戻る
<< BACK  2017年6月  NEXT >>
 6月だ〜〜  のこ  2017年6月1日(木) 23:14
もう6月。5月は中旬まで体調を崩したりしていたからあっという間に終わってしまいました。
今日は朝からカイトの子守だったのですが、上の娘が突然来てバアバ1人じゃ大変でしょって来てくれたのには本当に驚きました。
後で聞いたら娘2人でバアバを驚かそうとしたみたいです(≧∇≦)
カイトは何日前から5、6歩歩けるようになったので歩くと嬉しそうです(^_^)
今日はちょっと風邪気味なので少しゼーゼーしていて心配ですがご飯もおやつもよく食べて元気はいいのでホッとします^ ^幼稚園から帰ってきたかりんとも遊んで夕方家に帰ってきました。
昨日から夏の花の植え替えをしてやっと終わりました。ハンギングにも挑戦しました!お花屋さんで色合いを考えてやっと決めて買ってきたのですが花の育て方を見たら水やりが違うのを買って来てしまって一緒に植えられなくて失敗しました。足りないところにオリヅルランを植えて何とか完成したので描いてみました(*^^*)これからどんどんこんもりとするといいな〜
[ハンギングバスケット]ぺん画淡彩

喜んでもらえて良かったよ(*^_^*)  ゆき  2017年6月3日(土) 16:07
一昨日は急に思い立って、のこさんとかいとに会いに行ってしまいました。
短い時間だったけど、楽しかったです。

ハンギングの絵、本当に素晴らしいです!先日、のこさんと見たたくさんの綺麗なハンギングを思い出します。私ものこさんに教えてもらって挑戦したいと思っていますのでよろしくお願いします!

ゆきさん、ありがとうね〜  のこ  2017年6月3日(土) 16:21
ハンギングの絵は難しくて時間がかかって大変だったんだけどその割にパッとしなかったけどゆきさんに褒めてもらって嬉しいよ!
前にハンギングやった時の籠があったから直ぐにやれたんだ。
花選びが難しいけど植えるのは簡単だから自分でも出来ると思うけど今度来た時に一緒にやってもいいね!じゃあまた遊びに来てね〜

今日はテニスでした!  のこ  2017年6月3日(土) 15:57
今日は緑園都市のハードコート!
照り返しで余計に暑くなるのですが、今日は風もあって意外に爽やかで気持ちが良かったです。
もう自分の車がないので今日は旦那さんのハイエースで行きました。仲間に業者さんが来たと思ったとからかわれましたが、大きい車は気分がいいです!
今日のメンバーはレベルが高いので開き直ってやっていたら意外に上手くいったのでスポーツは強気じゃないと勝てないなって今更ながら思いました。
今日はこれから又出かけるので玄関先の紫陽花が薄っすら色付き始めたのでupしました(^_^)私はこの時期の紫陽花が好きです!明日描けたらupしますね〜

綺麗なあじさいですね  palnori  2017年6月3日(土) 21:12
こんばんは
テニスは楽しいですよね、、そんなに暑くなかったから良かったですね

今度このあじさいを少し分けてください、、我が家にはあじさいが無いので
もし良かったらよろしくお願いします。
ノコちゃん家の花々が色々とあって羨ましいです。
我が家はまだクレマチスが咲いています。

palnoriさん、ありがとう〜  のこ  2017年6月3日(土) 23:56
クレマチスまだ良く咲いてるんだね!花の色がすごく綺麗!
我が家の紫陽花は5種類あるから挿木にしておくね!
紫陽花は簡単に増えるから2、3年後には花がたくさん咲くから楽しめますよ!
昨日やっと夏の花に模様替えしたので今度来た時に見てね!
明日は紫陽花の絵が描けたらupしますね!

錦織君勝ちました〜  のこ  2017年6月5日(月) 23:23
世界卓球とフレンチオープンで毎晩興奮しています!
今日は錦織君の3回戦。怪我をしてからなかなかスカットした試合がなくて見てるとフラストレーションがたまってしまいます。
今日も1セットを6-0で取られてどうなるのかと思ったらその後は調子が出て3セット取って勝利!ショットの精度が上がって強い時の錦織君に戻って気持ち良かったです。次は世界ランキング1位のマレー!昨年の全米ではフルセットで勝ったから今回も期待出来そう!頑張って欲しい!!

今日は20年以上前に行ってたテニスのスクールの仲間と会いました。みんな年を取って膝やら腰が痛くて今はテニスはやってないけどスイミングやフラダンスや他にも色々な事にチャレンジしていて刺激を貰って帰ってきました。
フラダンスに誘われたけどガラじゃないのでお断りしておきました(≧∇≦)
今日は急に色付いてきた紫陽花を描いてみました。もっと優しく描こうと思っていたんだけどな〜
ではおやすみなさい(_ _).。o○
[庭の紫陽花]水彩画

掲示板の絵のコーナーに1月から4月までの絵を入れました  のこ  2017年6月4日(日) 23:47
今日は友人のジャズのライブに新子安のグレコに行って来ました。
少し早めに行ったつもりが40人程の席がほぼいっぱいでカウンター席しかなく狭くて参りました。
でも今日はいつもと違いアルトサックスとトロンボーンが加わり途中でボーカルも入って最高のライブで3時間があっという間でした。友人は若い頃からドラム一筋ですがトークも面白いので盛り上がっていました。

すっかり遅くなりましたが掲示板の絵のコーナーに1月から4月までの絵を入れました。コメントを入れるのも言葉がなかなか浮かばずやっと入れました(>_<)
今回は時間をかけて描いた絵が多いので今までと違うかなと思いますので見て下さいね!
明日はまた絵を描きますね〜
ではおやすみなさい(_ _).。o○

3/20 [窓からの景色]ペン画水彩

ジャズライブいいですね!  ちーこ  2017年6月5日(月) 2:12
のこさんこんばんは。音楽のお友達も多くていいですね♪ジャズのライブ、いい時間だったでしょうね〜!

絵のコーナー見ました。丁寧に描かれた色とりどりのお花たちはいつもながら良いですが、お菓子や看板、お寺、ふわり・・・と面白い絵やいつもと違ったテイストのものもあり楽しめますね。描き続けることは大変ですが、こうやって振り返ったときに頑張ってよかったなぁと感じられるのでしょうね(^^♪

ではでは、おやすみなさい

ちーこさん、ありがとうね!  のこ  2017年6月5日(月) 8:23
友人のお陰で時々ジャズを生で楽しむことが出来て感謝です。
もう50年くらいドラムをやり続けてるのは本当に気持ちが強いんだなって思います。
若い頃にお互いに頑張ろうねなんて言ってたような気がするけど私は飽きっぽいから色々な事に気が言ってしまってたから全部中途半端!
もぐぱくのお陰で今までになく真面目に絵を描いているよ。
今回の絵を改めてみてみると苦手なものも描いたりけっこう頑張ったな〜ってね!
また気持ちも新たに描いていくので応援よろしくね〜

おはようございます  のこ  2017年6月9日(金) 8:22
今朝は涼しいですね〜
いつの間にか梅雨入りしたんですね。
昨日は一日中押入れの中の断捨離していました。
この家に越して18年。入れっぱなしの荷物を開けて見てビックリです!(◎_◎;)
子供達の服やら使えない物ばかり。懐かしい物だけ取っておいて後は捨てました。
古いアルバムをつい見てしまい自分達の若い頃の写真が面白すぎてそこで時間がたってしまいました(>_<)いつもの事ですがね〜
ついでにおばあちゃんの荷物もまだあるのでやり始めたらもう夕方に…
急いで買い物に行って夕飯何とか間に合いました(^_^)v

一昨日から薔薇の絵を描いているのですが、何枚描いても上手くいかないので諦めて今日は写真になりましたm(__)mまた今日描いてみますね!ではでは今日も頑張りましょうね\(^o^)/

※二階の窓から見た花壇です。薔薇が咲き始めました。

今日はのんびり  のこ  2017年6月6日(火) 23:17
久々何も予定のない日!
さて何をしようかって考えたらあるあるやらなきゃいけない事が。
とりあえずちゃんと衣替えをしようと張り切って引き出しの服を出すだけ出したら途中でやる気が出なくなってしまって困った!
気晴らしに庭に出て雑草取ったり伸びた枝を切っていたらシオカラトンボが飛んで来てびっくりしました!
大きな蜂が攻撃的に飛んでくるのでまた部屋に戻って続きをやり始めましたがまだ終わっていません。明日に持ち越しです(≧∇≦)

今日は八重咲きのドクダミを描きました。花びらがこんなに複雑に重なり合っているなんて描いてみないと気が付きませんでした
ひっそりと咲いて地味な花なのに惹かれてしまいます。

[八重のドクダミ]ペン画淡彩

もうすぐ梅雨かな  ちーこ  2017年6月8日(木) 3:25
のこさんこんばんは。
今日は急きょかいとをお願いしてしまいごめんね。喘息がなかなかすっきりせず、予定がたてられず困ったものです。
よく食べて大きいのはいいことだけど、腰が痛いのこさんに預けるのが心苦しいのが難点。
あじさい、ドクダミと、色合いから6月を感じます。天気予報もちゃんと見れていないけどもうすぐ梅雨なのかなぁと思わせられました。どちらも優しい風合いですね。
片付けはきりがないけど、あまり頑張りすぎないようにね。
ではおやすみなさい。

ちーこさん、返信遅くなりました。  のこ  2017年6月8日(木) 23:16
今日は雨が降ったと思ったら晴れて来てでもまた真っ黒い雲が出て来たり、洗濯物も出していいのか迷ったね
今日あたり梅雨入れするのかと思ったけどまだみたいだね。
カイトは確かに重いけどいじらしくて可愛いよ!入院したときに不安だったんだね、前よりバアバにベッタリになってそれがなんともいえないんだ。
今日は押入れの中の物を出していたらちーこさんのバレエの発表会の写真が出て来て懐かしかったよ!それにしても嫁に入った娘達の荷物がまだ沢山あって驚いたよ(^_^)出しておくから今度見てね〜
じゃあまたね!

こんばんは〜  のこ  2017年6月10日(土) 23:49
車のない生活になってからどこに行くにも駅まで歩いて電車に乗ってまた歩くので我ながらよく歩いています。
昨日は久々に保土ヶ谷公園のテニスコートにある壁打ちに行ってきました。
保土ヶ谷公園は野球場にサッカー場、ラグビー場は随分前に新しくなっていたのに壁打ち場だけはお世辞にも綺麗と云えなかったのですがすっかり新しくなっていました(*^_^*)
暑かったけど思い切りボールを打って気分もすっきり!
大きなプールがなくなっていたのには驚いたけど散歩道が整備されていたので色付いて来た紫陽花や蓮の花を楽しむ事が出来てラッキーでした。
星川の駅まで歩くとけっこう距離があって疲れましたヽ(´o`;
今日も朝、緑園都市のコートで3時間テニスして歩いて帰って来たからけっこうタフな毎日です^_^;今日は孫達が泊りに来ているのでさっきまでお話しをして一緒に寝てしまいました。そんなんで絵は描けないです(´Д` )ごめんなさい
明日の夜に描けるかな〜ではおやすみなさい(( _ _ ))..zzzZZ
※保土ヶ谷公園の上池辺りです。色々な紫陽花が咲いていましたよ。

歩くこと  かわちゃん  2017年6月11日(日) 18:51
こんばんは。
私は、車も自転車もダメ人間なので、どこへ行くのも歩きです。
先日、急な腰の痛みで5年ぶりの整形外科へ
椎間板は減って来ているけど、大きな変化もなく
三種の神器 湿布、痛み止め薬、コルセット

後はウォーキングすると良いということで、今日は
早歩き3分、普通の速度3分を5セット計30分してきました。
のど元を過ぎると直ぐに忘れて、継続が難しい私‥
ストレッチにウォーキングにと頑張ろうと
今は思っていますが、さあ長続きするかなぁ( ´ ▽ ` )

かわちゃん、腰大丈夫?  のこ  2017年6月11日(日) 21:10
日頃の疲れが溜まったのかな〜
お互い無理は出来ないね(ーー;)
私も2ヶ月位前から腹筋、スクワット30回、他にもストレッチをしたり色々やり過ぎて腰が痛くて歩けなりやり過ぎはいけないと反省!幸い1日で治ったのでそれからは回数を減らしてやってます。
かわちゃんも今のペースで続けられたらいいですね!継続する事が大事なのは分かっちゃいるけど難しい…私も頑張ります!

今日は昼と夜とお絵描き会です  のこ  2017年6月12日(月) 18:00
昨日まで孫達が泊まっていたので疲れが残って今朝はなかなかペースが上がらずギリギリ何とか間に合いました。体力なくなったな〜(>_<)
6月と言えばやっぱり紫陽花。今日はだいぶ色付いて濃い紫色になった紫陽花をモチーフにしました。
4時に終わってから大急ぎで描きかけの薔薇の花の絵を仕上げて夕飯の支度をして7時からまたお絵描きだったので大忙しでした。
今日は若い生徒さんが二人来てくれました。一生懸命で初めての生徒さんも上手に描けて話も弾み楽しいお絵描き会になりました。

玄関先の薔薇も満開で今が見頃です。
3日越しでやっと薔薇の花が描き上がりました。デッサンが上手くいかなくてこの絵が4枚目です〜´д` ;

[アプリコット(薔薇)]水彩画

おはよう御座います!  くるみです  2017年6月13日(火) 9:28
先週は、4日から8日まで予定が満載で土曜日には静岡に行ったり、日曜日には町内会の花配りと会議が有ったりで忙しくしていました。
その合間に歯も治療中でしてね!

今も、出掛けるバスの中です。アプリコットのバラは何度も描いているお気に入りのバラですね!
前のとは又違った描き方なんでしょうか…

我が家の山紫陽花を妹にあげたら、生けてくれました!

くるみさん、ずっと忙しかったんだね!  のこ  2017年6月13日(火) 19:02
返信遅くなってごめんね
この山紫陽花すごく綺麗だね
何種類もあって色がすごくいいね!
うちの紫陽花も今年は見事に咲きました。
明後日来たときに見てね!
今日は姪のゆりちゃんが来て久々にゆっくりお喋りしてました。じゃあまたね

おはようございます  のこ  2017年6月14日(水) 9:56
昨日のサッカーの試合は悔しい引き分けでしたね。
でも次の試合はホームだからきっと勝ってくれると信じてる^ - ^

昨日は雨でテニスが中止になったから家でダラダラしてたら姪がいきなり来てビックリ!
ちょうどお昼の支度をしてたので一緒に食べながら話しをしてたら4時近くになってrしまい慌てて帰って行きました^_^;でも久々にゆっくり話が出来てよかったです

今朝は採れたて野菜を描きました。栄養満点のお野菜です!急いで書いたから字が汚くてごめんなさい(≧∇≦)
これからお稽古があるのでまた!

こんばんは〜  くるみです  2017年6月14日(水) 21:43
我が家にも、青ジソが植えていないのに毎年出て来てくれます!今年は、特に沢山、虫にも食べられていません!今のところ。
薬味の他に、天ぷらが好きです。
虫に食べられちゃう前に、いただかなくちゃ!

明日は、久々のお絵描き会です
宜しくお願いします!では、おやすみ(-_-)zzz

くるみさん、ありがとう〜  のこ  2017年6月14日(水) 22:34
青じそは勝手にどこでも生えてくれて助かるよね!美味しくて栄養たっぷりだしね!
明日のランチに青じその肉巻き天ぷら作るから楽しみにしていてね!
明日は久しぶりに会えるの楽しみです(*^_^*)
八重咲きのドクダミ一株鉢に植えといたからね!じゃあおやすみなさい(( _ _ ))..zzzZZ

楽しいお絵描き会  くるみです  2017年6月16日(金) 0:15
こんばんは〜久しぶりのお教室でした。
紫陽花ハイドランジアを描きました。離れた所から見るとブルーの綺麗な紫陽花なんですが近くでジィッと見ると紫色がかった青で、戸惑いました!何度も色を重ねてみました。陰になる部分とかを注意しながらと、のこ先生からアドバイスをして貰いながら後、色付く前の花の淡い緑色をどういう感じに塗るのか難しかったです〜花に陰を付けて立体感を出すことで、活き活きした花に仕上げて頂きました。
自分のお気に入りの1枚になりました!(^∇^)
今日は、有難う御座いました。アッ、昨日になっちゃった!おやすみ〜

素敵なアジサイですね  ちーこ  2017年6月16日(金) 3:32
くるみさん、素敵なアジサイに仕上がってますね(^^♪淡い色あいがきれいです。
花の自然な色を出すのはとても難しいのでしょうね・・・

今日は、幼稚園の帰りにアジサイの葉っぱにかたつむりを二匹も見つけてかりんは大喜びでした。6月は雨ばかりだけど、アジサイがたくさん見られることは嬉しいです。
それではおやすみなさい。

くるみさん、素敵に仕上がったね!  のこ  2017年6月16日(金) 11:06
頑張った甲斐があってお気に入りの一枚になったね\(^o^)/
くるみさんは丁寧だからデッサンも時間をかけて描いてたからいい絵になったね!
色の付け方を覚えれば一人でも描けるようになるからね!
今月はもう一度やりたいと声が出て嬉しくなりました(*^_^*)
今週は4回もお稽古があったから疲れが出て夜紫陽花描くはずだったけど無理でした(>_<)今日描くね〜

こんにちは〜  くるみです  2017年6月16日(金) 17:25
ちーこさん、のこ先生、有難う御座います!
次も、お願いします!

こんばんは〜  のこ  2017年6月16日(金) 20:26
今日は朝から仕事。と言ってもうちの会社の看板を取り付けました(^_^)v
朝からカンカン照りの中ベランダの外壁に取り付け!看板屋の看板です(*^_^*)
デザインがカッコ良くないと注文が来ないと困る〜
でも超まともな看板です(≧∇≦)
仕事どんどん来るといいな〜
皆さんよろしくね!

我が家には何種類もの紫陽花がありますが花が一番細い紫陽花を描きました。淡い色合いが大好きな紫陽花です。どう描いたらこの優しい紫陽花の雰囲気が出るのか悩んみながら描きました。

これから旦那さんと歩いてきます。今日で3日目です(^ ^)
いつまで続くかな(^^;;

[紫陽花]水彩画

うわぁ〜!一目ぼれしました。  くるみです  2017年6月16日(金) 22:22
のこ先生、素敵!
昨日、生けてある淡い色の紫陽花を見ているので…
のこ先生が、言っていた様に、フンワリもこもこにそして活き活きとしてて、白いポットも優しい色の紫陽花を上手に引き立てていますね。いままでの紫陽花の絵と違った感じがします。いいなぁ〜(*´▽`*)うっとりです。ちょっと、早いけれど感動しちゃったので〜

くるみさん、嬉しいコメントありがとう〜  のこ  2017年6月17日(土) 0:59
そんなに言ってもらって感動です(*^◯^*)
ふんわり見えるように描けてほっとしています。
何枚描いてもなかなか気に入ったようにはいかないけどこれからも頑張るので感想入れてね!
いつもありがとう〜

今日は2万歩!  のこ  2017年6月17日(土) 23:34
朝9時までに緑園都市のコートにラケットの入ったリュックを背負って必死に行って
ハードコートで2時間。
今日は午後から役員会があるので1時間早退して家まで急ぎ足で帰って来てお昼を食べて会議のある隣の町内の会館まで歩いたけど足腰に来て全然急げない(>_<)
ギリギリに着きました。
会議で冷た〜いお茶とお菓子を頂いて生き返りました(^_^)v

帰ってから又駅まで旦那さんと買い物に往復して今日は歩き過ぎました〜(´Д` )
そんな訳で夜はグッタリです。
気持ちだけは薔薇を描こうとグラスに挿して目の前にあるのですが明日に持ち越しです^_^;
今日は気楽に朝採れたミニトマトとキュウリを使った1日のご飯を描きました(*^◯^*)

今日もお絵描き会でした。  のこ  2017年6月18日(日) 23:25
雨よく降りましたね〜
今日もお絵描きを楽しみに生徒さんが遠くから来てくれました。
しつこいですが今日も紫陽花を描いてもらいました。
真剣に描いているのでほぼ無言!シーンと静まり返っていましたがランチタイムではお喋りして気分転換してまたすぐに色塗り!素敵な作品になりました(^_^)v
みんなすごく一生懸命なので私も教え甲斐があります。
同じ紫陽花でもそれぞれの個性が出て面白いです。

私は夜に薔薇を描きました。昨日いい形の薔薇を切って花瓶に挿しておいたらすっかり開いてしまって薔薇っぽくなくなちゃって描くのどうしようと思ったけど頑張って描きました。
やっぱり薔薇は難しい(~_~;)疲れた〜
じゃあおやすみなさい(( _ _ ))..zzzZZ
[薔薇]水彩画

ご無沙汰してます!  黒ひげサラリーマン  2017年6月19日(月) 1:07
久々に投稿します!

立体感のある素敵な絵ですね!素人ながら、ばあばのすごい上達を感じます!!生意気なコメントで失礼しました!!

また個展やってくださいね。
ではおやすみなさい(^^)/

黒ひげサラリーマンさん、お久しぶり〜  のこ  2017年6月19日(月) 11:20
黒ひげサラリーマンさんに褒められるなんて久しぶりだね。嬉しいな〜
立体感が出たのは偶然です(≧∇≦)必死に描いていたらうまいこといったんだ。
だから次は期待しないでね〜
いつも忙しい黒ひげサラリーマンさん、身体に気を付けてお仕事頑張ってね!
今日はかりんとかいとと久々に遊びに行って来ますね!かいとがヨチヨチ歩けるようになったから余計に可愛いね!
個展何年か後にやろうかな(≧∇≦)じゃあまたコメント入れてね!

暑いですね〜!  ゆき  2017年6月20日(火) 9:15
今日も日差しが強いですね〜(≧∀≦)
お絵描き会、皆さん楽しんでいて嬉しいですね(*^^*)
私も習いたい(*^◯^*)

薔薇の絵、またまた素敵ですね〜!本当に立体感がありますし、ビンがまたきれいですよね〜(*^^*)
次の絵も楽しみにしています^ ^

ゆきさん、ありがとう〜  のこ  2017年6月20日(火) 9:46
本当に今日も暑くなってきたね!
ゆきさんも仕事を始めたり子供達の事も色々と大変そうだからもう少し落ち着いたらお絵描きやってみてね!お待ちしてますよ〜
昨日はチーコさんの所に行ってかりんとかいとと遊んでムーミン号で帰ってまた山の方を歩いたので夜はグッタリで絵は描けなかったんだ〜(´Д` )
今日はこれから三ツ沢のテニスに行って来るね!日に焼けるしバテるしでも止められない(≧∇≦)じゃあゆきさんも頑張ってね!

こんばんは〜  のこ  2017年6月20日(火) 19:23
明日から雨の日が続くと天気予報で言ってたので今日は座布団カバーやバスマット、その他もろもろ洗濯したらベランダいっぱいになってやっと干せました(≧∇≦)

今日は11時から三ツ沢のテニスです。いつもならトコトコ歩いて電車に乗ってまたバスに乗るので時間がかかって嫌になりますが今日は旦那さんの仕事の都合で往復車でした。ラッキー(^_^*)

昨日から描きかけの額紫陽花の絵が仕上がりました。昨日も忙しかったのでペン画です!でも紫陽花はペン画が爽やかなでいいかも

ではこれから歩いて来ますね。一応ほそぼそ続いていますよ〜
[額紫陽花]ぺん画水彩

風がコワイ〜〜  のこ  2017年6月21日(水) 14:19
窓の外を見てるとあまりに木が揺れていて折れちゃいそうで心配。
トマトや背の高い鉢植えは昨夜のうちにガレージにしまったから大丈夫なのですが、大きなプランターは運べないから野菜たちどうなっちゃってるのかな(´Д` )
風早く止んで欲しいな!
今年は雨が少ないから恵みの雨にはなったんでしょうけど大雨は困りますね。

我が家のトマトがようやく色付いたので描きました!
小さな鉢なのにこんなに大きくなったのは初めてです(^_^)v
土に野菜クズで作ったたい肥を混ぜてるからかな!
たい肥を作ると生ゴミも減るし肥料も少なくても花や野菜が育つので一石二鳥なので皆さんもやってみて下さいね!ではまた!

[鉢植えのトマト]ペン画淡彩

完熟まではあと少し!ですね  ちーこ  2017年6月22日(木) 3:16
おいしそうなトマト。まだ青いトマトもかわいいですね。
この絵からも肥料たっぷり、栄養たっぷり感が伝わりますね♪のこさん家は毎年トマトやミニトマトがたくさんなっているよね。孫たちが今年もトマト狩り喜ぶね。

今日は突然かいとを預けてしまい、ごめんね。かりんのお迎えにいくだけだったけど、強風豪雨でとてもかいとを連れていけなかった・・・。
でも、今日はこんな天気でずっと家にこもっていたからかいとはじいじと
ばあばに会えて嬉しかったんだろうな♪車の中でも「ばあば〜!」と言っていたよ。

画像は、カエルのかっぱ着たかいとです。
では、おやすみなさい

ちーこさんありがとね〜  のこ  2017年6月22日(木) 8:24
昨日は仕事が変更になってジイジもバアバも家にいたからかいちゃん見てあげられて良かったよ。
かいちゃんはいたずら盛り、何でも出しちゃうから物を片付けるのに大忙しだったけどお陰でスッキリしたよ(^_^*)
昨日は本当にすごい風雨だったよね>_<うちは庭の木が道路の方に出っ張ってしまったので夕方切ったり大変だったけどちーこさん家は大丈夫だった?
絵に描いたトマトの鉢もガレージにしまってあったのに倒れてトマトが落ちてました。ショック〜!
でもミニトマトは大丈夫だったから夏にはトマト狩りが出来るから楽しみにしていてね(^_^)v
カエルさんのカッパ忘れていったから今日持って行くね!じゃあね〜

こんばんは〜  のこ  2017年6月22日(木) 23:18
昨日の雨風でノウゼンカズラが道路の方に大きく出っ張ってしまい元には戻らないのでほとんど切ってしまいましたが大量に出た枝を片付けるのが大変!
旦那さんに手伝ってもらってざっと竹箒で掃いておしまいにしてそれから散歩に行きました。今日は山を登って行ったらギリギリ夕焼けが綺麗でラッキーでした。歩くといい事ありますね!

今日は玄関に飾ってある絵やウィービングを入れ替えたり玄関に置いてあった物を片付けたので明るくなりましたが下駄箱の中がゴチャゴチャだから整理しなくっちゃ!
今日の絵は風で何本も折れてしまったカリブラコアの花です。小さな花なので合う花瓶がなくて計量カップに入れて描きました。ペチュニアに似た花ですがもっと小さくて花の色が淡いピンクから赤に変わって行くので楽しめます。可愛いでしょ(*^_^*)
じゃあおやすみなさい(( _ _ ))..zzzZZ
[カリブラコア]ペン画

もぐぱく6年目に入りました!  のこ  2017年6月24日(土) 23:46
5年前に右も左も分からずに始めたもぐぱく。
今や生活の一部になりました。
見てくれる人がいると思うと毎日絵を描いて入れなくちゃって焦って描いてます。
時間がない時はスラスラ描けるペン画です。
じっくり時間をかけられる時は水彩画です。
お料理ネタは悩まず楽しんで書いてます。
毎日見てくれる人、時々見てくれる人、そしてコメント入れてくれる人
本当にありがとう!
いつまで続けられるか分からないけどお付き合いくださいねm(._.)m

昨日と今日はお絵描き会で忙しかったのでなかなか絵が描けずやっと描きました
早起きして庭のブドウのデッサンをして夜に色付けしました。今 夜中の2時です。
今日も遅くなってしまいました。おやすみなさい(( _ _ ))..zzzZZ
[庭のブドウ]水彩画

6年目おめでとう!  ちーこ  2017年6月25日(日) 3:50
のこさん、ついに6年目ですか。あっという間でしたが、毎日続けるのは大変なこと。努力ですね〜。私も夜中仕事の終わりにもぐぱくを覗いてPCを閉じるのが習慣になりました。コメントは時々しか入れられないけど、読んでますよ♪
お疲れのところ、今日もていねいに絵を描いてますね。のこさん家に毎年なっているブドウですね。青々とした実の一粒一粒の陰影がきれいですね。今年も甘くなるかな。

今日はかりんの幼稚園のお友達親子6組でズーラシアに行ってきました。予想外の暑さで、かいとも連れていったのでヘトヘト、ベタベタで夕方帰ってきました。朝から晩まで子供たちは元気に走り回ってましたがママたちはぐったりです。
ではでは!

ちーこさん、いつもありがとう〜  のこ  2017年6月25日(日) 19:07
毎日忙し過ぎるちーこさん、大丈夫?心配です。
今日は雨でのんびり出来たかな?
ぶどうの絵はもう見飽きてるかもしれないけど描き方少し変えてるんだ(^_^;)あまり分からないかな
今年のぶどうは房が大きくて実がぎっしりで甘くなりそう(^○^)秋にはみんなでぶどう狩りやろうね!

今日は雨の中テニスに行って来ました!みんなテニスバカだから濡れてもへこたれずやってました^_^;ハードコートだから怪我しないように走り回らないように気をつけてたよ!
テニスから帰ってからジイジと歩いてきました。珍しく続いてます(^_^)vじゃあ又ね〜

6年目おめでとうございます。  palnori  2017年6月25日(日) 19:33
今日のテニスはお互いに余り走り回らないように、雨の中みんな頑張りましたよね、お疲れ様でした。

私も毎日拝見していますが、なかなかいいコメントが書けませんが、これもノコちゃんの財産ですね、ずっと続けることは大変ですが、頑張りすぎずに
書いてくださいね。

ぶどうの絵素敵ですね やはりいつもと少し違っていて雰囲気が好きです。

アジサイもいいなぁ、、、色々なバリエーションで描くのはすごいですね
益々ファンになってしまいます。

palnoriさん、いつもありがとうございますm(_ _)m  のこ  2017年6月25日(日) 22:38
今日はお疲れ様です。雨があんなに降っていても誰も止めようって言う人がいないのはすごいね!それにしてもpalnoriさんのガッツすごいです。見習いたい所が沢山あります。

このブドウの絵はもう少し強く描いたつもりなんだけど出来上がりはちょっと大人しかったかな(^_^;)毎回自分のイメージ通りには描けなくてこんなんじゃないって思うから又描いているんだと思います。これからもずっとその繰り返しなんでしょうね。いつも温かいコメントをありがとう!元気が出ますよ(*^^*)palnoriさんも又描いて欲しいな!

一日が短いです(>_<)  のこ  2017年6月26日(月) 23:25
今日もお絵描き会でした。熱心な生徒さんの希望で今月二回目なんです!
部屋の中は紫陽花だらけ、大きめの花瓶に何本も入れたボリュームたっぷりのと小さなグラスに一輪の紫陽花を入れた可憐なのと庭の紫陽花を切って準備しました。3人来る予定だったので何種類か作ったのですが1人急に来れなくなって残念!紫陽花が描けるようになりたいと思う生徒さんが多いので今月はずっと紫陽花がモチーフです。今日も時間がかかりましたが優しい紫陽花の絵が仕上がりました。
私も毎年この時期は何枚も紫陽花を描いていますが、なかなか気に入った絵は描けないのでまた描きたくなります。
でも今日は土曜日に来た生徒さんがお庭の琵琶とヤマモモを持って来てくれたので傷まないうちに描きました。
スケッチしてから大好きな琵琶を頂きました。とっても甘くてビックリ!ヤマモモは沢山持って来てくれたのでジャムにしました!ちょっと渋みが合って自然の恵みに感謝です(^_^)
今日は夕方散歩がてら娘の家に寄って来ました。ジイジも一緒だったのでかりんもかいとも驚いていました。いつでも会える所にいるのは幸せなことです。
では又、おやすみなさい(( _ _ ))..zzzZZ
[琵琶と山桃]水彩画

こんばんは〜  のこ  2017年6月27日(火) 23:15
今日は雨がなんとか止んだので三ツ沢のテニスに行って来ました。
今にも降り出しそうな黒い雲の下でテニスが終わるまで降らないで〜と願っていたら2時間無事に出来ました。よかった〜(^_^)
蒸し暑かったけど汗をダラダラかくほどでもないので着替えずに電車に乗って帰って来てしまいました(>_<)
今日は帰ってから仕事が忙しかったのでゆっくり絵は描けなかったので昨日作った山桃のジャムの絵を描きました。
でも夕方はちゃんと40分裏山を歩いて来ましたよ。私はまだまだ歩けたのですが旦那さんはもう疲れたから帰ろうと(ー ー;)今からこんなんじゃ先が思いやられます。
毎日歩かないと弱っちゃうぞ〜

おいしそうだね  かりん  2017年6月29日(木) 2:53
ばあばのジャムかわいいね。かりんはアイスにのせてたべたいよ。たなばたおんがくかいたのしみにしていてね
かりんより

※かりんに寝る前に見せて今コメント載せました。かりんが今起きてるわけじゃないから心配しないでね 笑 写真はかりんのカエルさんお弁当です。雨の日はカエルがいいんだよ〜、とか最近は本人からのリクエストが多くなってきました( ゚Д゚)

おはよう御座います!  くるみです  2017年6月29日(木) 9:05
山桃のジャムのイラスト、可愛いです〜

カエルさんのお弁当も、可愛いくて食べるのに悩んじゃいそう!
くるみさんも、アマガエルが子供の頃大好きでしたよ!
今の家に越して来たばかりの頃は、この時期に成ると玄関の前の草花にいました。もう、30年前になるんだなぁ〜
この写真は、10日前ぐらいに富士山の麓辺りで枯葉の下から見つけた珍しい植物です!
ナンバンキセルの形に似てるなぁと思い調べましたが、分からなくて、カワチャンから、頂いた図鑑にも無く、寄生植物でググって、いるうちに寄生木が出て、そちらから検索していたら見つけました!銀竜草またの名を幽霊茸!まさしく、真っ白で透けている感じでした。

珍しいので、投稿しました!今日は、久々に家に居ます。これから、歯医者さんです〜下の歯の治療が終わります。何しろ、今の歯医者さんに初めて行って口の中は80才って、言われてますから〜治療しても完治は無いですね!歯の健康イコール体の健康ですよね!(^.^)
お蔭様で、何でも食べられるし、治療は苦手ですが感謝しています!
こんな、まとまりの無い呟きの投稿ですが…モグパクを続いて頂き有難う〜楽しませて頂いています!
6年に成るんですね!のこさんの努力の賜物です〜
モグパク、お誕生日過ぎちゃったけれど、おめでとうございます。(*´▽`*)(o^^o)

かりんちゃん、ありがとう  のこ  2017年6月29日(木) 19:46
かりんのおべんとうちょうかわいい!ママはなんでもできていいね!
さくらんぼもはいっているんだね〜(^_^)バアバも食べたいな!

ちーこさん、いつもコメントありがとうね!お弁当毎日大変だけどかりんが喜んで食べてくれるから頑張れるね身体に気をつけて〜又ね!

くるみさん、珍しい植物の写真ありがとう!  のこ  2017年6月29日(木) 19:55
この植物初めて見ました。名前もなんかぴったりだね!
それにしても偶然かもしれないけど良く見つけたね!名前もよく調べたね。さすがです。すごい!
歯医者さん通いも楽じゃないよね。くるみさんの言うように歯は健康のバロメーター。大切にしないとね!私も虫歯にならないように気をつけなくっちゃ!治療早く終わるといいね!
もぐぱくが6年目に入れたのもくるみさんや皆さんのお陰ですm(_ _)m何も変わったこともなくて退屈で申し訳ないけどね〜
いつもくるみさんのコメントに励まされています。
これからもずっとよろしくね!

雨が降らなくてよかった〜  のこ  2017年6月29日(木) 18:51
朝から日が差してくれたので期待してなかったのに洗濯物が乾きました(*^_^*)
来月は早いもので義兄の一周忌なので今日は主人とお線香をあげに行って来ました。姉は近所の人や友人に誘われて体操に行ったりコーラスに行ってみたり前より元気になったみたいです(≧∇≦)姉は話も絶好調であっという間に夕方になってしまい急いで帰って来ました。
今日は夕方買い物がてら歩いて来ましたが荷物も重くなったので早々に帰って来ました´д` ;

今朝はブルーベリーが沢山採れました。ブルーベリーは何度も描いているので今日はどうやって描こうかなって考えたらこうなりました!
毎朝食べてるヨーグルトに入れてお気に入りのトトロの木のスプーンも描きました!たまにはこんな絵もいいかななんてね(^_^*)
[ブルーベリー入りのヨーグルトとトトロのスプーン]水彩画

トマト収穫!  のこ  2017年6月30日(金) 23:56
大きいって程でもないけどでもでも小さな植木鉢でこんなに立派?になりました(^_^)v
お水をあげていると道行く人にこんな植木鉢でどうしてこんなに大きなトマトがなるんですか?とよく聞かれます。いい苗を買ってるの?とか肥料は?とか
苗は50円だし肥料もたい肥と油粕だしなんででしょうね〜なんて答えるとたいがいの人はびっくりします。お日様の力かな!有難いことです(((o(*゚▽゚*)o)))

今日は色々と用事があって夜にやっとこのトマトの絵を描いてい新居に引っ越したばかりの友達から電話があって嬉しくて眠れないと興奮状態!そんなに嬉しくなることなんて最近はないから何だか羨ましくなりました(*^^*)
そんなことで今日もギリギリにアップしました!
トマトのゴロゴロと転がってる感じ、いつもよりはっきりと描いたらちょっとくっきりし過ぎました(>_<)
ではまた!

[採れたてトマト]水彩画