戻る
<< BACK  2017年3月  NEXT >>
 今日は桃の節句(^_^*)  のこ  2017年3月3日(金) 8:38
今朝は快晴ですね!気持ちいい*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

昨日は夜も仕事で絵を描く時間がなかったので今朝は裏庭の梅の花をupしました。
うちの裏はメチャメチャ寒いのでやっと咲き始めたんです(>_<)
あまりいつまでも花芽が出ないので枯れちゃったのかと心配していたくらい今年は遅かったです。
この梅の木はこの家に越して来てから植えたのでもう17年が経ちました。
月日の経つのは本当に早いです。

今日はこれから一日取り付けです。
じゃあまた( ^_^)/~~~

3月に入りましたね!  のこ  2017年3月1日(水) 12:39
なかなか暖かくならないな〜って思っているのは風邪気味だからなのかな
部屋の温度は10度はあるから少しずつ暖かくはなっているんですよね。
昨日も風が冷たくて帰ってから咳が結構出てしまったので今日はおとなしくうちにいようと思います。
朝からのんびりやってたらあっという間にお昼になってしまいました。
お腹を空かせた旦那さんに何か作らなくっちゃ(≧∇≦)
今日は一昨日の鎌倉の御成通りの看板を描いてみました。
可愛いい看板があまりなくて渋いのが多いけど見て下さいね〜(^_^*)
[御成通りの色々な看板]ペン画淡彩

看板イラスト素敵ですね♪  ちーこ  2017年3月2日(木) 6:54
おはようございます。
夜中に仕事始めたのに、気づいたらこんな時間!朝になってしまった・・・

看板のイラスト、おもしろいですね。味が出ています♪
鎌倉は古いお店・新しいオシャレなお店が入り混じっていておもしろいところですよね。のんびり鎌倉歩きたいな。
今日からまた天気崩れるみたいなので風邪お大事にしてね。

ちーこさん、いつもありがとう〜  のこ  2017年3月2日(木) 16:16
今日も朝になっちゃって大丈夫?
睡眠時間がなさ過ぎだね( ; ; )心配だよ。
私は風邪の症状は変わらずです。そんなにひどくはないけどまだ咳と痰がね〜(ー ー;)
でも元気だよ!今日はウィービング教室に行って来ました。
今月で終わりなので焦ってやってます(≧∇≦)
子ぞうさんの鼻が気に入らなくて三回やり直してやっと出来上がってほっとしたよ〜

鎌倉の仕事は寒くて大変だったけどたくさん写真が撮れたし美味しいパン屋さんも発見したり楽しかったよ!鎌倉は若い頃から大好きだから何度行っても飽きない所。カイト君がもう少し大きくなったら一緒に行こうね!

今日は雨で外も寒いからちーこさんも気をつけてね!

キビヤベーカリーの看板猫ちゃん好き〜  くるみです  2017年3月3日(金) 7:42
おはよう〜パン屋さんの絵を見て、素敵なので直ぐ投稿したいなぁって思っていましたが、今孫の幼稚園グッズのコップ入れ袋などを制作中、なにしろ不器用なくるみなので四苦八苦?!全部で8枚裏地付きのを作っています。ただの直線縫い、普通の人ならサクサクと作っちゃう物のなのにね〜(=^..^=)ミャー(≧∇≦)

看板猫ちゃんチャトラ猫だね!色が付いて、ますます気に入ってしまいました!パン屋さんの絵も、いい感じドアを開けると、飾って有る猫ちゃんからチャリンチャリンと音が聞こえそう〜絵を見て色々、想像しちゃいましたパンの匂いとかも…食いしん坊のくるみらしい発想〜
地味に見える看板も、絵にすると趣きのある物のに変ってしまう!いいね!

くるみさん、ありがとう〜  のこ  2017年3月3日(金) 19:20
こんな素敵な袋をお孫さんのために作れるんだから不器用なんて事ないよ〜〜
絵も上手だし何でも丁寧だしね!私は面倒くさがりだから孫に幼稚園の袋作ってあげた事ないよ(>_<)
ネコ好きのくるみさんだから看板の絵喜んでもらえて良かったです。
今度鎌倉に行ったらキビヤベーカリーに寄ってみようね(*^◯^*)
今日は取り付けで夕方帰って来たから返信すっかり遅くなっちゃた(/ _ ; )
夕方は風がすごく冷たくて足が冷えちゃって今コタツに入って温めてます。
これから夕飯の支度します。息子は毎日残業で帰りが遅いから夕飯が遅くてお腹が空いちゃいます´д` ;ではまた( ^_^)/~~~

こんばんは  のこ  2017年3月4日(土) 19:46
今日は孫たちが泊まりに来ています。
昼はちらし寿司をたくさん作ってこんなに食べられないかと思っていたらきれいに完食しました(≧∇≦)
外で遊んでたらまたおやつの時間。あんこが煮てあったのでどら焼きの皮を焼いて大きな苺どら焼きが出来上がりました(*^◯^*)
甘さを控えすぎてイマイチだったけど孫たちが喜んで食べてくれました(*^◯^*)
夕飯も賑やかに食べ終わって今日は一日料理をしていた気がします(≧∇≦)
これからみんなで寝るところですがお話をせがまれていて困っています。毎回面白い話は浮かばない〜〜!誰か変わってくれないかな〜

バアバお話面白かったよ  みおん  2017年3月5日(日) 9:45
まぐろくんとイカ太郎のお話は楽しかったよ!
でも本当にお話に出ていたまぐろがいたら面白いね!また話してね〜

バアバ  ねね  2017年3月5日(日) 9:56
まぐろくんが泳げなくなって面白かったけど、おじいさんは普通でおもしろくなかったよ。でもいか太郎は最初は普通のいかだったけど急にイケメンになって面白かったよ〜

今日もケーキ作りました。  のこ  2017年3月5日(日) 23:40
今日は今川公園でテニスをするので娘たちは昨日から泊りがけで来ていました。孫たちは前に何度かテニスをやってからすっかりテニスが好きになりコートが抽選で当たると喜んで来ます(*^◯^*)
たまたま娘が明日誕生日だったので急きょお昼にお誕生日祝いをする事になり近くにいる娘達も来てさらに賑やかに(≧∇≦)
ピザやお赤飯、そして苺たっぷりのケーキを焼きました!
娘は今年で39歳になりお誕生日はもう嬉しくないといいながらみんなに祝ってもらって照れくさそうでした。
3時からのテニスにバタバタと行って2時間孫たちとやったり息子と思い切り打ち合ったりして楽しんで来ました(^_^)v
お昼の後片付けをする時間がなかったので帰ってからキッチンの膨大な洗い物をして疲れてしまったので今日も絵は描けなかったです(ー ー;)
明日も朝から仕事なので描けないかも(-_-)lじゃあおやすみなさい(( _ _ ))..zzzZZ

こんばんは〜  くるみです  2017年3月6日(月) 17:56
苺たっぷりで美味しそう

くるみさん、返信遅くなってごめんね!  のこ  2017年3月6日(月) 23:50
今日は夜知人が来ていてなかなかもぐぱく見れなかったの(-_-)
昨日は娘のお誕生会は急きょだったのでスポンジは買ってきたものなんだ(≧∇≦)
孫たちと遊んで楽しい一日でした(*^_^*)
来週のお絵描き会でくるみさんに会えるの楽しみにしています。じゃあ、おやすみなさい(( _ _ ))..zzzZZ

だいぶ大きくなりました(^_^)v  のこ  2017年3月7日(火) 10:11
おはようございます
今朝もあまり暖かくないけどうちの裏のサクランボの花が満開になり春はすぎそこまで来ているかんじがします。
一週間前に植えた絹さやの苗がこんなに大きくなってきました。
昨日は来客があり絵が描けなかったのでアサイチでこのイラスト描きました。
これからどんどん伸びて可愛い花が咲いて実が成るのが楽しみです(*^_^*)
今日は三沢に行ってきます!今日は電車とバスです!ではまた( ^_^)/~~~
[絹さやインゲン]ペン画淡彩

うぐいす初めて見ました(^_^)v  のこ  2017年3月9日(木) 19:48
今朝は久々スクールに行って来ました(*^_^*)3週間ぶりです。
今月でやめるので振替をこなさないとと思っていたのになかなか行けなくって…
でもあと3週間あるから大丈夫かな^_^;
今日は振替のクラスですが楽しいメンバーで3時間があっという間に終わってしまいました。9年も通ったからやめてしまうのは寂しいけど車がなくなるので仕方ないんです´д` ;
帰ってから前々から大きくなり過ぎて屋根の上に乗っかっていて気になっていたさくらんぼうの木を主人に切ってもらいました(^_^)v
一本枝を切ってみたらすごく大きくて沢山の小枝が付いていてとても部屋の中には飾れないので玄関に生けました。
さくらんぼうの花は白っぽくて寂しげだけどすごく甘いいい香りがして幸せな気分になります*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
夕方近くのいちご園の山の梅が満開なので主人と散歩に行ったらうぐいすの鳴き声が聞こえました!今年初めてです。そうっと梅の木のそばに近づいたらうぐいすの姿が見えてもうびっくり!きれいな声で何度も鳴いてくれて姿も見ることができて本当にラッキーでした(*^_^*)散歩するといい事あるな〜

サクランボの花可愛いです〜  くるみです  2017年3月10日(金) 21:09
今日は、暖かったね(*^_^*)遊歩道を歩いていたら綺麗に咲いた桜を発見!何桜か分かりません。河津桜は終わっているし、染井吉野じゃないのは分かるんだけどな…明日から、マックンの所に初節句のお祝いに行って来ます。こうなると、旧暦での初節句だなぁ〜

今日は、結婚記念日なんだよ〜特別に何もしない我が家です。シャトレーゼでクリームあんみつを買って来ました美味しかったよう!初節句のお祝いにのっかちゃおう〜

くるみさん、ありがとう〜  のこ  2017年3月10日(金) 23:44
桜咲いてるんだね!ピンクが濃い桜、なんだろうね?
マックンの所、初節句なんだね!おめでとうございます(*^_^*)
そして結婚記念日おめでとう!何十年たっても仲良しだね^_−☆
クリームあんみつでお祝いもいいね!美味しそう*^◯^*
気をつけて行って来てね!月曜日はお絵描き会だから忘れないでね〜

こんばんは〜  のこ  2017年3月8日(水) 21:27
昨日の夜中にこの絵のデッサンを描いて今朝、色を塗っていましたが9時から仕事にだったので出来上がらず夜、野球を見ながらやっと仕上がりました(≧∇≦)
今日も勝ちましたね!侍ジャパン強いですね〜この調子で中国にも勝って2次ラウンドに進んで世界一を勝ち取って欲しいですね!

この花はレウイシアという花です。お絵描き会の人が買って来てくれて最初は蕾だけでどんな風になるのかと思っていましたがオレンジの花がたくさん咲いて思っていたよりきれいですごく気に入りました(*^_^*)
ネットで調べたら多年草で株分けが出来るみたいなので花が終わったらやってみようと思います。

明日は朝からスクールです。今月で辞めるので頑張って行ってきます。
これから片付けします(T_T)ではまた( ^_^)/~~~

[レウイシア]水彩画

春らしい花ですね♪  ちーこ  2017年3月9日(木) 3:27
のこさんこんばんは。今日は、夕方子供たちのお風呂のお手伝いに来てくれてありがとう♪今日は引っ越す前に近所に住んでいたかりんの幼馴染の男の子とかりんの合同お誕生日会をしてきました。1歳から一緒にやっていて、そのころの写真を見ながら、二人の成長を実感しました。4歳になり、すっかりいっちょ前のお兄ちゃんお姉ちゃんです( ´艸`)帰りが夕方になってしまったので、とても助かりました。
この花は初めて見たけれど優しい色合いのかわいいお花ですね。春らしくて素敵♪今度実物のお花も見せてね。
写真は、一昨日仕事で撮影したプリザーブドフラワーです。春用にカタログを作るのに撮影をしてきました♪

おはよう御座います!  くるみです  2017年3月9日(木) 6:53
レウシアのなかで、この色合いのがクルミも一好きです〜忙しい時でも、ペンと絵筆を持ってサラサラと描けちゃう、のこ先生は本当に描く事が好きなんだなぁ〜って、パッと行動してしまう。凄いよ〜これって!自然のヒラメキのままに…前向き〜

ちょっと、忙しく動き回っていたら心身共に疲れたみたい、そんな時モグパクを開いたら苺たっぷりのケーキを見て、何だかホンワリしたのでバスの中で返信しました。夕べも寝る前にモグパクを見たら好きな花が…落ち込んでいた心を癒して貰いました!( ^^)

ちーこさん、ありがとうね〜  のこ  2017年3月9日(木) 17:08
春を感じるブリザードフラワー、カラフルで可愛いね!欲しくなっちゃうね!
昨日はかりん、ソフィアのドレスを着ておめかししてボーイフレンドとお誕生日会!本当にいっちょ前になったよね!パパもハラハラしてるんじゃない?
幼稚園もあとわずか、この前入園したとおもっていたけどもう年中さんだね!本当に早いね〜〜
ちーこさんの仕事は大変だけどやりがいがあるからいいね!子供達が大きくなってもっと本格的にやれるようになったらいいね。

私は今日はスクールに行って汗かいてきました(^_^)vじゃあまた行くね〜

くるみさん、忙しいのにありがとう。  のこ  2017年3月9日(木) 17:15
毎日忙しそうだね。身体は大丈夫?あまり無理をしないでね!
もぐぱくが少しでも癒しになっているなら嬉しいです!頑張って絵を描いてる甲斐があります。
このえはデッサンに2時間、色塗りに2時間かかっています。そんなにさっさとはかけないですよ(≧∇≦)まあTVを見たりしていますがね〜^_^;
今日は夜に描けるかわからないけど写真になっちゃたらごめんね( ; ; )
じゃあまた( ^_^)/~~~

お絵描き教室でした。  くるみです  2017年3月13日(月) 18:23
のこ先生、有難う御座いました!何とか仕上がりました。レウイシアを描きましたが葉を多く描きすぎてしまった!(>o<)でも、のこ先生の手も借りて描き上げられました!
ランチの太巻きと稲荷寿司、美味しかったです〜沢山、頂いてしまった!御馳走様でした。

くるみさん、今日はお疲れさま〜  のこ  2017年3月13日(月) 20:12
レウイシアの花は細くて葉も難しいのによく描けてましたよ!
やっぱりくるみさんはデッサン力があるね!レウイシアの絵をupしてくれたらよかったのに〜(・・;)
今日のランチは時間がなかったから簡単なメニューになっちゃいました。
こんなにupしてもらってちょっと恥ずかしいな(≧∇≦)
今日もくるみさんのおかげで楽しくお絵描き会ができましたよ!次回も頑張ろうね(^_^)
終わってから娘の所に行ったけどかりんが熱があって病院に行ったりしたので帰りが遅くなり疲れちゃったから今日は絵は描けなかったです。
明日は忘れな草を描こうかな〜じゃあおやすみなさい

今日は暖かかったですね!  のこ  2017年3月10日(金) 23:47
今日は午後から仕事に行き急に娘に誘われて中央林間まで映画を観に行ってきました(^_^)
映画は孫たちの好きな『ドラえもんのび太の南極カチコチ大冒険』です^_−☆
うちの子供達が小さい頃は映画をビデオに撮っては何度も何度もみたドラえもんの映画ですが本当に何十年ぶりに観ました。
昔より映像が派手で音響も大きくて激し過ぎるけどドラえもんらしいほのぼのとした作品でした。
南極が舞台だけど天空の城ラピュタを思い出すような話しで3年生のみおんは楽しめたようでしたが6歳のねねには少し難しかったようです。
ドラえもんやジャイアン、スネ夫の声が違うのがちょっと違和感があったけどこればっかりは仕方ない事ですよね〜
夕飯も誘われたけど家の事がやりっ放しだったのでそのまま帰って来ました^_^;

今日はさくらんぼうの花の絵を朝描いたので今色を塗って仕上げました。
花が細かすぎて途中でいやになるかと思ってけど最後まで描けました!前より根気が出たかも(^_^)vではまた、おやすみなさい(= ̄ ρ ̄=) ..zzZZ
[さくらんぼうの花]水彩画

こんばんは〜  くるみです  2017年3月12日(日) 22:30
サクランボの花の絵、素敵です〜マックンの帰りに、一緒にいつもの薬膳かた焼きそば屋さんに行きましたところ、その店の庭にも大きなサクランボの木が有り、花を沢山付けていました。去年のサクランボの実を撮った写真を見せて頂きました。立派で美味しそうなサクランボでしたよ!。明日は、宜しくお願いします〜お休みなさい。

くるみさん、お帰りなさい  のこ  2017年3月12日(日) 23:54
お疲れのところ返信ありがとうございます(*^_^*)
桃のお節句はさぞ盛り上がった事でしょうね(^○^)すぐに帰えらなくちゃ行けないのが辛いね( ; ; )もっといられたらいいのにね!
お庭が広いお蕎麦屋さんなんでしょうね!さくらんぼの木は大きくなるから我が家の狭い庭には無理がありました。もうすでに一階の屋根より大きくなっちゃって困っています(・・;)植木は大きくなることを考えないとね>_<じゃあまたね!

WBC日本勝ちましたね〜  のこ  2017年3月12日(日) 23:55
やっと終わった!4時間46分の試合!長かった〜すごいすごい試合でしたね!
こんな試合になるなんて思いもしなかったけど最後の最後まで緊迫していて疲れたけど勝って本当に良かったです(*^_^*)大会史上初のタイブレークの試合を制してチームがすごくいいムードになってる。世界一が見えて来ましたね(^_^)v

今日は裏庭の月桂樹の木を主人に切ってもらいました。
二階の屋根より大きくなってしまってお隣のうちに迷惑だったのでやっと切ることが出来てほっとしました。梅の木も切ったけどとりあえずそのまま置いて干すので片付けないから良かったです(*^^*)
狭〜い裏庭なのにあれこれ植えてしまってみんな大きくなって手に自分の手に負えなくなって主人が脚立に乗って切るハメに(>_<)
もう木は絶対に植えちゃいけないと思っているのですが〜〜
クリスマスローズも増えてしまってワサワサ生えています。
今年は花芽がないな〜って思っていたら何本か咲いていたので植木鉢に咲いてる紫色のと合わせてガラスのカップに入れて描きました(*^_^*)
今日も野球を見ながら描いたのでちょうど同じ時間に描き終わりました(≧∇≦)
野球のせい?ですっかり投稿もおそくなりました(^_^;)
夜中の3時から錦織君の試合がBSでやるけど明日はお絵描き会だしそれは我慢して寝ます!ではおやすみなさい(= ̄ ρ ̄=) ..zzZZ
[クリスマスローズ]ペン画水彩

好きなクリスマスローズ  palnori  2017年3月13日(月) 22:03
このクリスマスローズいいですね、、我が家のクリスマスローズは昨年買ったときより花が多いです、、嬉しくなりますよねでも色がはっきりとしないの,,

この水彩画色合いが好きでなんとなくほっとします。

錦織の試合は今晩も11時から再放送しますよ

palnoriさん ありがとう  のこ  2017年3月14日(火) 1:15
クリスマスローズが咲いてくれると嬉しいよね(^_^)この花の色はオレンジっぽいね!変わった色だね。
クリスマスローズは冬の好きなお花のアンケートで一位なんだって
冬に咲く花はあまりないしうつむき加減に咲いてる姿とネーミングが(^_^*)人気の理由らしい
毎年クリスマスローズは必ず描いてるけどこの絵は気合を入れて描いたんだ!
少しでもいい絵が描けるように考えながら描いてたから5時間くらいかかったの。まあ野球も見てたけどね(≧∇≦)
でも今までよりは良く描けたかなって思います(^_^)v褒めてくれてありがとう〜
錦織君の試合の再放送見てましたよ!とりあえず勝ってよかった(^_^)
今日も遅くなっちゃた(= ̄ ρ ̄=) これから片付けして寝ます(( _ _ ))..zzzZZ

雨まだ降ってますね〜  のこ  2017年3月14日(火) 12:37
今日はスクールの振替入れてたけど雨で流れてしまってがっかりです。
今月でやめるのでどんどん振替こなさないともったいないので直ぐに木曜日に入れてもらいました(^_^)v

昨日は忙しくて絵が描けなかったので午前中に買ったばかりの忘れな草を描いてみました。
まだ花が少ししか咲いてないので小さい瓶に入れて描いたけど花が小さ過ぎて何だかよく分からないけど愛らしいでしょ(*^_^*)

これから片付けしてかりんが風邪引いてるのでお見舞いに行って来ます。
明日は雪の予報もあるくらい寒いみたいなので皆さんも風邪引かないようにね!
ではまた( ^_^)/~~~

[忘れな草]ペン画淡彩

こんばんは〜  くるみです  2017年3月14日(火) 18:56
昨日は、お疲れ様でした。有難う御座いました。
わすれな草って小さくて可憐な花ですね!
このブルーが、好きな色です。自然の色って、本当に綺麗ですよね!
恥ずかしいけれど、図々しく昨日の絵を投稿します

くるみさん、お花の写真ありがとう〜  のこ  2017年3月15日(水) 1:05
レウイシアの花の絵よく描けてるよ(^_^)
この花の咲き方が描くの難しいけどよく見て時間をかけて描いてたね!
忘れな草は花が小さ過ぎて描き辛くて時間もないので適当になってしまいました(ー ー;)また描き直しますね!

今日も野球勝ったね〜5連勝、侍ジャパン強いね!山田と筒香が打ったから良かったよ〜
じゃあまた!おやすみなさい(= ̄ ρ ̄=) ..zzZZ

こんばんは〜  のこ  2017年3月15日(水) 23:52
今日も野球勝ちましたね(^_^)v全勝で準決勝進出!すご〜い!
錦織君も圧倒的な強さで勝って4回戦に進みました。ヤッタ〜(*^_^*)
今再放送見ながらもぐぱく入れてますが、友達が現地まで行って応援してるのですがTVに中々映らないものですね!

今日は寒い中お稽古に友達が来てくれました。
お互いテニス好きなので暫し話しが咲いてしまいます(≧∇≦)
後は真剣にやって遠くから来ているので早めに帰って行きました
今日はお祝いにあげるハイビスカスの花の絵を描いていたにですが中々いい写真がなくてやっと気に入ったのが見つかって描いていたのですが仕上がらなくてup出来ませんでした。
写真upでごめんなさい(ー ー;)
ではまた!おやすみなさい(= ̄ ρ ̄=) ..zzZZ

今日は暖かくて楽でしたね(^_^)  のこ  2017年3月16日(木) 23:47
今日はスクールの振替に行って来ました。藤沢まで行くのも後4回になるとちょっと寂しさを感じます。1時間近くかかっても8年間も通ったのはスクールのコーチとメンバーが本当に良くて楽しかったから。私が今月でやめる事に決めたら偶然にもコーチも今月で引退と聞き驚きました( ; ; )
うちの近くに同じ系列のスクールがあってそこに行ってる仲間から誘ってもらってるのですが暫くはスクールは行かないで仲間とゲームを楽しもうと思っています。
帰ってから久しぶりに姉の所に行って来ました。一人になってからも元気でやってくれているのでほっとします(^_^)
姉の話しを色々聞いていたら7時になり慌てて帰ってきました。
今日も錦織君勝ってベスト8進出!ジョコビッチもマレーも既に負けてるから今回はマスターズ1000で優勝のチャンス!勝って欲しいな!
夜はハイビスカスを仕上げようと思っていたのですが疲れて無理でした(ー ー;)
明日はお絵描き会で忙しいので夜仕上げたらupしますね(^^;;
ではおやすみなさい(( _ _ ))..zzzZZ

錦織くんやったね!  ちーこ  2017年3月17日(金) 4:10
のこさん今日もおつかれさま!8年も続けたスクール、やめるのは寂しいね。
おばさん、私も心配しています。近いうちに一度会いに行こうと思います。ハイビスカスの絵、楽しみにしてますね〜♪おやすみなさい!

今日も朝だね>_<  のこ  2017年3月17日(金) 22:25
お疲れのところ返信してくれてありがとう〜
今日はパパがお休みで良かったね!どこかに行ったのかな?
もう直ぐかりんも年少さんから年中になるし早いね〜
来月にはかいちゃんも歩くようになるかな
おばさん、子供達にあったらしっかりしていて驚くね!かりんが春休み中に行けたらいいね(^_^)

こんばんは〜  のこ  2017年3月17日(金) 21:53
今日はお絵描き会でした。
生徒さんの一人は川崎からもう一人は白楽から来てくれてます。
十数年来の友人ですがお絵描き会に来るようになったのは昨年の夏から。
今までは年に数回しか会う事はなかったのにお絵描き会のおかげで月に一度会えるようになり嬉しいです(^_^)
時間を忘れるくらい集中して描いていて気付いたらもう五時半過ぎ。
慌てて帰って行きました。
生徒さんが帰ってからハイビスカスの絵を描きましたが色付けが難しくて8時近くになってしまいましたが今日の夕飯はランチと一緒なのでそれから間もなく息子が帰って来たけどバッチリ間に合いました(^_^)v

明日は朝から仕事で一日出かけるので絵は描けないかも。ではまた( ^_^)/~~~
[ハイビスカス]ペン画水彩

こんばんは〜  のこ  2017年3月18日(土) 19:12
今日は朝から横浜駅の近くで取り付けに行っていたらお昼頃に虹色現象のハロが現れて写真を撮りました(^_^)v
4階建てのビルの袖看板の取り付けを高所作業車で作業をしているのを下から見上げていたら虹色の輪っかが輝いていてびっくり!
今日は暖かかったけど上空には氷晶があるんですね〜

仕事は3時過ぎに終わったのですが高所作業車を金沢八景の方まで返しに行き道路もすごい渋滞だったので家に着いたのは6時になってしまいました。
疲れたので一休みしてこれから夕飯の準備です。ではまた( ^_^)/~~~

今日もお絵描き会  のこ  2017年3月21日(火) 23:47
朝から雨降り。しかも寒い〜
そんな中平塚からお絵描きに同級生が来てくれました。
月に一回会えるのも楽しみだけど庭の花をたくさん持ってきてくれるのも楽しみです。
今日は薄いピンク色の椿に何種類もの水仙に花大根、それから〜名前が思い出せない花も…私の好きな花ばかりです(^_^*)
広い庭には野草や珍しい花が自生していて羨ましい庭です。
義母さんがお茶の先生なので茶花もあります。
我が家の庭にも色々と苗木を持って来てくれてみんな根付いてとくにゆすらうめは本家より立派になりました(≧∇≦)
どれも可愛いから直ぐに描きたいけど今日はピンクの椿を描きました

明後日は最後のウィービング教室だからぞうさんの作品をやらないといけないんですけどまだ全然進んでないです>_<
明日こそはやらなくっちゃ(^^;;
ではまた。おやすみなさい(´-`).。oO
[薄ピンク色の椿]水彩画

今日は暖かくて一気に春が来たみたいですね〜  のこ  2017年3月20日(月) 12:36
昨日はお絵描き会で朝から忙しかったので夜絵を描いていても眠くなって結局最後まで描けず朝から家事の合間に描いてやっと仕上がりました
最近風景を描いてなかったのでチャレンジしました!
家から見える景色です。
毎日見ていていい景色だな〜って思っていたけどいざ描いてみると難しい
でも雰囲気は出たかな〜って思っています(^_^*)

今日はこれからチャーリーテニスです!
では行ってきます〜

[窓からの景色]ペン画水彩

風景画いいですね♪  ちーこ  2017年3月21日(火) 2:40
こんばんは。今日は風景画なんですね。この景色を普通に見ていたら何気に見過ごしてしまうのだと思うけど、絵にしてみたら細かい枝ぶりや遠近感とか、シンプルだから余計に難しいのでしょうね。葉のついていない木が、寂しいけど存在感があって、春になって葉がつくのかなと想像してました(^^♪
今日は本当暖かかったですね。今日はゆきさんたちとららぽーとに行って、ねねの入学祝にスニーカーを買ってあげました♪本人の選ぶものと、ママが履いてほしいものと、お店のサイズの在庫と・・・なかなかうまくいかず、でも最後は気に入ってとても似合うものが選べたのでよかったです。女子3人はキャンドル手作り体験をして楽しそうでした。画像は、かりんのです。

チーコさん、絵のコメントありがとう〜  のこ  2017年3月21日(火) 9:37
可愛いキャンドルが出来たね!お姉ちゃん達と一緒でかりんは嬉しい一日だったね(^_^*)
それにしても大勢でお買い物は疲れたでしょう。気に入ったスニーカーが買えて良かったね!スニーカーを履いて嬉しそうなねねの顔が浮かぶよ(*^◯^*)

この景色は朝起きた時に朝日が当たってすごく綺麗で毎日描きたいな〜って思っていてやっと描いた絵なんだ!久々の風景画だったので仕上がるか心配になったけどね(ー ー;)チーコさんに褒められたから嬉しいな〜
今日からかりんは春休みでママは大変だね!今日は雨降り、部屋遊びでもチーコさんのアイデアで楽しく過ごせるから子供達は幸せだね!
バアバは今日もお絵描き会だよ。じゃあまたね( ^_^)/

今朝は寒かったですね〜  のこ  2017年3月25日(土) 9:28
昨日は中央林間の娘の所に行って来ました。
娘は4月から保育園で仕事をする事になり、準備でいろいろと忙しいので子守を頼まれて1日孫と遊んで来ました。
帰りは風が冷たくて風邪引かなくてよかったです

今日はこれからお絵描き会です。
先週からお教室が集中してあったのでいそがしかったですが今月はこれでおわりです。
今日は花大根の絵をupしました。
細かくてあまり良く描けなかったけど
また描き直しますね。
では良い週末を( ^_^)/~~~

[花大根と水仙]ぺん画水彩

こんばんは〜  のこ  2017年3月23日(木) 23:26
13年間続けたウィービング教室も今日が最後。
飽きっぽい自分にしてはよく続いたな〜って思います(^_^*)
お教室に通いだしたのはソフトボールの練習で靭帯損傷して2年間運動が出来なくなり、チームも休部、テニスも出来ず何かやりたいな〜と思っていたところにウィービングに出会いこれだ〜と始めました。
先生の作品に憧れて今までに作った作品は大小様々100点以上。
部屋には作品が沢山飾ってありますが古い作品は押入れにしまったままです(>_<)
今日はお世話になった先生や仲間との別れに涙こそ流しはしなかったけど胸がいっぱいになりました( ; ; )
結局ぞうさんの作品は仕上がらず出来上がったら見せに来てねと先生の優しい言葉にまだ続けたいな〜って気持ちを抑えながら帰って来ました。
家に帰ってから初期の頃の作品を出して写真を撮ってupしました。
この作品は樹のパターンを教わって作ったもので幻想的で好きな作品です。
これからは1人ですが作りたい作品があるのでやっていきたいと思っています。
ではまた。おやすみなさい(_ _).。o○
[白い樹々]ウィービング

13年間もすごいですね  palnori  2017年3月24日(金) 15:13
ノコちゃんウィービング13年間もすごいです、、
またお疲れ様でした いい思い出といい作品ばかりですね。

この作品は初めて見ますので、今度遊びに行ったときにゆっくりと見せてくださいね。

ゾウさん完成も楽しみですまたUpしてください。

何事も続ける事は大変ですね、私もこれからは何かに一生懸命続けられるように頑張りますよノコちゃんを見習ってね

palnoriさん、ありがとう〜  のこ  2017年3月24日(金) 19:20
気が付いたら13年も経っていました。
若い頃から織リをやりたいな〜って思っていましたが大きな織り機を買っても置く所に困るしきっと地道な作業は続かないと諦めていたんですが、このウィービングは木枠と大きな針で織物が出来るので本当に嬉しい手法です(^_^)v
始めの頃は面白くてどんどん作っていましたが最近は絵を描くのに時間を取られるので1年に3作くらいしか出来なくなり、まだ道半ばですがお教室は卒業する事にしました。
これからも楽しみでやっていきたいので作品見て下さいね!
palnoriさんこそ色々と頑張っていて私の方が見習いたいですよ(^_^*)
お互い頑張ろうね!

まだ雨音がしています  のこ  2017年3月26日(日) 23:54
今日は雨で連合のふれあい祭りが中止になってしまいました。
環境推進委員の企画したイベントなので残念ですが、今日はちょっと風邪気味なので中止になって助かりました。
それにしても毎日寒いですね(~_~;)
朝から暖房入れっぱなしでした。
このところ毎日忙しかったので今日はイベントが中止になってのんびり出来たので良かったです。
この前友達から色々な花をもらったので枯れてしまわない内に描かないとと思って描きましたが二枚がやっと。この絵は貝母(ばいも)です。春百合で野の花で地味な花ですが大好きな花、茶花としても使われる花です。
明日は孫のピアノの発表会なので風邪がひどくならないように早めに寝ます
ではおやすみなさい(_ _).。o○

[貝母]ペン画淡彩

お大事にね  ちーこ  2017年3月27日(月) 3:02
のこさんこんばんは。風邪は大丈夫ですか?ここのところ忙しそうだったので心配してましたが、やっぱり引いてしまったのですね。
我が家も子供たちが風邪引いていたのでなんとなく落ち着かない数日間でした。二人とも元気なのですが、咳と鼻水が続いています。
そんな中、こんなちゃんと絵を描いていたのね。昨日・今日と全然違う画風ですね。どちらも控えめなお花だけど、イキイキと描かれていますね。のこさんのお花が好きな気持ちが伝わります。
明日はみおんのピアノの発表会楽しみですね。私たちも一緒だからまた疲れさせてしまうかもしれないけど、くれぐれも無理のないように・・・ではおやすみなさい
写真は、先日お花屋さんの仕事で母の日のカーネーションを撮影したものです。

ちーこさん、素敵な写真をありがとう〜  のこ  2017年3月27日(月) 9:51
仕事頑張ってるね!
子供達が具合が悪いと大変だね(>_<)早く良くなって春休み中にズーラシアに行こうね〜
私は昨日は薬をちゃんと飲んで暖かくして絵を描いたので今日は体調良くなりました!
さっき外に行ったけどメチャメチャ寒かったよ〜
みおんの発表会には暖かくして行かないとね。じゃあ後でね!

今日でスクール終わりました。  のこ  2017年3月29日(水) 23:49
9年間通ったスクールも今日で最後。
大好きなコーチと仲間と別れるのは悲しかったけど
遠くて大変で車もなくなるので仕方ないです。
レッスンの後、今月でやめるコーチと私の送別会をしてくれました。
本当に皆さんにはお世話になって寂しいかぎりです

家に帰るとフワリが飛びついて来て本当に可愛いです(*^^*)
冬は寒いから毛を刈ってないのでふわふわに伸びていていつもより大きく見えます。
7歳になったので前よりは落ち着いてきましたが散歩に行く時はやっぱり大はしゃぎです。まだしばらくはいるので嬉しいな(*^_^*)

今日はやっとうちのミニ椿が咲いて来たので描きましたが明日はフワリを描こうかな〜ではおやすみなさい(_ _).。o○
[ミニ椿さくら]水彩画

フワリくん、来ました(^_^)v  のこ  2017年3月28日(火) 17:59
昨日は孫のピアノの発表会で相模大野まで行ったのですが風が本当に冷たくて元々風邪気味だったので夜は調子が悪くなって夕飯の片付けもそこそこに寝ました。
今朝は調子はイマイチでしたがフワリがまた来ているのでお散歩に行ったら元気が出ました(*^_^*)
今日は火曜会テニスの日。どうしようかと思ったのですが、人数がギリギリなので行って来ました。
風もあまりなくテニス日和で気持ち良く出来て風邪もどこかに吹き飛んだみたいです(^_^)v

帰ってからこの絵を描きました。この花は孫のピアノの発表会のステージの花をもらったもの。アルストロメリアは何度も描いているので今日はちょっとアングルを変えて描いてみましたがどうでしょうか?

これから夕飯の買い物に行って来ます。今日は何を作ろうかな〜
今日はスーパーに行って決めます(≧∇≦)ではまた( ^_^)/~~~
[アルストロメリア]ぺん画水彩

3月ももう終わり(>_<)  のこ  2017年3月31日(金) 15:15
今日は早めに雨になりましたね。
月末は毎度同じ言葉ですが1ヶ月が早いですね〜
昨日は忙しく夜は疲れて絵を描く元気がなかったので今朝この絵を描きました。
朝、菜の花畑に散歩した時に写真を撮って早速描きました。コントラストが強すぎたけどフワリの毛の白さが際立っていいかなって思ってね(≧∇≦)
フワリはカメラを向けるとなぜか下を向いてしまうので中々散歩の時はいい写真が撮れなくて困ったものです>_<

今日は息子の31歳の誕生日。大騒ぎする事もないけど一応お祝いしないとね(≧∇≦)これから買い物に行ってご馳走作らなくっちゃ!
今日は仕事もあるので忙しいε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘

[菜の花畑のフワリ]水彩画

真夜中にお邪魔します〜  くるみです  2017年4月1日(土) 0:16
ずっと、忙しくしていて久しぶりに拝見したら、フワリ君の可愛い後ろ姿が描かれていて、鼻でくんくんしている様子がよく伝わってくる絵です〜尻尾も動いているみたい!春を感じる!ついつい、投稿しちゃいました!
(*^▽^*)

くるみさん、本当にお久しぶり〜  のこ  2017年4月1日(土) 0:29
くるみさんの返信がなかったから寂しかったよ〜( ; ; )
忙しかったんだね。私も3月は忙しくてアカデミーのみんなにラインも入れなかったんだ(ー ー;)
今日から4月だけどうちの方は桜の蕾が固いから見頃になるのはいつになるのかな〜
みんなでお花見に行きたいね!
フワリは来週の中頃までいると思うから会いに来てね(^_^*)
じゃあおやすみなさい(_ _).。o○

可愛い(*^o^*)  ゆき&みおん&ねね  2017年4月1日(土) 18:41
ふわりの絵すごいかわいいね(*^o^*)
ふわり楽しんでいるんだろうな^ ^
ばあばたくさん可愛がってくれてありがとう!
なるべく早く迎えに行くね。

遅くなっちゃったけど、ゆうくんお誕生日おめでとう!!

ゆき&みおん&ねねちゃん、ありがとうね〜  のこ  2017年4月1日(土) 22:49
山梨は楽しかったみたいだね!
フワリは毎日ジイジやバアバに甘えてるよ。
今日は雨が降っていたけどお散歩喜んでいたよ!
あと2日で帰っちゃうからいっぱい可愛がるよ(*^_^*)
昨日はユウくんが体調が悪くなっちゃってお祝い盛り上がらなかったよ(>_<)
じゃあ明日も気をつけて行って来てね〜