戻る
<< BACK  2018年6月  NEXT >>
 6月になった〜  のこ  2018年6月1日(金) 19:06
今回の絵は少しだけ直して完成しました!
自分の好きなモチーフだったので良かったんだな〜と思います(^_^;)
もっと違った雰囲気に描きたいと思っているのですが結局いつもの描き方になってしまいます(≧∇≦)次こそは思いっ切り変えたいな〜

今日もお絵描き会があり紫陽花が難しいと下書きで時間がかかっていました。終わってから生徒さんと額縁屋さんに行って2人ともあれこれ迷って1時間以上かかって決まり帰りがすっかり遅くなってしまいました(>人<;)今日は疲れたので息子も飲み会でいないし夕飯は手抜きです。ではまた(^^)/~~~
(赤い実とヤマボウシとカルミア]水彩画

絵のコーナーに1月から4月までの絵を入れました!  のこ  2018年6月3日(日) 10:05
おはようございます。今日もいい天気ですね〜
すっかり遅くなってしまいましたが絵のコーナーに入れました。
コメントは相変わらず大したことはない事しか書いてないので申し訳ないですが良かったら見て下さいね(≧∇≦)何か感想を入れて頂けたら嬉しいのですが〜
よろしくお願いしますm(_ _)m

昨日もバタバタとしていて絵はかけず今日は友人に頼まれて講演会に行ったり、明日うちでテニス仲間でBBQをやるのでみんなで買い出しに行ったりでバタバタしそうです!
夜絵を描く元気が残っていたら描いて絵をupしますね!
(パンジー)水彩画

こんばんは〜  のこ  2018年6月4日(月) 21:08
今日は今川公園のテニスの後、我が家でBBQをやりました(*^_^*)
テニスは午後からだったのでカンカン照りで参りました!
今川公園から家までは15分。BBQの事が気になってテニスに集中出来ず一足先に家に戻って来ました!主人が火を起こしておいてくれて感謝です!少ししてみんな揃いカンパ〜イ\(^o^)/汗をかいた後のビールは格別です!
ガレージBBQなので道行く人が覗いて行きます>_<いつも通るワンチャンとお散歩中のおばあちゃんや近くの娘さんも参加したりで大いに盛り上がりました!
暗くなったので場所を中二階に移してまた飲み直し、同じ世代ですが少しの年齢の違いで微妙に好きな音楽が違ったり面白かったです(^o^)/
締めの焼きそばを食べてやっとお開きに。飲み過ぎてるからちゃんと帰れたか心配です。自分も酔っ払ってさっきまで寝ちゃってたのでこれから片付けします(≧∇≦)
今日は1日遊んでしまったので絵が描けませんでした。明日も娘の所に朝から行くので描けるかな〜

のこさん、ありがとう!  さち  2018年6月6日(水) 2:44
炎天下でのテニス、とにかく暑い、
冷えたビールをグッと一気に飲む、思わず "クゥ―" と声が出る!!
しかも平日の明るいうちに... この贅沢、最高です。
そんな、おもてなしをしてくださった、のこさん&ご主人、感謝の気持ちでいっぱいです。
ありがとうございました。

通りかかりで飛入り参加してくれた、おばあちゃん、近所の娘さんの明るい笑顔、
のこさんご夫婦の日頃のお人柄ゆえの賜物かと... 感服しました。

テニススタイル、普段の会話、ともにパワフルのこさん。
中二階のアトリエ、壁に掲げられた絵、時間が止まってしまった様な静の感覚。
作品創りに没頭するのこさんの静のイメージ。
パワフルと静のギャップ、のこさんの魅力の一端かと。

これからも元気に楽しく、テニスも飲み会も盛り上がりましょう!!
勿論、ご主人も一緒にね。

なんか堅い話になっちゃいましたね。
そう、山越えの3人は無事帰りました。
今度、畑仕事手伝いまっす!!

のこさん、ご主人、ありがとうございました。

さちさん、真夜中の返信ありがとうございますm(_ _)m  のこ  2018年6月6日(水) 8:35
今川公園YY会に入れて頂いて半年あまり。
最初は不安な気持ちでプレイしていた私でしたがさちさんのお陰で楽しくプレイ出来るようになりました。
いつもコート取りやメンバーヘの連絡やら色々とお世話を掛けているので喜んで貰えて良かったです(^o^)
人見知りの主人もフレンドリーな皆さんのお陰で楽しく過ごせて感謝です。

日頃の私からすると絵を描いてるイメージはないですよね!アッハッハ(≧∇≦)
大概の人はそのギャップに驚いてしまうので困るのですがこればかりはどうしようもないです(>人<;)それにしてもさちさん、褒めすぎで恥ずかしいですよ〜

皆さん無事に帰れて良かったです(^o^)これからもテニス&飲み会よろしくお願いしますねm(._.)m

おはようございます〜  のこ  2018年6月6日(水) 8:44
昨日の予報が外れて早朝から雨降り。テニスがあったのですが中止です。残念!
昨日は中央林間の娘の所に久々に行き、パパのバアバも来て夏休みの計画を立てたり、孫と遊んですっかり帰るのが遅くなり帰りが7時過ぎになってしまいました(≧∇≦)
明日が水彩教室なのでもう宿題をやらないと焦って徹夜でこの絵を描きました!
今回は間が一週間しかなかったのにこの面倒なモチーフだからどういう雰囲気で描こうか考えがまとまらず時間がないので勢いで描きました。後は明日先生に見てもらいます!では雨の日、楽しく過ごして下さいね( ^_^)/~~~
[ブリキの缶と額紫陽花]水彩画

こんばんは〜  のこ  2018年6月7日(木) 23:25
遅くなりましたが額紫陽花の絵、完成しました!
お教室から帰って来たのが6時前。それから夕飯支度。終わったのがもう9時。
それから先生にアドバイスして頂いた所を直してやっと完成!
あまり変わり映えがしないですがすこしクッキリしたの分かります?
今回も満足いく出来ではないですがこれが今の自分の精一杯です(≧∇≦)感想を入れてくれたら嬉しいです(^o^)

今日は水彩教室の仲間の公募展が赤煉瓦倉庫であったのでお教室の前に大急ぎで行ったら娘にバッタリ!娘の友人も一緒にいて久々に会えて本当にビックリ!こんな事もあるんですね〜ラッキーな日でした。
[ブリキの缶と額紫陽花]水彩画

ツカレタ〜(ー ー;)  のこ  2018年6月9日(土) 12:14
昨日の夜9時にスマホを失くした事が発覚(>人<;)
家の中で電話かけてもらいながら探し回ったけど音がしない´д` ;
昼間、孫のカイトとGoogleで遊んでた時は音が出ていたからマナーにはなってないし、どこにもないから夕方畑で草取りして義兄にトマトの写真を撮って送る時に置き忘れたかもと思い夜10時頃主人に畑に行ってもらい電話をかけながら探しましたが音も聞こえないし諦めて帰って来ました。docomoにGPS検索して貰ったら見つからないと言われガックリ!夜遅くに息子が帰って来たので聞いたらGoogleの音は回路が違うからマナーになってるかもと言われて更にガックリ!
でも今朝駄目元で畑にもう一度行ったら見つかりました!
なんとビニールの袋にちゃんと入れて畑の名札の所に立て掛けてありました。
昨夜は雷雨で激しく雨が降ったのでビニール袋に入れてくれなかったらアウトでした!何方か分からないのですが本当に親切な方に拾われて感謝しきれません。
以前にも夜中の取り付けで雨が降ってる時に落としたのですが雨が当たらない所に置いておいてくれて助けられた事があります!世の中には親切な方がいるんですねo(^_^)oそれにしても懲りない私です(^_^;)

オツカレさま!  さち  2018年6月10日(日) 12:01
大捜索、大変でしたね!
ビニール袋入れてあるなんて、親切な方いるんですね。感謝ですね。

ホント、あって良かったね! しかも元気?で。
でもね、妙に想像できるんですよ、のこさんの探してるお姿。 すみません!!

出掛けるとき、私は大事なものを出来るだけポケットの定位置に分けて入れ、
玄関で、定期(正しくは定期券入りの財布)、カギ、携帯、時計と声を出し
同時に手でそこを叩き確認します。まるで野球のブロックサインのようです。
現役の頃の癖です(新幹線定期忘れると大変なんで)。でもこれで震災時はすごく助かりました。
テニス後の指差確認するのも同じかな、恥ずかしいけどついつい、、、鉄道関係じゃないけどね。

のこさん、でもね忙し過ぎやしませんか?
健康をなくしても、だれも拾いようがないですよ。
いつまでも、パワフルのこさんでね!!

さちさん、ありがとうございますm(_ _)m  のこ  2018年6月10日(日) 13:37
私のスマホを探してる姿ってどんな?きっと面白いんでしょうね〜
何十年も失くしものの歴史がありますが何故か手元に戻る事が多いんです(^_^)v
財布の置き忘れ、携帯を落としたり、バッグもお店の駐車場に忘れた時も戻って来ました。その時はかなり焦るんですけど懲りないんです。そそっかしいのはどうしようもない(´Д` )
さちさんのように必ず確認していればいいのですですが…テニスの後に駅員さんみたいに指差していていつも関心しています(^O^)同じ血液型だけど全く逆ですね(≧∇≦)
これからはもう少し落ち着いて確認に確認!実行します
さちさんに何度か忙し過ぎると言われているので忙しくしならない様に努力?しますが直ぐには変われないのそうにないです。ごめんなさい( ; ; )これからもよろしくお願いしますm(._.)m

雨だんだん強くなってきましたね〜  のこ  2018年6月10日(日) 13:10
昨日の夕方、もしかしたらスマホを拾ってくれた方に会えるかと思いながら畑に行くと私の方を見ている女の人がいたのでお声を掛けたらスマホを拾ってくれた方でした。その方はスマホが落ちていたけどどうしたらいいかとても悩んで畑に置いて置くのが一番いいかな〜と
雨が降りそうだったのでビニール袋に入れてくれてスマホがちゃんと持ち主に戻ったか心配で見に来たそうです。本当にいい方に拾って貰えて良かったです。
随分迷惑をお掛けしてしまって本当に反省です(-。-;

今日は雨で予定が変わったので家でちゃんと片付けをしています^_^;
二、三日前に頂いたズッキーニをやっと描きました!麻袋の中に入れて玉ねぎと描きましたが難しかった〜今夜はズッキーニたっぷりのトマトスープとチーズ焼き作ろうっと(*^_^*)
[麻袋に入れたズッキーニと玉葱]水彩画

雨まだ降ってますね〜  のこ  2018年6月11日(月) 18:46
ずーっと雨で鬱陶しいですね〜
今日は雨でテニスが中止になったら娘からカリンが眼科にに行くのでカイトを見て欲しいと言われ急いで娘の所へε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘
カイトは行くといつも体中で喜びを表してくれるので可愛いです!元気いっぱいのカイトはよく笑い本当に楽しそうで一緒にいると梅雨を忘れさせてくれます!

お昼には家に帰って来てなんだかんだやってるうちにもう4時。畑が心配なので買い物がてら畑を見に行きました。風あたりが強いので心配していましたが倒れていなかったのでほっとしました^_^
今日は昨日作ったズッキーニのレシピを書きました!簡単で身体にもいいので皆さんも作ってね!

今日はありがとう!  ちーこ  2018年6月12日(火) 4:20
のこさんこんばんは。今朝は突然のお願いで忙しくさせてしまってごめんなさい!!
朝起きてきたかりんが片目が開かない!目ヤニをキレイにふき取ってやっと開いたと思ったら腫れていて目も真っ赤( ;∀;)
いつも行く眼科は、朝一番で行っても平気で2時間は待たされるのでうんざりしますが、台風の影響か珍しく3番目でラッキー!でもすべてが終わるまでは1時間半かかりました。駐車場までも遠いしこの雨で、のこさんにかいとを預かってもらえて本当に助かりました"(-""-)"病院の待ち時間というのは本当にどうにかならないものですかね・・・
思ったよりひどくなく、感染しないことがわかったのでかりんもその後幼稚園に行くことができてよかったです。そして、帰りのバスの中でなんと初めて歯が抜けました!ずっとグラグラしてて憂鬱だったらしく、とてもうれしそうに抜けた歯を握りしめて帰ってきました。

ズッキーニのレシピ美味しそう♪最近かりんがやっとズッキーニをおいしいと言うようになったので作ってみますね♪

画像は、歯科医院に務めている義理姉からもらった、乳歯ケースです。抜けた歯を保存する桐箱なんです♪真ん中に一本小さい歯が入っているのわかりますか?

ちーこさん、お疲れさん  のこ  2018年6月12日(火) 9:14
カリンやっと歯が抜けたんだね!ずっとグラグラしていてカリンすごく気になっていたからよかったね(^_^)v
それにしても乳歯を入れるこんな可愛いケースがあるんだね^_^
カリンのちっちゃな乳歯、老眼鏡をかけてよ〜く見たら見つけたよ〜
ちーこさんの乳歯は硝子の小瓶に入れて大事に取っといたけど虫歯になっていたね(ー ー;)母の責任です>_<
カリンの目は感染力のない物でよかったね。幼稚園のスイミングもやれるといいね!カイトはやっと雨が上がって今頃公園で遊んでいるのかな(*^o^*)

この絵は先週の前川水彩教室のモチーフの習作です。どんな風に仕上げようか考えがまとまるようにプリント物の裏紙に描いたのでシワがありますが、気楽に描いたので勢いがあって意外によく描けたな〜なんて自画自賛してupしてしまいました(≧∇≦)
問題は本番の絵ですがまだ下書きが終わったところです。いつ完成するか分からないけどあまり期待しないでね〜じゃあ今日も頑張ろうね( ^_^)/~~~
[静物画の習作]色鉛筆画

我が家の紫陽花!  のこ  2018年6月12日(火) 18:19
今年は咲き始めが少し早かったのでもう見頃が過ぎてしまいこんなダラっとした感じになってしまいました(´Д` )
毎年剪定しているのですが、どんどん大きくなってしまって今や私より大きくなってしまって見上げるようです(≧∇≦)

薄い色合いの紫陽花が好きですがもうすっかり濃くなったけどもう一度描こうと思っていますがいつになることか…

今日は火曜日なので三ツ沢のコートに行ってきましたが思ったほど暑くなかったのでラッキーでした(^_^)v今日はサーブが決まったのでルンルンです。
帰ってからまた畑に行って草取りに励んでいたら蚊にあちこち刺されてしまいました。もう蚊がいるんですね。
明日からは長袖長ズボンで行こうと思いましたがもう遅いです>_<かゆい〜

夜眠くならなかったら水彩教室の絵を描きまぁ〜す。

こんばんは〜  のこ  2018年6月13日(水) 22:22
今日も朝からカイトのお守りで娘の所に行ってました。
朝9時までに行くには早く(と言っても6時です)起きてドンドン用をやって今日は粗大ゴミの日だったのを忘れて更に忙しくなりバタバタでしたε-(´∀`; )ギリギリセーフで娘の所に着くとカイトがババちゃんババちゃんと喜んでくれるので疲れも吹っ飛びます!家の中でも楽しそうによく遊ぶのですがたまには出かけようと近くにある図書館に。カイトは何冊も本を持って来て読んであげるのですが一冊読み終わる毎に走り回って周りの人に悪いので隣にある地区センターのプレイルームに移動!ここなら思いっ切り遊んでも大丈夫なのでカイトはドンドンオモチャを出して片付け自分でやってね、なんて言ったって意味ない!止まらなくなってるところに1歳の女の子がママと入って来たらピタリと止めて女の子にオモチャを渡したり親切な男の子に変身!2歳でも女の子には優しくするのが可笑しかったです。今日は3時にはパパが帰って来たので家に送って貰って助かりました(^_^*)

昨日から水彩教室の絵の続きを描いていましたがまだ途中ですがupしました。
明日は父の日と母の日のプレゼントに箱根フリーパスをもらったので行って来ます。主人が仕事が忙しいので今回は日帰りです。朝早く出かけるので今日は早く寝られたらいいのだけど…では箱根の写真を帰ったらupしますね〜

ただいま〜  のこ  2018年6月14日(木) 23:30
お天気はイマイチでしたが箱根日帰り旅、満喫して来ました(^o^)
いつも箱根には車で行ってるのですが、主人がたまには電車でノンビリ行きたいという事で箱根フリーパスを子供たちが父の日と母の日にプレゼントしてくれました。
朝5時半に起きて8時半にはもう箱根湯本に着きました。すごい気合いでしょ!
コーヒーとパンで軽い朝食!それから登山電車(別名あじさい電車)に乗りました。さすがにまだ人が少ないのでゆったりと窓から見える紫陽花を楽しみながら強羅に着きました(*^_^*)
今回は強羅公園に久しぶりに行って来ました。アジサイ展はもちろん薔薇園もまだまだ綺麗で素敵でしたよ!ブーゲンビリア園も色鮮やかで見応えがありました(^o^)
ケーブルカーに乗って早雲山に。そこから主人が楽しみにしていたロープウェイ。ところが今日は定期点検で大涌谷までしか行かず桃源台までは代行バスになりガックリ!でも大涌谷の上を眺めれたんだからいいじゃないと主人を慰めて海賊船に。だんだんとお天気も良くなって船からの眺めも綺麗でした。元箱根で美味しい手打ち蕎麦に舌鼓を打ちながら昼からビールも飲んじゃいました(*^_^*)美味しかった〜パワースポットの箱根神社にはどうしても行きたかったので頑張って歩きました。階段が87段もあったのできつかった〜お参りをしてから湖畔を歩いてまた海賊船に乗り代行バスで大涌谷に行きロープウェイ、ケーブルカーと来た道を戻り登山電車に乗り塔ノ沢で降りて湯本まで山の道を歩きました。まだまだ元気でしたが帰ってからうちの近くで最後の主人の楽しみが待っているので一路家路に。無事に駅に着きちょっとスーパーに買い物に寄って急いで階段を登ったらつまずいて思いっ切りコケてしまいました(>人<;)やっぱり足が疲れていたんだ〜後でどこか痛くなりそう…最後の最後でやっちゃいました(≧∇≦)
でも近くの飲み屋に寄ってちょうど息子も帰って来たので一緒に美味しいお酒を飲んで帰りました。目一杯楽しんだ1日でした(*^o^*)おやすみなさい(_ _).。o○

おかえりなさ〜い  かわちゃん  2018年6月15日(金) 9:29
箱根の旅を楽しめた様子が、文面から伝わってきました!
車だと便利な事はありますが、電車だと昼からビールも飲めて
良いこともありますね。

いつでも行けるとか、何度も行ってるからとか、箱根は近くて遠い存在ですが
この時期の紫陽花や花を見るには丁度良かったですね。
箱根神社はパワースポットと最近参拝客も増えているようですが、一度行ってみたいです。

最後にコケたとのこさんらしい締めくくりですが(笑)
日頃の頑張りへのご褒美、羨ましいわぁ♪(´ε` )

かわちゃん、ありがとう  のこ  2018年6月15日(金) 16:27
今日はまだボケッとしています。朝から涼しいせいかいつの間にかお昼寝してしまいました^_^;
箱根は近いという事もあるけど行く機会が多いです。ついこの前も泊りで友達と行ったばかりですが、うちの旦那さんが箱根に電車で行きたいとの希望でね。
でも何度行ってもその都度発見があって(単純に忘れてるのかも)楽しめます(*^_^*)
今回は何と言っても紫陽花かな〜優しい色合いに癒されました。富士山は最後まで顔を出してくれなかったからまたお盆にお墓まいりに行くまでお預けです!
旅は美味しい物を食べるだけでも元気になりますね(≧∇≦)
かわちゃんは色々な所に行ってるから羨ましいです^_^
ちなみに昨日転けた時自分でも笑えましたが背中が少々痛いくらいで大したことなくてヤレヤレです(^_^;)これから買い物に行って来まぁ〜す。

出来ました〜  のこ  2018年6月15日(金) 23:40
こんばんは。
今日は涼しくて長袖来ていましたがそれでもちょっと寒いくらいです。昨日の疲れが出たのか昼間やたら眠くてうたた寝してしまいました´д` ;
夜中二階の部屋でこの絵を描いていたらクシャミが出てしまいました。
集中力が続かず下に降りてはお菓子を食べたりしてダラダラしながらやっと描けました。描いたことのないテーブルクロスが面倒でやる気が出なかった原因かも(≧∇≦)仕上がって今日はとりあえずゆっくり寝れそうです^_^
後は来週のお教室で先生に何て言われるかドキドキですがこれが自分のベストなので仕方ないです(^_^;)

明日も雨の予報ですね。すっかり身体が冷えたのでこれからお風呂に入って温まってから寝ます。おやすみなさい(_ _).。o○
[オイルポットのある卓上]水彩画

ばあばんちにお泊り☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆  みおん  2018年6月16日(土) 21:18
今日はばあばんちにお泊りに来ました!
絵を描いたり、いっしょにごはんを食べたりしました*\(^o^)/*
絵は、さくらんぼを描きました!思ったより上手く描けました☆彡
これからも、絵をたくさん描きたいです(^O^☆♪

みおんちゃんありがとね〜  のこ  2018年6月16日(土) 21:46
さくらんぼの絵上手に描けたね!可愛いからプリントしちゃおうかな(^O^☆♪
たくさん描いたらもっともっと上手になるから頑張ってね!今日は急にお泊りまりになって楽しくなったよ*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
明日もいっぱい遊ぼうね*\(^o^)/*

ばあばんちでサボテンのえをかきました♪───O(≧∇≦)O────♪  ねね  2018年6月16日(土) 21:21
ごはんのあとにえをかいいていたら、サボテンのはりがささってたいへんでしたT_T
またこんどはささらないようにきをつけますε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘
サボテンのかわいいえをかきたいです( ^ω^ )
あじさいのえもかきました☆彡 きれいにかけましたε-(´∀`; )

上手く描けたね〜(≧∇≦)  みおん  2018年6月16日(土) 21:42
ねね、上手に描けたね!あじさいの絵、可愛いよ*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
これからも頑張って絵を描いてください!

ねねちゃん、かわいいえがかけたね!  のこ  2018年6月16日(土) 21:49
サボテンのはりいたかったね( ; ; )
こんどはきをつけようね!きょうはいっしょにねるのたのしみだな
あすもいっぱいあそぼうね!

こんばんは〜  のこ  2018年6月17日(日) 23:35
この土日の二日間はメチャ忙しかった〜
土曜日は長女家族と婿のお母さんも一緒に来たのでいつもより掃除を念入りにしたので大変でした!おかげでいつもゴチャゴチャしていた家の中がスッキリV(^_^)V夕飯の準備が終わった所で孫達が賑やかに入って来ました!夕飯は8人、沢山お料理を作ったけどキレイに平らげてくれました(≧∇≦)お酒をいつまでも飲んでる大人達をよそに孫はバアバと二階でお絵描きです(^_^*)何枚も描いてもぐぱくに載せてくれました!お泊りすることになり孫達はテンションが高くてなかなか眠れず10時過ぎにやっと寝付き私も一緒に寝てしまいました。

今日はお絵描き会だったのですが皆さん都合が悪くなり無しに。
それで畑にみんなで行ったら姉夫婦がやって来て娘がビックリ!ずっと会いたがっていたのでよかったです!ちょうどお昼だったので遠慮している姉夫婦をやっと家に連れて来て一緒にお昼ご飯を食べました。そこに姪と娘がやって来てまた大騒ぎ!今日も大盛り上がりの1日でした♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
夕方孫が縫い物をやりたいというので巾着袋の作り方を教えて上げながら私もカワウソ君の服を縫いました!娘がズーラシアで買ってくれたカワウソのぬいぐるみの名前がずっと決まらなかったのですがやっと孫が決めてくれました!ノブヨンロウ略してノブヨン君!面白い名前で気にいったので早速名前を刺繍して服を作りました(^_^*)カワウソのノブヨン君!可愛いでしょ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

おはよう、こんにちは〜  くるみです  2018年6月18日(月) 10:38
のこさん宅は毎度ながら賑やかで楽しい事満載ですね!
人の集まる家は、いいね!(*^^*)
世間ではセルフ父の日とか…のこさん宅は、母の日も父の日も親戚も集まって家族の日(家庭の日)本当に良いね!
我が家も次男の娘の1歳のお誕生日会でした。嫁さんのお母さんも埼玉から来てくれました!
前の日から来て準備をしていてくれました。私も、少しばかりの料理と一升餅を持って主人と行って来ました。

お昼ご飯の祝い膳が終わると5歳になった蒼君の七五三の早撮りに一緒に皆でスタジオに行き(嫁さんがネットで調べた家庭的な写真館でした。)
子供達以外は普段着のままで一緒に撮りました。化粧もしていないのに〜って、感じ〜(>_<)ゞ
楽しい一日でした。

またまた、今度の土日はマックンの所に行き、お宮参りです。
3人息子達の嫁さんのお母さん達とは皆同級生のせいか、会うと前からお友達だったような会話になっちゃって面白いです!合言葉は子供に迷惑を掛けない為に健康でいようね!です(●^o^●)久しぶりで長くなってゴメンね!
写真は、宇都宮の紫陽花です。先輩の娘さん宅のなんですが、一株にこの色彩!凄くない!

くるみさん、お久しぶり〜  のこ  2018年6月18日(月) 15:10
マックンの所から帰っていたんですね!
くるみさんがいるとみんな楽しくなるからいつも場が和やかになるよね!お嫁さんにも慕われてますます忙しいけど孫が増えて幸せいっぱいなのが伝わって来ますよ〜(*^o^*)
マックンの2番目の子ももうお宮参りなんですね!気をつけて行って来てね!
この紫陽花は一株でこんなに色取り取りで凄いね!見たことない〜!
私はこの前箱根に行って珍しい山紫陽花を色々見てきましたよ!じゃあマックンによろしくね〜

ノブヨンくん、よかったね♪( ´▽`)  みおん  2018年6月18日(月) 15:22
ばあば、昨日はありがとう!すごく楽しかったよ〜!
ノブヨンくんのベルト、上手だね!ノブヨンくんも喜んでると思うよ!
未音とばあばで作った巾着袋、大事に使います!
今度は、未音の家に遊びに来てね〜!

みおんちゃんおかえり〜〜  のこ  2018年6月18日(月) 15:29
学校から帰って直ぐに返信してくれたんだね!ありがとう(*^_^*)
二日間ばあばも楽しかったよ(*^o^*)
ミオンが帰ってから一生懸命作ったよ!パンツも作ってはかせたけど写真だとよく見えないね(^_^;)また何か一緒に縫い物しようね!
ノブヨンロウの名前気に入ったよ!!みおんのおかげだね!じゃあまた来てね!

地震怖いですね〜  のこ  2018年6月18日(月) 23:30
今朝は地震のニュースに驚きましたね!
大阪、京都震度6は初めてだそう。被害の様子がテレビに映し出されるとやっぱりひどい事になっていますね!
前に地震体験車で震度7を体験しましたがとにかく座って身体が転がらないようにするのがやっと。収まるまで何もできませんでした。
我が家の中も多分家具や電気製品もみんな倒れてしまってどうにもならないでしょうね。こんなにしょっちゅう地震があちこちであるのにどっか人ごとです。
人って土壇場になるとなんとか頑張るんでしょうがやっぱり日頃から家族で話し合って防災グッズや水や食料も時々チェックしないといけないですね!

今日は久々に時間があったので餡こを煮て黒ごま餡パン作って近くにいる姪と娘と友達に持って行きました(^_^)v甘さ控え過ぎてちょっと物足りない餡パンになってしまいました(≧∇≦)
今日は錦織君のウインブルドンの前哨戦の1回戦でストレート勝ちしました!明日はいよいよサッカーW杯日本対コロンビアですね〜強敵だけど勝ちを信じて応援しま〜す!

黒ゴマあんパン!  ねね  2018年6月19日(火) 20:21
おいしそうな黒ゴマあんパンをばあばが焼いたんだね( ´∀`)
ノブヨンロウくんおいしそうな黒ゴマあんパン良かったね)^o^(
サッカーの試合応援しようね!
次に日本が試合に勝つといいと思います。

地震がおきないといいですね( ^ω^ )

ねねちゃん、ありがとう(*^_^*)  のこ  2018年6月19日(火) 23:20
サッカーの試合勝ったよ(^_^)vすごいよ!!
ねねちゃんはもう寝ちゃったよね。
明日の朝大喜びするんだろうな*\(^o^)/*

黒ごまあんぱん今度ねねちゃんに作るね!
地震はいつおきるかわからないからパパとママとよくはなしあってね!

日本代表やってくれました〜  のこ  2018年6月19日(火) 23:48
信じていたけど本当に勝っちゃいましたね!!
すごい〜すご〜い!強豪コロンビアに2ー1で!前回のW杯のリベンジが出来ましたね!
W杯で南米のチームに勝ったのは初めて。歴史的勝利!
後半に本田選手が入って大迫選手がヘディングシュートを決めてからはもうハラハラドキドキ!アディショナルタイムが終わるまで何とか逃げ切って〜と
本当に良かったです!
この勢いであと2試合を勝ち抜いて決勝トーナメントに進んで欲しいですね!

テニスとW杯の応援でしばらく忙しいです!
これからお風呂に入ります^_^;じゃあおやすみなさい(_ _).。o○

やってくれましたね!!  さち  2018年6月20日(水) 23:47
いきなりの PK & レッドカードにビックリ!! 祈る気持ちのなか香川がPKで先制。
(W杯史上2番目に早いレッドカードだそうですよ、1番は55秒)
納得いかないファール、そのFKで追いつかれ、イヤーな雰囲気。
CKからのボールをドンピシャヘッドで叩き込み勝越し加点!! 家族で拍手&歓声、あ!窓開いてる。
その後、ハラハラドキドキ、アデイショナルタイムは5分 エー!! 長げー、時計よ早く回って!!
そして、ホイッスル!! 家族でまたも拍手&歓声で大騒ぎ!! あらら、まだ窓開いてた!!
我に返り、ため息、あー疲れた!!
野球と違い、攻守展開が早いサッカーは心臓に悪いね。

今日のテレビは”日本勝利”で沸いてましたね。
何度見ても良いですね。安心して見られますよね。
そんな中、日本代表サポータによる試合後のスタンドのゴミ拾い、
渋谷スクランブル交差点の騒ぎの後のゴミ拾いボランティアのニュースに触れ素晴らしいなと感激!!

次は、24日(日)24時セネガル戦、応援しなきゃね。
ひょっとして、のこさん25日は朝からテニスでは? 応援できるかな?

さちさん、ありがとう(*^_^*)  のこ  2018年6月21日(木) 0:30
さちさんのお宅の大興奮が良〜く伝わって来ましたよ!
本当に今日も興奮冷めやらない感じですね(^O^)世界でもこの勝利に驚いていましたね!そしてサポートのスタンドのゴミ拾いも世界中で称賛されて日本人として誇りに思います!
セネガル戦はどんな事があっても応援します!!次の日のテニスもどんな事があっても行きますよ(≧∇≦)
さちさんは思いがけずお怪我をなさってお辛いでしょうが1日も早く元気にまた一緒にテニスが出来ることを願っていますm(_ _)mさちさんのいないコートは寂しいです。待ってますよ!ではおやすみなさい(_ _).。o○

こんばんは〜  のこ  2018年6月20日(水) 23:01
夜になってから雨がまた激しくなって来ました。
今日は朝から娘が幼稚園に用があったのでカイトのお守りを頼まれていたのですが、カリンが昨日からお腹の調子が悪いので午後から病院に行って来ました。今幼稚園で流行っている風邪と分かり痛みも大したことがなくてほっとしました。
それにしてもカイトが好きなように動くのでどこに行くにも大変です!ガムシャラで力もあるので抑え切れなくてヒヤヒヤします。娘も本当に大変だと痛感します>_<

夕方戻って来てからこの絵を描き始めましたが夜にやっと仕上がりました!
さくらんぼとプラムを買ってからもう3日も経ってしまい慌てて描きました。
テーブルも描いていつもとちょっと違った感じになったでしょ(^_^*)明日は水彩画教室です。二週間がすぐ経ってしまいます(≧∇≦)
[卓上のさくらんぼとプラム]水彩画

完成しました!  のこ  2018年6月21日(木) 20:04
午後から水彩教室に行ったので雨が止んだので助かりました!
早いものでいつの間に今日で6回目。最近やっと他のお仲間の方々とも楽しく話す事が出来るようになりお教室に行くのが楽しくなりました(o^^o)
今日も宿題の絵を順番に見て頂き、アドバイスを忘れないようにメモしておきました。なにせ後になると思い出せなくなるので何でも書き留めておかないとね^_^;
一つ一つはよく描けていると言われ、まずはほっとしました(^_^)影をもっと強くしたほうが良いと言われ直しましたが分かりますか?
今日はまた面倒なモチーフでした(>人<;)オールドローズのような花弁が何重にもあってどうやって描こうか気が遠くなりますがやっるっきゃないので明日から頑張ります!今日はのんびりしま〜す^_^
[オイルポットのある卓上]水彩画

晴れた〜(o^^o)  のこ  2018年6月22日(金) 12:43
明け方トイレで起きて陽が出ていたので今日は忙しいと思ったのに7時までグッスリ!珍しく息子のほうが先に起きて起こされてしまいました(>人<;)
昨日までの洗濯物を出して今日は久々庭の手入れ。紫陽花もだいぶ色が褪せてきたのを切ったり伸び放題のブドウやノウゼンカズラの枝を切ったりもう汗だく!そしてキュウリの苗を見たら立派に成っていた!ヤッター(^_^)vミニトマトも二個ですが採れましたイェイ!単純だけど嬉しいものです(^_^*)
今日は時間があるのでこれからバジルソースを作ったり紫陽花をドライフラワーにしたり。大量の洗濯物もたたまないとね!
後で散歩がてらカリンの様子を見に行ってきますね〜畑も心配だから行かなくっちゃ!結局忙しくなりそうです(≧∇≦)

もぐぱく7年目に入りました(^_^*)  のこ  2018年6月23日(土) 22:43
今日は朝6時から取り付けでした。
仕事が終わった途端に雨が降って来てラッキーでした(^_^)v
午後から二俣川のジョイナステラスに行って来ました!今流行りの本屋さんのカフェKUMACAFEでコーヒーとケーキを食べながら私の好きな作家さんの新刊を読んでのんびりしてきました!夏物の服と気に入った文房具も買えて激しい雨も何のその、30分近く歩いて帰って来ました!
今日はどうしても水彩教室の絵を仕上げたくてお弁当を買って来て夕飯作るのをサボって絵を描きました(≧∇≦)薔薇とさくらんぼの絵、気合を入れて4時間くらいかけて描きましたが上手く描けません(^_^;)思い通りにいかないのはいつもの事です(´Д` )
もぐぱくはついに7年目に突入しました!毎日特別の事もなくて面白い話もないのにお付き合い下さり感謝していますm(._.)mぜひぜひコメントを!よろしくお願い致します(*^o^*)ヨロシク〜
[薔薇とさくらんぼ]水彩画

7年目おめでとうございます!  ゆき  2018年6月24日(日) 11:06
きれいな絵ですねーー!!!
これで思い通りにいっていないなんてびっくりです!
あまりにきれいで何度も眺めて見ています(^-^)
明日行くので、実物を見せてほしいです(^人^)

昨日はのんびり出来て良かったですね!
ジョイナステラス気になっています。
今度連れて行って下さいね(o^^o)

もぐぱく、7年目おめでとう!  みおん  2018年6月24日(日) 11:37
ばあば、もぐぱく7年目おめでとう!これからも頑張ってネ!
もう7年も経つんだね〜!もぐぱくの歌も7年くらい前につくった
ものなのかな。いつまで歌ってるのかなぁ。頑張ってピアノで弾けるようになりたいです!
バーベキューのこと、ありがとうね!楽しみにしてるよ!

ゆきさん、ありがとうね〜  のこ  2018年6月24日(日) 20:00
絵を褒めてくれてありがとう(*^_^*)薔薇は何回描いても気に入るようにかけないんだ(´Д` )もう一度描き直すつもりなんだけどやれるかな〜実物を明日見てね!

明日は思いがけず学校がお休みでみんなでバーベキューやることになって楽しみだな(*^o^*)今日はサッカーのセネガル戦だね!夜中だけど応援するつもりだよ(^_^)v
強敵だけど今の日本代表ならいい試合してくれそうだね!ワクワクだよ!じゃあ明日ね

みおんちゃん、ありがとう(*^_^*)  のこ  2018年6月24日(日) 20:04
もぐぱくの歌はみおんちゃんが2歳の頃ご飯をあまり食べなかったからご飯を食べるようにバアバが作ったんだよ(*^o^*)
ピアノは簡単だから明日来た時に教えるからね!
みおんなら直ぐに弾けるようになるよ!
じゃあ明日楽しみにしてるよ♪

7年目おめでとうございます  ちーこ  2018年6月25日(月) 3:50
のこさんこんばんは。7年目突入おめでとうございます!
なかなか投稿できずにごめんね。

迫力のある絵ですね!絵画教室に通って、絵に厚みが出たというか変化をとても感じます。素人目ですが(*‘ω‘ *)
これからもがんばってくださいね。

ちーこさん、忙しい中、ありがとうね〜  のこ  2018年6月25日(月) 12:24
前川画伯の画風を少しでも吸収しようとおもってもなかなか上手くいかないけどちょっとずつ変えられたらな〜と頑張っているよ!ちーこさんも仕事大変だけど頑張ってね!これからももぐぱくヨロシクね〜

おめでとう  かわちゃん  2018年6月25日(月) 20:00
のこさん、7年目突入おめでとうございます!

継続は力なりと言いますが、7年目続けるって
そう簡単に出来る事ではないです。
暇なおばちゃんなら兎も角、忙しいのこさんが絵を描いて
それも夜中に〜(私はいつも寝ていますが(≧∇≦)
ただただ、尊敬するのみでございます(*^▽^*)

これからも楽しみにしています♪♪

かわちゃん、素敵な花束ありがとう!嬉しいな!  のこ  2018年6月25日(月) 21:12
こんなに長く続くなんて思ってもみなかったけどね〜絵を描くより毎日何を書こうか悩んでしまいます。そうそう面白い話もないしね>_<
かわちゃんみたいに色々な所に行けば面白いこと書けるんでしょうけどね!愚痴っても仕方がないので相変わらずの私の1日を書きますね!
昨夜はセネガル戦を見て2時に寝たけどなんか興奮してなかなか眠れなくてね。朝は9時からテニス!暑いし寝不足で今日は調子が悪くてグッタリ(´Д` )そして孫が学校が休みだったのでうちでバーベキューをしてさっき帰って行きました!
やっとのんびりしていますがまだ片付けが残っています(≧∇≦)
これからも絵を描いたり、お料理のレシピを入れたりしますのでもぐぱくをヨロシクお願いしますね!

4日ぶりです〜>_<  のこ  2018年6月27日(水) 16:41
毎日バタバタですっかりご無沙汰してしまいました(>人<;)
今日は強風で畑が心配で見に行ったら大変な事になっていました( ; ; )
月曜日に兄達が来たので安心して三日間行かなかったらインゲンの実は伸び放題、ミニトマトの茎はメチャクチャに倒れていました!
茎を立てたりツルを直したり三日も行かなかったから野菜さん達にかわいそうな事をしてしまいました( ; ; )
写真は今日の畑の収穫です!これから次女の家族が来るので新鮮な野菜さんをみんなでいただく事にします(o^^o)

野菜さん達頑張って!!  さち  2018年6月28日(木) 21:41
昨日も今日も風が強かったですよね。
野菜さん達たいへんでしたね。
これからは野菜さん達のベストシーズンです、沢山応援してあげてくださいね。
きっと、野菜さん達のステキな恩返しが沢山有るかもしれませんよ!!

我家のミニトマトは凄く順調だったのですが、うどん粉病にやられました。
食用重曹溶液を二度散布しましたが処置が少し遅かったのかもしれません?
もう少し早く気付いてあげれば良かったのですが、自分の事で精いっぱいで、、、

のこさん7年目突入おめでとうございます。
大変かもしれませんが、ずっとながーく続けてくださいね。

さちさん、ありがとうございます!  のこ  2018年6月29日(金) 6:38
おはようございます!
サッカー決勝T進出しましたね(*^_^*)ちょっとイライラする内容でしたが決勝に行けたんだからいい選択だったんですよね!さちさんもさぞかし興奮していたんでしょうね*\(^o^)/*

さちさんのお宅のミニトマトうどん粉病になっちゃったんですね( ; ; )うちは毎年キュウリがうどん粉病 になってしまいます。食用重曹が効くんですね!さちさんがお元気になられたらレクチャーよろしくお願いします(^o^)いつかうちのマシーンも見に来てください(^_^*)

昨日も風が強くかったので畑に行ってミニトマトをしっかりと縛ったりジャガイモの様子を見て来ました。ジャガイモはよく育っているのであと少しで芋掘りが出来そう(^_^)v

もぐぱくまだ頑張ります!さちさんからコメントを頂くと元気が出るのでこれからも沢山入れて下さいね!よろしくお願いします(^o^)/

決勝T進出決まりましたね〜!  のこ  2018年6月29日(金) 12:50
昨夜の試合はイライラモヤモヤしましたが
日本良く決めましたね!決勝Tに行くには仕方ない事!結果が大事!
これからが本番。楽しみですが寝不足になるからお昼寝タイムを作らなくっちゃ^_−☆

今日も強風でうちのプランターのミニトマトも畑の野菜も倒れそうだけど厳重に縛っておいたので大丈夫!だと思います(^_^;)
今朝は早く目が覚めちゃったのでこの絵を描きました!窓辺に花とティーポットを置いて描いてみました。雰囲気ちょっと変わったでしょ!

梅雨が明けましたね!
こんなに早く明けてしまってこれからずっと暑い日が続くと思うとうんざりします(´Д` )お昼はバテないように野菜たっぷりのチキンカレーを作りました(^_^)vたっぷり食べたので寝不足だけど元気です!

[窓辺に置いたティーポットと花]水彩画