戻る
<< BACK  2016年12月  NEXT >>
 12月になってしまいましたね〜  のこ  2016年12月1日(木) 23:50
今日も遅い時間になりました。
今年も残すところ1ヶ月!早い、早過ぎる〜
暮れは仕事が忙しいのに忘年会はあるし大掃除に
まだまだ他にもやらなくっちゃいけない事が沢山ある〜
明日から気合を入れて頑張ろう!なんて思うんだけど結局毎年土壇場になってしまうんです(ー ー;)
無理をしても続かないから明日から少しずつでもやっていこう!
絵を描かくのはお休みして家事優先するかも
毎日覗いてくれてる方に怒られちゃうかな(≧∇≦)
今日は姉に誘われて馬車道十番館に行ってランチして来たので入り口の公衆電話ボックスとガス灯を描きました。建物はうまく描けなくてボツに。この絵は3枚目です(ー ー;)やっと仕上がりました^ ^

[馬車道十番館のガス灯と公衆電話]ペン画淡彩

ガス灯素敵!  メイプルリーフ  2016年12月2日(金) 18:43
馬車道は、なんだか、異国情緒があり、素敵な街ですよね。
ガス灯素敵!
チャップリンの映画ライムライト思い出す〜
歳がわかるけど、あの頃の白黒映画よかったな。
ひまわり、シェルブールの雨傘〜
ガス灯の絵を見て色々思い出した。
ありがとうございます&#8252;

メープルリーフさん、ガス灯褒めてくれてありがとう〜  のこ  2016年12月2日(金) 22:54
夕方孫の所から帰って来て夕飯の後仕事になり返信すっかり遅くなりました。
私は中区育ちなので子供の頃から馬車道は馴染み深い場所なので今でもよく行きます。通りにある歴史博物館とガス灯が特に好きでスケッチして何年か前にウィービングにしたけど覚えてる?
横浜は歴史のある建物が多いのでメープルリーフさんを一度案内したいな〜
十番館も赤煉瓦の重厚な建物のレストランですよ。
中もとても重厚で映画のワンシーンのような階段があり歴史的な展示物もあって素敵です。懐かしの映画の話でもしながらお食事したら楽しいでしょうね!
じゃあまたよろしくね!

こんばんは〜  のこ  2016年12月3日(土) 23:55
昨日と同じような時間になっちゃいました(^^;;
今日はつまらない私の一日を書いてみましたというよりタルトタタンの事を書こうと思っていたのにいつも間にか色々と書いてしまいました(≧∇≦)
ごちゃごちゃして読みづらくなってしまってごめんなさい。
ちなみに夕飯は和食でした。パンが続いたからご飯が食べてくなったので鮭の西京焼きに粉吹き芋、小松菜の和え物に味噌汁、後はぬか漬け。地味〜な夕飯でした。
明日は娘たちが夕飯食べに来るのでメニュー考えなくっちゃ(^_^*)
ではおやすみなさい(= ̄ ρ ̄=) ..zzZZ

こんばんは〜  のこ  2016年12月2日(金) 23:49
やっぱり遅い投稿になりました。
今日はお天気が良くてラッキーとばかり家の中を駆けずり回り掃除をしていました。せっかく晴れてるので座布団カバーやシーツをみんな洗って布団も干してゴミ箱とか入れ物とか洗って干して変なところに置いたら下に落ちてしまいそれを取るのにプラスチックの箱に乗ったらバシーんと折れて膝を打ってしまいました☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
慌てていろんな事やってはダメですね〜皆さんはそんな事はないでしょうが気をつけて下さいね!
夕方は買い物がてら孫の所に行ってちょこっと遊んで元気もらって来ました*\(^o^)/*
今日は絵を描くのは止めようと思っていたのですが昨日知り合いが作ったお手玉を貰ったので描きました。可愛いでしょ!
[手作りお手玉と袋]ペン画色鉛筆

おはよう御座います!  くるみです  2016年12月3日(土) 7:16
お久しぶりで〜す!お手玉と巾着袋可愛い!懐かしくも有り、ハイカラっぽくも見えていいね!写真は、自治会旅行で行ったドイツ村のイルミネーションです!

くるみさん、お久しぶり〜  のこ  2016年12月3日(土) 13:59
ずっと忙しかったみたいだね(-。-;心配していました。
ドイツ村行ったんだね!私も一昨年役員の旅行で行って来たけどすごくスケールが大きくてびっくりしました・゜゚・*..:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .・゜゚・ドイツ村のイルミネーションは*色取り取りでメルヘンチックで可愛いいよね

お手玉懐かしいね!うちのおばあちゃんもよく作ってくれたけどもどこかにあるはずなんだけど見つからないの( ; ; )昔の人は何でも作れてすごいよね〜

今日はお掃除してるのかな?
私はこれから買い物に行って来ます。暮れは何かと忙しいけど身体に気をつけてね!
今度のお絵描き会に来てくれるの今から楽しみにしています(*^_^*)

こんばんは〜  くるみです  2016年12月3日(土) 18:02
本当に、お掃除していました!今夜は、次男のところの孫が3歳にして初めて、ママ無しでのお泊まりに挑戦です!先程、ママは帰って行きました。今は、一人で、テレビを見ています。夜には、パパが来るけどね…

くるみさん、またまたありがとう〜  のこ  2016年12月3日(土) 18:31
やっぱりお掃除してたんですね(*_*)綺麗になったんでしょうね!
私は今日は朝はテニスに行ってました^^;早起きして掃除洗濯して朝ご飯を置いてまだみんな寝てるからそ〜っと出て行きました。
今日は暖かくて風もなく本当に気持ちの良くてサイコーのテニス日和でしたがプレイが調子が悪くてさえなかったです(´Д` )
お孫さんママなしでお泊まりなんてすごいね!我が家の孫達はこんなにバアバになついているのにママなしではお泊まりは未だにした事ないんですよ
この花は生花?くるみさんちに飾ってあるの?気になります(^^;;
じゃあバアバ頑張ってね!

こんばんは〜  のこ  2016年12月7日(水) 19:54
今朝も寒い中スクールに行って来ました。
水曜日は毎週寒くなるんです(ー ー;)
今日は雲が厚くて富士山が見えなかったけど道中は紅葉が綺麗でした。特に銀杏の木があちこちにあって本当に黄色がウツクシイ(*^_^*)
今日はコーチに体幹がしっかりしていいボール打ってると褒められこのところ練習試合でいいとこなくてすっかり自信をなくしていたのでルンルンで帰って来ました。今日は3時間やったので疲れて家に帰ってコタツに入ったら動けなくなってしまいました>* ))))><
明日はウィービングなのでやらなきゃって気持ちは焦ってるのに絵を描いてました。これはお絵描き会の生徒さんが作って来てくれたクリスマスアレンジメントです。
可愛いでしょ!
これからウィービングのぞうさんの作品気合を入れてやります(^O^)/
[クリスマスアレンジメント]ペン画淡彩

おはようございます&#9728;  のこ  2016年12月6日(火) 9:05
今日も気持ちの良い朝ですね〜
昨日小松菜をもらったのでスムージー久々に飲んで朝ヨガやって体調バッチリですって言いたいところですが本当は昨日腰と背中がカチカチになって痛くて夜はお風呂でずっと温まってストレッチを30分くらいしていました^^;
でも一晩寝たら今朝はだいぶ楽になりました。よかった〜
今腰痛くなっちゃったらホントに困ります。
旦那さんは毎日何度もぶら下がり健康器にぶら下がって調子が良いらしです(*_*)
私も時々ぶら下がっているのですが自分の体重に手が耐えられず長くはぶら下がれないのでNGです(T ^ T)
今日はこれからぐるっと歩いて来ます
落ち葉の沢山たまった山道をさくさく音を立てて歩くのも楽しいですよ

この絵は朝イチに描いた絵です。窓辺に置いた野菜のヘタを水入れてリボベジしてます!朝日に当たってキラキラして可愛いです。スープやお味噌汁に散らして使っていますよ(*^_^*)ではまた(^^)/~~~
[大根とカラフル人参の葉っぱ]

今年もクリスマスリースが出来ました(*^_^*)  のこ  2016年12月4日(日) 22:38
今日は孫達が来るので何をしようかな〜と考えていたら
そうだ、一緒にクリスマスリースを作ろうと思いつきました(^_^)v
この前平塚の同級生の所に行った時に松ぼっくりを沢山もらったので今年はそれで作ろうと。
今日は役員会もあったので急いで帰って来てから孫達と作り始めました。
先ずは松ぼっくりに白の絵の具で色付けです。孫達は手や服が白くなってベタベタしても楽しそう!ママにも手伝ってもらいながら自分の好きなデザインでリースが出来上がってすごく喜んでくれたので大成功です!
私はいつもとちょっと違って超シンプルにしてみました^^;
孫達はバアバらしくないと評判はイマイチでしたが自分的にはけっこう気に入っています(^o^)

シンプルが一番  かわちゃん  2016年12月5日(月) 12:31
こんにちは。
週明けは暖かい日で、スタートですね。

クリスマスリースをお孫さんと一緒に作ったようで
楽しそうな雰囲気が伝わってきました。

のこさんが作ったリースは、シンプルで
大人の雰囲気があるから、お孫さん達には、イマイチだったのかなぁ。

世の中は、どんどんクリスマスモード
置いていかれないよう、部屋の中でも飾ろうか‥
そう思っているうちに、きっと終わっているかも(^^;;

リースかわいくできたよ!  みおん  2016年12月5日(月) 18:55
ばあばおうちに呼んでくれてありがとう(^∇^)
すごく嬉しかったよ!
夕ご飯も美味しかったよ。
リースもすっごく上手に出来て嬉しかったよ(^∇^)
家に飾ってるよ!
ばあばのリースもすごく上手だったよ!来年もやりたいな(^∇^)
ばあば大好きだよ(^o^)

リースかわいくできたよ!  ねね  2016年12月5日(月) 19:00
リースかわいくできたよ(o^^o)
来年もやりたいな!
夕ご飯も美味しかったな(^ν^)
今おうちの洗面台のドアについてるよ。
ばあばのはシンプルだったけど、ちょっとだけ可愛いくなったね(o^^o)
ばあばのリースは去年は何を作ったの?去年のを今度見せてね(^◇^)

かわちゃん、ありがとうございますm(_ _)m  のこ  2016年12月5日(月) 19:17
今日は本当に暖かい一日でしたね!
お絵描き会だったので部屋にずっといたのですが日差しが暖かくて楽でした〜
今日は同級生だったのでお絵描きが終わってからも話しが弾んで暗くなって帰って行きました。
最近歳のせいか同級生と会う事が増えてます。
かわちゃんはまだ若いからそんな事ないでしょうけどね。
クリスマスツリーやイルミネーションはもう何年も出してないけど景気づけに派手にやって見ましょうかね(≧∇≦)
これから忙しくなるけど身体にはくれぐれも気をつけてね!ではまた(^^)/~~~

みおんちゃん、ねねちゃん、ありがとう  のこ  2016年12月5日(月) 19:18
二人とも可愛いくできたね!
リース作り楽しかった?また来年もやろうね(*^_^*)
もうすぐ冬休みだね!
クリスマスにねねはお誕生日♪
楽しい事が沢山あるから風邪引かないように気をつけてね!
この写真は去年作ったリースだよ!
あんまり飾り付けしてなかったな(≧∇≦)
来年はもっと可愛いリース作ろうかな(^_^*)

ばあば去年のリース見せてくれてありがとう  みおんとねね  2016年12月5日(月) 20:08
ばあばの去年のリース、今年のと全然違うね!
すごく飾り付け上手だね(o^^o)
また来年楽しみにしてるね!

みおんちゃん、ねねちゃんまたまたありがとう〜  のこ  2016年12月5日(月) 22:37
また入れてくれてありがとう!
嬉しいな*\(^o^)/*
バアバは毎年庭の木を使って作るんだ。飾り付けも大事にして使ってるよ。
みおんちゃんとねねちゃんも作り方を覚えて自分で作れるともっといろんなリースが作れて楽しいよ!お正月のリースも作ろっか〜

こんばんは〜  のこ  2016年12月8日(木) 23:34
またこんな時間になってしまいました(≧∇≦)
今朝は隣の畑に霜が降りて真っ白でした。
今日はウィービング教室に行って来ました。前回は雪でお休みだったので1ヶ月ぶりだったのにほとんどやってない状態(ー ー;)
昨夜は少しでもやらなきゃっと焦ったものの結局大して進行しなかった〜
今日はぞうさんの作品の周りの織り方が分からないので先生に教わりながらやっているのに何度もやり直してちっとも前に進まず時間になってしまいました(-。-;
最後にここはどうしてもと言うところを聞いて帰って来ました。
家に帰って直ぐに復習しなくっちゃと思っていたのにまだやってないからこれからやります。覚えているのかな〜自信ないです( ; ; )

夜は寒くてコタツにもぐると動きたくなくなって出窓に飾ってある百合と水仙を描きました。水仙のいい香りが幸せな気分にしてくれます*・゜゚・*:.。..・'(*゚▽゚*)'・* .。.:*・゜゚・*明日はお絵描き会なので準備もしなくっちゃ(≧∇≦)ではおやすみなさい(_ _).。o○
[百合と水仙]ペン画淡彩

おはよう御座います!  くるみです  2016年12月9日(金) 9:33
今日は、久々のお絵描き教室に行きますが、心配です〜
今頃、のこ先生は忙しくしているのでしょうね!いつも、有難う御座います。宜しく御願いします〜○

くるみさん、お疲れ様でした  のこ  2016年12月9日(金) 23:44
今日は本当に久々でしたね!
くるみさんのおかげで楽しいお絵描き会になりました。
時間があまりなかったけど何とかクリスマスアレンジメント描き上がってよかったです!ご主人との約束は間に合ったかな?
私はあれから画材屋さんに行ってついでに姉の所に寄って帰りは渋滞ですっかり遅くなりました。くるみさんのスケッチブック買ってきましたよ!
来年も一緒に頑張ろうね!じゃあおやすみなさい(_ _).。o○

今日は寒かったですね〜  のこ  2016年12月10日(土) 23:22
昨日は暖かくて楽だったのに今日は風が冷たくて真冬のよう
それもそのはず、北海道は大雪で明日まで降り続くみたいですね
明日はおばあちゃんの一周忌で静岡のお寺に行って来ます。
もう一年たってしまいましたがもおばあちゃんの部屋もそのままでベッドも片付けてないんです。おばあちゃんのお台所ももうそろそろちゃんと片付けなくっちゃって思うのですがね〜
明日はお天気は良さそうだけど寒そうです。でも冬は富士山が綺麗で楽しみです。久々に長野の義弟たちに会えるのも楽しみ(^_^*)

今日は色々と忙しかったので絵は描けなかったので木曜日に行ったウィービングの作品を載せました。
この市松模様の織り方が難しいんです。教えもらったのに分からなくなる本当に厄介な織り方でお手上げです。
とりあえず次のお教室まで分かるところだけやる事にします(^^;;
明日は早いので今夜は早く寝る事にします。おやすみなさい(_ _).。o○
[ぞうさん]ウィービング

静岡に行って来ました。  のこ  2016年12月11日(日) 19:18
今日はおばあちゃんの一周忌。
いいお天気で風もなく暖かくて気分良く出発!
東名はいつになくガラガラでスイスイ走って予定より30分も早く着きました。少し散歩をしようと思ったら弟たちの車が…
今日は愛犬クータ(ラブラドール3歳)も連れて来て盛り上がり、娘達も着いて賑やかな一周忌になりました。お上人様のお話はいつも優しくてお会いするだけで暖かくなります。
帰りはまた事故渋滞ですっかり遅くなって疲れましたが無事に一周忌を終えてほっとしています。今日は雲が多くて富士山はよく見えなかったのですが往きの車から何とか撮った富士山、upしました。ではまた(^^)/~~~

早いですね  メイプルリーフ  2016年12月13日(火) 12:09
のこさん
おばあちゃまの一周忌だったんですね。
早いものですね。
あの屋台でいつもにこにこ、笑顔でみんなを包み込むような優しい眼差しで立っていらした姿が懐かしいです。
そのあと、私の義父も逝きました。

寂しいけど、きっと、我々を遠くで見守ってくれていますね。
のこさんの新しいウィーピングも楽しみにしてます。
市松模様確かに難しそう。でも、やりがいがありますね。

メープルリーフさん、ありがとうございます  のこ  2016年12月13日(火) 17:26
本当にこの一年早かったです。
横浜西口の屋台街もすっかり一掃され遊歩道になってしまいおでん屋で賑わっていたのがうそのようです。
家の中もおばあちゃんがいなくなって寂しくなりました。でもいつもそばにいてくれるような気がします。
メープルリーフさんも義父様が亡くなられて寂しくなりましたね。

今日は午後から孫のかりんのクリスマス会でさっき帰ってきました。かりんはウサギとカメの劇でクマさんの役で元気いっぱいやっていましたよ
ウィービングは難しいしこの時期は色々と忙しいので本格的にやるのは来年になっちゃうかな〜
出来上がったらupするので見て下さいね!
じゃあ身体に気をつけて頑張ってね(^O^)/

毎日寒いですね〜  のこ  2016年12月13日(火) 11:05
今朝は昨日よりは冷えなかったけど我が家はとにかく地形的に冷え込む場所なんです。
昨日は霜が降りて周りは真っ白!玄関先の花壇を見たらパンジーもノースボールもみんなパリパリに凍っていていよいよ本格的な冬になったと実感しました(T . T)
野菜の鉢を見たら元気だったサンチュの葉っぱがが全部霜でやられてました(゚O゚)\(- -;昨日のうちに採っておかなくっちゃいけなかった〜
今日はこれからかりんのクリスマス会に行って来ます(^_^*)ジイジもかりんに来てねと言われデレデレです(^^*)♪孫の成長を見れるのは嬉しいことです(*^_^*)

今朝は昨日のお絵描き会のモチーフのバラを描きました。
お土産でもらった沖縄ガラスの瓶に挿しました。

[薔薇一輪]ペン画淡彩

きょうはありがとう  かりん  2016年12月14日(水) 5:25
じいじ、ばあば、
きょうはくりすます発表会にきてくれてありがとう
かりんのくまさんみえた?
せんせいに100点満点!といわれてうれしかったよ
またあそぼうね

かりんちゃん、ありがとう(^_^)  のこ  2016年12月14日(水) 9:01
かりんちゃん、おおきなこえでげんきいっぱいがんばったね〜
くまさんちゃんとみえたよ(^_^)vかわいかったよ
おともだちもたくさんできてたのしそうだね!
じいじもばあばもうれしかったよ!
もうすぐくりすますだね!さんたさんくるといいね!かぜひかないようにね(^_^*)
ばいばい(^^)/~~~

おはよう御座います!  くるみです  2016年12月15日(木) 8:24
先日の(私は)久しぶりのお絵描き教室、有難う御座いました!何だか、やっぱり自分なりにも上手く集中出来なくて…のこさんゴメンなさい!
今朝は、寒かったね!
絵が上手く書けなかったので写真で済みません〜

くるみさん、返信遅くなりました  のこ  2016年12月15日(木) 18:46
このところ本当に寒いね〜
この前のお絵描き会は早く帰らなくちゃいけなかったから仕方ないよ。
クリスマスアレンジメント、細かいから時間がかかるけどくるみさんなら仕上がると思うよ。
今年もお互い忙しくてゆっくり出来なかったね。来年は余裕を持っていきたいけど無理かな〜またお絵描き会頑張ろうね!

今年もあと二週間  のこ  2016年12月17日(土) 22:56
今朝は寒くて目が覚めました。
昼間はあたたかくなったけどちょっと風邪っぽいけど
でも明日はおでん忘年会なのでおでんを沢山作らなくっちゃ
それにはまずはおばあちゃんのお台所の掃除から
ずっと使っていなかったから物置化してしまってるから大変!
お鍋も綺麗に洗って準備完了!
それから買い出し。大根2本にジャガイモ、お豆腐類に練物にこんにゃく、お餅に野菜巾着の材料も。すごい量だけどお鍋が大きいから種類がないと様にならない(^^;;
プロの味にするには貝類を入れないとね〜
4時間かけて出来上がり〜おつゆが一番難しいけどこれでいいのか味見してるうちに分からなくなってしまいました(≧∇≦)美味しいと言ってもらえるかな〜

夜になってから鼻づまりになって来たので今日は早めに寝ます
この絵はステンド作家の友達の作品でクリスマスツリーです。
灯りをともすととっても素敵、昨日の夜に描いて朝仕上げました。
ではおやすみなさい(( _ _ ))..zzzZZ
[ステンドグラスのクリスマスツリー]ペン画淡彩

のこさんおはよう  ちーこ  2016年12月18日(日) 7:08
風邪の具合はどうですか?ひどくなってないといいけど。
昨日はおでんのおすそ分けありがとう!とってもおいしかったよ。かりんは何度もおかわりしてたくさん食べました。かりんは、もち巾着とこんにゃくとちくわぶがお気に入りです。今日のおでんパーティもりあがるといいね!

ステンドグラス、やさしい温かい雰囲気が出てますね。うちでも同じ作家さんの小さいステンドグラス愛用しています。子供たちと寝るときに毎日つけていますよ♪今日は作家さん宅ですよね。よろしくお伝えくださいね。

ごちそうさまでした  palnori  2016年12月18日(日) 19:33
今日は一年ぶりのおでんありがとうございました。

4時間もかかり、風邪気味の中本当お疲れ様でした。

おかげで皆さん楽しいおでんパーティーで盛り上がりましたね

どれも味が染みていて本当にお腹いっぱい食べて幸せです。

ちーこさん、ありがとね〜  のこ  2016年12月18日(日) 21:47
風邪はひどくならなかったから安心してね!
かりん喜んでくれて持って行ってよかったよ〜
こんどはもっと沢山持って行ってあげるね!

今日のおでん忘年会はステンドグラスの作家さんのお家でやったので部屋のあちこちに飾ってあってとっても素敵でしたよ!
ステンドグラスいつかやってみたいよね!

palnoriさん、今日はお疲れさま!  のこ  2016年12月18日(日) 22:10
今日は本来はうちでやるはずだったのにpalnoriさんのご好意でそちらでやって頂いて助かりました。

広い工房だから大きなおでん鍋を置いても余裕でしたね!
それにしてもみんなよく食べ、よくお喋りして楽しかったね!
おばあちゃんの味にはならないけどみんな喜んでくれたので良かったです。

お片付けもやってもらって本当にお世話になりましたm(_ _)m
焼き立てパンもごちそうさま!

来年もよろしくねm(_ _)m

こんばんは〜  のこ  2016年12月16日(金) 18:08
毎日仕事やらお稽古やらで2日ぶりです( ; ; )
今日も朝から孫のクリスマス会で南林間まで行って来ました。
年長さんなので今年はいよいよ聖劇です。ねねはお星さまの役。
可愛くてピッタリでした(^_^*)
皆セリフがあるので緊張してる子、堂々としてる子、と本当に個性が出ます。
ねねのセリフの時は見てる方もドキドキです。ちゃんと言えたのでほっとしました。
年少組や年中組の演技は可愛くて微笑ましいけど年長組の聖劇はみんなしっかりやっていて見応えがあって感動しました。子供は一年ですごく成長するものですね!
帰りに娘の家に寄ってから帰って来たので夕方になってしまって風が冷たくて寒かったです~_~;インフルエンザや風邪が流行っているからうがい手洗いをちゃんとしていますが人混みの中にいるとちょっと心配です。皆さんも気をつけて下さいね!
※宮ヶ瀬のイルミネーション

ばあば来てくれてありがとう(o^^o)  ねね  2016年12月20日(火) 13:26
星の役がやりたかったのでくじ引きで当たってよかったよ(^_^)
木琴の演奏も頑張ったよ♪(v^_^)v
ばあばが来てくれたから張り切ってやったよ!
今度はお誕生日会でいっぱい遊ぼうね!

ねねちゃん、ありがとう  のこ  2016年12月20日(火) 16:05
この前のクリスマス会楽しかったよ!
ばあばはねねの頑張ってる姿を見てうれしかったよ!
パパとママとねねと一緒にマックに行ったのも楽しかったね(*^_^*)
もうすぐねねのお誕生会だね、ねねの好きなキャラクター難しそうだけどケーキ頑張って作るね(^^)/

ありがとう(o^^o)  ねね  2016年12月21日(水) 17:33
うれしいよ(^_^)
ケーキ作るのがんばってね(*^ω^*)
たのしみにしてるよ(°▽°)
ばあばクリスマス楽しみだね!ばあばはサンタさんに何をお願いするの?

ねねちゃん、またまたありがとうね〜  のこ  2016年12月21日(水) 19:17
ばあばにはさんたさんはこないとおもうけどもしサンタさんがきてくれたらどこでもドア〜が欲しいな!いつでもねねのおうちにいけるからね!
じゃあ25日にね(^^)/~~~

こんにちは  のこ  2016年12月19日(月) 12:09
昨日のサッカーの試合は本当に惜しかったですね〜
もしかしたらレアルマドリードに勝てるかもなんて思ったけどやはりそこはヨーロッパチャンピオン、強かったですね!
今日は昨日のおでんの片付けの続きをしていたらおばあちゃんのお台所の大掃除したくなってやっていました。まだまだ整理しなくっちゃいけないものが沢山あるのに一旦やめちゃうともう面倒でずっとそのままだったからスッキリしました。
今日は暖かいので仕事がはかどります(^_^)vやる時やらないとね〜

この象さんのぬいぐるみは友達がかりんに作ってくれたもの
編み物上手な友達は何でも出来ちゃうからすごいです!私は編み物は全く苦手だからいつも感心してしまいます(*_*)早速かりんに届きて来ます(*^_^*)

こんばんは〜  くるみです  2016年12月20日(火) 16:58
我が家も、昨日の夕飯は、おでんにしました。17日から弱火で、貝類を入れると美味しくなるという情報を見て、ホタテとタコを入れて、いままでとは違う!お婆ちゃんの味に近づいたかな?なんちゃって―
あっという間にお婆ちゃんのおでん屋さんに行った日が来ちゃうな〜楽しかった!1年前を思い出します。美味しかったなぁ〜

くるみさん、ありがとう(^_^)  のこ  2016年12月20日(火) 22:32
ホタテもタコも入れて豪華だね!くるみさんちのおでんたべてみたいな〜
おばあちゃんのおでんにはいつも大きなタコが入っていたね。
一年前にくるみさんとおでん屋に行ってその次の日におばあちゃんが倒れちゃって‥
おばあちゃんがいなくなってもう一年たっちゃた。早いね。
この前、久々にあの大きなお鍋を出しておばあちゃんの台所で一人でおでんの仕込みしたけどなんかそばにおばあちゃんがいたような気がしました。
今日もおばあちゃんの台所の掃除をしてついでにお汁が残っていたからおでんをまた煮込んでいて階段を上がったり下りたりしていたら階段から派手に落ちちゃって背中と腕をぶつけてまた大怪我したかとヒヤッとしたけど今のところちょっと痛いけど大事にならずに済んだみたい(^_^;)
今日も忙しくて絵は描けなかったの(T . T)明日は描けるかな
このバラはうちの花壇のバラです。また咲き始めてくれて嬉しいです(^_^)
じゃあまたよろしくねm(_ _)m

大丈夫ですか  palnori  2016年12月21日(水) 13:43
またまた大けがにならずに良かったですが、大丈夫ですか
風邪気味だったようですが、いつも心配していますが、
本当に気をつけてくださいね。
毎日忙しいでしょうが、一呼吸してから次の行動に

かりんちゃん ぞうさん喜んでもらえましたか、、、

バラがいいですね 羨ましいです綺麗に咲いていて

palnoriさん、ありがとう!  のこ  2016年12月21日(水) 19:24
ご心配をおかけしてすみません。
朝になって痛くなるといやだなって思ったけどぶつけた所が少し痛いだけで大丈夫でした(^_^;)
本当にそそっかしいから怪我してばかり( ; ; )もっと落ち着かないとね
忙しくても慌てないようにしますね!ありがとう(^_^)
象さんのぬいぐるみはかりんすごく気に入ってました!ありがとう!

こんばんは〜  くるみです  2016年12月21日(水) 21:31
本当に本当に、気を付けて!のこさんは暮れになると、風邪を引いてますよ!充分に体を労って下さい(^.^)
今日は、世田谷区まで行って来ました!姉夫婦とお庭の手入れを頼まれて。第三京浜で行くと多摩美の手前の上野毛なんだけど、久々で迷ってしまった!空いていたのに30分も遅れてしまったよ!良い天気で、暖かくて捗りました!自宅もお掃除しなくちゃ〜ではでは、生姜湯を飲んで体を温めて、早めに休んでね!おやすみなさい

くるみさん、ありがとうm(_ _)m  のこ  2016年12月21日(水) 22:45
まったく面目ないです。いつもあの階段降りる時は手すりにつかまって降りるんだけど荷物を持っていて足がなんか絡まってまさかの落下!大した高さじゃないのに結構の勢いがあったからもっと怪我すると思ったけどやっぱり丈夫に出来てるんだね(^^;;
去年は確か孫の風邪とノロウイルスとひどい目にあったのを思い出しました。
今年もタチの悪いノロウイルスが流行ってるから気をつけなくっちゃね!
くるみさんの行ったお庭はどんなお庭なのか気になります。手入れを頼むくらいじゃよほど広いんでしょうね。お疲れさまでした!
じゃあくるみさんもあまり無理しないでね〜

今日はウィービング教室に行って来ました。  のこ  2016年12月22日(木) 15:08
3日ぶりのもぐぱくです。ごめんなさい。
暮は何かと忙しくて夜になると疲れて絵はなかなか描けなくて…
今日こそはと朝お弁当作ってからこの絵を描いてからウィービング教室に行って来ました。今日は見たことないくらい16号もバイパスもすごい渋滞でした。
昨日は冬至だったのでかぼちゃと柚子と生姜?を描いたけど全部黄色でした。体にいいものは黄色なのかな?
昨日はかぼちゃを天ぷらとお味噌汁に、3時のお茶には柚子と生姜と蜂蜜を入れたのを飲みました(^_^)v体にいいと言われているものが沢山ありすぎて何を続けたらいいのかわからなくなるのでその時その時に飲みたい物をのんでます。
まあ心がけてるのはバランス良く食べる事。あとは発酵食品(味噌とかぬか漬け、麹類)とお酢をなるべく毎日食べるようにしています。
今日はこれからまた大掃除します。片付けるところがありすぎです(≧∇≦)
まだ年賀状も出来てないし、気合を入れて頑張りま〜す

けがは大丈夫?  ちーこ  2016年12月23日(金) 0:53
のこさん、けがはその後大丈夫ですか?
かぼちゃと柚子としょうが、見ているだけで体がホカホカしてきそうです。柚子湯に入りたかったけど、かりんが肌が弱くてダメなのでやめておきました。
この絵から柚子を楽しませてもらいました。ありがとう!

palnoriさん、先日はかわいいぞうさんありがとうございました。かりんは頂いてから毎日抱っこして寝ています。名前はそのまま「ぞうさん」だそうです・・・( ´艸`)

ちーこさん、写真upしてくれてありがとう(^_^)  のこ  2016年12月23日(金) 1:14
昨日接骨院でみてもらったら大したことないと言われたから打撲で済んで良かったけどこれからもっと気をつけるようにします(≧∇≦)
うちは柚子を友達からたくさんもらったので
毎日柚子湯にして入っているんだけどこの前三個も入れたらヒリヒリして長湯できなくなって失敗しました(T . T)

かりん、ぞうさんのぬいぐるみお気に入りだね!フワフワして可愛いから抱っこして寝てるんだね!palnoriさんに感謝だね!

こんにちは〜  くるみです  2016年12月23日(金) 9:33
昨日、私も出掛けたのですが、どこに行っても道路が混雑していて大型トラックが多かった!お天気が大荒れになる前に家に着きました。夜まで大丈夫と思い込んでいた予報は、無残にもハズレ、びちょびちょの洗濯物を予想していましたが、濡れていませんでした!でも今朝、もう一度洗いましたけどね…これから今日は、窓ガラスをお掃除します。暖かいのでカーテンも直ぐ乾くね!
寒川神社のもみじが未だ、こんなに美しかったです。境内は、初詣の準備がされていましたよ〜

ちーこさん 写真ありがとう  palnori  2016年12月23日(金) 20:28
ノコちゃん
今日は暖かい中テニスが出来て良かったですね
身体心配していましたが、あれだけパワフルにやっていたので安心しました。 年末に向けお互い気をつけましょうね 
お菓子ご馳走様でした。

ちーこさん 
かりんちゃんに喜んでもらえて嬉しいです。写真までUpしてもらいありがとうございました。

くるみさん、ありがとう  のこ  2016年12月23日(金) 20:37
寒川神社の紅葉がまだこんなに綺麗でラッキーでしたね!
昨日の天気予報は本当に外れましたね(T . T)うちの洗濯物も少し濡れたけど今朝そのまま干してしまいました。洗い直すなんてさすが綺麗好きなくるみさん、見習いたいです(^_^;)今日は暖かかったから窓拭きもはかどったでしょうね(^_^)v
うちはまだまだ家の中の片付けが終わらないので窓拭きは先です。
日頃家事をサボっているので暮は大忙しです。毎年この繰り返し、懲りない私です(≧∇≦)

palnoriさん、今日はお疲れさま〜  のこ  2016年12月23日(金) 21:00
風が強くてボールが変化したから難しかったけど楽しかったね!!
まだ腕と肩がちょっと痛いしまた怪我しちゃいけないから控え目にやっていたんですよ^_^;palnoriさんの方がパワフルでしたよ〜
今年もチャーリーテニスは和気藹々楽しかったですね!いつまでたっても上手くはならないけど健康維持という事でよろしくお願いしますね!
今日のケーキ美味しかったです!帰りの車の中で食べちゃいました。ごちそうさま!またよろしくね〜

お疲れ様でした。  momo  2016年12月23日(金) 22:23
のこさん
今年ものこさんの笑顔とがんばりに勇気づけられた一年になりました。
もぐぱく見たら階段から落ちたって?そんな気配全然見えなくてびっくりでした。私もがんばらねば!!
昨日のお教室では市松模様に苦戦していたのこさん。次回もまた楽しい作品ができそうですね。
来年もまた明るい笑い声をよろしくお願いします!
ご家族おそろいでよいお年をお迎えくださいね。

momoさん、ありがとうございます。  のこ  2016年12月24日(土) 8:47
momoさん、今年も本当にお世話になりましたm(_ _)m
今年も真面目な生徒ではなかったですがお喋りだけは頑張りました(≧∇≦)
作品が出来上がると次回はもっと良いものをと意欲だけは誰よりも負けないつもりですが、途中で失速してしまって中々完成しない私です。
こんなんですがまた来年もよろしくお願い致します。
良いお年をお迎え下さい(*^_^*)

今日は今年最後のチャーリーテニス  のこ  2016年12月23日(金) 23:49
季節が夏に戻ってしまったみたいに暖かいというより暑くて半袖でちょうど良かったです。強い風に翻弄されながらのテニスでしたが楽しかったです(^_^)v
最初のうちは肩と腕の痛みがあるので加減していたのですがやってるうちに忘れてついつい必死にやってしまいました。
帰ってからちょっと腕が…明日になったら治るかもと都合のいい私です(≧∇≦)

それからから娘の所に行って孫のお風呂の手伝いに行って帰りに買い物したらすっかり遅くなり夕飯は息子がいないので手抜きです(-_-)
今日は和風ピクルス作ったのでイラスト描きました。いつものピクルスよりマイルドで食べやすいから作って見て下さいね〜
明日は今年最後のお絵描き会です!これから準備します。
ではおやすみなさい(= ̄ ρ ̄=) ..zzZZ

ありがとうございました  北島喜久江  2016年12月26日(月) 23:08
久しぶりに、のこさんの絵を拝見しました。素敵ですね〜。花の絵も良いし、新緑の小路?かな?の絵も素敵です。私も、こんな風に書けたら良いだろうな〜って思います。
また、時々拝見しに来ます。ではでは、1月にお会いするのを楽しみに♪

今日は楽しかったです。  のこ  2016年12月27日(火) 1:29
早速もぐぱくに投稿ありがとう!すごく嬉しいです。
忙しいのに絵のコーナー見てくれたんですね。ありがとう!
毎日とはいかないけど時間があれば描いています。色々と迷いながら描いているので毎回ちゃんと仕上がるかドキドキなんですよ(≧∇≦)
今日はずっと行きたかったお店に行けてうれしかったです。美味しいお酒とお料理、堪能しましたよ〜
オーナーとも話がたくさん出来て楽しかったです!よろしく伝えて下さいね!
では1月にご家族お揃いで来てくださいね。お待ちしていますo(^_^)o

今年最後のお絵描き会  のこ  2016年12月24日(土) 23:40
今日はクリスマスイブ。
我が家は家族だけの静かなイブ。去年までは今日がおばあちゃんの誕生日だったので盛り上がっていたけど…寂しくなりました( ; ; )
でも今日はお絵描き会だったので昼は賑やかでした。生徒さんがクリスマスケーキを作って来てくれたのでランチの後にみんなでお祝いしました(*^_^*)
生クリームをホイップして苺も用意してくれてフワフワケーキに乗せて食べてる時は本当に幸せな気分になりましたo(^_^)o
ペン画がやりたい人、色鉛筆の描き方をマスターしたい人、様々ですが来年はもっと頑張って上手くなりたいって気持ちが伝わってきたお絵描き会でした。

明日は孫のお誕生会とクリスマス会なのでケーキをこれから焼きます。
フィギュアスケートの全日本の試合を見ていて遅くなってしまいましたががんばりま〜す(^O^)/
[サンタマグカップ] ペン画水彩

メリークリスマス☆  のこ  2016年12月25日(日) 23:46
皆さんはどんなクリスマスを過ごしましたか?我が家は孫のねねの誕生日とクリスマスと一緒に娘の家でお祝いしました.。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。.
孫も4人になってテーブルも座るのがやっとです(^^;;
今回のケーキはすみっこぐらしのしろくまとふろしきというキャラクター(全く知らないけど人気らしいです)なんですがシンプルすぎて逆に難しい(T . T)
スポンジも思ったように膨らまずチョコペンは温めても直ぐに硬くなってかけなくなってしまうし本当に苦労しました☆*.o(≧▽≦)o .*☆
なんとか出来上がったもののパッとしないのでぐるりと苺うを飾ってみました。
孫たちが喜んでくれたので今回も作れて良かったです
今日は疲れたのでもう寝ます。おやすみなさい(= ̄ ρ ̄=) ..zzZZ

ケーキおいしかったよ  かりん  2016年12月27日(火) 1:32
ばあば、ケーキおいしかったよ。たくさん食べすぎてよるごはんあまりたべられなかったよ。かりんのおたんじょうびのときもつくってね

かりんちゃん、ありがとうね〜  のこ  2016年12月27日(火) 1:47
ねねのおたんじょうびたのしかったね〜
ケーキ大きかったからたべすぎちゃったね
つぎはかいとくんでつぎがかりんちゃんだね!いまのかりんのすきなキャラクターはなにかな?こんどおしえてね!じゃあふゆやすみたのしくすごしてね!
ままのおてつだいもしてね!バイバイ〜

ねね  2016年12月27日(火) 17:31
ばあばケーキ上手だったよ(*^^*)
ケーキ美味しかったよ!
ケーキ作るの頑張ってくれてありがとう^_^
しろくまとふろしきすっごい可愛かったよ(^ ^)
ふろしきも書いてくれてありがとう(o^^o)
ねねのお誕生日会に来てくれてありがとう!
ばあばと折り紙したのが楽しかったよ。
プレゼントもありがとう(^O^)

ねねちゃんありがとうね〜  のこ  2016年12月28日(水) 1:49
ケーキほめてくれてありがとう!すみっこぐらしのキャラクターあんがいむずかしかったけどなんとかつくれてほっとしたよ!
ねねちゃんによろこんでもらえてよかったよ!
こんどはおしょうがつにおとまりにきたらいっぱいあそぼうね!
きょうはランドセルがきてよかったね!
かぜひかないようにね!バイバイ〜

今年もあと5日。  のこ  2016年12月27日(火) 17:03
暖かい朝だったのに昼頃から急に冷えて来ていまはすっかり寒くなってしまいましたね。
年賀状がやっと出来上がったので今日は宛名を書いたり、飽きたら食器棚の中の食器を整理したり、でも結局こたつでTV見ちゃってちっとも進んでないです(T . T)
のんびりしてる場合じゃあないですよね〜(≧∇≦)これから買い物に行ってきます。

今日は庭の万両描きました。鳥が種を運んで来てくれて毎年実をつけるにでお正月のお花を活けるのに助かります。
千両、万両は知ってるけど一両、十両、百両ってあるんですって。赤い実は可愛くって大好きですo(^_^)o

[万両]ペン画水彩

大晦日だ〜  のこ  2016年12月31日(土) 8:43
今年もバタバタと大晦日になってしまいました。
今日はおばあちゃんの命日です。亡くなってからの一年は本当に早かったです。
年初めのころはおでん屋問題で騒ぎがエスカレートしてる最中に四人目の孫のカイトが生まれ、おでん屋も一月まで主人と二人でやり大忙しでした。
それからは屋台の解体やら家のおばあちゃんの物の片付けやら寂しさを感じる事も出来ないほどの忙しさでした。
四月からは自分の今までの生活に戻りテニスやウィービングを始めました。
仕事も前より忙しくなり、孫も多くなり本当にマゴマゴしました。
お絵描き会も前より増えて今は四つのグループになり忙しいけど楽しみが増えました(*^^*)
九月にあった同期会は幹事で大変でしたが同級生との繋がりが増えてみんなで会う事が出来るようになりました(^O^)
ウィービング教室も復活してから桜の作品(吉野山)がやっと完成して私にとって大事な作品になりました(^_^)v
今年はもぐぱくにupした絵は色々な描き方をしてみました。時間をかけて描いた水彩画やペン画もたくさん描きました。苦手な風景画にも挑戦してみました。来年はもっといい絵が描けるように頑張ります!
今年も私の何て事ない日常にお付き合いくださり本当にありがとうございましたm(_ _)m来年もどうぞよろしくお願いします(*^_^*)
※今日はお正月のお花をupしました。かくれみのの葉っぱに千両、万両にチューリップと金魚草を買い足して飾りました。

おはようございます  のこ  2016年12月30日(金) 9:25
いよいよ今年も残すところあと二日で皆さん忙しくしてることでしょうね!
我が家は11ヶ月のカイトの体調が悪く昨日も一日娘の所に行ってました。
前々から喘息の気があるのですがここに来て症状が悪化してしまい旭区の休日診療に行ったらやってなかったり、いつもの小児科はやってないのでどこかやってるところがないか探したりで大変でした。
おかげさまで何とか病院で診てもらえお薬でカイトの呼吸が少し楽になり夜は眠れたようです。この時期は小さい子がいると病院がやってないので本当に心配です。
インフルエンザやノロウイルスも猛威をふるっているから病院が休みだと本当に困りますね( ; ; )
さてさて今日こそは家のことやらねば!息子もいるので手伝ってもらえるからラッキー(^_^)vゴタゴタしてる我が家がどこまでスッキリするのか期待は出来ませんがとにかく頑張らなくっちゃ〜
昨日の夜にお正月飾り何とか作りました!一夜飾りにならないように朝直ぐに玄関に吊るしました。ちょっと大人っぽい雰囲気にしてみました!

こんばんは〜  くるみです  2016年12月30日(金) 21:51
大掃除も、あと風呂場だけになりました。
毎日、朝早くからテキパキ出来なくなったから少しずつ毎日やっています。
カイト君、ツラいね…マックン宅のツムツムも昨日、高熱を初めて出して慌てたと電話が来ました。明日から、来る事になっていますが、様子をみて着てねと伝えました。
玄関飾り素敵ですね!毎年、作ってみようと思うだけで実行しないなぁ〜センスいいですね!
今年も、明日で終わりです。お世話になり、有難う御座いました。酉年も宜しく御願いします!!(^^)!

くるみさん、いつもありがとう!  のこ  2016年12月31日(土) 7:05
くるみさんから入っていたの夜中に見たのに返信しないで寝てしまいました。ゴメンナサイm(_ _)m
ツムツムちゃん大丈夫?赤ちゃんが熱出すと本当に心配だね。
今朝は下がっているといいけど…
カイトは薬を強くしてもらったので呼吸が楽になったようです。このまま良くなるといいのですがね〜
お飾り褒めてくれてうれしいです(^O^)毎年どんな風に作ろうか考えるのがたのしいんですよ!お飾りのパーツは百均でお獅子とか千両を買ってあとは家にある風呂敷を使っただけ。
作り方お絵描き会の時に教えるから来年は是非作って見てね!
今年もくるみさんの明るさに助けられやって来れました(^_-)本当にありがとうございました。来年もお絵描き会ももぐぱくもよろしくお願いしますね!
では良いお年をお迎え下さい(^^)