戻る
<< BACK  2017年8月  NEXT >>
 バテてます´д` ;  のこ  2017年8月7日(月) 8:25
田舎から帰ってから三日間、仕事が忙しくて参ってます。
暑さのせいか年なのかバテバテです。

炎天下の中の取り付けや夜も仕事で主人が歯が痛くなり食事がちゃんと取れず心配ですが今日も取り付けに行って来ます。今日は地下の看板だから助かります。
そんなこんなで毎日絵が描けずにいます。

台風もこちらの方に向かっているので心配ですがとりあえず今日は大丈夫そうなのでこれから横浜まで行って来ます。

今朝は玄関に吊るしてあるハンギングの写真をupしました。カリブラコアがよく咲いていて綺麗でしょ!ではまた( ^_^)/~~~

今日は蒸し暑い一日でしたね(・_・;  のこ  2017年8月4日(金) 20:31
昨日は静岡にお墓参りに行って来ました。
一日中雲が厚くて富士山を見ることが出来なくて残念でしたが雨が降らなくて良かったです(^ ^)
お墓は杉の木に囲まれているので苔が生えてタワシでゴシゴシ掃除をするのですが大きな蜂が寄って来るので掃除が出来ずお参りだけして来ました。
いつものように何軒か親戚の家に寄らせてもらってお昼もご馳走になって感謝です。
畑でブルーベリーを取らせてもらったり、バジルやトマトや玉ねぎやジャガイモを頂いてきました。おじさんもだいぶ年をとってしまって前のようには畑仕事ができなくなってちょっと心配になりました。いつまでも元気でいて欲しいと願いながらまた秋に寄らせてもらいますと言って帰って来ました。

今日は仕事が忙しくて夜にやっと絵が描けました。お寺のそばで見つけた消火栓の古びた樣が気に入ったので写真を撮って来て描いてみました。なんか面白いでしょ!ではまた( ^_^)/~~~
[消火栓]ペン画水彩

こんばんは〜  のこ  2017年8月2日(水) 22:15
昨日はゲリラ豪雨で神奈川県のあちこちが大変な事になりましたね〜皆さんの所は大丈夫でしたか?
直ぐそばに流れる帷子川はすごい勢いで流れていて怖かったですが溢れる事はなくてよかったです。
うちの隣の畑の土手は大雨が降るといつも心配ですが大丈夫でした。
雨が降っているとフワリは散歩を嫌がって行こうとしないので困ります。
イタズラしたりじゃれてきたり可愛いいフワリも1週間が経ちさっきパパが迎えに来て帰ってしまい寂しくなりました( ; ; )
朝散歩から帰ってお座りしたところをパチリを撮って描きました。可愛いでしょ!

明日は静岡にお墓参りに行って来ます。
親戚のお墓も何箇所かお参りするので朝早く出ます。
今日は早めに寝ます。おやすみなさい(( _ _ ))..zzzZZ

[フワリ]水彩画

ふわり&#9829;  ちーこ  2017年8月3日(木) 3:42
ここ数日、夏色の絵が続いて楽しいですね。夏の黄色は大好きな色です。元気をもらえました。
それにしても、本物のふわりに見つめられてるみたい♪なんか、ふわりは度々登場するけどそのたびにリアル感が強くなっていますね。この間、一瞬立ち寄ったときにふわりの声が聞こえたけど急いで帰ってしまって顔が見られなくて残念でした。
それにしても雨すごかったですね。アンパンマンミュージアムに出かけたかりんとパパを駅まで車で迎えに行ったとき一番激しいときで雷に大雨で車の乗り降りだけでずぶぬれでした。
明日は気を付けて行ってきてね。おばあちゃんによろしくね♪来年あたりは一緒に行けたらいいな。ではおやすみなさい。

ちーこさん、今日もありがとうね!  のこ  2017年8月3日(木) 6:14
絵を褒めてくれてありがとう。ふわりのフワフワ感、愛くるしい目を表すのに苦労したよ〜
夏は花や実、絵になるモチーフがたくさんあるから描くのが忙しいけど楽しいです(*^^*)
じゃあこれから静岡に行って来ますね!今日はジイジと二人だけど来年はみんな一緒に行こうね!ちーこさんも気をつけてね( ^_^)/~~~

ふわりがお世話になりました^_^  ゆき  2017年8月3日(木) 22:37
今年もふわりくんがお世話になりました(^^)
今日は私が仕事の間に、パパと子供達でふわりのお散歩に行ったみたいです。

お陰様で、無事に法事を終わらせて来れました。
楽しい旅行でしたが、4泊はさすがに疲れが出ます(^^;;
ふわりのシッポの絵もお座りしている絵も本当に可愛い!
またふわりの小屋の周りに飾りたいです(^-^)

のこさんはお墓参りは無事に行って来られたかな?
今日は涼しくて良かったですよね〜

ゆきさん、お疲れさまね〜  のこ  2017年8月4日(金) 0:07
フワリは昨日ぱパパが迎えに来たら、ものすごく喜んでたよ。やっぱり自分の家に帰りたかったんだね!今頃安心してグッスリ寝てるんだろうな。
可愛いいからふわりの絵は何枚描いても飽きないよ。この絵も今度持って行くから飾ってね!
岡山の法事を兼ねた旅行は大変だったね。でも四国や倉敷に行けて楽しめてよかったね!うちもお墓参りして親戚に寄って楽しかったよ!じゃあまたね!

8月ももう1週間たってしまいました!  のこ  2017年8月8日(火) 13:58
気が付いたら今日はもう8日。
毎日余裕がなくてあっという間でした。
台風5号はうちの方は何事もなくて良かったですが各地で猛威をふるって大変なことになっていますね。温暖化の影響か今までに考えられないような事が起きてこれからが不安ですね。
昨日は仕事の後もカイトの子守りを夜までやっていたので今朝は身体が動かず仕事も家事も捗らないです。
でもせっかく家にいるからやりっぱなしの部屋の掃除をやらなくっちゃ〜ってボチボチ頑張っています(≧∇≦)
明日はお絵描き会だし色々と準備もあるので今日も絵を描くのはやめておきます(ー ー;)バテているのであまり無理はできません。
今朝、庭に出たらブドウがだいぶ色付いて来たので写真をupしました!今年は大きな房で粒もしっかりしています(*^^*)一粒食べてみたらもう甘くなっていました(^o^)
明日は絵を描こうとは思っていますがね〜
では皆さんも気をつけて下さいね!

今日はお絵描き会。  のこ  2017年8月9日(水) 21:43
長寿台風が残していった暑い空気と強い日差しで猛暑になりましたね(゚O゚)\(- -;
そんな中今日は4人も来てくれました。
先月は私が忙しくてやれなかったので久々にみんなに会えて楽しかったのですが、体調が悪くなった人が出て送って行きました。
みんな心配しながらも色付けをしてくれていたので今日は順調に仕上がって時間通りに終わりました。
みんなが帰ってからランチのサラダに入れたコリンキーを描きました。
ネットで栄養素を調べたら優れものでした!
サッパリして美味しいから皆さんも試した下さいね!

お絵描き会でした!  くるみです  2017年8月9日(水) 22:59
コリンキーの入ったサラダをランチで頂きました。初めて食べた!キュウリの様な味で、でもキュウリよりカリッとしていました。
ハンバーグのソースも、暑い夏に負けない様にと唐辛子味噌ソース!美味しかった!他にもニンニク味噌を使った茄子炒め、私も作ってみよう〜

ルリマツリモドキを描きました!なかなか、あのるり色が出せなくて残念でした(-_- )

くるみさん、ありがとう!  のこ  2017年8月9日(水) 23:44
今日は暑い中お疲れ様でした。
今日も細かい絵を丁寧に描いて頑張ったね!あのルリ色に近い絵の具が見つからないんだよね〜大きな画材屋さんに行って探してみるね!
今日のランチ喜んでもらえて良かったです(^o^)今発酵食品にはまってるのでお味噌を何種類も買って色々と試しています。シシトウ味噌やニンニク味噌を作ったりしています。くるみさんも簡単だから作ってみてね!
じゃあ暑いから気をつけてね〜

獅子唐味噌でしたね!  くるみです  2017年8月10日(木) 10:24
おはようございます。昨日は、忙しい中を有難う御座いました(o^^o)
間違えた!失礼しました。のこ先生のランチは、美味しいのは言うまでもありませんが、色々と工夫されていて楽しいです〜ご馳走様〜

くるみさん、わざわざ返信ありがとう!  のこ  2017年8月10日(木) 13:55
獅子唐と唐辛子の違いに気付いてなかった(≧∇≦)ごめん!
今日は午前中に姪の子のお誕生日プレゼントを買いにららぽーとにちーこたちと行って来ました。カイトが歩けるようになったので追いかけるのに大変でした>_<
今日はこれから仕事に行って来ます。次回のお絵描き会も美味しいもの考えるね〜

流しソーメン&ぶどう狩り  のこ  2017年8月13日(日) 22:46
毎年恒例の流しソーメンに娘たちや川崎の姉と孫のハンちゃんが来てくれました(^_^)v朝から晴れたけどそんなに暑くもなくて最高でした!
手作りのソーメン流しの装置(大げさですが)を取り付けるのに時間がかかり予定よりだいぶ遅れてスタート!
孫たちは待ってましたとばかりに流れてくるソーメンを必死でつかまえて楽しそうです。うちのソーメン流しは高速なのであっという間に流れて行くので面白いんです(*^o^*)一番盛り上がるのはミニトマトにチーカマ!コロコロ転がって中々取れないんです。孫たち必死にとろうとしてる様子を見ていて楽しくなってしまいます(*^_^*)
ブドウもまだ少し早いけどけっこう甘いのでみんな喜んで食べていました。
今日はお盆の入りなので全員で迎え火を焚きました。人数が多過ぎてご先祖さんも驚いたんじゃないかな。
それからかき氷をやったりみんなでコロコロコロッケを作ったりお風呂に5人で入ってまたまた盛り上がり夕飯を食べて一大イベント?が終わりました。
みんな楽しそうなので孫たちが小さいうちは毎年やりたいねとジイジと話しながら後片付けをしました。
それにしてもみんな大きくなって来たから食べる量も多くなってきてどんどん大変になりそうです(≧∇≦)

おつかれさまでした!  ちーこ  2017年8月14日(月) 3:24
のこさん、今日は準備に片付け、子守・・・とお疲れ様でした。
みんな、楽しそうで何よりでした。流しそうめんも、夕飯のコロッケも美味しかったです!カイトも入れて11人分!本当に大変だったでしょう。

取り急ぎ、お礼まで。おやすみなさい。

ちーこさんもお疲れ様ね!  のこ  2017年8月14日(月) 12:24
昨日は本当に賑やかだったね!かりんが慣れない箸で一生懸命ソーメンやミニトマトをとって食べてるのがなんとも可愛かったな(*^_^*)
カイトもなんとかお姉ちゃんたちの間に入って夜までいられて良かったね(^o^)
ちーこさんも疲れているのに今日も夜中まで仕事して大丈夫?
今日も忙しいからノンビリする暇がないね>_<気をつけてね〜

お礼  もぐぱくの兄貴  2017年8月14日(月) 20:10
昨日は孫が大変お世話になりました。久しぶりにみんなに会いたのしく帰つてきました!残念ながらもぐぱく兄貴は不徳の致すところアクシデントで訪問できませんでした。孫たちもどんどん大きくなり成長していく姿を見てホッとします!小さいうちに思い出がいっぱい作れるようこれからもよろしくお願いします!ゆきちゃん、ちーこさんもすっかりいいお母さんになりましたね。   お礼まで!

もぐぱく兄貴さん、ありがとう!  のこ  2017年8月15日(火) 10:37
昨日の夕方からちーこのところに子守りにいってさっき帰ってきました(≧∇≦)
かりんがバレエを習いだしこの夏発表会がありリハーサルに行くのでカイトを頼まれて夕べは泊まったので返信遅くなりました>_<
兄貴はこの夏アクシデントがあったから無理はできないけどまた元気な兄貴に戻って秋にはまたみんなで会おうね!
流しソーメンもブドウ狩りもハンちゃん楽しんでくれたみたいだね!うちは人数が多いからもうごちゃごちゃだったけどハンちゃんも負けじと頑張っていたよ(^_^)v

たしかに小さい頃の思い出はずっと残るから色んなことを経験させたいよね!来年は一緒にキャンプとかに行けるといいね!
じゃあ姉様にもよろしく!くれぐれもお大事にm(_ _)m

雨上がりましたね〜  のこ  2017年8月12日(土) 12:42
雨が上がったけどパッとしないお天気ですね(ー ー;)
昨日までの洗濯物が乾いたので今やっと今日の洗濯物を干しました。

昨日一昨日と仕事が忙しくて特に昨日は午後から夜中まで12時間も現場でした>_<
外では雨で濡れお店の中は冷房が効いていて風邪気味だったので心配でしたが今朝は体調が悪くならなくてほっとしました。

この絵は一昨日から少しずつ描いていてさっきやっと仕上がりました(^_^)v
ブドウが薄緑から赤紫に変わってくる今の時期が一番好き!何度も描いているので今回はガラスの器に入れて描いてみました。
[ガラスの器とブドウ]水彩画

毎日おつかれさま  ちーこ  2017年8月13日(日) 3:02
のこさんこんばんは。
本当に毎日忙しそうで心配しています。そんな中でもコツコツと絵を描いていたんだね。自然の香りがいっぱいのブドウだね!葉の濃淡もきれい。数年前ののこさんの個展でもブドウの絵が印象的だったよ。
明日はのこさん家で流しそうめん!かりんも楽しみにしています。ひろえちゃんに会えないのは残念だけど(´・ω・`)はんちゃんとおばさんに会えるのも楽しみ♪
明日は久しぶりにいい天気みたいですね。準備、あまり頑張りすぎないでね。

写真は、先日撮影したハロウィンのお花です。

ちーこさん、ありがとうね〜  のこ  2017年8月13日(日) 21:23
ハロウィンの写真お洒落だね!
今日は流しソーメンは盛り上がったね〜
コロコロ転がるミニトマトやチーカマを捕まえるのに夢中でみんな可愛かったよ。
ブドウも甘くてかいちゃんが夢中で食べてたね(^o^)
帰りが遅くなっちゃって疲れたでしょ。今日は早く寝てね〜

こんばんは〜  くるみです  2017年8月13日(日) 22:08
ハロウィン色、素敵!楽しそうでいいな!
今日は、天気に恵まれさぞかし賑やかにソウメンパーティーを楽しんだ事でしょうね!羨ましい〜

先日の、お絵描きの題材のカリブラコアの花、我が家にも有りました!道路沿いに置いているので忘れていました。のこさん宅のと、色違いです。描くのは難しいね!

くるみさん、ありがとね〜  のこ  2017年8月13日(日) 22:43
カリブアコアの名前やっと覚えましたよ!
くるみさんちのはピンクで可愛いな!うちのハンギングはそろそろ終わりそうです( ; ; )
ソーメンパーティは例年にも増して賑やかになりました。みんな大きくなって来たのでソーメンたくさん茹でたのに足りなくなってもう一回茹でたんだ>_<
夕飯も作ったからクタクタですがみんな集まると楽しいです!
じゃあ、おやすみなさい

今日も雨がすごかったですねil||li (つω-`*)il||li   のこ  2017年8月15日(火) 21:23
昨日からちーこさんのうちにかいとの子守に行って朝帰ってきました。
朝は晴れて来たので今日は少しはいいのかと期待していたのに結局雨が降り出して洗濯物は家の中で除湿を入れることに(´・д・`||) ガビーン
それにしても雨が多いですね〜明日も局地的に激しく降る所もあるみたいだから用がなければ出かけないほうがいいかも(´・ω・`)

息子が家具を買ったので今までの家具を処分したり移動したり結局大掃除になり疲れましたがすっきりしました。どこも埃が溜まってることっていったらすごかったです。ヮ(゚д゚)ォ!
そんな訳で今日もゆっくり絵を描く時間がないのでペン画です。鉢に植えてあるミソハギです。お盆には欠かせない花なので植えてあるのですがピンクの花がかわいくて好きなんです。子供のころ母が禊萩を束ねて迎え火や送り火に水をかけていたのを思い出します。
ではおやすみなさい(*´Д`)b○o。☆oчд∫μмi☆。o○
〔みそはぎ〕ペン画淡彩

お盆も終わり‥  かわちゃん  2017年8月17日(木) 17:24
こんにちは。
今日は雨もお休みでしたが、蒸しましたね。

我が家のお盆は7月で、小さい時からお盆の行事は
見ていましたが、やり方の正解が分からないまま
数十年。今のところバチも当たっていないので
気持ちで許して頂こうかと(^^;;

禊萩は近所のおばさんから頂いていましたが
今年は亡くなって、無しでした。
毎年庭に植ようと思いつつ忘れて
お盆になると思い出すというドジをしています。
今度こそ、来年に間に合うよう
植えたいと思います(*^o^*)

かわちゃん、ありがとう!  のこ  2017年8月17日(木) 23:15
ほんとに蒸しましたね!今もまだ蒸しています。
私も実家は7月がお盆でした。ネットで調べたら横浜辺りは7月がお盆のようです。
禊萩は宿根草で一度植えておけば丈夫だから世話なしですよ!ただ乾燥に弱いので気をつけてね〜
私もやり方分からないままやっていましたがこの前みんなで迎え火をやった時に孫にきゅうりとなすで馬と牛を作って飾る意味を教えてもらって初めて知った始末です>_<
やり方はともかく御先祖様を思う気持ちがあれば守ってもらえるかななんて自分に甘い私です。
昨日は一日お線香をつけておばあちゃんの部屋の整理をしていました。
じゃあまた〜

おはようございます!  のこ  2017年8月17日(木) 7:58
昨日も雨。2週間以上雨が続いて洗濯物も困るけど仕事が困ります(ー ー;)
期日がないと雨でも取り付けやるしかないから危険なので無事に終わるとホッとします。
今日もこれから仕事ですが取り付けではないので気楽です。

昨日この絵を描いたけど文章が浮かばなくて朝になりました。
グロリオサという変わった花ですがお花屋さんでよく見かけます。
アフリカ原産、ラテン語で栄光という意味ですが和名はキツネユリで名前でイメージが全然違いますね!
この絵の花は開いて時間があまり経ってないので淡い色合いですがこれから真っ赤になってきます。
今週はまだ雨が続くみたいですね。イヤになりますがこればかりはどうしようもないので頑張って仕事行ってきますね( ^_^)/~~~

[グロリオサ]ペン画淡彩

こんばんは〜  くるみです  2017年8月17日(木) 22:45
また、こんなに遅い時間になってしまいました!
今日は、朝から新富士まで行って来ました。
行きは、そんなに混でいませんでしたが、帰りは予想どおり中井辺りから、ノロノロ走行でした。何とか6:30頃には着きました!
今年も、朝顔が雨にもかかわらず、綺麗な水色の花を沢山付けてくれました!

グロリオーサ、我が家でも育てた事があります。のこさん宅よりオレンジ色が濃い色でした。
ひねりくねった茎も花も、超難しい!さすがです。ステキ!和名には、ビックリですね!
いつの間にか我が家のグロリオーサは、消えてしまい、訳を姉が教えてくれました。せめて2年たったら球根を植え替えないと下を向いて芽が出て来るからだそうです。

くるみさん、お疲れ様でした。  のこ  2017年8月17日(木) 23:38
新富士はうちも田舎に行く時に行きますが帰りがたいがい渋滞してしまうんですよね〜
水色の朝顔爽やかな色ですね!たくさん咲いてくれると嬉しいよね(*^_^*)
うちは大きい朝顔はもう終わってしまって小さい朝顔が二階のベランダまで伸びて咲いています。雨降りだから午後まで花が萎れないのはいいけどね(≧∇≦)
グロリオサは寒さに弱いからうちでは育てられないから植えたことはないです。この花は切り花で買ってきたものです^_^;ネットで見たら寒い地方は球根を引き上げて部屋で保存して四月くらいに植えれば育てられるみたいだから今度花屋さんで球根を見かけたら買ってみようかな
描くの難しくて途中でどうしようかと思ったけどくるみさんに褒められたので最後まで描いて良かったです(^_^)じゃあおやすみなさい

今日は孫と一日遊んで来ました(^o^)  のこ  2017年8月18日(金) 20:08
今日は何とか陽が出てくれて有難かったですね!
今年は忙しくて孫たちとどこにも行けないので今日はかりんのやりたい事をやる約束で行ってきました。
かりんのやりたいことは野菜の断面でハンコを作って絵の具をつけて絵を描くこととアンパンを作ることの二つ。
朝から元気いっぱいのかりんと絵の具を何色もお皿に出して大きな紙に自由にオクラやシシトウ、大根の葉にピーマンにサツマイモのハンコを押して4枚も出来上がりました。海やお花畑や森をハンコとクレヨンで思いっきり大胆にやってるからすごい!どの絵にもストーリーがあって想像力には驚かされます(≧∇≦)この絵はバアバイチ押しの森の絵です。どこにも行かなくても孫もバアバも楽しめました(^_^)v

一日おつかれさまでした  ちーこ  2017年8月19日(土) 3:52
のこさん、今日は午前中から夜までかりんのやりたいことに付き合ってくれてありがとう!お野菜ハンコとあんぱん作り、それからもうひとつ花火!かりんがここのところやりたいと言っていたお家遊びを一日で全部かなえてくれて感謝です。
かいとが暴れるのでなかなか普段やりたいことをやってあげられなくて、今日はお家でめいっぱい楽しめて良かったと思います。想像力はばあばも負けてませんでしたよ♪永久保存版の大作がたくさんできましたね。
写真は、大成功のあんぱん!美味しかったね。花火はじいじが来てくれて本当に助かりました。
明後日はいよいよバレエの発表会。風邪をひかずに当日迎えてくれますように

ちーこさんもおつかれさん。  のこ  2017年8月19日(土) 9:44
今日も晴れているから忙しくしてるでしょうね!
昨日は一日一緒にいて孫たちの成長もそれに伴ってママの大変さもよく分かりました。
カイトが何でも一緒にやりたがりかりんは思うようにいかなくて我慢することを覚えたりカイトが転ぶと心配して直ぐに飛んで行ったり優しいお姉ちゃんになってきたのをバアバは嬉しく見ていたよ(^_^)
明日はいよいよかりん初のバレエの発表会。ちゃんと踊れるのかちょっと心配だけど楽しみにしてるよ〜かりん体調崩さずに頑張ってね!
ちーこさん手作りのアンパンの袋のシールが可愛くてupしちゃいましたよ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

真夏に戻りましたね。・゚(゚`Д)゙.アツィー   のこ  2017年8月23日(水) 11:50
やっと晴れましたね!暑いけど何だか嬉しくなります(^o^)
今朝は蝉の声があまりにうるさくて5時に目が覚めてそのまま起きてしまいました。
日が出る前に庭の手入れが出来るからラッキーと張り切ってやっていたら蚊が沢山寄って来て気付いたらアチコチ刺されてました。・°°・(>_<)・°°・。
でももう終わってしまったトマトやミニトマトの鉢を片付ける事が出来てスッキリしました(^_^)v
そのあと昨日お絵描き会の生徒さんが持って来てくれたピーマンを描いたのでupしました

今日はこの暑い中テニスです。ずっとやってなかったので体力的に持つかな〜と心配してたら仲間が二人ばてて来れないと連絡があり三人になってしまいました(>ω<;)ふぅ・・・
倒れないようにのんびりやる事にします。では行ってきます。・+゚p(●´U`)qマタネィ゚+・。
[葉付きピーマン]水彩画

おはようございます  のこ  2017年8月22日(火) 8:36
今日はお日様が出てるけど午後からまた雨が降る予報。
なかなか安定しないですね(ー ー;)
一昨日のかりんの発表会は本当に可愛いかったです(*^^*)
本番はどうなるかとハラハラしながら見ましたがちゃんと踊れて舞台からバアバが見えたと後で話したくらい落ち着いていました。
カイトが一瞬もじっと出来ないので交代で廊下で遊ばせながらいましたが
かりんの出番だけはおとなしく見てくれて助かりました。
お姉ちゃんが出てるのが分かるのかな〜

昨日は久々家のことが出来たのですが夜には疲れて寝てしまい絵が描けず今日は隣の畑のヘチマの写真です。
大きなヘチマがいくつもなっています。
他にもゴマやインゲン、きゅうりに枝豆。毎日見てるだけなので辛い>_<
うちのブドウは鳥たちに丸坊主にされました(≧∇≦)
今日はこれからお絵描き会なので忙しい!ではまた( ^_^)/~~~

こんにちは〜  のこ  2017年8月20日(日) 11:41
我が家は森に囲まれていて蝉の鳴き声がよく聞こえます。ミンミン蝉にアブラ蝉にヒグラシの鳴き声に今朝はクマ蝉の鳴き声が聞こえました。昨日から泊まっている娘たちは蝉の鳴き声がうるさいんだね〜と驚いていました。
四年と一年の孫が宿題の習字とポスターをやりに来ています。
午前中からやっているのですが一年のネネはもう少しで仕上がるのに飽きてしまっています。四年のミオんは習字がやっと終わって今はポスターを楽しそうに下書きしています。
今日は三時からかりんのバレエの発表会にみんなで行くので時間がないですが最後まで仕上がるかどうか…
今日はみんなが起きる前にこの絵を描きました。姉にもらった花を挿し木にしたのが二、三日まえに咲きました。本物はもっと綺麗な紫色の花ですが色が出ませんでした。名前が分からなかったのですが友達がネットで調べてくれましたm(_ _)m
[ヤナギバルイラソウ]水彩画

今年もお世話になりました(^^)  ゆき  2017年8月21日(月) 16:10
のこさん忙しいのに、今年も宿題のお手伝いをさせてしまいごめんなさいm(__)m
お陰様で素敵なポスターと、習字が完成しました!
としさんもありがとう!!
毎日忙しくしているし、夕方からは発表会もある中で、よくぞお泊まりまでさせてくれましたねー(*´∇`*)感謝感激でした!
バレエの発表会も可愛かったし、夏休み後半も楽しい思い出が出来ました。

ゆきさんもお疲れさまね〜  のこ  2017年8月22日(火) 8:27
本当にハードスケジュールだったね!とにかく宿題のポスターとお習字が終わってホッとしたよ(^_^)
今年はどこにも連れて行ってあげられなかったけど色々な思い出が出来て良かったよ〜子供達もそれぞれにスケジュールがあってこれからはなかなかお泊りも難しくなるね(ー ー;)ジジババは忙しくても大歓迎だから遠慮なくどんどん来てね!じゃあ夏休みもあと少しだけど身体に気をつけて楽しんでね( ^_^)/~~~

こんばんは〜  のこ  2017年8月24日(木) 19:42
今日も暑くてバテてました(´Д` )
昨日のテニスはおバカなおばさんが4人集まって35度を上回るハードコートで2時間試合をしました(≧∇≦)全員私より年上ですが何とも元気でパワフルで負けそうです(^_^;)
今日は朝から庭の木を切ったり、仕事したり気合いを入れていたのですが、午後から身体が動かなくなってソファーに横になったら寝てしまいました>_<
朝お隣の畑の向日葵と百日紅の花の写真を撮って少しずつ描いていたけど仕上がったのが夕方に。
それから近くのスーパーに買い物に行ってからupしたのでまた夜になってしまいました。明日はお絵描き会だからこれから準備します(^_^;)
[隣の畑の向日葵と百日紅]水彩画

今夜は涼しいですね。  のこ  2017年8月27日(日) 22:41
つい二、三日前まで夜も蝉の声がうるさいくらいでしたが、このところ蝉の声が静まってコウロギの鳴き声に変わって秋を感じるようになって来ました。
今夜は窓から入ってくる風が冷たいくらいです。

夕方、お絵描き会が終わってから旦那さんと裏山を散歩して来ました。仕事で疲れてる時はパスしてますが週に四、五日は少しでも歩きに行ってます。
今日は時間がないのでこの前家の中にいたかまきりさんの写真をupしました。四月頃、庭に沢山のカマキリの卵が沢山産みつけられるのであちこちに出没します。前に頭の上にポトンと乗ってきてビックリしたことがありました!
大きなガマガエルも住み着いてるし退屈しない我が家です(≧∇≦)

おはようございます  のこ  2017年8月26日(土) 8:57
今朝もかんかん照りで朝からすごい暑さ>_<
今日は9時からテニスがあったのですが足が痛いので昨日のうちにお断りしておいて良かったです。
昨日も一日忙しくて夜はもうグッタリ。ザクロの絵を描き出したのですが色付けが難しく出来上がらなかった〜(´Д` )朝6時に起きて何とか仕上げました(^-^)

最近疲れやすいのは夏の暑さのせいかな?それとも‥‥
みんなもグッタリしてるのかな〜
今日は午後からカリンとカイトの所に行ってパワーをもらって来ます。では( ^_^)/~~~
[庭のザクロ]水彩画

今日はありがとう  ちーこ  2017年8月27日(日) 1:13
のこさんこんばんは。足を痛めていたの??気づかなかったよ〜・・・
たくさん歩いて大丈夫だったのかな。疲れているときは無理して来ないでね(;O;)
パワーをもらうどころか吸い取られちゃったんじゃない?今日もパワフルな子供たちに付き合わされて大変だったよね。美味しいサツマイモきなこドーナツもありがとう!
この数日、もぐぱくを見られなかったんだけど毎日テイストの違う絵を描いているね。疲れていても、納得のいくまで仕上げるのはさすが!今日のザクロは色付けがいいですね!葉の細かいところまで丁寧に描いてますね。
写真は、午前中暑かったので玄関で水遊びをさせていたときの写真です。7月は体調崩してばかりの子供たちでしたが、8月はなんとか元気に1か月を終えられそうです。

ちーこさん、可愛い写真をありがとう。  のこ  2017年8月27日(日) 8:44
水遊び涼しくていいね!
子供は水が大好きだから喜んだでしょうね(*^o^*)

足はいつも痛いんだけど歳だからしかたないよ〜
昨日はカリン&カイトのパワーに圧倒されつつも元気もらって帰って来たよ!
孫は元気の素!これからも遊んでね〜

ザクロの絵褒めてくれてありがとう!
今までも何度も描いているけど同じじゃしょうがないから何とか少しでもいい絵になるように考えて描いてるんだ。
今日はこれからお絵描き会だからまたね〜

※黒ごま入りさつまいもきな粉ドーナツ!体にいいものをみんな入れたよ

遅くなりました〜  のこ  2017年8月28日(月) 23:57
もう日付けが変わりそうです(^_^;)
今日はカリンが夏休み最後の日なのでうちでお昼を一緒に食べました。
カリンのリクエストで天丼を作ったのですが、食べっぷりがイマイチでしたが元気いっぱいでジイジもバアバも振り回されて疲れるけど帰ると寂しくなります。

今日は秋の七草の一つのフジバカマを描きました。
普通のフジバカマよりもさらに細かい花で地味なのでパッとはしませんが好きなはなです。うちでは植木鉢に植えてあって毎年咲いてくれます(^_^)
ちなみに秋の七草はオミナエシ、ススキ、キキョウ、ナデシコ、フジバカマ、クズ、ハギです。山上憶良が詠んだ歌から七種の草花が親しまれるようになったようです。この辺りを歩くとススキやクズやハギが自生してるので楽しめます。
ではおやすみなさい

[藤袴]水彩画

秋を感じさせますね  palnori  2017年8月29日(火) 15:52
ノコちゃんのお庭は優しいお花が色々と植えてあるんですね

このフジバカマ秋を感じさせてすごく良く描かれいています
毎回色々な描き方を変えて我々を楽しませてもらい
いいなぁ、、といつも思っていますよ

今日は朝からやなニュースで沈んでいましたが、、この絵を見てアッ
もう秋になるんだと思いました。

palnoriさん、ありがとう〜  のこ  2017年8月29日(火) 21:24
出来るだけ毎日絵を描いてupしたいのですが夜になると疲れて描けない事が増えました。でもpalnoriさんから優しいコメントをもらうと俄然やる気が出ます!
このフジバカマはちょっと変わった種類なので大切にしています。
今挿し木に出来るか試しているのでもし付いたらpalnoriさんちのお庭に植えてみてね!
今朝は本当にビックリしましたね>_<こんな怖い時代になるなんて思いもしなかったけどこの先が本当に心配ですね(ー ー;)

今日は姉の古希のお祝いしました。  のこ  2017年8月31日(木) 21:57
今日は肌寒くて8月とは思えない陽気でしたね。
霧雨とはいえ風もあったのでみなとみらいのフレンチのレストランまで行く間に傘をさしていてもしっとりと濡れてせっかくのお祝いなのに意地悪なお天気でしたが
姉妹四人揃うとみんな年を取ったね〜なんて言いながら口だけは元気でワイワイ賑やかに三番目の姉のお祝いをしました(*^o^*)
おしゃれなフレンチのお店は味もスタッフの方も最高でいい会になりました。プレゼントも喜んでくれてあっという間に三時間が過ぎて、その後仕事のある姉がいるのでそこで解散しました。三年後は私の番ですがみんな元気でいて欲しいものです。

サッカーW杯出場決まりましたね!試合前は勝てるのか心配でしたが日本圧倒的に強かったですね!キャプテンの長谷部がみんなをまとめて若手がドンドン伸びて来年のW杯がすごく楽しみ!ガンバレ〜(*^^*)

おはようございます  のこ  2017年8月30日(水) 8:38
今朝も日差しがきつくて暑いですが午後から雨が降るみたいですよ〜
五時半に起きちゃったので庭の木を切っていたらワンちゃんのお散歩の人がよく通るので早起きの人ってけっこういるんですね〜ヽ( ゜ 3゜)ノ
木をバサバサ切ってたら汗をかいたので家に入って扇風機で涼んでこの絵を仕上げました┏(((卍))) (~∀~o)涼し〜ぃ♪

昨日は姉のところに行って帰りがすっかり遅くなったので夜から描き始めたけど集中できず諦めて朝仕上げました。
この花は近くのいちご園の土手に毎年生えている花です・゚:*(人´ω`*)ぅ。れ。し。ぃ。。
この前散歩したときに倒れて折れていたので頂いてきちゃいました。
ネットで調べたら名前が判りました。千人草・キンポウゲ科で毒草だそう【:´Д`】!?可愛い花だけど意外です。

では今日もがんばろうファィト━ヾ○´∀`)人(´∀`●ノォ━!

〔センニン草〕ペン画淡彩

こんにちは〜  くるみです  2017年8月30日(水) 16:51
今、マックン宅からの帰りで東京ラインで高崎を出たところです。センニン草って言うンですね!茎と葉が触ると、ザラザラしているのですか?綺麗な花には毒がある?ですか…。でも、こんなに可憐に描いて貰って毒草のイメージ無しだね!
マックンの畑仕事を少しだけ手伝って来ました!キャベツの植え込みです〜植え込んでいるうちに土が熱くなって、陽射しも強くて改めて農家は大変!私の両親も大変だったと、半日やっただけで思い知りました!
苗を植えながら美味しく育ってねと、お願いしました。

写真は、マックン宅の葡萄です〜今年は粒が大きくて甘そう!だけど食べるのは、鳥と蜂と虫で〜す( ^_^)

くるみさん、お疲れさま〜  のこ  2017年8月30日(水) 18:33
マックんの所でキャベツの植え込みのお手伝い、エライな〜
暑い中大変だったね>_<立派に育つといいね!
それにしても美味しそうな葡萄だね!食べないなんてもったいないけど鳥達は大喜びだね!
センニンソウの葉や茎はザラザラっていうよりはツルツルしてるかな。
花はもう散り始めてます(´Д` )可憐な花は寿命が短いね。
まだ家には着いてないよね。気をつけて帰って来てねm(_ _)m