戻る
<< BACK  2023年12月  NEXT >>
 久しぶり  Palnori  2023年12月2日(土) 19:33
お元気ですね
久しぶりに絵画を見せて頂きなかなか、柿がいいね!
少しずつ楽しみが復帰出来るのが、いいかなあ

我々も明日はテニスの仲間とハイキングで逗子から鎌倉辺りを歩きます。

Palnoriさん、早速返信ありがとう。  のこ  2023年12月2日(土) 20:25
Palnoriさんもお元気そうですね!
絵を描くのも中々やる気にならなかったけど、お絵描き会が再開したので描き出しました(^-^)
Palnoriさんは最近裂織りを始めたと聞いていますが、完成したら見せて下さいね(o^^o)
ハイキングいいですね!楽しんで来てネ(^o^)

久々のもぐぱくです。  のこ  2023年12月2日(土) 17:11
何年ぶりかな〜
ずっともぐぱくやろう、やろうと思いながら中々やる気になれなくてやっと重たい腰を上げたのはいいけれど、やり方をすっかり忘れてしまいました(≧∇≦)
以前のページを戻りながらちょっとずつ思い出しながらやってます。
物忘れのひどい年齢になり(元からですが)何をやるにも前より時間がかかります(;_;)
以前のように毎日のようには入れられないけどもぐぱく時々入れるので覗いて見て下さいね。そして気が向いたら返信お願いします。。
明日は親戚の人が来るので今日はお料理の下拵えをしています。まだ途中なので今日はこの辺で( ^_^)/~~~

この絵はお友達が枝付きの柿を持って来てくれたので描いてみました。

柿と籠 [水彩画]    

甘そうな柿!  ちーこ  2023年12月3日(日) 10:13
のこさん、もぐぱく再開したんですねー!
熟れた柿の雰囲気が出ていてとっても甘そう(^o^)
カゴの立体感もさすがですねー。
お絵描き教室ももぐぱくも、楽しく頑張ってね\(^o^)/
絵を見るの楽しみにしてまーす。

ちーこさん、感想入れてくれてありがとう  のこ  2023年12月3日(日) 22:11
最近絵を描きたいな〜って気持ちが湧いて何枚か描いたのでもぐぱくにupして感想を聞きたいなと思って投稿しました(^_^)
コロナでずっとお休みしていたけど夏くらいからお絵描き会も再開して又生徒さんが来てくれるようになり、人に教えるには自分も頑張らないととおもってやる気出してます。
今日は描いていないけど明日は絵をupするから又見てね(^o^)

八重のシクラメンの絵を描きました。  のこ  2023年12月4日(月) 22:01
こんばんは〜
今日、月曜日はプールのウォーキングに行ってます。2年前に変形性膝関節症でまともに歩けなくなり、整形外科の先生に勧められプールに週2回通っています。
おかげで今はすっかり歩けるようになったのでもうやめようかと思うのですが、水の中に入るのが気持ちよくてすっかり病み付きになってしまいました。
今日はそのあとテニスにも行ったのでハードでした。
相変わらず忙しいのが好きみたいです(≧∇≦)

今日は2、3日前に描いたシクラメンをupしました。友人が持って来てくれたのですが、花びらが八重咲なので描くの難しかったです。
良かったらコメントお願いします。。

ガーデンシクラメン フェアリーペコ  [水彩画]
※ 軽井沢育ちの八重咲きの強健品種で雄しべがないので受粉しない為花が長持ちするそうです。。

もぐぱく再開したんですね。  北島栄一  2023年12月5日(火) 20:27
又、絵を見るのが楽しみです。

女房が、のこさんの生徒になりました。
出来上がる水彩画を楽しみにしています。

今年リニューアルしたリビングに、のこさんの絵を飾りました。
緑の額が柿の絵にぴったりで気に入っています。

北島くん、投稿ありがとう(^^)  のこ  2023年12月6日(水) 0:23
寝る前に一応開けてみたらビックリ(≧∇≦)
どこかで見た事のある絵がupされていましたo(^o^)o
額に入れたら立派になりましたね。ありがとう。

奥様がお絵描きに来てくれるようになって嬉しいです。まだ数回しか来ていないのにとっても上手に描かれていて驚いています。お絵描き会は賑やかなので少し静かにやらなくてはとは思っているのですが‥

今日は近所の人に頂いた沖縄すずめ瓜の絵を描いていたのですが仕上がらなかったので明日upするので見てくださいね! ではおやすみなさい

もぐぱく再開おめでとう!  コマツヨウジ  2023年12月6日(水) 14:34
たまに覗かせてもらいます。

コマツヨウジさん、ありがとう!  のこ  2023年12月6日(水) 20:53
こんばんは〜  今日は出かけていて今見ました。
最近又絵を描き始めたので前のように皆さんに見て頂こうかな〜って思ってもぐぱく再開しました。
絵のコメントよろしくお願いします。

もぐぱく、再開おめでとう&#12316;  くるみのくーちゃんです  2023年12月6日(水) 18:29
のこさん、こんばんは♪ のこさんファンの皆様お邪魔致します。
絵画教室も始まり気持ち若返り気分です^_^

久しぶりに生花に向き合ってみたものの、鉛筆を持ってデッサンしようとしても、、、
どこから描き始めたら良いのか、、、他の生徒さん達はサクサクとスラスラと描いているのに、どうした私!
状態でした。本当のところ&#12316;時間ばかり過ぎて下書きで終わってしまった(°▽°)
のこ先生、御面倒をお掛けしますが宜しくお願い致します。
もぐぱく再開の初投稿が失敗談になってゴメンなさい(°▽°)

くるみのクーちゃん、ありがとう  のこ  2023年12月6日(水) 21:13
こんばんは〜投稿嬉しいです。失敗談なんて事ないですよ。
いつももぐぱく盛り上げてくれてありがとうm(_ _)m
この前の山野草のデッサン、すごく良く描けていましたよ。いつも丁寧で納得いくまで描いているから他の人より時間はかかるけど、その分いい絵が描けてると思いますよ(^^)次回色を塗って仕上げてね!楽しみにしています。

こんばんは〜  のこ  2023年12月6日(水) 21:58
遅い時間にすみません。
今日は忘年会があって昨日の絵を仕上げられなかったので先週描いた紫玉葱とピーマンの絵をupしました。こうやってupするとちょっとはっきりくっきりしすぎたかな〜って(≧∀≦)今までの描き方よりもう少し強くしようと心がけているのですが強くし過ぎました。色々と試しているのでご容赦ください。
この紫玉葱はお友達のご主人の畑の物でピーマンは我が家の大きな植木鉢(バケツです)で育てた物です。ピーマンまだ取れるんですよ(^○^)
友人の話では、ピーマンの苗は2年なるそうです。もう寒いから家の中に入れて来年も実がなるように頑張ります。

紫玉葱とピーマン [ペン画水彩]

沖縄すずめ瓜、やっと描けました。  のこ  2023年12月7日(木) 21:22
今日木曜日は午後からプールなので、午前中に一生懸命この絵を仕上げていたのですが、色々用もあったので仕上がらず結局upするの夜になってしまいました。

なんだかカラフルな賑やかな絵になってしまいました(*≧∀≦*)
沖縄すずめ瓜の実って緑色から薄い茶色になり、最後には真っ赤になるので面白くて前々から描きたかったのですが今回初めて描きました。
しま模様が可愛くて楽しく描けました(^_^)
でも籠が難しくて描いては消し描いては消しやっとデッサンが決まり疲れました(>人<;)

昨日の絵と雰囲気が全く違ったのですが、どちらも今の自分の精一杯です。
感想入れてくれたら嬉しいな〜よろしくお願いします。

沖縄すずめ瓜と籠  [水彩画]

初めまして〜  シマエナガのしまちゃん  2023年12月8日(金) 22:08
もぐぱく再開したのですね!
前から時々見ていましたよ。
この絵すごいです。沖縄すずめ瓜初めて知りました。可愛いですね!
又楽しみにしています。

沖縄すずめ瓜と籠  くるみのくーちゃんです  2023年12月8日(金) 22:21
こんばんは^^   ピーマンと紫玉葱が野菜そのまま新鮮に描かれていて、とてもみずみずしいです。紫玉葱の薄皮のかんじもいいなぁ。新芽の伸び具合も面白いですね。
我が家でも今年ピーマンの苗を頂いたので育てましたが、全くシーズンには実らず11月の後半にやっと2個収穫しました。のこさんは、ピーマンを題材に、、、私は野菜炒めに!
絵に向かう情熱がちがうゥゥ

沖縄すずめ瓜の作品、楽しみにしていました。以前、育てていたんです。あまりに可愛いのでフェンスにからめて楽しみました。ちっちゃいスイカの様な模様で、描かれている様に緑色から少しオレンジ色になり、段々赤くなって本当に可愛かった!そのままに描かれていて嬉しいです又、育ててみたいです。

シマエナガのしまちゃん  のこ  2023年12月8日(金) 23:56
感想ありがとう!嬉しいです。
シマエナガ、ネットで見た事があるけど可愛い鳥だよね。鳥好きだから詳しいね^_^
鳥の絵はあまり描いた事ないけど今度描いてみようかな(^ ^)
じゃあ又見てね&#12316;

くるみのくーちゃん、ありがとう  のこ  2023年12月8日(金) 23:57
くーちゃんありがとう。嬉しいです。
玉葱とピーマンの感想ありがとう。ピーマンあまりならなかったんだね。うちは日当たりが悪いからいつもあまり良くならないけど今年は珍しく良くなってくれてね。来年もなるらしいから頑張ります。

沖縄すずめ瓜、本当に可愛いよね。まだあるから今度のお絵描き会で描いてみたらどうかな。
じゃあ又よろしくね。

こんにちは(^^)  のこ  2023年12月11日(月) 14:09
今日はプールに行ってきました。色々な動きをしながら思いっきりノビノビ歩いて身体がリフレッシュしましたよ*・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.

一昨日友人のライブに行って写真を撮ったのでペンで描いてみました。あまり描いた事のないですが雰囲気が伝わったらいいな(^-^)
友人は若い頃からジャズ一筋でドラムの勉強にニューヨークまで行ったり、日々努力していまはビックバンドに呼ばれたり色々活躍しています。
毎年恒例のたまプラーザの3丁目カフェのライブなんですが、今回は女性ボーカルの参加でめちゃくちゃ盛り上がって楽しかったです♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

ジャズバンドの雰囲気ありあり  くるみのくーちゃんです  2023年12月12日(火) 12:54
こんにちは(^^) とっても良いです♪♪
楽しんでいる感が伝わってくる絵ですね。ジャズは分からないけれど、のこさんの絵で音が聞こえてくるようだよ!
いいネ!

くるみのくーちゃん、ありがとう。  のこ  2023年12月12日(火) 13:56
またまた返信してくれ嬉しいな♪( ´▽`)
人物は難しくてちゃんとは描けないからペン画なら描けるかなって思って描いてみました。くーちゃんにイイネって言って貰えてすごく嬉しいです。
今日は雨で三ツ沢のテニスが中止になったので絵を描いてます。この前貰った沖縄すずめ瓜でリースを作ったので描いてますが、すごく難しくて時間がかかってます。
今日中には仕上げたいのですが夕方から孫たちが来るので描けないかも。孫が来ると一緒に遊んでしまうからね。夜up出来るかな?;又見て下さいね。

初めまして&#128149;  きくちゃん  2023年12月14日(木) 20:17
こんばんわ。
何時もお世話になっております。初めて、コメントさせて頂きます&#128583;
紫玉ねぎとピーマンの絵&#128561;素晴らしいです。
ピーマンが光ってます。こんな風に書きたかったのに&#10549;&#65039;難しいです。
何とか頑張って少しでも上手く描けるようになりたいです。
よろしくお願いします&#128583;

きくちゃん、ありがとう!  のこ  2023年12月14日(木) 22:47
きくちゃんからの投稿、すごく嬉しいです。
お絵描き会に来てくれるようになってあっという間に何ヶ月かたちましたね。。きくちゃんすっかり皆さんと打ち解けてすっかり人気者になってますよ(^O^)
絵もとっても上手に描かれるのでこれからが楽しみです。
山の絵が描けるようになりたいといっていたので、私も一緒に勉強しようと思います。
これからもよろしくね!
今日は姪家族が来ていたので返信遅くなってごめんね(≧∇≦)

おはようございます。  のこ  2023年12月13日(水) 9:35
夜中の雨が嘘ように晴れて気持ちがいいですネ^ - ^

昨日は孫たちが夕方来て、卓球(テーブルです)をやったり、ふわふわのサッカーボールでキックしたりしていい運動になりましたが疲れました(≧∇≦)
夕飯は孫の数あるリクエストの中から、春巻きと肉団子を作りました。2年生の孫はプールで泳いで来たので山ほど作った肉団子をどんどん食べて完食しました。
孫たちはママが迎えに来ても帰りたくなさそうでしが、何とか帰っていきました。
昨日から描いていた沖縄すずめ瓜のリース、今朝ちょっと早起きして仕上げました(^O^) この沖縄すずめ瓜の実はまだあまり赤くなってないので全体に大人しい感じになりました。
今日は午後からお絵描き会なので準備しなくっちゃ(*´∇`*)
沖縄すずめ瓜のリース  [水彩画]

この間はお世話になりました!  ちーこ  2023年12月17日(日) 10:04
のこさん、かわいいリースですね(^o^)沖縄すずめ瓜。。。初めて聞きました。コロコロっと可愛らしくて、これをリースにするのはナイスアイデアですねー!
グリーンが優しい色使いで癒やされます。これから赤く色付くのかな?
火曜は、子どもたちやりたい放題食べたい放題で、大変だったでしょ。いつもありがとうね
下の子は、嫌いなスイミングも、帰りにばあばの家に行けるときは楽しそうに行くから助かってます(^o^)
また次の絵も楽しみにしてますね。

ちーこさん、ありがとうね!  のこ  2023年12月18日(月) 15:35
返信遅くなってごめんね。
沖縄すずめ瓜は前の家にいた時に玄関の階段の所で育てた事があったけどあまり沢山ならなかったから気がつかなっかたんじゃないかな)^o^( 可愛くて絵になるけど細かくて描くの大変だったよ(≧∇≦)
まだ緑色だけど熟したら赤くなると思うよ。

孫たちは面白くて可愛くって元気もらっているよ(^O^)色々な事頑張っているから応援してるよ!!
じゃあちーこさんも仕事頑張ってネ。

おはようございます。  のこ  2023年12月20日(水) 10:27
今日はお絵描き会です。
遠くから来てくれる生徒さんなのでお昼を作ります。。
今日はクレープを焼きました。。クレープの生地は昨晩から仕込んで冷蔵庫に寝かしておきました。
具材は、茹で鶏、ソーセージ、リーフレタス、トマト、なので簡単です。
ソースは、ゴママヨネーズマスタードにチリソースの2種類です。
あとはスープとおにぎり作ってバッチリです。皆さん喜んでくれました♪
今年最後のお絵描き会には3人来てくれて熱心に描いていました。

私は昨日も三ツ沢のテニスがあったり、クリスマスプレゼントを横浜で探して買ったり帰りがすっかり遅くなり、夜遅くにこの絵を描きました。
八重咲のトルコききょうなんですが、上手く描けなくてがっかりです( ; ; )
又描きますネ

トルコききょう [水彩画]

5日ぶりに絵をupしました。  のこ  2023年12月18日(月) 23:55
先週は毎日用事があって中々時間がなくて描けなくてやっと描けました。
このガラスのポットは絵になるかと思って買ったのですが意外に難しくて何度か描いては仕上がらず今日は何とか描き終わりました。
ガラスの瓶を描くのは難しいのでお絵描会の生徒さんに教えるのも難しいです。
今回は一応お手本になるようにと描いたのですが手本になってないです(≧∇≦)
もっと勉強しないとと思っています。

今日は月曜日でプールの日ですが、その前に近くの病院に主人と検査に行ってきました。
私はいつもの血液検査の結果を聞きに行ったのですが、主人は肺が悪いのでCT検査をしました。夫婦揃って診察室に呼ばれてなんか変な感じでした( ;∀;)色々と悪い所が出て来て、いつまでも気持ちは若いつもりでも身体は正直ですよね。
もう遅いので寝ます。おやすみなさい。

上手です!!  ゆき  2023年12月20日(水) 22:06
このガラスポット実際に見ましたが、描こうだなんて絶対思わない複雑な形ですよねΣ(゚д゚lll)
それなのによく描けていますね!

検査は大切ですよね。もう少しのんびりしてほしいと思うのですが難しいですね。
いつまでも元気でいて下さいね^ ^

ゆきさん、ありがとう  のこ  2023年12月20日(水) 22:44
忙しいのに返信してくれて嬉しいよ。
ガラスの瓶は今までも何度も描いているけど一番難しい形かも
苦手な物は沢山あるけど避けて通ってたらしょうがないのでチャレンジしています。
まだまだ勉強する事が沢山あって大変だけど頑張ります。

検査は本当に大事だね。この前の検査で中性脂肪が少し高いからカロリーを控えるように言われてがっかり。こんなに食生活に気を付けているのにと思ったけどもう一度見直さないとね。
ゆきさんもいつも検査をしていてえらいね!お互い健康に気をつけようね。

こんばんは。。  のこ  2023年12月21日(木) 19:01
昨日は姉夫婦がみかん畑の帰りに寄ってくれました。
伊勢原でみかんを栽培しているので毎年みかんとレモンを沢山持って来てくれます(^_^)今年は豊作で甘くて美味しいって兄は嬉しそうでした。
娘たちにあげても食べ切れないほどあるのでご近所さんにお裾分けしたらとても喜んでくれました。

今年はレモンも沢山貰ったので早起きしてジャムを作りました。大、小8個も皮を剥いて果肉を刻んで
皮も少し刻んでコトコト煮てやっと出来ました。1時間半もかかったので夫が起きてきました(≧∀≦)
キッチンがレモンの香りでいっぱいになってしまったので夫は一気に目が覚めたみたいです^_−

柚子  くるみのくーちゃんです  2023年12月22日(金) 10:20
おはよう御座います。
出掛け中の電車の中です。我が家は御近所さんから柚子を20個ぐらい頂きました。ゆず酒にしたり、ジャムにも挑戦してみようと思います。のこさんの様に上手に出来るか心配ですが、、、マーマレードになるかな?
とりあえず今日は柚子湯にします。
一応、のこさんの生徒なので絵にも挑戦してみます。
レモンも、ジャムの瓶詰めも初々しく描けていますね。見本にしながら頑張りますが途中で断念しちゃうかも&#12316;
今年もお世話になりました。来年も宜しくお願い致します。

くるみのくーちゃん、ありがとう  のこ  2023年12月22日(金) 18:02
電車の中からくれたの♪( ´▽`)嬉しいです(^_^)
柚子もイイネ!くーちゃんならジャムも上手に作れると思うよ(^O^)

今日は昨年解散したテニスのメンバーでランチ会して来ました。
60代で知り合ったのですが、言いたい事が言えるので珍しいんじゃないかなって思います。個性派揃いなので必死で話しています。
くーちゃんとは30年も前からのお付き合いで本当に感謝です。これかもずっとよろしくお願いしますね&#12316;
今日は冬至だから柚子湯に入って温まります)^o^(
では又(^^)/~~~

今朝は冷えましたね。  のこ  2023年12月23日(土) 12:35
今朝は寒くて布団から中々出られなったです。
玄関先の寒暖計は−4℃、近くの川はうっすら凍っていました。
この家は裏が森で間に河川敷があって湧き水が流れていてめちゃくちゃ冷え込むんです(>人<;)
家の中も寒くて冷蔵庫の中にいるみたいです。
このカリフラワーは凍ってしまう前に一昨日収獲して、今朝描きました。
白い方は陽当たりが悪い割には大きくなったけど、紫色のカリフラワーは小さめです。
でもちゃんと育ってくれてうれしいです(^O^)
ピクルスにしようかな♪( ´▽`)

家で育ったカリフラワーたち  [水彩画]

カリフラワー上手に描けたね。  シマエナガのしまちゃん  2023年12月23日(土) 15:21
色合いがイイネ!
カリフラワーって普段あまり食べないけど食べてみようかな
じゃあ又絵楽しみにしてるね。

シマエナガのしまちゃん、褒めてくれてありがとう。  のこ  2023年12月23日(土) 22:30
毎日寒いけど元気そうですね!
カリフラワーは栄養があるしあまりクセがないから是非食べてみてね(^O^)
暮れは忙しいからちゃんとした絵は描けないけど又描くのでもぐぱく覗いてみてね(^o^)/

miyuki.O  2023年12月24日(日) 0:52
この間見たカリフラワーですね!とてもみずみずしくに書けてますね!のこさんのピクセルは美味しいですよね!また、来年もお絵描き会よろしくお願いします&#128583;

miyuki.O  2023年12月24日(日) 0:53
ピクルスの変換間違えしてます&#128517;

miyuki .O さん、ありがとうございます。  のこ  2023年12月24日(日) 17:32
カリフラワー、7月くらいから半年もかけてやっと収穫。毎日朝夕水を上げて、時々肥料をあげて何とか大きくなったから愛情込めて描いたので褒めてもらえて嬉しいです(^O^)ピクルス作りましたよ。

コロナでずっと出来なかったお絵描き会もやっと再開できて皆さん熱心に来てくれて有難いです。
又来年も一緒に頑張りましょうネ(*^_^*)

今日はクリスマスイブ*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*  のこ  2023年12月24日(日) 17:52
絵を描く時間がなくて我が家のクリスマスのご馳走をupしました。昼に娘が来たので、夫と3人でささやかなパーティをしました。
高校生と中学生の孫たちはそれぞれ用があり娘だけ来たので久々にゆっくり話が出来ました。
昨日は息子が来てご馳走を作ったので2日続けて食べ過ぎました
でも今日はテニスが夕方あったので(男性3人を相手にハードでした)ちょっとはカロリー消費したかなっって。食生活を見直そうって思ったばかりなのにしょうがない私です。

今夜は蒸し野菜にしようっと

メリークリスマス  のこ  2023年12月25日(月) 13:45
こんにちは(^O^)
私にもサンタさんからプレゼントが届きました。
素敵な水着が入っていてびっくり!嬉しいな&#12316;

今日はクリスマスなのでポインセチアを描きました。
真っ赤なポインセチアは描くのめちゃくちゃ難しくて午前中ずっと描いていました。
お昼からプールに行って今やっとupしました。

これから孫たちにクリスマスプレゼントを買いにららぽーとに行ってきます。2年生と5年生ですがプレゼント何にしていいか分からないので一緒にいきます。

みなさんも素敵なクリスマスを*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

こんばんは  のこ  2023年12月26日(火) 21:54
突然ですが、今日は鮎の写真のupです。
川の会の前会長が鮎を持って来てくれました(^O^)
私は家の直ぐ側を流れる帷子川のふるさとの川の会に4年前から入ってます。
広報誌で活動を見て気軽に入ったはいいけど思った以上に大変な作業に驚きました。
主に川の清掃を月3回程やっていて、釣用の胴長、長靴を履いて川に入ってゴミ(考えられないような物が沢山あります)を回収しています。
色々なイベントも年に数回やって楽しい事もあります。近くの小学生の授業の一環としてゴミを拾い集めたりする事もあります。みんな一生懸命にやってくれるんですよ。

川の会の帷子川鮎プロジェクトの活動で上流まで鮎が登って来るようになり、会員の人が沢山釣ったので内臓を取って直ぐに調理出来るようにして持って来てくれました。今日は小学生の孫が来ていたので夕飯に一緒に食べました。クセがなくて美味しかったです(^O^)
では又;(^^)/~~~

おはようございます。  のこ  2023年12月28日(木) 9:48
今年も残すところ後4日、隣近所は網戸を洗ったり、玄関を拭き掃除したり着々と新年の準備をしているのですが我が家は大掃除らしい事は何一つしていません(≧∇≦)焦っていますが毎年こんなかんじです(/ _ ; )

昨日はやっと年賀状の絵が描けました。
毎年何にしようか悩んでいるうちにどんどん日にちが経ってしまい遅くなってしまいます。
でも描けたのでホッとしていますがこれから宛名と一言を入れるので気合いを入れないと今日中には投函できないです。

今日は今年最後のプールもあるので頑張ります(^-^)v

今日はこの前描いたカリフラワーのピクルスの絵をupしました。
お正月に作っておくと便利なので皆さんも作って見てネ!

風邪っぽくなったけど‥  のこ  2023年12月29日(金) 18:29
昨日プールに行った後、何だか体調がすぐれないので熱を計ったら37度台でした。
喉が痛いのでトローチをなめながら年賀状を最後まで書いているうちに喉の痛みが取れました(^^)vそのうちに熱も少し下ったのでよかったです。
何せ大掃除も何もしてないからこれから頑張ろうと思っているのに風邪ひいてる場合じゃないんです。
今日は玄関先の植木の片付けしました。夏から秋にかけて綺麗に咲いていた千日紅やマリーゴールドやペンタス、ポーチュラカはもうとっくに寒さでダメになっていたのにそのままになっていたので今日は徹底的にキレイにしました。玄関の前を占領していた植木鉢を半分以上裏に運んだので広々しました。ちょうどキレイになったところでテニスの仲間が柚子ジャムを届けてくれたのでタイミングが良かったです。明日はゴミ出しが最後なのでいらない物を出してスッキリとして新年を迎えたいと思っているのですが‥ 頑張りますo(^o^)o

今日は孫の誕生日でした。  のこ  2023年12月30日(土) 17:51
この暮れの忙しい時にお誕生日祝いをしました。
中1の孫が焼き肉が食べたいと言うので沢山お肉を買ったのですが、食べ盛りの孫たちは全部平らげました。
コロナで何年かぶりにお誕生日会をしましたがいつもならケーキを作るのですが、クリスマスでケーキは食べたのでおはぎをリクエストされたので作りました。
姪の子供達も来たのでおはぎもあっという間になくなりました。
これから夕飯の支度をします。
明日は今年最後なので絵をupしますね)^o^(

*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*  みおん  2023年12月30日(土) 18:06
おはぎめちゃおいしかったよ!!お蕎麦楽しみにしてるね・:*+.\(( °ω° ))/.:+
また元日に会えるのを楽しみにしてるよん(^-^)v良いお年を~~~!

みおんちゃんありがとう  のこ  2023年12月31日(日) 9:26
昨日はゲームしたり卓球したり楽しっかたね(*^◯^*)
卓球3連敗しちゃったから来年はリベンジするよ(^з^)-
お蕎麦も沢山食べたのにスリムなみおんちゃんが羨ましい)^o^(
じゃあ又元日にね\(^-^)/

大晦日になっちゃいましたね。  のこ  2023年12月31日(日) 14:19
ついに今年最後です。
この前引いた風邪が振り返して体調がイマイチです。
今日は息子がちょこっと来てくれて2日続きでお昼に焼き肉食べました(≧∀≦)
孫達が預かっていたハムスターを取りに来て息子とバッタリ。玄関先で大騒ぎ、ご近所さんいつもながらすみません。
今日は掃除は程々にしておせち料理を作りました。
我が家は毎年中華おせちなのですが今回は色々メニューにしました。
何せ人数が多いし食べ盛りが多いのでボリュームのある物を作ります。
今日は定番のお煮しめと栗きんとんとおなますを作りました。
時間があまりなかったのですが頑張って絵を描きました。
昨日娘が持って来てくれたお正月の花です。
今年も辛いニュースが多かったですね( ; ; )来年は良い事が沢山ある事を願って(^ ^)
ではでは良いお年を

お正月の花束   ペン画水彩

お正月の花の絵、キレイだね。  シマエナガのしまちゃん  2023年12月31日(日) 15:42
一年は早いですね。
今年は念願の金沢の旅行も一緒に行って楽しかったね。。
来年もどこか行けたらいいよね!

すごい!!  みおん  2024年1月1日(月) 11:23
えーーすごいあげたやつやん(><)(><)
菊もやっぱ上手だしめっちゃ可愛いよ~~!!
今日会えるの楽しみにしてるよん^_ー ☆

めちゃ綺麗ー!  ポェ?  2024年1月1日(月) 11:24
めっちゃ綺麗すぎ、すごー!?
色の感じをなんか良い…すごΣ( )!?

今年もよろしくお願いします(^^)  ゆき  2024年1月1日(月) 11:30
のこさん風邪ひいてるのにお花の絵がアップされていてビックリしてこれを書いています(*≧∀≦*)
とても気に入って買ったブーケだったので描いてもらえてとても嬉しいです(^ ^)
何だか実物より豪華に見えます(о´∀`о)
今日はこれからのこさんちで新年会なのでみんなに会えるのもご馳走も楽しみにしています。
体調が心配ですが、のこさんは何を言っても無理してしまうので今日は楽しんで明日こそはゆっくりして下さいね☆

みおんちゃんありがとう。  のこ  2024年1月1日(月) 19:32
頑張って描いたよ&#12316;
このブーケすごく難しいよ。
なんとか描けて良かったよ

ポ ェ?ちゃんありがとう  のこ  2024年1月1日(月) 19:40
色合いが気に入ってくれたんだね
新年だから優しい色合いで塗ってみたよ。
また描くから見てね。

ゆきさん、忙しいのにありがとう  のこ  2024年1月1日(月) 19:44
この花束は描くの難しいナ&#12316;って思いながら描いたんだ。。
全然自信なかったけど褒めてもらって嬉しいな
又頑張るから見てね。