戻る
<< BACK  2018年12月  NEXT >>
 おはようございます  のこ  2018年12月2日(日) 8:23
昨夜は孫達と10時に寝たので今朝は5時に目が覚めてしまいました^^;
長く寝たので腰が痛くなった〜(≧∇≦)
みんなが寝てるのでそうっと起きて自分の部屋に行ってこの絵を描きました(^_-)
一昨日来たお絵描きの人が持って来てくれた柚子です。ペンでスルスル描いて色鉛筆だから簡単です。
今朝は賑やかな朝食でしたがこれからもう1人の娘家族が来るのでますます賑やかになるのでタイヘンだ〜〜(≧∇≦)でも楽しみ〜
アサイチで柚子ジャム作ってみました!さっと作ったわりに美味しくできました(*^◯^*)
小学生の孫達が将棋にハマっているので今日は将棋をやる事になりそう!日頃頭を使ってないので覚えるのが大変で!
[柚子]ペン画色鉛筆

ありがとう!  ゆき  2018年12月2日(日) 10:56
のこさん毎日忙しいのにお泊まりさせてくれてありがとうね〜〜
昨日のタッカルビはこれまた絶品でしたね!
また食べたいな〜〜

柚子の絵、上手すぎる〜〜ちょうだい!!
この前柚子湯をしたら身体がかゆくなって参りました。。

本物そっくり(^○^)  みおん  2018年12月2日(日) 11:19
柚子の絵、本物にそっくりだね(≧∇≦)
これからも絵をいっぱい描いてネ〜(*^^*)

ゆきさん、お疲れさん!  のこ  2018年12月2日(日) 19:09
1泊のお泊まりはあっという間だったね!今日はカリンとカイトも参加してまごまごしたけどゆきさんが面倒見がいいから助かったよ(*^^*)
今日のランチもたくさん作ったけどみんなよく食べたね!公園に行ったり図書館に行ったり疲れたでしょう( ´Д`)今日は早く寝てね〜

みおんちゃん、また返信してくれてありがとうね!  のこ  2018年12月2日(日) 19:12
今日はミオンも可愛い絵を描いてたね!どんどん上達しててバアバは嬉しいよ(*^^*)
今日は将棋をゆっくりやる時間がなかったから次に会う時にやろうね!
じゃあ風邪引かないように頑張ってね!

こんばんは〜  のこ  2018年12月3日(月) 19:14
この所畑に行ってなかったので午前中に準備をして出ようとした大粒の雨が>_<
急いで洗濯物をしまって傘をさして畑に行って来ました。
最近畑は放ったらかしで2週間ぶりでした(≧∇≦)
夏のように水まきの心配がないからいい加減になってしまいます(-_-)
この前植えたスナップエンドウと赤花絹さやが大きくなってたら支柱を立てなくっちゃと思っていたらたいして伸びてなかったです´д` ;パプリカは3個も収穫しました。水菜がすごく元気に育っていましたが今スーパーで葉物が超安く売ってるのでちょっと価値がない気がしますが手作りの野菜は特別ですよね!

こんばんは  のこ  2018年12月5日(水) 22:50
今日はもう5日。毎日が早い〜(≧∇≦)
昨日は午前中に家を見たい人が来たり、親戚が来たり、夜は忘年会があり楽しかったですが忙しかったです。

暮れは忘年会や行事があり仕事も忙しいのでなかなか絵も描けないですが今日は夕飯の後に近くのかなり大きな家の庭と言うより山の中みたいな入り口の紅葉を描いてみました!いつもと描き方を変えたのですがどうでしょうか?
明日は水彩教室に行って先生に絵を見て貰えるのでどんなアドバイスをして頂けるか楽しみです。ではオヤスミナサイ(´-`).。oO
[家の近くの紅葉]水彩画

今日は寒かったですね〜  のこ  2018年12月6日(木) 23:35
毎日天気予報で今日はこんな服装がいいですなんて親切に教えてくれますがそれでも何を来て出かけようか迷います(・_・;?
それにしても今日は寒かったですね!ダウンジャケットを来て水彩教室に行ったけど帰りは雨がけっこう降って風も強かったので寒かったです。
前回の宿題の絵はアドバイスを頂いたのですが直しようがないのでそのままで完成です。納得いかないのでのでもう一度描き直そうかと思っています。
昨日描いた紅葉の絵も見て頂き「いいんじゃないの」と言われほっとしました。帰ってから先生のアドバイスを元に少し直しました。勉強になりました。オヤスミナサイ(( _ _ ))..zzzZZ
[家の近くの紅葉]水彩画

こんにちは  のこ  2018年12月8日(土) 13:51
今日は朝からコロッケを山ほど作ってまるでコロッケ屋さんになったみたいな気分です。昔からコロッケを作るのが好きでよく作っていましたが今日はじゃがいも10個分なので30個は出来ました!
あちこち散らかるし洗い物も大量でやっと終わりました。
今日は娘が仕事で遅くなるのでこのコロッケを持って泊まりに行ってきます。
ではまた(^-^)/

ズーラシアに行ってきました(*^^*)  のこ  2018年12月9日(日) 19:05
昨日から娘の所にお泊まり。夜はカイトが興奮して1時間半くらい寝なくて布団の上で大暴れ♪───O(≧∇≦)O────♪本当に元気です。
やっと静かになったのでそーっと抜け出し娘と久々にワインで乾杯!
いつも子供たちがいるのでゆっくり話しも出来ないので昨日は色々と話が出来ました。そこへパパが深夜の帰宅。なかなかリビングに来ないのでどうしたのかなと思っていたらラーメン屋さんのような黒のTシャツにタオルを頭に巻いて現れて何やら買い込んで来て美味しいラーメンを作ってくれました!サプライズ好きのパパだけど疲れているのに本当に頭が下がります。

今朝はカイトが寝不足なのにテンション高くて早速戦闘ごっこ!バアバより力があって負けそ(≧∇≦)寒いのに一汗かきました。
今日はズーラシアに行く約束だったので風が冷たくてちょっと心配でしたが行ってきました。園内は空いていて動物たちを見るのは楽なのですが肝心の動物が寒いせいか中に入ってて見る事が出来なくて残念〜。でもゾウやライオンやペンギンを見る事が出来て孫達は喜んでいました!クリスマスの飾り付けが地味ながらしてあり、このツリーが一番綺麗だったのでパチリ!広場で遊具で沢山遊んでカリンもカイトも満足そうでした。お泊まりしてズーラシアに行って孫たちの成長を感じた2日間でした(^-^)/

寒波到来  かわちゃん  2018年12月10日(月) 8:53
暖冬だと思っていたら、急に寒くなりましたねー

昨日は寒い中、引っ越し先地域の探検に行って来ました。
というのは、娘の近くと思っていたけど、方角が良くない事が分かり
平地で良い物件はないかと…
横浜は平地が少なく、すぐ山の上なんて事が多いですね(&#3665;&#707;&#821;&#7447;&#706;&#821;)

のこさんは、お孫さんと濃密な2日間でしたね。
うちの孫は2人で遊ぶ事が多く、大きくなると呼ばれることも
少なくなりました。その分、娘と話す事が多くなり
それそれで楽しいです。

この寒さで風邪の引き始めですが、しっかり厚着をして
仕事に行って来まーす。
のこさんも風邪やインフルエンザに気をつけてください!

かわちゃん、お久しぶり〜  のこ  2018年12月10日(月) 23:18
夜分にごめんなさい。
今年も残すところ3週間になりましたね。
お家探しも方角とか難しいですね。早くいい物件が見つかるといいですね!
我が家は今日も家を見に来ましたが結構気に行っていましたが決まるかどうか
このままは住めないからリフォームとか問題があるので難しいな!
うちも早く決まって欲しいです(≧∇≦)

かわちゃんのところはお孫さんが大きいから楽ですね!うちももう少しだと思うけどそれはそれで寂しい気もします。
暮れは仕事も忙しいでしょうから身体に気をつけて下さいね

今日も遅くなりました。  のこ  2018年12月10日(月) 23:28
今日は家を見たい人が来ました。
急だったので家の外から中まで掃除をするのにくたびれました。
この前来た不動産屋の人にリビングの仕事の荷物をもっと減らしたほうが印象がいいと言われていたのですが忙しくて片付けてなかったので今日は頑張りました。
この時期に機械(カッテングマシーン)がついに壊れ、新しい機械を買ったので大きな機会が2台になり余計にいっぱいになってしまってでも何とかスッキリさせました。
今日は4人の人が見に来て気に入ってくれてましたが、どうでしょうね〜家が大きいのでリフォームするのも大変だからなかなか難しいです

この写真は水彩教室のモチーフです。今回はクリスマスの置物やリースです。また厄介なモチーフで気が進まないですが楽しい作品になるよう頑張ります。

こんにちは〜  のこ  2018年12月12日(水) 12:18
急に寒くなってしまったのでリビングの30年も使ってるクリーンヒーターをつけました。今年も無事に動いてくれましたがいつも最初につける時ハラハラします(;´Д`)
今日は9時から今川でテニスでしたが雨で中止>_<チャーリーも久々に来る事になっていたので本当に残念!でもこんなに寒くっちゃ身体が硬くなって痛めやすいから中止で正解かも(≧∇≦)
ニュースで真冬並みに寒さって言ってるけどかなり冷えてますよね〜
今日はテニスがなくなったので主人と仕事してます。
10時のお茶の時間にお絵描き会の人に頂いたコピ・ルアクと言うコーヒーを入れました。インドネシアに医療団の一員で行っていた人でジャコウネコが食べたコーヒー豆を身体の中で発酵して排泄物から取り出して洗浄殺菌して作る世界一高価なコーヒーだそう!飲むのにちょっと抵抗がありましたが独特のアロマの風味で美味しかったです(*^^*)世界には色々な飲み物があるものですね〜

今日は夜お絵描き会の人が来る事になり、準備もあるので忙しいです。
今日こそ今年最後のお絵描き会です。ではまた(^-^)/

初霜  のこ  2018年12月14日(金) 11:29
今朝はかなり冷えていて雨戸を開けたら隣の畑が真っ白に(O_O)
今年初めて。行儀よく並んだ玉ねぎの葉の上が真っ白で綺麗です!
うちの周りはこれから霜や霜柱が立って本格的な冬になるので気が重いです>* ))))><

昨日は不動産屋の方が見えて家がいい方向になりました。
まだ100%ではないですがどうやら売れそうです!
まだまだ長くかかると思っていたのですがこの前見に来た方が気に入ってくれたんです(*^^*)1度見ただけだったのでちょっと信じられない気持ちです。
順調に話が進んでくれるといいのですがね〜

今日はカリンのクリスマス会にいってきます!昨日はカイトのクリスマス会で2歳のカイトのミッキーマウスの歌と踊りは可愛くて面白くてサイコーでした(*^o^*)
今日はカリンの劇です。年長さんなので多分見応えのある物だと思うのですが、昨日からお腹が痛いと言ってるので心配です(;_;)無事にやり終えるといいのですけどね〜

こんばんは。  のこ  2018年12月16日(日) 21:22
毎日寒いけど今日の寒さは特別!
ストーブつけてコタツに入っていてもちっとも温まらないです!
娘と孫が風邪を引いてなかなか良くならないのでお昼にインドカレーのお店でランチを買って行って来ました。カリンもカイトもカラい〜と言いながらもナンが気に入って沢山食べてくれました(^○^)孫は風邪を引いていてもケンカをしたり遊んだり本当に元気でこちらも元気じゃないと相手が出来ないです(≧∇≦)
今日は仕事もあったので3時のおやつを一緒に食べて帰って来ました。

昨日も家を見に人が来ました。完全に決まるまでは見に来るので落ち着かないです。
毎日チョコチョコ描いて3日かかりましたがこの絵を仕上げました!面倒なものばかりで大変でしたが何とか頑張りました♪(v^_^)v
私も何だか風邪っぽいので今日は早く寝る事にします〜オヤスミナサイ(´-`).。oO
[クリスマス飾り]水彩画

きれいな絵ですね〜(^^)  ゆき  2018年12月17日(月) 17:29
すごく細かいし、綺麗な絵ですね!それに可愛い!
3日で書けるなんてすごい!

ちーこさんたち風邪長引いていますね。急に寒くて小さい子の身体にはついていかれないですよね。のこさんも大丈夫ですか?元気ですが、年ですから十分気をつけて下さいね。みんな早く元気になりますように。

昨日は本当に寒すぎて家にいられなくて、近所のイオンで子供たちと時間を潰しましたよ(><)

ゆきさん、褒めてくれてありがとう〜  のこ  2018年12月17日(月) 18:36
本当に毎日寒いね〜。昨日は寒すぎて頭が痛くなったよ。
今日は元気でやってるから安心してね!
毎日不動産屋さんが来たり、色々とやる事があるし風邪引いてる場合じゃないから気合いを入れないとね!
今日カリンとカイトと電話で話したけどすごく元気そうだったからもう大丈夫だと思うよ!
ゆきさんちはイオンモールが直ぐ近いからいいね!羨ましいな〜
じゃあみんなによろしくね!

クリスマスまであと一週間!  ちーこ  2018年12月17日(月) 20:54
素敵な絵ですねー。こんなクリスマスカードが届いたら素敵だなぁ。今までとテイストが違う気がするけどこういう感じもいいですね(^^)
のこさんの風邪はうちの風邪菌じゃないかと心配しています。子供たちは鼻詰まってるけどだいぶ元気になりました!カレーパワーかな(^o^)なんだかんだ私が一番長く風邪を引きずってるのは、年のせい?!早くシャッキリしたいです(*_*)
ゆきさんイオンモール近いのほんと羨ましい!

ちーこさん、忙しいのにありがとうね!  のこ  2018年12月17日(月) 22:37
この絵は7時間くらいかかって大変だったけどいつもと違って描いてて楽しかったよ(*^▽^*)
ジイジに頼んでクリスマスカードにしてゆきさんとちーこさんプレゼントしようかな♪(´ε` )
チーコさんの風邪は睡眠不足だからなかなか良くならないんだね。この時期仕事が忙しいのに私が余計な仕事を頼んでしまって本当に申し訳ない( ;∀;)
早くシャッキリするといいね!
明後日のショッピングとランチ楽しみにしてるよ♪( ´▽`)

こんばんは  のこ  2018年12月18日(火) 23:31
今日も遅くなりました。
報告です!
昨日、家の買い手が決まりました。ほぼ確定です。
売りに出して3ヶ月。家の内外を綺麗にしてそれを維持するのは大変でしたが何とか売れました!
これで一段落。ほっとしましたが3月に引っ越すまでには手続きや他にも厄介な事があるので落ち着いて絵は描けませんがたまには描くので見て下さいねo(^-^)o

クリスマス飾りを玄関や階段に飾っています。
今日は雪だるまくんを描きました。ちっちゃなライトが光るので可愛くて気に入っています(^-^)v描くのはなんでも難しいです>* ))))><
ではおやすみなさい(_ _).。o○

[雪だるまくん]水彩画

おはようございます。  のこ  2018年12月22日(土) 8:07
クリスマスの飾りの絵、完成しました!
先生にいいんじゃない!って言われほっとしました(^_^)☆
少しだけ直しましたが分かりますか?前の絵と比べて見つけて下さいね!

今年も後1週間ちょっと^_^; 追いかけられているような毎日です!
今週は仕事に水彩教室、家の売買、バイトの面接に役員の忘年会。
今日は義兄のお見舞いに行って来ます。主人の仕事も家の事もひと段落したのでやっと行かれます。昨夜は兄から電話があり、少し身体が使えるようになったと元気そうな声で話してくれたのですごく嬉しくなりました。
10時から面会出来るのでこれから行って来ますね!ではまた(^-^)/
[クリスマス飾り]水彩画

もぐぱく今年で終了します!  のこ  2018年12月27日(木) 17:15
この時期の寒さとしては何年ぶりかの寒波襲来!明日からはもっと厳しい寒さになるみたいですね>_<こんなに寒いので風邪も長引いていてなかなかスッキリしません(−_−;)でもこの暮れやる事が山積みなので少しずつやってます!

今日は報告があります!7年半続けたもぐパクを今年で終わりにする事にしました。
理由は色々ありますが、毎日のように絵が描けなくなった事。何百枚も描いたのでもう新しい絵の題材がなかなか見つからないこと。毎日同じ繰り返しで話も変わり映えがないのでここらでいいんじゃないかと決心しました。今まで見て下さって本当に有難うごいましたm(_ _)m
あと4日なんとか頑張るので見て下さいね!

のこさん、長い間お疲れ様!  ちーこ  2018年12月28日(金) 20:31
風邪の具合はどうですか??
この間は、そんな体調のときに子どもたちのお誕生日ケーキありがとうね。バイキンマン、かいと大喜びだったね!ねねのは。。やっぱりキャラクターの名前思い出せない!!(笑)
ついにもぐぱく終わりにするのですね。。それは寂しいことですが、7年半やり遂げたことは本当にすごいと思います。描きためた絵も、のこさんの宝物ですね。
今はまず、しっかりと風邪を治して2019年を元気に迎えることに専念してくださいね。

ちーこさん、いつもありがとうね!  のこ  2018年12月28日(金) 21:34
風邪はなかなかスッキリしないけど家のことやってます。
この前のお誕生会でも迷惑かけちゃったね!
ぼーっとしてたけどケーキを見た時のカイトの嬉しそうな表情は覚えているよ( &#9696;&#8255;&#9696; )
もぐぱくの事、いつも見てくれてありがとうm(_ _)m
始めた時は60歳。今とは比べ物にならないくらい気持ちも身体も若くてもっと張り切っていたからやれた事で年々モチベーションが下がってるのを感じながらやっていたけどもう限界かなって
これからは追いかけ回されずじっくりやって行こうかなって思っています!
ちーこさんも仕事の幅が広がって活躍嬉しく思っているよ!これからも身体に気を付けて子育てに仕事の両立頑張ってね!

7年半も頑張ったんですね  もぎっち  2018年12月28日(金) 21:16
年末で忙しい毎日を過ごされているのでしょうね!
もぐぱく毎日楽しみに見ていましたよ^^

ここでチビ達の成長も紹介させて頂いていたのでとても
残念ですがのぶ姉さんの元気な様子が知れて良かったです^^
7年長かったですね〜

ご苦労様です!

もぎっちさん、ありがとうm(_ _)m  のこ  2018年12月28日(金) 21:47
ずっとお孫さんの成長を投稿してくれて私も楽しみにしていましたよ!
ずいぶん大きくなりましたね!私達も年を取る訳ですよね(≧∀≦)
もぐぱくいつも見てくれて感謝ですm(_ _)m
来年からは少し余裕を持ってやっていけたらと思っていますがどうなりますか…
もぎっちさんも頑張ってくださいね!

こんばんは  のこ  2018年12月28日(金) 19:19
今日も風が冷たくて寒〜い1日でしたね。
今日は姉のところ(お米屋さんです)にお餅を取りに主人の車で行って来ました。
姉は77歳ですが昨日大好きなアーティストのライブを見て来たのでまだ興奮冷めやらない状態でした。青春してるって感じです・:*+.\(( °ω° ))/.:+
日頃見られない可愛い女性になってしまうからスゴイ(*´∀`)♪

午後から家のあちこちに置いたクリスマスの飾り物をやっとしまってこのお正月飾りのリースを作りました。今年は小物を買いに行けなかったのでシンプルな出来!
外が真っ暗になってしまったので部屋の壁に掛けて写真を撮りました(T . T)
明日の朝玄関に飾ります。

今回の風邪は薬をちゃんと飲んでもなかなかスッキリしなくて困ったものです(><)
明日こそはスッキリしたいので早く寝ます〜
おやすみなさい(_ _).。o○

今年もあと2日。  のこ  2018年12月30日(日) 9:44
いよいよ押し迫って来ましたね!皆さんはきっと準備万端整っているのでしょうね!
我が家は主人も風邪を引き、年末の大掃除は出来ないけど家も売れたしこのままでいいっかと思ったら急に気が楽になりました(o^^o)
でも年賀状だけは作らないとと昨日頑張って絵を描きましたが体調がイマイチだから出来もイマイチ!なんて言い訳です(≧∀≦)
今朝は近くの苺園の採りたて苺を描きました!すごく美味しいんだけど高いので不揃いのお買い得のパックを買ったらめちゃくちゃ大きくて面白い苺が入っていたのでペンでスルスルッと描きました!
今日は年賀状これから書きます。平成30年もあと2日、もぐぱくも…
[大っきな苺]ペン画水彩

年の瀬  palnori  2018年12月30日(日) 20:53
こんばんは(*゚ー゚)v
お二人共に風邪なんですかね!

私はどうにか風邪は良くなり、
昨日はワックス掛けをやり疲れた(*´ο`*)=3が、何しろやれそうで、なかなかできなかったから、ほっとしました!

今日は一日中料理を頑張って作り、お正月は喪中なので簡単な物だけです

お互いに来年も健康に留意して一日一日と過ごしましょう!

もぐぱくも最後で寂しい(゚ーÅ)ホロリですが、無理しない事でいいと思います

長い間楽しむ事が出来ました、ありがとうございました!

お疲れ様でございました!

長々とすみません。

残念です!  みぃー  2018年12月30日(日) 21:00
ご無沙汰しています!
でもでも、私はのこさんの絵が大好きで大ファンです!!
パソコン立ち上げる日は必ず、ほとんど毎日(*⌒∇⌒*)テヘ♪
もぐぱくにお邪魔していました。
7年もたつのですね〜ビックリです
でも、またのこさんの絵を拝見できるのを楽しみにしています
お身体に気を付けて良いお年をお迎えください!
のこさんを見習って頑張ります
<(_ _*)> ありがとうございます。

お疲れさま!  さち  2018年12月30日(日) 23:35
のこさん、こんばんは。
もぐぱく明日で止めちゃうんですね。7年もの長い間お疲れ様でした。私は今年6月初旬にテニス会のBBQの時にもぐぱくの存在を教えて頂き、それから少ししかアップ出来ずゴメンナサイ。半年でしたがほぼ毎日楽しく見させては頂きました。ありがとうございました。
普段のテニス会でのパワフルのこさんと絵画を描かれる静ののこさんとのギャップにびっくりしてました。
これから、パワフル的でないのこさんの静の一面を見させて頂ける機会が減ってしまうのは、正直寂しいです、が新しく何かされそうな気配に期待したいと思ってます。これからもよろしくね。

私はリタイアしてから自分のその日の行動や出来事を手帳(アナログですが)に毎日書き留めて明後日で丸7年になります。最近小さな手帳の一日欄に極小の文字を書くのが辛くなり、元号も来年から変わるし、少し大きめの手帳を買いました。私もいつまで続けるのかな?でも夜、その日の行動、出来事を思い出すのは認知症の予防になるかも?って思って頑張ろうかと、、

私のハンドルネームのさちは愛犬チワワの名前です(今回の写真)もぐぱくに最初にエントリーした時は元気だったのでさちの名を借りました。
本当のさちの言葉を借りると、
のこさん、これからもマイペースで頑張って! ワン
のこさん、ありがとう! ワンワン
のこさん、ワンダフル!!

palnoriさん、いつも見てくれてありがとう。  のこ  2018年12月30日(日) 23:51
今日は風邪だいぶ良くなったので年賀状ずっと書いていました。
半分まで頑張ったけど今日はもう止めます。疲れたからお風呂に入って寝ようと思ったら返信入ってました!嬉しい\(^o^)/
もぐぱくずっと続けようと思っていたけど年々夜中に絵を描くのもキツくなり楽しい話題もなかなかないしね〜
でもこんなに長く続いたのもparunoriさんの応援のお陰!感謝しています。
もぐぱくは終わってしまうけどこれからもよろしくお願いしますね!
すっかりワックスがけも終わってピカピカで羨ましいな!うちは元旦に掃除します(≧∇≦)

みぃーちゃん、ありがとう〜  のこ  2018年12月30日(日) 23:53
お久しぶりです。
もぐぱく時々見てくれていたんですね!ありがとう(*^^*)
そもそももぐぱくを始めたのはみぃーちゃんやひろちゃんのブログを見て楽しそうだな〜って思っからなの
でも私はそんなに楽しい事書けないし毎日同じような事ばかり。
見てくれてる人は沢山いても返信はみんな苦手みたいでなかなか入ってこないしね。
これからはノンビリと絵を描きますね!みぃーちゃんもお忙しいでしょうが引っ越し落ち着いたら遊びに来て下さいね!ではまた(^-^)/

さちさん、ありがとう!  のこ  2018年12月30日(日) 23:54
もぐぱく止めてしまってごめんなさい。さちさんとは短い間でしたがいつも楽しくて素敵なコメントを頂き本当に嬉しかったです!
ワンコのさちちゃんの写真可愛すぎます(^з^)-☆お辛いのに載せてくれてありがとうございます。
さちさんも7年も日記をつけてすごいです!几帳面なさちさんの事だからこれからもずっと続けられるんでしょうね!私は飽きっぽいけど見習って簡単な事だけでも記しておこうかな。大きめの手帳いいですね!
これからもテニスも絵もその他諸々ガンバルワン!よろしく〜

また3日ぶりです  のこ  2018年12月25日(火) 21:30
先週に土曜日くらいから少し風邪引いたな〜って感じていたのですが予定が詰まっていたので無理をしてしまい風邪が悪化してしまいました>_<

日曜日は午前中に家の売買契約の手続きに保土ヶ谷まで行き約3時間。無事に終わりそこから大急ぎで孫のお誕生会とクリスマス会に行きました。すっかり遅くなってしまい怒ってると思ったらみんなお利口に待っていてくれました。
娘達が沢山ご馳走を作ってくれたのですがイマイチ食欲がなく調子が悪いので寝させてもらったのに結局その日の夜から熱と咳が出て最悪になり、今日は病院に行き薬を飲んでなるべく寝ていました。
お陰で今はだいぶ楽になって来たのでやっともぐぱく入れられました。
写真は先日のカイトとネネの誕生日のケーキです!ばいきんマンと名前が覚えられないキャラクターです!

ケーキ  ねね  2018年12月31日(月) 17:04
バアバちょうしがわるかったのに
ねねのケーキを作ってくれてありがとう!
とっても良い味だったよ!
また今度も食べたいな!
ねねもケーキを作ってみたいな〜!
絵、とってもかわいかったよ!

ねねちゃん、ありがとうm(_ _)m  のこ  2018年12月31日(月) 17:32
ケーキはねねと約束してたから頑張って作ったよ!
みんな喜んでくれたから頑張ってよかったよ!
今度はみおんとかりんのお誕生日のケーキだね。みんなで一緒に作ったら楽しいね(*^_^*)パパに絵を描いてもらおうか(*゚▽゚*)
ねねはそろばんに夢中で頑張ってるのバアバは応援してるよ!ダンスも入って楽しみが増えたよ!じゃあ会えるの楽しみにしてるよ(*^◯^*)

もぐぱく今日で最後です。  のこ  2018年12月31日(月) 10:47
いよいよ最後になりました(-_-)
7年半、振り返ってみると色々な事がありすぎて長かったけどあっという間のような気がします。
この飽きっぽい性格の私がずっと続けられたのも皆さんがもぐぱくを見て下さったからだと思っていますm(__)m
昨日物好きにも今まで描いた絵を数えてみたら741枚ありました。丁寧に何時間もかけた絵やもぐぱくにアップする為に急いで描いた絵やその時の自分の気持ちが思い出されて懐かしかったです(;▽;)
毎日忙しくその中でどんなに疲れていても絵を描いたり、料理のレシピを書く事は自分のモチベーションになっていたんだと思います。
皆さまがほんの少しでも楽しんで頂けたていたなら幸いです。
これからは今までよりも時間をかけてゆっくりとやって行きたいと思っていますがこの性格は変わらないかな(≧∇≦)まだまだやりたい事があるので少し充電してまたパワフルに頑張りたいと思っています!
皆様長い間本当にありがとうございました(*^^*)お元気で(^^)/~~~

※最後にどの絵をupしようか迷いましたがもぐぱくに最初にupした絵になりました。最初の頃はスキャナーではなくカメラで撮っていたので時代を感じます。
このもぐぱくは4月まで使えますので見る事は出来ます。
[紫陽花とさくらんぼ]水彩画

お疲れさんでした!  川崎の義兄  2018年12月31日(月) 12:00
7年半とは良く続きましたね、ご苦労様でした。何事も続けることが大事です。絵が741枚とは楽しませてもらいましたよ!大事に保存してください。
自分も続けていることは、現役を引退してから3年半の日記です。たまに読み直すとこんなことがあったのかと思い出します。近頃特に加齢とともに物忘れが多く、大昔のことは意外と覚えていますが、数年前のことはなかなか思い出せません!ノーネーはなんと7年半とは頑張りましたね。もともと絵は上手なのでまだまだ頑張ってください。モグパクが保存できるといいですね!保存できるかチャレンジしてみます。        ではまた!!

すごいですねーー!  ゆき  2018年12月31日(月) 16:55
のこさんお疲れ様でした!
絵が741枚とは!!本当にすごい!
のこさんは飽きっぽくないことが証明されたようなものですね。
私がコメント書くのが得意だったらもっとたくさんメッセージを書きたかったのですが…

最初の頃はスキャナーではなかったんですね!私の好きなさくらんぼの絵が最初の1枚だったとは^ - ^
またゆっくりのこさんの絵を見たいと思います。
本当にお疲れ様でした!楽しい7年半をありがとう(*^^*)

ばあば、お疲れ様でした!!  みおん  2018年12月31日(月) 17:37
ばあば、7年半ももぐぱくやってたんだね!しかも741枚絵を載せてたなんて( ゚д゚)
本当にすごいね。お疲れ様でした!みおんが小さい頃からずっともぐぱくを
やってたから、ちょっと悲しいけど、運動会の写真や、みおんとねねの絵を載せて
コメントを入れてくれて、すごく嬉しかったよ!(=^▽^)σ長い間、楽しませてくれて
ありがとう!
これからはゆっくりしてね!(_ _).。o○

川崎の義兄さん、最後にありがとうm(_ _)m  のこ  2018年12月31日(月) 17:51
コメント入れてくれて嬉しいです(^o^)
いつまでも元気で今も学校の仕事を朝晩して本当に感心していますよ!
私も負けずにガンバりたいけど兄貴には足元にも及ばないです。
日記付けてるんですね(^。^)何事もすぐ忘れちゃうから記しておくのはいいね!
もぐぱくの代わりに私もちゃんと日記をつけようっと!三日坊主にならないように気をつけてよう(≧∀≦)
新年会は今回は我が家で集合ですね!みんな集まれるといいね(^-^)
もぐぱく保存出来たらいいな。頑張ってね!

ゆきさん、ありがとう  のこ  2018年12月31日(月) 18:06
今回の風邪では心配かけてごめんね!今日もずっと年賀状を書いてて3時に終わりポストに入れて来ましたよ!ゆきさんちにはいつ届くのかな〜今回のはあまり面白くないから期待しないでね〜
帰りにお正月の買い物をしてこれから夕飯の支度とおせちの煮物を作るよ!
焼き豚用のお肉も買って来ちゃったけど作れるのかな〜(T . T)

バタバタの年末だったけどいつもこんなんだね!
今までもぐぱく見てくれてありがとうね!7年半の絵の整理をしたらゆっくり見に来てね!じゃあね!

みおんちゃん、ありがとうm(_ _)m  のこ  2018年12月31日(月) 18:19
始めた頃はみおんがまだ3歳でバアバが大怪我してねねが生まれてやっと怪我が治ってもぐぱくを始めたんだったな
みおんがもう11歳になるんだものね!7年は重みがあるね。
みおんのダンスのイベントも沢山upしてもぐぱくを盛り上げてもらったよ(*^o^*)
こちらこそありがとうねm(_ _)mせっかくカッコよく踊れるようになったのにもぐぱくが終わってup出来なくなってしまってごめんね( ; ; )
これからもずっと応援してるから頑張ってね!ねねも入ったし楽しみにしているよ。じゃあ風邪引かないようにお正月に来てね(*^_^*)

こんばんは〜  くるみ  2018年12月31日(月) 22:00
ノコサン!お疲れ様〜どんなに遅くに投稿しても返事を送って頂き有り難う。
絵描き教室の絵が投稿出来たときには、とても嬉しかった〜大事な宝物です。もぐぱく、ばんざーい!

今年も後少しだけれど、ノコサン!素敵な絵を描き続けて下さいね。
では、もぐぱくファンの皆さん良いお年を…(⌒‐⌒)

くるみさん、ありがとうございました(*^^*)  のこ  2018年12月31日(月) 22:12
いつも楽しいくるみさんの投稿で元気をもらっていましたよ!長い事ありがとうm(__)mもぐぱくのお陰でくるみさんがどこに行ったのか知ったり前に住んでいた町内の情報も教えてもらったり、知らないお花の事も知る事が出来て有難かったです。
もぐぱくは終わったけどこれからもお絵描き会もあるのでずっとよろしくね!
お互い身体に気をつけて頑張ろうね!

ありがとう(*^▽^*)  かわちゃん  2019年1月1日(火) 18:30
のこさん、7年半も長い間の投稿、惜しいですが
楽しませていただきました。ありがとうございます。

始まりがあれば、いつか終わりがあります。
それを自分で決断して、終いにすることは
葛藤もあったでしょうが、すごい事だと思います。

これからは絵も好きな時に好きなものを書いて
たまーに見せてくださいね。

4月までしか見られないのは残念ですが
それまでは楽しませていただきます。

本当にお疲れ様でした。

かわちゃん、こちらこそありがとうございました!  のこ  2019年1月2日(水) 15:23
お正月、いつもなら新年のご挨拶をしてたけど今年は何もしなくてちょっと物足りなさを感じています。
でもかわちゃんのいう通りいつかは終わりにしないと惰性になっちゃうからね(T . T)
これからは楽しみながら絵を描きますから時々見に来て下さいね!
もぐぱくに返信がない時に返信入れてくれたかわちゃん、本当の優しさを感じました(о´∀`о)ありがとう.*・'(*゚▽゚*)'・*
今朝、本村神社にお詣りに行って健康祈願してきました!今年は良い年にしたいものです(^-^)これからもよろしくお願いしますm(_ _)m