戻る
<< BACK  2015年7月  NEXT >>
 雨よく降りますね(-。-;  のこ  2015年7月1日(水) 14:10
梅雨時だから仕方ないけど洗濯物が部屋にぎっしり
でも雨が降らなかったら困るから感謝しなくっちゃo^^o

今日は水曜日なのでおばあちゃんのお店は休みです
朝から整体に連れて行き帰りはあちこち仕入れに行き真面目なおばあちゃんは帰って来てすぐに明日の準備を始めました。
私もちゃんとやらないととみんなにコーヒーを入れて休憩してから仕事始めました(^ー^)ノ

昨日から合間をみて描いてた花の絵が仕上がったのでUPしました(^_^)
じっくり描いてないからどこか変だけどまあいっかってことで見てくださいo(^_-)O

これから姉のお見舞いに行ってきま〜す(ToT)/~~~

残念ね〜錦織選手  メイプルリーフ  2015年7月2日(木) 22:45
こんばんは。
錦織選手残念だったね。でも、ここで無理したらもっと悪化してこの先のテニス生命にもかかわるだろうから、苦渋の決断だったんだろうね。それにしても、なでしこJapanやりましたねー!!
朝仕事先でYahoo!ニュースで、みんなでわあ!と喜んでしまった!このまま、優勝してほしいね。
のこさんの、このお花、繊細で綺麗ね〜なんという名前かな。
毎日雨模様で鬱陶しいけど、これが梅雨なんだよね。
今週も来週も、またまた土曜日朝から補講だからなんか、追われるけど、来週こそ、のこさんとテニスできる日を楽しみにしてます!
またね〜

メープルリーフさん、ありがとうm(__)m  のこ  2015年7月3日(金) 1:39
錦織くんの怪我、ちゃんと治してほしいよね!
今日はなでしの勝利、本当に嬉しいね〜
このままの勢いで決勝戦勝って欲しいね!
この花の名前はまだお花屋さんに調べに行ってないから分からないの;^_^A
一度先終わって剪定してから二度目の花です
鬱陶しい梅雨時のベランダに可憐な花が和ませてくれています(^_^)
お仕事忙しそうだけど体に気をつけてね!
水曜日晴れるといいね!今ウインブルドン見てますがもう寝ます。じゃあおやすみなさい(= ̄ ρ ̄=) ..zzZZ

錦織くんウインブルドン第二試合棄権。  のこ  2015年7月1日(水) 21:44
心配していた左脚ふくらはぎの怪我がやっぱり治らなかったんだ…>_<…
前哨戦で痛めて二週間あったけどウインブルドンまでには完治しなかったんですね(~_~;)
楽しみにしていただけに本当にがっかり(−_−;)
残念だけどちゃんと治してベストコンディションで次の試合戦って欲しいな

さっきまでの大雨は止んだけどまだ降るみたいです  のこ  2015年7月3日(金) 14:40
朝からの激しい雨で裏に置いてあるバケツの水がもういっぱいになってしまいました
これだけ降ってると家の用をするしかないから真面目に掃除してました(≧∇≦)
今日はこの前友達が山程梅を凍らせて持ってきたのでジャムがたくさん出来ちゃってパンにつけて食べきれないから豚肉のスペアリブの梅ジャム煮を作りました
爽やかな味の梅ジャムが豚肉に合いますよ!柑橘系のジャムでも美味しく作れるのでためして見てね〜
じゃあまたね( ^_^)/~~~

梅ジャム  メイプルリーフ  2015年7月3日(金) 20:44
こんばんは。
凄い雨でしたねー!
のこさん、梅ジャム沢山できたの〜?羨ましい〜
スペアリブたべたい!オレンジマーマレードでよく作るけど梅ジャムなんな想像しただけで、爽やかな酸味と、梅の深みで、味わい深そうですね。あ、想像しただけで、よだれでる〜いいな。
のこさん、今にお料理レシピ本かけちゃうね。
いつも勉強になります。(^o^)ありがとー

メープルリーフさん、優しいコメントありがとうm(__)m  のこ  2015年7月3日(金) 22:43
夜になってから又一段と雨が激しく降ってきましたねΣ(・□
今、野菜の枝が倒れそうなのでプランターをガレージに移動してきました(>人<;)
梅ジャムたくさん出来たから今度のスクールに持って行く行きますね!
スペアリブ美味しくできたからメープルリーフさんにも食べてもらたかったな〜
レシピは自己流で適当だから味付けは調整してね!
トップページのお料理のコーナーにもたくさん載ってるから時間がある時に見てね〜じゃあおやすみなさい(-_-)zzz

なでしこやりましたね〜ヤッタ〜\(^o^)/  のこ  2015年7月2日(木) 22:26
朝から家族で応援していたけど9時半に出かけたので、後で結果を聞いてヤッタ〜って叫んじゃいました。でもオウンゴールだったんですね>_<イングランドの選手の事思うと辛くなる〜
なでしこは盛り上がってこのまま決勝でも勝ってくれそうな気がしてきました(((o(*゚▽゚*)o)))

今日は二十数年前にテニススクールの仲間とロイヤルウイングに乗ってベイクルーズ楽しんできました(*^_^*)
友人たちは膝を痛めたり、メヌエル病でテニスが出来なくなったりで今はフラダンスに夢中です。私の事をいつまでも元気でテニスが出来ていいわねって!
これでもあちこち痛めてだましだましやってるのよって言っても全然信じてもらえないんです。ツライ〜
昔はみんな仕事をしていたので夜のレッスンでした。ズーラシアがすぐそばだったので時折象の鳴き声が聞こえたり桜吹雪の下でのレッスンしたり楽しい思い出が蘇りみんな若かったねなんて話はいつまでも尽きませんでした。
乗船する時は雨がまだ降っていましたが少しして雨が上がって雲の間から陽がさして青空も見えてみなとみらいの景色も撮れました*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

7月にはいったと思ったらもう5日(≧∇≦)  のこ  2015年7月4日(土) 18:53
気が付けば今年も半年がすぎてしまいましたね^_^;
6月のウオーキングポイントを見るのをすっかり忘れていました
前半は一万歩以上歩いてる日が多かったけど後半は4千から5千歩の日がけっこうありました(。-_-。)あまり忙しいと外に歩く時間がないからダメですね、
今日は雨の中買い物がてらぐるっと歩いたので今、9千歩でした
健康のために歩いた方がいいと始めたウオーキングもなかなかコンスタントには歩けないものですね(-。-;
今日は珍しく家族みんなで3時のお茶をしました(*^_^*)
この前焼いたおからのクッキーにジャムをつけて頂きました(^O^)
ブルーベリーティは主人には不評です(´・_・`)

しまじろうに会ってきたよ♪  ちーこ  2015年7月4日(土) 21:16
雨、長いですね〜。早くカラッと洗濯物を干したい!!
素敵なティータイム♪ジャムもクッキーも手作りっていうのが贅沢だね!としさんはこの贅沢さがわかってるのかなぁ。まぁでも男性はフレーバーティーはあまり好きじゃない人が多いのかな。
今日はかりんとかりんのボーイフレンドと一緒にこどもチャレンジの英語コンサートに行ってきました。念願のしまじろうに会えて夢中になって見ているこども達はとってもかわいかったです。一緒に歌ったり踊ったり、また成長を感じました。
明日はまた賑やかな日になりそうですね。のこさん張り切り過ぎないようにね

こヾ(^o^-) ん(o^ー^)o ばo(^0^o*) ん(o^-^)ヾわ(*^〇^*)ノ”  くるみ  2015年7月4日(土) 21:37
3時のお茶もおしゃれですね〜( ^-^)_旦""
イラストを良く見たら、にんじんのジャム!?も作ったの?う〜ん!おからのクッキーといい旦那様のことを考えてヘルシーm(^-^)m^‥^=)〜

我が家のゴーヤに、やっと実に生るのかな〜っていうのがつきました!
ほそぼそとした実です。
マックンに貰った苗なので、ゴーヤは私も主人も苦手なんですが育てています (*´∇`*) チョットダケヨ~♪写真ぼけちゃったよ!ごめんね〜

ちーこさん、雨の中お疲れさまね〜  のこ  2015年7月4日(土) 23:57
しまじろうに会えて感激したかりんが見たかったな〜目を輝かしていたんでしょうね(o^^o)
でも英語劇ってずっと英語なの?飽きずに見ていたんだから楽しいんだね!
今から英語に親しんでいたら自然に英語が入って来て発音とか良くなっていいな(^_^)v
今日は朝からずっと片付けして午後から買い物して夕飯はギョウザと野菜のチャンプルを作って夜は明日から出かけちゃうからカレーを作ったり忙しかったけどそれなりに充実した一日でしたよ^o^
ティータイムはささやかだけど幸せな時間です。じゃあ明日、よろしくね( ^_^)/~~~

くるみさん、いつもありがとさん  のこ  2015年7月4日(土) 23:57
マックくんがくれたゴーヤの苗は宝ものだね。
くるみさんの愛情たっぷりですくすく育ちそう(*^◯^*)
写真わざとぼかしてるみたいで綺麗だよ!
ゴーヤ苦手なの?苦味が嫌なら薄くスライスしてスパイスを付けてオリーブオイルでカリカリに焼くと美味しく食べらますよ〜
我が家のゴーヤは3センチくらいのまま雨で成長がストップしています( ; ; )
これからお日様を浴びて大きくなってくれるのかとっても不安です
ニンジンのジャムはお土産で頂いたもの、あとは手作りです(*^_^*)
早く梅雨が明けて欲しいね、じゃあ又楽しい投稿待ってますよ〜

スパイス オイル焼き  くるみ  2015年7月5日(日) 7:01
b(≧δ≦)d おっ…*(≧〇≦)* はー!今朝も雨ですね〜ちびゴーヤが心配!

昨年、教えて頂きスパイスを揃え作りましたっけ!アリガト エヘ♪(*^・^)ノ ⌒☆(*^_^*) 次男夫婦にもご馳走しました。
今年も、作って食べて暑さに負けない身体をめざしますよ〜~(=^‥^)/。

今、旦那の好きな朝早のトーク番組を見ながらなんですが、注意速報で横浜川崎に大雨だって!!今日は、孫の女子のお誕生日なのにな(x_x)
もう、5年生!お友達と楽しむ年頃になっちゃいましたヾ(・ε・。)
成長を喜ばないと、、、自分の三人息子の時には思ったことないのにぃ
旦那が出張でいないから長くなってごめんなさい(^∧^) ゴメンゴメーン

猫侍の玉のじょうを可愛いからご紹介しま〜す-~)ノ~~ ジャネ〜

くるみさんありがとう<(_ _)>  のこ  2015年7月5日(日) 17:33
猫のじょうちゃん、精悍な顔だね
今日は孫ちゃんのお誕生日おめでとうo(^▽^)o
5年生なんて早いね!くるみさんの気持ち良く分かります
我が家も二年生だからそろそろバアバはお呼びでなくなるかも
今日はこれからお風呂に入って遊ぶと長くなるのでママに怒られないようにしないとね

なでしこジャパン負けちゃったけど立派でした。  のこ  2015年7月6日(月) 22:25
連覇はかなわなかったけど日本中を感動させてくれましたよね!
グループリーグで一位通過、一回戦のオランダ戦から一点差で粘り強く決勝戦まで勝ち上がってそれだけでも本当に凄いことですよね。
今日の決勝戦では前半で大量リードを奪われても諦めずにひたむきにボールを追い続ける姿に感動しました。
なでしこジャパンの頑張りが次世代の人達に沢山のことが伝わったと思います。

心からお疲れさまと言いたいです。

なでしこジャパン、残念!  とし  2015年7月7日(火) 0:26
まけちゃったけど素晴らしかったな
体力的に劣る日本人は何かと不利だけどパス回しの良さで勝ち進んだなでしこジャパン。でもさすがにアメリカ相手には通用しなかったな
お疲れさんでした

今朝も降ってる〜(-。-;)  のこ  2015年7月5日(日) 9:44
朝、中庭に出て倒れてしまった庭木を直したりしていたらでんでん虫見つけました!(◎_◎;)
子供の頃は見つけると瓶に入れて机の上に置いてたけど
今は寄生虫がいるとかで触らない方がいいとか
昔の子供は大丈夫だったんだけどな〜
毎日雨が続いて生き生きしてる紫陽花とでんでん虫を描きました。
今日は娘達と姉のお見舞いに行ってそのまま中央林間の娘の家にお泊りに行って来ます。ずっと前からの孫との約束、やっと果たせます(^_^)v
行って来ます(^^)/~~~

かたつむりー  メイプルリーフ  2015年7月5日(日) 17:26
のこさん
こんにちわ。かたつむり〜懐かしいですね。
昔は雨が降るといたるところに赤ちゃんかたつむりから、大人のかたつむりまでたーくさんいましたね♪昔も触ったら必ず手を洗うようには言われたけど、色んな生き物に触れて子供たちは、バッタ捕まえたり!かなへびや、ザリガニとか、自然に触れて遊べたよね〜今はダメダメばかりで、余計に菌に免疫ないような気がする。癒されるわ〜この絵も〜

追伸  メイプルリーフ  2015年7月5日(日) 17:33
今夜はお泊まりね。楽しんでね♪
のこさんといたら、楽しくて寝不足になりそう〜(笑)

メープルリーフさん、返信遅くなりました  のこ  2015年7月6日(月) 21:42
二日間孫と一緒、楽しんで来ましたよ〜(*^o^*)
今日は二人が通っている南林間のスイミングスクールで泳ぐところを見たので帰りがすっかり遅くなってしまいました。
今日は雨でおばあちゃんはお店を休んでいたので大急ぎで夕飯の支度をし片付けしたらこんな時間になってしまいました(-。-;
毎回そうなんですが帰る時に泣かれるのでこちらも泣きたくなります
孫は本当に可愛いものですよ〜

お孫さんと  メイプルリーフ  2015年7月6日(月) 23:20
のこさん、
お帰りなさい!
お孫さん、のこさんが帰ると泣くというフレーズに思わずもらい泣きしちゃいますよ〜昔息子が岡山に帰省したとき、帰りの新幹線を見送るおばあちゃんと別れがたくて泣いていたのを思い出した〜のこさん、可愛いお孫さんが慕ってくれて幸せですね!目に浮かびますよ!
プールやってるのね。きっとのこさんが見てくれたからお孫さん頑張ってはりきったんのでは!
そして、私は、テレビ仕事で見られなかったけど、撫子頑張ったねー今はニュースでハイライトみてます。
これからの日本の未来楽しみね。本当にお疲れさまでした。
のこさんもお疲れさまでした。ゆっくり寝てね〜水曜なんとかお天気持ちそう!またね〜

メープルリーフさん、おばんです  のこ  2015年7月7日(火) 0:22
お返事頂き感激です
可愛い孫は何物にも変えられないです
息子さんも小さい頃、おばあちゃんが大好きだったから別れが辛かったんですね!
懐かしい大切な思い出ですね(^_^)
プールは進級したばかりでクロールを沈みそうになっても必死で練習していている姿に涙が出そうになりました。
今週はスクール出来そうですね、楽しみ(*^_^*)よろしくね( ^_^)/~~~

今日は七夕、でもあいにくの雨空(-。-;  のこ  2015年7月7日(火) 22:10
7月に入ってから毎日雨で晴れの日は一日もないんですね〜
今日も朝のうちは雨が降ってなかったから二日分の洗濯物を外に干したけど
結局お昼過ぎから雨が降ってきたからまた部屋干しです。乾燥機ついてるけど一度もやったことないけど今度やってみようかなΣ( ̄。 ̄ノ)ノ

今日の夕飯は普通のメニューだったんだけど娘から可愛い七夕メニューの写メが送られて来たので我が家も七夕っぽく可愛く飾ってみました(^_^)v
願い事をたくさんしながら頂きました(^O^)

七夕  メイプルリーフ  2015年7月7日(火) 23:34
のこさん
こんばんは!毎日本当にうんざりするほどの雨ですね。でも、これがまさしく梅雨なんですね〜早く梅雨明けしないかな。
七夕のメニュー!
なんて少女のような可愛らしいデコレーションでしょう!
お孫さんが喜びそう。
七夕に、そうめんをたべるのですね、はじめて知りました。この豚肉のソースは、どんな味かな〜イメージ膨らませて楽しんでまーす!

かわいいメニューとはこれのこと?  ちーこ  2015年7月7日(火) 23:44
のこさんこんばんはー。
のこさん家も七夕メニューやったんだね〜♪小さい子供がいないとなかなかやろうと思わないよね!でも即興なのに色々出来るもんだねぇ!
うちのは、ちらし寿司なんだけどまだかりんがお刺身食べられないから、鶏肉のそぼろと鮭フレークのお寿司ケーキに、ハムとチーズを星型で抜いたものとオクラで飾りました。残念ながらかりんよりパパが気に入ってすごい食べてました…
かりんの短冊には、「ミッキーとアンパンマンに会えますように」と書いてあります。うーん、2ヶ所行かないとかりんの願いは叶えられないか…

メープルリーフさん、今日もありがとう!  のこ  2015年7月8日(水) 1:18
簡単なメニューだけどお星様を飾っただけで七夕のメニューになっちゃた^_−☆
でも誰も喜ぶ人もいないのにバカでしょう(・ω・)ノ
お肉のソース、どんなの想像したのかな〜
私のはお醤油ベースにバルサミコ酢にみりんと料理酒です。量は適当なの(´・_・`)味見しながら作ります。
明日はスクールだけどお天気微妙だね(^^;;
早く梅雨は明けて欲しいね(^O^)じゃあまたね( ^_^)/~~~

ちーこさん、ありがとう!  のこ  2015年7月8日(水) 1:21
美味しそうなお寿司、可愛くて七夕にぴったりだね〜
材料のアイデアがいいね!かりんちゃんはあまり喜ばなかったの、残念!
バアバも見習って作って見たけど適当だからイマイチだね
じゃまたよろしくね( ^_^)/~~~

遅ればせながら七夕☆  ゆき  2015年7月9日(木) 6:11
のこさん先日はお泊まりお疲れ様でした(*^^*)
うちに泊まるのは何年ぶりだろうね〜?
子供たち大喜びでした^_^
のこさんには我儘放題の子供たちなので大変だったね〜(^^;;
みおんは特に頑張り屋さんなので良いご褒美になりました。

私は見たいと思っていた映画も食べたいと思っていたランチも、ねねの幼稚園のお迎えまでの短い時間の間に行くことが出来て大満足でした!のこさんに甘えてばかりの娘と孫でごめんね〜(^^;;
写真は七夕の日に行われた娘の小学校の給食試食会のものです。
今年は広報委員として参加させてもらいましたが、実は去年も参加して、七夕汁は全く同じメニューでした。そうめんが入っているスープなんですよ〜。他には子供たちの大人気メニューのビビンバでした。給食のビビンバとはどんなものなのかと思っていたので食べることが出来てとても良かったです。
普通のビビンバとは見た目がだいぶ違いますが、ご飯が進んで人気の理由が分かりました。レシピも分かったので家でも作ってみようと思います

のこさんとちーこさんへ  ゆき  2015年7月9日(木) 6:22
写真はねねが幼稚園で作ってきた作品です。
願い事がかりんの願い事とすごく似ていてびっくりしたので載せます(*^^*)
小さい子の願い事って本当に可愛いですね〜

かりんはおうちで作ったのかな?夕飯の七夕メニューと言い、ちーこさんものこさんも季節を意識してスゴイな〜(*^^*)
うちの七夕メニューはのこさんに頂いたステーキでした(≧∇≦)

ゆきさん、お泊り楽しかったよ(^○^)  のこ  2015年7月9日(木) 22:14
毎日忙しいからお泊まりからもう三日もたってしまったね
みおんとねねのスイミングスクールの様子をやっと見ることが出来て良かったよ
みおんの必死で泳ぐ姿、感動したよ!ねねは全然怖がらずにどんどん水にもぐって楽しそうだね!
これからが楽しみだね(*^_^*)
幼稚園に送ってから大急ぎで映画に行ったり二人でランチして楽しかったね(^_−)−☆また行こうね!
学校給食、美味しそう。七夕だからそうめんが入ってるんだね!
広報委員は私もよくやったけどやりがいがあってたのしめるよo(^▽^)o
がんばってね〜

久々ウィービング教室に行って来ました(^_-)  のこ  2015年7月9日(木) 22:21
おばあちゃんが入院したのが二月。半年たってやっとウィービング教室に行って来ました
こんなに長いことやらなかった事は習ってから初めての事
途中で止まってしまった作品は糸が伸びてしまって悲しいことに…
昨晩は毛糸を確認したりしてテンションを上げながら準備をしました(*^o^*)
今日はお教室の仲間の作品に刺激を受けて自分も頑張ろうとやる気が出て来たのですが、作品展まであと五ヶ月しかない事に気づき焦ってる私です(;゜0゜)

お久しぶりでした!!  momo  2015年7月11日(土) 1:23
のこさん
昨日は 久しぶりにのこさんの元気な顔を見ることができて、のこさんよりも、私やお教室の皆さんのテンションが上がってましたね。

どんな理由であれ、いったんお休みしてしまうと、なかなかモチベーションを上げるのは難しいですが、一生懸命準備してきてくださったのがわかって
とてもうれしいでした。
まだまだと思っていた作品展も、だんだん迫ってきていますが、いつも万難を排して協力してくださるのこさん、今回もよろしくお願いします。

のこさんの復帰で、私もがんばろうという力が湧いてきます!!

うぃーびんぐ  メイプルリーフ  2015年7月11日(土) 21:54
こんばんは!
のこさん、うぃーびんぐ、素敵ですね。
この色合い、私の大好きな配色ばかり。
難しいのでしょうね。でも、憧れます、
いつか、絵ものこさん、習いたい。
今日やっと一ヶ月の土曜日補講おわりました。今もぐぱく、久しぶり見れてうれしいー暑かったね〜梅雨が意外にあけていたりしてね〜

momoさん、投稿ありがとうございます  のこ  2015年7月12日(日) 1:44
またまたお世話になりますですo(^_-)O
久々のお教室、momoさんが優しく向かい入れて下さったので嬉しかったです。
私がお休みしている間に皆さん素敵な作品が出来上がっていていい刺激をうけました。
半年ぶりに作品に触れましたがやっぱり楽しいですね!
作品展いいものにしたいですね!頑張ばらなくっちゃ〜

メープルリーフさん、いつもありがとう!  のこ  2015年7月12日(日) 1:59
お仕事お疲れ様ですm(_ _)m
この絵は好きなように書いた下絵です。褒めてくれてうれしいな
赤のバージョンとこの青のと二枚作ってクッションカバーにするつもりなんだけど
仕上げが上手く行くかが問題なの(´・_・`)
何せ毛糸だからすごく厚くなってしまうのでミシンにはいるかどうかそれが不安( ̄▽ ̄)
最終的には手縫いになってしまうかも
どうなるか夏休みにメープルリーフさんが遊びに来る時には出来上がっていたらいいんんだけどね(^ν^)
今日は仕事で寝るの遅くなりました。(= ̄ ρ ̄=) ..zzZZ

こんばんは  のこ  2015年7月12日(日) 23:07
ずッと忙しくてもぐぱく入れられなくてごめんなさい(´・_・`)
今日で三日連続晴れ。洗濯物もすっかり乾いて気持ちいい(*^o^*)
やっと日が当たって庭の草木も嬉しそう(*^◯^*)
でも裏庭の木はみんな大きくなり過ぎて二階の屋根と同じ高さに…
切っても切っても大きくなるざくろやさくらんぼや月桂樹は植えたらダメ!今さらながらに後悔しています(´Д` )

今日は仕事で朝から大森に行って来ました
この暑い日に炎天下での取り付け、でもちょうど商店街の街路樹の少しの日陰で私は頭がクラクラしないですみましたが主人は脚立の上なのでかんかん照りでグッタリしていました(^_-)
木が曲がっていて支えの木も曲がっている街路樹をイラスト風に描いて見ました
面白いでしょ
今、ウインブルドンの男子決勝戦聞きながら仕事しています。2セットがおわって両方タイブレークで1ー1雨で一時中断!すごいいい試合です。どっちが勝つのかな

街路樹  メイプルリーフ  2015年7月13日(月) 5:52
のこさん
昨日は、本当に暑くて大変でしたね。東京までお仕事お疲れさまでした。それにしてもこの街路樹のイラスト、凄く面白い。これは、写真を撮ってみて、描くの?緑色の濃淡が実に複雑細やかですね。見ているだけで、なんだか、涼しくなります〜ありがとう(^o^)
今日も一日暑そうよ〜お互い気をつけてがんばりましょうね。

メープルリーフさん、今日も朝から日差が強くて暑いね〜!  のこ  2015年7月13日(月) 7:54
メープルリーフさん早起きなんですね!
今、息子を送り出して庭の水まきをしただけで汗をかいています
でもこの日差しのおかげでミニトマトも真っ赤になってうれしいです
キュウリも気がつかないうちに大きくなっていました(((o(*゚▽゚*)o)))
今日はおばあちゃんの定期検診の日、なにしろ予約しててもすごく待たされるので半日がかりです(ー ー;)でもリハビリが終わったから楽になりました
じゃあ今日も暑くなるから熱中症にならないように水分補給してね!

夕焼けが綺麗でした(((o(*゚▽゚*)o)))  のこ  2015年7月13日(月) 22:46
今日はおばあちゃんの定期検査の日でした
最近のおばあちゃんは元気ですが前より動くのが大変そう(-。-;
咳は相変わらず時々しているのですが、この頃動くと動悸が出るので今日は心臓も調べてもらいました。心電図はなにも異常がなかったのでほっと一安心
採血の結果も異常なし、リハビリももう行かなくてよいのでよかったのですがやっぱり心配です(・_・;
仕事が生きがいだから頑張ってるけどあまり無理はしてもらいたくないのですが…

今日は用事があって夕方七時ごろ家の近くの川を通ったらちょうど夕焼けが綺麗なので急いで撮りました。後少しでも遅かったらこの写真は撮れなかったのでラッキーでした。今日の夕焼け見た人いるかな〜

夕焼け  メイプルリーフ  2015年7月14日(火) 5:20
のこさん
おはようございます!
夕べの夕焼けみましたよ!ちょうど仕事帰りに辻堂駅おりたらうっとりするような空。たくさんの人が陸橋からシャッターきってました。
たぶん、7時半くらいかな。
しかも、僅かの間に空の色が淡いブルーやピンクから真っ赤に〜〜ほんの束の間でしたが幸せな気持ちになりました。
のこさんもみたのね。なんだか、嬉しくてコメントしちゃいました。今日も暑そうよ〜おばあちゃまが私も心配です。のこさんもくれぐれも気をつけてね。

メープルリーフさん、今日もありがとう!  のこ  2015年7月14日(火) 22:11
また朝早くに入れてくれたのね(^。^)
昨日の夕焼けメープルリーフさんも見たのね
私は夕方車で16号を走ってる間青空がだんだんオレンジに変わって家に着く頃にちょうど夕焼け空になって間に合ってよかった〜って思いました(*^o^*)
何とも言えない気持ちになるよね〜
おばあちゃんは今日は元気に仕事に行ってます。今日は風があるからおでん屋さんすこしは楽かな
じゃあまたね( ^_^)/~~~

今日も暑かった〜(-。-;  のこ  2015年7月15日(水) 23:15
朝から蝉の声聞きました。
今日も日差しが厳しくて肌がヒリヒリして首に汗疹が出来ました(≧∇≦)
今日はスクールだったけどおばあちゃんを整体に連れて行くので休みました
このところの暑さのせいか歩くのが辛そうでどこに行くのも車で連れて行ってます
急に暑くなったからおばあちゃんじゃなくてもグッタリしてるから仕方ないですよね
今日はフランスパンを焼きました(^o^)
昨日のゴミ問題で期限切れで捨てられてしまう食品が年間何万トンだとか聞いたので床下収納の中の食品を調べたらフランスパン専用の粉がギリギリだったので慌てて焼きました(^^;;時々調べないとダメですね!
そんなわけで赤ワインもついでに出して飲みました☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
忙しかったけど夜はちょっとノンビリ出来ました☆〜(ゝ。∂)
明日は台風11号の影響で強雨になるようです(-_-)
皆さん気をつけてくださいね!オヤスミナサイ(_ _).。o○

環境推進委員会でエコクッキング講座に行って来ました(*^_^*)  のこ  2015年7月14日(火) 22:22
横浜市内の環境推進委員がみなとみらいにある東京ガスショウールームクッキングスタジオに集まりゴミの削減やエネルギーを出来るだけ使わない調理方や水の節約方を学んで来ました。
お料理を始める前に1時間以上環境問題の話でいよいよ調理する段になったらみんなお腹が空いてしまいました(≧∇≦)
今日はベトナム料理四品で簡単なお料理ですがエコで作るのがポイント!
私の班のメンバーはお料理苦手な人が多くてどうするの〜とか面倒でやれないからやって〜とかバタバタやってる間に完成\(^o^)/
アボカドと肉団子のバインミー、アサリのスープ、海老の揚げ春巻き、小豆とバナナのチェーを作りましたがどれも美味しかったけど香菜(パクチー)がイヤだ〜って言ってる人がいたり年寄りにはフランスパンが食べずらいなんて声も
食事の後の反省会?ではガスと水の使用量が各班で数値が出たのには皆ビックリ!
なんとも賑やかなエコクッキング講座でした。
今日習ったことはまた後日もぐぱくに載せますね!
レシピも書けたらお料理のコーナーに載せておきます。ではまた(^з^)-☆

ベトナム料理大好き  メイプルリーフ  2015年7月14日(火) 23:16
のこさん
こんばんは!暑かったですね〜職場に行くまでの日差しの照り返しが半端なく日傘さしたら、今度は突風で傘の骨が折れてもーさんざんでした。
おばあちゃま、お仕事いかれたのね。嬉しくてわーいと思いました!ところでベトナム料理美味しそう。私パクチーすきすぎてお店で見つけるとすぐ買ってしまう〜ごま油さっとたらして生でおいしいのね。グリンカレーだけは得意だけど、このえびのあげ春巻きやパインミーも教えてね。その場にいたかったくらいーお疲れさまでした。

メープルリーフさん、またまたありがとう!  のこ  2015年7月15日(水) 1:50
傘が折れちゃって散々だったね(;_;)私も強風で日傘が折れそうになったので傘を閉じて強烈な日差しの中を歩いていましたよ(>人<;)
今日のベトナム料理はみんな簡単なの、
ただ調味料がないから買ってこないとね
色々な国のお料理を知ると楽しいよね(*^_^*)
明日、レシピ書いてお料理のコーナーに入れるので是非作って見てね!オヤスミナサイ(_ _).。o○

カサブランカ咲いたよ〜(..)(^^)(^。^)(*^o^)(^O^)ウレシーーー!!  くるみ  2015年7月16日(木) 12:17
☆ボンジュール ♪( ̄∠  ̄ )ノ ワインって、おしゃれすぎ〜我が家では、最近記念日でも飲まなくなっちゃった!ワインに合わせてのメニューも、いいねv(=∩_∩=) ブイブイ!!

やっと、咲きましたカサブランカ!それなのに夜中に、すっごい雨にみまわれ花粉が花びらに付いちゃって美しさが、、、
..。・゜゜・(>_<)・゜゜・。

くるみさん、ありがとう  のこ  2015年7月16日(木) 20:19
カサブランカ綺麗だね!丹精込めた花が咲くと嬉しいよね(*^_^*)
我が家は今はノウゼンカズラがよく咲いていますよ!私の駐車場の上で咲いてるので車の屋根にたくさんのったまま走ってるので道行く人に見られています(≧∇≦)
くるみさんが明日のお絵描き会に来れなくて寂しいです。明日は盛り上がらないな
また来てね(o^^o)

台風11号の影響があちこちに出ていますね(−_−;)  のこ  2015年7月16日(木) 20:23
今日は孫とアンパンマンミュージアムに行く予定だったのですが
台風の接近で行くのは諦めてどこか屋内で遊べるところにいこうと考えていたら娘からメールがあり、かりんが高熱出してるから今日はダメだ〜と
昼からお見舞いに行ったけど39度代でバアバ積み木であそぼって言ってもすぐに寝てしまってグッタリしていました(゚o゚;;
心配で夕方までいましたが今日はおばあちゃんもいるの帰りました
雨は止んでいましたがまだこれからずっと降るみたいだから皆さん気をつけてくださいねd(^_^o)

今日は朝、早く目が覚めたのでこの前のベトナム料理のレシピを書きました。
ゴチャゴチャして面倒に見えるけど簡単だから作って見てね!

メイプルリーフ  2015年7月16日(木) 23:23
のこさん
お孫さんお熱下がりましたか?台風だし、早くよくなること祈ってます。私も今日は、東海道がとまったりで疲れました〜
ところで、私の大好きなベトナム料理!ヌクマムは、ナンプラーとは違うのかな?このシーズにんぐソースは、マジックサルトみたいなのかな〜真似してみたい!
あと、又吉、芥川賞とったね〜読まなくちゃ!(笑)
台風早く過ぎてほしいね〜お孫さんお大事に!

メープルリーフさん、お疲れのところありがとう  のこ  2015年7月16日(木) 23:54
電車が止まってしまって大変だったね!
さっき高知県に上陸してまた雨がひどくなって来ました(゚o゚;;
のろのろ台風だから困るね〜(−_−;)
早く通り過ぎて欲しいな
又吉、快挙だね〜V(^_^)V候補ではあったけど本当に取れると思わなかった(≧∇≦)
次作が楽しみ(*^^*)

ヌクマム(ニョクナム)もナンプラーもイワシの発酵したもので似ているのだけどナンプラーは塩が強くて魚の匂いが少なくてヌクナムは塩が少なくて魚の匂いが強いの。シーズニングソースは大豆からできていてたまり醤油と牡蠣油を混ぜたような味でタイやベトナムなどのアジア全般で使われているもの
炒め物によく使われていて旨みやコクがでるから3百円くらいで売ってるから一本あってもいいかもね
じゃあメープルリーフさん、おやすみなさい(-_-)zzz

今日は一日キッチン片付けて疲れた〜(;゜0゜)  のこ  2015年7月18日(土) 23:22
今日は一日用がなかったのでやりたかった冷蔵庫の掃除をしました
ずっと綺麗にしたかったんだけどなかなか時間がなくてね(-。-;
引き出しを全部洗ったり、調味料を整理したり
やりたかったことが冷蔵庫の掃除っていうのもなんだかさえないですね
でも綺麗になってスッキリしてウレシイ〜*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
冷蔵庫の整理で出て来た期限切れ寸前のアーモンドパウダーとおからパウダーと黒ゴマでクッキー焼きました。ジャムやクリームチーズを付けて食べるように甘さを入れなかったけどおばあちゃんにはうけなかったみたい( ̄▽ ̄)
食料庫には缶詰めが沢山あったり調味料もゴロゴロ出て来て時々チェックしないとダメですね〜
小麦粉もいっぱいあったから今日もパンも焼いたりしてずっとキッチンにいたので夜になってしまいました(; ̄ェ ̄)
これからはストック、ちゃんとメモっとこo(^_-)O
今日も絵が描けず写真up>_<ごめんなさいm(_ _)m
*アメリカンノウゼンカズラのオレンジの花が次々に咲いてます

雨が上がったらすごい日差しが…  のこ  2015年7月17日(金) 23:07
夜11時過ぎ、気持ちのいい風が窓から入って来てオールスターを見ていたらうたた寝してしまいました
今日はお絵描き会が終わってから用があって出かけて、かりんのところにちょっと寄ったら熱が下がって元気そうだったのでほっとしました(o^^o)
私もこの時期は疲れが出て体調イマイチ(・_・;
今からお絵描き会のモチーフのムクゲを描こうと思っていたらムクゲの花はもうしおれてしまいました。ムクゲは一朝一夕の夢と言って一日で終わってしまう儚い花なんです
今日はもう描けないから何を載せようかと考えていたら主人が庭にガマガエルがいるよって慌てて部屋に入ってきた
急いで行って見たら玄関の横にいたいたガマガエルくん
毎年来てくれるガマガエルくん、かわいくってupしたけど嫌いな人はごめんなさい(´・_・`)

かえるすごいね!  ちーこ  2015年7月18日(土) 8:28
のこさん一昨日はお見舞いに来てくれてありがとう。かりんはすっかり熱は下がって昨日には部屋で元気にあそんで昼寝もせずに夜まで起きてました。
今日はまだ起きないけど、よくなっているといいな。
このガマガエルすごいね。私が遭遇しちゃったら軽く悲鳴がでるかも・・・
昨日かりんが見てたトトロの中にもこんなカエルがでてきました。「グエー!」となくのですが、かりんが毎回マネしています。最近はトトロがお気に入りでめいちゃんやさつきちゃんのセリフのマネをしています。自分が子供の頃に大好きだった映画を子供が見ているのは不思議です。ジブリはやっぱり凄いですね!

ちーこさん、朝からありがとうね〜  のこ  2015年7月18日(土) 10:12
かりん今朝は元気に起きたかな?
小さいうちはすぐに熱が出たりお腹を壊したり体調管理が難しいね。でも体力があれば自然治癒力があるからそんなに心配はないと思うよ(^ ^)

今朝もガマガエルくんがいるか探したけど見つからなかったんだ
裏庭にいるのかも(^_^)
トトロのグェ〜ってなくシーンは印象的だよね!
三人の子供がハマって孫達が今も大好きなトトロは本当にすごいよね!
我が家の玄関マットのウィービングで作ったトトロは十年たってだいぶ痛んで来たからまた作り変えたいなって思ってるんだ
じゃあかりんお大事にね(^_^)

ガマガエルー  メイプルリーフ  2015年7月18日(土) 14:22
のこさん、
お孫さんのお熱下がってよかったね。ほっとしましたね〜
私は、1ヶ月ぶりで土曜日テニスいってきました!
風があったから涼しくて〜それより明日息子の会社の同期や彼女たちがたくさん明日我が家にBBQにくるらしく、今大掃除〜やれやれ〜私は、これから山のような採点地獄〜いつやるんだ〜(笑)で、ガマガエルーかわいい!大きいんだねー私は、小さい頃バッタやザリガニかぶとむしとか大好きな子供だったからおたまじゃくし飼って蛙に戻して部屋で逃がして〜きゃーなんて懐かしいです(笑)テニスコートは、トンボが飛んでいたよ〜台風のせいかなー雨が降りだして慌てて洗濯取り込んでなんだか、へんな陽気ね〜体調気をつけてね。

メープルリーフさん、ありがとうm(._.)m  のこ  2015年7月18日(土) 23:06
今日はテニスに行けてよかったね〜
風があったから楽だったね!これから梅雨が明けたら厳しい暑さの中テニスするには過酷だけど好きな事はやめられないね(≧∇≦)
明日はBBQ大変だけど楽しそう(*^_^*)お掃除終わったのかな
我が家も今日はずっと掃除してましたよ。ちょっとスッキリして嬉しいです

メープルリーフさんも子供の頃は虫好きだったのね(^O^)
私も港で釣りか山で毎日遊んでいましたよ!バッタとかいると今も捕まえてしまうのは困ったもんです(。-_-。)
来週はテニス出来るといいな

いつも一緒♪  もぎっち  2015年7月19日(日) 21:38
梅雨明けしましたね〜^^
丁度一年前、12年間分3500枚の写真の整理で一ヶ月かかった
話をUPしましたが孫が生まれて8ヶ月、既にその数2000枚に達
しております^^;双子ちゃんパワーすごっ!!
でも今は、カメラ屋にデータを持って行くと機械がかってに画像を
選別してフォトアルバムができるシステムがあるんですね〜♪
これは、便利です!構成はもちろんタイトル、コメントも入れられ
データを保存するだけでなく形にしたがる私には、感動ものでした
決してカメラ屋の回し者でなく短時間でできるので感動!

娘は、双子ちゃんママ達の知恵をフル活用して逞しく子育てして
子供と一緒に成長していく姿に目を細めてます^^

もぎっちさん、またまた可愛い写真をありがとうm(._.)m  のこ  2015年7月19日(日) 23:48
そんなに沢山撮ってるの!すごいね〜
そんな便利なのがあるの、マメなもぎっちさんでも自分でやるのは大変すぎるから良かったね(o^^o)

娘さんも双子ちゃんのママとして余裕が出て来てるんでしょうね
一人でも大変なのに二人いっぺんは想像つかないけどいつも一緒なのが可愛くてちょっと羨ましいですよ〜
双子ちゃんの様子、また投稿して下さいね!

今日も暑かった〜  のこ  2015年7月19日(日) 23:46
今日はテニス。朝8時40分に家を出て緑園都市のコートに行くのは結構忙しい
行くまでに汗だくになってコートにつけばネットを倉庫から運んで張るのに日差しがジリジリ照りつけてまた汗が…今日は男性3人と3時間、レベルの高い試合で思うようには行かないから開き直るしかない。勉強にはなるけどなかなか身につかないのが情けない( ; ; )
落ち込みながら帰って、二三日前に甲府のおばさんから届いた美味しい桃を食べて元気出ました
桃は汗をかいた時に失われる水分、ビタミン、ミネラル、糖質をバランス良く含んでいるので夏バテに効果的だそう(^_^)v
ビタミンE、カリウム、食物繊維、ナイアシンで若々しい体を保ってくれる優れもの(^_^)v
今が旬の桃を食べて夏を元気に乗り切ろう(((o(*゚▽゚*)o)))

桃美味しそうー  メイプルリーフ  2015年7月21日(火) 7:04
のこさん、お久しぶりです!
暑いですね♪
三連休といっても昨日は、朝から仕事〜お休みだから電車も混んでいたけど、息子たち賑やかにBBQして、楽しかったですよ。
のこさんは、ハードなテニス!でも、楽しそう(笑)
たまにはびしばしもいいかも〜
桃の季節ですね〜夏〜
今日も、定期試験頑張ってきますね。
ちょっと採点がおわらなくて、次々とくるからやばい。
あついからはかどらない〜
でも、あすのテニスいきます!
逢いたいな、のこさ〜ん!

メープルリーフさん、ありがとう!  のこ  2015年7月21日(火) 12:55
今日もお仕事大変だね!暑いと何事もはかどらないよね
私は昨日今日と孫の世話で娘のところに来ています
今朝はしまじろうのビデオを繰り返し見ながら遊んでいます
ママがいなくてもよく遊んでくれるから本当に助かります
日中は暑くて外にも出られないし家の中だとあきちゃうし長い時間はけっこう大変です
お昼寝もなかなかしないからバアバの方が眠くなってきました
じゃあ明日テニスで楽しみです

三連休、あっという間でした  のこ  2015年7月21日(火) 23:58
梅雨が明けてから蝉の声がどんどん大きくなって暑さを余計に感じます
皆さんはどんな三連休でしたか?
私は昨日、今日と娘のところに行き一日孫の面倒見ていたのですが、夕方帰って来たら足が痛くて歩くのもままならない事に…
どうやら二歳の孫と遊びすぎたみたいです(^^;;
足で滑り台やったりグルグル回したり体を使って遊んだのが原因なのかやっぱり歳ですね〜
それにしてもこのところ疲れやすいのはこの暑さなのかな〜
夜、絵を描こうと花をテーブルに置いても眠くて結局描けないんです
今日は夕方帰って来てから庭のムクゲの花を切って夜中に描いたので花が少し萎れかかっていますがなんとか描きました。ガラスの花瓶のが目立ちゃいました(≧∇≦)
明日のスクールいけるのか心配(・_・;
オヤスミナサイ(( _ _ ))..zzzZZ
[八重のムクゲと沖縄硝子の花瓶]ペン画水彩

のこさん無理しないように(^O^)  ゆき  2015年7月22日(水) 22:51
うちの3連休は、土曜日はねねのお友達を呼んで子供7人、大人4人でにぎやかに遊んで、その夜からねねが熱を出し、熱は月曜日には下がったのですが、咳が治らなくて、それからずっと家か病院かみおんの習い事かの毎日です(^^;;
1学期は1日しか休まず幼稚園に行くことが出来たので、今になって疲れが出たのかなって思ってゆっくりしています。

本当はちーこさんとかりんちゃんが火曜日からお泊まりの予定でしたが、お互いに風邪をひいてしまったので、残念ながら延期したので、たくさんかりんと遊んでいるのこさんがうらやましいです(笑)でもそんな足が痛くなったりするまで一生懸命遊んで大丈夫ですか?子供好きなのはよく知っていますが無理しないでくださいね〜(^^;;

この前の桃の記事も読んだのですが、桃ってそんなに栄養があるんですね〜(*^^*)
この前のこさんに2つ頂いた桃の一つはすぐ柔らかくなってものすごく甘くて美味しく頂いたのですが、もう一つがずっと固くてシワシワになってきて急いで冷やして食べたのですがゴリゴリしてあまり甘くなくて子供たちと同じお店で買ったのに不思議だね〜って言いながら食べました(笑)

ゆきさん、大変だったね  のこ  2015年7月23日(木) 1:17
このところちーこさんのところに行っていたのでゆきさんちのことよく分からなかったけどねねが大変だったんだね!
いつも元気なねねも疲れがたまっていたんだね
夏休みだからゆっくりしてね(^-^)
バアバはちょっと頑張りすぎたよ(≧∇≦)ついつい喜ぶことをしてしまうから
疲れゃうんだね!気をつけますf^_^;)
せっかくのお泊まり会だったけどまたお泊まり計画してね(*^_^*)
バアバは今日はテニスに行ってきたけど足は治ったよ
桃は当たり外れが本当にひどいから同じ物を買ってもがっかりすることが多いよ(~_~;)
じゃあ子供たち大事にしてね!

今日はテニスに行って来ました(*^^*)  のこ  2015年7月22日(水) 23:23
朝起きて歩いて見たら普通に歩ける!痛みがない!ヤッターテニスいけるぞ〜
昨日お風呂でマッサージしたのが良かったのか、若いって事なのか
先週は行かれなかったからルンルンで行って来ました\(^o^)/
富士山を眺めながら気持ち良く車を走らせたけど渋滞や工事中で片側通行があったりで大遅刻(−_−;)
暑かったけど風が気持ち良くて今日はコーチにも褒められて楽しく3時間やって来ました(*^_^*)
でも今日は歩数計つけるの忘れた!ガーン
帰ってから足が心配だったけど大丈夫でした(^_^)v

今日はスーパーでオレンジのガーベラーが綺麗だったので買って来ました
オレンジが濃いのでいつもと違った感じになりました

[八重のガーベラ]ペン画水彩

梅ジャム最高!  メイプルリーフ  2015年7月23日(木) 7:47
のこさん
昨日は、久しぶりにテニスできて嬉しかった!
のこさん、凄く切れのよいストロークで、コーチも誉めていましたね!あれから私は、夜八時まで採点頑張ったよ〜それからゴーやチャンプルつくりました。採点終わらないうちは食べないようにちょっと頑張ったら、疲れた〜今日も、これから試験ですが、頑張りますね。
梅ジャムありがとう!素晴らしい味!レモンの程よい酸味と梅が抜群なコラボ!貴重なものをありがとう!今朝はパンにぬって、これでpowerつけます!
ガーベラのオレンジも夏らしくて素敵!元気になる〜またねー!

メープルリーフさん、ありがとう!  のこ  2015年7月23日(木) 21:53
今日は暑さがちょっと収まって楽だったね(^_^)
試験の採点お疲れさま〜
忙しい中ちゃんとご飯も作ってえらいな。ゴーヤチャンプルは栄養満点だから疲れてる時にはいいねV(^_^)V
梅ジャムは酸っぱくてそんなに美味しくないけど喜んでもらえてよかったな(*^^*)
ソーダで割って飲んでもクエン酸効果で疲れが取れtるから試して見てね!
梅酒も美味しくなってきたしブルーベリー酒も今年は作ったので夏休みは是非遊びに(飲みに)来てね!
じゃあ採点頑張ってね( ´ ▽ ` )ノ私はこれからもぐぱくに入れる絵を描きます(^з^)-☆

今日はウィービング教室でした  のこ  2015年7月23日(木) 23:07
朝から雨が降ったり止んだり
九時過ぎに家を出て友達を乗せてお教室に
今日はどこも渋滞がひどくて三十分近く遅刻(~_~;)
急いで準備して作品の続きを始めたけど忙しくて前回から何も進んでないので先生に見られるとちょっと気まずい(ーー;)
でも先生も期待していないみたいでした(≧∇≦)次こそやって来よう(^O^)

今日は我が家の野菜たちを描きました
プランターや植木鉢ですが毎日色々取れてたのしいです
明日はゴーヤが取れるかな(*^o^*)

暑中お見舞い申し上げます  のこ  2015年7月24日(金) 21:36
今日も暑くて汗ダラダラでしたね(; ̄O ̄)
七月は本当に忙しくてもうすでに夏バテしている私です。
でもバテても頑張る私!今日は一日家朝から掃除しまくっていましたよ〜
でもまだ部屋の掃除がおわってないんです
明日はお絵描き会なのでこれから続きやります=゚ω゚)ノ

暑中見舞いもそろそろ書かなきゃって考えていたらゴーヤが大きくなって今日収穫したのでこれだ〜と勢いよく描きました(((o(*゚▽゚*)o)))繊細かついいかげんな絵です(^^;;
今日は土用の丑の日ですがあえてゴーヤです!本当に栄養豊富(((o(*゚▽゚*)o)))
ビタミンCはレモンの2〜4倍、しかも熱に強い。カロチンも多いから動脈硬化予防!
鉄分ほうれん草の2倍、食物繊維はセロリの30倍、リン、カリウム、カルシウムもたっぷり!こりゃ食べない手はない(^_^)vでも食べ過ぎると胃痛や下痢をするからご用心!まあそんなにゴーヤを食べる人はいないと思うけどね!
とりあえず明日のお絵描き会でスパイシー焼き作りますo(^_-)O
皆さんもゴーヤを食べて元気に夏を乗り切ってね〜

ゴーヤ最高ね  メイプルリーフ  2015年7月24日(金) 23:05
のこさん
ゴーヤすごい!!美味しそう!
私も昨夜はゴーヤチャンブル沢山つくりました。あの苦味がいいのよね〜今日は、麻婆茄子!息子が大阪から出張で今夜戻るからね〜それにしても暑いね〜お掃除してえらいな、明日のスパイシーやきって?みてみたい、食べてみたい!また、教えてね〜あ、梅ジャム毎日大切にいただいています。主人も絶賛、ありがとう!

メープルリーフさん、今日もありがとう!  のこ  2015年7月25日(土) 1:31
今夜は息子さんと夕食、よかったね!
ゴーヤは元気の源だね!スパイシー焼きはすごくシンプルなの
インド料理でクミンシードとチリパウダー(ない時はカレー粉でもOK)と塩コショウ、みじん切りのニンニクを5ビニール袋に入れて5ミリくらいの厚さに切ったゴーヤに入れてよくもみ込んで30分くらいしたらフライパンに多めのオリーブオイルを入れて弱火でじっくり焼いて出来上がり!カリカリしてゴーヤが苦手の人も食べれちゃうV(^_^)V
鰻もいいけど夏はやっぱりゴーヤだね!じゃあオヤスミナサイ(-_-)zzz

久々のお絵描き  palnori  2015年7月25日(土) 22:22
今日は久々のお絵描きが出来て、良かったです

美味しいランチも頂き 久しぶりに楽しいく、おしゃべりしながらの、
お絵描き会でした。

次回までもう少し家でも描いてみますね 

ランチの写真リサイズしたら画像が荒くなってしまいました。

palnoriさん、ありがとうね!  のこ  2015年7月25日(土) 23:50
本当に七ヶ月ぶりだね〜
先月に引越しもあったから今日もどうかなって思ってたけど来てくれて本当に嬉しいです(o^^o)
palnoriさんが来てくれて今日は盛る上がりましたよ(*^_^*)
家で朝顔の絵も描いてきてカンシン、カンシン!
まだまだ引越しの後片付けもあるでしょうから絵は無理のない程度にね!
いつもながらの美味しいサツマイモ入りのゴマフランスパンも美味しく頂きました(^_^)v
ずっとお休みしてたのに今日はデッサンが良く描けてたから力がついたんだね(*^^*)
これからも頑張ってやって行こうね!
そうそうランチのメニューのゴーヤのスパイシー焼き出すの忘れちゃった(>人<;)
次回また作るね〜
今日はあまり歩かなかったので、今駅まで主人と歩いてやっと7千歩になりましたよ(^ー゜)汗ダラダラ状態で返信してます( ̄O ̄;)
これからお風呂に入ります。オヤスミナサイ(-_-)zzz

今日も朝から暑い〜〜( ̄O ̄;)  のこ  2015年7月26日(日) 10:58
朝の6時くらいからウグイスが近くの竹やぶで鳴き出すので目が覚めちゃいました(≧∇≦)早起きは三文の徳、日がさす前に庭の水撒き♪(´ε` )
涼しくて気持ちいい〜早起きしてよかった〜
家族は当分起きないので昨日のお絵描き会のテーブルがそのままになってるので描いてみました。ガーベラはもう茎が溶けてきて花びらもだらんとして来ました。
この時期の生花は三日ともたない(/ _ ; )
細かくて時間がなくなって適当になッちゃたけどペン画はスルスル描けて楽しいんです。
ガーベラのお花一つだけ色つけて見ました。おもしろい絵になったかな?

今日は午後からチャーリーテニスに行ってきます
この暑さの中バカでしょう(≧∇≦)
倒れないように水分補給と氷で頭を冷やしながらガンバルゾ〜
じゃあみなさんも熱中症にならないようにね!

[昨日のお絵描き会の花たち] ペン画

スパイス焼き  メイプルリーフ  2015年7月26日(日) 20:23
のこさん
こんばんは。暑い一日でしたね〜でも、テニスに行かれたのね、うちの主人も元気にテニスにおでかけになりましたよ〜で、私は、ひたすら仕事〜なんとかきりがついたら、もう六時でした〜(笑)
スパイシーやき、うちにクミンシードもチリパウダーもあるけど、肝心なゴーヤみなチャンブルにして食べちゃいました〜(笑)また、水曜野菜で買おうかな。美味しそうね!そうそう、今朝はヨーグルトにいただいた梅ジャムつけたら、またまた美味。主人が、本当に美味しいねーと喜んでました。いつもありがとう!今日も、素敵な絵ありがとう!うん、一部だけ色づけもいいね〜センス抜群!またね〜

メープルリーフさん、お疲れさま!  のこ  2015年7月26日(日) 23:40
暑い中ずっと採点やってたのね(^_^;)
でも徹夜にならなくてよかった!
仕事の後のビールは美味しかったでしょうね(o^^o)
テニスは具合が悪くなった人も出たくらい暑くて大変だったけど私は暑さには強いから元気だけど水分取りすぎてお腹がおかしくなってた〜
帰りにスイカを買っておばあちゃんと食べて夕飯にビールを飲んで一体どれだけ水分取ったんだろう(≧∇≦)
梅ジャムヨーグルトにも合うのね、明日我が家もやってみますね!
今日は夕飯にフランスパン焼いてオーブンでドリアを焼いたらキッチンが異常に暑くなってまた汗ビッショりになってしまいました(>人<;)
暑さに負けず毎日ガンバッテます!またね〜(^з^)-☆

なんたって暑い〜  のこ  2015年7月28日(火) 17:51
今朝も暑くて遅く寝てるのに朝6時には起きてしまう(゚Д゚)
毎日睡眠不足!
仕方ないから庭に出て水撒き。今朝は風がなくて暑い(~_~;)
息子のお弁当を作っただけでもう汗だく。ヨレヨレだけど今日も色々用があるのでグダグダしてる暇はないヽ(´o`;

おばあちゃんの台所の窓の下に黄足長蜂の巣が段々大きくなってしまったので主人に取ってもらいました。
とにかくこの蜂は毒性が強いので要注意!今まで色んな蜂に4回刺されたけどこの蜂に腕を刺されたとき1ヶ月以上腫れが取れなくて大変でした。巣を取ってしまったから戻って来た蜂が家の中に入ってきて大騒ぎでしたΣ(゚д゚lll)

暑中見舞いその2  のこ  2015年7月27日(月) 23:06
今日は最高の暑さだとか…
皆さんお元気でしょうか?
私は先週から膀胱炎ぽっくていやな感じだったんだけど今朝は痛みが出てきたので診療所に行ってきました。
先生に毎年この時期に来るねぇ〜って言われてカルテを見せてもらったら三年連続七月の後半に来てました(≧∇≦)
水分をもっと取りなさいと言われたけどこんなに取っているのにもっと取らなきゃいけないのかな〜
今日は一日あちこち用事で出かけて夕方道路がめちゃくちゃ混んでいて帰りが遅くなって疲れました(−_−;)
バテバテで絵が描けないのでまたまたゴーヤの暑中見舞いです。
お許しを〜

お大事に!  メイプルリーフ  2015年7月28日(火) 6:51
のこさん
膀胱炎は、ツラいね。私もよくなるけど、あれは、癖になるみたいだから、薬を最後まで全部飲みきってね。
自分ではわからないけど、なかなか菌がしつこいらしい。
のこさん、このところ、あまりに忙しかったのですね。聞いていてこちらが倒れそうだったもの。ついついなんでも人のために頑張ってしまうから、体を労ってあげてね。
それにしても、毎日うだるような暑さはたまらないね。
明日会えるかな。お大事に!

メープルリーフさん、心配かけてごめんね!  のこ  2015年7月28日(火) 17:45
今日も暑かったね(ー ー;)
朝からずっと忙しくてやっと返信できました
膀胱炎は薬が効いてもう嫌みはないから後は最後まで飲まないとね!
早めに病院にいけばいいんだけどいつも面倒で行かないからダメですね〜(´・Д・)
明日は行けそうです!よろしくね〜

蒸し暑かった〜(−_−;)  のこ  2015年7月29日(水) 23:48
朝9時半からのスクール、藤沢まで行くにはけっこうきつい。
40分はかかるけどこのところ工事中の箇所があっていつも遅刻(ー ー;)
何か抜け道がないか先週、帰りに通った事のない道を試しに行って見たらすごい抜け道を発見\(^o^)/
今朝は15分くらい早く着いてメンバーに今日は早いね〜って♪(v^_^)v
今日は蒸し暑かったからとにかく汗かいた〜
誰よりもバテてたのはコーチだった(≧∇≦)

帰ってから今日はキッチンの模様替えをやろうと決めていたので始めたのですがなにせ物が多いから途中何度もくじけそうになったけど頑張りましたV(^_^)V
カウンターテーブルの上にあったガラスの棚を思い切って出窓に置いてスッキリしました(^_^)v
でもゴチャゴチャ細かいものがあるから整理するのが大変!
夜になってもいっこうに片付かないのを見ておばあちゃん、こりゃあ大事だ〜って心配そうに先に寝るよといって二階に上がって行きました。
今日は何時に寝れるか分からないけど断捨離して明日から気持ち良く家事が出来ると思うとルンルンしてしまいます♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

暑いね〜  メイプルリーフ  2015年7月30日(木) 6:59
のこさん、昨日は、テニス暑かったね〜でも、テニスのあとが汗かいて気持ちよいのよね〜〜おいなりさん、美味しかった!ご馳走さまでした。夕べは、例のゴーヤのスパイシーやき、やってみた!隠し味に焼き肉のタレを少しだけいれたら、さらに、美味しかったよ〜沢山漬け込んで今夜も食べよ〜のこさん、お片付けはどう?私もはまるとずっとやりつづけちゃうから気持ちわかる。綺麗になると片付けが楽になるし、楽しいよねー
今日も暑いけどがんばろう!

メープルリーフさん、いつもありがとう  のこ  2015年7月30日(木) 22:26
ゴーヤのスパイシー焼き作ったんだね(*^◯^*)
焼肉のタレはいいアイデアだね!わたしはこの前スパイシーに照り焼き味をプラスしたら意外に美味しかったの(^_−)−☆こんど焼肉のタレでやってみよう

今日は納涼会をやってました(^.^)言いたいことを言って飲みたいだけ飲んでお腹いっぱい食べてさっきみんな帰りました(⌒-⌒; )
うちで作った果実酒を飲み比べようということで集まったんだけどみんな色々持ってきてくれたので飲み過ぎてしまいました(≧∇≦)

今日のメニューはワンパターンだけど天ぷら、ごぼうと牛肉の煮物、酢の物、棒棒鶏サラダ、ちらし寿司にピクルス。
キッチンが綺麗になったのでお料理を作るのがより楽しくなりました(^_−)−☆
メープルリーフさんも果実酒飲みに来てね!お料理なに作ろうかな〜