戻る
<< BACK  2015年8月  NEXT >>
 お墓参り、静岡は暑かった〜  のこ  2015年8月1日(土) 23:50
朝、6時に起きたのになんだかんだやってるうちに8時に♪───O(≧∇≦)O────♪
おばあちゃんは一日車に乗って行くのは厳しいので行かないことになり息子もいかれないので初めて主人と二人で行くことに
東名の入り口までいつもなら15分足らずで着くのにすごい渋滞で50分かかってしまって予定が大幅にくるってしまいました(ーー;)
楽しみにしていた富士山は晴れてるいのに雲におおわれて見れなくて残念〜
一日で六ヶ所回るので大急ぎ、親戚に寄るのも慌ただしい(≧∇≦)
11時過ぎに着いた従兄弟の家でお昼をご馳走になって次はお寺。
住職さんのいつも変わらない優しいお話しを聞いてお墓へ
お墓は親戚の人が掃除をしてくれているのでいつも綺麗になっているのでありがたい事です^_^
それにしても暑くて汗が止まらない(-。-;今日は本当に暑かった〜
お墓参りとあちこち親戚に寄って夜八時に家に着きました(^ω^)
畑をやってる親戚からいつも沢山のお野菜をもらって来るので帰ってから整理するのが大変なんだけど採れたてで無農薬なので嬉しいです(*^_^*)

夜中にやっと絵がかけました。西山本願寺のそばの小さなお寺の山門です。
風景は苦手なので時間がかかりました(^_-)

癒される〜  メイプルリーフ  2015年8月2日(日) 6:54
のこさん
これはどこですか?!
この何とも言えない緑とその風景、癒されますね〜のこさんの優しさが、絵いっぱいに溢れてる〜〜素敵だな〜〜
こちらは、昨夜は茅ヶ崎花火大会でした。
やはり、夏の風物詩は花火ですね。
心地よい風で気持ちよかったです。

メープルリーフさん、褒めてくれてありがとう!  のこ  2015年8月2日(日) 12:18
花火大会は楽しかったでしょうね(o^^o)
横浜も花火大会があるけど最近いってないな〜

この絵はうちのお寺の西山本願寺のそばの山門です。いつも通るだけなので名前はわからないの
お墓参りは景色の良いところばかりなのですごく癒されます
田んぼはもう穂が垂れて後一ヶ月程で稲刈りだそうです
昨日は疲れて最後まで文章書かずに寝ちゃったからメープルリーフさんが
見た時は場所が書いてなかったの、ごめんなさい/ _ ;

暑いのに片付けやってました〜  のこ  2015年8月1日(土) 1:04
何もしたくないけど何もしないでいると余計にバテそうだから
気合いを入れてリビング兼仕事場の片付けしていましたが
あまりの暑さに途中で投げ出したくなってきた〜
でもお昼休憩してからいらない物をまとめたら先が見えて来て後少しだ〜って思ったら一気にやれましたV(^_^)V
いつもやりっ放しでドンドン物が増える一方
綺麗になった部屋をキープ出来たらいいんだけどそれが難しい~_~;

昨日知り合いに見たこともない大きなズッキーニを頂いてあまり大きいのでどうしようかと思ったけど案外使えました。でもさすがに全部は無理でした(^ー゜)
明日はお墓参りに朝から静岡に行くのでもう寝ます(_ _).。o○

暑いですね〜  メイプルリーフ  2015年8月1日(土) 7:05
のこさん
本当に毎日暑すぎていやになりますね。
お片付けは、やりおえると気持ちいいのよね。所定の場所決めたらそこに戻せば維持できるのに、つい、〜(笑)私の今の一番の嫌なのは、アイロンかけ〜いつもいつもためてやるから、うんざり〜
今日は、茅ヶ崎花火大会!
まだまだ採点もあるし、アイロンかけもあるけど、がんばろう。
あ、立派なズッキーニだね〜この間私がのこさんにさしあげたやつより大きいのー?さすが北海道だね〜レシピ勉強になるーではまた!

メープルリーフさん、ありがとう!  のこ  2015年8月1日(土) 21:55
お墓参りから夜八時に帰って来ました(・・;)
きょうもやっぱり東名に入るまですごい渋滞、やっと東名に入りノロノロ運転でどうなるかと思ったけど何とか11時に富士の親戚の家に着いてやれやれ
田舎の人はみな良くしてくれるのでついつい長居してしまうけどあと4ヶ所回るから
のんびりしていられないの
主人の従兄弟にも会えて楽しかった〜

メープルリーフさんに頂いたズッキーニも長くて大きかったけどこのズッキーニは太くて重たいの!使い出がありましたが何とか作りましたよ

暑いよ〜>_<  のこ  2015年8月3日(月) 22:14
今日は用事がないからたまにはノンビリしようって思うけど
せっかく空いてるんだから片付けしようってd(^_^o)最近掃除に取りつかれてる〜
今日はお風呂場の徹底掃除?と冬物の整理、え〜今頃って言われちゃいますよね(´・_・`)
置きっ放しの服とかみんな洗濯しましたが三回も洗濯機回しました。
干すのも大変だったけどたたむのも大変。でもやり終えた達成感って気持ちいい*(^o^)/*
いつもちゃんとやっていればこんな事ないんですけどね〜
まあやるときゃやるんだからいいでしょと開き直る私です(≧∇≦)

今日はこの前行った西山本願寺の近くのお寺の絵を描きました(*^_^*)
入り口に大きな二本の杉の木が印象的なお寺です
風景は時間がかかるけど出来上がると嬉しいです(((o(*゚▽゚*)o)))
由緒あるお寺らしいけど名前しか分からないです(≧∇≦)
(延命寺)ペン画水彩

お寺  メイプルリーフ  2015年8月4日(火) 6:18
のこさん
毎日これでもかというくらい、暑すぎていやになりますね。
このお寺の風景みてると、ふーっと夏の日の子供の頃がよみがえります。こういうデジャブ的な景色は、本当に癒されますね〜
のこさんは、お片付けにはまったのね。
暑いのに偉い!
今度昔の友達が泊まりにくるから本当はしっかり片付けたいんだけど、暑すぎてその気力がないし、まだまだ採点が終わらない〜今回は追試もいるから、その新しい問題も今日つくらないと。明日また、テニスで息抜き楽しみにしてます!

メープルリーフさん、ありがとう!  のこ  2015年8月4日(火) 6:58
いつも早起きだね!私も今朝は6時過ぎに起きて庭の水撒きしていました
何せ一日三回あげないと植木鉢はカラカラなのこんなに暑くちゃ草木も辛そう(>人<;)

子供の頃の懐かしい感じの景色を見ると立ち止まって写真撮ってしまう
横浜も私が子供の頃は近くの山にはおたまじゃくしやザリガニがいて一日中取ったりトンボや蝶々を追いかけたり毎日遊んでたからいなかに行くの大好きなの(o^^o)

今日も35度以上になるみたいだね(; ̄ェ ̄)
我が家は冷房はあまり入れられないから水分取ってシャワー浴びるしかないよ〜
今日もお仕事なんだね。熱中症にならないように気をつけてね( ; _ ; )/~~~

記録更新(≧∇≦)  のこ  2015年8月4日(火) 23:29
この暑さいつまで続くんだろうって思っていたら猛暑日五日連続!
ついに記録更新!しかもまだ続くらしい(; ̄ェ ̄)
熱中症搬送1万人以上(゚o゚;;
こんな中、うちのおばあちゃんはおでんややってます~_~;
冷房は一切入れずというか火のそばにいるんです。ヤバイ〜
さすがに食欲が落ちてるのでお昼は大おばあちゃんの大好きな冷やし中華を作りました。具だくさんで栄養もたっぷりだから元気になれるかな〜
私も毎日がんばっていたけど今日はさすがにペースダウンしました(-_-)
我が家は今のところ誰も熱中症にならないけど気をつけないといけないですね
明日はおでんやは休みです。おばあちゃんは明日もやると言っていますがやめさせました^_^;
今夜は横浜の花火大会。裏山から見えるけど今日は帰りが遅かったから見に行けませんでした(>人<;)

猛暑続いてる〜  のこ  2015年8月5日(水) 17:22
今日はテニス!朝6時に起きてお弁当とお昼のトンカツを揚げてたら
息子が降りてきて体調悪いから電車一本遅らせるって
休むのかとヒヤッとしたけど朝ご飯はカツサンドをなんとか食べて出て行きました(>人<;)
八時半、珍しく予定通りに出れた〜
今日もコートは暑くて倒れると(倒れたことないけど)いけないからあまりバシバシやらないようにやってたらなんだかつまらない
自分らしくない…でもあまり強く打つとコーチに強さは必要ないと注意される〜フ
ラストレーションたまる

今日はおばあちゃんがいるので夕飯はご馳走作りました(^O^)
春巻きとこの前習ったベトナム料理の海老の巻き揚げ、牛肉と筍のオイスターソース炒めとゴーヤのスパイス焼き。
家にあった材料をみんな使ったからメチャクチャなメニューになりました。
でもこのお料理食べておばあちゃんも息子も元気出てくれるといいけどな〜
(イチジク、色付きました)

美味しそう!  メイプルリーフ  2015年8月6日(木) 0:46
のこさん

今日もテニスお疲れさまでした!
フラストレーションたまったの?(笑)
テニスは繋いで繋いで最後に決めるが、勝負なんでしようね。かけひきのスポーツだから、けっこう自分を押さえてコントロールすることが要求されてる気がするの〜バシバシ打つとバシバシやりかえされるよとよく私も言われ。〜(笑)それにしても、のこさんの今夜の夕食、またまた美味しそう!おばあちゃまも幸せだし、朝から豚カツ食べられる息子さんも幸せヽ(´▽`)/私も今度伺うのを今から楽しみにしてます!おやすみなさい♪

メープルリーフさん、今日もありがとうね〜  のこ  2015年8月6日(木) 1:58
今日もお疲れさま〜
テニスもかけ引きだけどそれが苦手だから勝てないんだね(>人<;)
もっと大人にならないとね(笑)
今夜の夕飯のメニューは夏バテしてる二人のために作ったの
いつもこんなに作らないいですよ(≧∇≦)
今日も一日無事に終わってやっとこれから寝ます。すぐに朝が来ちゃう>_<
おやすみなさい(= ̄ ρ ̄=) ..zzZZ

もう八月  のこ  2015年8月2日(日) 23:54
今日は娘達が来て賑やかな一日でしたというか忙しい一日になりました(≧∇≦)
お昼に来たので孫の好きな唐揚げ1キロ、ポテトも沢山揚げたので汗だく( ̄◇ ̄;)でも汗かいた後に飲むビールはサイコー(*^◯^*)
暑さに負けないで頑張れるのはやっぱり美味しい物を食べて飲みたいものを飲んでるからかな(((o(*゚▽゚*)o)))
今日は孫が楽しみにしていたプールに行って大はしゃぎ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪疲れを知らない二人です(^◇^;)
帰ってから4歳の孫がトランプやりたいって言うのでみんなで七並べ。おばあちゃんも楽しそう(*^^*)
それからジャラポン出してやったけど久しぶりなんでやり方忘れてた〜
みんなで遊んでたらすぐに夕飯の時間(≧∇≦)さて何を作ろうかな?冷蔵庫の中を見て木綿豆腐が二丁あったからかに玉とゴーヤチャンプルを作ることに
大した材料なかったけどご馳走が出来ましたd(^_^o)大人数なので何を食べても盛り上がってたのしいです(*^_^*)
今日も沢山遊んで八時に帰って行きました( ´ ▽ ` )ノ
孫にバアバ、カレンダーがまだ七月だよって言われたので帰ってからすぐ一枚めくりました。もう八月に入っていたんですよね(^ー゜)

今日もお疲れさまでした  ちーこ  2015年8月3日(月) 2:51
のこさん、今日もたくさんのごちそうありがとう。から揚げ美味しかったな♪
私とかりんはプールは行けなくて残念だったけど、昨日のゆきさん宅へのお泊り〜のこさん家でのランチでかりんは大満足&お疲れの様子でした。
昨日のお墓参りに続いて今日の大騒ぎでのこさん大変だったね。今頃ぐっすり寝ているといいのですが・・・
暑さがまだまだ続くから、掃除や料理もほどほどに。熱中症に気を付けてね。

ちーこさんもお疲れさん!  のこ  2015年8月3日(月) 11:42
今朝も暑いね〜仕事は捗ったのかな^^;
かりんちゃん熱出ちゃったんだね…>_<…
きのうはもりもりトウモロコシや唐揚げ食べて元気そうだったのに
小さい子はすぐ体調が変わるから油断できないよね
みおんたちと沢山遊んで疲れもでたのかもね
大事にしてね(^_^)

ありがとう!  ゆき  2015年8月8日(土) 11:57
遅くなりましたが、のこさん暑い中たくさんごちそうを作ってくれてありがとう!!それだけでも大変なのにプールまで付き合わせてしまいごめんね。
ばあばなのに休みなく子供たちにつきあわせていつも申し訳ないです。

今年初ののこさんちの近くのプールに行って、夏休みらしくなってきましたよ〜

ゆきさんもお疲れだね〜  のこ  2015年8月9日(日) 7:43
可愛い孫との時間はバアバにとっては幸せな時間なんだよ
時間があればいくらでも遊んであげたいんだけどね〜
夏休みのお泊り楽しみにしてるよ(((o(*゚▽゚*)o)))
みんな元気でね!

LIVE行って来ました(*^^*)  のこ  2015年8月9日(日) 21:24
昨日は主人の仲間のLIVEに行って来ました。
日吉にあるNapというライブ会場!音楽好きの仲間がたくさん集まってます
主人の友達は最初に登場!若い頃からずっと聞いてるけど今日は声も良く出ててじっくり聞けました。懐かしのフォークソングというのかグレープのような曲想でいい曲がたくさんあります。次々と個性的なミュージシャンが出てきて楽しめましたよ!
ずっと活動するって大変だと思うけど好きなことは続けられるよね〜
主人もずっとバンドやってるけど自分で曲を作って出来上がった時はすごく嬉しそう!私も音楽好きだけど全く才能ないから聞くだけで〜す(^ー゜)

ライブ  メイプルリーフ  2015年8月10日(月) 6:29
のこさん、素敵な夜でしたね。お友だちのライブ!
なんでも、続けるって凄いことですね。結局、一番幸せなことは、好きなことを一生懸命できる喜びをもてる人なんでしょうね。そして、それを側で応援してくれる人がいることなのかも〜我々もテニスいつまでも楽しもうね。

メープルリーフさん、ありがとう!  のこ  2015年8月10日(月) 14:27
バンドを若い時からずっとやってる仲間がいるのでよかったら今度聞きに来てね!
主人のバンドも先月やったんだけど用事があって行かれなかったの~_~;
昨日は息子と近くのコートでシングルスの試合してバテました。
でも6ー4で勝ったよ(^_^)v息子はテニス部だったけど社会人になってからあまりやってないから調子が出なかっただけなんだけどね(-_^)
じゃあまたね( ^_^)/~~~

錦織くん、やりました\(^o^)/  のこ  2015年8月10日(月) 23:04
早朝、ライブでやってたけどさすがにその時間に見るのはキツイ!
朝起きて勝ったのかな〜負けちゃったかなってちょっとドキドキしながら結果を見てやった〜って叫んじゃいました(((o(*゚▽゚*)o)))
全米オープンの前哨戦のシティオープンで日本人初、いやアジア人初優勝!今季3度目の優勝です。
決勝の相手は4月のマイアミオープン準々決勝でストレート負けしたジョン・イスナー。今回は高速サーブにしっかり対応して逆転勝ち!やってくれました(^_^)v
全米オープンまで3週間、その間まだ試合があるから怪我をしないようにしてもらいたいな
この好調さを保って全米オープンに望めば今年こそ優勝出来るかも
ガンバレ〜

私は昨日のテニスで筋肉痛です(≧∇≦)

相変わらずの暑さに参ってます(~_~;)  のこ  2015年8月11日(火) 18:22
朝早いうちはだいぶ楽になってきたけど日中はやっぱり暑い!湿度も高いから今日も汗ビッショリ(>人<;)
今日は三ツ沢のコートが大会で取れなかったのでテニスは休みでしたが行ってたら相当バテたと思うので休みでよかったです(*^^*)
家の掃除で一汗かいてから庭の木を切りました。ついこの間やったばかりの気がするけどもうあちこち伸びてるのでノコギリでギコギコ切ってだいぶスッキリしました\(^o^)/
でも切った木をまとめようとすると足長蜂が私の顔の周りにブンブン来てちっともはかどらない(≧∇≦)ウロウロしてるとヤブ蚊に何箇所も刺されて今日は途中でやめました~_~;
アメリカンノウゼンカズラの木がものすごい繁殖力伸びているのでだいぶ切りました。それでもまだ花が3百くらいは咲いてます
このところずっと絵をサボっていたのでノウゼンカズラの花を夕方に描きました(^_^)v日が沈んだのにちっとも涼しくならないです(≧∇≦)

[アメリカンノウゼンカズラ]色鉛筆水彩画

久しぶりの絵に癒されました(*^^*)  ゆき  2015年8月11日(火) 21:47
木は本当にすぐ大きくなって大変ですよね〜
うちも植えたものの後悔しつつあります(^^;;
のこさん蜂には本当に気をつけて下さいね!

ここ数日はわりとのんびり過ごしていて、お人形の洋服を作ったり、パン作りをしたりもしました。シルバニアのドレスは子供達も気に入ってくれて、もう一つと言われてホッと一安心。ちーこさんに写真を送ったら、かりんからも注文をもらえて、久しぶりに手芸にハマりそうです。

ゆきさん、上手に出来たね!  のこ  2015年8月11日(火) 23:39
シルバニアのお洋服かわいいね!
これならこどもたちにまた作って〜って言われちゃうよね!
手芸は楽しくてハマるよね!時間があったら色んな物作りたいな
パンも美味しそう(o^^o)ゆきさんのパン作りは私と違って本格的だからね
じゃあまたね〜おやすみ(_ _).。o○

繊細なお花  メイプルリーフ  2015年8月12日(水) 5:58
のこさん
毎日朝から暑くて本当に今年の夏はキツいですね。
それでも、我々はこの炎天下の中、テニスやるんだから考えたら凄いことね〜(笑)お陰でこの数年風邪もひかないし、なにより汗をかいたあとの爽快感がよいのかもね。このアメリカノウゼンカヅラ、なんて繊細なお花なんでしょう!
オレンジ色が鮮やかで美しい〜〜元気がでるね!今日の午後から岡山に帰省します!お元気でね。

メープルリーフさん、忙しいのにありがとう!  のこ  2015年8月12日(水) 8:07
本当にそうだね〜
テニスはちっとも上達しないけどこの暑さの中でテニスが出来るって凄いことだね!
お花の絵久しぶりに描いたからまたやる気が出て来たよ〜
岡山、気をつけて行って来てね!じゃあまたね〜

三日ぶりのもぐぱくです(^_-)  のこ  2015年8月8日(土) 15:38
昨日から娘のところに行って今帰って来ました^ - ^
孫たちが夏休みに入ってからお泊りに来て〜と言われてたので行ってきました
昨日はイオンに行って買い物したり体験学習したり、何をするのも孫たちはたのしそう(o^^o)でも夢中になってしまうからやめさせるのに時間がかかって結局帰るのが遅くなってしまいました。
寝る時はバアバお話しして〜といつも言われます(≧∇≦)
ネタ切れでもう出来ないよう〜って言っても孫たちは納得せずまたなんてことない即興の話しをするとそれが受けてもっともっとと言われ毎回困ってしまいます。ママがもう寝なさいという言葉にやれやれ
孫たちは興奮冷めやらずなかなか寝ないくてママに怒られるけどこの時間が可愛いくてたまらない(>人<;)
今日は小学二年の孫の宿題のポスターの書き方を教えてあげて完成したけど時間がかかり、孫たちはスイミングスクールがあるのであまり遊ぶ時間がなくて帰ってきました(^。^)夏休みは孫達との思い出がたくさん出来そうです(^ ^)

昨日は娘の所に行く前に友人の作品展に寄ってきました。
色鉛筆画とは思えない力作がぎっしり。素晴らしかったのでみなさんも時間があったら見に行って下さいね!
帰ってきたばかりなんだけどこれから主人の仲間のライブがあるので出かけて来ます。ではまた〜(・◇・)/~~~

のこさん色々お世話になりました(笑)  ゆき  2015年8月11日(火) 21:34
のこさんお疲れ様でした〜!
せっかくお泊まりに来てもらったのにゆっくりしてもらうどころか、子供達と遊んでもらって、宿題の絵を仕上げてもらって、ご飯まで作ってもらって本当にすみません(^^;;でもものすごく助かりました!!
のこさんも私も夜はクタクタで子供達と寝てしまったけど、夜中に目が覚めて少し話せて良かったです。
写真はのこさんに指導してもらったみおんの学校の宿題のポスターです。

おとまりたのしかったよ  みおん  2015年8月11日(火) 22:02
おとまりに来てくれてありがとう(^∇^)
ご飯おいしかったよ。
パフェ作りもまゆ玉作りも楽しかったね(^○^)
絵を教えてくれてありがとう。
ばあばんちのおとまり楽しみにしてるね(^◇^)

今日のお昼ご飯に作ったパンの写真だよ。

ゆきさん、ありがとねー  のこ  2015年8月11日(火) 23:35
やっとお泊りに行ったのにあっという間に帰ったから物足りなかったな
ポスターはみおんのアイデアがよかったから色塗りだけ教えたよ
綺麗に仕上がってよかった!
夜のお祭りに一緒に行きたかったけどジイジとライブの約束してたからね( ̄▽ ̄)
でも体験学習もやれたからよかった!
夜中に子供達が起きないようにヒソヒソ話ししてたらいつの間にか明け方になっちゃったね(≧∇≦)
今週末はバアバの家だね、楽しみにしてるよ!くれぐれも体調崩さないようにね(^O^)

みおん、ありがとう!  のこ  2015年8月11日(火) 23:36
パンおいしそうにできあがったね!
形が上手になったね〜みおんはなにかを作ることが好きだなんでもチャレンジするといいね
お泊りばあばも楽しかったよ(*^_^*)つぎはバアバのうちだね!
ママのお手伝いしてあげてねo(^_-)Oじゃあまたね〜(^^)/~~~

夏はイワシだ〜って?  のこ  2015年8月13日(木) 22:05
今日は雨が降る予報だったのに大したことなくて結局恵みの雨にならなかった(ー ー;)ザンネン〜!
今週末我が家でバーベキュー&流しそうめんをするので今日は主人とガレージと庭の大掃除(≧∇≦)
ガレージの棚には色々なものがずっと置きっ放しになってるし、仕事のゴミもあるし、この前切った庭木も束ねなくちゃいけないし午前中いっぱいかかってしまいました(; ̄O ̄)やっぱり時々片付けないとだめですね〜
今日も蒸し暑くて汗がポタポタたれて参りました(−_−;)

今日はイワシ料理書きました。このところ近くのスーパーで脂ののったイワシが売っているので毎日イワシ料理にハマっていますo(^_-)O
美味しいから作って見てね〜

虫の宝庫!?(・_・;?  のこ  2015年8月12日(水) 23:24
庭に草木があるので虫がたくさん来ます。
アゲハ蝶やシオカラトンボ、蝉にバッタ。トカゲにムカデもいます。
そういえば今年はカブト虫がまだ来ないな〜

今朝、洗濯物を干していたらなんか足に乗ってるような感じがして見たら大きなカマキリがいました(OvO)
毎年カマキリはたくさんいるからびっくりはしないけど足に乗っかったのは初めて!(◎_◎;)
前に一度頭の上にポーンと乗った事はありましたけどね(≧∇≦)
怖いのはやっぱり蜂かな
庭の木を切る時は蜂の巣に注意!まえに巣があるのに気づかないで黄足長蜂に刺されました(>_<)
花がたくさん咲くと蜂が来て危ないけど花のない庭は考えられないな☆〜(ゝ。∂)

我が家も虫たちが、、、  palnori  2015年8月13日(木) 10:12
虫たちの絵は可愛いですが、本物は嫌いです
昨日も工房でステンドグラスをやっていると、トカゲがいつの間にか居るのにはビックリです、セミは網戸にくっいてミーミーと鳴いているし、常に目が点になってしまう、、、

palnoriさん、ありがとう  のこ  2015年8月13日(木) 20:43
今日も暑かったね〜
そちらは高台で風が抜けて涼しいのかな
広い工房でステンドグラスを作っていていいな〜
そこも虫がたくさんいるから嫌いだとちょっと辛いね。
なんとか好きになる方法はないかな〜f^_^;
早く主人と遊びに行きたいと思っているけど今月は無理かな
じゃあ元気でね( ^ ^ )/□

ナイトサファリ  もぎっち  2015年8月16日(日) 21:03
楽しい夏休みを過ごしてますなぁ〜
愛知から孫が来てあちこち連れ回してました^^
まだ動物に関心を持てる年齢では、ないけど
車の中で動物を見られるサファリパークへ☆
昼間は、ぐったりの動物達も夜は、元気でしたね♪

入れ替えで双子達は、新居へ帰りました。
案の定、不安がっている娘の様子見で
毎日通う始末です。はは・・・
ちよっと早かったかな・・帰すの^^;

もぎっちさんも忙しそう(≧∇≦)  のこ  2015年8月17日(月) 21:09
お互いにマゴマゴですね〜
うちはさっき帰って行きました(^ー^)ノ
三日間でもクタクタなのに双子ちゃんを何ヶ月も面倒見るなんて到底出来ないな〜
ナイトサファリパーク、よく行っってきたね〜
相変わらずパワフルだね!まだこの夏は終わらないからお互い頑張ろうね〜

夏はやっぱり流しそうめん&バーベキュー(((o(*゚▽゚*)o)))  のこ  2015年8月16日(日) 8:35
昨日は娘たち家族と姉、姪家族総勢12人で盛大?にやりました
前の日はガレージの掃除と道具に出して炭とか確認してそれから買い物も
三回行ってクタクタになったけどね〜
みんな集まっての恒例行事(*^o^*)
今回は近くに住んでる姪っ子の娘の大学生が来てくれたので孫たちは大喜びo(^_^)o
流しそうめんは大盛り上がり\(^o^)/
大人も子供も一緒になってそうめん取るのに必死(=゚ω゚)ノ
二歳のかりんはなかなかそうめんが取れなくてそれがかわいい(*^^*)
それからバーベキュー。アメリカンノウゼンカズラがいい具合に日を遮ってくれて暑さもしのげて最高のバーベキュー日和でした
それから子供達は水着に着替えて水遊び^_^
ジイジが放水してまたまた大騒ぎ!庭とも言えない場所でこんなに騒いでご近所さんには申し訳ないな〜
孫たちは二泊三日するので今日はこらからみなとみらいのコスモワールドに行って来ます(^_^)今日は雲が出ているからちょっと楽かな
じゃあ行って来ま〜す( ^_^)/~~~

バーベキュー楽しかったよ(^O^)  みおん  2015年8月17日(月) 21:14
おとといはバーベキュー楽しかったね(^∇^)
水遊びも楽しかったな〜。虹もきれいだったよ(^○^)
そうめん美味しかったよ。

遊園地のカード迷路が一番楽しかったな(^O^)
観覧車は天気が良かったから景色がきれいだったね。
大道芸すごく面白かったね(^◇^)
くまのがっこうの本とリリアーネの本買ってくれてありがとう!
花火きれいだったね〜。

今日はかりんと遊びたかったから、ちーこちゃんちに行かれて良かったな〜(o^^o)
絵を手伝ってくれてありがとう!またみおんちにも来てね。
大好きだよ(^ν^)

みおん、ありがとう!  のこ  2015年8月17日(月) 23:25
三日間、終わっちゃったね…>_<…
毎日色んな事したね!タフな二人について行くのがやっとだったけど
毎日バアバ、バアバと言われて嬉しくて疲れもすっ飛んじゃうよ!
今年は旅行には連れて行ってあげられなかったけど楽しい思い出がいっぱい出来たね!
夏休みもあと一週間だね^_^;宿題早く終わらせて楽しい夏休みを過ごしてね〜
秋になったらお祭りがあるからまた来てね〜待ってるよ(^^)/~~~

お久しぶりです!  メイプルリーフ  2015年8月18日(火) 4:58
のこさん!お久しぶりです!
主人の郷里に帰省終えてやっとゆっくりともぐぱくを見れるようになりました!お孫さんたちとのバーベキュー、流しそうめん、楽しそうだね!私もいちどでいいから、流しそうめん、やってみたいな。前の投稿のいわし料理も、美味しそうね。栄養価が高くて、値段が手頃だから、いわし料理は、うれしいですよね。
のこさん、テニスやってます?私は、9月まで行けそうになくて暫く会えないけどまた、9月宜しくね。もぐぱくで会えますね。我が家は今夜は江ノ島花火大会だから、東京の友達が泊まりくるの。天気が心配だけど、晴れますように。また、おでんも、食べにいきたいな。おばあちゃまに宜しくね。

メープルリーフさん、おかえりなさい  のこ  2015年8月18日(火) 20:34
ご主人の郷里への帰省、楽しめたみたいだね(*^_^*)
お疲れなのに早速返信してくれて嬉しいな(o^^o)
お天気が良くなったから江ノ島花火大会は最高に良く見れたんじゃない?
私は今日は三沢にテニスに行って来ました。
途中で雨が降ったらいやだな〜って思っていたら晴れてきてサイコーでした(^_^)v
夏休みだったので久々にメンバーに会って楽しかったです(*^o^*)
テニスから帰ったら娘のところで飼っているワンコが来ていました。旅行に行くので一週間預かる事になっているの
早速散歩に行って来ました。とってもやんちゃなトイプードルです(^O^)
メープルリーフさんも会いに来て欲しいな〜

投稿遅くなりました〜  ちーこ  2015年8月19日(水) 23:15
のこさんこんばんは。
すっかり投稿が遅くなりましたが、この間のバーベキューお疲れ様でした。
暑かったけど、みんなよく食べてよくあそんで賑やかな一日でしたね♪準備に片付けにお疲れ様でした・・・
ふわりがまたのこ家にいるんだね!実物を知っているだけに、絵の完成度がよくわかるよ〜。ふわりに会いたくなっちゃった。
写真は、仕事先のプリザーブドフラワーのお店のハロウィンのポスター用に撮影したものです。暑さもピークを過ぎて、少しずつ秋に近付いていくのかな。早く過ごしやすい季節になってほしいね。

ちーこさん、ポスター素敵だね〜  のこ  2015年8月19日(水) 23:37
ちーこさんもお疲れさんでしたね〜。楽しかったね!
今日はだいぶ暑さが収まって本当に秋を感じるよね(^O^)
ハロウィンのポスター見ると秋が楽しみになるね(^_−)−☆
それにしてもおしゃれなポスターが出来たね!
撮影もだいぶ慣れてきたみたいだけどだんだんお腹が大きくなるから大変だね(^^;;
あまり無理をしないで〜
フワリは一週間いるから会いにきてね( ^ ^ )/□

フワリくん、久々登場!  のこ  2015年8月18日(火) 22:27
今年も娘たちが旅行に行くのでフワリが我が家に来ました(((o(*゚▽゚*)o)))
何度もうちに来てるからフワリも慣れたもの
いつものスペースにつながれてすぐに馴染んでる〜
相変わらず元気過ぎて私が近付くと飛びついて来て止まらないフワリ!
散歩に行きたくても出るまでが大変☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
全く落ち着きがないのが困りものだけど愛くるしいフワリの目を見るとたまらなくなります(*^_^*)
フワリの絵また描きましたo(^_^)o
今日は顔のアップです!可愛いでしょ〜^_−☆

[フワリ]色鉛筆水彩画

フワリ可愛い!!  メイプルリーフ  2015年8月19日(水) 1:25
のこさん、こんばんは!フワリなんて可愛いいんでしょう!
くりくりしていて、毛がふわふわなのでしょうか?だっこしてみたくなる可愛さ!のこさんの絵が素晴らしいんでしょうね。
本当に可愛く描いていますね〜さすが!
またまた愛着わきませんか?(笑)
こちらは、江ノ島花火大会でした。友達が泊まりきて、まだ起きていますが、これからようやく睡眠〜明日はテニス休みにしますね。お元気で!

メープルリーフさん、分かってくれてありがとうね!  のこ  2015年8月19日(水) 3:09
トイプードルなので毛はフワフワですよ
今日はカットしたばかりだから短めですがね
実物はもっと目がクリクリしててカワイイんですよ(*^^*)
江ノ島の花火綺麗だったでしょいね〜
お友達が泊まってるのね。楽しそう(o^^o)
テニス残念だけど次回にね(・◇・)/~~~

ふわり可愛いね(*^^*)  みおん  2015年8月19日(水) 13:06
ばあば絵を描くのがやっぱり上手だね( ´ ▽ ` )ノ
未音もまねしてみようかな。
おうちにふわりがいなくて少し寂しいな_φ( ̄ー ̄ )
ばあばの絵は細かいところまで出来ていてすごいね(⌒▽⌒)
未音の描いたふわりの絵と全然違うな。

ねね  2015年8月19日(水) 13:08
ばあばのふわりのえはかわいいね。
ふわりがいないとさびしいな。

ほめてくれてありがとう!みおんちゃん(^.^)  のこ  2015年8月19日(水) 14:15
フワリがいないとさみしいよね(ー ー;)
フワリはバアバのうちでおりこうにしているよ!
今もバアバにあまえてきたけどハウスっていったらちゃんとはいっていったよ(^o^)
みおんもフワリのえをたくさんかいたらうまくなるよ〜
がんばってね!りょこうたのしんできてね!

ねねもありがとうね!  のこ  2015年8月19日(水) 14:18
フワリがかわいいからうまくかけたんだよ
ねねもフワリかいてね!きょうからようちえんにいったんだね!
たのしかった?まだあついからごはんいっぱいたべてげんきですごしてね!
またね〜

今日はお絵描き会です  のこ  2015年8月22日(土) 9:05
フワリが来てからお天気がよくない…
毎朝裏山に散歩に行くと雨がポツポツ降ってきて空をみると真っ黒い雲が出ていたけど今朝は青空が広がって気持ちいい(o^^o)
でも空気がひんやりしていてもう秋の気配が…
フワリは相変わらず軽やかな足取りでどんどんと先を行く
何と言っても身が軽いからかなわない^^;
今日は散歩から帰ってみんなが寝てる間にベーコン作りました(o^^o)
桜のチップの煙が豚バラ肉を美味しいスモークベーコンにしてくれます(^O^)
今日のお絵描き会のランチに間に合うように三日前から塩漬けしておきました
このレシピはシーパラの中にあるイタリアンレストランかもめ亭のシェフから教えて頂いたものを簡単に出来るようアレンジしたものです。皆さんもやって見てね〜

お久しぶりです!  メイプルリーフ  2015年8月22日(土) 23:17
のこさん、
お久しぶりです!山中湖の友達に再会してきました!
のこさん、スモークbaconね。なんと、山中湖の友人もスモークbaconつくりってましたよ〜
偶然でビックリ〜彼女も、のこさんのようにお料理上手でさすがだね〜
今度食べに行きます(笑)
山中湖は、奇跡的に朝晴れて富士山のパノラマ絶景を拝むことができました。
でも、朝晩秋めいてきた〜とおもいきや、東京の暑いこと!まだまた残暑厳しそうね〜お元気でね〜〜

メープルリーフさん、お久しぶり(^_^)  のこ  2015年8月23日(日) 1:26
山中湖って懐かしい〜、
富士山の絶景が見れてラッキーね!私はこの前富士にお墓参りに行った時は珍しく全く見えなかったのよ。日頃の行いが悪いのかな(≧∇≦)
朝晩は涼しくて楽になったけど昼間は蒸し暑くてお絵描き会だったので冷房入れてたら風邪引いたみたい>_<ひどくならないように気合いで治す!

スモークベーコンは外にコンロをおいて作るから風が吹くと弱火だから消えちゃうのがちょっと面倒だけどあとは本当に世話がないからぜひ作って欲しいな
市販のものとは一味も二味もちがうよ〜
じゃあ残り少ない夏休みを楽しんでね( ^_^)/~~~

東海大相模やりましたね\(^o^)/  のこ  2015年8月21日(金) 10:14
45年ぶりの優勝って聞くとヘェ〜意外って
もっと優勝してるような気がするけど優勝するのは本当に大変な事なんですね(^_^;)
仙台育英にも勝ってもらいたい気持ちもあったり今回は複雑でした。

私はこの2日間、絵も描かずちょっとの時間があればウィービングをやっていました( ̄O ̄;)
もう相当たってるからこの夏中に絶対完成するぞと決めたので必死でやって今朝出来上がりました!ヤッタ〜
でもこれからクッションカバーに作るのが大変(≧∇≦)
まだまだ先が長いけどがんばル〜

今日はこれから野球部の仲間の新築祝いでお料理作るの頼まれてるから急いで行って来ます( ^_^)/~~~

出来上がったんですね  palnori  2015年8月21日(金) 20:29
ウィービングすごいですね、クッションカバーになるんだ、早く出来上がりを見たいですが、色々と大変そうですので、無理しないでください。

お絵描きに明日は参加できませんが、家で一回だけですが、描いてみました。
私も色々とやって今はメイの子供用に編み物(ジャンパースカート)を作り始めました。

palnoriさん、返信遅くなりましたm(__)m  のこ  2015年8月22日(土) 0:51
今日は新築祝いに行って少々飲み過ぎて夕方七時に帰って来たんだけど夕飯作ってからずっと寝ちゃって目が覚めたらもう11時過ぎていました(≧∇≦)
今回の作品は本当に時間がかかりましたが何とか出来上がってほっとしています。
秋の作品展までに新作も作らなくちゃいけないからめちゃめちゃ時間がないんです(゚o゚;;
palnoriさんは編み物が上手だから羨ましい〜
私はマフラーくらいしかできません(-_-)
ステンドグラスもやってるのに絵も描いたのね!エライな〜
来月はお絵描き会に来てね!待ってますよ\(^o^)/

やっぱり風邪引いてしまいました(;_;)  のこ  2015年8月23日(日) 23:33
今日は月1のチャーリーテニスの日なのに
昨日より咳が出て体調が悪くなってしまったのでお休みしました
気合いで治そうと頑張ったけど無理でした〜ガックリ(T . T)
今日はフワリの散歩とおばあちゃんに頼まれた買い物に行っただけ
家の中でゴソゴソ片付けしてました。
でもさっき歩数計見たら5692歩になってました(≧∇≦)
意外に歩いてました〜(^_^)v
今日はフワリの絵を載せようと描いてたけどボツになりました。
明日描き直します(^_-)
今日は友達がくれた四つ葉のクローバー(だと言ってもらったけど本当はオキザリス)に可愛い花が咲きました。四つ葉のオキザリスも幸運を呼ぶ花として売っているんですって
葉っぱは四つ葉だから探さなくてもどれも四つ葉です。当たり前か〜(≧∇≦)

おひさしぶりぶり〜くるみで〜す!ちわ〜v( ̄∇ ̄)v  くるみ  2015年8月23日(日) 16:54
4時ぐらいから、真っ黒な空模様になり今にも夕立になりそう〜!
昼間のかんかん照りが嘘の様に時より涼しい風が足元に吹いてきてきもちいいです。
ずぅ〜っと、マックンの所に行っていた訳では無かったのに、なかなかパソコンにむかえなくてご無沙汰です(*^.^*)エヘッ

12日〜15日までの旧盆に次男家族とお邪魔してきました。
YUKIちゃんが、作ったゴーヤ料理が全然苦くなくて美味しかったので教わってきました。手作りの黒豆味噌で作ったお味噌汁が超旨かったと、旦那が褒めていましたグッ!! ( ̄ε ̄〃)b

マックンの家には、大家さんが植えたものですが葡萄棚が有り、アケビも一緒に生っていました( ̄¬ ̄*)じゅるぅうううう食べた〜い!
YUKIちゃんが暗いうちに烏瓜の花の写真を撮ってくれました。初めて見ましたw( ▼o▼ )w オオォォ!!

くるみさん、本当にお久しぶり〜ウレシイよ〜  のこ  2015年8月23日(日) 17:58
七月にマックンのところに行ったと思ったら八月もみんなで行ったのね!忙しかったね(^^;;
お嫁さんのツワリは治まったのかな?
お互い孫がまた増えるねo(^▽^)o
お嫁さんから教わったゴーヤ料理私にも教えてね!
今朝フワリの散歩から帰って来たらうちのゴーヤが親子みたいに並んでて可愛いから写真撮ったんだ。ゴーヤの話が出たからupしちゃいました(*^◯^*)

烏瓜の花は夜に咲くからなかなか見る機会がないんだよね
レースのような花が闇夜に浮かんで神秘的な花だよね
うちの周りの生垣には烏瓜がたくさん絡んでいるので朝早く散歩に行くとまだ咲いていてきれいです(*^_^*)

さっき主人が仕事から帰ってきて荷物を下ろしていたら少し雨が降っていたけど意外とザーッと来ないね(≧∇≦)じゃあまた投稿待ってるよ〜ん

今日はおばあちゃんの検診日  のこ  2015年8月24日(月) 14:03
病院も六週間間隔になりました
この前行った時はすごく暑かったけど今日はだいぶ涼しくて楽でしたが冷房が効きすぎて寒いほどでした~_~;
最近のおばあちゃんは腰はすっかり良くなったのですが階段の上がり下りで動悸がして苦しそうなので今日は内科の先生によく話しを聞いてもらいました。
今度心臓のエコーを撮ってもらうことになったのでよかったです(*^^*)
薬も飲んでるのに血圧もちっとも下がらないし色々心配です。少しでも楽になればいいんだけど…
今日は自分も体調が悪いので早く帰りたかったけど結局三時間かかりました(-。-;

今朝のフワリは近くの幼稚園の裏山の坂を登っていって切り株の匂いをクンクン嗅いでいました(^ー゜)その様子が可愛くて写真撮って帰ってから急いで描きました(^o^)/ちょっと大きくなったような気がします(^O^)

風邪大丈夫?  メイプルリーフ  2015年8月25日(火) 6:05
のこさん、
体調いかがですか?今朝はあまりに涼しくてびっくりしました。夏のお疲れがでてませんか?病院の付き添いは長時間で大変ですね。むかし、子供がまだ1才のときに、私の亡き母が当時癌で息子おんぶして、大学病院に通ったことを思い出します。診察治療、薬まで四時間近くかかり、身も心もくたくたでした。2年間通い続けて〜今思い出すたびに、病院は嫌い。
気持ちで滅入ることもありますね。のこさん、早く体調よくなってテニスしましょうね。秋には遊びにいかせてね。お大事に。

メープルリーフさん、ありがとう!  のこ  2015年8月25日(火) 11:46
心配かけてごめんね!
今日は涼しくて窓を閉めないと寒く感じます
咳が出始めると止まらなくなって汗をかいてしまうので今日はもう三回も着替えました(-。-;
昨日の病院の冷房でひどくなったみたい(≧∇≦)
メープルリーフさんは小さな息子さんを連れて本当に大変でしたね
私の両親も息子が幼稚園の時に亡くなったからその気持ちよく分かります。
でも姉が三人いるから私は気楽な立場だったのでメープルリーフさんほど大変ではなかったです
うちのおばあちゃんは仕事が元気の源なので私がなるべくサポートしてあげないといけないので早く風邪治さないと
明日のテニスはいかれそうにないです(ー ー;)また来月だね〜(・◇・)/~~~

ふわり可愛い(*^^*)  ゆき  2015年8月26日(水) 19:54
のこさん風邪の具合はどうですか?
私も風邪をひいてしまって、なかなかもぐぱくに入れられませんでした。
熱っぽさは抜けて少し咳が出て喉が痛いくらいです。
週末キャンプに行くので長引かせたくないのですが、いつも微熱が続いてしまうのでなるべく安静にしています。
ふわりの後ろ姿本当に可愛い^_^
毎日ふわりのいないケージを見ると寂しくなり、家に帰ると「ふわりただいま〜」と言ってしまいます。
でものこさんちで可愛がられているので普段よりきっと幸せですね〜

みおん  2015年8月26日(水) 20:00
ばあば風邪ひいて大丈夫?
ふわりがいないから淋しいけど、ばあばの絵で見られるから嬉しいな(^∇^)
ふわりの絵は後ろ姿でも可愛いね(⌒▽⌒)
ばあばの絵は全部いい絵だからいつも絵を見ると未音も元気が出るよ。

ゆきさん、大丈夫?  のこ  2015年8月26日(水) 20:57
旅行で風邪引いちゃったんだね(-。-;
早く治らないとまたキャンプに行くから困るね。
無理をしないようにしてね。
フワリは元気で餌をあげてるのに飛びついて来てもっと食べたそうなんだけどお腹壊すからあげられないしかわいそうだけどなにもあげないようにしてるよ
来週までいると帰ってしまうと寂しくなっちゃうよ;_;
じゃあお大事にね( ^_^)/~~~

みおんちゃん、ありがとう!  のこ  2015年8月26日(水) 21:08
旅行楽しかった?ばあばも行きたかったな〜
フワリがいないとさみしいよね>_<
ばあばの絵をそんなにほめてくれてうれしいな
フワリはかわいいからいっぱいかきたくなっちゃうよ
来週までいるからまたかいてもぐぱくにいれるから見てね!
じゃあみおんちゃんもかぜひかないようにね(^з^)-☆

雨やんだけど…  のこ  2015年8月26日(水) 12:59
急に涼しくなりましたね!
風邪を引いてるから長袖の服を着たり脱いだり面倒だ〜(≧∇≦)
昨日よりは少し良くなったけどまだ本調子ではないのでお料理は手抜きです
だから冷蔵庫に入ってる漬物に助けられてます
ピクルスは白ワインと米酢でまろやかで酸っぱいのが弱い主人でも食べられます
塩レモン漬けはかたい野菜の芯などを塩レモンでもみ込むだけ、楽ですよ〜
しょう油漬けは塩分半分のお醤油とみりんとお酒で塩分を控えています
味噌漬けはお味噌にみりんを少し入れて生姜とニンニクを漬けてるの
ぬか漬けは美味しいから欠かせないな
ばあちゃんも孫も漬け物大好きだから
具合いが悪い時にあると便利です〜

(*^o^*)コ(*^_^*)ン(*^O^*)バ(*^_^*)ン(*^O^*)ワーー!  くるみ  2015年8月26日(水) 22:21
今朝も、涼しいのをとおりこして寒かったぁ〜靴下をはいちゃった!
午前中は、雨で薄暗かったせいか眠かった〜ぐだぐだしちゃいました。

くるみもぬか漬け好きなので茄子や胡瓜を毎日一本か二本ぐらい漬けて食べてます。たまに、長芋やキャベツも美味しい〜

早く、体調がもどるといいね!お大事に
オ(*゚o゚*)ヤ(*^0^*)ス(*゚▽゚*)ミィ(゚-^*)ノ""マタネ♪

レンゲショウマっていうんだよ!かわいいでしょ!

おつけもの大好き!  メイプルリーフ  2015年8月26日(水) 23:13
のこさん
体調いかがでしょうか?今日は、本当に涼しくて寒いくらいでしたね。このまま、秋に突入?来週はじめに、東京からプールしたいと、知人の親子が遊びに来る予定なのに〜のこさん、色々なおつけもの楽しいですね!塩レモン漬けは、かための野菜がよいのね。あと、生姜とにんにくの味噌漬け、これやってみたいな。いつも勉強になります!また教えてね〜早く元気になるように。お大事に!

くるみさん、ありがとう!  のこ  2015年8月26日(水) 23:38
レンゲショウマ、初めて見ました!こんな可愛い花があるのね(^^)
くるみさんは本当に色んなお花を知ってるね。
ネットで早速調べたら御岳山に群生してるって書いてあったけど行ったの?
黄色や白のレンゲショウマもあるんだね!可愛い花ばかりでした(o^^o)
私も昨日フワリのお散歩でスイカズラのような見たことない花を見つけました
まだ名前調べてないけどすごく繊細な花びらなんだ
くるみさんなら知ってるかも
今度写真撮ってくるね
お漬け物は美味しくて野菜を手軽に取れて本当に便利だよね
何か情報あったら教えてね〜

メープルリーフさん、いつもありがとう!  のこ  2015年8月26日(水) 23:39
今日は藤沢は晴れてテニスやれたんだね(^_^)v
今日は昨日よりは少し良くなってきたけど頑張って横になっていました
この風邪は冷房が原因だと思うの(≧∇≦)いつも冷房入れない生活だから一日冷房のきいた部屋にいるとダメみたい~_~;暑いのは強いんだけどねえ〜
でももうだいぶ良くなって来たから心配しないでね。
明日からはすこしは暑くなるみたいだからプール入れるといいね!
じゃあまたね!

おひさしぶり、夏が終わりそ  みゆみゆ  2015年8月27日(木) 16:56

のこさん、お久しぶりー。私も玉ねぎのピクルスとかは作った事はあるけれど、夏は美味しいよね。それににしても、今年の夏は暑かったね。でも、ようやく少し太陽の光は弱くなったけれど、蒸し暑いなー。
さてー、今年の夏は旬の物をよくいただき、食べていたらふとってしまいました。
スイカ、モモ、ナシ、うなぎに、クリと、、、、、。これからお腹まわりをひきしめなくてはと思っております。トホホ。

ひまわりと妖精  みゆみゆ  2015年8月27日(木) 16:59
この夏は、この絵しか描けませんでした。

想像のひまわりと妖精の絵です。もう、ひまわりは、終わりの時期だけれど。

今年は、種をまいて庭に咲いていたので、その花を見ていたので、想像力で描いちゃいました。

また、描けたら投稿しますね。

みゆみゆさん、ありがとうね、  のこ  2015年8月27日(木) 22:18
今日はお見舞いに来てくれてありがとうm(_ _)m
だいぶよくなっては来たけどまだスッキリしてないからみゆみゆさんが来てくれて元気でましたよ(o^^o)
絵も描いてきてくれてありがとう!目の手術をしてから初めて描いんだね。
二度の手術、頑張ったね!よく見えるようになって本当によかったね(*^^*)
今回の絵はみゆみゆワールドだね〜
楽しい絵をこれからもたくさん描いてupしてね!

夏のおわり  もぎっち  2015年8月30日(日) 22:55
新居に帰った娘が子育てで毎日泣いているので
私もせっせと通っていましたが
ここのところ肌寒い日が続き一段落付いて
子供達と余裕を持って向き合えるようになっていました^^
あの連日の暑さは、人のやる気さえ奪いますな〜
このまま秋になってくれると助かるのですが・・・
子供たちは、ママの情緒不安定な気持ちをよそに
至って順調に育っています^^

もぎっちさん、よかったね(*^^*)  のこ  2015年8月31日(月) 0:55
双子ちゃん、大きくなりましたね(o^^o)
子育ては一人でも大変なのに二人いっぺんに育てるなんてどうやって面倒見るんだろう(>人<;)思っているより大変なんでしょうね!
今年は特に暑かったからね〜
このところ急に涼しくなっちゃって温度の変化について行かれないですよね(´・Д・)」
私はすっかり風邪を引いてしまったけどもぎっちさんも風邪引かないように気をつけてね(^-^)/
また可愛い写真upして下さいね(_ _).。o○

すごいですね  palnori  2015年8月28日(金) 11:31
バレーボールもすごかったが、負けると思っていました。

ウィービングも出来上がりが楽しみですが、無理しないように早く元気
になってくださいね。
この炭火アイロンは全体で何センチくらいの作品になるのかなぁ
細かくて大変そうだけどすごいですね、頑張ってください。

palnoriさん、ありがとうm(_ _)m  のこ  2015年8月28日(金) 16:05
本当によく勝ったよね!これからまた楽しみになって来たね
風邪はなかなか治らないから病院に行って来ました。もっと早く行けばいいんだけどね(≧∇≦)
ウィービングの作品のサイズは25cm四方くらい。小さいから余計に難しい(-。-;みんなで色々な道具を作って並べるので楽しみにしてね(*^^*)
会場は前回同様みなとみらいギャラリーです
広いから今まで作った作品を沢山飾るので見に来てね〜

バレーボールやりましたね(^_^)v  のこ  2015年8月27日(木) 22:30
手に汗握る接戦でしたね、よく勝ったね〜
ドミニカの選手の粘りに負けちゃうかと思ったけど全日本女子スゴイ!
まだまだこれからが大変だけどきっとやってくれると信じて応援しよう(((o(*゚▽゚*)o)))

私は今日もまだ体調イマイチでしたが六週間ぶりのウィービング教室だったので行ってきました
何しろ11月に作品展があるのに全然進んでないんです(≧∇≦)
今回の作品展のテーマは、昭和の道具ということで私は炭火アイロンを作る事になりましたが今日決めたばかり(-_-)作品の下絵を描きました。上手く作れるかな〜
(炭火アイロン)ウィービング下絵。色鉛筆画

懐かしいアイロン!  メイプルリーフ  2015年8月27日(木) 23:09
のこさん、
すすごい!!懐かしいアイロン!これ、祖母が持っていたよ〜
わたしね、最近昭和って素晴らしい時代だったなと思うのこの頃。ウィービングのテーマを誰が決めたの?センスいいな。
11月作品展いきます!!
うっとりだな、今回の作品もーのこさん、画集を本にしたらいいのに〜
早く元気になってね。

メープルリーフさん、早速ありがとう!  のこ  2015年8月28日(金) 0:08
ネットで昭和の道具を調べたらこのアイロンがいいなって思ったの^_−☆
でも分かりづらいかなって思ってたからメープルリーフさんがすぐ分かってくれて嬉しいな!しかも祖母さまが持っていたのね!スゴイ〜
このアイロンの下絵を描いてるうちに細かい部分がウィービングには難しいって気付いたけどやるっきゃないので頑張りますね!
テーマを考えるのはいつもは先生です。アイディアが素敵なんですよ〜o(^▽^)o
作品展見に来てくれるのね。嬉しいな(*^_^*)
じゃあおやすみなさい(( _ _ ))..zzzZZ

静かな我が家に戻りました^_^;  のこ  2015年8月31日(月) 22:22
お昼前に娘と孫が来てフワリを連れて帰りました(・_・;
ちょうど二週間いました。
リビングのふわりがいた場所はポッカリ空いています。
通るたびに飛びついて来たフワリがいないとなんとも物足りない。
息子も会社から帰って来てアレ、いない〜ってがっかりしていました。
でもフワリにとっては自分のうちが一番なんだから仕方がないですよね(。-_-。)

夕方久々に庭の手入れをしたらルリマツリもどきの青い花が咲いていたので瑠璃柳と合わせて描きました。夜に描いたから瓶の光の感じがいつもと違います
細かくて三時間もかかっちゃいました。疲れた〜
これからキッチン片付けなくっちゃ(≧∇≦)
今日から全米オープン!錦織くんの一回戦夜中の12時からです。応援してね〜

[瑠璃柳とルリマツリもどき] 水彩画

美しい〜〜  メイプルリーフ  2015年8月31日(月) 23:48
のこさん
ふわり、いなくなり寂しいね〜〜いた場所にいないというのは〜〜それにしてもこの花美しいね。とくに、この葉っぱの青が好きだな。
三時間もかけてかいたのね。のこさんの愛情がそのまま、絵にあらわれているとおもう!癒されるねー
水曜晴れたらいいね!
風邪大丈夫?
お大事に。

メープルリーフさん、ありがとうm(_ _)m  のこ  2015年8月31日(月) 23:57
今日も涼しい一日でしたね
毎日二回散歩にいくのは大変だけどいなくなると寂しいよ
でもフワリは家に戻ってゆっくり寝てるんだろうな〜

メープルリーフさんの言うとおり瑠璃柳は美しい葉っぱが特徴。
色は白っぽい青なんだけどそれを表すことは難しいの
風邪はだいぶ良くなりました(^_^)
今日は朝からグルグル家の中を掃除して娘たちとお昼を食べて買い物に行って
沢山歩いてたのに歩数計付けるの忘れてガッカリ(−_−;)絵を描いてから少し歩いてやっと四千歩を超えました
じゃあ水曜日にね!オヤスミナサイ(_ _).。o○

今年もふわりがお世話になりました  ゆき  2015年9月3日(木) 6:36
旅行とキャンプが一週間違いであったので、ふわりが長い間お世話になりました(*^^*)
のこさんはたくさん可愛がってくれるので安心して預けられる場所があって本当にありがたいです。

ゆきさん、ありがとう!  のこ  2015年9月3日(木) 8:46
我が家もふわりが来るの楽しみにしてるからいつでも来てね!

今日も雨だけど  のこ  2015年8月30日(日) 13:20
毎朝フワリがお散歩を待っているので早起きになちゃいました≧∇≦
今日も雨降り、でも霧雨なので幼稚園の裏山の竹やぶの中に行きました。
竹の葉で雨がほとんどかからないからしばらく一緒に走ったのでフワリは大喜び!
このところ雨ばかりなので用をすませたらすぐに家に帰っていたからストレスたまってたのかも(^_^)
山に入ると泥んこになるので今日は長靴履いてドタドタ歩いてたらなんだか楽しくなって歌なんか口ずさんでしまいました♪(´ε` )
お散歩の様子をイラスト風に描いたけど楽しそうでしょ☆〜(ゝ。∂)
フワリくん、明日帰っちゃうかも…>_<…

昨日はずっと調子の悪かったスマホを買い替えました。慣れるまでまた時間がかかりそう(´・_・`)

無事に旅行とキャンプ終えました!  ゆき  2015年9月3日(木) 6:42
のこさんのおかげで無事に夏休み終わりました!
のこさん今年の夏も色々お世話になりました。
お泊まりも遊園地も子供達にはよい思い出になりました。
ねねは4歳なので、この夏休みでまた少しお姉さんになった気がします。

ふわりの絵や写真どれも本当に可愛い(*^^*)
今日から幼稚園はお弁当です。久しぶりに少し早起き。急いで準備しなくちゃ〜

ゆきさん、お疲れさん  のこ  2015年9月3日(木) 8:50
今年の夏休みは盛り沢山だったね
毎日のように子供たちのために出かけていたから心配してたよ
やっと新学期になったから少しのんびりしてね。
今度二人でランチしよ(*^◯^*)

フワリくんですヾ(@⌒ー⌒@)ノ  のこ  2015年8月28日(金) 19:29
今日は絵が描けそうにないので写真載せることにしました(。-_-。)
本物は可愛いでしょ〜
娘から預かって今日で10日目。1週間預かる予定が今週の土日もキャンプに行くので来週までうちにいることに…
もううちの子になっちゃってって感じだけどそうも行かない…
孫たちはフワリがいなくて寂しがってるしね(´・_・`)

今日は寒くてジャンバー着ていてちょうどいい
風邪引いてるからかな
病院に行って薬をもらったのでちゃんと飲んで今日は早く寝ようっと
明日も明後日も雨で気温も上がらないみたいだから皆さんも風邪引かないようにね〜

フワリ可愛い!  メイプルリーフ  2015年8月29日(土) 6:31
のこさん
フワリ可愛いね〜のこさんの絵とおんなじでびっくり、絵かと思った〜預かる時間が長いと愛着がわいてくるよね〜しかも、こう涼しいと抱っこして気持ちいいしあったかいし〜のこさん、別れがたくなるかもよ〜
でも風邪は早く治してね。
お大事に。

メープルリーフさん、ありがとうね〜  のこ  2015年8月29日(土) 8:00
今小雨の中フワリの散歩に行って来ました^_^;
いつものコースの裏山は雨なので行かないで帰って来ました
フワリにとってはこれくらいの雨はどうって事ないんだけどね〜
真っ白でちっちゃくて可愛いでしょう
本当は犬を飼いたいけど今は無理かな
いつもフワリがいなくなるとガックリくるけどねえぇ

ありがとう!  ゆき  2015年9月3日(木) 6:39
ふわり初写真で登場だね!
のこさん風邪ひいてるのに長いこと預けて申し訳ないねm(_ _)m
どうもありがとう!

ゆきさん、いれてくれてありがとう  のこ  2015年9月3日(木) 8:47
風邪は本当に長引いて参ったけどフワリがいてくれて気がまぎれたよ