戻る
<< BACK  2016年9月  NEXT >>
 今日から9月!  のこ  2016年9月1日(木) 21:19
夜になると涼しい風が入って来てうるさいくらい鳴いていたせみの声が気がつくともう秋の虫の音に変わっていました。
今日は1ヶ月ぶりにウィービングのお教室に行った来ました。
今日こそは完成しようと意気込んで行ったのですが、桜の樹を先生の意見を聞きながらやってみてもなかなかしっくりとこなくて何度も毛糸を変えても決まらず時間切れ(´Д` )午後は姪が息子と来たり、娘家族が来たので今日の作品完成はお預けです。明日またやります!
今日は絵も描けないのでとりあえず途中ですがアップしました(≧∇≦)
この作品のキーポイントは幹!それが上手くいかないと台無しになるのでいつになく慎重にやっています( ; ; )
次のお教室は4週間後なので一人でやらなくっちゃ!
完成したらupしますがまだ先になりそうです>* ))))><

未完成でも素敵です  palnori  2016年9月1日(木) 22:00
すごいいい桜の雰囲気が、、、これから幹が入るとアクセントでまた引き締まるんですね大変そうですが、完成したら今までに無い作品ですね
このままでも立体感が出ていていいですね

忙しそうですが無理しないように頑張ってください。
楽しみにしていますよ

palnoriさん、いつもありがとうm(_ _)m  のこ  2016年9月2日(金) 1:28
いつもながら完成近くなると自信が なくなってしまうのでそう言ってもらうとほっとします(^.^)
何度も樹の作品は作っているのですがいつも上手くいかないんだ〜
でもニガテ意識を克服しなくっちゃってこの作品にトライしてます!
palnoriさんの期待にそえるよう頑張ります!でもいつできのかな〜

桜が綺麗ですね!  ゆき  2016年9月2日(金) 9:35
のこさん今回の作品もキレイですね^o^
未完成とはじめ気づきませんでした。
完成が楽しみです!でもなるべく睡眠取って下さいね(>人<;)

完成品かと思いました!  くるみです  2016年9月2日(金) 11:33
こんにちは〜木立ちの素敵な作品は、以前にも拝見し、手のこんだウィービングに驚いたものです。今回の作品は、桜山の風景を絵画の様に仕上げるのですね!
ワクワクします。楽しみ〜

今、マックンの手伝いに来ています!
足は医者から、サポーターだけでOKと言われ孫の子守りをしていますよ〜
ずいぶんと成長して、ママが居なくてもババと遊んでいます。今のところ〜
4日には次男の引っ越しが有ります。明日には戻ります!

くるみさん、お孫ちゃん可愛いね!  のこ  2016年9月2日(金) 12:27
まっくんの所にいってるのにもぐぱく見てくれてありがとう!嬉しいな(^-^)
紬ちゃん、すっかりしっかりしたね(*^o^*)くるみさんが行って喜んだでしょうね!
それにしても足の治りが早くてびっくりしています。でもくれぐれも無理しないでね!
ウィービングの作品やっとここまでたどり着きました(≧∇≦)
春からやってるからね( ; ; )あと少し、頑張るね!お絵かき会までには完成して見せられるといいな
今日は私もこれから子守りに行ってきます。かりんの好きなドーナツを作りました(^_^)v今日はヨーグルトをタップリ入れたコロコロドーナツです。
じゃあ気を付けて帰って来てね(^^)/~~~

美味しそう!食べた〜い!  くるみです  2016年9月2日(金) 14:13
手作りドーナツ、私も食べたいなぁ
おまごちゃん達の喜ぶ顔が目に浮かんでくるね!
ゆきちゃんの冬瓜ケーキは、のこさん譲りという訳ですね!納得〜
南瓜ケーキは、当たり前のクラッカーだった!(*⌒▽⌒*)
うちの嫁さん有希ちゃんは、ツムツムを寝かし付け畑に行きました!

くるみさん、今度ご馳走します!  のこ  2016年9月2日(金) 18:53
このドーナツもホットケーキミックスだから絶対失敗はしないですよ〜
母娘揃ってホットケーキミックスだよりです〜(≧∇≦)
いつもはおからを入れたりかぼちゃやさつまいもを入れて作るけど今日はヨーグルトを入れてみたらしっとりして本当に美味しいから作ってみてね!
じゃあツムツムちゃんによろしくね(^^)/~~~

今日こそは絵を描こうと頑張ったけど…  のこ  2016年9月5日(月) 23:05
今日は本当にいいお天気になって朝から家事がはかどってクルクル走り回っていたらあっという間にお昼に>* ))))><
午後から姉の所に行ったり画材屋さんに寄ってお絵描き会の人のスケッチブックや絵の具を買いに行ったら帰りが7時になってしまい辺りは真っ暗に…
だいぶ日が短くなって来ましたね〜
夕飯の後、絵を描いていたのですが今日も仕上がらずこの前から買ってあった百合の花の写真をupしました(≧∇≦)
明日こそは皆さんに見せられよう頑張りますね!おやすみなさい(´-`).。oO(

昨日から今日、忙しかった〜  のこ  2016年9月4日(日) 23:11
こんばんは〜
窓から気持ちのよい風が入って来るようになりましたね!
2日間のスケジュールをこなしてほっと一息ついてます^_^
昨日は朝からテニス。夏の間お休みしていた緑園都市のコートに久々行ってきました^ - ^ハードコートで3時間!しかも レベルの高い男性との試合なのでヘロヘロになって帰って来ました(>人<;)
夕方からは姪の息子が北海道の大学から夏休みで戻って来てるので遊びに来ました。娘達も来たので夕飯は10人になってしまいやっとのおもいで食卓に付いて賑やかに食事が始まり孫達は大はしゃぎで夕飯の後もまだまだ帰りたくなくて結局泊まる事に(^_^;)孫達が寝てから片付けしたらもう夜中になってしまいました(ノ_<)
今日は朝から取付なので大急ぎでみんなで朝ご飯を食べて出かけて午後に帰ってから前から友人と約束していた横浜美術館に行ってきました。他に行く日もないので何とか行ってきましたがとても良かったです。あと一週間で終わってしまいますが皆さんにも行って見て欲しくてポスターupしました(o^^o)
印象派の最初の女流画家の方で母子の絵が多く優しい色合いで油絵、パステル画、エッチングが見応えがありましたよ〜

久しぶりです(^^;;  かわちゃん  2016年9月5日(月) 14:34
怒涛の週末だった様で、お疲れ様でした〜
清家は、本当に人の集まる家で、招き猫でなく招きのこさんが
いるから&#8265;
今時、こんな大人数の食事なんて、珍しいこと
さぞかし、賑やかで、楽しい食卓だったでしょうね( ´ ▽ ` )ノ

ポスターの絵は優しいタッチで、見ているだけで、癒されそう。
どんなに忙しくても、好きなことに時間を割く、のこさん
憧れます。
秋バテがあるそうなので、気をつけてくださいね〜〜(^ー^)ノ

かわちゃん、お久しぶりです〜  のこ  2016年9月5日(月) 23:05
今日も昼間は暑かったけど夜になったらやっと涼しくなりましたね〜
今日こそは絵を描こうと暇をみては描いていてもぐぱく見るのすっかり忘れていたらかわちゃんから入っていたので慌てて返信してます(>人<;)
私は招き猫なんかじゃないですよ。人が集まって美味しいもの作ってみんなの喜ぶ顔が見たいだけ!自己満足なんです(^_-)かわちゃんも是非来て下さいね!

昨日の展覧会は友人がチケットがあるからと誘ってもらったので行って来たんです(ノ_<)いつも周りに恵まれていて楽しんでいます!
かわちゃんも見れたら見て欲しいな〜
まだまだ暑いから身体に気をつけてね!おやすみなさ〜い(_ _).。o○

今日もスッキリ晴れたけど…  のこ  2016年9月2日(金) 23:48
台風10号の凄さをTVで見て大変な事になったなぁって思っているうちにまた12号が発生して接近していていやになりますね(>_<)
海水の温度がどんどん上昇してしまってるから今までより大きな台風になってしまうと聞いてこれから先が心配ですねヽ(´o`;
明日から台風の影響で一週間近く雨が降る予報なので今日は布団を沢山干したり洗濯物も大量にしたり掃除もバッチリ?大忙しでした(=゚ω゚)ノ
午後から娘の所に子守りに行こうと思ったら大阪にいる双子の同級生から昨年弟が亡くなったと悲しい電話があり、元気でいると思っていたので辛くなりました。愛媛にいた同級生は3年毎に同窓会をやっていてもなかなか会えなかったので残念です。住所の分からなくなった同級生の情報をもらったので早速もう一人の幹事に連絡したりしてそれからいったのですっかり遅ってしまいましたヽ(´o`;
娘のいえに行くとカイトはいつもご機嫌で迎えてくれました(o^^o)
ムチムチでまん丸のカイトはズッシリと重たいので長く抱っこはきびしくなって来ました(≧∇≦)
幼稚園バスのお迎えに行くとバアバ〜とニコニコ顔のかりんが降りて来ました。
オヤツにバアバの作ったドーナツをペロリと食べてもうお腹いっぱいってお腹をさすってる仕草が可愛いかいです(o^^o)
今日も帰るときに明日も来る?って聞かれたけど明日は用があるから来れないのというと用が終わったら来てね!と言われて嬉しいけど困ってしまいました(≧∇≦)
今日も絵が描けなかったので娘が仕事で撮影に使ったハロウィンのお花を前にもらったのでupしました。じゃあおやすみなさい(_ _).。o○

ドーナツごちそうさまでした♪  ちーこ  2016年9月3日(土) 2:51
のこさんこんばんは。
今日は子供たちと遊んでくれてありがとう。お友達の訃報、悲しかったね・・・普段会っていなくても学生時代の友達は遠くで元気にしてくれているものと思っているからつらいよね。元気だしてね。
カイトは本当にムッチリ重たいから疲れるよね。割といつも機嫌がよいのが救いだけど、あまり泣かないから体力消耗しなくて太るのかな、とも思ったり・・・。今も、布団でころころとクマのぬいぐるみのように寝ています。かりんは毎日でもばあばと遊びたいから、会えばまた明日、というのできりがないから気にしないで((´∀`))ケラケラそれにしてもドーナツ美味しかったね♪しっとりサクサク、止まらなくなる味でした。まだ冷蔵庫にあるから明日トースターで焼いて食べるね♪
写真はのこさんにあげたアレンジメントの写真で作ったハロウィンポスターです。

ちーこさん、素敵なポスターが出来たね!  のこ  2016年9月4日(日) 8:27
昨日は朝からずっと忙がしくて夜、やっと落ち着いて返信しようとしたらお腹が痛くなって返信出来なかったんだ( ; ; )朝は治ったから大丈夫だよ(o^^o)

バアバくらいの歳になると亡くなってしまう同級生も多くなるからからなるから悲しいけど仕方ない事だね(>_<)
子供達はいつも可愛くてバアバの元気もらってるよ!
昨日はゆきさん達がお泊まりしたから今朝も朝から賑やかだよ!
じゃあまた行くからね(^^)/~~~

やっと描けました!  のこ  2016年9月6日(火) 23:44
今日も出かけていたのですっかり遅くなりました!
午後から川崎の姉に誘われて有楽町の国際フォーラムまでコンサートに行って来ました。加山雄三withワイルドワンズと阿川泰子のジョイントコンサートで懐かしい曲にすっかり若かりし頃に戻って楽しんで来ました。
帰りは兄貴にすっかりご馳走になりご機嫌で帰って来たら横浜で電車が遅れていて遅くなってしまいました。
このところ出かけてばかりいます(≧∇≦)
絵は朝のうちに下書きしてあったので帰ってから仕上げました(*^o^*)
出来上がってほっとした〜(^_−)−☆
百合の花、力強く描いてみました!どうでしょうか?

今日は錦織くんも全米オープンでストレートで勝ってベスト8!今日は嬉しい1日でした(*^_^*)

[百合の花]水彩画

百合、なんて美しいんでしょ!!  メイプルリーフ  2016年9月7日(水) 8:41
のこさん、
昨日は、素敵な一日でしたね。加山雄三、ワイルドワンズ、阿川泰子ですか?!
みな、懐かしい往年のスターですね。
青春が甦ったのでは?リフレッシュできましたね。
それにしても、なんて美しい百合なんでしょ!
ふぁっと、百合の甘い香りがしてきそうな感じ〜
忙しいのに、絵まで描いてフル活動ののこさん、凄いです。
またまた台風がきていますね。
気をつけて楽しい一日にしましょうね〜&#10071;

メープルリーフさん、百合の花の絵に素敵なコメントありがとう。  のこ  2016年9月7日(水) 9:49
昨日は懐かしの曲を聞いてリフレッシュしました。
それにしても加山雄三さんは若々しくて声が良く出て79歳だなんて思えないな!
絵も80枚くらい描いていて毎年個展をしてるって聞いて本当にスゴイナ〜って思いました。こんなに何でも出来ちゃう人ってあまりいないよね!

昨日は朝大きなパンを焼きました。普通の食パン2斤を焼いたのにイギリスパンみたいに膨らんじゃってビックリ!(◎_◎;)どうやらイースト菌が微妙に多かったみたい(≧∇≦)でももっちりしたパンで美味しかったです(o^^o)今度来た時にまた焼きますね!今日はこれからお絵描き会です(^ー^)ノじゃあ雨が結構降る予報だから気をつけてね!

こんばんは〜  のこ  2016年9月7日(水) 23:38
台風の影響でもっと雨が降るかと思ったら意外にいい天気になりましたね!
今日は平塚から同級生がお絵描きに来たのでお天気になってよかったです。
昨年の暮れ位から体調が悪かったので本当に久しぶりです(>人<;)
おばあちゃんのお葬式にも来れなかったので家に入るとおばあちゃん〜と言いながら仏壇に行って手を合わせてくれました。うちに来る時にいつもおばあちゃんと会えるのを楽しみにしてくれていたので寂しくなったねとがっかりしていました。
今日もお庭の花と野菜と米を持って来てくれました。
栗農家なので美味しい栗もたくさん持って来てくれたのですがすぐ食べれるように茹で栗も持って来てくれて本当に頭が下がります。
秋明菊やおみなえし、コスモス、名前の分からない花がありましたがコスモスが可愛いので描きました。ホウズキも横に置いてみました。
時間をかけて丁寧に描いたのでちょっとくたびれました♪( ´θ`)ノ
[コスモスとほおずき]水彩画

パラリンピック始まりましたね〜  のこ  2016年9月8日(木) 21:08
今朝も忙しかったので開会式はちゃんと見てないのでニュースで見ました。
聖火のリレーを見ただけでも感動してしまったから競技が始まったらたくさんの感動があるんでしょうね!楽しみです♪
今朝は錦織君の快挙をニュースで見て興奮しました(((o(*゚▽゚*)o)))
オリンピックで全く歯が立たなかったマレーにフルセットで勝ってビックリです!
マレーが調子がよかったので勝つのは難しいと思っていたけど粘り勝ちですね。
全米オープンでは2年前には決勝まで行ったし相性がいいみたいだから準決勝の対戦相手のワウリンカにも勝って決勝まで行って今度こそ優勝して欲しいです(o^^o)
昨日また冬瓜をもらったので今日は定番の煮物と中華風ピリ辛炒めを作ったけどまだ残っていたので冬瓜を黒糖で煮てマフィンに入れて焼きました。中はフワッと周りはカリッとして美味しいです!
ではまた(^^)/~~~

おいしそう(^^♪  ちーこ  2016年9月9日(金) 3:40
のこさんこんばんは。おいしそうなマフィンですね〜!!冬瓜スィーツがもぐぱくで流行してますね♪
錦織くん、本当にすごい!ニュースでみて私もうれしい気持ちになりました。ついに4大大会で日本人が優勝する日がくるかも!?楽しみです。
昨日のコスモスの絵、すごくいいね!丁寧に描いたというのが伝わります。忙しい中でこれだけ描くのは大変なこと。気持ちの切り替えと集中力がないとできないよね。今度実物を見せてね
かりんは、今日はスイミングでした。夏休み明け初めてのプール、嫌がるかなと心配してましたが、この間のこさんとプールに行ったおかげか元気にいってくれました。次の進級試験でワッペンもらうんだと、お風呂でも顔つけの練習してましたよ♪
写真は、この間の撮影でかわいかったので。出産祝いに人気のベビーシューズのプリザーブドアレンジメントです。

ちーこさん、忙しいのにありがとう〜  のこ  2016年9月9日(金) 9:58
この写真、すごく綺麗だね〜(o^^o)
ベビーシューズにブリザーブドフラワーの組み合わせなんて素敵なアイディアだね〜夢のある仕事でいいね!
かりんはプールが好きになったみたいでよかったね(^ ^)バアバもまたかりんと行きたいな!今度はあまり長くは入らないから安心してね( ´ ▽ ` )ノ
冬瓜はこの時期に採れるけどなんで冬の瓜と書くんだろうね?
このところ立て続けに頂いたので煮物だけでは飽きるのでこの前のゆきさんのケーキのレシピをアレンジしてマフィンにしてみたよ!美味しく焼けたから今日持っていくね〜
錦織君、今度こそ優勝して欲しいね!準決勝は明日の早朝にやるけどWOWOWしかやらないから見れないんだ(;_;)ワウリンカとは過去も勝ってるから期待できるよ!じゃあ今日も暑くなるから気をつけてね(^^)/~~~

美味しそうなマフィン  palnori  2016年9月9日(金) 21:55
忙しいのによく作りますね、それも色々と挑戦して
冬瓜のマフィンとても美味しそうです、食べてみたいなぁ

コスモスの水彩画すごくいい感じですね、ますます殿堂入りです(私の中では)こんど生をゆっくりと見たいですので見せてくださいね。

明日の朝から錦織の準決勝楽しみですね

palnoriさん、ありがとう。  のこ  2016年9月10日(土) 0:17
ケーキの先生には恥ずかしいですが今度作ってご馳走しますね(⌒-⌒; )
今日も一日中頑張ったつもりだけど結局大した事が出来ずに終わります。
これから明日みんなが集まるので食事の準備をしなくっちゃ
palnoriさんは明日からテニス合宿だね(*^_^*)私も明日は朝からテニスです!
明後日のチャーリーテニスはpalnoriさん御夫婦が来れないので寂しいですよ(;_;)錦織君、勝って欲しいね!うちはTVで見れないから朝起きたら結果見ます!
palnoriさんは早起きするのかな?ドキドキだね!おやすみなさい

今日も何とか描けました。  のこ  2016年9月9日(金) 23:46
パラリンピックを見て感動しながら絵を描いてます
今は走り幅跳びを見ています。日本の中西選手は今は4位につけてます
片足義足での跳躍が力強くて凄い!みんな気持ちが強いな!
目標に向かって頑張っている姿を見るだけで元気をもらえます(^o^)
今日は雨で裏庭の木や草が伸び放題になっていたのでバッサリと切って少しサッパリしましたがまだまだ終わらないです>* ))))><
今日はイチジクと洋梨を買ったのでホウズキと一緒に描きました。
難しくて結構時間がかかってしまいました(´Д` )
じゃあおやすみなさい(( _ _ ))..zzzZZ

[秋の実り]水彩画

秋の実り  メイプルリーフ  2016年9月10日(土) 13:19
のこさん
日中はまだ残暑厳しいけれど、朝晩虫の声や風が秋の気配なりましたね〜秋の実り〜素敵ですね。難しいけれどなんとも秋を感じる絵です!
錦織選手、ワウリンカに負けちゃいましたね。
今回は行けそうだっからちょっと残念&#128546;&#10549;&#10549;
以前にワウリンカに勝ったことあるしね〜
でもお疲れ様ですね。
パラリンピックも、勇気もらえますね。
みな笑顔がすてき!
そうそう、のこさんに刺激されて私このところパンつくりにはまり、バターロールから今日は久しぶりにブリオッシュ焼いてみました。
熱々で家中パンの香りは最高!
今度はおかずパンつくろうかな。まだまだ暑いからお互い気をつけましょうね。

こんにちは〜  くるみです  2016年9月10日(土) 17:07
いつも、もぐぱくを拝見する時間が23:00を過ぎていて、コスモスの絵に感動しつつも投稿していませんでした。(≧∇≦)b
洋梨や無花果の難しい果実もコスモス同様に秋を想わせてくれる作品になりましたね!
のこ先生の作品で、季節の果物や花たちを見させてもらっているなぁ〜
絵を良く見させて頂くと本当に細かい部分まで気を配って特徴を掴んで描いているんだなって今更ながら思いました。
自然に描いちゃうから〜(^.^)
今度のお教室、宜しくお願いします( ^^)
写真は、雑草化しちゃったルコウソウです。伸び放題!

メープルリーフさん、ありがとう  のこ  2016年9月10日(土) 23:44
返信がすっかり遅くなってごめんなさい
今日は朝からテニス3時間、帰ってから娘たちが来るのでご馳走を色々作って孫たちとお祭りに行きみんなが帰ったのが9時過ぎ。疲れちゃって寝てしまって今頃返信しています
今日は朝から錦織君の試合をネットで見てハラハラしながらテニスをして結果負けちゃってガックリしてしまいましたがここまで来てくれた事が凄いしもっと強くなってくれると思うから元気出しています
メープルリーフさんもパン作りにハマってるのね!パンの焼ける匂いは本当に幸せな気分になるね(o^^o)私はホームベーカリーで焼いてるから簡単なの(≧∇≦)
お料理も楽しいしケーキ作りも楽しいから色々作ると太るのが悩み〜(/ _ ; )
秋は美味しいものがたくあんあるから困るよね〜

くるみさん、ルコウソウ凄いね  のこ  2016年9月10日(土) 23:45
うちも今年は種こぼれで咲いてるけどくるみさんちは凄いね〜
濃い赤だから小さい花だけど目立つ花だよね!まえに白と赤の花を植えた事があるけど可愛かったですよ!
コスモスの花の絵相当力を入れて描いたのに誰からもコメントがなかったからガックリきていたんだ〜
何時でもいいから入れられたらよろしくお願いします。
昨日の秋の実りは描きたい花もないので描いてみたの。一番難しかったのがイチジク。どうやって描こうか全く分からなくてあれこれやってるうちに何とかなりほっとしました。
いつもこんな感じで仕上げています(≧∇≦)
じゃあお絵描き会待ってますね〜

一足早い敬老の日  のこ  2016年9月10日(土) 23:50
錦織君負けちゃいましたね( ; ; )
朝ちょうど私もゲームをしていて錦織君の事をスマホで見ながらやっていたらとなりのコートの人の負けた〜という声が聞こえてガックリ( ;´Д`)
1セットを取って期待していたから本当に残念(T . T)
でも今回の全米オープンはマレーに勝って準決勝まで行って本当に凄い事だと思います(*^_^*)これからの錦織君に期待が持てますね!ガンバレ〜

今日は午後から娘たちが来て私達の敬老を祝ってくれる事になっていたのですが、かりんが熱を出したので来れなくなってしまいジイジも夜は出かけてしまったのでちょっと盛り上がらなかったけどゆきさん家族に祝ってもらって嬉しかったです(o^^o)大きなケーキとかわいいお手紙もいつも嬉しいな!
今日はお祭りだったので神社に行って金魚スクイや射的を孫とやって楽しい一日でした(((o(*゚▽゚*)o)))

のこさんお疲れ様!  ちーこ  2016年9月11日(日) 2:20
こんばんは。
今日はせっかくの敬老の日のお祝いだったのにかりんが急に熱だして行けなくてごめんね。でもゆきさんたちが賑やかにお祝いしてくれたから良かった♪かりんはお祭りとばあばの家に絶対行く!と言っていたけど、動くとすぐにグッタリしてしまうので自分でも分かって諦めた様子でした。でも、のこさんがごちそうのお裾分けに来てくれたらだいぶ元気になったみたい。忙しいなかありがとうね。
お祭り行けなくて残念だったなぁ〜 今年最後のお祭りかなぁと思ってたんだけど。ではでは、おやすみなさい♪

ちーこさん、昨日は残念だったね(/ _ ; )  のこ  2016年9月11日(日) 9:01
かりん今朝も熱があってかわいそうだね〜
朝晩涼しくなったから風邪引いちゃったのかな( ; ; )
昨日はちーこさんが来れなくなって本当に残念だったけど子供が小さい時は熱を出したりすることはよくあるから気にしないでね^_^
かりん早く良くなってね!後で顔見にいくからね〜

今日は雨がザーッと降ったかと思うと明るくなったり…  のこ  2016年9月11日(日) 23:50
今日は午後から庭の木を切っていました(⌒-⌒; )
一ヶ月も切らないと伸びすぎて駐車場が木で覆いかぶさってしまうので頑張りました( ´ ▽ ` )ノ
ノウゼンカズラの木は子供がたくさん生えて来るので思い切って親木をバッサリ切りました。直径10pくらいある木を脚立に乗ってノコギリで何度も切ったり小枝庭鋏で切って2時間かかってやり終えました!駐車場が広々した感じになって我ながらよくやったと自画自賛v(^_^v)♪
でも主人が帰ってきたら怪我をしたらどうするんだって怒られました(≧∇≦)
怪我はなかったけど虫に刺されて超かゆいです>* ))))><
もう終わってると思っていたブドウの実が少しだけ残っていたので大事に切ってまた描きました^_^
夜虫の音色を聞きながら3時間半かけて描きました。はっぱが少し紅葉して来て秋を感じます。おやすみなさい(( _ _ ))..zzzZZ
[秋色]水彩画

お疲れ様〜  メイプルリーフ  2016年9月12日(月) 8:31
のこさん
庭のお手入れ大変でしたね。
でも、すっきりすると気持ちがいいですね。
秋の実り〜これも色合いが綺麗ですね。
昨日私も鉢植えをいくつか購入したので、今日はのこさん見習ってベランダのお片付けをしようかなと思っています。
すっきりしたら気持ちいいだろうな。

こんにちは〜  くるみです  2016年9月12日(月) 12:24
忙しくしていても、最後の葡萄を描いて前回よりも、秋色に表現されて洋梨も、いい色合いで食べ頃に…絵を見る度に秋が深まっていくようです!
夕べは、涼しくて疲れもあり、9時には寝てしまいました。
昨日は、新富士方面まで往復運転それも軽自動車だったからなのか、我が家と違って新車の車だったんですけど、初めて高速道路を軽で走りました。タイヤの大きさには、かないませんので、まぁ、どんどん抜いて行って下さいなぁって気持ちで安全運転を心がけて帰って来ました!途中、大和トンネルを出た辺りで5台位の追突事故があって、ノロノロ運転になりましたが、あちらを1時半過ぎに出て我が家に4時には無事到着したので…でも、この軽チャンが無かったら行かれなかったので感謝しないとね!
今朝も涼しくて、のんびりしていて、そろそろエンジン(自分)を駆けなくちゃ〜

メープルリーフさん、ありがと  のこ  2016年9月12日(月) 22:16
返信すっかり遅くなりました>_<
メープルリーフさんちのベランダ素敵になったでしょうね!
お庭の手入れは時間を忘れてやってしまうよね。いつもやり出すと半日位やってしまって腰が痛くなってしまいます(/ _ ; )
我が家の庭の木はみんな大きくなってしまって思い切って切るしかないのかな
メープルリーフさんが遊びに来るまでにはスッキリするかな〜

くるみさん、ありがとう  のこ  2016年9月12日(月) 22:32
新富士まで運転したんだね!お疲れさま〜
うちもお墓まいりは新富士まで行ってますよ。行きは早いんだけど帰りは毎回事故があって渋滞で5時間くらいざらにかかっちゃう!2時間半だったら早い方だね。
安全運転が一番だね!私も毎日運転していてヒヤッとする事あるから気を引き締めないとね(^_^;)
この絵はちょっと考え過ぎて迷ってしまったんだ(´Д` )
くるみさんの優しいコメントに励まされましたよ〜
今日はお絵描き会で夜はパラリンピック見ていたので今日はもう描く時間がないのでまた描きますね!

お絵描き会バンザーイ!  くるみです  2016年9月14日(水) 23:16
こんばんは〜今日は、お疲れさまでした。
なかなか、都合が付かないくるみと後、お二人の為に日にちを作って頂き有難う御座いました。
楽しみにしていた割に、描き始めるのですが何だか、思うようにデッサンが進まず今日はちゃんと仕上がるのか不安でした。
活けてある花びんが、小さなブリキのバケツでした。花との釣り合いが不自然なのに気が付いていなくて直して教えて頂きました。見えない部分も考えて線を書いていくんだな…色を付け始め、何とか葉の明るく見えているところと暗く影になっている部分の塗り方も、何度も教えて頂いているのですが、上手く描けなくて「のこ先生」ヘルプ〜って、なりました!
どうしても仕上げたくて、図々しく遅くまで済みませんでした!
助けて貰いながら何とか出来ました!
やったー!!嬉しいィ〜
ホオズキ、初めて描きました。
修正して頂き、いい感じになったと思います。じゃじゃーん!秋海棠、数珠珊瑚、紫蘇です〜お気に入り作品です!

くるみさん、頑張ったね!  のこ  2016年9月14日(水) 23:37
今日は三人共、シーンとして黙々と描いていていい絵を描きたいという気持ちがヒシヒシと伝わりましたよ!
一生懸命頑張ったからいい絵になったね!
くるみさんの思いのこもった絵だね〜

私も夜描こうと思っていたけど時間がなくて明日に持ち越しです(T . T)
明日は朝からカイトの子守りでみなとみらいに行って来ます。夕方帰ってから描くので夜になるけど描けたらupするので見てくださいね〜
じゃあおやすみなさい(( _ _ ))..zzzZZ

おはよう御座います!  くるみです  2016年9月15日(木) 8:55
毎日フル回転の、のこ先生早々に御返事有難う御座います。
可愛いいミニバケツに生けられた可憐な小さい花たちが気に入って描くことに決めました。ところが ドッコイ、ミニバケツが描くのも色を付けていくのも難しかったです。
ちょうど、気分転換に今日はランチを早めに頂けるということに…ラッキー!晴ちゃんナイス〜!のこ先生が、メニューをイラストで載せて下さいました。とにかく、野菜と大豆製品だけと思えないくらいの満腹度満点、ポテトグラタンは作ります!トマトスープ、豆腐のサラダはバジルドレッシングで頂きました。長芋のピクルスも初めて、うちは糠漬けにした事があります。

絵の投稿写真少々、暗かったかな〜
では、カイト君の子守り楽しんでね!
ランチの写真、載せますが残念な事に美味しかったフランスパンがテーブルセットされる前に撮っちゃったンです!えへへ

くるみさん、またまたありがとね〜  のこ  2016年9月16日(金) 1:20
ランチの写真upありがとう!
イラストと違いがなくてよかった〜(≧∇≦)
今日は9時すぎに出て帰って来たのが6時
夕飯の後絵を描いていたら旦那の仕事を手伝う事になってしまい仕上がったのがもう1時過ぎ(T . T)
最後の仕上げはどうでもいい感じになりました( ;´Д`)
カイトをベビーカーに乗せてみなとみらいをたくさん歩いてかりんとも遊んだから今日はぐっすり眠れるよ〜(= ̄ ρ ̄=) ..zzZZ

今日はお絵描き会でした^_^  のこ  2016年9月12日(月) 22:53
さっきまでパラリンピックを見て色々な選手の思いと苦悩を知りそれでもというかそれだからこそ頑張っている姿に感動してしまいました。
昨日のノコギリと脚立の上がり下りで筋肉痛に絶対なると思っていたらどこも痛くならなかったことに我ながら感心して喜んでいたら二、三日後に痛くなるかもって言われました!x)))><
今日はお絵描き会で先月から始めた人たちなので気合を入れていたのですが、昨日は夜中まで絵を描いていたので準備が全然出来てなくて掃除をしてランチのピザの生地を捏ねていたら来てしまい焦りました。
今日は数珠サンゴと友人が持って来てくれたトレニアとシソの花をモチーフにしたのですがガラスの花瓶が初心者には難しくてデッサンに時間がかかり過ぎて仕上がらず次回に持ち越しに…残念がるので今月もう一度やる事になりました^_^;
絵を描く事が楽しいと言われランチのお料理も教えてもらえて来るのが楽しみと言われ私も頑張りがいがあります(^_^)v
いくつかグループが増えたのでお料理のレパートリーも増やさないとと料理本を出して見ていたら作りたくなるお料理がいくつもあって楽しみになりました(o^^o)
今日は疲れてしまい絵が描けないので昨日かりんと遊んだ時にかりんが1人で作った積み木をupしました(*^_^*)大人が作るのと全く違う発想で感心して写真に撮りました。子供の感性にはハッとする事があります!うらやましいな〜

カリンちゃんの作品だったのね〜  くるみです  2016年9月13日(火) 17:01
さすが、のこ先生のおまごちゃんですね!
なんと、綺麗なバランスなんでしょう〜
私も、孫が2歳の時に書いた絵を未だに冷蔵庫に貼ってあります。唯一無二の大事な作品です〜!今未だ、小さい孫達にも書いて欲しいなと、期待しています!未だ、小さい孫です〜食い気たっぷりちゃん!

いよいよ明日は、お絵描き会です!本当にランチが楽しみなんですよ!今回は、特にくるみの要望を叶えて頂いて、済みません!有難う〜(*^▽^*)!(^^)!

くるみさん、可愛い写真ありがとね〜  のこ  2016年9月13日(火) 23:30
お孫ちゃん、いい顔してるね!
お孫ちゃんの絵、その時しか描けないものだから大切だよね!
私も冷蔵庫に孫の手紙が貼ってあって時々見てはニンマリしています。
今日は雨の中サウジから戻っているチャーリーに主人に頼まれたCDを渡しに横浜まで行ってきました。ランチしながら話しをしてたらあっという間に2時間がたってしまいそれから姉のところに様子を見に行ってきました。
いつも明るい姉ですが今日はちょっと元気がなくて心配になりました。兄が亡くなって2ヶ月が過ぎて一人でいるのは無理なのかな〜って思って帰って来ました。
明日はお絵描き会、ランチのメニューバッチリ考えましたよ!楽しみにしてね〜
もちろんお絵描きもね(≧∇≦)おやすみなさい(( _ _ ))..zzzZZ

中秋の名月、きれいです(*^_^*)  のこ  2016年9月15日(木) 23:49
朝の9時過ぎに娘のところに行ってみなとみらいまでカイトの子守りで行って来ました。
7ヶ月のカイトはお利口でベビーカーに乗ってグルグル歩いていればおとなしいから楽なんです。でも立ち止まってお店で何か見るとぐずるのでお買い物はあまり出来ません>* ))))><そろそろお腹が空いて機嫌が悪くなりそうになる頃に仕事を終えたママが走って来るとホッとします(^ ^)
ママのおっぱいをたっぷり飲んでカイトはご機嫌になったので少しだけお買い物をして帰ったのですが、かりんの幼稚園のバスの時間に間に合わなくなりそうになり焦って帰って来ましたが1分前に着来ました>_<
今日はかりんと夕方まで遊んで買い物して帰って来たのですっかり遅くなってしまって夕飯の後に絵を描き出したら仕事も頼まれたりで仕上がるのがすっかり遅くなりました(´Д` )でも窓から十五夜のお月様がきれいで虫の音も聞きながら秋の夜長を楽しめました。
今日はお友達が持って来てくれた玉ねぎとどんぐりを描きました。
朝晩はだいぶ涼しくなって来たからそろそろ毛布を出そうかな〜
[秋色]水彩画

今日はお疲れ様でした…  ちーこ  2016年9月16日(金) 3:09
のこさんこんばんは。あのあと帰って、こんなにちゃんと絵を描くなんて凄すぎ!今日も疲れたでしょう。かいとが静かにしてくれてて助かったけど、ぐずらないように歩き回るだけでもほんとに疲れるよね(+_+)申し訳ない…
我が家にものこさんの紫玉ねぎの絵を飾っているけど、この紫玉ねぎ独特の色合いがよく出ていて素敵だね♪緑のどんぐりもかわいい。秋を満喫させてもらいました〜!
それにしても、今日はうっかりかりんのお迎えの時間を忘れて焦ったー!一分前に到着したときはほんとにほっとしました…のこさんとおしゃべりしててお迎えを忘れたなんて、かりんには言えません…。ダメなママだよねぇ
ではでは!おやすみなさい。

ちーこさん、返信遅きなりました^_^;  のこ  2016年9月16日(金) 21:52
昨日は本当にヒヤヒヤしたね〜>_<
昨日はなんとかなったからよかったけど気をつけようね!

絵を褒めてくれてありがとう!
いつも時間のない中必死で描いてるのでなかなか上手くいかない時もあるけどね〜
色の塗り方に悩んでいるので時間がかかるから大変だけど最近少しだけど方向性が見えて来たよ^O^
これからもっといい絵が描けるように頑張るね〜
ちーこさんもお仕事頑張ってね!

今日は夜中になってしまいました>_<  のこ  2016年9月18日(日) 1:52
金、土曜と忙しくてなかなか絵が描けなかったので今日こそはと描き始めたのでが
一枚目は下書きの段階でボツに(T . T)
二枚目も色々迷って描いたので出来上がったのがすっかり遅くなってしまいました

スーパーでベリーAを見つけたのでりんごと籠に入れて描きました。
果物は丁寧に描いていたのに籠を描くときは疲れて適当になってしまいました/ _ ;
今度は籠をメインにしてちゃんと描きたいなぁ
ではおやすみなさい(( _ _ ))..zzzZZ

[籠に入った果物]水彩画

こんばんは〜  くるみです  2016年9月18日(日) 22:58
お疲れ様です〜今夜は、早く休みましたか?
私も、16日17日と泊まりで出掛けたので今日はゆっくりしようと思っていましたが暫く雨が続きそうなので、たまった洗濯物をコインランドリーに行って貰い一気に片付けました。旦那は、何だか不機嫌で頼まなければ良かったと思い、こちらもムッとしちゃった!その後、明日も22日も仕事で御墓参りに行かれないから行く事にしたのですが、もう寝たけれど一日中不機嫌っぽかったな 昼ご飯を済ませコップやワイングラスの食器棚を足を捻挫した時に、壊してしまったので、食器の整理をついでにしていたら、あっちもこっちもシンクの下も冷蔵庫の裏もホコリだらけついでに掃除しました。夕飯が日曜日なのに7時頃になってしまった!
さぞかし、夫婦喧嘩しているみたいな二人がお彼岸の墓参りに行っても、やり直し〜と、ご先祖様は思っているかもね〜ダメだな!明日、明日、明日〜頑張るぞ!
本当は、美味しそうなベリーの話をしようと書き始めたのに、今夜は愚痴ってしまった〜素敵な絵と楽しい話題のもぐぱくにグレーな気分を入れてゴメンなさい。
籠は、くるみの絵を直して、のこ先生がほとんど描いてくれた時のが、凄かった影も網目が入っていて嬉しくなっちゃった!
写メは、コインランドリーの近くで見つけた数珠珊瑚です〜たっくさん咲いていました!では、お休みなさい…

くるみさん、数珠珊瑚きれいだね!  のこ  2016年9月18日(日) 23:31
お疲れさま〜
いつも仲良しのくるみさん夫婦もたまにはそんなに日があるんですね☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆ご主人の虫の居所が悪かったのかな(^_^;)
うちも昨日は仕事が忙しかったからダンナさんの機嫌が悪くて珍しくこわい顔してたから当たらず触らずにしてたら今朝はいつもどうりになっていましたよ>_<
もぐぱくは愚痴でも何でもOKですよ〜少しはスッキリしたならよかったです!

それにしてもいつもきれい好きなくるみさん!見習いたいけどズボラな私には出来ないな〜これから少し片付けしようかな(^_^;)

こんばんは〜  のこ  2016年9月20日(火) 21:02
今日も台風16号の影響で雨が激しいけどさっき天気予報を見ていたらもう峠は超えて明日の朝には台風が通り過ぎてやむみたいですね!
それにしても今回の台風も記録を塗り替えるような雨や風で九州や四国は大変な被害が出てしまいましたね( ; ; )台風もう来ないで欲しいけど…

昨日も雨でしたが上野の国立西洋美術館に行って来ました。
100点余りあるドイツの銅版画家達の作品をじっくり見ていたらすっかり遅くなってしまい急いで不忍池を抜けて横山大観記念館に行ったのですが閉館の時間になってしまいとぼとぼと雨に濡れながら上野駅に戻ってガッカリでした。
でも帰りにフレンチレストランで食事をして楽しんで来ましたヾ(@⌒ー⌒@)ノ

今日は朝から頑張って仕事と掃除と張り切っていたのに何だかやる気が出ないので欲しい本を買いにSUTAYAに行ったら品切れであれこれ立ち読みしてたらヨガとシンプルライフの本買ってしまいました。どうしても物が多くてごちゃごちゃしてるのでスッキリしたくってね(≧∇≦)
読んでみたら早速やる気が出てシンプルにはほど遠いけどちょっとスッキリしました^_−☆最近運動不足なので体もスッキリしたいのでヨガもガンバル〜!

おはようございます^ - ^  のこ  2016年9月19日(月) 8:58
リオデジャネイロパラリンピックが終わりますね〜
今閉会式を見ながらもぐぱく入れてます^ ^
世界のレベルが上がってる中で金メダルは取れなかったけどメダルの数は今までより多く取れたのは2020年の東京大会に繋がりますね!
障害のある中でこんなに頑張れるんだってすごいなって思いました。本当に感動です!
私ももっとガンバらなくっちゃ〜なんて元気を沢山もらいましたヾ(@⌒ー⌒@)ノ

今日はこれから友人と上野の国立西洋美術館にメッケネムとドイツの版画を見に行って来ます。ついでに不忍池のそばにある横山大観記念館に寄って来ます。ここは前に行って素晴らしかったので久々に行って来ようと思います。
三連休も今日で終わり、今日も天気が良くないけどいい一日になるといいですね( ^_^)/~~~

どんよりな毎日  かわちゃん  2016年9月19日(月) 9:43
おはようございますo(^▽^)o

天気と同じで、夏の疲れか、体も鈍よりしています(^^;;
仕事は何とか行けても、ヤル気が出ない(^^;;
のこさんのように アクティブに出来るのは気合の問題かなぁ
絵画鑑賞はいかがでしたか?

今日からお彼岸ですね。
雨の中のお墓参りは、どうしようかと悩み中。
あーお日様が恋しいですね〜

かわちゃん、返信ありがとう〜  のこ  2016年9月19日(月) 10:17
先に文字だけいれたらかわちゃんからもう返信入っててビックリ!
朝起きてすぐにパラリンピック見ながらスムージーのイラストも描いてupしました(≧∇≦)
今日から1週間雨の予報だね( ;´Д`)
私も気分も滅入っててやる気でないけどスケジュールが決まってるから動けてるだけですよ!
洗濯物も本当に困るしテニスも出来ないし早く…早くスカッと晴れて欲しいね!
美術館にはこれから行って来ます。又報告しますね!では行って来ます(^^)/~~~

台風、次々ときますね(泣)  もぎっち  2016年9月21日(水) 20:12
・・・なのでチビ達は、大好きな外遊びが出来なくて
おうち遊びばかり。。。

一年前のことを考えるとだいぶ色々なことが
出来るようになりました!!
大人には通じない二人の会話が成り立っていたり
ママが忙しくしていると二人で遊んでいたり
双子ならではの子育てを楽しめています。
とても貴重な体験をさせていただいていると思います。
ただ、まだまだママには、子育てに余裕が持てませんけどね^^;

正座して見ています♪  もぎっち  2016年9月21日(水) 20:19
ぱぱんだ!ぱんださん!!
アニメーション画像が面白いので
ちび達に受けてます^^

もぎっちさんお久しぶり〜  のこ  2016年9月21日(水) 21:55
双子ちゃん大きくなりましたね〜
いつも仲良しさんでいいですね!双子ちゃんをここまで育てるのは大変な事だけど
経験出来ない楽しみも沢山あると思うから幸せな事だね!
これから先も家族中で盛り上がっていいですね〜
うちは四人目で男の孫が生まれて、どんな子に育っていくのか楽しみが増えました!
正座してTV見てる後ろ姿が可愛いね!ぱぱんだ!ぱんださんってどんなの?
今度見てみますね!いつも可愛い話題をありがとうヾ(@⌒ー⌒@)ノ

こんばんは〜  のこ  2016年9月23日(金) 20:47
HPの掲示板に2016年の 5月から8月まで載せた絵がやっと絵のコーナーに入れられました。今回はすごい枚数があって自分でもびっくりしました!(◎_◎;)
描き方を模索しながら少し変わって行ったと思いますが気付いて頂けたでしょうか?これからも自分の思うままに描いて行きますがお付き合い下さいねm(_ _)m
今日はインターコンチに仲良し3人で行ってきました。昨年から体調を崩している友人のお誕生日祝いをしました(*^^*)サプライズでケーキとプレゼント!友人のビックリした顔、そして喜んだ顔が見れて私も嬉しかった(*^o^*)
明日はやっと同窓会!人数も37名になり幹事としてはほっと胸を撫で下ろしています。明日はどうなることか…楽しみ&チョッピリ心配!ではおやすみなさい(( _ _ ))..zzzZZ

雨が上がった!  のこ  2016年9月21日(水) 21:31
朝起きたら雨が上がっていて家中に吊るしてあった洗濯物を急いで出したのに晴れなかったからよく乾かなかったな〜(T . T)
庭の木の葉も台風でかなり落ちていたので竹箒で掃いてたらふと上を見たら大きなゴーヤがなっていたので収穫(^_^)v万願寺とうがらしもオクラも沢山取れてラッキーヾ(@⌒ー⌒@)ノ
今日はお絵描き会で来た友達がシフォンケーキを焼いて来てくれてまたまたラッキー\(^o^)/前回の描きかけの仕上げを丁寧にやって完成!いい絵になりました(^_^)v
今朝は忙しくて手抜きのランチでしたが楽しい時間でした(*^^*)

お絵描き会が終わってからかりんが風邪を引いたのでちょっとお見舞いに行って来ました。娘も調子が悪いので夕飯を作って帰って来ました。
今日は私のテーブルをペンで描きました。パソコンに息子がスピーカーをつないでくれて音楽を聴きながら出来るようになりました(^_^)v
ちょっと狭いけどいつでも使える自分のテーブルが出来て好きな音楽を聴きながら絵を描いたり、本を読んだり、ウィービングもやったり、二階なので眺めも良くってお気に入りのコーナーです

マイコーナー  かわちゃん  2016年9月22日(木) 6:01
昨日は束の間の雨上がり。風があったので、少ししか乾きませんでしたね〜〜
週末からは、晴れそうなので、あと少し我慢。

お気に入りコーナーのペン画 いつものと雰囲気も違いステキ(^ー^)ノ
音楽を聴きながらパソコンが出来るのは
作業もはかどりますね。私も大きな声で歌っちゃいます。
狭くても自分だけのスペースがあるって嬉しい。

本も買って、お片づけも進み、心身ともにスッキリ
私も部屋の隅の埃が気になり始めた今日この頃です(^^;;

かわちゃん、ペン画褒めてくれてありがとう〜  のこ  2016年9月22日(木) 9:41
今日も雨が激しく降ってるね〜( ; ; )
今朝は諦めて洗濯物を一部屋に集めて暖房入れて乾燥室にしました。
もう乾いてるといいな^ ^
昨日までのが乾いたら今日の洗濯物を干します(^-^)
自分のコーナーは出来て嬉しいけど片付けはまだまだまだです(-。-;
断捨離しないとスッキリしないな>_<まあ綺麗になることはないと思うけど又遊びに来てね〜

こんばんは〜  のこ  2016年9月18日(日) 23:30
今日は相模原よさこいRANBUに孫が出るので行って来ました。心配していた雨も上がって本当に良かったです。今年で3回目なので孫もすっかり慣れて楽しそうに踊っていて成長を感じました(*^_^*)
毎年何十チームも参加してものすごい熱気です:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。*
最後に賞が発表されるので真剣そのものです。
大賞を取ったチームは2年連続でミュージカル仕立で力強くて本当に凄かった〜よさこい祭りは今年も感動しました!
帰る頃にはポツポツ雨が降って来て明日も雨の予報だから今日は本当にラッキーでした(^_^)v

見に来てくれてありがとう!  みおん  2016年9月24日(土) 14:39
じいじとばあば見に来てくれてありがとう(^ω^)
本当に雨が降らなくて良かったよ(^o^)/
来年は賞を取りたいな!

じいじ写真をたくさん撮ってくれてありがとう(⌒▽⌒)
全部見たよ(^ν^)
ちゃんと撮れていてよく見れたよ!
運動会も楽しみにしてるね(^O^)/

みおんちゃん、ありがとう  のこ  2016年9月24日(土) 23:50
よさこい祭はいつもすごく盛大で大人の中でみおんたちのグループが頑張っていてすごいね!人数も増えて迫力があってよかったよ!
来年は賞をとれるように頑張ってね!
運動会も楽しみにしているよ〜

こんばんは〜  のこ  2016年9月24日(土) 23:26
同窓会からさっき帰って来ました。明日は寝坊ができないので三次会には行かずに帰って来ましたが少々酔っております(≧∇≦)
3年に一度だからそんなに懐かしいわけじゃないのにみんなやけに盛り上がります(*^o^*)急に二人が来れなくなりましたが37名参加で大体いつもと同じくらい集まりました先生が健在なのはただ一人になってしまいましたがいつも来てくれて感謝ですm(_ _)m
雨の中4時にはお店に行って色々と準備してみんなが来る頃には朝からの雨も止んでいました。
今回は席はくじ引きに!色んな人と話しが出来て賑やかな会になりました。
先生からの提案で次回は古希になるので泊まりがけにしようと(≧∇≦)3年後はかぞえ年で70歳でちょうどいいからと話が盛り上がり決を取ったら全員一致で決定!次回の幹事が決められず結局またやる事になってしまいました>_<

今日は昨日道で拾った柿を描いてupしました。では又(( _ _ ))..zzzZZ
[柿]ペン画水彩

今日は暑くなりそう(^_^;)  のこ  2016年9月26日(月) 8:17
昨日は気持ちの良い天気でしたね!
今月はお絵描き会が月末に集中していて昨日、今日と二日続くので忙しいです。
しかも今日は午前中に急に取り付けになってしまったので時間をずらしてやる事にしました(._.)
昨日はお絵描き会の後、雨が続いてたのでボウボウになっったいた庭を主人に頼んで高いところの木や草を切ってもらいました(^-^)
手の届かない所になっていたゴーヤも取ってもらえました。
絵を描く時間がなかったので今日は写真をupしました☆〜(ゝ。∂)
今年最後のゴーヤです(^_^)v
今日は蒸し暑くなりそう。みなさんバテないようにね〜

おはようございます(^-^)  のこ  2016年9月27日(火) 9:34
今朝も蒸し暑い〜〜(´Д` )
息子のお弁当作っただけでも汗なのに
この前切った大量の木をまとめてゴミに出していたのでもう汗だく´д` ;
おまけにお隣の畑の草狩りした時の草も道に放置してるので主人にも手伝ってもらってやっと終わりました。

昨日は夜も仕事で絵が描けなかったので今朝の玄関の寄せ植えの鉢upしました〜
ポーチュラカ満開です(*^o^*)

これから取り付けに横浜まで行ってきぁ〜ます(≧∇≦)
今日も蒸し暑いから皆さん気をつけて下さいね!ではまた(^^)/~~~

追伸。掲示板の絵のコーナーの感想待ってますm(._.)m

こんばんは〜  くるみです  2016年9月27日(火) 23:13
夜分、遅くに失礼します〜!
またまた、楽しみにしていました!絵のコーナーに新作が並びましたね。どれも、素敵で一番のお気に入りを選ぶのに悩んでしまうなぁ!マロニエと青いガラスの花瓶の作品は描き方と、いうか色の入れ方に、はっきりは分からないのですが、いままでと変えてきたのかな?って印象を受けました。最近のコスモスの絵のような感覚です。上手く表現出来なくて失礼しました。
あと、白いポットに溢れんばかりに生けられた葡萄の葉と、羽衣ジャスミンがいいね!生き生きしていて、増えすぎたつる花達を自然のままに生けている様が気に入りました!
ラディッシュの紅もアスパラの穂先のうっすら紫が、何ともいい色に仕上がっていて、生でカジッたら美味しそうな良い音が出そう!
どの作品も、花や野菜、ソラマメの一粒にも花瓶にしても、のこ先生の絵に対する熱心さが伝わってきますね!
お教室でも、ひと筆ごとに細かく教えて頂いています!
作品の出来た時の嬉しい気持ちを大事にしたいです。宜しくお願いしますね(^.^)

くるみさん、沢山コメントありがとう〜  のこ  2016年9月27日(火) 23:33
私のつたない絵をすごくちゃんと見てくれてありがとうm(._.)m
最近は描くたびに今日はどんな風に描こうかなって考えてしまうので時間がかかります。
出来上がった絵はいつも満足いくものではないけど褒めてもらえた時はすごく嬉しいです(*^o^*)
多分もぐぱくやらなかったらこんなに絵に真剣に向き合わなかったと思うからもぐぱくやってよかったな〜って思います!
最近題材がマンネリなので今日も仕事の帰りに横浜で花瓶とか探したけどなかなか気に入ったものがなかったです。
私もコスモスの絵と白いポットを葡萄と羽衣ジャスミンの絵が気に入ってますよ!
じゃあまたお絵描き会に来てね〜!ありがとう!

ついに風邪引いた〜( ; ; )  のこ  2016年9月28日(水) 11:16
一昨日から少しずつ調子が悪かったけど昨日も取り付けで外はめちゃめちゃ暑くて汗びっしょりで建物の中に入ると冷房が効き過ぎて昼くらいから喉が痛くて熱っぽいので家に帰って少し寝ました。
少し良くなったので夕飯作って夜早めに寝ようと思ったら急に気持ち悪くなり嘔吐して寝てしまいました。
早く寝たので今朝は五時頃から目が覚めちゃったので昨日の夕飯に作った栗のクリームパスタのレシピ書きました(^-^)
今朝は気持ち悪いのが治まったので朝風呂に入ってせっかくのお天気だから張り切って家事やってます(^_^)v
月末は仕事が忙しいので体調悪いと困ります>_<
では皆さんもバテないようにね〜

おはようございます〜  のこ  2016年9月29日(木) 9:27
今朝は雨降り、涼しいですね!毎日蒸し暑かったからほっとします。
今日はウィービング教室なんですが仕事でお休みしました(´Д` )
月末はどうしても忙しくなるので仕方ないけど残念です( ; ; )
風邪もまだスッキリしないので昨日も早めに寝たので今朝も早く目が覚めてしまってお絵描き用のテーブルの上の物をペンで描きました。
何度も登場したものばかりだから今日はテイストを変えました。
ペン画はスルスル描けて楽しいです(*^o^*)ちょっとだけ色を付けるのもオシャレでしょ(^_^)v
さてこれから仕事頑張ります〜\(^o^)/

[秋のテーブル]ペン画淡彩

お大事にね  ちーこ  2016年9月30日(金) 0:29
のこさんこんばんは。ホオヅキ、かわいいね。普段から目にするテーブルの上の小物や雑貨も絵にしたらかわいくなるものだね。
忙しい日が続いていたから風邪引いちゃったんだね。お大事にね。
我が家も子供たちが順番に体調崩して毎日のように病院通いです。早く元気になりたいね。ではでは、おやすみなさい

ちーこさん、大変な時にありがとうね(^-^)  のこ  2016年9月30日(金) 7:58
お弁当を作って息子を送り出しほっとしたところでもぐぱく見たらちーこさんから返信が入ってました(*^^*)
かりんに続いてカイトも具合が悪くて困ったね(T . T)もう2週間以上だね〜なんとか早く良くなって欲しいね!
私はそんなに体調悪くないけど喉が痛くて声があまり出ないから困ってるよ
昨日も早く寝たから今朝も早く起きちゃったから気晴らしに家の周りを散歩してきました。
金木犀の香りやイヌタデの赤が鮮やかで少し摘んで来ました。後で描いてみるね!じゃあお大事にね!

やっぱり調子が悪い〜( ; ; )  のこ  2016年9月30日(金) 23:41
雨ばかりの9月が今日で終わりますね〜
こんなに雨の多い年が今までにあったのかな〜
今日はお天気もパッとしなかったけど私の体調もパッとしませんでした(T . T)
明日は孫の運動会だけど雨の予報で明後日に
私にとっては雨で助かりました(^-^)
早く風邪治さなくっちゃ>* ))))><
今日はオオケタデ(イヌタデの仲間)をサラッと描きました。本当にあっさりした絵になりました>_<
まだ喉が痛くて辛いので今日はもう寝ます!明日は傑作?を描こう!
おやすみなさい(= ̄ ρ ̄=) ..zzZ

[オオケタデ]ペン画淡彩

体調大丈夫ですか  palnori  2016年10月1日(土) 11:24
今日も雨ですね
ノコちゃんは忙しすぎるので、疲れが蓄積してしまうから、少し休養してくださいね。
私も昨日から少しだけ耳の後ろが痛いので、飲み込みが少しつらいです。

冬瓜のケーキを作ってみました先月ゆきさんの書き込みを見て作ってみましたが、フライパンで焼きました。黒糖が無かったので普通の砂糖で冬瓜を煮てからバターで焼きました。食べてみましたが美味しく出来ましたよ。

ゆきさんレシピありがとうございました。

palnoriさん、ありがとう!  のこ  2016年10月1日(土) 23:58
冬瓜のケーキ美味しそう!palnoriさんのケーキなら保証付です(^_^)v
いつもマメにパンを焼いたりケーキを作ったり本当に感心していますよ。
この前お邪魔した時も美味しいランチをご馳走になってパンもお土産に頂いてしまいましたね!
今日は喉が昨日より痛くなってしまったので病院に行ってお薬もらって来ました。
palnoriさんも喉が痛いの?大事にしてね!
私もまだあまり良くないから明日の運動会は行かれないかも( ; ; )
昨日近くに咲いてるコスモスを取ってきて描こうと思っていたけど全然描けなかったです(T . T)明日大人しくしていれば良くなると思うから心配しないでね。
じゃあおやすみなさい(= ̄ ρ ̄=) ..zzZZ

復調しましたか〜?  かわちゃん  2016年10月3日(月) 17:18
この長雨で私も何だか喉が‥
のこさんの体調もパッとしないようで、心配ですね〜

うちの孫は、土曜日の運動会が昨日に延期になり、曇りから
ピーカンの晴れになり、真っ黒に日に焼けてしいました(^^;;
今回は日曜日だったので、翔平も見に来て賑やかに観戦出来ました( ´ ▽ ` )ノ
幼稚園最後の運動会。再来週は七五三。行事が満載の秋です。

かわちゃん、心配描けてごめんね。  のこ  2016年10月3日(月) 22:27
今やっと夕飯の片付けが終わって部屋に上がってもぐぱく見ました。
昨日は運動会諦めて家でちょこちょこ家事をやりながら風邪を治していました。
だいぶ良くなったけど昨日はどうしても夜中の取り付けがあったので行ってからまた調子が悪くなり今日はなるべく寝ていたので夕方からはだいぶ楽になりました。
かわちゃんのところは翔平くんも来て盛り上がってよかったですね!
うちは旦那が一人で行って頑張って写真を撮って来たけど顔が真っ赤に火傷したみたいになってました(´Д` )
これからコスモスの絵を描きます。無理だったらすぐにやめて寝ますので心配しないでね!
いつも気にかけてくれてありがとうm(_ _)m