戻る
<< BACK  2018年7月  NEXT >>
 7月だ〜  のこ  2018年7月1日(日) 10:17
もう半年たっちゃった!早い〜
今日も朝から暑い´д` ;汗フキフキ用をやりiPadを開き一息!

今朝も陽が当たらないうちに庭の手入れ。そしていざ絵を描こうと意気込んだけど出来上がらず断念(≧∇≦)

昨日は娘の所に夕方集まり急きょ夕飯を一緒に食べる事に(^o^)今週は3回も娘達よ食事しました(≧∇≦)今日もこれから中央林間の娘の所に婿のお母さんのお誘いで行く事に(=゚ω゚)ノ

異例の梅雨明けでこれから毎日こんなに暑いんじゃ身体が持たないな。
最近は夜になるとグッタリしてしまいます(-。-;
今からこんなんじゃしょうがないですね。何か夏バテ解消方教えて下さいm(_ _)m

庭の芙蓉の花の絵を夜描けたら差し替えますね^^;

パズル完成!  みおん  2018年7月1日(日) 19:12
ばあば、今日はありがとう!楽しかったよ〜(*^▽^*)
パズル完成しました!最後はママといっしょに仕上げて
のりまでぬりました。可愛いでしょ(^o^)/
もうすぐ夏休みだね〜!暑いから気をつけてね☆彡

みおんちゃん、ありがとう!  のこ  2018年7月1日(日) 22:44
トトロのパズル完成したんだね!すご〜い*:.。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。
難しいかったからバアバは途中でギブアップしちゃったけど最後まで頑張ったんだね!
バアバもトトロが大好き!可愛くって楽しくって映画は何十回見てもまた見たくなちゃうよ!
もうすぐ夏休みだね!今年は一緒に長野のおじさんのペンションに行くの楽しみだね〜いつも頑張ってるミオンにバアバは力をもらってるよ!じゃあ元気でね^_−☆

おはようございます。  のこ  2018年7月2日(月) 1:30
今日も晴れて朝から陽射しが強い!
今6時半です。
庭の水撒き完了(^o^)この時間だとまだ日焼けしなくていいです^_^
といっても今日もテニスなのでどうせ日焼けしちゃんですけどね(>人<;)
今一番日焼けするのは畑の仕事!
日陰がないからもっと本格的な(農家のおばちゃんみたいな)帽子と腕まである手袋みたいなやつとか買おうかな(^_^;)

昨夜は色々と用事があって絵を描き始めたのが10時過ぎ。
この絵が完成したのが1時過ぎでした。
ムクゲの花は一朝一夕の夢と言う花だから夜には萎れてしまいます。
朝、写真を撮っておいて描きました。
今朝も庭で綺麗に咲いていました(^ ^)
夏の花の芙蓉の優しさとガラスの瓶の光を感じてもらえたら嬉しいです!
では今日も皆さん熱中症対策してくださいね(^^)/~~
[ムクゲの花とガラス瓶]

サッカー本当に残念でしたね( ; ; )  のこ  2018年7月3日(火) 11:09
早朝の試合に備えて主人と私30分くらいずつ交代で仮眠して3時には2人で応援しましたが…結果は逆転負け(T . T)悔しい〜2点目を取った時はヤッタ〜ベスト8に進出できるゾ〜って思っちゃいましたけどね(>人<;)もったいなかったけど応援出来て良かったです!優勝候補のベルギーに日本代表選手はすごく頑張ってくれたと思うから胸を張って帰って来て欲しいです(^_^)v今回のW杯の日本の戦いは終わりましたがまた4年後が楽しみになりました。

試合後に少しだけ仮眠してこの絵を描きました!昨日の畑で収穫した二十日大根です!インゲンも30本くらい採れてサラダと煮物にしました。美味しかった〜(*^o^*)
今日も仕事の後に畑に行って来ますo(^_-)O暑いので皆さん気をつけて下さいね!
[採りたての2種類の二十日大根]水彩画

サッカー残念でしたね!  ゆき  2018年7月3日(火) 21:31
二十日大根の絵いいですね!水々しくて美味しそう(^-^)

私は今日はのこさんに前に教えてもらったズッキーニの簡単レシピを作ってみました。いざ作ろうとしたら分からなくなって、のこさんに忙しい時間だったのに電話までしてもらったのに、肝心の粉チーズがない(^-^;
結局、クレイジーソルトと粗挽き黒こしょうで作ったら美味しいビールのつまみになりました^ ^
この手軽さならこれからもしょっちゅう作れそうです!
教えてくれてありがとう(^.^)

今日は仕事では納豆としらすと野菜のかき揚げをたくさん揚げてきたのに家はちょー手抜きでした(^-^;それにしても揚げ物たくさん作るのは暑かったです(*_*)

ゆきさん、ズッキーニ美味しそうに焼けたね!  のこ  2018年7月3日(火) 22:12
粉チーズって切れてることあるよね!
でもクレイジーソルトと粗挽き黒胡椒でも美味しそう(*^o^*)
今度我が家もやってみるね!

保育園の食事を作るのは年齢や月齢別に合わせて作ったりアレルギーや色々と大変だね〜
でも良く頑張っていて感心してるよ(^_^)私には到底出来そうにないな
今日も暑かったから家では手抜きしないとね!じゃあビールを飲んでまた明日も頑張ってね!

こんばんは!  ちーこ  2018年7月4日(水) 1:56
のこさんこんばんは!昨日は本当にサッカー悔しかったですね!!我が家も深夜に夫婦で観戦しました。サッカー好きの夫は、ずっと立ち上がったまま拳を握りしめて応援し、プレーに一喜一憂。日本に得点が入るとなぜか私に握手を求めガッツポーズ、相手に得点が入ると「俺が今応援油断してたからだ・・」と自分を責め、騒がしくて子供が起きるんじゃないかとこっちはハラハラしてました。一時はもうベスト8へ行ったような気になり油断しましたが、それは選手も一緒だったのですかね・・最後はやはり相手に隙をつかれてしまいましたね。でものこさんの言う通り、感動を与えてくれた選手・監督皆さんに胸を張って帰ってきてほしいです。

話はかわって、ここのところの絵がまたとても素敵ですね!ポットの絵も素敵ですが、私は特に芙蓉の花の絵が気に入り、スマホの待ち受けに設定しました。暑いなか大変だと思いますが、また楽しみにしていますね。

ゆきさん仕事でたくさんの食事を作ったあと、また家で家族に作るの本当大変・・体に気を付けてね。
ではでは!(^^♪

ちーこさん、スマホの待ち受けにしてくれてありがとう!  のこ  2018年7月4日(水) 2:32
今夜中の2時。昨日はあまり寝なかったので今日は早く寝なくっちゃとジイジと12時には布団に入ったんだけど結局眠れず今大阪なおみ選手のウインブルドンの試合を見ていますよ(≧∇≦)調子が上がらない中1セット取りました!2セットに入っていきなり調子が上がっているから期待できそう(^_^)v
昨日のサッカーの試合は最後の僅かの隙にやられて本当に残念だったけど日本強くなったよね!サッカー好きの旦那さんはさぞかし悔しかったでしょうね(>人<;)

最近の絵を褒めてくれてありがとう!光と影をテーマに描いてるんだけどやっと少し分かってきた気がして絵を描く事がワクワクしていますo(^▽^)o何事も一歩一歩だね!

サテサテそうこうしているうちに大阪なおみ選手の勢いがが止まらなくなっているよ!ストレートで勝つかも!錦織君も1回戦突破したよ〜

ウィンブルドン始まりました!  のこ  2018年7月4日(水) 15:57
今日は夜中にウィンブルドン見ていましたと言ってもわざわざ起きてたのではなく早く寝たら目が覚めちゃって2時から4時まで大阪なおみ選手の試合を見ました!
1セット目はちょっと苦戦していましたが2セット目は目の覚めるようなショットで相手を圧倒して勝ちました(^_^)vどこまで勝ち上がるか期待出来そう
錦織君も勝ちましたが絶好調からはまだ遠い感じです´д` ;
早く気持ち良く勝って欲しいものですなんて言うのは簡単ですよね!
今日は今川公園のテニスに行って来ました。風がものすごく強くてやり辛くて試合もどうなるかと思っていましたが意外に調子がよかったです(^_^)vイエイ!
これから畑に行って昨日テニスの仲間にオクラの苗を頂いたので植えてきますo(^▽^)o前にもぐぱくにオクラの苗が雨で流れたのを覚えてくれて持って来てくれました!有難いことですm(._.)m
明日は台風の影響が関東にも来る予報なので皆さん気をつけてくださいね!
この絵はうちのブルーベリーです。今年は数える位しか出来なくてガッカリですが甘くて美味しいです(^_^*)
[グラスに入れたブルーベリー]水彩画

おはようございます  のこ  2018年7月5日(木) 10:14
台風の影響で風が毎日強くて疲れますね〜
雨も降ったり止んだり。でも毎日暑かったので少し涼しくなってよかったです!

今日は孫のカリンの七夕音楽会と水彩教室と時間も重なってしまったので、1時に幼稚園に行き3時半までにお教室に行く事にしました=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘
それでも1時間はお教室にいられるのでなんとかなりそうです(^_^)

今日は昨日の夕飯に作ったジャガイモのレシピを書きました!
今年はジャガイモがだぶついて(昨年の北海道の台風で収穫出来ず過剰輸入したため)値段が下がってるので大好きなジャガイモ料理が色々作れます!

このお料理はピリ辛で食欲のない時にご飯が進みますよ〜私は夏の方が食欲あるので食べ過ぎに気をつけます(≧∇≦)
ではでは今日も忙しいので頑張ります( ^_^)/~~~

おはようございます  のこ  2018年7月6日(金) 8:55
朝は激しい雨でしたが今は少し落ち着いて来ました。
各地で大雨の被害が出ていて怖さを感じます。

昨日はカリンの七夕音楽会に行って来ました。年長さんのプレッシャーかクラスみんな緊張感Maxでしたが何曲も振り付きでよく間違えず歌えました^_^
カリンは最後のご挨拶も担当だったので見てる方も緊張しましたがなんとか無事に終わり関係者一同胸を撫で下ろしました(≧∇≦)

それから大急ぎで水彩教室に行きこの絵のアドバイスを受けて昨日のモチーフの写真を撮って帰って来ました。夜仕上げましたがあまり変わってないかな^_^;

今日は取り付けでこれから出ます!ではまた(^^)/

[薔薇の花とさくらんぼ]水彩画

こんばんは〜  のこ  2018年7月9日(月) 22:07
3日ぶりのもぐぱくです(≧∇≦)
西日本の記録的な豪雨は甚大な被害になってしまいましたね。
TVのニュースで見るたびにあまりの被害の酷さに驚いて言葉もありません。
本当に自然の前には人は何も出来ないと痛感します。被害に遭われた方々の様子を見ても辛くなります。これから先どうなるんだろう。何か支援出来ることあるか、ちゃんと見極めないとね!早く復興出来る事を願うばかりですm(_ _)m

先週末からずっと忙しかったので今日やっと絵を描きました!
昨日お絵描き会に来た生徒さんの畑で採れたトマトです(^_^)大きなトマトに小さなトマトたくさん持って来てくれました。完熟なので超甘いです(^o^)トマトを描くと元気が出ます(*^o^*)
[とまとゴロゴロ]水彩画

こんにちは!  のこ  2018年7月12日(木) 11:15
今日はもう木曜日。毎日が早いです´д` ;
今朝は雨で涼しかったのに今はすっかり蒸し暑くなりましたね!

3日前から孫のカリンが幼稚園で夏風邪をもらい、重症化してしまい昨日は入院レベルになりましたが点滴を2回分してなんとか家に帰って来ました。私はカイトと1日お留守番をしていましたがカイトはずっと楽しそうに遊んでくれるので助かります(*^o^*)カリンは今朝は少し飲み物が飲めるようになったので笑顔の写真が送られて来てほっとしています(^_^)

今日は4日間も畑に行ってなかったのでさっき行って来ました。
インゲンもシシトウもトマトもみんな出来すぎていましたが沢山採れました(>人<;)先週末からずっと忙しかったので放ったらかしだったのでダメですね〜
今日はこれからうちの事やります!
ではまた(^^)/~~~

こんばんは〜  くるみです  2018年7月12日(木) 23:10
本当にインゲン豆、立派に育ちました!栄養たっぷりなのでは?後ろには、トウモロコシも育っていますね。楽しみ〜
カリンちゃん、ばあばの野菜を食べて元気になってね!お大事に〜

今回のお題のお花です。仕上げる事が出来なかったので、写真を投稿させて頂きます(≧◇≦)
のこ先生、ごめんなさい(。>A<。)

くるみさん、ありがとう  のこ  2018年7月13日(金) 18:51
今日も暑かったね〜
昨日は久しぶりに畑にいったり、帰ってから繕い物をしたらハマってしまい夜中までやってもぐぱく全然見ずに寝てしまいました。
今朝はカリンの所に行って昼から仕事に行ってさっきもぐぱく見てくるみさんから入っていたのでびっくり!
この前の絵はあと少しで完成だったのに残念だね。瓶を仕上げたらいい絵になると思うよ(^_^)
カリンは今日はだいぶ元気そうでしたが、まだちゃんと食べれないのでますますほっそりとしてしまいました。今日はインゲンと畑のトマトを持って行ったから元気になるかな
本当に毎日暑いからくるみさんも気をつけてね!

こんばんは〜  のこ  2018年7月13日(金) 18:52
毎日暑いけど今日は特に暑かったですね>_<
今朝もカリンの所に行って来ましたが日陰がないので汗が噴き出して本当に参りました!カリンは少し食べられるようになったので元気そうに遊んでいました。元々すごく細いのでますます痩せてしまって元に戻るには時間がかかりそうです!
カリンもカイトもバアバと遊びたいのでマゴマゴしたけどいつも通りになってホッとしました^_^午後からは仕事だったのでまた明日くるね〜と言って帰って来ました。
昨日は座布団カバーが破けて新たに作るのでミシンを出したら色々と作りたくなってしまい夜中までかかりタペストリーとこのお弁当袋を作りました(^_^)v
ナフキンに紐をつけて引っ張ると一気に巾着になるのを作ってみたかったのですが時間がかかりました(≧∇≦)

連日ありがとう  ちーこ  2018年7月15日(日) 1:15
かわいい巾着ができましたね♪忙しくてもこういうのを作る意欲があるのが本当にすごい(*‘ω‘ *)でもそれがのこさんの元気の源なのかな?

連日、かりんの体調不良で迷惑をかけてごめんね。今日はようやく食事もみんなと一緒のものが大体食べられるようになり、元気も出てきました。明日はバレエのレッスンに行くのだと、夜に発表会の振り付けを練習していました(*'ω'*)
くるみさんも、ご心配いただいてありがとうございます♪
今日はばあばとかりんの粘土のパン屋さん、楽しそうでしたね!ばあばは子供相手でも手を抜かずに作るから、子供たちは本当に楽しいのでしょうね。パン屋さんの写真載せたかったけど撮れてなかった( ;∀;)

ちーこさん、返信ありがとうね!  のこ  2018年7月15日(日) 7:49
昨夜も暑くて寝苦しかったけどみんな元気かな?
昨日は本当に暑くて参ったけどカリンとカイトと暑さも忘れて遊んだからうちにいるより元気になるよ(^_^)v粘土は自分がノリノリに楽しんでるよ(≧∇≦)
粘土のパン屋さんが思いの他受けたから次はカイトの好きな車を沢山作って車屋さんごっこにしようかな(*^o^*)

バレエの発表会まであと1ヶ月だね!これから体力付けて頑張ればカリンなら遅れを取りも出せると思うよ(^_^*)楽しみにしてるよ(*^_^*)
パン屋さんの写真撮ったから載せるね〜パン屋さんはこの後売り切れてまた20個くらい作ったよ!

今日も暑かった〜´д` ;  のこ  2018年7月15日(日) 18:55
今日もうだるような暑さでしたが皆さん大丈夫でしたか?
今日も朝から孫のお守りに行って来ましたが午後から息子と夏バテしないようにと美味しい物を食べに行きました。
息子のリクエストで餃子屋さんに行き、あれこれ注文してもうお腹いっぱい食べて元気モリモリになりましたが
夕飯は昨日炎天下で仕事してグッタリしている主人のために冷蔵庫の中にある材料を駆使して中華フルコースを作りました!栄養たっぷりのメニューで疲れが取れるんじゃないかなと作りましたが、私は食べ過ぎないように気をつけます(≧∇≦)

今朝花の絵を描いていたのですが上手くいかなかったのでこの夕飯のメニューを書いてみました!夜は水彩教室の絵を仕上げるつもりですが…多分、無理だと思いますが頑張りマッス!

こんばんは〜  のこ  2018年7月16日(月) 19:18
今日もメチャメチャ暑かったですね〜
夜中も30度近くあったのでよく眠れず朝は早く起きてしまいましたが、おかげでこの絵が描くことが出来たのですが、結局仕上がらず夕方一応終わりました。フゥ〜。あとは木曜日のお教室で前川画伯にアドバイスを頂いて完成させます!モチーフがなんかピンと来なくてやる気がでなかったのですが描いてるうちに面白くなって来ました(^_^)

今日は今川公園のコートでテニスがあり、今までで一番暑かったです!風もなくて参っちゃいました(>人<;)でも久々にチャーリーも来て楽しくゲームが出来ました(^_^)v水を飲んでも飲んでも飲み足りなくてでも熱中症にならずに帰って来ました。今日は早く寝ますね〜
[卓上のとうもろこし]水彩画

おはようございます  のこ  2018年7月18日(水) 7:48
今朝も部屋の温度は29度。
暑くて毎朝寝てられなくて早起きしてしまいます(≧∇≦)
蝉の鳴き声もいよいようるさくなり、隣の畑のひまわりの花も3メートルくらい大きくなって咲いています(*^o^*)
我が家のアメリカンノウゼンカズラの花も毎日沢山咲いて沢山散るので掃除が大変ですが赤い花に元気もらっています!

昨日は久々に友人(悪友?)に横浜で会い3時間お喋りしましたがここ数年体調があまり良くない友人が心配になり早めに別れました。
それから姉の所に寄ってまたお喋りしてすっかり帰りが遅くなりグッタリ。夜は絵を描けず今朝撮ったアメリカンノウゼンカズラの写真をupしました!

今日はこれから今川公園のテニスに行って来ます!バカでしょう>_<水分と休憩を取ってニュースにならないように気をつけます(≧∇≦)
ではでは皆さんも暑さに気をつけてね〜

おはようございます(≧∇≦)  のこ  2018年7月19日(木) 0:15
毎朝5時過ぎにに目が覚めてしまいます!
夕べ寝たのは1時過ぎ。でももう眠くないから涼しいうちに庭の水やりをして畑の手入れをして来ます^_^;
中玉トマトが元気なので10個くらいとれるかな(*^o^*)蚊に刺されないように虫除け塗って行こうっと
今日は8時半には取り付けに行って午後からは水彩教室なのでお弁当も作らなくっちゃいけないから忙しい!
写真は昨日作ったランチョンマットと巾着です(^O^)孫の服を直すのでミシンを出したら止まらなくなってまた作ってしまいました。縫い物してると暑さを忘れるのでちょうどいいんです(^_^)v

おはよう!  ちーこ  2018年7月20日(金) 5:39
この布、懐かしい!!昔からあったよね!
かわいい巾着に変身して、布たちも幸せですねー!

今、今日の仕事の打ち合わせの準備をしています。今日はまた暑い中子供たちをお願いすることになり。。申し訳ない(+_+)秋からはかいとも入園することになり、のこさんに子守をお願いする機会も減るはず(*^_^*)かいとの入園時期が決まってほっとしています。
ではでは、後ほどね。

ちーこさん、おつかれ〜  のこ  2018年7月20日(金) 16:03
朝まで仕事にしていたんだね(´Д` )身体は大丈夫?
今日も暑かったけどちーこさんちは冷房が入ってるからラクだよ〜(^o^)
かりんとカイトは仲良く遊んでくれたしお昼御飯も二人ともパクパク食べてくれたからなにも大変な事なかったよ!
こたつカバーを作った時の布だからもう20年近く前の布だけど少し残ってたからつくったんだ^_^;形になると可愛くなるから不思議だね
それにしても沢山散らかしてしまったからママの仕事を増やすてしまってごめんね!
カイトも9月から幼稚園だね!楽にはなるけど寂しくなるね( ; ; )

夕方になっても暑いですね〜  のこ  2018年7月20日(金) 16:04
今日も朝から孫の子守に行ってました。
さっき娘の所から帰ってくる時の日差しの強いこと♪───O(≧∇≦)O────♪
まだまだ続くみたいですね、この暑さ(T . T)
昨日水彩教室に行って先生に見て頂きました。
今回はいいんじゃないって言われました(^_^)v少しだけ直して完成しました!
昨日のモチーフはひまわりでした!9本も花瓶に挿してあって超難しい´д` ;
これから少し描こうかな(^_^*)
[卓上のトウモロコシ]水彩画

おはようございます!  のこ  2018年7月21日(土) 6:41
けさも朝から日差しが強くて暑くなりそうですね!
今日から主人の弟の所に3日間行って来ます。
弟は長野の白馬乗鞍でペンション星の家を40年以上やっていますが行くのは本当に久しぶりです>_<子供達が小さい頃は毎年のように1週間くらいは行っていたのですがね〜
初めて行く孫たちに色々と行きたい所や体験させたい事があって2泊3日では短いのですが、それぞれ用があるので今回はやむおえないです´д` ;
どっちにしてもこの暑さだからアウトドアの遊びは気をつけないといけないですね!久々の星の家、弟家族に会うのも楽しみです(*^_^*)
忘れ物がないかもう一度チェックして行って来ますね!
もぐぱくは帰ってから入れますので3日間お休みします。では皆さんもくれぐれも気をつけて( ^_^)/~~~

長野旅行その1  のこ  2018年7月24日(火) 10:44
長野も暑かった〜>_<
昼間は日差しが厳しくてこっちと変わりなかったけど朝晩は風が爽やかで過ごしやすかったです!渋滞に巻き込まれ朝9時半に出発したのに着いたのは夕方に>_<
可愛い花が沢山咲いた素敵なガーデンがお出迎え!久しぶりの星の家なのに何も変わってなくて懐かしさでいっぱいに(^_^o)義弟の歓迎の毒舌も楽しみの一つ!私達のために貸切にしたとか(≧∇≦)直ぐにビールサーバーから注いでくれた生ビールは最高!弟が漬けたナスとキュウリの漬物も美味しかったです!
夕飯はおしゃれなプレートに娘も孫も大満足でした!夜は蛍を見に連れて行ってもらい何とも言えない蛍の光にみんな大喜び(*^o^*)帰ってから今度は天体観測です!大きな天文台の扉を開いて土星や水星、金星と月のクレーターを見せてもらい孫たちは何度も何度も見て感動していました(^O^☆♪
次の日は弟がやっているシャワークライミングに娘と孫が連れて行ってもらい初めての体験をさせてもらいました(^_^)v孫は川遊びが好きなので超楽しんできました!
特に2年生のねねは高いところから何のためらいもなく滝壺の中に飛び込んでしまうので娘が焦ったそうです´д` ;

長野旅行その2  のこ  2018年7月24日(火) 13:19
午後は白馬五竜 にある高山植物園にテレキャビンに乗って行きました。
1515メートルまで8分間で登ってしまいます(≧∇≦)そこからまたリフトに乗って北アルプスが展望出来る所まで行きさらに地蔵ケルンまで歩いて登りました。五竜岳や白馬岳三山の雄大な景色が眺められてサイコーです!
大好きなシモツケそうやヒマラヤの青いケシやコマクサなどの高山植物を楽しみながら山を下りまたキャビンに乗って下に戻って来ました(^_^)
山の雄大さに感動して来年は小遠見山までのトレッキングコースにチャレンジしたいね!なんて本気で思ってしまいました
星の家に帰ってから元気な孫はテニスがやりたいと今は駐車場になってしまってるテニスコートで少しストロークの相手をしてもう汗だく!お風呂に入ってから夕食(^O^)もう天国です!夜は義妹と娘と久々に3人で飲んで(旦那はダウンしました!)色々な話ができて良かったです。
楽し過ぎてあっという間の3日間でしたが、最後に帰りの中央道のトイレにバッグを置き忘れて戻ってから大騒ぎをしましたが今朝無事に見つかり明日家に届く事に(≧∇≦)事無きを得て良かったです>_<

楽しそう!  かわちゃん  2018年7月25日(水) 8:07
お帰りなさーい。

文面から2泊3日の家族旅行がいかに楽しかったか読み取れました。
お孫さん達にとって、色々な体験が出来たようで
夏休み早々、素敵な思い出が出来ましたね(*^▽^*)

のこさんらしく、忘れ物のオチがついて
これまた笑い話のネタが増えて、忘れられない旅の
ひとつになったことでしょう。

今日から暑さも少し落ち着くみたいで
体は少し楽になるでしょうか…
またゆっくり旅の話を聞かせてくださいね(^-^)

かわちゃん、ありがとう!  のこ  2018年7月25日(水) 16:41
バッグ届きました(^_^)v何度も何度も忘れ物をしているのにいつも助けられて、だから懲りないんだと家族には言われていますがこればかりはどうにもね(ー ー;)
かわちゃんのようにしっかり物になりたいな〜

今回の旅行は本当に盛り沢山で孫たちは帰りたくない〜って言ってました(^_^)v
もっと長くいられたらサイコーなんだけどね〜
かわちゃんちはお孫さんとどこか行くのかな?うちはこれで旅行は終わったけどあとは子守頼まれているので忙しいです>_<
今日は少しだけ楽でしたね!かわちゃん、暑さに負けないようにモリモリご飯を食べてね(^O^)

長野、楽しかったね〜!  みおん  2018年7月27日(金) 16:18
ばあば、長野、楽しかったね〜!特に楽しかったのは
シャワークライミング!天然の川の水は、とても透き
通っていて、とても美味しかったです!(^O^)
ばあばのカバン、見つかって良かったネ!
今度は忘れないようにしてね!( ̄∀ ̄)
また一緒に長野に行こうネ!(*^▽^*)

みおんちゃん、ありがとうね〜  のこ  2018年7月27日(金) 16:38
シャワークライミング、体験出来て本当に良かったね!バアバは車の中でミオンとネネとずっと歌を歌ったのが楽しい思い出だよ(^O^☆♪
バッグの忘れ物も見つかったから思い出の一つかな(≧∇≦)
ミオンは夏休みは塾やピアノの発表会、ダンスのイベントとのんびりする暇がないけど何でも楽しくこなしちゃうからすごいね!身体に気をつけて頑張ってね(*^o^*)ピアノの発表会楽しみにしてるよ〜

こんばんは〜  のこ  2018年7月25日(水) 19:27
今日はいくらか涼しくなるかな〜って思っていましたがけっこう暑かったですね(´Д` )
朝は早起きになっちゃったので庭の木を切ったり、竹箒で庭を掃いたり、けっこう有効な時間になっています!
裏庭の紫陽花が枯れたままになってるのがずっと気になっていたのでそれも沢山切ってすっきりしましたが蚊に刺されまくりました。
今日は午前中に忘れ物のバッグが届くので家でこの絵を描きながら首を長〜くして待っていました。ピンポーン!お昼前にちゃんと届きました〜(*^o^*)懐かしいバッグ。その中にスマホが。先ずチェック!ラインにメール!返信して一安心(^_^)
送ってくれた諏訪湖インターの方に届いた事とお礼を書きました。本当に何故かいつも無くし物が見つかります。だから懲りないって家族には呆れられています´д` ;

星の家の玄関は私の好きな場所で20年位前に油絵で描いた事があります。今回はペンで描いてみました。まだ沢山描きたい物があるのでまた描きますね!
[ペンション星の家の玄関]ペン画水彩

懐かしい風景!  ちーこ  2018年7月27日(金) 2:02
バッグが無事に届いて何よりですね!スマホが手元にないよ、と言われていたのに間違えてLINE送ってしまっていました( ;∀;)
充実した旅行になり、良かったですね♪うちも子供たちがもう少し大きくなったら行きたいです。孫4人と行くのは大変すぎるかな?

星の家の玄関、絵を見て子どものころの思い出を思い出しました。星の家に着く手前の坂道の風景とか、この玄関の手前の大きな檻ににいたフワフワの大きいワンちゃんのこととか、つぎえちゃんが手入れしている素敵なガーデニングのお庭とか・・・。懐かしいです。他の絵も楽しみにしていますね。

連れて行ってくれてありがとう^_^  ゆき  2018年7月27日(金) 6:51
星の家の玄関の絵、そのまんまですね〜。スゴイ!
ずっと子供たちを連れて行きたかった星の家に、のこさんととしさんと行くことが出来て、最高の思い出になりました!

星の家は時が経ってもステキなままで、きちんと手入れしているって大事だなって思いました。シャワークライミングも山登りも自然を思いっきり満喫できて、子供たちにどんな風に心に響いているのかなと思います。

のこさん、としさんが子供たちに付き合ってサポートしてくれたおかげです。
本当にお世話になりました!

のこさんの荷物見つかって良かったです。

ちーこさん、ありがとう!  のこ  2018年7月27日(金) 8:55
おはよう!
今回はちーこさんたちが行かれなくて残念だったよ。
久々に行ったけど雰囲気が何も変わってなくて驚いたけどトイレが水洗になっていて快適だったよ(*^_^*)
子供達が大きくなると段々みんなで行けなくなっちゃうから来年はみんなで行こうね!カリンやカイトにも星の家を味わってもらいたいからね!
今度は忘れ物しないよう気をつけるよ(≧∇≦)
雑貨が可愛いいから今週はできるだけ描くから見てね〜

ゆきさん、オツカレさま〜  のこ  2018年7月27日(金) 9:05
今回の旅行は200%楽しめたね!
おじさん達に感謝だねm(._.)mもっと長く行けたら良かったけどまた来年のお楽しみにしておこうね!
ミオンもネネもおじさん達と仲良しになれたしね(*^_^*)
星の家は私の好きな雑貨が所狭しと置いてあるので絵心を刺激されてしまったよ!
今日は猫のミーシャがガーデンの中にいる絵を描く予定!上手く描けるかな〜
バッグの忘れ物の件ではお騒がせしました(≧∇≦)じゃあ今日も気をつけてね!

こんにちは〜  のこ  2018年7月27日(金) 14:19
台風が近づいて来ているせいか今朝は涼しくて楽でしたが段々と暑くなってきましたね!
昨日から3日連続でお絵描き会だったのですが、今日は生徒さんが怪我をしてしまい急遽中止に。明日も台風で出来ないかも(T . T)
色々な所でのイベントも出来なくなってしまいそうですね。
台風の被害がひどくならないといいですね!

今日はお絵描き会がなくなったのでのんびりこの絵を描いていましたが庭の台風対策もしないといけないし畑も見に行かなくっちゃ!お野菜も高くなる前に買ってこなくっちゃ(≧∇≦)
[星の家の猫。ミーシャ]水彩画

おはようございます  のこ  2018年7月29日(日) 6:59
台風は大した被害もなく去って行ってくれましたがこれから西日本が心配ですね〜
この前の豪雨で被災した所がまた被害が出たら気の毒過ぎますね( ; ; )

今朝は6時前に起きたら朝日が出ていて蝉がいつものようにうるさいように鳴いていて晴れたのかと思ったらまた曇って来ました´д` ;

今日は台風で昨日出来なかったお絵描き会をやる事になりました。
庭の花もあまり咲いてなくてモチーフがなくて困っています(´Д` )
お隣の畑には大きなヒマワリが台風でみんな倒れてしまってるけど取ってくるわけにもいかないし今日は何を描いてもらおうかこれから考えます(^_^;)また雨が降ってきました〜
[星の家、庭仕事の道具小屋の前]ペン画水彩

今日も暑い〜~_~;  のこ  2018年7月31日(火) 16:13
この暑いのに三ツ沢のコートに行って来ました(≧∇≦)
日差しがキツくて行きたくないな〜なんて思いながらコートに着いたら中学生の軟式テニスの市民大会が凄い盛り上がりでやっていました。あまりの活気に自分もやる気が出てショットがさえてゲームは快勝!ヤッター(^_^)v
ゴキゲンで帰って来ました(^_^)

今日はこれから畑に行ってトマトを採ってきます。
写真は1週間前に兄が収穫してうちに置いていってくれたジャガイモです!まずまずのできだったそうです(^o^)
ではまた(^^)/~~~

こんばんは  のこ  2018年7月30日(月) 23:41
ギリギリの投稿です(^_^;)
今日は孫のミオンのピアノの発表会に相模大野まで行って来ました。
3年生から始めてもう2年になり、ずいぶん難しい曲を弾けるようになってびっくりしました!今回は練習不足で自信がないって言ってましたが本番は上手く弾けました。本人も満足そう。連弾も含め4曲を暗譜してしまうのはすごいなって思います(*^o^*)

朝起きてから水彩教室の宿題の絵の下描きだけして出かけたので、帰ってから仕上げたのですがどんな画風にしようか迷いながら描いたのでやっと出来上がりました。ひまわりは油絵でも描いてるし水彩画でも何枚も描いてる好きな花!今週の木曜日のお教室でどんなアドバイスをして頂けるか楽しみにです(^_^)とりあえず仕上がったのでホッとしてよく眠れそうです。これからお風呂に入って寝ます。おやすみなさい(_ _).。o○

[向日葵]水彩画

ばあば、ありがとう!  みおん  2018年8月6日(月) 20:43
返信が遅くなってごめんね(>人<;)
ピアノの発表会、来てくれてありがとう!おかげで頑張ることが出来ました!
これからも頑張ります(^o^)/
ひまわりの絵、上手だね!本物そっくりΣ(・□・;)  
みおんもあんな絵を描きたいな〜!

8日を楽しみにしてるよ(*^o^*)

ミオンちゃん、返信ありがとうね  のこ  2018年8月6日(月) 21:30
発表会からもう1週間たったね!ミオンはダンスもあったから忙しかったね!
ピアノもダンスもすごく上手になって本当にすごいね!努力のたまものだね(*^_^*)
これからも楽しみにしてるから頑張ってね!

ひまわりの絵、褒めてくれてありがとう!バアバも今一生懸命勉強してるんだ。これからももぐぱくにアップするから見てね!
8日にまた会えるね(^o^)台風が来るみたいだから気をつけてね!