戻る
<< BACK  2017年2月  NEXT >>
 昨夜からかいとが喘息で…  のこ  2017年2月2日(木) 18:21
夜中の12時頃娘から電話がありカイトの呼吸がかなりゼーゼーしてるから病院に直ぐに行きたいと。救急車を呼んで娘はカイトと病院に
パパが帰ってないのでかりんを見ていたら直ぐに帰って来たのでよかったです
カイトは入院は免れたけどまだゼーゼーがひどくて今朝もかかりつけの病院に行って吸入して薬をもらって落ち着いたのですが午後からゼーゼーがひどく又吸入に行ったのですがまだ安心できない状態です。
うちの娘も子供の頃喘息だったので苦しい時の事よく分かるので本当に心配です。
早く喘息が治ってくれるといいのですが…

今日は昨日姉夫婦が届けてくれたデコポンとレモンをupしました。昨夜に描きました。
今年はいつにも増して出来が良くて大きくて味も良くてびっくりです。
早速娘の所にもおすそ分けして3時のおやつにかりんと食べました。
かりんはみかんが大好きなので大喜びでした。姉夫婦はいつも手間暇かけたみかんやデコポンを届けてくれるので本当にありがたいですm(_ _)m
さてさてそろそろ夕飯の支度をしなくっちゃといってもすき焼きなんで簡単です(≧∇≦)
[デコポンとレモン]水彩画

今日から2月!  のこ  2017年2月1日(水) 13:24
朝は寒かったけど今は暖かい陽射しが差し込んでいます。たくさん洗った洗濯物もポカポカでもう乾いているかな(^_^)v
昨日はずっと会えなかった友人と会う事が出来てハッピーでした。
最近は年賀状だけになっていたのですが新年早々に彼女からメールがあり会う事に(*^_^*)5年ぶりくらいなのでお互い話がたまっていて話がノンストップになってしまいました(≧∇≦)
彼女は高校の英語教師だったので英会話はお手の物。年に2回の海外旅行は一人で行く事が多いそう。絵を観賞するのが好きでたくさんの海外の美術館を回っていて興味ある話であっという間に時間が来てしまいました。私は孫の話やつまらない話ばかりでしたがね〜(>_<)たくさんの刺激をもらって帰って来ました。

今日は腰が痛いのでスクールをお休みして絵を描いていました。
このお茶のお道具は6歳の孫が幼稚園でお茶の作法を学んでいて家でもやりたいと言っていたのでお茶をやっている友人に使ってないお道具があったらとお願いしたら孫には勿体ないようなお茶のお道具一式を持って来てくれました。ちゃんとやれる訳はないと思うけどこのお道具を見たらものすごくやる気を出しそう*\(^o^)/*本当に感謝です!
[お茶道具と茶花の侘助]

ありがとう(^_^)  ねね  2017年2月1日(水) 17:19
ばあばお茶のお道具大事にするね(^∇^)
ねねはお茶が大好きだよ!ちょっと苦いけど、その味も美味しいよ^o^
ばあばにお茶を入れてあげるね(^◇^)

ねねちゃん、ありがとう〜  のこ  2017年2月1日(水) 18:32
お道具いただけてよかったね!
お抹茶の味が大好きなんてすごいね!
バアバも大好きだから今度ねねのお家に行ったらご馳走してね!

今日は節分!  のこ  2017年2月3日(金) 9:36
おはようございます(^^)
カイトは今朝はまだゼーゼーしてるけど少し落ち着いてるみたいです(^_^)
今月から息子がお弁当を作らなくていいと言ったので朝が急に楽になり気が緩んでしまって今日は寝坊をしてしまいました(>_<)
一本電車を遅らせて出て行きました。考えてみれば中学生の時から18年作っていたからほっとしたというよりは何だか寂しい気持ちになりました。息子はお母さんが大変だからもういいよと言ってくれたんですがね(・・;)
この絵は息子が出てから描きました。先日友人がこの節分のお面付きのお豆袋と最中の箱入りを持って来てくれましたので描いてみました。
せっかく頂いたお豆とお面だけど今は豆まきはしないので炬燵に入って熱いお茶を飲みながら主人とボソボソと食べようと思っていましたが
近くの幼稚園の子供達の元気な声が聞こえて来ました(*^◯^*)鬼はそと〜福はうち〜 って !元気出ますね! やっぱりうちもやろうかな(≧∇≦)皆さんのお宅では豆まきしますか〜
[鬼のお面付き豆袋と最中の箱]ペン画水彩

こんばんは〜  のこ  2017年2月4日(土) 22:43
今日は仕事が忙しくて絵が描けなかったので昨日行ったテーブルウェア・フェスティバルの写真をupしました。
友人に誘われて午後から東京ドームまで行って来ました。
会場があまりに広くてメインのブースを見てから友人の知り合いの入賞作品を見てあとは行き当たりばったり、3時間近く見て回って現実離れしたテーブルセッティングにため息の連続でしたヽ(´o`;
まあ少しは自分の日常にいかされたらいいのですがね〜(・・;)

展示販売コーナーも沢山あり絶対に買わないと決めていたのにシンプルなすり鉢が気に入ってしまい値段がお手頃だったので買ってしまいました(>_<)
6日までやっているので興味のある方は行って見て下さいね!

では今日はまだ仕事があるのでまた( ^_^)/~~~

温泉  もぎっち  2017年2月5日(日) 22:19
立春を迎えましたが寒さは、これからが本番!!
風邪など引いておりませぬか?
チビ達は、暮れにノロをやり年明け早々にインフルをやって
散々な新年を迎えております。
インフルの時は、慎重に感染を警戒して予防していましたが
ノロは、完全に油断してしっかり貰ってひどい目にあいました(泣)
今は、ちび達も私もすっかり回復して富士山のふもとにある
温泉でのんびりとリフレッシュしてきました♪
ちび達の入浴シーンも癒されますな〜
2歳になってだいぶ手がかからなくなったとはいえ、相変わらず
ママは、イライラカリカリして泣きながら子育てに奮闘中です…
この春やっと保育所が決まっていよいよ社会復帰します。
新スタートをする娘をさらに応援しなくちゃと思うばあばです。

もぎっちさん、お久しぶり〜  のこ  2017年2月5日(日) 23:35
ノロにインフルとは大変でしたね!お疲れさま。
お孫さん、もう2歳になったんですね。だいぶ楽にはなったでしょうがまだまだ大変でしょうね(>_<)
温泉でリフレッシュ!うらやましいです。
私も2年前のお正月にノロになり2週間吐き気が止まらず家族も皆移ってしまうし本当に辛かったこと思い出します。
うちの娘と孫も次々と移って大変でしたが私は今のところ感染していません。
移ったら色々と困るのですごく気をつけています。
娘さんお仕事始めるのですね!ばあばも何かと頼りにされて大変でしょうが無理しないようにね!お互い元気でいないとね!じゃまた楽しい投稿待ってますよ〜

こんにちは〜  のこ  2017年2月7日(火) 15:06
今朝起きたら首が痛くて回らない!寝違えたみたいです(>_<)
さっき車に乗って後ろを見るときまだ首が痛くてやっとの思いでバックしました。
最近足やら腰やらあちこち痛くなって困ったものです(≧∇≦)

今日は外で大きな看板の手伝いしていたのですが風が強くて寒くてまいりました(>_<)今はやっと家の中でコタツに入ってぬくぬくとこの絵を描きました。

昨日はお絵描き会に平塚の同級生が来てこのつわぶきを一輪と水仙と蝋梅の大きな枝を切って持って来てくれました。お庭が広いのでいつも色々な花を持って来てくれますが今は寒くて花を見つけるのに大変だったそう。
うちの裏庭の梅も寒さに耐えながら咲いています(^_^*)早く春が来て欲しいですね〜

さっき近くのいちご園でジャム用のいちごを買って来たのでこれから作ります。
明日も寒いみたいだから風邪引かないように気をつけないとね!
ではまた( ^_^)/~~~
[つわぶき]ペン画淡彩

こんにちは〜  くるみです  2017年2月8日(水) 16:52
可憐なつわぶき、こんなに寒い時でも可愛く咲いて嬉しくなっちゃっう!のこさんの絵を見て感じました!
今、マックン宅に行く東京ラインの電車の中です〜この前、ツムツムのお誕生会に行って来たばかりなんですが急きょ、子守りで向かっています!些細な事だけど嬉しがっています

くるみさん、ありがとう〜  のこ  2017年2月9日(木) 1:00
夜中にごめんなさい(ー ー;)明日がウィービング教室なのでさっきまでやっていました。もうとっくにマックンの家に着いて寝てるよね(>_<)
ツムツムちゃんの写真ありがとう!1歳のお誕生日を迎えてしっかりして来たね(^ ^)
お誕生日大きな苺のケーキ嬉しそう!
バアバが行ったらさぞかし喜ぶんでしょうね。遠いけど行くのも楽しみだね(*^_^*)
じゃあマックンによろしくね!

やっと絵のコーナーに入れました。  のこ  2017年2月8日(水) 17:22
2月に入ってもう一週間がたってしまい毎日が早くて嫌になります。

9月から12月までの絵を絵のコーナーに入れました。1月には入れなくちゃいけなかったのになかなか出来ず今日やっと入れました!
今回も39枚もあり、もう随分前に描いた気がします。
どれも一生懸命描いた絵ですが改めてみるとこんな絵描いたのかな〜なんて思ったりもしますが皆さんに見て頂けたら嬉しいです(*^_^*)
どの絵をタイトルにするかもいつも迷います(>_<)
今回はスッキリしたクリスマスアレンジの絵にしました。
少しでも成長していけたらと思いながら日々描いていますのでこれからも見て下さいね!そして何でもいいので感想を入れて欲しいな!
ではよろしくお願いしますm(_ _)m

[クリスマスアレンジ]ペン画水彩

秋のテーブルが1番!  くるみです  2017年2月9日(木) 18:25
こんばんは〜夕べは、10時半過ぎには寝てしまいました。マックンの先輩の奥さんが二人目の出産で3歳のなずなちゃんを預かり、遊びすぎてツムツムは5回も夜泣きをして起きた様です。私は3回しか気が付かなかった!今、帰りの電車で〜す。2時間ちょっと乗っているので…
秋のテーブルの絵は、秋海棠とホオズキに色を付けてオシャレだなと思いました!特にいいなと感じた1枚です!

くるみさん、ありがとう  のこ  2017年2月9日(木) 21:59
もう帰ってるんだね〜お疲れさまね!
今日は寒かったね!つむつむちゃん、夜泣き五回もしたの?興奮しちゃっているんだね〜うちのかりんも夜中に何だか寝言を言ったり何度か起きるみたい

絵のコーナー見てくれてありがとう!私も[秋のテーブル]すきです。ペンでさらっと描いた良さが出てるかな(^_^)
今日は叔母のお通夜でちょっとまえに帰ってきました
明日も告別式に行くので今日は早めに寝ますね、おやすみなさい(( _ _ ))..zzzZZ

おはようございます  ちーこ  2017年2月10日(金) 5:08
のこさん、昨日はお通夜寒くて大変でしたね。私も子供のころに何度かお会いしているおばさんなので、かすかに記憶しています。悲しい気持ちだと思いますが、元気だしてね。
絵のコーナー見ました。どれもよかったですが、私はコスモスがお気に入りです。線でふちどってないので、花びらの柔らかい感じや優しい色合いがよく出ていますね♪忙しい中描いていて心配だけど、こうやって作品をまとめてみると達成感がありますね!!
画像はさっき仕事で作成していた、お花やさんのひなまつり用の店頭ポップです。うちも先週おひなさま出しました。早く春になるといいですね。
私は今日はパパにかいとを預けてお友達とランチに行きます。久しぶりにゆっくり味わって食べられるわ〜♪楽しみ。ではでは!

ちーこさん、忙しいのにありがとうね!  のこ  2017年2月10日(金) 9:36
おひな祭りのポップすごく可愛い!スッキリしていて目を引くね!(◎_◎;)
子供たちの具合が悪かったりして思うように時間が取れないのによく頑張っているね!何事もやる気があれば出来るってことだね!
絵のコーナー見てくれてありがとう!
今回も色々な描き方にチャレンジしてみたけど改めて見ると気に入った作品は少なくて嫌になる〜
でもコスモスは今までと全く変えて描いたけどそれなりに気に入っているの(^_^)
もっといい絵が描けるように頑張るね!
今日はこれから告別式に行って来ますね!おばさんはちーこさんが小さい頃に病気になり施設に入って20年くらい経つからあまり記憶がないと思う( ; ; )
じゃあランチ楽しんで来てね(*^_^*)
この絵は朝起きて直ぐ描いたよ〜ロウバイの香りが部屋いっぱいに広がってるよ
[蝋梅(ロウバイ)]水彩画

雪すごかったですね〜  のこ  2017年2月11日(土) 8:38
昨日は雪が降る中告別式に行って来ました。
叔母は九十歳でしたが七十代で認知症になり徘徊するようになり交通事故に遭いそれからずっと施設に入っていました。
私が小さい頃は良く遊んでくれて明るくて楽しい叔母でしたがもう七、八年くらい前から誰も分からなくなり施設の方と楽しそうに暮らしていました。
昨日は親戚が皆集まりご近所の方々と最後のお別れをしましたがたった一人残った叔母が寂しそうでした。それにしても最近は従兄弟達と会うのは葬儀の時ばかり。
こんな時ばかりじゃなくて皆で会おうね、と言ってばかりで従兄弟の奥さんに今年はその機会を作って下さいねと言われたのでやらなくっちゃと姉達と話しながら帰りました。
昨日は夜まで降り続いて辺りは真っ白になりました。今朝二階のベランダから撮った隣の畑です。綺麗だけど寒い〜〜(≧∇≦)
今日はこれから本牧に取り付けに行って来ます!ではよい週末を( ^_^)/~~~

おはよう御座います!  くるみです  2017年2月14日(火) 8:16
昨日は有難う御座いました!
くるみは、ロウバイに挑戦致しました!梅の花よりも早く春を知らせてくれ、匂いでも癒してくれます。花の色に特徴が有り普通の黄色いと違って名前のごとく、ロウの塗られた感じで、一輪ずつ見ますと可憐で可愛い花です。投稿写真が暗くなってしまった〜こんなに、ジックリ観察して見たのは…本当に、良い香りでした。益々、好きになりました!

くるみさん、返信遅くなりました。  のこ  2017年2月14日(火) 23:46
蝋梅の花びらは他にはない質感で表すのが難しいけどよく描けてるね!
大きな枝を玄関に飾っていると二階までその香りが漂って来ます。
絵を描くとじっくり見るので色々な事に気付くよね!

昨晩は仲間のご主人の訃報で落ち込んでしまいました。
辛くて言葉もないけど今朝主人とお線香をあげに行って来ました。
昨日から絵が描けなかったからくるみさんの投稿ありがたいですm(_ _)m
今日はマックンの所だよね。お嫁さんの具合はどうでしたか?早く良くなるといいね!じゃあおやすみなさい(_ _).。o○

今日は孫のお誕生会でした(*^_^*)  のこ  2017年2月12日(日) 22:05
2月生まれの孫が2人いるので今日は一緒にお祝いしました。
みおんが9歳、かりんが4歳!
みおんはすらっと細身になりダンスとピアノと本が大好きな3年生。
妹達の面倒をよく見るお姉さんになりました。
かりんも幼稚園に入ってからだいぶしっかりして来て歌とお絵描きが大好きな年少さん!カイトをよく可愛がるお姉ちゃんです。
今日は欲しかったプレゼントをもらって最高に嬉しそうでした。
私は今日も恒例のケーキを作りましたが難しくて今朝はデコレーションだけで2時間半もかかりました!
最近はリクエストされるキャラクターが全く知らない事が多くなりついて行くのが大変です(≧∇≦)
このキャラクターは左がすみっこぐらしのねこで右がここたまのメロリーというキャラクターですが皆さんご存知ですか?小さな女の子にはいま人気だそうですよ〜
これで4人の孫のお誕生会は当分ないのでほっとしているバアバです。
明日はお絵描き会なのでこれから準備して疲れたから早めに寝ます。おやすみなさい(-_-)zzz

今日はありがとう  ちーこ  2017年2月12日(日) 22:56
のこさん、今回も子供たちの好きなキャラクターのケーキありがとうね。
ここたま、難しかったよね。でもみおんもかりんもすごく喜んでいたよ。ケーキが美味しくてママも大満足でした〜。ご馳走様でした。
でも年々、選ぶキャラクターも複雑になってくるだろうから、あまり無理しないでね・・・。
かりんは、ゆきさんが用意してくれた美味しいご馳走に、ほしかったプレゼント、美味しいケーキに囲まれ、大好きなお姉ちゃんたちとたくさん遊び幸せいっぱいのお誕生日会でした。

ちーこさんもお疲れさまね〜  のこ  2017年2月13日(月) 0:26
キャラクターが難しくてあまり上手く出来なかったけど喜んでくれてほっとしたよ!
ゆきさんが子供達のリクエストのチーズフォンデュに唐揚げやハンバーグも作ってくれてみんな満足だったね!
それにしてもこの時期はバレンタインと重なってチョコレートのプレゼントもあるから皆んな嬉しそうだね!
かりんはここたまのプレゼントをもらってご機嫌だったね!
ちーこさんも疲れたから今日は仕事はほどほどに早く寝てね〜
おやすみなさい(_ _).。o○

おはよう御座います!  くるみです  2017年2月13日(月) 8:12
いつもいつも、心のこもったケーキに、お孫ちゃん達への愛を感じるよ〜(*^_^*)
私も、キャラクター全然分かりません!我が孫達も幼稚園入園と高校入学と桃の初節句と春から盛り沢山です〜(o^^o)今日は、お絵描き会です!宜しくお願いします。

今年も可愛いケーキをありがとう(^_^)  ゆき  2017年2月13日(月) 21:59
昨日はお疲れ様でした!ケーキ今年も可愛かったね〜!!
それにふわふわで甘さもちょうど良くて美味しかったです。
今日も残りのケーキを子供たちは美味しそうに食べていましたよ。
みおんはそろそろお誕生日会もケーキのキャラクターも卒業してもいいのではないかと思ってしまうけど、きっとまだ喜びそうだからあと数年は続けるのかな(^-^;
のこさんよろしくね〜

くるみさん、朝からありがとう!  のこ  2017年2月13日(月) 22:57
今日はお疲れさま!4人集まったからかいつになく盛り上がったお絵描き会でしたね(*^◯^*)くるみさんが帰った後も出来上がった作品を見ながらまた話が盛り上がりましたよ。
お兄ちゃんのところはもう高校生になるんだ〜幼稚園入園に桃の節句!おめでたい事が続くのは嬉しいね*\(^o^)/*
明日は急きょマックンの所に行く事になって遠いから大変だね(>_<)
気をつけて行って来てね!

ゆきさん、昨日はお疲れさま  のこ  2017年2月13日(月) 23:04
お誕生会のご馳走作り大変だったね!どれもみんな美味しかったよ!
昨日のスポンジは本当にふわふわに焼けて美味しかったね!自画自賛(^^;;
ケーキのキャラクターがどんどん難しくなってるからあまり上手に出来ないけど孫達の要望があれば頑張るよ(≧∇≦)
じゃあまた遊びに来てね!

5日ぶりに描きましたが…  のこ  2017年2月15日(水) 23:59
先週からずっと忙しくてやっと絵が描けました。
この実はゴールテリアホワイトベリーです。よく見るのは赤い実でチェッカーベリーといい同じ仲間ですがこの色は初めて。
白い実がだんだんピンク色になってくるので可愛くて買ってみたけど
描いてみたらすごく難しい(~_~;)
細かくてぎっしりと葉が茂り実もたくさん付いていて大変でした。
今日は20年間使い込んだ筆がいきなりポキっと毛先の部分が折れてしまって新しい筆で描いたので描きづらかったです>_<
明日はもっとやさしい花を描こうと思いますが上手く描けるか自信はないので悪しからず。
ではおやすみなさい

[ゴールテリアホワイトベリー]ペン画水彩

これは大変そう  ちーこ  2017年2月17日(金) 3:02
のこさんこんばんは。
本当ぎっしり。根気のいる絵でしたね。
丁寧に描いていて関心します。このお花を花屋さんでみかけますが、本当その通りに描けていますね♪かわいい。
大切な筆が折れてしまって悲しいですね・・・
こちらは、昨日かいとが無事に1歳検診を終え、喘息以外は問題なし。身長体重ともに大柄で(特に頭がビックサイズ・・・)すくすく育っていてほっとしました。重いから早く歩けるようになってもらわねば!!

ちーこさん、今日も早朝だね!  のこ  2017年2月17日(金) 13:24
いつもコメントありがとう!
この花は本当に細いんだけどペン画だから2時間くらいで描けたよ!
でもあまり上手く描けなくてがっかり(´Д` )
でも気を取り直して今朝また描きました。
かいちゃん喘息がちょっと心配だけどこれから体を鍛えれば大丈夫!
ママの美味しいご飯を食べてすくすく大きくなるね!ママの為にも早く歩くようになってほしいね!じゃあまたね〜

チェッカーベリー(ゴーテリアプロクンベンス)  くるみです  2017年2月18日(土) 16:44
小さいポットで売っていたので、あまりにも可愛いので買って来てしまいました(*^^*)

是非、描いてみようと思いますので描けたら見て下さいね!もう、終わり掛けているから写真も撮りました!

くるみさん、いつもいつもありがとう!  のこ  2017年2月18日(土) 21:53
チェッカーベリー買ったんだね!
赤いのも可愛いよね(^_^*)くるみさんならきっと上手く描けると思うから是非描いてみてね!楽しみにしていますよ〜
私も今度は鉛筆でちゃんと描いてみようっと

春一番!  のこ  2017年2月17日(金) 10:31
朝から強風が吹き荒れてますね>))))><
さっき買い物に行ってきましたが目の中にゴミが入ってまともに目があけられなかったです(≧∇≦)花粉症の人は大変なんでしょうね。

昨日は絵を描こうと思っていたのに疲れて寝てしまったので今朝描きました。
我が家の紫色のクリスマスローズがやっと咲き出しました。蕾がいくつも付いていて咲くの楽しみにしていたので早速描きました(^_^)
本物の花の色が出せないけどちょっとシックな色合いです。
今日は急いで描いたのでまたゆっくり描きますね!

今日はこれからまた出かけます。
相変わらずバタバタしています。ではまた( ´Д`)y━・~~

[クリスマスローズとジャムの瓶]ペン画水彩

小梅の花が満開でした!  くるみです  2017年2月17日(金) 15:16
群馬の富岡市に居る息子の近くに咲いている小梅ちゃんの花です〜去年、たわわに付けた実を頂き嫁さんが梅漬けにしたものを頂きました。今年も沢山の実を付けて喜ばせてくれるのでしょうね!楽しみ〜
今回のクリスマスローズは魅惑的ですね〜こういう風に描きたいなー同じ花を描いても、表情が違って見えます。

くるみさん、いつもありがとう!  のこ  2017年2月17日(金) 22:47
梅の花、満開で綺麗だね〜群馬も暖かいんだね!
マックン一家やっと元気になってよかったね〜
お嫁さん、梅漬けてくれていいなぁ^ ^どんな味なのかな〜食べてみたいな!

クリスマスローズの絵難しいよ(´Д` )毎回仕上がらなかったらどうしようって思って描いてます。今日も時間がなくてギリギリでした(≧∇≦)
次は余裕を持ってちゃんと描きたいな
じゃあまた、よろしくね〜

今日も風が強かったですね(>_<)  のこ  2017年2月21日(火) 22:07
今日は三ツ沢のテニスだったのですがあまりの強風で途中で断念!
ほこりや葉っぱが飛び回りボールは流されるしでクラブハウスに行って1時間で中止にしてもらいました>_<今日は風邪気味なのでちょうど良かったです。

帰ってからお雛様を出そうと思っていたのですがやる気が出ないので炬燵に入って一昨日作ったジャムの絵を描きました。
近くのいちご園がこの時期になるとジャム用のいちごを安く売るので買って来て作りました。夏みかんは農家の人に分けてもらって来たものです。
甘さはきび砂糖と白糖半分ずつで甘さも控え目で甘酸っぱくて私は好きですが家族にはもう少し甘いほうがいいみたいです(>_<)
明日こそはお雛様出さなくっちゃ!
[イチゴジャムと夏みかんのマーマレードジャム]ペン画水彩

おはよう御座います!  くるみです  2017年2月22日(水) 8:17
体調の方は大丈夫?お雛様を飾られると良いですね!
雛あられの袋といい、ジャムやマーマレードの瓶詰めといい、絵にすると存在感があり素敵な1枚に!
まだ寒いですが春が来ているんだなぁ〜って、嬉しく思えて来ます!
我が家のクリスマスローズが咲きました

くるみさん、今日もありがとうね〜  のこ  2017年2月22日(水) 10:46
このクリスマスローズの花びらツヤツヤしてすごく綺麗だね!こんなに白いの見た事ないです。丹精のたまものだね!
我が家の庭は水仙の蕾がやっと膨らんで来たけどこの辺は寒いから春はまだ遠く感じますヽ(´o`;でも草木を見ると小さな芽が出てて嬉しくなります(^o^)
雛あられの絵は時間がかかったけどくるみさんに褒められて描いたかいがあります(^_^*)
風邪は大したことないんだけどひどくならないように今日は家でおとなしく用をやります(^ー゜)これからお雛様出します。もう40年も経ってるお雛様だけど大切にしています。
桃の花を買って来なくっちゃ!じゃあまた( ^_^)/~~~

こんばんは  のこ  2017年2月20日(月) 23:51
またまたご無沙汰です(ー ー;)ごめんなさい。
色々な事があり絵が描けず今日やっと描けました。
今日は風がひどかったですね〜(ー ー;)
あまりの風圧で家が揺れてるし外では物が飛んでる音がしてお絵描き会だったのに何だか落ち着かない一日でした(≧∇≦)
今日は生徒さんが可愛い雛あられを持ってきてくれたので描いてみましたがお菓子の袋は難しくて時間がかかりました。
朝からずっと忙しかったので今日も投稿が遅くなってしまいました(>_<)

今年はお雛様まだ出してないんです(。>д<)
早く飾らないと桃の節句になってしまう〜
ではまた。おやすみなさい(_ _).。o○

[雛あられ]水彩画

こんばんは〜  くるみです  2017年2月21日(火) 21:25
我が家の孫娘も初節句を迎えるのですが、なかなか予定が組めず三月三日が過ぎてから集まって、お祝いをするようです!主人が(孫娘)嫁に行けなくなるな〜って笑っていました。今時、あんまり気にしないのかな?これでいいのか日本!って感じです。でも、合わせますけれどね…頂き物のお菓子の包み紙に素敵なお雛様が描かれていましたので、載せました。
のこさんの雛あられのお雛様もチャーミングですね!

くるみさん、お雛様の絵可愛いね!ありがとう。  のこ  2017年2月21日(火) 22:01
つむぎちゃん初節句おめでとう!
マックンの所は遠くて大変だけど可愛い孫のためならエンヤコラだね!
うちはいつもお雛様を片付けるのが遅かったけど二人ともさっさとお嫁に行っちゃったからまったく関係ないね〜
今日お雛様出そうと決めていたんだけど風邪気味なのでやめました。
明日こそは出しますね!じゃあまたよろしくね( ^_^)/~~~

やっと飾れました(^_^*)  のこ  2017年2月22日(水) 23:00
2年ぶりのお雛様です。
飾るところがなくて玄関の下駄箱の上です(≧∇≦)
昨年は おばあちゃんが亡くなったので出さなかったからすごく久しぶりの感じがします。お雛様を出していると自分の母の事、娘たちの小さい頃の事、今までお世話になった人の事を思い出して何とも言えない気持ちになります。お雛様の優しい表情を見ていると本当に癒されます。
片付けるのはちょっと面倒だけどこれからもお雛様大切にしたいと思います。

今日は風邪気味なので早く治したくて出来るだけゆっくりしたかったのですが主人と水道の水漏れを治したり庭の木を切ったりして結局バタバタしていました。
明日はウィービングなのでぞうさんの作品やらないとと今焦ってやってます(≧∇≦)ではまた( ^_^)/~~~

今日はウィービング教室!  のこ  2017年2月23日(木) 22:43
今日は風邪気味で頭がぼーっとしてたのに風が強くて雨も激しくなって来て上大岡のお教室まで運転するのが辛かったです。
ぞうさんの作品はやっとここまで出来ました。
イメージ通りにはいつも行かないけど今回は本当に難しいです(ーー;)
何度もやり直したりしてるからなかなか進まないけどもう少し目処が立てば多分大丈夫と言い聞かせてやってます(≧∇≦)

ウィービング教室に通って足掛け14年が経ち沢山の作品を作って来ましたがそろそろお教室を卒業して一人でやって行こうと思い来月で辞めることにしました。
織りの楽しさはもちろんですが先生やお教室の仲間や雰囲気が好きでここまで続いたんだと思います。あと2回で終わりなので何とかこの作品を仕上げなくっちゃ!
まだまだ作りたい作品があるので出来たらupするので見て下さいね!ではまた、おやすみなさい(_ _).。o○

おはようございます(^_^)  のこ  2017年2月27日(月) 8:44
今朝は寒々とした空で風も冷たくてまだまだ春は遠いって感じがします(ー ー;)
昨日はお絵描き会でまだ本調子ではなかったので夜は疲れてしまって絵は描けなかったので昨日作ったロールケーキをupしました。
昨日のランチは少し早いですが桃の節句のお祝い風に散らし寿司と桃色のロールケーキを作りました。ロールケーキは和風にしたくてあんこを煮てあんこ巻きにしてみましたがピンクの色がちょっと濃くなってしまいましたが生徒さんが喜んでくれたので良かったです(*^^*)
今日はこれから仕事で鎌倉に行って来ます。気に入った風景が撮れたら夜に絵を描きますね!ではまた( ^_^)/~~~

今日はのんびりしていました。  のこ  2017年2月24日(金) 19:39
風邪を早く治さないと色々と困るので今日は家事が終わってから少し寝たのでだいぶよくなりました。
寝ていても色々と気になることがあってメールしたり電話をしたりそんなにのんびり出来ないものですね>_<
3時には起きて一通り家の事をやってこの絵を描き始めました。
このイチゴは昨日かりんがお見舞いに持って来てくれたイチゴです(*^^*)
まだ少し残っていたイチゴを薄緑のグラスに入れて描きました。
イチゴは難しくて時間ばかりかかってしまい夕飯の支度が遅くなってしまいましたが息子は毎日残業で遅いのでギリギリ間に合いました。
これから仕事が忙しくなるので明日はもっと元気にならないと…
ではまた( ^_^)/~~~

[薄緑のグラスに入れた苺]水彩画

具合はどうですか?  ちーこ  2017年2月26日(日) 2:50
のこさんこんばんは。
お見舞いのイチゴ、かわいく描いてくれてありがとう♪具合が悪いのに絵を描いていたの?あまり無理しないように。ウィービング教室、卒業するのはさみしいですね。お教室での最後の作品、出来上がるのを楽しみにしているね。
かりんは今日、「ばあば、かりんに早く会いたいからたくさん寝て薬飲んでるかなぁ」と言っていました。すごい自信・・・(笑)
お大事にしてね。
写真は、先日しごとで撮影したお雛様のプリザーブドアレンジメントです。

ちーこさん、返信すっかり遅くなってごめんね!  のこ  2017年2月26日(日) 21:09
お雛様のブリザード可愛くて欲しくなっちゃう!パアッと明るくなるきれいな色合いの写真だね(^_^)v
今日はお絵描き会だったんだ。
風邪でずっとだらだらしてたから家の中がゴチャゴチャしてて掃除したりランチの準備でくたくたになっちゃったよ〜
かりんに早く会いたいから頑張って風邪なおしたよ!って伝えてね〜(^_^*)
明日は会いに行けるかな(^o^)

こんにちは  のこ  2017年2月28日(火) 12:35
昨日は結局一日かかってしまい帰りがすっかり遅くなってしまいました。それにしても風が冷たくて寒くてまいりました(>_<)
夜は風邪がぶり返すと嫌なので無理をしないで早めに寝て朝この絵を描きました。
現場が長谷寺の側だったので休み時間に御成通りまで写真を撮りにいったら今まで気が付かなかったパン屋さんを発見!
ホントに小さな看板が通りに出ていて細い道を入ったところにこのパン屋さんがありました。
創業1948年で人気のパン屋さんみたいです(≧∇≦)
天然酵母でこだわりのパンが30種類以上あるそう(^○^)
猫ちゃんのマークや佇まいがすごく気に入って描いたけど雰囲気がちゃんと出せない〜〜( ; ; )
また描いてみますね!今日もこれから仕事に行って来ます。ではまた( ^_^)/~~~
[御成通りのパン屋さん]ペン画淡彩