戻る
<< BACK  2015年6月  NEXT >>
 今日も忙しかった〜  のこ  2015年6月2日(火) 21:47
朝はおばあちゃんの病院、午後は姉のお見舞いに行って来ました(^。^)

紫陽花が色付いて来ると薔薇の花もいったん終わります
白いツル薔薇、赤と黄色の薔薇とこのアプリコットが春からよく咲いて楽しませてくれました。
黒いラインを生かしていつもと違った感じで描きましたm(._.)m
何回描いても難しいです~_~;

今日はこれから錦織くんの試合が始まります。
準々決勝です。相手はフランスのツォンガ、
今までの試合より厳しいものになると思うけどいつものプレイが出来ればきっと勝てると思います。ローランギャロスはフランスの選手に大声援だからTVの前で負けないように応援するぞ〜

(アプリコッ] 水彩画

ねじ花  みゆみゆ  2015年6月2日(火) 1:36
は〜い、のこさん

ねじ花と文を書きました

いつもうるさく花より団子の母ですが、この花が咲くと毎年山から摘んできます。

なぜ摘んでくるのかな?

何か思い出があるのかな〜

不思議な言動をする月が六月なのです

みゆみゆさん、ねじ花きれいだね!  のこ  2015年6月2日(火) 7:52
おはよう(^ ^)
私もねじ花大好き!かわいいよね(*^_^*)
越してきた頃、裏庭にあったんだけどいつの間にか消えてしまってがっかりしてたら、二三年前からプランターに出るようになったの(o^^o)大切にしています。
お母さんもねじ花が大好きなんでしょうね!
また楽しい投稿待ってますo(^_-)O今日も暑くなるからお仕事気をつけて行って来てね( ^_^)/~~~

今日から6月だ〜早すぎる〜(σ・Д・)σYO!  のこ  2015年6月1日(月) 2:08
錦織くんやってくれました ゎーィ♪ヽ(*´∀`)ノ
雨で3時間遅れのスタート。今日はライブで観れたのですごくワクワク!
昨日の錦織くんはスーパーショットの連続!サービスエースも取ったり圧倒的な強さでロシアのガバシビリに6−3 6−4 6−2でストレート勝ち!超カッコイイ〜
昨日の試合は見ていて気持ちよかったですo(*^▽^*)o~♪
次はいよいよ準々決勝!相手は第4シードを破ったウィルフリード・ツォンガです。対戦成績は錦織くんの4−1ですが波に乗ってるので要注意!
次も勝って決勝戦まで行って欲しい〜く( ̄△ ̄)ノガンバレェェェ!!

昨日は早稲田大学内のスコットホールまで知り合いのピアノの演奏会に行って遅くなったので絵が描けなかったので今日は描きますね(*^^*)

錦織くん、負けちゃいました…>_<…  のこ  2015年6月3日(水) 14:50
残念で仕方ないです。

せっかく追い上げたのに第5セット目はツォンガが調子を出してやられてしまいました

最後まで応援したんだけど本当にガックリ(。-_-。)

今日は元気が出ないけど仕事頑張りま〜す

紫陽花に元気もらいましたよ!  メイプルリーフ  2015年6月3日(水) 20:19
のこさん、
待ってましたよ〜紫陽花のお花、この淡い色合い大好きです。街角を歩くと実に色々な紫陽花が咲いていますね。
のこさんの描いたこの紫陽花、優しい柔らかい感じが素敵です!

錦織くん、最後の最後で負けて本当に私も悔しい。ベスト8からの壁はやはり、高いんですね。
今日は、久しぶりに、のこさんとテニスできると楽しみにしていたのに、生憎の雨でがっかり。梅雨だから仕方ないですね。
でも、紫陽花の絵で私は元気もらいましたよ!ありがとう!

メープルリーフさん、今日は本当に残念!  のこ  2015年6月3日(水) 23:35
紫陽花の色合いは本当に癒されますね
紫陽花は何十枚も描いてるけどなかなかきにいるようには描けないです
でもメープルリーフさんに褒められて少し自信がつきました。ありがとうm(._.)m
今色々な描き方に挑戦していて特に紫陽花は描き方を変えるのがやりやすいので今年も何枚も描いていますが失敗ばかりです{(-_-)}
辛くなるけど諦めずに描いて行こうと思っています
何事も簡単ではないですね
今日はせっかくスクール再開しようと張り切っていたのに雨で残念(;_;)
錦織くんも負けちゃってがっくり来ていましたが今日は色々忙しかったので頑張りましたよ!
来週は出来るといいな!会えるの楽しみに頑張ります。(-_-)zzz

今日は友人の引越しに行って来ました。  のこ  2015年6月4日(木) 21:58
朝10時までに途中友達を乗せて能見台のマンションに
途中渋滞でイライラしながらでも予定より少し早く着いてよかった〜
トラック三台。趣味の多い夫婦だからか思ったよりすごい荷物!
猫ちゃんも二匹いるしトラックは満杯です。
荷物がなくなると部屋が広い!綺麗に掃除してとりあえずお昼休憩!
大した仕事もしてないのに美味しいお弁当をご馳走になり午後から新しいお家にo(^_-)O
今度は大きなお家と聞いていたので楽しみにしていたら本当に広くてびっくり、工房もあってステンドグラスをやっている友人夫婦にはぴったりのお家でした。
引越し屋さんが手際良く運んでくれたけどそれでも結構時間がかかって私は仕事があるので夕方帰ってしまいました。
うちも4回も引越ししたから分かるけどこれから落ち着くまで大変!大丈夫なのかな(ー ー;)心配です。

今朝、我が家のプランター菜園のキュウリ、初収穫しました。
夕飯に貴重なキュウリに感謝して頂きました。新鮮なキュウリお味は格別です(o^^o)
サラダのレシピ書いてみましたので見て下さいね(^з^)-☆

ありがとうございました  palnori  2015年6月4日(木) 22:46
今日は、お疲れ様でした。何しろ何回も引っ越しはやっているのだが、やはり年には勝てないね。少しずつかたずけていきます。
テレビのコード見つかりました。パソコンと一緒になっていた。やはりこれも年のせいだ。 

当分落ち着かないですが、住みやすくしたいと思います。
腰や肩が痛いので、今日は早めに休みます。

ドレッシング!!  メイプルリーフ  2015年6月4日(木) 23:25
のこさん、
取れ立てのきゅうりは、きっとみずみずしくて美味しいでしょうね。
食べた〜い。
私はサラダが大好きで毎朝食べるけどどうもドレッシングがマンネリになっていたところ。
この練りゴマとオリーブオイルの組合せ、アボガドソースも新鮮!またまた真似させていただきますね。
新鮮取れ立ての野菜とこのドレッシング、最高の味わいね。ご家族本当にお幸せね〜素敵なレシピ今夜もありがとう!

palnoriさん、お疲れさま!  のこ  2015年6月5日(金) 1:11
今日は本当に大変でしたね(-。-;
引っ越しはどんどん厳しくなるよね!いつも綺麗にしているからまだいいけどうちがもし引っ越しすることになったら断捨離するしかないです
またお手伝いに行くから無理しないようにね!

メープルリーフさん、、ありがとうm(._.)m  のこ  2015年6月5日(金) 1:15
お野菜は毎日食べるから、美味しく食べたいよね!
ドレッシングは手作りが一番だけど市販のものもちょっとアレンジするだけで毎日のサラダがマンネリしなくていいですよ(^O^)
簡単なドレッシング書いたので試して見てね!キュウリは明日も採れそう(*^_^*)
メープルリーフさんに食べてもらいたいな(^_−)−☆

お疲れ様〜(*^^*)  ゆき  2015年6月5日(金) 6:46
引越しは大変ですよね〜
でも素敵な新居への引越しなら頑張れますね

サラダのレシピ美味しそう(≧∇≦)特にパンサラダが気になります。
この時期てきゅうり収穫できるほど大きくなるんですね〜
うちはみおんがミニトマトだけ育てていて、だいぶ花が付いているので楽しみです。

ゆきさん、ありがとうm(._.)m  のこ  2015年6月5日(金) 17:05
返信おそくなってゴメン!
今日はおばあちゃんのリハビリから帰ってから仕事が忙しくて疲れたので休憩したから返信出来たよ
ゆきさんのとこも引っ越しの荷物半端なかったね(≧∇≦)
引っ越しはもうしたくないけど我が家はこれからどうなるか〜

ドレッシングのレシピまた載せたので見てね!じゃみんな元気でね(*^_^*)

昨日の雨で裏庭の木の枝が…  のこ  2015年6月6日(土) 23:24
朝、心配で裏庭に行ったら紫陽花もざくろの木もいちじくの木の枝も横になっていました。
裏は日当たりがあまり良くないのでみんなヒョロヒョロで雨がたくさん降ったり風が強いと横に倒れてしまいます・゜゜・(/□\*)・゜゜・わ〜ん
時々枝を切っているけどすぐに伸びちゃうから本当に手入れが大変!今日はバサバサ切りました(*^ー゚)b
うっそうとした木のしたにもぐったら梅の実がたくさんなっていましたv(=∩_∩=)ブイブイ!!
今年は梅ジャムがたくさん作れそう(o^^o)
今日も仕事が忙しかったのでペンで簡単に描きました
[梅の実の付いた枝] ペン画水彩

雨でお店は休みました  のこ  2015年6月5日(金) 23:56
そろそろ梅雨入りですね
おばあちゃんと病院に行ったら入院した時にお世話になった同室の人に会いお昼を一緒に食ることに。その人はリューマチで五回も手術をしてるけどいつも明るくてクヨクヨしてないのでいつも元気をもらっています。みんな強いです。私も見習わないと

主人は煙草をやめて二ヶ月が経ちました。奇跡です
何度となく禁煙したけどいつも長続きしなかったのに今回は本気みたいです
でも飴ばかりなめていて心配(・ω・)ノ
糖分取りすぎてお腹がますます立派にならないようにシュガーレスの飴にしないと虫歯にもなるしねσ^_^;
今日は仕事が忙しかったので絵は描けなかったです。ごめんなさい。
今年もブルーベリーの実がなってきました。楽しみ〜

ドレッシングレシピ  メイプルリーフ  2015年6月7日(日) 14:15
のこさん
ドレッシングレシピ沢山ありがとう!全部ためしてみたい。
オレンジマーマレード、たしかに、魚介に合いますね。さすが!ところて、ブルーベリーも沢山できたのね。
梅もですか〜のこさん!スーパーウーマンですね、やはり。

ところで、余計なお世話ですが、知人が禁煙はじめたら、やたら食べはじめてすごいメタボになったよ〜だから、ご主人偉いけどするめとか太らないものを口寂しいときはね。失礼しました〜(笑)

メープルリーフさん、いつもありがとう!  のこ  2015年6月7日(日) 18:19
ドレッシングで同じサラダがぜんぜん違うものになるからおもしろい
アイデア次第で色んな味になるから試して見てね!
ブルーベリーは誰でも育てられるし私は普通のおばさんですよ☆〜(ゝ。∂)

主人は元々メタボだから色々気を使ってるんだけどなかなか効果が現れないのは食べ過ぎ?(≧∇≦)アドバイスありがとう(*^_^*)スルメ買って来ます(笑)またよろしくね!

お仕事大変そうですね〜(;゜0゜)  ゆき  2015年6月7日(日) 21:39
のこさんのドレッシングレシピどれも食べてみたいです。
手作りドレッシングは本当に美味しいけど、なかなかドレッシングまで手作りはできません^_^;
でも最近パンを作る機会を増やし始めています。
昨日はねねのリクエストでピザを作りました。ねねが父の日のイベントで半日だけ幼稚園にパパと行っていたので、その間にみおんと作りました。

梅の絵いいですね(*^^*)この時期は梅のレシピをよく見かけ、私も何か作ってみたいな〜とチラッと思うのですが、なかなか気が進みません^_^;
置く場所を考えてしまうのと、梅のジュースは子供達にはうけない気もして。
来年やってみようかな(*^^*)

お仕事忙しそうですが、身体に気をつけて頑張りすぎないようにね〜
トシさん禁煙2ヶ月続いているのは本当に嬉しいです\(^o^)/

ゆきさん、いつもありがとうね!  のこ  2015年6月7日(日) 23:43
パン作り頑張ってるね!
みおんはお料理のお手伝いが大好きで助かるね(^_^)v
ゆきさんの作ったピザ食べたかったな(*^◯^*)
子供が小さい頃はいつも一緒に作って楽しかったけど今は寂しくなりました( ; ; )
夏休みにパン作りやろうね(*^^*)
仕事は今週が正念場!としさんが腰が悪いから私も頑張らないといけないけど無理は出来ないよ〜(・_・;

梅雨時はやっぱり紫陽花が映えますね!  のこ  2015年6月9日(火) 14:46
毎日忙しくてもぐぱく入れない間に梅雨入りしましたね
昨日からの雨でジメジメして嫌ですね(-。-;
これから梅雨が開けるまで気分も晴れないけどなんとか明るい気持ちで過ごしたいものですね(*^_^*)
今日はおばあちゃんのリハビリに時間がかかってしまって帰って来たらちょうどW杯のなでしこジャパンの試合が終わるところで1ー0で勝っていたけど攻められていたのでハラハラしました。勝ってよかったですv(^_^v)♪
これから調子を上げてまた四年前のような奇跡的な勝利をしてもらいたいです
ガンバレ〜なでしこジャパン!!

うちの周りには山紫陽花や変わった紫陽花を見かけます。
この紫陽花は濃い青の額紫陽花です。ご近所の人に頂いたもの
これからもっと濃くなって目が覚めようなる青色になります!(◎_◎;)

[額紫陽花] 水彩画

おひさしぶりぶり〜(* ^-^)ノこんばんわぁ  くるみ  2015年6月9日(火) 21:19
あじさいの季節になりました〜雨が続くと洗濯物とか、いろいろ不都合もありますが、紫陽花みたいに梅雨だからこそ綺麗に咲く花がいてくれて嬉しいよねヽ(*⌒∇⌒*)ノ
くるみは、特に山紫陽花が好きです。小ぶりでかわいいんで!!
それがですね、以前にのこさんから頂いた、紅(くれない)という山紫陽花が、大ぶりに咲くようになってしまい毎年、なんで?!、、、だよ〜。

群馬の赤城山自然公園に三男の嫁、有希ちゃんが案内係をしているというので先月行って来ました。見たことのない山野草が次々とあるので、うわっ〜!うわっ!の連続でした!
その中の一つ、おおやまれんげを載せます。

くるみさん、お久しぶり〜  のこ  2015年6月9日(火) 23:24
くるみさんの投稿待ってましたよ!
今日も雨の中あちこちに紫陽花を見かけて嬉しくてたくさん歩いちゃいました。
前にくるみさんちのお庭に色々な種類の山紫陽花がきれいだったの思い出したけど
うちの紅がなんで大ぶりになったんだろう?くるみさんの元気をもらってるから?
大切にしてくれているからだね、ありがとう。

マックンのお嫁さん、赤城山の案内かかりなんて素敵!
くるみさんは野の花が好きだから気があいそうだね
オオヤマレンゲ初めて見ました。綺麗な花だね!珍しいお花の写真アップしてくれてありがとう!
また楽しみにしています(*^◯^*)よろしくね〜

額紫陽花!  メイプルリーフ  2015年6月9日(火) 23:52
のこさん、
こんばんは。とうとう梅雨入りしましたね〜
そう思って今日は、チャリやめてバスにしたのに、帰る頃には雨ふらず、チャリにすればよかった〜バスが、20分近く来なくてなんだか、疲れました。ところで、額紫陽花、この色が素敵!
細かいのに綺麗に描かれて素敵!
描いてもらえる紫陽花も幸せですね〜
この淡い色合いが大好き!
私も鎌倉の紫陽花みにいこうかな。
明日は久しぶりに、テニスできますね。
楽しみです!宜しくね〜(笑)

メープルリーフさん、お疲れのところありがとう!  のこ  2015年6月10日(水) 2:12
バスは不規則だから困るよね、
いつもチャリで行ってるの。頑張ってるね!
額紫陽花の絵、褒めてくれて嬉しいな(o^^o)
明日は久々にテニス一緒にやれるね!4ヶ月もお休みしたからついて行けるか不安(-_-)お手柔らかにお願いしますね(笑)
仕事が終わらなくてすっかり寝るの遅くなりました(-。-;おやすみなさい(_ _).。o○

初ピューロ  もぎっち  2015年6月11日(木) 22:21
梅雨入りしましたねーーー!
ズーラシアの時も「どうせ連れてっても訳わかんないし」って
じいじは、ブーブー言ってたけどママの気分転換!!
キティちゃんと写真撮って喜んで帰って来ましたへへ(#^.^#)

さすがの私も鬼のカクランで熱出して寝込んじまいました^^;
仕事が休めなくて無理したせいもあったけど孫育ては体力勝負!
体力に自信は、あったけど少々グロッキー気味でした・・・
梅雨時は、体調壊しやすいみたいですな!はっはっは^^
孫たちは、いたって順調に育ってます♪

もぎっちさん、お久しぶり  のこ  2015年6月12日(金) 14:03
返信遅くなりました^_^;
初ピューロランドお疲れさま。相変わらずキティちゃんなんですね!スゴイ!
でもさすがのもぎっちさんもダウンしたんですね(ー ー;)
孫育てはどんどん厳しくなるよね(≧∇≦)私も最近は孫と遊ぶとどっと疲れが出ます。でも可愛いからいつも会いたくなっちゃうんですけどねo(^_-)O
双子ちゃんだから本当に大変だと思うな〜
もぎっちさん、あまり無理しないようにね、
また投稿お待ちしていますよ〜\(^o^)/

ハーブの花束  くるみ  2015年6月10日(水) 9:23
ヾ(@⌒ー⌒@)ノおはよう
本当は、お教室の後日にと思っていたのですが、パソコンになかなか向かえなくて今頃になってしまいました。
何日か悩みましたが、のこ先生に教えて頂きながら何とか描けましたので投稿します〜(´〜`ヾ) ポリポリ・・・
なんだか、ぼわぁ〜っとした絵だなって、ちょっと反省部分です(v_v。)
次また、宜しくお願いします。
久々のテニスですね。水を得た魚の様に飛び跳ねて楽しんできて下さい。
♪~♪ d(⌒o⌒)b♪~♪ランラン
(●⌒∇⌒●) わーい

くるみさん、絵をUPしてくれたんだね!ありがとう。  のこ  2015年6月11日(木) 3:35
このところ仕事がめちゃくちゃ忙しくて昨日もテニスから帰ってから夜までずっと仕事していたからもぐぱくも見てなかったの(≧∇≦)
夜中にやっと仕事が終わって書きかけていた塩レモンのレシピを載せたらくるみさんから入ってるのに気付いたんだ(-_-)
くるみさんの絵はいつもきれいに描けてるよ!あと少し陰影をはっきりさせればいいんじゃないかな(^_^)v
今月のお絵描き会はまだ日にちが決まらないけどくるみさん、来れるといいな(*^^*)

こんばんは  のこ  2015年6月13日(土) 21:16
泉区にいる友人に枇杷が沢山なったから取りにおいで〜と言われたので早速行って来ました(^_^)
友人のお庭はすご〜く広いので百種類以上の植物が植えてあってしかも私の好きなものばかりでいつも興奮してしまいます(=´∀`)人(´∀`=)
山紫陽花だけでも何種類もあるし矢車草やノカンゾウ、シモツケに人参の花も初めて見ました。葡萄やさくらんぼにグミに山ももの木には実がぎっしり(o^^o)
手入れが行き届いていて本当に素敵なお庭です
今日は枇杷に山もも、スモモに玉ねぎまでもらって来ましたo(^▽^)o
帰ってからスモモを描きました。かわいいでしょ(^_^)v
今日はなでしこもカメルーンに勝ったしよかった、よかった^_−☆
[スモモ] 水彩画

昨日は三ヶ月ぶりにテニス行ってきましたo(^_-)O  のこ  2015年6月11日(木) 3:16
三ヶ月ぶりのコートは暑くて汗をたっぷりかきました。でも気持ちよかった〜\(^o^)/
コートに着いたそうそう一段とたくましくなったねと仲間からの先制パンチ!
コーチは相変わらずの毒舌で私を歓迎?してくれました(≧∇≦)
いきなりふたコマ(三時間)やったのでフラフラ。 厳しいレッスンについて行くのはしんどいですヽ(´o`;

今日は仲間の間で塩レモンが話題になっていたのでレシピ書きました
少し前に塩レモンがダイエットやアンチエイジングに効果ありと騒がれて私も塩レモン作っていました。塩麹レモンはすぐにつかえるので便利です(^ ^)
色々なお料理に使えるし爽やかで今の時期にぴったりなので皆さんもお試しくださいm(._.)m

タイムリー!塩レモン  くるみ  2015年6月11日(木) 22:25
こんばんは〜くるみも、塩レモン作ります((o(^∇^)o))わくわく
お隣から、おばちゃんの実家から送ってきたレモンを頂きました
ъ( ゚ー^)イェー レシピ載せてくれてラッキー!!ありがとう!

しかし、今日は梅酒を先に作りました。今日頂いた梅が、もう黄色くなり始めていたからです(;^_^A アセアセ・・・ 懐かしい匂いです。母が、梅干を作っているときの、どよう干しの匂いです。

お疲れさまでした!  メイプルリーフ  2015年6月12日(金) 6:47
のこさん
久しぶりのテニスお疲れさまでした!相変わらずpowerfulで、のこさんが来てくれて、その明るさでみんな活気がでましたよ。
のこさんは、周りを楽しく幸せにしてくれる不思議なオーラがあるんですよね。私も再会できて嬉しかったです!とても、四ヶ月のブランクがあるとは思えないくらい、ナイスショットでしたよ。
いきなり、三時間は、厳しかったですね〜お疲れさまでした!それと、みんなに、作ってきてくれたかぼちゃのケーキ、バターたっぷり美味しかったです。朝から忙しいのに、ありがとう!それと素敵なプレゼントも大切にします。感謝。
麹レモンやってみよう!
ドレッシングも美味しかったです。また、教えてね。
来週も楽しみにしてます!

塩レモン?!  ゆき  2015年6月12日(金) 9:43
初めて聞きました!塩レモン!!
今の時期にピッタリな爽やかそうな感じですね〜(*^^*)
ツナとトマトのサラダ作ってみようかな^o^

テニス3時間ですか(^O^)のこさん相変わらず若いですね!
仕事忙しいみたいなのでリフレッシュできて良かったですね!
今日はみおんの授業参観(今日は算数の授業です。日直だからと何日も前から張り切っていました(*^^*))に懇談会、役員はその後残って決めることもあるので忙しい1日になりそうです。

くるみさん、梅酒楽しみ〜  のこ  2015年6月12日(金) 15:40
今おばあちゃんと主人がおでんやに行きました。
ずっと忙しくて返信遅くなってゴメンね!
国産レモン頂いたの、いいな〜塩レモンは本当に簡単だから絶対作ってね!
梅酒も美味しそう(*^◯^*)身体にもいいから毎年作りたいよね!
うちの梅の実がまだ青いのでもう少し待ってから梅ジャム作ります
梅干しは作った事がないけどおばあちゃんは毎年作ってたけどね〜
昔の人はこの時期梅干しやらっきょう作ったり忙しかったんだよね
今夜はヒラメの切り身を塩麹レモンでムニエルにします。付け合わせはうちで採れたインゲンだよ!くるみさんちは何かな?

メープルリーフさん、忙しいのにありがとう!  のこ  2015年6月12日(金) 17:35
水曜日はお世話になりました。
久々のスクールなので大人しくしていようと思っていたのに最初のストレッチからテンション上がってしまいました(≧∇≦)
年甲斐もなくムキになってバシバシと打ちコーチとのやり取りも復活してしまって反省しています^_^;
こんな私ですがメープルリーフさんのフォローで楽しく三時間やりきることが出来ました。感謝ですm(_ _)m
かぼちゃのマフィンは急いで作ってから上手くいかなかったけど喜んでもらえてよかったです(*^◯^*)
来週も雨ふらないといいね!ヨロシク〜

ゆきさん、ありがとうね!  のこ  2015年6月12日(金) 17:49
きょうも忙しかったんだね!
みおんの授業参観はどうだった?みおんの事だから日直も頑張ってやったんだろうな(^_^)v
初の小学校の役員だね!役員ってみんな嫌がるけどそんなに大変な事もないし
仲間が出来るし情報交換も出来るから子供のためにもなるよ(o^^o)
ゆきさんも楽しんで頑張ってね!

のこさん ご無沙汰しています  momo  2015年6月14日(日) 23:44
のこさん
お元気そうで何よりです。
ウィービング教室も、本格的にやり始めてからずいぶん形を変えて、
のこさんのような熱心な生徒さんに支えられて続けてくることができました。
のこさんが来てくださったころは、おばあちゃんはバリバリ第一線で、私たちも今から思えばそこそこ若くてがんばっていましたよね。
時間には、誰もあらがえないということを知っていたつもりでも、ホントはよくわかっていなかったんだなあ と最近思います。

のこさんのお休み中に我が家では娘が結婚しましたよ。
お式は12月ですけど、私は3人の子供がみんな結婚してくれて満足しています。ウィービング教室の方も、なかなか満足とはいかないけれど、
できるだけ力を尽くしたいと思っています。

元気でお目にかかりましょうね!!

娘さん、ご結婚おめでとうございます゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・  のこ  2015年6月15日(月) 0:43
すっかりご無沙汰しておりますす。
娘さん、おめでとうございます。皆さん結婚なさってお幸せですね!
これからますます賑やかになっていきますね!

私は5月でウィービングのお教室に通い始めて14年目に入った事に驚いています。
いつもmomoさんの作品に憧れて無我夢中でやって来たのであっという間だったような気がします。
2006年の赤レンガ倉庫での作品展盛り上がりましたね!その後の上大岡の横浜をテーマにした作品展、みなとみらいギャラリーのスイーツを作って展示したのも楽しかったですね。momoさんの作品展に対するこだわりがあるからこそ素晴らしいものになっていたんだと思います。
今年の11月の作品展は今までとは違ったものにしたいですね!
ずっとお休みしてしまったので遅れを取り戻すの大変ですけど頑張りますのでよろしくお願いしますm(._.)mでは来月に

雨よく降りましたね(´・_・`)  のこ  2015年6月12日(金) 13:58
今月からウィービングに復活しようと思っていましたが仕事とおばあちゃんのリハビリに行くのでまた休んでしまいました(>_<)
今日もお絵描き会の予定でしたがそれもキャンセル(/ _ ; )
楽しみにしていたメンバーに申し訳ない事をしました。
仕事は好きだけどあまり忙しいのは困る〜
今月はまだ忙しそう( ;´Д`)

今日はベランダに咲いてる黄色のコスモスの写真をupしました。
去年小さな苗を買って植えたんだけどすくすく伸びて70cm以上になってしまいました(≧∇≦)
花も咲き乱れて綺麗で見る度に感動してしまいます!(◎_◎;)
でも小さな植木鉢に植えちゃったので頭が重たくてひっくり返りそうで心配(≧∇≦)
この花の名前のカードなくしちゃったので分からないので知ってる方がいたら教えてね〜ヨロシク!
(黄花コスモス?)

黄色いコスモス  ゆき  2015年6月13日(土) 20:57
綺麗ですね〜(*^^*)コスモス大好きです。
名前気になり、ネットで調べました。
でもこの中にないような気もして…
同じのありますか?イエローガーデンかな〜?
http://www.ofuro.jp/flower/cosmos/cosmos.html

ゆきさん、ありがとう  のこ  2015年6月13日(土) 21:16
コスモス、調べてくれたんだね!ありがとうm(__)m
ネット見たけどイエローガーデンは秋咲きだから違うと思うんだ
もしかしたらコスモスの仲間ではないのかも
サカタのタネで買ったから今度調べてこようかな
それにしてもお花の種類、あり過ぎだね(≧∇≦)
夏の庭の植え替え済んだのかな?また遊びに行くね〜

今頃ですが、、、  くるみ  2015年6月15日(月) 9:13
おはようございます〜

この前のお教室の時には、こんなに満開ではなかったのですが、えっ!今頃ウィンターコスモス?!って、思いましたが違うと恥ずかしいので言いませんでした。でも、以前にこの場所にウィンターコスモスが咲いていたなって、、、たぶん、思い違いですよね〜葉っぱとかは似ていますけど、、、
みゆみゆちゃんさんの描いた絵は、アガパンサスリリプットではないでしょうか?濃青色の一応載せてみましたが、生花より紫っぽいですけど、、

くるみさん、ありがとうm(__)m  のこ  2015年6月15日(月) 17:21
くるみさんはお花の名前本当によく知ってるから頼りになります(^_^)v
黄色の花はコスモスに似てる花だけどなんか違いみたいです。サカタのタネで買ったから今度調べて来ますね。
アガパンサスリリプットは知りませんでした。みゆみゆさんは今ちょっと体調が悪いので元気になったら連絡して見ますね!
調べてくれてありがとうね感謝で〜す(*^_^*)またよろしくね!

今日は子どもの国に行って来ました  のこ  2015年6月14日(日) 23:46
雨が午前中に上がったので娘とかりんと息子(無理やりです)行って来ました
近所の人にチケットを頂いて日にちがないので急きょ行って来ました
今日は午前中雨が降っていたのでのんびりお昼すぎに行ったら広い駐車場はもう一杯で最後の十台くらいしかないのでびっくりしました。意外に人気なんですね!
かりんは動物が大好きなのでちびっこ動物園にずっと遊んでいました。
餌をあげたいんだけど怖くてなかなかあげられなくて可愛かったです。
子どもの国は広々として緑が綺麗で歩いているだけでも楽しめて行ってよかったです(^_^)帰りの車でかりんは疲れてグッスリ寝ていました。

昨日たくさんもらった枇杷が痛みそうなので枇杷酒にしました。
お酒が残ったのでついでに山ももとキィウイも漬けました。美味しいお酒が出来るかな〜楽しみ(^_^)(o^^o)

楽しかったね♪  ちーこ  2015年6月16日(火) 20:53
のこさん、日曜日はありがとう。気候もちょうどよくて、緑に囲まれて気持ち良かったですね!お弁当もいつもながら美味しかったです。
かりんは、お馬さんが背中がかゆくてひっくり返って地面に背中をこすっていた姿が衝撃的だったようで、帰ってからその話をずっとしていました。「お背中、こうやってやればいいのにねぇ」と言って自分の背中をポリポリかいてました・・・笑
びわ酒なんて飲んだことないなー!!美味しいの??そのお酒はどれくらいもつのかしら・・・。
写真は、こどもの国の牧場に咲いていたお花です。なんて名前だったっけ??
あと、数日前のすももの絵、かわいいね。

ちーこさん、ありがとう  のこ  2015年6月16日(火) 22:10
子どもの国、ちーこさんの体調を考えて無理をしないようにしたつもりだったけど疲れちゃったね(-。-;
でもかりんが汽車ぽっぽに乗ったり色んな動物に会えたから行ってよかったよね!
お馬さんが背中をかいていたのは衝撃的だったよね!私も初めて見ましたよ。
おうちでも言ってるんだね、かりん、かわいいね(*^_^*)
お花はポピーだよ!大好きな花なんだ。
今度はズーラシアに行こうね!オヤスミナサイ

サッカーの試合、見ているだけで疲れました(−_−;)  のこ  2015年6月16日(火) 22:12
一点を取るのがいかに大変か…点を取るのに焦っていたように見えました(=゚ω゚)ノ
結局引き分けてしまいましたね(;_;)
次の試合はもっとシュートを決めて勝って欲しいですね(^_^)V

この絵は日曜日の朝にデッサンしてあったのですが、夜は疲れて寝てしまい、昨日はおばあちゃんの病院に四時間もかかって描く時間がなくて今、やっと仕上がりましたΣ( ̄。 ̄ノ)ノ
この前お友達にもらった山ももです。本物の実は表面に細かいツブツブがあって透明感があって綺麗な実ですがそれなりに描けました^_−☆
そのまま食べても甘くて美味しい山もも、お酒に漬け込んで見たけどどんな味になるのかな〜

今日は裏庭の木が伸びすぎてジャングル状態の中もぐって切っていたら蚊にボコボコに刺されてしまいました(>_<)
でも蜂じゃなくてよかった〜(過去四度も刺されてるんです)

[山もも]水彩画

山もも  メイプルリーフ  2015年6月17日(水) 6:26
おはようございます!
今週は、日曜も一日仕事で、のこさんのホームページをゆっくり見ることができず毎晩疲れてバタンキューでした。

久しぶりにみて、白いコスモス綺麗ですね!
そして、山もも!
これ、昨日鎌倉の構内歩いていたら沢山の実がなっていて、学生がこれ食べられるんだよね〜と話していたところ!
よく保育で、おままごとにして遊んだり、思わずのこさんの絵見て嬉しくなりましたね。
今日もテニス会えるのを楽しみにしてます!

メープルリーフさん、いつもありがとうm(__)m  のこ  2015年6月17日(水) 23:55
返信すっかり遅くなりました(ー ー;)
忙しい中もぐぱくをいつも見てくれてありがとう。
鎌倉の構内に山ももがあるのね!昨日見たなんてすごい偶然だね〜
山ももでおままごとなんてかわいい。楽しい授業なんでしょうね、
今日は家を出るときに雨が降っていたのでテニスに行くのに心配したけど藤沢はいいお天気でしたね!
蒸し暑くて疲れたけど楽しかったね!テニスは思うようには行かないけどスクールに行くだけで元気になります。
夕方は二歳の孫のところに遊びに行って来ました。
可愛くって一緒にいるだけで幸せな気持ちになります(((o(*゚▽゚*)o)))家に帰ってから忙しくなっちゃうんだけどね!
今夜は酢豚ときんぴらごぼうと味噌田楽を作りました。まだ指の怪我が完全に治っていないからゴボウを刻むのがやりづらいんだけどね(-。-;
じゃあオヤスミナサイ(_ _).。o○

昨日は疲れて何も描けなかった〜(-。-;  のこ  2015年6月18日(木) 11:49
今日も午後から雨が降る予報なので早起きしてと言っても6時なので早くもないか>_<
昨日からの洗濯物をとりあえず出して今日の洗濯をしたけど干すところが足りない(-。-;
この時期は乾きが悪くて本当に困りますね。

今日は環境推進の集まりが10時からだったので大急ぎで行って来ました。
ゴミ問題を私もちゃんと取り組まないといけない立場になったの皆さんの話を真面目に聞いて来ました。これから大変そうだけどお役に立てるのか心配(´・_・`)
何かいい情報があったらもぐぱくに載せますね!

今日はお隣の畑のズッキーニをUPしました。大株でたくさんなっていて畑の土はさすがです。
我が家のプランター菜園は今日はきゅうり一本とインゲン三本とミニトマトが二個採れただけでもルンルンしてしまいます(o^^o)単純でしょ!

お疲れさまでした!  メイプルリーフ  2015年6月18日(木) 23:17
のこさん、
環境問題は、私たち一人一人が考えなきゃいけないことだよね。
お疲れさまでした!
それにしても、美味しそうなおおきなズッキーニ!
どうやって食べたら一番美味しいかな。
ズッキーニ生でサラダもコリコリ美味しいですね〜
毎日新鮮野菜が収穫できて羨ましい〜
これからは、新鮮野菜こそ、健康の源ね。
また、レシピ楽しみにしてます!このところ、麹レモンにつけたお肉料理はまってます。水なすも美味しい季節ですね!

メープルリーフさん、ありがとうm(__)m  のこ  2015年6月19日(金) 2:03
これから夏野菜が美味しくなって嬉しいよね!私も水ナス大好き!
ズッキーニはあまり栄養がないように見えるけど実は優れものなの(^_^)v

レシピと栄養素も書いたので見てね!急いで書いたから字が見づらいけど許してね〜

じゃあおやすみなさい(= ̄ ρ ̄=) ..zzZZ

今度は、梅シロップ  くるみ  2015年6月19日(金) 16:34
ちわ〜v( ̄∇ ̄)v またまた、梅を頂いたので梅シロップにしました。
のこさんの果実酒、早く飲みたいです〜特にビワ酒!飲んだことないので是非、宜しくねっ
ドモ~♪ヽ(^-^ ) ズッキーニって、パスタとラタトゥユ(のこさんに教えてもらった)ぐらいしか知りませんでした。サラダ!?生でもいけるんですね!!カボチャの仲間って、写真の花の咲き方で納得!花も食べられるのかな?カボチャの花をテンプラにして食べちゃう知り合いがいますよ。
Σ(^∇^;)えええええ〜

ズッキーニ  メイプルリーフ  2015年6月19日(金) 21:34
のこさん
今豚肉を麹レモンにつけているから、明日ズッキーニにまいて焼いてみます。ツナのサラダも美味しそうですね、、
ラタトゥーユは定番だけど、昨年の夏以来作っていないからまた作ろうかな。思い出させてくれてありがとう!
また、レシピいろいろ教えてね!ありがとう。

くるみさん、ありがとうm(__)m  のこ  2015年6月19日(金) 23:25
またまた梅を頂いたのね!
梅シロップもいいよね!私もジャムかシロップかどっちにしようか悩んでいるとろ
この時期は忙しいね(^ー゜)
枇杷酒は七月の納涼会で飲めるかな!やまももとキーウィ酒もみんなで飲もうね!
ズッキーニの花も天ぷらになるのかな?
いつも楽しい情報ありがとうm(__)m

メープルリーフさん、またまたありがとうm(__)m  のこ  2015年6月19日(金) 23:32
お料理好きなメープルリーフさん、忙しいのにちゃんと作っていて感心しています(^ ^)
塩麹レモン気に入ってくれて嬉しいな(^_^)
ヘルシーメニューも書いたから試して見てね!

大金鶏菊  くるみ  2015年6月21日(日) 17:30
こんにちはφ(´ー`*)

ユリの花、きれいに咲きましたね(ノ゚∇゚)ノ⌒☆才Ξ⊃゛├☆
我が家の、カサブランカの蕾はまだ5cmほどで、いつ咲くかなぁ〜

テレビで、大金鶏菊が増えすぎて大変な事になっていると職員の人たちが根こそぎ抜いているニュースを見ました!外来種で他の植物を絶やしてしまうからだそうです。
我が家にも少し、毎年この時期に咲いて楽しんでいました、かわいそうだけど抜きましたよ。プランターに植えてましたが増えることも無かったのに残念ですね(TwT。)
写真に残しました。後は、のこさんの素敵に描かれている絵が有るから、観ることにします。
東名高速の土手とか、沢山咲いている様が、綺麗だったな!

くるみさん、ありがとうm(__)m  のこ  2015年6月21日(日) 22:38
大金鶏菊がそんな事になってるなんて知らなかった!
うちのそばを流れる帷子川の土手にはあちこちで咲きはじめると夏が来たなって思って大好きな花なんだけどダメなんだね( ; ; )
抜かなくてもいいと思うけどね(ー ー;)
私の絵を覚えていてくれてるなんて感激です。
今週はお絵描き会ダネ!お花が色々咲いてるから楽しみにしてね!

今日は孫の運動会(*^_^*)  のこ  2015年6月20日(土) 23:33
二三日前から雨の予報、心配をしていたら今朝は気持ち良く晴れました。やった〜
ギリギリに着いたので園庭は人でもういっぱい。園長先生の楽しい挨拶で始まりました(*^^*)
何をやっても可愛い子供たち、一生懸命走ったり演技する姿に見ている方もどの子にも一生懸命声援を送ってしまいます\(^o^)/
年中さんになった孫は去年からみるとずいぶんしっかりしてきました
大好きなダンスを張り切って踊っていて可愛かったな〜

今夜は錦織君の試合を楽しみにしていたのですが昨日の試合で左ふくらはぎを痛めて、準決勝の試合は1セットの5ゲーム終わったところで棄権、ショックです。
昨日の接戦を勝ち取ったから今日は期待していたのに本当に残念(>_<)
でも試合後の会見でウインブルドンまでには治る怪我との事なのでほっとしました(^_^)

今日は庭の百合が満開なのでUPしました(*^^*)

ねね  2015年6月21日(日) 8:28
ばあばきのうはうんどうかいきてくれてありがとう(*^^*)
おうえんいっぱいしてくれてありがとう!
ねねのおうちにこんどおとまりきてね。

みおん  2015年6月21日(日) 8:30
ばあばうんどうかいたのしかった?

ばあばがひさしぶりにきてくれてうれしかったよ。
いろいろ買ってくれてありがとう(*^^*)
おりがみたのしかったよ。
だいすき(^O^)

ネネちゃんん、ありがとう!  のこ  2015年6月21日(日) 13:21
きのうはおてんきになってよかったね!
ネネちゃんいつもがんばっていてばあばはうれしいよ〜
たまいれのチェッコリのだんすがかわいかったな(*^^*)
なつやすみになったらおとまりにきてね!
ばあばもいくよo(^_-)O

みおんちゃん、ありがとう!  のこ  2015年6月21日(日) 13:31
きのうは運動会の帰りにみおんの家にいって夕方まで遊んで楽しかったよ〜
みおんはむずかしいおりがみも図を見てひとりで出来るんだね。すご〜い
ばあばも挑戦したけど難しくてなかなか出来なかったけどなんとか出来上がってよかった(^_^)v
夏休み、もうすぐだね!今年の夏はどこに行こうか〜
楽しみだね!怪我とかしないようにがんばってねo(^_^)o

雨よく降りましたね(´・_・`)  のこ  2015年6月21日(日) 22:12
今日は最近友人に誘われて入った緑園都市のテニスの日。
今まで見た事もないようなレベルの人がいて気後れしてしまいますが、図々しく行っています(・_・;
朝のうちは雨降っていなかったので6時には起きて天気予報を見たり空を見上げたりしてやれるかな〜なんて思っていたら中止の電話が…
ちょっと疲れていたから中止になってちょうどいいななんて思いながらもがっかりした気持ちもあり複雑(≧∇≦)

おばあちゃんと仕入れに行って、掃除してたけど何だかやる気が出なくて雨の中庭の木を切ったり、花がら摘んだり…すぐにお昼になってご飯の支度。
午後からは絵を描くことに。2時間くらいやってたら飽きてしまって気晴らしにおからのクッキーを焼くことに…白ごまタップリ入れて美味しくできました(^_^)v

その後も絵を描いてたけどなかなか仕上がらず今日は父の日だからご馳走作ろうと材料買ったのにやる気が出ず結局、お好み焼きパーティになりメッチャ手抜きになりました(>人<;)でも盛り上がって楽しい夜になりました♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
歩数計を見たら4千歩に行かなくてビックリ!こんな一日もありかな〜
[さくらんぼとアナベル(紫陽花)と小さな花瓶] 水彩画

あんず  くるみ  2015年6月22日(月) 23:30
こ(^0^)ん(^_^)ば(^▽^)ん(^_^)わ(^○^)
今夜は、旦那様が夜勤仕事です。歳ですが頑張っています。<(_ _*)> アリガトォ!毎日、スィートスポットのでた甘いバナナを頂いているからかな !?特売のバナナだけどね!!ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ

またまた、今度は杏を頂いたので杏シロップにしましたよ〜!!(≧〜≦)o

くるみさん、またまたありがとうm(__)m  のこ  2015年6月23日(火) 6:30
あんずって黄色くなる前はこんなに赤いの!知らなかった〜可愛いね(^_^)
シロップはどうやって作るの?今度教えてねm(._.)m
ご主人がんばってますね!きっとくるみさんの愛情たっぷりのお料理のおかげだねV(^_^)V
昨日は疲れてちょっと早く寝たら今朝は五時半に起きちゃいました(≧∇≦)年かな|( ̄3 ̄)|

すももでした。m(*T▽T*)m オ、オユルシヲ・・・  くるみ  2015年6月23日(火) 10:14
こんにちは、、、あんずは、黄色のでした〜ヾ(^-^;) ゴメンゴメン
本当に、恥ずかしい〜平気でアップしちゃう自分が悲しいよ〜
作り方は、梅シロップと殆ど変わらないです。果実と氷砂糖を交互に入れていくだけ、毎日何回か揺すります。18日に仕込んだ梅シロップが、もう八分目まできています。
3週間ぐらいで梅は、飲めそう♪~♪ d(⌒o⌒)b♪~♪

ペコリ(o_ _)o))お詫びにミッキーマウスっていうネーミングの木を載せます。近所のおばちゃん宅のですけど、、、かわいいよ!

くるみさん、そんなに悲しまないで…  のこ  2015年6月23日(火) 22:04
誰にでも間違いはありますよ〜
気付いたからえらいです!

シロップ簡単なんだね!今度友達が凍らした梅を沢山持って来てくれるからシロップにしてみようかな
くるみさんちのシロップ楽しみだね〜
ミッキーマウスの木は園芸店で見たことがあるけどネーミングがいいね!
じゃあまた何か見つけたらupしてね!よろしく^_−☆

今年もブルーベリー成ってきました〜  のこ  2015年6月23日(火) 21:33
ブルーベリー、三つあるうちの一番大きい鉢の花がいっぱい咲いたのになぜかみんな枯れてしまい実がならなかったんです。
こんな事初めて(>人<;)原因は何なのかな〜
でも後の鉢はたくさん成ってくれました(^_^)v
毎日すこしだけどヨーグルトに入れたり楽しんでいます(^ ^)

今日はインゲンがたくさん採れたので夕飯に天ぷらにしました。柔らかくて美味しかった〜

夕方から雨の予報だったのでお店休んだら大した事ないのでおばあちゃんがっかりしていました(ー ー;)

[ブルーベリー] 水彩画

こんばんは。  メイプルリーフ  2015年6月23日(火) 22:57
のこさん、こんばんは。
ヘルシーサラダのレシビありがとう!
塩レモンの使い方がわからなくていたんだけど、長芋ときゅうりに、カリカリじゃこはいいね〜明日やってみます!!
それにしても、おうちでできたブルーベリーをヨーグルトにいれたり、取れたていんげんの天ぷらなんて、新鮮そのもので羨ましい〜この頃とくに、贅沢なことは、新鮮野菜が食べられることって思う〜
明日のテニス楽しみにしてます!

メープルリーフさん、いつもありがとうm(__)m  のこ  2015年6月23日(火) 23:37
ささやかなプランター菜園だけど今年は結構成績良くってキュウリは毎日採れるしニラはドンドンのびるしミニトマトもボチボチ採れはじめましたよ〜
ここに越して来た時の庭はほとんどレンガがひきつめてあってがっかりしたんだけど諦めないで盛り土で花壇を作ったり、プランターで花や野菜を育てて本当によかったけどところ狭しと置いてあるので家族はあきれ顔です(≧∇≦)
でも自分で育てた野菜が食卓にのるのは何より嬉しいのでやめられないのo(^▽^)o
じゃあ明日、コートでね!

今日も雨だけど蒸し暑くなくて楽ですね〜  のこ  2015年6月19日(金) 22:46
私は暑がりだからちょうどいいけどおばあちゃんは長袖着ているからちょっと肌寒いのかな( ´ ▽ ` )ノ
今日こそは掃除を頑張ろうと張り切っていたら仕事を頼まれちゃったので急いでトイレと洗面だけピカピカにしました。
湿気が多いからマメにやらなきゃって思っているんだけど毎日ちゃんとやれない〜(-_-)お掃除好きにはなれそうにないです~_~;

四月に主人が腰を痛めてから体重を減らせるようにヘルシーメニューを作っています(^_^)ポンポコお腹はなかなかスッキリしませんがコツコツ続けて行くしかないですね〜σ(^_^;) 今夜のメニューをUPしました

今日は息子の高校のOB会の総会に行って今帰ってきました
この会も私が入ってからもう12年目でここでも事務局の問題が浮上し総会は大もめでした。楽しい会を長く継続して行くのは大変なことですね~_~;

レシピ  メイプルリーフ  2015年6月22日(月) 19:58
のこさん、
やっと時間できました〜ヘルシーレシピ〜
えのきサラダと、コールスローやってみたいな。
簡単なのに味が深そうだな。
それにしても、12年続く会ってすごいですね。
でも、色々もめたりするのね〜
のこさん、人望ありそうだから、うまくまとめてしまうのではないかな?楽しいことを維持するって大変なんだね〜お疲れさまでした!

メープルリーフさん、ありがとうm(__)m  のこ  2015年6月22日(月) 23:23
お仕事忙しかったんですね!お疲れさま〜
サラダ美味しいから作って見てね(o^^o)
私は今日は二才の孫と一緒でしたよ。娘が仕事で子守を頼まれたのをいい事に孫と一日遊んできました(≧∇≦)
二歳児は本当に面白くて可愛いです(*^^*)パワーもらったけど疲れる〜
今夜のヘルシーサラダのレシピ載せたので見てね!
おやすみなさい(-_-)zzz

ヘルシーサラダ  メイプルリーフ  2015年6月24日(水) 22:39
のこさん、ヘルシーサラダ作りました!
塩レモン本当にこさじ1で、しっかりときゅうりと長芋にもみこめば味がしまるんですね。今日は、茄子があったから、茄子を軽くやいて、醤油をつけて、下に敷き、その上にサラダと、カリカリじゃこ!あとは、餃子にしたんだけど、サラダだけでも満腹になるくらいご馳走だったよー美味しかった!のこさん、また、教えてね♪ありがとう!

メープルリーフさん、すごいね!  のこ  2015年6月24日(水) 23:13
忙しいのにお料理頑張ってるね!
茄子を焼いて一手間かけて美味しそう(^○^)
私もやって見ますね(^_^)vうちは今夜は超和食だよ〜なにせヘルシーにしないとね
ズッキーニのサラダにとうもろこしを茹でて後は中トロのお刺身、近くのスーパーは魚屋さんが専門だから安くて美味しいの。美味しかった〜
今日はレッドオニオンをのせたからまた見てね!おやすみなさい(-_-)zzz

富士山5合目  もぎっち  2015年6月26日(金) 21:52
限定モノを求めて雲の上の売店に行ってきました♪
子供の頃から色々な収集癖を持っていて(自分に限りませんな)
出かけた先の郵便局に寄っては、風景印を集めてます^^
富士山五合目は、初めて行ったけど外国の観光客がめちゃくちゃ多いのと悪天候で山が雲ですっぽり覆われていたのと
ちび達を連れていたので目的のものをGETしたら
さっさと帰って来ました^^;

外国の方多いです!
売店の人にも私に英語で対応して頂きました・・・
自分は、どこをどう見ても日本人です!!

7ヶ月目  もぎっち  2015年6月26日(金) 22:15
ちび達は、ずりばいからハイハイが出来る様になり
行動範囲も広がりますます目が離せなくなってます^^
まだバランスの悪いつかまり立ちをするのでコケてケガも急増!
面白くなってきました♪楽しくなってきました♪

娘も少しずつ子育てに自身が持てるようになったのか
新居に帰る準備を始めてます^^
まだもう少し先になるかも知れないけどその気になっただけでも
嬉しいデス!奇しくもふたご座生まれのママにケーキでお祝い♪
婿さんに不自由をかけたり私が熱を出したりで周りのことも気遣ったみたいです^^
新米ママ、ガンバ!!

もぎっちさん、またまた投稿ありがとうm(__)m  のこ  2015年6月27日(土) 1:09
今度は富士山ですか〜
あのキャラクターのためならどこへでも行くんですね!その行動力、すごい!
次はどこに行くのかな?
英語で対応ってどこの国の人に見えたのかしらね^_^;

双子ちゃん、もう七ヶ月に入ったんですね!一人でも大変なのに一気に二人は大変過ぎる〜。でも帰っちゃうとがっくりして寝込まないでね(≧∇≦)
双子ちゃんのママさん頑張れ〜
また面白い投稿待ってます!

星占いが当たってしまいました(≧∇≦)  のこ  2015年6月24日(水) 23:26
今日はスクールの日。藤沢まで車で行く間FM横浜を聞きながら行くのですが、今日の星占いのコーナーでさそり座はアクシデントがあるので何かあっても慌てず対処を考えておきましょうって言っていたのでちょっと不安な気持ちでレッスンを受けていたら1レッスン目の最後のほうで前衛にいたとき後衛の男性の力強いショットが私の頭に直撃!ガーン!テニスを始めて二十数年、こんなこと始めて>_<
ちょうど大きな保冷剤を持っていたので休み時間の間、頭を冷やしていたらクラクラする事もないので次のレッスンもやってしまいました(^_^)v
みんなに心配かけちゃったけど当たった場所がよかったみたいで今も何ともないのでよかったです(^_^)まあスポーツは常に怪我が隣り合わせなので仕方ないですよね。

今日の歩数は今1万2千歩です。今日はテニスの後、娘の用事で保土ヶ谷の山を歩いたのに歩数計を付けて行くのわすれちゃって2万歩近くになったのにポイントつかなくてもったいないことをしたな〜
レッドオニオンを友達にもらったので描きました。栄養とレシピも描いたので見て下さいね〜(*^o^*)

大変でしたね  メイプルリーフ  2015年6月25日(木) 22:43
のこさん、昨日は、大変でしたね。
ポールぶつかったあと、大丈夫ですか?
昔私も眼球にぶつかり、そのときは、救急で眼科にいき、あと数ミリずれていたら、失明寸前。テニスもきをつけないとね。たいしたことなくて、本当に安心した。のこさんも、今日なんともなくて安心したわ。
ところで、レッドオニオンサラダ!私もポテトサラダによくいれるけど、和風ははじめてだから、今度やってみます!美味しそう!ありがとう!

ありがとう  ちーこ  2015年6月25日(木) 22:47
のこさん、としさん、ここのところ我が家の都合でいろいろとお付き合いしてもらって申し訳ない!!しかもここ数日暑かったからさらに申し訳ない!!体調は大丈夫かな?
テニスで後頭部直撃!私も経験あるけど、一瞬何が起きたかわからないよね・・・。何事もなくてよかったけど、頭は怖いから要注意だよ〜。そういえば、私今朝のニュースの星占いで一位だったけど、何もなかったな・・・
レッドオニオンのマリネ、食べたいな。暑い日はさっぱり料理に限るね♪
写真は、先日の父の日にかりんと、姪っ子のみおんとねねと一緒に作ったレモンクッキーです。美味しくできたよ!

メープルリーフさん、きのうは心配かけました(≧∇≦)  のこ  2015年6月25日(木) 23:23
メープルリーフさんも眼球に当たったのね、でも失明しなくて本当によかったです
私の知り合いのテニスのコーチは片目失明しちゃったんですよ(~_~;)
ホント怖いよね。わたしも骨折したり靭帯断裂したり色々あってけど好きな事はやめられない( ̄▽ ̄)
レッドオニオンは甘くて美味しいよね(o^^o)体にもいいから色んなお料理につかいたね、じゃあおやすみなさい(-_-)zzz

ちーこさんこそ大丈夫?  のこ  2015年6月26日(金) 18:47
急に忙しくなったから大変だね!
あまり無理しないでね!
こちらは忙しくて気合いでがんばってるよ〜
手作りクッキー、美味しそう(^○^)パパは幸せだね&#9825;
来週は少しのんびり出来るかな、今日はレッドオニオンのマリネで疲れを取るね(*^◯^*)

雨やみましたね^_^  のこ  2015年6月27日(土) 8:57
昨日もあっという間に一日が終わってしまい朝が来てしまいました(≧∇≦)
お絵描き会が終わってから同級生と話が尽きなくて夕方になってしまいました
一緒に暮らしている義母さんが認知を患っていて疲れきってる様子なので
愚痴を聞くだけでも少しは楽になってくれるかと思って聞いていました
うちもおばあちゃんがいるし自分だっていつなるかわからないんだから人ごとじゃ
あないですよね。

昨日も庭の花を沢山持って来てくれました(^_^)
この花菖蒲は最後の花だそう、心を込めて描きました。雰囲気でたかな〜

今日もこれからお絵描き会なのでこの辺で
また見て下さいねm(._.)m

[花菖蒲] 水彩画

花菖蒲ですね  くるみ  2015年6月27日(土) 21:08
今日も、お疲れ様(*゚.゚)ホ・(*゚。゚)ホーーッ!!見とれてしまいました〜
大きな薄くてやわらかい花びらが綺麗ですね!難しい花だからこそ、仕上がった時の喜びも大きいですね。.:♪*:・'(*⌒―⌒*)))
前の作品でアイリスでしたか?白色の、、、本当に、難しい花達を気持ちを込めて描いていますよね(@゚ー゚@)
いつも、次は何を描いてくれるのか楽しみにしていますd(゚ー゚*)ネッ!

くるみさん、いつもありがとうm(__)m  のこ  2015年6月27日(土) 22:52
確かに難しい難しかった〜
前のはジャーマンアイリス、それも同級生が持って来てくれたものです。
この花菖蒲は花びらにすじがあってそれが本当に綺麗なの
その分描くのが難しくて完成した時はほっとしました。毎日時間がない中で描いているので変な絵もあるけど許してね〜
楽しみにしてくれてありがとうm(__)mまた頑張るね(^_−)−☆

うっとり〜  メイプルリーフ  2015年6月27日(土) 23:25
のこさん、
お友達のお話をじっくりと聞いてあげるのこさん、いつも誰にでも温かいから、つい、相手の方も聞いてほしくてお話してくるのでしょうね。
お疲れさまでした!ところで、花菖蒲のなんて美しいこと!

繊細な色分け、私が大好きな紫色!
うっとりするような仕上がりですね。
本当に素敵な絵です。いやされました。ありがとうございます!

メープルリーフさん、ありがとね(^_−)−☆  のこ  2015年6月28日(日) 3:25
そんなに褒められちゃったら照れちゃいます(。-_-。)
認知症は本当に怖い病気だよね
お互い刺激を与えあってボケないようにしよう。
メープルリーフさんが夏に遊びに来る時まで絵を沢山描いておくので楽しみにしてね〜(o^^o)

なでしこ ばんざ〜い!!!  くるみ  2015年6月28日(日) 7:24
お〜o(⌒0⌒)oは〜♪\(⌒▽⌒)/

なでしこの花!いろいろな種類があるけど、どれも可愛くて、たくましく、毎年元気に咲いてくれます!
勝利ぃ♪v('∇'*)⌒☆ブイブイッ!(●⌒∇⌒●) わーい

くるみさん、ありがとう!バンザーイo(^▽^)o  のこ  2015年6月28日(日) 18:57
今雨の中、能見台から帰ってきました。
サウジにいる友達(チャーリー)がチョコっと帰って来たのでテニス仲間で集まって久々の再会。盛り上がりましたよ〜♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
今朝、なでしこジャパンの試合見たくて四時過ぎまで起きていたんだけど始まる頃に寝ちゃいました(≧∇≦)朝のニュースで見ましたよ〜
強豪相手に1ー0でよく勝ったよね!スゴ〜い
今日は子供たち全員が集まって昼ごはんを食べたので朝からお稲荷さんと太巻き大量に作ったけどみんな平らげました。恐るべし食欲!
これからまた夕飯の準備なのでマッタネ〜(^^)/~~~

三日連続お絵描き会です(≧∇≦)  のこ  2015年6月26日(金) 9:33
今月は私が忙しくてなかなかメンバーとの日にちが合わず今週に集中してしまいました(´・_・`)
昨日は一番長くやってるグループですが、今までさくらんぼを描いたことがないので全員さくらんぼを描くことに
花より簡単と張り切っていたのに意外に難しいと気付いたメンバーです>_<
私も何回描いても難しいです。簡単な形ほど色付けに困るんです(-_-)
昨日は疲れてしまって描けなかったので朝描きました。さくらんぼはいつも沢山描いているので今回はお皿をメインに描きました。
これから同級生が平塚から来るので掃除しなくっちゃ(=゚ω゚)ノ

[お皿とさくらんぼ] 水彩画

さくらんぼも、お皿も可愛い(^-^*)  くるみ  2015年6月26日(金) 11:18
お疲れ様、A(*゚ー゚*)R(ー゚* )I(゚ )G( )A( ゚)T(* ゚ー)O(*゚▽゚*)ノ御座いました。
長く通っているだけで、成長無しのくるみです(o;^^)oドウモ〜だはは、
恐るべし!可愛いさくらんぼと、かわいいお皿でした。
皆さんと、何とか甘い佐藤にしきに見えるように描けるといいねと言いながら描きました。
本当に特に、色付けにはコワゴワ塗っていくのですが、ギブ!ヘルプ!
のこさんに助けて頂き(毎度だけど)何とか仕上がりましたよ!
恥ずかしながら、図々しく載せさせていただきます〜

くるみさん、昨日もがんばったね!  のこ  2015年6月26日(金) 20:59
さくらんぼう、ツヤツヤ!美味しいそうな佐藤錦になったね(o^^o)
くるみさんが一生懸命描いたからですよ〜
来月も頑張ろうね(^_−)−☆
今日は同級生が来てくるみさんが好きそうなお花を持って来てくれたので描けたら
upするので見てね〜
よろしく\(^o^)/

さくらんぼとお皿  メイプルリーフ  2015年6月27日(土) 23:58
のこさん、
さくらんぼ、難しそうですね〜艶々で美味しそう!
さくらんぼ、もだけど、私はお皿が気に入ってしまった!
今ポーセリンやっているから、こんな柄も素敵だなと。
淡い色合いが素敵!
なんでも描けるのね〜

メープルリーフさん、ありがとうm(__)m  のこ  2015年6月28日(日) 3:31
このお皿初めて描きました。箱根のプチホテルに主人と泊まった時にホテルに小さな作品展示があって気に入って買った陶芸家の作品です
すごく素敵でしょう!上手くかけるか不安だったけど朝時間があまりなくて勢いで描いた絵なんです>_<色合いがいいでしょ
ポーセリング頑張ってるね!この前写真で見せてもらったけど素敵でしたよ
今度は本物が見たいな

もぐぱく4年目!え〜っ(≧∇≦)  のこ  2015年6月28日(日) 23:50
3年前の6月23日にスタートしたもぐぱくも気付けば4年目に入ってました!ビックリ!(◎_◎;)
主人に勧められるままに始めましたがこんなに長く続けられるなんて
飽きっぽい私がよく頑張ったな〜なんて我ながら感心しています( ̄^ ̄)ゞとりとめのない日常を書いてるだけのもぐぱくに皆さんお付き合い下さって本当にありがとうございますm(._.)m
これからも今までと変わりない他愛もない事しか載せられないので皆さんの投稿で盛り上げて下さいね!
よろしくお願いしま〜す\(^o^)/

[空瓶と一輪の花] 水彩画

4年目〇(^〜^)モグパクおめでとう  くるみ  2015年6月29日(月) 8:54
(*゚ー゚)vオハヨ♪ いつも、大忙しの中、色々な話題を取り入れて頂き楽しみにしています。

ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
くるみは、自分勝手な事しか載せられませんが、宜しくね!

くるみさん、猫ちゃんの絵すごくかわいいな  のこ  2015年6月29日(月) 14:41
くるみさん、早速入れてくれたんだね!嬉しいな〜
しかも猫ちゃんの絵もupしてくれて(*^◯^*)
もぐぱくをいつも盛り上げてくれてありがとう(^_^)V頼りにしてますよ!
最近、花や野菜の絵も料理もだんだんマンネリなんで情報あったらどんどん載せて下さいね(^_−)−☆
ずっと続けるて行くのは大変だけど頑張るのでヨロシクネ(^з^)-☆

4年目おめでとうございます!  メイプルリーフ  2015年6月30日(火) 0:17
のこさん
こんばんは。もぐぱく、はじめて3年も続けてきたなんて、凄いですね〜!私は最近からすっかり愛読者になってます〜(笑)
なんでも、継続って大変なことだよね。
とくに、このところ、おばあちゃまのお世話もしながら毎日忙しいのに、綺麗な絵を沢山描いてくれて、どんなに癒されたことか〜今日の空瓶この影がまたいい味でてますね〜これまでのもぐぱくの絵を本にしたら凄いのに〜
これからも、楽しみにしてます!細く長〜く続けてね。
おめでとう!

メープルリーフさん、お疲れのところありがとうm(__)m  のこ  2015年6月30日(火) 1:17
いつももぐぱく見てくれてありがとうm(__)m
コメントもいつも入れてくれて本当に感謝しています(o^^o)
3年間は長かったようなあっという間のような…
何も載せることもない日もあるけど何とか続けられるのは皆さんが見てくれてるからだと思います。

多分もぐぱくやってなかったらこんなに絵を描く事もなかったし色んな事に興味を持たなかったと思うしボケ防止にいいかもね(o^^o)
これからもメープルリーフさんからの優しいコメントよろしくお願いしますm(._.)m
今錦織くんの試合見ていますがちょっと心配な状況です(´・_・`)勝ってくれ〜

4年目スゴイ!!  ゆき  2015年6月30日(火) 9:25
もぐぱく4年目おめでとう(*^^*)

この前のさくらんぼの絵も今回の瓶とお花の絵もすごく好きです。
前に個展で買ったのこさんの絵にもさくらんぼが描かれています。
それなので、のこさんのさくらんぼの絵は毎日見ていますが、今回のお皿とさくらんぼはまた違った感じで素敵ですね!

それから前のもぐぱくで書かれていたことですが、テニスボールが頭に激突したとのことでヒヤッとしましたが、何ともなかったみたいで本当に良かった(^O^)

ゆきさん、ありがとう!嬉しいよ〜  のこ  2015年6月30日(火) 20:41
みんなが応援してくれてるからなんとか続けられたよ
うちは旅行もいかないし美味しいお店にいったりもないし何も変わった情報がなくてもぐぱくもマンネリだよね〜
書くことないからやめようかと何度か思ったけど沢山の人が見てくれているから頑張れるのかな
さくらんぼうの絵の違いがわかったんだね。前の絵より少しは良くなってると思うよ(^_^)v人生の中で一番絵を描いてるからね〜
諦めずにやっていれば何事もきっと上手くなる。ゆきさんも何かに頑張ってね!
じゃあまたよろしくね!

ウインブルドン始まりました(*^o^*)  のこ  2015年6月30日(火) 14:58
錦織くん、一回戦勝利しましたよ〜
昨日の夜11時から始まった試合、相手はシモーネ・ボレリ(イタリア・55位)タフな選手です
第1セットは6ー4で取ったので今日は楽に行けるのかと思っていたら第2セットはタイブレークでボレリに取られ、第3セットは6-2で錦織くん。qそのまま勝てるかと思ったら第4セットは3ー6でボレリに取られてしまい結局フルセットに
途中、前の試合で痛めたふくらはぎが痛くなりメディカルタイムアウトを取ったのでどうなるのかと心配したけど最後は6ー3で勝利しました。ハラハラした〜ヽ(´o`;でも勝ててよかった〜
明後日の試合、心配だな(-。-;
今日は忙しかったのでランチは缶詰のミートソースを使ったヘルシーミートソースです。やさいを沢山入れてカロリーを減らしました(^_^)v
おからを入れて食物繊維もタップリ!トロッとしたソースです。お試しあれ^_−☆

美味しそうなランチだね!  ちーこ  2015年6月30日(火) 23:54
のこさんこんばんは。4年目突入おめでとう〜♪♪
もぐぱくが1年継続するたびに「継続は力なり」を改めて感じます。のこさん、いつものキャラと裏腹に(!?)本当努力の人だよねぇ。我が母ながら感心感心!!これからも、応援してまーす。
缶詰アレンジでこんな美味しそうなミートソースになるんだね。ミートソースにおから?いいアイディアだね。
うちは、今日はじめて手作りコロッケ作りました。ママ友達からたくさんジャガイモもらったので♪サツマイモを少し混ぜて、豚ひき肉と玉ねぎとで作ったら少し甘くてかりん好みのコロッケができました。メンチ派のパパもよろこんでくれたよ〜♪

錦織選手  メイプルリーフ  2015年7月1日(水) 0:06
のこさん
こんばんは。
錦織選手頑張ってますね。テニスのシングルスって、本当に難しそうですね〜なんであんなに早く動けるんだろー、素人のコメント(笑)
のこさん、おからをいれるなんて、またまた発想が面白い〜明日は雨みたい。たまってる仕事を片付けようかなー
のこさんも、お仕事頑張ってp(^-^)q!

ちーこさん、いつももぐぱく応援してくれてありがとうm(__)m    2015年7月1日(水) 1:31
コロッケ美味しそう(*^◯^*)サツマイモも入れてかりんちゃんが喜ぶように作ったんだね!エライね〜
パパにもうけてよかったね!バアバもコロッケ作りたくなったよ〜

ちーこさん、私はいつでも努力家ですよ!オモシロキャラも努力してるんです(≧∇≦)見えるところで努力!見えないところで手抜きをしています(=´∀`)人(´∀`=)
このミートソースも手抜きです。缶詰っていい味付いてるから楽チンだよね!
おからは小分けにして冷凍してあるからいつでも使えて便利だよ〜OK!

メープルリーフさん、アリガト、アリガト〜(^o^)  のこ  2015年7月1日(水) 1:48
忙しいのにまたまた投稿してくれてウレシイナ!
昨日の夜中は錦織くんの応援しててフルセットになった時は心配したけどさすが錦織くん、勝ってくれましたね〜
シングルスの試合は息子とたまにやるけどホント疲れる。
プロは本当にすごいね!
明日は雨でがっかりだね(-。-;
でも溜まってる用事が出来るからよかったかも(≧∇≦)

おからは体にいいからメープルリーフさんも色々なお料理に使って見てね!意外に何にでも合いますよ。ではおやすみなさい(_ _).。o○