戻る
<< BACK  2018年5月  NEXT >>
 今日から5月!  のこ  2018年5月1日(火) 23:26
爽やかな季節というより暑かったですね〜
今日は家の事をやろうと思っていましたが疲れがドッと出てグダグダしていました。午後からはやるぞ〜と思ったのですが急にお腹の調子が…
結局夕方までだらけてやっとやる気が出たので夕飯は豆腐の餃子を作りました。息子も熱を出して会社は行ったのですがまだ調子が悪いので消化の良い豆腐の水餃子に。さっぱりして美味しかったけど少しにしておきました(´Д` )

今日は絵も描く気もなかったのですが裏庭に群生していた踊子草も終わりそうなので描きました。複雑な花弁で葉っぱばかりが多くてパッとしないですが難しいです。今日は色鉛筆で塗りました。
明日はまた出かけるので今日は早めに寝ますね〜
おやすみなさい(( _ _ ))..zzzZZ

[踊子草]ペン画色鉛筆

おはようございます  のこ  2018年5月3日(木) 9:28
今朝は雨風がひどくて早くて庭の植木が心配で5時半に起きて植木をしまったりしているうちに結局目が覚めてしまいそのまま起きてしまいました(≧∇≦)
今はもう日差しが出て青空も見えて来て急に暑くなって来ました。今日も暑くなりそう(´Д` )
昨日はガーデニング好きの友人3人で東京までワールドガーデニングフェアに行って来ました。18年続いたガーデニングイベントが今年で最後と言うのでどんなイベントなのか興味津々で覗いて来ました!
世界10ヶ国の大使館の大使とその夫人の意見を取り入れたガーデニングなので全く知らない国の生活が垣間見れていつもとは一味違ったガーデニングフェアでわざわざ行った甲斐がありました。
このガーデニングをデザインしたローズガーデンで有名な白砂伸夫さんのガイドツアーも聞く事が出来て良かったです(^_^)v白砂さんはハウステンボスのガーデニンや花フェスタを手がけた方だそうです。優しい語り口ですがちょっとしたスペースでも素敵な庭にりますと力説されていたのが印象的でした^_^
この写真はドイツのガーデニングです!三万株の花が所狭しと咲いていて見事でしたがドイツが一番スッキリとしていて惹かれました!

こんばんは^ ^  ゆき  2018年5月4日(金) 22:11
のこさんガーデニングイベント素敵ですね!
私も見てみたかったです(^^)

私は昨日、子供たちを連れて、ザよこはまパレードを見てきました。
様々な団体がパレードするので本当に楽しめました。
お目当はマーチングバンドで、学生の団体もたくさん出ていたので、自分の中学生時代を思い出して懐かしくなりました。
このイベントを調べたら、のこさんが生まれたときとほとんど変わらないときからやっている歴史のあるイベントなんですね!

帰りに、山下公園の薔薇を見たり、大桟橋まで歩いたり、久しぶりに横浜を満喫した1日でした^ ^

ゆきさん、こんばんは〜  のこ  2018年5月4日(金) 22:27
ゆきさんザよこはまパレードに行ってきたんだね!
私が子供の頃は仮装行列と言って横浜最大のイベントで歩いて行けたから毎年見に行ってたよ!ゆきさんも子供の頃見に行ってるけど覚えてないみたいだね(´Д` )
マーチングはかっこいいよね!ゆきさんの中学時代は本当にマーチング頑張ってたね!懐かしい〜

山下公園の薔薇は満開だった?また一緒に行きたいね!

こんばんは〜  のこ  2018年5月4日(金) 22:04
今日は朝から畑に行って来ました。沢山出ている芽の間引きをしたり立札を付けたりして帰って来たら義兄から電話!これから畑に行くよって
タイミングがいいんだか悪いんだか、ちょうど手入れ終わっちゃったから畑を見てお昼ご飯を食べにくればと
それから大急ぎであり合わせの野菜を天ぷらにしてソーメンを茹でて、庭に出ている大葉や三つ葉を採ってきて刻んでたら姉夫婦が来ました。早い!
お弁当をいくつか買って来てくれたので豪華なお昼になりました(^_^)v
畑をやる事になって姉夫婦に会う事が増えたのは嬉しい事です!2人とも80過ぎても仕事に縛られているので少しでも気晴らしが出来たらと思ってお手伝いしています(^_^)

昨日の雨と風で裏の紫陽花の大きな木が折れてしまったのでガラスの花瓶に挿しました。まだ花が小さくて紫陽花らしくないですが緑の葉が綺麗で描いてみました!
今年は紫陽花の花がぎっしり付いてて色付くのが楽しみです(*^_^*)
[紫陽花]ペン画水彩

子供の日ですね  かわちゃん  2018年5月5日(土) 9:53
おはようございます(*^▽^*)

のこさんも畑がとり持つ縁で&#8265;お姉さん夫婦と
会う時間が増えて、嬉しいですね!
土いじりって、癒されます。

昨日は娘一家が突然来て、庭の土を耕してくれました!
腰痛持ちの私には、鍬を持って耕すのは辛いので
放っておいた…

家では家庭菜園なるものをしている、日頃静かなパパさんが
汗だくで耕し始めました。
孫たちも鍬やスコップで一生懸命掘り返してくれました。
物置のしたで30年以上陽を浴びていないので
土も喜ぶでしょう&#9836;
明日はサツマイモを植えに来るそうな
さてさて、どんな畑になるでしょう。

かわちゃん、ありがとう!  のこ  2018年5月5日(土) 22:10
返信遅くなりました>_<
今日は友達のうちでバーベキューをやって夕方帰ってから寝てしまいました。
かわちゃんちのお庭、畑に変身ですね!
お婿さんにお孫さん、一生懸命やってくれて嬉しいですね(^_^)
みんなの愛情の詰まった畑はきっと美味しいお野菜がなるでしょうね(^_^)v
サツマイモ、私もなんだか楽しみになって来ました(≧∇≦)

こんばんは〜  のこ  2018年5月5日(土) 22:06
子供の日の今日は友人からバーベキューのお誘いがあり、待ってましたとばかりに夫婦で行って来ました。
昨年の暮れにおでんパーティーをして以来ですが仲間が8人集まりました!
チャーリーも長崎から半年ぶりに戻って来て楽しいバーベキューになるところでしたが準備してくれた友人の体調が悪くなり心配しながらのバーベキューでした。
途中から少し元気になって顔を出してくれたのでほっとしましたがまだ食べられなくて気の毒でしたが私達は若干遠慮気味にバーベキューを楽しませてもらいました(^_^;)
高台の眺めの良いお庭でいつもながら色取り取りの花も綺麗で癒されました。
畑に成ってるをカブをお土産に頂いて駅までの急な階段を降りて帰って来ました。

GWもあと1日。我が家の息子もずっと風邪で調子が良くないので明日は食事にでも行けたらいいのですがね!ではおやすみなさい(_ _).。o○

お疲れ様でした  palnori  2018年5月6日(日) 14:28
昨日は色々とありがとうございました。

主人も昨日は全く食べられず残念がっていましたが、医者に行き本人も疲れと日頃の食べ過ぎが原因だと分かったようです。

帰りの獣道を歩いたんですね、車で送迎しなくてごめんなさい、いつも我々は歩いているので足腰が鍛えられるところです。

息子さんも体調悪そうですが早く良くなるといいですね

又みんなで集まって楽しみ会をやりましょうね
お互いに元気なうちに楽しまないとね

palnoriさん、昨日は大変だったね(´Д` )  のこ  2018年5月6日(日) 14:47
せっかく準備してくれたのにご本人が食べられなくて本当に辛かったね。
でも今朝お医者様に診て頂いて一安心だね(^_^)
それにしてもみんな20代の頃からのお付き合いだから随分歳を取ったよね〜
もう無理は出来ないからのんびりやって行こうねといつも思うけどみんなやる気があり過ぎて難しいね(≧∇≦)
帰りの獣道は本当にすごい道だね!この道を毎日歩いたらかなり鍛えられるね!
元気になったら今度はうちに来て下さいね!じゃあお大事にね^ ^

GWも今日で終わりですね〜  のこ  2018年5月6日(日) 12:47
今日は久々何も用がなくのんびりとした休日を過ごしていますと言いたいところですがあれもやらなきゃこれもやらなきゃと気ばっかり焦っています>_<
朝も6時前に起きてしまい今日はこの前孫が持って来てくれた花を枯れないうちに描かなきゃって思い花瓶を探すのに時間ばかりかかって結局ティポットに入れて描き始めましたのが7時半。そのうち旦那さんが起きて来て食事の支度!
食べ終わった頃に息子が起きて来てまだ体調が悪いので消化の良いものを食べさせてやっと落ち着いて絵描いたらもうお昼に(≧∇≦)

午後から水彩教室用のバッグを作ろうと思いミシンを出しました。
古いミシンの調子が悪いと言ったら主人がネットで買ってもう4、5ヶ月置きっぱなしだったんです。出して見たら安物だけど意外にしっかりしていました。つぎはぎのバッグも面白いかなと家にある布で作ろうとしたらちょうどいい大きさの布が見つかりました(^_^)vこれから作ってみますね!上手く出来たらupしますね(^o^)/
[ティポットに入れたガーベラのブーケ]ペン画水彩

絵、スゴク上手だね!  みおん  2018年5月6日(日) 21:15
ばあば、お泊まりさせてくれて、ありがとう!すごく楽しかったよ!

絵、すごくきれいだね!みおんが選んだお花を絵に描いてくれて、
すごく嬉しかったよ!また遊びに行ったら絵を教えてね!

みおんちゃん、コメントありがとうね!  のこ  2018年5月6日(日) 22:41
みおんにもらった花束だから一生懸命描いたよ!褒めてくれてありがとう!
5年生になって勉強も大変になって来たけどいつも頑張っていてすごいな〜って思っているよ!大和の市民祭楽しみにしてるね(*^_^*)じゃあまたね〜

水彩教室用のバッグ完成しました(^_^)v  のこ  2018年5月7日(月) 18:31
今日は連休明けで仕事もあったのでなかなか時間がなくて夕方にやっと出来上がりました(*^o^*)
昨日は新しいミシンを使いこなすのに時間を費やし試し縫いで作った袋がいくつも出来ちゃいました(≧∇≦)
せっかく作るのだからちゃんと作ろうといつになく気合を入れたのですが、大きさが50センチ以上あるし生地が厚くて大変でした!
裏布にポケットを2つ付けて、表にはスマホとパスモ用のポケットを付けてボタンも付けたらちょうどいいアクセントになりました^o^
紐とかポケットのキャンバス生地は娘が学生の頃に使っていたトートバックを解体したり、柄の生地も余り布を娘にもらった物なので何もお金をかけずに出来ました(^_^)v
自分としては久々大作が出来上がってウキウキしています!
新しいミシンはロックカッターも付いているので使い熟すにはまだまだ時間がかかりそうだけどこの際少しやってみようと思います^_−☆

素敵なバッグですね  palnori  2018年5月8日(火) 10:20
素敵なバッグ出来上がりましたね

気合いが入っているのが分かります

さすがノコちゃん持ち手もちゃんと作ったんですね、、柄も余り物とは思いません、ボタンのアクセントが可愛い、、お教室行くのが楽しくなるような物ですね これからの水彩画教室の絵が楽しみです、、

palnoriさん、いつもありがとう〜  のこ  2018年5月8日(火) 17:06
布のバッグを作ったのは十年ぶりかも
palnoriさんのように丁寧じゃないですよ〜(´Д` )
写真だからアラが見えなくて助かります。
バッグが出来たのに肝心の絵が下書きのまま置いてあります(-。-;
お教室が来週の木曜日なのでまだ時間があるからやる気にならないんだ〜
今日はまたミシンをやってます(≧∇≦)ハマってます!出来上がったらupしますね

palnoriさんは何でも出来ちゃうから羨ましいです。今度作品upしてね(^_^*)よろしく〜

雨随分降りましたね>_<  のこ  2018年5月9日(水) 11:40
雨止みましたね。
今日は今川公園のテニス会が9時からあったのですがこの雨で中止!
でもおかげでバックが出来上がりました(^_^)v
今度はお買い物バックを作りました。このキルティングの生地は確か姉に20年くらい前に貰ったまましまってあったもの。やっと日の目をみました(≧∇≦)
花柄なので外側はシンプルにして内側にスマホと鍵のポケットをつけました(^o^)
でも見た目が寂しいので自分のサインを布がき用のクレヨンで書いてくっつけちゃいました。おかしくないかな〜
今日はこれからカイトの子守をして夕飯はうちで食べる事になったので大急ぎでミシンを片付けて糸くずだらけなので掃除しなくっちゃ♪───O(≧∇≦)O────♪

何でも屋さん  かわちゃん  2018年5月10日(木) 9:20
寒い日が続いていますね(^^;;
あまりの寒さにヒーターを引っ張り出して、暖を取っています。

のこさんは、本当に何でも出来ちゃう!
きっと、簡単だよって言いそうですが、やろうとしない私にとっては
雲の上の人(褒め過ぎ?笑)
ちゃんとオリジナリティも出して、イッピン物ですネ(*^▽^*)

私は吉方取りで白根のローゼンまで歩き
朝の珈琲タイムです。
知らない道を通って、木々の緑に癒され
運動にもなるので、一石三鳥くらいの効果かな…

可愛い(*^_^*)  ゆき  2018年5月10日(木) 12:08
全然雰囲気の違うバッグが2つ出来ましたね^ ^
のこさんはサインもセンス良く書けるからうらやましいです。
私も家に眠っている布で早くナフキンとハンカチを作らないと!

毎日寒いし、天気が悪くて困りますね。
でもゴールデンウィークが天気良い日が多くて満喫できたので、我慢しないといけませんね。

かわちゃん、いつもありがとう〜  のこ  2018年5月10日(木) 15:58
さっきまでの雷と雨すごかったけど止んで晴れましたね〜
かわちゃん今朝も歩いたんですね!吉方とか気にした事がないけど良い方向とかあるんですね!
うちの旦那は毎日かわちゃんちの方向に歩いて行ってそれから山を登ってます。さっき出て行きました。私はいつも途中から合流して畑に行ってます。私もこれから出ます。

このお買い物バックは雑なので実物は見せられないです(≧∇≦)適当に切ってドンドン縫ってるだけσ^_^ずっとやってなかったけど;ミシンを出すといろんなものを作りたくなるから不思議です。かわちゃんもミシン出したらやりたくなるかも(^o^)

ゆきさん、ありがとうね!  のこ  2018年5月10日(木) 16:08
作るのが楽しくて止まらなくなっちゃった!
ゆきさんはいつも子供達に通学バックを丁寧に作って感心していますよ!
私のは思いつきばかりだから本当に適当だよ
今日は絵を描かなくっちゃと思ってさっき描いてたけどまだ仕上がらない>_<
これから畑に行ってくるね!ジャガイモの収穫の時はみんなでやろうね!

雷すごかった!  のこ  2018年5月10日(木) 19:10
朝の天気予報で今日は洗濯物は出さない方がいいと言っていたので二日分の洗濯物を家の中に吊るしていて正解でした^_^それにしても雨もよく降りましたね!
今日は近くのスーパーが安売りの日。息子が今日から北海道に旅行に行って四日間いないのに買い過ぎました(~_~;)使い切れない肉は冷凍庫に入れて何とかなりましたσ^_^;
夕飯は旦那と二人なのでちょっと手抜きしたら寂しそう。急いでトマトのチーズ焼きと大葉を巻いた竹輪のおつまみを作ったらご機嫌でナイターのハシゴしています!
今朝は庭の花を摘んでグラスに入れて描いていたのですが、畑に行ったので結局夕方に描いたのでグラスの影がいつもとは違った感じになりました。
レースラベンダー、ピンクのシラン、ニゲラ、チェリーセージ、リョウブ、宿根のバーベナみんな大好きな花です!
本物の花の色が出せなくて残念ですが初夏の爽やかな雰囲気を感じてもらえたら嬉しいです(*^_^*)
明日はお絵描き会なのでこれから準備します。
[初夏の花]ペン画水彩

水族館  もぎっち  2018年5月10日(木) 21:39
のぶ姉さんもGWは忙しそうでしたね。

チビ達は、4月から幼稚園に通うようになったので
連休の時しか会えなくなりました・・・
孫の成長した様子が見れるのが楽しみで、水族館や
博物館に連れていくのですがどこもめちゃ混みで
魚や動物を見ているよりチビ達を追いかけるほうが忙しいです!
それにしても3、4歳児の破壊力は、凄まじいものがあります!
嵐が去った後のように今は、静かな日常になりましたが・・・
いつでもお孫さんに会えるのぶ姉さんが羨ましいです^^;

もぎっちさん、お久しぶり〜  のこ  2018年5月10日(木) 22:51
お孫さん、大きくなりましたね!もぎっちさんは時々しか会えないんじゃあ寂しいですね( ; ; )うちみたいに近くにいるのはありがたい事なんでしょうねo(^_-)O
我が家の孫の2歳のカイトも相当の破壊力です!本当に孫は元気でバアバは付いて行くのがやっと!帰ったらグッタリです。
でも可愛くてまた直ぐに会いたくなるんですよね。お互い元気で孫と遊べるように頑張りましょうね(^O^)

おはようございます。  のこ  2018年5月12日(土) 6:57
夕べは寝たのが遅かったのに6時に目が覚めてもう眠くないのでそのまま起きて庭に出て手入れをしました。朝が強くなったのは歳を取ったからでしょうね(ー ー;)
それにしても爽やかですね〜うちの周りは緑に囲まれているので気持ちがいいです!
昨日はお絵描き会で友達が川崎と白楽から来てくれました。一昨日私が描いた初夏の花と同じモチーフを描いてもらったので細かくて下書きに時間がかかり頑張っていたのですが仕上がらず残念そうに帰って行きました。細かい花は難しかったな〜と反省です(-_-)
でもランチは好評だったので良かったです!この胡麻和えは前に冷蔵庫の残り物で作ったのですが意外に好評だったのでお絵描き会の時に作っています!レシピに書き忘れたのですが、めんつゆはストレートの量です。味が濃くなりすぎないように気をつけて下さいね!
今日は大和の市民祭のイベントに孫のミオンが出るので見に行ってきます(*^o^*)
では良い週末を(^_^*)

こんにちは〜  のこ  2018年5月13日(日) 15:57
午後から雨の予報だったので午前中に大きくなり過ぎた裏庭の木を切りました。
二階の屋根位大きくなってしまった木が何本かあってお隣の庭の日当たりが悪くなっていたので前々から気になっていたので主人にバッサリ切ってもらいました。
桜桃に月桂樹、ざくろに梅の木。切った木を運ぶのも大変!駐車場いっぱいになってしまいました。切った木を纏めるのも木が遠くなる作業です´д` ;
狭い庭に大きくなる木を植えたらいけないなって思いましたが後の祭りです(>人<;)
今日も午後からまたミシンを始めました(*^_^*)ミシンに付いていたカバーがビニールで味気ないのであり合わせの布で作ってみました!つい色々と凝ってしまったので時間がかかってしまいました^_^;
今日は息子が旅行から帰ってきます。四日間もいなかったのにあっという間です。
雨が激しいけど夕飯の買い物に行って来なくっちゃ〜

宿題出来ました。  のこ  2018年5月15日(火) 18:54
明後日になってしまった水彩画教室。
ギリギリにならないとやらない性格は変わらないです>_<
昨日の夜からやり始め、今朝は5時半に起きて9時までやってました。
それから三ツ沢のテニスに行って帰ってからまた頑張ってやっと仕上がりました。
今日は夜中に取り付けがあるし明日は役員会があるので今日中にやらないとと土壇場の集中力が何とか出ました(^-^)
木曜日のお教室で先生にアドバイスをして頂いてから最後の仕上げです!
どんな風に仕上がるか楽しみなんです(^_^*)
[静物]水彩画

畑は楽しい〜  のこ  2018年5月16日(水) 17:56
夜中の取り付けで帰って来たのが三時過ぎ。
お風呂に入って寝る頃は東の空が明るくなっていましたが7時には起きて息子を送り出してから少し寝て今日も9時からテニスがあったので大急ぎで今川公園のコートに!仲間に遅い〜と言われ早速練習して試合をして午後から役員会があるので大急ぎで帰って来てました!
お昼は主人がいたのでちゃんと作ったフリで実は手抜き^_^;
お隣の町内の自治会館まで坂道をダッシュ!大汗かいたけど結局遅刻。今日に限って全員揃ってた〜´д` ;
役員会が早く終わったので主人と畑に行って来ました!ジャガイモはだいぶ大きくなってきましたが、オクラは芽が出ていたのにダメになっていたので落花生とシシトウの苗を花屋さんで買って来て植えました!ちゃんと育って〜と願いながら水撒き(^ ^)バタバタの1日でしたがこれから夕飯作ります〜σ^_^;

ミシンカバー、リバーシブルになりました(*^o^*)  のこ  2018年5月17日(木) 11:45
昨日の夜はミシンをやりながら錦織君の試合を見ていました!
世界ランキング4位のディミトロフに接戦の末勝ったのでヤッターと盛り上がったのですが3時間近くハラハラしながらこのミシンカバー作ったので糸が少々つれてしまいました^_^;とりあえず3回戦進出!楽しみだな〜

今日は午後から水彩画教室です。
どんなモチーフか、毎回面倒な物が入るので楽しみというより不安な気持ちのが強いです。でも頑張ります〜
ではまた( ^_^)/~~~

完成しました!  のこ  2018年5月18日(金) 20:36
今日は近くの友達が遊びに来てくれました(^_^)
久々に来てくれたのでお昼にロールパンを焼きコロッケを作ってあとはトマトスープ!他にもちょこっと作ったのですがいつも少食の彼女が完食してくれました(^_^)v
私のつまらない話をちゃんと聞いてくれるので話は尽きなく結局夕方になってしまいました^_^;
それから主人と畑の様子を見に行き帰りにスーパーに買い物に行ったら、入り口で久々に友人夫婦に会いまた立ち話。主人に呆れられてしまいました>_<
昨日の絵画教室で先生に3箇所アドバイスを受けて仕上げました!きれいに描けてるねと言われ嬉しかったです(^_^)
今夜は錦織君の4回戦があります。相手は11連敗中のジョコビッチ。昨日の3回戦を見ると今回は勝ってくれる気がします!ガンバレ〜
[静物画]水彩画

ご馳走様でした  かわちゃん  2018年5月20日(日) 8:33
のこさん、先日は美味しい料理、焼きたてのバターロール
ありがとうございましたm(_ _)m
自分では手作りコロッケや揚げ物をしなくなったので嬉しかったです!
窓からの風も爽やかで、お喋りも止まりませんでしたね。

お絵かき教室をしながら、自分も学ぼうという姿勢には、頭が下がります。
いつも楽しそうに好きなことに打ち込むのこさんを見習いたいと
改めて思った時間でした。

かわちゃん、ありがとう〜  のこ  2018年5月20日(日) 9:51
こちらこそ来てくれて嬉しかったです!珍しいベゴニアの鉢もありがとうございました。お花が綺麗なうちに描いてみますね!
ランチ何を作ろうか悩んだあげくにめちゃくちゃなメニューになったのに喜んでくれてありがとう!
お喋りな私の相手をして疲れたんじゃあないかと心配していました>_<また来て下さいね(^_^*)
絵を描く事は子供の頃から好きだったけど才能がないので努力しかないんです(>人<;)いつになったら納得いく絵が描けるのか。本当にエンドレスですが頑張りますので見て下さいねm(_ _)m
今日はこれから水彩画教室の仲間の作品展を見に行って来ます。では良い休日を

すごい!!  ゆき  2018年5月20日(日) 15:03
のこさんの絵細かいところまできれいに描けていてスゴイですね(^ ^)
色もきれいですね〜)^o^(
ますますパワーアップしていますね!
努力の賜物ですね(^ ^)

ゆきさん、ありがとう!  のこ  2018年5月20日(日) 23:07
ゆきさん、褒めてくれてありがとう!
水彩教室も3回目になり、すこしずつ慣れて来ましたがまだ余裕がなくて必死でやっているので褒めてもらえると自信になります!
毎回家に帰ってからだいたい10時間位かかってかいてます。描き方を変えようと迷って塗っても結局自分の描き方はそうそう変わらないなって思っています。
前川画伯のようには描けないけど少しでも近ずけたらと頑張るのでこれからも見てね!

素敵な仕上がりですね  ちーこ  2018年5月21日(月) 3:41
のこさんこんばんは。絵の完成おつかれさまです。
火曜日の画像でも、完成!という感じがしましたが先生のアドバイスが加わるとやっぱり深みが増しますね。こうやって過程が画像で残せるのは勉強になりますね(^^♪

今日はゆきさん・みおん・ねねが遊びに来てくれました。ゆきさんが持ってきてくれたおいしいパンとコロッケ、私が用意したカボチャポタージュとサラダのランチでした。なんだかメニューが似てますね。
その後のテニスは盛り上がったかな?

では、おやすみなさい☆

ちーこさんもありがとう!  のこ  2018年5月21日(月) 8:42
確かに画像で見るとよく分かって勉強になるね〜
昨日はミオンたちが遊びに行って超賑やかだったでしょうね!お疲れ様〜
メニューやっぱり似るんだね(≧∇≦)バアバ行きたかったな。
テニス好きのミオン達が張り切ってたよ!カリンがもう少し大きくなったら一緒にやろうね(^_^*)じゃあ今日も頑張ろうねo(^_^)o

2日ぶりのもぐぱくです^^;  のこ  2018年5月21日(月) 10:56
今日もいいお天気で気持ちいい(*^o^*)
一昨日は息子と一週間遅れの母の日のプレゼントを買いに行きネックレスを買って貰いました(^_^)vちっちゃいダイヤがついてて可愛くて気に入ってしまいかなり予算オーバーだったのに買ってくれました。ヤッター(^o^)
午後は姉夫婦が畑に来て一緒にじゃがいもの追肥と土寄せを汗だくでやりましたがこれでしばらくは草取りだけで大丈夫そうです。
昨日は午前中に絵画教室の方々の作品展に行って来ました。みなとみらいと馬車道の二箇所のギャラリーなので急ぎ足で行って来ました。10年以上も習っている方達なので素敵な絵がたくさんあって沢山刺激を受けました!
夕方からは今川公園のコートが取れたので家族(娘達も来て)でテニスをしました!
孫達は明日は学校があるので早めに帰りました。まだまだやりたそうでしたが仕方ないです…
バタバタした二日間でしたが合間を見て水彩教室の絵を仕上げました!紙がふやけてるようになってますが実物は大丈夫です^^;今回は頑張ってすぐに描きましたが先生のアドバイスをして頂いて完成させますね〜
[赤い実ヤマボウシとカルミア]水彩画

今日も爽やか〜  のこ  2018年5月22日(火) 15:36
今日は三ツ沢のコートに行って来ました!
夏を思わせるような日差しの中で汗かいてきました^_^;
でも風は爽やかで気持ち良くテニスが出来ました。
来月から1ヶ月もハワイで自炊生活をする仲間に、いいなぁと羨ましがっていたらハワイなんてすぐに行けるんだから〜と言われてしまいました(≧∇≦)
ラインで時々写真を送ってくれるのを楽しみにするっきゃないです(*^_^*)

朝、ゆすらうめの実を見つけたので早速描きました(^_^*)
この花瓶はこの前大和の市民祭で見つけた物。障害のある方が作った花瓶です。すごく気に入ったので買って来ました!ゆすらうめと合うでしょう(^_^)v
今夜はまた徹夜仕事なのでこれから畑に行って買い物して早く夕飯の支度をしなくっちゃ!ではまた(^^)/~~~
[ゆすらうめ]水彩画

こんばんは  ちーこ  2018年5月23日(水) 3:33
のこさんこんばんは。ゆすらうめと手作り花瓶。ほんわか、癒されますね(*^_^*)
ハワイで自炊生活!ハワイなんてすぐいけるーって言ってみたいものですねヾ(^^ )(≧▽≦)カッコいい。
徹夜仕事大丈夫ですかー?いまやってるということなのかな。
こちらは今日は午前中かりんの保育参観でした。もう年長さんともなるとそんなにハラハラすることもなく、落ち着いて見られます。画用紙での時計作り、一生懸命やっていました。かりんの幼稚園生活も最後の一年かと思うとすでに寂しいです。
ではでは、おやすみなさい。

ちーこさん、ありがとうね〜  のこ  2018年5月23日(水) 18:21
今買い物から帰って来てもぐぱく見たらちーこさんから入ってました(*^_^*)
昨日は夜の10時からだったから3時には帰ってこれたよ!
取り付けは嫌いじゃないけど昨日は眠くて車の運転がキツかったけど無事に帰って来れて良かったです^^;ヘルメットを被ってピカピカ光る服を来てる小っちゃいおばさんが立ってるから通行人が珍しそうに見るから面白いよ〜(^o^)

最近のカリンは本当に長時間集中してやれるようになったね!発想力があって作品が楽しいね(^_^*)この前行った時もカリンに絵を教えてもらったよ(^o^)/どんどん頼もしくなってきて言う事も大人っぽくなってバアバもこれ以上大きくなって欲しくないよ(-_-)

ハワイにみんなでいつか行きたいね^o^それはいつになるか分からないからハワイアンズに行こうか(笑)その仲間の人は船のホテルで娘さんが仕事してるから世界中あちこち行っていて話を聞くのが楽しみなんだ!どっちにしても羨ましいよね!

カイちゃんだいぶ元気になってほっとしたよ!じゃあ気をつけてね!

今日は暑くなりそうですね〜  のこ  2018年5月24日(木) 8:07
昨日から断捨離始めました^^;
中途半端に終わらせていたのでまた物がゴタゴタして来ました。バッサリやるっきゃないぞと心に決めやり出しましたが…気が遠くなります!
先ずはおばあちゃんの荷物。おばあちゃんの台所の道具もすぐには捨てられないでいたけどもう使わないお鍋やその他諸々片付けないと…結構あるものです(>人<;)
我が家は仕事の材料やら何やら考えられない量があるので一気には終わらないけど思い立った時にやらないとね〜ε-(´∀`; )
とは言っても今日は友達と会いに行ってそのあと姉の所に寄るので断捨離は休憩です!こんなんじゃいつ終わるのか〜

今日は桜ウツギの写真をupしました。昨日の雨でギッシリ咲いてた花びらがほとんど落ちてしまいました(-。-;)植木鉢に植えてるのに3メートル位あります。切っても切っても伸びてしまいピンクの花が可愛いけど大きくなり過ぎなので思い切って切るしかないかな^_^;

風が強すぎて〜  のこ  2018年5月25日(金) 16:32
今日は朝から横浜に取り付けに出かけましたが風が強くて途中で断念!お弁当も作って張り切っていたのですがハシゴに登って作業するので危ないから続きは明日にやる事に(>人<;)やっかいだナ〜
三ツ沢公園の横でお弁当を食べてたら紫陽花がもう色付いていました(*^_^*)
我が家の紫陽花ももう少しかな〜
今日は朝にグミの実を描きました!今年はグミが沢山実って裏庭が彩っています(*^_^*)でも実は渋くてとても食べられないので残念です。

これから庭の片付けをします!この前切った大量の木は主人がチョコチョコまとめてくれたので後は土やら葉をきれいに掃除してサッパリさせないと本当にしょうがない>_<今日は畑には行かれないな´д` ;
[グミ]水彩画

おはようございます  のこ  2018年5月26日(土) 9:51
朝起きてからずっと庭の掃除をしていましたが終わらないので止めました。あと少しなんだけどな〜
今日はこれから取り付けに行き、そのあと友人のジャズのライブに行くので絵を描く時間がない〜(^_^;)
昨日裏庭に行ったら紫陽花がもう薄っすら色付いていました(^_^*)
しかも大きくなって沢山咲いていてびっくりしました!裏庭はとても狭いのでいつも数えるくらいしか咲かないのになんでこんなに咲いたのかな〜と考えたら、紫陽花の植えてある直ぐ隣で堆肥を作っていたからだなんだと気付きました(*^_^*)野菜クズを土の中に入れてるだけでこんなに栄養になるんですね!皆さんにもオススメします(^o^)/

こんばんは〜  のこ  2018年5月27日(日) 23:48
昨日のジャズのライブは最高に楽しいライブでした!ドラムをやってる友人のトークの腕が上がって満員のお客さんを楽しませていました!一緒に行った友達も楽しんでいたのでよかったです(*^o^*)

今日はお絵描き会があったので忙しくて絵が中々描けずやっと出来上がりました(*^_^*)
この鉢植えは友人から頂いたものでリーガース・ベゴニアの新種です。オランダにある世界一のベゴニア育種農場が開発したものだそう。
実物は赤い花弁と黄色の花芯が目が覚めるような鮮やかさなのですが少し落ち着いた色で仕上げました(^_^*)ギッシリ咲いた花を描くのは時間がかかりましたが仕上がってほっとしています^_^;

今年も全仏オープンが始まりました。錦織くん、シードが取れなかくて初日が試合だったのでWOWOWで見ることが出来てラッキーでした^_^;タフな試合だったけど勝ちました(^_^)v次も勝ってクレ〜

[リーガース・ベコニア(ヴァレンティーノピンク)]水彩画

ベコニアの絵  かわちゃん  2018年5月28日(月) 5:56
おはようございます(*^▽^*)

ジャズのライブは盛り上がったようで、いい時間が過ごせましたね&#9835;
ジャズはBGMで聞くことはあっても自分から聞くことはないです。
ライブは体で聴くっていう感じで、大好きですが、年齢のせいで
立ちっぱなしはもう駄目です(笑)

お花は描いてくださって、ありがとうございます!
鮮やか過ぎの独特な色でしたが、新種という言葉に惹かれて買っちゃいました。
描いた絵は、優しい色合いですが、鮮やかさが伝わってきます。

来月もライブがありますが、覚えていますか〜

早速コメントありがとう!  のこ  2018年5月28日(月) 7:52
私もジャズのライブは友人がやってるので行くだけですが狭い会場で聞くジャズは独特の雰囲気で楽しいです!今度かわちゃんも一緒に行きませんか?

ベコニアの絵難しかったです〜´д` ;
赤い花はあまり描いたことがないので仕上がるまで心配でしたがなんとか描けました(≧∇≦)赤い花の絵をまたチャレンジしたくなりました(*^_^*)

ライブ忘れてないですよ!楽しみにしています♪
今週はいよいよ梅雨に入るようなお天気になりそうですね(´Д` )体調に気をつけて頑張ってね!

今日も夜中です  のこ  2018年5月28日(月) 23:55
1日があっという間に終わってしまいます。
時間の使い方が下手か、詰め込み過ぎなのか〜
今日は朝9時から今川公園のコートでテニス。一緒にやってみたいという友達を駅に迎えに行き皆に紹介して昼までテニス。
帰ってから急いで主人とお昼。それから仕事。そして買い物に行くついでに畑に寄って草取りしてまだ空いてる所に苗を植え種をまき帰ってからガレージの棚の置きっ放しの物を整理。長い事置いてあるから埃がすご過ぎ!それからあばあちゃんの台所の道具ももう使わない物はある程度捨てる事に。
やっと終わらせてもう夕飯の支度!片付け終わってやっとこのトマトの絵を描きました!少し色付いてきた中玉トマト、すごく生命力を感じる!
力強いトマトさん、くたびれた私に元気を下さいな〜
詰め込み過ぎと言われそうですが今日はこれで終わりです!おやすみなさい(_ _).。o○

[色づき始めた畑のトマト]水彩画

赤くなるのが楽しみですね。  ちーこ  2018年5月29日(火) 3:31
青々したトマトが今の季節らしくていいですね♪艶々で元気いっぱい、のこさんが育ててるトマトって感じ。

読んだだけで目がまわりそうなスケジュール。。これは詰め込みすぎ。ちゃんと休養をとらないとダメですよ。

かりんも、先月に幼稚園でトマトを植えて毎日みんなでお水をあげているそうです。どちらがあまーいトマトになるか、競争ですね(^^♪

ではでは。おやすみなさい。。

ちーこさん、ありがとう!  のこ  2018年5月29日(火) 10:54
カリンも幼稚園でトマト育てているんだね!自分で育てたらいつもより何倍美味しく感じるよね!嫌いな野菜も好きになるかも。畑のトマトがなったら一緒に摘みに行こうね!
昨日はサラダピーマン苗とスナップエンドウと二十日大根の種を蒔いてきたよ!
人参はやっと葉が5センチくらい伸びて来たけど人参が採れるのは何時の事か…
早く大きくなぁ〜れと言いながら水撒きしてるよ!

今日は午後から取り付けなので午前中は昨日の続きをしています^_^;今日はノンビリやってるから心配しないでね(^_^*)ちーこさんこそ気をつけてね!じゃあまたね!

今日は本当に気持ちよかったですね〜  のこ  2018年5月29日(火) 19:32
こんな爽やかな季節は一年を通じてもそんなにない気がします。
今日は午後から取り付け。近くだったので助かりましたが主人が忘れ物をしたので二回もホームセンターに部品を買いにいかされました。(´Д` )
最近本当に忘れ物や間違いがあるので現場に行くとヒヤヒヤします。
これからますますひどくなるのは避けられないから困ったもんです(≧∇≦)

帰ってからからこの紫陽花を描いたので夕飯の前にup出来ました(*^_^*)
一番好きなブルーの紫陽花、今回はどんな風に描こうか悩みながら描きましたがいつもとちょっと違った感じに仕上がりました!
明日はまたお絵描き会なのでこれから準備します。
ではまた(^^)/~~~

[紫陽花]水彩画

こんばんは〜  くるみです  2018年5月30日(水) 21:29
今日は、お絵描き教室に大久しぶりに参加してきました。今年になって初めてかも〜!ちゃんと描くことが出来るのか心配しましたが、何とかのこ先生に助けて頂きながら仕上げられました!ヤッター(≧▽≦)
ひとつ作品が出来ると満ち足ります。
とっても嬉しくなります!
今回の作品は、柏葉紫陽花です。花が八重咲きで真っ白な中に緑かかった白の部分がとても上品で綺麗な紫陽花です。上手く説明出来てないね(‥;)
白い花を描くって本当に難しいです。(●^o^●)
写真が暗くなってしまいましたが、ちょうどいいかも〜
(☆。☆)
のこ先生お疲れさまでした。有難う御座いました〜
(*^^*)

くるみさん、上手く描けたね!  のこ  2018年5月30日(水) 23:56
本当に久しぶりでしたね!今年に入って来てなかったんだね(´Д` )
時々会う事があったからお絵描き会にそんなに来てないなんて思ってなかったな
今日は全員難しい紫陽花に挑戦したから真剣でシーンとしてましたね。
特に八重の柏葉紫陽花は花が難しいけど頑張ったね!いい絵が描けて私も嬉しいです(*^_^*)
ランチタイムはくるみさんのおかげで笑いが絶えなかったですねぇ
来月も是非来て下さい。よろしくね!

今日も忙しかった〜  のこ  2018年5月30日(水) 23:45
朝から急用があり出掛け急いで帰って間もなくお絵描き会。
今日は3人来てくれました。先月は私の都合でお休みしたので久しぶりな気がしました。
今日は全員紫陽花を描きました。細くて難しいけど真剣に描いたのでいい絵が描けました(*^_^*)
庭には何種類も紫陽花があるので私もこれからまた描きます!
今日は夕方も用事があって出かけたので時間がなくて前に下書きしてあったクレマチスの絵に色塗りしました。気に入らないけどupしました(≧∇≦)
明日はもう水彩教室です!早過ぎる〜って感じです!どんなモチーフか楽しみですが(^_^*)ではおやすみなさい
[紫陽花]ペン画水彩

今日は水彩教室に行って来ました!  のこ  2018年5月31日(木) 18:56
今朝はうちのガレージや家の周りに何年か分の廃材をトラックで持って行ってもらうので主人と半日掛かりでゴミを集めてそれはもう半端ない量でした´д` ;
看板やら電気の器具、その他何でも娘たちの不要になった物もずっとあったのでやっとスッキリしました!

それから大急ぎで支度して前川水彩教室に行って来ました!
今日で4回目!お教室の雰囲気にもだいぶ慣れたのですが、今日もモチーフが難しすぎてイヤだな〜って思ったらみんなも先生にこんな花描けない〜と言ってました(≧∇≦)
先生はサラッと描けばいいんだよって一言!どうやればいいのか分からない〜困った!来週お教室があるので急いで仕上げなくっちゃ〜
前回の絵は見て貰いアドバイスを受けたので明日直したらupしますね!

昨日は遅くまで錦織君の全仏の二回戦がフルセットまでもつれて寝るのが遅くなったので今日は早く寝ようっと!すごい試合だったけど勝ってよかったです(^_^*)
ではまた(^^)/~~~

お疲れさまです  かわちゃん  2018年6月1日(金) 7:16
のこさん、連日の投稿を読むだけで忙しさが伝わり
こちらが目が回りそう(笑)
無理し過ぎて、倒れないように気をつけてくださいよー

片付けも進んだようで、気分はいかがですか?
物を捨ててスッキリする人、かえって落ち込む人と様々ですが
思い出を捨てた訳ではないので、気分一新 今年前半の
締めくくりには、頑張った1日になりましたね。

絵画教室のモチーフは写真と気づかず、のこさんさすが〜と
思っちゃいました。またUPされるのを楽しみにしています!

かわちゃん、今日もありがとう!  のこ  2018年6月1日(金) 14:17
片付けはかわちゃんを見習って頑張っていますよ〜
スッキリとまでは行かないけど、だいぶ片付きました(^_^)v
私は取っとくタイプと言うよりやりっ放しで物が溜まっているので思いっきり断捨離しないとと思っています
今日もお絵描き会で人がいます(^_^;)
また遊びに来て下さいね〜

水彩教室の絵はまだ出来そうにないです>_<出来上がったらupするので見て下さいね!よろしく〜