戻る
<< BACK  2015年4月  NEXT >>
 おばあちゃんの見舞いと退職の報告  もぐぱく兄貴  2015年4月1日(水) 21:33
おばあちゃんがすでに退院したとのこと、まずまずですね。後のリハビリですが、気長にあせらず治療をするように伝えてください。私の友人も手術後のリハビリもかなり行ったのですが、朝方等にまだたまには痛みがあるようです。くれぐれもあせらず治療をしてください。それにしても桜が本当にきれいに咲きだしましたね!どこへ行っても桜の景色が目に入ります。私ごとですが、本日付けでサラリーマンを卒業し、自由な身になりました。これからの人生をじっくり思案したいと思っています。今の会社に入社したのが64歳で8年も勤めました。詳しいことは又、会った折に話します。まずはおばあちゃんの1日も早い回復を念じています。お大事に!

もぐぱくの兄貴さん、ありがとう!  のこ  2015年4月1日(水) 23:18
長い事お勤めご苦労様でしたm(__)m
もうとっくに辞めてのんびりしてもらいたかったけど働くのが好きな兄貴なのでまだまだ辞めないと思っていたのでほっとしています(^_^)
それにしてもいつもやる気がみなぎっていて沢山の人に慕われていて人生を謳歌して本当に尊敬しています。
じっとしているのが苦手だからのんびり出来るのか心配。でももう忙しい仕事はしないでね!好きな事をして姉さんと楽しんで下さい(^_^)☆
おばあちゃんの事、いつも心配してくれてありがとう!年齢的にもそんなにどんどん回復しないとは思うけどおばあちゃんも早く仕事復帰したいから退屈しているみたいです(≧∇≦)
早く会って話を聞きたいです((o(*゚▽゚*)o))

お久しぶりです  メープルリーフ  2015年4月3日(金) 16:32
のこさん、
お元気ですか?テニスで会えなくて寂しいです。
のこさん、横浜ウォーキングは決めたのですね。テレビでやっていて面白そうだなと思っていたところです。お花見しながらのウォーキングは最高ですね。
おばあちゃまもかなり歩けるようになり、さすがですね。
おでんを食べに行く日が待ち遠しいです。
私も都心の桜見ていましたよ。
今日はもう花吹雪が舞っていて、それもまた綺麗ですね。
お元気でね。

メープルリーフさん、いつもありがとう!  のこ  2015年4月3日(金) 23:26
今日は曇って時折雨が降っていたけどワンコと桜の花につられてフラフラしていましたよ、
いつも歩数計は一万歩は軽く超えるのによこはまウォーキングポイントに登録したら今日は八千歩でした。やっぱりおばあちゃんの世話でそんなに動けてないんだな〜って思いました(≧∇≦)
テニスにも行かれないしね…>_<…早くまたテニスに行きたいけど少し我慢します。みなさんによろしくね!

今日から四月(^_^)  のこ  2015年4月1日(水) 23:18
三月はいつもにも増してあっという間でした。
今日は11時からリハビリだったのであちこち桜のきれいな所を回りながら病院に行ってきました^_−☆
おばあちゃんは車の中から眺めてるだけでも満足そうでした(o^^o)
病院は予約してあっても一時間待ちでやっぱり時間がかかりました(ー ー;)
でもリハビリをした後は杖をつきながらも一人で歩けるようになりました(^_^)v
やはりマッサージは効果があるんですね。
家に帰るとトイレに行くのも一人でいけるようになり階段もゆっくりですが登れるようになり私も楽になりました(*^^*)

前に申し込んでいたよこはまウォーキングポイント、今日からスタートしました。
三月の初めに歩数計が届いていたのですがなかなか始められなかったのですがやっとお店に行ってスタートさせてもらいましたV(^_^)V
早速駅の周りの桜のスポットを歩き回り役所に寄っておばあちゃんの医療費の手続きして帰ってきたけど今日は大した歩数にはならなかったです(-_-)
帰りにうちの近くの川沿いの桜の写真を撮ったのでUPしました(*^^*)

フワリ可愛い!!  メープルリーフ  2015年4月4日(土) 17:43
のこさん
フワリとっても、素敵に描いていますね。さすが!!
一日8千ぽでもすごいですよ。焦らず
継続ですね。
テニスの菅野さんも会津に戻りました・・
中野さんは復活元気になりましたよ・
みんなで清さんのカムバックを待っていますからね・・焦らないで今はおばあちゃま宜しくね。
私も大学が始まるので忙しいです・・
息子も独身寮にはいり、がんばっているみたいですが寂しいですね・・
またね!!

メープルリーフさん、いつもありがとう!  のこ  2015年4月5日(日) 0:04
返信遅くなりました(ー ー;)
今日も投稿してくれて嬉しいです(*^_^*)
フワリの絵は難しくて何枚も描いてやっと仕上がりました(≧∇≦)
桜並木を歩いてる所を描きたかったんだけど気に入らなくて結局こんな感じになりましたが褒めてもらえてすごく嬉しいです(*^_^*)

テニスのメンバーは本当にいい人ばかりで家から一時間もかけて行くのは毎回大変だけど行ってしまいます☆〜(ゝ。∂)
菅野さんん、会津に帰ったんですね、さみしいな〜
メープルリーフさんも授業が始まると忙しいですね!新しい生徒との出会い楽しみですね(((o(*゚▽゚*)o)))息子さんもついに社会人ですね!独り立ちする息子を頼もしくあり寂しくもありですね(^_^*)頑張って下さい!
おばあちゃんはまだまだちゃんと歩けるようになるには時間がかかるけど一緒に頑張ります(^_^)v
テニスに行ける日まで体力が衰えないようにフィジカルトレーニングやっとかなくっちゃね!コートで会える日を楽しみにしています( ´ ▽ ` )ノ

お花見に行って来ました  のこ  2015年4月2日(木) 23:49
今日はお天気もよくってお花見日和(*^_^*)
私も瀬谷にいる友人の家でお花見しましたV(^_^)V
家のリビングルームから公園の桜が見えるということでお料理を持ち寄って瀬谷駅に集合!まずは車で海軍道路の桜並木に行ってくれたのですがこの時期は花見渋滞でノロノロ運転。でもおかげでゆっくり花見が出来ました(o^^o)
あちこちに桜の大きな木があって友人の家に着くまでずっと楽しめました*\(^o^)/*
家に着くと目の前の公園に大きな桜が満開で本当に綺麗でした。
友人はお料理が大好きなので色々作ってくれてそれだけでも十分なのにそれに持ち寄ったお料理も並べてもうテーブルがご馳走で一杯☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆花より団子でみんなよく食べました
夕方、中学生の娘さんも帰って来て一緒に楽しく時間を過ごすことが出来て忙しい中色々準備してくれた友人には本当に感謝ですm(._.)m
ほろ酔い気分で家に帰って来たらフワリが待っていました(*^_^*)*
三日間預かるので楽しみです(o^^o)おやすみなさい(-_-)zzz

4ヶ月検診  もぎっち  2015年4月3日(金) 22:32
奇しくも一昨日、海軍道路の桜を愛でに行ってましたよ♪
平日にも関わらず人も車も一杯でしたね!
自転車で行ける距離なのでサイクリング気分で
お花見が出来て娘も喜んでました^^

今日は、旭区役所での4ヶ月検診で孫たちの発育状況を把握
して来ました。すこぶる順調に育ってます!
何よりも双子ちゃんの家族が他に2組もいてびっくり!!!
双子ちゃんは、珍しくないみたいですね〜
旭区の双子ちゃん率高っ!!

もぎっちさん、ありがとう!  のこ  2015年4月3日(金) 23:44
双子ちゃん、すこぶる順調との事、よかったです!
もう四ヶ月検診だったんですね(^O^)早いですねェ
私も今日、旭区役所に期限前投票に行って来ましたよ。ばったり会ったら面白かったですね!
昨日は広報のメンバーで集まったんですよ。もぎっちさんも瀬谷でしたね(^^)声をかければよかったですね(≧∇≦)
それにしても海軍道路の桜並木は他にない雰囲気で大好きなスポットの一つです。
私の一番のお勧めは中区にある森林公園の桜です。根岸の競馬場後です。お孫さんと一度行って見て下さい(*^^*)
双子ちゃんってけっこういるんですね!まだまだ大変でしょうがバアバ頑張って下さいね( ´ ▽ ` )ノまた可愛い写真投稿してね〜

フワリもう帰っちゃいました>_<  のこ  2015年4月3日(金) 23:55
明日までいることになっていたのに夜、婿が迎えに来て急に帰ってしまいました(>人<;)
朝早く起きて桜並木をフワリと散歩して三時にはまた桜吹雪の中を歩いて夜も主人と散歩に行こうと楽しみにしていたのでがっかりしてしまいました(−_−;)

今日もリハビリに行き帰りに期限前投票に行っておばあちゃんは投票して来ました(^。^)戦後から今まで一度も棄権していないのを誇りにしているので今回は空いてる期限前に行って来ました。
まだ歩いては行けないので車椅子に乗せて会場に行ったら今日は県知事だけの投票しか出来なくてそんな事っておかしいって二人で文句を言いながら帰ってきました( ̄Д ̄)ノ

ごめんね〜  ゆき  2015年4月4日(土) 18:17
またまたふわりのステキな絵をありがとう!
春らしい可愛い絵ですね
ふわりにとってもまだまだのこさんといたかったとおもったんだけど
おばあちゃんの大変なときなので早めに迎えに行ってしまいました

ふわりはいつでものこさんを待っているので、おばあちゃんがもっと動けるようになったらまたお泊りさせてあげてね

ゆきさん、ありがとう!  のこ  2015年4月5日(日) 0:05
ふわりが帰って寂しくなったのもつかの間、今日はゆきさん達が来たので我が家は一気に騒がしくいや賑やかになりました☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
おばあちゃんもみおん達に遊び相手をさせられて頭も体も一気に刺激されて若返っていいんじゃないかな(^O^)
もうすぐ春休みも終わっちゃうね!えのすいも行ったり山梨の親戚にお泊りに行ったり楽しい春休みだったね!この春から二年生と年中さん!いつも張り切ってる孫達からバアバは元気をもらってるよ〜また遊びに来てね( ^_^)/~~~

今日はみぞれが降ってきました。さむ〜い( ̄^ ̄)ゞ  のこ  2015年4月8日(水) 17:26
朝から冷たい雨が降っていてもウグイスがかわいい声で鳴いていました(o^^o)
うちの周りの枝垂れ桜の花はこの寒さのおかげで長持ちしています(^_^)v
今日はリハビリの先生がお休みなので病院は休みました。
寒さで身体が硬くなって転びやすいからちょうどよかったです。
この頃一日中座ってばかりいるおばあちゃん、リハビリの先生に言われてる事をなかなかやらないので家でも練習しないと歩けるようにならないよって言ったら私が買い物から帰って来たら廊下で歩く練習していました(^-^)

今日もウォーキングポイントを上げたいので駅の方に行ってきました^_^;みぞれのような雨が降っていて寒かったけど歩いているうちにだんだん暖かくなりました(*^o^*)今のところ八千から一万は歩いていますV(^_^)V
今日はかりんがおばあちゃんにプレゼントしたお花を描きました。細かいからペンで描きました(^O^)

今日は寒かったですね(-_-)  のこ  2015年4月7日(火) 22:19
今日はちーこさん一家がおばあちゃんのお見舞いに来てくれておばあちゃん、うれしそうでした(*^_^*)
退院祝いのお花の籠をかりんが「おばあちゃんたいいんおめでとう」と言って渡したのにはびっくり!(◎_◎;)ママが一生懸命教えたにしてもすごい!
お昼は大きなピザを二枚焼きました。ゴルゴンゾーラのしらすピザとかりんの好きなコーンたっぷりのソーセージピザを作ったけどみんなで食べたからいつもより美味しかったな(^○^)(≧∇かりんもモリモリ食べてくれました(^_^)v
デザートのアイスクリームを買いにかりんと雨の中歩いて行ったら水たまりで遊んだりメダカの水槽のあるおうちに寄り道してたら雨がだんだん激しくなってきておうちに帰るって言ったのでかりんをうちに置いて大急ぎでアイスクリームを買ってきてお皿にアイスクリーム、イチゴにイチゴソースをかけてドーナツ添えてステキな一皿が出来ました♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
お腹もいっぱいになりもう帰る時間に…桜並木の道をかりんと手をつないで途中まで一緒に歩いて帰って行きました。
まだまだうちの方は桜がきれいですが今日は花壇に咲いてる雲南黄梅を描きました。庭に色々な花が咲いていて毎日描きたいんだけどなかなか描けなくって( ̄O ̄;)
[雲南黄梅]水彩画

今日は朝から忙しい一日でした。  のこ  2015年4月5日(日) 21:01
今年度はまた町会の役員になり班長も回って来たので総会に行って来ました。
世帯数180あまりの町内なので会長をはじめ顔なじみの人が多くて楽しい雰囲気ですが長引くのが玉にきず、今日は東京まで行かなくてはいけないので終わったら駅に直行しました。
今日はウィービングの恵比寿教室の人が個展を開いたので小平まで行って来ました。忙しくってなかなか行かれず今日が最終日、2時間近くかかったけど行くことができてよかったです(*^_^*)
作品はどれも丁寧で優しさに溢れたものばかりで憧れてしまいます^_−☆私は思いつきで作るから完成度がどこか違うんです~_~;同じ13年やってるのですが性格が出てしまいますねぇ(≧∇≦)
私はお教室を二月からお休みしてますがまた復活したら作りたい作品があるので頑張らなくっちゃって思っていますが時間が作れるか心配(-。-;でもやる気出さなくっちゃね!何事も!
小平の駅からグリーンロードを少し歩いたところにギャラリーがあり帰りは花小金井まで4kmほど続く桜並木を歩きました。途中に小平ふるさと村を見つけたのでちょっと立ち寄って見たら青梅街道沿いの江戸時代のお屋敷がいくつかありほっとする空間でした。写真は郵便局舎で明治末期のものだそうです
※旧小平小川郵便局舎・・・小平市有形文化財第一号

のこさん お疲れ様  momo  2015年4月7日(火) 14:27
 忙しいのに、小平のキコさんの個展に行ってくださってありがとうございました。私も水曜日に行ってきました。
グリーンロードは桜満開で、私も行きは小平から、帰りは花小金井まで歩きましたよ。お花見満喫でした。
 キコさんの作品は、華やかで丁寧で親しみにあふれていて、とても素敵な個展でしたね。のこさんと作風は違いますが、私はお二人の誠実な人柄が出ていて、それぞれの個性にあふれ、どちらも大好きです。
 13年もの間、飽きずにウィービングを続けてくださって、本当にありがたく思っています。のこさんもキコさんもわたしの超自慢です。
 今はおばあさんのことでのこさんも大変な日々ですが、回復なさったらまた楽しくお教室でお目にかかるのを楽しみにしています。
のこさん、おばあさんもご自分の体もくれぐれもお大事にね。

momoさん、ありがとうございます!  のこ  2015年4月7日(火) 23:21
お久しぶりです。お元気ですか?
キコさんの作品展、今回は一人でサァーっと行って来ました。
こんな状況なのでいけるかどうか心配でしたが思い切って行って来ました。
私はキコさんの事も作品も好きなので絶対に行きたかったので行けて本当によかったです。自分には出来ない作品ばかりで素敵でした(o^^o)
13年も続いたなんて信じられないですが数えてみれば100点近くも作品があるんですよね〜
いつまで続けられるか分かりませんがこれからもよろしくお願いしますm(_ _)m

小金井公園の桜懐かしい  メイプルリーフ  2015年4月8日(水) 17:54
のこさん、
こんにちは。今日は、生憎の雨でテニスなし。
仕事してました。
ホームページみたら、花小金井とか小平の名前が〜
私は、もともと出身が東京小金井で、小金井公園の近くに住んでいました。桜の名所でそれはそれは美しい桜が咲いて、子供の頃まだ、元気だった両親とよくお花見したなと懐かしくなりました。
お昼にのこさんにならった鶏ひきのスープをまたつくり、中華麺いれたら、お美味しい鶏そばに!
幸せなお昼でした。
元気でね〜

メープルリーフさん、テニス残念でしたね~_~;  のこ  2015年4月8日(水) 21:19
今日は真冬のような寒さでしたね。じーっとしていると寒くってクシャが出てしまいます(≧∇≦)
水曜日、先週も雨だったような気がします(≧∇≦)テニスがないと元気出ないよね(⌒-⌒; )
メープルリーフさんのふるさと小金井だったんだよね…まえに聞いたのにすっかり忘れていました(・_・;本当に素敵な所なので来年は主人と桜の見頃(この前は少し遅かったので)の時に行きたいなって思っていたんですよ^_−☆
鶏団子のスープに中華麺、美味しそう!私も今度やってみようっと(^_^)v
来週こそはテニス出来るといいですね!おやすみなさい(_ _).。o○

アスパラガスの鉢  メイプルリーフ  2015年4月10日(金) 15:23
こんにちは。アスパラガスの鉢って、おうちで育てられるなんて、はじめてしりました!私アスパラガス大好きなの。今度教えてね。
そうそう、病院でのお話。
人は、体に不調あると、心身共に気力に繋がりますよね。お友だちは、愚痴をのこさんに聞いてもらえて少し楽になったのでは。
このところ、寒すぎて風邪ひきそうだった。お互いにきをつけようね。
おばあちゃまに、頑張って〜と伝えてね♪
またね〜

メープルリーフさん、いつもありがとうm(._.)m  のこ  2015年4月10日(金) 23:53
今日も本当に寒かったね!真冬に戻っちゃいましたね(≧∇≦)
風邪引かなかった?
アスパラガスは何も難しい事はなくて苗を買って来て植えたら毎年出てきますよ〜
肥料は油粕か鶏糞で土に植えた方がいいけど鉢やプランターでも育てられます(^_^)v
葉っぱが細かくて綺麗で観賞用になるのでストロベリーポットに植えて玄関先に置いてます(^_^)今の時期は可愛いアスパラを息子のお弁当に入れてますよ(*^^*)
メープルリーフさんもやって見てね!
確かに人に話しただけで気持ちは少し軽くなるよね(*^^*)話すっていい事だね!
でも話を聞いてくれる人がいるといいけどね(≧∇≦)

今日も病院(-。-;  のこ  2015年4月9日(木) 23:47
退院してもう二週間。
今日は整形外科とリハビリと両方なので混んでいるとイヤだな〜って思って行ったら空いてたのでほっとしました(^_^)
待合室でばったり友達に会い椎間板ヘルニアとぎっくり腰と五十肩で来ていて散々愚痴をこぼして名前を呼ばれたので診察室に入って行きました。
健康には人一倍気を使って歩いたり適度な運動もしている人なのに病気になっちゃってがっかりしていました(−_−;)
おばあちゃんはリハビリの先生が変わってから色々指導してくれて長くやってくれるようになったのでだいぶ良くなってきました。杖をつきながらですが長い廊下を歩けるようになりました(^_^)v
おばあちゃんもうれしそう(*^^*)会計済ましてから今日は飲み薬をもらうのに40分も待たされて結局帰るの遅くなってしまいましたヽ(´o`;

今日でウォーキングポイントを始めて9日がたちました。
毎日1万歩を目指していますがなかなか行きませんね〜
今日は9850であと一歩でした(≧∇≦)今はおばあちゃんの世話があるしテニスも行かれないし…でも明日も頑張るぞ〜

アスパラかわいいね  ちーこ  2015年4月10日(金) 23:06
のこさんこんばんは。
この間は、たくさんのごちそうありがとう!お腹いっぱい美味しかったよ〜
おばあちゃん、つたい歩きができるようになったことにびっくりしました。すこしずつだけど動けるようになってきてよかったね。
お花、よろこんでもらえてよかったよ。きれいに描いてくれてありがとう。
かりんも、「ばあばじょうずだねぇ」って言ってました。
アスパラってこんなにすくすく育つの?いいねー、採れたて美味しそう♪
下にお花が植えてあるのもかわいいね♪

最近雨続きで、雨の中散歩した写真でーす。水たまりが楽しかったみたい

ちーこさん、ありがとう!  のこ  2015年4月10日(金) 23:54
この前はお見舞いに来てくれてありがとう!
かりんのレインコート姿可愛いね^_−☆
この前ばあばと雨の中散歩した時も水溜りでパシャパシャして楽しそうに遊んでたよ(o^^o)
今日はちょこっとだけどかりんに会えてよかったよ(^_−)−☆またあそびに来てね〜

ついに(o^^o)  のこ  2015年4月10日(金) 23:58
今日リハビリの先生に合格点もらいましたV(^_^)V
昨日、今日とリハビリの効果が出て急に歩けるようになりました(*^^*)
杖は軽くついてはいますが歩行練習で先生にいいよいいよ〜もう大丈夫だねって\(^o^)/急に歩けるようになっておばあちゃんも私も信じられなかったです
リハビリ仲間も喜んでくれました(*^o^*)
帰りの車の中でもう早速来週の金曜日にお店を再開したいなんて言い出してまたまたびっくり!!まだ早いんじゃないのって私
でもやると言ったらやるおばあちゃんなのでじゃあ徐々にやって行こうね!と
お店再開が近い事は間違いなさそうです。すごいでしょv(^_^v)♪

今日はガーデンシクラメンを描きました。去年のだけどお花がこんなにたくさん咲きました。毎朝日に当てて夜は寒いので家の中にしまって大事に育てたシクラメンなので嬉しいな(*^◯^*)
今日も雨の中あちこち出かけて頑張ったけど7千歩でした(^_^;)
[ガーデンシクラメン]色鉛筆画

黄花かたくり  くるみ  2015年4月11日(土) 12:42

(*^o^*)コ(*^_^*)ン(*^ー^*)ニ(*^ー^*)チ(*^O^*)ワーー!

桜が散って、それに寒いのに〜おばあちゃん!元気オオーw(*゚o゚*)wすごいね!美味しい、おでんに合えるのも近いですね。楽しみ〜

桜色したガーデンシクラメン綺麗に咲きましたね!大切に育てたからだね
(*^m^*) ムフッ

かたくりの里に行ってきました。一度、群生しているところを見てみたかったので、もう一週間早ければ薄紫色のかたくりの花の山一面に咲いているところを見ることが出来たのに〜(*´ο`*)=3行った時には、珍しい黄花かたくりが咲き始め、桜と色とりどりのほうき桃、日向みずき、まんさく、かわいい姫コブシも沢山咲いていて幸せな気分にしてもらいましたよ
わーい♪ヽ(∩。∩゛ヽ)(ノ∩。∩)ノ

くるみさん、お久しぶりー  のこ  2015年4月11日(土) 21:37
ご心配をおかけしましたがおばあちゃん元気になりました(*^^*)
これからまた頑張ってお店をやるので応援して下さいね(*^◯^*)

まっくんの引越し終わったの?素敵な所に引っ越したのね!
お花が大好きなくるみさん、珍しいお花を見ることが出来て良かったね(*^_^*)
黄花カタクリ私も見てみたいな(^-^)

桜  みゆみゆ  2015年4月11日(土) 23:16
のこさん、こんばんは〜
今宿東公園のわきに咲く桜並木でお花見をしました。
まつ毛に花びらが刺さるかのように飛んできたの
とっても綺麗でした(*^◯^*)

今年は桜が咲いてから寒いので花が長持ちしてるので嬉しいです(o^^o)
前にのこさんと夜桜見物したのが懐かしいな〜
おばあちゃん、歩けるようになってよかったですね!
私も頑張ります。
じゃあおやすみなさい(_ _).。o○

みゆみゆさん、ありがとう!  のこ  2015年4月12日(日) 10:01
みゆみゆさん、お久しぶり〜
お花見行ったんだね!
その時の気持ちがよく伝わって来ますよ(*^^*)

目が良くなってかけるようになって本当に良かったね!
これからもたくさんかいて投稿してね!楽しみにしてるよ(*^_^*)
昨日から孫が泊まってるので返信遅くなってゴメンね!
昨日の夕飯みんなでハンバーグ作ったよ(^O^)盛り上がったけど疲れたよ〜

四月とは思えない寒さ~_~;  のこ  2015年4月13日(月) 18:03
気温も低くて雨、風ひどくて嫌なお天気ですね( ̄Д ̄)ノ
今朝も病院に行って来ました。風が強くて駐車場から病院に入るまでに傘がおチョコになってしまいました(≧∇≦)
整形外科に予約してあったのに結局診察室に入ったのは一時間後(>人<;)
それからリハビリ、会計、薬局に行ってやっぱり三時間近くかかってしまいます(-。-;
でもおかげでおばあちゃん、本当に良くなってきました(*^_^*)本人はもう今週の金曜日からやる気で明日から少しずつ準備を始めるつもりです。
やっと歩けるようになったばかりだからまだ無理はして欲しくないので仕込みは私がおばあちゃんと一緒にやりますo(^_^)o
心配してても始まらないのでとりあえずやってみます(=´∀`)人(´∀`=)

今朝も雨の中うらの竹藪で鴬が可愛い声で鳴いていたのでうぐいすの絵を描きましたv(^_^v)♪鳴き声は毎日聞いているのですが警戒心の強い鳥なのでまだ一度も姿を見た事がないんです。うぐいす色をしているのはメジロで鶯は暗緑茶色なんですよ!明日も雨で寒い予報です( ̄Д ̄)早く晴れて暖かくなって欲しいですね!
[うぐいす]色鉛筆画

すごーい!図鑑みたい!  ちーこ  2015年4月14日(火) 8:31
おばあちゃん、リハビリの結果が出てきて良かったね。
それにしても、歩けるようになったらすぐお店出すなんてさすがおばあちゃん。でも、無理しないようにね。のこさんも、しばらくはお手伝い大変だとおもうけど、体に気をつけてね。またおばあちゃんが元気に仕事してる姿を早く見たいな。

鶯の絵、ほんと上手だね!パタパタと飛び立ちそうだよ。
絵も情報も、図鑑のようで勉強になりました♪うちの近所にも、よくメジロがとまってる木があって、かりんがいつもそこを見るのを楽しみにしてるんだ。かわいいよねー

ちーこさん、ありがとう!  のこ  2015年4月14日(火) 23:46
鳥の絵はだいぶ前に庭に来る鳥を何種か描いた以来かな
全く自信なくてただ一生懸命鶯羽の色が本物に近づけるようにゴシゴシ描いてなんとかそれらしくなりました(*^^*)
こんなんでいいのかなって思っていたからちーこさんが褒めてくれたのでほっとしました。
今日もリハビリに行って先生に来週からは週に一回いいですよって言われました。ヤッターV(^_^)V明日からお店の準備で忙しくなります

お礼  もぐぱく兄貴  2015年4月17日(金) 22:21
急なお願いで早々に展覧会に行っていただいて有難うございました。先輩たちがあのような趣味があるとは思っていませんでした。自分の作品を全て並べての展覧会は初めてとのことでした。
ところでおばあちゃんは今日からお店を再開とのこと。くれぐれも無理をしないように伝えてください。早々に日程を決めて訪問したいと思います。
まずはお礼まで!

素敵な展覧会でした(o^^o)  のこ  2015年4月17日(金) 23:34
兄貴から元会社の先輩方の作品展に行って欲しいとの電話!
二俣川にいるとの事。すぐに行きたいところだったけど今日はおでんやださなくていけなくて会えなくて残念(≧∇≦)
でも夕方ギリギリに行って来れました。三人展どれも素敵でした
聞けば定年後から始めてすごいです。
いい刺激になりました。教えてくれてありがとう!
最近私も歩いています。兄貴のように続けられるといいけどな。ちなみに今日は8500歩でした
また会える日を楽しみにしています(o^^o)

こんばんは〜  のこ  2015年4月16日(木) 23:28
今日もなんだかんだで一日があっという間に終わりました(´・_・`)
朝は病院、午後からは暮れに引き受けてしまった町会の役員の委嘱式に区役所に行って来ました。ここに越してからも色々役員を頼まれていますが今回は環境事業推進委員です。前にいた所でも四年ぐらいやってたのにまたです(≧∇≦)
今日の委嘱式は旭区全体なので三百人くらいの人の名前を読み上げるので午後ということもあって眠くて眠くてついウトウトしていたらとなりの男の人がイビキをかいて寝ていたので笑っちゃいました。
休憩を挟んで二部はなかなか役に立つ話でいつもゴミの分別ちゃんとやってるつもりだったけどまだまだだな〜って考えさせられました。任期は二年ですが自分ももう少し真剣にゴミの事考えるきっかけにはなるかなって思いました(o^^o)

ウォーキングポイントに登録してから二週間が過ぎました。今週は雨が多かったので毎日頑張って歩いてもなかなか一万歩を越えないです(前の歩数計はすぐに一万歩になっていたからいい加減だったんだな〜)
でも今日は頑張って1万1千歩になりましたよ〜

明日はいよいよお店再開!おばあちゃんすごく嬉しそうです\(^o^)/
やっぱりやりたいことがあるのはいいことですね(^_^)
今日は絵が描けなかったのでビオラの寄せ植えをUPしました(o^^o)定番だけどこの鉢に五色のビオラが植えてあります。可愛いでしょ(o^^o)

今日は二回目です( ´ ▽ ` )ノ  のこ  2015年4月15日(水) 18:36
こんばんは〜
朝はお弁当だったので夕方苺の花を描いたのでUPしました(^_^)v
普通の苺は白い花ですがこの苺は桃娘という品種で花がピンクなんです。可愛くて大好きです。今年は寒かったせいかやっと咲きました。でもいつもよりたくさん花が咲いてビックリです!(◎_◎;)苺もちゃんとなるんですよ(*^◯^*)

おばあちゃんは今日少し台所に立って仕込みをしました。後ろ姿を見ていて本当に治ったんだなって実感が湧きました(^_^)☆

[苺(桃娘)]ペン画淡彩

晴れましたね〜♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪  のこ  2015年4月15日(水) 8:21
朝から部屋に朝日が差し込んで早起きしました。こんな朝は何日ぶりかな〜

今日からおばあちゃんも仕事を始めるのでもう起きて来ました

張り切っています\(^o^)/

朝ごはん食べたら仕入れに行ってきま〜す=(^.^)=

おばあちゃま!  メイプルリーフ  2015年4月15日(水) 15:09
のこさん、
お久しぶりです!
今日テニスにいき、おばあちゃまが、歩けるようになったこと、おでんやさん再開近いかもと話したらみんな、すごい!と、喜んでました。でも、ここで無理したらだめだよ、と、みんなからの助言!また、みんなでおでんやさん行くからね。ゆっくりと、再開してね。のこさんにも逢いたいな。
元気でね〜!
追伸、お弁当美味しそうだね。また、のこさんの、手料理食べたいな。

メープルリーフさん、ありがとう!  のこ  2015年4月16日(木) 1:05
今日はお天気でテニスが出来て良かったですね!
おばあちゃんの事みんな心配してくれて有難いです(*^^*)おでんやは今週金曜日に再開予定です(^_^)v始めは一日おきか時間を短くするかとにかくゆっくりやるつもりです。でも頑張り屋のおばあちゃんの事だから通常どうりやりたがるかも(≧∇≦)
周りが無理させないようにしないとね!
軌道に乗ったらみんなで来てくださいねo(^_-)O
私も早くテニス復帰したいですがあとしばらくは我慢です(・・;)みなさんによろしくね〜

おでんやついに再開 (*^-゚)vィェィ♪   のこ  2015年4月17日(金) 21:56
今日は朝から仕込みに忙しいおばあちゃん、私が手伝うよって言っても一人で大丈夫と何だか仕事始めたら急にシャキッとしていました♪⌒ヽ(*゚O゚)ノ スゴイッ!!!
入院中はあまり食欲がなくてすっかり痩せてしまったけど退院して三週間、最近はモリモリ食べてれるようになって少しふっくらした気がします\(○^ω^○)/
二ヶ月以上お休みしていたのでいつもより早めに出てお店の掃除をしました
ヾ(´▽`*;)ゝ"おばあちゃんはまだちゃんと歩けないのに慣れた手つきでどんどん拭き掃除をしていつもの場所に立って仕事の顔になっていました(o゚▽゚)oニパッ
やっぱり自分のお店が一番居心地がいいんでしょうね♪(゚▽^*)ノ⌒☆
今日は夜も時間がなくて絵が描けなかったので野菜の花(小松菜)をアップしました。野菜の花ってかわいいですね0(^▽^*三*^▽^)0

おばあちゃん、お店再開おめでとう!!  黒ひげサラリーマン&ちーこ&かりん  2015年4月17日(金) 22:50
おばあちゃん復帰おめでとうございます。横浜駅西口がまた元気になりますね。体に気を付けて頑張ってください。黒ひげ

おばあちゃん、ついに復帰できたんだね!!おめでとう!やっぱり何かに向かう気持ちがあると顔つきが変わるものだね。退院してからも少し元気がなかったから心配してたけど、これからめきめき元気になりそうだね。頑張りやのおばあちゃんだから、くれぐれも無理しないようにね。応援してます。ちーこ

おばあちゃん、がんばってね。かりん

いつもありがとう!  のこ  2015年4月17日(金) 23:38
家族みんなで入れてくれて嬉しいな(*^_^*)
電話がないからおばあちゃん無事にお店やってるみたいです
今ジイジが迎えに行きました。明日はお休みだからゆっくりしてもらうね!

今日は雨がひどくなりそう(ノД`)・゜・。   のこ  2015年4月20日(月) 7:42
才ノヽ∋ ー ヾ(^ω^*)
昨日は娘たちが昼に急に来ることになり大忙しでしたo(>ロロ<)oバタバタo(>ロロ<)o
掃除に買い物にお昼ご飯の支度、12時にはなんとか間に合ったら娘たちがなかなか来ない。o゜o(´□`*)o゜o゜о 1時前にやっとみんな揃いました。
孫たちが大きくなったのでテーブルに全員座るのがだんだん大変になって来ましたf^_^;)なんとかしないとな〜なんてうれしい悩みです(c_,0*)(c_,-*)(c_,0*)(c_,-*)ゥンゥン♪
昨日は二年生のみおんがカタツムリを見つけたいというので家の周りを探し回ったけどいないくて花壇のレンガをどけたら小さなカタツムリを発見!二人でヤッタ〜って叫んじゃいましたワーイ ( ^_^)o-o<※ ☆ パンッ
この前来た時は川に行っててんとう虫を見つけたり今日もカタツムリとずっと遊んでいました。みおんは本当に虫が大好きです
夕方、まだまだ帰りたくない孫達はなかなか帰らないのでゴールデンウイークにお泊りにおいでと言ったらニッコリして帰って行きました。

今日は夜になると雨がひどい予報なのでお店は休む事にしました
ではまた(○´ω`○)ノ**SeeYou**(○´ω`○)ノ

雨すごい  のこ  2015年4月20日(月) 23:43
(*′σ∀`)p[☆。・:+*こんばんゎ*:+:・゚☆]
さっきまで窓の外のモッコウバラの木が激しく揺れていたけど今は少し収まってきた気がします(*σ´д)σ
明け方まで雨風ひどいらしいけど明日の朝起きたら家の周りはきっとすごい事になってるな。・゚゚・(>д<;)・゚゚・。
今日は久々用事がなくて一日家にいたら気合いが入らずやりたい事が沢山あったのに結局ダラダラして終わってしまいました(; ̄ェ ̄)
たまにはこんな日もあっていいのかな〜なんてね(´;д;`)ブワッ

でもご飯だけはちゃんと作っていますよ(*^◯^*)
夕飯はおばあちゃんの大好きなアスパラのドリアとほうれん草の和え物と春キャベツのゴマドレサラダ。
今が旬のアスパラガス。色んなレシピで楽しんでいます〃⌒ー⌒〃 ウレシイ〜☆・:.;*

抜歯をしました(w_−; ウゥ・・   くるみ  2015年4月21日(火) 16:36

こんにちは〜朝、歯医者さんへ行って久々に歯を抜きました(ノ△・。)
左腕に血圧計を着けて今は抜くんですね!ギロチン台に乗った気分で血圧も上がっちゃうよね!抜く部分は、麻酔が効いていて痛くないけどゴリゴリなかなか抜けないので、怖かったです〜。・゚゚・(>_<;)・゚゚・。
気を紛らわせる為に、いろいろ考えて(虫歯にしてしまいゴメンなさい)と、歯に謝り今迄ありがとうと、お礼を心の中でしました(T-T)

昼過ぎには、麻酔もすっかりとれて、痛みも無くなり、おやつも食べたので夕飯の支度を始めます。
今夜は、餃子を作るよ〜ん(*^◇^)_旦~~
アスパラガスは、ベーコン巻にして弁当のおかずに入れたり、くるみも大好きです!オイル焼きで食べるのが一番かな?旦那はマヨネーズを付けてるよ!
いつも情報、ありがとう☆⌒(*^-゚)v

ほうき桃 載せます~(=^‥^)/。・:*:・゚★,。・:*:・゚☆

くるみさん、歯を抜いたんだね~_~;  のこ  2015年4月21日(火) 21:41
痛みがなくなってよかったね!それにしてもゴリゴリなかなか抜けないなんてよっぽどくるみさんの口の中にいたかったんだね(≧∇≦)
歯医者さんに行くのって嫌だよね!お疲れさま

ギョウザもいいね、うちもみんな大好きだからよくつくるよ!
アスパラのベーコン巻きは確かにお弁当って感じがするね(*^_^*)
明後日のお絵描き会は何作ろうかな?楽しみにしてね〜
写真の花はほうき桃って言うんだね!始めて知りました。ありがとうm(._.)m

夕べはジャズを楽しみました♪^_−☆  のこ  2015年4月19日(日) 8:24
昔の友人からジャズのライブの知らせがあって主人と行って来ました
新子安にある小さなお店は昭和の懐かしさを感じて居心地のいいお店でした(^ ^)
私達が席に着いてからお客さんが入って来て20くらいある席はいっぱい!
いつも聞きに来てる人の顔がいました(*^^*)
友人は40数年ドラム一筋、本当にずっとやり続けていてすごい人なんですW(`0`)W
今日は念願のオルガン奏者の人とのセッションですごくうれしそうでした(*^_^*)
一部が終わり、二部に入り盛り上がったところで飛び入り参加の人たちが次々楽器演奏したり歌を歌う人も
中にプロのオルガン奏者、西川直人さんの登場で会場はマックスに
すごかった〜やっぱりプロの音は違うなって
すっかりジャズに浸った夜でした。
帰りはまた飲み直していえに着いたら2万歩超えていましたV(^_^)V

[ヨコハマ・ジャズ] ウィービング作品 2009年

こヾ(^o^-) ん(o^ー^)o ばo(^0^o*) ん(o^-^)ヾわ(*^〇^*)ノ”  くるみ  2015年4月19日(日) 20:49

祝!おでんやさん 開店で〜す!!(@゚ー゚@)うれしい〜
おばあちゃん、のこさん、頑張ってください。食べに行きたいです!
楽しみ〜ヾ(〃^∇^)ノわぁい♪

(o;^^)oドウモ〜、ジャズは、よく分からないのでコメントも出来ないくるみです(;^_^A アセアセ・・・曲を聴けば聞いたことがあるな〜って、くらいです。

NHKで、猫づくしの展覧会の情報を見て旦那に連れてってと、お願いしました。千葉の匝瑳市にある松山庭園美術館まで行きます。遠いけど行きたくて!連休明けてからにしたよ!楽しみ!!

次男が送ってくれたくーちゃんですv(=∩_∩=)

くるみさん、ありがとう!  のこ  2015年4月20日(月) 1:12
おばあちゃんは今日も一緒に仕入れに行って元気だよ〜
今日は孫ちゃんが来ておばあちゃんもパズルしたり、トランプしたり楽しそうだったよ!
今はお店始めたばかりだから毎日はできないけど、来月になったら通常通りになるからそしたら一緒に行こうね(^-^)

猫づくしの展覧会なんてあるんだね!
松山庭園美術館、行ったことないけど庭園が素敵なんだろうね〜行ったら写真UPしてね!ご主人が行ってくれてよかったね〜
クーちゃんはくるみさんちの大切な猫ちゃんだからみんなの心の中に生きてるんだね( ^_^)/~~~

懐かしい作品!!  momo  2015年4月20日(月) 10:55
のこさん、ウィービングの懐かしい作品を見つけてすごくうれしかったです。これは横浜市制150周年の年に横浜にちなんで作った作品の一つでしたよね。
のこさんがジャズに浸っていたころ、私は娘とフィギュアスケート国別対抗戦の最終日エギジビションに代々木競技場第一体育館に見に行ってきました。
初めての観戦でたいして詳しい知識もないけど、羽生結弦君はじめ有名どころ総出演で、テンションアゲアゲでした。今季最後というので、4回転ジャンプの大盤振る舞いで、黄色い歓声が飛び交ってましたよ。
ちょっとはまりそう……

おばあちゃんの復帰おめでとうございます。のこさんの気遣いと介護あってのたまものですね。まだまだ気の抜ける状態ではないかもしれませんが、
おばあちゃんの気力と回復力はすごいです。
人生は甘えていてはだめなんだなあと、もぐぱく読んで改めて感じています。

momoさん、ありがとうございます!  のこ  2015年4月21日(火) 1:45
この作品は大好きな作品の一つです。
ジャズピアノを一生懸命やってた頃の本の表紙をウィービングの作品にしたもの
早いものでもう六年の歳月が経ちました。
その頃はウィービングも夢中でやってましたね。懐かしい…
自分もどんどん歳を取り周りの環境も変わってやりたい事も出来なくなってくるからやれる時にやらないと後悔しますね。もっと時間を大切にしなくっちゃ(^_^)a

フィギュアスケートのエギジビションに行かれたんですね。羨ましい〜
私は大のフィギュアスケート好きなんです。でもプロの演技はまだ見たことないので一度見てみたいな〜って思っています
本物をみたらハマるでしょうね!

おばあちゃんが一人で仕事が出来るようになったらお教室に行きますね!
少しでもやりかけの作品を進めるように部屋に飾っています。作品展までに作りたい作品もあるのですが…ではまたよろしくお願いしますm(._.)m

おばあちゃん、今日はお店に行きました(^_^)  のこ  2015年4月21日(火) 20:38
筍は毎年近所の人から届くんだけど待ってるとなかなか来ないものです(≧∇≦)
朝、おばあちゃんのリハビリに行く途中、農家の人が筍売っていたので待ちきれず買ってきました。朝採りの美味しそうな筍です(^O^)
病院から帰ってすぐに大きな筍は茹でて小さい筍は焼いて見ました。
採りたてだからサイコーです。
今夜は筍三昧です。焼いたのはちょっとえぐみが強くて食べづらいのでアスパラとエリンギと一緒にバターで炒めたら美味しくなりました
あとはワサビ醤油でそのまま頂きました。
春は美味しいものが色々あっていいですね!
今日は筍を四角い籠に入れてイラスト風に描きました。丸々した筍に小さな籠のアンバランスが面白いでしょ(*^_^*)
[籠に入った筍] 色鉛筆画

メイプルリーフ  2015年4月21日(火) 22:02
のこさん、お久しぶりです。まずは、おばあちゃま、お店再開、本当におめでとうございます!!すごいね。私は色々なお友だちにお話するの。みんな、生きる勇気貰ったって、感動だよ〜また、みんなで、食べに行きますね〜
のこさん、ジャズなんて、大人だなー、素敵な夜よかったですね。ご褒美ね〜
また、今日は、タケノコですか〜やはり、ワサビ醤油が最高ね、
昔、タケノコいただいて、どこまで皮向いたらよいかわからなくて、剥きすぎた若い日懐かしい(笑)
テニスまたできる日を楽しみにしてます!元気でね。

メープルリーフさん、ありがとうm(._.)m  のこ  2015年4月21日(火) 22:41
今日でおばあちゃん、お店再開二日目です。
今日はリハビリに行って若くてイケメンの先生におでん屋さん頑張ってって励まされて照れ臭そうなおばあちゃん!かわいいです(*^^*)
お客さんにもすごいね〜って言われて張り切っていますo(^▽^)o
またみんなで来てくださいね!
筍の皮はいつも大量に出てそれだけは困りものです(ー ー;)でも美味しいから我慢します(^_^;)
テニスはまだ当分行かれないかな(T_T)皆さんによろしくね〜

オハヨー(*^◯^*)  のこ  2015年4月22日(水) 10:16
今朝、起きてすぐにたけのこさんのレシピ書きました。

今朝は息子が出張でお弁当作りがなかったから暇だったんです(^。^)

でもみんなが起きてきたから大急ぎで仕上げたからてきとうになっちゃったけど一

応upしちゃいました(≧∇≦)

もっと美味しいレシピがあったら投稿してね〜

今日 オデン屋に行ったのに.........(´・_・`)  きよし 君  2015年4月23日(木) 22:08
今日出かけた帰りに オデン屋に寄ったら開いていませんでした ( ̄O ̄;)
まだおばあちゃんの体調がイマイチなのかなぁ〜( ̄O ̄;)

それは申し訳なかったね  のこ  2015年4月23日(木) 23:58
今日はお休みしました
まだ毎日はできないよ〜
元気だけど二ヶ月以上休んでいたから今は体をならしているんだ
毎日出るのはもう少し先だよ〜
明日の金曜日はやりますが来てくれたら嬉しいな!

オート飲み☆彡  もぎっち  2015年4月22日(水) 21:46
5ヶ月に入りました^^
双子ちゃんママの時短テクニックを参考にして
工夫しながらたくましく子育てしてます!
授乳クッションでマグマグを使い同時に授乳してます。
早くに自分で飲めるようにしてその間に家事をこなしてます。

その逞しいはずのママは、今日風邪を引いて寝込んでしまい
ばあばは、孫の世話とママの看病で忙しくしてました^^;
今、体調を崩している人多いみたいですね。
私は、倒れるわけにいかないので踏ん張ってますよー!
GWもひかえてますしねっ!!

もう5ヶ月に入ったんですね。かわいい(^O^)  のこ  2015年4月23日(木) 1:04
双子ちゃん、すくすく育ってますね!バアバの頑張ってる姿が目に浮かびますよ〜
それにしても今は色んな便利グッズがあるんですね!
うまい具合に出来て助かるね(o^^o)
バアバが頑張り過ぎてどかっと疲れが出ないようにほどほどにね!って言ってももぎっちさんの事だから頑張っちゃうんでしょうね(≧∇≦)
娘さんの風邪が移らないように気をつけてね!いつもありがとうm(._.)m

お絵描き会  のこ  2015年4月23日(木) 23:56
今日は一日中晴れて本当に気持ちの良い一日でしたね(*^^*)
朝から庭の手入れや部屋の掃除をしてランチの準備をしてると汗ばんで来ました(^^;;
今日はおでん屋さんはお休みでおばあちゃんがのんびりしてなので気が楽ですo(^_-)O
いい季節になってくると庭の花もいっせいに咲き出します(*^_^*)
クレマチスにヤマブキに白花ヤマブキに姫ウツギ、そしてアザレアが見事に咲いてます*(^o^)/*
今日のお絵描き会はアザレアの枝を切ってガラスの瓶に入れて描きました。
前回の絵が仕上がってないのでそれから始めたのでランチを挟んでるけど五時間も描いていました。いつも賑やかなメンバーも絵を描いてる時はシーンと静まり返って描いています。出来上がってから絵を並べて同じ花を描いてもそれぞれの個性が出ていて面白いです。みんな本当に上手くなりました(^_^)v
みんなが帰った後、私もアザレア描こうと思っていたけど忙しくて描けなかったのでまえに描いてあった椿の絵にさっと色を付けました^_^;明日はちゃんと描きますね!

A(*゚ー゚*)R(ー゚* )I(゚ )G( )A( ゚)T(* ゚ー)O(*゚▽゚*)ノ~☆  くるみ  2015年4月24日(金) 7:39

お〜o(⌒0⌒)oは〜♪\(⌒▽⌒)/
昨日は、がんばった〜!前回、参加できなかったので気合を入れて描きました!2作、仕上がったので嬉しいっでっす!!v(*'-^*)-☆ ok!!

2作品とも、ガラスの花瓶だったので超難しかったよ〜のこ先生に頼りっぱでした(‐^▽^‐) オーホッホえへへ、、、〜

ランチも、これまた楽しみで、いつも美味しくいただいています。
U=^▽^)キャッキャッキャッ季節の筍、うんっまっ!!ご馳走様!

今回は、ランチをアップしちゃうよ(*^m^*) ムフッ

くるみさんありがとう<(_ _)>  のこ  2015年4月24日(金) 10:03
早速ランチの写真upしてくれてありがとうね!
昨日は時間がなくてちゃんと作れなかったんだけど喜んで貰えてよかった!
美味しい筍があったからもっと筍料理作るはずだったんだけどね
昨日は絵が2枚も仕上がってよかったね!

今日は仕事で大和に来ています
じゃあマタネ♪ヾ(゚-^*)

おばあちゃんに続き主人もか!  のこ  2015年4月24日(金) 23:57
イャー本当にヒヤッとしました。
今日は朝から大和の保育園の看板の仕事に行く日でした
朝からの主人顔色が悪いのが気にはなっていたのですが、何しろ家の事を全部やってお弁当を作って九時にはでなくてはいけないのでバタバタ車に乗って少ししたら今日は腰がやけに痛いんだと主人。
現場に着いて車から降りても腰をさかんに気にしている様子、作業を始めてから腰に手を当てて辛そうにしているので私がやるから休んでいた方いいよって言ったらもう部屋の奥で横になっていました。それからどんどん痛みが酷くなって動けなくなりお弁当も食べれず仕事を終わらせて車の運転どころか座席に座れないので私が運転して家に帰りました。
おばあちゃんも支度をして待っていたのですが痛がっているので店をだすのはとても無理、病院に行くのも大変でやっと連れて行きおばあちゃんと同じ整形外科で診てもらいました。
あまり痛がるので神経から来ていたら嫌だなっておばあちゃんの時の事が蘇りレントゲンの結果を聞くのにハラハラしました。
でも結果は骨に以上はなく腰痛のひどい物でした。やっとおばあちゃんが治ってこれからという時に主人の入院なんてことになったらって心配していたので本当にほっとしました。
今は痛み止めを飲んで寝ているので明日はすこしは痛みがやわげばいいのですが…
今日は金曜日なのでおばあちゃんは張り切っていたのでがっかりしていました
来週はお店やれるといいですが…今日は本当に疲れました。おやすみなさい

のこさんも気をつけて!  メイプルリーフ  2015年4月25日(土) 12:20
のこさん、ご主人腰痛だけでよかったですね。
腰痛ベルトを使うと固定されてよいみたいですよ。テニスの中野さんが、よくやってますね。
私はのこさんも心配です。
重いもの運んだりするときも、うまく膝使ってね。
のこさん真似て、筍を糠で湯がいて昨夜筍づくし!
私も筍大好き!やはり、生から湯がいて食べると、茹で筍買うのとは、しゃきしゃき感が違いますね〜
また、美味しい食べ方教えてね!
ご主人お大事に!

メープルリーフさん、いつもありがとうm(._.)m  のこ  2015年4月25日(土) 18:26
主人の事でご心配をおかけしました(。-_-。)
今日はまだ痛みは多少残っているので無理は出来ないけど車の運転も出来るようになりました(^-^)
昨日は急にお店休んじゃったので今日お店出しました。
お店を出すのは男の人じゃないと重たくて出来ないので主人と一緒に行って準備して来ました。
昨日の様子では主人がこんなに早く良くなると思わなかったけどね(^ ^)
どっちにしても薬で痛みを止めてるわけだから無理はできないです。
私も腰とか肘を痛めないようにしないとテニスに行かれなくなっちゃうからね(≧∇≦)
メープルリーフさんも筍料理したんだね!筍の煮物が残ったら薄くスライスして白和えにしても美味しいよ!試して見てね(^_^)v
じゃあお元気でねー

今日は病院三昧(。┰ω┰。)   のこ  2015年4月27日(月) 23:58
病院ってどうしてこんなに時間がかかるんでしょうね{{p´Д`q}}
きょうはおばあちゃんが整形外科と内科と両方だったので気合いを入れて早く行きましたが予約してあっても結局何時間も待たされるから意味がないんです
今日もやっぱり帰りは午後に…

午後は私が眼科に行って来ました
先週から涙が止まらなくて目がヒリヒリ痛くなる毎年夏になるとでる症状が今年は早く来ちゃったんです
今日は月曜日ということもあって混んでいてごった返していた上、順番を飛ばされてしまった事もあって三時間近くかかってしまいウンザリ(; ̄ェ ̄)
でも読みかけていた本が読み終えたので良かったのかな(≧∇≦)
帰りも歩いて帰ったからすっかり暗くなったけど一万歩を超えました^_−☆
今日は病院ばかりでくたびれました(´;д;`)ブワッ
モッコウバラ、去年思い切って枝をバッサリ切ったので今年は咲かないと思っていたら隣の畑の方に咲いていました(^。^)

桜並木  みゆみゆ  2015年4月27日(月) 13:02
桜の季節は終わりましたがパステルで描いた絵があったので皆さんに見てもらおうと思ってアップしました
パステル画はケナフ紙にマスキングテープを貼って描けたらテープを剥がすのですがうまく剥がせずショック!
でもうまく出来たとおもったのでのこさんのホームページに載せましたがどうでしょうか?
今は新緑の季節!気持ちがいいですね(^ ^)
ではまた(^^)/~~~

みゆみゆさん、ありがとうね(^ ^)  のこ  2015年4月27日(月) 22:37
パステル画、メルヘンチックでいいね〜
桜が満開でフンワリした絵で優しい気分になるね(*^_^*)
こういう絵が描けるみゆみゆさんの心も優しい気持ちなんだろうな
お仕事忙しそうだね!身体に気をつけて頑張ってね(^o^)/

錦織くん、やりましたマヂウレ━━(*´∀`*b)━━シィ!!!!   のこ  2015年4月27日(月) 6:53
いつもと調子が違う錦織くんでハラハラ、イライラしましたがストレートで優勝しました\(@^0^@)/やったぁ♪
勝った瞬間、すごくほっとしていました(*σ´д)σ
第1シードと連覇のプレッシャーは相当だったんじゃないかな
バルセロナオープンの連覇はナダル(8連覇)に次いで錦織くんだけなんだそう
クレーコートは難しいんだね
表彰式のスピーチもかっこよかった(*^-゚)vィェィ♪ 次が楽しみ!
とりあえず報告まで

今日は久々チャーリーテニスに行って来ました(^_^)v  のこ  2015年4月26日(日) 23:58
今日は天気が良いので早く目が覚めてしまったので6時には起きてお昼のカレーを作りました。今日はお昼からチャーリーテニスに行くのでカレーを作ったんです(^_^)v
3カ月も休んでいたので本当に久々ですがいつものメンバーが待っていてくれました(*^_^*)
今日は風が強くてやりづらかったけどサーブが入ったので気持ちよくプレイ出来ました^_−☆
いつも言いたいことを言い合ってる仲間とのテニスは本当に楽しくて笑いが絶えないです。ミスをしても誰も責めることがない和気あいあいのテニスサークルなので癒されます(^O^)

今、錦織くんの決勝戦見ながら投稿しています。
立ち上がりいきなりブレークされてどうしたんだと思ったらこんどはブレークして今は3-3です。ファーストサーブがなかなか入らないので見ていてイライラしますが
最後まで応援して優勝するところをリアルタイムで見届けますよ!では明日

今日は動けるようになりました+。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚   のこ  2015年4月25日(土) 22:19
昨日の主人は本当にどうなるかと思いましたが今日は痛みが治まりだいぶよくなりました。:+.゜ヽ(*′ω`)ノ゙。:+.゜ヤッター とは言っても痛み止めのおかげなのでまだ無理は出来ないです(´・ω・`)
車の運転も長い時間は辛そうですが一応出来るようになったのでおでん屋も出せてよかったです。:゚。+━ヾ((○*´∀`*))ノ゙━+。゚:

今日はお絵描き会でやれるか心配だったのですが主人が動けるようになったので予定通りやれました。
今日は新しい人が来ることになっていたのですが体調が悪く来れなくなってしまって残念でした。゚(゚*´Д⊂グスン
みんな一生懸命頑張っているのでどんどん上達しているので毎回驚いています!(◎_◎;)
夜は錦織君のバルセロナオープンの準決勝をTVでライヴ中継してくれたので観る事が出来ました。今日はいつもよりサーブがよく6ー1 6ー2のストレート勝ちで決勝に進出!カッコイイ〜o(゚ー゚*o)(o*゚ー゚)oワクワク
必ず優勝してくれると信じて応援o(・д´・+)ゞ頑張リマッス♪

じいじまで・・・  黒ひげファミリー  2015年4月25日(土) 23:07
我が家みんなで心配しております。
じいじの仕事も力仕事とパソコンで座り仕事、運転・・・の繰り返しで腰にずっと負担があったんだよね。おばあちゃんの調子が回復してきたところで今回のことで、のこさんの心労も半端ないことと思います。
でも、にしこりくんの活躍でのこさんもパワーもらえたのかな。無理しないように、じいじもばあばもお大事にしてね。
写真は、かりんとボーイフレンドの公園デートをパシャリ。

黒ひげファミリーの皆さんありがとう☆⌒(*^-゜)v Thanks!!  のこ  2015年4月26日(日) 6:51
心配かけてごめんねm(・ω・m)ソーリィ
でも大事にいたらなくてほっとしています。このところ立て続けに大変な仕事があって心配していたら腰やっちゃいました(p>□<q*))
やっぱり歳ですかねぇ・・・これからは気をつけないとね(。┰ω┰。)

仲良しさんとのツーショットかわいいけどパパが心配してるんじゃない(o´Å`)=з またね〜♪βyё━━━ヾ(・c_,・。)ノ━━━βyё♪

たのしかったよ  かりん  2015年4月29日(水) 22:55
ばあば、バッタさんぱちん!ってとったの。ばあばといっぱいあるいたの!わたげさんいっぱいふーーーってしたの!

と、話してかりんは寝ました・・・。
ばあば、今日もありがとうね。おつかれさまでした。
渓谷は緑がいっぱいで癒されたよ。こんな近くにあんな自然があるなんて、びっくりしちゃうね。また行きたいな。

バアバも楽しかったよ  のこ  2015年4月30日(木) 2:13
タンポポさんのわたげいっぱいとばしたね
はらっぱでねっころがってきもちよかったね
またいこうね(^ ^)
かりんちゃん、ありがとう(人・v・ァリガチュッ**)

五ヶ月ぶりに描きました^_^  みゆみゆ  2015年4月28日(火) 22:02
のこさん、
庭に咲いていたクリスマスローズのうす〜い花びらを見ていたら急に描きたくなりました。目の手術をしてから二ヶ月、やっと絵が描けるようになったんです(*^^*)
でも葉っぱも良く描けずガラスの花器も全て満足の行く絵にはなりませんでしたが、勇気を出して載せました(^_^)v
もうクリスマスローズは終わりですが少しだけまだ咲いてるのがあったので…

今から咲きほこるのは小手毬、四季咲きの赤いバラ、オダマキ、名前は忘れましたが紫色の花で葉が細長いのが五本ぐらい咲きそうです
苺も花の先に実がなって楽しみです(*^_^*)

みゆみゆさん、目が良くなってよかったね!  のこ  2015年4月28日(火) 22:23
クリスマスローズ、優しい色合いで綺麗に描けたね。
手術の結果が良くて大好きな絵がまた描けるようになってよかったね(^ ^)
仕事にも行ってるしすごく頑張っていて嬉しいです。
最近ギターも始めたけど調子はどう?あまり無理せずのんびりやってね(^_^)
私は今日もおばあちゃんのリハビリに行って午後は姉のお見舞いに行ったので絵は描けなかったんだ〜(≧∇≦)
みゆみゆさんちのお庭今度覗きに行くね(^ ^)
うちの庭も花盛りだけど大好きな一重の白の山吹が終わってしまいそうなのに描けないんだ~_~; 明日こそ描きます!
じゃあまた絵が描けたらupしてね(^^)/~~~

夏野菜植えましたヽ( ´¬`)ノ ワ〜イ   のこ  2015年4月30日(木) 14:42
今日で四月も終わりですね(p_;)ヾ(´∀`)
午前中に昨日買って来た野菜の苗を植えました。
植えるところもたいしてないけどやっぱり野菜を育てないとつまらないので買ってしまいます(≧∇≦)
最近は一つの野菜で沢山の種類があってどれにしようか迷ってしまいます(ー`´ー)うーん
少しでもたくさん収穫出来るようにちょっと高いけどいい苗を買いましたが期待に応えてくれるかな(*^_^*)

今日はおばあちゃんの好きなぼた餅を作りましたv(*'-^*)ゞ・'゚☆ブイ
甘さ控え目だから大きくても食べられちゃいます(≧∇≦)

お野菜とぼた餅  メイプルリーフ  2015年5月2日(土) 1:10
のこさん、沢山のお野菜、できるのが楽しみですねー!
忙しいのに、相変わらずマメなのこさん、さすがだな〜
ぼた餅も、食べてみたい。
いいなあーおばあちゃまは、その後順調かな。
ご主人も腰は大丈夫?
のこさんも気をつけてね。
そうそう、先日テニスで、原さんに、テニスうまくなったわねと、誉められたよ〜あの上手な原さんに言われて嬉しかった。
三好さんからは、早く復帰してテニスと、ランチいこー!との伝言だよ〜待ってますね。
あすから、息子の大阪に、ちょこっと行ってきますね。
のこさん、よいGWを!

メープルリーフさん、色々と心配をかけてごめんねm(_ _)m  のこ  2015年5月2日(土) 1:27
今日はおばあちゃんのお店に行って来ましたよ。
まだ毎日は出られないけど頑張ってますよ!お店にいる時は以前と全く変わりなく病気をしたのがうそのようです。
またみんなで来て下さい。

メープルリーフさん、すご〜い!あの原さんに褒められて!どんどん上手くなってるんだね(^_^)v羨ましい〜な
三好さんにも会いたいけど今月はまだ無理だから待っててね!今度行く時にぼた餅作って行くね(^_−)−☆
大阪にいる孝行息子さんによろしくね!