戻る
<< BACK  2017年5月  NEXT >>
 今日から5月!  のこ  2017年5月1日(月) 18:47
淡い緑色だった木々が日に日に緑が濃くなってベランダから見える景色は初夏を思わせます。今日も暑くていいお天気だったのに昼過ぎから急に空が暗くなって予報通り雷鳴が鳴り響きピカピカ激しかったです。

5月になって爽やかな季節になったのですが、実はかりんもウイルスに感染してしまい吐き気がひどく今朝入院してしまいました。娘がやっと良くなってきたのについにかりんが…
かいとは元気なのですが喘息はまだゼーゼーしていて治るには時間がかかりそうです。
本当に色々な事があり過ぎて自分も限界を感じてしまいましたが娘はもっと辛いだろうからできる限りの事はしなくちゃって思っています。

端午の節句には二人共退院出来そうです!
みんなでお節句と退院祝いが出来たら嬉しいな(*^_^*)

おはようございます〜  のこ  2017年5月3日(水) 1:12
ゴールデンウィーク後半もお天気が良さそうですね!
今日はみんなでズーラシアから里山ガーデンに行く予定でした疲れて腰が痛くなってしまったので止める事に( ; ; )
孫が楽しみにしていたのでかわいそうなのですがね…
カリンとカイトも明日には退院出来そうなので元気になったらみんなで行きたいと思っています(^_^*)

院内感染でママがダウンしてカリンまで感染して入院なんて本当にありえないことになりましたが何とかみんなで乗り切れそうです。
今の所うちも上の娘の家族も今の所感染の症状が出ていないので感染していないようです。このウイルス性胃腸炎は症状が重いのでかかると悲惨なので怖いです。
明日にならないと完全には分からないのですが多分大丈夫だと思います。

昨日の夜にこの絵を描き始めて仕上がったのが夜中になってしまったので今頃コメント入れてます(>_<)
先週友達が庭の花を持って来たのですがなかなか描けずやっと描けました。シラン、コデマリ、アマドコロ、センダイハギに名前の分からない野草が何種類かあります。優しい色合いで仕上げました。
[初夏の花]水彩画

早く完治するといいですね  palnori  2017年5月3日(水) 9:54
お孫さんや娘さん達早く完治するといいですね。
ノコちゃんも看病疲れが出ていると思いますので、無理しないでください。

院内感染も怖いですね、、体力が弱っていると感染してしまいますので、
娘さんも疲れがたまっていたんですね。皆さんお大事にしてください。

里山にはいつでも出かけられますから、体調が良くなったら楽しみましょう

皆さんの回復をお祈りしていますよ、、、。

久々の絵いいですね、ほんわかします。

palnoriさん、ありがとうございます  のこ  2017年5月3日(水) 22:14
本当に今回は参りましたが
おかげさまでカリンとカイトは今日退院する事が出来ました(*^_^*)
まだ二人共完治した訳ではないので様子を見ながらですが家に帰る事が出来てよかったです。
あとは誰もウィルスにかかってなければいいのですが上の娘が体調がよくないのでピリピリしています。本当に院内感染は怖いですね!こんな事は初めてなので戸惑っています。
また明日もぐぱくに入れますね!
絵描く気力もないのですがあまり描いていないので頑張って描きました。
palnoriさんに褒めてもらえて嬉しいです(^_^)
じゃあまたよろしくね!

無事に退院しました  ちーこ  2017年5月5日(金) 3:42
のこさん、この度は本当に長らく迷惑をかけました・・・
5/3に無事に二人とも退院しました。かいとは初めての入院で10日間、かりんは二日間の入院となりました。二人にとっても、私たち家族とのこさんファミリー、ゆきさんファミリーにとっても本当に長い10日間でしたね・・・。
二人は、家に帰れたのがうれしいようで昨日今日ととても楽しそうに遊んでいました。特にかいとは10日間もあの柵の中にいたわけですから、楽しくて仕方がないのだと思います。
私もようやくまた落ち着いて仕事ができそうです。日中、どうやっても目が覚めず座ってしまうとすぐウトウトしてしまいかりんに「遊んで!」と何度も怒られましたが・・・明日からは元気にやれそうな気がしています。
あとは、ゆきさんとみおんの体調不良がウィルス感染でないことを願うばかりです。のこさんの風邪も早く治りますように。
写真は、うちの玄関にあるさくらんぼの木に実がなったので撮りました。今日かりんとプチさくらんぼ狩りをして食べたらとても甘かったです。

palnoriさんも、心配してくださってありがとうございました。

さくらんぼう、もう食べたのね!  のこ  2017年5月5日(金) 11:39
子供の日を家で迎えられて本当によかったね(*^_^*)
こんなピンチは早々ないと思うけどみんなで乗り切ったね!
カイトの喘息は重くてすごく心配したけど元気になってよかったね(*^_^*)
これからも喘息とは長い付き合いになりそうだけどみんなでやっていこうね!
カリンは思いがけず入院してしまってかわいそうだったけどまた一段とお姉ちゃんになれそうだね!
ゆきさんとみおんは今朝電話で話したけど元気そうだったからもう心配ないみたいだよ。よかった!よかった!
今日は気持ちのよいお天気になっても外には行かれなくて退屈してると思うから3時のおやつを作って遊びに行くね〜

この写真は今朝の我が家のさくらんぼう!木が大きくなり過ぎて実を取りたくても全然届かないんだ(ー ー;)何百もなっても食べ頃になると鳥がみんな食べちゃうから沢山なっても意味ないんだ〜
でもさくらんぼの実が赤く色付いて来るとなんか嬉しくなるよ〜

おはようございます  のこ  2017年5月7日(日) 9:26
連休最後の日もお天気に恵まれましたね(*^_^*)
今日はやっと里山ガーデンに行って来ます!イェ〜イ!!

ここ三日間家の掃除して
玄関も綺麗になりました!

下駄箱の上のレイアウトカワイイでしょ!*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

では行って来ます!

里山ガーデン、素晴らしい〜〜  のこ  2017年5月7日(日) 20:35
3月にオープンしてからこんなに近くにいながらなかなか行けずやっと行くことが出来ました。
ゲートをくぐって林の中を抜けるとそこには巨大な花のキャンバス!
赤や黄色、青に紫の花々のコントラストがとても素晴らしく周りの森の緑に映えていました。
デッキから眺めるとそのスケールにびっくり!一面の花畑の中を散歩すると花の種類の多さにもびっくり!
どこを見ても素晴らしくていつまでもいたい気分でしたが空模様が怪しくなって来たので次に森の小径と書いてある所に行ってみました。森の中には木にロープで作ったブランコやネットの上で遊べて孫達は大喜び!色々な遊び道具もあり、スタッフの方々に教えてもらい大人も夢中になってしまいました!
全部回りきれないうちに3時過ぎてしまったのでそろそろ帰ろうと正面玄関に戻ったら手作りが出来るブースがあり、そこでまたガーデンピックの色塗りにはまってギリギリまで楽しんで来ました(^_^)v
まだまだ回りきれてないのでもっとゆっくり回ってみたいです!
里山ガーデンは6月4日までやっているのでまだ行ってない方は是非行ってみて下さいね!

こんばんは〜  くるみです  2017年5月7日(日) 22:25
里山ガーデン、楽しかった!?元気になって皆で行かれて本当に良かったですね〜
我が家の花達も、少しづつですが色々と咲いていますよ!これは、桜草です。
明日は、高校時代の同窓会で〜す。
では、おやすみなさい(^∇^)

くるみさん、桜草、きれいだね!  のこ  2017年5月7日(日) 23:23
くるみさんから素晴らしいって聞いてたから期待していたけど想像以上でしたよ〜
こんなに素晴らしい里山ガーデンを作るのすごい事だね!
沢山あるのに一つ一つの花壇が凝っていてオシャレ(*^_^*)
5月になって植え替えして花の種類も春先とは随分変わってるんじゃないかな。
くるみさんちからは歩いて行けるからいいね!私は少し遠くなっちゃたけど今度は自転車で行ってみようかな!坂道がしんどいかな〜

明日の同窓会、楽しんで来てね〜じゃあおやすみなさい

里山いいですね  palnori  2017年5月8日(月) 20:50
こんばんは、、日曜日に行ったんですね里山へ
皆さん回復されて本当に良かったですね、天気も良くて綺麗なお花を見て
いろいろな事を体験してあっという間に一日が過ぎましたね、お疲れ様でした。

玄関スッキリしましたね、、とてもいい感じです。

私も里山に一度は行ってみたいです一日では足りないくらいですか

我が家もガーデニング頑張って綺麗にしなくては、、野菜の苗だけは主人がやっていますが、、今年はどんなお花にするか迷っています。

palnoriさん、玄関を褒めてくれてありがとう!  のこ  2017年5月8日(月) 21:33
ご心配をおかけしましたがみんな元気になりました。
里山ガーデンは広いけど大人だけなら3時間もあればゆっくり回れますよ。
これからだとカキツバタ園がが見事になるんじゃないかな
とにかく花壇が素晴らしいので是非行ってみてね!
私もまた行きたいです。

素敵なガーデンを見ると刺激になりますがうちの庭は一貫性のなくてがっかりしますがどの花も可愛くて大切なんです(*^_^*)
palnoriさんちのお庭は広くて芝生も綺麗でやりがいがありますね!頑張ってね!

こんばんは〜  のこ  2017年5月9日(火) 23:52
今日も忙しくて絵が描けなかったので里山ガーデンの写真になりました(>_<)
昨日も描いていたのですが上手くいかないのでup出来なくて…

今庭は花盛り!
クレマチスにモッコウバラにガザニア、
そして薄いピンク色の紫蘭。
好きな花ばかり咲いてるのに…

昨日から描いてるのは矢車菊にチェリーセイジ。
紫色と赤のコントラストが鮮やかで描いてみたけどNG
明日こそは気に入った絵が描けますように…おやすみなさい

こんばんは〜  くるみです  2017年5月10日(水) 18:58
なんと!出先から、帰って近所の人と立ち話をしていたら青い車が止まったので覗いて見たら、ちーこちゃんママと後ろ座席に小さな可愛いカリンお姉ちゃんと、お初にお目に掛かるカイト君がニコニコ挨拶してくれましたよ(●^o^●)すっかり、良くなって可愛いさ満点!

今夜の集まりには参加できなくてゴメンなさい!
のこさんの御庭も気になりますね〜ではでは

くるみさん先ほどはどうもでした♪  ちーこ  2017年5月11日(木) 3:30
こんばんは!
かりんのバレエ教室をお迎えにいき、車で帰る途中に見覚えのある奥様がふたり・・・ くるみさんと、私の小学校の同級生のお母さんでした。うれしくなって車から顔を乗り出して声をかけてしまいました♪かりんに、ばあばのお友達だよ〜って教えたら「こんどばあばに会ったらおともだちに会ったよって言おうっと」と喜んでました。

のこさんでもなかなか絵がうまくいかないときもあるんですね。忙しすぎるのかな。今朝もかいとをお願いしてしまったし・・・ごめんね。
里山ガーデンのくまさんかわいい♪早く行きたいな。

写真は、先日撮影した父の日のお花の写真で作ったお花やさんの店頭ポスターです。まだ母の日も終わってないのですが。

こんにちは〜  くるみです  2017年5月11日(木) 10:15
素敵なポスターが出来ましたね!向日葵を見ると夏が来たー!ですね。
今は、父の日にも花もお酒とかと一緒にプレゼントしたりするんですね!
ちーこさんのデザインでしょ!さすが、親子でしょ!
バスの中です。駅に着きました。では、また

くるみさん、返信すっかり遅くなりました。  のこ  2017年5月12日(金) 16:16
今日やっともぐぱく見る事が出来ました。
実は一昨日の夜中から吐き気がして夜中じゅう吐いていてそれから下痢が始まったのでこれはノロウィルスにかかったかと
朝になっても全然治らなくてずっと苦しんでいました。
前にもノロにはなったので病院にいっても何の治療もないのでウィルスがなくなるまで水分を取って脱水症状にならないようにしていました。
今朝は吐き気が治り意外に早く良くなりました。
まだ食事はちゃんと取れないのでフラフラしていますが吐き気が止まったので本当に良かったです。多分明日には元気になると思います。
大した事ないけどうちの花壇、見に来てね!

ちーこさん、素敵なポスターだね!ありがとう  のこ  2017年5月12日(金) 16:24
私がノロにかかったらパパも同じ症状に( ; ; )
火曜日に一緒にいたからなのかな〜
とりあえず二人共軽く済んで良かったよ
パパは仕事が心配で寝てもいられないみたいだけどこればかりは諦めるっきゃないね〜
日曜日には親友の結婚式に揃って出られるといいね!

またまたご無沙汰です〜  のこ  2017年5月12日(金) 16:48
ずっと忙しいのもあったのですが一昨日の夜中から体調を崩していました(ー ー;)
吐き気と下痢が突然やってきてこれは2年前に経験したノロではないかと
とにかく吐き気が強いのでもう辛くてどうにもならない状態でした。
丸一日苦しんだら今朝は吐き気も下痢も止まり、ほっとしました。
病院に行っても特に治療はないのでとにかくウィルスを体から出してしまうことしかないので水分を取って脱水症状にならないようにしていました。
2年前は吐き気が二週間も続いて本当に参りましたが今回は1日で収まったので胸をなで下ろしています。
おかげですっかり痩せましたが病気は嫌ですね(>_<)

少し良くなってホッとしました^_^  ゆき  2017年5月15日(月) 10:36
のこさん大変でしたね(TT)
何もしてあげられなくてもどかしかったです。
たくさんやせてしまったと思うので、ゆっくり美味しい物食べて、早く元通りの元気なのこさんに戻りますように…

すっかり遅くなってしまいましたが、のこさんと里山ガーデンに行ったときのお弁当です。このときものこさんには無理をさせてしまって申し訳なかったです。
でも、とても美味しかったし、楽しかったですね(*^^*)

ゆきさん、お弁当の写真upありがとう〜  のこ  2017年5月15日(月) 13:33
今回は心配かけちゃったね! でももう大丈夫だよ〜
昨日までのムカムカも今朝はスッキリしたしお腹も良くなったからこれからどんどん食べたら体重オーバーしちゃうのは確実だね。気を付けます〜( ; ; )
みなとみらいのフラワーフェスタにもいきたいのに日にちがなくなるから焦るね!
じゃあゆきさんも身体に気を付けて頑張ってね!

復帰しました(*^_^*)  のこ  2017年5月15日(月) 12:52
長かった〜
今朝はやっと吐き気もお腹の痛いのも治り絵を描きました。
一日で治ったと思っていたらそんなに甘くなかったです(>_<)
吐き気がいつまでも続いて何も出来ず本当に辛かったです。
でももう元気になったので朝から張り切ってやってます!絵も十二日ぶりに描きました。クレマチスの絵、気合い入れました(^_^)v感想聞きたいな〜

昨日は母の日だったけど娘たちは用事があって、息子は中国に行ってしまったのでチョッピリ寂しい母の日でした(・_・;
今日は朝からモリモリ食べたので庭や部屋の掃除頑張ってやりました!痩せたのは嬉しいけどやっぱり食べて動けるのが一番!あっという間に元に戻りそう(≧∇≦)また頑張るのでもぐぱく見て下さいね〜
[クレマチス]水彩画

こんばんは〜  くるみです  2017年5月15日(月) 22:15
のこさん、良かった〜全快したんですね!なによりです!健康が1番ですよ!元気な体であってこそですね。
私は今日、抜歯を何年か振りにしました(>o<)やっと、麻酔がとれてきたらしく、ちょっと鈍い痛みを感じて来ました(^_-)…午前中は、まだ年金の手続きに行っていなかったので、微々たる厚生年金ですが、行って来ました。同窓会の時に皆に言われて気付きました!61才になったんだなぁ、空いてて直ぐに出来て良かった!ほっとしました!

今年も、クレマチスの咲く季節が来たんだなぁって、のこさんの絵を見て気づきました。淡いピンクに似た紫でしたか?やさしい色に仕上がっていますね(^^*)

くるみさん、ご心配をかけました(._.)  のこ  2017年5月15日(月) 23:54
前にノロになった時二度と感染したくないと思っていたのに本当についてないです(´Д` )でも健康の有り難みを思い知りました(≧∇≦)
くるみさんも歯を抜いて大変だったね!麻酔が切れるとズキズキして辛いよね、お大事にしてね!
くるみさんも年金貰える年齢になったんだね〜直ぐに手続きできて良かったね!
私の時はちょうど厚生年金の記載漏れが問題になって私は10年近くが漏れていてびっくりして手続きしたの覚えています。今は少しだけどずっと年金頂いていて有難いです

庭のクレマチスは濃い紫色と二種類あるけどいつも濃い紫色のクレマチスを描いてるので今回は薄紫色にしましたが難しかったです(>_<)
今は影を強くすることを意識して描いているのでいつもとはちょっと違った感じになりました。upしてみると色々と直したくなりますがね〜
じゃあおやすみなさい(_ _).。o○

素敵な水彩画  palnori  2017年5月16日(火) 20:18
こんばんは
やっと良くなったんですね、本当にいつも無理しているから
いつも心配しています。

体調がいいとやはりクレマチスの水彩画も素晴らしいです
いつも楽しみにしているので、少しずつ絵も無理しない程度に描いてください。

我が家のクレマチスも咲き始めました。昨年植えた物なのにもうすごく伸びてアーチに絡んで見応えがあります。

palnoriさん、ありがとう〜  のこ  2017年5月16日(火) 22:56
心配かけてごめんね!
そんなに無理はしていないんだけどな〜
今はおでん屋さんもないし前より楽にはなってるはずだけどやっぱり歳かな〜(≧∇≦)
日曜日のチャーリーテニスはどうでしたか?チャーリーがサウジから帰って来てからテニスに行けなくて本当に残念!
来月こそは行かなくっちゃ!

クレマチスの水彩画褒めてくれてありがとう!違った描き方するとちょっと自信がないので褒めてくれるとすごく嬉しいです(*^_^*)
palnoriさんちのお庭も色々と根付いてきてどんどん立派になって楽しみだね〜
また遊びに行きたいな〜旦那さまによろしくね!

こんばんは〜  のこ  2017年5月16日(火) 22:46
今日は昨日よりさらにスッキリとしてやっと本調子になったみたい!
朝から庭に出て草むしりしたりいつの間にか花が終わってしまったモッコウバラやマロニエの花を切ったりしていたら絹さやえんどうの実が大きくなり過ぎてお豆になっていました(≧∇≦)
早速サヤからお豆を取り出してお昼はお豆ご飯を炊きました!卵たっぷりのポテトサラダも作って美味しかったけどカロリーオーバー(>_<)
運動がてらペンキを塗ってすっかり新車?のようになった自転車で駅にお買い物に行って来ました。お花屋さんに寄ったらピンク色のブルースターを発見!初めて見ましたと話したら格安で分けてくれました(^_^)v明日描くので見て下さいね(^_^*)

こんばんは〜  のこ  2017年5月17日(水) 23:10
今日はジッとしてるとちょっと寒いですね!
朝5時半にトイレに起きてそのまま下に降りて来てこの絵を描き始めて飽きたので庭に出て花の手入れをしようと思ったら寒くてびっくり!上着を来てからまた外へ
ビオラも終わりそうだけど少し咲いてるので植え替えるわけにもいかず今は中途半端な状態です。今年も紫陽花小さな花芽?を付けてはくれているので楽しみです!
この前植えたミニトマトも万願寺とうがらしもキュウリも可愛い実を付けています。でももう虫が付いたりうどん粉病になって来ました( ; ; )美味しい物は虫も直ぐ分かるんだな〜
薔薇も虫が花芽に付いてせっかく綺麗に咲きそうなのに蕾の中は虫だらけって事がよくあるので目を光らせています!(◎_◎;)
今日は仕事をやりながら描いていたので朝からやってたのに仕上がったのはさっきです(´Д` )ブルースターの花言葉は信じ合う心。花言葉も素敵で大好きな花ですが描くのは難しいです>_<
[ブルースター]水彩画

こんばんは〜  くるみです  2017年5月17日(水) 23:27
ピンクのブルースター可愛いでしょうね!
この花って、最初は水色の様なブルーで段々ピンク色に変わっていきますよね。
でも、最初からピンク色もあるんですね〜楽しみ!

もう、咲き終わったモッコウバラです。
今、投稿してから絵を拝見しました〜!
可愛い(^∇^)!フンワリ感のあるビロードの様な葉と
ブルーとピンクの両方とは、思っていなかったので感激!好きな花なので、嬉しいなぁ(*⌒▽⌒*)

くるみさん、返信早くてびっくり!  のこ  2017年5月17日(水) 23:55
コメント入れてる途中で入ってました(^_^;)
モッコウバラは花がぎっしり咲いて見応えがあるからが終わると寂しいね〜
ブルースターに白はあるの知っていたけどピンクとあと真っ赤もあるんだって!
お花屋さんの人が教えてくれました(^_^)
郵便局のとなりに出来たお花屋さんはちょっとお洒落なお花を置いているからくるみさんも覗いて見てね!
ブルースターを25年前に見つけた時、本当に感動したけど今でもこれ以上可愛い花はないと思ってしまうの:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。
でも描くのは難しいな〜今日も上手くいかなかったからまた描きますね。
じゃあ温かくして寝てね〜おやすみなさい(( _ _ ))..zzzZZ

今日は久々にスッキリ晴れましたね!  のこ  2017年5月19日(金) 21:42
今日はお絵描き会。1ヶ月近く間があいてしまったので部屋はずっと物が置きっぱなしで昨日はいよいよ片付けなくっちゃと始めたら衣替えも一緒にやっちゃおうと張り切り過ぎてくたびれました。結局終わったのが夜中になり、それから錦織くんの試合をLIVEで見て1セットをタイブレークで取られてしまったので寝ました。
結局デルポトロに負けちゃいました。( ; ; )

今日のお絵描きはブルースターを描きましたが初心者には難しかったので時間がかかって下書きだけになってしまい色塗りは次回に持ち越しに…
ガラスの花瓶も描けるようになりたいと初めからやる気があって教えるの大変でした(´Д` )

今日は中国から息子が帰って来ます。さっき成田から連絡があり元気そうでした。
前回は体調を崩して帰って来たけど今回は大丈夫そうで良かったです。
これから夕飯作ります。ではまた〜

[薄いピンクのシラン]ペン画水彩

こんばんは〜  くるみです  2017年5月19日(金) 22:34
お疲れ様で〜す。ピンクの紫蘭は、少ないです。余り見ないです。我が家には、文ちゃんから分けて頂いた白い紫蘭が今年も咲きましたが増えていません。名前の紫色の紫蘭は、沢山咲いているのを良く見掛けます。ピンクも白も貴重だねぇ!
沢山、増やしてクルミにも分けてね!
2年前にも、描いてあったなって思い出し絵のコーナーを見ました!
写真は、姫ウツギです。5月の始め頃に撮ったものです。
雄君、お疲れ様〜お母さんの手料理を食べて、お家はいいなぁって思うんだろうね!
では、おやすみなさーい(-_-)zzz

くるみさん、またまたはやいね〜  のこ  2017年5月19日(金) 23:18
姫ウツギの写真すごく綺麗だね!
我が家も玄関の横に植えてはあるけど他の花に押されて年々花の付きが悪くなってます( ; ; )
白のシランはみたことないな〜綺麗でしょうね!うちのピンクのは同級生のうちの庭のなんだ。三、四年経っても全然増えなくてがっかりしてたら駅の横のお花屋さんにあったのですぐに買って植えたけど鉢だからなかなか増えないんだ〜( ; ; )お花が終わったら株分けするね!
昨日はお絵描きの部屋の窓の所にある花台のプランターを思い切って全部降ろしました。すごく重たかった〜(^_^;)
もう15年くらいそのままだから根っこがぎっしりでかわいそうだったの( ; ; )
まだ庭にそのまま置いてあるけど雲南黄梅2株あるから植えるなら持っていくよ。
じゃあまた、おやすみなさい

おはようございます  のこ  2017年5月21日(日) 8:31
今日もいい天気!
今日はこれから次女とかりん、かいとと里山ガーデンに行って来ます!
五月の始めに行った時と花が随分変わっていると思うので楽しみです(*^_^*)
近いからもっと行けると思っていたのに4月から5月にかけてみんな具合が悪くなってしまって本当にタイミングが悪かったです( ; ; )

娘達は初めてなので楽しみにしているようです(*^^*)
帰ったらまた写真upしますね(^_^)v

夏のような暑さでしたね〜  のこ  2017年5月21日(日) 19:01
里山ガーデンはあと2週間で終わってしまうせいかぞろぞろと人が多くて賑やかでした。
花壇の花は枯れてきてる花もあったけど遠くからみればやっぱり綺麗でしたよ。
谷戸のカキツバタ園のカキツバタや花菖蒲が咲いていて、前に来た時より里山の雰囲気でした。
かりんは花壇の中を汗びっしょりかいて走り回って嬉しそうでした(*^_^*)
お弁当を食べてから入り口にある手作りコーナーに行ってフラワーピックとビーズ作りをしてパークトレインにも乗ってかりんは大満足でした(*^◯^*)
また行きたいけどもう行かれないかな〜

こんばんは〜  くるみです  2017年5月21日(日) 21:05
私も、カキツバタや菖蒲をまだ見に行っていないので、散歩がてら行こうと思っています。
ちーこさん家族も、行かれて良かったね!

お友達に誘われて日本大通りに出掛けついでに、ちょっとだけ行って来ました!肝心の花が小さくて分からないね!(●^o^●)

くるみさん、今日もありがとう〜  のこ  2017年5月21日(日) 23:06
日本大通りに行ってたのね!綺麗だったでしょ(*^_^*)
今は薔薇がきれいだね!山下公園や港の見える丘公園もいつも薔薇が凄いけど今年はさらにグレードupしてるみたいだから行きたいな!
私は昨日お友達と英国連邦墓地に行って来ました。静かな墓地に赤い薔薇が一面に咲いていてなんとも言えない所です。近くのこども植物園のバラ園も見事でした(*^^*)毎日花三昧で幸せです。水曜日楽しみにしています(*^_^*)

今日はありがとう  ちーこ  2017年5月22日(月) 3:18
のこさんこんばんは。
今日は暑い中里山ガーデンに一緒に行ってくれてありがとう。本当に暑くて参りましたね。
まだ子供たちが小さいので満喫するまでいられなかったけれどたくさんのお花に囲まれて楽しい時間でした。美味しいお弁当もありがとうね。
くるみさん宅からは歩いていけるんですね!うらやましい(^◇^)

写真は、読めないのにいっちょ前に地図を見ているかりんです。

ちーこさん、ありがとう〜  のこ  2017年5月22日(月) 6:57
昨日はお疲れ〜〜地図を見てるかりん、本当に分かってるみたい(笑)
ちーこさんからのお誘いで私もまた里山ガーデンに行けました。
かりんとかいととも行けて楽しかったな〜
お花のピークはちょっと過ぎていたけど数え切れないほどのお花を見ることが出来て良かったね!
夕方のニュースで熱中症になった人が結構いたから本当に暑かったんだね(>_<)
フラワーベアのお土産が可愛くって見るとつい買ってしまうね〜
ちーこさんが買ってくれたマシュマロ、可愛くて食べられないよ!
今日も昨日と同じくらい暑くなるみたいだから気をつけてね!

チャリのペイント完成しました(^_^)v  のこ  2017年5月23日(火) 16:29
中古の自転車を買って1ヶ月 。2日前にペイントが終わりました(*^^*)
色々なことがあったからなかなかやれなくてね〜( ; ; )
でもオンボロの自転車が生まれ変わり超お気に入りの自転車になりました!
当初の予定ではカッコいいデザインだったんだけど結局今ハマっているムーミンにしちゃいました(*^^*)
このムーミンは変になっちゃったけど実物はもっと可愛いですよ〜V(^_^)V
自転車は初めて描いたけど予想どおり難しくて昨日の夜から描いてたけど仕上がらず朝仕上がりました!
これからムーミン号に乗ってお買い物に行って来まぁ〜す( ^_^)/~~~

[ムーミン号]ぺん画水彩

こんばんは〜  くるみです  2017年5月24日(水) 22:13
さすがですね!世界に1台しかない、ムーミン号にしてしまって、リニューアルされ自転車も喜んでいるよ!
そんな感じが絵から伝わってきます〜
正面や側面からスケッチせず、この角度から描くところが何ともぉ、のこ先生なんだわ!

写真は、23日に千葉県冨山に行く途中、海ほたるで休憩したときのです〜良く晴れていたので、みなとみらいやベイブリッジなど、ぐるっと一望でき良い眺めでした。

くるみさん、いつもありがとう〜  のこ  2017年5月24日(水) 23:41
アクアラインで行くと千葉は近いよね!
しかも海ほたるでの眺めが最高だよね(*^^*)
いいお天気で良かったね!

ムーミン号になる前は本当にオンボロだったから塗る前の写真を撮っておけば良かった。これからどこに行くのも一緒だよ〜ん
今度くるみさんちにムーミン号で行こうかな!でも坂道がキツイ〜〜>* ))))><

かわいい( ̄∀ ̄)  ねね  2017年5月25日(木) 18:59
ばあばじてんしゃすてきだね!
そのじてんしゃこぐところみたいな(*^ω^*)
ばあばんちにはやく行きたいなー( ´∀`)
ばあばいっつもおはなしありがとう^ ^
ねねがねてたらみおんもねてねっていっていいよ(*≧∀≦*)

ねねちゃんありがとね〜  のこ  2017年5月25日(木) 20:15
じてんしゃはやくみせたいな!こぐところもね〜
1ねんせいになってがんばってるね!きのうねねのこくごのほんのろうどくのどうがみてびっくりしたよ!すごくじょうずだったよ
またおとまりにきてね!

こんばんは〜  のこ  2017年5月28日(日) 23:47
今日も遅くなりました。
昨日今日と2日続きでお絵描き会だったのでやっと絵が描けました(≧∇≦)
庭の花は大好きなさくらウツギにスモークツリー、リョウブが咲いているのに今日はハーブの鉢植えとトマトを描きました。
このハーブはオレガノです。種がこぼれて二階に置いてある鉢から出てきてビックリ!
可愛い鉢に植え替えたらなんだかオシャレになって気に入っちゃいました(*^^*)今日のお絵描き会の生徒さんも同じものを描いたので私はペンでちょっとテイストを変えて描きました。

明日は少しのんびりします。ではおやすみなさい(_ _).。o○
[オレガノとトマト]ペン画淡彩

今日は上野の美術館に行って来ました。  のこ  2017年5月26日(金) 23:37
朝からの激しい雨が上がった午後に家を出て友達と待ち合わせして上野に行って来ました。
仏像を彫っている友人の作品展が明日までなのと友達が持っていた美術館のチケットの日にちが一致していたので時間の許す限り4箇所の美術展を見て来ました(*^^*)
どれも素晴らしくて3時間で見るのには無理がありましたが足が痛くなったけど充実した時間でした。
家に着いたのが7時半。上野駅から1時間15分で着いちゃいました。駅に旦那さんが迎えに来てくれたんですけどね〜感謝ですm(_ _)m
明日はお絵描き会なのでこれから準備します(>_<)おやすみなさい

今日も感動しっぱなし  のこ  2017年5月24日(水) 23:56
今日は友達と3人で港の見える丘公園から山下公園、日本大通りそして赤レンガ倉庫と歩いて来ました。
もうあまりの綺麗さに興奮しすぎていい写真が取れてなかった〜(≧∇≦)
西洋館とバラの花園を描きたかったけど描けそうな写真がなかったのでこの絵になりました。
ここは横浜開港資料館の前の噴水の広場で色々な花がそれはもう可愛くてセンス良く植えられていて実際はもっと素敵なんですが私の絵ではこれが限界です(>_<)

山下公園のバラ園は190種類、2600株も植えれていて素晴らしいの一言!夜はライトupもしているので絶対に見たいねと友達と盛り上がりながら帰って来ました(*^^*)
皆さんも見に行って下さいね〜

[横浜開港資料館前の噴水広場]ぺん画水彩

こんばんは〜  くるみです  2017年5月25日(木) 21:27
色々な花々達が本当に綺麗に描かれていますね!
どう描いたらいいのか…難しいです〜根気がない私には無理なので写真を投稿します!

港の見える丘公園の薔薇フェアです!
もう、もう、もう!感動の一言です!幸せ〜
溢れんばかりの薔薇の園、青空の下で神様からの贈り物を頂いた気分になりました。私が、花々に見とれていましたら、ガーデンの手入れの方達に、「お疲れ様、有難う御座います」と、声を掛けていましたね。

くるみさん、ありがとう〜  のこ  2017年5月25日(木) 23:52
花好きな私達にとって最高に幸せな一日でしたね!
帰ってから撮って来た写真を見てまた感動してましたが、いざ絵を描くとなるとどれも難しくてなかなかやる気が出なくて夜遅くなってからやり始めてやっと描き上がりました(*^^*)
薔薇の花園のお手入れのスタッフの方々にただただ感謝です!
私もお手伝いしたくなりました。
ライトアップした薔薇園も本気で行きたいって思っています!

イヤイヤ期真っ只中〜!!  もぎっち  2017年5月29日(月) 21:19
保育園も大分慣れて来て手遊びや歌や言葉もドンドン増えて
楽しくなってきました。
行動範囲も広がって追いかけるのにぜーぜー言ってます・・・
孫育ては、体力勝負とのぶ姉さんも言ってましたが
チビ達のシャボン玉遊びに1時間付き合っただけでもうっ!
ぐったり・・・おやつを与えたまま横になってました^^;
還暦を過ぎるとこんなにも体力が落ちるものでしょうか?!
娘は、逆らうチビ達を園に連れて行く時一苦労しているよう
ですがまだ20代!!うらやましい!たくましい!
チビ達と同時に成長しています。
アンパンマンのガチャの前で正座する二人です♪

もぎっちさん、お久しぶり〜  のこ  2017年5月29日(月) 23:43
イヤイヤ期になって大変ですね(≧∇≦)でも成長の証、うちも孫もイヤイヤ期が長くて参ったことがありましたが今思えばそれも可愛いかったな〜ってね
保育園や幼稚園にいくと色んな事を覚えてビックリしますよね!孫の成長にこちらがついて行くのがやっとです(>_<)私も前よりずっと疲れやすくなりました( ; ; )
今日も4歳と1歳の孫の所にちょっと寄ってみたけど二人共がバアバに遊んで欲しくて困りましたがそれが可愛くっていつまでも遊んでいたくなるけど今日は腰痛がひどくて早々に帰りました^_^;お互い無理は出来ないですね〜
じゃあまた双子ちゃんの成長を投稿してね!待ってますよ〜

※この写真は庭に咲いてるさくらウツギです。今年は枝がすごく伸びて垂れて咲いているので綺麗です!後ろに見えてるモヤモヤしてるのがスモークツリーです。紫陽花もあと少しで色付きそう!楽しみです!

どくだみの花  かわちゃん  2017年5月30日(火) 8:45
5月とは思えぬ日差しの強さ。シミ対策をしっかりとしないと
出かけられませんね。
頂いたどくだみの二重の花が可憐に咲いています。
一重も群生していると独特な香りを感じさせないくらい
真っ白で綺麗なのに‥
庭の草もあっという間に伸びますが
草むしりをしていると頭が空っぽになるので
結構好きな作業ですo(^▽^)o

かわちゃん、ありがとう〜  のこ  2017年5月30日(火) 15:44
今日は三ツ沢にテニスに行って来たので思いっ切り陽に焼けてますます健康色な私です(>_<)本当はシミもメチャメチャ気になりますがもう諦めています(ー ー;)
かわちゃんはちゃんとケアをしてえらいですね!
八重のどくだみの花の白さが本当に綺麗!私も昨日写真を撮って絵に描こうかと思ったけど結局描けませんでした(>_<)
今日は朝から晴れて風もあったから植木鉢がカラカラ(゚o゚;;
水を早くあげなくっちゃ!朝晩の水撒きは気持ちが良くて大好き!
かわちゃんは真面目だからたまには空っぽになった方がいいと思うよ〜

カワチャン、ノコさん、こんばんは〜  くるみです  2017年5月30日(火) 23:12
我が家にも、ノコさんから頂いた八重咲きのドクダミの花が咲くのを待っているのですが、一重咲きしか出てきません!気が付かないうちに絶えてしまったのかな?カワちゃんの写真を見て改めて可愛いなって思います!
他には、山紫陽花が咲いています!もうすぐ、西洋紫陽花のアナベルが色付いてきます〜楽しみ

くるみさん、こんばんは〜  のこ  2017年5月30日(火) 23:50
八重咲きのドクダミ、又持って行きますね!
紫陽花楽しみだね〜

こんばんは〜  のこ  2017年5月30日(火) 23:33
昨日は朝起きたら腰が痛くてどうなるかと思ったけど今日はだいぶ良くなったので三ツ沢のテニスに行って来ました。
又腰痛にならないように走り回らないでプレイしたので逆に疲れました(>_<)
サービスが良かったので何とかゲームになりました(^_^*)
今日は帰ってからこの絵を描いたのですが、意外に時間がかかって仕上げが夜になってしまいました(ー ー;)
錦織くんの試合をライブで見ながら描いていたのでハラハラして疲れましたが3時間を超える熱戦を制しました!ヤッター

[花壇の花たち]水彩画
ルリ柳 ミソハギ 紫陽花 ガザレア つるバラ アプリコット アルストロメリア 矢車菊 スモークツリー

きれい!!  ちーこ  2017年5月31日(水) 2:42
のこさんこんばんは。
急ぎの仕事が終わって、パソコンを閉じる前にちらっともぐぱくをのぞいたらきれいな花たちが並んでいたので一言だけ。優しい色合いで癒されました(^^♪
今日は朝からかりんの病院やら仕事やら、ちょっと疲れました。今日の撮影のお花です。サマーギフトの撮影でした。仕事は楽しいけど、タフでないとこなせませんなぁ。
腰、お大事にね・・・

ちーこさん、素敵な写真だね(*^_^*)  のこ  2017年5月31日(水) 8:27
そんなに忙しくちゃ疲れるよね´д` 少しは休養しないとダウンしちゃうよ!
心配だなぁ。それ以上痩せないように気をつけてね!
私の腰は一日で治ったよ!毎日腹筋とストレッチやり過ぎたのかも(>_<)
ぼちぼちやる事にします(^_^;)じゃあまたね〜

こんばんは〜  のこ  2017年5月31日(水) 23:41
5月も今日で終わり。
月末で仕事が忙しいのに旦那さんにお願いして朝イチで里山ガーデン、急いで回って来ました(≧∇≦)
花菖蒲や花壇の花がどんな風になってるのか気になって見て来ました。
花壇はケシの赤い花が頑張って咲いていましたがさすがに葉が枯れててフェアももうすぐ終わりだな〜って感じでした( ; ; )
ウエルカムガーデンはピンクや赤の花から紫やブルーの小花に変わっていて素敵でしたよ!
この里山ガーデン、会期が終わった後どうなるのかが気になります。
キャンプ場やアスレチックがずっと使えるようにしてもらえたらうれしいんだけどな(^_^*)散歩コースとしていつまでも楽しめたらいいですね!
今日は忙しくて絵が完成しなかったので花菖蒲の写真をupしました。
綺麗でしょ(*^_^*)
ではまた、おやすみなさい(_ _).。o○