戻る検索
みんなで 楽しく この掲示板を ずーっと続けられるようにがんばります。よろしくね

◎◎最近迷惑な訪問(怪しげな広告等々)が多く、困っています◎◎
皆様、不明なアドレスには絶対にアクセスしませんように、お気を付け下さい。

名前
題名

内容
画像1
修正キー (英数8文字以内)

こんにちは(^^)  のこ  2025年7月20日(日) 12:54
修正
今日も厳しい暑さですね(~_~;)
裏の森の蝉がうるさい位に鳴いています。

今日は川の会のイベントで鮎釣りがあったのですが、足が痛くて川に入れないのでパスしました(;_;)
でもこの暑さだから行かなくて良かったな〜って思います(^o^)鮎釣れたのかな?

梅雨明けしてから毎日忙しかったので今日やっと梅を干しました。梅干しは前々からやってみたかったのですが今年は梅も頂いて赤紫蘇のつけ汁ももらっていたので挑戦してみました(^o^)完成が楽しみです(*^^*)

こんばんは〜  のこ  2025年7月18日(金) 19:03
修正
今日は朝からいいお天気になりましたね。
お絵描き会なので洗濯に掃除に大忙し、
ランチにスイーツの準備、やっと終わったら生徒さんが来ました(^o^)
私はアメリカンチェリータルトを使ったのですが、
今日は生徒さんも手作りお饅頭に牛乳カン、
和菓子屋さんの水羊羹を勝って来てくれた人もいてすごい事になってみんなで笑っちゃいました、

今日のモチーフは夏らしい物と思って、桃とアメリカンチェリー、観賞用トウガラシ、コリウスを用意しました。皆さん良く描けたのですが、今日は少し前に入った生徒さんの作品をupしまさした。中々迫力のある作品でしょ(*^^*)

今日皆さんが帰ってから孫が来たので、大急ぎでビザを作りました。
このところ足の調子が悪いので動きが悪くてイヤになります(--)では又(^^)/~~~

バケツに入ったコリウス(生徒作品)

キレイ  のこ(かいと)  2025年7月18日(金) 19:22 修正
バアバのお絵描き会の人上手だね(*^^*)
かいともお絵描き会に行きたい!夏休みにバアバの家にずっといたいな
ピザ楽しみ!

痛かった(+。+)  みゆ  2025年7月15日(火) 18:27
修正
のこさん私4日前の夕方庭仕事して部屋に入ったら外から連れてきたのか🐜が手についていたからタオルでふいて振り返ったら飛んで座椅子にすっぽりそしたら右腰とその上打ってしまった松宮さんに行って痛み止めもらってきた後シップ今も痛い。年かーあったまにくる母米寿になった

みゆさん、ありがとうm(_ _)m  のこ  2025年7月16日(水) 16:48 修正
腰大丈夫?虫がついて来たのかな?びっくりするよね(ToT)
松宮さんに行くほどだからよほど痛かったのね。
早く痛み止め効くといいね(^^)
お母さん米寿おめでとう!いつまでもお元気でいて欲しいね(^o^)

こんにちは(^^)  のこ  2025年7月14日(月) 12:11
修正
台風の影響で雨が降ったり止んだりで洗濯物を出したりしまったり(^.^;
蒸し暑いですね。
今日はこれからプールです。
午前中に急いで描きました。
若い頃に描いていたやり方のペン画です。
いつもと全く違うでしょ(^・^)
アメリカンチェリーと桃、ざっくり描いてみましたがどうでしょうか?

ではプールに行って来ます\(^o^)/

こんにちは(^^)  のこ  2025年7月13日(日) 10:54
修正
朝は涼しかったのに、暑くなってきましたね。
今日は川の会の定例会で帷子川で掃除をしてきました。
足が痛いので今日は川に入らず回りのゴミ拾いをしていましたが、それでも汗ビッショリになりますした。
少し早目に帰らせてもらってシャワーを浴びて生き返りました(^o^)

昨日はお絵描き会で夕方は姉のところの門扉の修理に行って帰ってから描きたい絵があったのですが断念(;O;)
今日は川の写真です^^;明日はupできるかな

こんにちは(^^)  のこ  2025年7月11日(金) 14:57
修正
昨夜の雨の影響か、今朝はすずしくて薄着ではちょっと寒かったです。
青い朝顔が咲いていましたが、日が出ないのでまだキレイに開いています(*^^*)
今日も懲りずに片付けしていました(^o^)やり出すと色々なところが気になってまだまだ終わりません(-.-;)

二三日前にブルーベリーのジャムとあんずのシロップ煮を作りました(*^^*)梅ジャムも冷蔵庫にあったので3個並べて描いてみました(^o^)v瓶が難しくて時間がかかりました。
明日はお絵描き会なのでこれから買い物に行ってきます。では又/~

すごい!  かいと  2025年7月11日(金) 17:58 修正
美味しそー
全部食べたいなぁ、、、あんず美味しかったよ!!
焼き鳥楽しみ!

かいとくん、ありがとうね(^o^)  のこ  2025年7月11日(金) 22:08 修正
今日もプール頑張ったね。
プールにタグラグビーにサッカーに、毎日のように運動してかいとくんはすごいね\(^o^)/バアバは足が痛いからテニスができなくてがっかりだけど時間が出来たから絵が沢山描けるよ(*^^*)
今日は焼き鳥と餃子沢山食べたけどお腹壊さなかったかな(^_-)
この次来た時に梅ジャムを使ったかき氷作るから楽しみにしてね。

久しぶりの投稿です^_^  スーミー  2025年7月10日(木) 10:35
修正
のこさんは膝が痛いと言いながら、良く働きますねー。
普段の鍛え方が違うからでしょうか?
相変わらずどの絵も素敵です^_^
今年の梅雨は雨が降らないでかんかん照りで紫陽花の花が枯れてしまって、かわいそうでした。
のこさんのガラスのグラスに入った紫陽花は生き生きして素敵です^_^
グラスの中に葉っぱが入っているのもお洒落ですね。
膝が痛い内は頑張りすぎないように、お大事にしてくださいm(_ _)mm

スーミーさん、ありがとうございますm(_ _)m  のこ  2025年7月10日(木) 14:55 修正
久しぶりの投稿すごく嬉しいです^_^
私は家にいると色々気になってしまうんです。
ゆっくりやっているので大丈夫です。スーミーさんもいつも痛そうなので大事にしてくださいねm(_ _)m
本当に紫陽花が日が当たり過ぎてかわいそうな事になってますよね(-.-;)
うちの紫陽花もみんな茶色くなっていますが一輪だけ可愛い紫陽花があったので描きました(*^^*)褒めて下さりありがとうございます。
今日はプールに行く前に描いていた絵をこれから仕上げます。完成したらupするのど見てくださいね(*^^*)

こんばんは〜  のこ  2025年7月9日(水) 20:01
修正
昨日、一昨日と模様替えをしたり、壁に飾った絵を変えたりして部屋の雰囲気が変わりました。お絵描き教室の部屋も2階から1階に変えたのでめちゃくちゃ大変でした:D
でも今日来たお絵描き会の生徒さんに好評で良かったです(*^^*)
このところ膝が痛いので極力階段の上がり下りがないようにと思い切って大きなテーブルを1階に下ろしたのですが、結果的にリビングも使いやすくなってスッキリしました\(^o^)

今日も熱心な生徒さんが来てくれたのでランチは野菜たっぷりのハンバーガーとこのスイーツを作りました(*^^*)
このスイーツは牛乳カンにブルーベリーソースをかけた上にキーウィと生のブルーベリーをトッピングすました。絵に描くの忘れたけど杏のシロップ煮ものせました。
アッサリした牛乳カンは大好評でした(^O^)v

こんにちは(^^)  のこ  2025年7月8日(火) 16:05
修正
今日も暑さが止まらないですね〜
今朝も早起きしたら朝顔が咲いていて涼しくなりました(*^^*)
プランターや裏庭の野菜を取って来て今日は食べるのを我慢して絵に描きました。
オレンジトマトにミニトマト、インゲンにプルーベリー
おなじみの野菜達ですが、自分で育てた野菜はなんか可愛くて描きたくなります(^o^)
絵を描いている時は集中しているから気にならず描き終わったら汗がすごい事になってました。これからシャワーを浴びて買い物に行って来ます。では(^^)/~~~
   うちの野菜たち (水彩画) 

すごい集中力!  ちーこ  2025年7月8日(火) 18:33 修正
ツヤツヤで栄養価の高そうなトマトですね笑
おいしそう!
そんなに汗だくになっても気づかないなんてすごい集中力!!でもくれぐれも熱中症に気を付けてね。
我が家のパパは、昨日寝ている間に熱中症になったみたいです(^_^;)
知らぬ間になるものだから、本当に気を付けて過ごしてね!

ちーこさん、返信ありがとうm(_ _)m  のこ  2025年7月8日(火) 23:57 修正
パパ大丈夫?もっと水分取らないとね。
本当に危険だね(;_;回復したのかな?お大事にね。
うちは仕事場は冷房入れてるけどリビングは森からの風がくるから入れないんだけど今日は入れた方が良かったよね。いつもテニスや外にいる事が多いから暑さに強くなってしまってるから熱中症になった事ないし油断してるかも。でも寝る時はいれてるから安心してね。
明日はお絵描き会だから冷房いれるからずっと涼しいよ(*^^*)じゃあチーコさんも気を付けて。オヤスミナサイ.☆.。.:*・゚

こんばんは〜  のこ  2025年7月7日(月) 18:31
修正
毎日猛暑でイヤになりますね(ToT)しかも湿度が高くて疲れますね。
今朝は5時に起きてしまったので、花や野菜の手入れをしようと外に出たら大きなヒキガエルがノソリノソリと歩いていていました(^o^)
春先に見かけていたのですが、久々に現れたので早起きして良かったです(*^^)v裏庭にモグラの穴がいくつもあるし、カマキリの赤ちゃんが家の中にいたり、この前はムカデの赤ちゃんが流しにいてびっくり、でも野鳥も来るしこの家は楽しいです(*^^*)
うちのセキセイインコのピーちゃんは以前は一日中うるさい位に鳴いていたのですが、私達が田舎に一泊で出かけた後3週間も殆んど鳴かなかくなってしまって心配していたのですが最近やっと鳴くようになりました。小鳥ってデリケートなのですね。
今日は久々にプールに行って来ました。まだ足が痛いので今日もお休みしようと思ったけど、仲間に会えると元気が出るので行って良かったです(*^^*)
今日は庭の紫陽花を描きました。今年も沢山描きましたが、これが最後の紫陽花です。何回描いても難しいです(>ω<)

ガラスの器に入れた紫陽花 (水彩画)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41  過去ログ全 701件 [管理]
CGI-design