戻る
<< BACK  2024年2月  NEXT >>
 こんにちは  のこ  2024年2月2日(金) 13:54
もう2月になりましたね(≧∀≦)
昨日は仕事で出かけその後プールに行ってきて疲れました
今年は中学の同窓会が4月にあるのですが、幹事なので電話連絡を取ったり、連絡先が分からなくなってしまった人に連絡を付けたくて仲間に助けてもらいながら頑張っています。
3年毎にやっていたのですが、コロナで出来なくなり7年も空いてしまいました。
その間に色々と事情が変わってしまった人が少なくなく、今のところ前回の半分位の人数になっています。
後2ヶ月でどれだけ参加者が増えてくれるかなって思っています。

今日は午前中にこの絵を描きまさした。お花屋さんの前を通ったら大好きなチューリップの花を見つけたので買って来ました。何度も描いているのでちょっといつもと違う描き方にしてみました。いつもの描き方の方が綺麗だとは思いますが色々と試していますのでお付き合い下さいね(*^^*)

チューリップ(水彩画)

おはようございます  のこ  2024年2月3日(土) 9:21
今日は節分ですね。
子供が小さい頃は豆まきをして年の数だけ豆を食べましたが、もう何十年も豆まきしてないな&#12316;
でも必ずお面の付いた豆を買って年の数はとても食べられないけど健康を願って食べています。
恵方巻を食べる人も増えていますが、うちはやらないです。
皆さんは東北東の方を向いて願い事をしながら食べますか?

今日は土曜日で娘が仕事が休みなので二人でランチします。今日は孫たちが来ないのでゆっくり話が出来ます(*^^*)今日は娘がご馳走してくれると言っているので楽しみです(^o^)
では皆さんも楽しい一日を

節分のイラスト

おはようございます  のこ  2024年2月4日(日) 10:09
今日は立春ですが寒いですね。
家の近くの川沿いにはだいぶ前から梅が咲いています。
紅梅、白梅の木が何本もあって道行く人を楽しませてくれています。
前に写真を撮って来たので、朝描きました。
春らしい色に仕上げました。

今日はこれから息子の中学の時からのママさんたちの集まりがあります。
息子は37歳だからもう25年の付き合いです。
いつもカラオケ屋なので持ち込みの一品(春巻き)を作って出かけます。
まだ雨が降って寒いですがみんなに会うと熱気で熱くなるのでコートの下は薄着で行きます。ではでは良い休日を

梅の木 (水彩画)

春巻き  くるみのくーちゃんです  2024年2月5日(月) 16:29
こんにちは。梅の花 匂いがしてきました。ウフフ 
集まりの前に描けちゃうのがさすがのこ先生ですね。

美味しい春巻きまで作って、すごすぎ&#10134;
今日本当に雪になり予報より早く降り出して我が家の前の道路と駐車場が白くなってきて心配です。雨にかわってくれると都合がいいのですが、、、夜に降り出すと思って出掛けた旦那様が心配です。
無事に帰って来られます様に!

ではでは次回での、お教室宜しくお願い致します。(^ ^)

くるみのくーちゃん、ありがとうm(_ _)m  のこ  2024年2月5日(月) 17:51
昨日はお疲れ様でした。楽しかったね(*^^*)
雪どんどん降り続いてるね(≧∀≦)ご主人様無事ご帰宅する事を願っています。

毎日出来るだけ絵を描くようにしているのですが、けっこう出かける事が多いので朝早く起きて(5時半位)描いてます。くーちゃんも忙しそうだけどお花とか描いてみてね。
次回のお絵描き会で会えるのを楽しみにしていますよ\(^o^)/
では雪道で滑らないよいに気を付けてね(^_-)-☆

雪すごいですね。  のこ  2024年2月5日(月) 17:37
今日はプールでウォーキングに行きました。
雪で人数が少なかったけどいつものメンバーで楽しくやって来ました(^_^;)
帰りはアラレが降っていましたが道はまだ積もっていませんでしたが、それからドンドン降って来てあっという間に辺りは真っ白になりました。

裏庭の雪景色がすごく綺麗だったので森を描こうと思いましたが難しいので紅葉の木だけ描きました。写真を撮って描いていたのですが、描き終って庭を見たらものすごく積もっていて森は真っ白になっていました。

明日の朝はけっこう積もってしまうんでしょうね(^_^;)
皆さん、くれぐれも滑らないように気を付けて下さいね
私はこれから歩いて3分の所にあるスーパーに明日のパンとヨーグルトを買いに行って来ます。寒くて風も強いしイヤだな〜

雪の被った紅葉の木   (水彩画)

この絵いいね。  シマエナガのシマちゃん  2024年2月5日(月) 18:10
雪すごいね。今日は会社が休みなのでラッキーです。
でも明日は道路が凍っていたら危ないからいつもより早く出ようっと。
マンションの5階から見る雪景色は綺麗だよ。じゃあまたね〜

シマエナガのシマちゃん、ありがとう  のこ  2024年2月5日(月) 20:14
まだまだ雪が降ってるね。この絵を褒めてくれてありがとうm(_ _)m
雪が降ってる絵は初めて描いたよ。又描いて見るね!

明日の朝どうなってるか恐怖だね。会社気を付けて行ってきてね。

夜分にすみません。  のこ  2024年2月7日(水) 22:00
今日は絵が描けなかったのでお弁当をupしました(^_^;)
82歳の姉のところに時々行くのですが、いつもお弁当を作って行きます。
活動的な姉でしたがコロナでサークル活動が中止になり、足が弱ってしまいおまけに骨折をしてしまいお料理や家の事もあまり出来なくなってしまいました(~_~;)
お料理を作って行くとすごく喜んでくれるので色々と持っていきます。
今日は御赤飯に肉団子、酢豚、サラダ、写真にはのってないですが煮物も作りました。
お料理は趣味みたいな物なので色々作るのは自己満足なんです(^_^;)

帰りにみなとみらいのサブウェイギャラリーで友人のグループ展を見て来ました。水彩画の作品が45点もあり、ゆっくり鑑賞して来ました。
帰りがすっかり遅くなり夕焼け空が綺麗でしたが雪がまだ残っているので風が冷たかったです。

雪積りましたね。  のこ  2024年2月6日(火) 8:54
車の屋根にはは7cm位積もっていましたが、裏の森の木はもうほとんど解けてしまいました。
家の前の道路はベタ雪なので重たくて雪かきが大変でしたがご近所さんも出て来てバカ言いながら楽しく終わりました。
お互い同じような年齢なので無理をしないようにと労りながら頑張りました。
今日は予報が一日曇だから道路の雪は中々解けないみたいです。
明日の朝は凍結注意ですね。

今日の絵は雪景色ですが、夜景です。
高校一年の孫が冬休みに行った菅平スキー場です。
見たことないくらいの数の星に感動して写真を送って来て絵にしてと言われて描いて見ました。星空を描いたのは初めてです(^_^;)

普段夜空もあまり見ませんが、たまには見るようにしようかな
こんなに沢山の星は見えませんがね(;_;)

菅平スキー場の夜景   (水彩画)

菅平スキー場  くるみのくーちゃんです  2024年2月7日(水) 10:40
懐かしい&#12316;(°▽°)結婚する前から旦那が仲間と良く行くスキー場でした。一緒になってからも子供も連れていっていた所です。
本当に星が降ってくる様、のこさんの夜空の絵の様でした。

若かった頃がよみがえりました。

くるみのくーちゃん、いつもありがとう  のこ  2024年2月7日(水) 19:06
今日は姉のお見舞いに行って夕方帰って来たので返信遅くなってごめんね。
菅平スキー場は思い出の場所だったんですね。孫が冬休みに高校の行事で行ったんだけど偶然だね。すごく景色が綺麗で感動したみたいだよ。私は行った事ないんだけどね。

この絵は星を一つ一つ色を塗らないように描いたからめちゃくちゃ時間がかかったんだ。くーちゃんにコメントもらえて嬉しいです^_^ありがとうm(_ _)m

素敵です(^_^)  みおん  2024年2月8日(木) 21:03
描いてくれてありがとうー!!星空の感じがほんとに好きだよ(TT)ばあばの絵の味が出てて描いてもらってよかったって思ったよ、今度実物見せてね!!
やっぱ長野いいところだなって思ったよ~また一緒に行けたらいいな!

みおんちゃん、ありがとう  のこ  2024年2月8日(木) 21:37
みおんちゃんに描いてって言われなかったら絶対描かない景色だな&#12316;
難しくてどうしようって思ったけど描いてみたら好きな絵の一枚になったよ。
今度みおんちゃんの家に行く時に持って行くね!

長野は一年を通して素敵なところだよ。みおんちゃんが小学5年生の夏休みに行ったね。
楽しい思い出が沢山あるね。又行こうね!
ダンス頑張ってね(*^^*)

こんにちは(^^)  のこ  2024年2月8日(木) 13:45
陽射しが出て雪もだいぶ解けてきましたね。
屋根の雪がポタポタ落ちてくる音が家の中に響いています。
まだ風が冷たいですね(;_;)

朝は大急ぎで買い物に行って、午後はプールに行ったので運動はバッチリでししがプールから帰ってからお昼をたっぷり食べちゃったから意味ないです(≧∀≦)

朝は早く目が冷めたので前々から友人に頼まれていたワンコの絵を描きました。
茶色のトイプードルを描くのは初めてです。
時々家に遊びに来ていたので描きやすかったです。
かわいいでしょ(*^^*)

今日は夕飯にコロッケを沢山作るのでこの辺で(^O^)/

トイプードル  (水彩画)

可愛い^ ^  みおん  2024年2月8日(木) 21:05
えっすごい写真かと思ったー!!上手すぎさすがです(゚∀゚)

みおんちゃん、またまたありがとうm(_ _)m  のこ  2024年2月8日(木) 21:43
みおんちゃんちのフワリを沢山描いたよね。フワリに又会いたいな(^^)
ワンコの絵も久しぶりに描いたから必死で描いたけど何とか描けて良かったよ\(^o^)/
又見てね

すごすぎ!!かわいい(o・ω・o)  かりん  2024年2月9日(金) 17:17
すごーい(≧∇≦)かわいい(*^^*)
写真かと思ったよ!!
テニス三連勝すごいね!お疲れ様!!
いろいろ流行ってるからね体調に気をつけてね!!

犬可愛い&#10084;  かいと  2024年2月9日(金) 17:56
とても可愛いからかいとも書いてみたい\(^o^)/バアバ書き方教えてーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

トイちゃんかわいい  くるみのくーちゃんです  2024年2月9日(金) 18:39
うるうるつぶらなお目目が、可愛いく描けていますね。我が家の長男がミニチュアシュナウザーを飼っているので今度描いてみたくなりました。ご指導宜しくお願い致します。

昨夜も写真入りで投稿をしてみたのですが、、、、ミニシュナの写メを画像1でやってみたけれどダメでした。スマホの写メは合わないのですね。全く操作が出来ないくーちゃんでした。

かりんちゃんありがとう  のこ  2024年2月9日(金) 23:17
ワンコの絵は難しいけど可愛く描けたから良かったよ
今日テニス絶好調だったよ。こんなことはめったにないよ
かりんも色々なところに行くから感染に気を付けてね(*^^*)

かいとくんありがとう  のこ  2024年2月9日(金) 23:18
明日のお絵描き会に来てね。いっしょにワンコの絵をかこうね

くるみのくーちゃんありがとう  のこ  2024年2月9日(金) 23:24
ワンコの絵は難しいからどうしようかなって思ったけど描いてみたら意外に描けたからくーちゃんも描いて見てね。シュナウザーって描きやすいかも。

前は写真良く入れてくれてたのにね。今度来たときにうちの旦那さんに聞いてみたらもしかしたら分かるかも

おはよう御座います(^ ^)  くるみのくーちゃんです  2024年2月10日(土) 9:51
有難う!師匠、宜しくお願い致します(^.^)

今日はお絵描き会でした。  のこ  2024年2月10日(土) 17:57
朝からずっとバタバタしていてやっと一息つきました。
今日は3人の熱心な生徒さんが来てくれましたが、終了間際に孫のかいとが来ました。
昨日のトイプードルの絵が気に入ってお絵描き会に来たいと言っていたのですが、本当に来てくれました。プールの帰りなので髪はビショビショ、疲れているはずなのに張り切ってきました。
でも知らないおばさんばかりで最初はちょっと恥ずかしそうでしたが、皆さんが話しかけてくれたので直ぐに楽しそうに絵を描きだしていました。
我が家のピーちゃんを描いていましたが上手くいかなかったのでタブレットで写真を見て山の絵を描き始めたらあっという間に描いてしまいました。
2年生としては良く描けていたのでもぐぱくにupしたかったのですが絶対ダメと言われてしまいました。残念
今日はチューリップを描いてもらいました。完成しませんでしたが素敵な絵になりそうです。私も夜に描こうと思っていますが疲れちゃってて頑張れないかもです。

※今日のモチーフのチューリップと白いポット

チューリップ描きました。  のこ  2024年2月11日(日) 10:59
昨日の夜は疲れたので描けなかったので朝イチでチューリップ描きました。
ペンでサラッと描きました。一番早く描けるやり方てす。 

このチューリップの名前を調べたら、楊貴妃っていう品種みたいです。
世界中に5000種類もあるそうですが、これからもまだまだ増えるみたいです。
色々なチューリップが楽しめそうですが、私はシンプルなチューリップが一番好きです。

今日はもっといいお天気になると思っていたのに曇ってしまったから裏庭の木に野鳥が一羽も来なくて寂しいです。

三連休でこれから息子が夕飯食べに来るので買い物に行ってきます。
では皆さんも楽しい休日を\(^o^)/

チューリップ(ペン画水彩)

すげー!!  かいと  2024年2月11日(日) 17:34
チューリップ、オレンジと紫が綺麗だね!
また、お絵描き会行きたいな。

かいとくん、ありがとうm(_ _)m  のこ  2024年2月11日(日) 21:35
昨日はかいとくんがお絵かき会に来てくれてうれしかったよ(*^^*)
山の絵スラスラかいてすごいな。バアバはかいとくんのようにはかけないからうらやましいよ。またお絵かき会に来てね(*^^*)じゃあけがしないよいにサッカーもタグラグビーもがんばってね\(^o^)/

こんにちは  のこ  2024年2月15日(木) 16:11
今日は4月の陽気なんですね。
でも風が強くて体感温度が低いのでプールに行く時は寒かったです。

今朝は暖かかったからか裏庭にシジュウカラとジョウビタキが飛んで来たのでびっくりしました(^O^)ジョウビタキは渡り鳥だからめったに来ないけど人懐っこいのでそばにいても逃げないんですよ。
昨日は家の近くに流れる帷子川の橋を通りかかった時に、小さな水色の鳥がサーっと飛んで行きました。カワセミでした。枝に止まったので良く見ることが出来ました。
シラサギも飛んで来て川に降りたと思ったら直ぐに上流の方に飛んで行ってしまったので帰ろうと思ったら、カワウが水の中から出て来て魚を食べていました。
もういないかなーっと思って家に向かって歩いたらアオサギが空高く飛んで来ました。
4種類の野鳥を一気に見たのは初めてかもしれません。本当にラッキーでした(*^^*)

今日はお友達が持って来てくれたサンシュと黒文字とミモザの枝をガラスの花瓶にさして描きました。細かい花ばかりなので描くのが大変でした^^;

今日は暖かいですね(*^^*)  のこ  2024年2月12日(月) 11:44
リビングで絵を描いてると朝のうちだけは陽射しが入って春を感じます(^^)

一昨日のお絵描き会の生徒さんがお庭の花を沢山持って来てくれました。
ミモザにサンシュ、黒文字に水仙、枝物は簡単には描けないので水仙を描いてみました。
水あげが良くなくてちょっとくったりしてしまったので短くして小さな花瓶に生けてみたら
以外に可愛くて絵になりました。
この花瓶は知り合いの人が作った物ですごく気に入っています。
こんなに小さな水仙なのに部屋じゅういい香りです\(^o^)/

今日はこれからプールでその後久々に今川公園のテニスに行ってきます。
寒いと行くのがイヤになりますが今日は暖かいので気持ちが楽です(^^)

ではまた

水仙 (ペン画水彩)

パワフル(^ ^)  くるみのくーちゃんです  2024年2月12日(月) 21:25
プールに行って次はテニスですか!パワフルのこ先生。凄すぎだよー

そして繊細な水仙の花からは、春の匂いが、、、あの花瓶、私も好きです。形、色、可愛いですよね。
前回のチューリップも、とてもオシャレですね。
シンプルな昔ながらのチューリップは、小学校の花壇を思い出します。春よこい^_^

くるみのくーちゃん、いつもありがとうm(_ _)m  のこ  2024年2月13日(火) 23:16
くーちゃんから素敵なコメントが入っていたのに気づかないで今頃返信してごめんなさい(_ _;)
この花瓶、くーちゃんも描いたのかな?小さいけど存在感があるよね。今度のお絵描き会でかいてみる?

チューリップは簡単に描ける分、単純にならないようにしないといけないから意外に難しい(._.)
小学校の花壇懐かしいな、毎年秋に球根を買って植えているのに昨年はすっかり忘れてしまいました(~_~;)今まで忘れた事なかったのにダメだなー

今日も三ツ沢までテニスに行って来ました。強風で試合にならなかったです。
帰ってからバレンタインのチョコを買いに行ったりバタバタして今日は絵は描けませんでした。
又明日描くのでもぐぱく見てくださいね(*^^*)おやすみなさい(-_-)zzz

こんばんは〜  のこ  2024年2月17日(土) 21:50
今日も忙しくて絵は描けなかったので最近頑張って整理した棚の写真をupしました。
以前は食料をストックしていた棚でしたが、材料別に箱に入れて整理していたのですが
直ぐにごちゃごちゃになってしまうので食器棚の引き出しに入れる事にしました。調味料とか細々とした物が見やすくなって取り出しやすくなりました。
食器類は棚に収めてお皿とかも取りやすくなり一石二鳥です。
食器や鍋類も増えて、しまう場所に苦労していたのでスッキリして気持ちがいいです。

今日は20代の頃一緒に絵を習っていた友人の作品展があったので鶴見まで行ってきました。
最終日なので友人に会えると思っていたのですがあいにくいなくて会えませんでした。
素晴らしい作品を見て刺激を貰って帰って来ました。

こんばんは〜  のこ  2024年2月18日(日) 21:41
今日は暖かかったですね
今日は中央林間にいる娘のところに行ってきました。
久しぶりなので朝から孫の喜ぶおかずを張り切って作りました。
唐揚げ、肉団子に煮豆、もっと作る予定でしたが時間が来てしまったので諦めて出かけました。
お昼に着いたけど中1の孫は来週から試験なので近くにあるポラリスで勉強していてお昼を食べたら又勉強しに行ってしまいました。
小学生の時はいつもバアバゲームやろうと言ってママに怒られてもゲームに夢中だったのに
今は勉強本気でやってます。高1のお姉ちゃんの影響なのかなって思っています。
少ししたらお姉ちゃんも帰って来て久々に会えました。
お誕生日祝いをあげて帰ってきました。

朝、この絵の下書きをして帰ってから仕上げたのでupするの遅くなりました。
今日の絵はシンプルに描きました。たまにはいいかな。
では又(^^)/~~~
   八重のガーベラ  (水彩画)

又々遅くなりました。  のこ  2024年2月19日(月) 22:26
今日はプールしか用事がないので少しのんびり出来ました。
午前中に買い物に行って帰りにブック・オフに寄って本を3冊買いました。図書館もそばにあるのですが欲しい本があるとつい買ってしまうので本棚は一杯になっています。
以前の事ですが、本が好きで長い時間読んでたら眼底出血になり眼科の先生にあまり根を詰めて読まないように言われてしまいました。今は長い時間本を読む根気もないのですが、長編小説の最終巻が気になっているのに他の本を買って読んでしまうのでいつまでも読めなくてモヤモヤしています。
今日はプールに行く前に梅の炊き込みご飯と普通のおにぎり(明太子)を作って大急ぎで食べました。夕飯も又作ったので絵に描いてみましたが意外に面白いでしょ!
   2種類のおにぎり (水彩画)

美味しそう  くるみのくーちゃんです  2024年2月21日(水) 9:00
梅の炊き込みご飯、ご馳になった事がありましたね。マジ美味い(^ ^)です。おにぎりに、さることながら私はお皿の絵が好きです。
のこ先生は、簡単に描かれていますが以前にイチゴとお皿の絵のお題がありました。薄くて趣のあるお皿が難しかったことを思い出しました。
コロナのブランクで、私は又、一から勉強し直しと実感している次第です。
手の掛かる生徒?を宜しくね(^ ^)
いつも、変な文になってゴメンなさいー(^_^)

くるみのくーちゃん、ありがとうm(_ _)m  のこ  2024年2月21日(水) 13:16
梅ご飯は簡単で大好きなので良く作ります。前にお絵描き会のランチで出したかもね。
おにぎりは初めて描いたから一生懸命描いたけどお皿はお皿なだけにサラッと描きました。
お皿はコツがあるから今度教えますね。
くーちゃんはデッサン力があるからしっかり描けているから全然問題ないですよ。
こちらこそこれからもよろしくお願いしますね(*^^*)

今日は初夏のようでしたね  のこ  2024年2月20日(火) 19:07
朝から暖かかったので裏庭の草取りをしました。
野菜クズは毎日のように土に埋めに庭に下りるのですが寒くてさっさと部屋に戻ってしまいます。
冬は陽当りが悪くて草取りはやる気がしなかったけど今日は気持ちよくて1時間位やっていたらクリスマスローズが咲いていました。
毎年2月頃に咲いているのですが、今年はすっかり忘れてました。

3種類植えてあるのですが花が段々咲かなくなっているので今年はちゃんと手入れをしなくっちゃ

この絵は友達のワンコです。
写真を見ながら描きました。
ミニチュアシュナウザーは愛嬌があって可愛いけど難かしそうで描けるか心配でしたが楽しくかけました。

ルルちゃん (水彩画)

ルルちゃん  くるみのくーちゃんです  2024年2月21日(水) 8:43
おはよう御座います(^ ^) のこ先生有難うございます。とってもリアルで可愛いです(°▽°)

目の辺りが、黒くてどこに目があるのか分からない御顔をしているので、どうやって色をぬっていって良いのか分からない私でした。
あと、毛のフサフサな感じを出す色付け方も難しくて、、、

長男のワンちゃんのルルなんですが、描きたいなぁと、思っていましたが絵具をのせていくのが困難で、のこ先生に丸投げしちゃいました!忙しいスケジュールの中を有難うございました。
トコトコと、歩いて来そうです(^.^) 超嬉しいです&#12316;

くるみのくーちゃん、ありがとうm(_ _)m  のこ  2024年2月21日(水) 13:31
ルルちゃんの絵、気に入って貰えて良かったです\(^o^)/
確かに毛が黒いから目がわかりにくくてミニチュアシュナウザーの写真をネットで調べて描きました。ヒゲとかあるから表情が可愛くなるように気をつけました。服もこってて大変でしたが何とか描けてホッとしています。
今度のお絵描き会で描いてみましょうね。

こんばんは〜  のこ  2024年2月16日(金) 21:23
今日は忙しかったので絵が描けなかったので、いきなりのパンのupです。
夕方2年生と5年生の孫が来て一緒に焼きました。パン作りが大好きな二人は焼き上がるのか待ち遠しくてつまみ食いをしながらやっと焼き上がったパンを嬉しそうにたべていました。

今日はお絵描き会の日、体験の人が午前中に来て午後からは長く通ってくれている友達が来てくれました。初めて会ったのにすっかり打ち解けて楽しく絵を描いていたのでホッとしながら私も楽しく教える事が出来ました。
体験の方は来月から来る事になったので嬉しいです\(^o^)/

こう見えると自分のが下手に見える  かいと  2024年2月21日(水) 18:14
かいととかりんとばあばのをくらべるとかいとのがとてもへたにみえちゃうかなぴー

かいとくんありがとうm(_ _)m  のこ  2024年2月21日(水) 23:56
パン作り、楽しかったね。
時間があまりなくていそいで作ったからしかたないよ
又作ろうね(*^^*)

夜分にすみません。  のこ  2024年2月14日(水) 22:38
今日はバレンタインですね。
我が家の旦那さんに毎年姪と娘と孫たちからチョコレートが届きます(*^^*)
今年も変わらず姪はお酒のチョコで娘たちはお洒落なチョコで孫は手作りの可愛らしいチョコを持って来てくれました。
今時の子供達はお友達にあげるみたいで沢山作るからママが大忙しで大変そうです。
私は旦那さんにオシャレなチョコをプレゼントしましたが普通の板チョコで良かったみたいです(-_-;)
夕飯はワインを買って来てご馳走も作ってお祝いしましたがイベントはお酒がいつもより飲めるので喜んでいるみたいです^^;
めげずにがんばりまーす。
   Happy valentine's Day (ペン画水彩)

食べてくれてありがとう(≧∇≦)  かりん  2024年2月21日(水) 17:55
かりんのチョコレートの絵描いてくれてありがとう\(^o^)/
かりんが作った実物よりもかわいい
いつもありがとう(o・ω・o)
今日はバアバのエビフライとチキンカツとフライドポテトーだ!!!!!!!!!!!!

かりんちゃん返信ありがとうm(_ _)m  のこ  2024年2月22日(木) 0:03
チョコレートの絵可愛く描けて良かったよ\(^o^)/
かりんちゃんの作ったチョコ、中にトリュフが入っていてすごく美味しかったよ(*^^*)
今日はかりんちゃんもかいとくんも沢山食べたね。バレエもタグラグビーも頑張ってね\(^o^)/

又寒くなりましたね。  のこ  2024年2月21日(水) 17:05
昔の人は三寒四温なんて上手い事を言いましたが、近頃は毎日温度差があり過ぎて身体がついていけませんね。
今日はテニスがあったのですが雨で中止に。今日はレベルの高いおじさんとやる事になっていたので中止になってホッとしました。
お陰で午後から時間が出来たのでちょっとのんびりしながらミカンを食べていたら皮を剥いたミカンが面白いなって思って描いてみました。ミカンも種が育っていてもうすぐ時期が終わりそうですね。

今日はこれから孫たちが夕飯を食べに来ます。エビフライとチキンカツのリクエストなので下ごしらえをして来るのを待っているところです。
では又(^^)/~~~

ミカン (水彩画)

ミカンたべたよ  かりん  2024年2月21日(水) 19:17
みかん食べたよ!甘かったよ\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)
今日のエビフライ美味しかったよ

かりんちゃん、ありがとうm(_ _)m  のこ  2024年2月22日(木) 0:10
今日は沢山返信してくれてありがとうね(*^^*)うれしいよ。
ツムツムやっちゃったからカードゲームできなかったね(^o^;)
来週のメニューはなにがいいかリクエストしてね。

雨よく降りますね。  のこ  2024年2月22日(木) 17:04
この雨で近くの枝垂れ梅の花もみんな散ってしまいました。
今日はプールも寒かったですが、ウォーキングの後はポカポカして家に帰ってからもずっと暖かかったです(*^^*)
朝、下書きした絵を急いで仕上げて買い物に行って来ました。
スーパーは雨のせいか沢山品物が残っていました。
値引きしていたのでついつい沢山買ってしまったので今日の夕飯は
一汁三菜だったのにあさりの酒蒸しと帆立のバター焼きがプラスされたので豪華になりました。これから作ります。

この絵のクリスマスローズは下を向いて咲くのでぱっとしませんが大好きな花です。
実物はもう少し地味な紫色ですが明るい色にしました。

明日から三連休ですね、お天気がイマイチで寒いみたいでぱっとしませんが楽しく過ごせるといいですね。では又(^^)/~~~

庭で咲いたクリスマスローズ  (ペン画水彩)

クリスマスローズ  くーちゃん  2024年2月25日(日) 14:03
こんにちは^_^ 今の時期に欠かせないオシャレなクリロー我が家にも同じ濃い紫色のクリローがいます。
のこさんのクリスマスローズ、何度か描かれていますね。下を向いていて私が描くには難しい花です。

今年もやっと一つ蕾をつけているのに気がつきました(^ ^)手入れ不足で花がだんだん少なくなって今年こそはと鉢から地植えにしようと思っています。もう一株は溢れ種からのうす&#12316;い緑色のクリローさんです。今年初めて蕾をつけました。写真におさめて、のこ先生に教えて頂きながら描いてみようと思います。

投稿写真は三男のラムちゃんです。私には全く懐かない猫です。

くーちゃん、ありがとう  のこ  2024年2月25日(日) 18:23
写真入りの返信待ってました。
ラムちゃんすごく良く撮れててかわいいね(*^^*)
又upしてね(^o^)

クリスマスローズの事、クリローって言うんだね。知らなかったです(-_-;)
種溢れで花が付いて凄いね。大切に育てているから出でくるんだね。
うちも段々花の数が減ってしまったから今年は本格的に手入れをしないとダメだね。
うちの庭にも後2種類のクリスマスローズがあるので咲いたら又描きますねくーちゃんの絵楽しみにしていますよ\(^o^)/

冷たい雨ですね  のこ  2024年2月25日(日) 11:50
朝、蕗の薹を描いていたら裏の竹藪からウグイスの鳴き声がしてうれしくなりました。
毎年向かいのおじちゃんが、河川敷の蕗の薹を取って持って来てくれます。花が咲き始めてるからちょっと遅いのですが、天ぷら、蕗味噌を作ります。今年は沢山頂いたので春巻きの皮に包んで揚げてみようかな、塩山椒で食べてみようっと。

昨日と今日2日続きでお絵描き会でした。
昨日は4人、4歳のお孫さんも参加してくれて和気あいあいで頑張って描いていたところにうちの孫のかいとも参加して盛り上がりました。今日は2人でしたがやる気満々の生徒さんなので5時まで描いて冷たい雨の中帰って行きました。

蕗の薹  (水彩画)

今日は有難う御座いました  くーちゃん  2024年2月25日(日) 21:52
本当に冷たい雨でしたが、蕗の薹の絵や鶯の鳴き声とか春が近づいている様子を感じますね。お教室に行く途中の腰巻橋からつがいの鴨?を三組見ました。反対側にはシロサギとクロサギかと思いましたがのこさんはアレはクロサギじゃないのよと、教えて頂きました。名前忘れました。

やっと完成した絵を投稿してみようと思います。ミモザ、サンシュ、黒文字を描いて見ました。色を着けていくのが本当に分からなくて、教えて頂きながら描いたのですが、、、全く恥ずかしながらです。

のこ先生が、青文字も描いてアトリエもぐぱくに有ると教えて頂いたので探し、見つけました!2016.2.22に青文字の絵が!黒文字と同じ花でした。完成する前に見ておけば良かったです。笑
小さい淡い色合いの可愛い花です。

くるみのくーちゃん、ありがとうm(_ _)m  のこ  2024年2月25日(日) 22:25
今日はお疲れ様でした。
一日寒かったね。雨も降る中来てくれてありがとう。
黒い鳥はカワウです。時々いますよ。この家に来てから色々な鳥に会えるので楽しいです。シロサギやアオサギも良くいます。

今日描いた絵は繊細でくーちゃんらしいですね。素敵です。写真のup苦労しましたね(;_;)でも出来て良かったです。お疲れさん。
青文字の絵見つけたんですね!スゴイ\(^o^)/私も見てみますね。今日は黒文字の花が見頃で良かったね。私も描いて見るね。

こんにちは(^^)  のこ  2024年2月26日(月) 13:39
風が強くて飛ばされそうでしたがプールに行って来ました。

昨日お絵描き会の生徒さんに小松菜を頂いたのでザルにのせて描いてみました。
ボリュームたっぷりの小松菜は息子さんが丹精込めて作った物です。
美味しそうでしょ(*^^*)

これから用事があるので駅まで行ってきます。
風に負けないで歩かないと\(^o^)/

小松菜   (ペン画水彩)

風が強かったですね  くーちゃん  2024年2月26日(月) 21:45
こんばんは。小松菜が素敵な絵になって、ザルに入っているのがまた良い感じです。
昨日の蕗の薹も、コレから食卓に並ぶお野菜なんですが描いて頂き、次はお料理も得意なのこさんに美味しく調理されて特別な小松菜になり嬉しいです。

昨日、お教室にあった一輪のガーベラを描いて色を塗ってみました。変な向きだし、花びらの影も思うように塗る事が出来ませんでしたが、あのピンク色が気に入ったので描いてみました。
一輪挿しのガラスの花瓶はやめておきました笑。難しくて描けませんでした笑って誤魔化します。へへへ、、、

くーちゃん今日もありがとうm(_ _)m  のこ  2024年2月26日(月) 22:56
ピンクのガーベラかわいい。陰もちゃんと描けていてふんわりと優しい感じになってますよ。帰ってから仕上げてくれて嬉しいです(*^^*)
このピンクの絵の具今度教えてね。私はピンクの気に入った絵の具がなかったのでオレンジ色にしてしまいました。
ガラスの花瓶は又チャレンジしてね\(^o^)/

小松菜は美味しくて栄養満点だからいつも食べたい野菜だよね。我が家はお浸しの他は炒めものや白和え、グラタンにしたりします。
息子さんにによろしくね(*^^*)

こんにちは  のこ  2024年2月27日(火) 13:56
今日も強風で裏の森の木が激しく揺れていて今にも倒れそうです(~_~;)
火曜日は三ツ沢のテニスの日なのですが強風注意報が出たのでキャンセルになりました。
仲間に会えないのは寂しいですが、この風では仕方ないです。

午前中時間が出来たのでこの絵を描きました。
この薔薇はお絵描き会の時に買って来たミニ薔薇で生徒さんに描いてと言われていたので描きましたが花が大きくなってしまいミニ薔薇に見えないですよね(~_~;)
ミニ薔薇は花の下に葉が沢山付いているから緑色でまとめました。いつもとちょっと違った感じで面白く描けました。

今日はこれから近くのかかりつけの病院に行ってきます。月1の血液検査と薬を貰ってきます。風がまだ全然収まらないけどゴロゴロ着込んで行ってきます(≧∇≦)/
風、皆さんも気を付けて。では又

ミニ薔薇   (水彩画)

キレイな薔薇ですね  ちーこ  2024年2月27日(火) 16:29
のこさんこんにちは!すっかりご無沙汰してしまいごめんなさい。
でもうちの子どもたちや、お友達からのコメントがたくさんで賑わっていますね(^o^)
バラは確かにいつもの感じと雰囲気が違う仕上がり。緑が鮮やかですね。このピンク色は好きな色です。何層にもなっているから難しそう!
こんな強風の中の定期検査は大変だけど、まめに行っててくれると安心します。

ちーこさん、返信ありがとうm(_ _)m  のこ  2024年2月27日(火) 20:20
久々の投稿嬉しいです(*^^*)
もぐぱくは、お友達と孫たちに支えられて何とか続いています。
ちーこさんは、仕事も子育ても一生懸命だから毎日が必死だよね。
くれぐれも身体に気を付けてね(^o^;)

絵は難しくて中々納得行かないけど、今は試行錯誤しながらやっています。いつまでたっても同じかもしれないけど頑張って描いて行くので応援よろしくね\(^o^)/

こんばんは〜  のこ  2024年2月28日(水) 18:15
今日は暖かくていい一日だったのですが…
今日は市民病院で半年毎のCT検査の予約の日だとばかり思っていたら日にちが過ぎていた事に気付き 病院に電話をして来週に行く事になりました。(~_~;)日にちを間違えるのは珍しい事ではないのですが今日は最悪です(≧∇≦)でも病院のスタッフの対応が優しくて救われました。(*^^*)
急に時間が出来たので、汚れてたお風呂場や二階の掃除をしてからお雛様を出しました。もう45年も経ちますが何も変わらないので嬉しいです(*^^*)もうひな祭りまで何日もないですけどね^^;

雛人形 素敵  くーちゃん  2024年2月29日(木) 10:46
こんにちは  何年経っても素敵なお雛様。色褪せる事なく綺麗ですね。大事にされているのが良く分かります。のこさん夫妻とご一緒ですね、、、

お教室の時に写メに収めてきたミニバラを私も描いて見ました。夕べ11時頃にやっと完成!
デッサンだけなので、次の教室の時に色付け、教えて頂きながら塗ろうと思います。よろしくお願いします。(°▽°)

くーちゃん今日もありがとうm(_ _)m  のこ  2024年2月29日(木) 16:52
ミニバラのデッサンすごく良く描けてるね。さすがです(*^^*)
いつも丁寧に描いているから時間がかかると思います。
次回色塗り頑張ろうね。私も色を付けるのは悩んでいて試行錯誤しています。
絵は本当に悩むよね。だから飽きないのかもね(^○^)お互い頑張ろうね\(^o^)/

我が家はとっくに色褪せてるよー  くーちゃんこそお肌がキレイで仲良しでウラヤマシイ

こんにちは(^^)  のこ  2024年2月29日(木) 15:38
朝から合間を見てこの絵を描いていてやっとupして
テレビでつまらない政倫審を見ていたらいきなりの速報!
大谷くんの結婚報告\(^o^)/びっくりしました。
何だか嬉しくなって心拍数が上がったみたい!(^o^)!
明日の囲み取材で話すみたいですよ!

今日はうるう年で一日得した気分。ぼんやり過ごしたらもったいないなーって思っていたのにもう夕方になってしまいました。ボチボチ買い物に行ってきます。
では又

籠と葉付きのぽんかん   (水彩画)

ぽんかんリアルーーーーーーーーー  かいと  2024年3月1日(金) 18:09
ハンシャもあってすごいーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

かいとくんありがとうm(_ _)m  のこ  2024年3月1日(金) 20:08
ぽんかんほめてくれてありがとうm(_ _)m
かごはハンシャに見えるんだね。これはかげだよ。こんどいっしょにかこうね。