戻る
<< BACK  2016年6月  NEXT >>
 もう6月!早い〜>_<  のこ  2016年6月1日(水) 19:26
庭の紫陽花もだいぶ色付いて来ました。
今年は一番のお気に入りのピンクの紫陽花がたくさん咲いてくれて嬉しいです(*^_^*)ちょっと珍しい品種なので通りすがりの人によく声をかけられますがあまりに色々な種類があるので呆れられています´д` ;
今日は早起きしてパンジーやビオラを抜いて一週間前に買ったオクラとパプリカの苗をやっと植えました。
それから裏庭の手入れをしていたらグミの実を発見!早速切って花瓶に差しておきました。
今日も一日用事があったので夕方帰って来てから急いで描きました。
ペン画は直ぐに仕上がるので助かります(^з^)-☆
[グミ] ペン画水彩

グミの実可愛い&#10084;  メイプルリーフ  2016年6月2日(木) 19:05
こんばんは!
江ノ島いらしたのね。
近くにいらしてるならと思いながらいましたよ。
ご朱印私もデビューしたけど、つい、忘れてしまうのよね〜
持ち歩く習慣がないからね。
でも、なんか、いいですね。
ところで、このグミの実、可愛いですね!
今度遊びに行ったときにはもう咲いてないかな、
私は、今最悪の東海道線ー
今日も東京駅山のような人〜
で、山のような定期試験の採点抱えていたから、贅沢してグリーン車の乗ってます。
やれやれ、しょっちゅう東海道線〜遅れてくれるわ〜(-_-;)

メープルリーフさん、お疲れさまm(._.)m  のこ  2016年6月2日(木) 23:28
今日も電車遅れてたのね。本当に困るよね( ; ; )でもグリーン車に乗って少しでも疲れが取れるといいですねσ^_^;
今月はメープルさんがスクールお休みで寂しいです。
お仕事忙しいから仕方ないけどね。私は今日振替に行って来ました。
木曜日も前田コーチでしたよ(^_^)二コマやったから疲れたけど今日は爽やかな陽気で気持ちよかったです。
もう家に着いて採点してるのかな、早く寝て下さいね!
おやすみなさい(_ _).。o○

今日は一日眠かった〜  のこ  2016年6月2日(木) 23:50
最近また早く目が覚めてしまう…二時ごろ寝てるのに5時半にはトイレに行きたくなり起きるともう外が明るいので庭に出て手入れをしたりハーブの香りをかいだりしているうちにすっかり目が覚めてしまう…
困ったものです(>_<)

今日は朝イチでテニスに行き帰ってから姉のところにお見舞いに。兄は店番をしながら好きなTVを見ていました
今日は兄の好きなメンチカツと煮物とお漬物を持って行ったので喜びんでくれました
夜は疲れて夕飯の後一眠り。目が覚めたら11時!慌てて絵を描きました(≧∇≦)
この野菜、鎌倉で買って来たコールラビと言う野菜。ドイツ語でコールはキャベツ、ラビはカブで掛け合わせたもの。最近よく見かけるので買ってみました(*^_^*)
味はブロッコリーの茎に似た感じ、甘みもあって生でも炒めても煮ても美味しいらしいです。ではまた。おやすみなさい(_ _).。o○
[コールラビ] ペン画水彩

こんばんは〜  のこ  2016年6月3日(金) 23:33
今日も爽やかなな一日でしたね(*^^*)
予報で明日からお天気が悪くなってくるから今日までがお洗濯日和と言うので洗濯沢山して布団も干して掃除も頑張ろうと思ったら、主人に仕事を頼まれてがっくり(-。-;
午後からは環境の役員会。今日は報告だけだったので早く帰れたので庭木を切ったりお花の植え替えをしました。玄関前の花壇(草むらになってる〜>* ))))><)が少しはスッキリしました\(^o^)/
今日は娘の所で夕飯を一緒に食べる事になったので大急ぎでお菜を作って行って来ました。パパもいたので賑やかで楽しい夕飯でした(*^◯^*)かりん念願の花火もやってすっかり遅くなってしまいかりんにバイバイして帰って来ました。

裏庭の梅の実がやっと大きくなったので収穫して描きました。
今年は数えるくらいしかなりませんでしたが裏山に沢山落ちてるから拾ってきて梅酒作ろうかな〜
[庭の梅の実] 水彩画

昨日はごちそうさまでした  ちーこ  2016年6月5日(日) 3:17
のこさんこんばんは。昨日はごちそうさまでした。
のこさん家に夕飯をごちそうにお邪魔する予定が、こちらの都合で来てもらうことになって、逆に忙しくさせてしまったよね。ごめんね。
それにしても、限られた時間でよくあんなにたくさんの種類のおかずを用意できるよね・・・片付けも大変だったでしょう。
かりんの風邪も大したことなく、パパの歯痛も今日は収まった様子。心配おかけしました。写真は、花火初体験のかりんです。少し写ってる手はのこさんですよ(^^♪

梅、元気いっぱいにまん丸で美味しそう。この絵から香が漂ってきそう。あと一年くらいでカイトが卒乳するので、梅酒楽しみにしてるね〜
おとといの絵は、のこさんが昨日忘れちゃった(笑)コールラビだね。こんな感じなんだね。なんだかオシャレ♪色付けがいいのかな。また今度食べさせてね〜(* ´艸`)クスクス

ちーこさん、忙しい中ありがとうね!  のこ  2016年6月5日(日) 7:32
またまた早朝だね(>_<)頑張るね〜
パパもかりんも大した事なくてよかったね(^_^)かりん幼稚園のプールでだいぶ怖がったから花火は怖がらなくてよかったね(^_^)
金曜日は急にお邪魔したけどいつも綺麗になってるから羨ましい〜
うちはお掃除よりも庭の手入ればかりしてるからダメだね(´Д` )
梅酒はこれからつけるよ!甘さ控え目にするから楽しみにしてね!
今日も朝から予定があるからお掃除は明日頑張るね!じゃあまたね( ^_^)/~~~

梅の季節  メイプルリーフ  2016年6月5日(日) 7:40
のこさん
美味しそうな梅ですね。
もう梅の季節になるのね〜
梅雨入りって、梅って書くのはそのせい?
関係ない?(笑)
テニスご一緒できなくて私も寂しいけど一昨日くらいから、全身が痒くて体調最悪〜
免疫力が落ちたのかな。痒いと本当に困る〜
やはり、季節の変わり目は気をつけてないとね。
のこさんもおからだ気をつけてね。

メープルリーフさん、朝からありがとう  のこ  2016年6月5日(日) 7:58
そんなに痒いのね( ; ; )辛いね〜
毎日忙し過ぎるから少しのんびりしなさいと言うサインかも
今日は少しのんびりしてね、と言っても仕事が気になるよね〜σ^_^;
私も昨日お風呂場のタイルをゴシゴシ洗って立ち上がったら急に腰が痛くなって湿布して寝たけどまだちょっと痛いんだ
この所腰が硬くなっていたからね〜まあお互いあまり無理しちゃダメって事だね(>_<)痒いの早く治るといいですね!お大事に(._.)

こんばんは〜  のこ  2016年6月6日(月) 23:52
今日もやっぱり夜中になりました。
昨日は忙しくてちゃんと入れられなくてごめんなさい。
今日こそは朝から家に居られると思っていたら娘から電話。
かりんが熱が出て病院に行って欲しいと…
それから急いで病院に行き結局午後三時に帰って来て掃除したり洗濯物も乾いたので2日分たたむの時間がかかってもう夕飯の支度!
夜は冷蔵庫の掃除をしました。この時期はカビが生えやすいから清潔にしないとと思い、中の物を全部出すとすごい量!いつもは期限切れの調味料や使いかけの食材を捨てることが多かったけど今回は意外にそんなになかったです。買いすぎないようにしたのがよかったのかな(^_^)v面倒だけど片付けると気分もスッキリします!でも絵を描くのが今日も遅くなりました。
今日も紫陽花を描きたかったのですが趣を変えて先週行った鎌倉の九品寺の井戸を描きました。煉瓦の焼却炉もあって不思議な雰囲気を醸し出していましたが難しいので井戸と睡蓮鉢だけ何とか描きました。

[九品寺の井戸と睡蓮鉢] ペン画水彩

すみませんでした・・・  ちーこ  2016年6月7日(火) 1:40
のこさん、貴重な予定のない一日をまた忙しくさせてしまいすみません・・・
昨夜は突然40度近い高熱でびっくり、そして今朝にはだいぶ下がって念のための病院という感じでしたが、やっぱりまた寝てから熱が上がっています。鼻が詰まって苦しくて何度も起きて、その声にカイトも起きて・・・を繰り返しています( ゚Д゚)子供の風邪は見ているのもつらいですね。でももうカイトもだいぶしっかりしてきたので、これからは病院行くのもご心配なく!
レトロな雰囲気の絵、素敵ですね。あの後にこんなちゃんと絵を描いたなんてすごいですね。お疲れさまでした・・・

ちーこさん、夕べも大変だったね(>_<)  のこ  2016年6月7日(火) 8:05
今朝はかりんはどう?
昼間は元気に遊んでいたのに夕方に急に熱が出たり子供が小さい時は本当に大変だよね´д` ;困った時は何時でも言ってね!
かりん、早く元気になって幼稚園に行けるようになって欲しいね!
苦手な絵も描かなきゃって思い立って描いたけどやっぱり時間がかかったよ〜
でもちーこさんに褒められて嬉しいな!
じゃあちーこさんも身体に気を付けてね(^ ^)

おはようございます  のこ  2016年6月5日(日) 10:19
紫陽花がきれいなので朝イチで描いてupしました
今日はこれから出かけます。
では皆さんよい休日を( ^_^)/~~~

[アジサイ] 水彩画

梅雨入り  かわちゃん  2016年6月6日(月) 18:30
日曜日には、梅雨入り宣言が出されましたが
今日も曇りなのに日差しが出たりと、梅雨らしからぬ1日でした^^;
今日は、おばちゃんコーラスで声を出して来ました。
お腹から声を出すって、気持ちが良いですね&#8252;
また、カラオケ行って、ハッチャケましょうね〜♪( ´▽`)

かわちゃん、ありがとう〜  のこ  2016年6月6日(月) 23:51
今日は思ったより晴れましたね
コーラス楽しそうですね!かわちゃんは歌が上手だからいいな〜
私も歌は大好きだからコーラスやりたいけど迷惑かけるからやめときます(>_<)
またカラオケに行ってかわちゃんの歌声聞きたいです!私ははっちゃけ過ぎないように気をつけます(≧∇≦)

雨が降って来てよかった〜  のこ  2016年6月7日(火) 12:55
今日は三ツ沢のテニスの日でしたが腰がまだ少し痛いので行こうか迷っていたら雨が降って来たので助かりました(^。^)
梅雨入りして鬱陶しいからランチは美味しいものを作りました。なぁんてウソ!昨日掃除したり冷蔵庫と冷凍庫の中から出て来たものです!酒粕と乾燥シジミ、ごまペーストとおからと蒸しさつまいも、冷凍庫に入れたまま忘れてた〜(T . T)ゴマだれ作ってサツマイモはバターとこねてスイートポテトが出来ました\(^o^)/たまに冷蔵庫の掃除するといい事あるな〜なんてのんきな事を言ってる私です☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
今日はこれからウィービングやります(^_^;)木曜日にお教室があるのにずっとやってないので焦っていますヽ(´o`;頑張りま〜す( ^ ^ )/

一日は短いな〜ヽ(´o`;  のこ  2016年6月8日(水) 23:39
明日はウィービングのお教室なのでやらなきゃ〜と思っていても次から次へと用事が出来るのでなかなか進まない
夜やっと昨日の続きをやりました^_^;
先生の作品を桜の樹に変えてデザインしたものです。やっと始まったばかりですがupしちゃいました(≧∇≦)
難しくて考えてばかりいましたがそれじゃあしょうがないので思うようにやってみることにしました。どんな風に出来上がるか全く不安ですが頑張ります(*^o^*)ではおやすみなさい(_ _).。o○

楽しみ&#9835;  かわちゃん  2016年6月9日(木) 8:11
なかなかまとまった雨が降りませんね。
ウィービングも家での自習&#8265;もあり、忙しいと手が回らないようですね。
難しくても、まず行動で、出来上がりを想像するのも楽しみかな‥
また、完成したら、見せてください(o^^o)
今日も素敵な1日になりますように( ´ ▽ ` )ノ

かわちゃん、いつもありがとう〜  のこ  2016年6月9日(木) 21:38
今日も一日出かけていて夕方帰って来てました。
くちなしの花の絵を描いてたけど上手くいかずイヤになり夕飯の支度を始めました。今日は焼き鳥が食べたいという息子のリクエストに答えてつくねの焼き鳥を作りましたよ!ふっくら美味しくできましたなんて自画自讃です!エヘヘ(^ ^)ウィービングも絵も思うようには行かないけどお料理は気晴らしになります(*^◯^*)
今年はまとまった雨が降らなくて困ったものですね(>_<)このままで行くと東京とかは給水制限になりそうですね。神奈川県は水が豊富だからその心配はないからいいけどね(^_^)
あすは晴れの予報!かわちゃんは仕事かな?私は明日は後藤美術館に行ってきます。ではお元気でね( ^_^)/~~~

ウィービング教室に行って来ました。  のこ  2016年6月9日(木) 21:42
雨降りのせいか今日は道路が混んでいました。
保土ヶ谷バイパス、環状2号で上大岡のお教室に
でも意外に10時ぴったりに着きました。
昨日の夜中に必死でやった作品をドキドキしながら先生に見せるとお褒めの言葉!
色々と悩んでいたのが吹っ切れて俄然やる気が出て来ました(*^o^*)でも力不足なので少しでもいい作品を作ろうとすると時間ばかりかかります( ; ; )
夕方娘のところから帰って来たら玄関でくちなしの香りがしてしていました。気付かないうちに花が咲いていたのです。早速鉢を部屋に入れて描き出しましたが上手くいかず夕飯の後にまた描きました。くちなしのいい香りに癒されながら描いたのに上手く描けなかった〜ヽ(´o`;描き直す時間もないのでupしました。また描きますね!
[くちなしの花]ペン画水彩

今日は意外にいい天気でしたね!  のこ  2016年6月12日(日) 22:59
昨年から病気療養中の友人を励ます為に3人でベイクオーターのレストランに行って来ました。
前もってテラス席を予約しておいたのでランチは広々としたテラスで風に吹かれながら気持ち良くて喜んでもらえました。
1月に会った時より顔色も良くてちょっとふっくらして元気でホッとしました。
まだ知り合って10年ほどですがなぜか気が合ってちょこちょこ会っていましたが最近はお互い忙しくて1年に何回も会うことはなかったのですが会うと言いたいことを言える友人です。
私より年下なのにしっかりしていてセレブな2人なんですが、来年は1人が還暦なので旅行に行くことに決定!早く元気になって旅行に行こうねと言って帰って来ました。

今日は絵が描けなかったのでこの前の日本画の展覧会から寺崎広業の絵をupしました。

[夏のひととき] 寺崎広業

本降りの雨  かわちゃん  2016年6月13日(月) 8:14
ベイクオーターのテラス席は、気持ちがいいです。
静かで、風に吹かれて、心地よい時間が流れていますね。

のこさんもお友達が沢山いるでしょうが、気が合って、また会いたいと思えるのが
本当の友のような気がします。
付き合いの長さでもなく、会う回数でもないですね。
元気になって、旅行に行けますように(o^^o)

かわちゃん、ありがとう  のこ  2016年6月13日(月) 11:57
いつも返信入れてくれて嬉しいです!
今日は激しい雨で庭の紫陽花(アナベル)が折れてしまったので、トマトやキュウリの鉢も大急ぎでガレージの中にしまったけどびしょ濡れになってしまいました(>_<)
でもこの雨で水不足の地域が少しでも解消されるといいけどね〜

私はなんでも話せる友達はそんなにいないですよ(>_<)
かわちゃんとは長いお付き合いだけどずっと変わらないね。会いたくなったら直ぐに集まれる仲間がいるって幸せなことだね!お互い忙しいけどまたどこか行こうね〜

晴れて気持ちいいけど  のこ  2016年6月10日(金) 12:29
朝から暑いですね〜
でもせっかくの晴れをフル活用しないともったいないって思ったけど大して進まないうちにお昼になってしまいました>* ))))><
でも美味しいビーフカレーは朝からコトコト煮込んでもうすぐ出来上がります。ウッシシ)^o^( 食いしん坊は手抜きしませんよ♪( ´▽`)
なあんて実は今日は友人に誘われて午後から世田谷にある後藤美術館に行って夜はお食事して帰るのでカレーを作っているんです(≧∇≦)
今日は近代の日本画展が開催されていての私の好きな横山大観や鏑木清方の絵が観る事が出来るので今から楽しみです(^_^)

今朝は小さな紫陽花を切って来て描いてみました。グミの実もまだ枝に付いていたので一緒に描きました。
こういう可愛い絵は描いていて楽しいです!
では、行って来ますね( ^_^)/~~~

[紫陽花とグミ】 ペン画水彩

きれいですね  ちーこ  2016年6月12日(日) 2:47
のこさんこんばんは。
きれいなアジサイ。季節感のある色使いですね(^^♪梅雨は嫌いだけどアジサイは大好き。昨日もアジサイの葉っぱにカタツムリがいないかかりんと探していました。
美術館はどうだった??以前にのこさんと横山大観の作品展に行ったのを思い出しました。あの時に初めて横山大観という人を知ったのですが、作品がとても素敵だったのを鮮明に覚えています。
またゆっくり美術館も行きたいな。
ではでは、またね!

ちーこさん、また夜中だね〜( ; ; )  のこ  2016年6月12日(日) 9:11
この紫陽花の絵、自分も気に入ってます(*^◯^*)
ジイジにも褒められました(^_^)v
美術館は小さいけどなかなか見応えがあってよかったよ!大観の作品が何点かあってこの富士山の絵が気に入ったのでupしました。ちーこさんと行った時は大作がたくさんあって本当に感動したね!
今回は他にも川合玉堂の焚火と小林古径の茄子や堂本印の爽秋清韻が気に入ったので本を買って来ましたよ!ちーこさんにも今度見せるね〜
先週はパパが体調を崩して大変だったし、子供達の世話と仕事と家の事、みんなこなしてるけどストレスがだいぶ溜まってると思うから今度ちーこさんの好きな横須賀美術館でも行ってのんびりしようね!もちろんかりんが幼稚園に行ってる間にね(^_^)v
今日はこれから友人のお見舞いに行って来るのでちーこさんちには行かれないけどあまり無理しないようにね(^^)/~~~
[夏]横山大観

パパの具合  もぐぱくの兄貴  2016年6月12日(日) 10:16
もぐぱくは毎日見させてもらっています。気になったので投稿しました!パパが体調不良とのこと心配です。一過性の病ならいいのですが?無理しないよう気を付けてください。自分も明日13日の医者の最終見解が気になるところです。生活は徐々に通常に戻りつつあり、お酒も少々呑んでいます。13日の結果はまた連絡します。

もぐぱくの兄貴さん、ありがとうございます!  のこ  2016年6月12日(日) 19:00
心配かけてごめんなさい(T . T)
パパはひどい下痢で病院に行ってもなかなか治らずウイルス性の下痢ではないと言われてもあまりに良くならなかったので心配しましたた。今は消化の良いものを食べれるようになったから徐々に元気になってはいます。
仕事が忙し過ぎて体力がなくなっていたんじゃないかと(>_<)
定期検査はしているから大丈夫だと思うけどね〜
兄貴の最終見解、いい結果が出る事を祈っています

お久しぶりで〜す。  くるみです  2016年6月15日(水) 21:55
群馬から車で、嫁さんと孫のつむぎが泊まりに来ていました。藤沢や鎌倉に用事が有ったので、4カ月の赤ちゃんと二人で来ました!凄い行動力です!一人では、何も出来ない私には驚きでした。帰る13日のあの大雨の中を軽自動車で高速を走らせ、2時間後に着いたよと連絡が来た時にはホッとしました。たぶん、のこさんも平気だろうなぁって思いました!毎日、忙しそうですね。
家でアクリルえのぐを使って描いています。難しいけど使っています。
時間が出来たら見て下さいね。上手くないけどね〜

くるみさん、本当にお久しぶり〜  のこ  2016年6月15日(水) 22:42
マックン一家が帰ってからまたお嫁さんとつむぎちゃんが来ていたのね!
お嫁さん達はくるみさんの所に来て泊まったり旅行に行ったり本当にみんな仲良しだね〜。くるみさんは明るくて面倒見がいいから好かれちゃうけど忙しいね^^;
それにしてもお嫁さんはたくましいね!私はどこでも行ったりできないです。
意外に臆病なんですよ!
今日LINEに送ってくれたジャーマンアイリスの絵、すごく素敵ですね!みなさんに見せたいけど載せられないのが残念!
今度来た時に見せてね!

今朝はスッキリ晴れましたね〜  のこ  2016年6月14日(火) 9:41
昨日の雨が嘘のように晴れましたね!
庭が心配で起きたら直ぐに庭に行ったら、紫陽花や背の高い草花がみんな横になってしまっていました。でも他の草花は雨が沢山降ったお陰でみんな生き生きしていました(*^_^*)
ちょっと見ない間に万願寺とうがらしが大きくなっていてミニトマトも色付いていました。ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
早速収穫して息子を送り出してから大急ぎで描きました(^^;;
万願寺とうがらしは京都野菜、伏見とうがらしとピーマンのかけ合わせなので大きくて形が面白くなるのかな
今日はこれから三ツ沢のテニスに久々行って来ます!
今日は暑くなるみたい!ではまた

[万願寺とうがらしとミニトマトとインゲン]水彩画

雨がやっと小降りになって来た  のこ  2016年6月13日(月) 12:55
今日は激しい雨でお稽古を取りやめたのでちょっとのんびり〜
でも今日のランチの材料を用意していたのでミートソースを作り出し
結局野菜を見たらお料理作りたくなってしまい煮物とじゃがいもをチンしてグラタンの準備もしちゃいました。
今日はお料理上手の友達が来る事になっていたのでハーブを沢山入れたミートソースなのでイラスト描きました!パスタの定番だけどハーブのおかげでレストランのようなソースになったような気がする〜〜

雨が止んできたのでこれから娘と一緒に食料の買い出しに行って来ま〜す
ではまた(^^)/~~~

残念、、、  palnori  2016年6月14日(火) 11:19
凄く美味しそうなミートソース食べたかったなぁ、、、
大雨で本当に残念です。次回もよろしくお願いします。
パンを焼いて持っていきますね、甘くないパンを作ります。

私も今日はこれからテニスです

palnoriさん、返信遅くなりました。  のこ  2016年6月14日(火) 21:15
月曜日は一日ひどい雨だったから来なくてよかったよね。
ミートソースはちゃんと2人分冷蔵庫にとってあります。
木曜日にはスープとサラダも作って待ってますよ(^_−)−☆
今日はテニスから帰ってから義兄のお見舞いに行って来ました。お料理作るのも大変だけど喜んでくれるから頑張れる。
じゃあ会えるの楽しみにしています( ^_^)/~~~

こんばんは〜  のこ  2016年6月15日(水) 21:38
今日は小雨が降って涼しくて楽でしたね〜
足が痛くてスクールはお休みしたので今日は家の片付けしようとあちこち物を出してのんびりやっていたら大して出来ないうちに夕方になってしまいまた元に戻すことに>* ))))><こんな事ばかりです
夕方描きかけていたサクランボの絵を仕上げていたら姪っ子が来てお茶してしまい結局仕上がったのが夜になってしまいました(>_<)
夜は錦織君の試合を楽しみにしていたら1回戦で脇腹を痛めてしまって棄権してしまいました( ; ; )去年も準決勝で棄権したし芝の試合は大変なんだなぁっ
でもウインブルドンまでには元気になってガンバってほしいです。

明日はお稽古があるのでこれから部屋の掃除をしなくっちゃ!!
[さくらんぼう] 水彩画

サクランボの季節  くるみです  2016年6月15日(水) 22:17
投稿に時間かかちゃって、終わったら可愛いツヤツヤのサクランボが…グラスの中に!美味しそう!
前に、お皿に盛ったサクランボを指導して頂きながら描きましたね!簡単そうで難しい作品でしたが、かなり自分的には気 にいった絵になりました。

くるみさん、ありがとう!  のこ  2016年6月15日(水) 22:52
さくらんぼうは何度も描いているので今日はガラスのコップに入れて描いてみました。難しくて時間がかかると思っていたんだけど予想通りすごく時間がかかちゃいました(>_<)
最近は少し色を強く塗るようにしています。でも前のさくらんぼうの絵の方がきれいで好きかな!
くるみさん、アクリル絵の具で描いてるんだね。ガンバってるね!私もたまにはアクリル絵の具で描いてみようかな!
そうそう、仏像を掘ってる友達がこの前作品展を上野の美術館であったんだけど私も忙しくて行かれなかったんだ。またそのうち展覧会があるからまた行きましょうね!じゃあまた(( _ _ ))..zzzZZ

さくらんぼ、食べたい  かわちゃん  2016年6月16日(木) 9:05
片付けは時間がかかりますね〜
範囲を決めて、片付けたら、すぐに捨てないと
ゴミだけを出しただけになっちゃう^^;

さくらんぼの絵は、赤の濃淡とツヤもあって
味も想像出来て、頭の中で、食べちゃいましたo(^▽^)o

かわちゃん、こんばんは〜  のこ  2016年6月16日(木) 18:36
今日はお教室があって今お夕飯の買い物から帰って来ました。
ヤングコーンは売ってなかったです(>_<)去年はたまたま買ってさっと湯がいて中華風の炒め物にしたけどね(^^;;
かわちゃんのfacebookに載ってたヤングコーンのヒゲを天ぷらにしてみたい〜)^o^(

サクランボ、甘かったですか?佐藤錦が安かったから買ってみたけど甘さはイマイチでした(≧∇≦)サクランボは可愛くて絵になるからまた描くかも…
よろしくね(^^)/~~~

セントポーリア  のり  2016年6月16日(木) 12:00
実家にお返ししましたよ〜
元に戻ったでしょ!
ピンクの花がこれから沢山咲きますよ(*^◯^*)

のりさん、さすがです!  のこ  2016年6月16日(木) 18:41
セントポーリアの葉っぱ一枚から2年もかけて育ててくれてすっかり立派になって感激です!
私は何回やっても上手くいかないのになんでこんなに上手なの?
若い時からセントポーリアがお部屋に沢山あったよね。
せっかく育ててくれたんだから大事にしなくっちゃね!
ありがとう\(^o^)/

早速セントポーリアを描いてみたけど難しくて失敗(-。-;
この絵は二枚目の絵です。
絵の具で塗ったら失敗したのでこの絵は色鉛筆で描きました。
[セントポーリア] 色鉛筆画

おはようございます!  のこ  2016年6月17日(金) 11:25
晴れましたね\(^o^)/
真夏のような陽射しが照りつけて今庭で草木の手入れをしていたらジリジリして部屋に入ってしまいました(≧∇≦)
一昨日お風呂場にムカデが出てあわや息子が刺されそうになったので今日は家中の窓を開けて換気をよくしてお風呂場やトイレの徹底掃除しています(^O^)
ネットで調べたら思っていた以上にムカデの毒は恐ろしいみたいです。
今までも気をつけていたけど、本気で対策しなくっちゃって気になりました(^^;;
布団の中にも潜むからこれから布団も干してムカデの嫌いなハッカ油を買って来ようっと
朝いちでセントポーリアの絵を描いて昨日の返信に入れたから今日はトマトの写真にしました。急に色付き始めました。すごく大きくなったでしょ!

ハッカ油  palnori  2016年6月17日(金) 16:12
美味しそうなトマトですね
これから毎日の食卓にいろいろな料理に使われてトマトも幸せだね

我が家ではハッカ油は欠かせません毎日窓枠や玄関、お風呂場
とスプレーしています。家中さわやかな香りです、、、虫除けにはもってこいですね。でも蚊には効きませんでした。

palnoriさん、ありがとう〜  のこ  2016年6月17日(金) 23:42
今日は夕方次女一家が来たのでかりんと一緒にこのトマトとあとミニトマトを収穫して夕飯の食卓に。
自分で育てたトマトの味は格別でした(*^◯^*)
コロッケをかりんと一緒に作ったり婿さんとお料理して久々に賑やかな夕飯になりました。焼き豚をフライパンで作ったらオーブンで焼くより味がしみて美味しくできました(*^◯^*)
ハッカ油今日は忙しくて買いに行かれなかったから明日買って来ます。
家中がミントの香りっていいかも(^_−)−☆

夏は、トマト  くるみです  2016年6月18日(土) 11:06
毎年、立派に野菜を育てていますね!
我が家は、朝日が余りあたらないせいか、野菜の栽培は難しいです。しかし、そんな我が家でも、すくすく育ってくれました昨年のゴーヤが有りました!昨年の種がこぼれ落ちた所から三本も伸びています!
マックンから、頂いて来たゴーヤ、今年も育てよう!
昨日、出掛けたので今朝は洗濯物がイッパイ暑いけれど嬉しい!
出先で、今年も青梅を頂いたから梅シロップを作ろう!
いつも、分かりにくい文章で済みません!
26日頃から、マックン家族が来るんだよ 。5月は、くるみが群馬にお泊まりに行ってたんだよ〜まぁ、どうでもいい事だったりだね(笑)30日のお教室は、宜しくお願いします!ハッカ油の事、初めて知りました!マックン宅は、毎日の様にムカデが出没します。猫のラムが教えてくれるとか、瞬殺!教えてあげよう!情報有難う!

くるみさん、ありがとう〜  のこ  2016年6月18日(土) 21:40
こんばんは〜返信遅くなりました>_<
今日は親戚の人と食事に行って今帰って来ました。
朝から梅雨が明けたみたいにいい天気だったね〜
私も家事をせっせとして今日は汗だくになりました。くるみさんも梅シロップやゴーヤを育てたり張り切ってるね(*^o^*)
今日は午後から仕事をやるのにエアコンを効かせないとシートがベタベタしてできないので先ずはエアコンの掃除から(^^;;
エアコン効かせて仕事をしたらベタベタしないし捗って楽です〜やっぱり涼しいっていいな!
くるみさんちのお庭いつも可愛くしていてすきですよ!ゴーヤ大きく育つといいね(o^^o)
これからマックン家族がまた来るの楽しみだね!つむぎちゃん、可愛がりすぎて疲れないでね〜)^o^(
ムカデ撃退はハッカ油でバッチリ!赤ちゃんが刺されたら大変だからね(>_<)
じゃあ30日のお絵描き会来てね!楽しみにしていますよ〜( ^_^)/~~~

おはようございます(*^o^*)  のこ  2016年6月19日(日) 8:55
昨夜は飲みに行って酔っ払って帰って来たので絵が描けなかったから今朝は6時前に起きて庭の葡萄を描きました。
薄日が差してまだ未熟な葡萄が淡い色合いで可愛くてなんとかそれが表せないかと思って描きました^_^;
たまにはこんな優しい色合いで描くのもいいかな〜

今日はこれから中央林間にいる娘の所に行って来ます。
ではみなさん、よい休日を(^^)/~~~

[庭の葡萄】水彩画

ねね  2016年6月19日(日) 20:03
ばあばぶどうの絵描いてくれてありがとう。
今日いっぱい遊べて楽しかったよ(^O^)
ばあばんち泊まりに行くの待っててね(*^o^*)
また今度ねねんちに来てね^_−☆

今日は楽しかったね^o^  みおん  2016年6月19日(日) 20:10
ばあば今日は色々ありがとう(*^_^*)
ばあばの紫陽花の絵きれいだね\(^o^)/
さくらんぼの絵も可愛いね!
今日ばあばが買ってくれたシール可愛くて気に入ったよ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
バルーンも久しぶりにやって楽しかったよ!
今度ばあばんちに行くの楽しみにしてるね(*^^*)

どの絵も素敵ですね〜  ゆき  2016年6月19日(日) 20:17
のこさんの紫陽花の絵は本当に素敵ですね〜^ - ^
私が好きなさくらんぼの絵もまたあって嬉しいです。今日のぶどうの絵も好きだな〜。
今日は久しぶりに家が賑やかになって楽しかったです。
忙しいと思うけど、また来てね(^ー^)ノ

うちの紫陽花の写真載せますね!

ねねちゃん、今日はいっぱい遊んで楽しかったね!  のこ  2016年6月20日(月) 1:58
ねねはいつも元気いっぱいだね!
シルバニアごっこもお家ごっこもたのしかったよ〜
ねねはトランプに負けると泣いちゃうのが可愛かったな!
夏休みまでケガをしないで元気に遊んでね!待ってるよ〜

みおんちゃん、ありがとう〜  のこ  2016年6月20日(月) 2:02
ひさしぶりにみおんの家に行って楽しかったよ!
学校が大好きで勉強もダンスも頑張ってえらいね(*^o^*)
でもあまり頑張りすぎないでね!
バルーン上手に出来たね!!もっと遊んでいたかったけどお泊りできないしね(>_<)
トランプで七五三ゲーム教えてくれてありがとう〜またやりたいな(^O^)
みおんにまた会えるの楽しみにしてるよ( ^_^)/~~~

ゆきさん、今日はごちそうさま〜  のこ  2016年6月20日(月) 2:09
今日はやっと遊びに行けてよかったよ!
お互い忙しくて最近はなかなか行かれなくなっちゃたね( ; ; )
お庭の紫陽花もずいぶん大きくなったね!
子供達はみんな元気で活気があってバアバも元気になるよ!
お昼はラーメン屋さんみたいにおいしいラーメン、ごちそうさまね。
今度はバアバんちに来てね!待ってるよ〜

おはようございます(*^o^*)  のこ  2016年6月20日(月) 8:32
雨が上がって涼しい朝ですね!でもこれから30度くらいまで上がるみたいだから気をつけて下さいね〜

今朝も遅く寝たのに早く起きてしまいお年寄り化していますヽ(´o`;
カラスの鳴き声が早朝からあまりに賑やかなせいもありますがね〜
でも朝いちで掲示板の絵のコーナーに1月から4月までの絵を入れられました。
コメントもつまらない事しか書いてないけど見てくださいね〜σ^_^;

今日はこれから娘とSOGO美術館の国吉康雄展に行って来ます。
チケットを友人から貰って前から観たかった画家さんなので行ってきます。
では月曜日もテンションあげて行きましょうね!

[卓上のチューリップ] 水彩画

国吉康雄展  ちーこ  2016年6月21日(火) 4:01
のこさん、昨日は美術館誘ってくれてありがとう。ここ最近の私の行きたい所のひとつが美術館だったので、今日は良い気分転換になりました♪国吉康雄さんはあまり知らなかったけど作品の幅が広くて、一人の人の作品展だと思えないほど様々な絵が見られて、満足感がありました。自分の知らない、すごい才能の日本人がいたんだなぁと嬉しくなります。作品展自体にも一貫したテーマ性や工夫があり楽しめました( ´∀`)
久しぶりにゆっくり話も出来てよかったです。
絵をまとめて入れたんだね!またゆっくり見るね。ではおやすみなさい♪

ちーこさん、返信ありがとね〜  のこ  2016年6月21日(火) 7:57
またしても明け方だね´д` ;そんな時間まで頑張って大丈夫なの〜
カイト君が夜中も泣くから思うように仕事捗らないよね。
時間があったらカイちゃんまた見るよ〜
昨日は国吉康雄展、一緒に行けてよかったよ!
ちーこさんにはあまり馴染みがなかったけど作品を見て何かを感じてくれたみたいでよかったです。
昨日はバアバが午後から仕事があったからゆっくり出来なかくてごめんね!
またゆっくりどこか行こうね〜じゃあ今日も頑張ろう( ^_^)/~~~

雨が降って静かな朝です。  のこ  2016年6月21日(火) 9:55
今やっとパソコンに向かっています。
今日は寝坊していまい、息子に起こされて大慌て!
昨日の夜中にお弁当用にハンバーグのタネときんぴら作っておいたのにお弁当作れなかったら残念すぎる〜と大急ぎで作ってご飯を入れようと思ったらなんとスイッチが入ってなかった(>_<)最悪〜
急遽パンに挟んでハンバーグサンドイッチに(^_^)v
ギリギリセーフ!汗かいた〜

今日は仕事が忙しく、夕方は義兄にお菜を持って行ったりで絵は描けそうにないので昨日の国吉康雄展のパンフレットをupしました。
あまりご存知ない方のために国吉康雄のことちょっとだけ書かせて貰いますね。
明治22年に岡山で生まれ、16歳でアメリカに1人で渡り、大正から昭和にかけてニューヨークで活躍した画家です。2つの世界大戦をアメリカで過ごし、類い稀なセンスと独自に絵画技法で描いた絵がその時代のアメリカを熱狂させた画家です。アメリカで最も素晴らしい画家の1人として認められた人なんです。
私が若い頃油絵を描いていた時に国吉康雄の絵に出会って影響を受けた人なんです。クニヨシブラウンと言う独特な色合いに惹かれたのですが昨日の展覧会を観て自分の知らない世界がたくさんあって驚きました。美術館にはもう一度行きたいと思いました。皆さんもよかったらクニヨシワールドに浸ってみてはどうでしょうか?

おはよう御座います!  くるみです  2016年6月22日(水) 8:45
いつも、絵のコーナーを楽しみにしています。
今回では、クリスマスローズと青の花瓶 です!ミニクレマチスも超大好き!食べちゃった、フキノトウも、いい味(シャレ)出していて気に入ってます。どの絵も、のこさんワールド!

実は今、群馬の上信電鉄の中です。アッ、電池がなくなる〜また〜

くるみさん、車中からありがとう〜  のこ  2016年6月22日(水) 9:54
今日はマックンの所に向かってるのね!忙しいね。
パワフルバアバが行くと助かるからマックン家族はずーっといて欲しいんじゃない?つむぎちゃんももう5ヶ月?大きくなって反応があって楽しいよね(*^◯^*)

絵のコーナー見てくれてありがとうm(._.)m
今回は1月はちゃんとした絵が描けなくて恥ずかしいのですが、後半は時間をかけて描きました。私もクリスマスローズの絵は気に入ってます。
これからも頑張って描くので見て下さいね!
じゃあ気をつけて行ってらっしゃい(^O^)/

雨が降って来たから…  のこ  2016年6月22日(水) 9:30
今日はスクールに行くつもりだったけど、足がまだ少し痛いので行かれなくなってよかったかも(>_<)
でも雨が2日続くと洗濯物が困りますね。家のあちこちに洗濯物がかかっていてうっとうしいしジメジメして嫌ですね。
今日は朝収穫したものをクッキリ明るく描きました。美味しそうでしょ!
気分も明るくなって今日も頑張るぞ〜ってあまり張り切るとろくな事がない(昨日狭い出入り口で頭を勢いよくぶつけてタンコブが…)のでほどほど頑張ります!では( ´Д`)y━・~~

タンコブ大丈夫??  ちーこ  2016年6月23日(木) 3:45
のこさんそんなに勢いよくぶつけたの??大丈夫?
いつもせかせか動いてるから想像はつくけれど・・・お大事にね。
元気なお野菜、おいしそう。小腹が空いたのでつまんで食べてみました。

今日は、かりんが泣いて嫌がっているスイミングを少し克服して「一人でお水の中歩けたんだよ!!」と元気に帰ってきたのでほっと一安心。少しずつ楽しんでくれたらなぁと思っています。日々成長ですね。のこさんも心配してくれてありがとう。
ではおやすみなさい

ちーこさん、心配かけてごめんね!  のこ  2016年6月23日(木) 18:32
タンコブは引いたけどまだおすと痛い。でも大丈夫だよ〜
ぶつけないようにと気を付けていたんだけど何度も通ってるうちにぶつけちゃった´д` ;せかせかしてるわけじゃないけど忙しかったんだ。気をつけます(^_^;)

かりんの事で毎日一喜一憂してるちーこさん。年少さんだから何事も気にすることもないけど、泣かれると辛いよね( ; ; )色んなママさんに悩みを話すと楽になるんじゃないかな!
今日はバアバが迎えにいったけど楽しかった〜って元気に帰ってきてよかった!
明日も元気に行ってくれるといいね(^-^)ママも頑張って!

梅雨明けした沖縄  もぎっち  2016年6月24日(金) 20:16
沖縄で一人暮らししていた父が家を引き払って
こっちに帰ってきました。
何十年も住み慣れた家を離れるのは、大変だったろうに
のんきなおじぃは、すぐにこっちの生活に慣れ少し太って
ひ孫にも囲まれて毎日元気にしています。
それにしても梅雨明けした沖縄の暑さには、まいったぁ〜
たった3日間の滞在だったのに軽い熱中症にかかって脱水症状を
起こしていたので病院で点滴を打ってもらいました^^;
あの暑さが好きな人もいるようですが私は苦手っ!
ちゅら海水族館のじんべいざめには、会ってきましたよ♪

もぎっちさん、ありがとう〜  のこ  2016年6月24日(金) 22:21
お父さん、沖縄から来てすぐにこちらの生活に慣れてすごいですね!居心地がよっぽどいいんですね(^-^)
それにしても沖縄はそんなに暑いんですねヽ(´o`;脱水症状になっちゃったのね〜
でもすぐに病院に行って点滴してもらったから大事に至らなくてよかったです。
ジンベイザメ貫禄あるね!沖縄は若い頃一回行っただけだけど今でも飛行機から見た海の色が忘れられないです。また行ってみたいな♪
じゃあまた投稿よろしくね!

今日もギリギリです´д` ;  のこ  2016年6月24日(金) 23:52
今日は友人のお見舞いに東京の広尾まで行ってきました。
ずっと友人の事が心配だったので今日は行けてよかったです。
元気そうな顔を見てまずはほっとしました。今までの経緯を聞いて辛い事も前向きに頑張ってる友人に本当にすごいな〜と私の方が力をもらって帰ってきました。
病院から出るバスに乗って渋谷駅に着いたけど東横線の乗り場がどこにあるのか分からずキョロキョロしてやっと見つけて帰って来ました。東京は疲れます。

夜は仕事があって絵を描くのがすっかり遅くなってしまいました>* ))))><
今日も時間切れです!おやすみなさい(_ _).。o○

[色付き始めたブルーベリー] ペン画水彩

5年目おめでとう!  ゆき  2016年6月25日(土) 1:35
東京までのお見舞い大変でしたね。
でもお友達元気そうで良かったです。
のこさん遅くなりましたがたんこぶはもう大丈夫かな?
私も少し前に角に思い切り行ってしまい凹みました(>人<;)

私も今日は、お友達と集まってきました。夏休みにみんなでキャンプに行くので話し合うのが目的だったのに、全然本題に入れず子供の話しとかで盛り上がってあっという間に幼稚園のお迎えの時間でした。いつものことなんですよね〜(⌒-⌒; )

ゆきさんもぶつけちゃったのね( ; ; )  のこ  2016年6月25日(土) 11:57
凹むほどぶつけて大丈夫?>_<お互いに気を付けようね!
幼稚園の行事があるときは役員さんは大変だよね(´Д` )
でもいいチケットが出来てやりがいもあるから頑張れるね!
今日はおじさんのお見舞いに行ってくるね。
ゆきさんも身体に気を付けて、子供達によろしく〜( ^_^)/~~~

もぐぱく5年目に入りました(((o(*゚▽゚*)o)))  のこ  2016年6月23日(木) 19:54
4年前の今日から始めたもぐぱく!いつも他愛ない私の日常にお付き合い下さってありがとうございます。
見て下さる方がいてくれるのでなんとか続ける事が出来ました。
今日は何を描こうか考えていつもやっとやっと描いています(^_^;)
時間がない時はお料理ネタやペンでサラッと描いたり…
今日みたいに写真をupしたりね。
今まで描いた絵もかなりの枚数になりましたd(^_^o)
絵を見るとその時その時の事がよみがえって来ます。
またこれからももっといい絵が描けるように頑張りますので皆さんずっと見て下さいね!そして返信もよろしくお願いしますねm(_ _)m
今日は朝からウィービング教室に行き、午後も用事があって夜は仕事で絵が描けないので花壇の写真をupしました。紫陽花ももう終わりそうヽ(´o`;明日はちゃんと描くので見て下さいね!よろしくお願いしま〜す^_−☆

5年目突入おめでとう♪♪  palnori  2016年6月24日(金) 22:13
おめでとう!(^^)!

続けることは大変だけれども、

いつも拝見しているファンです、、、
この先10年20年とおつきあいしますよ♪
料理や描いた絵はどれも素敵なので益々ファンになってしまいますよ

花束送りますね

おめでとう!  くるみです  2016年6月24日(金) 22:27
のこさんの絵を楽しみにしているくるみで〜す。5年目に成るんですね!
これからも沢山、ステキな絵を描いて下さい。あと、献立レシピも、待ってま〜す!

palnoriさん、いつもありがとうm(_ _)m  のこ  2016年6月24日(金) 22:29
なんて素敵な花束とコメント!感激です♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
絵を描くのもマンネリだし文章も毎度同じような事ばかりで何度もやめようと思ったけどpalnoriさんのコメント見てずっと続けて来てよかったって思いました。
いつまで続けられるか分からないけど頑張りますね!
今日は友人のお見舞いに行って来て夕方遅く帰ってきたのでこれから絵を描きますね!今日中にupできるかな〜

くるみさん、いつもありがとう!感謝!  のこ  2016年6月24日(金) 22:48
5年目に入ったなんてしんじられないけどね〜
始めた頃に比べたら私もばーちゃんになりました(≧∇≦)
夜中に絵を描いてると目が疲れて次の朝は目がショボショボします´д` ;
何をやっても体力がどんどん衰えて来てるのをヒシヒシと感じます!
でもでもまだ何事も諦めたくない私です。
絵ももっといい絵が描けるようになりたいし、テニスももっと上手くなりたいし(それはムリムリ)、新しいお料理レシピもね!
シワクチャばーちゃんになっても夢だけは追いかけていたいな〜なんてね>* ))))><
これからもずっとよろしくm(_ _)m

5年目おめでとう  ちーこ  2016年6月25日(土) 2:39
のこさんこんばんは。あっという間の4年間でしたね。
この4年の間に本当にたくさんのことがあり、のこさんも感慨深いでしょうね・・・でもこうやって毎日コツコツと積み上げてきたものはのこさんの宝物ですね。たくさんのお友達や親せきにに応援してもらえて幸せですね♪
忙しいは言い訳にならない!と、この掲示板ののこさんの絵たちを見てるといつも思います。私もがんばりますよ〜。
そして、のこさんの今日お見舞いにいったご友人の具合がよくなることを私も祈っています。

ちーこさん、いつもありがとう!  のこ  2016年6月25日(土) 11:57
ちーこさん、いつも優しいコメントうれしいな!
この4年間、毎日毎日が必死で振り返る暇がないからもぐぱくに残しておいてよかったなーって思います(^_^)o
4年の間に孫も4人になって忙しいけど楽しみも増えました!
ちーこさんちが近くに越してきたからいつでも孫に会えるのは幸せな事だね〜
バアバはこれからも元気でがんばらないと孫たちと思いっきり遊べないからね
ちーこさんも身体に気を付けて頑張ってね!

一日が早すぎる〜  のこ  2016年6月25日(土) 23:29
今日も一日が無事に終わりそうです。
朝からいくつ用事があったかな〜(ノ_<)
朝から仕事やら孫のこともあり、大急ぎでみんなの昼ごはんを作り、午後から義兄が昨日入院したのでお見舞いに行き、帰りが遅くなってまた急いで夕飯作って食べ終わったらもう10時になってしまいました(´Д` )

今日もまたブルーベリーの絵をupしました。
昨日とは違う種類の木です。描き方も変えてみましたがどうかな〜
明日はお絵描き会なのでこれから準備します。
ではおやすみなさい(_ _).。o○
[ブルーベリー] ペン画水彩

月曜日。今週も忙しくなりそう>* ))))><  のこ  2016年6月27日(月) 7:22
晴れましたね〜
今朝は主人が徹夜仕事に行って何時に帰ってくるか分からないので私は4時前から目が覚めてしまい、昨日田舎から送られて来たトウモロコシの絵を描きながら待っていました。6時過ぎ、ちょうど描き終わったら帰って来ました。
お風呂に入って朝ごはん食べて寝たけど、多分あまりぐっすり眠れなくて起きてきそうです(T . T)

昨日はお絵描き会の後義兄が心配で主人と息子とお見舞いに行って来ました。義兄は私達が行くと気を使って元気そうに話をしますが、あまり具合が良くないので心配です。帰り際にまた来てくれよ!そんな事言う兄ではないだけにまた行ってあげなくっちゃって思いながら帰って来ました。

今朝は窓を開けていると涼しい風が入って来て気持ちがいいですがこれから暑くなりそうですね!皆さん、水分とって暑さに負けないようにね〜
[採れたてのトウモロコシ] 水彩画

夏のおやつは、トウモロコシ  くるみです  2016年6月27日(月) 23:53
こんばんは〜湯上がりにもぐぱくを見たら、懐かしさを感じたトウモロコシ!薄い綺麗なトウモロコシの1番内側の薄皮まで描かれていて、細やかな線がリアル!
剥きたての時にしか味わえない、羽衣にも似た薄皮と、リカちゃん人形に似たツヤツヤの茶色いひげ!髪の色に似ていたのです。トウモロコシの木から採ったばかりのヒゲが…私の感じ方だけどね。
今夜も、もぐぱくでトウモロコシの絵を見て感激して、お休みなさい〜

くるみさん、ありがとう!  のこ  2016年6月28日(火) 0:58
こんばんは〜
今日は誰からも返信ないな〜なんて思っていたらくるみさんから入ってた(*^_^*)
うれしいです♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
トウモロコシの絵はいつもより丁寧にリアルにでも優しい色で描いたのがくるみさんに分かってもらえて感激です!
それにしてもリカちゃん人形の髪の毛に似てるって面白い!くるみさんのコメントはいつも楽しいね(*^◯^*)

このトウモロコシはおばあちゃんの従兄弟が作ったんだけど柔らかくて甘くてやっぱり採れたてはサイコーだね!
今日は錦織くんのウインブルドンの一回戦を見ながら返信してます。
相手は世界最速のサーブを持つグロス。芝のコートが得意だから油断ならない相手なんだ。TVから目が離せない!勝って欲しいよ!
じゃあおやすみなさい(_ _).。o○

梅雨の晴れ間ですね  かわちゃん  2016年6月27日(月) 7:28
のこさんにとって、1日何時間あったらいいのかなぁ〜
あったらあったで、結局 同じなんでしょうね。
私と同じマグロちゃん(回遊魚、止まったら死んじゃう^^;
死なない程度に人生を楽しみましょうo(^▽^)o

昨年末、挿した薔薇が一輪咲きました。
1月の土は菌がいないから誰が挿してもつくと言われ、
半信半疑でしたが、1本だけ残って咲いてくれました。

かわちゃん、バラの花載せてくれてありがとう!  のこ  2016年6月27日(月) 8:05
バラ一輪、すごく鮮やかですね〜ピンクの花も可愛くて好き!
一本でも育ってくれてよかったね!肥料と剪定さえちゃんとしてあげれば大きくなるから頑張って!
私はかわちゃんやマグロのようには走り回ってはないけど気を付けます。
さて今日もさっさとやらないとあっという間に一日が終わっちゃう(≧∇≦)
じゃあまたね( ^_^)/~~~

雨よく降りましたね〜  のこ  2016年6月28日(火) 15:39
今日は朝から仕事。
水をたっぷり使うので仕事場は水浸し(−_−;)
外は雨で家の中もビショビショです(T ^ T)
今やっと3時のお茶の時間です(もう4時ですけどね)

今朝描いた葡萄と南瓜の絵をupしました。
仕事しながら完成させたから仕上がってみると色々気に入らないところが見つかります(-。-;
そろそろ仕事です。
今週はずっと仕事だけど頑張りま〜す!では(^^)/~~~

[庭の葡萄と田舎の南瓜] 水彩画

夏には夏の野菜  くるみです  2016年6月28日(火) 18:13
忙しくても、ステキな絵を書き続けるところに、のこさんの諦めたくないパワーを感じます!
マックンの家にも葡萄棚が有り、青い実がなっていました。混ざってアケビも小さいながらも、実を付けていましたよ。毎年、黄色いカボチャを描いていますね!最近は、珍しい黄色い南瓜、毎年送られて来ていたんですね!美味しく食べるだけでなく、絵に描いて貰って幸せな南瓜だ〜!(南瓜の気持ちになってみました)(*^.^*)
今日は、婦人部でのボーリング大会でした。1位に今年もなりました!レベル低いでしょう〜あはは…さぁ、夕飯にしよう

くるみさん、すご〜い\(^o^)/  のこ  2016年6月28日(火) 21:55
今年もボーリング大会1位、カッコイイ〜
パワー炸裂!ストライク連発!!見たかったな
私は自慢じゃないけどガーター専門ヽ(´o`;
最近はもういつ行ったか忘れたくらい行ってないな〜

マックンのところ、葡萄にアケビ!いいねぇ〜行くの楽しみがたくさんあるね!私もいってみたいな!
今日描いた南瓜も葡萄も何度も描いてるけどなかなか上手く描けないよ〜
まだまだです(>_<)
木曜日、待ってるね!

有難う!  くるみです  2016年6月28日(火) 22:47
宜しくお願いします!
22日〜25日まで、畑の手伝いに行ってました。
7/3、4で家族で来る予定です。

30日、楽しみにしています!
おやすみなさい

涼しい朝ですね〜  のこ  2016年6月29日(水) 9:30
今朝も寝坊(>_<)
7時に息子に起こされてビックリo(≧▽≦)o 涼しくてぐっすり寝ていました(^_^;)
でも大急ぎで鶏の唐揚げとポテトフライも作ってお弁当完成!今朝もギリギリセーフでした♪( ´▽`)
今日は雨でスクールはお休み。仕事が忙しいからよかった(^ ^)
昨日もウインブルドンの試合を少し見たけどダニエル太郎負けちゃいましたね(ー ー;)1セット取ったけどストローク戦ではなかなか勝てない(>_<)
今日は錦織くんの二回戦があります!古傷の脇腹に不安はあるけど今日も勝ってくれると信じて応援します\(^o^)/今週は寝不足になるな〜
大好きなブルースターが咲いたので描きました(^_^)vペンでサラッと描きました。たまにはこんな絵もいいかな(^-^)
[ブルースター] ペン画水彩

大好きなブルースター  ちーこ  2016年6月30日(木) 2:38
のこさんこんばんは。
寝坊したお弁当のメニューがから揚げ?!ちゃんと起きても朝から揚げ物なんてやれません。
ダニエル太郎??誰?!ニュースちゃんと見れてないからかな。なんだかお笑い芸人さんにいそうな名前ですね。ちゃんとチェックしなくては〜
忙しいのだから、錦織くんもほどほどにね。見たらはまって寝れなくなっちゃうよね。
のこさんのブルースターの絵は昔からよく見ているけど好きな絵のひとつです。小花が好きなのこさんらしいね。色の具合も、描き慣れている感じがします♪
写真は、毎日の通園路にあるアジサイでついに見つけたかたつむり!今朝かりんは大興奮でした。思っていたより大きいかたつむりで・・・ママは少々後ずさり・・・。でもカタツムリにびびっていては母の威厳が保てないので笑顔を保ちましたよ〜

ちーこさん、返信すっかり遅くなってごめんネ〜  のこ  2016年6月30日(木) 18:54
今日はお絵描き会で朝からずっと忙しくてやっともぐぱくみました。
大きなカタツムリ見つけたね!(◎_◎;)
でもせっかく見つけても虫の苦手なママは辛いねヽ(´o`;
これからカイト君が大きくなったらもっと色んな虫を捕まえたりするから虫嫌いを克服しないとね!頑張ってね!
ブルースターは二十数年前にお花屋さんで見つけても以来ずっと描いてる花だね!
この絵は時間がなくて特にサーっと描いたのちーこさんに分かっちゃうよね(>_<)
さっき買い物してこれから夕飯の支度するんだ(^^;;じゃあまたね( ^_^)/~~~