこさん、
お絵かき教室六年になるの?凄い〜
なんでも、続けていくって大変なことよね。のこさんのお絵かき教室は、ランチもついてるのでは?あ、また、のこさんのお料理食べたくなった〜遊びにいきたい!新年また行こうかな〜(笑)
このリースも綺麗〜
クリスマスシーズンは、街のあちこちも華やいで素敵だけど、気持ちは気忙しい〜
のこさんも気をつけて&#10071;
来週すこしだけど、忘年会で!

メープルリーフさん、ありがとうm(._.)m  のこ  2015年12月13日(日) 23:11
ずーっとお絵描き会に来てくれているメンバーに感謝ですm(._.)m
人に教える事で自分も成長してる。前より上手くなってる気がする〜

ご飯食べにいつでも来てね!張り切って作るよ〜
今日は娘のところで引越し祝いをやったのでたくさんご馳走作りましたよ!
みんなが喜んでくれるのが嬉しくてがんばっちゃいます
今年はお互い忙しいから来年新年会やりたいね!
じゃあ元気でね〜おやすみなさい(_ _).。o○

今日はおばあちゃんの病院でした  のこ  2015年12月14日(月) 23:53
今日は肺のCTの予約が九時だったので朝八時半に家を出ました
最近階段の上がり下りの時に呼吸が苦しそうなので今日はCTを撮ってもらいました(^ ^)
いつもは病状を詳しく話してくれない先生も今日はCTを見ながら丁寧に話してくれたのでよく分かって本当によかったです。
肺が線維化していることから呼吸が苦しくなる病気なのでおばあちゃんの部屋を二階から一階にしないといけなくなりました
なんとか早く変えてあげなくっちゃと思うけどすぐには無理だけど出来るだけ早くやらなくっちゃ
今日は仕事は休んでのんびりしていました。でも本人は仕事やりたそうでした。
今日も絵は描けなかったので、友人にもらった版画の絵葉書をupしました。

「紅 彩」 小暮真望

みかん狩り  くるみ  2015年12月14日(月) 22:38

(*^o^*)コ(*^_^*)ン(*^O^*)バ(*^_^*)ン(*^O^*)ワーー!
今日、町内会と元バレーチームの仲間が集まり、バス日帰り旅行に行ってきました。雲の多い空模様でしたが、上着が無くても大丈夫でしたよ。
ランチの海鮮丼が大盛りでびっくり!でも、全部食べちゃった!!
さすがに、その後にも色々立寄った処では、試食できませんでした。
いよいよ、みかん狩りのみかん畑へ。食べ放題だけれど、4つで満腹です。袋に詰め放題があり、とにかく詰め込んでぎゅうぎゅうに入れてきた。オモシロかったな!!

くるみさん、お疲れさま  のこ  2015年12月14日(月) 23:39
みかん狩り、楽しそう(*^◯^*)
ランチの大盛りの海鮮丼も食べて大満足だね(((o(*゚▽゚*)o)))
私もこの前ぶどう狩りに行ったけどやっぱりそんなに食べられなかったな
くるみさんの町内会は旅行もあるしお祭りもみんなでお店をやったりしていつも盛り上がっていて羨ましい!私も今川町に越さなければいつも一緒にやっていたのにな(≧∇≦)また楽しい情報よろしくね〜
おやすみなさい(_ _).。o○

今日は暖かくて楽でしたが  のこ  2015年12月16日(水) 21:38
二三日前から息子が風邪を引いていたのですが今日は39度の高熱になってしまい病院に連れて行きました。
検査したらインフルエンザではなかったのでよかったのですが夜になっても熱が下がらず辛そうです。
熱で食事ができないので朝はりんごとヨーグルトをミキサーでドリンクを作り昼は
ミルクティーにトーストを食べるのがやっと
少しでもよくなるようにかぼちゃのプリンを作って食べさせました。
おばあちゃんの体にもいいから簡単だし久々に作ってよかった〜
夜はまだ食べてないからこれからお粥を作ろうかな

そろそろ年賀状のデザインも考えなくっちゃいけないんだけど
なんだか疲れちゃったから今日は早く寝ようっと

ご心配をおかけしましたm(__)m  のこ  2015年12月15日(火) 22:59
昨日の掲示板におばあちゃんの事を書いたのを見て私のスマホにメールをたくさん頂きすみませんでした(._.)
おばあちゃんはゆっくり歩いたり座っている分には苦しくないので大丈夫なんです。
今日も仕込みをしてお店に行きました
仕事が生きがいなのでやっぱりお店に出る時は顔が違います(^。^)
後少しなのでわざわざ来てくれるお客さんも多いので休みたくないようです
今日は長野から息子が来るので嬉しそう(*^◯^*)
なんとか最後まで店をやれるように願うだけですo(^_^)o

お大事に  メイプルリーフ  2015年12月16日(水) 8:23
のこさん、
おばあちゃま、大丈夫ですか?
主人の父も肺気腫で体調の波がありますが、やはり、気持ちがとても大きいみたいです。おばあちゃま、お店が生き甲斐だから、きっと張り合いがあるのですね。来週みんなで行くのを楽しみにしてます
のこさんも、宜しくね。
今日も、仕事〜テニスがしたいな〜
みなさんにも、宜しく。

メープルリーフさん、ありがとうm(._.)m  のこ  2015年12月16日(水) 14:06
ほんとに気持ちが大事だよね(^。^)
仕事があるから元気が出てるんだと思うけど仕事が終わった時がすごく心配(ー ー;)
無理のない程度に家事や趣味の編み物したり、何か楽しみができるといいんだけどね
今日は私もテニス休みました(≧∇≦)じゃあ来週にねo(^_-)O
楽しみにしてま〜す

今夜は冷えてきましたね〜  のこ  2015年12月17日(木) 22:10
今日は息子も会社になんとか行き、おばあちゃんも朝から整体、仕入れ、私も手伝いながら今日から少しずつ大掃除始めました。
今から毎日一箇所ずつやって行けば押し迫って慌てなくてすむはず(^_^)v
今日はお風呂場と洗面所!なにせいつもちゃんと掃除してないから大変!
お昼前にやっと終わって息子の部屋に行ったら汚れ物が沢山あってまた洗濯!
おばあちゃんは何も出来なくなっちゃったし一人で全部やるのは大変だ〜(^ー^)ノ
計画通りには行きそうにないけどとりあえず頑張る〜

息抜きに家の周りをちょっと散歩したら紅葉がまだ綺麗だったので夕方描いて見ました^_^
一番赤くて綺麗なのは花壇のリョウブの葉でした。

[紅葉]ペン画淡彩

お疲れ様〜!  メイプルリーフ  2015年12月17日(木) 23:24
のこさん
まあ、なんて素敵な風景〜あったかいご馳走の香りがしてきそうなお家と、綺麗な紅葉&今年は、暖冬だから今頃まだ、紅葉していて、長く楽しめるのね。
それにしても、息子さんも回復してよかったね。
のこさん、移らなかった?
今年の風邪は咳がとまらないとのこと。
もう大掃除してるの?偉いな。まだ、年賀状も大掃除もなんもしてない〜仕事が一段落しないことには落ち着かない〜やれやれ、少しずつはじめると楽ね。週末がんばるかな。
お疲れ様〜!素敵な絵、ありがとう&

メープルリーフさん、ありがとうm(._.)m  のこ  2015年12月17日(木) 23:58
この時期に風邪は絶対引きたくないから気合を入れて看病してたから今のところ移ってないです(^_−)−☆
大掃除はいつも綺麗にしてないから今からやってるの(≧∇≦)
やるところがありすぎるからね!
私も年賀状も何もやってないから早くやらなくっちゃ〜
でも明日は娘家族と夏から延び延びになってるアンパンマンミュージアムにいって夜は忘年会。予定が色々入ってるからいつやれるか分からない〜(; ̄O ̄)
メープルリーフさんも
毎日忙しそうだから身体に気をつけてね!来週おでんやでね(^з^)-☆

大忙しだね!  くるみ  2015年12月18日(金) 9:45
~~~ヾ(^∇^)おはよー♪(^コ^)(^ン^)(^ニ^)(^チ^)(^ワ^)
今朝も、6:30に歩き始めましたが、まだ薄暗くて風が冷たかった〜
ズーラシアの近くになると、眩しい朝日が高くなってきて全身に浴びているような、並木道の高木の枯れた葉に朝陽があたって紅葉しているようなオレンジ色に見えました!感激!

お孫ちゃん達と遊び過ぎて疲れないように帰って来て、忘年会も楽しみましょうね。  宜しく〜
お教室の時に教えてもらった、バジルのドレッシング美味しい〜

くるみさん、いつもありがとう!  のこ  2015年12月19日(土) 14:26
昨日はさすがに疲れて一次会で終わったから早く帰れたけど、すぐに寝ちゃって主人がお風呂の掃除をしてくれて目が覚めたら11時
それからお風呂にはいってまたすぐ寝ちゃいました。
お酒に弱いからたいして飲まなくても眠くなっちゃってどうしようもない
アンパンマンミュージアムは何度いっても楽しいよ〜
くるみさんもお孫ちゃんと行ってみてね(*^_^*)
バジルドレッシングハマるよね〜(^O^)

おばあちゃんのお誕生会でした〜  のこ  2015年12月20日(日) 18:33
クリスマスイブがおばあちゃんのお誕生日ですが娘や孫が来れるので今日お誕生日会やりました(o^^o)
おばあちゃんは89歳を迎えます
ずっと元気だったけど今年は病気をしてから体調があまり良くないので娘達がおばあちゃんに少しでも元気が出るようにと大きなケーキを買って来てくれました(*^_^*)
お誕生会はおばあちゃんの好きな手巻き寿司に天ぷら、孫の好きな海老グラタン、みんな揃うと賑やか過ぎるけどおばあちゃん嬉しそうでした(*^o^*)
でもすぐ疲れちゃうので娘達は早めに帰って行きました。
おばあちゃんはしばらく横になっていたけど大好きなテレビが見たくて起きて来ました(^o^)
今夜は冷えてきたから鍋にしようかな

クリスマスケーキ奇麗  みゆみゆ  2015年12月21日(月) 10:29

のこさん、あっという間にクリスマスの時期になってしまいましたね。私のクリスマスはどんな日になるのでしょうか。母と二人のクリスマスかなー?サンタさんに私のお相手が現れるように、大きな靴下に手紙を入れておこうかな。

みゆみゆさん、ありがとうm(._.)m  のこ  2015年12月22日(火) 0:44
本当に一年は早いね〜
サンタさんから素敵なプレゼントがあるといいね(o^^o)

アンパンマンミュージアムに行って来ました(*^o^*)  のこ  2015年12月19日(土) 14:26
昨日は娘家族とアンパンマンミュージアムに行ってアンパンマンやカレーパンマンに会って来ました。
思っていたより顔が大きくてかりんはちょっとびっくり!
でもミュージアムの中は楽しいコーナーが色々あってかりんは大喜びでした
アンパンマンのキャラクターは本当に沢山あって面白くてよくできていてすごいな〜って大人でも感心してしまいます

多分これからもずっと子供たちに愛されて行くんだろうな〜
クリスマスツリーのオーナメントもアンパンマンの仲間が沢山吊るしてあって他では見られないツリーなのでupしました(^_−)−☆

昨日は夕方は忘年会で今朝はテニスがあったのでこれから真面目に掃除しま〜す(≧∇≦)

昨日はありがとう!  ちーこ  2015年12月19日(土) 21:40
のこさんこんばんは。今日は北風ピューピューで寒いですね。
昨日はやっと実現したアンパンマンミュージアム、お疲れさまでした。
ばあばと行くことができてかりんは大満足だったと思います♪でも、ワガママに振り回され疲れさせてしまったね・・・ごめんね。
1歳のころからアンパンマンにはまり、いつまで続くかなぁと思っていましたが気づけばもうすぐ3歳。パパママも(ばあばも?)ついついテレビを一緒に見てしまい、キャラクターのファンになってしまうというところがアンパンマンのすごい所。毎回同じ展開なのになぜか楽しいのが不思議です。
写真は、ジャムおじさんに遭遇したかりん、です。
お腹の赤ちゃんが生まれて少し大きくなったらまた行こうね♪

ちーこさんもおつかれさん!  のこ  2015年12月19日(土) 23:49
アンパンマンミュージアムには何度か行ったけど中にはいったのは初めてだったから楽しみにしてたんだ(*^_^*)
紙芝居にお店屋さん、やなせたかし劇場があってアンパンマンのショーがあったり、子供も大人も何度も行きたくなるよね〜
めちゃくちゃかわいいキャラクターがあるかと思えば笑えるのやちょっと不気味なのとかとにかく発想がすごいよね\(^o^)/
パン工場のパンがとにかく可愛くて美味しいくてかりんも気に入ってるからパン屋さんにまた行こうね!

パステル  みゆみゆ  2015年12月21日(月) 10:32
本当に、おひさしぶりの投稿です。
ずっと仕事が忙しくてなかなか作品が出来ずにいました
水彩画も一枚描いたのですがもぐぱくに載せるのはまだ先かな〜
それで昨日の夜、パステル画を3枚描いたのでその中から一番良いな、と思ったのを投稿しました。
のこさん、どーかな?
皆さんも100円SHOPにパステルが売っているので描いてみてはいかかですか?

[夢の中のクリスマスツリー]パステル画

みゆみゆさん、おひさしぶり  のこ  2015年12月21日(月) 23:45
仕事が忙しいのに頑張って描いたね。
このパステル画すごく素敵(((o(*゚▽゚*)o))
本当に夢の中って感じがでてるね!
パステル画は綺麗でいいね!また描いてね〜

(*゚ー゚)vオハヨ♪  くるみ  2015年12月24日(木) 9:43
おばあちゃん、お誕生日オメデト(*^ー^*)∠※Pan!!。・:*:・美味しかったよ〜
今は、少しだけ89歳まで現役バリバリ頑張っている身体を休ませてゆっくりして下さいと、いうことですよね!
のこさんの笑顔で、体調も早く戻ること間違いなし!!
くるみの長男も今日、36歳イブ男なんだよね〜最近、仕事が忙しいのか、会っていません。旦那とは現場が一緒で、それでも顔を見かけるぐらいだと言っていました。
昨日は、ありがとうございました★(=^・・^)v Thanks!!★
ハンギングの写真、今朝撮りなおししたら、雨に濡れたブロックで暗くなってしまったよ〜師匠!手直し((ノ(_ _ ノ)ヨロシクオネガイシマス

くるみさん、返信遅くなってごめんなさい。  のこ  2015年12月24日(木) 21:55
ハンギングの写真ちっとも暗くないよ〜(^_^)v
ブロックが雨で暗くなって花が際立って綺麗に見えるって師匠が言ってますOK!
今年は暖冬だからかアネモネやパンジーが満開で綺麗だね!
ハンギングは難しいからいつも花がよく咲かないんだ~_~;
ちゃんとやって見たいから教えてね!
今日はご長男さんのお誕生日なんだね! おめでとうございます(*^_^*)
仕事頑張ってるね!三人とも独立していいな〜うちの息子も来年は30歳だけどなんも変わりなしだよ〜(≧∇≦)

大変ですね お大事に  palnori  2015年12月23日(水) 12:24
先日早めの誕生日会をやってよかったね、しかし圧迫骨折と脳梗塞ですか
心配ですが、ノコちゃんがすぐに病院に連れて行ったのが正解ですね
一日お疲れ様でした。
おばあちゃんも入院していれば少しは安心ですが、
ノコちゃんも疲れないようにしてくださいね。
昨年みたいに、ノロウイルスや風邪には十分気をつけてください
おばあちゃんお大事にしてください。

palnoriさん、心配かけてごめんね!  のこ  2015年12月23日(水) 18:59
ついこの前までは元気でお店をやっていたんだけどね(≧∇≦)
昨日は大変だったけど今日は病院に入ってるから安心なんだけど
やっぱり行ってあげないと待ってるからね。
点滴治療で脳梗塞を治すということで二週間点滴をして回復したら退院出来るようですが、今日のおばあちゃんを見る限り不安な気持ちになりました
でも私が元気を出さないといけないから色んな話をしておばあちゃんを笑わせて来ました(*^_^*)
夕方までいてよく寝ていたのでそっと帰って来ました。
外は雨降りですごく寒かったです(-。-;
palnoriさん、いつもありがとうm(._.)m

おばあちゃん、また入院してしまいました  のこ  2015年12月22日(火) 23:48
二三日前から右足の感覚がおかしいと言っていたので心配していたのですが…
今日はなかなか起きれず何度か様子を見ていたらやっと起きて来たのですが調子が悪そうなので仕事は休むことに
朝食をとってからまた寝たのですが今度は立つことができなくなり歩くのも難しくなってしまったのでこれはただ事ではないと思い急いで病院に連れて行きました。
今日は担当の先生の日ではなかったのですがわざわざ呼んでもらえて診てもらえたのでラッキーでした(^_^)
直ぐにCTを撮ってくれて三月に手術した骨の次の骨が圧迫骨折していたのが見つかりMRIも予約がいっぱいで今日は出来ないと言われたけど先生のおかげで撮ってもらえ脳梗塞が見つかり今日中に検査が終わり明日から治療に入ることが出来ました。
今回は圧迫骨折の痛みもなくて脳梗塞も軽い症状なので良かったです。
でもおばあちゃんが病室に入れたのが九時過ぎ、病院に行ってから六時間かかりました。
今日は朝からお店の後片付けと仕入れた物の始末やらおばあちゃんの事で一日クタクタになりましたがおばあちゃんの病気がはっきり分かって入院出来たのでほっとしました(^_^)

お大事に  メイプルリーフ  2015年12月23日(水) 8:26
のこさん
おばあちゃま、入院されたと聞いて心配しています。圧迫骨折と、脳梗塞ですか?のこさんがいたから、早期発見で本当によかったです。
新年会みんなで楽しみにしてますよ。
どうぞ、1日も早くよくなるように、宜しく伝えてくださいね。
のこさんの体も心配です。
これから、年末忙しくなるから、くれぐれも無理しないでね。
お大事にね。

メープルリーフさん、いつもありがとうm(._.)m  のこ  2015年12月23日(水) 18:36
優しいコメント嬉しいです(^ ^)
今日病室に行ったらおばあちゃんは息がちょっと苦しそうでした
私が行ったら寒いって言うので看護士さんに頼んだらすぐに毛布をかけてくれて、
腰も痛かったのに我慢していて看護師さんに頼んで湿布を貼ってもらったら治ったって嬉しそうでした。
何でも辛いことがあったら看護士さんに言っていいんだよっていってもなかなか言えないおばあちゃんです(≧∇≦)
二週間点滴をうって脳梗塞が緩和出来るそう(^_^)v
おばあちゃんの事だから多分またお店がやれるように頑張ると思います
新年会やれるといいね!

メリークリスマス*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*  のこ  2015年12月24日(木) 22:06
今日はイブですね〜
クリスマスの準備は何も出来ずさみしいイブでした
今日は病院の先生からお話があると呼び出されドキドキでした
今は担当が脳神経の先生。
今のおばあちゃんの病状をCTを見ながら分かりやすく説明してくれました。
昨日の夜、肺が悪化して高熱が出てすっかり呼吸がくるしくなり酸素のチューブをつけることに。近いうちにそうなるとは思っていたのですがついにです
脳梗塞の治療より命に関わるので肺の治療を優先にすることになり脳外科の病室から今度は内科に。3回目の移動でやっと落ち着きました
食事は糖尿食になってしまったので美味しくなくてかわいそうだけど差し入れも絶対禁止と言われているのでお誕生日のケーキも食べさせてあげられないんです
病院のベッドの布団では寒いというので夕方また毛布を持って行ったら腿の付け根が痛い痛いというのでずっとさすってあげて湿布をもらって貼ってあげたらホッとしたみたいで寝てしまいました。
ベッドの横のテーブルにびょういんからお誕生日おめでとうございますと書かれた小さなメッセージカードが置いてありました。
思うようにならない体で言いたいことも言えず心細い思いをしてるとおもうとまた明日もいってあげないと…
ではメリークリスマス*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

今日は孫のお誕生会でした  のこ  2015年12月25日(金) 22:00
おばあちゃんの具合いが悪いのでお誕生会、どうしようかと思っていたのですが、孫がすごく楽しみにしていたのでやることに…
私の事を心配してごちそうを娘が頑張って作っていました。
孫のリクエストのここたまのキャラクターのケーキを作って上げられなかったけどママが可愛いケーキを作ってくれました(^_^)v
クリスマスプレゼントももらって孫たちは大喜び!一年で一番楽しい時ですね(o^^o)

今日は病院に行くので早めに帰りました
おばあちゃんは昨日と違って意識レベルが低くなっていて私が声をかけても目を覚ましてくれないので心配になりました。明日は担当の先生に呼ばれているのでどんな話なのか不安です

メリークリスマス(o^^o)  メイプルリーフ  2015年12月26日(土) 7:09
のこさん
お孫さんたちと、素敵なクリスマスでしたね。
それにしても、おばあちゃま、心配です。
お誕生日を迎え、来年も、おでんを食べに行くのを楽しみにしてますから、
早くよくなりますように。
祈ってます。
私からも宜しく伝えてくださいね。

メープルリーフさん、いつもありがとう  のこ  2015年12月26日(土) 8:31
昨晩は病院から電話がなかったから特別変わったことはなかったと思うけど
色々考えちゃってなかなか眠れなかったです
今日先生のお話を聞いたらまたもぐぱくに入れますね!
メープルリーフさんの気持ちおばあちゃんに伝えられたらいいなm(._.)m

のこさん大変なときに来てくれてありがとう!  ゆき  2015年12月26日(土) 14:42
ねねはばあばがいないとお誕生日会をしないと言っていたので、日にちを変えようかとも思ったのですが何とかみんなそろってお祝いが出来てほっとしました(*^^*)
5歳の娘にはまだ大人の事情はそこまでわからないので…。
でもせっかく来てもらったのに、ちょうどサンタさんが来たばかりでおもちゃにも夢中f^_^;とにかくお誕生日の日にちが良くないですね〜(笑)
こんな忙しい時期に集まってくれた皆さん本当にありがとうございましたm(_ _)m

心配です。  くるみ  2015年12月26日(土) 15:11
おばあちゃんの具合い、本当にしんぱい!
この前、いつものように静かに微笑んでいるおばあちゃんの屋台で美味しいおでんを食べてきました。どうしても、お婆ちゃんのおでんが食べたいという友達と。
着いたら、既に満席でしたが、皆さんが詰めて下さったので、シッカリ頂くことができ満足して、また来るねと言って、お店を後にしました。
普段、賑やかなお友達は緊張したらしく静かだった!?
いつも、しっかりきちんとしたお婆ちゃんだけに、のこさん不安で心配なことでしょう。早く、お話ができると安心できますね。お大事に!

ゆきさん、昨日はお疲れさま  のこ  2015年12月26日(土) 17:59
昨日はみんな集まって楽しかったね!
こんな状況だけど少しでも楽しい時間を過ごせてよかったよ!
お料理もケーキも一人で作って大変だったけどみんな喜んでたからよかったね(*^^*)
お誕生日とクリスマスが重なって子供達の興奮はMAXだね\(^o^)/
ねねとの約束のお泊りは今は行かれないけど落ち着いたら行くね〜
じゃあまたね(*^^*)

くるみさん、いつもありがとうm(._.)m  のこ  2015年12月26日(土) 18:09
くるみさん達が先週の月曜日におでん屋に来てくれたあの時もおばあちゃんちょっと辛そうだったよね~_~;
次の日に入院してしまっておでん屋も最後までやれるかどうか分からなくなりました。
今日おばあちゃんに会った感じだと難しそうです
また明日、行ってきますね。いつも心配してくれてありがとうm(._.)m

今日のおばあちゃん。  のこ  2015年12月26日(土) 19:24
今日は担当の先生のお話を主人と聞きに行って来ました。
おばあちゃんの意識がないのは間質性肺炎の病状の悪化で酸素を投与した事で二酸化炭素が体に残った事による意識障害だそうです
私達がいる間に、血圧や呼吸がだんだん安定して来たので酸素を外す事が出来ました
二日間のステロイドの投与の結果で急性増悪の症状が治まれば元の状態に戻る可能性もあるので明日は良くなっているかもしれないです
ついこの前まで元気だっただけに意識が戻って話が出来るようになって欲しい、そう願うだけです。

おばあちゃんの回復を願ってます  ちーこ  2015年12月27日(日) 1:20
のこさん、投稿するのも辛い内容ですね・・・。毎日お見舞いお疲れ様です。
おばあちゃんのお見舞いに行きたいけど行けないし、何もできず心配だけしています。ついこの間のおばあちゃんのお誕生日会のときはまだ少しだけど食事もできたし笑顔だったのに急すぎて実感がわかないね。
かりんが、お気に入りの「はらぺこあおむし」のトランプでおばあちゃんと一緒に遊びたいと今日言っていたので意識が戻ったら伝えてね。
治療に効果がでることを願ってます。

ちーこさん、ありがとうね!  のこ  2015年12月27日(日) 17:02
もう直ぐちーこさんの赤ちゃんが生まれるんだから意識が戻って欲しいよね!
今日は少しだけど意識があって反応してくれたよ(*^^*)
89歳のお誕生会をしたときは元気だったのに本当に信じられないよね
いつもひ孫とトランプしてけっこう本気になっちゃうおばあちゃん、
かりんとまたはらぺこあおむしのトランプで遊べるようになったらいいね
おばあちゃんが元気になるように祈ろうね!

今日のおばあちゃんは  のこ  2015年12月28日(月) 21:31
昨日と打って変わって全く反応しなくなってしまいました。
急遽担当の先生に呼ばれておばあちゃんの病状の説明を受けました
脳梗塞が広がってしまい今は難しい状態で乗り切れればいいけどと言われました
あまりの変わりように私と主人は言葉もなく病室でただおばあちゃんを見守っていました。
とりあえずいつ呼び出されてもいいようにしていて下さいと言われ家に帰ってから
親戚に連絡したり色々やらなきゃいけないので慌ただしくなってしまいました。
明日は朝からずっとそばにいてあげたいと思っています。

今日は寒くなりましたね  のこ  2015年12月27日(日) 19:04
今日は仕事もあったので二時頃に病院に行って来ました
病室に行くと部屋の中はポッカポカ
おばあちゃんは相変わらず寝ていました
看護師さんに様子を聞いたら意識はほとんどないけどなるべく声をかけてあげて下さいと言われました
それから一生懸命おばあちゃんの耳元で声をかけたらアーって返事をしたので驚きました
それから足や手をさすりながら色々話しかけたら言ってることは分かるみたいでなんとか返事が返ってきました
ずっと仰向けに寝ていたので盛んに寝返りをしたいような仕草をするので看護師さんに頼んで少し体を横にしてもらい楽になった?って聞いたらちゃんと返事をしてくれました。
布団を直す仕草をしたり寝ているように見えるけど意識がだいぶ戻って来ていました。よかった〜明日もまた来るからねと言ってちょっと明るい気持ちで帰ってきました
家に帰ってからキッチンの大掃除をやってます!夜中までかかりそう(≧∇≦)でもピカピカになるまでがんばるぞ〜

大掃除  くるみ  2015年12月27日(日) 22:16
我が家も、昨日からやっています。昨日は、換気扇と流し台の下。
今日は、2階の窓ガラスと障子貼り、たった4枚の貼り替えだけど大変!

おばあちゃん、返事をしてくれたんだね!良かった〜
大掃除に力、はいるね!いっぺんにしないで、ちゃんと睡眠とってよ〜
おやすみ〜

くるみさんも頑張ってるね  のこ  2015年12月27日(日) 23:15
今日はおばあちゃんちょっと反応してくれたのでびっくりでした!(◎_◎;)
もっと反応してくれたら本当に嬉しいんだけどな

障子と窓硝子が綺麗になって羨ましい〜
うちもほんとはそろそろ障子貼りする予定だったんだけどやれそうにないな
くるみさんちは大掃除しなくてもいつも綺麗だけど我が家はどこもかしこも散らかってるから今年は諦めようかと思ったけどせめてキッチンと仕事場と和室だけども綺麗にしなくっちゃって思って夜から始めたけどまだまだ終わらない(ー ー;)
くるみさんの言う通りいっぺんは無理だよね(≧∇≦)
あと少しやったらお風呂に入って寝ますね!ありがとうm(._.)m
おやすみなさい(-_-)zzz

よかった!  メイプルリーフ  2015年12月28日(月) 17:39
今lineでおばあちゃまの具合はどうかなと聞いたところ〜もぐぱくみて、意識が戻ってきているときいて、嬉しくなりました!
頑張って!!大丈夫。我々の新年会やるんだから、京ちゃんも待ってるよーと、耳元で話してね。
私は明後日から主人の郷里の岡山に帰省だから今日中に、大掃除全部完了しましたよ〜
明日はお飾りして、テニスの打ち納めしてーのこさん、どうぞ、体に気をつけてね。

メープルリーフさん、ありがとう  のこ  2015年12月28日(月) 21:18
いつも励ましの言葉をありがとう!
今日は昨日と打って変わって反応がなくてね
だいぶ調子が悪そうでがっかりです
なんとか意識がもどるといいんだけど…

メープルリーフさんは忙しい中大掃除終わってすごいね!
お正月はご主人の郷里で過ごすのね。
じゃあ楽しんできてね!またね( ^_^)/~~~

おはようございます  のこ  2015年12月30日(水) 7:41
昨日は投稿出来なくてごめんなさい。
夜は仕事があり、風邪も引いてしまいくしゃみ&鼻水が止まらずもぐぱく入れずに寝てしまいました。
昨日はおばあちゃんは少し落ち着いていて穏やかな表情で寝ていました。

今日も苦しそうにしてなければいいのですが…またお伝えします
いつも気にかけて頂き感謝していますm(_ _)m

気付けば明日で今年も終わり。  のこ  2015年12月30日(水) 23:02
いつもなら今頃年賀状を書くのに慌てていたり
大掃除もちゃんとやらなくっちゃってバタバタなんですが
今年はまだ何もしてません(ー ー;)でも何年もやってない大きな障子を張り替えました
おばあちゃんが帰って来たら綺麗になった障子にびっくりするかな〜なんて思ったりして
今日のおばあちゃんは小さな寝息を立ててよく眠っていて変わりはなかったです
私が何度も声をかけても反応はないですが聞こえてるように感じました
明日も声をかけに行ってきます。
今日掃除してたら5年前くらいに描いた絵が出て来たのでupしました。
毎日文字ばかりじゃ暗い気分になってしまうので
[誕生日ブーケ]ペン画淡彩

無理しないで!  palnori  2015年12月31日(木) 13:56
今年も今日まで、、お互いに色々とありましたね
少しでもおばあちゃんの側にいて声かけてあげてください、きっと聞こえていますから、だんだん薬の効果が現れてくるのでは?
大掃除や年賀状無くても、新年は迎えられますので、ノコちゃんの身体を気にかけています無理しないでくださいね。

おばあちゃんの回復を願っています。

今年もお世話になりました

来年もよろしくお願いします(^_-)

花と干支の写真です

来年もよい年でありますように!  もぐぱくの兄貴  2015年12月31日(木) 14:43
おばあちょんの状態は夢うつつでどんな夢を見ているのだろうか?おじいちちゃんが呼んでんでいるのかねー、あんなに元気でお店にも出ていたのに歳をとると急速に体力が落ちてくる。本当に一生懸命働いたおばあちゃん!もう一度元気を取り戻し、余生をゆっくり過ごしてもらいたいものですね。詳しい状況は分かりませんが、回復を念じています。今年もみんなご苦労様でした。来年がもぐぱくファミリーに良い年でありますように!

palnoriさん、可愛いお猿さんだね!  のこ  2015年12月31日(木) 22:37
おばあちゃんのこといつも心配してくれて本当にありがとうございました
今日のお昼すぎに家族に見守られながら旅立ちました。
おばあちゃんは苦しまずに行ったのでよかったです
何度もおでん屋さんにも行ってくれてありがとう。
おばあちゃんも感謝していると思います。
私は風邪もだいぶ良くなったので大丈夫です
いつも励ましてくれてありがとう

もぐぱくの兄貴さん、ありがとう。  のこ  2015年12月31日(木) 23:05
おばあちゃんは今日天国に召されました
おじいちゃんが呼んだのかもしれませんね
昨日までは落ち着いていたのに急に容体が変わってしまってあれよあれよと言う間に息をしなくなってしまいました
本当によく働いたおばあちゃん、感謝の気持ちでいっぱいです
兄貴も良くおでん屋さんに行ってくれてありがとうm(._.)m
おばあちゃんも兄貴のこと好きでしたよ

悲しい大晦日になってしまいました  のこ  2015年12月31日(木) 23:47
今日は朝の11時過ぎに家族でお見舞いに行きました
昨日も呼吸がだいぶ落ち着いてきていたので今日は安心して行ったのですが
いつもと呼吸が違っていたのでちょっと不安になって来ました
ずっと声をかけたり手足をさすっていたのですが息がだんだん弱まってしまい看護師さんが来て酸素や血圧を上げる薬を投与してくれました
でも呼吸が0になってしまいそれでも声をかけると呼吸が復活すると言われずっとおばあちゃんの名前を呼び続けていたらおばあちゃんの目から一筋の涙が流れて来ました。私の声が聞こえていたのかも
そのあと呼吸は復活せず、心臓も少しして止まってしまいました。
娘達も駆けつけて皆でおばあちゃんの旅立ちを見守ることが出来たので本当によかったです
最後の最後まで頑張ったおばあちゃんに涙が止まりませんでした。
もぐぱくを見て下さっている皆さんもいつも励まして頂き本当にありがとうございました。感謝の気持ちでいっぱいです。

ご冥福をお祈りします  くるみ  2016年1月1日(金) 0:35
おばあちゃん、のこさんも頑張ったね、、、、
おでんやさんから帰るときの、小さく挨拶をして下さった優しい笑顔が昨日の事のようです!
今まで、お世話になり有難う御座いました。
のこさん、今は無理だと思いますが元気だしてね!

くるみさん、ありがとうございます。  のこ  2016年1月1日(金) 8:09
おはようございます。
今おばあちゃんにお茶を入れて手を合わせながら話をしています。また涙が出てしまいます
まだまだ元気でいてくれると思っていたのに急にこんな事になってしまって
仕事が終わったら色々なところに連れて行ってあげようと思っていたのに…
もっと優しくしてあげればよかった…
たくさん悔いがのこります。

くるみさんとおでんやに行った日がおばあちゃん最後の仕事になってしまいました。
私はお客としてはあまりお店に行かないので最後におばあちゃんの働く姿を見れたのはくるみさんのおかげだと思っています。

いつもおばあちゃんに優しくしてくれて本当にありがとうございました。
今年もよろしくお願いしますm(_ _)m

ご冥福を祈ります  メイプルリーフ  2016年1月3日(日) 20:13
のこさん、
本当に悲しすぎて連絡いただいてから涙がとまらず、思わずお電話しちゃいました。
でも、最後まで現役でいたおばあちゃま、凄いと思います。
のこさんもよく頑張ったね。
亡くなる最後に、涙が〜とありましたが、本当に不思議なことに、私の母や父親が亡くなるときも一筋の涙が流れた。きっと、聞こえていたのですね。
のこさんに、ありがとうと言っていたと思います。
これからは、いつもそばに一緒にいて見守ってるね。
のこさん、本当に悲しいね。まだまだ受け止めきれないけど、よくがんばったね、とほめてあげたい。大すきだった。ありがとう。おばあちゃま。さようなら。

メープルリーフさん、ありがとう  のこ  2016年1月3日(日) 23:58
今日は朝葬儀屋さんが来ておばあちゃんを車に乗せで行きました
部屋ががらんとして実感がよりわき悲しくなりました。
メープルリーフさんの励ましも虚しくお正月を迎えると事が出来ず残念です
病室で息を引き取った時、おばあちゃん嘘でしょうって
なんでもう行っちゃうのって呆然としてしまいました
でもやることが沢山あってバタバタ動いていたらあっという間に明日はお通夜
親戚がうちに泊まったり準備に追われています
メープルリーフさん、いつもありがとう。おやすみなさい