戻る
<< BACK  2018年9月  NEXT >>
 今日から9月!  のこ  2018年9月1日(土) 16:40
今日は朝から取り付け。薄日でだいぶ楽でした(^o^)
帰りに畑に寄ったら雑草も伸びきってボウボウになってたミニトマトもみんな抜いてあって綺麗になっていました!
一昨日行って少し草取りをしたのですが、まだまだ草が生えていたので草取りしなくっちゃと思って行ったのですが義兄が昨日来てやってくれた みたいです。
早速義兄に電話をしたらもう秋野菜を植えないとと手入れをしに来たと。
まだ落花生とオクラとピーマンがが残っているけどもうそろそろ秋野菜の苗を探しに行かないとまずいのかな〜
レタス、ニンニク、後はブロッコリー、ホウレン草とか小松菜とか種から育てるのもやらないとね。義兄の畑なので一緒に考える事にします。
今日はオクラが何本も取れました。苗をくれたお友達に教わった通りに葉を4枚残してきました。これでまだまだ取れるかな!
夕飯はピザを焼きます!しらすピザには採れたてオクラをタップリのせてミートピザにはミニトマトをのせて焼きます(^O^)これから生地を捏ねます(^o^)楽しみ〜

もう9月 !!  さち  2018年9月2日(日) 0:55
のこさん、畑仕事お疲れ様で〜す!!
オクラの摘葉されたんですね、さっぱりしましたねぇ。
でもねぇ、さっぱりし過ぎちゃったみたいですぅ。
葉を4枚残してじゃなく、実の下の葉4枚くらい残してが宜しいかと、、、
でも、さっぱりした味のオクラになるかも?

まあ、いずれ実を収穫すれば、新しい実は更に上に付くので、実の下の葉4枚残した状況になるかと、、
大丈夫、大丈夫、大丈夫、、、たぶん、、、

ガンバレ、ガンバレ、オクラ!! ガンバレ、ガンバレ、オクラ!!

さちさん、力強いエールありがとう!  のこ  2018年9月2日(日) 7:20
やっぱり違ってましたね〜(T . T)さちさんに来て貰えば良かったな〜
もう後の祭りですが きっと期待に応えてくれると思いますo(^_^)o
少ししたらまたオクラくんの情報upしますね!

今朝は涼しくて目が覚めました>_<9月に入ったら急に秋めいてきましたね〜
6時から錦織君の全米オープンの3回戦やってるのでハラハラしながら見ています。3回戦突破して欲しいものです。

さちさん、早くコートに復活して下さいね!首を長〜くして待ってます!

錦織君、勝ちました!  のこ  2018年9月2日(日) 11:07
ヤッター!!
途中ハラハラしましたがディゴ・シュウォーツマン(13位)に6-4.6-4.5-7.6-1で勝ちました!最後は余裕でしたが勝ててよかったです(^_^)v
大坂なおみ選手も圧倒的な強さで勝って二人揃ってベスト16は嬉しいですね!
ベスト8も期待出来そう!ガンバレ〜

おはようございます。  のこ  2018年9月3日(月) 9:51
今朝は涼し過ぎてクシャミを2回もしてしまいました(^^;;
朝降っていた雨も止んだみたいで辺りが明るくなって来ました(^ ^)
台風は明日から明後日にかけて来るから今日の雨は大したことないみたいですね!今日は午後からテニスがあるのですがやれそうです(^_^)v

昨日の日曜日は全米オープンを午前中はずっと見てしまい、午後から買い物、片付けで1日が終わりました>_<
今週は水彩教室があるのでそろそろ前回の絵を仕上げなくっちゃと夜から描き始めて今朝仕上がりました^_^;
先生がイタリアに行った時に買ったというオリーブオイルの瓶がなんだか難しくて中々やる気が出なかったのですが何とか描きました(^-^)
[卓上の静物]水彩画

こんにちは  のこ  2018年9月5日(水) 12:36
今日はすっかり晴れましたね!でも風は相変わらず強くて家の周りの木々が激しく揺れています!
それにしても風の恐ろしさをまざまざと見せつけられましたね( ;´Д`)風速40メートル以上何て経験した事がないから本当に怖いです。
今回は関東には来なかくて助かりましたがこんな風が来たら我が家の屋根は飛ばされてしまうんじゃないかと心配になりました>_<

今日は朝から家で仕事です。どんどん気温が暑くなって来ました。
これからお昼です。今日は何を作ろうかな?冷蔵庫に残ってるものを駆使して中華っぽいランチになりそう(^^;;

写真のはランチョンマットとコースター4枚です!30センチ四方程の端切れがあったので昨日合間を見て作ってみましたが途中でミシンの調子が悪くて最後は手縫になってしまいました(≧∇≦)縫い目が気になるのであまりよく見ないでね〜

こんばんは〜  くるみです  2018年9月5日(水) 22:16
お久しぶりぶり〜!ランチョンマット、パズルの様なコースターの組み合わせですか?オシャレでステキな柄の生地で工夫されていて、何気ないのに素敵!

何でも億劫に思わないで、サクッと形にしてしまう!
楽しんじゃうだね!い〜ね!(≧▽≦)

アッツい8月も過ぎましたが、まだまだ残暑厳しい〜
23日のお教室には参加出来なくて残念でした。群馬から三カ月の生成君と二人で来ると言うので断れなかった〜
携帯のナビだけで初めての場所まで行ったンですよ!
凄すぎ〜のこさんなら、やっちゃいそう〜
又、三カ月の孫も母乳だけなので、付いてくるしかないよねェ!鎌倉の知人宅に行きました。
次男の孫も5歳でお盆に6日間も一人で泊まりました。爺が楽しんじゃってましたよ。
投稿写真は高校の同窓会で東洋のナポリに何十年振りに行って来ました。

明日から群馬のツムツムの保育園での敬老にちなんだ催し物に招待されたのと、二番目の生成君のお食い初めのお祝いに行って来ます(*^^*)
バタバタしていて、こんな投稿だけれど良いかしら?
下手くそでゴメンなすって!

ジャカランダが咲く頃、東洋のナポリにいきません?ハーブと薔薇の庭園も好いよ!
真夏はダメ!5*6月が良いかと…
熱中症が怖いからバスで廻っただけ〜
一緒に行った婆達は、興味がないようで(>_<)ゞ
ダラダラ長くなっちゃった
では、おやすみなさいませ〜

くるみさん、お久しぶり〜  のこ  2018年9月5日(水) 23:28
こんばんは〜くるみさんの返信待ってましたよ!コメント下手だなんてそんな事全然ないですよ〜むしろ読むのが楽しいです♪
お孫さんが増えてお嫁さんにも頼られて幸せいっぱいなのが伝わって来ますよ(*^^*)
同級会も楽しそう(^O^)東洋のナポリって言葉はなんか懐かしい響き。私も姉妹で9月の初めに行くところだったんだけど私だけ都合がつかなくて行かれなかったんだ( ; ; )
来年には同期会で一泊で熱海に行くのが決まっているんだけどまた幹事だから気が重いな^_^;50人位でいくんだけど、ゴルフとテニスと観光の3つのグループに分かれてまとめなくっちゃいけないんだけど上手くやれるのかな^_^;
野球オバちゃんたちもジャカランタ見に行こうって盛り上がったけど結局は花が終わっちゃって流れました( ; ; )来年こそ早めに計画して行きましょう!

このランチョンマットとコースターの端切れは娘が何か作った残りです!本当に少ししかなかったけど可愛いいので何か作りたくてツギハギです(≧∇≦)
近くで見たらボロが出るけど今度お絵かき会の時に使うので今月は来て下さいね!待ってますよ〜おやすみなさい(´-`).。oO

おはようございます  のこ  2018年9月4日(火) 11:26
昨日の夜中は錦織君の全米オープン4回戦を限界まで見て寝ました。
今朝は6時に目が覚めたので直ぐに結果を見たらストレートで勝っていたので思わずヤッターと両手を上げてしまいました(≧∇≦)
大坂なおみ選手も勝ち上がってこれで男女共ベスト8です!このまま勝ち進んで4年前のように決勝まで行けたら最高なんだけどね〜とにかく応援します!
全米オープンもかなり暑くて大変そうだけど昨日の今川のコートも蒸し暑くて参りました>_<バテないように毎日食事には気を使っています!特に朝食は大事!バランスを考えて作っています。今朝は寝不足ですがモリモリ食べて元気出ました(^o^)/台風で三ツ沢のテニスがなくなったので今日は家の掃除ちゃんとやります♪( ´▽`)台風ひどくならないといいですね( ´Д`)y━・~~

出前お願い!!  さち  2018年9月4日(火) 16:47
のこさん、こんにちは。
錦織君、大坂選手ベスト8進出、良かったです。
錦織君次はチリッチと対戦、勝ち進んで欲しい。ガンバレ!!
昨日の今川テニス、雨予報でしたが出来てよかったね。お疲れ様でーす。
バランスのとれた完璧な朝食、美味しそうですね。
是非出前お願いします。待ってまーす !!

さちさん、こんばんは〜  のこ  2018年9月4日(火) 23:09
今頃返信ゴメンなさい。
今日は1日風が強くて部屋にいても怖かったです!まだシャッターがガタガタしていてうるさいです´д` ;各地で台風の被害がひどくて驚いてます。明日になって被害状況がはっきりしたら愕然としそうですね>_<

昨日はクラブハウスにさちさんが爽やかに現れたのでビックリしました(*_*)
来週コート復帰(まずはボール拾いから)と聞いてすごく嬉しい気持ちになりました!
焦らずぼちぼち身体を慣らして下さいね(^ ^)

全米オープン盛り上がっていますね!うちは1ヶ月だけWOWOWに入ったので今回はずっと見れるのはいいけどTV釘付けになってしまうので困りものです>_<
チリッチにはリベンジして欲しいですね!必死で応援します!

完璧な朝食何てホントは無理!でも出来るだけ完璧に近い朝食を作りたいな〜って思っています!さちさんちは出前圏外なので悪しからず!美味しいスィーツ作ったらテニスの時に持って行きますね〜

こんにちは!  のこ  2018年9月7日(金) 12:03
大坂なおみ選手やりました〜今日はちょっとハラハラしたけどストレートで勝ってくれました!日本人女子四大大会決勝初です!すごい〜
あとは錦織君!天敵ジョコビッチに勝ってくれ〜ガンバレ〜

昨日は前川水彩教室に行ってこの絵を仕上げました!
少しくっきりし過ぎたかな^_^;

今日はこれから姉の所に用事があるので行って来ます。
蒸し暑くなって来たので皆さんも気をつけて下さいね( ^_^)/~~~

(卓上の静物]水彩画

おはようございます。  のこ  2018年9月6日(木) 10:08
今朝は北海道の地震に驚きました。
姪の大学生の息子が札幌にいるので直ぐに姪に確認したら無事だという事で一先ず安心しましたが、停電してるし道路も陥没したり当分は日常の生活は難しいみたいです>_<
台風の被害があったばかりなのに今度は大きな地震、自然災害は防げないですね´д` ;

今朝は夜中に行われていた全米オープンの準決勝の結果を知るのが楽しみのような怖いような気持ちでネットで見ましたが二人とも準決勝に勝ち上がっていました!
大坂選手は楽勝でしたが錦織君は4時間を超えるフルセットの末、チリッチに勝ちました!見てたら相当ハラハラして疲れたと思うので夜中で見れなくて良かったです(^^;;ついに準決勝に進みました!決勝まで行って欲しい!ガンバレ(*^◯^*)

昨日の夜フワリが来ました!今回は1週間の滞在ですので絵が描けたらupしますね!今朝写真を撮ろうとしたら片耳を上げてポーズをしてくれました!可愛いでしょo(^_^)o(^ ^)

フワリ、超可愛い〜  くるみです  2018年9月6日(木) 14:56
こんにちは〜北海道には、学生の時のお友達が札幌に、銀行の時の同期が石狩に嫁いで何十年にもなりますが…被害が最小限であってほしいと祈るばかりです。

今、湘南新宿ラインに乗車中。
もしかしたら、錦織君の情報が有るかなぁと、もぐぱくを開けたら可愛いフワリ君が目に止まりました。
フワリ君の絵、楽しみにしていますよ〜

今度こそ!ジョコビッチを負かして欲しい!くーちゃんも応援しているよ〜
ナオミチャンも一緒に頑張って!勢い、いいよ!

くるみさん、こんな時間にゴメンね!!  のこ  2018年9月6日(木) 23:33
北海道の被害は思っていたよりもかなり深刻だね。くるみさんもお友達のこと心配だね〜災害がある度に辛い気持ちになるけど何も出来ないから祈るしかないよね。

写真はマッ君ところの2番目の赤ちゃんの生成くんだね(*^^*)可愛いい!
この前生まれたとおもったらもうお食い初め!本当に早いね〜
お孫さんが増えてマゴマゴしそうだけどくるみさんはちゃんと面倒をみていてえらいな〜って思っていますよ!

今日は前川さんの水彩教室に行って来ました。一緒のクラスの人でくるみさんのように楽しい人がいるので笑いが絶えず3時間があっという間に終わってしまいます(≧∇≦)今日のモチーフはバラの花束だったので難しくて全然描けなかったです(´Д` )直ぐにはやる気が出ないので仕上がるのは次のお教室のギリギリなりそう(≧∇≦)
フワリの絵を描きますね!
全米オープン二人共ついに準決勝まで来ましたね!ジョコにはずっと負けてるからここいらでバシっと決めてもらいたいね!くるみさん、応援ヨロシク〜

今日も残暑が厳しかった〜  のこ  2018年9月8日(土) 16:37
ナダルがデルポトロとの準決勝で途中棄権になり、錦織君の試合が早まってちょうど朝のいい時間に始まりました。チリッチ戦での疲れが残ってるのかミスが多くて1セット取られ2セット目は少し調子が出たかなと思ったけど結局錦織君らしいテニスが最後まで出来ずストレート負け(T . T)やっぱりジョコビッチには勝てなかった。ガックリしたけど試合後の話で今日の敗戦を教訓に頑張りたいと言っていたのでこれからも期待して応援しますよ〜

お昼に娘とかりんが来たので急遽みんなでお昼を食べる事に!お稲荷さんと海苔まきを作っていたので、あとは残り物を出して冷蔵庫の中がスッキリしました!かりんのおかげで賑やかになり気分が一気に明るくなりました*・゜゚:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。.
写真は昨日作ったいちじくのカップケーキです(^ ^)これから夕飯のお買い物に行ってきま〜す。

大坂なおみ選手、やりましたね〜  のこ  2018年9月9日(日) 16:58
今朝はカイトの子守に行っていたので既に結果は知っていましたが帰ってから大坂選手の決勝戦のビデオを見てもぐぱくに投稿しました。
大変な決勝戦だったけど周りに動揺しないで勝ち切ったのは本当にすごい事!ココという所で強烈なサーブで決められるのは一流の証拠。まだ20歳だからこれから四大大会での優勝も何度も期待出来ますね!プレイもさる事ながらインタビューのコメントがいつも微笑ましくてファンになってしまいますよね。今日の優勝のコメントは特に優しさ溢れて感動的なものでしたね!
こちらも夢に見た日本人初の四大大会の優勝が叶って本当に嬉しい日になりました(^O^)

今日はカリンとカイトのおやつにタルトタタンを焼きました!スーパーでリンゴが出て来たので早速作りました(^_^)v甘さ控え目でも結構砂糖を使うので私は食べ過ぎないようにしました(≧∇≦)

おはよう御座います!  くるみです  2018年9月10日(月) 9:30
お互いに孫の子守りで、大忙し〜!くーちゃんは、3人息子なので3人嫁さんです。子守りでも何でも呼んで頼って貰うと嬉しいです。\(^o^)/
マー坊の奥さんは、のこさんと同じで赤飯も煮豆も(くーちゃん苦手)前の日から準備をして用意していました。くーちゃんは、定番のものしか作れなくて…
よく、マー坊の奥さんに3人息子をどうやって育てたの?と聞かれますが、全く細かい事は思い出せません。
バタバタしていただけ〜、ただ色々な回りの人たちに助けて貰いながらかなぁ〜って、一番の頼りは旦那様!って事で。チャンチャンですね(≧◇≦)

女子テニス、やりましたね!凄すぎ〜!スポーツは、若さと度胸そして我慢か〜!\(^o^)/素晴らしい!

またまた、長くなってごめんなさい!今日は、お疲れ休みにしたもんで…旦那様は、6時前に出ました〜(^^*)

くるみさん、お疲れさま〜  のこ  2018年9月10日(月) 23:03
くるみさんのコメントはいつも楽しいね!でも謙遜しすぎですよ〜
私は知ってます!くるみさんが育ち盛りの男の子3人に毎日美味しいご飯を作っていたのをo(^_^)o大きなメンチカツを沢山揚げていたのを見た時はビックリしました(≧∇≦)ケーキも焼いてくれてご馳走になった事も!
まっ君の所は子育て真っ只中だね!くるみさんはまだ若いからが何でも出来るからお嫁さんは大喜びだね!私は最近孫の世話をすると後はぐったりしてしまいます(-。-;
もう少し頑張らないとね!

今日のTVは大坂選手一色になっていました(^o^)強くなったのは我慢が出来るようになったからだと!心が強くなり、身体も鍛えたからこそだよね!私も見習いたい〜♪───O(≧∇≦)O────♪男子の決勝はヤッパリジョコビッチだったね(-_^)

こんばんは〜  のこ  2018年9月10日(月) 22:57
今日もフワリがそばにいます!何とも可愛いです(*^^*)
今朝は小雨が降る中、すぐ近くの山道をお散歩していたら栗の木に大きな実がぎっしりなっていました!秋ですね〜そう言えばこの前スーパーで栗を見かけました。我が家はいつ山栗を拾って来ます!小粒だけど沢山拾って来れるんですよ〜
栗ご飯にしたり、甘露煮にしてマロンケーキ焼きたいな〜また食べ物の話になっちゃった(≧∇≦)

今日は今川テニスがありました!怪我で何ヶ月も休んでいた仲間が復帰しました(^_^)vずっと待っていたのでもう嬉しくてバシバシやりたい所をまだ無理してはいけないと思い抑え気味にやっていたのですが逆にバシバシやられっぱなしでした(≧∇≦)クラブハウスでいつもながらお喋りタイムが盛り上がり長くなってしまったので慌てて帰りました。
今日も本を読むのが止まらなくて絵が描けなかったのでフワリの写真になってしまいました。明後日には帰ってしまうので描かなくっちゃ!
おやすみなさい(( _ _ ))..zzzZZ

涼しいですねぇ〜  さち  2018年9月11日(火) 21:27
一気に秋の気配、少し肌寒いくらいですね。

その辺に山栗の木なんて有るんですか〜? 
栗の皮剥くの大変で最近あまり需要が無いみたいですが、のこさんホントによくやりますよね。
スイーツですか〜イイね、スゲー!!
仕事、ブログ、テニス、絵、料理、、、まさにこれを八面六臂と言うんでしょうね。

今川でテニスお疲れさまでした。
怪我されてたお仲間の方、復帰され良かったですね。
しかし大変でしたね、気遣って対応してたのに、、、古いけどKYな方?
でも、お仲間の方も怪我上がり初でひやひや不安の中、余裕もなくボールが来ると反射的に動いてしまったり、久々で怪我する前のショット出来るのかな?て気合い入っちゃったのかも?
たぶん、あ〜ぁ!! やっちまった!! と後悔してるかもね。
まあ、しばらく経ったら、遠慮気遣いせず「バシバシ」返したら良いのでは。

さちの今日は、会の10月のコート予約に始まり、先月と今月のまとめや変更、来月予定表作成、11月抽選申込み案作成等を Excel で作成。作成スピードが落ち情けない感じ!! メガネが合わないのか目が見え難い。

のこさん、それにしてもフローリングが鏡みたいで、奇麗にしてますね。ワンちゃんが写ってますよ。
え!! ワンちゃんが体で磨いてる!? まさか??

さちさん、こんばんは  のこ  2018年9月11日(火) 22:57
いつも楽しい返信ですね(^ ^)でも私は八面六臂なんてとんでもないです>_<
ただ好きな事をしてるだけ。何事も中途半端な人間です(-。-;

床がピカピカにしてるのは毎日のワックス掛けの賜物ですなんて言ってみたい〜〜
フワリの毛がモップ代わりになって部屋中ピッカピカ!ありがた〜い(((o(*゚▽゚*)o)))

さちさん、今日も会のために大忙しだったんですね!本当に感謝ですm(_ _)m
甘えっぱなしなので次のテニスの時にリンゴのタルトを作っていきますね!
山栗を拾ったらマロンケーキも作りますよ〜〜
お料理は私の1番の好きな事なのでスィーツ作りは楽しくて止められないです(≧∇≦)でもカロリーが高いので沢山食べれないのでクヤシイです。さちさんはスマートだから羨ましい〜

今週はイマサラ暑気払いの飲み会ですね!人数が増えて10人になってしまいましたがどんな事になるのか幹事としてはチト心配ですがよろしくお願いしますね〜
ではおやすみなさい(( _ _ ))..zzzZZ

こんばんは  のこ  2018年9月11日(火) 23:04
今日は急に涼しくなりましたね。
朝のお散歩はちょっと寒いくらいでした!栗の実が急に茶色になっていました。
どんどん秋が深まっていますね〜

今日も朝は三ツ沢のコートに行き、帰ってからは仕事と畑と買い物と忙しく動き回っていましたが、夜にやっとフワリの絵を描きました!
毎日フワリの写真を撮ろうと思ってもなかなか気に入った写真は撮れないので今日は主人に手伝って貰ってオヤツをおねだりしている所をパチリ!
今まで何枚もフワリを描いていますが今回のポーズはすごく気に入りました(*^^*)

明日は家で仕事なので合間をみて先週の水彩教室の絵を仕上げます!薔薇のブーケなので難しくて何も手を付けていません。ちょっと焦っています。上手くいくか分かりませんが仕上がったらアップするので見て下さいね!
ではおやすみなさい(_ _).。o○
[オヤツをおねだりしてるフワリ君]水彩+色鉛筆画

ふわり可愛い!  ゆき  2018年9月12日(水) 8:17
のこさん、ふわりがお世話になっています^_^
またまた可愛い絵を描いてくれてどうもありがとう!
1つ前の写真も可愛い!

本当に急に寒いです(><)私は気温差で体調を崩す方なので、昨日は毛布を出して寝ました。毛布なかったら風邪ひいていたと思います。

少し前のタルトタタンや手作りのスイーツが本当に美味しそうで。もうすっかり秋ですね〜

ゆきさん、ありがとう〜  のこ  2018年9月12日(水) 13:46
フワリが来るといつものリビングに活気が出て楽しいよ!
今夜帰ると思うと寂しいな〜( ; ; )
今朝のお散歩の時は涼しくて暑がりの私もTシャツ一枚では寒かったよ^_^;フワリは涼しくなったせいか食欲旺盛で餌を食べてもまだ欲しがって少しオマケしてあげてるよ!
ゆきさんは、私と違って気温差に敏感だから風邪引かないようにね!
この写真は庭の西洋ニンジンぼくの花がまた咲いてたからフワリに花の香りを嗅がせたら食べようとしてたよ!本当に食いしん坊だね!じゃあね〜

今日も遅くなりました(-。-;  のこ  2018年9月12日(水) 22:59
フワリは夜迎えに来たパパに飛び付いてあっという間に帰ってしまいました!
どんなに可愛がってもいつも一緒の家族にはかなわないんだな〜ってつくづく思います^_^;
まだパパが来るのも分からないのに30分くらい前から急にそわそわしていたフワリ!本当に不思議ですねd( ̄  ̄)今頃家で安心して寝てるんだろうな〜

今日は仕事が忙しくてお教室の課題の薔薇の花束の絵は全然描けませんでした。写真になりました(´Д` )明日頑張ります!おやすみなさい
[課題の薔薇の花束]

こんばんは  のこ  2018年9月13日(木) 23:09
今日も遅くなってしまいました。
北海道の地震から一週間。帯電は解消されたようですが断水や急に寒くなってしまって着るものにも困りますよね。早く家に帰りたいと言ってたおばあちゃん、仮設住宅をと言ってたおばあちゃん、せめて暖かい所で寝られるように早い対応をしてもらいたいです!

今日は午後からこの絵を描いていましたが、難題でした( ;´Д`)ため息を何度もつきながら、飽きるとオヤツを食べたり、まだ完成はしてないですが今日はここまでが限界です(≧∇≦)薔薇も難しいけど花束を包んでいる薄紙やリボンも描いた事のないので心底疲れました〜。こうしてパソコンの画像で見ると変な所が目に付きます。来週の水彩教室までもう少し手を入れようと思います。おやすみなさい(-_-)zzz
[薔薇の花束]水彩画

こんばんは〜  のこ  2018年9月16日(日) 19:00
今日は孫のミオンのダンスイベント、相模原よさこいRANBUに行って来ました。
去年は雨で中止だったので2年ぶりでしたが相変わらずの盛り上がりでした!
46チームがそれぞれ練習を重ねて真剣なのですごい迫力があって圧倒されました!
孫も週1の練習もけっこう遅くまでやってイベントがある時は週2になって小学生とは言え厳しいんです。
今日も3ステージを終え、後は賞の発表を待つだけ。今回は先生が賞を取るぞと気合いが入っていてかなりレベルアップしたのでフレッシュ大賞を頂く事が出来ました。孫は5年生ですが初めてセンターを任されて張り切って踊っていました(*^^*)可愛くってカッコよかったです!バババカです(≧∇≦)

家に帰ってグッタリしていたら息子にお腹が空いた〜と言われこれから夕飯(鰯の蒲焼)作ります!ではまた( ^_^)/~~~

ばあば、よさこい見に来てくれてありがとう!  みおん  2018年9月17日(月) 12:16
昨日はありがとうね!ばあばが見に来てくれて嬉しかったヨ!
昨日は本当にすごかった・・・ ファニーと一緒に賞取れた
し、すごく楽しかったなぁ(≧∀≦) 来年も頑張るから、楽しみ
にしててネ(*^▽^*) 大好き(o^^o)

みおんちゃん、昨日はおめでとう!  のこ  2018年9月17日(月) 13:52
ミオンたちが取ったフレッシュ大賞って子供の部で1番の賞なんだね!
今日ママから聞いてビックリしたよ!頑張ったご褒美だね!この前敬老の日のプレゼントを貰ったけど、ミオンの昨日のダンスの頑張ってる姿が最高のプレゼントだよ(*^^*)
来年は6年生だから最後だね!悔いのないように頑張って欲しいな(^o^)
楽しみにしてるよ〜

おはようございます!  のこ  2018年9月15日(土) 10:45
今日も雨振りですね〜主婦としては2日続きの雨は困ります( ;´Д`)
昨日は前々からやりたかった押入れの中の物を整理しました。何年も使ってない物や服をだいぶ処分したらグッと気分が楽になりました。
夜はテニスのYY会の飲み会でした。幹事だったので少し早めに行ったらもう仲間が待っていました。昨日はコーチも新しい仲間も来てくれて10人になり盛り上げなくてはと思い過ぎ1人暴走気味でした(≧∇≦)この性格は困ったもので一度走り出すと止まらないんです。ドン引きっだたかも!反省です(ーー;)

この写真、何だろうって思われたと思いますが焼き豚です!昨日の飲み会が焼肉屋さんだったので、息子にいいなぁって言われたので焼き豚を沢山作って出かけました。遊びに行く時は家族にちょっと気がひけるのでね。
今日は午後からカイトの面倒を見て夕方はお客さんが来るので忙しいです。多分絵を描く時間がないので今日は写真でごめんなさいm(_ _)mでは皆さん楽しい三連休をお過ごし下さいね〜

お疲れ様でした!   さち  2018年9月15日(土) 23:54
のこさん、こんばんは。返信遅くなっちゃいました。
昨日は幹事&盛上げ役お疲れ様でした。楽しかったです!!
のこさんのパワーは皆さんのエネルギー源です。エネルギーを絶やしてはなりませぬ!!
こんな楽しいテニス始めてって評されるYY会のテニスは、のこさん有ってのこと、これからも変わらずお願いしますね。

焼き豚、沢山作りましたね!美味しそう! 流石のこさん盛り方が芸術的ですよね。
でも最近、食べ物のUPが多いかな? そっか〜、さては家族に気がひけること多いんか〜
そうか、そういう事か、、、な訳ないか!!

さちさん、鋭いですね〜  のこ  2018年9月16日(日) 8:44
さちさんお見通しですね>_<テニスを含めやりたい事をやらせて貰っています!
確かに食べ物のupがおおいですね!実は絵を描くより美味しい物を作るのが1番好きなんです(≧∇≦)何せ根っから食いしん坊なんで…
さちさんはなんでそんなにスマートなのかな〜こっそりダイエットしてるのかな。そんな訳ないか^_^;
前に今日からダイエットするぞ〜って家族に言ったら息子にお母さん何回も同じ事言ってるよって言われちゃいました…>_<…痩せたいけど無理なので現状維持を目標でよろしく〜!
さちさんの立ち上げたYY会、大好きです!私は盛り上げ役に徹して頑張りますのでさちさんサポートよろしくお願いしますm(_ _)m
今日はこれから孫のダンスのイベントに相模原まで行ってきます!では良い一日をo(^_^)o

敬老の日  のこ  2018年9月17日(月) 22:17
敬老の日っておじいちゃん、おばあちゃんの日って事だから自分もそうなんだけどなんだかピンとこないです(≧∇≦)でもちゃんと孫4人からプレゼントと手紙も貰ってるんだから立派な?ばあちゃんなんですよね(-_^)
今日も朝はテニス!帰ってから息子もいるので急いでお昼を作り、休む間もなく仕事をして次は家の中のいらない家具を捨てたり片付けをして大忙し!
そこへ友人が大きな栗を持って来てくれたので早速栗ご飯の準備したり、敬老の日のご馳走(自分のため?なんだか変だけど)の準備でバタバタしてる所にカリンが具合が悪く病院に行く事になりカイトがやって来て大騒ぎ♪( ´▽`)お弁当を食べたらブドウを自分で食べるとベタベタになり、狭い場所で元気に走り回り、 7時半にパパとママが迎えに来て帰りました!怪我させなくてよかったとホッとして我が家はやっと夕飯に!栗おこわとシュウマイがウマイと自画自賛(^O^)明日はまだ栗が残っているのでマロンケーキを焼こうかな☆〜(ゝ。∂)写真は今朝裏庭の草むらに潜って取った秋ミョウガと今日頂いた立派な栗です!ではまた!おやすみなさい(-_-)zzz

昨日はおさわがせしました!  ちーこ  2018年9月18日(火) 11:45
こんにちは。昨日は突然かいとを預かってもらい、ありがとう!!かりんは一時は高熱と腹痛でイタイイタイとずっと青ざめた顔で泣いて、どうなることかと思ったけど入院にもならず帰ってきて、水分とるうちにすこしずつ回復してきたのでほっとひと安心です。かいとを預かってもらえて助かりました!!
いろいろお話するようになったかいとは、帰ってからばあばの家での出来事をたくさんお話しし、力尽きて寝ました。お留守番も、じじばばゆうすけおじさんのおかげで泣かずに楽しく過ごしてくれたので良かったです(^^♪
おすそ分けしてもらったシュウマイと栗ご飯もおいしかったよ〜!

ではでは、のこさん一家も体調にはきをつけてね♪

ちーこさん、昨日は大変だったね〜  のこ  2018年9月18日(火) 13:16
カリンが少しずつだけど回復して良かったね!
昨日の様子では入院するんじゃないかと思ったけど本当に良かった。風邪の菌からこんなにひどい事になってしまうんだね( ; ; )
カイトはうちでもずっとおしゃべりしていて本当に面白くてみんなを楽しませてくれたよ!
今日は朝から仕事のゴミを片付けしたり、木を切ったりしてお昼を食べてホッとしたところだよ!後でカリンの顔を見に行くね〜

食欲の秋!  のこ  2018年9月19日(水) 8:08
昨夜も雨が降ったけど今朝はもう日が差して暑くなりそう(^^;;
かりんはだいぶ元気になって来ました!
昨日様子を見に行ったら、まだ少し熱があったけど元気になっていました(*^^*)
いつもの大きな声も出ていたからもう大丈夫そう(^o^)
カイトと物を取り合ったりする様子を見て安心して帰って来ました。

今日はこれから今川のコートに昨晩焼いたマロンカップケーキを持って行ってきます!栗の皮を剥くのに時間がかかって大変な割に見た目が地味です〜(≧∇≦)
食いしん坊の秋は忙しいです!季節のスィーツ、みんな喜んでくれるかな〜

バラの花束の絵、完成しました。  のこ  2018年9月20日(木) 22:18
冷たい雨が降って急に寒くなりましたね!今日は長袖じゃないと風邪引きそう。
今日は水彩教室の日。午前中、関内に仕事があったのでちょっと遅刻してしまいました(-。-;
今日は壺と果物かと思ったら又しても面倒な花でした(≧∇≦)デージーに薔薇、それに実がたくさん付いた紅葉した葉に白い花瓶!ハードル高い〜(´Д` )でも皆さん頑張ってるので私も負けないようにガンバラなくっちゃ〜(*^^*)
水彩教室に通ってもう半年が経ちます。絵も12枚目です!
最初の絵をみると硬い感じで自分の絵ではないみたいσ^_^;段々と描き方も慣れて来て最近は少しは楽しく描けるようになりました♪( ´▽`)先生に色々な事を聞けるので勉強になります。今までの描き方から少しでもレベルがup出来るようにと通い始めましたがまだまだ先が長いです。クラスの人は20年も通っているのに毎回同じことを注意されてると笑いながら話します。いい絵が描けるまで死ねないわ〜なんて
皆さんとても楽しそうで本当に絵が好きなんだなぁ〜って(^-^)夢中になれる事があるのはいい事ですね!
[薔薇の花束]水彩画

おはようございます!  のこ  2018年9月22日(土) 9:39
今朝も雨。洗濯物が乾かない〜〜
家中洗濯物が吊るしてあって困ったもんだ〜(T . T)
昨日はお絵描き会だったのでお教室の部屋だけは洗濯物は吊るせなかったけど夕方は来客があったので和室に吊るしてた洗濯物を移動!3日も晴れないと洗濯物に振り回されてしまいます´д` ;
今日は孫との夏休みの約束が果たせていないのでカリンとカイトとドーナツ屋さんに行きます!2人が交互に具合が悪くなるので夏休み中には行かれなかったけどやっと行かれます(*^^*)
息子はこの三連休で旅行に出かけましたが私は明日も明後日もお絵描き会なのでうちにいます。皆さんはどこかにお出かけするのかな?楽しくお過ごし下さいね〜
写真は今朝撮った秋の七草、フジバカマです!

こんにちは〜  くるみです  2018年9月25日(火) 12:31
フジバカマ咲きましたね!暑くても雨が多くても時期になると咲いて楽しませてくれます。
昨日、天気が良くなり秋の里山ガーデンを歩いて来ました。
思ったより日差しが強くて日傘を持って行って正解!
大好きなコスモスが沢山咲いて心躍る気分に!
黄花コスモスの濃淡も綺麗でした〜

くるみさん、ありがとう〜  のこ  2018年9月25日(火) 15:14
秋の里山ガーデン、春とは違った感じで素敵だね!15日からオープンしてるから行きたいんだけど中々いかれなくてね。くるみさんの写真で楽しめました。ありがとう(*^o^*)
今日は雨なので朝から片付けして今日こそ午後から絵を描こうと決めたのに色々と用が出来てしまってまだ手をつけてないんです(T . T)
いい加減に切り上げて描きますね!今日はこの前友人が庭になっているブドウを持って来てくれたので描こうと思いますが上手くいくかどうか分からないです。
今月は野球部のお絵描き会が出来なくてごめんね!来月やるのでまたラインしますね!ではまたね〜

こんばんは〜  のこ  2018年9月25日(火) 19:41
3日ぶりのもぐぱくです!
三連休は忙しくて疲れました´д` ;
毎日世の中は色々な事がありますね〜退屈はしないけどあまりいい話題はないですね。

突然ですが我が家は来春に引っ越す事になりました!それで何かと忙しいです。
何せ20年近く住んだこの家には仕事の物が大量にあり、自分たちの物も普通の家より多いんじゃないかと(≧∇≦)
1ヶ月位前から整理していましたがいよいよ本格的に始めないわけにいかず頑張っています(^O^)
そんな訳で絵を描く時間は中々ないのでたま〜にしか入れられないです(´Д` )ごめんなさいm(_ _)m
今日は夕方から頑張って描きました!大きなぶどうはお友達のお庭になったものであとはスーパーで買ったものです。
これから夕飯を超スピードで作ります!あと30分で息子が帰って来る〜ガンバルぞ〜
[実りの秋]水彩画

秋を感じさせる絵ですね  palnori  2018年9月26日(水) 10:16
この連休は忙しそうでしたね、、お疲れ様でした。
このブドウ食べたくなるような絵ですね

60代での引っ越しはとても疲れますので、、十分に気をつけてくださいね
私も2回も体験したので、、すごく片付けが大変なのは分かります
それも仕事をしながらは余計に疲れますので、余り頑張らないでください

お手伝いすることがありましたらいつでも行きますので連絡くださいね

palnoriさん、ありがとう!  のこ  2018年9月26日(水) 17:57
今日は寒いくらいだね。
引越しは来年3月なんだけど、その前に家を売る為に綺麗にしないといけないからね〜。日頃からちゃんと片付いていれば問題ないんだけど何せ適当にやってるから一気に大変になってます(゚д゚lll)
でも時間があるからあまり思い詰めないでやるからね(^^;;まあ基本、適当だから心配いらないよ(≧∇≦)引越しの時はお掃除上手なpalnoriさんに来てもらうかも!その時はよろしくね〜m(_ _)m
ブドウの絵、褒めてくれてありがとう!時間がある時にまた描くので見てね!

palnoriさんも身体に気をつけてお仕事頑張ってね!ショウちゃんによろしくね!

こんばんは。  のこ  2018年9月29日(土) 23:17
運動会なんとか出来ました(^_^)と言っても途中までです。
今年は酷暑のため、競技を減らして午前中で終わるようになっていたのでもちろんみんなでお弁当を食べるのもなしになっていたんです。
だから午前中だけでも雨が降らなければ全部終える事が出来たのですが残念ながら徐々に雨が本降りになり全学年の演目をやり終えたところで中止に!続きは火曜日にやる事に。
今回は5年生の孫が放送係で徒競走の実況をやるので楽しみにしていたのですが見る事が出来なかったのでがっかりしましたが孫達の演技は見る事が出来たので良かったです(^_^)
帰りに娘の所に寄ってお昼をご馳走になり、すっかりのんびりしてしまい夕方に帰って来ました。今日も早起きしたのでもう寝ますね〜おやすみなさい(( _ _ ))..zzzZZ

絵のコーナーに5月から8月の絵を入れました!  のこ  2018年9月26日(水) 18:00
今日は一気に寒くてビックリ!暖かい格好をしていないと風邪引きそう(≧∇≦)
今日はYY会でみんなでテニスの後に盛大?にお茶会をする予定だったのに朝から雨が止まずちょこっと食べる物を作ってしまった私は諦め切れずお茶会だけでもいいから集りたいとリーダーに電話!気のいい仲間が集まってくれました!3歳の可愛いお孫ちゃんも参加してくれて楽しいお茶会になりました。
今日は午後から皆さん用事があるので早めに解散!私も帰ってから仕事でした。

今日はもう9月も終わりそうなので慌てて絵のコーナーに絵をまとめましたので皆さん時間がある時に見て下さいね!よろしくお願いします
[オイルポットのある卓上]水彩画

ご馳走様でした!  さち  2018年9月27日(木) 11:44
今日も肌寒いですね。
ここんところずっと雨ばかり、スッキリしません!
昨日のテニスは雨でできず残念でした、でもお茶会の集合掛けたら皆来てくれて良かったですね。
のこさん、お稲荷さん、卵焼き、茗荷、キンピラ風料理、前日から仕込んでいただき本当に感謝です。
皆さんと大変美味しくいただきました。ありがとうございました。
これからもお茶会したいですね、できれば青空の元で清々しくね!!
のこさん在ってのテニス会、これからもよろしくお願いします。期待してまっす!!

お引越し予定との事、準備が大変ですよね。何かお手伝いできる事あれば何でもしますよ!!
声かけてくださいね、待ってまーす!!

さちさん、ありがとうございます。  のこ  2018年9月27日(木) 15:50
昨日はお疲れ様でした。無理を言ったのにさちさんの鶴の一声で皆さん来てくれて有難かったです!沢山お菓子も用意して頂き感謝ですm(_ _)m
雨でもメンバーが揃うと楽しいですね!
次は来週の月曜日。でも台風24号が近づいてるから無理かな〜
いつになったら秋晴れの下でテニスが出来るんでしょうね(´Д` )

引越しは来年の3月ですのでさちさんの足の怪我が完治していたらお手伝いよろしくお願いしますね!
では今日も寒いので風邪等引かないように気をつけて下さい(^O^)/

こんばんは〜  のこ  2018年9月28日(金) 18:12
やっとスッキリ晴れましたね〜
でも明日はもう雨が降る予報だから今日は貴重な晴れ!
主婦としては家の事をやりたかったのですが今日は朝の7時には取り付けに行くので昨日の洗濯物と今朝洗った洗濯物を大急ぎで干して出かけました(≧∇≦)
途中渋滞でサンドイッチとコーヒーを食べて腹ごしらえ!朝からモリモリ元気です(^^;;現場は横浜駅西口。もう既に業者の車が何台か停まっていて沢山の人が行き来して活気があって面白いです(*^^*)
その後関内に行き、帰りの車でグッスリ寝たのですっかり回復して帰ってからまた洗濯したり少しでも布団を陽に当てたいので干したり家の中を行ったり来たりしたけど中々痩せないな〜~_~;
夕方畑に行ったら茄子とオクラが1つずつ取れました(^o^)近くのスーパーで夕飯の買い物をして川辺の道を歩いたらギリギリ夕焼けの写真が撮れました。
秋桜が今年はあまり咲いてなくてちょっと寂しいですがススキや黄花コスモスを楽しみながら帰って来ました。
明日は小学生の孫の運動会ですが台風24号の影響で微妙です。午前中だけでも降らないで〜

お疲れ様です!  さち  2018年9月28日(金) 21:58
ホントお忙しいですね、掲示板見てるだけで目が回りそうです。
気をつけてくださいね。

今日はメチャ天気よかったですね。
私は3ヶ月半ぶりにテニススクールに行ってきました。なんとスクール生7人も、ワイワイ会関係者は5人も、長老まで来ました。スクール後、空きコートがあったのでワイワイ会メンバー4人で更に2時間やりました。
途中1人帰ったので、代わりに隣のコートから女性1人お借りして続行しました。
怪我はかなり回復してきた模様です。少し心配なので夕方から湿布2枚貼りました。
お引越しのお手伝い出来そうですよ!! ご期待ください!!

さちさんもお疲れ様〜  のこ  2018年9月28日(金) 22:22
今日はテニス日和でしたね!スクールに皆さんそんなに集まったんですね。
私も行きたかったですf^_^;
それにしてもレッスンの後2時間も頑張りましたね!それだけ出来たらほぼ完治ですね!さちさんの張り切ってる姿が目に浮かびますよ(^ ^)私はスクールはまだしばらく行かれないかな〜
来週のワイワイ会は参加しますがさちさんはお休みですね>_<またよろしくお願いしますm(_ _)m
引越しのお手伝い本当に期待しちゃっていいんですか?あ、その前にうちのカッティングマシーンを一度見に来て下さい。大した機械ではないですがね〜

何とかしましょう!!  さち  2018年9月29日(土) 20:46
スッキリ晴れたの昨日だけ、今日も雨で肌寒いですね。
引越しのお手伝い期待してもらってOK!! です、が超重量物は腰がもたないかも? 情けない助っ人ですね。
でも大丈夫、ワイワイ会メンバーに動員の声を掛けましょう!
乞うご期待!!

さちさん、ありがとうございます  のこ  2018年9月29日(土) 22:49
大丈夫です!手際の良いさちさんには監督をお願いします!
超重量物は若いもんにやらせますよ〜
イザとなったらワイワイ会のメンバーにもお願いするかも^_^;よろしくお願いしますね!

なんですと!!  さち  2018年9月30日(日) 14:15
エ!! 監督!!?? とんでもハップン,歩いて10分 (古いか!)
ご主人:監督&実務、のこさん:助監督&実務、私:お手伝いさん&ワイワイ会監督、ワイワイ会員:実務&実務
そんな感じかな??

さちさん〜面白いですね!  のこ  2018年9月30日(日) 17:55
私も古い人間なんで笑っちゃいました(^o^)
さちさんがお手伝いさんなんて恐れ多いです(ー ー;)
何はともあれよろしくお願いしますm(_ _)m

9月も終わりですね〜  のこ  2018年9月30日(日) 17:43
8月が終わったのがついこの間だったような。早過ぎて焦ります(;^_^
今日は朝から雨の予報だったので取り付けを延期してしまったのに晴れてしまい拍子抜けでした´д` ;
大型台風24号の風速が50メートルって聞いたので裏庭の大きくなってる木を何本か切ったり、外のガレージに置いてある機械をしまったり、経験した事のない風は恐怖ですよね>_<今TVのニュースをつけながらもぐぱく入れてますが随時流れてくる台風情報にピリピリしています。横浜市は大雨洪水暴風波浪警報がついてしまいました。

昼間晴れていた時に近くの家のコスモスの写真を撮りました!多分明日の朝は倒れてしまうと思うので( ; ; )どんな事になってしまうのかな?皆さんも気を付けて下さいね!