戻る
<< BACK  2016年4月  NEXT >>
 もう4月になってしまいました  のこ  2016年4月1日(金) 21:42
大晦日におばあちゃんが亡くなってあっという間の三ヶ月でした。
主人と二人でおでん屋を一ヶ月やりその間に四人目の孫が生まれて一時は猫の手も借りたいくらい忙しかったです
いまだに落ち着きませんが少しずつ自分の時間が出来て来たように思います^_^
今日は近くの桜並木が満開になっていたので買い物がてら散歩して来ました。
写真を撮ってる人、じぃ〜っと見入ってる人、赤ちゃんを抱っこして眺めている人、みんなそれぞれの思いで見てるんでしょうね
私はいつもおばあちゃんと一緒に見ていた事を思い出しながら桜並木を眺めていました。
明日から孫が二泊三日で来るので今日は布団を干したり部屋の掃除をしたり食料を沢山買い込んだり大忙しで絵が描けなかったので桜じゃなくてチューリップの写真をアップしました。このチューリップは花びらの外側が白くて中が赤い変わった花で初めて見ました。
夜にパパがフワリを迎えに来て帰ってしまったので寂しくなりました。でも静かになったのもつかの間、明日は孫が来るからまた賑やかになりそうです(((o(*゚▽゚*)o)))

お疲れ様〜  メイプルリーフ  2016年4月5日(火) 18:58
のこさん
おばあちゃまが、亡くなってもう三ヶ月になるのですね。私も3月は、義父がなくなり、あっという間でした。寂しいけれど、大往生だったと思いますね。のこさんのおばあちゃまも義父も。ふわりが可愛くて癒されます。
沢山のお孫さんと、ふわりと、のこさんはいつも幸せに囲まれていますね。賑やかで楽しかったでしょう。私も久しぶりに、大阪の息子と主人と京都の桜みて、大阪にとまり、楽しかったですよ。明日はテニス楽しみにしてます&#10084;

メープルリーフさん、ありがとうございます。  のこ  2016年4月5日(火) 23:18
メープルリーフさん、義父さまがお亡くなりになりご愁傷さまでした
何度も岡山まで帰って本当に大変でしたね!お疲れさま。
私は孫が泊まっている間に風邪を引き熱があったのでボーッとしていまい思うように遊んであげられず辛い春休みになってしまいました(;´Д`A
いまだに熱があるので明日のテニスはお休みします。ごめんね!
おやすみなさい(_ _).。o○

五日ぶりのもぐぱくです>_<  のこ  2016年4月6日(水) 8:56
孫達が泊まっている時は忙しくて入れられず三日前から熱が出て何も出来ず情けない事に(´・_・`)
今朝は少し良くなったのでもぐぱく入れることが出来ました
熱のせいで腰は痛いし目がすぐ疲れちゃうし
もういいかげんスッキリ治って欲しい。
今日は晴れて気温も上がるみたいだから良くなるかな
今日は散らかった家の中を何とか片付けて絵も描きたいです
つくしの写真はこの前孫達と桜並木をお散歩した時見つけました。土手に沢山生えていて可愛くて孫達は大喜びでした。

お見舞い  もぐぱく兄貴  2016年4月6日(水) 11:01
小生も人のことを心配できる状況にはありませんが、先日も投稿したかもしれませんが、あまり無理しちゃーだめですよ!風邪でも万病のもとと言われます。ちゃんと調べたほうがいいよ!小生も健康過信していたので!このありさま、小生のほうはおかげさまで順調に治療が進んでいます。気長に行きます!完治したら又みんなで楽しく集まろうね!
                     お節介のもぐぱく兄貴より。

大丈夫?  メイプルリーフ  2016年4月6日(水) 20:33
のこさん
お熱は、大丈夫ですか?
お疲れがでているのでないかな。
テニス会えなくて残念でした。早く元気になってくださいね。
ところで、つくし、可愛いですね。
昔はよくつくしを摘んで、湯がいて食べました。
袴をとるのがけっこう面倒でしたけど(笑)
お大事になさってね。来週あえますように。

早くよくなりますように  ちーこ  2016年4月6日(水) 23:10
のこさんこんばんは。具合はどうかな。
かりんも心配してます。もぐぱく兄貴さんの言うとおり過信は禁物。長年ちゃんと健康診断とかしてないんじゃない?会社員と違って主婦は誰も行けとは言ってくれないからね・・・
そして、もぐぱく兄貴さんのことも心配しています。早く完治して元気な兄貴さんと会いたいです。治療、頑張ってくださいね。
私とかりんとかいとは、明日散ってしまうかもということだったので桜を見納めに白根公園に行ってきました。枝にずっしりと満開のさくら、とっても綺麗でしたよ♪

もぐぱく兄貴さん、ありがとう!  のこ  2016年4月6日(水) 23:14
病人の兄貴さんに心配をかけてしまい面目無い。
孫達が来ると体調が悪くても無理をしちゃうからダメだね(T_T)
でももう大丈夫!今日は家の中を片付けていましたよ〜
兄貴さんは手術が上手くいってもうすぐ退院出来ると聞いてほっとしました。
本当に良かったです
私ももう少し身体に気をつけなくっちゃね!じゃあまた会いに行くね!

メープルリーフさん、ありがとう!  のこ  2016年4月6日(水) 23:37
今日はスクールに行かれなくて残念〜!早くみんなに会いたいな〜
今年はお花見もできないうちに明日の雨で桜は散ってしまいそう
でもこれから色々な花が咲くからまた楽しめるね
つくしはうちの周りに沢山出ているけど最近は食べる人はいないよね。
じゃあ来週行くのでよろしくね!

ちーこさん、かりんちゃん、ありがとう  のこ  2016年4月7日(木) 0:00
忙しいちーこさんに心配かけてごめんね!
体調が悪い時はみおんたちと約束してても断るべきだった(T_T)
分かっちゃいるけどなかなか出来ないんだ〜
今日は桜を見に行けて良かったね!すぐ近くに白根公園があってラッキーだよね!
かりんももうすぐ入園だね!ママはバッグを作ったり準備に追われて仕事もちょうど忙しいのにバアバが手伝いに行ってあげられなくてごめんねm(__)m
あまり無理をしないようにね!おやすみなさい(_ _).。o○

花散らしの雨  もぎっち  2016年4月7日(木) 20:14
折角の満開の桜が春の嵐で散ってしまいましたね・・・
まだ、お花見してないのに〜

思いのほかチビ達が風邪引きやすくて先日のノロの時も
あっさりと大人にも感染して大騒ぎでしたが
今回もウイルス性の胃腸炎で大人が感染して
そっちの看病が大変なことに^^;
ママが一人で二人を看るのが大変で実家に呼ぶのはいいけど
そのたんびに男どもがひどい嘔吐や下痢にヒーヒー言ってます!
ママや私は、平気なんですけどねっ!!
じいじ達にうつしてすっかり回復したチビ達は、土手に咲く
桜並木を散歩♪

もぎっちさん、お久しぶり〜  のこ  2016年4月7日(木) 23:47
桜、ほんとうに残念でしたね!
もぎっちさんちのじいじ達はまだ治らないのかしら
お大事にして下さいm(__)m
うちも私が治ったら今度は息子が熱を出しそれでも無理して会社に行くから悪化して帰ってからダウンしています(−_−;)ジイジも何だかクシャミに鼻水、どうやら風邪の症状が…早くみんなで元気になりたいものです。
そちらは双子ちゃんがすっかり良くなってよかったですね!
桜色のお洋服がお似合いですね(*^_^*)また楽しい情報よろしくね(^_−)−☆

朝から雨が降って桜が…  のこ  2016年4月7日(木) 12:56
毎年のように桜が咲くと雨が降って散ってしまうのでもったいないなって思ってしまいます
今朝は熱っぽさが抜けてやっとスッキリしたので朝から頑張って冷蔵庫の野菜ケースに買ったままの野菜を出して蓮根のきんぴらとほうれん草の胡麻和えが出来ました(*^◯^*)傷まないで使えてよかった〜
それから掃除をしなくっちゃって始めたけどもぐぱくに載せたくて昨日のつくしの絵を描いてしまいました(>_<)
元気になったから片付けたい所だらけでどこからやろうか困っちゃう。これから頑張りま〜〜す(^-^)/
[土筆]ペン画水彩

お久しぶりで〜す  かわちゃん  2016年4月7日(木) 8:59
のこさん、体調はいかがですか?
季節の変わり目、そして、疲れの蓄積でダウンしちゃたのかなぁ。
私も風邪をひきそうになることが、多くなりましたが、ひどくなる前に
風邪薬を飲んで、ビタミンC、水をいっぱい飲んで、寝る。
もう、無理の利かない歳になりました^^;
のこさんは、自分を後回しにするから、そろそろ自分を大切にしてくださいね(o^^o)
今年は、桜の下での酒盛りは出来ませんでしたが、散歩しながら、桜を見ました。

かわちゃん、ありがとう!  のこ  2016年4月7日(木) 13:43
ご心配をおかけしましたがもうげんきになりました。
具合が悪くなってしまいそうでもつい無理して後でみんなに迷惑かけてしまう…ダメだな〜
いつまでも若いつもりでいても身体は正直ですね!この前なんか町内の老人会の人に65歳になったんだから老人会に入ってと言われギャフンとしました☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆さすがにまだ勘弁してもらいました。
今日の雨で桜も散ってしまって寂しいけどうちのモッコウバラと山吹の花がもうすぐ満開になるから遊ぶに来てね!じゃあ元気でね( ^_^)/~~~

桜けっこう残っていました〜(^_^)v  のこ  2016年4月8日(金) 12:35
うちの周りは旭区のグリーンロードなのでやたらと桜の木があります
昨日の雨風でどんなに散ってしまったのか見に散歩に行ったらまだまだ沢山花が付いていて嬉しくなりました♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
しだれ桜はまだ満開になってないからこれから楽しめるし山は萌黄色に濃いピンクに白が鮮やかさにマッチして最高のながめです(((o(*゚▽゚*)o)))

私がやっと治ったと思ったら今度は息子が熱が出て会社を休みました。明日から土日でよかった。風邪が治るように栄養のあるものを作くってあげなくっちゃ(≧∇≦)

綺麗な桜&#127800;  メイプルリーフ  2016年4月10日(日) 17:23
のこさん
風邪はよくなりましたか?
息子さんはお仕事があるから早くよくなるとよいですね。季節の変わり目だから疲れも出てくる頃かな。
それにしても、桜;美しいですね。
まだまだ楽しめますね。
茅ヶ崎は松ばかりで、近くに桜がなくて羨ましい。
今週のテニスは会えるかな。
のこさんがいないと、テニス寂しい。
早く元気になってくださいね。

メープルリーフさん、いつもありがとう!  のこ  2016年4月10日(日) 18:32
ご心配をおかけしました。もう大丈夫です!
息子は昨日は9度になってずっと寝ていましたが今日は7度台になってご飯も普通に食べれるようになったから多分明日は会社に行けると思います。ありがとう!
水曜日のスクールは行きますね!私も早くテニスがしたいな〜
体力落ちちゃったから明日から鍛えます(笑)じゃあよろしくね(^_−)−☆

またまたマーマレード料理です  のこ  2016年4月12日(火) 22:08
先日友達が庭に成ってる大きな夏みかんとレモンを届けてくれました。
ご主人が丹精込めて作っているので何でも甘くて美味しいんです。
夏みかんもレモンもそのまま食べれるくらい甘いんだけど沢山もらったのでまたマーマレードを作り今夜はマーマレード料理を作りました(^_^)v
今日はかりんの幼稚園の入園式なので車で送って来ました。幼稚園は若いパパママ達が嬉しそうで晴れやかでした。私もちょっとだけ覗かせてもらって晴れやかな気分を味わう事が出来ました(*^o^*)
それから三ツ沢のテニスに行って来ました。もう桜はすっかり散って葉桜になっていましたが風が冷たくてまた風邪引きそうでした。夜三ツ沢公園の絵を描いていたけど上手くいかなかったのでボツになり、マーマレードのレシピを急遽書きました。

桜もついに散ってしまいましたね〜  のこ  2016年4月10日(日) 18:33
今日は町会の総会で朝から行って来ました。
1年間の組長が終わってやれやれです。でもうちの組は6軒しかないからまた直ぐに回って来ちゃうからイヤになります(≧∇≦)
でも少しの間ほっとします(^_^)

今日は午後からお友達が体調が悪いのでお見舞いに行ったり、家族の世話で終わってしまいましたが庭の花が綺麗だったので癒されました。
黄色と白の山吹の花が満開で綺麗なので写真をupしました。他にもつる桔梗に雲南黄梅、チューリップが満開です(*^o^*)モッコウバラもボチボチ咲き始めました

きれいなお花たち  palnori  2016年4月11日(月) 12:48
我が家も昨日は自治会の総会でした午後からだったので、それから歩いて園芸店に行き、いろいろな花苗を見て、我が家の庭を造っていこうと考えています。モッコウバラだけは前回購入したので、アーチを考えています。
早くノコちゃん宅みたいにきれいな花々に囲まれたいですね。チューリップがまだ咲いてくれません。

山吹の花は好きですいいなぁ

palnoriさん、返信遅くなりましたm(__)m  のこ  2016年4月11日(月) 23:44
今日は朝から実家と姉の所に用事があって帰りに娘の所に寄って夕方に帰ってきました。
それにしても風が冷たくて寒い1日でしたね!せっかく治った風邪がぶり返さないように家に帰ってからは暖かくしていました。
主人がまだ調子が悪いので我が家はなかなか全員元気にならなくて困ります。
palnoriさんのところは元気そうで何よりです^_^
お庭が広いからやりがいがあって楽しみだね!うちは狭い所にやたらと植えてしまったから今はみんな大きくなってしまってどうにもならなくなってます
うちみたいになっちゃうからpalnoriさんちは計画的に植えてね!
私のお勧めはやっぱり薔薇かな〜春と秋と二回咲くし肥料をあげればずっと咲いてくれます。山吹は八重と一重とあるけど挿し木ですごく増えたし椿も紫陽花もみんな挿し木!
色々挿しておくから今度来た時に持って行ってね!
じゃあまたね^_−☆

こんばんは〜  のこ  2016年4月15日(金) 23:44
今週はずっと体調が悪くて絵も描けなくて何もコメントも入れないでごめんなさい
昨日は熊本で起きた大きな地震に驚きましたね。熊本市内に親戚がいるので心配しましたが家の中の物は沢山落ちたけど家は何ともなくてほっとしました。
2月の防災訓練の地震体験車で震度7の関東大震災を体験してこんな激しい揺れが現実になったらどうしようと思ったばかりでした。うちは何も準備してないから家の中を点検したり水や食料を準備をしなくちゃっていけないですね!
今朝は友達が朝6時半に野菜を持って来てびっくりして飛び起きました。頂いたラデッシュと近くの農家で買ったかき菜を描きました。新鮮なうちに食べなくっちゃ!
[ラデッシュとトマト缶に入れたかき菜]水彩画

体調いかがですか?  メイプルリーフ  2016年4月16日(土) 16:21
のこさん
この間は、美味しいマーマレードのジャムありがとうございました!毎朝トーストにのせると、ふわっと甘い香りとなんとも新鮮な味わいが口の中で広がり、元気がでます。
この間はスペアリブの味付けにも〜
体調がすぐれないとのこと。
心配してます。風邪が本調子でないのかな。
睡眠と栄養しっかりとってね〜あ、言うまでもないかな。
お大事になさってください。

メープルリーフさん、心配かけてごめんなさい!  のこ  2016年4月16日(土) 18:40
いつまでも風邪がスッキリしなくてイヤになります
でも今日は朝から調子が良いので張り切って家事をやっていたら玄関の階段で転んで足をぶつけました( ̄O ̄;)湿布をしたから多分すぐよくなると思うけどね〜
マーマレード喜んで貰えて良かったです!ジャムを作るのが大好きだからまた作るね〜(*^◯^*)スペアリブも美味しいよね(^_^)v
今夜は我が家は串揚げパーティーですといってもテーブルの上でフライを揚げるだけですけどね(≧∇≦)栄養満点、直ぐに元気になるから心配しないでね!

激しい風で飛ばされそう(゚o゚;;  のこ  2016年4月17日(日) 12:03
朝起きたらうちの周りのケヤキの木がものすごく揺れていたので庭が心配で見に行ったら色んな物が飛んで来ていたので昨日植えたばかりのトマトやキュウリの苗をガレージにしまいました。
せっかく咲いてたチューリップの花も強風にあおられていたので切って花瓶に挿してあげました。
まだみんな寝てるので地震のニュースを見ながら一人でチューリップの絵を描いていました(・_・;避難してる方々の様子を見てると辛くなります。娘の所に2カ月の赤ちゃんがいるので赤ちゃんのいるお母さんはオムツやミルク、どうしているんだろう、具合の悪い方はどうなるんだろう、色々心配になります。とりあえず安心して眠れる場所と必要な物資が届くことを祈らずにはいられないです。

今日は孫が具合が悪いのでこれからお見舞いに行って来ます。
ではまた(^^)/~~~

[卓上のチューリップ]水彩画

凄い風でしたね〜  かわちゃん  2016年4月17日(日) 18:07
体調はいかがですか?
さすがののこさんも 今回は治りが遅いようですね。
おばあちゃんが亡くなってから、怒涛の忙しさで
落ち着いてきた頃、疲れが出たのかもしれませんね。
今日は本当に凄い雨風で、帷子川沿いの八重桜も
だいぶ散っていました。
うちの夫は水曜日まで熊本に出張だったので、今回の地震は他人事ではないようです。備えあれば憂いなし、お互いに準備を怠らないようにしましょう(o^^o)

かわちゃん、綺麗な八重桜だね!ありがとう〜  のこ  2016年4月17日(日) 20:37
今日の風は本当に凄かったですね!
うちのモッコウバラが二階のベランダに絡んでいたのにみんな落ちてしまってめちゃくちゃになってしまいました。でもその程度で済んだから良かったです(*^o^*)

今回はこんなに風邪が長引いてしまって気がゆるんでるのかな(≧∇≦)かわちゃんにも迷惑かけちゃってゴメンね!もう元気にならないとね(^O^☆♪

ご主人水曜日まで熊本にいたんですね!ビックリです。
今回の地震は余震でさらに被害が大きくなってしまっていつ治るか分からなくて本当に気の毒ですね!
地震はいつ起こるか分からないんだから備えをしなくっちゃね!
明日とりあえず水を買って来ます。じゃあまた(^^)/~~~

今が満開♪  もぎっち  2016年4月17日(日) 22:41
母のお墓参りで富士宮へ行ってきました。
標高差があるので今が盛りの桜が見事に満開でした。
毎年、桜の時期に行くのですが本当に桜の時期を選ぶのが
難しいのですが今年は、見事に当たりで
満開の桜に囲まれた母の眠る墓園に行ってこれました。

新東名の新富士で降りるのですがこの時期だけに
自衛隊の九州に向かう救助隊の車を何台も見ました。
今年は、花見をする暇もなかったけど、
墓参りが花見になりました^^;

もぎっちさん、ありがとう!  のこ  2016年4月17日(日) 23:15
満開の桜を見る事が出来て良かったですね〜
それにしてもピンクが濃くて綺麗な桜ですね!
うちも富士宮にお墓があるんですよ。山の中腹で杉林の中に幾つかのお墓が並んでいてひっそりとしています。2月の納骨の時には梅の花が綺麗でしたよ。
私もニュースで自衛隊が九州に向かうところを見ました。まだまだ余震が続いてどうなるか分からないから救助隊もたいへんですね。
じゃあまた投稿よろしくお願いします!

震災から一週間、まだまだ余震が止まらない  のこ  2016年4月21日(木) 8:38
もぐぱく四日ぶりです( ; ; )
風邪を引いて治りかかったと思うとまたぶり返してもうすぐ三週間になってしまいます。毎日咳と痰と鼻水。憂鬱な毎日でしたが震災のニュースで被災した方々のご苦労を思うとこんなのたいした事ないですよねT_T
色んな情報をただTVで見ているだけの自分ですが今回の事でもっと真剣に防災対策を考えようと本当に思いました。
蛇口を捻れば水が出て、ガスや電気が何時でも使えるのがあたりまえの生活が全てストップしてしまうんだからどんなに辛い生活を強いられているのか想像できないです
いつまで続くか分からない強い余震に怯えながら避難している方々がもっと人間らしい生活が出来るようにならないのかとただ願うだけです
毎日仕事や家の事で精一杯で絵がなかなか描けなくて今日は満開になったモッコウバラの写真をupしました。午後から雨がかなり降るという予報、せっかく綺麗に咲いたのに雨で花が下を向いてしまいます。・°°・(>_<)・°°・。
明日は絵をupしたいですo(^_-)O

見事なモッコウバラ  palnori  2016年4月21日(木) 15:58
体調はいかがですか、無理してたんですね、早く良くなるように休んでね

見事なモッコウバラですね毎年思っていますよ
我が家ももの凄く小さな苗ですが、咲き出しました。

早くすっきりするとよいですね  メイプルリーフ  2016年4月21日(木) 19:50
のこさん
風邪がぶり返して大丈夫ですか?きっと、働き者だからちょっと元気になるとすぐ働いちゃうんですね。無理は禁物。風邪は万病のもと、侮ってはだめよ〜早く元気になってね。テニス一緒にできる日を楽しみにしてます。
それにしても熊本の地震。余震がおさまりませんね。
私の長崎の仕事仲間は、レンタカーをチャーターして明日から被災地にはいります。おむつやmilkなどの物資が足りていないようです。
私も郡山にはすぐに行けたけどね。本当に子どもたちやお年寄りが心配です。
のこさんも無理しないでしっかり治してね。

palnoriさんありがとう  のこ  2016年4月21日(木) 23:44
心配かけてゴメンなさい
もう大丈夫です^_^
今庭は色んな花が咲いて来たので来週楽しみに来て下さいね〜

メープルリーフさん、ありがとう!  のこ  2016年4月21日(木) 23:50
メープルリーフさんの被災者を心配しているコメントいつもFacebookで見ています。たくさんの方々が物資を届けたりしているのを見ると本当に嬉しくなります
私はとりあえず義援金を送るしかないです
風邪こんなに長くかかるなんて自分でも情けないです
今週は仕事も忙しいのでなんとか治ってきて良かったです
来週こそテニス行きますね!

長引いてるね  ちーこ  2016年4月22日(金) 1:26
のこさんこんばんは。
風邪がなかなか治らなくて困ったね。体調が悪くなると元気な毎日のありがたさがよくわかりますね。かりんも入園2日で熱を出してしばらくお休みしましたが昨日から元気に通園しています。本人なりに新しい環境の中で頑張っていたのでしょうね・・・
それにしても地震。本当に怖いですね。私は今まさに大きい地震が来たら困る環境で、ニュースを見ては赤ちゃんのいるママはどうしてるんだろうと考えています。地震の備えをまたちゃんとしなくては・・・
話は変わりますが数日前のチューリップの水彩画素敵ですね。今度実物を見せてね♪

ちーこさん、ありがとうね!  のこ  2016年4月22日(金) 9:08
かりんちゃん、元気に幼稚園に行けるようになってよかったね!
私もよくはなってるんだけどなかなかスッキリしなくてね( ; ; )
色々用もあるからどうしても無理しちゃうからダメだね>_<
地震のニュースを見るたびにちーこさんの事を考えます。
近くにいるのだから何か助けてあげられるように準備しないとと思っているところ
いつ起きるか分からないんだから真剣に考えようね!
チューリップの水彩画かなり時間をかけて描いたけど誰からも反応がなかったからがっかりしてたんだ。今度実物見せるね〜ありがとう(^O^)/

今日は久々お絵描き会でした  のこ  2016年4月24日(日) 23:49
長引く風邪で今月は一度もやっていなかったお絵描き会
久々なので掃除やらランチの準備やらで大忙し
今日もギリギリセーフ!なんとか間に合いました(c_c)
庭が花盛りなのでメンバーに好きな花を選んでもらって描きました(^_^)
みんな黙々と描いていて本当に真剣です
下書きが終わったところでランチ(^O^☆♪
話しが弾みすぎて絵を仕上げるのを忘れそうに>* ))))><
後半は気合を入れて色を付けて今日もみんないい絵になりました(*^o^*)

私は今日のランチで使ったピザソースの缶にアスパラガスとハーブを入れて描きました。食欲のわく一枚です!

[アスパラガスとスープセロリ]色鉛筆画

やっと描けました。  のこ  2016年4月22日(金) 20:40
今日は仕事があったのでなかなか描けなくて夕方までに仕上げたかったけど結局夕飯の後に完成しました>_<
この花はもう5年位前におばあちゃんが挿し木したツツジです!
いつもあまり咲かなかったのに今年はたくさん咲きました( ´ ▽ ` )ノ
真っ白い花が控え目なおばあちゃんに似ている気がします。
描き終えたので仏壇に飾りました。
おばあちゃんは散歩の帰りによくレンゲやハルジオンを摘んでお台所に飾っていたっけ(・・;)

今日は暖かったからか体調がよくて仕事がちゃんとやれてほっとしました(^_^)☆
今夜はこれからまだ仕事があるのでこの辺で

[しろいツツジ]水彩画

おばあちゃんの花  かわちゃん  2016年4月24日(日) 7:55
おはようございます(o^^o)
体調も少しずつ、戻っているようですね。良かった〜
白いツツジはあまり見かけませんが、楚々として
咲くたびにおばあちゃんを思い出す事が出来そうです。
亡くなっても、その人の味や言葉 そして花にしても
たくさんの思い出を残しているのも。
私は何が残せるだろうと、ここ数年思う事があります。
今週も 素敵な毎日になりますように(*^^*)

かわちゃん、いつもありがとう!  のこ  2016年4月24日(日) 22:51
今日は1ヶ月ぶりのお絵描き会だったので朝からメチャメチャ忙しくて(掃除が…)夕方お絵描き会のメンバーが帰ったら姪と娘が来たのでもぐぱく全然見る時間がなくて今見たらかわちゃんから入ってて嬉しくなりました(^_^)☆

おばあちゃんが亡くなってからもうすぐ4ヶ月になります。
毎朝仏壇に手を合わせておばあちゃんに話しかけます。
今でも直ぐそばにいるようなリビングのドアから入って来るような気がします。

かわちゃんはしっかりとした生き方をしているから沢山の人に色んな事を残せてるとおもいますよ!私は何か残せるかな〜〜
ようやく風邪も治ったので張り切っています!遊びに来てね\(^o^)/

お早うございます(^O^)  のこ  2016年4月26日(火) 8:59
今日もいいお天気なので朝から山の洗濯☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
一昨日から息子が中国に出張に行ったのでこの時とばかりに息子の部屋の掃除をしたらベッドの下に洗濯物発見!
明日からお天気が悪いらしいのでついでにシーツや冬物のパジャマにジーンズも洗っちゃいましたV(^_^)V
昨夜は眠くて(前日の錦織くんの試合を夜中の3時まで応援していたので… )絵が描けなかくて今日は見事に咲いたバーベナをupしました(*^o^*)
宿根花なので毎年咲くのですが今年は鉢いっぱいに咲いてくれて嬉しいです♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
今朝は息子のお弁当を作らなくていいのでちょっとノンビリ出来ました(^_^)
今日はこれから中央林間にいる娘と久々ランチに行って来ます
子供達が学校と幼稚園にいってランチに行けるようになってから2年もたってやっと実現しました(≧∇≦)子供達がいるとなかなかゆっくり話せないので今日はたっぷり話しが出来るので楽しみです(*^o^*)

念願のランチ出来ましたね(*^^*)  ゆき  2016年4月26日(火) 21:18
今日は久しぶりにのんびりして、のこさんオススメのステキなフレンチレストランで美味しいお食事して楽しい1日になりました^ - ^
のこさんとゆっくり話したのもいつぶりのことでしょうね(#^.^#)
今度ゴールデンウィークに遊びに行くのを楽しみにしているね〜(*^^*)

お花、満開だね!  くるみで〜す&#128079;  2016年4月26日(火) 21:45
こんばんは〜お久しぶりです。体調もすっかり戻って良かった〜お花を見に行きたいと思います!宜しくお願いします!

ゆきさん、楽しかったね!  のこ  2016年4月27日(水) 0:18
フレンチのお店、カジュアルだけど味は最高だったでしょ(^_^)v
前からゆきさんを連れて行きたかったから行けてよかった!
のんびり話しをしたの何年ぶりかな
これからも時々行けるといいね!
じゃあ今度はみんなでお泊りに来てね〜

くるみさん、お久しぶり〜〜  のこ  2016年4月27日(水) 0:23
もぐぱくにくるみさんの投稿がないと盛り上がらないのでよろしくお願いしますm(._.)m
先日は私が具合が悪くてせっかくみんなで来てくれることになっていたのにごめんなさいT_T
お庭の花が盛りのうちにぜひ来て下さいね\(^o^)/

熊本地震から二週間が…  のこ  2016年4月28日(木) 21:19
地震発生から1000回を超える余震、いつになったら鎮まるのか
先の見えない避難生活を強いられている方々のニュースを見る度に辛くなリます。復興はあまりに沢山の問題がありすぎるけどとりあえず安心して寝る場所が何とか出来ないものかと切に願ってしまいます。
今日は朝から雨の中取り付け、寒かった〜〜作業はちょっとやりにくい場所でヒヤヒヤしたけど無事に終わってよかった!
帰ってから朝ご近所さんが届けてくれた筍の絵を描きました(^_^)v
冷蔵庫に残っていたみょうがも一緒に描いてみました。
今日は息子が中国から帰って来ます。今回は一人で行ったのでちょっと心配でしたが仕事も無事に終えて昼間、香港から元気な声で電話がありました。お土産は沢山の洗濯物かな(>_<)
[筍と茗荷]水彩画

今日も夜になっちゃいました  のこ  2016年4月27日(水) 23:44
朝早起きして庭に出て手入れをしていたらついこの前白い花が咲いていた絹さやがもうしっかりと実になっていました。
慌てて取って今朝もお弁当作りがないのでちょっとスケッチ。
それから今日はテニスなので大急ぎで出かけました。
帰ってから姉のところに用事があってまた出かけたのでなかなか仕上がらず夜は仕事があってさっきやっと色を付けて出来上がりました。
こんな絵でも二、三時間はかかるんですよ(>_<)
野菜も花もみんなどんどん育ってくれるので有難いですo(^_-)O
そら豆もだいぶ大きくなってきたので楽しみです。
絹さやは明日の朝の味噌汁の具にしようっと
一緒に描いた玉ねぎとトマトは残念ながらうちで採れたものではありません!
[採りたての絹さやに新玉ねぎとトマト]水彩画

ゴールデンウィーク突入しましたね!  ゆき  2016年4月29日(金) 16:00
絹さやの絵、可愛いですね〜(*^^*)

今日はパパのお休みに合わせてお台場に来ています。
子供が喜ぶことばかりなので私は少し退屈してもぐぱくを見ていました^^;
お台場まで来ると行きたいことやりたいことたくさんあるけど、小さい子供がいると毎回お預けですよね(笑)

のこさんはゆうくんが帰ってきてお洗濯で忙しくしているのかな?
今日は風が強いですね〜

ゆきさん、ありがとうね!  のこ  2016年4月29日(金) 21:29
返信遅くなってゴメンね(>_<)
今日は本当に風が強くて大変だったね!テレビのニュースでお台場が出てたけど瞬間風速20メートルっていってたよ>* ))))><
子供が小さいうちはどこに行っても子供達が主役だからママは我慢だね!

雄介の洗濯物は大量だったけど風が強いからあっという間に乾いたよ(^_^)v
じゃあ連休のお泊まり楽しみにしてるよ〜

お早うございます(^O^)  のこ  2016年4月30日(土) 10:19
朝からよく晴れて窓から見える新緑がキラキラして綺麗です!
もう明日から五月なんですね(・・;)一ヶ月がたつのが早くて一年もあっという間何でしょうね(≧∇≦)
昨日はチャーリーテニスでした
月に一度みんなに会えるのでたのしみなんです(*^o^*)昨日は強風でボールが思ったところに来ないので難しかった(>_<)サーブのトスも流れちゃうし…でも失敗は全部風のせいにして気楽でした(苦笑)終わった後はクラブハウスで仲間の手作りのスィーツ(カステラと夏みかんピール)を頂きながら楽しいおしゃべり。いつも和気あいあいで楽しい時間です♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
うちに帰ったらもう四時。急いで大量の洗濯物を取り込んで息子の洗濯物ををたたみながら無事に帰って来てよかったな〜って思いました(^_^)中国ではパスポートやスマホを落としたのにちゃんと届けてくれて中国の人に助けられたと感謝していましたo(^_^)oただ空気が悪くて二年前に行った時と何も変わってないと言ってました´д` ;
今日はそら豆の写真をupしました。この写真の中に実が三つ写っていますが分かりますか?もうすぐ収穫です。楽しみ、楽しみ(o^^o)

ソラマメ見つけた!  くるみで〜す&  2016年4月30日(土) 17:54
こんにちは〜今日も良い天気に恵まれて嬉しいよ&#128522;
我が家の旦那様も出張先で免許証と保険証を無くしてしまい心配しましたが、出て来ました。写真とか載せられなくて残念!久々のお絵描き会、楽しみにしています!宜しくお願いします&#128588;

くるみさん、見つけてくれてありがとう^_^  のこ  2016年5月1日(日) 1:46
今日は本当に気持ちのよいお天気だったね!
今日はまたインゲンの苗を買ってしまい植えるところを探すのに一苦労
やっと植えましたヽ(´o`;もう買いません。

ご主人も免許証とか失くしたんだね。でも見つかって良かったですね。
私なんか免許証45年間で6回も再交付してます(>_<)
最近はスマホも忘れないように気をつけているけど疲れます〜
じゃあ今度のお絵描き会で会えるの楽しみにしていますね(*^_^*)