戻る
<< BACK  2017年9月  NEXT >>
 今日から9月!  のこ  2017年9月1日(金) 10:53
夏があっという間に過ぎて行っちゃった〜って感じです^_^;
でも今年も色々と楽しい思い出出来ました!
今朝は昨日のサッカーの試合をニュースで見ていい試合は何度見てもいいですね!

台風の影響が心配ですがこれから取り付けに行って来ます。
栄養タップリ取って張り切って行って来ます!ではではまた!

栄養満点だね♪  ちーこ  2017年9月1日(金) 11:21
昨日はサッカー勝ってよかったですね♪うちのパパも、結果を知ってるのに録画した試合を最初からみてました。それって楽しいのか?!

風が強いので取り付け気を付けてね。

先日は川崎のおばさんの古希のお祝いだったんだね。4姉妹の話はつきないでしょうね。それにしても、今どきは70代でもみんな若いから古希といってもピンとこないね。

今日はかりんは始業式なので、もうすぐ帰ってきます。
それでは!

ちーこさん、ありがとう〜  のこ  2017年9月1日(金) 18:53
風強かったけど無事におわったよ〜(^_^)v天気が良くなっちゃったから日に焼けた〜
>_<
かりんは夏季保育に行ってたからもう始まってるのかと勘違いしてたよ。元気に始業式迎えられてよかったね!

自分もあと3年で古希になるなんて全くピンと来ないけどこの調子で行くと直ぐに来ちゃいそうでコワイ〜〜
さあこれから夕飯作らなくっちゃ!またね( ^_^)/~~~

秋の夜長  のこ  2017年9月7日(木) 23:33
夜になるとコウロギの鳴き声が賑やかに聞こえています。
隣の畑にかなりの数のコウロギがいると思われます。
この鳴き声が気になり始めるとけっこううるさくなってきます(^_^;)

今日も昼間は仕事だったので夜になってからこの絵を描きました。
秋の花の秋海棠に数珠珊瑚、千日紅。和の花は癒されます。

今日は主人が地区センターの体操に夕方行って来ました。
忙しいから行きたくないと言っていたのに無理やり申し込んでしまったのでちょっと心配だったのですがとてもゆる〜い体操だったみたいです。
私が行ってたら寝てたよなんて言われました。
普段運動していないからずっと続けてくれるといいのですがね。
じゃあおやすみなさい(( _ _ ))..zzzZZ

[秋の花]ペン画水彩

こんにちは〜  のこ  2017年9月6日(水) 16:29
今日は朝から中区の方に取り付けに行って来ました。
日本大通りの近くなのでお昼はそこまで行ってもらって食べました。
春にはフラワーフェスタで花が溢れていましたが今はひっそりとして、終わりかけている夏の花の咲いていました。
でもこの場所は銀杏並木がきれいで好きな場所なので癒されます。それにしても街のそこここにベイスターズの選手が飾ってあってハマが盛り上がっているのを感じます。
仕事が終わって家に帰ったらワンと鳴き声がして昨日からフワリが来ていた事を忘れていました。朝散歩したのに…
寂しかったみたいで部屋に入ると飛びついて来てずっと離れなくて可愛いです。1週間はうちにいるので賑やかになります。

今日も写真を見てスケッチしようと思いましたが建物が難しすぎるので直ぐに諦めて写真にしました。なぜかやる気が出ない〜
昨日のヨガはいい雰囲気でやっていたのですが色々なポーズを一生懸命やり過ぎて途中から腰が痛くなってしまったドジな私です。今は仕事が忙しいからひどくなったら困るので湿布を貼りました。ではではまた!

ふわり来てるんだね!  ちーこ  2017年9月7日(木) 3:17
のこさんこんばんは。腰は大丈夫?
ヨガ、楽しそうだけど頑張りすぎると体痛めちゃうね(;O;)ほどほどに、ゆっくりのんびりやってくださいね。
のこさんがヨガに行っている地区センターにかいとも昨日、今日と午前中行ってました。我が家の怪獣は家だとすぐ退屈してしまうようなので公園か地区センターに行くようにしています。写真はそのときのものです。
取り付けの仕事も、場所がいいと楽しいですね。いろいろと忙しいと思うのでくれぐれも体に気を付けてくださいね〜!ではおやすみなさい♪

ちーこさん、ありがとう  のこ  2017年9月7日(木) 7:23
おはよう!今フワリの散歩から帰って来たよ〜相変わらず元気で落ち着きのないフワリだけど可愛いよ(*^^*)

カイト夢中で遊んでるね(*^o^*)小さい子がいると地区センターが近いくて色々と助かるよね!特にプレイルームはカイトに最適だね(^_^)v家では出来ない遊びやお友達と一緒に遊べるしね!
ヨガは楽しかったんだけど慣れないから加減が分からなくてやり過ぎたみたい>_<
まだ少し痛いけど普通にやってるから心配しないでね。
今日もこれから戸塚まで取り付けだけど大きなショッピングセンターの中だから行った事のないお店とか覗けて楽しみだよ(^_^)vこれからお弁当作って行ってくるね!
じゃあちーこさんも気をつけてね( ^_^)/~~~
※お弁当が出来たのでupしちゃった〜じゃ行ってくるよ〜〜

今日は1ヶ月ぶりの三ツ沢のコート  のこ  2017年9月5日(火) 17:30
昨日の雨も止んでテニスに行って来ました(^_^)v
メンバーは2人お休みだったので5人で試合はけっこうハードでしたがみんなフウフウ言いながら最後までやりました。そんなに暑くなかったのでまだよかったです。
1ヶ月ぶりなので色々な話しもあって盛り上がって楽しく帰って来ました。
今日はこれからまた地区センターにナイトヨガに行って来ます!
前から行きたかったのですがいつも申し込み忘れて流れていたのですが今回は忘れないで申し込みに行ってやれる事になりました。
どんな感じなのかワクワクです!では行って来ます。

こんばんは〜  のこ  2017年9月4日(月) 23:16
今日は雨も降って肌寒くて上着が必要でしたね。
昨日は娘達と伊勢原の日向渓谷に行って来ました。
けっこう山の上まで登った所にクワハウス山小屋というバーベキュー場があって9月に入ってるからそんなに人がいないのかと思いきやバーベキュー場は満杯状態。若い人で賑わっていました。
黒い雲が流れていて雨が降りそうでだったので早く火を起こさなくっちゃとジイジとパパが一生懸命頑張っていたのですが、備長炭なので時間がかかって焦りましたが1時間半後位にいい火加減になって肉も野菜も美味しく焼けて苦労した甲斐がありました。ちょっと寒かったのですが陽も出て少し暖かくなってきてほっとしました。孫と3人でけっこう流れのある川を上流まで登って行ったのはよかったのですが下りの方が大変でした。苔の生えた石に乗って滑って転びそうになった時は焦りましたがパパが迎えに来てくれたので助かりました。今年もみんなで川でバーベキューが出来て今頃夏の気分になりました。

今日はこの渓谷の絵を描いていたのですが上手くいかないので諦めて写真になりました。ではおやすみなさい(( _ _ ))..zzzZZ

おはようございます  のこ  2017年9月2日(土) 10:27
雨が上がったと思ったら晴れてきましたね〜
昨日から肌寒くて風邪ひきそうだったけど急に温度も上がってまた暑くなるのかな
午前中はテニスが雨で中止になったのでバジルの枝を切ってバジルソースを作りました。今年はすごく良くなっていたので葉の色が変わる前にソースを作らなくっちゃと思っていたので今日がギリギリ作れてよかったです!
バジルのスケッチしてからソースを作ったのでさっきやっと出来上がりました。味見をしたらまずまず美味しくできました。タップリ出来たのでお肉料理にパスタにピザに使えるので楽しみです!

[バジルとバジルソース]ペン画水彩

もう秋&#8265;  かわちゃん  2017年9月3日(日) 13:19
こんにちは。

せっかくの晴れ間も風は秋みたい
暑くないのは良いけど、野菜も高騰 もう少し残暑を
味わいたかった(人間は勝手なものですね)

お手製のバジルソースは色んな料理に変身して
またご家族楽しませることでしょうね〜
優しい緑色に癒されますぅ♪( ´θ`)ノ

かわちゃん、ありがとう(*´∀人)ァリガト   のこ  2017年9月3日(日) 21:53
本当に急に涼しくなりましたね(´−ω−)このまま秋になってしまうのはこまりますね。
今日は中央林間にいる娘家族と伊勢原にあるクアハウス山小屋という所に行って来ました。
夏休みにどこも一緒に行けなかったので川で遊んだりバーベキューして山の中で楽しんできました(ゝ∀^)ノ{♪}
日差しがなくて水が冷たかったけど孫たちは水着に着替えて川の中で遊んでいて風邪引くんじゃないかと心配しててもどこ吹く風で最後まで川に入って子供って本当に元気ですね(*Θ∀Θ)σスゴィ♪
帰ってからバーベキューの後片付けしたり、夕飯作ったりですっかり返信が遅くなりました。
かわちゃんもこの夏はお孫さんと旅行に行って楽しい思い出が出来たことでしょうね!孫たちの夏休みも終わったことだしゆっくり会いたいですね(・ε-。)⌒☆

今日は暑かったですね〜  のこ  2017年9月9日(土) 18:59
今週は仕事が忙しかったけど昨日はお絵描き会なんとかやりました。
毎日仕事に追われていたのでお絵描き会が息抜きになりました。
先月のお絵描きではデッサンしか出来なかったので今日は色つけだけです。
時間をかけて仕上げたのでいい絵になりました。
F4号のスケッチブックはちょっと大きいので一回では無理があるので次回からは二回で仕上げようと思いました。

今朝もフワリの散歩に山の方に行ったら栗がだいぶ実ってゴロゴロと落ちていました。風も冷たくて秋になってきたのを実感しました。
今日も朝から看板を作っていたのでなかなか時間がなかったのですが合間をみて絵を描いていましたが出来上がらず写真になりました。
満開のフジバカマです。色が優しくて癒されます。
[青花藤袴]キク科宿根草

今日も暑かったε-(;-ω-`A) フゥ…   のこ  2017年9月10日(日) 22:29
今日も朝から取り付けで戸塚にいました。開店時間が確認したのと違っていて早く行ったのに結局1時間も待たされてがっかりΣ(´ω`;)ショック・・・
お店の場所が朝から夕方まで陽がカンカン当たっていたので終わる頃はバッチリ半袖焼け・ ゚ ・(。´ノω・`)。 ウウゥゥますます健康的になりました。
高い位置に付ける看板を風が強過ぎて一度は諦めたのですが、やっぱりやろうという事になり上手くいくかドキドキでした(ノ∀`*)ノヨカッタ
脚立の一番上に乗ってギリギリの高さでの作業はけっこう危険なので無事に終わると本当にほっとします。今日も仕事の話でごめんなさい*:.。.:*SORRY*:.。.:*(´д`,,)┓

今日もグッタリ疲れて絵は描けず朝の散歩のフワリの写真になりました。
毎日留守番が多くてちょっと元気がない気がします。
明日はうちで仕事なので一緒にいられるのでよかったです!絵も描けるかな
じゃあおやすみなさい(( _ _ ))..zzzZ

おはよう御座います!  くるみです  2017年9月12日(火) 9:21
またまた、群馬に行って来ました〜。今回は、孫の敬老の日参観にババとして参加してきました!体操、合唱なんですが1歳児はただ、そこに居るだけ〜なんだけれど可愛いです(●^o^●)お教室に入って一緒に、オヤツも食べました。孫達が作ったお団子です。
いよいよ、終わりの時間になりツムツムが、抱っこされたまま離れなくてバーバ、バーバと泣いてしまい焦ってしまいました。まだ、午後保育が有るので一緒に帰れません(>_<)ゞ嫁さんにラインしましたら、先生にお願いして下さいとの事とで、泣く泣くお願いして来ましたよ〜帰り際に、そう〜っと覗いたら、もう遊んでいました!さすが保育園の先生ですね!写真も動画も禁止なので、昼ご飯時に様子を二人に話しました!嫁さんは、見たかった〜と、残念そうでした。敬老の響きはショックですが、当たり前にババなので…でも、この切っ掛けでツムツムと貴重な時間を過ごせた幸せな時間を有難うでした(*^▽^*)
次の日、用事が有るため帰って来ました。送ってくれた車中でツムツムは、寝てしまい起きたら私がいないので、ババ〜って又泣いていたと嫁さんが連絡をくれました。泣かせてゴメンね。でも、嬉しい連絡でした!色々と気を遣ってくれて有難うでした(≧∇≦)\(^o^)/

写真は、マックンの茄子畑です。あちらは、背の高い茄子の木です!朝の四時に収穫をした後、昼前に撮ったものです!

くるみさん、茄子美味しそうですね!  のこ  2017年9月12日(火) 10:55
敬老の日の参観の様子よ〜く分かりましたよ〜
行くの大変だけど今でしか味わえないツムツムちゃんとの貴重な時間を過ごせて良かったね!
帰る時に孫に泣かれると切ないけど何とも愛おしくなるよね( ´▽`)
くるみさんの所は5人も孫がいるから立派なバアバだけど歳が若いし見た目も若いから敬老の日のイベントに行くのはちょっと抵抗があるよね!
うちはそう言うのはないけど運動会に行くとジジババが参観する種目が必ずあるけどその時にバアバなんだと実感するのってなんか変だよね>_<
じゃあまた投稿よろしくね!

おはようございます  のこ  2017年9月12日(火) 10:56
昨日も忙しくなってしまって絵が描けずこの水引き草を今朝描きました。
フワリの散歩の時に何か花が咲いてないか探しながら歩いたのですが何もなく
結局玄関先に咲いている水引き草を切って花瓶に挿しました。
数年前に友達が持って来てくれたのが増えて今やあちこちに咲いてます。
趣のある花で茶花にも使われるそう。
ちなみに白い花は銀水引といって見たことがなかったのですが前に瀬谷市民の森の中の小川の渕に咲いているのを見つけたときは大騒ぎでした。
花(額ですが)が小さいから描いてもパッとしないですが好きな花です。

さっきから雨が激しくて雷も近くに落ちたみたいですごい音がしました。
嫌なお天気ですが今日も午後から取り付けに行くのでこの辺で( ^_^)/~~~

[水引草]ペン画水彩

こんばんは〜  くるみです  2017年9月12日(火) 23:29
ミズヒキ草、綺麗に咲いていますね!生き生きと描かれて、まだ暑い日もありますが秋の気配をのこさんの絵から感じます。
家のご近所さんで銀ミズヒキ草、咲いています!珍しいですよね!毎年、同じプランターに出てきていると思います。
ハンギングをされている近所の方から、これも珍しいミズヒキ草を頂きました!葉っぱが綺麗なんです!

くるみさん、おはようございます  のこ  2017年9月13日(水) 9:23
この水引草初めて見ました(^ ^)すごく綺麗!こんな可愛い葉があるんですね!
欲しい〜〜(≧∇≦)銀水引も見たいです(*^^*)
今度寄らせてね〜

今日は朝から暑いですね!  のこ  2017年9月13日(水) 9:31
昨日は雨よく降りましたねヽ(´o`;
雨で仕事はやりづらかったけど夕方帰って来たら雨が上がって夕焼けがそろそろ綺麗になるかなと思って近くの橋まで写真を撮りに行ったら、なんと虹がかかっていました。それも超大きな虹が。
もうただ感動です*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
夕焼けもいつもより真っ赤に燃えていてすごかったです!
写真では感動を伝えられないけど虹がかすかに見えるので見て下さいね!

今日もこれから取り付けに行って来ます。
フワリが昨日の夜帰って行ったので出掛けてもフワリが寂しい思いをしないから良かったです(^ ^)
ではよい一日を( ^_^)/~~~

こんばんは〜  くるみです  2017年9月13日(水) 19:45
虹、出ていたんですね!気が付かなかった!
でも、のこさんが写真を載せてくれたので見ることが出来ました!

今日、水路を歩いていたら銀ミズヒキ草出ていました。
写真は、ご近所さんのです。

くるみさん、ありがとう〜  のこ  2017年9月13日(水) 20:41
すぐに日が沈んでしまったからこの虹は二、三分で消えちゃったの。
でもスマホで写真が撮れて良かったです(^_^)

銀水引がこんなに咲いてるなんてすごいね!
水路にも咲いてるんだね。行ってみなくっちゃ^ - ^
里山ガーデンがまたオープンするね!春は私の都合で一緒に行かれなかったから秋の里山に行けるといいなo(^_^)o
今日も夕方帰って来たら夕焼けがきれいでしたよ〜
じゃあまたね!

今日も暑かった〜  のこ  2017年9月14日(木) 23:03
今日も取り付けに行って来ました。
場所は伊勢佐木町。朝8時半には家を出てお手伝いの人の所に寄って現場に着くとカンカンと日当たりのよい場所。秋の日差しは案外厳しいので今日もバッチリ日に焼けて真夏より黒くなってしまいました>_<
こんなに仕事があるのは有難い事とは思うけどさすがに主人も私も若い時とは違うので疲れがたまっています。いつもバカ言いながら仕事しているのに段々口数が減って来てつまらない事でトゲトゲしくなったり。
ストレス解消に近くにあった100円ショップでキッチン用品や文房具や飾り物をたくさん買って来ました(^_^)v
家に帰ってからキッチン周りをちょっと片付けて可愛い飾り物を置いてストレス解消しました!安上がりな私です(≧∇≦)
明日も朝6時から仕事。今日は早く寝るので絵が描けなくてごめんなさい(・_・;
ではおやすみなさい(´-`).。oO
※三色の千日紅の寄せ植えです。今一番気に入ってます。

今日はありがとう  ちーこ  2017年9月15日(金) 3:25
のこさんこんばんは。
今日はお疲れのところ、かいとのお見舞いによってくれてありがとう。残念ながら本人は寝ていたけれど。気を付けてはいたけれど、やっぱり定期的に発作が起きてしまってかわいそうです。夜も元気にはしていたけれど、やっぱり普段のようにはいかず、ぐずって私のそばを離れないので苦しいんだな、、、と思っていました。今夜はいまのところぐっすり寝ているけど、朝方また苦しくなっちゃうのかな。
数日ぶりにのこさんにあったけど、本当日に焼けてましたね!連日の取り付けの過酷さが伝わりました。仕事はないと困るけど今の忙しさは早く落ち着くといいね。明日は気温が涼しそうでよかった。体気を付けてね。
千日紅かわいいね。うちもずっと玄関のプランターを手入したいと思っているけど後回しになってます(;O;)
写真は、今仕事で使用していたもので、かわいかったから載せます。こんなナチュラルなアレンジだけどウェディングのテーブルコーディネートなんですよ♪

ちーこさん、大変なのにありがとう〜  のこ  2017年9月15日(金) 13:38
カイト昨夜はよく眠れたみたいでほっとしたよ!気をつけていてもこの時期は喘息出やすいからね。何もしてあげられないけど大事にしてね!ちーこさんも倒れないようにね!
こんなナチュラルなウエディングのテーブルに飾られていたら優しい気持ちになれるね!

今取り付け終わって帰って来たけどこれから別の仕事で西口まで行って来ますね!
じゃあまた

こんばんわ〜  のこ  2017年9月20日(水) 20:06
今日も朝から取り付けで東京の馬込に行って来ました。
仕事のおかげで行ったことのない所に行けて面白いです。
馬込駅から歩いて二、三分の所が現場です。
静かな住宅地って感じですが、通りからちょっと入ったら古びた家が並んでるのを見つけました。ふと浮かんだのが千と千尋の映画のような不思議な雰囲気でした。そこのアパートの名前が頭の片隅に残っていてそのアパートを探しているお年寄りの人に尋ねられてすぐに教えてあげる事が出来ました(^_^)v
道行く人もお年寄りが多かったのは住みやすいからかな
取り付けは予定より時間がかかってしまい3時に戻って来ましたが、今日はカリンのバレエのレッスンを見に行く約束だったので大急ぎで娘のところに寄って一緒に行って来ました。カリンはお友達と楽しそうに一生懸命レッスンしていました。ママとバアバが見にきたので嬉しそうでした。カイトが自由に動き回っているので見るのも大変ですがね>_<
今日は朝5時半に目が覚めたので朝この絵を描き始めて夜色を塗りました。夏の花ですが今頃沢山咲き出しました。名前が思い出せないので知ってたら教えて下さいね〜

こんにちは〜  のこ  2017年9月19日(火) 12:23
朝から暑くて夏が戻ってきたみたいですね>_<
昨日は近くにいる姪の息子が夏休みで北海道から戻って来ているので娘達も呼んで庭でバーベキューをやりました。
準備に追われていて昨日が敬老の日という事をすっかり忘れていたら孫からメッセージカードと思い出が沢山詰まった写真を一枚にプリントしたものをプレゼントしてくれたのでびっくりしました。孫からのメッセージはいつも可愛い。嬉しくて元気がでます(((o(*゚▽゚*)o)))

昨日は夜までバーベキューをしたりみんなでゲームしたり前の道でミニテニスしたりみんなが帰ってから片付けしたりでもうぐったり。今朝隣の畑にまだ露草が沢山咲いているので朝イチで描きました。すぐに花が萎んでしまうので慌てて描きました。
今夜は2回目のヨガがあります。前回腰を痛めたので今日は張り切り過ぎないように気をつけます(≧∇≦)ではまた!

[露草]水彩画

こんばんは〜  のこ  2017年9月17日(日) 19:59
台風の影響でまだ雨が降っていますが明日は晴れるみたいですね!
この辺は何事もなくて良かったですが、九州や四国はまた記録的な雨で降って大変な事になっていますね>_<日本は台風の直撃が避けられないから本当に困ったものです。

一昨日巨峰が描きたくてスーパーで買って来ましたが、
一緒に何を描いたらいいのか考えるのに時間がかかり洋梨と白いポットに決まってから描くのに二日かかりました。そんな訳でやっとupしました。
明日はうちで姪家族と娘達とバーベキューをやるのでこれから片付けシナクッチャ(O゚皿゚O)ではまた(^_^)/~~

[巨峰と洋梨と白いポット]水彩画

こんばんは〜  のこ  2017年9月16日(土) 23:36
段々雨が強くなって来ました。台風心配ですね。
とりあえず家の回りに置いてある物をみんなしまって飛ばないようにはしましたがどうなるのかな〜
今日も仕事があったのですが雨の予報だったので昨日のうちに終わりにして今日は久々午前中は家の事が出来ました。
裏庭がどうなってるか心配で見に行ったら茗荷が沢山なっていました(^ ^)いつもより一ヶ月も遅くて今年は出来ないのかと思っていたので良かったです(^_^)
前には百個位はなったんだけど段々と減ってきてしまって今年は二十個位かな
ぬか漬けが一番美味しいけど意外に天ぷらにしても美味ですよ!
今日は茗荷を描きました。コロコロしてたりヒョロッと細長かったり色んな形があって面白かったです(*^^*)
カイトが喘息出ているので午後からお見舞いに行って来ました。カイトは元気そうでしたがまだ朝晩はゼーゼーしているのでひどくならなければいいのですがね。
ではおやすみなさい。
[茗荷]ペン画水彩

祝!!七五三  もぎっち  2017年9月20日(水) 20:37
のぶ姉さん、夏バテ知らずですな〜
この年になると夏の暑さが骨身に染みてバテバテです。
それでも温泉入ってサウナで更に汗びっちりかくと
スッキリしてますよ〜…やせたけど( ^ω^)・・・

チビ達は、残暑の中早撮りで七五三の写真を撮ったので
髪もばっさり切ってさっぱりとしました。
出来上がった写真を眺めては、至福の時を過ごしてます♪
11月で3歳になるチビ達です。

七五三おめでとうございます。  のこ  2017年9月20日(水) 23:38
もう3歳なんですね!髪の毛バッサリ切って可愛いです!
昨日、もぎっちさんこの頃投稿ないけどどうしてるのかな〜って思ったんですよ!
私も年々疲れが残ってバテバテですよ。温泉にもなかなか行けずです。
モギッチさんは温泉に行ってスッキリして痩せるなんて羨ましい(^_-)
私は痩せることは絶対にないですよ(≧∇≦)
とにかく元気でいないとね!うちは今年は7歳の孫のお祝いがあるので楽しみです。
じゃあまた投稿お待ちしていますよ〜

こんばんは〜  のこ  2017年9月22日(金) 23:51
またこんな時間になってしまいましたが完成しました(^_^)v
今日は久々仕事がなかったので衣替えをしていました。
まだ暑い日もあるけどさすがに秋物も出さないとと
朝から始めたのですが〜
また途中で時間切れ(ー ー;)明日に持ち越しです

今日は絵を描かなくっちゃと昨日のお絵描き会で使った炭アイロンを描き始めたのですがこれが意外に難しく時間がかかりやっと描けました(≧∇≦)
肩凝っちゃったのでこれからお風呂でマッサージしたから寝ることにします(^_^;)じゃあおやすみなさい(( _ _ ))..zzzZZ
[炭アイロンとザクロ]水彩画

今日もおつかれさま  ちーこ  2017年9月24日(日) 4:42
お風呂で肩凝りは少しほぐせましたか?確かにアイロン難しそう。私の好きな、のこさんのザクロの絵、やっぱり色がいいですね。誕生日があるからか、秋らしい色合いは好きです。
うちも衣替えしないとな、、、。気合いを入れないと手を着けられないことのひとつです(^。^;)
簡単なコメントで失礼!!ではでは!

ちーこさん、お疲れのところありがとう。  のこ  2017年9月24日(日) 7:53
今日も明け方まで仕事頑張ったね!
カイトの具合が悪いから仕事が進まなくて大変だね。
昨日も今日も用事があって行けれなくてごめんね。

このアイロンの絵は前にウィービングの下絵では描いたんだけどちゃんと描いたのは始めてで手強い相手でした(≧∇≦)根性で最後まで描いたよ〜
ちーこさんちの衣替えも大変そうだね!お手伝いに行きますよ(^ ^)
今日はこれからみオンたちと鎌倉に行って来るね!カイトお大事に(._.)

大失敗でしたが…  のこ  2017年9月24日(日) 23:56
今日は鎌倉まで娘と孫と近代美術館に!
と行くはずだったのですが、場所を間違えてしまいました(>人<;)
画材屋さんでチケットを頂き今日までなのでギリギリセーフと思っていたら
娘がチケットを見て場所が横浜にある近代文学館だと!
なんてこった〜全くそそっかしい>* ))))><
そこからまた横浜に戻るのも面倒なので結局今日は鎌倉を楽しむ事にo(^_-)O
小町通りのあちこちお店を覗いて可愛い小物を買ったり、定番の紫芋のソフトクリームや焼き立てのお煎餅を食べ歩きしたり、孫たちは大喜び!それから江ノ電に乗って江ノ島まで行って海辺で遊んですっかり遅くなってしまいましたが
帰りの電車でも孫たちは元気でずっと遊んで楽しそうでした。
チケットは無駄になってしまいましたが楽しい一日になってよかったです( ´ ▽ ` )ノ

鎌倉楽しかったです!  ゆき  2017年9月25日(月) 8:41
のこさん昨日も1日子供たちに付き合ってくれてありがとう^_^
まさかの展開だったけど、それもまた面白かったです。
鎌倉は出産後は、なかなか行くことがないので楽しかったです。
次は江ノ島ですね〜

間違えても、、いいね  palnori  2017年9月25日(月) 21:05
今日は忙しいノコちゃんと半日おしゃべりが出来て良かったです、、、
一年に一回くらいは我が家に来てくださいね。いつでも歓迎ですよ

また鎌倉のお土産まで頂き感謝です、、間違えても楽しい鎌倉が堪能出来て
かえって良かったのでは、、、
我が家からも近い鎌倉ですが中々行けそうで行けません。
横浜に戻った頃はよく一人で写真撮影に行きましたが、写真をやらなくなったら、、、年に2.3回位になりました。

又来月お会いしましょう。

ゆきさん、昨日はおつかれさん!  のこ  2017年9月25日(月) 22:49
全くドジな母を持つと大変だね(笑)
呆れてみんなで笑っちゃったね!本当にごめんね(._.)
でも思いがけずに鎌倉で一日楽しんでついでに江ノ島に行って得した気分!
なんちゃってネ(^人^)江ノ島もまた行きたくなったね〜

palnoriさん、今日はお邪魔しました。  のこ  2017年9月25日(月) 22:59
一日お喋りして楽しかったな〜
いつもながら美味しいランチもご馳走さま!
つい最近行ったつもりだったけど去年の秋だったんだね^^;
おでんパーティーはお正月だったのかな?
とにかく月日の経つのが早くて嫌になる〜
これからはもっと遊びに行きたいと思っているのでよろしくねm(._.)m
ご主人様にもよろしくね!来月またね!

雨が降ってきました。  のこ  2017年9月27日(水) 23:35
今日も遅くなりました。
今日はお絵描き会。一人具合が悪くてこれなくなって二人になったのでのんびりやりました。
もう六年も来てる人達なので黙っていても描けるのですが、色塗りはすごく慎重です。失敗したくないといいながら仕上げているので時間がかかりますが今日もいい絵に仕上がり嬉しそうでした。
四時に終わってそれから急いで近くにいる娘の所に行って来ました。
かりんとかいとがこの所調子が悪いので心配で様子を見に行ったのですが今日は薬が効いてかりんは熱が下がっていてかいとの喘息も少しは治まっていましたが二人共治るには時間がかかりそう( ; ; )
薬の種類が多過ぎてママは間違えないようにするのが大変そうでした。
二時間くらいいて帰りましたがもう辺りは真っ暗で日が随分と短くなりましたね。
今日は朝四日ぶりに裏庭のミョウガを取りに行ったらみんな花が咲いてしまってましたが沢山取れました。
うちのは秋みょうがだから遅いのですが今年は特におそいです。毎日みょうがを食べているので余計にわすれっくなってるのかな(笑)ではまた、おやすみなさい
[みょうがの花]水彩画

今日はけっこう暑かった〜  のこ  2017年9月26日(火) 17:30
せっかく良く晴れたので布団をみんな干してシーツやもう着ない夏物を洗ったりして気分よくなりました(^o^)
昨日遊びに行ったお友達の家がどこもかしこも綺麗なのに刺激され今日は掃除も頑張りましたと言ってもゴタゴタしているので一日ではそんなにスッキリはしないです(/ _ ; )まあやる気だけはあるのですがね〜

昨日は姉のところにも寄って来ました。
兄が亡くなって一年が過ぎて一人でどうしてるのか心配になります。
電話やメールで元気なのは分かっていてもたまに会って話を聞かないとと思って行って来ました。
いつも張り切っていて76歳には見えない姉ですが最近少し歳を感じるようになりました。いつもはもっと明るくて元気なのに昨日はちょっと寂しそう。一人でいるんだから当然ですよね。また来るねといって急いで帰って家に着いたのが7時過ぎ。昨日に限って息子がすぐに帰って来たけど出かける前にミートソースと煮物を作って行ったのでパスタを茹でてサラダを作ってすぐ夕飯になって良かったです(^_^)v

今日の夕飯は豚バラ肉とエリンギとピーマンの炒め物と切昆布と蓮根炒め煮とお豆腐の味噌汁、秋らしいメニュー?です^o^今日の絵も色合いが秋らしいでしょ!コリウスの花が咲いたので描いてみました(-_^)
[コリウス]ペン画水彩

こんばんは〜  くるみです  2017年9月27日(水) 22:38
コリウスと花瓶の色合いが、とっても綺麗!
細かいシソの花も、丁寧に描かれていて好きです。

写真は、上白根神社で見つけた白のヒガンバナです。

くるみさん、コリウスの絵褒めてくれてありがとう。  のこ  2017年9月27日(水) 23:34
白の彼岸花綺麗!白はなかなか咲いてないから貴重だね!
帷子川に赤い彼岸花は咲いてるけどね〜
今日はお絵描き会に来れなくて残念!くるみさんがいないと寂しいです。
忙しそうだけど来月来れる日があったら教えてね!じゃあよろしくねo(^_-)O

今日は予報が外れて良かった〜  のこ  2017年9月28日(木) 22:54
昨日から降っていた雨が9時頃から止んだので急きょ取り付けに(≧∇≦)
サンドイッチを急いで作ってポットにタップリ珈琲を入れて出かけました。
現場は横浜西口。今日は道路も混んでたし人もいっぱい!活気があります(*^o^*)
2箇所の取り付けが順調に終わって三時前には帰れたのでまた娘の所に寄ってかりんとカイトと少し遊んで来ました(*^_^*)
二人ともだいぶ元気そうでしたがまだ幼稚園には行かれないかなってかんじでした。
家に帰ると玄関にお花の鉢が置いてありました!
ミズヒキが二鉢、友達が持って来てくれました。私が欲しかった葉っぱがカラフルなのです(^o^)
疲れていたけど嬉しくて直ぐに絵を描いてしまいました。
夕飯の前にデッサンしたのですが上手くいかず夕飯が終わってからまたやり直してやっと仕上がりました。本物はもっと綺麗な葉っぱなんですがね…
これ以上は描けないので諦めてupしました。
ではおやすみなさい(= ̄ ρ ̄=) ..zzZZ

[ミズヒキ]ペン画水彩

素敵なおすそ分けですね!  ちーこ  2017年9月29日(金) 3:58
のこさんこんばんは。
お疲れのところ、今日はお見舞いに来てくれてありがとう(^-^)ばあばが来るなり、かりんとかいとでばあばの取り合いでしたね。かいとも、だいぶ自己主張するようになりました。これからきっとケンカも増えるんだろうな。
幼稚園は来週からになりそうです。来週末は運動会なので、元気になってほしいです(>_<)

家に帰ったら、お花の鉢がおすそ分けされてるって、なんかすてきですね!この絵も、優しい雰囲気でいいですね。分けてくれたお友達の気持ちまで込められているようですね♪

ちーこさん、ありがとうね!  のこ  2017年9月29日(金) 8:06
おはよう!今日は天気が良くて気持ちいいね〜
昨日はかりんもかいとも元気そうでホッとしたよ(^o^)かいとの意志が強くなって来たからケンカも増えたけどかりんがかいとを思いやる気持ちが色々な所で感じられてバアバとしては嬉しかったよ!
運動会の練習もあるから早く幼稚園に行きたい所だけどちゃんと治してからだね。

このお花とっても難しかったけど最後までなんとか描けて良かった〜いつも感想ありがとうm(._.)m
今日は友達のお誕生会でみなとみらいに行くからちーこさんとばったり会ったりしてね(≧∇≦)じゃあ仕事頑張ってね!

こんにちは〜  くるみです  2017年9月29日(金) 16:12
さすが!のこさんです〜お届けして直ぐに描いて頂けるなんて、それも自然のままに可愛らしい葉の色合いが綺麗に描かれていて感激です。私も近所の方から頂いたミズヒキなので、是非のこさんの絵を見せてあげたいです。きっと、喜んでくれます!増えて困っていたミズヒキが素晴らしい事に成っているのですから(^^*)
チーコさんのコメントも、嬉しいです(*^^*)(^o^)

くるみさん、昨日はありがとうm(._.)m  のこ  2017年9月29日(金) 19:53
嬉しくて直ぐ描いちゃいました(^_^)v
でも難しくてゴチャゴチャになってしまったからまた描き直します。今度は水彩画でもっとちゃんと描きますね!直ぐには描けないけどね〜
今日は友達と会ってから姉の所に寄って帰って来たので7時になってしまいました。夕飯の準備しながら返信していますと言ってもしゃぶしゃぶだからあっという間に準備が出来ました(^_^)v後少しで息子が帰って来ます。じゃあご近所の方によろしくね!

今日は運動会日和でした。  のこ  2017年9月30日(土) 22:28
朝6時起きで中央林間にいる孫の運動会に行って来ました(*^_^*)
9時までに行かないとプログラムの三つ目がみおんの四年生の演技が始まってしまうので必死です。
駅から15分くらい歩くと賑やかな音楽が聞こえてきました。
校門の前で娘からプログラムをもらいチェックしてもらって中に入れてみおん達四年生の『KISHIKAISEI』〜届け我らの声〜(写真)を見る事が出来ました。エネルギッシュでカッコよくて全員で力を合わせてて感動しました。
一年生のねね達のダンスも可愛いくて一年生とは思えない程難しい事をやっているのに良く揃っていて相当練習をしたんだなって感心しました。
各学年が精一杯やっているのが伝わって運動会はいつも感動します。
みおんは駆けっこで初の2位で大喜び。ねねは接戦でしたが惜しくも4位。でも二人共いい走りになって来ました(*^_^*)
それにしてもジジババは年々疲れが出て最後まで見るのがキツくなって来ました。
いつまで応援できるのかな
今日は疲れたので早く寝たい所ですが明日がお絵描き会なので準備があるのでまだ寝れないです(= ̄ ρ ̄=) 早くやらなくっちゃ!ではこの辺で

運動会にきてくれてありがとう!  みおん  2017年10月8日(日) 20:32
遅くなってごめんね。
ばあばがきてくれたから、ダンスも徒競走も、頑張れたよ!
遠いから、来るのが大変なのに、お弁当もしっかり作ってくれて
すごく嬉しかったよ!
みおんが一番頑張ったのは、ダンスなんだ!練習も難しかったけど、
本番でうまくできて良かったよ!
徒競走では、初めて二位になれたけど、もうちょっとで一位になれ
そうだったからちょっと残念だったよ。来年は一位になりたいな。
来年も楽しみにしてね!

みおんちゃん、嬉しいコメントありがとう!  のこ  2017年10月9日(月) 0:51
みおんのダンス練習のかいがあってすごくかっこ良かったよ!
いつも頑張ってるみおんをバアバは誇りに思うよ(^_^)v
徒競走あと一歩で一位だったよね!二位でも立派だけどさらに上を目指して頑張ってね!お弁当喜んでくれて良かったな!いつも同じだけどね〜
じゃあ今度はみおんのダンスのイベント楽しみにしているよ!頑張ってね(^O^)/