戻る
<< BACK  2018年4月  NEXT >>
 いよいよ4月!  のこ  2018年4月2日(月) 12:00
昨日は2月になくなった従兄弟の納骨式でした。
親戚が集まったので賑やかに納骨が出来ました。後継がいないので永代供養を本人がお寺にきちんとお願いしていったと聞いて真面目な従兄弟らしいと思いました。
桜吹雪が綺麗で何とも寂しい気持ちになりました。

4月に入り今日はもう2日!
朝はフワリの散歩、風が優しくて本当に気持ちがいいです!ケヤキの青葉が綺麗。
フワリは明日帰ってしまうので今日は沢山遊んであげようっと

絹さやがふっくらと成っていて8こも採れました。2回目の収穫です(^O^)白い花が沢山咲いているのでこれからも実が楽しみです。

今日はこれから今川公園のテニスに行って来ます!汗かきそう(^。^)ではまた~~~
[採りたて絹さや]水彩画

おはようございます。  のこ  2018年4月3日(火) 9:13
今朝も暖かくていいお天気ですね〜
でもフワリの散歩に行く時間はまだ肌寒かったです。今日の夜帰ってしまうので裏山の道を通ってゆっくり散歩を楽しんで来ました(^ ^)
色々な鳥の声が聞こえて来きますがなかなか姿は見せてくれません(・_・;

ウグイスにシジュウカラの鳴き声は分かるけど、ピーピー、キュルキュル、様々な鳴き声が聞こえてきます。
今もホーホケキョ〜とピ、ピ、ピっと休む間もなく鳴いていて癒されます。

今日は家の花壇の白花の山吹が満開になったのでupしました(^ ^)
一気に咲いて5日くらいで終わってしまいますが大好きな花です(^O^)

おはようございます  のこ  2018年4月5日(木) 10:10
今朝は6時に起きたのでフワリと散歩に行こうと思って(なぜかまだいます^_^;)外に出たら寒いくらいでした。
家の前の土手につくしが沢山出ていたので写真を撮って絵を描いたのですがまとまりのない絵になってしまったので写真をupしました(>_<)
今日はこれから絵を習いに行って来ます!友人の前川画伯の絵画教室です。
前から習いたかったのですが、お教室は人気で何年も待ってる方がいると聞いていたので諦めていたのですがこの前の個展の会場に募集の案内があったので早速入る事にしました(^_^)
一人で描いていると悩む事が多くてもっと勉強していい絵が描けるようになりたいという思いでやってみようと決めたのですがどうなる事やら(´・_・`)
とりあえず行って来ますね!では( ^_^)/~~~

今日も写真です(≧∇≦)  のこ  2018年4月6日(金) 8:55
昨日は寒くて今朝は暖かくて身体がついていかれないですね〜
今朝もフワリの散歩に行ったら細い道で黒猫とはち合わせ(≧∇≦)
フワリはビビリなので早速逆戻り(ノ_<)さっさと家に戻って庭?で遊んでいました。

昨日の前川水彩教室の報告です!
1クラス5人で皆さんずっとやっている方で長い方で20年とかとにかくベテランさんばかりなのでちょっとどきどきしながら行ったのですが、なんと私の事を知ってる人がいました。私は知らなかったのですがご近所の方でうちの前を毎朝お花を楽しみに通ってくださっていたと。
しかも一緒に役員をやっている方の妹さんと聞きさらにびっくりでしす!悪い事は出来ないですね〜(^^;;
皆さん楽しい方ばかりで笑い声の絶えない3時間でしたが私はいつもとは勝手が違うので必死で描いていました(;゜0゜)
時間内にはとても出来上がらないので皆さん次回に仕上げてくるそうです。
モチーフが(特にビアカップが)難しいので帰ってからすぐに描いたのですがまだ全然しあがらないので今日は写真をupしました^_^;明日皆さんにお見せできるといいのですが…
今日はこれから姉の所に行って来ます。ではまた( ^_^)/~~~

絵の仕上がり楽しみ!  ちーこ  2018年4月7日(土) 3:09
のこさんこんばんは。最近は教えることの方が多いのこさん、久しぶりに絵の生徒さんとして描く絵はまた違う刺激があるのでしょうね!以前に何度か前川さんの個展へ私も連れて行ってもらってとても素敵だったので、のこさんの絵がまたどんな風に進化していくのか楽しみです(>_<)
のこさん宅の周りは自然がいっぱいなのでふわりもお散歩気持ちいいでしょうね(^-^)
ではでは!

ちーこさん、ありがとう〜  のこ  2018年4月7日(土) 18:40
今日は甥の七回忌があったので夕方帰って来ました。

前川さんのような絵はとてもじゃないけど描けないけど自分が絵を描くのに何かプラスになればいいなぁって思って始めたよ!
どれだけ吸収出来るか分からないけど頑張るよ〜
教え方とかも勉強したいしね!絵は仕上げるのには時間がかかりそう(≧∇≦)
フワリは明日ゆきさんが迎えに来るよ。あと一日タップリかわいがるね〜

とりあえずupしました^_^;  のこ  2018年4月8日(日) 10:19
毎日出かける用があったのでなかなか描けなくて今朝なんとか仕上げてあとは来週のお教室で先生のご指導を頂いてから仕上げます。
お教室ではほとんど色は塗れなかったので家で塗ったから今までと同じようになってしまいました。ビアジョッキには手こずりましたが一応描けました^_^;
絵が大きいので写真を撮ってupしたので色がくらめです^_^;

今日もこれから仏像を彫っている友人の作品展に行って来ます!今日は能面展なのであまりよくは分からないけど鎌倉芸術館なのでお散歩がてら行って来ます!
ではよい休日を

[静物]水彩画

のこさんお疲れさま!!  ちーこ  2018年4月9日(月) 0:20
静物画、いつもより丁寧にじっくり描いている感じが伝わります。これ、ビアジョッキなの??すごく難しそうな題材ですね(^。^;)素人なので気の利いたコメントは出来ませんがこんなに忠実に描けるっていうのは本当にスゴいことですね!今度実物を見せてくださいね。
今日は、かりんと相鉄線のそうにゃんのスタンプラリーをやってきました。一日で回ったので三時間もかかりましたが、かりんは電車に飽きずに楽しそうでした。
明日から新年度。ついに年長さんです。秋から入園するかいとも、入園式だけ参加します。何だか感慨深いです。
ではおやすみなさい。

ちーこさんもお疲れ様〜  のこ  2018年4月9日(月) 1:23
そうにゃんのスタンプラリー楽しく回れてよかったね!一日で回るのはけっこう大変だったでしょ!かりんよく頑張ったね!マグカップが当たるからバアバも挑戦したかったけど出来なかったな(≧∇≦)
かりんも明日から年長さんでカイトも秋から入園。本当に早いね〜
バアバも感慨深いよ。

この絵はかなり時間がかかったけどとりあえず仕上がったからほっとしてるよ。
初回からこんな面倒なモチーフになるとはびっくりだよ
実物はもう少し明るいです。いつでも見に来てね!
じゃあおやすみなさい

おはようございます  のこ  2018年4月10日(火) 8:46
朝は冷え込んで寒いくらいですがもう暖かくなって来ました。
一昨日娘たちがフワリを迎えに来たので我が家は火が消えたようになりました( ; ; )お散歩がないので朝、庭の手入れがゆっくり出来ますがね〜^_^
今朝も絹さやが沢山(8個)採れました(^_^)v朝食のオムレツに入れて食べました。うちで採れた絹さやだから格別です(^O^)
モッコウバラも咲き始めていよいよ春本番って感じます!
昨日は前住んでいた所の友達の家にお邪魔して夕方までお喋りして来ました(*^_^*)お互い孫が4人もいるし花好きなので話がエンドレスなので今度はお泊りで〜なんて冗談言って帰って来ました。
今朝はミニクレマチスが満開になったので描きました。細かい花なのでペンでスルスル描いてさっと色を付けたので時間はあまりかかってないんですよ〜
今日はこれから火曜会のテニスなので急いで洗濯と布団を干して出かけま〜す。ではまた( ^_^)/~~~
[ミニクレマチス]淡彩画

今日はイヤなお天気ですね〜  のこ  2018年4月11日(水) 12:03
今日は9時から今川公園でテニス!
娘がカリンとカイトを連れてテニスの後に来ると言うのでパンを夜のうちに焼いて持って行ったのに途中から大雨( ;´Д`)
テニスは中断してクラブハウスで雨宿り。
やっと雨が止んだのですが公園も雨でビショビショなのでせっかくパンを焼いたのに娘たちはお昼を食べるのは止めて夕飯を食べにくる事に(≧∇≦)
アンパンにソーセージ入りバターロール!
テニスの仲間にも食べてもらいました(^O^)
帰る頃にはすっかり晴れて今日はついてないなってぼやきながらみんな帰って行きました。

私は家に帰ってから旦那さんとお昼をまた食べてしまいました(≧∇≦)
今日は不完全燃焼なのでこれからセッセと掃除頑張ります(^o^)/

こんにちは〜  くるみです  2018年4月12日(木) 15:35
今日は西部病院で1年に1回の検査に行ってきました。やっと、心配が無くなりました。今回で終了です。ホッとしました(^∇^)

それにしてもパン!美味しそう!お腹空いた〜食べた〜い!

先日、近所を歩いていたら可愛い花を見つけたので早速、カワチャンに頂いた図鑑で調べてみました。
似た草花はあったのですが、葉っぱが微妙に違っていて残念でした。
花は、オオイヌフグリに似ています(o^^o)

くるみさん、検診が終了してよかったですね!  のこ  2018年4月12日(木) 20:07
検査の結果が良くて本当に良かったね(^_^)お疲れ様でした。
昨日は娘たちが夕飯一緒に食べて超賑やかでした♪(*^^)(^^*)♪
パンは大人気であっという間になくなりました。
今度くるみさんが来た時に作るね〜このパンは発酵バターがタップリ入っているから時間が経っても柔らかいんだ(^_^)v

この写真の花、可愛いね!確かに花はオオイヌノフグリに似てるけど葉っぱが全然違うしなんていうのかな?誰か知らないかな?
今日は水彩の作品展を見に行って来たけど油絵のような大作ばかりでした(≧∇≦)
六本木は人がいっぱいで帰りの電車が混んでいてちょっと疲れました。

こんにちは〜  のこ  2018年4月12日(木) 12:07
今日は朝から暑いですね。
このところ朝早く目が覚めてしまうので庭の手入れをしてるのですが裏庭に行くのを忘れて久々行ったらジャングル状態でした(≧∇≦)
アケビの蔓がそこらじゅうに絡まって、細い通り道は塞がれていました(;゜0゜)花鋏でだいぶ切ってやっと通れるようになりました。なんて書くとかなり広い庭に思われそうですが猫の額ほどです。そこに色々な草や野草や木を植えていますが一番元気なのは雑草でモリモリ生えていました^_^;

ハルジオンと一緒に群生している白雪ケシが咲いていたので朝イチで描きました。
すぐに散ってしまいそうな可憐で地味な花です。葉も綺麗なので丁寧に描きました。

今日はこれから知り合いが出品している水彩展に行って来ます。国立新美術館まで行くのでトンボ帰りです(≧∇≦)
[白雪ケシ]水彩画

こんにちは  のこ  2018年4月13日(金) 16:59
昨日の水彩連盟展は昔の絵の仲間と行って来ましたが自分達が思っていた水彩画ではなかったですが、色々な絵を見て勉強になりました。
油絵のような塗り方で力作が多くてパワーをもらって帰って来ました。

今日は上の娘が子供達が学校に行ってる間に来たのでランチを作りましたと言っても私はバターロールとポテトを焼いただけで娘が持って来てくれました(^_^)
生春巻にコブサラダ!贅沢な一皿になりました(^O^)
子供達がいないのでゆっくり出来てたまにはいいねと
でものんびりしたのもつかの間、直ぐに帰る時間に(ーー;)

ゴールデンウィークにまたみんなで泊りに来るみたいです^^;

おはようございます  のこ  2018年4月14日(土) 9:32
今日は世界的な前衛芸術家の草間彌生さんの美術館に友人と行って来ます。
私の絵とは全くかけ離れていますがあの発想や色彩にはいつも憧れます。
世界平和と人間愛を掲げて人生をかけている草間彌生の世界に浸ってきますね

チケットは全予約制で時間も指定なので遅刻は出来ないです。
チケットを取ってくれた友人の娘さんに感謝です。

今週は能面に始まって水彩画に最後は前衛的な芸術画です。
濃厚な一週間ですV(^_^)V
では行って来ます( ^_^)/~~~

A FACE(NO.2)  YAYOI KUSAAMA

こんばんは〜  くるみです  2018年4月14日(土) 18:35
まさしく、奇抜!斬新!作品の中に色々な意味が隠れているのでしょうね!
どんな精神状態の時に描けるのだろう?って、凡夫の私は、思ってしまいます(☆。☆)
今年も、モッコウバラが花盛り〜(^^*)

くるみさん、ありがとう!  のこ  2018年4月14日(土) 21:42
黄色いモッコウバラ満開だね〜
我が家のモッコウバラはあまりに大きくなってしまって去年バッサリ切っちゃったから今年は少しだけ咲いています。ちょっと寂しいです。

草間彌生さんは幼い頃から幻覚や幻聴に悩まされてそれから逃れるために絵にし始めたそうです。
絵は強烈だけど一作一作丁寧で温かさを感じる作品でしたよ。
90歳近いのに今でも制作活動に励んでるのは本当にすごいな〜って
パワーをもらって帰って来ましたが遠くて疲れました〜

こんにちは〜  のこ  2018年4月15日(日) 11:55
すっかり雨が上がって暑くなってきましたね(^o^)
それにしても風も雨も激しかったですね!旦那さんは夜中に家が相当揺れて怖かったみたいですが私は全く知らずにぐっすり寝ていましたσ^_^;
庭が心配で見に行ったら案の定植木鉢がひっくり返っていたり花が折れていました(;゜0゜)いつもならガレージの中にしまうのですが昨夜は帰りが遅かったので忘れてしまいました。かわいそうな事をしました( ; ; )
真冬から植えておいた金魚草がやっと満開になっていたのに折れてしまったので集めて描きました。金魚草、メチャメチャ難しい花です。ふっくらとして可愛い花は大好きですがうまく描けませ〜ん(≧∇≦)

昨日は草間彌生さんの芸術に触れ圧倒されて好き嫌いは別として今までにないインパクトを受けました!小さい美術館ですがモダンで作品とマッチしていて素敵でした。海外で特に人気なので半数近くが外国の方でした。
やっぱり本物を見るのは大事ですね!
[金魚草]ペン画水彩

曇って来ちゃった〜´д` ;  のこ  2018年4月16日(月) 12:27
今日は午前中用事がなかったので家の事頑張っていました。
明日からお天気が良くないみたいなので冬物も沢山洗って布団も座布団もぜ〜んぶ干したのに午後から雲が…たまに真面目にやりすぎたかな(≧∇≦)

今日も庭は花盛りです。
今一番綺麗なのは大手毬のはなです!去年は5個位しか咲かなかったのに今年は数えきれないほど咲いてくれて嬉しくて毎日眺めても飽きません!
ひと枝切って蕎麦猪口に入れて描きました。藍色の絵が爽やかな蕎麦猪口に白い花が映えるでしょ!
近くにいる娘のところで車が新しくなったので乗せてくれると言うのでこれから行って来ます。
もちろん孫達も一緒なので賑やかになりそうです(≧∇≦)そろそろ迎えに来るので今日はこの辺で(^o^)/

[蕎麦猪口と大手毬]ペン画水彩

こんばんは〜  のこ  2018年4月17日(火) 18:45
今日は雨が降るかもと思っていたら意外に夕方まで持ちましたね!
火曜日は三ツ沢のテニス!今日は旦那さんが車を使わないのでハイエースで行って来ました(^_^)やっぱり車はらくだな〜って実感します。
テニスより往復に疲れてしまうのは情けないですね(ーー;)

帰って昼ごはんを食べようと準備をしていたら実家の義兄から電話!
4月から苺園の中にある貸農園で畑をやる事になって今畑にいるからすぐ来てと(´・_・`)主人と急いで行くとくわで畑を耕していました。今日はジャガイモにミニトマトにピーマンの苗を植えようとすごく楽しそうでした。特にジャガイモが楽しみみたいでちゃんと育ってくれるか不安なので育て方をネットで調べてみましたがけっこう手間がかかりそうです。結局近いのでうちがチョクチョクいく事になりそうです。私も畑をやりたかったので便乗して楽しむ事に(*^_^*)

今日は薔薇が咲いたので描きました。花瓶はこの前大桟橋のお店で見つけた手作りの花瓶です!ガラスに厚さがあるのでいつもとちょっと違った感じです。薔薇の花は難しい…
[薔薇]ペン画水彩

こんばんは〜  ゆき  2018年4月17日(火) 23:58
のこさん畑やるんですか?!
楽しそうですね!
私の周りにもやっている人だったり、畑のやり方を習いに行っている人がいます。

そういえば、のこさんがハイエース運転してるところをまだ見たことがないんですよね(^^;車は本当に便利すぎますね!

のこさんの絵、花瓶に目がいってしまったのですが、厚みのあるガラスなんですね!きれいです^ - ^

ゆきさん、ありがとね〜  のこ  2018年4月18日(水) 9:36
今朝は冷たい雨だね〜風も強いから外は寒いから出かけたくないね!
畑は仕事に追われている姉のために兄が始めたんだけどどうやら兄がやりたかったみたい(≧∇≦)
9畳以上あるから素人がやるにはけっこう広いよ!
主だった苗を植えた後は私の好きにやっていいよという事なので楽しみだよ(^O^)
とりあえず今日種を買って来て蒔こうと思っているよ(o^^o)

今朝は早起きしちゃったから前に友達にもらったダイダイをジャムにしたよ!お泊りの時に食べてね^o^ハイエースも今度来た時にばあばの運転でどこか行こうね(*^o^*)

薔薇の絵は確かにガラスの器に目が行くね(^_^;)薔薇はこれから咲いて来るからまた描くね!じゃあ今日も頑張ってね!
私も家の掃除を頑張るよ(^o^)/

素敵なバラと花瓶  palnori  2018年4月18日(水) 10:06
今朝は本当に冷たい降りですね、

もうバラが咲いたんですね我が家はモッコウバラが綺麗ですがこの雨なので
散ってしまうかな

主人は今年は種からカブを作り始めていますが、ちゃんと収穫出来るか疑問ですね

ガラスの花瓶は難しそうですがさすがノコちゃんすばらしいです

これから早めのお昼を食べてからパートに行きます。
わりと疲れない仕事です。もう少し頑張ってみますね

palnoriさん、ありがとう!  のこ  2018年4月18日(水) 18:18
久しぶりですね〜
palnoriさんが仕事始めてから会えないですね!だいぶ慣れて来たみたいでよかったです!
モッコウバラ散っちゃったかな(≧∇≦)何年か経ったからだいぶ大きくなったでしょうね(^_^)うちの薔薇は一輪咲いただけですが何種類かあるのでこれから楽しみです(*^_^*)
そちらはお庭が広いから家庭菜園が出来て羨ましいです。カブ育つといいですね!
うちは絹さやとニラと三つ葉くらいですが助かってますよ!
絵は難しくて時間がかかって大変ですがpalnoriさんに褒めてくれたので頑張った甲斐があります。明日は前川さんの水彩画教室に行って来ますね!まだまだ頑張りますのでまた見て下さいね!
今日は錦織君の2回戦だね。勝って欲しいね!

ここが畑です!  のこ  2018年4月18日(水) 17:56
やっと雨が上がったらスッキリ晴れて気持ちがよかったですね!
午前中は家の中でバタバタしてました(T . T)冷蔵庫の中を全部出して掃除したり(ゴチャゴチャになってしまってたんです>_<)キッチンの棚を綺麗にしたり。いつもやりっぱなしのツケが…

この2ヶ月くらい主人が毎日歩いているので私も付き合える時は歩いています!
今日は夕方散歩がてら畑に行って種を蒔いて来ました。
人参、小松菜、蔓ありインゲンにオクラです。
畑はけっこう広いですがもう空いてる所がなくなりました(≧∇≦)
芽が出るのが待ち遠しいです(*^_^*)

明日は前川さんの2回目の水彩画教室です。やれる所まではやったので後は先生に教えてもらいながら完成させます!どんな風に仕上がるか楽しみにして下さいねo(^_-)O

完成しました(^_^)v  のこ  2018年4月19日(木) 19:49
二週間ぶりに水彩画教室に行って来ました。
F6号の画板が入る大きなバッグに絵の道具にその他諸々必要な物を入れると
けっこう重たいです´д` ;
でも電車一本で行けるし駅の目の前のマンションなのでとても助かります。
皆さん揃って前回の絵を見てそれぞれにアドバイスをして頂き
それから今日のモチーフを描きましたが今回も面倒なワインの瓶があったり細かい花や実の付いた植物があり、これは大変と一生懸命描いてはいたのですが前回と一緒で下書きで終わってしまいました(≧∇≦)

家に帰ってから先生のアドバイスを思い出しながら仕上げました。
やっぱり教えて頂いたので前よりしっかり描けたような気がしますがどうでしょう(*^o^*)
[静物]水彩画

完成したんですね!  ちーこ  2018年4月20日(金) 23:29
のこさんこんばんは。
今日はお絵描き会中にお邪魔しました♪

すごいですねー!大作(^^♪しっかり描きこんでいる感じがわかります。
久しぶりの生徒としての絵画教室、充実しているようですね!

畑も楽しそうですね。今度、見せてくださいね。

ちーこさん、ありがとう!  のこ  2018年4月20日(金) 23:59
今日はお絵描き会に陣中見舞に来てくれてありがとう!
かりんが玄関に立っていてびっくりしたよ(*^o^*)
かりんちゃん可愛い〜って大人気でしたよ!チョコレートは生徒さんと一緒に頂きました(o^^o)ご馳走さま。

絵画教室は皆さんフレンドリーな方ばかりなので楽しくやってるよ!
先生の教え方は自分の描き方とは違うけどこの作品は今まで通りに描いてアドバイスを受けてるから次回はもっと違う描き方になるはずなんだけどねσ^_^;
せっかく始めたからには何か習得したいな

畑は苺園の山の上にあるから近いよ(^o^)今度来た時に見に行こうね(^o^)/

こんにちは〜  のこ  2018年4月21日(土) 15:39
今日はもう土曜日!毎日が早いです^^;
昨日は久々のお絵描き会だったので朝から準備が忙しかったです。
夕方生徒さんが帰ってから主人と散歩がてら畑を見て来ました(^o^)
まだ芽が出るわけないのに気になってしまいます。兄に電話して畑の様子とお水を撒いた事を報告!初めての畑はお互いワクワクしていますo(^_^)o
今日は9時からテニス!ずっとお休みしていたので今年初の緑園のコートです。メンバーは相変わらずレベルが高くて気が引けますが呼んでもらえるうちは行こうと思います(^_^;)
今日はこれから主人と散歩に行って来ます。主人は40分位歩くのですが私はもうたくさん運動したので畑で合流して買い物して帰ってきますo(^_-)O

写真は先日の水彩画教室のモチーフです!今回も面倒な物ばかり´д` ;時間をかけて描くしかないです。頑張ります!

やっぱりナダルは強かった〜  のこ  2018年4月22日(日) 23:33
今ATP1000モンテカルロの大会が終わりました。
王者ナダルの前には屈しましたが怪我から復帰した錦織君が決勝まで進んだ事に嬉しくなりますが今週は毎日のように夜中まで試合を見ていたので寝不足です´д` ;
でも久々に楽しめました(*^^*)手首が痛そうで心配ですが今までのプレイに戻って来てるので全仏オープンでも活躍してくれるんじゃないかと期待が膨らみます!

今日もお絵描き会でしたが生徒さんが二人来れなかったのですが、生徒さんの娘さんと私の友人が来てくれて賑やかなお絵描き会になりました(^O^)
次々と咲く花の中で終わりそうな大手毬の花やラベンダーや白花のヤマブキを描いてもらいました。私も夜大手毬の花を描きました。
明日から一泊で旅行に行くのでもぐぱくは一日お休みしますね。
ではおやすみなさい(_ _).。o○

[大手毬]ペン画水彩

箱根ポーラ美術館  のこ  2018年4月25日(水) 16:38
昨日行ったポーラ美術館のエミール・ガレコレクションが素晴らしかったので作品をupしました。
フランスのアールヌーボーを代表するガラス工芸作家です。
動植物をはじめ自然界の躍動感を吹き込んだかのようなガラス作品の数々です。
とにかく繊細でいて重厚で工夫を凝らしたガラスの色も独特で見る人を魅了します(^_^)
7月16日までやってますよ〜

水差し〈トンボ〉エミール・ガレ

ただいま〜  のこ  2018年4月25日(水) 12:37
二日間の箱根の旅、満喫して来ました(^o^)
心配だったお天気もほとんど降られることなくて良かったです。
箱根は少し寒かったですが、まだ山桜や八重桜が咲いていて山藤やツツジが新緑に映えてステキでした(^_^)v
友人が取ってくれた保養所は大きくて高級感漂ってる建物でビックリでした!彫刻の森に隣接しているのでとっても静か!お部屋は広くて大きな窓から景色が眺められ(残念ながら霧で真っ白でしたが…)檜風呂も付いてました。部屋ではずっとお喋りしていてやっとお風呂に。結局夜中まで話が止まらず次の日も話し過ぎて疲れました(≧∇≦)
友人は昔の絵の仲間ですが今はテニスのコーチをしているので絵の話とテニスの話ときりがないんです(^_^;)
帰りの電車は乗り継ぎが悪く遅くなってしまいましたが女二人お喋り旅は楽しく終了しました。
※絵になる景色の写真がないので芦ノ湖の海賊船から撮った写真をupしました。

こんにちは!  のこ  2018年4月26日(木) 12:53
今日はいい天気で気持ちがいいですね〜
一昨日の夜から激しく降った雨で庭の花も花びらが散ってしまいました。
うちのプランターに植えていたオクラやパセリの苗が倒れていたので畑に撒いた種の芽が流されてしまってないか心配で見に行ったらしっかりと留まっていたのでホッとしました(^_^)
二日間留守したので今朝は葉や花びらが散らかった庭の掃除をしたり、風呂場の掃除してからこの絵を描きました(^_-)
姫クレマチス、今年も咲き始めました。蕾もたくさん付けて元気いっぱいです!
今日はこれからカイトのお守りで娘の所に行って来ます(ゝ。∂)一週間ぶりに会うカイト、変わってるかな〜
[姫クレマチス]ペン画水彩

カイトとお留守番ありがとう!  ちーこ  2018年4月27日(金) 3:38
のこさんこんばんは。姫クレマチス、爽やかな色合いですね。葉っぱまで生き生きと描かれていて元気に育っている様子が伝わります。

今日はカイトとお留守番ありがとう!心配していたかりんの検査も終わり、おまけにお尻の水いぼも取れて(笑)何事もなく済んでほっとしました。かりんは、30分ずっとじっとしていないといけない心エコーの検査も大人しく受け、そのあと1時間近く待合で順番を待つのも絵を描いたり絵本を読んだりして過ごすことができてとても成長を感じました。年長さんともなると、すっかりお姉さんですね(^^♪
かいとはばあばと楽しくお留守番してもらって泣くこともなく、本当に助かりました。つきっきりで遊んでもらえて嬉しかっただろうな( *´艸`)
もうすぐGW。ばあばと遊べるのを子供たち楽しみにしています。体調には気を付けてくださいね。

ちーこさん、忙しいのに返信ありがとう。  のこ  2018年4月27日(金) 6:39
明け方まで仕事頑張ってるね!
昨日は心配していたカリンの検査が何事も無くて本当に良かった!
ついでに水イボも取ってもらえて良かったね(^_^)水イボはもう2年くらい続いて痛い思いをしてかわいそう( ; ; )早く完治して欲しいよ〜
カリンは我慢する事が出来るようになったね!カイトにも優しくていいお姉ちゃんになったね(o^^o)
カイトは言葉が随分増えて自己主張も強くなって成長を感じるよ!力もあるし頼りになりそうだね^_−☆
昨年のGWはカリンもカイトも入院したから今年はみんな元気で過ごせるようにしたいね(*^_^*)

ゴールデンウィーク!  のこ  2018年4月28日(土) 8:43
今日は最高のお天気!GWはどこか旅行に行ったりするんでしょうけど我が家は今日から三日間孫達が泊まりに来ます!
バアバのうちに来るの楽しみにしているのでこちらも何か喜ぶ事を考えてはいるけど大きくなるとなかなか難しいσ^_^;
今日は家の近くの公園でテニスをして明日は海辺で遊ぼうって
どっちにしても元気じゃないと付き合えないです´д` ;
今日も暑くなりそう!昨日は近くのショッピングモールがオープンしたので気合を入れて10時に行ったのにもうすでにすごい行列!30分近く並んで入りましたがあまりの混雑でレジで並ぶ時間がなくて何も買えなかったです(T . T)結局帰りにいつも行くお花屋さんで花と野菜の苗を買ってきました。これから植えまぁ〜す(*^_^*)
皆さんも楽しいGWをお過ごしくださいね〜

こんにちは〜  くるみです  2018年4月29日(日) 13:55
昨日は、知り合いの所でアメリカからのお客様(日本人)が来るのでお手伝いに行って来ました。もう、アメリカに40年以上も暮らしている方です。凡人の私には考えられない話ばかりで、楽しかったです。今、あちらでは抹茶ブームだと言うことです。
今日、午前中買い物に行ったら抹茶の色々なお菓子が入り口に沢山、陳列されていたので、ちょっと可笑しかった!(^^*)

第二子の出産予定日が近づいてきた群馬の息子からの呼出を待っている爺婆です…我が家は、こんな連休です。

買い物の品物も焼酎と、カップラーメンなどばかりです。私が留守をしている時用の爺のご飯です。自炊出来ないから後は適当にコンビニ弁当にするって言ってます(>_<)ゞ

写真は、手入れも為ていないのに今年も綺麗に咲いてくれました。デンドロビューム(蘭)です!

くるみさん、デンドロビウム見事ですね!  のこ  2018年4月29日(日) 19:04
もうマックンの所に行ってるのかと思っていましたがまだだったんですね。
お産ばかりは予定通りには行かないですよね。
アメリカからのお客様の話は新鮮だったんでしょうね!今度聞かせてね!
マックンの所に行ってる間の旦那様の食事の用意も大変だね!うちの旦那も何も出来ないから一泊でも全部用意して行くから疲れます(≧∇≦)
マックンの所も二人目の赤ちゃんで孫ちゃんがまた増えて大変だけど嬉しい事だね!早く産まれるといいね(^_^)

こんばんは〜  くるみです  2018年4月29日(日) 19:23
有難う〜
25日頃に行く予定でしたが、嫁さんが気を遣って、陣痛が来てからでも大丈夫と言うことに…
のこさん宅も娘さん家族が集まって毎年賑やかで、楽しいですね!畑も一緒に楽しめて良いねっ!( ^^)じゃ!

GWスタート(*^_^*)  ゆき  2018年4月29日(日) 21:57
昨日から、のこさんちにお世話になり、今朝は朝早くから、
としさんの運転で葉山の海まで行ってきました^ ^
海に着くなり子供たちは大はしゃぎ!
今日は天気も良く風も穏やかで、砂で遊んだり海に足を付けたり。
だんだん動きが大きくなってきて洋服が濡れてきたので念のため持ってきていた水着に着替えて。荷物を置いた場所からどんどん離れて行ったところにあった岩場に着くと、まずヤドカリがたくさんいて、生物大好きな子供たちはテンションマックス!しかもウニやタコ、カニ、魚もいて、そろそろお昼ゴハンの時間になってもなかなか海から離れられません(笑)。
何度も言ってやっと荷物を置いた場所まで戻り、のこさんが朝早くかは起きて作ってくれた美味しいサンドイッチを食べました(*^_^*)
昨日のランチに食べた焼きたてのロールパンも最高に美味しくて、夕飯も楽しくみんなでワイワイ食べて、ゲームをしたりあっという間の楽しい 2日間でした^ ^
天気にも恵まれて、本当に良かったです!

ゆきさん、疲れてるのに投稿ありがとうね!  のこ  2018年4月30日(月) 10:47
昨日の長者ヶ崎は最高だったね!何度か行ってるけど昨日が一番穏やかな海で良かったね(^_^)
それにしても岩場は大人も盛り上がったね!ウニが岩に隠れてるのを見つけた時は興奮したね!タコを捕らえた人や魚を釣ってる人の話をきいたり、みんな興味津々だったね!
水族館で見るより海に行って自分で見つけて捕まえて子供達はすごく楽しかったね!帰りにみんな海に返したけどねねがヤドカリをどうしても持って帰りたいと言ってバアバが預かったけど困ったよ´д` ;少しでも生きてくれるといいけど…
ゆきさん達は今日はまた旦那の実家に行って楽しい一日になりそうだね(*^_^*)
バアバはゆきさん達が帰ったら今日はちーこさん達とズーラシアだからまた忙しいよ〜(^_^;)じゃあまたね〜

今日もお出かけ!  のこ  2018年4月30日(月) 21:17
子供達に人気のズーラシア、毎年GWは道路も大渋滞していますがうちは抜け道を使ってあっという間に着いちゃいました(^_^)v
北門から入ると直ぐにアフリカのサバンナ地区!ライオンは怖いと言うのでキリンに会いに行きました。柵の直ぐ近くにいたのでカリンは大興奮!写真をいっぱい撮ってと言われたのですが何せ人がたくさんいるので思うようには行かずパチパチ撮ってたらこの写真は綺麗に撮れました!
5歳と2歳はまだ迫力のある動物は無理みたいでかわいい動物を見て喜んでいました(^o^)
お昼を食べてからワクワク広場でオカピの形の大きな滑り台や色々な遊具で遊ぶのが一番楽しそう!
だんだん風が強くて寒くなって来たので4時には帰ることに。
ズーラシアには珍しい動物がたくさんいるからゆっくり見たいところですがまだまだじっくり見れるのは当分先になりそうです(≧∇≦)

とりあえずGWの前半は無事終了しました(^_^)
後半はどうなる事か〜(^_^;)

お疲れさま  かわちゃん  2018年4月30日(月) 22:31
のこさんにとってGWは大忙しみたい。
可愛いお孫ちゃんのためなら、頑張れますねー

私は八百屋さんが木曜までお休みでのんびりです。
今日は久しぶりに父の所に行って、パソコンを教えたのですが
さすがに90歳になるとどう教えたら良いのかと
頭を悩ませ、こちらの認知症予防にもなりますが
精神的に疲れました(^^;;
孫とどっちが楽かしらん&#8265;

GW後半に備えて、少し休養してくださいね(*^▽^*)

かわちゃん、ありがとう〜  のこ  2018年5月1日(火) 0:35
かわちゃんのお父さん90歳でパソコンを教わりたいってすごいですね!
教えるのは確かに難しいけどかわちゃんなら出来ると思うので頑張って下さいね(^_^)v
お父さんが長生きしくれるのは励みにはなるけどそれなりに大変だと思います。
孫は可愛いからついつい無理をしてしまうけど元気をもらえるよね(*^_^*)

八百屋さんはずっと忙しかったみたいだからお休みで良かったですね!
かわちゃんこそいつも忙しいからのんびりしてね〜じゃあおやすみなさい

今日もお疲れ様でした!  ちーこ  2018年5月1日(火) 3:33
昨日のゆきさんたちとの海に続き、今日はうちの子供たちとズーラシア。。良い天気すぎる2日間ずっと外にいて疲れたでしょうね。。体調崩してないですか。
GWらしい混雑だったけど、じいじの送迎のおかげですんなり入れて助かりました♪
でもカイトいるとちっとも思うように進めなくて( ;∀;)あの感じは年齢的なことではなく性格的な問題な気がして、大きくなったところで全然いうこと聞かなそうな予感。。
のこさんの手作り全粒粉パン、おいしかった♪子供たちもたくさん食べましたね。かりんは美味しすぎてほっぺたがが落ちて、動物園に置いてきちゃったって言ってました(笑)手のかかる子供たちですがまたお出かけしましょうね。

ちーこさんもお疲れ様ね〜  のこ  2018年5月1日(火) 15:08
今日は疲れが出て身体がいう事を聞かなくて午前中はノロノロしてたよ〜>_<
もぐぱくも見てなかったんですっかり遅い返信になりました。
昨日は日差しも強くてまた日焼けしてしまったね!夏が来る前にすでに真っ黒になっちゃったよ!
カリン、バアバのパンが美味しくってそんな事言ったんだね!可愛いな(*^_^*)
ロールパン今度は一緒に作ろうか?動物のパンとか!楽しそうだね(^O^)
残りのGWもたのしく過ごしてね〜