戻る
<< BACK  2016年2月  NEXT >>
 もう二月。明日は納骨です。  のこ  2016年2月1日(月) 15:59
今日は寒い一日ですね(~_~;)
明日は静岡のお寺に行きます。
今朝はおばあちゃんの祭壇の前に座ってずっと話しをしていました。
色んな思いが込み上げてきてやっぱり悔いが残り涙が出てしまいます。
でもおばあちゃんは幸せな人生だったんだなって思うことにしました。
祭壇には皆さんから頂いたお花やお菓子がいっぱいです!
明日は弟や従兄弟が集まるので賑やかになりそうです。
お墓は晴れていれば富士山が麓までみれる山の中腹にあります。
小さな山道にひっそりと並んでいるお墓です。

今日は姪が来てお花と果物を供えて最後のお別れをしてくれましたm(._.)m
可愛くて春らしい花なので描いてみました。
明日はお天気がいいといいな〜

[春の花] ペン画水彩

今日はありがとうございました  きらきら  2016年2月2日(火) 22:29
のこさん、
今日はありがとうございました(*^_^*)
久しぶりにお会いできて、とても嬉しかったです!
のこさんから、パワーをたくさん頂きました!
また会いに行きますね!

私ってばうっかりと、のこさんに頂いた田中屋さんお菓子を、車に置きっぱなしにしていませんでしたか??
もしあれば、一緒に送っていただけますか?

キラキラさん、投稿ありがとう^_−☆  のこ  2016年2月2日(火) 23:30
今日は遠くから来てくれて本当にありがとう!
すっかり美しくなったキラキラさん、名前のようにキラキラしてた〜
久々に会えて嬉しくてはしゃぎ過ぎてキラキラさんのお父さんに何度も怒れちゃったね(≧∇≦)
田中屋さんのお菓子、車にありました〜(>_<)
明日早速送りますね!渡し忘れてしまったお菓子が役に立ってよかった(笑)
今度は横浜に遊びに来てね!楽しみにしてるよ( ^_^)/~~~

※写真は西山本門寺の黒門です。すぐ隣が田中屋さん!

今日は立春ですね!  のこ  2016年2月4日(木) 13:17
今日は久しぶりに庭の手入れをしました。
毎朝ガチガチに土が凍っているのにチューリップやクロッカスの芽も少し伸びていて感心させられます(^o^)/
今日は陽射しがあって風も暖かくて気持ち良くて春を感じます(o^^o)

さっきまでおばあちゃんのお台所の大掃除をしていました。
なんでも物を大事に使ってたおばあちゃん、お鍋なんか三十年は使ってるんじゃないかな。
いつも地味だったおばあちゃんだったけどタンスの中に沢山の服が入っていてびっくり!なんでも大切に取ってあったんです。
大正生まれのおばあちゃんのいいところを受け継いで私もこれから頑張っていこうって思ってはいますが無理ですね(´・_・`)

昨日孫と公園で遊んでいたら紅梅がひっそりと咲いていました。日当たりが悪いせいか花が少ししか咲いてなくて寂しげでしたが春の訪れを感じたので軽くスケッチしました(*^^*)

納骨式無事に終わりました。  のこ  2016年2月2日(火) 23:42
今日は納骨の日。昨日の晩から忘れ物をしないように何度も確認して車に全部積みこんでもなんだか心配。
絶対に寝坊しないようにめったに掛けない目覚まし時計も掛けて6時にちゃんと起きれて先ずはよかった(^ ^)
大急ぎで支度をして7時半に家を出て心配してた渋滞もなくて新富士まスイスイ走れたから予定より30分も早くお寺に着いてよかったと思ったら長野から来た弟達や従兄弟が先に待っていました(≧∇≦)
久々に会えた姪や弟達と話が弾んでしまいましたが本堂に入り神妙な面持ちに(._.)
納骨式が始まり皆でお経を唱えておばあちゃんの供養をしました。
お墓までは車で10分、親戚の人も来てくれておばあちゃんの納骨を無事に済ますことができました。お墓からは富士山がよく見えるのですが今日は雲が厚くて頂きしか見えませんでしたが真っ白で美しかったです(*^o^*)
帰りもスイスイ東名を走っていたらパトカーに呼び止められ後部座席のシートベルトしてないとダメですと捕まってしまいました。ついてない〜〜(-_-)
今日は全て順調に行ったと思ったら最後にNG!やっぱり何かある(≧∇≦)

お疲れ様でした  かわちゃん  2016年2月3日(水) 13:07
納骨も無事に済んだようで、お疲れ様でした(*^^*)
みんなで供養が出来て、おばあちゃんもあっちでおじいちゃんとゆっくり出来るでしょうね。
のこさんも気が抜けて、倒れないように気をつけてくださいね〜♪( ´▽`)

お疲れ様〜  メイプルリーフ  2016年2月3日(水) 18:55
のこさん、
納骨無事すんだのですね。お疲れ様でした。
それにしても、富士山のすぐそばとは、見守ってくれてますね。
お天気もよくて良かったですね!

それにしても、後部座席のシートベルトなんて、よくみていたね。きっと、狙われていたのね。私なんてわらい話だけど、友達と高速走っていたら、友達が、可哀相に、パトカーきたよ、誰かスピード違反だねと。なんと、私がそのスピード違反だったのー全く助手席の友達苦笑い。まさか自分の車がね〜(笑)
ともかく、無事納骨すんで良かったですね。
再来週おでんやさん、楽しみにしてます

かわちゃん、いつもありがとう!  のこ  2016年2月3日(水) 19:03
納骨がすんでしまうと本当にぽっかりとして寂しさが募ります。
でも今日は二歳の孫の世話を頼まれていたので忙しくて一日があっという間に過ぎました(^_^;)
おでん屋さんは今週は出来ないので家の片付けをして早くすっきりさせたいけどまだまだ整理がつきそうにないです(-_-)
のんびり出来るのはいつのことか〜(。-_-。)かわちゃん、もう少し待っててね!

メープルリーフさん、コンバンワ  のこ  2016年2月3日(水) 23:15
お墓は富士山が見守る素敵な場所です(^ ^)
いつもおばあちゃんとお墓参りに行くのが楽しみでした。
でも今度から寂しくなりますが新盆は孫達を連れて行こうかな
すぐ近くに温泉もあるし富士山の大好きなメープルリーフさんも連れて行ってあげたいな〜
昨日は本当についてなかったけど頭部座席もシートベルト着用しなくっちゃって思い知らされました。スピード違反で捕まったことはないけど運が悪い時は何度も捕まって点数があと一点しかない時がありましたよ( ; ; )
お互いに安全運転を心がけようね!じゃあまた(^^)/~~~

今日も暖かいですね(^_^)  のこ  2016年2月5日(金) 15:07
午前中は車で親戚に行って来ましたが車の中がポカポカして居眠り運転しそうでした(≧∇≦)

昨日主人が保健所に営業許可の申請に行ったのですが、状況が変わったみたいでこれから先営業するのは難しくなってきました(~_~;)
はっきりしたことは来週早々に分かりますので報告しますね。
色々とご心配をお掛けして申し訳ありませんがよろしくお願いしますm(._.)m

今日はこの前行った静岡のおじさんの作った白菜を描きました。
今はお漬物にするので八つ切りにして干してあります☆〜(ゝ。∂)
美味しくつかるかな( ^ ^ )/□

ショックΣ(゚д゚lll)  メイプルリーフ  2016年2月5日(金) 21:17
のこさん
おでんやさん、もうだめなの?
悲しすぎ〜みんな、楽しみにしていたのに、
まあ、新聞でも言っていたし色々事情があるのかな。
残念の一言だけど、でも、少しの間でもご主人お店できて良かったですね。
おばあちゃまが、喜んでると思う。
うーん、でも、もう一度食べたかったな。
白菜美味しそう!上手ね〜

メープルリーフさん、本当に残念です(T . T)  のこ  2016年2月5日(金) 23:52
せっかく楽しみにしていてくれたのにね{(-_-)}
でも一月だけでもやれたのは本当によかったです!忙しかったけどいい経験をさせてもらえました(^_^)
これからはまた本業に戻って頑張るのでよろしくね!
スクール今月は行けたらいいけどまだまだやらなきゃいけないことが沢山あるから来月からかな(≧∇≦)じゃあおやすみなさい(( _ _ ))..zzzZZ

(´Д`)  宗形  2016年2月6日(土) 11:38
ダメ確定ですか?
なんとか、なんとか二月だけでも…&#10549;

役所様…お願いですよ
庶民の台所奪わないで…&#10549;

続報待ってます

宗形さん、ありがとうございます  のこ  2016年2月7日(日) 2:19
応援ありがとうございますm(_ _)m
何とか営業出来るようにがんばってはいるのですが難しそうです。
月曜日に主人が役所に行って最終的に決まりますので報告しますね!
ではよろしくお願いします

今日もスケジュールを詰め込みすぎました  のこ  2016年2月8日(月) 23:13
今日のやることをメモして順序立ててやってるはずがだいたいあっちもこっちもやりっ放しになって時間切れ
庭の草花の手入れも途中で終わり、でも何とか分別ゴミだけはまとめました(^ー゜)
明日はゴミの日だから何とかスッキリさせたい

この前友達が磁石付きのピングーのホワイトボードを持ってきてくれたので冷蔵庫に貼って食材が無駄にならないように献立を書いてみました。三日坊主になるのは目に見えてるけど今はやる気満々な私です(^_^)v

ピンクボード  メイプルリーフ  2016年2月9日(火) 8:32
のこさん
このピンクボード、私も利用してますが、買い物メモ程度の使い方で、こんな風に献立メモにしたらいいですね。
それにしても、毎食美味しそうだな。
いつも栄養バランス考えながら献立考えているのこさん、家族への愛情感じます〜〜私も食べにいきたーい!
来週の再会楽しみにしてます。

メープルリーフさん、今日もありがとう!  のこ  2016年2月9日(火) 21:06
ピングーボード使ってるなんてびっくり!(◎_◎;)
私がピングー好きなので友達が持って来てくれたの(^_^)
お料理を考えてる時が一番楽しい(o^^o)
三月になったら是非我が家に来てね!待ってまぁ〜す

朝からいい天気(*^o^*)  のこ  2016年2月7日(日) 10:01
昨夜は姉たち夫婦みんなで八人、みなとみらいにある焼き鳥屋さんに集合!夜景を見ながら楽しい時間を過ごしました。
このところおばあちゃんの事で会うことが多かったのですが昨日は新年会だったのでみんな本当に楽しくお酒を飲み、すっかり帰りが遅くなりました(T_T)
お酒が大して強くもないのに調子に乗ってみんなと同じように日本酒を飲み比べていたら酔ってしまい家に着いたら目が回ってそのまま寝てしまいました。
朝7時に目が覚めたので昨日兄貴にもらったポンカンを少し木の枝に付けてあげました。鳥が来るのを待ちながらスケッチしてたらヒヨドリがつがいでついばみに来ましたが大きな鳥なのであっという間に食べて行ってしまいました(≧∇≦)春になると庭の木に色んな鳥が来るので楽しみです(o^^o)
[花ズオウとマロニエの木]色鉛筆水彩画

報告!  のこ  2016年2月8日(月) 18:17
今日、主人が西土木事務所と保健所に再度足を運び、確認をしたところ、やはり今後は営業出来ないという結果となりました。
今まで応援して下さった皆さん、ありがとうございました。
おばあちゃんに代わりお礼申し上げますm(_ _)m

今までありがとう  palnori  2016年2月8日(月) 20:07
今までお疲れ様でした、そしてありがとうございました。
きっとおばあちゃんも、お二人に感謝していると思います。

おでんの味は忘れませんよ ノコちゃんの味でもあり
おばあちゃんの味でした
本当にお疲れ様でした。

ご苦労様  もぐぱくの兄貴  2016年2月8日(月) 22:51
今まで長い間、本当にご苦労様!横浜の屋台もとうとうなくなり,寂しい思いがします。昔は大岡川(野毛)と横浜にあったのですが,大岡川もすでになくなり、横浜の情緒も無くなっちいました。昔の様子もだんだんなくなり
残念です。まーこれも時代の流れでしょうがないのかな?おばーちゃんが長年やってきたことは歴史に残るね。

palnoriさん、ありがとう!  のこ  2016年2月8日(月) 23:12
ついに終わっちゃった〜(≧∇≦)
57年間って本当にすごいと思います
みんなに愛されておばあちゃんは幸せだよね

今日はおばあちゃんの台所を掃除していました。一緒に仕込みしていたのが懐かしい。二台あった冷蔵庫のうち一台の電源を切りました。もう一台にはまだ大切なお汁が入っています
今度来た時におでんご馳走するね!

もぐぱくの兄貴さん、ありがとう!  のこ  2016年2月8日(月) 23:31
川沿いの屋台は今日 主人が行ったらどんどん取り壊して残るは6軒だけになっていたって
一富士は来週取り壊します。
兄貴にもいつも来てもらっておばあちゃんも喜んでいましたよ(^_^)
若かりし頃兄貴に連れて行ってもらった野毛の焼き鳥屋さんもなくなっちゃったしさみしい限りだね;_;
時代は変わっても人情は変わらないでほしいね、また飲みに連れて行ってね(^_−)−☆
おやすみなさい(_ _).。o○

師匠アンドのこさん、お疲れ様でした!  くるみ  2016年2月9日(火) 16:58
こんにちは、ほんとうに終わっちゃったんだね、、、
ただただ、有難う御座いましたです。
おばあちゃんと共に去って行っちゃった〜一か月間のおでん屋さん、中身が充実していましたね。きっと、おばあちゃんが見守っていたんでしょうね。
もう、57年間にばんざ〜い!!です。

ご馳走様でした!

くるみさん、お久しぶり〜  のこ  2016年2月9日(火) 21:17
まっ君ところで赤ちゃんが産まれて群馬に行ってたんだね
お疲れ様〜
二月もお店やれるかなって思っていたから本当に残念{(-_-)}
でもこの一ヶ月は今思うと本当に必死でした(=゚ω゚)ノ
今は気が抜けていますがやる事が沢山あってぼ〜っとしてる暇がない
亡くなってもう四十日もたったけどおばあちゃんがいつも一緒にいる気がします
くるみさん、また遊びに来てね!

おはよう  くるみ  2016年2月10日(水) 7:21
遊びに行きた〜い!お庭を見た〜いと、文ちゃんが電話をしてきたよ〜
春が来たらね〜と、、、楽しみのようです。

4人目の孫です。  くるみ  2016年2月10日(水) 8:13
おはようございます。群馬で農業をしている息子の処で女の子が誕生しました。予定日より、2週間も早いお出ましでした!それでも3100gちょっと有ったそうです。
今は実家で、ゆったりのんびりしていることでしょうね。自分は、母に甘えていたな〜初めてのお産の時って、アパートに帰ることを考えると不安になったものです。でも、姉が母を車でよく連れてきてくれました。頼りない私は姉兄達に世話になっていたんだ〜と思い出し、今更ながら感謝です。

赤ちゃんの名前は、ひらがなでつむぎちゃんです。宜しくね
13日か14日に、お嫁さんの実家に行って来ます。楽しみだ!

くるみさん、おめでとう(^O^)  のこ  2016年2月10日(水) 11:22
つむぎちゃん、かわいい名前だね!マッ君もいよいよパパ、女の子じゃメロメロのパパになっちゃうのかな
くるみさんのような優しいお姑さんならお嫁さんは幸せだね

私も最初の子の時は不安がいっぱいだったな、母が仕事をしていたから姉に甘えていましたよ
今は次女が二人目が産まれて子育て真っ只中。私も出来る限り手伝ってあげたいけど疲れてしまいます(≧∇≦)
お互い4人目の孫が生まれて今年はますます忙しくなるけどたまには息抜きしようね!じゃあまたね〜

風邪引きました´д` ;  のこ  2016年2月10日(水) 18:21
昨日は朝からなんだか調子が悪く寝れば治ると思ったのですが全然良くならず熱を計ったら38度でした(>_<)
でも一日寝たので今朝はスッキリ!5時に目が覚めてしまって眠れないのでいつもより丁寧にお弁当作ったり昨日作るはずだった里芋の煮っころがしを作ったり
やっぱりお料理が一番の元気の源なんだなって思いました(o^^o)

でもやっぱり疲れて来たので今日はのんびりしました
コタツに入って絵を描いたり本を読んだりこんな一日もいいな〜って
風邪を引くのも悪くない☆〜(ゝ。∂)

出窓に飾ってある花を描きました。黄色は元気の出る色だから明日はもっと元気になれそうV(^_^)V

[菜の花、フリージャー、チューリップ] ペン画水彩

大丈夫?  メイプルリーフ  2016年2月10日(水) 21:43
のこさん
お熱大丈夫ですか?
私も一昨日から鼻水がとまらなくて、どうやら、花粉症と鼻風邪の合体みたい。テニスを久しぶり休みました。
で、夜から久しぶりで、昔勤めていた職場の仲間と再会〜
また、飲んじゃいました〜(笑)
それにしても、菜の花、フリージャー私の大好きなお花。
香りがしてきそう。
ありがとう

メープルリーフさん、ありがとう!  のこ  2016年2月10日(水) 22:43
熱一日で下がりましたV(^_^)V
昨日寝たのが良かったみたい!メープルリーフさんも鼻水で辛そうだね。
テニスお休みしても飲み会いったの。飲んだら良くなったりしてね( ´ ▽ ` )ノ
でも明日はゆっくりして風邪治してね!
フリージャーの香り、私も大好き!これから色々な花が咲くから楽しみだね〜♪

今朝はどしゃ降りの雨(>_<)  のこ  2016年2月14日(日) 10:25
おはようございます(*^_^*)
うちの方は少し前に雷の音がドシ〜んって鳴り響きましたが皆さんのところはどうですか?
今日はお天気ならおでん屋の屋台を解体する予定でしたがこの雨でやれそうにないです(゚Д゚)
昨日の防災訓練はお天気に恵まれて三百人の参加があり無事に終わり本当によかったです。ただ風が強くて校庭の砂ぼこりがひどくて大変でした(≧∇≦)
でも学校の周りの土手にふきのとうを見つけることが出来てラッキー(^_^)v
少しだけ採って来て家に帰ってからスケッチしました。後で蕗味噌作ろうっと!
[春の訪れ!ふきのとう] 水彩画 

おはようございます(*^_^*)  のこ  2016年2月13日(土) 7:53
朝起きると仏壇にお茶とご飯を供えてお線香をあげながらおばあちゃんと話すのが日課です。
今日はこれから防災訓練があります。
前から準備して来たのでうまく行くようにおばあちゃんにお願いしましたm(_ _)m
じゃあ行ってきます〜

昨日は一日忙してもぐぱく入れられず〜T_T  のこ  2016年2月12日(金) 11:01
昨日は取り付けがあり朝から出かけてその後友人に誘われていた世田谷の上野毛にある後藤美術館に行って来ました。
後藤美術館は東急の創設者の五島慶太が生涯をかけて日本、東洋の古美術をを中心に国宝や重要文化財を集め今は五千件もの美術品があるそうです
昨日は茶道具取り合わせ展開催で茶道を長くやっている友人はとても楽しみにしていて、若い頃少し茶道を学んだ事があるけど茶道具の事はよく分からない私に一点一点丁寧に説明してくれました。
奥が深過ぎて難しいけど何だか気分が落ち着いて普段の生活にはない時間を過ごすことが出来ました。庭園は武蔵野の雑木林が多摩川に向かって深く傾斜した所に沢山の石仏が点在していてひっそりとしていきなり山の中を散策してるような気分になりました。
夕方からはテニスの仲間5人で日比谷にあるペニンシュラホテルの中華のお店で春節の特別料理に舌鼓を打ちながら話が弾み気付いたらもう9時半、大急ぎで帰ってきたけど鶴ヶ峰に着いたのが11時になってしまい息子に車で来てもらい帰ってきたら台所は食器の山、一気に現実に戻されてしまいました(≧∇≦)
※美術館の庭園には長野や伊豆で鉄道事業で引き取った石仏が沢山点在しています

素敵な時間!  メイプルリーフ  2016年2月12日(金) 19:19
のこさん、後藤美術館に行かれたのね。東洋の古美術私も大好きです。
お茶のことはよくわからないけど、美しい器を見ると心が落ち着きますね。
この石仏、なんともいえない味わいのあるお顔ですねそして、のこさん、日比谷のペニンシュラhotelでディナーですか!
もう、響きが素敵!
素敵な1日でしたね。いつも頑張っているのだから、たまのご褒美よね。
また、今度ゆっくり聞かせてね&

メープルリーフさん、いつもありがとう^_−☆  のこ  2016年2月12日(金) 23:39
こんばんは。風邪良くなりましたか?
昨日は後藤美術館に行って本当によかったです。重厚感のあるシンプルな建物がさすがです。お庭が自然過ぎて歩くのが大変で友人はフウフウしていました。
仏像を彫ってる人や陶芸家や絵描きさん、ステンドグラスをやってる人、お茶をやってる人、色々な友人がいて私の人生を豊かにしてくれてます。もちろんメープルリーフさんもその中の一人です(o^^o)
来週はイザワのメンバー久々の再会楽しみにしていますよ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
明日は連合の防災訓練で朝早いので今日はもう寝ます。おやすみなさい(_ _).。o○

今日は昨日との温度差が10度以上♪───O(≧∇≦)O────♪  のこ  2016年2月15日(月) 22:40
朝から日差しがなくて風が強くてイヤな一日。
ずっと風邪が治らず声が思うように出なくておしゃべりな私には酷な毎日でしたが今日はやっと出るようになりました♪( ´θ`)ノ
今日もまた朝からおばあちゃんの荷物を整理していました。小さな小物入れの引き出しの中を見たら古い小さな桐の箱が二つありました。中にはへその緒と髪のが…主人と弟の物だと思うけど60年以上も大切に持っていてすごいな〜って思いました。
写真も沢山入っていたけどバラバラなので時間が出来たら一冊のアルバムを作ろうと思っているけどいつの事か〜
午後からは娘が仕事なので孫と遊んで来ました。
もうすぐ3歳になるかりんは歌ったり踊ったり本当に陽気で楽しそう(*^_^*)
弟のかいとの事を可愛がるやさしいお姉ちゃん、可愛がりすぎてヒヤヒヤしますがね(^^;;
いつまでも遊んでいたいけどそうもいかないのでおやつを一緒に食べて帰って来ました。
今日は錦織くんがATPツアー、メンフィスオープンで4連覇したのでupしました。
トップ選手はいないけど4連覇は立派ですよね!ウレシイ〜

錦織選手快挙!  メイプルリーフ  2016年2月16日(火) 15:35
のこさん
錦織選手快挙でしたね!
きっと、WOWOWリアルタイムで見ることができたのでは?いいなあ。NEWSでみて、良かった!とうれしくなりました。
風邪大丈夫?私も2週間前に鼻風邪ひいて、かなり辛かったけど、今日は、バッチリ!
なんと、お昼に、家の前にコミュニティーセンターできて、ワンコインランチ&#9728;&#127860;地元の友達誘われて行ってきました。500円はありがたいですね。沢山地元の方が来ていて、地域活性化にもなるし、良かった。
今夜は楽しみにしていています。
宜しくね。

メープルリーフさん、ありがとう^_−☆  のこ  2016年2月16日(火) 23:37
家のまえにコミニティーセンターが出来たなんてラッキーだね!
ワンコインはいいね、私も行ってみたいな!
今夜はありがとう^_−☆久々のテニス仲間の女子会楽しかったね(*^_^*)
カラオケも楽しかったね♪
来月はスクールに行きますのでよろしくお願いします。
WOWOWはもう期限が切れてしまったので私もニュースで見ただけです(>_<)
次は全仏だね!どこまで行けるか楽しみだね!じゃあまたね〜

ぽかぽか陽気に誘われて♪  もぎっち  2016年2月15日(月) 21:03
暑くなったり、寒くなったりで体調管理が忙しいですね。
ちび達がノロウイルスに感染して元気がありません^^;
病院帰りに唯一外出できたので散歩中です。
外に出られたのが嬉しくてトコトコ良く歩きます。

上からも下からも出すので洗濯物の量やオムツの消費量が
ハンパないです!
しかもダブルで!
春、待ち遠しいですね。
なぜか写真がUP出来なくてちび達の様子が送れなくて残念!!

in羽田  もぎっち  2016年2月15日(月) 21:31
感染する前の元気な時の様子です。

ウイルスは、大人にも感染します^^;
・・・と医者があっさりと言った言葉どおり
あっさりと旦那と息子が感染しました。
旦那は、下痢っただけですぐ収まりましたが
息子は、ひどい嘔吐で仕事を何日も休みました。。。
ママと私は、全然平気でしたけどね♪
予防は、一に手洗い!二に手洗い!です!

もぎっちさん、お久しぶり〜  のこ  2016年2月15日(月) 22:11
双子ちゃん 、ノロウイルスに感染しちゃったの( ; ; )かわいそう…
私も一昨年の暮れにかかって思い出すのも嫌なくらい大変だったΣ(゚д゚lll)
小さな子がかかったらどれだけ大変か考えただけでもゾッとする。
しかも二人だから世話をするのも洗濯物も相当大変だね(T . T)
もぎっちさんと娘さんが感染しなかったのが救いですね!
私は吐気が収まるのに十日くらいかかったけどおばあちゃんと主人は下痢だけだったからまだよかったです(^o^)
今年のノロウイルスは進化してタチが悪くなってるらしいですよ(ー ー;)
双子ちゃん、一日も早く良くなって欲しいです。ママやバアバも楽になるといいな

突然失礼いたします。  渡部  2016年2月16日(火) 22:44
1月29日に福島からおでん屋さんに行かせていただいた渡部と申します。
あの雰囲気、おでんの味、人の暖かさに感無量でした!
おばあちゃんに会えなかったのが残念ですが、念願の屋台に行くことができて本当に良い経験をさせていただきました。
今まで本当にお疲れ様でした!良い思い出をありがとうございました!

渡部さん、投稿ありがとうございますm(_ _)m  のこ  2016年2月16日(火) 23:48
渡部さん、遠くから来てくださりありがとうございました。そんなふうに言って頂いておばあちゃんも喜んでいると思います(^ ^)
二月までやれたらもう一度来てもらえたかもしれないと思うと本当に残念です(。-_-。)
だいぶ前から屋台が取り壊されていますがうちは三日前から解体しています。
4軒分やるので時間がかかります。屋台がなくなった道路はがらんとして本当に終わったんだな〜って、何ともいえない気持ちです
おでん屋は終わりましたがもぐぱくずっと見てくださいね!そして投稿もよろしくお願いします

久々、今日はお絵描きの日(*^^*)  のこ  2016年2月19日(金) 13:58
今朝うらの家の庭からウグイスのかわいい鳴き声を聞きました(^_^)春ですね〜
今日は二ヶ月ぶりにお絵描き会をやりました。
いつものメンバーが集まり今日もまずお喋りに花が咲いてそれから描く花を決めて描き始めました。
庭の花もめぼしいのがないので昨日近くのスーパーの花を買って来ました。
三色のストックにアルストロメリア、デンファレ、
色々買って来たけどアルストロメリアが人気。デンファレや面倒なストックを描いたメンバーもいましたよ(^_^)
いつもおばあちゃんに優しくしてくれたメンバーなので今日はお礼に一富士のおでんをご馳走することにしました。昨日の夜から張り切って仕込んでおいたので味がしみて美味しく出来たのでほっとしました。
大きなお鍋にたっぷりはいったおでんもほとんどなくなり、体も温まったところで絵を最後まで仕上げ楽しいお絵描き会は終了!そこへまた仲間が来て話しが盛り上がり5時過ぎてしまいました(^_^;)
今日もよくしゃべりよく笑いよく食べました。あすは真面目に絵を描きます(ToT)/~~~

こんばんは〜  くるみ  2016年2月19日(金) 22:37
今日は、お疲れ様でした。綺麗な花を前にしてもなかなか決まりません!
久々にしては、お題が難しい〜!!!
気持ち的にはストックが気に入って描きたいのですが、八重咲きで大変そう!結局、一輪のデンファレを描き始めました。ちょっと、いつもより早く描けたのでストックもデッサンしてみました。
しかし、デンファレを完成する事が出来ないまま帰ることになってしまい残念、、、のこ先生、途中で済みませんでした。
ランチに頂いたおでん、美味しかったです。おでんには、茶飯と言って、おにぎりを作って下さいました!また、美味しいことったらない!まいう〜
たらふく食べちゃいました〜夕飯の支度が手抜きになりました。うはは、、
ご馳走様でした!

くるみさん、ありがとう^_−☆  のこ  2016年2月19日(金) 23:15
おでんの写真upありがとう!
今日は途中で帰ることになって残念〜( ; ; )二枚もデッサンしたのにね(≧∇≦)
前より描くのが早くなって力がついたな〜って感じたよ!色をつけに時間がある時に寄ってね(^O^☆♪
お絵描きの部屋はいつでも描けるようにしたから私がいればいつでもOKだよ〜
来月におでんパーティーやる事に決定したからくるみさんも来てね(^^)/~~~

三日ぶりです。ごめんなさい  のこ  2016年2月18日(木) 10:39
毎日夜に絵を描こうと思っているのに描けない。
今は庭の花も咲いてないしなんていいわけです^_^;
相変わらず毎日片付けして早くスッキリしたいけど断捨離できずいつになったら片付くのか、気が遠くなる〜

一昨日はのびのびの新年会?テニスの仲間女子四人で飲み会!三時間食べ飲み放題(((o(*゚▽゚*)o)))
楽しくてまだまだ別れがたくカラオケに!声が出ないのに歌ってしまった(≧∇≦)
ひどい声で聞いてる方は迷惑だったな〜反省(ーー;)
でも元気が出ました。
昨日は孫の所に子守りに。おままごとに紙粘土、可愛くって一緒にいるだけで元気になれます〜♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
娘のママ友のお父さんが作ったお野菜をお裾分けしてもらったので描いてみました。大きなかぶは葉っぱがたっぷりついて美味しそう(^O^)
ほうれん草も柔らかくて人参も良く育ってる!このお野菜で何を作ろうかな〜

楽しかった&#10084;  メイプルリーフ  2016年2月18日(木) 11:18
のこさん
遅めのの新年会、めちゃ楽しかったね。
三時間で、飲み放題だけでなく、食べ放題までついてなんてものすごいお得でしたね。
よくしゃべり、たべ、飲み、別れがたくてカラオケ(^O^☆♪
のこさん、喉が枯れていたのに、熱唱!
素晴らしかったし、もりあげてくれてありがとう!
本当に楽しかったわ。早く一緒にテニスしたいな。

メープルリーフさん、お疲れ様でした(^。^)  のこ  2016年2月18日(木) 23:22
みんな若いからついてくのがやっとですよ〜
なんていっても信じてもらえないよね(≧∇≦)
私達ってテニスコートでも飲み会でも結局騒がしいね!
また飲み&カラオケ行こうね!来月スクール復活するのでよろしく(^_−)−☆

今日はテニスの予定が…  のこ  2016年2月20日(土) 23:18
午前中から雨の予報。
中止かと思っていたらすこしでもやれたらやろうと仲間から電話(・_・;
9時からなので大急ぎで準備して出かけました。
さすがにいつ降り出すか分からないから4面あるコートも2面しか来ていませんでした。このグループはいつも練習が長いけど今日は早くやろうと30分で切り上げて試合に。今日もペアのおかげで6ー4で勝ってもうワンゲームやろうとしたら大粒の雨が(>人<;)
どんどん雨が強くなって来たので大急ぎでネットを片付けて帰って来ました。でも久々テニスが出来たしサーブがちゃんと入ったからよかった〜\(^o^)/
午後は主人と息子と三人で家具を移動したり大掃除のようになってしまいました(≧∇≦)おかげでだいぶきれいにスッキリしましたよ〜
夕方、昨日のお絵描き会の花をテーブルの端から描いてしまったら時間がかかってしまい夕飯が遅くなってしまいました>* ))))><

素敵な花たち  かわちゃん  2016年2月21日(日) 9:44
おはようございます(*^^*)
久し振りのお絵描きが再開できて、皆さん喜んだことでしょう。
おでんも美味しそうでした。
のこさんは動と静の趣味が合って、羨ましい限りで、見習わないといけないです。
今日は、ポカポカ春の陽気 張り切り過ぎませんように♪( ´▽`)

デッサンだけど、、、  くるみ  2016年2月21日(日) 20:42
こんばんは〜早く、色を付けたいな〜
のこさんに見て頂きながら描かないと自信がな〜い、、、宜しく〜
旦那様に見せたら、菜の花?と言われた〜ガーン!!
だいたい、ストックを知らないんだよ!まったくぅ!プンプンです。

かわちゃん、ありがとう^_−☆  のこ  2016年2月21日(日) 23:17
返信すっかり遅くなりました(ノ_<)
いやいやテニスも絵も中途半端!何事もイマイチです(。-_-。)
今日は私の姉妹夫婦と親戚合わせて6人が来て一富士のおでん屋さながらに和室の掘り炬燵の上にお店の大きなお鍋を置いて飲み会をしました。
お鍋にぎっしり並んだおでんをみんなでつつきながら屋台にいるような気分で話しが盛り上がりましたよ(*^_^*)
沢山のおでんをほぼ平らげてみんないい気分で帰って行きました。
昨日から掃除をしたり仕込みをしたりで疲れてついうたた寝してしまいましたσ^_^;これからお風呂に入ります。かわちゃんも今度お呼びするね〜

くるみさん、いつもありがとね〜  のこ  2016年2月21日(日) 23:35
くるみさん、私の姉もストックと金魚草を間違えてたよ〜
いつでもいいから色ぬりに来てね!明日はいるよ^ - ^
午前中は家で絵を描いています。昨日買って来た青文字の木を描きたいんだ。
今日は疲れたからもう描けないからね。じゃあおやすみ〜(( _ _ ))..zzzZZ

春のお花たち、素敵!  メイプルリーフ  2016年2月22日(月) 6:54
のこさん、
おはようございます。土曜日は、大雨の予報のわりには、晴間もありましたね。テニスできてよかった!久しぶりで気持ちよい汗をかいたのでは。
私は土日と都内で泊まりの仕事で、疲れました。
今日久しぶりに、一ツ谷コーチうけてきますね。
春のお花、沢山綺麗ですね。花瓶も素敵。のこさん、充実した週末でしたね。早く会いたいな。

メープルリーフさん、お疲れさま〜  のこ  2016年2月22日(月) 11:32
泊まり込みのお仕事だったのね>_<
いつも頑張っていて感心しています。
お花の絵、久々に一生懸命に描いたので褒めてもらえて嬉しいです^_^
今日は一ツ谷コーチなのね(^O^☆♪私も早くレッスン受けてみたいな!
スクール復活ももう直ぐ、みんなについて行けるか不安だけど楽しみにしています。
よろしくね(^^)/~~~

おでんパーティーありがとう  もぐぱくの兄貴  2016年2月22日(月) 9:29
昨日はごちそうさまでした。楽しいひと時を過ごすことができました。おばーちゃん(一富士)のルーツを引き継いだのこさんのおでん本当においしかった!色々と手数をおかけし申し訳ありませんでした。   お礼まで!

もぐぱくの兄貴さん、ありがとうございます(^з^)-☆  のこ  2016年2月22日(月) 9:52
昨日は遠いところ一富士ならぬのこ富士おでん屋に来てくれてありがとう!
4姉妹夫婦で今月は2度も集まるなんてめったにないことo(^▽^)o
いくつになってもみんな元気で飲んだり食べたり出来るのは嬉しいことだね!
それにしてもよく食べよく飲みよく語れたのは屋台の雰囲気が出てたってことで私としては大成功と自画自賛しています。エヘヘ(((o(*゚▽゚*)o)))
兄貴の作ったみかん畑のデコポン甘くて美味しかったよ〜
いつもありがとう^_−☆また会いたいね♪
次回は川崎かな(#^.^#)よろしくね(^O^☆♪
※昨日和室に生けた青文字をアサイチで描きました。木殺菌作用があって昔の人はこの木の枝で歯を磨いていたそう。黒文字という木もあって楊子に使われてる事で知られています。地味な花だけど趣きがあってこの時期の生け花にはよく使われます。
赤とピンクの金魚草と生けたらすごく映えたのでよかったです(o^^o)

おはようございます。  のこ  2016年2月23日(火) 10:03
雨が上がったけどどんよりしたお天気で気分が晴れないけど今日はこれから久しぶりの三ツ沢の火曜会のテニスです^_^
今年も沢山のクリスマスローズの花が咲いていたので青い花瓶に挿して昨夜スケッチしたけどなかなか仕上がらずさっき完成しました。
バックに色を入れてみましたがどうかな〜
感想お待ちしています。じゃあまた(^^)/~~~

クリスマスローズと青いガラスの花瓶  くるみ  2016年2月23日(火) 22:55
活き活きと映し出されていて、効果抜群!沢山の花が活けてあるのが、イイね!
出窓に沢山、咲いていましたね。
なんども、クリスマスローズを描かれていますが、その時その時で雰囲気の違った作品に仕上がっていて今回も、思いがこもっていて素敵です。
今日は、町内会のバス旅行で岩崎彌太郎邸にも行って来ました。そこにも色々な色のクリスマスローズが咲いていましたよ。
花瓶に活けることで改めて、美しい花なんだな〜って気が付く咲き方なんだと思いました。寒い時季だからかな?暖かいうちの中で嬉しそう!

クリスマスローズはいいなぁ  かわちゃん  2016年2月24日(水) 7:59
我が家の庭のクリスマスローズは毎年咲いていたのに‥
のこさんの絵で思い出しています。
今度、実物を見せてくださいね〜
今日も寒そうですが、お互い風邪に気をつけましょうね〜

くるみさん、いつもありがとう^_−☆  のこ  2016年2月24日(水) 8:36
おはよう(^O^☆♪
昨日は何度かもぐぱく見たけど誰からも感想が入ってなかったのでがっかりしていたら寝る前に主人がくるみさんからはいってるよ〜って
でも眠くて返信できなかったので今になりました( T_T)\(^-^ )
そちらの町会のバス旅行はいつも賑やかで盛り上がったんでしょうね(*^◯^*)
でも婦人部長さんのくるみさん、無事に終わってほっとしてるところでしょうね。お疲れさまでした。
クリスマスローズは何度も描いているので違った描き方をしてみようとチャレンジしてみるんだけど思うように描けないよ〜(-_-)これからも色々描いてみるので感想よろしくお願いしますm(._.)mくるみさんも色ぬりに来てね(^^)/~~~

かわちゃん、おはよう、  のこ  2016年2月24日(水) 8:55
今朝は本当に寒いね(´Д` )今日は主人と息子が早く仕事に行ったからちょっとのんびりしています(^_^)
一昨日は庭の掃除していたらかわちゃんに偶然会えて嬉しかったです。
お父さんの話を聞いて心配しています。大変だね、たまには息抜きにお茶でも飲みに来て下さい(^_^*)
今日も午後から娘の所に行って孫の子守りです。カイト君は一ヶ月過ぎてしっかりしてきましたよ!じゃあ近くを通ったら声をかけてくださいね(^O^)/

クリスマスローズ大好き&#10071;  メイプルリーフ  2016年2月24日(水) 23:43
のこさん
なんて、素敵なクリスマスローズでしょう。
うちのクリスマスローズ、葉っぱばかりで、今年はまだ、お花が咲かない〜
背景を塗ると、際立ってお花が目立ちますね。クリスマスローズは、下を向いて咲くからなかなか難しいけど、さすが、のこさん。
今日テニスにいきました。
みんなが、来週のこさんの復活楽しみに待ってますよ。
また、一緒にテニスできるのが、楽しみ。
またね〜

メープルリーフさん、こんばんは  のこ  2016年2月24日(水) 23:54
そんなに褒めてくれてありがとう^_−☆嬉しいです^_^
クリスマスローズは下を向いてて難しいんだけど絵になるんです
今年もたくさん咲いてくれたんだけど紫の濃い花のがまだ咲かないの
あと今日よく見たけど白いのも花芽が出てない
鉢植えはなかなか沢山咲かないみたいです
スクールのみんなに会いたいな〜もう来週は3月なんだね!早いな〜
おやすみ(( _ _ ))..zzzZZ

絵のコーナーに昨年の9月から12月の絵を入れました^_−☆  のこ  2016年2月24日(水) 21:48
こんばんは〜
いつまでも寒いですよね~_~;
それでも庭の水仙の蕾が膨らんで来て春を感じます。
今日も娘の所に行って孫と遊んで来ました。もう直ぐ3歳になるかりんはバアバの言った言葉を直ぐに覚えてしまうのでうっかりした事は言えません。変な言葉を言わないように気をつけるのはなかなか難しいことです^^;
おままごとに動物園ごっこは直ぐに飽きてバアバとなんてことない事で遊ぶのが楽しそう☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆弟のカイトと接するかりんは本当に優しくていいお姉ちゃんです。
今日は昨年の秋の9月から12月の絵を絵のコーナーに入れました。ウィービングの作品展があったからいつもより少なくてごめんなさい
皆さん見て下さいね!よろしくお願いしますm(._.)m
[紫色の唐辛子]水彩画 2015.10.1

絵のコーナー  かわちゃん  2016年2月25日(木) 17:12
こんばんは(*^^*)
お孫ちゃん子守、お疲れ様です。私は不慣れなのか、毎回疲れます^^;
それでも、最近はウルトラマン好きな孫に合わせ勉強中。
かるたをしても、勝たないようにしたり、気を遣います。

本当にのこさんの絵はお日様のように温かく、癒されます。
字は体を表すと言いますが、絵もですね&#8252;
花だけでなく、美味しそうな金目鯛やお家の絵もいいなぁ〜
我が家の玄関にも、前に頂いた絵があり、見るたびにのこさんを思い出します♪( ´▽`)

かわちゃん、早速見てくれてありがとう^_^  のこ  2016年2月25日(木) 19:04
直ぐに見てくれて嬉しいコメントも入れてくれて感激です(((o(*゚▽゚*)o)))
私も孫と遊んで帰って来るとグッタリしてますよ。バアバには何を言ってもいいと思っているらしい(≧∇≦)でも安心しきってわがまましている孫がめちゃくちゃ可愛くてたまらない*.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:
うちは初の男の子の孫だからこれからウルトラマンごっことかやるんだろうな〜
かわちゃんに教えてもらわなくっちゃ!よろしくねm(._.)m

絵のコーナー  くるみ  2016年2月25日(木) 21:24
こんばんは〜くるみの一番のお気に入りは、秋の花たちです。花瓶も趣きがあって素敵!ピラミッド紫陽花の花の色にも感動!綺麗な花びらに描けていますね!微妙な色を、、、優しくて好きです。

町内会の旅行で東御苑を散策した時に撮った椿寒桜です。初めて見ました。
桜も種類が多く、河津桜が今は咲き始めていますね。

くるみさん、ありがとね〜  のこ  2016年2月25日(木) 22:18
くるみさんも見てくれたんだね!嬉しいな(*^^*)
秋の花たちの絵は私も好きですよ
水引草も秋海棠もくるみさんに貰ったもの
やっぱり好きな花を描くときは気持ちが入ってるから違うのかな

椿寒桜可愛いね!私も初めて見ました。東御苑も行ったことないです。
植物好きのくるみさんだから行けてよかったね!
また珍しい植物があったらupしてね。よろしく(^^)/~~~

お誕生会賑やかでした(((o(*゚▽゚*)o)))  のこ  2016年2月27日(土) 23:28
孫4人、12月生まれに1月生まれ、2月が2人。何故か4人とも集中しています(≧∇≦)
今日は2月生まれの8歳のみおん、3歳のかりんの合同誕生日会でした
昨日の夜にチョコ味のスポンジ焼いたけど膨らみがイマイチでがっかりでしたがそれよりデコレーションが上手くいかずさらにがっかり!
今回はルルロロの絵を描いて立ててごまかしてしまいました(/ _ ; )
朝はおでんを仕込んだりいつも通りバタバタで片付けも出来ず娘の所にε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘
孫たちは楽しそうに遊んでいてかりんはいつもならバアバ〜って飛びついて来るのに知らん顔( ; ; )子供は正直ですね〜
部屋の中は可愛い飾り付けで楽しい雰囲気になって ご馳走も沢山用意してくれて娘達夫婦が頑張ってくれました。
今日も婿のバアバも来てくれて成長をお祝いして孫達は嬉しそうでした
みんな盛り上がっていつも楽しいお誕生会です(*^◯^*)
カイト君がまだ一ヶ月しかたってないので今日は早めに帰りました
家に帰ったらキッチンも部屋もゴチャゴチャのままだったので一気にテンションが下がりました(−_−;)

おめでとうございます  メイプルリーフ  2016年2月28日(日) 13:52
のこさん、
お孫さん賑やかなお誕生日いいですね。
うちの息子も2月生まれなんですよ〜といっても、24才にもなると、彼女とお祝いするから、小さい頃一緒にケーキを焼いてプレゼントあけてのお祝いが本当に懐かしいな。今に孫ができたらまた、楽しめるかな?
いつも賑やかなブログ、見るだけで元気になります。
ありがとう&#10071;

孫は、可愛い〜  くるみ  2016年2月28日(日) 17:04
昨日は、富士へ行って来ました。沢山、動いたので疲れて21時には寝てしまいました。好い天気で、富士山も綺麗で雄大でした!

マックンのつむぎちゃんが初節句なので今度、群馬に行ってきます!
今から、楽しみです〜
のこさんは、いつもケーキを焼いてプレゼントして、毎回お孫ちゃんたちは楽しみでいいですね〜クリームいっぱいで美味しそう!

お誕生日会楽しかったよ(*^^*)  みおん  2016年2月28日(日) 20:58
ばあばが来た時嬉しくてすぐばあばのところに行ったよ(・Д・)ノ
ケーキもすごく美味しかったよ(*^^*)ルルロロ可愛かったよ!
大好きだよ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
ばあばと遊べて嬉しかったよ。
春休み遊びに行くね☆

楽しかったよ(*^^*)  ねね  2016年2月28日(日) 21:04
ケーキおいしかったよ(*^^*)ルルロロの可愛かったよ。
ばあばともっといっぱい遊びたかったな。

メープルリーフさん、ありがとう^_−☆  のこ  2016年2月28日(日) 23:04
メープルリーフさんに孫が出来たらもうめちゃくちゃ可愛がりそう☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆孫は本当に可愛くって一緒にいるだけで幸せになりますよ&#9825;
息子さん、早く結婚するといいね!
我が家は孫達のおかげでいつも賑やかです♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

くるみさん、こんばんは〜  のこ  2016年2月28日(日) 23:15
くるみさん、富士に行ってたのね^_^お天気が良くて富士山がよく見えてラッキーだったね!きっと日頃の行いがいいからだね(^○^)

つむぎちゃんもうちのカイトと一緒で一ヶ月たったのかな!
遠いいから大変だけど会いに行く時はルンルンだね(*^o^*)
マックンどんなパパなのか会ってみたいな
気をつけて行って来てね( ^_^)/~~~

みおんちゃんはすぐ来てくれたね。ありがとう!  のこ  2016年2月28日(日) 23:22
昨日はみおんに久しぶりに会えて嬉しかったよ!
マイコプラズマ肺炎が治って元気になってお誕生会に来れて本当によかったよ^_^
バアバもみおんが大好きだよ!春休みにお泊まりに来れたらいいな
待ってるよ〜ヾ(@⌒ー⌒@)ノ

ねねちゃん、ありがとうね!  のこ  2016年2月28日(日) 23:29
きのうのおたんじょうかい、たのしかったね(*^^*)
ねねちゃんはいつもげんいいっぱいでばあばもげんきになるよ
ことしのはるやすみはどこにいこうかな?じゃあまたあそぼうね^_−☆

今日も忙しくて夜になってしまいました  のこ  2016年2月26日(金) 23:28
昨日も絵が描けず今日も時間がなくてやっと出来上がりましたε-(´∀`; )
若い頃に油絵を習っていた先生がペン画が素敵でずっとペン画ばかり描いていたのですが、友人の画家さんや主人に色々な描き方をした方が良いと言われていたので今日は水彩画を描いてみました。
なかなか思うように描けないけど、これから時々やって行こうと思いますので見て下さいねm(._.)m

明日は孫のお誕生会でケーキを作るのでこれからスポンジを焼きます(´・_・`)
上手く焼けるといいんだけどな〜おやすみなさい(= ̄ ρ ̄=) ..zzZZ

忙しい中の〜絵  かわちゃん  2016年2月27日(土) 8:37
私には、ペン画か水彩画かの違いは、画面上分かりませんが、きっとそれぞれの雰囲気や出来上がりも違うのでしょうね。
それでも、どんなに忙しくても描く、のこさんに脱帽^^;
のこさんが起きている夜中、私は白河夜船
時間の使い方が本当に上手と思いながら、睡魔に勝てない私です。
週末はいい天気、のんびりしま〜す。

かわちゃん、ありがとう^_−☆  のこ  2016年2月27日(土) 23:48
返信遅くなってごめんなさ〜い(・・;)
私はいつもだらけていていますよ〜かわちゃんの方が全然きっちりやってます!
今日は孫二人のお誕生会で朝早くからケーキとおでんを作ってお昼に娘の所に行って来ました(^O^☆♪
夕方帰って来たら娘から連絡ありスマホを忘れたよ〜って
またやっちゃっいました〜(゚O゚)\(- -;ドンマイと自分に言い聞かせ取りに行って来ました。
今日はさすがに絵は描けませんでした。明日はお絵描き会なのでまた絵描きますね!
おやすみなさい(= ̄ ρ ̄=) ..zzZZ

今日もお絵描き会で忙しかった〜  のこ  2016年2月28日(日) 23:54
昨日のお誕生会の疲れが残っていて朝は動きが悪く時間ばかりかかってしまいました(。-_-。)でも掃除とランチの準備、ギリギリ終わって駅にメンバーを迎えに行って来ました
今日はメンバーの娘さんが初参加、似顔絵を描いたりするのが好きだというだけあってお花の絵、上手に描けました。母娘共、デッサン力があるのであまり直さなくてよいので私は手持ち無沙汰でした(>人<;)

今月もあと一日で終わりですね。今月も忙しかったから三月はもう少し余裕のある日々を送りたいと思っているのですが…
今日は絵が仕上がらなかったのでお絵描き会のモチーフのアルストロメリアの写真をupしました(._.)ではおやすみなさい(= ̄ ρ ̄=) ..zzZZ

一昨日はお疲れ様でした!  ちーこ  2016年2月29日(月) 21:30
お誕生日会のお礼を投稿したかったのにすっかり遅くなってしまいました。かわいいケーキに美味しいおでん、ありがとうね。賑やかであっという間に終わってしまいましたが、楽しかったよー♪
カイトは、あの賑やかな一日で高ぶってしまったのか、次の日は一日中泣いてました…笑 元気なお姉ちゃん3人に鍛えられて、きっとたくましい男の子になるでしょう
昨日はまたお絵描き教室だったんだね。生徒さんが増えてきてやりがいがありますねー♪頑張ってね!このお花ってそんな難しい名前なのね。初めて聞いたよ。

お疲れちゃん  かわちゃん  2016年3月1日(火) 7:15
お誕生日会のケーキは可愛くて、お孫さんは喜んだでしょうね〜
ホントに良いバアバだわぁ(*^^*) 家族揃うことが年々難しくなる中で
のこさんの家族の仲の良さ、結束力にはびっくりポンです。

その忙しい中でも、お絵描き会にランチまで ご苦労様です。
きっと、のこさんのパワーの源は、喜ぶ顔を見る事なのかな‥
年を重ねて、人に何か出来るって幸せですね(^ー^)ノ

ちーこさん、ありがとう  のこ  2016年3月1日(火) 8:01
あの騒ぎじゃあカイト君、高ぶるよね(≧∇≦)
でもきっとたくましく育つよ(*^◯^*)
ちーこさんも疲れたでしょ!今日はパパがいるから少しはのんびりしてね。
昨日は仕事から帰ってからまたおばあちゃんの台所の片付けして卓球の世界大会見たりなでしこの試合を見たりしてアルストロメリアの絵が完成しなかった〜
今日も朝仕事に行くけど後はおばあちゃんの台所の片付けして早く終わらせて絵を仕上げなくっちゃ!また行くから頑張ってね( ^_^)/~~~

かわちゃん、今朝も早くにありがとさん(^-^)  のこ  2016年3月1日(火) 8:20
かわちゃんのコメントが元気の源ですよ〜
絵を教える事で今までより一生懸命描くようになったし教える事で気が付く事もあるしそれでみんなに喜んでもらえるんだから確かに幸せな事ですね。
お料理は元々大好きだから喜んでくれたら頑張っちゃいます。
昨日もおばあちゃんの台所の物を片っぱしから出してごちゃごちゃなのに途中からコロッケ25個も作ってまたキッチンもパン粉だらけになりました。娘の所に持っていって喜ぶ顔が見れたらそれでいいんです。
今度かわちゃんにもお届けするね!じゃあ今日もお互いに頑張ろうね〜