戻る
<< BACK  2024年3月  NEXT >>
 今日から3月。  のこ  2024年3月1日(金) 17:13
毎日せわしなくてもう3月って感じです。
今日は暖かくて寒い我が家もさすがに暖房は入れなくても寒くはなかったです。でも日が陰ると急に冷えてきます。

たまにはうちでやりたい事をやろうとどこにも行かずに縫い物していました。
旦那さんのジーンズの裾上げをしたら端切れが出たのでコースターとしおリを作りました。今はまってる絵本のキャラクターのパンどろぼうです。面白いでしょ(*^^*)

今日はこれから孫たちが夕飯を食べに来るので反応が楽しみです(*^^*)

※絵本パンどろぼうのキャラクターの栞とコースター

すご!  かりん  2024年3月1日(金) 17:52
かわいい!見てすぐパンどろぼうってわかったよ!
パン全部美味しそう!

美味しそう!  かいと  2024年3月1日(金) 18:01
ぶどうパンとチョココロネ(^○^)とメロンパンといろいろな、パンがあってとても美味しそう!次は、ししゅうをつくりたいなぁ\(^o^)/

かりんちゃんありがとう  のこ  2024年3月1日(金) 20:12
パンどろぼう面白いよね。
今度は本物のパンを一緒に作ろうね(*^^*)

かいとくん、ありがとうm(_ _)m  のこ  2024年3月1日(金) 20:15
かいとくんは何が一番すきなのかな?
ししゅうおしえてあげるからやってみようね、

ひな祭り!(^o^)!  のこ  2024年3月3日(日) 16:53
今日はいいお天気で良かったですね\(^o^)/
ひな祭りなのにうちの娘二人と孫女の子三人は忙しくて来れず、息子が来てくれました。
スマホの調子が悪くて直しに来てくれたのでお昼は息子のリクエストでチーズフォンデュにしました。ひな祭りと言ったら散らし寿司が定番ですが若者はこってり系がいいみたいです。
せめてスイーツはケーキではなく和菓子の桜餅にしました(*^^)v
桜餅は皮を焼いてあんこと苺を中に入れて巻いて苺をトッピングしました。生地が残ったので大きく焼いてお雛様に見立てて作ってみましたが、えーっこれ何って言われそうですがせっかく作ったのでupしました(^.^)
ちなみにこの桐の箱は友人が昨日お庭で取れた甘夏みかんと一緒に送って来くれた物です。入れ物で私の拙い桜餅が何だか美味しそうに見えます(*^^*)

今日は絵は仕上がってないです。昨日も2年生の孫が来て一緒に遊んでいたので疲れてデッサンちょっと書いたけど出来なかったです。
夜頑張ってやってみますね。ではこれから買い物に行って来ます(^_^)/~

すごーい!美味しそう(*^^*)  かりん  2024年3月3日(日) 20:49
すごい!!美味しそう!
写真見たとき、お店のものだと思ったよ!!
桜餅って作れるんだって思ったよ!
また、日曜バレエで行くときになにか作りたいな!!
刺繍もしようね!!

かりんちゃん、ほめてくれてありがとうm(_ _)m  のこ  2024年3月3日(日) 22:18
かりんちゃんからコメント入っててうれしいよ。
今日はひな祭りだったからお祝いしたのかな?
かりんちゃんは昼間はタグラグビーだったし忙しいね(^o^)
日曜日に来た時に桜餅も苺大福も簡単だから一緒に作ろうね。刺繍もね。
明日から学校頑張ってね\(^o^)/

こんにちは(^^)  のこ  2024年3月4日(月) 11:54
朝は冷えてしましたが、だいぶ暖かくなって来ました(^o^)
今朝は久しぶりにウグイスの鳴き声が聞こえました。

この絵は友人に頼まれて描いた絵です。友人が犬仲間の人に頼まれたそうです。
難しそうなので中々やる気が出なくてだいぶ時間がたってしまいました。
コーギー犬なのかな?

今日はこれからプールなので行ってきます。
では又(^O^)/

こんにちは(^^)  のこ  2024年3月5日(火) 13:00
雨が降って来ましたね。 昨日は暖かかったのに今日は寒いですね。
今日は用事がなくなったので久々にのんびりしています。
ゴミ出しの時にご近所の植木好きのおじいちゃんと立ち話、家に戻ったらお隣の人に話しかけられてまたお喋り。すっかり身体が冷えてしまいました(~_~;)
今日はせっかく一日空いたので、朝スケジュールを決めて張り切っていたのですが全然進んでいません(≧▽≦)
とりあえずこの前婿さんがアンテナショップで買って来てくれたアスパラ菜のイラストを書きました。お昼にお浸しで食べてみましたがクセがなくて美味しかったです。海苔巻の中に入れたのも食べやすかったです(*^^*)これから片付けしたら朝庭で取って来たクリスマスローズを描いてみようかな?
   アスパラ菜イラスト  ペン画淡彩

こんばんは  くーちゃん  2024年3月5日(火) 20:57
アスパラ菜、初めてみました! 可愛いポットに生けられて、まさしく絵になりますね。
お雛様の桜餅とか、アスパラ菜を海苔巻きにしたり、他にも色々と手作りしていて素晴らしいです。怠け者の私も少しは動き出さないとと、思っています。

日曜日と昨日も暖かったので少し庭の手入れをしました。我が家のクリスマスローズ三株有る内の一株が花を咲かせました。昨年の手入れが不十分で肥料を上げ損ない一輪しか咲きませんでしたが昨年よりピンクっぽい色になって可愛いです。あとの二株の一つは濃い紫で名前がブラックとついています。もう一つは溢れ種から出た薄いほんのり緑色のクリローです。この二株は、蕾らしいものが有りますが何しろ手入れ不足で咲いてくれるかまだまだ分かりません( ̄▽ ̄)

前にクリスマスローズも描きましたが、うつむきかげんのクリスマスローズ、難しかったです。
唯一咲いてくれたクリローちゃんを下から写メしました。
クリローが下を向いて咲くのは雨にめしべとか当たらない為、そして蜂とか虫が蜜を吸い易い為らしいですね。

くーちゃん今日もありがとうm(_ _)m  のこ  2024年3月6日(水) 9:39
おはようございます。昨日の夜に入れてくれていたんだね。気がつかないでごめんね(._.)
クリスマスローズって何かけなげで可愛いよね。下を向いて咲くのはそう言う理由だったんだね。初めて知りました。ありがとうm(_ _)m
このピンク色は可愛いくて好きな色です。うちにはないからうらやましい。種溢れのクリスマスローズも花咲くといいですね。うちも段々花の付きが悪くなったから今年は肥料を良く調べて施そうと思っています。

昨日からクリスマスローズ描いていますがまだ完成していません(;_;)
何回も描いているから仕上がりをどうしようか迷っているから先に進みません。
もう時間切れだから仕上げてupするので見て下さいね(*^^*)

おはよう(^ ^)ございます  くーちゃん  2024年3月6日(水) 9:48
今日も寒いね!
クリスマスローズ、楽しみにしています。

くーちゃん、ありがとうm(_ _)m  のこ  2024年3月6日(水) 9:52
頑張ってるけど、イマイチ集中力に欠けていて進みが悪いです(;_;)期待しないで待っててね。

aこんにちは(^^)  のこ  2024年3月6日(水) 12:22
今日の寒さは半端ないですね(T_T)
これから市民病院に行くのですが正直行きたくないです。でもこの前すっぽかしてしまったねで今日は行かないわけには行かないです。

昨日から描いていたクリスマスローズの絵、何とか仕上がったのでupしました。
紫色の濃い花と周りが紫色で中は薄い紫の花です。
では行って来ます(^_^)/~

※つづき
今市民病院です。
診察室の前で1時間たちました。大きい病院は勝手が分からずまごまごしてしまいます。
退屈しないように読みかけの文庫本を持って来て数ページ読んだらいつのまにか寝てしまいました(._.)暖かくて気持ちがいいので眠くなってしまいます。後どれくらいで呼ばれるかな。
外は北風が強いから暗くなる前に家に帰りたいな。

おはよう御座います。  くーちゃん  2024年3月7日(木) 10:41
クリスマスローズ、完成しましたね。濃い紫と中がグラデーションになっていて薄く緑色が入った紫と二種のクリスマスローズですね。

病院に行く前に仕上げたんですか?凄いなぁ&#12316;

くーちゃん今日もありがとうm(_ _)m  のこ  2024年3月7日(木) 11:30
急いで描いたからちょっと雑になってしまいました。
庭にはまだ少しクリスマスローズが咲いているので今度は丁寧に描きますね。
又見て下さいね(*^^*)

おはようございます  のこ  2024年3月7日(木) 9:46
朝、植木鉢の花の水あげに出たら風があまりに強くて冷たいので急いで家の中に入りました。
さっき見た予報では、午前中は日差しが出てお洗濯は乾くと。
何だか空はどんより曇っていて晴れそうにないですね。

昨日は病院に行く前に大急ぎでクリスマスローズの絵をupしてしまったのでそんな仕上がりになってしまいました。今日はこの絵をじっくり丁寧に描きました。
先日、友人が送ってくれた甘夏です。絵になるようにと枝付きのが入っていました。しかも大きな枝で葉っぱがギッシリ。描くのは大変で時間がかかりましたがちゃんと描けたので送ってくれた友人に写真を撮っておくりました。よろこんでくれるといいな(^o^)今日は午後からプールです。がんばりまーす。
              ※朝から焼き芋焼いてました。めちゃくちゃ甘くてウマイ(^O^)           
 枝に付いた甘夏 (水彩画)

甘夏かわいいですね!  ちーこ  2024年3月7日(木) 16:18
朝から焼き芋焼いて栄養満点ですねー(笑)美味しそう
甘夏は葉っぱの色も鮮やかでキレイですね。絵に描かれると色々なことに気付きますね(^o^)
パパが買ったアスパラ菜の絵も描いてくれてありがとー!
まさかこんなかわいいイラストになってるとは買った本人も思ってないでしょう。。(*^^*)

ちーこさん、返信ありがとうm(_ _)m  のこ  2024年3月8日(金) 16:29
忙しい中返信してくれて嬉しいです(*^^*)
甘夏の絵は葉っぱが主役になってしまったね。緑色だけで変化をつけるのは難しいけど描いているうちに楽しくなりました。
アスパラ菜はお花が咲いて可愛くて描いたよ(^o^)
珍しい野菜を買って来てくれてパパに感謝です(*^^*)又よろしくね。
焼き芋今度来た時に焼いておくね。

こんにちは(^^)  のこ  2024年3月8日(金) 11:42
銀世界とはいかなかったですが、少し雪つもりましたね
朝起きた時は裏庭は真っ白でしたがあっという間に消えてしまいました。

今日はこれからテニスに行って帰ったら孫が来るので絵を描くのは夜になってしまうので昨日作ったポシェットをupしました。
雪がかすかに残る庭でパチリ、又々パンどろぼうのアップリケです。ジーンズの生地のポシェットがあったのでアップリケしました。
ジーンズの生地が堅くて一針一針刺すのが大変でしたがパンどろぼうのキャラクターが上手く出来たので大満足です。
絵を描くのも好きですが、手芸的な事も好きなので時間がいくらあっても
足りないです(;_;)
今日は孫たちが来るので反応が楽しみです(^o^)

ではでは又(^o^)/

天才!?  かりん  2024年3月8日(金) 17:51
天才すぎる!!見てすぐパンどろぼうってわかったよ!!
あんなそっくり作れるなんて!!
天才天才天才天才天才天才天才天才天才天才天才天才天才

天才天才天才  かいと  2024年3月8日(金) 18:05
パンどろぼうのししゅう可愛い&#10084;ね!しかもバアバらしいパンどろぼうししゅうだね!!!!(あまりパンどろぼう知らないけどw)今日の夕飯楽しみ(^o^)天才天才天才天才天才天才天才天才天才天才天才天才天才天

肉じゃがと天ぷら最高だった!!  かりん  2024年3月8日(金) 18:48
最高に美味しかった!!神!

かりんちゃん、ありがとうm(_ _)m  のこ  2024年3月8日(金) 20:21
天才なんかじゃないよ(;_;)
やろうと思ったら最後まであきらめないでやるってきめたらできるよ。
かりんちゃんもバレエやタグラグビーずっと頑張っててすごいと思っているよ。

かいとくん、ありがとうm(_ _)m  のこ  2024年3月8日(金) 20:27
かいとくんの方が絵の天才だと思うよ
今日のお夕飯の肉じゃがと天ぷら沢山食べれたね。
又来週も楽しみにしてね(*^^*)

こんばんは〜  のこ  2024年3月9日(土) 19:23
今日はいいお天気でしたが風が冷たかったですね(-_-)
今日は午後から川の会の清掃でした。旭土木に集まったのが5人、少し待ったのですが他に来そうもないので準備をして出発しました。会員募集ののぼりも出来上がって張り切っていたのですがちょっと寂しいです。
私は高齢の元会長と組んでやる事になったのですか、土手を降りてけっこう危ない所まで降りてしまうので支えるのに必死で寒いのに汗ビッショリ。二人で落ちたら笑えないですよね(≧∀≦)今日はゴミが大量でした。布団、傘10本、ペットボトル、缶、その他諸々45リットルビニール袋5でした。疲れました。
昨日JAで買って来た野菜の苗を植えました。スクスク育つといいな(^o^)

お疲れ様(*'▽'*)  くーちゃん  2024年3月10日(日) 15:04
寒い中をお疲れ様、皆さんのお陰様で鯉や他の魚、そして色々な鳥たちが来てくれて私達を楽しませてくれているんですね。本当に有難うございます!

お野菜、楽しみにしていますね。ご馳になれるかな?

くーちゃん今日もありがとうm(_ _)m  のこ  2024年3月11日(月) 9:56
返信に気が付かなくてごめんなさい(_ _;)
私はまだ4年しかやってないですが、先輩方は20年以上やっていて頭が下がります。
私が川の会に入ったのは孫たちやこれからの子供達に自然を残したいと思ったからなんです。
今は会員の高齢化で存続が難しい状況ですがやれり限り頑張りたいです。
昨日、土手でゴミを運んでいたら、目の前をカワセミがさーっと飛んで行きました。頑張ったご褒美だと思いました。
では又返信待っていますね(*^^*)

おはようございます。  のこ  2024年3月11日(月) 7:59
今日も朝から良く晴れましたね(*^^*)
リビングに陽が射して気持ちが明るくなります。
昨日は朝から孫が来ていてお稽古事の送り迎えをしたり、午後の3時から今川公園でテニスがあったので絵を描く時間がなくて夜遅くから描き始めて朝仕上げました(^.^)
この前JAに野菜の苗を買いに行った時に一緒に買ったレースラベンダーです。
いい香りのするので細かい花や葉は面倒ですが楽しく描けました。
うちの玄関先は毎日氷点下になってしまうのでプランターの土はガチガチに凍ってしまいます。寒さに弱い花は面倒でも家の中にしまいます。

今日は東日本大震災から13年。まだまだ復興半ばで問題が山積しているのに、能登半島地震が起きてしまって日本は地震が多くて、どうなってしまうのか不安です。
自分が出来る事なんて知れていますが、福島産のお米とか果物を買うようにしています。自分達もいつ地震が来るか分からないからもう一度災害の備えを見直さないといけないですね。
   レースラベンダー (水彩画)

こんばんは〜  のこ  2024年3月12日(火) 18:45
雨が激しくて買い物も行きたくなくて今日は一日中うちにいました。
テニスも出来なくなって時間が出来たのにだらだらと過ごしてしまいました(~_~;)
朝少し絵を描き始めたのに出来上がったのは夕方てす。
この前藤沢の雑貨屋さんで買った急須にまだ蕾の椿の一枝を挿して描いてみました。
椿の花が咲いてると良かったのですがこうして見ると渋い絵になってしまいました(^_^;)

すっかり遅くなってしまいましたが、これから夕飯の支度します。
と言っても簡単なんです。湯豆腐と焼き魚と南瓜の味噌汁とほうれん草の胡麻和え(胡麻は擦ってあります)だから直ぐに出来上がります(*^^*)

今日はのんびりしてすっかり疲れが取れたので明日はがんばります\(^o^)/

急須に挿した椿  (水彩画)

こんばんは〜  のこ  2024年3月13日(水) 18:55
今日はいいお天気だったけど風が冷たくてちっとも暖かくなかったですね。でも日差しはやっばり春ですね。
午前中は駅のスーパーまで買い物に行って来ました。
お買い得の品物を色々買って荷物が一杯になったのでバスに乗って帰って来ました。バスは楽ですね〜歩かないと運動にならないと思うのですがつい楽をしてしまいます^^;
でも午後は裏庭の草取りしてずっと動いていました。置きっ放しにしてた物も整理して狭い庭が少しは広くなりました(*^^)vでも風がめちゃくちゃ冷たかった〜
来週、姪家族とランチするのに庭にテーブルを置いて食べようかと(*^^*)バーベキューをやりたい所ですが、煙がご近所に迷惑をかけるのでやめておきます。
今日はサラダわさび菜があったので白和えを作りました(*^^)v柑橘系が苦手な旦那さんも美味しいと言ってくれたので良かったです(*^^*)

おはようございます  のこ  2024年3月15日(金) 9:15
今朝は鶯の鳴き声で目が冷めましたっていうと嘘っぽいけど本当です。
このところ毎日のように鶯が鳴いてます。
もう少し暖かくなるとカラスが朝早くから屋根の上をドスドス歩き回って目が冷めます。
でも野鳥がいるのは嬉しい事です。

今日はお絵描き会で二人きます。
川崎からと希望が丘から来てくれるので感謝ですm(_ _)m
熱心な生徒さんなのでこちらも気合がはいります。
今日のモチーフはこの絵の花です。
私も昨日の夜に描きましたが、
一日動いて疲れていたので細かいところを描くのが面倒になってしまいました。
もう一度ちゃんと描こうと思います(^_^;)

夕方から孫たちが来ます。今日は2年生の孫のリクエストで焼きそば屋さんこっこをします。がんぱらなくっちゃ\(^o^)/

アルストロメリアとコデマリ  (ペン画水彩)

うぐいすのこえきこえるのうらやましい!  かりん  2024年3月15日(金) 18:10
うぐいすの声で起きるなんてびっくり!!
ばあばは耳が良いね!!!!
かりんもうぐいすの声を聞いておきれたらいいな!!!

かりんちゃん、ありがとうm(_ _)m  のこ  2024年3月16日(土) 6:45
うぐいすはホーホケキョって鳴くから良く聞こえるよ
1月位から8月まで竹やぶで鳴くからかりんちゃんの家の方も竹やぶがあるから聞けると思うよ。

おはようございます  のこ  2024年3月16日(土) 10:43
今日も暖かくて過ごしやすいですね(*^^*)今朝も又鶯が鳴いていました。鶯の可愛い鳴き声と混じって外来種のガビチョウがにぎやかです。
今日もお絵描き会でランチを作ったり、部屋の片付けをしたりで忙しかったです。
4人も来てくれて絵を描く姿勢は真剣なのですが、誰からともなく笑いが起きてしまいます。とにかく和気あいあいで楽しい雰囲気のお絵描き会です(^o^)メンバーがいいのでしょうね(*^^)v
今日は夕方から孫たちと食事をするので絵が描けないので前に描いた鶯の絵をupしまさした。鶯は用心深いので姿を見ることはなかなかないです(~_~;)地味な鳥です。
   鶯 (色鉛筆画)

鶯超リアルだね  シマエナガのシマちゃん  2024年3月17日(日) 14:04
うぐいすってこんな地味な鳥なんだね。知らなかった。
それにしてもきれいに描けてるね。

シマエナガのシマちゃん、ありがとう  のこ  2024年3月17日(日) 21:52
ほめてくれてありがとうm(_ _)m嬉しいです。
鶯は実際には見たことないからネットで見て描きました。
今日も朝のうち、ずっと鳴いていて幸せな気分になりましたよ。
シマエナガのシマちゃんのうちの側にある泉の森にもいると思うからお散歩して見てね。

こんにちは(^^)  のこ  2024年3月18日(月) 17:15
今日は一日中北風が強くて寒いですね(T_T)
朝は裏の木が風でザワザワしてる音で目が覚めちゃいました。
木々が風で倒れそうで怖いです。野鳥も今日は全然鳴かないので寂しいです。
この風は今年一番の風速だそうです。買い物に行こうと思っていたけどやめました。

この前お絵描きに来た生徒さんがミモザを持って来てくれたので枯れないうちに描きました。バックも色を付けてミモザのフワフワした花の感じを出そうと思ったのですが、上手くいかなくてがっかり(´・ω・`)
でも午前中に夏みかんのカップケーキを焼いたのは上手くいきました(*^^)v夏みかんの果肉をお砂糖たっぷり入れてカラメルソースにして生地の上にのせて焼きました。
ミモザ又描き方を変えて描いてみますね(*^^*)

ミモザ (水彩画)

ミモザ、キレイ!  ちーこ  2024年3月18日(月) 23:03
のこさんこんばんは!
カイトのカップケーキ、かわいく描いてくれてありがとう(^o^)本物よりかわいいかも?
ミモザはのこさん的にはうまくいかなかったのかな?私は背景の色含めて好きな雰囲気です。ポットの感じも素敵です!
夏みかんのカップケーキ、文章だけだけどとっても美味しそう&#10025;&#10025;

ちーこさん、返信ありがとうm(_ _)m  のこ  2024年3月19日(火) 9:58
忙しいのに返信してくれてありがとうm(_ _)m
ミモザの絵はいつもと違うテイストで描いて見たけど頭の中にあるイメージが表せなくてね。でもチーコさんに褒められたからちょっと自信が出たかな。

夏みかんのカップケーキ作るからね

おはようございます  のこ  2024年3月19日(火) 9:01
昨日の強風であちこち被害が出たんですね(~_~;)
家の裏の木が倒れてもおかしくなかったんだなーって思いました。
今日も昨日ほど強くはないですが強い風吹いてますが、3週間ぶりに三ツ沢のテニスがあるので行ってきます。寒そうっ。

昨日upしたミモザの絵が気に入らなかったので夜又描きました。
いつもの描き方だから直ぐに描けました(^_^)v
ではでは行って来ます(^_^)/~

ミモザ   (ペン画水彩)

こんばんは〜  のこ  2024年3月20日(水) 22:26
今日はお絵描き会で朝から忙しかったので
ランチのイラストです。
毎回何を作ろうか考えるのが楽しいです(^o^)
レッスン中なので簡単に出来るものだとメニューも限界があります。
大体前日に下ごしらえをしておきます。
つくねの材料をしっかり捏ねておき、天ぷらの具も全部切っておいて
今日は焼いたり揚げたりして直ぐに食べられるようにしています。
生徒さんはそんなに大変な事をしないでと言ってくれますが、
お料理は楽しいので疲れることはないんです(*_*)
まあ皆さんが帰った後の食器洗いは好きではないですけどね(^_^;)

今日も皆さんに喜んで頂いたので良かったです(*^^*)

こんばんは〜  のこ  2024年3月17日(日) 19:15
今日は暑い位の陽気でしたね!
出かけていましたが風が強くて歩くの大変でした。

今日は北陸新幹線が敦賀まで繋がりましたね。
敦賀は美しい洋館や赤レンガ倉庫などがあってどこか横浜に似ていると聞いたので、行ってみたいです。昨年の10月に金沢に行ったばかりですが、又敦賀まで行きたいと思いますが今は北陸応援割で暫くは予約が取れないみたいですね(-_-)

今日はホワイトデーにもらった2年生の孫がママと一緒に作ったカップケーキを描きました。トッピングが可愛いでしょう(*^^)v

ホワイトデーのカップケーキ  (ペン画淡彩)

先日は楽しい、お絵描き会でした。  くーちゃん  2024年3月18日(月) 17:25
今回、完成出来なくて残念でした( ̄∇ ̄)色に悩んでいるうちに時間ばかり掛かってしまった。次回はがんばります。

こんにちは。今日は土曜日日曜日と大違いで冷たい風が強く吹いて寒いです。
4時頃まで植え替えをしていました。昨日は用事があって出来なかったので風が強いけれど何とか根詰まりしてしまった植木や地植えの山紫陽花を鉢に植え替えました。大好きな山紫陽花の色が混ざってきてしまったので、心配していました。やっと植え替えられました。何しろ狭い庭なので大変でした。本当は昨年のうちにする作業なんですが、、、ギリ、お彼岸入ってしまいましたが詳しい兄に聞いたら今のうちなら大丈夫だろと、昨日会った時に聞いて、今日しかない!と、必死こいて植え替えました。もう20年以上前に鎌倉で購入した藍色とベビーピンク色の山紫陽花です。混ざってエンジ色っぽくなってしまったりして心配していたんです。
どうか根付いてくれます様に、、、あとは祈るばかりです。

くーちゃん、可愛いピンクの山紫陽花だね  のこ  2024年3月18日(月) 18:15
この風の中、植替して偉いね!寒かったでしょう(T_T)
私は植木が心配でさっき外に行ったけど寒すぎて早々に家の中に戻りました。
鎌倉で買った紫陽花がまだ元気なのすごいです(^o^)
私はダメにしてしまいました(~_~;)私は昨日の夕方に買って来た花の苗を植えました。
庭の手入れをすると時間があっという間に経ってしまうよね。
色が変わらないといいね(*^^*)
お絵描き又頑張ろうね。

美味しそう  かいと  2024年3月23日(土) 8:05
カップケーキとても美味しそうだね。
かいとが作ったカップケーキかいてくれてありがとう♪
次はばあばのカップケーキも食べたいな。

かいとくん、ありがとうm(_ _)m  のこ  2024年3月23日(土) 9:29
返信してくれたんだね(^o^)
うれしいな(*^^*)
かいとが来る時にバアバもカップケーキ作るね!どんな味がいいかな?
バナナ、夏みかん、まっちゃ、チョコチップなどなど
かいとの好きなのおしえてね!

こんにちは(^^)  のこ  2024年3月23日(土) 11:45
今日はひんやりしていますね。家でじっとしていると寒いです。
一昨日痛めた腰は痛み止めを飲んでもあまり良くならないです。
今日は息子の中学の野球部の時のママ友の誕生日会があったのですが、欠席しました。
朝行かれない事をラインするとメンバーから優しいコメントが返って来て励まされました(*^^*)
早く良くならないとと思いますがこればかりはどうにもならないので諦めて大人しくします。

帷子川の道沿いの白モクレンの花もあっという間に終って今は遅咲きの梅の花が咲き始めましたので写真をupしました(^.^)梅の花、可愛いでしょ カワ(・∀・)イイ!!

寒い一日でした  くーちゃん  2024年3月23日(土) 21:42
ホント可愛い梅の花ですね。豊後梅に似ていますが、とっくに咲き終わっているから違う種類でしょうか?

前回途中まで色付けしたミニ薔薇を家で仕上げました。水彩絵の具ではなく色鉛筆を使いました。お題のミニ薔薇からかけ離れてしまった(°▽°)

くーちゃん今日もありがとうm(_ _)m  のこ  2024年3月23日(土) 22:54
薔薇の絵upしてくれてありがとう。色を塗るのは難しいけど丁寧に描けたね。
色鉛筆もたまにはいいね。
薔薇は難しいけど花の女王だから描けるようになったら映えるよね。
私も今まで気に入った薔薇の絵は描けてないからお互い頑張ろうね(*^^*)

この梅の木を調べてみたけど養老って言うのが似てると思うけど、良く分からないなー
今度ご近所さんに会ったら聞いて見るね。

おはようございます。  くーちゃん  2024年3月24日(日) 7:41
有難うございます(^ ^)
また、宜しくお願いします(*'▽'*)

くーちゃん今日もありがとうm(_ _)m  のこ  2024年3月24日(日) 17:04
こちらこそ楽しみにしています(*^^*)
くーちゃんの家の庭の花を描いて見てね。よろしくね!

こんにちは(^^)  のこ  2024年3月22日(金) 15:36
今日はいいお天気ですね(^o^)
昨日から腰が痛くてプールもお休みして家で絵を描いたり、本を読んだり無理しないようにしていたのですが夜になって痛みが厳しくなってしまい動けなくなってしまいました(~_~;)寝るのも大変で布団に入れた時はほっとしました。
でも夜中にトイレに行くのも起き上がるのに15分位かかってしまい、朝も痛みが強いので上白根病院に行って来ました。
待合室の椅子に痛くて座れないので混んでいたらイヤだなって思っていたらラッキーな事に空いていたので直ぐに診察して貰えました。
レントゲンの結果は脊髄の3箇所に炎症があってそれで痛みがあるとの事。
骨は綺麗ですよ、って言われてほっとしました。何か難しい病気じゃなくて良かったです(^o^)
この絵は昨夜描いていたのですが、段々腰が痛くなって細かい所がちゃんと描けていませんが、upしちゃいました。
アルストロメリアは私の誕生花なんですよ(*^^*)花言葉は、やわらかな気配り、凛々しさ、華奢、人の気持ちを引き立てるです。何だかほど遠いけど近づけられるよう頑張らなくっちゃ!
 アルストロメリアとクリスマスローズ (水彩画)

腰大丈夫?  かりん  2024年3月24日(日) 8:47
いつも元気なバアバが動けなくなったって聞いてとてもびっくりしたよ!!
細かいところがあまり描けなかったって書いてあるけど、腰が痛いことがわからない
ぐらい上手でかわいい!!また今度一緒に書きたいな!!
誕生花っていうもの、あまりしらなかったよ!!かりんも、調べてみたらミスミソウっていう花だったよ!!腰お大事に!!

かりんちゃん、ありがとうm(_ _)m  のこ  2024年3月24日(日) 16:38
昨日はお見舞いに来てくれてありがとう。すごく元気が出たよ\(^o^)/
痛み止めのお薬を飲んでるから今日はだいぶ痛みがなくなったよ。
バアバはこの頃あちこち調子が悪いからあまり無理は出来なくなってきたよ。
でも腰が治ったらまたかりんちゃんと絵を描いたり、パンを作ったり出来るからね。
かりんちゃんも足を怪我しているからあまり無理しないようにね。
じゃあ又来てね!

遅くにすみません  のこ  2024年3月25日(月) 22:41
今日は雨が降ったり止んだりの一日でしたね。

プールも休んだのでずっと家にいてラインしたり電話をしたり、のんびりしていたら姪がお見舞いに来てくれました。
ちょうどお昼にハンバーグを作っていたので一緒に食べようと思ったのですが今日は直ぐに帰ると言うのでハンバーグを持たせました(*^^*)

午後から絵を描き始めましたが今日は集中出来なくて夜に仕上がりました。
籠がやっかいな形なのでなんでこんな面倒な形状の物を選んじゃったのかなって
後悔しても後のまつりです、
長い時間描いていると腰が痛くなるので最後は勢いで仕上げました(^_^;)
いつもとちょっと違ったテイストになりましたが、感想お願いしますm(_ _)m
では又

籠に入ったカランコエと苺 (水彩画)

いちご一粒食べました  ちーこ  2024年3月26日(火) 17:58
のこさん、こんばんは。
イチゴがコロンと美味しそうだったので一粒食べてみました(^o^)確かに籠が難しそう(*´Д`)これは線が見えないけどどうやって描いてるんだろう??色使いもいつもと少し違うけど、かわいいのに落ち着いていて私は好きです。
動くのも良くないけど、ずっと座ってるのも良くないし、腰はやっかいですよね。でもこんなとき、多趣味だと座っても立ってもやりたいことがあって良かったよね!しばらくは安静にね!!

ちーこさん、返信ありがとうm(_ _)m  のこ  2024年3月26日(火) 18:47
苺美味しかったかな?
一日中雨で子供たちの送り迎えも大変だね
こちらは一日家の中で片付けしたり本を読んだりテレビを見たりあっという間に終わっちゃったよ
確かに色々趣味があるから退屈はしないよ。いつもやれない引き出しとか整理するのも好きだしね
じゃあ風邪引かないようにね(^o^)

こんばんは〜  のこ  2024年3月26日(火) 18:49
雨良く降りますね〜
今はヒョコヒョコ出かけられないから雨で諦めがつきます。
今日はキッチンをキレイにしようと朝から頑張りました。
食器やお鍋やティポットを磨いてピカピカになって気持ちがいいです。
冷蔵庫も汚れが気になっていたので、踏み台に乗って一番上の棚を見たら忘れていた物がいくつも出て来ました。その中でピクルスの瓶が可愛くて描きました。賞味期限がギリギリなのでタルタルソースを作りました(*^^)v
冷凍庫からもいつの物か変わらないような残りの肉や野菜が出て来てビックリ(^o^; 古い物は処分してスッキリしました。いつもキレイにしていたら使いやすくて楽なんですがね〜(^_^;)

こんばんは〜  のこ  2024年3月27日(水) 21:03
今日も色々やってるうちに投稿遅くなってしまいました。
今日は嬉しい事がありました。
4月に中学の同窓会があるので、先生に手紙を書いたのですが返事がなくて、携帯にも出なくて諦めていたのですが、娘さんから電話がありました。
年賀状と暑中見舞いに近況を知らせてくれていたのですが、昨年からパタリと途絶えてしまって心配していました。娘さんの話では先生は軽い認知症で手紙を見てみんなに会いたいと言っているので娘さんが車で連れて来てくれるそうです。
3年毎にやっていたのにコロナで7年も会えないうちに色々な事があり、来れなくなってしまった仲間もいて参加者が20数名になってしまいましたが先生が来てくれるのは本当に嬉しい事です。幹事として、頑張った甲斐がありました。

今日は大好きな椿が咲いたので描きました。椿なのにさくらと言う種類です。花の色が薄いピンクだからかなって思います。この花瓶は、知り合いの娘さんの作品で、プロの硝子作家さんです。実物はとっても素敵なのですが、良さが表せなかったです(;_;)
    椿(さくら)と花瓶   ペン画水彩

よかったですね   スーミー  2024年3月28日(木) 8:38
同窓会に先生が来てくださるとの事。幹事、お疲れ様でした。
腰も良くなったようですが、早速踏み台に乗って働いて大丈夫ですか?
ピンクの椿可愛い&#128149;
花瓶も素敵に描けてますね。ガラスもいろんな色があって、透明とは違っていて面白いです。
かごといちごの絵もかごの質感が良く分かって、お上手です。いちごもツヤツヤで本物みたいです。
絵心が無い私にはこんなきれいな絵を次々描けるのんさんを天才だと思います。

スーミーさん、今日もありがとうございますm(_ _)m  のこ  2024年3月28日(木) 17:42
返信遅くなってごめんなさい(_ _;)
今日は春休みで孫たちがお見舞いに来てさっき帰っていきました。今は嵐が去ったようです。高1、中1、小5の女の子ばかり、お昼はクレープパーティをしました(^o^)
育ち盛りなのでクレープを焼いても焼いても追い付かなくて大変でした。
でも楽しかったです(*^^*)

スーミーさんに絵を褒められてすごく嬉しいです。でも天才ではないですよ。若い時からずっと描いて来てまだ中々思うようにはかけないです。
今日は描けなかったですが、明日頑張りますので見て下さいね。
プールは今日もお休みしてしまい、スーミーさんにお会い出来なくて残念です。
腰も良くなって来たので来月は張り切って行きますね。桜はまだ咲来そうにないですがプールの仲間でお花見したいですね。朝晩は冷えるので風邪など引かないようにね。では又(^O^)/

こんばんは〜  のこ  2024年3月29日(金) 21:11
今日も遅くなりました(^_^;)
午後から雨が上がってすっきり晴れましたね(^○^)
桜の蕾も少し色付いて来ましたがうちの方は寒いのでまだ咲きそうにないですが
二三日前から裏の河川敷のガマガエルが、ぐゎ、ぐゎって鳴き始めました。
今日から大リーグとプロ野球が始まって我が家は野球一色です\(^o^)/朝はドジャース戦、夜はベイスターズ戦で両方勝って主人はゴキゲンです。
今日は色々忙しかったので絵は夕方から描きました。花壇に咲いてる紫色の花のハーブです。
      ハーブ3種類  (水彩画)

こんにちは(^^)  のこ  2024年3月31日(日) 11:26
今日の暖かさで桜が一気に咲きそうですね(^o^)
昨日は息子が来て誕生日のお祝いしました。
昼に来て息子の大好きな焼き肉をして、お誕生日プレゼントを買いに行きそれから夕飯を食べてやっと帰って行ったので久々ゆっくり話しが出来ました(^_^;)
夜から絵を描いたのですが、面倒なモチーフなので今朝も描いてやっと仕上がったのにあまり上手く描けませんでした(--)
そんな時もあるのでよろしくお願いします。
このブーケは二三日前に娘が届けてくれた物です。娘はお花屋さんのホームページとパンフレットを作成する仕事をしていてこの花は母の日用のブーケです。写真を撮り終わるとブーケとかアレンジメントの花を持って来てくれるので有り難いです(*^^*)

母の日のブーケ (水彩画)

ちーこ  2024年4月1日(月) 16:00
この間のブーケ、描いてくれてたんだね。ありがとう(*^^*)
のこさんの家に届けると絵で残してくれるのでお花も幸せですね!優しい色合いでかわいいです。今朝丁度母の日のパンフレットが完成した所です。毎年この時期のお花の会社はとても忙しそうです。

ちーこさん、返信ありがとうm(_ _)m  のこ  2024年4月1日(月) 17:35
又々返信してくれてありがとうm(_ _)m
もっと上手く描けると思っていたのに…がっかり(´・ω・`)
もっと勉強しないとね。ガンバリマス。

お花屋さんは今が一番忙しくて大変だね。今度パンフレット見せてね(*^^*)

こんにちは(^^)  のこ  2024年3月24日(日) 16:30
予報通り午後から雨になりましたね。雨の中鶯が一生懸命鳴いています。
今日は近くにいる姪家族と庭にテーブルを出してランチする予定でしたが私の腰が痛くなってしまったので来週に延期になりました。
お天気もあまり良くないからちょうど良かったです。
今日は痛み止めが効いたのかだいぶ楽になり、家の中では動けるようになり、椅子に坐ってもあまり辛くなくなりほっとしています。どこが悪くても困りますが腰が痛いと本当に何も出来ないですね(;_;)
この写真は主人が朝散歩した時に目の前にいたカワセミを撮った物です。いつもは直ぐに飛んで行ってしまうのにじっとしてくれたから撮れた貴重な写真です。今日はまだ絵を描く体制が辛いので写真です。明日には描けると思うので見て下さいね(*^^*)

初めて投稿します  スーミー  2024年3月25日(月) 11:38
のぶさんとはプールで知り合い、モグパクの事を教えてもらい、それ以来ファンです。
掲示板見るのが楽しみです。
いつものぶさんの多彩ぶりに感心ばかりしています。
いつも元気印でプールの皆さんともすぐ溶け込んで、明るい性格も素晴らしい(^_^)v

スーミーさん、ありがとうm(_ _)m  のこ  2024年3月25日(月) 18:39
スーミーさんからの投稿にビックリ! 飛び上がるほどウレシイです(*^^*)
いつも落ち着いていて素敵なスーミーさんに褒められてテレちゃいます^^;
もぐぱくをいつも見て頂き本当に感謝です。励みになります。
今週もプールに行けなくて寂しいです(-.-;)4月から又騒がしいのが行きますのでよろしくお願いします。
絵も頑張って描きますので見て下さいね。感想も入れてくれると嬉しいです。
明日は一日雨みたいですね。寒暖の差が激しいから体調崩さないようにして下さいね(^^♪

カワセミかわいい!  かりん  2024年3月28日(木) 11:08
かりんもカワセミみてみたいな&#12316;
可愛いカワ(・∀・)イイ!!

かりん(ねね)  2024年3月28日(木) 13:55
きゃーかわいいー

かりんちゃんありがとうm(_ _)m  のこ  2024年3月28日(木) 20:41
カワセミは家のほうの川に飛んでるから見れるよ
キレイでビックリするよ
今度一緒にお散歩しながら探そうね。

ねねちゃんありがとうm(_ _)m  のこ  2024年3月28日(木) 20:44
本当に可愛いよね。川の掃除の時によく見かけるからねねちゃんも一緒に川の掃除しようよ

どこにいたの!?  かいと  2024年4月2日(火) 17:58
かいとの家の近くの池みたいな所で、遠くからだけど、何回もみたことあるけど、こんなに近くで、写真をとっだなんてスゴイね。
小さくてとても可愛い(*^^*)
今日は、ハンバーグダネ。
タノシミ(*^^*)

かいとくん、ありがとうm(_ _)m  かのこ  2024年4月2日(火) 22:59
かいとくんの家の近くにもカワセミがいるんだね。
バアバの家のそばの小さい川にいるから今度見に行こうね(*^^*)
ハンバーグ美味しかった?