戻る
<< BACK  2018年3月  NEXT >>
 もう3月(≧∇≦)  のこ  2018年3月1日(木) 8:16
春の嵐になるいう予報だったので昨日の夕方に庭に置いてある花や飛びそうな廃材を家の中に入れて備えていましたが大した事もなく通り過ぎてくれて拍子抜けでしたが各地での被害を見るとかなりひどいですね(゚o゚;;
うちの方はもう雲の間から日が差しているんですがね〜
今日は5月の陽気になるとか(≧∇≦)急激過ぎて体調崩さないように気をつけないとね!

昨日は姉の所に行ってきました。一人暮らしでも毎日ノルディックウオーキングをしたりダンベル体操に行ったりと張り切っているように見えるのですが家に帰ると一人で寂しいと本音を言うので時々顔を見に行きます。昨日は久しぶりに行ったので話が止まらなくてちょっと参りました(>_<)

帰ってから裏山を散歩して赤い椿を見つけたので一枝頂いて描きました。赤い花が鮮やかで元気が出るでしょ!今日は掃除頑張る〜\(^o^)/
[赤い椿]水彩画

すっかり春めいて来ましたね〜  のこ  2018年3月2日(金) 12:30
昨日は気持ち悪いくらい暑かったけど今日も庭仕事をしていたら暑くなっちゃいました(≧∇≦)
昨日は張り切ってお風呂の排水溝の流れが悪くなっていたのを気持ち悪いけどゴミを取ってすっきりさせました!ついでにお風呂もピカピカに。裸足でやっても冷たくないからいいのですがやり過ぎるとすぐ腰が痛くなるので困りものです(´Д` )

今朝はこの陽気で庭の花たちもかなり元気に咲いてきました(^ ^)
昨年植えた絹さやえんどうも一時は寒さでダメになっていたのにすっかり元気を取り戻して花を沢山付けてくれました。実がなるの楽しみだなぁヾ(@⌒ー⌒@)ノ

今日はこれからカイトが喘息が出ているのでお見舞いに行ってきます。早く元気になるといいのですが…

おはようございます  のこ  2018年3月5日(月) 9:47
今朝は暖かくて楽になりましたね〜

先週の金曜日に闘病中の従弟が亡くなりました。5歳年下の従弟とは子供の頃はよく一緒に遊びました。野球とか自転車に乗れなくて練習してあげたり。
お見舞いに行った時、辛そうだったけどまだ元気だったからベイスターズが大好きなのでその話ばかり。その後電話しても辛そうな声で顔を見るのが辛くて会いに行く気持ちになれなくて・・・もっとお見舞いに行けば良かったと後悔ばかりです。昨日は主人とお寺にお線香をあげに行き何もしてあげられなくてごめんねと言ってきました。

この絵はカリンとカイトとひなあられを食べた時の絵です。3日に描いたのですが中々載せられなくて…
今朝はウグイスのかわいい鳴き声を聞こえてきて心が癒されました(^_^)
これから雨風が激しくなるみたいなので皆さん気を付けて下さいね。
[ひな祭り]クレヨンと色鉛筆画

こんにちは  かわちゃん  2018年3月5日(月) 13:48
雨も降って、風も強くなって来ましたねー

従弟さんはまだまだ若く残念でした(^^;;
ご本人が辛そうな時は、なかなか会いに行けないのは当然ですよ。
後悔しきれないでしょうが、その思いを次に生かせば
それが供養になると私は思うようにしています。

雛あられの絵は、春らしい色とタッチで
心が晴れやかになります。
来年は自分用に小さなお雛様を買おうと思っています。

ウグイスの鳴き声や花たちが春の訪れを教えてくれますね。
これからもほんわかする絵を期待しています(*^o^*)

かわちゃん、優しいコメントありがとうm(_ _)m  のこ  2018年3月5日(月) 21:45
こんばんは〜
まだ雨の音が聞こえるけど明日は晴れるみたいだからよかったです。
従弟のこと色々と思う事はあるけどかわちゃんのように考えれば楽になるね。

ひなあられの絵はクレヨンで描いたから優しい色に仕上がりました。
かわちゃんに喜んでもらえたからまたこんな雰囲気の絵を描きますね!明日はまたパン教室に行って来ます!じゃあおやすみなさい(_ _).。o○

こんばんは  ちーこ  2018年3月6日(火) 4:12
ひな祭りも終わってしまいましたね。かりんはお雛様をしまいたくないとダダをこねています。パパもしまいたくないようですが(笑)、ずっと出しているとお雛様汚れちゃうよ、となだめ納得。水曜日にしまう約束をしました。ひなあられ、かわいく描いてくれてありがとう。春らしい色合いで見ると気持ちが温かくなりますね。
のこさんのいとこのおじさんは私はほとんど面識がないのですが、身近な従妹が亡くなることを思うと私もつらい気持ちになります。かわちゃんさんのおっしゃる通りですね。のこさん元気だしてね。
明日はゆきさんとパン教室行くとのこと!帰り寄ってくれるみたいなので楽しみにしているね。おやすみなさい!

ちーこさん、ありがとうm(_ _)m  のこ  2018年3月6日(火) 8:53
昔からお雛様を早くしまわないとお嫁さんに行くのが遅くなるって言われてたけど、我が家はいつも中々しまわなかったけど二人ともさっさとお嫁に行っちゃたねσ^_^;
従弟は前に日本料理のお店をやっていてちーこさんも何度か行ってるけど小さい頃だから覚えていないよね。思い出すと辛いけど明日と明後日、お別れしてきます。
今日はゆきさんも急遽パン教室に参加する事になったので帰りに美味しいパンを持って行くね!

今日はパン教室に行って来ました。  のこ  2018年3月6日(火) 15:46
二回目のパン教室。今日は長女も急遽参加で楽しかったです(*^_^*)
今日はフレーズ・フロマージュ・ショコラブラン!と言う長い名前のパンです。先生がイチゴ・チーズ・ホワイトチョコ、のことって教えてくれました(^_^)v
クリームチーズを練りこんでドライストロベリーとホワイトチョコを入れて焼くので生地がしっとりして美味しくって習いに行って良かったです!
帰りに近くにいる次女の所に寄って久々に母娘三人で出来立てパンとスープとサラダを用意してくれいたのでステキなランチになりました(*^_^*)今日は娘たちに励まされましたo(^_^)o

おいしかったね♪  ちーこ  2018年3月8日(木) 4:57
のこさん昨日はおいしいパンをごちそう様でした!
今朝子供たちも朝ごはんに食べて、『もうないの??』とおかわりをせがまれました( ;∀;)ばあばかゆきおばちゃんがまたきっと焼いてくれるよ、と言ってしまったのでまた今度、お願いしまーす!!
たまたまゆきさんのお誕生日当日で、急遽だったけどお誕生日会もできてよかったよ。かいとが寝てくれてたおかげで久しぶりに子供たち抜きでお話しできて楽しかったね!かいとが幼稚園行ったら女三人で素敵なお店にランチにも行きましょう♪

ちーこさん、ありがとうね  のこ  2018年3月8日(木) 8:38
娘二人とランチは多分五年ぶりかもね(≧∇≦)
ゆきさんが時間がなかったからゆっくり話は出来なかったけど娘たちが大人になったな〜と頼もしく感じながらランチしてたよ〜
パン、かりんとかいとが気にいってくれたならまた作るよ!
昨日は従弟のお通夜で寒くて風邪引いてるから辛かったけど今日も雨も降っていて告別式に行くのは気が思いけど行ってくるね。見た目悪くてもごろごろ着込んで行って来ます。じゃあちーこさんも気を付けてね!

こんにちは〜  のこ  2018年3月9日(金) 13:08
春の嵐、通り過ぎましたね。
我が家は大した事はなかった(和室の窓枠から水が浸透してました)けど皆さんは大丈夫でしたか?旭区でも避難勧告が出た所もあったんですね(>_<)

昨日の従弟の告別式は雨がずっと降って寒い一日でした。
悲しいお別れでしたがお寺の住職さんの説法を聞いて気持ちが楽になりました。
夕方には家に帰って来たのですがちょっと風邪も引いてしまったので昨日は絵を描けずに寝てしまいました。

今朝は庭が心配で見に行ったらラッパ水仙が倒れていました。
一輪切って花瓶に挿して描きましたがちょっと寂しい絵になってしまいました。

今日は夕方に姪の息子が北海道から帰って来てるので遊びに来ます。これから買い物に行ってご馳走作るので忙しいからちょうどいいです。
ではまた(・◇・)/~~~
[ラッパ水仙]水彩画

風邪は大丈夫ですか?  かわちゃん  2018年3月10日(土) 9:14
おはようございます。
風邪はひどくならずに済んだでしょうか‥
こうも寒暖差が激しいとついて行くのがやっとです(^^;;

ご住職の言葉で楽になったそうで、何よりです。
お葬式で読経するだけが住職の仕事でないと思います。
生きている人も救うことも大切な事ですね。

来週から暖かく(暑く)なりそうで、桜の開花も早まる事でしょう。
桜の花も期待しています!

かわちゃん、返信遅くなってごめんなさい。  のこ  2018年3月10日(土) 23:01
風邪は大した事はないのですが時々咳が出てしまいます。
ひどくはならないのですがダラダラ長引いています(≧∇≦)
今日は午後から次女家族が来たので二日続きでご馳走を作ったのでさすがに疲れましたが2歳と5歳の孫が可愛くて元気をもらえましたo(^_^)o

うちの側の苺園の梅が満開で綺麗です!かわちゃんと一緒に歩きたいけど早く行かないと終わっちゃいそうです(>_<)
じゃあおやすみなさい(_ _).。o○

三日ぶりです(≧∇≦)  のこ  2018年3月12日(月) 7:51
お早うございます!
昨日は先日亡くなった叔父の四十九日法要と納骨式に行って来ました。
先週は従弟の通夜、告別式、そして昨日と続いてしまいました。
姉達とこんなに会う事って滅多にないね、なんて
八十近い姉もいるのでだいぶ疲れてしまっていました。
私も風邪がぶり返して体調が良くなかったので疲れました。
やっと落ち着いたので今朝はほっとしてるのですが
今日はカイトの子守を頼まれているのでこれから行って来ます。

このところ絵がちっとも描けません。今朝は玄関先の花の写真をupしました。
暮れに植えたビオラが満開です!
今日は朝から暖かくて花壇の花達も元気そうです(*^_^*)
ではまた(・◇・)/~~~

おはようございます。  のこ  2018年3月13日(火) 9:36
暖かい朝ですね(^ ^)
私は久々にスッキリした朝を迎えていますが、
花粉症の人は憂鬱な季節ですよね(-_-)
7歳の孫は花粉症から来る咳に悩まされていて病院に通っていますが
中々良くならなくてかわいそう( ; ; )

昨日は咳と痰が出て辛かったのですが今朝はすっかり止まったので朝イチでこの絵を描きました。
先週100円ショップで買った観葉植物と鉢ですがけっこうオシャレでしょ!
最近の100円ショップは気が利いてるので衝動買いをしないようにするのが大変です(≧∇≦)
では今日も頑張って行きましょう(^O^)/

[シノブとカポック]ペン画水彩

保育園浪人A  もぎっち  2018年3月13日(火) 21:45
花粉症がピークで辛い毎日を送ってます(涙)

もちろん幼稚園も選択肢の一つでしたが保育料の違いに
折角働いた分がほぼ持っていかれることを考えて
粘って二次募集に掛けてやっと決まりました〜!!!
幼・保連携の保育園で制服を購入しなければなりませんが
娘も仕事を続けることが出来ます。
やれやれです^^;

ポカポカ陽気に誘われて電車でお出掛けしました。
まだ新型の20000系には乗れていませんが
そうニャンのラッピング電車に乗れてご満悦♪

もぎっちさん、良かったですね(^ ^)  のこ  2018年3月13日(火) 23:07
双子ちゃん、保育園が決まって本当に良かったですね!
娘さんもお仕事続けることが出来て何よりです。バアバもほっとしたことでしょうね。うちの2歳の孫は半年後に幼稚園に入るまでは時々見てあげないといけないのでもう少し頑張ります(^ ^)

みのり会も昨年に終了してしまったので先生方ともお会いする事もなくなり寂しくなりました。広報でもぎっちさんと新聞を作っていた頃が懐かしいです。
また投稿お待ちしていますね。

おはようございます  のこ  2018年3月14日(水) 9:34
朝から外は暑いくらい(^^;; でも家の中は相変わらず冷んやりしています。昨日の夕方に近くの苺園の中の梅を見に行ったらもう盛りを過ぎていました(>_<)
そう言えば我が家の唯一の梅の木はどうなってるのかと急に気になり出して急いで帰って裏庭に行ったらちょど満開でした。セーフ(≧∇≦)
裏は特別寒いので少し前に見に行った時は蕾が硬かったからまだまだと思っていたらこのところの暖かさで一気に咲いたのかな
今朝は一枝切って描きました(^ ^)ぎっしり咲いてるのでけっこう時間がかかりましたが春が来た〜って感じになりました\(^o^)/今年は桜の花が咲くのは早いみたいで楽しみです!
[満開の梅]水彩画

おはようございます。  のこ  2018年3月15日(木) 0:52
友人の個展が昨日から始まりました。

私が20代の頃に一緒に絵を習った仲間で唯一画家になった人です。
昔からデッサン力が特にあって今は更に磨きがかかって洗練されて素敵な絵です!

皆さん、横浜にお出かけの際には是非覗いてみて下さい。
SOGOの9階です!
私は午前中は仕事があるので午後から行って来ます。
今日は仲間も集まるので楽しみです(*^_^*)
ではまた(^o^)/

こんばんは〜  くるみです  2018年3月16日(金) 20:39
簡単に友人の個展て、凄い事です。ステキな水彩画、うっとりです〜((((*゜▽゜*))))
以前にもそごうか、高島屋で個展されてましたね。どうしても拝見したくて一人で行って来ました!
何とか、後4日のうちに行ってこようかな(●^o^●)

投稿写真は、満開のミモザです〜

くるみさん、夜分遅くにごめんなさい  のこ  2018年3月17日(土) 1:41
ミモザもうこんなに咲いてるんですね〜黄色が鮮やかで綺麗(*^_^*)
どこに咲いてるの?見に行きたいな〜

前に話した時に前川さんの絵を見に行ってたんですね(^ ^)
本当に素敵な絵でしょ!後輩なんだけど人気で雲の上のような人になってしまいました。でも人柄は全然変わらず気さくなんですよ(^ ^)
私も又主人と見に行きます。くるみさんも是非見て欲しいです!
じゃあおやすみなさい(_ _).。o○

おはようございます(^ ^)  のこ  2018年3月17日(土) 9:05
今日はスッキリ晴れましたね〜
風は冷たいけど横浜の桜の開花もあと数日みたいですね(^ ^)
我が家の庭は桜と言う椿が咲き始めましたo(^_^)o
今年は寒かったせいか花の数が少なくて残念ですがなぜかピンク色が濃くなりました。白いヒヤシンスは満開で甘い香りが辺りに漂って、ムスカリも可愛い蕾が顔をでして来ました(*^_^*)

昨日は友達が来てくれて話の花が咲きましたが夜この花の絵を描いていたら一昨日仕事で痛めた背中が痛くなり花の絵は出来上がりませんでした(´Д` )
今朝は少し良くなったのでサッと仕上げましたo(^_^)o
スイトピーはフワフワした花なので描くのは中々難しいです(´Д` )
今日はせっかくのいい天気なのでフラフラ歩いて来ます。又々スマホの調子が悪いので帰りにドコモショップに寄って見てもらわなくっちゃ(>_<)
では皆さんも楽しい週末を( ^_^)/~~~

[春の花]ペン画水彩

こんばんは〜  くるみです  2018年3月19日(月) 21:52
行って来ました!前川さん水彩画展!素敵な作品ばかりでした。私達が着いた時には他の方と話をされていました。一緒に行った方は、柿の絵が一番気に入ったようです。4歳の孫はアネモネがキレイと言ってました。

4歳の孫は、今回が一人お泊まりデビューでした。
夜中に帰るって言うかと思っていましたがいつの間にか寝てしまい朝も一人で起きてきて、第一声が「ババ、お誕生日おめでとう」でした。超嬉しかった!(●^o^●)(o^^o)

くるみさん、お誕生日おめでとうございます(*^_^*)  のこ  2018年3月19日(月) 23:37
今日はくるみさんのお誕生日でしたね!お孫さんにおめでとうって言われるのが一番嬉しいよね(^_^)♪
前川さんの個展に行ったんですね!くるみさん、タイミングが悪くて話しが出来なかったんだね〜残念!
会場はいつも人でいっぱいで素敵な絵ばかりでため息でしょう。
私は明日の最終日に主人と行って来ます。ではまた(^o^)/

またまた3日ぶりです(>_<)  のこ  2018年3月20日(火) 11:20
一昨日から旅行に行って昨日の夜に帰って来ました。
今朝は冷たい雨だけどやっぱり春ですね(^ ^)庭の花は満開でにぎやかになりました。
2日間いなかっただけなのにレンギョウやツルキキョウの花も咲いていました(^ ^)

昨日はテニスのパリバオープンで大坂なおみ選手が決勝でストレート勝ちしたニュースを旅先で見てテニス好きの友達と大盛り上がり!日本人初の快挙!並外れたパワーでついにやってくれましたV(^_^)V四大大会の優勝も近いんじゃないかな〜と期待してしまいますよね。
あとは錦織君が早く元の位置に戻ってくれれば言う事ないんですけどね〜

今日は午後から主人と前川さんの個展に行って帰りに接骨院に寄ってきます。まだ背中が痛くて治りが悪いのでイヤになります(ー ー;)
今日は椿の写真です。さくらと言う品種です。うちの周りも桜が咲き始めたかな〜 あとで見てみます!ではまた(^o^)/

こんばんは〜  くるみです  2018年3月21日(水) 23:07
まさか!降り出した時には、積もったりしないと思っていましたが結構、車の上とかを見ると溜まっていました。
明日は、一気に気温が上がる様で自律神経は、上手く機能してくれるかしら?
咲きだした可愛いさくら椿は、大丈夫?我が家でも咲き始めたヒヤシンスを慌てて朝、軒下の方に運びました。
これでは、桜の開花も遅れそうですね。
我が町内会と近隣の町内会が一緒にコミュニティで24日に桜祭りのイベントが開催されますが、心配〜

18日からお泊まりしていた孫が今日帰ってしまいました。たった4才でも、居てくれると食事も楽しいし、作りがいがありますよ!
迎えに来た次男が御礼にと皆でお寿司を食べに行きました。夕べ寝言で「ママがいい」と言ってたよと、お嫁さんに教えてあげました。4才の孫は聞いていたのか、でへでへ照れていました!可愛いね〜

投稿写真は、今朝のヒヤシンスです。

くるみさん、返信遅くなってごめんね〜  のこ  2018年3月22日(木) 18:37
今日は朝から取り付けに大和まで行ってさっき帰って来ました。
昨日の夜に入れてくれたんだね!ありがとうm(_ _)m
昨日は雪の中、中央林間の娘のところに行って来ました。
寒くてどうしようかな〜と思ったのですが約束していたので行ったのですが雪から雨に変わってからもずっと降ってて本当に寒かったです(´Д` )

くるみさんはお孫さんがお泊りで賑やかで良かったですね!4歳で一人でお泊まりできるなんて偉いですね(^ ^)ママがいい、なんて寝言で言ってママは嬉しいよね〜
お孫さんが帰っちゃって寂しくなっちゃったね( ; ; )
早くご主人が出張から帰ってくるといいね!
うちの周りの桜はまだチラホラ咲いてるくらいです。明日は暖かくなるみたいだから24日には何とか咲いてくれるといいね!じゃあまたね!

やっと絵が描けました。  のこ  2018年3月23日(金) 18:04
昨日は仕事で大和に行ってました。
今日はお絵描き会で忙しくて中々絵が描けず
今朝描きかけたこのクリスマスローズの絵を生徒さんが帰ってから急いで仕上げupしてほっとしました^_^
三日ももぐぱく入れないとやっぱり気になりますが
最近昼間忙しいと夜は絵を描けなくなりました(´Д` )
疲れやすくてイマイチ気合が入らない…
こんなんじゃしょうがないですね(T . T)
忙し過ぎると友達には言われるけどやりたい事は止められないし〜

明日もお絵描き会なので気合を入れなくっちゃ(≧∇≦)

[クリスマスローズ]ペン画水彩

こんばんは〜  のこ  2018年3月24日(土) 19:46
今日は暖かくて桜の花がだいぶ咲いてきましたね(^ ^)
我が家の周辺はお花見が出来る所が沢山あるので本当に楽しみです!

今日はお絵描き会に3人来てくれました。
モチーフになる花が多くなって来たので生徒さんも描くのが楽しそうです(^O^)
話も盛り上がってしまい結局夕方になってしまいました。
今日は私もみんなと一緒に下描きをして夕方に仕上げました!
アネモネは花びらが難しいので時間がかかってしまい夕飯は手抜きになってしまいシャブシャブです。野菜を切ってお肉を並べて準備オーケー!お昼に炊いたアサリご飯も残っていたしね〜
明日は私のやってる環境推進委員の連合のイベントがあって娘たちも泊まりに来るのでもぐぱくは入れられないかも
孫達が春休みなので何かと忙しいです〜(≧∇≦)

[アネモネ]水彩画

こんばんは〜  くるみです  2018年3月25日(日) 21:25
今日は本当に、お花見日和になりましたね!のこさん宅もお孫さん達と花見に行きましたか?
私は、主人が出張中ということもあり、姉夫婦と姉のお友達に混ざって四季の森に行きました。姉の用意してくれたお弁当を頂き、穏やかな暖かい休日を満喫しました〜
投稿写真は、満開の大島桜です〜
四季の森の中でも、中山中学の近くの所で色々な種類の桜が咲いていました。紅枝垂れ桜、横浜桜や寒緋桜、これから咲く山桜、秋に咲く十月桜も有りました。
こんな所が在るとは知りませんでした!小さなマメ桜(富士桜)も少し花が残っていました。
染井吉野は、これから満開になって又、楽しませてくれそうです。素晴らしい自然界だなぁ〜(●^o^●
長くなって、ごめんなさい〜では、おやすみ〜

くるみさん、ありがとうm(_ _)m  のこ  2018年3月26日(月) 9:23
四季の森の桜も随分増えたて楽しめますね!
中山中学の方は桜の種類がそんなにあるんですね(^ ^)知らなかった〜
近々行ってみますね!
今日は孫達と里山ガーデンに行って来ます。娘達二家族分のお弁当を作っていますがみんな大きくなったので量が半端ないので朝から大忙しです!でも楽しみです(^_^)
里山ガーデンにはくるみさんともまた行きたいのでよろしくねm(_ _)m

桜三昧  のこ  2018年3月27日(火) 21:50
今日はテニスで三ツ沢に行って来ました。
コートに着くまでの道も桜並木でぎっしり咲いていてコートの周りも桜が満開で1年で1番綺麗な三ツ沢公園です!
今日は暖かいし沢山の人が桜を楽しんでいました(^O^)
家に帰ってからもすぐ側の苺園の中の桜や桃の花を見に行きました。本当に綺麗で毎年見ていますが毎回感動してしまいます!
この写真は区役所の前の帷子川に沿った桜並木です!
去年は絵を描いてupしましたが、やっぱり桜の綺麗さを描くのは無理だな〜って思い諦めました。
今日はだんだん曇って来たので色がイマイチですがこの写真迫力があるでしょう!

暖かい毎日ですねー  かわちゃん  2018年3月28日(水) 12:51
昨日のテニスは暑いくらいだったのでは?
でも朝晩はまだ肌寒いので暖房器具は全部仕舞えません(^^;;

桜も早いところは散り始めましたね。
区役所の側の桜も見事で、仕事に行くときは通るようにして
プチ花見です。

昨夜は久し振りに孫が泊まりに来ました。
久々にスコッチエッグを作ったら、初めて食べたようで
美味しいと言ってくれました。
やっぱり料理は人の為に作るものだと思いました。

かわちゃん、ありがとうm(_ _)m  のこ  2018年3月28日(水) 13:51
かわちゃんお久しぶり〜
今日はお孫さんがお泊まりに来ていてさぞ賑やかでしょうね(^O^)
スコッチエッグ、私も何年も作ってないな〜
かわちゃんお孫さんのために頑張ったんですね(^ ^)
今日のランチはなにを作ったのかな?うちは午前中今川公園のテニスに行ったので帰りにかわちゃんちの近くのパン屋さんに寄ってお惣菜パンを買ってきました。
途中桜があちこち満開で本当に綺麗でした(^O^)
これから掃除します。少しは真面目に主婦しないとね〜
ではまた( ^_^)/~~~

こんばんはー  のこ  2018年3月26日(月) 23:37
里山ガーデン最高でした\(^o^)/
たくさんの種類の桜や桃、レンギョウ、ユキヤナギがほぼl満開で緑も芽吹いて里山って感じで素敵でした!
広〜いガーデンも昨年と花の種類が違っていて色合いも綺麗でした!
今日は2人の娘家族と行ったので超賑やかでした(≧∇≦)
2歳のカイトがあちこちフラフラ行ってしまうので追いかけるのが大変!
3人の女の子の孫には容赦なくいじられてクタクタになりましたが楽しい1日でした(^O^)夕飯もみんなで食べる事になりまたまた大騒ぎでやっと帰って行きました。
多分明日は筋肉痛になるでしょうね(≧∇≦)
ではではおやすみなさい(( _ _ ))..zzzZZ

お礼が遅くなりました!  ちーこ  2018年3月29日(木) 3:38
のこさんこんばんは!一昨日は里山ガーデンお疲れ様でした!朝からお弁当作り大変だったね(+_+)お稲荷さん、おにぎり、唐揚げ、竜田揚げ、サラダ。。どれも美味しかったよ(^-^)
4月から五年生になるみおんと、二歳のかいとの年が離れているから、子供たちみんなが楽しんで出掛けられるのもあとどれくらいなのかなーなんて思うこの頃です。間にいるねねとかりんは楽しくて仕方のない様子だけど(^。^;)どの年齢の子供にも対応できるばあばはすごいね。でもほんと疲れるよね(´д`)といいつつ、また明日も子供たちと遊んでもらうことになってますが、、がんばりすぎないでね

ちーこさん、先ほどはお疲れさん  のこ  2018年3月29日(木) 17:48
今日はかりんとカイトと一緒でたのしかったよ〜
かりんが行きたかったドーナツ屋さんのバーバパパのドーナツ、すごく美味しかったね!可愛くって食べるのがもったいなっかったけどね(´Д` )
今日もあちこち桜が綺麗だったけどもう散ってたから見頃は今週いっぱいかな
今日はちーこさんちではあまりゆっくり遊べなかったから春休み中にまた遊びに行くね!里山ガーデンもまた行けるといいね!
じゃあまたね( ^_^)/

今日もいい天気!  のこ  2018年3月29日(木) 9:54
昨夜はテニス仲間で急遽お花見になり慌てて夕飯作って行って来ました(≧∇≦)
鶴ヶ峰の駅の側の公園は桜の名所?なので6人集まりスーパーで買い出しして早速乾杯!話しに夢中になって桜の花見はどこえやら(>_<)
遠慮のないトークで盛り上がり楽しかったです(^O^)
昨晩は暖かくって寒い思いもしなかったのでらっきーでした。

今日はこれから娘家族とららぽーとに行って来ます。
前からかりんと約束してるドーナツ屋さんでランチです。
春休みはマゴマゴしてます(≧∇≦)

この絵は朝急いで描いたムスカリです。ではまた!

[ムスカリ]水彩画

おはようございます。  のこ  2018年3月30日(金) 11:10
朝の家事をそこそこに終わらせてこの絵を描いていたらもう11時過ぎてしまいました(≧∇≦)
日曜日からフワリが来ているので毎朝お散歩に行ってます。
今朝は風が強くて寒かったです!今週末は冷えるみたいだから風邪引かないようにしないといけないですね。
今日は午後からドコモショップに修理中のスマホを取りに行くのですがまだ買って3カ月しか経っていないのに治らないとの連絡が〜(T . T)
私はスマホ何台目なのかな、本当に当たらないです(´Д` )
何とか交渉して新しいものと取り替えてもらいたいですが…無理かな(>_<)

今日は苦手な風景です!桜の木の下に菜の花が咲いていてすごく綺麗な所ですが上手く描けないです!それにしても昨日からの強風で桜の花かなり散ってしまったんじゃないかな〜はかないですね( ; ; )
[桜の木]色鉛筆+水彩画

こんにちは〜桜満開菜の花とのコラボ、当に春〜!  くるみです  2018年3月30日(金) 17:23
早く、里山ガーデンに行きたいです〜のこさんは、もう何回行きましたか?毎日の様にお花見も行って、お花三昧でいいね!花を愛するのこさんだからこそ、絵に気持が注がれているのでしょうね(^∇^)
昨日は、水路の端から端まで歩きました。お天気がよくて桜の下を歩いて良い気分(●^o^●)!
今日は、世田谷の知人宅まで第三京浜を走りました。両側に満開の桜を見ながら安全運転で行って来ました!

桜だけでなく、あちらこちらで花桃も目に付きます。濃い桃色から真綿の様な真っ白い花桃!本当に春は、うきうきしちゃうね〜(^∇^)((((*゜▽゜*))))
つくしんぼや、ボケの花、野のスミレ、タンポポも大好きなんです〜(*^_^*)
なかなか、絵を描くところまでいかなくてダメだね…

桜の花を描くのは難しすぎるかな?なので、水路で見た桜を投稿します(o^^o)えへへ…

くるみさんもお花見三昧ですね〜  のこ  2018年3月30日(金) 22:28
今日は夜にお絵描き会があってさっき終わりました。今日は桜の木を描いてもらいましたが難しかったので大変でした(≧∇≦)
生徒さんがムシカリと言う植物を持ってきてくれたのですが初めてみる花なので早速ネットで調べたら虫狩と出ていました。虫が好きな葉っぱで食べられてしまうからついた名前だそう(^O^)紫陽花のような白い花が可愛いけどくるみさんは知ってるかも!
うちの方もつくしが出てましたよ〜苺園の中の花桃と桜の花が可愛すぎて何とも言えないです!花好きは毎日落ち着かないね!里山ガーデンも早く一緒に行きたいです(^O^)よろしくね〜

ふわりがお世話になっています!  ゆき  2018年3月31日(土) 22:25
旦那の親戚の山梨に来ています。
当の旦那は花粉症が重症で熱まで出てしまい、別室で寝ています。食事も別室です。

山梨の親戚の家は何回か来ているので勝手は分かっているのですが、分からない話しも多く気を使いますが、何とか楽しくやっています。
ふわりは困らせていませんか?
あと数日お願いします
ね。

今日は高速の手前まで運転しましたが、至るところに桜や桃、チューリップなどたくさんのお花が咲いていて楽しいドライブでしたよ^_^
のこさんの絵みたいでした(^^)

ゆきさん、こんばんは〜  のこ  2018年3月31日(土) 23:55
パパ熱が出ちゃって花粉症かなりひどいね。困ったね〜(T . T)明日帰って来れるのかな?
フワリはお絵描き会の人がいた時はずっと吠えててジイジが参ってたけど普段はお利口にしてるよ!
山梨の親戚の叔母さんは変わりない?よろしく伝えてね!
皆さん良くしてくれるから子供達も幸せだね!
山梨は色々な花が咲いて綺麗でしょうね!バアバも行ってみたいな(^_^)
パパが体調悪いから大変だけど楽しんできてね!
じゃあおやすみなさい(( _ _ ))..zzzZZ

こんばんは〜  のこ  2018年3月31日(土) 23:28
今日もお絵描き会で忙しかったです〜

すっかり暖かくなって庭の花はいよいよ元気になり満開です!
今日は生徒さんは3人なので庭の花を色々と切って花瓶に挿しておきます。昨日から咲き出した白い椿につるキキョウ、裏に群生してる一重の山吹。ムスカリに金魚草、どれも可愛い!やっぱり人気は白い椿の花でした(^O^)
今日の生徒さんは遠くから来ているので良い絵に仕上がって良かったです。

夕方義兄が近くに来たからと言って寄ってくれました。
せっかく来てくれたので近くの苺園の中を散歩しました(^ ^)
満開の桜や桃の花があまりに綺麗で義兄はびっくりして写真を沢山撮っていました。本当にいい所だね〜って言って帰って行きました。
今日は息子の誕生日祝いもやったので絵を描く時間がなかったから苺園の中の写真をupしました。ではおやすみなさい(( _ _ ))..zzzZZ

桜も終わりですね  かわちゃん  2018年4月1日(日) 19:21
こんばんは。

世の中の花や若葉が芽吹いて、本当に綺麗!
今日は、水路の桜の花吹雪の中、白根まで散歩に行きました。
満開も綺麗ですが、花吹雪の時が一番好きです。
我が家の庭も花びらで真っ白です。

息子さんは31日生まれでしたっけ?うちの息子は今日4月1日
久しぶりにお祝いのご飯でもと誘ったら
長崎へ行くそうで、きっとひとり旅(^^;;
親子揃ってひとり旅が好きとは…

いちご園の花は遠くから眺めるだけで終わってしまったので
来年は中まで入ってみたいですねー

かわちゃん、ありがとう〜  のこ  2018年4月1日(日) 21:37
今日は先日亡くなった従兄弟の納骨式に行って来ました。
お寺は横浜駅から歩いて15分位の所ですが桜が多くてお墓も桜の花びらが沢山散っていました。今日は暖かくて天気も良かったので気分が少し楽でした。
帰りに少し話しをしたいねと姉達とコーヒー飲みながら私がいつも寝不足してるのでちゃんと寝ないとダメだよと言われちゃいました^_^;
これからは身体の事をちゃんと考えないといけないですね。

かわちゃんの息子さんのお誕生日今日なんですね!おめでとうございます。
息子達、32歳になっちゃいましたね〜
息子と一緒に旅行は難しいよね。もっと歳を取ったら行ってくれるかも(^ ^)
お互い長生きしようね!
苺園の中は奥まで入っても大丈夫です。まだ綺麗だから行ってみてね!