戻る
<< BACK  2015年9月  NEXT >>
 こんにちは〜雨だね〜ヾ(´ε`;)ゝ ふぅ。。。  くるみ  2015年9月1日(火) 11:05
早く秋晴れに会いたいよう〜イヤイヤ、残暑復活でも、、、宜しくお願いしますぅo(_ _)oペコッてな、この頃です。
雨の日に都合の悪いのは洗濯物が片付かないこと!後は〜、特に思いつかないぐらい呑気な日々を過ごしていたんだ〜カンカン照り酷暑の時には、花の水やりが大変で大雨が降ってくれたらとか、勝手な事ばかり思っているなぁ〜
こんな薄暗い日には、可愛いフシグロセンノウっていう、またまた群馬の赤城自然園での山のお花を載せるね!8/1に行った時のものです。スマホで撮ったからイマイチの色なのが残念なんだよ〜

くるみさん、またまた珍しい花の写真ありがとう〜  のこ  2015年9月1日(火) 12:15
本当に雨が続いて洗濯物が乾かなくていやになるね〜(ーー;)
木曜日くらいまで雨の予報だよねぇ。湿っぽいけどもう諦めてたたんでるよ〜
でも花の水やりは確かに助かるよね!
スッキリとした秋晴れはいつになるのかな・゜・(ノД`)・゜・。

今日はテニスがあったんだけど雨でキャンセル(≧∇≦)風邪も良くなってきたからそろそろ行こうと思っていたからガッカリ!
がっかりといえば錦織くん。初戦敗退しちゃった>_<
楽しみがなくなっちゃって今朝はやる気がでなかったけど
くるみさんが可愛い花の写真をupしてくれたから元気が出たよ〜
フシグロセンノウ可愛いね!初めてみました(^_^)珍しい花を教えてくれてありがとうm(_ _)mでもすぐ名前忘れちゃうから意味ないね(・_・;又可愛い花の写真upしてね!楽しみにしてるよ〜

もう九月!  のこ  2015年9月1日(火) 23:30
九月に入ったのにピンと来ない。八月はいつもあっという間に過ぎるけど今年はさらに早かった気がします。年々早くなってくるのかな(≧∇≦)
今日は雨でテニスが休みになって時間が出来たのになんだかやる気が出なくてね〜(-。-;鬱陶しいお天気だからかな
夜中は錦織くんの全米オープン見てまさかの敗退で夜はバレーボールもあと一歩のところで負けちゃって悔しい一日でした。
やっとやる気がでて絵を描き始めたのが夜10時過ぎ(・_・;なんとか今日中にup出来ました。
今月も娘の引越しや作品展も押し迫っているからあっという間に1ヶ月が立ってしまいそうです( ̄Д ̄)ノじゃあおやすみなさい(_ _).。o○
[葡萄]水彩画

美味しそう!  メイプルリーフ  2015年9月2日(水) 7:48
のこさん
雨だね〜〜全く鬱陶しい〜〜錦織君まさかの初戦敗退だし、バレーは、セルビアに最後で負けたし、オリンビックエンブレムの問題〜〜日本は大丈夫なのかねーと嘆かわしい〜〜
ぶどう〜〜なんて瑞々しいんだろう
そろそろ岡山のピオーネの季節だね。
これから、栗やさんま、秋の味覚満載の季節ー早く秋晴れにならないかな。雨雨はやるきがでないけど、仕事しよ。

メープルリーフさん、ありがとう!  のこ  2015年9月2日(水) 16:43
午後から急に晴れたね〜*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
朝はあんなに降っていたから今日は仕方なしに昨日までの洗濯物、乾燥機使ったらこんなに晴れちゃった(≧∇≦)
今日はみんなスッキリ乾いて気持ちいいね\(^o^)/
お日様のありがたさが身に沁みる〜

いよいよ食欲の秋だね!美味しいものは嬉しいけど、これ以上太らないようにしないとね(笑)じゃあお仕事頑張ってね( ^ ^ )/□

きのこのこと?  のこ  2015年9月3日(木) 22:34
今日は来週引越しする娘の家に手伝いに行って来ました。
かりんもいるしお腹も大きいから思うようにはかどらないかと思って行ったけど結局かりんと遊んでお昼ご飯をご馳走になって夕方帰って来ました(-。-;
娘が産院でキノコを毎日食べるように言われたけどキノコにどんな栄養があるのと聞かれたけど曖昧な事しか言えなかったので調べて見ました(^。^)
なんとなく健康にいいっていうイメージだけど調べたら本当に体にいいのが分かりましたV(^_^)
妊婦さんや胎児には葉酸という栄養素が大事なのでエリンギがいいみたい
欠乏すると細胞分裂や細胞の成長、DNA形成の阻害につながるから必須栄養素なんだって
エリンギだけじゃなくてブロッコリーや枝豆、レバーとかが沢山含まれているから摂取するといい
妊婦さんじゃなくても葉酸って血液を作る時に必要な養分だから皆さんも摂取して下さいね〜

今日はありがとう  ちーこ  2015年9月4日(金) 1:19
のこさんこんばんは。
今日はありがとうね。かりんの面倒をみてもらうのが一番助かります。ゆきさんも来てくれて、今日は一気に引っ越し準備がはかどりました〜!
ふと会話に出てきたキノコの話をこんなにちゃんと調べてくれてありがとうね。産院の栄養教室に参加したのだけど、かりんと一緒に行ったから集中して聞けなくて肝心なところが聞けなくて「きのこと豆腐をいっぱい食べた方がいい」しか頭に残ってなくて…(。>д<)でもよくわかりました〜!ありがとうね♪

キノコ  メイプルリーフ  2015年9月4日(金) 7:29
のこさん
キノコって、すごい!
アンチエージングですね。
なにげなく、まいたけやエリンギたべてましたが、これからは、もっと考えながらありがたくいただかなくちゃ。
勉強になります。
ありがとう!

ちーこさん、忙しいのに返信ありがとう!  のこ  2015年9月4日(金) 11:40
ちーこさんの所から帰ってすぐに調べたけどあまりに色々情報が載っててまとめるのに時間がかかって投稿が夜遅くになってしまった(≧∇≦)
きのこと後なんて言ったか思い出せなかったけどお豆腐だったんだね(^^;;
豆類にも葉酸がいっぱいあるからなんだね!バランス良く食べて太らないように健康な赤ちゃんを産んでね^_−☆
これから引越しでますます忙しくなるから体に気をつけてね!!

メープルリーフさん、今日もありがとう!  のこ  2015年9月4日(金) 11:47
きのこのこと、見てくれて嬉しいな(o^^o)
調べてみてびっくりでした。
本当にアンチエイジングだね!私達は日に焼けることが多いからまいたけたくさん食べようね(笑)
今度レシピも載せようかな(^_^)v

ヤモリくんです。可愛いでしょ(*^_^*)  のこ  2015年9月4日(金) 22:53
今朝は晴れて気持ちよかったけど
張り切って布団を干したら雲が多くなってイマイチでした^_^;
でも夕方はよく晴れてゲリラ豪雨とか竜巻とかの注意報が出てる所もあったけどここいら辺は何事もなく車の運転が眩しかったな〜
それにしても16号は往復混んでいました〜

今日は我が家にいるヤモリくんを紹介します☆〜(ゝ。∂)
この家に住んでからずっとヤモリがいます。
玄関にいたり、網戸に張り付いていたり今日はトイレの手洗いの下にいて出たり入ったり
その姿が可愛くて我が家にいるガマガエルとトカゲと大きなクモ(おとなしい)を抜いてダントツに人気者なんですV(^_^)V
何しろヤモリは家の守り神!
ヤモリのいる家に悪い事は起きないと言われているし、何と言っても目がまん丸で手足に付いてる吸盤みたいのが可愛い(o^^o)
いつまでもいて欲しいな、ヤモリくん

手足が特にプリチィ〜ですぅ〜  くるみ  2015年9月4日(金) 23:51
我が家にも昔は、洗面台に出没していたみたいです。
クーちゃんが来てからは、家の中にはきませんでした、、、みたい!次男が中学生の頃にお風呂場にいてギャーっと悲鳴を上げたのを思い出しました!もっと白かったな〜うちのヤモリくん!夜になると家の外壁を這ってたのかな?最近は見かけなくなりました。

今回も赤城自然園で撮った吾亦紅です。
朝顔も綺麗に撮れたらアップします。

くるみさん、今日は遅くまで起きてたんだね^_−☆  のこ  2015年9月5日(土) 1:34
今お風呂から出てもぐぱくみたらくるみさんから入っていました♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
今日は一日忙しくて絵が描けなくてヤモリくん載せちゃった(≧∇≦)
さっきもトイレに行ったらちょこちょこ出た来ましたよ〜
ホントかわいいよね(o^^o)体の色は場所によって変化するらしい(o_o)
我が家は蜂や虻がやたら入って来て息子は前に何度か刺されてるから蜂がいると大騒ぎしてますよε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘

ワレモコウは大好き!赤城自然園どんなところかな?行って見たくなりますねo(^_^)o
じゃあ朝顔楽しみにしています(^ ^)オヤスミナサイ(( _ _ ))..zzzZZ

やっと晴れた〜\(^o^)/  のこ  2015年9月2日(水) 19:36
朝は雷が鳴って激しく雨が降っていたのにだんだん雨が上がってきたと思っていたら何と待ちに待った太陽が*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
嬉しい〜ありがたい!こんなに待ち遠しく思った事ないくらい晴れなかったですヾ(@⌒ー⌒@)ノ
今日はスッキリ乾いた洗濯物をたたむことが出来て幸せ〜
でも午後からメチャメチャ蒸し暑くなって参いりましたね(ー ー;)

朝、雨が上がったから歩けないほど伸びた裏庭の草を切っていたらまだピラミッド紫陽花が咲いていたので一輪切って描きました。ヤブ蚊に刺されたけど可愛い花を見つけてよかったです

[ピラミッド紫陽花]水彩画

かわいい花  くるみ  2015年9月2日(水) 22:34
まだ咲いていたんだね!ピラミッド紫陽花のみどり色っぽい白い花が綺麗です〜上のほうの蕾が可愛い!いつまでも咲いていて描いてもらって、良かったね紫陽花さん!!(o゚-゚o)(=^ー゚)ノ ヤァ

今夜は、シモツケ草をアップします。沢山咲いていて綺麗でした!

くるみさん、返信遅くなってごめん!  のこ  2015年9月3日(木) 0:24
私の大好きなシモツケ草をUPしてくれてありがとうm(._.)m
うちの庭にあるのはシモツケで写真はシモツケ草なんだよね(^_-)
十年くらい前にシモツケ草を園芸店で見つけて即買って大切に育ててたけど冬にダメになっちゃった(−_−;)
ここの冬は毎日凍ってしまうので寒さに強いものだけ生き残るんだ
シモツケは木だから毎年咲いてくれて本当に嬉しいな(o^^o)
くるみさんちのお庭はこれから秋の花が咲いて綺麗だろうな〜
今度寄らせてね( ´ ▽ ` )ノ

たま紫陽花  くるみ  2015年9月3日(木) 21:56
あじさい繋がりで、たま紫陽花を載せればよかった〜!
おくればせながら投稿しますね。

これも8/1に撮った写真です。タマアジサイの蕾です。あっちこっちの山でも見かけますね。

我が家では今頃、朝顔が咲いていますよ

くるみさ〜ん、また入れてくれて感激〜  のこ  2015年9月3日(木) 22:33
玉アジサイの蕾って事は開いたらどんな感じなのかな〜
あっちこっちで咲いてるの?見たことないです
沢山写真撮ってきたんだね!
うちは今年は朝顔の種まかなかったんだけど今ごろ葉が出て来てツルが少し伸びてきたよ〜(≧∇≦)
秋の朝顔は花が長持ちしていいよね(^_^)v写真upお願いします〜

タマアジサイの花  くるみ  2015年9月6日(日) 16:34
朝早くから出かけていて3時過ぎに家に着きました。
雨が降り出す前に着いてよかった〜

写真だけど、タマアジサイの花です。
やっぱり、山紫陽花の花といっしょですね。

くるみさん、またまたありがとう!  のこ  2015年9月6日(日) 18:29
タマアジサイの花、探してくれたんだねm(_ _)m
確かに山紫陽花の花に似てるね!
丸い蕾からどうやって咲くのか見て見たいね!(◎_◎;)
いつもありがとうね〜(*^o^*)

今朝は涼しかったけど蒸し暑くなりましたね>_<  のこ  2015年9月6日(日) 17:23
雨勢いよく降って来ましたね(=゚ω゚)ノ
慌てて窓を閉めたけど二階の部屋はちょっと濡れちゃいました。
ヤモリくんの写真が気持ち悪い人もいるといけないので早く次を入れなきゃって思っていたのにすっかり遅くなりました(−_−;)
昨日は朝からテニスがありお天気なので久々にやってきました。三時間はけっこう長い~_~;しかもメンバーがやたら上手い人ばかりなので付いて行くのが大変!でも何とかやってきましたよ(≧∇≦)
昨日はお祭りなので午後から娘たちが来ました。
本村神社まで普通は十五分で着くところを七歳、四歳、二歳の孫たちと気ままに歩いてるから三十分以上かかったけど孫たちを見てるだけで楽しくなります(*^o^*)
神社に着くと早速入り口のところに孫の好きなキャラクターのオモチャが…
かいたいよ〜っとおねだりする孫をうまくなだめて中に
クジやゲームやヨーヨー釣り。大好きな物ばかり、
年齢差があるからやりたいものも違うので大変!でも金魚すくいは仲良く一緒にやりました(*^_^*)
バアバの手助けで金魚は沢山取れました(^_^)v特に元気そうなのを二匹ずつもらって来て早速ガラスの入れ物に泳がしてあげました。
今日も気持ち良さそうに泳いでいます*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
孫がすごく心配しているので元気でいてくれるといいんですけどね

金魚かわいいね  みおん  2015年9月6日(日) 20:32
金魚上手にかけてるね(*^^*)
金魚すくい楽しかったよ(^○^)
リンゴ飴とカキ氷、美味しかったよ(^∇^)
ゲームは何も当てられなくて残念だったけど楽しかったよ。

また遊ぼうね(^ν^)

ねね  2015年9月6日(日) 20:36
きんぎょすくいやらしてくれてありがとう
マイメロちゃんのヨーヨーかわいくてきにいったよ
りんごあめはじめてだったからどんなあじかわからなかったけどおいしかったよ
じいじ、しゃてきうまかったよ
ばあばきんぎょそだててくれてありがとう
ばあばいつもおつかれさま(^ν^)

みおんちゃん、ありがとね(^_^)  のこ  2015年9月6日(日) 21:50
やっと一緒にお祭りに行けたね!
金魚すくいで金魚がもらえてよかったね(^_^)v
夏休みも終わって毎日勉強と習い事で忙しそうだね!
ダンスの練習大変そうだけど今度のよさこい祭り見に行くからがんばってね\(^o^)/
金魚さん、大切に育てるからね!

ねねもおつかれさま〜  のこ  2015年9月6日(日) 22:03
きんぎょすくい、ねねとやれてたのしかったよ!
おまつりたのしかったね!きんぎょずっとげんきだといいね〜
ねねはようちえんもプールもいっしょうけんめいがんばっていてばあばhうれしいよ
またあそびにおいで〜

かきごおりおいしかったよ  かりん  2015年9月7日(月) 1:05
じいじ、ばあば、きのうはおまつりいってくれてありがとう。
アンパンマンのヨーヨーかってくれてありがとう。かきごおりがたべられるようになってうれしかったよ。
きんぎょの絵かわいいね。またばあばの家にきんぎょにあいにいくね。

かりんちゃん、こんばんは(^ー^)ノ  のこ  2015年9月7日(月) 1:22
かりんちゃんもみおんたちとかきごおりたべれたね!
おなかいたくならなかったかな?
きょうはれたすがたべれるようになっておでんわくれてありがとう〜
どんどんいろんなことができるようになってすごいね!
いつでもきんぎょちゃんにあいにきてね〜
はやくねてね(_ _).。o○

台風の影響でまだ続くんだ( ̄Д ̄)ノ  のこ  2015年9月9日(水) 11:59
今日も雨!晴れてたらテニスだったのに〜
でもそんな呑気なこと言ってられない
あちこち被害が…
明日はここもひどい事になるかも(>_<)
今日はこれから娘が仕事なのでにかりんの子守りに行って来ます
朝から昼のカレーに夜のトマトソースとおやつのドーナツ作っていまから昼ご飯です(o^^o)
栄養バッチリだけど太りそう(≧∇≦)じゃあまたね〜( ; _ ; )/~~~

男子バレーノ>。<)ノアタッ!   くるみ  2015年9月9日(水) 21:23
毎日毎食、手作りが一番のご馳走!食材も多くて本当に、栄養満点な食卓ですね(≧∇≦)ъ ナイス!

昨日から、男子バレーが始まった!今夜は、強豪アメリカ戦です。なんとか2セット目は、取れたけれど、、、今4セット目だけど苦しくなってきちゃった(。>0<。)ビェェン頑張れニッポン!

くるみさん、気持ちわかる〜  のこ  2015年9月10日(木) 0:48
うちも見てましたよ〜
おばあちゃんと主人は一生懸命見てたけど私は途中から部屋に行ってウィービングをやりながら応援!2セット目を取った時はヤッターって一人で騒いじゃったけどね(≧∇≦)
今日は相手が世界5位のアメリカだからね!でも昨日のエジプト戦にも勝ったしすごい若手が出てきたからこれから期待できるね!くるみさんの声援がここまで聞こえてきそう(≧∇≦)
明日はウィービングなのでまだ頑張らないと(^_^)vちょっといい感じになって来たよ〜

今日も雨(-。-;  のこ  2015年9月7日(月) 21:52
今週も台風18号の影響でずっと雨みたいですね(´・_・`)
今日は9月に入って最初のお絵描き会。雨の中4人も来てくれました(*^^*)
今日はなにを描こうかと朝から庭をウロウロしたけど今は絵になる花が本当にないんです。唯一綺麗に咲いてるのが瑠璃柳。まえに私も描いたけど難しい花なんですがそれしかないのでみんなに描いてもらいました。
みんないつになく真剣に描いていたのでお昼までに下書きを終わりました
ランチの時間には今まで我慢していた分おしゃべりの花が咲き笑い声がご近所に響き渡ってたんじゃないかな(≧∇≦)
色つけはみんな自信がなくて最後にちょっと手助けして完成!
もう五年もたったんだね〜なんて言いながら最初に描いた時の絵を思い出したりして…今日は真面目なメンバーでした(^_^)
仲間の息子さんが作った大きな茄子を持って来てくれたので新鮮なうちに頂こうと料理しました(^O^)ナス料理は数々あるけど今日は漬物と蒸し料理と煮物です。皆さんの得意料理もupして下さいね〜よろしく〜

秋ナス  メイプルリーフ  2015年9月8日(火) 6:15
のこさん!お久しぶりです。秋ナスの季節になりましたね!それにしても、このなすのへたの彩りの美味しそうなこと!レシピも、にんにくや胡麻油とたれがまたまた美味しそう!是非やってみたい。私はなすは、よくミョウガとの味噌汁や、麻婆なすがよく作るレシピかな(笑)
台風がきていますね、来週テニスで会いたいね。
また、落ち着いたら遊びに行かせてね。楽しみにしてます!

メープルリーフさん、今日もありがとう〜  のこ  2015年9月8日(火) 20:40
ナスは和洋中どんなお料理にも合うから便利な食材だよね!
うちもよく麻婆茄子作るよ!大好きなメニューです
秋は美味しいものがたくさん出てきて嬉しいけど体重が気になるね(>人<;)
たくさん食べたら運動すればいいんだけどね!毎日せっせと歩いてるけど痩せないな〜(~_~;)
今日は娘とかりんとIKEAに行って新居の家具や小物を買い込んできたけどちょうど雨が激しくて大変でしたよ〜
カッコイイ家具をみると我が家も取り替えたくなるけど嫁入り道具なのでなかなか買い替えられない。もう40年以上たっているのになんともないしね!親に感謝です
明日も雨だからテニスは出来ないね(ー ー;)また来週だね〜
早く晴れて欲しいね☆〜(ゝ。∂)

茄子のレシピ〃 ̄∇)ゞアリガトォーーーーーーーーーーーーーーー♪  くるみ  2015年9月9日(水) 10:44
ちわ〜v( ̄∇ ̄)v18号の影響で大雨です!
7日の久々のお絵描き会では、お世話になりました。ランチも、いつも工夫を凝らして、鼻には食欲をそそる匂い、目には色鮮やで、耳にしてもジュウ〜って、美味しそうな音で、いざ!お口に頂きま〜す!と、舌で味わうヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ(*^¬^*)o(=^○^=)oゴチになりました。

茄子に含まれている成分は約94%が水分だけどバランスよく栄養素が含まれて生体調節機能が優れているんだって!
病気になるのも元気になるのも栄養次第。基本は食べ物なんだと管理栄養士さんがいってます。身体も心も全て栄養でできている。栄養が悪ければ病気になるって、当たり前なんだけど、野菜、魚、肉、水、の事あんまり考えていなかったなぁ〜自分の身体になってくれていたんだね〜
もぐぱくで栄養素の事とか見て、なるほど!カボチャは、ここに効いてくれてキノコは、身体のここに、、、とか思いだしながら調理したり、食べたり五感で味わうってのもいいかもよ!子供は皆自立していまや、旦那様と二人のスローライフ的な私。雨の日にちょっと思った事、、、でした。
(´- `)フッ(´ー `)フフッ(´ー+`)キラッ!長すぎ〜(^∧^) ゴメンゴメーン

くるみさん、その通りだね〜  のこ  2015年9月9日(水) 18:10
久々にくるみさんが来てくれて盛り上がりましたよ(*^_^*)
瑠璃柳の写真じゃなくて絵をupして欲しかったな(・・;)

ランチはいつもワンパターンにならないように新しいレシピを考えてるんだけど
つい得意のメニューになっちゃうね(≧∇≦)
今日はちーこのところに行って今帰って来たんだけどちょうど雨が上がって大きな虹がかかってたよ〜綺麗だったけどくるみさんも見たかな〜
明後日はいよいよ引越しでなんだか落ち着かないけど天気は何とかよくなりそう(*^_^*)
私も疲れが出てるけど引越しが終わるまで当てにされてるから栄養を取って体力つけないとね!もう充分取ってるって〜(≧∇≦)とにかくガンバルよ(^з^)-☆
今夜も旦那さまと二人でお食事だね。幸せそう(^O^☆♪

三日ぶりのもぐぱくです。ごめんなさいm(_ _)m  のこ  2015年9月12日(土) 9:39
今朝の地震結構怖かったですね!
我が家は飾り棚の写真立てが落ちましたがプラスチック製だったので無事でした(^_^)v
このところの豪雨でひどい被害が出てしまいましたね。・゜・(ノД`)・゜・。
テレビのニュースで濁流に押し流されている家や車やあわや流されそうな人が自衛隊のヘリで助けられたり、本当に自然の猛威には人は何もできないんだなって痛感しました{(-_-)}
私はこの三日間、娘の引越しで必死に(実はかりんと遊んでた≧∇≦)手伝っていました。
六年間のマンション暮らしで思っていたより物がたまっていて想像以上に大変でした。妊婦の娘と二歳の孫のいる引越しなのでみんな心配してうちの家族と長女夫婦と友人達も来てくれて朝から運んで午後から引越し屋さんが来て運んだけど結局終わったのが夜の八時ヽ(´o`;みんなクタクタだけどお互いを気遣って最後まで楽しくできてよかったです(o^^o)
かりんは前日に風邪を引いて熱があったけど元気でみんなを和ませてくれていました・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・
家に帰ってから腰が痛くなってしまいストレッチしたり腰をマッサージしてもらったりしたけど今朝は痛くてかがめないので湿布をペタペタ貼って今は身体を休めながらもぐぱくやってます(^_^)でもすぐには治りそうにない。困った〜(-。-;
今日も朝から行く予定だったけど午後にしました(・_・;
ずっと絵が描けないので炭火アイロン途中だけどupしちゃいました(≧∇≦)
木曜日にウィービングのお教室があったので必死で作りました(^^;;
全体の色合いに迷って毛糸選びに時間がかかったけどあと少しで本体が出来上がりそう(((o(*゚▽゚*)o)))あとはバックの色がどうしようか迷うところ
完成間近だけど今回も難しくて思うようには行かないから期待しないでね〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

どっしり感!!  momo  2015年9月13日(日) 12:42
のこさんお疲れ様。
お嬢さんの引っ越し、たいへんでしたね。雨には合われませんでしたか。
豪雨で、被災地と呼ばれる場所がまた増えてしまいました。
そこに私たちと同じように人が暮らしていると思うと、本当に心が痛いですね。平穏無事のありがたさをつくづく感じます。

炭火アイロン素敵ですよー。この時代はアイロン一つにしても、大変な手間だったというのを、心にとどめておきたいと思います。
のこさんのアイロンの作品は、本体のどっしり感とともに、これを使っているお母さんの安定感・そのそばにいる安心感が出ていて、完成を楽しみにしています・・・が、あんまり無理しないでくださいね。
腰もお大事にね。

お疲れさまでした・・・  ちーこ  2015年9月13日(日) 22:01
のこさん、引っ越しのお手伝いありがとうございました&お疲れ様でした。
あの狭い部屋にあんなに荷物があったなんて・・・当の私たちが一番びっくり。そんなにないだろうとたかをくくっていたせいでみんなに大変な思いをさせてしまいました・・・。よりによって引っ越し当日にかりんは風邪をひくしどうなることかと思いましたが、本当にみんなの協力のおかげでなんとか引っ越せました。ウィービングの制作中なのに腰も痛めさせてしまってごめんね。
お詫びにマッサージいっぱいさせて頂きます・・・
完成が楽しみだけど無理のないようにね。

momoさんありがとうございます!  のこ  2015年9月13日(日) 23:12
今日で粗大ゴミの処理とマンションの掃除も終わりました(^_^)と言っても私は今日は何もしてないんですがね(≧∇≦)
腰痛は昨日は痛くてどうしようもなかったのに今日はだいぶ良くなったので胸を撫で下ろしています。
娘のお腹もだいぶ目立って来て来年にはもう一人孫が増えるので私も元気でいないとと思っていますが最近は体力がないな〜ってちょっと心配です
ウィービングも前のようにできなくなってますしね
これからは何事も一つずつ慌てないで片付けて行くしかないですね(^ー゜)

炭火アイロン、momoさんに褒めてもらえてほっとしました(^_^)あまり難しく考えると前の進まないので勢いでやってます(=゚ω゚)ノ
今日も夕方娘のところから帰ってから一気にやっていたので後少しで出来上がりそうです、明日には取りあえずup出来そうです。つぎのお教室の時にアドバイスお願いしますねm(_ _)m
こうして昭和の道具に触れる事で便利になり過ぎてる今に気付かされますね。
いいテーマを考えて頂いたお陰です(((o(*゚▽゚*)o)))

ちーこさんもお疲れさん!  のこ  2015年9月13日(日) 23:22
荷物沢山あったね〜
毎日雨ばかりだったから予定通りに荷物を運べなかったし仕方ないよね
でも何とか今日で終わって本当によかったね!
後は慌てずゆっくりやってねo(^▽^)oもう治って来たからマッサージはやらなくていいよ!ありがとうね!
じゃあオヤスミナサイ(_ _).。o○

お久しぶりです  メイプルリーフ  2015年9月14日(月) 23:34
のこさん
お久しぶりです。
このところ、台風による被害や、阿蘇山の噴火、地震〜と日本列島が毎日揺れてますね。本当に大丈夫だろうかと、心配になりますね。
お嬢さんの引っ越しもおわったかな。
ウィービング素敵ですね。 やや涼しくなり、これからは、毛糸が恋しい季節ですね。作品展楽しみにしてます!
またね〜

メープルリーフさん、おかえりなさい!  のこ  2015年9月15日(火) 1:12
今お風呂から出てパソコン見たらメープルリーフさんから入っていたのでおどろきました!(◎_◎;)
昨日は阿蘇山の噴火びっくりしましたね( ̄◇ ̄;)
日々の事に追われて災害がいつ起きてもおかしくないのに準備もしていないノー天気な我が家です。
せめて水や非常食を準備しなくっちゃ( ̄▽ ̄)
朝晩は急に涼しくなってウィービングもやる気が出てきました。昨日は朝から忙しくてup出来なかったけど明日には完成した作品を入れますね!じゃあオヤスミナサイ(_ _).。o○

今日も三日ぶりになっちゃいました( ^ω^ )  のこ  2015年9月15日(火) 10:13
今日はやっと落ち着きました。
昨日は午前中、おばあちゃんの病院に行ってきました
心臓の検査して異常がなくてよかったのですが、息苦しい原因が分からないんです。間質性肺炎になってるからそのせいじゃないかな〜って思うけど、どっちにしても治るものではないからひどくならないように気を付けないといけないな(・・;)

今日はお絵描き会なので朝から掃除にランチの準備で汗かきかきやってたけど今は気持ちの良い風が窓から入って来てのんびり絵を教えています(^ ^)

炭火アイロンは昨日の夜頑張りました。バックはスッキリさせてアイロンを際立っててみましたが4、5時間はかかるので後一歩のところで出来上がらず今朝仕上げました。まだ先生のOKが出ていないのですが取りあえずupしました。
11月の作品展までに後二つ作りたいので絵はあまり描けないかも(≧∇≦)
ごめんなさ〜いm(._.)m

アイロン素晴らしい!!  メイプルリーフ  2015年9月15日(火) 22:03
のこさん!
アイロン素晴らしい!!この朱色の取手と、なんとも言えないブルーカラー大好きな色合いです。本物見てみたい〜忙しいのにもう仕上がったのね。暖かい感じが、さすが!清さんですね。
ところでおばあちゃま、大丈夫?
心臓も、気持ちから来るのかな〜またまたおでんを食べにいきたいな。お大事にね。

メープルリーフさん、いつもありがとう!  のこ  2015年9月15日(火) 23:42
色合いをよ〜く考えて古めかしさを出しつつもあまり暗くならないようにちょっとかわいいイメージに仕上げてみました( ^ω^ )
なぁんてカッコつけて見たけどようは自分の好きな色合いなんです(≧∇≦)でもメープルリーフさんと同じ好みなんだね(^_^)v
本物はもっとずっと重々しくてサビサビです。今度来た時に見てね!
おばあちゃんは元気なんだけど前はハアハアしなかったのに階段上がったりすると苦しくなるの。心配!
でも普段は何ともないからお店もやってるのでおでん食べに来てね!
じゃあオヤスミナサイ(_ _).。o○

仕上がったんだね  ちーこ  2015年9月16日(水) 0:45
のこさんこんばんは。
忙しい中仕上がったんだね〜。おつかれさまでした。
もっとレトロな感じの仕上がりを想像していたけど、背景に明るい色が入ると雰囲気が変わるね。あえて明るい配色なのね!いいと思います♪
おばあちゃんは最近すっかり細くなってしまって会うたびに心配になるけど、お店をやりたいという気合いは変わらずですごいなぁと思っています。
おばあちゃんものこさんも、体に気を付けて無理しないようにしてね。

ちーこさんにいいと言われてよかった(^_^)v!  のこ  2015年9月16日(水) 6:38
ウィービングは軌道に乗ると止まらくなるんだ(-_^)
ちょっとの合間でも針を持ってやってしまうよ。この前もおばあちゃんの病院の待合室でもやってたくらい(≧∇≦)
でもそれくらい必死でやらないと時間のかかるものだから出来上がらないの(^ー゜)
バックは悩んだけど作品展のギャラリーに飾ることを考えて明るくしました。
もっとレトロにしたいと思ったけどね…
おばあちゃん、本当に痩せちゃったね。入院中に食が細くなってしまったからね。なるべく栄養のある物を作ってるんだけどなかなか元にもどらないね
じゃあちーこさんも身体に気をつけて荷物の片付けは程々にね!

雨が止まなくていやですね〜  のこ  2015年9月17日(木) 18:39
また台風も来ていて雨が続いているので被災地は心配ですね(ー ー;)
うちの方も帷子川が氾濫したこともあったから他人事ではないですけどね!天気予報をよく見て気をつけないとね!

今日はかりんの子守りで朝から娘のところに行ってました。
最近のかりんは二歳とは思えないほど何でもよく分かっていて驚かされますがちょっとしたことではしゃいでいるとやっぱり二歳児だなってほっとするバアバです(o^^o)
帰る時、ばあばと一緒に帰る〜と可愛いこと言ってママは困らせていました

帰りにスーパーに寄ったら洋梨が出ていたので買ってきて絵を描きました
ついでにちょっと栄養素を調べたら意外に栄養があったのでかいてみました。ゴチャゴチャしてるけど見てくださいね(*^^*)

洋梨  メイプルリーフ  2015年9月19日(土) 0:09
のこさん
こんばんは!昨日から忙しくなり、夜になるとバタンキューで、もぐぱくも見られず〜〜今夜は久しぶりに見れました。
洋梨だいすきですが、凄い効能があるのですね。
高血圧、疲労回復、など知らないことが沢山。意外にビタミン少ないんだー勉強になります(笑)
今朝は雷の音と、こちらは、津浪警報がけたたましく目が覚めましたよ〜明日は晴れるといいな。

メープルリーフさん、忙しいのにありがとう!  のこ  2015年9月19日(土) 1:12
新学期が始まって忙しいそう!
茅ヶ崎は津波警報が出るんだね(^_^;)
津波は大したことなくて本当に良かったけど海の近くに住んでいるとやっぱり怖いよね(ーー;)メープルリーフさんは何か備えてることあるの?
天災は忘れた頃にやってくるって言うからちゃんと考えなきゃいけないよね(≧∇≦)
じゃあお仕事がんばってね!オヤスミナサイ(_ _).。o○

バレーボール、負けちゃいましたね(-。-;  のこ  2015年9月18日(金) 22:12
晴れたり曇ったり急に雨がざぁーって降って来たり変なお天気でしたね~_~;
でも今日は洗濯物もちょっとでも陽に当てられたからよかったな(^_^)

このところずっと忙しくて今日は久々家にいられたので好きなお料理したり花の手入れをしたり絵も描けました(^_^)v
先日、大きなお庭に沢山の花が咲いてる友人が大好きなトラの尾と水引き草を持って来てくれたので枯れないうちに描かなくっちゃって思っていたから描けてよかったです(*^^*)
器がいつも同じなので何か変わったのがないか探したけど見つからなくてこれはお酒の徳利なんだけど花を入れて見たら意外に合っててビックリ!(◎_◎;)
いつもとちょっと違った感じになったでしょ(o^^o)

今日は楽しみにしていたW杯バレーボール男子のイラン戦、2セット取ったから行けると思ったんだけどその後イランに3セット取られて負けちゃったのでガックリ(−_−;)でもこれからが楽しみな男子バレーボールですね\(^o^)/
[トラの尾と水引き草と徳利]ペン画水彩

アイロン完成してうれしいです〜〜  momo  2015年9月19日(土) 0:35
4日ぶりにもぐぱくのぞいたら、アイロンが仕上がっていてびっくり!!
とても素敵に、詳細に出来上がりましたね。額に入れたら数倍完成度が上がることと思います。
今回の作品展で、みんなで協力して作る作品のテーマは「昭和の道具」にしましたが、炭火アイロンで一気にレトロ感が出るのは間違いなし!!たのしみです。
より臨場感を出すために、本物の炭火アイロンを買ってくださったご主人様の思いにも、感激でした。

お仕事や、お絵かき会や、高齢のおばあちゃんのお世話も大変なのに、一生懸命やってくださるのこさんのがんばりには、本当に頭が下がります。
もぐぱく読者のみなさん、ぜひ11月のウィービング展、見にいらしてくださいね(ちょっぴり宣伝でした<m(__)m>)

momoさん、返信うれしいですm(_ _)m  のこ  2015年9月19日(土) 1:25
作品、褒めて下さって嬉しいです。どうしても早く作りたくて必死でやってしまいました(^_^)v
習い始めの頃のような気持ちを思い出して楽しかったです(*^_^*)
やっぱりなにもかも忘れて夢中でやれるっていいですね!
昭和の道具を色々集めて大きな作品を作ってみたくなってしましたo(^_-)O
作品展まで二ヶ月しかないのに後二つ作る予定!無謀な挑戦します( ̄Д ̄)ノ
ではまた、よろしくお願いしますm(._.)m

第13回 相模原よさこいRANBU  のこ  2015年9月20日(日) 0:56
土曜日は久々に眩しいくらいの朝日が部屋に当たって早く目が覚めてしまいました
長雨で好き放題に伸びた木を切ってそれを集めるのが一仕事f^_^;
最近はだんだん面倒臭くなってバッサリと切ってしまおうかなんて本気で思っています(´・Д・)」

作品展に出そうと思っていた作品が見つからなくて探してるうちに押入れの掃除になっちゃって部屋中物でいっぱいに(≧∇≦)
でもおかげで作品も見つかって押入れの片付けも出来て一石二鳥!(((o(*゚▽゚*)o)))
作品は何年か前に作った孫をモデルにしたメルヘンチックなシリーズで春、夏は出来てるんだけど秋と冬を作れば完成なんだけど無理かもヽ(´o`;
でも何事も切羽詰まらないとやらないと性分なので自分を追い込もうかと
早速図案を考えてたけど結局まとまらず疲れました~_~;

今日は二年生の孫のダンスのイベントで相模原の古淵まで行ってきます!
大人から子供まで45チーム出場してとても盛大なイベントです、皆さんも是非お出かけ下さい。

今日もお疲れ様!  ちーこ  2015年9月20日(日) 2:36
のこさんこんばんは。
昨日も有意義な一日だったようですね〜(^_^)片付けは面倒だけど終わったあとの達成感があるよね♪
今日は一緒に行けなくて残念。みおんの応援を我が家の分までお願いしまーす!
あと一昨日の虎の尾の絵、器が素敵だなと思ったらあの徳利なの?確かによく見たら昔から見慣れたあの徳利だーと思ってびっくり。とってもよくお花と合ってるね。そして絵の全体の色合いが良くて気に入ってしまいました。
昨日は私とかりんものんびり。神社に散歩に行ったりしてました。新居の片付けが落ち着くまではあと少しかな。こちらもがんばりまーす

ちーこさん、絵を気に入ってくれてうれしいな。ありがとう!  のこ  2015年9月20日(日) 23:51
行って来たよ〜☆⌒Y⌒Y⌒ヾ(´∀`)ノ
今日はお天気にも恵まれて七万人の人出で大盛り上がりでしたよワーイ(。´∀`)o-<※==☆パンッ
あまりの人垣で思うように見る事は出来なかったけど、みおんの踊ってる姿はなんとか見れたよ゚+。:.゚ヽ(o`・ω・)ノ゚.:。+゚ ヤッタァ♪
去年は初めてのステージだったから心配そうに踊っていたけど今年はニコニコ笑顔でしっかり踊っていて成長を感じたよ☆。*゚+.*.。(感´∀`動)゚+..。*゚+☆
今年はちーこさんは来れなくて残念だったけど来年も赤ちゃんがいて無理かもしれないね。 ・ ゚ ・(。´ノω・`)。 ウウゥゥ
もう少し小さいイベントなら見れるから一緒に行こうね!じゃあおやすみなさい(*´Д`)b○o。☆oчд∫μмi☆。o○

ゆき  今年もよさこい盛大でしたね(*^^*)  2015年9月21日(月) 21:40
去年初めて参加してあまりの人出に驚きましたが、今年はさらにすごかった気がします。ねねがいるので移動は大変だし、撮影も至難の技^_^;
せっかく前の方に場所を取っても、なかなかうまく撮れませんでした。
そんな大変な人混みの中、両家のばあばとじいじが応援に来てくれて有り難いの一言です!みおんは毎日のように練習して自信もついて、ダンスの先生に教わった笑顔と元気で3回のステージを踊り切れたみたいです。のこさんの応援がなかったらあんなには頑張れなかったと思います。忙しい中遠くまで来てくれて本当にありがとう!

風邪が本当に長引いてしまって、もぐぱくを見るのも久しぶりになってしまい申し訳ないです。アイロンも本当に素敵な色遣いだし、虎の尾の絵も徳利がマッチしていて綺麗ですね〜。今度実物を見せてね!

ゆきさん、お疲れ様〜  のこ  2015年9月21日(月) 23:03
無事に終わってほっとしたね(´C_,`o)ノ
それにしてもすごい人出で参ったね(つωi`。)ツライィ…
でもみおんが疲れた顔もせず最後まで頑張って本当にしっかりしたな〜って感じたよ
他のチームも真剣でダンスも素晴らしくて感動したよスゴイスゴイ(★-&#197;-)八 パチパチ☆
みおんのお陰でよさこいのイベントを知る事ができてよかったよ!

ゆきさんも風邪が長引いてるね(´σд・、)ツライネェ…
少しのんびりして早く風邪を治してね!

アイロンとトラの尾の絵、今度見てね!じゃあおやすみ〜☆゚+.(。-∀-) Good Nyght♪.+゚☆

今日は敬老の日ですね!  のこ  2015年9月21日(月) 22:43
我が家は仕事なので敬老のお祝いは今度の日曜日までお預けですゴメンナサィ・゚・(p´Д`q)・゚・!!!!!
私も一応ばあばなので昨日はみおん&ねねからお菓子とかわいい手紙をもらって今日はかりんから写真と手紙とくまモンの焼酎が届きました。ウレシイ〜○゜*:..最ヽ(▽`*)(*´▽)ノ高..:*゜○
手紙と写真、部屋に大事に飾りました゚(人〃∇〃)*+シ。:.゚ア*゚ワ.:。セ+゚(〃∇〃人)゚.

今日はウィービングの下絵が出来ました。この前から考えてはいたけど決まらないのでネットで調べてちょっとアイディアを頂いてしまいました(。・´∀`・。)q【ゴメンナサーイ】
かわいい絵は出来たんだけど作品にするのむずかしそう
またまた悩みそうです(´Д`;)/ヽァ・・・
じゃあまた!おやすみなさい(●´ρД・`)。o○(☆゚+.ォャスミィ.+゚☆)

絵のコーナーに 5月から8月までの 絵を載せました  のこ  2015年9月22日(火) 22:18
シルバーウィークはお天気に恵まれて本当に行楽日和ですが我が家は仕事でどこにも行かれないです(´・ω・`)しょぼ…
私は娘が仕事なので朝からかりんの子守りに行ってきました。
娘のところも引越しから10日過ぎてだいぶ片付いてすっきりしてきました。
近くには図書館、地区センター、遊具のある大きな公園、神社がありどこも歩いて3分くらいのところにあって最高の場所なんです煤R(*゚∀゚*)ノイイジャナーイ  何と言ってもうちから車で5分、歩いても15分なんです
偶然なんですがどうしてこんな近くに家が見つかったのか運命を感じます☆^(oゝ∀・)v パチッ

9月ももう半ばもだいぶ過ぎてやっと絵のコーナーにまとめる事が出来ました
振り返って見ると色んな絵を描いたな〜ってヾ(´・∀・`)ノ
ついこの間描いた絵だけど懐かしくなりました。皆さんも見てくださいねぇ〜ヾ(*・ω・*)ノヨロシク(o*_ _)o))ペコッ
[山もも]水彩画

今日も暑かったですね〜  ゆき  2015年9月22日(火) 23:22
私とねねが少し風邪をひいているのと、シルバーウィークで周りはどこも渋滞しているようなので、車で10分ちょっとで着く遊具はない自然豊かな公園に行ってきました。
着くとたくさんどんぐりが落ちていて、ねねは大喜び!いくら言っても前を見て歩けず下のどんぐりばかり探しているので、パパとみおんからすぐに置いていかれます^_^;散歩が目的なのでねねに歩幅を合わせたりたまには抱っこしたりしながら公園を一周すると、今までに見たことのない広場に出て一休み。そこにもたくさんどんぐりが落ちていたのでねねと二人で座っていたベンチにどんぐりを並べました(写真参照)。
みおんはさすがに2年生になってどんぐりには全く興味を持たなくなり成長を感じ少し寂しくなりましたσ(^_^;)途中、おうちがもっと近ければ、かりんも連れて来れたね〜なんて話していました。

舗装された広場が一つだけあるので、ボール遊びやのこさんにクリスマスにプレゼントしてもらったキックボードもして、汗をたくさんかいて帰りました。

のこさんの8月までの絵、ゆっくり見ますね〜(*^^*)

ゆきさん、早速返信ありがとう  のこ  2015年9月22日(火) 23:38
どこに行っても渋滞してたりするから近場でのんびりするのが一番だね!
でも近くに素敵な公園があって楽しめたねサィコ━━━d[ゝc_,・*]━━━ゥ♪
それにしても沢山どんぐり集めたね〜この写真いいね。ねねのうれしそうな顔が目に浮かぶよ!子供は原っぱで虫取りしたり思いっきり走ったり自由に遊べれば満足するよね!
キックボードでいっしょに遊んだ事ないからバアバも今度つれていってね!
じゃあ風邪早く治してね!((*´Д`)ノ.:。:*ォャスミィ.:☆。:ヾ(´Д`、)マタネ

シルバーウィーク  メイプルリーフ  2015年9月23日(水) 0:35
のこさん
シルバーウィークもお仕事でしたね。
私も神戸出張があったりであわただしかったけれど、久しぶりに大阪の息子が戻り、会えてゆっくりはなすことができてよかったです。
それにしても、のこさんの絵の歴史ともいえる数々の名画、うっとりしますね。まとめて見ましたよ〜!素敵です!これからも、元気のでる絵を、描きつづけてね。

メープルリーフさん、今日もありがとう!  のこ  2015年9月23日(水) 1:35
神戸の出張、お疲れ様〜
忙しかったけど有意義だったようですね:*(´∀`*)ィィネ!*:.。
息子さんも帰ってきてくれてよかったですね゚+o。((*^∀^))ニコッ。o+゚
あと一日で終わりだけど少しはのんびりできるといいね〜

名画なんて言われるほどの物はないけど、これからももっと勉強していい絵が描けるように頑張るね!いつもありがとう゚.*メチャ(´ε`*人)ゥレシ*.゚。じゃあおやすみ☆.。.:*・

エバァ×ロディ  もぎっち  2015年9月23日(水) 19:43
エヴァンゲリヲンの大ファンの娘は、
これまたロディとこらぼした服を着せて悦にいってます♪

足柄SA  もぎっち  2015年9月23日(水) 19:57
ので、立ち寄ったSAでエヴァンゲリヲンのイベントを
やっていたのを見て狂喜していました!
SAのいたるところに登場人物が飾ってあって
もう写真撮りまくり!!!
私は、この手のアニメを全く知らないので
なんでこんなに夢中になるのかチンプンカンプンです^^;
それでもマニアな人って一杯いましたね!

高速道路も渋滞してましたが☆

もぎっちさん、いつも色々な話題をありがとう☆⌒(*^-゜)v Thanks!!   のこ  2015年9月24日(木) 1:28
もぎっちさん、お疲れ様〜
私も全くわからないけどテレビで見かけるから名前だけはしってますよ
娘さんは子供さんに服を着せたり楽しんでますね〜☆ワ-(ノ。・ω・)八(。・ω・。)八(・ω・。)ノ-ィ!!!
双子ちゃんだから余計かわいいでしょうね!
今日でシルバーウィークも終わりですね
また明日から頑張りましょうε=ε=(ノ^0^)ノガンバァ☆☆

明日は、雨上がるといいな〜  くるみ  2015年9月25日(金) 17:47
こんばんは (*^¬^)ノ  連休は暑かったね〜クールダウンで、ちょうどいいんだけど明日は、町内(上白根神社)のお祭り日なんです!
予報では、朝には上がっていそうです!v(≧∇≦)v イェェ~イ♪

シルバーウィークには、2歳半になった孫とズーラシアに行きました!道路も渋滞して凄かった!我が家からは歩いて行かれるのでいいのですが、さすがに帰りは暑かったこともあり疲れちゃった!
孫は、初めての動物園でハイテンション!人を掻き分けて前まで行って見ていました。見えないと爺に肩車してと背中を向けて立って、笑っちゃう(*^m^*) 次男が仕事だったのでパパの代わりは大変でした。

くるみさん、ありがとう  のこ  2015年9月25日(金) 23:07
くるみさん、お久しぶり〜
シルバーウィークはジイジも大活躍だね(^_^)v元気な孫についてくのもだんだん厳しいけどつい無理しちゃうよね。+゚(つ^`)゚+。ョョヨヨ∃
昔まだズーラシアが開園する前、期間限定でオープンした時、子供会で行ったの覚えてる?夏休みで水道道を一列に並んで歩いて行ったの
蛍を見ることが出来る小屋があってみんな興奮して大変だったワーイ♪ゝ(▽`*ゝ)(ノ*´▽)ノワーイ♪
その子供達が今は親になってるんだから時の経つのを感じるね〜
お互い孫の面倒を見ることが出来て幸せなことだね+。:.゚.:。+(人-ω-。) 。.:。+゚圉゚+。:.。
明日は稲荷神社のお祭りなんだね!懐かしい〜晴れるといいね
忙しくてなかなか会えないけど元気でね( ^_^)/~~~

連休が終わったら雨降って来ましたね`、ヽ`个o(・ω・。)`ヽ、`ヽ  のこ  2015年9月24日(木) 18:30
日もだいぶ短くなって今日は風が冷たく感じて一気に秋らしくなりましたね
食いしんぼうの私は秋になると美味しいスイーツが作りたくなります.+゚ゎくゎく.+゚(o(。・д・。)o).+゚ぅきぅき.+゚
お彼岸にはおはぎを、昨日はタルトタタンを作りました(ゝ∀^)ノ{♪}
本格的なものはプロに任せて私のはお手軽タルトタタンです
林檎とホットケーキミックスがあればそんなに面倒ではないですよ(´C_,`o)ノ カラメルの茶色のツヤツヤ感が秋らしくて一押しです゚ .゚+.(*´∀`*)゚+.゚ィィ!!
昨日はかりんに持って行くのであまり焦がさないで作りました
ドーナツやケーキが大好きなのでタルトタタンも喜んでくれました
皆さんもフライパンでも出来るので作って見て下さいね(o^^o)

タルトタタンごちそうさまでした  ちーこ  2015年9月24日(木) 22:15
のこさんこんばんは。
昨日は、会う予定ではなかったのにとしさんに家具の取り付けをお願いしてみたら、おまけにのこさん&タルトタタンが登場してかりんも私もラッキー♪でした。甘さ控えめでとっても美味しかったよ〜。今日もおやつにいただきました。ごちそうさまね。
今日は朝からかりんとケンカして疲れました・・・いっちょ前に「ママがかりんのこと嫌いでもいいもん。かりん一人で図書館もいけるし公園もいけるし、一人であそべるもん」といい放ち、私に背を向けてぬいぐるみとあそんでました・・・くっそー、なんと憎たらしい!!あんまり腹が立って、しばらくかりんが何を言って来ても無視してたらようやく謝ってきました。今からこれじゃ先が思いやられる・・・そんなことを繰り返し今日はぐったりな一日でした〜。

ちーこさんお疲れさま〜  のこ  2015年9月24日(木) 23:53
二歳のかりんにやられてるね〜>_<
バアバもこの前子守りをした時全然言うこと聞かないからもう帰っちゃうよ!って言ったら帰らないで〜って!
二歳児はなんでもイヤイヤな時期だから上手に付き合わないとこちらが参っちゃう(≧∇≦)赤ちゃんが産まれたら変わると思うからちーこさん大変だけど今の時期を乗り切ってね!

お絵描き会頑張りました!  Miyuki.O  2015年9月26日(土) 16:53
今日はお絵描き教室、
いつも朝から心ウキウキ楽しいひと時です(*^^*)
今日はペン画に挑戦しました。
出来栄えはどうでしょうか?

Miyuki.Oさん、お疲れさま〜  のこ  2015年9月26日(土) 18:15
ペン画でよく描けたね\(^o^)/
明るくてすっきりとしたペン画の良さがでた作品になったね!
いつも物の形を捉えるのが上手だからもっともっと描いて苦手なものも描けるように頑張ってね!
今日もみんな楽しく出来て私も楽しかったですよ(*^_^*)
次回は何を描くか考えておくね〜

やっと描けました!  エリザベス  2015年9月26日(土) 16:53
いつもはお花を描いていますが、今日は古いアイロン。
とっても難しかったです>_<
でも出来上がると愛着が沸き自分なりに上出来??でした(*^_^*)

ランチの時間のおしゃべりも盛り上がって楽しい一日でした。
ありがとうございました。

エリザベスさん、お疲れさまでした  のこ  2015年9月26日(土) 18:09
いつものお花と全く違うから最初は戸惑ってたけど難しい向きでよく描いたよね☆〜(ゝ。∂)
形が難しいものはよく見て鉛筆で何度も描いてくしかないよね
私もデッサン苦手だから何度も描いてやっと出来上がるんです
たくさん描いてくうちに上手くなっていくから家でも身近にあるものを何でもいいから描いて欲しいな
じゃあまた来月にね〜

炭火アイロン描けました(^_^)v  palnori  2015年9月26日(土) 16:54
今日も楽しいお絵描き会でした。
ランチ(鮭すしチラシ)も大変美味しく頂きました(o^^o)

アイロンの絵はものすごく難しく大変でした(・_・;
80%ノコちゃん先生に助けてもらいやっと仕上がりました。
ありがとうございましたm(._.)m

palnoriさん、がんばったね〜  のこ  2015年9月26日(土) 17:55
庭に絵になる花がないので昨日近くのスーパーでお花を見たけどやっぱり気に入った花がなかったので今日は炭火アイロンにしてしまいました(≧∇≦)
形も色もなかなか手強いやつだったけど描いていくと分かってくるからなんでもチャレンジしようね(^_^)v
私はpalnoriさんのしっかりとした色に合わせてお手伝いしただけ
重厚なアイロンに仕上がりましたね!
これからもみんなで楽しくやって行こうね〜
ランチ喜んでもらってよかったです!焼きたてあんこ入りサツマイモ胡麻パン!美味でした\(^o^)/おばあちゃんも喜んでいましたよ!いつもありがとう(^з^)-☆

シルバーウィーク  メイプルリーフ  2015年9月27日(日) 16:37
のこさん、おひさしぶりです!携帯が壊れて新しくなり未だにうまく使いこなせず仕事にも支障きたしそうな〜もぐぱくも、久しぶりに見れました〜
シルバーウィークは、タルト焼いたりお孫さんと楽しい時間過ごしたりお絵かき教室や、のこさんも充実した時間でしたね。。我が家も大阪にいる息子が帰省して、家族団欒〜
10月に遊びに行く日を今からワクワク楽しみにしてます!宜しくねー!まずは、来週のテニス、宜しく

メープルリーフさん、お疲れさま〜  のこ  2015年9月27日(日) 21:24
お久しぶり〜
私も先月スマホの調子が悪くて買い替えたからよく分かる〜
もう一ヶ月近くたったけど今だに息子に色々聞いてます(≧∇≦)
FacebookやLineやまだ分からないことだらけだけど家族を頼りにやってます( ´ ▽ ` )ノ
我が家は今日は敬老のお祝いをしました。娘たちや孫が集まって賑やかでしたよ〜
朝から忙しかったけどおばあちゃんがすごく嬉しそうだったからよかったです(*^^*)
メープルリーフさんも息子さんが戻って来てくれてよかったですね!
来月はみんなで来てくれることになって楽しみです(((o(*゚▽゚*)o)))
メニューどうしようか今から考えてます

⊃`ノ二千ヮ...φ(´ー`*)  くるみ  2015年9月27日(日) 10:56
皆さん、炭火アイロン上手に描けましたね。特に年代物ですから色付けが超!難しそうw(゚ロ゚;)w!!

昨日の、お祭りも無事に終わり今朝は、こんな薄曇で小雨まじりなので、ノンビリしちゃっています。
毎年の事なんですが、10月から11月10日過ぎまで、ハッキリした予定が決められなくて、お教室に行かれそうもありません。(*- -)(*_ _)ペコ三男の群馬にも、行ったりするから
毎日、用事が有る訳では無いのですが流動的で、決まってからキャンセルでは、のこさんに迷惑を掛けてしまうと思いまして、残念だけどこの期間は、お休みさせて頂きます((ノ(_ _ ノ)ヨロシクオネガイシマス
楽しい、お絵かき教室に行かれない事は、くるみにとって一大事なんだけど、もぐぱくがあるから大丈夫(○゚ε^○)v ィェィ
絵のコーナーも、いつも楽しみにしていますよ!今回は、全部好きだけど、心を鬼ちゃんにして一番は、青梅の小枝の絵です(^_-)vブイブイッ

くるみさん、お祭り(*´ノ∀`)<オツカレ☆.。.:*・゜   のこ  2015年9月27日(日) 21:27
くるみさん、今日はのんびり出来てよかったね!
お祭りはさぞ賑わっていたんでしょうね!町内会がいつも活気があっていいよね(*′σЗ`)σイイネェェェェ。
ここはお祭りはあるけど自治会では何もやらないからさっぱりしたもんです(・_・;
楽だけどね〜(・ε-。)⌒☆
忙しいくるみさんだからお絵描き会の予定立たないんだね(。´・ω・`。)ショボーン もし来れたら急でも何でもいいから来て欲しいな!くるみさんがいないと寂しいよ〜
絵のコーナー見てくれたんだね。ありがとう(^з^)-☆梅の絵、私も大好きです。
さりげない絵が好きだけど色々な物を描かないとと思って描いています。また頑張るので見てね!
今日はみんな集まって敬老のお祝いをしましたよ
おばあちゃんを囲んで娘達と孫達とワイワイご飯を食べておばあちゃんの昔話しを聞いたり、孫達の好きなトランプやったりささやかだけどいい一日でした+。:.゚.:。+(人-ω-。) 。.:。+゚圉゚+。:.。
敬老のプレゼントをもらって嬉しそうだけど、何よりも家族が集まることが最高のプレゼントになってるんだと思いますd(*ゝv゚) ゚+。:.゚嬉しぃ゚.:。+゚ (゚v`*)b
この写真はうちのオクラです!まだまだ花が咲いて実がなってるんですよ☆・゚:*マジ|嬉・´ω`・嬉|デス*:゚・☆

オクラの花きれいだね〜  くるみ  2015年9月27日(日) 23:22
こんばんは〜 我が家も獅子唐万願寺が次々となってピーマンの代わりに野菜炒めに使っています。
お祭りで、お手伝いして下さった御向いのオバちゃんたちに嫁が持って来てくれた栗を御裾分けしたら、栗ご飯にしてご馳走してくれました。
ホクホクで美味しかった〜しあわせ〜

では、おやすみ〜今夜は、十五夜、、、

くるみさん、ありがとう!  のこ  2015年9月28日(月) 0:03
栗ご飯美味しそう\(^o^)/食べた〜い(*^◯^*)
獅子唐万願寺ってそんなに取れるの、いいね!来年植えようかな。
山栗が裏山にゴロゴロ落ちてるから拾いに行こうと思ってるんだけど中々行かれない。早く行かないと虫が湧いちゃう!

今日は中秋の名月!朝から色々忙しくてお月見団子もお芋や栗をお供えしなかった〜(。-_-。)
夜も仕事でさっき終わってお月様見てきました。雲がたくさん出てるけどくっきりとまん丸のお月さんが見えました。あたりがし〜んとしていてコオロギの鳴き声だけが聞こえて秋が深まって来たな〜って感じましたよ

こんばんは  のこ  2015年9月28日(月) 23:17
スーパームーンすごかったですねスゴ━゚+o。ヾ(*゚∀゚*)人(*゚∀゚*)ノ。o+゚━イ☆!
夕方、我が家の近くの帷子川の橋の上から見たらどでかかったヮ(゚д゚)ォ!
写真撮りたかったけど車だったから撮れなかった〜残念!
ネットでスーパームーンを見たらすごく綺麗で色んな場所のスーパームーンが載ってて面白かったです+。:.゚感⊃ω≦動゚.:。+゚
今度は私も写真が撮りたいな^_−☆

朝、庭の花を摘んで少し描いてたけど忙しくて結局夜に仕上がりました(ノдヽ)エーン。
秋海棠と水引き草とチェリーセージ、たまたま赤い花ばかりが重なるように咲いていて可愛いな〜って思って描き始めたけど意外に難しくてやっと描けました。

今日は天気が良かったのでお布団干せたのでふかふかで気持ち良く眠れそう(*^^*)おやすみなさい(_ _).。o○

昨日はごちそうさまでした  ちーこ  2015年9月29日(火) 0:19
のこさんこんばんは。今日も色々大変そうだったけど、ちゃんと絵を仕上げてたんですね〜!スバラシイ。この花はよく見るけど、絵にするとそのものを見るより立派な花に感じるね。丁寧に描いているからかな。
かりんを寝かせるころ、枕にごろんと横になるとちょうど寝室の窓から月が見えます。かりんと「お月さま大きいねえ」と眺めていました。小さな窓なので数時間するとお月さまは隠れてしまいますが、良い天気の日の夜はこれがちょっとした楽しみです。
そして、昨日は盛大な敬老の日のランチをごちそうさまでした。どれも本当美味しくて妊婦のおなかははちきれんばかりでした。夕飯も全くお腹がすかなかったよ〜。準備オツカレサマでした・・・

ちーこさん、ありがとう(^з^)-☆  のこ  2015年9月29日(火) 1:53
昨日はみんな集まってくれたから楽しかったよ〜
ご馳走たくさん作りすぎたかな(≧∇≦)
ついついあれもこれも作ってしまうから妊婦さんみたいなお腹のおじさんもはちきれそうだったね(笑)
今日はちーこさんちのサラダを夕飯に頂いて助かりました。タラモサラダにコールスロー、美味しくて食べ過ぎた〜。これじゃあ痩せるわけないね(≧∇≦)
お月様さっきまで見え隠れしていたけど完全に隠れちゃった。じゃあおやすみなさい(_ _).。o○

秋海棠、水引草、セージ 素敵ね!  くるみ  2015年9月29日(火) 19:27
こんばんは〜我が家にも3種類咲いてま〜す。3つ共、買ってきて植えた訳ではないのです。他の花が植えてあった鉢に混ざっていたみたい!!
水引草は、昔から秋になると咲いているな〜
活けてある、花瓶と花達の雰囲気がいいね!お月見にあいます!
くるみも、スーパームーンを眺めていました!美しいっ!!静かな夜!

福山、吹石カップル(ふるい言い方!?)を祝福しているみたいに輝いてたね(≧o≦)ノ~''オメデトでちゅ♪

くるみさん、またまたありがとさん(o^^o)  のこ  2015年9月29日(火) 21:50
くるみさんにもらった秋海棠と水引草がどんどん増えて我が家の花壇がいい雰囲気になりましたよ〜
赤い色の小花が咲いてると本当に可愛くて嬉しくなる〜。
種こぼれで今頃になってルコウ草も真っ赤な小さな花を咲かしてくれています。
真っ赤な秋咲きの薔薇も咲いてて赤づいています( ´ ▽ ` )ノ
夕方からオレンジっぽい月が東の空に見えていたから何度も見てはうっとりしてました(^_^)☆
今仕事が終わって空を見たらまだ見えました(^_^)v
これから今日はレシピを書いてupする予定だけど出来るのかな(≧∇≦)
昨日は福山雅治の大ファンの姉がワーワー言って参りましたヽ(´o`;

今日もいいお天気\(^o^)/  のこ  2015年9月30日(水) 23:18
今日も朝からテニスに行って来ました。
藤沢まで40分、途中富士山を見ることが出来てラッキー!
コートに行くまでの道沿いには田んぼが沢山あって稲穂が輝いていてのどかな風景を楽しみながら車を走らせています(*^^*)
今日は風が強くてテニスは思うようにいかなかったけど楽しいメンバーなのでレッスン中も笑いが絶えなくてコーチは苦笑いです(≧∇≦)

今日は帰ってから仕事になってしまったのでまた絵が描けなかった〜
リクエストもあったのでまたおつまみレシピになりました。明日こそ絵を描くので
見てくださいね〜

今日も爽やかでしたね〜  のこ  2015年9月29日(火) 23:30
今日は久々三ツ沢のコートに行って来ました
今日はサブグランドで運動会やっていたのでいつもの駐車場が満車。
大急ぎでちょっと離れた駐車場に
そこからコートまでダッシュε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘着いたら足がガクガクでした
テニスは相変わらずミスは連発だけどサーブが決まってルンルンでした(^_^)v
帰りは三ツ沢の森の中をどんぐり拾ったり紅葉し始めた木々を眺めながら駐車場までのんびり歩きました(^_^)☆心地よい汗をかいて来ました(^_^)

今日は庭の銀木犀を描こうと思ったら夜は仕事を頼まれたので簡単レシピになりました(≧∇≦)美味しいから試して見てね!
明日は絵を載せれるかな!じゃあおやすみなさい(_ _).。o○

どんぐり  メイプルリーフ  2015年9月30日(水) 1:47
こんばんは、
のこさん、テニス、サーブ決まったなんてやりましたねー!明日も楽しみにしてます!
どんぐり拾いってきいて、もう、秋なんだなとしみじみ季節の変わり目を感じますね。よく幼稚園児たちとどんぐりや、しいのみを拾い、煮沸してからコマにしたり、おもちゃを作りました。なんだか、懐かしいな。のこさん、おつまみ、カレー粉のお芋美味しそうですね!やつてみよー。これから、どんどん食べ物が美味しい季節ね、しっかりテニスしながら、食べなきゃね。では明日ね!おやすみなさい〜。

メープルリーフさん、今日はテニス日和だったね!  のこ  2015年9月30日(水) 17:31
返信遅くなりました
テニスから帰ってきたら仕事頼まれてやっともぐぱく見ましたよ〜
今日もスクールは笑いが絶えなくて水曜日のメンバーはサイコーだね(o^^o)
コーチもマイコプラズマ肺炎から回復したから思いっきりプレイ出来て楽しかった〜
これからは気候もいいしスポーツの秋だけど、私達は食欲の秋だね!
美味しいものがいっぱいでこれ以上体重増えないようにするのは難しい(≧∇≦)
毎日歩くのも一万歩目指して頑張ってるんだけど痩せないから元気なら良しとしようv(^_^v)♪