戻る
<< BACK  2017年12月  NEXT >>
 今日から師走!  のこ  2017年12月1日(金) 8:43
まだ来て欲しくなかったけど来ちゃいましたね〜十二月が…
いつも早いな〜って思うけど今年はより早く感じています>_<
今月も予定が沢山あるので昨日は早めに大掃除の準備(一気にやれないので先ず物を捨てる事からです)してました(≧∇≦)
それにしてもやる所が多くて夕方になっても終わらなかったけど主人は夜は健康体操、息子は残業だったので8時までやって何とか終わりました(^_^;)
夕飯を大急ぎで作ってみんな揃って食事。みんなお疲れさま〜って感じでビールで乾杯しました!平和な我が家ですo(^_-)O

昨日は掃除優先で絵は描かなかったのでこの前撮って来た三ツ沢の銀杏の紅葉をupしました。紅葉はもう少し楽しめるかな〜

今日はこれから姉のところと首が痛いので接骨院に行って来ます。
では行って来ます( ^_^)/~~~

こんばんは〜  のこ  2017年12月2日(土) 19:10
昼間は暖かかったのに日が陰ってくると一気に冷え込んで来ます。我が家は本当に冷え込むんです(/ _ ; )
でも山の紅葉が綺麗で家にいてもずっと楽しめます(*^o^*)
窓から紅葉を見ながら今日も片付けしてましたが
また横道にそれて古い本を読んだり
結局大してはかどらずまた途中でこの時間になってしまいました。
でも今日は絵は描きましたよ〜
これはヤブコウジです。
冬になるとあちこちで赤い実がなってますね!千両に万両はよく見かけるけどヤブコウジは草むらの中に生えてるから中々見つからないです。
これはお花屋さんで買って来ました。
明日はおばあちゃんの三回忌で静岡のお寺に行って来ます。もう2年がたってしまうなんて本当に早いです。ではまた( ^_^)/~~~
[ヤブコウジ]ペン画水彩

三回忌無事に終わりました。  のこ  2017年12月3日(日) 18:57
おばあちゃんの三回忌に静岡のお寺に行って来ました。
ここ数年静岡に行く時はお天気に恵まれなかったのですが今日は朝からいいお天気。
大井松田を過ぎたくらいから富士山が雄大な姿を現して最高でした。
予定通り10時過ぎにお寺に着き長野から弟たちも着いて一年ぶりの再会に盛り上がってしまいました(≧∇≦)娘家族も来てお堂でお経をあげていただいてお住職さんのお話がいつも楽しみで今日も本当に心が和む暖かいお話でした。

この写真はお墓からの眺めです。富士山が裾野まで見る事が出来るんです。杉林の中にいくつかのお墓が並んでいるひっそりとしたお墓です。
帰りは今日も東名高速で事故渋滞で1時間半くらいノロノロ。事故現場までやっと来たら追い越し車線で乗用車の前面がグシャグシャ。その上に大きなワゴン車が乗っかっていてすごいことになっていました(>_<)どうしたらこんな状態になるのか理解できないです。それにしても今日も事故で帰りが遅くなりがっかりです。でも無事に帰る事ができたので良しとするしかないですね。ではおやすみなさい(_ _).。o○

こんばんは〜お久しぶり〜  くるみです  2017年12月3日(日) 22:46
おばあちゃんの三回忌なんですね。親戚が集って仲良く思い出話しに時間を忘れて…それが良いよね!皆が集まってくれて、おばあちゃん幸せだね!

富士山を眺めては、いつも東名高速の大井松田辺りから見えるのが1番綺麗!と思っています。

今日、たぶん16時半位だと思いますが買い物に行くときに見た月がやたら大きくてビックリ!写真を撮れば良かったなぁ〜
なんと、スーパームーンだったんだ!本当は、12/4になってかららしいが…まだ、夕暮れ時だったので光輝いた月では無かったのですが自然の美しさって、いいね!

もぐぱくで富士山を見られて、大きな月も慌てて買い物に行く事になり見られたし、幸せ〜暖かい日曜日で良かったね。

くるみさん登場!待ってました(≧∇≦)  のこ  2017年12月4日(月) 22:53
返信すっかり遅くなりました>_<
今日は静岡から親戚の人が来て朝からずっと横浜案内してさっき帰って来ました。

やっぱりスーパームーンだったんだね〜東名走ってる時にずっと一緒で渋滞でイライラしてる時に大きくて輝いてる月に癒されていました。
昨日は本当に富士山が見れてラッキー!私も大井松田から見える富士山がサイコーだと思うよ!富士山の麓で育ったおばあちゃんはいつも自慢げに話をしていました(*^_^*)富士宮の方からみる富士山が大好きなんだって!

横浜案内していました(*^_^*)  のこ  2017年12月4日(月) 23:13
静岡から主人の従兄弟のお嫁さんが来てあちこち回って来ました(^o^)
一年も前から横浜に来たいと言っていたのにやっと実現したんです!
お互い長男の嫁で前から気が合っていたので今日は私も楽しみにしていました(*_*)
待ち合わせの場所に来てくれるか心配だったのですがちゃんと来てくれてほっとしました(^_^)
先ずは保土ケ谷区にある英連邦戦死者墓地に行きました。ここは山手にある外人墓地とは全く違って戦死者のための墓地であまり知られていないので殆ど訪れる人がいなくて静かで中々ない所なので行って来ました。
次は山手まで行って西洋館(エリスマン邸、山手111番館、イギリス館、山手234番館)巡り。ちょうど世界のクリスマスと言う催しをしていて各館で国別の個性的な飾りつけをしていてラッキーでした(^_^)v
マリンタワーに登って横浜を一望してランチしてそこからずっと歩いて赤レンガ倉庫、ワールドポーターズでお買い物、最後にクイーンズに行ってコスモワールドの夜景を見ながら食事をしながらずーっと話しっぱなしでしたがまだ別れがたくて新横浜まで見送って帰って来ました。
私のお気に入りの横浜をぐるっと回って来ましたが一日で回るには忙しかったけど喜んでもらえたかな?
※写真は英連邦戦死者墓地です!今は芝生が枯れてて残念ですがお天気が良くて良かったです。(^_^)

おはようございます  かわちゃん  2017年12月5日(火) 9:28
おばあちゃんの三回忌、お疲れ様でした。
のこさんのご家族、親戚の皆さんでおばあちゃんを偲んで
良いひと時だったでしょう。

私は、今朝ゴミ出しの帰り、あまりにも空が綺麗で上も見て歩いていたら
ポールにぶつかり転んじゃいました(^^;;
朝からトホホでした。

横浜に生まれ育った私も英連邦戦死者墓地の存在は知りませんでした。
静岡の方もザ、横浜を満喫されて、喜ばれたことでしょうね&#8252;
まだまだ知らない所が沢山あるので、早く膝を治して、お散歩に行きたいでーす。

かわちゃん、ありがとう〜  のこ  2017年12月5日(火) 22:39
かわちゃん転んで怪我しなかったの?空に見とれて転んじゃったかわちゃん好きです!という私もよく物にぶつかってケガをしています。玄関の階段に躓いてドアに思い切り頭をぶつけたり、おばあちゃんの台所の階段の四段目から落っこちて派手にヒックリがえったことも…でも幸いコブタンが出来たくらいで助かりました(≧∇≦)暮れは益々忙しくなるからお互い気をつけようね(^_-)
英連邦戦死者墓地は義理兄に教えてもらった場所です。かわちゃんもきっと気に入るとおもうから今度一緒に行きましょう!
今日は朝から出かけていて今もぐぱく見ました。返信遅くなってごめんね!かわちゃんもう寝ちゃったかな。おやすみなさい

こんばんは〜  のこ  2017年12月5日(火) 23:21
今日は火曜会のテニス。最近高齢化で脱会する人や病気になって休会する人が何人かいるので新しいメンバーが入って来ました。
賑やかなうちのグループにびっくりしていましたが楽しかった〜と言われほっとしました。
テニスの後は取り付けだったのですぐに横浜駅まで行って夕方までやっていました。どんどん北風が強くなって寒かったけど帰り道夕焼けが綺麗でした(^_^)v

今夜は時間がなくなったのでヨガはお休みしました。後2回だったんだけどな〜
最後は行かなくっちゃ!

今日も絵が描けないので昨日の西洋館のクリスマスの飾り付けとテーブルセッティングが素敵なのでアップしました(*^_^*)これはアメリカのクリスマスセッティングです。
明日は絵を描くって今は思っているのですがね〜おやすみなさい(= ̄ ρ ̄=) ..zzZZ

おはようございます  のこ  2017年12月7日(木) 11:21
朝は冷えたけどだいぶ暖かくなって来ました(*^_^*)
昨日は姉からランチに誘われて関内の有名なお蕎麦やさんに行って来ました。姪も来て楽しいひと時でしたが夕方に娘達がご飯を食べに来るので急いで家に帰って来ました。1歳のカイトが来る時はカイちゃんシフトをしくので物を全部しまいます(≧∇≦)何せ和室には絵の道具やその他諸々あるからソレーって感じで二階に移動^_^;夕飯はかりんのリクエストでおでん!前の晩に全部仕込んで置いたので温めるだけなので楽勝です!
かりんがバレエのレッスンを終えて来たのが5時過ぎ!それからがたいへん!カイトが動き回るのでジイジもバアバも飢餓をさせないように付いて回るのにもうクタクタです( ;´Д`)カイトが重たいので娘も手首を痛めてしまっています( ; ; )
おでんを何とか食べて帰って行きましたが冷え込んで来たので何となく風邪っぽくなったので昨日は早目に寝ちゃっいました。今日はいつもより早く目が覚めたのでこの絵を描きました(*^_^*)紅葉した木が朝日に当たってキラキラ輝いていて綺麗だったので描いて見ました。もう今年は紅葉の絵は最後かな
今日は午後から区役所で環境推進の研修会があるので行って来ます。暮れに来て色々と用事があるので風邪引いたらアウトなので気合を入れてます!ではまた。
[窓から見える雑木林]ペン画水彩

今日は本当に寒かった〜  のこ  2017年12月8日(金) 22:50
今日は友人にチケットを頂いて全盲の魂のテノール歌手の新垣勉さんのコンサートに行って来ました。
今年九月に横浜文化賞を受賞されて今日は記念のコンサート。
新垣勉さんはTVで見たことはあったんですが歌をじっくり聞いたのは今日が初めてです。
クリスマスメドレーから始まってアベマリアや慕情やムーンリバー、あとは日本の曲を数曲歌ってくれましたが中でも見上げてごらん夜の星をがすごく心に残りました(^_^)ギターやフルートの独奏も本当に素敵で感動でした。アンコール曲のアメージンググレイスもよかったな〜やっぱり生で聞くといいですね!
誘ってくれた友人に感謝ですm(._.)m

帰り道、冷たい雨がいつの間にかみぞれになっていました。
風邪引かないようにお風呂で温まって早く寝ますね〜
おやすみなさい(_ _).。o○

ライブはイイね!  かわちゃん  2017年12月9日(土) 9:36
おはようございます
道路が薄っすら凍っていて、寒さがMAXですね(^^;;

お久しぶりのコンサートは生の音で聴くことの
醍醐味を味わえたようで、良かったですね&#8252;
一度ライブを経験すると、ファンでなくても
ファンになってしまいそうな良さがあり
来年は、ジャンルを問わず、どんどん行きたなぁ。

かわちゃん、昨日はありがとう〜  のこ  2017年12月10日(日) 1:06
朝もぐぱく見たけど誰からも返信なかったから見なかったらかわちゃんから入っていました。気付かないでごめんね(ーー;)
昨日は素敵な時間をありがとうね!初めて聞いた新垣勉さんの歌声に酔いしれましたね〜生演奏もよかったね!
私も色々なライブに行きたいとは思っていますがかわちゃんのようにはいかないな〜私の知り合いのジャズのライブに今度はお誘いしますね!

今朝は初氷が張り辺りは真っ白でした!  のこ  2017年12月9日(土) 23:40
今日は我が家でおでん忘年会だったので朝からおばあちゃんの台所を掃除してせっせと作っていました。
集まったのはチャーリーテニスの仲間!チャーリーはサウジから帰って来てもう海外には行かないと言っていたのに急に明後日から長崎に半年間の出張になり今日は送別会も兼ねた忘年会です。
全部で六人なのにおばあちゃんの大きなお鍋で煮たのですごい量になってしまいましたがやっぱりこのお鍋じゃないと雰囲気が出ないんです^_^;
みんなおでんを見てすごい量だね〜と言っていましたが美味しいと喜んで食べてくれて九割がた平らげました!アッパレV(^_^)V
チャーリーテニスの仲間は元々主人の若い頃の音楽仲間なので今日は昔話しに花が咲きました(*^_^*)50年近くもたっているのに昔と変わらず仲良くしていられるのは本当に嬉しいこと!チャーリーが戻って来たらまた集まろうと言いながら帰って行きました。
明日は友達の還暦祝いの旅行に行って来ます!一泊なので明日はもぐぱくはお休みしますね!
ではではおやすみなさい(= ̄ ρ ̄=) ..zzZZ

ご馳走様でした  palnori  2017年12月10日(日) 11:54
おでん忘年会はこれから恒例になりそうですね、、

本当に美味しくてパクパク食べすぎました。
お土産まで頂きありがとうございました。

今日のチャーリーテニス我々は参加出来なくなりました残念です

ノコちゃんもお友達の還暦祝い楽しんでくださいね

palnoriさん、返信遅くなりました。  のこ  2017年12月11日(月) 20:41
還暦祝いの旅行から夕方帰って来ました。
風が強かったけどお天気にも恵まれて楽しい旅行になりました(*^_^*)
江ノ島は風が強くて前に進めないほど>_<
でも海も綺麗だったし富士山もよく見ることが出来てサイコーでしたよ!

昨日のチャーリーテニスに行かれなかったんですね(T . T)
チャーリーがさぞかしガッカリしたでしょうね( ;´Д`)
おでんはいつでも作りますよ!今度はpalnoriさんちへ出張します(^o^)

二日間最高のお天気でした!  のこ  2017年12月11日(月) 22:40
仲間の二人が還暦を迎えたので恒例の旅行に行って来ました!
場所は毎度ですが鵠沼海岸にある保養荘。
何せ安くて綺麗で料理も美味しくて言うことナシなんです!
今回は五人でしたが都合で後から来る人と鵠沼海岸で待ち合わせしたのですが30分以上来ないし連絡も付かなくて本当に心配しました。
やっと来たら小田急江ノ島線と江の電と間違えてしまって乗ってしまったと(≧∇≦)でも会えてよかった〜スマホも充電切れで使えなかったそう( ;´Д`)全く人騒がせでしたが会えてよかった〜
今日も朝から風が強くて歩くのも大変でしたが江の電で和田塚駅まで行ってそれから御成通りのお店を覗きながら鎌倉駅まで行って今日は駅の裏の方に行く事に
まず禅寺の寿福寺に行きそこから英勝寺の境内に入り参拝しました。このお寺は徳川家康に仕えたお梶(英勝院)の方が建てた尼寺です。仏殿、祠堂、唐門、鐘楼は江戸時代初期の建築で当時のままで残っている寺は少なく貴重なお寺だそうです!
花寺なのでお庭も綺麗で竹林もあって裏山の紅葉した木とのコントラストが綺麗で写真を撮りました!
もうお昼もだいぶ過ぎたのですが海蔵寺も近いので頑張って歩いて参拝して来ました。もうお腹も空いてしまったので帰り道にあったレストランに何気に入ったら本格的なイタリアンのレストランで美味しくてビックリ!
今日も五人珍道中で無事に横浜に帰って来ました。次は3年後に還暦になる仲間と私の古希が一緒にお祝いだね〜なんて気の早い仲間たちです(≧∇≦)

おはようございます  のこ  2017年12月13日(水) 9:31
今朝も晴れて毎日寒いけど気持ちがいいですね!
昨日も友達がお誕生日をお祝いしてくれたのでみなとみらいまで行ってました。
先週の金曜日からずっと遊んでいたので今日から家の事ちゃんとやります(^ー゜)
と言っても午後からは免許の更新に行ったり(あと一週間になってしまった>_<)田舎にお歳暮も送ったり、あ〜あれこれあるから焦るぅ〜〜
とりあえず今日やる事メモってやる事にします(^_^;)
そんな訳で絵はかけそうにはありませんm(_ _)mずっとサボっていますがお許しを
夜描けたらupするかも
日頃から真面目な皆さんは焦ってないでしょうが寒くて身体が硬くなっているので転ばないように気をつけて下さいね(≧∇≦)とりあえずこれから布団を干します。ではまた(^^)/

おはようございます〜  のこ  2017年12月14日(木) 7:08
今朝もうちの周りはバリバリに凍ってます。
昨日はふたご座流星群を見ようと決めていたのに寒さと眠気であっさり断念!
朝炬燵に入ってネットで見て楽しんだ根性ナシの私です(´Д` )
それにしても急に寒くなってしまいましたね〜(´-`)
主人が昨日から根岸の海岸の近くでニ週に渡って仕事するので慌てて真冬の仕事着の準備をしました。

昨日は免許の更新に二俣川の試験場まで行って来ました。いつもは警察署に行っていたのに試験場の側に用もあったので行ったのですが更新の人で沢山いて驚きました。!二時間近くかかってしまい参りました(>人<;)

この絵は夜に描いたのですがup出来ず朝になってしまいました。
この前江ノ島に行った時、待ち合わせで一時間くらい待っていた思い出?の鵠沼海岸の駅前のお店の絵です。お洒落なお店が多かったです。家並みもお洒落でしたよ(*^_^*)
今日はお絵描き会なので頑張らなくっちゃ!ではまた。
[鵠沼海岸の駅前のお店]ペン画淡彩

寒いですね〜(><)  ゆき  2017年12月14日(木) 9:27
今朝は−1℃まで下がると昨日の天気予報で言っていたので、ボウルにお水を入れてみおんが玄関の横に置いてから寝ました。
でもここら辺はそこまで気温が下がらなかったみたいで、凍りませんでしたよーー(TT)子供たちがっかりしていました。のこさんちはやっぱり寒いですね!私がまだ住んでいた頃、雪だるまみたいに着込んでいたことを思い出します(笑)

今朝起きてスマホを見たら、昨晩遅くに旦那が忘年会の帰りにLINEに流れ星が見えると書いてあって、この辺で流れ星が見えるなんて珍しいなーと思っていたところでした。ふたご座流星群だったんですね!もぐぱくは色々情報が載っていて、のこさんはすごいなーと関心します^

今回の絵も本当に素敵ですねー(*^▽^*)
画像を保存して、スマホの待ち受けにしようと思います^ - ^

ゆきさんありがとうね。  のこ  2017年12月14日(木) 16:42
今お絵描き会が終わったところです。
今日は平塚の同級生と南万騎が原のお友達が来てくれました。お互いはじめて同志だけど直ぐに打ち解けて和気あいあいのなか楽しくお絵描きが出来て良かったです!
ゆきさんも忙しいとは思うけどたまには参加してみたらいいんじゃない?

本当に我が家の寒さは特別だよね( ;´Д`)これからますます寒さ厳しくなるから気が重いよ(>人<;)でも子供達は氷が張るの見たかったんだね!冬休みに泊まりに来たら見れると思うよ!

この絵はあかるいから待ち受けにしたら映えるかも(^ ^)ゆきさんの待ち受けがこの絵になったら嬉しいな(*^_^*)じゃあまたね〜

さむいですね!!  ちーこ  2017年12月15日(金) 6:46
のこさんおはようございます。寒くてPCをタッチする指が凍りそうです。最近なかなか投稿できずにごめんね。
かわいいお店ですね!ゆきさん待ち受けにするの、いいアイディア♪

今日はかりんのクリスマス発表会です!ねずみの嫁入りの劇でチューコちゃん役のかりんは寝る前も『早く明日にならないかなー!』とウキウキしていました。が!!寝るまでずっと元気だったかいとが夜に急に嘔吐!!その後5回もはいてます・・・どうしたことやら。ということで気づけば朝になっていましたΣ(゚д゚lll)ガーン 明日は発表会の前にかいとを病院に連れていきます。見に行けないなんてことになったらかりんに泣かれてしまうし今ハラハラしながら仕事しています(;^_^A 感染症じゃありませんように。。。

ちーこさん、大変だったね( ;´Д`)  のこ  2017年12月15日(金) 19:44
今日は随分前から楽しみにしていたカリンのクリスマス発表会!それなのにカイトの具合いが…でもカイトはパパに任せてママが見に行く事が出来てよかったね(*^_^*)カイトずっと元気だったのにね〜
子供は何かあると具合い悪くなるんだよね( ;´Д`)
今日はバアバもカリンのチュウコちゃんを見る事が出来て良かったよ!毎日の練習の成果が出て良かったね!ニコニコしてて可愛かったよ(*^_^*)
カイト早く良くなるといいね!ちーこさんも気をつけてね!

おはようございます  のこ  2017年12月16日(土) 8:15
毎日ホントに寒い〜(/ _ ; )
縮こまりがちな身体を奮い立てて朝から庭の掃除をしています!
昨日は待ちに待ったかりんのクリスマス発表会でしたがかいとが具合いが悪なりパパはかいととお留守番になり、ママとバアバで行って来ました!
かりんのクラスはねずみの嫁入りの劇!かりんはお嫁に行くチュウコちゃんの役!
この日を迎えるまで一生懸命練習したのでニコニコしながら張り切ってやれました!丸顔なのでねずみの着ぐるみが似合っていました(*^^*)ラストではウエディングドレスを着て登場!パパが見なくて良かったかも☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
それにしても年少さんの時から考えると随分としっかりしました。
元気いっぱいの子供達の演技はいつも感動してしまいます(((o(*゚▽゚*)o)))
ママはかいとの事が心配でパパに連絡取りつつ楽しんでいました。
昨日は私も疲れて夜はこの絵を描いてたけど目の前の花を描いただけの絵になってしまいましたがupしました。
この花はこの前お絵描きに来た同級生のお庭の花です。大好きな水仙と木瓜の花が可憐過ぎて描くの難しいです。また頑張りますね〜(^_^*)
[冬の花と実]ペン画水彩

今日も北風強かった〜(T . T)  のこ  2017年12月17日(日) 14:05
今日は朝8時から現場に。
横浜駅近くのイタリアンレストラン。
風が抜ける場所でしかも日陰(/ _ ; )
じっとしてると足が冷えてくるにで動かなくていいのにウロウロしたり
お昼近くになったらいい匂いがして来たのでお腹が空いてしんどかったです(>人<;)
だいぶ日も回って来て終わる頃には暖かくなって助かりました!
今日はまた出掛けるので今日の現場のレストランの写真をupしました。
ではでは皆さんも風邪引かないようにね!

今朝も凍ってた!  のこ  2017年12月18日(月) 22:43
今年もあと残すところ二週間!何もしてないのに〜
少しずつ片付けしてつもりたけど結局やる事が山ほど残ってる〜〜
焦る気持ちはあるけど身体が動かない(>人<;)

今日はカイトがずっと具合いが悪かったので様子を見に行って来ました。
カイトはやっと元気になって今日はご飯も食べれるようになったのでほっとしました。ママもやっと仕事が出来るようになって頑張っていました。

冬は庭には絵になる花もないけどこのゼラニウムの花はピンクの鮮やかな花を咲かせてくれてます。ピンクの花は寂しげな玄関を明るくしてくれます(*^_^*)
霜に弱いので毎朝玄関先に出して夕方はしまっています!たまにしまうのを忘れて夜中に思い出してしまったり大事にしています(^-^)

まだ年賀状も作ってないし、窓拭きに換気扇の掃除。そう言えば夏物もちゃんとしまってない。ア〜明日は何からやろう。とりあえずこれからお風呂に入って考えます(T . T)おやすみなさい(= ̄ ρ ̄=) ..zzZZ
[ゼラニウムの鉢植え]ペン画淡彩

今日もいい天気〜(^-^)  のこ  2017年12月19日(火) 16:14
朝は今日も家の周りは霜が降りて真っ白!道路も凍ってました。
でも日が当たってどんどん気温が上がって今日は暖かくなって楽なので張り切ってお風呂の大掃除を始めました。このところ忙しくて簡単に掃除していたので今日は徹底的にやろうと頑張ったけどお昼になって休憩したら他の事も始めてしまってまだ終わってない〜(T . T)
今日は夕方から最後のヨガ教室。それまでに終わらせて夕飯の仕度をしなくっちゃ!
この写真はクリスマススワッグです!リースを作るよりはるかに簡単です!
スワッグとはドイツ語で壁掛けという意味。
今年はクリスマスホーリーの実が沢山なったのでたっぷり飾り付けました。
真ん中のフエルトの長靴は長野の義妹の手作りです!フエルトも手作りなんですよ!可愛いのでスワッグにして飾りました(*^_^*)
クリスマスは飾り付けをしてその日が来るまでが楽しいので出来るだけ早く飾りたくて今年は飾り付けだけは二週間前には終えてました>* ))))><
さてさて我が家はいつになったら綺麗になるのでしょうか☆〜(ゝ。∂)

大掃除  palnori  2017年12月19日(火) 21:57
こんの時期は本当に主婦は忙しいですよね、、
我が家もルーバー窓の網戸を外してからガラス面の掃除をやるので
大変ですが先日10ヶ所半日かかりました。
台所やお風呂場は大掃除はやりませんが、大物の洗濯やカーテンなどがまだ有りますね、私も頑張らないと終わらない、合間にテニスもやりたいしね

良い年を迎えるために頑張りましょう

クリスマススワッグ素敵ですね 我が家は毎年同じリースです

こんばんは〜  くるみです  2017年12月19日(火) 22:21
毎年、のこさん宅のクリスマスのドア飾りが楽しみでした。
なんと!クリスマススワッグ…初めて知りました(^o^)
ホーリーの実も沢山付いて綺麗です〜
我が家は、毎年このブルーが輝いてきれいでしょ!

palnoriさん、ありがとう〜  のこ  2017年12月20日(水) 8:15
おはようございます(^-^)
昨日は返信気付かずごめんねm(__)m
palnoriさんの家はいつもピカピカ綺麗になってるから大掃除の必要はないと思うけどルーバーとかカーテンとかいつもやらない所があるよね(>_<)
我が家は頑張っても多分終わらないと思うけど無理は出来ないのでほどほどにします(⌒-⌒; )
今日は最後のテニスがあったんだけど娘が具合いが悪くなっちゃったので行かれなくなりました(/ _ ; )
palnoriさんもあまり無理しないようにね!

くるみさん、ありがとう〜  のこ  2017年12月20日(水) 8:25
このステンドグラスのツリーは本当に綺麗だね!
青い光がなんとも言えないね〜
我が家のはピンクのツリーで毎晩電気を入れて楽しんでいるけど全然雰囲気が違ってた同じものとは思えないです。
今年はくるみさん、忙しくてお絵描き会に来れなかったからドアの飾りを見てもらえなくて残念!
くるみさんもいつも綺麗にお掃除してるから暮れに来て慌てる事がないから羨ましい!今日はこれからちーこの所に行ってきますね。だいぶ具合いが悪いらしいです。
ではではくるみさんも気をつけてね(・◇・)/~~~

こんばんは〜  のこ  2017年12月21日(木) 18:22
昨日は娘のところにいてカイトの面倒を見ていました。娘が病院から帰って来たらノロウイルスではないかと言われたと(T . T)でもノロウイルスを二回経験した私が見る限り違うんじゃないかと思いました。吐き気もないし下痢も止まっているし…
ママは寝てもいられないから動いていていたけど辛そうでした。
3時に幼稚園でバレエを習っているかりんを迎えに行って連れて帰って来たのですがなんだか調子が悪そう´д` ;
お風呂に入ってグッタリしているので早く夕飯を食べさせて寝かせようと思ったらいきなり吐いてしまいかりんも風邪が移ってしまったみたいです。
カイトだけは元気なのですが夕飯が足りないらしく大泣き!本当に小さい子がいるとたいへんです(>_<)
今日は少し良くなって来たので私は予約していたので地区センターのケーキ作りに行ってきました。クリスマスバージョンのオレンジショコラケーキです!
今までに食べた事のないケーキで本当に美味しくてびっくり!一口食べたら止まらなくて困りました>* ))))><忙しい時期なので迷ったのですが参加して良かったです(^_^)v
今日は夜お絵描き会があるのでこれから夕飯作らなくっちゃ!では、また(・◇・)/~~~

おはようございます  のこ  2017年12月22日(金) 9:36
今朝も家の周りは霜で真っ白!
うちの中も冷え切っていて布団から出るのは気合いです!
昨夜のお絵描き会は熱心な生徒さんで10時過ぎまでやり掛けの作品を仕上げて帰りました(°_°)私はそれから夕飯!お腹がペコペコなのを通り過ぎてあまり食べれなかったけどいつも食べすぎてるからちょうどいいかも(≧∇≦)

今日もいいお天気だから家事が捗るのに寒くてコタツで縮こまってます(>_<)
でももうやらなきゃあ〜これから部屋の掃除してそれから今日は取り付けに行ってきますσ(^_^;)
今日も忙しいので簡単な絵しか描けないので今朝作った柚子ジャムのイラストをupしました!ご近所さんに頂いた柚子です。前に作った我が家の夏みかんのジャムも一緒に描きました!
ではでは今日も一日頑張りましょうね( ^_^)/~~~

今朝も冷えた〜〜  のこ  2017年12月23日(土) 9:46
この写真は隣の畑です!毎日真っ白になって綺麗ですが寒いです~_~;
昨日は冬至だったのにカボチャを食べなかったので朝カボチャたっぷり入れたスープを作りました!人参玉葱エリンギもみじん切りにして牛乳もタップリいれてほかほかあったかいスープで風邪知らず!になればいいんですけどね〜
今日もこれから仕事に行きます(´Д` )この暮れに来て忙しくて掃除も出来なくてなんて言い訳が出来て好都合かも(≧∇≦)
今日の現場も寒いところらしいです(/ _ ; )風邪引かないように行ってきます!
ではではまた!

今日は孫の誕生日会!  のこ  2017年12月24日(日) 21:44
暮れの忙しい時に生まれたねねなのでお誕生日会はいつもバタバタです!
ねねのお誕生日会はクリスマスも兼ねてやってるのですが今回は1月生まれのカイトも一緒にお祝いする事になってもうめちゃくちゃ賑やかになりました!フワリも仲間に入りたそうにクンクン鳴いていました!
部屋の中はクリスマスの可愛い飾り付けや孫の写真でいっぱいです。
4人の孫も大きくなって遊びもだんだん違って来て見ていても面白いです!
今回はねねのリクエストはみるみるちゃんというキャラクターですがバアバは全然知らないキャラクターなので難しかった〜カイトは寝ても覚めてもアンパンマンなので迷わずアンパンマンです!
今回のケーキはこの前地区センターで習ったロールケーキの生地で作りましたが今までよりフワフワでみんなに美味しいと言われてほっとしました(*^_^*)
沢山のプレゼントで幸せそうな孫たち!ジジババにもサンタさんが来たので嬉しい〜!みなさんもメリークリスマスを:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.

ケーキ可愛くて美味しかったーー(o^^o)  ゆき  2017年12月25日(月) 0:19
のこさん今日はお疲れ様でした!
早朝から大きなケーキを焼いてしかもキャラケーキですからねーー!
もう何年もやってもらっていますが、ものすごく大変なんだと思います。
それでも続けてくれて、のこさんの孫達は本当に幸せですよ〜^ ^
しかもさらにクオリティが高くなっていて、キメの細かいしっとりしたふわふわケーキでした!キャラクターもそのままで本当にびっくり!!
毎年思うことですが、切るのがもったいなくて…
今年もお誕生日会が楽しく終わりほっとしています。
のこさんありがとう(^_^)

ゆきさん、お疲れ様  のこ  2017年12月25日(月) 0:42
ゆきさん、風邪からお腹にきて長引いてたけどお誕生日会までに良くなってよかったね!
お料理美味しかったよ〜だいぶ腕を上げたね(^_^)v
ケーキは昨日のうちに焼いておいたけどデコレーションは朝しかやれないから早起きしてやってたけど失敗は許されないから毎回必死だけどキャラクターがうまくかけけるとホッとするよ〜
でもこの程度だから嫌になるけどね>* ))))><でも孫の喜ぶ顔を見るとまた頑張っちゃうんだ。ケーキを切るときは確かに辛いよね!食べるものは飾っておけないからしかたないね(>人<;)
今日も楽しかったよ!ありがとう〜

昨日はありがとう!!  ちーこ  2017年12月25日(月) 8:52
のこさん、ゆきさん昨日はお疲れさまでした!ねねのお誕生日会は毎年恒例の年末行事のひとつになりましたね。今年はかいとも参加させてもらってありがとう(>_<)
たくさんのご馳走とかわいい特大スペシャルケーキとクリスマスプレゼント。。子供たちの熱気がすごかったですね。我が家もずっと体調崩していたからハラハラしたけど元気にいけてよかったです。準備する大人は大変だけど、子供たちが喜んでくれる間は頑張って続けたいですね(^-^)

ちーこさんもお疲れ様ね〜  のこ  2017年12月25日(月) 9:35
バアバは今朝は疲れてなかなか起きられなくてね〜(>人<;)
ちーこさんは大丈夫?
昨日は本当に賑やかだったね!みんな体調が悪くて心配したけどギリギリセーフでよかったね!
カイトも色々分かるようになって大分楽にはなって来たからちーこさんも楽しめたかな
今日はこれから仕事だけど帰りにちょこっと寄るよ〜(^_^)v

メリークリスマス(*^_^*)  のこ  2017年12月25日(月) 11:38
昨夜は雨よく降りましたね!朝靄がかかっていてなんか不思議な感じでした(°_°)
すっきり晴れて今日も大掃除日和。でも今日も仕事で出かけちゃうので掃除は出来ないけどとりあえずもぐぱくにupするイラスト描きました>* ))))><
明日も取り付けだから明後日からやるので多分年内には終わらない〜(≧∇≦)
年賀状もまだ出来てないしどうしよう( ; ; )
でもでも今夜はクリスマス!家族3人で楽しく?パーティーしますがあまり盛り上がらないのは間違いないです☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
チキンを焼いてワインを開けてモッツァレラチーズとトマトのピザでも焼いて自分の好きなメニューにしちゃいます(^_−)−☆
では皆さんメリークリスマス〜\(^o^)/
[リビングのドアに飾ってるクリスマスリース]イラスト

おはようございます  のこ  2017年12月26日(火) 9:42
今朝はいくらか暖かいですね!隣の畑は全く凍ってないです。
クリスマスも終わってドアの飾りや部屋に色々飾った物をしまいながら今年ももう終わりだな〜って実感していますσ^_^;

今日は昨日の現場の近くの農家さんで買った大根を朝イチで描きました!
ものすごく太くておっきな大根!しかも羽根が生えてて空を飛んでるような形が面白い\(^o^)/計ったら三キロもありました〜(^_^)v
今日も取り付けでこれから出かけます!夜は忘年会が…
毎日ばたばたです(≧∇≦)ではまた!
[採りたて面白大根]ペン画淡彩

年も押し詰まり‥  かわちゃん  2017年12月26日(火) 13:31
クリスマスも終わり、どこもかしこもお正月に向けて
気忙しくなって来ますね。

もぐぱくを見ていると、のこさんの分身がいるのではないかと
思うくらいの忙しさで、大掃除なんて出来るわけないでしょ〜と
突っ込みを入れていますヽ(´▽`)/

大根の絵ですが、顔に見えるのは私だけ&#8265;
1本買う事はないですが、のこさんなら、色々な料理に
変身させるのでしょうね。

年内倒れないようほどほどに‥

かわちゃん、返信遅くなりました。  のこ  2017年12月26日(火) 21:41
今日は忘年会に行って今帰って来ました。
取り付けから帰って来てから夕飯を作って急いで行って来ました。
今年は忘年会も3回しかなくて随分と少なくなってしまいました。
かわちゃんとは先月飲みに行ったけどね〜

今年はここに来て仕事が忙しくて毎日のように出かけてますがそんなにハードではないから大丈夫です!
大根はちょうど顔に見えるように描いたんだけど実際の大根もそんな感じになってるんだ(≧∇≦)主人にも顔に見えるねって言われました!大根はどんなお料理にも相性がいいからこの大根どうしようか悩むところだけどとりあえず茹でてお味噌で食べようかな〜ヘルシーだから嬉しい食材です。かわちゃんはどんなお料理作るのかな?ちょっと酔ってるので文章変かも(ー ー;)じゃあおやすみなさい

おはようございます  のこ  2017年12月27日(水) 11:00
昨日で大体の仕事が終わり今朝は久々のんびりしていましたがやる事がいっぱいなのでとりあえずお正月飾りを作りました!
あまり気に入ってないけど時間がないので妥協しました。気合いが入ってないのバレバレですね(≧∇≦)

今日は押入れの中を整理しようとさっき階段の下の押入れの中を出したらもう大量の荷物(-。-;それだけでも片付けるの時間がかかりそう
他の押入れはやるの諦めました!

今日絶対やりたいのは年賀状!もう絵は決まったのであとはレイアウトと印刷!
明日はまだちょこっと仕事もあるので何としても今日中にヤルゾ〜(^_^)v

でもそろそろお昼なのでお昼ご飯何作ろうかななんて考えてる食いしん坊の私です(≧∇≦)

新しいスマホ!  のこ  2017年12月28日(木) 7:48
ずっと調子が悪くて不便だったスマホ!息子にネットで格安のスマホを見つけてもらいました。昨日の夜には届いて息子がデーターを入れてくれてあっという間に使えるようにしてくれました!
今はお店に行かなくても手に入って使えるようになっちゃうなんて便利すぎる〜
今回のスマホは容量も画面も大きくて音がいいのでダウンロードして好きな音楽を聴くのが楽しみなんです♪( ´▽`)指紋認証がカッコいいとか言ってる私は遅れてる?(≧∇≦)

そして年賀状も出来上がりました(^_^)v後は宛名とコメントを入れるだけと言ってもそれが時間かかるんですよね(^^;;でも先ずは一安心!
掃除は?こうなったら見た目だけ綺麗にしよう───O(≧∇≦)O────
今日は姉夫婦が丹精込めたみかんを届けてくれるので楽しみです!
仕事も今日の取り付けで終わりです\(^o^)/
やっと家の事が出来ます!あと4日しかないけどなんとかるかなo(^_-)O
頑張りまぁ〜す(^o^)/

あと2日^_^;  のこ  2017年12月29日(金) 19:00
昨晩から朝にかけて年賀状書いて大体終わりました。
でもまだ会社の年賀状が終わってない〜(≧∇≦)あとは主人に頑張ってもらいます。

今日はどうせ家事も終わらないし孫に遊んで〜と言われて年末に遊んで来ました。
かりんとかいと、本当に今が面白くて可愛くて癒されます!
かりんは自転車の練習をしたかったのですが咳が出るので部屋の中で遊びました。
2人の遊びが違うので一緒に遊んであげるのは至難のわざ!バアバの力の限り?遊んだので2人共楽しそうでした(^_^)v

帰りに暮れの買い物もしたけど何でも高くなっている気がします>_<
おせち料理は簡単にしてみんなが喜ぶご馳走を作ります!
今日はこれから夕飯を食べてのんびりとします。
そんな訳で今日も絵は描けないので一昨日長野の白馬乗鞍にいる義妹から来た絵葉書をupしました!電話をしたら1日で1メートル近く雪が積もったと言ってました(≧∇≦)爆弾低気圧のせいで大変な事に!
こちらの寒さなんて大した事ないですね!ではまた( ^_^)/~~~

食パン焼きました!  のこ  2017年12月30日(土) 19:17
今年も後1日ですね〜
ここへ来てちょっと鼻風邪引いてしまいました!
クシャミが連発しながらも片付けしてたらずっと探してたホームベーカリーのレシピ本が出て来ました♪( ´▽`)
仕事場とキッチンが一つの部屋なのですぐゴチャゴチャになってしまうので困ります(≧∇≦)まあ言い訳ですけどね〜
久々にレシピ本を見たのでお正月用の食パンを焼いてみました!
なんか変な形になってしまいましたがバターたっぷりのレシピなので美味しい食パンになりました(^_^)v
明日は娘たちが来るので今日は早く寝て風邪治さなくっちゃ!

ついに大晦日  のこ  2017年12月31日(日) 10:00
今日は寒々しい空。
朝おせちを作っていたら外でサーという音!
お勝手のドアを開けて見たら霰が降っていました(*_*)
それから少ししてフワフワした雪が舞って来て大晦日にこんな事ってあまりないからちょっとハッピーな気分(^_^*)
鼻風邪も軽く済んだみたいで今朝は用がはかどっています。
でもお腹の調子が悪いのでお正月のご馳走が食べれなくなると困るので今朝はお粥にしました(・_・;
煮染めもなますも栗きんとんも出来上がり一安心!豚肉の角煮もメッチャ美味しくできました!自画自賛!
今日は娘たちが来るので忙しくなります(≧∇≦)
今年もバタバタした毎日ですが何とか楽しく終われそうです♪( ´▽`)
今年ももぐぱくを見てくれてありがとうございました(^з^)
今日は一年間お世話になった私の絵の道具を感謝を込めて丁寧に描きたいところですがざっくりとした絵になってしました。
来年も頑張りますのでよろしくお願いしますm(._.)m
[絵の道具たち]ペン画淡彩

一年も終わりますね〜  かわちゃん  2017年12月31日(日) 17:00
大晦日、頑張って掃除をと思っていたら寒くて、断念(^^;;
明日来る息子達の布団を用意したり、買い出し。
明日用にローストビーフやディップを作りまーす。

のこさん宅のお正月も賑やかで盛り上がるでしょうね。
家族で過ごせる時間が愛おしいです。

もぐぱくの連載楽しませて頂きました。
来年も楽しみにしています!

では、良いお年をお迎えください(*^o^*)

美味しいお夕飯  みおん  2017年12月31日(日) 19:25
今日は、ばあばの家でお夕飯を食べました!
すき焼きだったので、みんなでお鍋を囲んで食べました。美味しかったです。
2018年が楽しみです!バアバよろしくお願いします!

ご馳走さまでした(o^^o)  ゆき  2017年12月31日(日) 19:27
のこさんまだ体調が悪いのに遠慮なくご馳走になってしまい申し訳なかったですが、お陰で楽しい大晦日になりました^ - ^
美味しいすき焼きをご馳走さまでした!
のこさん早く元気になって下さいね^_^

忙しい中、可愛い絵を描いていて本当にすごいですね!
今年も色々な情報や、たくさんの素敵な絵をありがとうございました。
来年も楽しみにしていますね^_^

かわちゃん、今年もありがとう〜  のこ  2017年12月31日(日) 21:57
今年も後二時間あまりで終わりだね〜
色々な事があったけど前向きに頑張ってるかわちゃんに元気をもらっていました!
我が家も大掃除は中途半端で終わってしまいましたがかわちゃんちはいつも綺麗だから大掃除の必要がないですよ!
明日は息子さんが来るんですね!この前息子さんのお店ですっかりご馳走になってしまったのでよろしく伝えて下さいm(_ _)m
我が家も今日は娘たち帰ったのですが明日は泊まりで来ます。
お互い忙しくなりそうですね!もぐぱくもいつも見てくれてありがたいです(^o^)
では来年もよろしくお願いします。

みおんちゃん、ありがとう!  のこ  2017年12月31日(日) 22:18
今日は一緒にお夕飯が食べる事が出来てバアバも楽しかったよ(*^^*)
みおんがたくさん食べてくれてバアバも嬉しかったよ!
また明日も来るから今日のトランプのリベンジするぞ〜
じゃあおやすみ〜

ゆきさん、お疲れさん!  のこ  2017年12月31日(日) 22:30
今日はみんなたくさん食べたね!楽しい大晦日になってバアバは元気になって来たよ!
ゆきさんも今年は仕事を始めて忙しい一年になったけど無事に終わってほっとしてるよ。バアバも来年もたくさん絵を描くのでもぐぱく時々覗いてね!

明日もお泊りに来るから今日はあまり夜更かししないで早めに寝るね!