戻る
<< BACK  2018年8月  NEXT >>
 おはようございます。  のこ  2018年8月1日(水) 9:48
昨日の火星見ましたか?
絶対に見ようと思っていたのにコロッと忘れ11時頃に思い出し大急ぎで天体望遠鏡を出して観測しました(≧∇≦)
月明かりにも負けずにすごくキラキラ輝いていました。肉眼でこんなに良く見えたのは初めてです!昨日は沢山星が見えて本当に綺麗でした!
天体望遠鏡でじっくりみましたが火星人は見つからなかったです(笑)
次の大接近は2035年だからもう見られないかもと言ったら息子が笑っていました^_^;

今朝も蝉の鳴き声と小鳥のさえずりで5時には目が覚めてしまったので畑に行って草取りして人参とトマトを採ってきました!出来そこないの人参ですが種から育てたので可愛いです!
今日は中央林間まで孫のダンスのイベントにこれからいきます!明日も孫の子守なので今日はお泊りです。
暑さがぶり返しているから皆さんもくれぐれも気をつけて下さいね!
ではまた(^^)/~~~

8月に入ってた〜  のこ  2018年8月2日(木) 18:59
バタバタしていて8月になったのも気がつかなかったです(≧∇≦)
昨日から娘の所に泊まり、午後には前川水彩教室に行きこの暑さの中、絵の道具とお泊りの荷物を持っての移動はしんどかったですがお泊りも水彩教室も楽しかったので疲れも吹っ飛びます♪( ´▽`)
孫たちは暑さにも負けず頑張っているのでこちらも元気になります!

今日は水彩教室から帰ってからすぐに絵を直してアップしました!
今日は先生にちゃんと描けているからこれからは自分の絵をいかに壊して行くかが課題と言われました。失敗してもいいから勇気を出してやらないと進化しないと言われそりゃあ無理だ〜〜と困り果てました(´Д` )
今回の絵はそんな思い切った事は出来ずちょい直して完成で〜す(^_^;)
自分の力ではどんな描き方をすれば分からないのですがこれから試行錯誤しながらやってみようと。ガンバルゾ〜(>人<;)よろしくね(^o^)/

[向日葵]水彩画

のこさんありがとう^ - ^  ゆき  2018年8月4日(土) 0:10
遅くなりましたが、2日間お世話になりました!
子守だけでなく食事の用意までお願いしてしまって申し訳なかったです。
予定が重なってグッタリしているところに、のこさんの手作りの食事がありがたかったです。
水彩教室も遅刻させてしまったけれど、ねねはとても楽しかったみたいです。

ひまわりの絵、すごくいいですね(^-^)

ゆきさんもお疲れ様ね  のこ  2018年8月4日(土) 7:39
今朝も暑いね〜(>人<;)
ミオンのダンス会の役員さんは大変だね!本当にグッタリしていたから心配したよ。仕事も頑張ってるゆきさんの姿を見ると頼もしくなったな〜って誇らしく思うよ!ただ痩せたのが気になるよ´д` ;もう少しのんびりしてほしいな
バアバはどんなに忙しくても痩せる事はないけどね(≧∇≦)
まだまだ夏休みは長いから子供達に負けないように頑張ってね!

今日も暑かった〜  のこ  2018年8月3日(金) 18:46
命にかかわる暑さです。冷房を入れて下さいってTVで呼びかけていますが我が家は基本冷房入れず自然の風と扇風機でなんとか凌いでいます!
今日もこんなに暑いけど自転車で買い物に行き、庭の掃除をして汗でグシャグシャになりましたが、シャワーを浴びてさっぱりしたところでミシンを出して縫い物しました(^_^)
また座布団カバーが破けてしまっていたので今日は二枚縫いました。余り布なのでちょっと継接ぎですが可愛く出来上がりました(^_^)v
ついでに鍋掴みも二つ出来ました!暑さを忘れるには縫い物が一番です(^_^)

とうもろこし  もぎっち  2018年8月3日(金) 20:25
夏の暑さを楽しんでらっしゃるのぶ姉さん!!
さすがです!
私は既にバテバテです^^;
早く秋になって欲しいと切に願っています&#8252;

チビ達に茹でたトウモロコシを食べさせたら熱くて
扇風機の前でしゃくしゃく食べています。
子育て中のママもこの暑さは試練の夏になりそうです^^:
冷房なしでは、生きていけません!!

もぎっちさん、ありがとう〜  のこ  2018年8月3日(金) 23:00
先日はいつもながら可愛い暑中見舞いを頂きありがとうございました。今年は暑さのせいかまだ暑中見舞い出してないと言うかデザインも考えてないです(T . T)
これからデザイン考えるので残暑見舞いになってしまいそう。ごめんなさい。

双子ちゃん、お行儀よく並んでトウモロコシを食べてる後ろ姿、なんとも可愛いです!
夏休みはどこか行くのでしょうね(^_^*)どこに行ってもこの暑さだから気をつけて下さいねm(_ _)m
私も明日は一日近くにいる孫のお守りです(^_^;)体力がないと務まらないです。
お互い頑張りましょう♪( ´▽`)

おはようございます。  のこ  2018年8月4日(土) 9:46
毎日暑いですね〜っていつまで続くんでしょうね(>人<;)
今日もまた子守に行って来ます。
カイトがこのところ喘息が出ていて今日は病院に行く日なのでカリンと地区センターの人形劇を見てお祭りで遊んできます!
お昼はカリンの好きなロールサンドイッチを作りました。
カリンは午後からバレエの発表会の練習に行くので元気に頑張れるように沢山作ったけどたべれるかな?
ではでは行って来ます( ^_^)/~~~

今日から高校野球始まりましたね〜  のこ  2018年8月5日(日) 16:53
今、リビングの温度は32度、湿度70%。昼間よりは少し涼しくなりましたがまだ暑いですね>_<
今日も6時に畑に行ったらもう4人の人が手入れをしていました。
3日ぶりに行ったのでまた草が沢山生えてしまっていました(T . T)必死で草取りしたけどまだまだ取りきれないです。
陽が当たってくる前に頑張ってトマト、ピーマン、おくら、人参を取っていたのですが、もう袋一杯になってしまったので引き上げました。
家に帰って人参の泥を洗ったりトマトも虫食いや腐った所を取ったりけっこう時間がかかります!今日は中玉トマトが60個以上は採れました
みんなが寝ているあいだにこの絵をペンでさーっと採れたて感が出るように描きました。ザックリ描いたので手抜きではありませんよ〜(^_^;)
今、慶応の試合を応援しながらもぐぱく入れてます!
今年は100回記念大会で横浜高校と2校出てるから両方勝ち進んで欲しいものですが今の所5回表2ー1で慶応がリードしています(*^_^*)ガンバレ!!
[採れたてお野菜たち]

可愛い野菜たちですね!  ゆき  2018年8月5日(日) 23:52
そんな朝早くから畑に行っているんですね〜(^O^)すごい!
有意義な時間ですね〜!

今年の夏休みは例年以上にバタバタしていて高校野球はニュースも目にしていません(T . T)いや、のこさんも忙しいんですけどね。
ドラマ録画したのも溜まる一方です。

今日は今月末にある親戚の結婚式の服を買ってきました。
あれだけ大きなイオンの中に、フォーマルな服装は1店舗にしか置いてなくて。
でも気にいるワンピースを見つけてきました。
結婚式が楽しみです。

ゆきさんありがとう〜  のこ  2018年8月6日(月) 6:58
今畑から帰って来たよ!息子が7時半に出るから7時には帰らないとね。
今日は草取りした後トマトとピーマンとオクラに肥料を入れて来たけど落花生と人参は肥料が足りなくなっちゃったんだ>_<
今日もトマトが20個くらい取れたけどゆきさんちに持って行ってあげたいけど遠いからね(・・;)でも水曜日に行くんだね!その時持っていくね〜

昨日はイオンモールに行っていたんだね!大きなショッピングモールが歩いて行ける所に出来ていいな(*^o^*)気にいったフォーマルドレスが見つかって良かったね(^o^)私も11月に甥の娘の結婚式にに呼ばれているからゆきさんの借りようかと思ったけどサイズが合わなっかた〜〜残念(T . T)じゃあ今日も暑いからみんな気をつけてね!

今日もアツイ!  のこ  2018年8月6日(月) 12:16
朝は雲が出ていて畑行った時はわりと涼しかったけど、ドンドンどんどん温度が上がってきましたね〜
今日はこれから今川公園のテニス会があるのですが、やるかやらないかどうしようか意見が分かれましたが結局やる事に!
急いで支度をして行って来ますヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3
ランチにこのキーマカレーを食べたので元気モリモリ(^_^)vガンバル〜

昨日の慶応、1番宮尾くんサヨナラ打!ヤッター(^o^)/
次の試合も応援スルゾ〜ガンバレ〜!

じゃあ行って来ます!

こんばんは〜  のこ  2018年8月7日(火) 23:31
また夜中になってしまいました(T . T)
今日は台風の影響で雨降り。おかげで涼しかったので一日家の事が出来ました!
ずっとやらなきゃって思っていたおばあちゃんの物を整理しました。
洋服はだいぶ整理してあったのですが着物が捨てるに捨てられず取ってありましたが今日は思い切りました。
ついでに家の中の物も断捨離したら部屋が広くなりました(^ ^)
片付けに飽きたらこの前の水彩教室の課題の絵を描いて、難しくてやる気がなくなるとまた片付けして、結局両方終わらなかったです( ; ; )船は難し過ぎてギブアップです。
明日は台風直撃かもですね!朝イチで中央林間の娘のところに行かなくちゃ行けないので気が重いです(´Д` )ではおやすみなさい(( _ _ ))..zzz
[課題]水彩画

こんばんは〜  のこ  2018年8月8日(水) 19:42
夏休みは孫の面倒を見る事が多いです。
今日も頼まれていたのですが朝から風も強くて雨も降って来たので迷いましたがやっぱり孫の事が心配で行って来ました。
朝8時に出たのですがちょうど雨が小降りになったのでそんなに濡れずに着きました。今日のお土産は昨日畑で取ったミニトマトとピーマンと人参とあとはスーパーで買った巨峰!孫たちは直ぐに嬉しそうにミニトマトを食べていました(^O^)
ママがいないので羽を伸ばしている二人を見て可愛いな〜って思いながら昼ご飯の準備!今日はジャガイモの肉巻き。人参とピーマンも添えました!孫たちはオイシ〜イってパクパク食べてくれました(*^^*)
夕方には家に帰って来ましたが風が強くて疲れました´д` ;ノロノロ台風早く通り過ぎて欲しいですね!

こんにちわ〜  のこ  2018年8月9日(木) 12:12
ノロノロ台風は以外に早く過ぎ去ってくれましたね!
植木鉢や野菜のプランターは一応ガレージにしまっておきましたが大した事がなくて良かったです。
道路に小枝や葉が散らかっていたので竹箒で掃いていたら花壇に植えてあるイチジクの実が雨でグチャグチャになっていました。昨日のうちに取っておけばな〜まだ完熟してなかったイチジクだけ助かりました(^_^)v

今日も片付けして真面目な主婦(普通なのかも!)をしています。キッチンツール特にいつも使っているザルとかボールとかを殺菌漂白してピカピカに(^O^)
それにしても何十年も使ってる物とかあるのであまり古いのは捨てる事に/ _ ;
お料理好きな私には大切なアイテムですが、家族も少なくなったから沢山あっても必要ないしあきらめよう!
今日は夕方からカイトのお守りを頼まれているのでこれから気合を入れて中途半端にならないように頑張ります!畑も行かないと、どうなってるかな(≧∇≦)
[イチジク]ペン画水彩

暑さ再び…  かわちゃん  2018年8月10日(金) 11:28
最近の台風は旭区を避けて通ってくれているので
助かります。が、台風一過で暑さが戻り
何だか体が怠いです。

この暑い中、のこさんはせっせとお片づけしていますね。
2人の生活といってもお孫ちゃん達やお友達が来たりで
大人数料理も作るでしょうから、捨てるのも忍びないことでしょうね。
でも、物を減らすには捨てるのが一番。
私もエンジンがかかるまで時間がかかり
秋までお休みです。

のこさんも忙しそうなので、程々に!

かわちゃん、ありがと〜  のこ  2018年8月11日(土) 0:29
毎日あまり返信がないので今日もないかと思っていたら主人がかわちゃんから入ってるよ〜って教えてくれました。嬉しいです(^o^)
本当に毎日暑よね〜何もやりたくないけどせっかく家にいるので一日のスケジュールを書いてやっています。でもたいがい半分も出来ないです(≧∇≦)暑さのせいか歳のせいかダメですね〜
昨日はカイトのお守りで夜遅くなり朝は早く起きられなくて畑は日が陰ってから行きました。まだトマトとピーマンが取れます。近くにいる孫の所に持って行くといつも大喜びしてくれるので行ったかいがあります!孫は本当に可愛いよね(*^^*)来週は上の娘たちが2泊します(^o^)かわちゃんのところもお泊まりに来るのかな?
スケジュール、詰め込まないように程々にしますね(≧∇≦)
お互いに忙しいけど元気でこの夏を乗り切りましょうね!
ではまた!おやすみなさい(( _ _ ))..zzzZZ

とりあえずの船の絵です!  のこ  2018年8月11日(土) 10:21
今日も朝から暑いですね〜(T . T)
暑くて寝ていられなくて又々早起きしてしまいました。
蝉の声もうるさ過ぎていささか参っています(≧∇≦)
畑は昨日の夕方行ったので今朝は描きかけの船の絵を仕上げました!
自分の力ではここまでが限界です。次のお教室で先生に助けてもらい完成させます!

今日は午後から友達のライブがあるので行ってきますね♪( ´▽`)
主人のバンドの元ドラマーですが今は色々とやっていて今日のバンドのライブは初めてなのでどんな感じか楽しみです(*^_^*)仲間のライブに行くと若かりし頃の友達にも会えるので楽しいです(^ ^)
ではでは皆さんも週末を楽しんで下さい♪
[船とハイビスカス]水彩画

完成度が高いですね  palnori  2018年8月11日(土) 20:42
今日のライブは良かったですよね、、私も初めてSさんのライブを聴きました。
帰りは少しの時間おしゃべりも久々で楽しかったです、またゆっくりとおしゃべりを楽しみたいですね

船とハイビスカス完成度が高いと思います、、
特に船が難しそうなのにくっきりはっきりとしていいと素人目には映ります

益々いい絵に仕上がりますね

毎回拝見するのが楽しみです。

palnoriさん、ありがとう〜  のこ  2018年8月11日(土) 22:40
今日のライブはどのバンドも良かったね〜
Sさんはずっと音楽をやって来ていいライブが出来てこちらも嬉しくなりましたね。

帰りにはお言葉に甘えてpalnoriさんちに寄ってしまいました。
春のバーベQ以来ですね。久々旦那さまと3人でお喋り、楽しかったです(*^^*)
それにしてもいつも家の中が綺麗に片付いていて感心してしまいます!おまけにケーキも焼いてあって♪( ´▽`)見習いたいけど私には無理です(≧∇≦)
今度はご夫婦でうちに遊びに来て下さいね!

船の絵は全く自信はないですが何とか仕上がりました。いつも優しいコメントをありがとうm(_ _)mまた頑張れそうです!
帰りも駅まで車で送ってくれて旦那さまによろしくね!

可愛い招待状!  のこ  2018年8月13日(月) 7:30
今朝も早くから暑くて目が覚めてしまい庭の掃除やら、昨日片付けして出たゴミの整理をしてあっという間にこの時間になってしまいました(≧∇≦)
今日はかりんのバレエの発表会です。
バレエが大好きなかりんが毎日のように家でも練習して五歳といえども真剣にやっているので一年前の発表会とは随分と違うんじゃないかと楽しみにしています(*^^*)
夕方からなのでその前に上の娘と孫で大和の図書館シリウスに行って来ます!
発表会の後そのまま家に来て三日間いるのでもぐぱくに絵は入れられないかもです(ー ー;)
この招待状はかりんがバアバに作ったものです!ジイジと長女家族にも一人一人に作ってくれたのにこの前行った時に忘れてしまい今日渡す事に´д` ;かりんごめんね〜
では また(^o^)/

ばあば被害妄想携帯女子  ねね(フクイ)  2018年8月15日(水) 9:44
おとといから、ばあばんちにお泊まりしています(≧∇≦)
今日、早く起きてしまいました。下に降りたら、ばあばが絵を描いていたので、ねねも描きました!
今日はこれからプールに行って来ます!

ねねちゃん、ありがとう〜  のこ  2018年8月15日(水) 17:22
ゆりの花じょうずにかけたね!
ねねのえにはいつもびっくりしてるよ。
きのうかいたポスターもひとりでよくかけたね
これからもじゆうにたくさんかいてバアバに見せてね!
ねねのだいすきなひがいもうそうけいたいじょしのタイトルを入れたんだね(≧∇≦)
今日はプール楽しかったね!またあそびに来てね(^o^)/

完成!  のこ  2018年8月16日(木) 19:45
プールにテニスに宿題のポスターと孫たちとの怒濤の三日間が終わり、今日は朝から取り付け。その後前川水彩教室に行って来ました。
苦手な船も先生のおかげで仕上がりました!
気に入ったので今年の残暑見舞に使おうと思います♪(v^_^)v
っていうかまだ残暑見舞を出してないということです(≧∇≦)

八月も半ばになり暑さが少しだけ和らいで来た気がします。いつの間にかコオロギの鳴き声が聞こえて来ました。
一昨日は十人で夕飯を食べて賑やかだったので静か過ぎて寂しさを感じましたが明日は又かりん、カイトの子守で娘の所にお泊まりです。後半戦もがんばります☆〜(ゝ。∂)

[船とハイビスカス]水彩画

昨日はお疲れさまでした。  ちーこ  2018年8月19日(日) 8:22
のこさん、昨日はお疲れさまでした。。
たかがららぽーとにお買い物、なのに毎度ヘトヘトになります(´д`)早くかいとも入園して、たまにはゆっくりお買い物やランチに行きたいですね…
としさんも、すっかり疲れさせてしまいましたね。でも子供たちは楽しそうで、よかったです。夏休みもあとわずか。少し涼しくなってきましたね。船の残暑見舞い我が家にも届くかな〜

ちーこさんもお疲れさん!  のこ  2018年8月19日(日) 13:14
ちーこさんちに一泊してららぽーとにお買い物。かりんとかいとの行きたい所はゲームのコーナーだから大人の行きたい所には行かれなかったね(≧∇≦)
でもかりんはずっと楽しそうだから夏休みどこにも行ってあげられなかったから良かった♪(v^_^)v
かいとが幼稚園に行ったらゆっくりお出かけしようね♪( ´▽`)
残暑見舞いは会社関係に出すので悪しからず〜

急に秋らしくなりましたね!  のこ  2018年8月19日(日) 13:15
昨日はららぽーとで孫たちと遊んで夕方帰って来ました。
4人の孫たちとの夏休みの約束は一応終了しましたが、
まだあと10日あるからまたよびだされるかな(≧∇≦)

今月は仕事だいぶサボったのでそろそろ本腰を入れないとキビシイ〜f^_^;暑さでバテバテだった旦那も少し元気が出て来たみたいで良かったです(^^;;

二、三日前から描いていた百合の花の絵はNG(ー ー;)思い切った描き方をして仕上がらなくなり、もう一度描き直しました!カサブランカはかりんのバレエの発表会の受け付けの方に帰りに頂いたもの。1週間経っても綺麗に咲いていたので描けました(^_^)vカサブランカの花は大き過ぎて花瓶とのバランスが悪いですがアイビーも丁寧に描いたので見て下さいねm(_ _)m
ちょっと暑くなってきましたがこれから仕事します〜
[カサブランカとアイビー]水彩画

ばあばありがとう!  みおん  2018年8月19日(日) 18:25
ばあば、お泊まり楽しかったよ!テニスの時は
ちょっとバテちゃったけど、楽しむことができたヨ(=´∀`)人(´∀`=)
プールは、と〜〜〜っても気持ち良かったよ*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
また行こうね!
百合の花の絵、すごく上手だね!本物そっくりΣ(・□・;)
今度ばあばんちに行ったら見せてね(^O^☆♪楽しみにしているよ(o^^o)

みおんちゃん、コメントありがとうね!  のこ  2018年8月19日(日) 18:57
テニスの日はすごく暑かったからバテちゃったね´д` ;
でもみおん上手になって来たね!テニスまたやろうね!
プールも行けたしお泊まり楽しくて良かった、良かった!

百合の花の絵、褒めてくれてありがとうm(_ _)m今度来た時に見てね!
夏休みの宿題がたくさんあって大変だけど頑張ってね〜

こんばんは〜  のこ  2018年8月20日(月) 21:38
今朝は涼しくて楽だなぁなんて思っていたら昼から蒸し暑くなってしまいましたね〜
今週から仕事が忙しいのですが、高校野球も見たいので仕事しながらテレビを時々見て(その逆かも)結局明日に頑張るという事に
社長が高校野球に夢中なので明日は決勝戦だから仕事そっちのけかも(≧∇≦)
夕飯は15分で出来るガパオライスにしました(o^^o)
美味しくてカンタン!息子は手抜きという事も知らず喜んで食べていました(^_^)v
明日はガッツリ系作ります!

平成最後の大会、ついに終わりましたね〜  のこ  2018年8月21日(火) 23:41
今日は午後から仕事になり出かけたので、高校野球は見ることが出来なかったんです。残念〜( ; ; )
夕方結果を聞いてやっぱり大阪桐蔭は強かったですね!2度目の春夏連覇のプレッシャーの中でも力を発揮して優勝出来るのは本当に力があるんだな〜って思います!
でも金足農業は惜しくも準優勝だけど盛り上がりましたね!私も応援していました!点差がついてしまったのは仕方ないですよね。本当にお疲れ様でしたm(_ _)m

この前大和のシリウスで借りたマクロビオティックライフの本の中の1ページをupしました!今玄米と野菜中心の食事に興味があり少しずつ実践しています。とりあえず週に二、三回玄米ご飯を炊いてます。今の時期は野菜の中でも玉ねぎ、かぼちゃ、キャベツなどの地面に近く育つ丸い野菜が体にいいそう!前に友達にも教えて貰った事と同じなので納得!家族が嫌がる事は出来ないのでやれる事をして行こうと思っています☆〜(ゝ。∂)

今日の収穫!  のこ  2018年8月22日(水) 20:29
今日は一段と暑さが厳しく感じましたが、皆さん大丈夫でしたか。
私は朝からテニスでしたが今日は参りました>_<
暑いし日射しがキツくてバテバテでした。試合もなんか力が入らなくてミスが多いな〜って考えたら今日は時間がなくて朝何も食べれなかったんだった(´Д` )
お昼は朝の分も食べて元気モリモリ仕事やっていました(^_^)v

夕方、陽が落ちてから畑に行って来ました。3日前に兄夫婦が来てたいして取れなかったと言っていたので畑に行かなかったのですが今日はこんなに沢山収穫出来ました(^_^)v
夕飯のサラダにミニトマトタップリをのせました!甘かったです(^o^)

オツカレさま!  さち  2018年8月23日(木) 11:53
のこさん、お久しぶりでーす!!
昨日は暑かったですよね。
そんな中のテニス、お疲れさまでした。パワフルなのこさん頑張ってますね。
でも朝食ぬきはダメですよ!! 故障の原因にもなりますよ、と言える立場じゃないか。
しっかり食べて臨めばストロークは確実に、サーブもボレーもビシバシ決まりますよ!!たぶん。

野菜沢山収穫できましたね。茄子まだ少し小振りかな?(少し若目がお好きなのかな???)
自分で育てた野菜は格別ですよね。沢山食べてテニス頑張ってくださいね。
でもまだ暫くは暑さ対策は十分にしてくださいね。

さちさん、お久しぶりです!  のこ  2018年8月23日(木) 21:11
返信遅くなってごめんなさい。
今日はお絵かき会で生徒さんが夕方までいたのでなかなかもぐぱく見れなくてね>_<
さちさんがお怪我をなさってからコートでお会いする事がなくて寂しいです( ; ; )
早く良くなって復帰して欲しいですがちゃんと治してからじゃないと又痛めたら元も子もないないのでゆっくり治して下さいねm(_ _)m
今日も本当に暑かったけど人が来ていたので冷房を入れてたので楽でした(^o^)
昨日は朝抜きでテニスをして反省しました!さちさんに頂いたスクールのチケットがまだもう一枚あるので次は火曜日のテーマ別に行ってみようと思っています!サーブビシバシ決めたいものです!
いつも色々アドバイスありがとうございます☆〜(ゝ。∂)

今日はお絵かき会でした。  のこ  2018年8月23日(木) 21:13
明け方から暑くて目が覚めてその後眠れず起きなくちゃいけない頃に寝てしまい息子に起こされてしまいました(≧∇≦)
今日は久々のお絵描き会。一人来れなくなって三人になってしまいましたが熱心な生徒さんばかりで暑さに負けずに頑張って描いていました(^_^)v
庭の花も絵になるような花がないので昨日お花屋さんに行って来ました!
お店にもこの暑さであまり種類がなかったのですが、百合と観賞用の唐辛子と蘭を買ってきました!
今日生徒さんに名前を聞かれ昨日お店で覚えていた蘭の名前をすっかり忘れてしまいネットで調べても似たような花が沢山あって分からないので夕方お花屋さんに行って聞いて来ましたσ^_^;お店の方が花の名前をちゃんと紙に書いてくれました。
今度から初めて買うお花はちゃんとメモしないといけないですね>_<
今日も絵が描けず写真でごめんなさい/ _ ;シリウスで小説を二冊借りてしまったので今度の日曜日までに返すので時間があれば読んでます。後少しなので明日は絵が描けるかな〜
[モカラ]蘭の仲間でハワイアン・レイに使われてるお花だそうです。

すぐそこに秋が!  さち  2018年8月23日(木) 21:52
一昨日実家に久々に農作業の手伝いに行ってきました。
先週のお盆にはご先祖様に会いには行ったんですけどね。

栗畑の横を通ったら、緑一色の中に茶色に色づいた毬から栗の実が覗いていました。
もう、すぐそこに秋が待ってま〜す。暑いのももう少しですね。

2月から3月にかけて栗の木約80本の剪定、実際は30本位手伝っただけですがね。栗の木の枝に登ったり、脚立や梯子に乗って、のこぎりや剪定ばさみで剪定します。剪定作業セミプロ以下の私は、切ってはいけない枝を切ってしまったり、切るべき枝を残してしまったり、なかなか上手く行きませんでしたがね。
高所での作業、ちょっとバランスを崩し、ハッと!!、真冬だというのに思わず冷汗が、、、刃物を持っての落下は悲しい事故に繋がりますからね。直後は手足震えます。作業後、兄嫁が私に冷汗いっぱいかいたでしょ!早く風呂入りなって言われました。はい、その通りです!!

剪定の頃の栗の木は枝だけで葉は無く眺めも良いですが、5ヶ月後の今は畑一面葉っぱだらけ、さらに緑の毬もいっぱい付きます。これから実が落ち葉が落ち、冬にはまた枝だけに、その繰り返し、自然はダイナミックですね。
へんなコメントになってしまいました。ごめんなさい!!

もうすぐ秋です!! もうひと頑張りで〜す!!

さちさん、もうすぐ秋なんですね〜  のこ  2018年8月23日(木) 22:13
栗の実、美味しそうに膨らんでますね!
さちさんのご実家は栗農家さんなんですね。何事も一生懸命なさちさん、お手伝い頑張っててすごいです!
栗の剪定って結構危ないんですね>_<お怪我されなくて本当に良かったです(^ ^)
ご実家の畑は広いんでしょうね!行ってみたいですo(^_^)o
私もいつも木や色々の生き物の自然の力凄さを感じています!
うちの畑はちっぽけですがそれでも自然の恵みを感じる事が出来て楽しいです。
今は丁度夏野菜が大体終わりになって来て秋野菜に何をやるか兄と相談中です。
少し行かないと雑草がボウボウになってしまうので明日は雑草を取りに行って来ます!暑さももう少し、頑張りま〜す!おやすみなさい(( _ _ ))..zzzZZ

こんばんは〜  のこ  2018年8月24日(金) 22:09
台風の影響で一日強い風に悩まされましたが、だいぶ風も収まってきましたね!
まん丸なお月さまが綺麗だけど明後日が満月です。
その下には大接近している火星がキラキラしています。

昼は暑いけど夜になると窓からの風が秋の気配を感じますなんて言ってもやっぱり蒸し暑くて汗がじんわり出てきます。

今日は一日家で仕事、時々読書、夕方からこの絵を描きだしてけっこう面倒な花だなと気付きでも赤紫色のモカラは鮮やかで好きになりました!
お花がダメになる前に頑張らなきゃって思って描いていましたが途中何度もだらけてしまいましたがさっき完成!ヤッター!

明日もお絵描き会なのでこれから色々と準備しなくっちゃ!
ではでは皆さんおやすみなさい(( _ _ ))..zzzZZ
[モカラ]水彩画

暑すぎる〜´д` ;  のこ  2018年8月26日(日) 13:11
昨日、今日とまた危険な暑さになってますね!
午後からシリウスに本を返しに行こうと思っていたけど日射しが強くて外に出たくない〜~_~;夕方から行くことにしよう!一人じゃつまらないので息子くんを誘ったらいいよ!って言ってくれました。帰りにスイーツでもご馳走しようo(^_^)o

昨日はお絵描き会の生徒さんのご主人の作った茄子と南瓜を持って来てくれたので夕飯に茄子をタップリ入れたトマトソースを作りました(^_^)v
鯖をパン粉焼きにしてその上にタップリかけて食べたら美味しかった〜o(^_^)o
茄子の浅漬けも作って冷蔵庫に入れてビールのおつまみにサイコ〜
結局食べ物の話しになってしまいました(≧∇≦)

この百合の花は昨日のお絵描き会のモチーフです!生徒さんに描いてと言われ朝起きてすぐ描いたのですが背景を考えたりしてたらなかなか出来上がらずお昼にになってしまいましたσ^_^;
午後からさらに気温が上がるから皆さんも気をつけてね!
[白いポットに入れた百合]ペン画水彩

クラクラする〜〜  のこ  2018年8月27日(月) 14:30
今日は取り付けで朝から白楽まで出かけてました。
現場はカンカン日が当たっていて全く逃げ場がなく2時間くらいしたら頭がクラクラしてどうしようと思っていたら主人も気分が悪くなり、お客さんに話して夕方から行くことに。あまりの暑さでハシゴの上から落ちるんじゃないかとハラハラしていたのでとりあえず帰ることになりほっとしました。
年々暑さが厳しくて真夏の取り付けはしんどいです。これからは作業時間を考えないとと思いました。
今日の絵は前に仕上がらずにボツにした絵を昨日の夜またしつこく直して何とか仕上げた絵です!思い切ってバックを強くしたのですがこんな絵もたまにはいいかなってupしました!ではこれから取り付けに行って来ます(≧∇≦)皆さんも気をつけてね!
[水鉢に生けたカサブランカ]水彩画

おはようございます  かわちゃん  2018年8月28日(火) 9:10
日曜、月曜日と暑かったですねー
仕事とはいえ、熱中症になる前の撤退は賢明な判断でした。
八百屋さんで仕事をしていても、首のタオルはびしょ濡れ
帰りには下着まで取り替えるとサッパリしますよ。

もぐぱくの画面を開けた瞬間に花が目に飛び込んできました!
背景の色ひとつで、こんなに雰囲気が変わるんですね。
毎回、お絵かき会、教室と描かなきゃと追われているでしょうが
それを糧にして、楽しんでいるのこさんを見習いたいと思います(*^▽^*)

かわちゃん、ありがとう〜  のこ  2018年8月28日(火) 21:14
今日はいくらか暑さが和らいだけど湿度が高くてムシムシしてましたね!
八百屋さんも暑くて大変だね!かわちゃんは働き者だから本当に頭が下がります。
今日は仕事がないので今川公園のテニスに行って来ました。怪我をした仲間の人からスクールのチケットを頂いたので久々に行ってきました。
暑くてもテニスは出来るんだけど家に帰ってからグッタリです´д` ;

昨日のカサブランカの絵はいつもと変えてみたけど全く自信ないです。今度お教室の先生に見て貰って何て言われるかちょっとドキドキです!
今日は買い物のついでにオフハウスに行って本を3冊買ってしまいました。一昨日もシリウスで4冊も借りたのにしょうもないです´д` ;今も読んでいました!そんなんで絵を描いてないのでもぐぱくはサボってます(≧∇≦)明日は描けると思うので見て下さいね!よろしく〜

夕涼み会来てくれてありがとう  ちーこ  2018年8月30日(木) 4:15
のこさんこんばんは。
今日は、かりんの幼稚園の夕涼み会に付き合ってくれてありがとう!あの蒸し暑さの中、暴れん坊将軍の世話本当に疲れ様でしょう・・・。気軽にのこさんを誘っただけだったけど、結果的には何をやるにも買うにも行列で、私一人ではとてもかりんとかいと二人の世話は無理でした( ;∀;)
かいとは本当にあんな状態で9月から幼稚園に通えるのだろうか・・・

ここのところの投稿を読み返していたら、のこさんがモカラを描いていたので仕事の写真をひとつ。モカラは、夏のウェディングに欠かせないお花でとても人気があるの。大きなフラワーベースに水をたっぷり入れてその中に活けてフローティングキャンドルを浮かべたりもするよ。写真はゲストテーブルコーディネートです。飾るときの参考になるかな??

ちーこさん、さすがお洒落な飾り付け!  のこ  2018年8月30日(木) 10:30
昨日は本当に蒸し暑くて大変だったね〜~_~;
人混みの中汗がポタポタ止まらず困ったよ。
カイトは鉄砲玉のようだから既に先生にも有名なんだね(^o^)
どこに行ってもカイトく〜んって声掛けられてたよ!
でも工作は椅子に座って(思い切り後ろにひっくりがえったけどね)頑張っていたから幼稚園に通うようになったらちゃんとやるんじゃないかな!

モカラのゲストテーブルコーディネート素敵だね!フローティングキャンドルを浮かべるのもオシャレだけど我が家ではハードルたかいな!
私はお花屋さんに行って絵になりそうなお花がこのモカラだったの。買ってからネットで調べてハワイアンレイに使われてると知ったんだ。
そんなに人気のお花なんだね!名前はもう覚えたけど最初は忘れちゃってね(´Д` )
今朝は食欲のない息子にパンケーキを焼いてちょっとオシャレにしてみたよ!食欲のない息子も食べて行きました(^_^)v
今日も暑くなるからみんな気をつけてね!

今日は暑さが振り返してしまいましたね!  のこ  2018年8月30日(木) 15:25
今日は珍しく1日用事がないのでノンビリとしていました。
というよりグダ〜〜としてました。
2日続きでテニスに行ってその後孫の夕涼み会に行き、人混みの中カイトの面倒を見たら一晩寝ても疲れが取れず情けないです(´Д` )
でも午後からはやる気が出たのでこのレシピを書きました!
このレモン酢は10日位前から飲んでいたのですが冷蔵庫に生姜があったので生姜酢も昨日作ってお昼に飲みました(^_^)v刺激的だけど疲れが取れて元気が出ますよ!簡単で身体に良いから皆さんもお試し下さいね!これから畑の草取りに行って来ます( ´ ▽ ` )ノ

8月も終わりですね〜  のこ  2018年8月31日(金) 18:09
今娘のところから帰りながらずいぶん日が短くなったな〜って感じました。
今日は娘の仕事が遅れているので孫の面倒を見に行って来ました。
近くにいる姪も来たのでかりん、かいとも大喜び(^O^)
ブロックや絵を描いたり、一緒に遊んでいたらあっという間に夕方になってしまい急いで帰って来ました。

二、三日前にお花屋さんの前を通ったら秋の七草の桔梗の花を見つけたので買って来て描いたのですが何か気に入らなくて今朝描き直してupしましたがまた描き直そうかな〜
描き方を変えるのは難しいです´д` ;

また勢力の強い台風が近づいていますね!
ゲリラ豪雨や大雨で川が氾濫したり、あちこちで被害が出ていて困ったものですね。明日は台風がいつ来てもいいように備えなくっちゃ!