戻る
<< BACK  2024年4月  NEXT >>
 こんにちは(^^)  のこ  2024年4月1日(月) 15:17
今日から4月。早い、早すぎる〜(^_^;)
昨日は7月の陽気だったみたいです。今日はそこまで暑くなくて過ごしやすいですね。
腰もだいぶ良くなって来たので今日からプールに行くつもりだったのにやっぱり痛みがあるので行くの止めました。プールの仲間に会えないのは寂しいですが、明日から予定が詰まっているので今日無理して調子が悪くなると困るのでやめました。

絵を長い時間描くと腰がいたくなるので今日は写真をupしました。
うちの玄関先の花達もやっと花盛りになって来ました(^o^)
いいお天気になって鳥が気持ち良さそうに鳴いています(*^^*)

キレイ!  かいと  2024年4月1日(月) 15:53
前行った時のお花と全然変わってキレイだね!明日ばあばの所に行くの楽しみにしているね。
かいとはママと2時間位散歩してお昼ご飯食べたり買い物したりしてつかれたよ。
今は足が痛いよ(;´Д`)
ハンバーグ楽しみにしているよ。

かいとくん、ありがとうm(_ _)m  のこ  2024年4月1日(月) 16:00
早速返信が、入って来たからビックリしたよ。
お花の事いつもよく気が付いてくれてウレシイな(^^)

かいとくんはお弁当を持ってお散歩したのかな?2時間もお散歩してスゴイね。
いつもラグビーやサッカーできたえていてもつかれたんだね^^;
明日は大きなハンバーグ作るよー。かいとくんビックリするかな(*^^*)

こんばんは〜  のこ  2024年4月3日(水) 18:17
今日は一日雨で寒かったですね(-.-;)
今日はお絵描き会だったので朝から準備に忙しかったです。
掃除を終わらせてモチーフの準備、それからお昼の下準備、
残った時間でこの絵の下書きをしておきました。
11時、雨の中3人の生徒さんが来てくれました。いっとき話しの花が咲きますが、直ぐに描き始めたのでお昼までに下書きが進みました。
今日のモチーフは3人別々に描いたので教える方のも難しいですが3人共、頑張ったのでとても良く描けました、
5時半にみんな帰ってからこの絵の色付けをしてupしました。
植木鉢に植えたブルーベリーです。今年花が沢山咲いたので、実がなるのが楽しみです。

ブルーベリーの花  (ペン画水彩)

こんばんは  くーちゃん  2024年4月3日(水) 20:55
今日はランチも頂きコースで参加させて頂きました。まじッ!うんま!ハンバーグステーキに自宅で栽培しているわさび菜の入ったグリーンサラダ。香りが美味!見た目もみどり鮮やかで綺麗^_^美味しかった!

4つの題材を用意してありました。どの花にしようか、とても悩みましたけど、カーネイションとガーベラの
フラワーアレンジメントを描かせていただきました。 

カーネーションの花びらは幾重にもなり、難しかった!ま

くーちゃん今日もありがとうm(_ _)m  のこ  2024年4月3日(水) 22:13
今日も楽しいお絵描き会でしたね。帰り遅くなって大丈夫だった?

一番難しい題材にチャレンジしてすごいです。デッサンいつも丁寧で私よりきちんと描いていて感心しています。
花はふっくらと優しく描けていて素晴らしいです。面倒な籠も雰囲気出ています(*^^*)今日も頑張りましたね(^○^)
私も花がダメにならないうちに描かなくっちゃって思ってはいますが、カーネーションがねェ^^;逃げ腰な私です:D

ランチ喜んで貰えて良かったです(*^^*)みんなで絵を描いてお喋りしてくーちゃんの笑い声はサイコーです。又ガンバろうね(^O^)/

おはようございます  のこ  2024年4月2日(火) 9:38
今朝も鶯が6時前から鳴き始めて目が覚めちゃいました^^;
鳥は早起きだから仕方ないですね。

今日は午前中から市民病院に行ってきます。血液検査してからCT検査を受けます
半年毎の検査ですが前回日にちを間違えてしまい今日になりました。
結果が悪いと嫌だなーって思いますが、この歳だから悪い所の一つや二つあっても不思議はないですよね(^.^)

夜は娘たちと姪家族が来るので今食事の下ごしらえをしています。

今日は絵を描く時間はなさそうなので夕べ急いで庭に咲いてるチューリップを描いたのですが、小学生の絵みたいになってしまいました^^;
では又(^O^)/

チューリップ  (水彩画)

こんにちは  のこ  2024年4月5日(金) 13:56
今日は冷えますね〜
昨日は2週間ぶりにプールに行ってきました
みんなに歓迎されて(勝手に思っています)楽しくてウキウキ張り切って歩き回りました。やっぱりプールは楽しいです。

今日は同窓会当日です。
元町のレストランに28人集まります。先生も来ることになったのでたのしみです。7年ぶりだからみんなかなり年を取っちゃって誰だか分からなくなってるかも
では又

ルピナス   (水彩画)

春ですねー  ちーこ  2024年4月5日(金) 17:58
こんにちはー。
のこさん、昨日はうちの子供たちに連れ回されて帰りが夜になっていたのに、この絵はいつ描いたんだろう??春らしくて素敵ですねー
名前が思い出せないけど、このお花はお花屋さんでよく見かけますが色とりどりでかわいいですよね。1輪に細かいお花がたくさんついていて、大変そう!!
今頃同窓会で盛り上がってますね。無事に帰って下さいねー(笑)

こんばんは^_^  くーちゃん  2024年4月5日(金) 19:38
この花はルピナスだと思います(違っていたらごめんなさいです)。

玄関に咲いていましたね。姫椿(侘助の八重かも)さくらちゃんも可愛いですぅ。

そうだ!コチラでお詫びします。先日のお教室の時にマチャミさんが珍しい花を持って来てくれた緑のマリモのような、、、私がヒゲ撫子と自信ありげに言ってしまいましたが、気になり我が家のヒゲ撫子を見ましたら、あんなにモサモサでは無かったので又Googleレンズさんで調べましたら違っていました(≧∇≦)マチャミさん、のこさんゴメンなさい&#645;(&#9694;&#8255;&#9695;)&#643;ナデシコ科のテマリソウまたは、ダイアンサス、ナデシコテルスター等など呼び名がありました。とても珍しいですね。私は初めて知りました。でも、今日花屋さんで花束の中に見つけましたよ。
本当に失礼致しました(°▽°) 同窓会、盛り上がっていますか?楽しんで下さいね。

ちーこさん、返信ありがとうm(_ _)m  のこ  2024年4月5日(金) 21:58
急いでいて題名を入れるの忘れてました。ごめんなさい(_ _;)
ちーこさんに褒められてウレシイです(*^^*)
昨日は可愛い孫たちとお買い物してガチャガチャもやって楽しかったよ。
夕飯ご馳走でした。
この絵は帰ってからデッサンだけして朝早く起きて描きました。
細かくてボリュームもあるから大変でした。同窓会に行くギリギリまで描いてupしました。
同窓会は寒かったので高齢の先生の事が心配でしたが無事に終わりました。娘さんがとてもいい方で楽しく同窓会が出来ました。あまり騒がしかったので娘さんがびっくりされたんじゃないかと心配になったけどね。
いつもの事ですが、幹事は進行したりみんなのテーブルに行って話をしたりでほとんど食べれなくて二次会でやっと食べる事が出来たよ(^.^)

くーちゃん今日もありがとうm(_ _)m  のこ  2024年4月5日(金) 22:07
そうです。ルピナスです。
時間がないのに面倒な花を描いてしまって後悔。同窓会に行く時間ギリギリ、切羽詰まって描いたのでイマイチです。
ヒゲ撫子ではなかったのですね。Googleレンズで調べてくれたんですね。ありがとうm(_ _)m難しい名前ですね。明日まさみさんが来るので伝えますね(*^^*)

同窓会はコロナで7年ぶりになってしまったのでみんな話しがあり過ぎて大変でした。でも先生を囲んで和気あいあいでとてもいい同窓会になりました。
同窓会は今回が最後かなって思っていたのに先生を見送っている間に又やる事になっていてしかも幹事もまた同じメンバーでやる事になってしまって全く困ったもんです。
まあみんな楽しかったみたいなので幹事としては役目を果たしたので良かったです(*^^*)

ではくーちゃんも又お絵描きに来て下さいね。

こんばんは〜  のこ  2024年4月7日(日) 18:27
桜が満開になりましたね(*^^*)
朝まで降ってた雨がやんでバァっと晴れると思ったら曇り空
昼過ぎからやっと陽が出てきましたね。

昨日はお絵描き会で4人生徒さんが来ました。
相変わらずワイワイ賑やかでした。
みんな真剣に描いていましたが時間が足りなくて仕上がらなかった人も楽しそうに帰っていきました(*^^)v

今日は1月からコロナやインフルエンザに感染したりでのびのびになっていた
テニスの仲間の集まりがありました。
私の絵を見たいと言うのて久々に前に描いた絵も出して200枚くらい見て懐かしかったです。前より少しは上達したような気がします(^.^)

この写真はうちのすぐ近くの桜の木です。立派な桜の木でしょ。

こんばんは〜  のこ  2024年4月11日(木) 18:21
今日も暖かい一日でしたが家の中は寒くて暖房を入れてました。
朝起きて外に出て花の手入れをしますが、
ここ二三日は玄関前の桜の花弁を箒で掃いています。
風で沢山飛んで来て道路と車の硝子に張り付いています。
裏庭も花びらだらけで、幸せな気分になります。

今日はプールから帰ってから何を描こうかなって庭に降りたら隅っこの方に山吹の花を見つけました。
二輪しか咲いてなかったけどがっしりした花瓶に差して描きました。
この花瓶は知り合いの人の作品です。
赤茶色は鉄分を含む釉薬で珍しいそうです。
花瓶に花が負けてしまっていますがこの花瓶が好きで描きました。
ではこれから夕飯の準備(しゃぶしゃぶなので直ぐ出来ます)するので又。

山吹の花  (水彩画)

こんにちは(^^)  のこ  2024年4月13日(土) 13:36
今日は暖かくていい陽気だけど風が強いから桜も終わりそうですね。
今日は野球部の友達の家でお花見しています。
お料理持ち寄りなので私はお寿司とクレープを作りました。
ご馳走がテーブルに並べきれない程集まりました。
リビングから桜並木が見えているのにみんな花より団子です。
桜の花はだいぶ少なくなりました。

こんにちは(^^)  のこ  2024年4月10日(水) 17:16
今日は最後の晴天でしたね。昨日の雨風でちょっと散ってしまいましたがまだまだ桜綺麗ですね!
今日は市民病院に検査の結果を聞きに朝8時に出かけました。
9時半の予約でしたが今日は時間通りに呼ばれてラッキーでした。結果は特に変化がないので又半年後にMRIの予約をしてきました。
病院の待合室はいつも沢山の人がいてこんなに病気の人がいるんだな〜って思います。
会計を済ましてもまだ10時前だったので喫茶ルームに入り窓際の席でコーヒーを飲みながらテニスコートを眺めていたら何だか30年近く通ったコートが遠くに感じました。
桜もまだ綺麗なので写真を撮りながらテニスコートの周りを一周してバスに乗って帰りました。
今日は2週間位前に娘に貰ったフラワーアレンジメントを描きました。お花ギリギリでしたが昨晩のうちに下書きをして病院から帰ってから色をつけました。カーネーションもガーベラも難しいけど籠がめちゃくちゃ細かくて大変でした。でも何とか描けました\(^o^)/
    フラワーアレンジメント(ペン画水彩)

そっくり!!  かりん  2024年4月12日(金) 18:13
かごそっくり!見た時に、すぐ、あのフラワーアレンジメントだって思ったよ!!
今日のクレープもめっちゃ美味しかったよ!いつもありがとう\(^o^)/

かりんちゃんありがとう  のこ  2024年4月14日(日) 21:43
かりんちゃん、すぐにわかっちゃったんだね^_^
すごく時間かかったけど完成して良かったよ
クレープ又作るね。

こんにちは(^^)  のこ  2024年4月9日(火) 15:10
雨良く振りましたね。
朝から風が強いので裏の山桜の花吹雪がすごかったです(*^^*)
毎年恒例の花吹雪を見ながらリビングで絵を描いて幸せな時間です。
庭も薄ピンク色になっていてキレイです(*^^*)

先週は怒涛の一週間で昨日はやっとのんびり出来ました。

プールに行って買い物して絵を描いて…でも昨日描いてた水仙の絵は上手く行かなくて、今日桜の景色を描き直しました。
実際の桜の花の色はこんなにピンク色ではないですが、白い花びらだと淋しげなので可愛いピンク色にしてしまいました。悪しからず(^_^;)

雨は止んだけど今夜はまだまだ風が強く吹くようです(>ω<)
桜の花が散ってしまわないよう願いを込めてこの絵を描きました。

近くの桜の木   (水彩画)

満開ですねー♪  ちーこ  2024年4月9日(火) 17:59
のこさんこんばんは。
ピンクの桜、かわいいですね!家の裏で桜の花吹雪が見られるなんて幸せですねぇ!
絵だと自分の自由に色付けが出来るから、見た通りに描くだけじゃない楽しみがありますねー(*^_^*)
この雨で散ってしまうのかな。我が家は日曜日に子供たちのタグラグビーの練習グランドで満開の桜を楽しみましたよ。

ちーこさん、返信ありがとうm(_ _)m  のこ  2024年4月10日(水) 14:20
昨日返信してくれたんだね。気が付かなくてごめんね(;_;)
絵は好きなように出来るけど、ピンク色に塗り過ぎたかなって思ったけど今更描き直せないしね
でもチーコさんにかわいいって言って貰えたから良かったです。
そもそも風景は苦手だったから少しは描けるようになったかなって
今日も花吹雪がすごくキレイです。
チーコさんちはタグラグビーの練習場でお花見が出来て良かったね。今日もまだまだ桜綺麗だね。

キレイダネー  かいと  2024年4月12日(金) 20:11
かいともこんな所で、お花見してみたいなぁ

かいとくん、ありがとうm(_ _)m  のこ  2024年4月14日(日) 21:46
桜もう終わっちゃたね。
来年だね。かいとくん又お絵描きに来てね

おは  のこ  2024年4月14日(日) 10:23
今日もいいお天気ですね。ちょっと暑いくらいです。
今日は孫の高校の吹奏楽の演奏会で藤沢に行きます。
孫の高校は公立なのに何でも盛大でビックリします。
孫はダンスをやっているのですがハンパなく盛んです。ユーチューブとかにupされているのでいつでも見ることが出来ます。

昨日はお花見かなり盛り上がり夕方に川沿いの八重桜の並木を眺めながら帰りました。途中太い木の間から可愛い八重桜の花が咲いていたので写真を撮り今朝描きました。
八重桜は川の会の先輩たちが苗木を植えて30年近く経ち今や沢山の人が見に来るようになりました。並木は3キロ位あるんですよ

春爛漫ですね  スーミー  2024年4月15日(月) 9:57
今年はソメイヨシノが遅くて、長持ちしたので、他の花も一斉に咲き出しましたね。
のこさんは描くものが多すぎて忙しいですね。
川沿いの八重桜並木が3キロもあるとは知りませんでした。皆さんが植えてくれたことも。
今後は心して眺めます。
木曜日はプールを休んで横浜公園のチューリップを見てきました。
沢山の人で絵を描いたり、写真を撮っている人達もいました。
ランチは中華街に五年振りに行ったんですが若い人がいっぱいで、大分様子が変わっていました。
山吹二輪、清楚で素敵ですね。

スーミーさん、今日もありがとうございますm(_ _)m  のこ  2024年4月15日(月) 14:24
プールから帰って直ぐにもぐぱくみましたよ。
前回のブール、お休みでどうしたのかなって思っていたら、横浜公園のチューリップを見に行ってたんですね(*^^*)スゴ&#12784;綺麗ですよね。今年はまだ行っていませんが毎年見に行ってます。ガーデンネックレスであちこち本当にお花溢れていますね。里山ガーデンは近いから何度も行きますが今年はまだ行ってないです(>ω<)春はいいですね!
中華街でランチいいですね^_^子供の頃は歩いて行けたので家族でいきましたが今はめったに行かないです。今は本当に変わりましたね。

山吹の絵気に入ってくれてウレシイです(*^^*)いつもありがとうm(_ _)m

こんにちは(^^)  のこ  2024年4月17日(水) 17:23
今日も暑い位の陽気ですね。
朝から庭に出て花の植え替えをしたり、溜まっていた枯葉や茶色くなった桜の花びらを箒で掃いたりあっという間に2時間位たってしまいました。外にいると向かいのおばちゃんと花談義で弾んでしまいます。お隣の人には家の花がキレイで写真を撮ったわよって言って貰って嬉しくなりました(*^^*)
この前腰痛で動けなくなってしまったのであまり一気にやらないように程々にして家に入りました。
今日はせっかくいいお天気なので衣替えをは始めたのですが、途中で嫌になってしまってまだ終ってません(-.-;)
そんな訳で今日は絵は描けないので近くの橋の上から八重桜の写真をupしました。お散歩しながら満開の八重桜を楽しんでいる人たちで賑わっています。

おはようございます  のこ  2024年4月16日(火) 9:34
昨日は32度を超えた所もあったみたいですね(>ω<)
今朝は爽やかな気候ですね。
5時に明るくなって来て目が覚めてしまったのでそのまま起きてしまいました。
この頃は鳥の声ではなくてわガマガエルの声が良く聞こえます。
カワセミの巣が家の側の川にあるので毎日のように見かけます。
昨日は珍しく枝にずっと止まっていたので人だかりになっていました。
それにしても青くてキラキラしていてキレイです(*^^*)

今日は道明寺を描きました。この前吹奏楽の演奏会に一緒に行った中2の孫に和菓子を描いて欲しいと言われたので朝急いで描きました。
今日はこれから三ツ沢のテニスに行ってきます。
日に焼けそう(>ω<)

道明寺 (水彩画)※道明寺は大阪の道明寺で戦国時代に作られた保存食に由来してこの名前が付いたそう

こんにちは  のこ  2024年4月20日(土) 12:57
初夏のような陽気ですね。
朝この絵を描いてupしてからコメント入れるのわすれて今頃入れてます。
庭の手入れをしてたら時間がたちまちたってしまいました。
どこを見ても花盛りですね

今日は今川公園のテニスです。
2面で12人、珍しく沢山集まりました。
女性が3人しかいないので男性の強いボールに力負けしてしまいますが
サービスエースを取ったりロブでポイントが取れると気分がいいです。
お遊びでもみんな本気なので一生懸命ですが、冗談をいいながら
和気あいあい楽しくプレイが出来ました。

この絵は向かいの家のお庭に咲いていたクリスマスローズです。
八重咲きで白い花がちょっと緑色になっています。
淋しげですが好きな花です。

クリスマスローズ  (ペン画水彩)

こんにちは(^^)  のこ  2024年4月18日(木) 16:38
今日は午後から雨の予報ですたが、夕方から降ってきました。
朝、満開の八重桜を楽しみながらお散歩しました。
家の周りの空き地や川沿いの道のあちこちに大好きなたんぽぽが沢山咲いていて
一面黄色くなっていました。写真を撮って来て家でたんぽぽ描きました(*^^*)
他にもカラスノエンドウやホトケノザが沢山出ていました。
カラスノエンドウの実は食べられるんですよ(^^)
今日はプールに行って暑かったので半袖でいたら少し寒くなって来ました。昨日片付けた冬物のカーディガンを引っ張り出して羽織っています。
毎日寒暖差があるし朝晩が冷えたりするから体調管理が難しいですね。
皆さんも体調を崩さないようにして下さいね。

空き地に咲いてるたんぽぽ  (水彩画)

今日のお絵描き会  miyuki.O  2024年4月21日(日) 14:49
今日はパンジーを書きました。

初写真投稿ありがとう  のこ  2024年4月21日(日) 23:12
今日も頑張りましたね。
お絵描き会に参加してから何年経ったのでしょうね。
いつもずっと真剣に描いていてすごいです。
最初からデッサンも色塗りもじょうずでしたが、どんどん上達してお手本になるような絵が描けてますね。
これからも頑張って下さい。

お絵描き教室  くーちゃん  2024年4月21日(日) 20:38
今日も楽しく皆さんと一緒にお花の絵を描きました。皆さん、もくもくと集中してましたね。
いつもの様に何種類か用意して頂き、自分の好きな花を選んで描きます。私の選んだ花は黄色の金魚草です。
三角形の瓶に活けてあるので、ちょっとどうしようか考えました。瓶は、難しいので、、、マジで
でも、のこ先生に頑張って描いてみたらと言われ挑戦しました。透けて見えて本当に私には至難の業でしたが、のこ先生に助けて頂きながら1時間も延長して面倒を掛けてしまいました。
何とか仕上がり、嬉しいでっす。^ ^

家に着き、暫くしたら雨が降ってきてナンか、ラッキーな一日に思ってしまった。(^^)

今日もお疲れ様でした。  のこ  2024年4月21日(日) 23:19
遅くにすみません(;_;)素敵な絵に仕上がりましたね。
いつもじっくり丁寧にデッサンしていてスゴイです。
私よりちゃんと描けてますよ。
三角の瓶は難しいのに良く頑張りましたね。透明感もバッチリです。
金魚草私も大好きです。ふっくらと花の可愛らしさが出ていていいですね。私は今日は絵はサボりました。皆さんがupしてくれて助かりました。
帰りが遅くなってしまって大丈夫でしたか?雨に振られなくて良かったです。次回会えるの楽しみにしています。

おはよう御座います。  くーちゃん  2024年4月22日(月) 8:09
いつも有難うございます^ ^
宜しくお願い致します。

今朝は久々の大谷君のホームランが見れてダブルで嬉しい朝です^ ^次回も宜しく^_^です。

くーちゃんありがとうm(_ _)m  のこ  2024年4月22日(月) 12:31
大谷君のホームラン、毎日毎日今日こそはと首を長くして待っていました。ついにやってくれて朝からルンルンしてます。これからプールに行って来ますね。