戻る
<< BACK  2016年8月  NEXT >>
 甚平着てピューロへ  もぎっち  2016年8月2日(火) 22:02
暑いですね〜
この夏は、子供にとっても子育て中のママにとっても
試練の暑さですな〜

自分が子育て中だった時も夏は、辛い季節だったけど
思い出もいっぱい作れた時期でしたよね。
8月も始まったばかりなのにまだ一か月もある〜と
嘆いている娘に楽しみは、これから!と暑いからこそ
楽しめる子育てを考えていければな〜と思ってます♪
何より娘が母親の顔になって来ていることが嬉しいです^^
オヤジ化している事も確かですが・・・

もぎっちさん、投稿ありがとう!  のこ  2016年8月3日(水) 2:52
年々暑さが厳しくなる一方ですね( ; ; )
もぎっちさんの言う通り夏ならではの楽しみがあるから乗り切れるんですよね!
うちも孫たちと旅行や近くのプール行ったりたくさん思い出ができます。今年も親戚も集めて庭でソーメン流しを計画しています(o^^o)
そちらは双子のお孫ちゃんならではの楽しさがあるでしょうね!
娘さんももうすっかりお母さんになって頼もしい限り。
バアバも元気でお互い頑張ろうね(^o^)/

今日から8月だ〜  のこ  2016年8月1日(月) 23:51
もう8月!なんだか実感がないままカレンダーを一枚めくりました。
先月も色々な事があって早かった!
今月はもう少しゆとりを持ちたいものです(^ ^)

今朝は5時に起きて錦織くんの決勝戦を応援しましたが王者ジョコビッチの壁は厚かった〜(>_<)またしても勝てなかったけど左脇腹の痛みを抱えて準優勝は立派だと思います。リオオリンピックに期待です!
今朝は帷子川に沿った道をふわりと散歩して来ました。人に会うと毛を刈り込み過ぎているのでちょっと恥ずかしくなります>* ))))><リビングにふわりがいるとついつい遊んでしまって用が進まないが困りものですが今日はせっかくうちにいたのでおばあちゃんの荷物を引っ張り出して断捨離しました。
前にやってから何ヶ月もそのままになっていたのでだいぶスッキリしましたが、まだまだあるので気が遠くなりますがあとはのんびりやる事にします(^_^)
夜は仕事があったので絵がなかなか仕上がらなくてまた夜中になりました。
庭の葡萄が色付いて来ました。一粒食べてみたらもう甘くなっていました(o^^o)
[色付いて来た葡萄】水彩画

花火が見れた!  のこ  2016年8月2日(火) 23:53
夜中の雷ですっかり寝不足。本当に凄かったですね
朝もまだ雷がなっていて今日もどうなるかと不安でしたが予報が外れていいお天気になりましたね!
今日はお絵かき会だったので心配だったのですが夕方まで雨も降らず落雷もなかったので本当によかったです!
みんなが帰った後、絵を描こうと思っていたら友達が来たり片付けしたりで二階で7時まで絵を描いていたらドーンと花火の音が…
そういえば今日は神奈川新聞の花火大会だったな〜って何気にベランダに出たら我が家からしっかりと花火が見えるじゃありませんか〜!(◎_◎;)低いところは見えないけどすごく綺麗に見えるから本当にビックリ!!今までなんで気が付かなかったんだろう・°・(>_<)・°・
それから1時間蚊に刺されながも見いってしまいました(o^^o)主人がちょうど8時ピッタリに帰って来たので最後まで見る事が出来て大満足!
子供の頃は毎年家の物干台から見たりたまには姉たちと山下公園まで歩いて行ったりした事を思い出しながら見ていました。花火って華やかだけど何か寂しげでもありますね。今日は絵は仕上がらなかったので花火の写真ですm(_ _)m
(2015年神奈川新聞花火大会の花火)ネットより

花火  かわちゃん  2016年8月3日(水) 9:01
ここ数日に豪雨や雷は、いつ降るか分からないので、困ったものです。
幸い降られずに済んでいますが、一度雨の中、傘もささずに
濡れたら気持ち良いかなと思ったり‥&#9835;

のこさんの写真を見て、そんなに綺麗に見えるの〜と思ったら
騙されました^^;ネットの写真でしたね。
元々人混みが苦手で、花火大会には行った事もありませんが、
間近で一度くらいは、見たいものです。

裏の保育園の工事と蝉で騒々しいですが
家で掃除をちょっとしながら、後はのんびりしようと思います。
のこさんも たまにはのんびりしてね〜o(^▽^)o

ヤッホー  くるみです  2016年8月3日(水) 18:16
花火、すご〜い!って思ったら、やはり違うよね!ビール持って行かなきゃとなったのになぁ!(笑)我が家の二階からもズーラシアの向こうの方に花火が見えたよ!
月曜日に姪のヒップホップダンスを妹夫婦と見て来ました!踊れないけれど、自然に体が動いちゃうもんだね!ユリカモメに乗って、お台場駅まで行って来たよ!昨日は、お教室に参加出来なくて済みませんでした。又、宜しくお願いします!

かわちゃん、本物でなくてごめんね( ; ; )  のこ  2016年8月3日(水) 18:54
騙すつもりはないですが絵が描けなかったのでネットの写真を拝借してしまいました〜。・°°・(>_<)・°°・。
我が家のベランダから見える花火は小さいけどとっても綺麗にみるんですよ!かわちゃん、来年はベランダで花火見ながらビール飲みましょう(o^^o)
今日は子守りで朝からランドマークの中を3歳のかりんと6ヶ月のかいとを連れて3時間近くウロウロしてママが戻ってからまた買い物をしたりして疲れました〜
夕方やっと家に帰ってきたけど夕飯これから作ります>* ))))><

保育園工事してるんですね(>_<)うちは今ワンコが吠えるのでうるさいけど可愛いから許せちゃいます(^_^)
私も明日こそはのんびりしたいです(^O^)

くるみさん、ありがと〜  のこ  2016年8月3日(水) 19:24
うちから見える花火は小さいけどちゃんと見えて感動したんだ(((o(*゚▽゚*)o)))
来年は見に来てね!蚊取り線香もバッチリ準備するからね
美味しいおつまみ作るよ〜
ヒップホップダンスいいですね!私も若かったらやりたかったな
くるみさんがノリノリで見ていたの目に浮かぶ〜〜
今月はまたやるつもりですからくるみさんも来てね!日にちが決まったらメールするね!

お疲れ様でした!  くるみです  2016年8月3日(水) 21:15
有難う!予定がぶつからない事を願って、お休みなさ(*⌒▽⌒*)い!

今日も暑いですね!  のこ  2016年8月4日(木) 12:48
今はふわりがいるので毎朝お散歩してから庭の水撒き♪( ´▽`)
暑いからさっさと家の中に入ろうとするのですがふわりはまだ散歩に行きたそう(^ー゜)でもお弁当を作るから時間がないよって言うと玄関の階段を登ってくれました。
言葉は分からないけどちゃんと通じるのかな〜(^_^)v
今日は大きなオクラの花が咲いていたので写真を撮って描きました。
野菜の花の中で一番綺麗で好きです!これから毎日のように取れそうです(o^^o)
オクラは食物繊維やルチンやβカロテンやカルシウムもあるから体にいいので夏はたくさん摂りたい野菜です!皆さんも色々な食べ方をしているでしょうが我が家の人気レシピを書きました。
これから姉が体調が悪いので行ってきます
レシピ急いで書いたので見辛くてごめんなさい。
では熱中症にならないように気をつけて下さいね(^^)/~~~

オクラの花、綺麗だね!  くるみです  2016年8月4日(木) 22:46
こんばんは〜

くるみもオクラを育てた事あります!
オクラを好きなことは勿論ですが、花はもっと好きなので…大きな花なんですけど、野菜の優しい檸檬色の花びらが綺麗!
そんな感じが、描かれていて嬉しいです。
レシピも載せて頂き有難いです!ネバネバ野菜を食べて、くそ暑い夏を乗りきろうと思います!でも、3時間のテニスは、真似できないなぁ〜!凄パワフル!
では、睡眠不足も大敵だから、お休みなさい…追伸、お教室の件では、いつも面倒をお掛けして済みません、有難う御座います。(-_-)zzz

くるみさん、いつもありがとう!  のこ  2016年8月5日(金) 0:47
今日は誰からも返信ないな〜って思っていたらくるみさんから入っててうれしいです(*^o^*)
しかもオクラの花の良さがわかっていてくれて超うれしいです!
今度くるみさんのオクラレシピも載せてくださいねm(_ _)m
今日は姉のところに行こうと出かけたのですがガソリンを入れようとスタンドに寄ったらパンクが見つかって急遽タイヤを4本交換する事に
他にも悪いところが見つかってなんだかんだで遅くなり行かれなくなりました(T . T)
車が古いので苦労します〜(>人<;)
とりあえずまだ走れそうなのでほっとしました〜(⌒-⌒; )

くるみさん、今月のお絵かき会は2回とも日にちが合わなくてごめんね!来月は日にち合わせるから来てね!じゃあおやすみなさい(_ _).。o○

投稿遅くなりました  ちーこ  2016年8月5日(金) 4:28
のこさんこんばんは。
おとといはかりんとカイトの子守、ありがとう&お疲れさまでした・・・家の中ならともかく、外で二人の世話は大変すぎたよね。申し訳ない。
しかも色々と予定外の出来事があって本当バタバタだったね。チャイルドシート事件やルルロロ事件や・・・(笑)でも、ばあばとみなとみらいで遊べてかりんは楽しそうでした。ありがとうね。
写真は、そのときの仕事で撮影したものです。もうハロウィンの商品です。早いですね・・・
それからおくらのお花ってこんなにかわいいんだね!美味しくてかわいくていうことなしだね!我が家では二番目のレシピが喜ばれそうだからやってみるね!

オクラです&#127925;  のり  2016年8月5日(金) 8:27
おはよう&#128075;&#128518;&#10024;&#9728;
今日も暑い&#8252;
これから近くのコートで2時間テニスを
楽しんできます&#10071;我が家のオクラ初めて
収穫しました&#8252;

ちーこさんもお疲れさま〜  のこ  2016年8月5日(金) 14:51
ハロウィンの写真素敵だね!ちーこさんの好きなイエローカラーで目がさめるね!
夏の暑い時期にもう撮影するんだね(>_<)今から今年のハロウィンパーティー何しようかななんてちょっと考えちゃった☆〜(ゝ。∂)
一昨日はランドマークタワーの4階のフロアをベビーカーを押しながらかりんを追いかけていたけど子供は飽きることがないからすごいね!ただグルグル回っているだけで1時間たったよ!目当てのお店がやっと空いたから中に入ったらトトロの映画やってたから夢中で見ていたしカイトくんも寝たのでそんなに大変じゃなかったからね!バアバも楽しませてもらってるよ〜

オクラは栄養豊富だから色々なお料理に入れて食べて夏バテしないようにね!

のりさん、ありがと〜  のこ  2016年8月5日(金) 15:13
今日はかなり暑かったんじゃない?
この暑さの中で倒れずにテニス出来るのはすごいね!
人の事言えないけどテニスが好きなんだね(⌒-⌒; )
私は午前中は残っている暑中見舞いの葉書を書いたり、同窓会の葉書の宛先不明で戻って来た人の住所をまた色々探して書き直したりしていたらお昼になってしまいました。
のりさんちもオクラの大きな花が咲いているね!毎日のように収穫出来るからオクラは植えとくといいよね(o^^o)
私はこれからのりさんちのように家の中を綺麗にしようかなって思ったけどだらけていてなかなか用が進みません(>_<)
じゃあ熱中症にならないように気をつけてね!

オクラのお花とお料理  メイプルリーフ  2016年8月5日(金) 20:23
のこさん
オクラのお花はじめてみました。
私は黄色いお花が元気がでるから小さいひまわりを育ててますが、オクラのお花、なんて綺麗なんでしょう!
それから、お料理。おくらは、体によいのですよね。
つい、湯がいて鰹節とか、てんぷらしか月並みなものしか知らないけど、これ、試してみます。
御姉様大丈夫ですか?
のこさんも、毎日フル回転、暑いからきをつけてね。

メープルリーフさん、ありがとう!  のこ  2016年8月6日(土) 0:16
今日は家の事やら雑用に追われてあっという間に夜になってしまいました。
絵も描いてはいるけどまだ完成してないんだ〜
出来上がったらupするね!
姉のこと心配かけてごめんね。多分精神的だと思うんだけど疲れちゃって毎日点滴しているの。また行ってあげないといけないんだけどね。
明日からオリンピックが始まるね!ワクワクしています。
とにかく何事もなく無事に終わって欲しいものですね!じゃあまた、おやすみなさい(_ _).。o○

リオデジャネイロオリンピック始まりましたね  のこ  2016年8月7日(日) 1:31
開会式、ライブで見たかったけどテニスに行ってしまったので帰って来てから汗だくのままTV見ました。
途中からだけどブラジルらしい明るくて自由で楽しいけどちゃんと平和と環境を守るテーマがはっきりと打ち出していて素晴らしい開会式でしたね!聖火も素敵!炎が小さいのに大きく広がってアイディアに関心しました。それにしても花火がすごかったですね(≧∇≦)
夜は女子バレーボールを見ていましたが韓国に1ー3で負けちゃいましたね(T_T)
その後は錦織くんの試合をやっていたので見る事が出来ました。1回戦はスペインのアルベルト・ラモス。貫禄のストレートで勝ちました(*^_^*)96年ぶりのメダルに期待ですヾ(@⌒ー⌒@)ノガンバレ〜
今は競泳やってます。楽しみがたくさんあって寝不足になりそうです>* ))))><
色々と心配な事が多い今回のオリンピックですが何事もなく無事に終わることを祈りながら四年に一度のオリンピックを楽しみたいと思います。

また夜中になりました。  のこ  2016年8月6日(土) 1:08
あれこれやってるうちに日付けが変わってしまいました。
こんなに暑くちゃなにもやる気がしない。昼間はダラダラしてたら3時になってしまい今日決めた事なにも進んでない(>_<)
それから必死で週に一度の風呂場の徹底掃除、物置部屋の片付けして大急ぎで夕飯の支度!
みんなの帰りが遅かったのでギリギリセーフ(^_^)v
夕飯おわってから絵を描きながら結局TVを見てしまいペースが上がらずやっと仕上がりました(>_<)
明日は朝からテニスなのでお風呂に入って早く寝なくっちゃ。
ではおやすみなさい(_ _).。o○

[ワイングラスと葡萄]水彩画

オリンピックで盛り上がってる最中ですが〜  のこ  2016年8月8日(月) 10:49
イチローが3000本安打達成しましたね〜
あと一本がなかなか出なかったけど今日はスタメンで4打席目でホームラン級の当たりの三塁打!さすがです!
オリンピックも色々なドラマがあり感動続きで目が離せないけど高校野球も始まってプロ野球も面白くなって来て我が家はTVのチャンネルをあちこち変えて見ています(≧∇≦)

今は女子ホッケー見ていますがあまり見た事のない競技でルールもよく分からないけど熱く応援してしまいますo(^_^)o結局引き分けでした!

テニスシングル、第1シードのノバクジョコビッチが初戦敗退しました!これで錦織くんのメダルの可能性が大きくなりました。順当に勝ってくれる事を祈るばかりです。二回戦、明日の早朝です!ガンバれ〜

今朝ふわりの絵描きました。うちにあった大きな犬のぬいぐるみを置いてあげたらすっかり気に入ってぬいぐるみの上にいつもいます。散歩に行く時は口で咥えて一緒に行こうとするんですよ!可愛いでしょ(*^o^*)
[フワリと大きな犬のぬいぐるみ]水彩画

フワリ〜可愛い&#128160;  メイプルリーフ  2016年8月8日(月) 14:53
今日は、台風の余波か、風が強くて、玄関がはじめ空かなかった〜 なんだか、へんなお天気ですね。
フワリ可愛い〜
きっとお友だちができたと思ったのかな。
君臨されてますね。
Olympicもえますね。
母親の愛情の素晴らしさを学びますね。
みな、苦労の連続、挫折、悔しさをばねにすごい努力していて、それを陰ながら支える母親の隠れた愛情に、色々考えますね。
こらから天皇陛下のお言葉、聞かなくちゃ。
可愛いフワリありがとう&#10084;

フワリ可愛い  palnori  2016年8月8日(月) 17:08
一日中風が強いから涼しいのか
蒸し暑いのか分からないくらい変な天気ですね

この絵は本当に面白い構図でいつもと違ってホットした雰囲気が好きです。

フワリ本当に可愛いです、、、ぬいぐるみも自分の物としていますね
咥えて散歩に行きたい気持ち分かります、、

テニスのジョコビッチが敗れた波乱にはびっくりしました。

メープルリーフさん、今日もありがとう!  のこ  2016年8月8日(月) 23:00
今日は台風の影響で風が強かったから涼しくて楽でしたね!
オリンピック、思うように結果が出せなくてくやし涙の選手を見てこちらも涙してしまいます。本当にオリンピックまでの道のりは厳しい!家族やいろいろの人の支えがなかったら頑張れないとおもう。悔いのない戦いをして欲しいね!
私はそんな根性がないからテニスの試合で負けてもすぐ忘れちゃうから強くなれないんだな〜
メープルリーフさんとまたテニスしたいな( ´ ▽ ` )ノ

palnoriさん、ありがとうm(_ _)m  のこ  2016年8月8日(月) 23:07
今日もスゴイ日差しだったけど風が強かったから涼しかったね!
フワリは相変わらずそばに行くと飛び付いて来て甘えて来るけどぬいぐるみを置いてからはいつも上に座っていて満足顔しています。お友達だと思っているんだね。
フワリの絵はたくさん描いているので今日は思い切った構図で描いてみました。
ぬいぐるみがバカでかいのでフワリの小ささが際立って面白い絵になりました(^_^)
palnoriさんに気に入ってもらえて嬉しいです!
来週までいるからまた描きますね!ではまた

体操男子やりましたね!  のこ  2016年8月9日(火) 23:32
今朝は体操男子団体金メダルに湧きましたね(*^o^*)メダルを取った瞬間は私もバンザイしてしまいました\(^o^)/
今日は柔道も金メダルを取って日本はいいムード!
錦織くんの試合もハラハラする試合でしたが何とか勝ちました(⌒-⌒; )よかった〜
午後からは横浜高校の試合を見たかったけど仕事で出かけてしまい見れなかったけど予想通り7ー1で勝ってくれたのでこれからが楽しみですヾ(@⌒ー⌒@)ノ
今、卓球の愛ちゃんがストレートで準決勝進出を決めてくれました。ヤッター
圧倒的な強さです!見ている方も気持ちイイ〜

今日は仕事の帰りに姉の所に行って来ました。精神的なのですが毎日点滴をしないと動けないので心配です。私が行ったら明るい表情だったのでほっとしました。掃除を手伝って帰って来ました。
明日はおばあちゃんの新盆で静岡まで行って来ます。
オリンピックを見てると他の事が出来なくて時間が足りなくなる〜(>_<)
これから準備します!朝が早いから早く寝なくちゃいけないのに〜( ; ; )おやすみなさい(_ _).。o○

今日はお墓参り。  のこ  2016年8月10日(水) 23:54
朝、6時に起きてフワリの散歩して朝のおにぎりを作りながら娘にメールをしたらもう家を出てると>* ))))><
1時間も待ち合わせの時間が違っていたんです(≧∇≦)主人と息子を起こして大急ぎで支度して家を出てバイパスに入ったら東名の入る前からスゴイ渋滞( ;´Д`)
どう考えても遅刻!娘に電話して連絡しながらやっと待ち合わせの場所に
それからは順調に行ってお寺に約束の時間の10時に着来ました。
玄関で声をかけても誰も出てこられないので嫌な予感が…
やっと御住職の奥さまが出てこられて11時からですよ〜と言われガーンΣ(゚д゚lll)
またしても1時間ずれていました( ; ; )
でも御住職が直ぐに支度をしてくださり新盆のお経をあげてくれました。感謝です。
今日も日差しがきつくて三箇所のお墓参りは大変でしたが親戚の家に寄っていつもながら歓迎して貰い楽しい1日になりました(*^_^*)孫たちも畑でトマトやキュウリやピーマンを取って食べたり川で蛙捕まえたり楽しそうでした!
帰りも25キロ渋滞で途中激しい雨にあったりで8時にやっと家に着きました(T . T)
今日もメダルラッシュだったんですね!夜はオリンピック見てしまったのでこれから片付けします(>人<;)おやすみなさい(_ _).。o○

新盆  メイプルリーフ  2016年8月11日(木) 10:10
のこさん
おばあちゃんのお墓行かれたのでしたね。
この時期渋滞疲れたでしょう。
お疲れ様〜
それにしても朝起きるたびに、Olympicの素晴しさ、みんな、努力してここまできて、元気と勇気もらえますね。
横浜高校も勝ってるしこの夏は楽しみ萬斎ね!
暑いから気をつけて!わがやも、今日から賑やかになります。

メープルリーフさん、ありがとうm(_ _)m  のこ  2016年8月11日(木) 11:03
今朝は本当に感動したね!
私は5時半には起きて体操男子個人総合の試合を見ていました。一位との差があったからさすがの内村航平選手も今回はもう金メダルは無理かと諦めかけていたら最後の最後でまさかの逆転劇!本当にびっくりです\(^o^)/個人総合2連覇なんて偉業を成し遂げてすごいね!
ずっと努力を続けてすごい精神力!今朝は日本中が沸いていたね(((o(*゚▽゚*)o)))
男子ラグビーも準決勝進出だし毎日寝不足になってるけど応援しなくっちゃ〜
今日は雨で順延した錦織くんの試合もあるからメープルリーフさんも応援してね〜

今夜もオリンピック〜  くるみです  2016年8月11日(木) 17:36
暑中お見舞い申し上げます!
信じられない高温続きだけど、今朝は少し楽に感じました。
我が家の朝顔も、爽やかな水色の花を沢山付けてくれました!
今夜のオリンピックは、楽しみにしていた卓球男子とテニスの圭ちゃんの試合です。
頑張れ〜!

くるみさん、ありがとうm(_ _)m  のこ  2016年8月11日(木) 22:22
水色の朝顔が爽やかですね〜
今年は朝顔種を蒔かなかったのでお隣のお庭の朝顔をたのしんでいますヾ(@⌒ー⌒@)ノ
今卓球男子シングルス準決勝見ています!水谷選手頑張ってほしいね〜
愛ちゃん負けちゃったね!メダル取ってほしかったな!
今日は圭ちゃんの3回戦!夜中の2時ごろだからちょっとイヤな時間だよね
見れるかな〜

今日もメダルラッシュでしたね〜  のこ  2016年8月12日(金) 23:29
こんばんは〜
リオオリンピック、メダルがもう22個!毎日すごいドラマがあって本当に感動しています!卓球の水谷選手の試合はライブで見ていたのでハラハラドキドキ!すごい気迫で最後まで戦って卓球界初のメダル!本当に興奮しました〜
競泳の金藤選手、諦めずに続けてきて取った金メダルも本当にすごいです!
感動の場面は何度も見たいし、いろんな競技も見たいしどうしてもTVに釘付けになってしまいます(>人<;)
明日は田舎から親戚の人が新盆で来てくれるので綺麗にしなくちゃと早く起きてやっているわりにTVを見てしまうので捗らなくてまだ終わってないんです(>_<)これからまた頑張ります!
夜中の1時半から錦織くんの試合があるのでそれまでに終わりにしなくっちゃ!
今日の相手は好調のフランスのモンフィス、厳しい試合になると思うけど勝って欲しい!ガンバレ〜

旧盆  くるみです  2016年8月13日(土) 20:54
こんばんは〜ご親戚が集まり忙しくお過ごしの事と思います!
おばあちゃんの事を偲んで、昔話に会話が弾んでワイワイ楽しく過ごす事が先に逝った親への孝行なんじゃないかと、この歳になって思います。

毎年の事ですが、旦那と御墓参り巡りをし、主人の実家に寄り、お母さんにご挨拶をして帰って来ました。
小机の雲松蔭の睡蓮の花が綺麗でした。
これがウチのお盆休みです。明日は、午前中は次男と約束が有り、夕方には三男坊が群馬から友達を尋ねた次いでに寄って帰るそうです。それぞれの都合があってでも、まっ!いっかー!バタバタしています!

今夜こそ、圭ちゃんの試合を応援しなくちゃ〜!(≧∇≦)

くるみさん、睡蓮の花綺麗!ありがとう!  のこ  2016年8月13日(土) 23:09
くるみさんもお墓参りに行ったんだね。いつもご主人のお母さんを大切にしていいお嫁さんだね!
息子さん達もいつも集まって来て賑やかだね!
今日はうちもバタバタでした(≧∇≦)
朝から静岡から親戚の人がおばあちゃんにお線香をあげに来てくれて、それから孫のダンスのイベントを見に大和に行き夕方は次女のところに行ってました。急ぎの仕事が終わらないので子守りしてきたの
3歳児と6ヶ月の赤ちゃんがいて神経を使う仕事をするのは想像以上に大変そうです(>_<)頑張ってる娘を見てると母は何とか手助けしてあげたいと思うけど大した事も出来ず帰って来ました( ; ; )
今夜はまた錦織くんの試合があるね〜昨日は2時過ぎまでやるの待ったけどやらなかったから諦めて寝たけど気になって6時に起きて直ぐにTVをつけたらちょうど勝ったところを見たんだ(^_^)vすごい逆転劇だね〜今録画を見て感動していましたよ!
準決勝の相手はマレー。相当厳しい試合になるけど勝って欲しい!応援頑張ろうね(^O^)

久しぶりに投稿  もぐぱく兄貴  2016年8月15日(月) 8:43
サンデー毎日を楽しんでいます。オリンピック、高校野球、プロ野球と盛りだくさんのスポーツを観戦楽しんでいます。それにしても錦織は頑張ったね!さぞかしのこさんは気分を良くしていることでしょう。よかったよかった!それにしても高校野球の横浜は残念至極、で落ち込んでいます。プロ野球も巨人のていたらく、でもオリンピックのメダル獲得で気分もよく観戦しています。明日はまた楽しみな、一族の訪問待っています。では又!

もぐぱく兄貴さんありがとうm(_ _)m  のこ  2016年8月15日(月) 11:38
錦織君、本当に勝ってよかったです!2セットで勝つと思っていたらまさかのタイブレーク!そこでナダルに負けちゃったからもうどうなるかと本当に心配したけど勝ってくれました(o^^o)
今日はルンルンです!
横浜高校はまさかの負けだよね(ー ー;)
ジャイアンツもイマイチだね(>_<)でも毎日オリンピックで元気もらえるね(((o(*゚▽゚*)o)))じゃあ明日大勢で伺いますのでよろしくお願いします。m(._.)m

ぶどう狩り(*^o^*)  のこ  2016年8月15日(月) 1:18
立秋も過ぎて朝晩少し涼しくなってきましたね!
一昨日はフワリが帰ってしまい寂しくなりましたが
昨日は娘達が集まってまた賑やかになりました(o^^o)
今やっとみんな寝て落ち着いたのでもぐぱく入れてます(⌒-⌒; )
昨日は孫達に流しそうめんとぶどう狩りをして大喜び!流れて行くそうめんやミニトマトにコロコロコンニャクを捕まえるのに歓声をあげて大盛り上がり!
うるさくてご近所迷惑だったかも(>_<)
お腹もいっぱいになったところでぶどう狩りをしました
もうすっかり甘くなって来たので毎朝ヒヨドリが来て食べてるのでなくならないうちに収穫しました(o^^o)
今年は房が大きくて本当に甘くて美味しいので孫達はびっくりしていました。
孫も4人になったので食卓も狭くてみんな座るのがやっとになってしまったのは嬉しいこと(*^_^*)夕飯も沢山作ったのにほとんど平らげてしまって孫の成長を感じました(^o^)
昨日は錦織くんがマレーにボロ負けでがっかりでしたが今3位決定戦でナダルとの試合を見ています!ワンセット取って今もリードしています!勝って欲しいです

圭ちゃん!やった〜!  くるみです  2016年8月15日(月) 4:45
おはよう!やっと勝ちました!
おめでとう!有難う〜だね!

くるみちゃん、錦織くんやってくれました!ありがとう!  のこ  2016年8月15日(月) 11:31
やったよ〜超嬉しい!
明け方4時まで見てたけどタイブレークでナダルに取られてどうなるかと思ったけど今日は孫達とプールに行くので寝ました。7時に起きてドキドキでニュースを見たら勝ってた!もうバンザイしちゃいました。
今日はルンルンだよ!ありがとう〜

錦織選手!  メイプルリーフ  2016年8月16日(火) 8:55
のこさん
錦織選手やりましたね!
銅メダルとれると確信してました。
うれしい!
フワリ帰ってしまったのね〜
もう葡萄&#127815;の季節ですか?
考えたら立秋すぎて、ようやくしのぎやすくなりましたね。
助かりますが、まだまだ、残暑油断できないかな。
お孫さんたちとの夏休み楽しんでね。
こちらも息子や仲間が連日賑やかでしたが、いつもの生活にもどり、ほっとしてるところ(笑)

メープルリーフさん、ありがとうm(_ _)m  のこ  2016年8月17日(水) 1:30
錦織くん、苦手なナダルに勝って銅メダルを獲得したのは本当にすごいよね!
毎日オリンピックで感動しちゃうね(((o(*゚▽゚*)o)))
昨日はみんなで兄の家に行って遅くまで遊ばせてもらいました(*^o^*)
そちらも息子さんが帰省して楽しい毎日でしたね!お互い普通の生活に戻ってほっとしたね〜(笑)
自分の時間がやっと戻ってきたのでまた絵を描きますね〜

昨日は姉のところにみんなで行って来ました(^o^)  のこ  2016年8月17日(水) 2:14
孫達のお泊まり3日目。昨日は川崎の姉の家に娘達家族全員で押しかけて夜まで遊ばせてもらって美味しいお料理もご馳走になって大満足で帰って来ました(o^^o)
孫達は5歳のハンちゃんに会えるのを楽しみにしていたので直ぐに一緒に遊び始めて帰るまでずっと仲良く遊んでいました。最後にお風呂も4人で入って楽しそうでした!大人ものんびりさせてもらって姉夫婦に感謝ですm(._.)m
台風の影響が段々激しくなって来たのですが、帰る頃は雨風ともにひどくて車に乗り込むだけでも濡れちゃって孫達はキャーキャー言って大騒ぎ!帰りの車の中で寝るかと思ったら興奮覚めやらなくて結局寝ないで本当に元気な孫達です>* ))))><

帰ってから女子卓球団体の3位決定戦を見ていましたがやりましたね〜V(^_^)価値ある銅メダルですね!愛ちゃんの涙に私も涙( ; ; )今回はなかなか勝てなくて辛いオリンピックだったけど最後に団体でメダルが取れて本当によかったですね!
おめでとうヾ(@⌒ー⌒@)ノ
孫達も帰って今日から普通の生活に戻ります!でもまだオリンピックが終わるまで絵が描けないかも(≧∇≦)でもそろそろ描かないともぐぱく見てもらえなくなるから頑張らなくっちゃ!ではおやすみなさい(_ _).。o○

のこさんお疲れさまでした  ちーこ  2016年8月18日(木) 3:29
こんばんは。今夜は暑いですね・・・
昨日は川崎のおじさん宅訪問、賑やかでとても楽しかったね!子供たちも久しぶりに会えるはんちゃんを楽しみにしていたけど、大人たちも久しぶりに集まれるメンバーだから本当に楽しみだったね!たくさんのご馳走に大満足(^^♪でも早くおじさんたちと一緒に美味しいお酒が飲みたいな〜
写真は日曜日の流しそうめんの一枚です。カラフルな野菜たちがかわいいね。流しそうめんもいつの間にかのこ家の定番イベントになりましたね!いつもたくさん準備してくれてありがとうね。お疲れさまでした・・・((´∀`))

ちーこさんもお疲れさん!  のこ  2016年8月18日(木) 23:50
流しそーめんの写真可愛いけどちょっと面白い(≧∇≦)
孫達のためにやってるけど流してるジジババも楽しんでるよ(*^o^*)
今年はカイトが小さいしどこにも連れて行ってあげれないから流しそうめんは盛り上がっていいね!ちーこさんもビールが飲めるともっと楽しいけどね(>_<)
今日もかりんとカイトと遊んで楽しかったよ〜かりんに帰るときにバアバ帰らないでと言われるのがいつも辛いけどね( ; ; )今度の日曜日にかりんとプールに行くの楽しみにしてるよ(o^^o)
じゃあお仕事頑張ってね!

楽しそうですね&#10071;  メイプルリーフ  2016年8月19日(金) 5:36
のこさん
大家族で楽しそうですね!
みんなの人気もの、のこさん!笑いが絶えないのでは?
それにしても、卓球は、本当に涙でました。
愛ちゃんの23年、色々な期待を背負いながらとれだけの重圧があったか。
あの涙キラキラ美しかったですね。
男子の水谷選手も、伊調選手らの金メダル、もう、日本はすごい!
のこさん、遊びに行ける日を楽しみにしてます。

メープルリーフさんいつもありがとうm(_ _)m  のこ  2016年8月19日(金) 20:56
今日は夕方までお絵かき会で返信遅くなりました。
私もオリンピックを見て感動しています(*^o^*)
今日は吉田沙保里選手の決勝戦でのまさかの負け( ; ; )
決勝まで圧倒的に勝ってきていたから勝つとばかり思っていたから勝負は厳しいよね!表彰台でも涙が止まらなかったのが印象的でしたね。
あと2日で終わってしまうと思うと寂しいけどやっと普通の生活に戻れるね!
涼しくなったら遊びに来てね〜

リオオリンピック終わっちゃいましたね〜  のこ  2016年8月22日(月) 21:41
明け方から激しい雨、台風の影響でずいぶん降って被害が出てしまいましたね(ー ー;)私は今日はお絵かき会だったけど延期しました(´Д` )
でもそのお陰で朝からバッチリ閉会式が見ることが出来ました。雨の降る中ブラジルの人たちの明るくて楽しいけど感動的なフィナーレ!東京にバトンタッチしてから予想以上にカッコよくてビックリ!阿部首相のマリオ!これには本当に驚いた>* ))))><このセレモニーでいよいよ東京オリンピックが開催されるのを実感しました!でもその前にパラリンピックを応援しなくっちゃね〜
今回はメダルの数がすごかったですね!アスリートのオリンピックに対しての思いは特別だから色々なドラマがあって感動して何度も一緒に泣いてしまいました(=´∀`)人(´∀`=)
それにしても今回は色々と心配な事があったけど無事に終わって本当によかったです。

私は昨日孫とプールで3時間近く遊んだせいか腰が痛くなってしまいました(゚д゚lll)最近あちこちすぐに痛くなっていやになります(>_<)
でも今日は腰が痛い事をいい事に家事をサボってTVを見たりホームベーカリーでパンを焼いたりのんびりしました。暇なのでついでにパン作りのアイテムも描きました(^_^)v
今日はオニオンブレッドを焼きました!ホームベーカリーだから誰でも美味しく焼けるんです(≧∇≦)
明日もお絵かき会だけど雷雨の予報だから心配!まだ腰も痛いからやれるのか?明日になってみないと分からないです( ´Д`)y━・~~

義兄の四十九日  のこ  2016年8月20日(土) 23:52
今日は雨が激しく降る中、鶴見のお寺に向かいました。
いつも遅くなってしまうので今日は早めに着いてほっとしました。
四十九日の法要が終わり外に出るとあんなに降っていた雨が止んで納骨は濡れずにすみました。
帰りが夕方になってしまいまた激しい雨に見舞われて道路も川のようになりぐしゃぐしゃになって帰って来ました(>人<;)

帰ったら今日もオリンピックは大変な事になっていてびっくりでした(≧∇≦)
男子400メートルリレー銀メダルを取ったんですね!!
予選でアジア記録を出していたからもしかしたらメダルを取れるかもしれないって思っていましたが銀メダルはスゴイですね!
今回のオリンピックは本当に日本選手は大活躍ですね(*^o^*)
今は女子ゴルフのLIVE見ながらもぐぱく入れてます。野村敏京選手が3位対でしたが一打差で4位になってしまい残念でしたが最後までどうなるかハラハラする試合でした(>_<)
今日は久々に絵を描きました(⌒-⌒; )秋を感じるリンドウがお花屋さんに出ていたので買ってきました。秋海棠と描いて見たらいつもとちょっと違った雰囲気になりました(^_^)v
[リンドウと秋海棠]水彩画

無事にお絵描き会出来ました(^_^)  のこ  2016年8月23日(火) 23:50
こんばんは〜
今日は昼から雨が降るかと思っていたら何も降らずに拍子抜け(>_<)
でもお陰で洗濯物が乾いて久々に気持ちがよかったです(*^o^*)
腰がまだ少々痛みましたが今日は初めてのお絵かきの人たちで楽しみにしてくれていたので何とかやりました。
ゴーヤに冬瓜、南瓜を持って来てくれたので今日はゴーヤを描きました(^_^)v
いつもと違った感じに描こうと思うとなかなか難しいです(´Д` )

明日は孫のところにお泊まりなのでもぐぱくは入れられないかな〜〜
ではおやすみなさい(_ _).。o○
[ゴウヤと葡萄]淡彩画

こんばんは〜  くるみです  2016年8月24日(水) 21:59
のこさんも腰を痛めたとか、くるみも昨日の朝、洗濯かごを持って前が見えない状態だったからか、片付け忘れた体重計の端っこに乗ったのでしょう一瞬のうちに転けてしまい、痛〜い!と、左足の甲の左端を強く打ってしまい、直ぐには動けませんでした。見る見る打った左足は腫れてきて、あ〜あ、やっちゃいました!暫くすると、群馬の息子から、電話で手伝いに来て欲しいと言って来たのに、待ちに待っていた連絡だったのに、これじゃ畑仕事は無理。孫のツムツムに会いたかったから、行きたかったのに、残念!
帰って来た旦那さんには、笑われてしまいました。
今日は、昨日より腫れもひいてきたようです。捻挫と打ち身、久々に怪我をしてしまい、自分の不注意と横着ですな!
テレビで、いつの間にか骨折とか聞いていたので、気を付けないと…
(>_<)(>o<)

22日の画も今回の画も、雰囲気が違うなぁって見て思いました!
色々な表現の仕方があるんですね!

腰大丈夫?  ちーこ  2016年8月25日(木) 2:34
のこさんこんばんは。今夜はゆきさん宅お泊りですね♪明日、かりんとかいとと追いかけてゆきさん宅へ行きますのでよろしくね((´∀`))
先日は、かりんと長々プールに行ったおかげで腰を痛めさせてしまい・・・ごめんね。少し良くなってきたとのこと、よかった。くれぐれも安静にしてね。
くるみさんも足痛そう!!大丈夫ですか?!お孫さんにも会いに行けなくなってしまって残念ですね・・・早く治りますように( ノД`)シクシク…
絵は、また色々テイストを変えてチャレンジしてるんですね!私的にはおとといの瓶が並んでいる絵が好きです。オシャレな雰囲気で素敵(^^♪
今日はパパの夏休み三連休の最終日でかりんの七五三の着物を選びに行ったりベイクォーターに新しくできた子供の遊び場で遊んだりしていました。写真はかりんのリクエストで行ったパンケーキやさん「butter」の釜だしパンケーキです♪ふわふわで美味しかったよ

くるみさん、大丈夫〜?  のこ  2016年8月25日(木) 18:41
今娘の所から帰って来てもぐぱく見てビックリ!
痛かったでしょうね( ; ; )捻挫は治りが悪いから大事にしないとね!
せっかく楽しみにしていたマックんの所に行かれなくなってがっかりだね/ _ ;
何よりつむぎちゃんに会えないのが辛いね〜
私も昨日から孫達といたけど元気のいい孫と遊ぶのは大変!でも腰に負担がかからないように遊んだから今日はだいぶよくなりました(^_^)
孫は可愛くて元気をもらって来ましたよ(^_^)v
くるみさんも早く怪我がよくなってマックんの所に行けるといいね
お大事に(^^)/~~~

ちーこさん、今日はおつかれ〜  のこ  2016年8月25日(木) 19:59
腰が少し前から痛かったからかりんとプールに行った時にさっさと出ればよかったけどつい長くなちゃってね>* ))))><ちーこさんに心配かけて申し訳ない(ー ー;)
でももうだいぶよくなったから心配しないでね!
昨日は美味しそうなお店に行って来たんだね!フワフワのパンケーキ食べてみたい〜(*^o^*)今度つれていってね
今日はお泊まりで今頃はお姉ちゃんの家でみんな大騒ぎしてるんだろうね(((o(*゚▽゚*)o)))カイトくんも興奮してなかなか寝ないのかな
バアバは家に帰ってきてジイジとジャイアンツ戦見ていつもの生活に戻ったよ(^_−)−☆
じゃあね〜

こんばんは〜  くるみです  2016年8月25日(木) 20:41
旦那さんの用事で、阪東橋の南区総合庁舎近くまで行って来たのですが、痛めた足が浮腫んだ様な感じになったので、帰りついでに接骨院に寄って診察してもらったら、全治2週間、靭帯損傷との診断でした。
結局、捻挫だって!今、足はガッチリとテーピングされています!こんな経験初めてですー。
ちーこちゃん、心配して頂き有難う(^.^)
姉妹は、いいね〜仲良く楽しく、いつでも遊びに行ったりきたりできますね!

くるみさん、お大事に〜  のこ  2016年8月25日(木) 23:09
やっぱり重症だったんだね(ー ー;)怪我って思いがけない所でやっちゃうんだよね〜
ショックだね(T . T)5年前に私も複雑粉砕骨折したけどほんとに一瞬で大怪我しちゃって落ち込んだけどそれからも私は怪我ばかり(>_<)私に比べたらくるみさんは怪我しない方ですよ(^_−)とにかく無理は禁物!大事にしてね!優しい旦那様に何でもやってもらってね〜
ジャイアンツ今日も負けちゃったね(>人<;)じゃあおやすみなさい(_ _).。o○

ご無沙汰で〜す  のこ  2016年8月27日(土) 20:58
毎日なかなか入れられなくて4日ぶりになってしまいました。・°°・(>_<)・°°・。
娘の所から帰って来て疲れがどっと出てグッタリしていたけど今日こそ絵を描いてアップしようと昨日から用意していたツツジの花を朝描き始めました。このツツジ、夏なのにいっぱい蕾を付けて咲き始めたんです(≧∇≦)
描き方に迷って時間がかかり夜にやっと仕上がりましたがまたやる気が出て来たのでよかったです!

これから片付け終わったらウィービングもやらなくっちゃ(^_-)
今月中に終わらせたいのにあと4日しかない(>人<;)アセル〜〜

[ツツジ]水彩画

待ってました〜!  くるみです  2016年8月27日(土) 23:01
こんばんは(o^^o)
今日は、前から約束していた妹の所に行って来ました。三月に東京に転勤になり、引っ越しの手伝いから、5ヶ月振りに会いました。足の捻挫は、車だから大丈夫って事で!都内は、土曜日でも車が多くて2時間以上かかりました。初めて車で行ったという事もあり、時間がかかりました。
妹家族には、ゴールデンのワンちゃんと猫ちゃんが居ます。偶然にも名前がクウちゃんです。キジトラのクウちゃんは、目がグリーンで、ツンデレだけど可愛い!

ツツジのこんな!お洒落な活け方!イカしてますね!グラスも素敵!ガラスの透明感でツツジの葉の緑が生き生き、しているのが分かります。ほぉ〜(*´∀`*)うっとり

くるみさん、大丈夫〜?  のこ  2016年8月28日(日) 0:37
今日は雨がひどかったのに東京まで大変でしたね>* ))))><(>人<;)
でも妹さん、喜んだでしょうね!ワンちゃんと猫ちゃんを飼ってるなんてくるみさんと一緒で動物好きなんだね〜
それにしてもツンデレのクウちゃん、面白いね(^ ^)

捻挫はちゃんと治さないといつまでも痛みが残るから大事にしてね!

ツツジの絵、今までより色の強弱を付けてみました。試行錯誤を繰り返しているうちに自分の描き方にたどり着けたらと思っています(^_-)
今度のお絵描き会に来て下さいね!楽しみにしていますよ♪
おやすみなさい(_ _).。o○

夏のツツジ  メイプルリーフ  2016年8月29日(月) 14:11
のこさん
毎日忙しく、充実されてますね。
それにしても、夏のツツジってあるんですね。
たれてるところが、とても素敵。
のこさん、色々なお花を知ってるのね。
今度教えてくださいね。
明日台風かな〜なんだか、週明けばかりでいやになりますが、乗りきっていきましょうね。

メープルリーフさん、ありがとう  のこ  2016年8月29日(月) 16:54
今日は仕事でさっき帰って来ました。
8月もあと2日…慌ただしく終りそうです
今年はオリンピックがあったから余計に忙しかった>* ))))><
でもとてもいい夏でした!
ツツジの花の絵褒めてくれて嬉しいな(^-^)また描きますね!
涼しくなったら遊びに来てね(^_−)−☆

こんにちは〜  くるみです  2016年8月29日(月) 10:49
今朝も沢山の朝顔が咲きました。
今は、休みになった爺と蒼君のお守り留守番に来ています。
爺が休日になり、ラッキーでした。仙台から昨日戻って来て疲れているところなのに申し訳ないけど、助かりました!

昨日は、忙しい中を寄って頂き有難う御座いました。お心遣い、有難う御座いました。本当に玄関先で申し訳ありませんでした。9月のお教室には、完治していると思いますので、宜しくお願いします。
ツツジがまだ咲いていてくれたら、挑戦したいです!朝顔パートUを投稿します。

くるみさん、朝顔綺麗〜  のこ  2016年8月29日(月) 17:04
朝顔のブルーがすごく爽やか!それにしても沢山咲きましたね〜
昨日は出かける前の忙しい時間に行ってしまってごめんねm(_ _)m
足のテーピングが痛々しかったね( ; ; )でも元気そうで安心しました(^-^)
色々と用事があって忙しそうだけどちゃんと治るまではジッとしていてね〜
ツツジはまだまだ沢山蕾が付いてるからお絵描き会の時にかかけますよ!待ってますね〜

こんばんは〜  のこ  2016年8月29日(月) 23:29
毎日晴れたと思ったら急に雨が降ったり、台風の影響でうちの中がジメジメしていて嫌ですね〜
昨日はサウジから4ヶ月ぶりにチャーリーが帰って来たので恒例のテニス(私は参加出来なかったのですが…)&宴会で盛り上がりました\(^o^)/チャーリーは前に喉の手術をした影響で声があまり出ないといいながらも何曲も歌ってくれてライブさながらの雰囲気になって得した気分でした(^_−)−☆今回は三週間滞在するのでもう一度テニスをする事になっているので楽しみですヾ(@⌒ー⌒@)ノ
今日は仕事で出かけたので昨日から書いていたかぼちゃのレシピがさっきやっと書き上がりました。字が細かくて面倒なレシピに見えるけど実は簡単なんです!アップしたら字が曲がってるのに気付いたけどもう直せないのでお許しをm(_ _)m
これから明日の朝にかけて台風が接近して来てるけど東北地方は直撃するみたいで被害があまり出ない事を祈りながら今日はもう寝ます。おやすみなさい(_ _).。o○

美味しそう&#10071;  メイプルリーフ  2016年8月30日(火) 8:53
のこさん
台風これから東北が心配ですね。
被害がありませんように。
ところで、かぼちゃのレシピ、どれも美味しそうですね。
私はいつも煮物か、天ぷらとか簡単なものしかしないので、このミートソースのチーズ焼きやってみたいです。
あと、ベーコン巻きやきんぴらねー
これも考えたらかぼちゃでできるのね、
いつもヒントをありがとうございます

お料理大好きだからまた、教えてくださいね。

メープルリーフさん、レシピ見てくれてありがとう!  のこ  2016年8月30日(火) 13:51
午前中にお日様が出たかと思ったら今また降ってきたので洗濯物をしまったらまた晴れて来た〜>* ))))><
かぼちゃのレシピ、見づらいのにちゃんと見てくれてありがとう。
基本美味しいかぼちゃならどんな風にお料理しても美味しいんだよね(≧∇≦)
うちはかぼちゃのグラタンが人気!かぼちゃ嫌いの主人も食べてくれます(^_^)v
ミートソースのチーズやきもみんな喜んぶのでよく作りますよ〜
我が家の夕飯はカレイのから揚げ和風あんかけの予定!お料理好きなメープルリーフさんちの夕飯は何かな〜?
今度得意料理教えてね!

かぼちゃレシピありがたいです!  ゆき  2016年8月30日(火) 21:49
のこさん先日は子供たちのために忙しい中お泊まりに来てくれてありがとう(^_^)
その後腰は大丈夫ですか?疲れさせてしまったみたいで申し訳なかったです。。

今日の台風はこの辺は大したことなくて良かったですね。小学校も2時間遅れでの登校で、朝はのんびりできましたよ^ ^
ねねの夏休みもついに明日までです。もう秋になりますね〜。子供たちは2学期が始まると運動会の練習が始まります。今年はどんな競技をやるんでしょうか。
ねねは年長さんなので組み立て体操は必ずやる幼稚園なのですが、最近組体操は危険なのでやらないところが増えていますよね。小学校の手紙にも今年はやらないと書かれていました。ずっと長年やってきたものを全くやらなくなるのは違うように思うのですが、仕方ないのでしょうかね。

カボチャのレシピおいしそうですね!田舎のおじさんから頂いたかぼちゃがまだ残っているので、のこさんのレシピを見て作ろうと思います(o^^o)

写真はかりんがお泊まりに来た時に作ったパンです。

ゆきさん、パン作り楽しそうだね(*^o^*)  のこ  2016年8月31日(水) 0:49
台風大した事なくてよかったね!
ゆきさんちの今年の夏は盛り沢山で子供達は楽しかったけどママは大変だったね!
あっという間に夏休みも終わって学校や幼稚園が始まると運動会の練習なんだね>* ))))><
組体操は最近は怪我が多いから止めるところが多いよね。運動会の一番の見所だからやめて欲しくはないけど大怪我する事も結構あるみたいだから難しいね!
運動会、ねねは張り切ってやるしみおんは一生懸命やるから楽しみだな!ジイジと行くからね〜
かぼちゃのお料理、子供達も喜ぶと思うから作ってみてね!
じゃあまたね!

今日は野菜の日!  ゆき  2016年8月31日(水) 19:20
今日は8月31日、ヤサイの日と言うことで(それは後付けですが…(笑))
のこさんから頂いた冬瓜を使ってケーキを作りました^ ^

甘みをたくさんプラスしていますが、子供たちも美味しく食べられました。
のこさんのお陰で普段使わないお野菜を知ることが出来たので感謝しています^o^

ゆきさん、美味しそう!  のこ  2016年9月1日(木) 1:50
8(や)3(さ)1(い) なるほど〜
確かに野菜の日だね!知らなかった〜
冬瓜をケーキにするのも初めて知ったよ!(◎_◎;)
冬瓜を持ってきてくれたお友達にも教えたいからレシピ書いてね(*^o^*)
私はまだ冷蔵庫に入ったままだから作ってみようかな!
今日は朝からずっと忙しくて夕方は同窓会の打ち合わせで桜木町のお店に行ったんだけど酔っ払って家に着いたら寝ちゃったの。今頃起きて返信しています(>人<;)
明日はウィービングなのに目標まで出来上がっていないからこれから少しやってから寝るね〜じゃあおやすみなさい(_ _).。o○

冬瓜ケーキすごい  palnori  2016年9月1日(木) 21:24
ゆきさん   冬瓜でケーキを作るなんてすごい発想ですね
私もレシピ知りたいですので、よろしくお願いします。

以前冬瓜でゼリーは作ったことはありましたが、ケーキまで考えたこと無いです。

普通に煮物やスープくらいしか出来ないと思っていたのですごいですね
これからも色々な物に挑戦してください、楽しみにしています。

レシピ遅くなってすみません(^◇^;)  ゆき  2016年9月2日(金) 9:29
palnoriさんありがとうございます。
私は恥ずかしながら、冬瓜使ったことがなかったんです(≧∇≦)
なので、イメージが湧かなくて、ネットで子供が好きそうなレシピを検索して見つけたんですよ〜(笑)作る前にのこさんにも美味しそうか確認して作ってみました。りんごみたいな食感でしたよ!別のレシピで冬瓜で作るタルトタタンもあったので、りんごっぽいんでしょうね(^^)簡単なので、ぜひ作ってみて下さいね(*^_^*)
レシピは別の方が考えた物ですが、そのままコピーして載せますね^ - ^

☆炊飯器で簡単トウガンケーキ材料☆
★材料(4人前)
トウガン 300g
ホットケーキミックス 200g
卵 1個
牛乳 120cc
黒糖 大さじ5
水 大さじ2
バター 大さじ1
蜂蜜 適量
シナモンパウダー 適量

★作りかた

1. 下準備
トウガンは皮をむき、種とワタを取り100gは3mmにスライスし残り200gは1cm弱にサイコロ状に切る

2. トウガンを煮る
鍋に黒糖と水を入れ火にかけて煮詰めトウガンを入れバターを加え少ししんなりしたらお皿に移し冷ます

3. 生地作り
ボウルにホットケーキミックス、卵、牛乳を入れ混ぜる

4. 炊飯器で焼く
炊飯器の底に煮詰めた3mmにスライスしたトウガンを少しずつずらしながら敷き詰める手順3の生地と残りのトウガンを加え炊飯器に流しスイッチを入れる

5. 仕上げ
表面に蜂蜜をぬりシナモンパウダーをふりかけ完成です

お料理のポイント

今回は3合炊き炊飯器で作りました。竹串を刺して何も付いてこなかったらOKですがダメな場合は再度スイッチを入れ炊いてみて下さい

レシピありがとうございます。  palnori  2016年9月2日(金) 12:00
ホットケーキミックスを使ったんですね 手軽で作りやすそうです。

炊飯器を使うところはやはり今風な感覚なんですね

挑戦してみますね ありがとうございました。

作ったらUpします。

ゆきさん、丁寧にありがとう  のこ  2016年9月2日(金) 12:18
早速入れてくれてありがとうね!
炊飯器ではやった事がないけどTVなんかで色々なお料理見るよね。
近々やってみるね!