戻る検索
みんなで 楽しく この掲示板を ずーっと続けられるようにがんばります。よろしくね

◎◎最近迷惑な訪問(怪しげな広告等々)が多く、困っています◎◎
皆様、不明なアドレスには絶対にアクセスしませんように、お気を付け下さい。

名前
題名

内容
画像1
修正キー (英数8文字以内)

こんばんは〜  のこ  2025年4月7日(月) 18:50
修正
今朝は鳥の鳴き声と陽が差して来たので早く起きてしまいました。
夫は8時までは寝ているので音が立てられないのでこの絵を描いていました。

この前、川の会のお花見の帰りに会長が家の裏の河川敷にホタルがいるんじゃないかと聞かれたので向いの人にお願いして庭からかなり危ない手作りの階段を使わせて貰い河川敷に降りる事が出来きました(^^)
前にはホタルをいたと言うので河川敷の中を流れる小さな川を観察したらカワニナを見つけました。今もいる可能性大です。ホタルの時期になったら一緒に見ようと言う事になりました(*^^*)いるといいな\(^o^)/

裏の河川敷の中を流れる小川 (水彩画)

ホタル見られるといいですね!  ちーこ  2025年4月8日(火) 18:02 修正
「カワニナ」がわからず、ググってみました笑
写真見たら、これかー!と分かりました。子供のころよく見かけた気がします。
この近くの小川の絵なんですね。自然がいっぱいでいいですね。
川の会で清掃活動をしてくれているからホタルが来れるのかもしれないですね(^^)ホタルが見られたらまた教えてください♪

チーコさん、返信ありがとうm(_ _)m  のこ  2025年4月9日(水) 23:10 修正
川の絵は中々描かないけど、チャレンジしました。
実はこの絵は2枚目なんです。
1枚目はまとまらずボツに。気を取り直し描き直して何とか完成しました。風景は本当に難しいです。

チーコさんが子供の頃に住んでいた所も田んぼがあったから
ホタルがいたと思うけど見たことないね。長野のおじさんのペンションに行くといつもホタルが見れたよね。
今年は我が家の裏にホタルが見えるかもね。楽しみ。

こんばんは〜  のこ  2025年4月6日(日) 18:51
修正
毎日桜に明け暮れています(^o^)
今日は午後から雨の予報だったので、買い物がてら桜の綺麗な場所を散歩しました。
あまり体調が良くない夫ですが、桜につられて一緒に散歩をしました。
写真の枝垂れ桜は近くの苺園の中にある木です。
ちょうど満開でとっても綺麗でした。
苺園は春休み最後たからかすごく賑わっていました。
買い物をしてあちこち桜を眺めながら駅まで歩き、お花屋さんに寄って花の苗を沢山買ったら重たくなってしまったので帰りはバスに乗ってしまいました。

雨が上がって陽射しが出て気持ちの良いお天気になり、帰ってから裏庭に苗を植えました。
ネモフィラ、サフィニア、忘れな草、ナスタチウムの花、どれも大好きな花です。
裏山の山桜の花びらが散って花吹雪がきれいでした。

こんばんは〜  のこ  2025年4月5日(土) 21:09
修正
家の周りは気温が低いのでやっと桜が満開になりました。

今日も川の会のお花見でした(*^^*)
たまたま中学3年の孫が遊びに来たのでドタ参しましたが
会の方たちが温かく歓迎してくれたので有り難かったです。
人見知りの孫も楽しそうで良かったです\(^o^)/

家の周りはどこを歩いても桜が咲いていてサイコーです。
この写真は家の裏の桜です。ソメイヨシノと山桜の木が咲いていて綺麗なのですが
今日は曇り空で暗くてちょっと残念です(;_;

明日は雨の予報なので今日お花見に行って来て良かったです。
孫は夜までいたので帰りは駅の近くまで送って行ったので今日は良く歩いたので疲れました(^_^;)

こんばんは〜  のこ  2025年4月4日(金) 21:06
修正
今日はようやくお天気になりましたね\(^o^)/
雨ばかりで中々出来なかったお花見が出来ました。
今川公園のテニスの後、お花見をする事になり簡単なおつまみを用意して12人も集まり、満開の桜の木の下で楽しいお花見になりました(*^^*)
テニスをやっている時は曇り空だったのですが、お花見の時間になると急に陽射しが出て桜が綺麗だったのですが、風が冷たくなって寒かったです。
今日はは孫が来る日なので急いで帰って夕飯の支度をしていたら、お腹を空かした孫達が来ました。桜餅とポテトグラタンとお稲荷さんをパクパク、食べ過ぎた〜って
パパが迎えに来ても中々帰らず泊まると毎度同じ事を行って困らせる孫達です
  ※お花見に持っていった桜餅です。

こんにちは(^^)  のこ  2025年4月3日(木) 17:12
修正
今日もちっとも暖かくならなくてイヤになります。
雨もずっと降っていて桜の花がせっかく咲いてきたのに
パッとしないですね(-_-;)
今日はプールに行って来ましたが、水が冷たくてちょっと寒かったです。
でもウォーキングが終わってからお風呂に入って温まれるので助かります(*^^*)

今日は午前中からこの絵を描いていて、プールから帰ってから仕上げました。
久々に鉛筆で下書きして丁寧に色を付けたので時間がかかりました(^_^;)
ペン画もいいですが、やっぱり水彩画の方がキレイに描けるので時間がかかってもちゃんと描こうとはおもいますが…
又頑張ります(^^)

ティーポットに入れた春の花  (水彩画)

こんばんは〜  のこ  2025年3月28日(金) 22:37
修正
今日も初夏のような暖かさで半袖でちょうど良かったです。

今日はお絵描き会があり、朝から準備をして春休みで3年生の孫も来て新しい人も入ったので6人になり、にぎやかなお絵描き会になりました。
今日は春野菜と花と苺とブルーベリーのスリーパターンだったので皆さん悩んで自分の描きたい物を選んでからデッサンに入り真剣に描いていました。
お楽しみのランチの時間。
今日は初めての生徒さんの歓迎していつもより多く作ったのでちょっとだけ豪華になりました、食後のデザートもプラスしたので皆さん喜んでくれました。
お喋りで盛り上がっていましたが、さぁやりましょうと気分を切り替えて絵を仕上げましたが5時半過ぎまでかかりました。

今日はランチの写真です。豆ご飯に焼明太子をのせ煮物にポテトサラダのお弁当、ポテトグラタンにキャベツの浅漬けです。

前食べたね!  のこ(かいと)  2025年4月4日(金) 18:03 修正
前はお絵描き会を誘ってくれてありがとう!
美味しかったよ!
夜ご飯楽しみ!

かいとくん、ありがとうm(_ _)m  のこ  2025年4月4日(金) 21:04 修正
かいとくんがお絵描き会に来てくれてうれしかったよ。
お絵描き得意だから又来てぬ。
今日も沢山食べてね。

おはようございます(^^)  のこ  2025年4月2日(水) 9:30
修正
昨日、一昨日と真冬のような寒さで参りました(−−)
なんでも東京は41年ぶりの寒さだったとか。
我が家は冷蔵庫の中にいるような寒さなのに、早々にガスストーブを閉まってしまい、電気ストーブだけでしのいでいました。
一昨日はテニスがあり、北風と時折雨と霰が降る中4試合して身体が冷え過ぎましたが、今まで勝った事のない人に勝てたのでルンルンで帰ってきました。
昨日は寒くてやる気が出なくて家の中で片付けしながらこの絵を描いていましたが、全然進まなくて夜中に仕上がったので朝upしました。この椿は遅咲きなので二三日前から咲き始めて一週間位で散ってしまう儚い椿です。又描きますね(^^)雨まだ降っていていますが昨日より少し暖かいので気が楽です。(*^^*)
   椿(さくら)ペン画水彩

こんばんは〜  のこ  2025年3月30日(日) 19:10
修正
昨日は暑くて半袖で良かったのに今日は寒くてストーブをつけています。
今日もお絵描き会で皆さん時間より早く来て気合いが入っていました。
久々に来た生徒さんでいつも以上に盛り上がり、ランチの時間は高校野球を見たり
3時のお茶の時間は大リーグを見たりで横浜高校が優勝したのでお祭り騒ぎになってしまいました\(^o^)/

そんな中でも最後まで頑張ってた生徒さんの絵をupしました。春野菜美味しそうでしょ(*^^*)

今日も寒いですね!  ちーこ  2025年4月1日(火) 17:58 修正
のこさんこんばんは。今日も冷たい雨ですね。
今回は生徒さんの絵なんですね。ツヤツヤの美味しそうな野菜たちにのこさんイズムを感じます(^^)とっても元気で美味しそうですね。
春はたくさんスポーツが見られて元気をもらいますね!我が家も毎日、ラグビーのリーグワンとプロ野球、メジャーリーグ、サッカー日本代表のワールドカップ予選と、スポーツ観戦に忙しいです笑

ちーこさん、返信ありがとうm(_ _)m  のこ  2025年4月1日(火) 23:07 修正
今日は本当に寒いね(TT)
うちは一昨日ガスストーブをしまって失敗した。
こんなに寒いと何もやる気がしないけど、家の中でちょこちょこ片付けしていたよ。
でも冷たい雨の中、買い物行って美味しい物は作ったよ\(^o^)/
チーコさんちはみんなスポーツ好きだから色々なスポーツを見て忙しいね。
春休みで子供達がいて大変だね。明日も雨みたいだからイヤになるね。
じゃあ仕事頑張ってね(^o^)

こんにちは(^^)  のこ  2025年3月27日(木) 17:03
修正
ここ何日かうぐいすが鳴く声で6時前に起きてしまいます。
澄んだ可愛い声なのでけっこう耳に響きます。
今朝は川にも白鷺や鴨もいましたがカワセミは最近は中々出会いません(;_;)
昨日は友人が手を骨折したのでお見舞いに行って来ました。おはぎを作って行ったらご主人が喜んでくれて嬉しかったです(^^)友人は80代ですが、いつもパワフルに動いている人なので退屈していました。
帰りにご主人が庭で育てているステックブロッコリーと小松菜を採ってくれました。家にあったアスパラガスとミニトマトを並べてプールに行く前にデッサンして帰ってから色を急いで塗りましたが、配置が良くないな〜って描いてから気付きました(--)
 アスパラガス、ステックブロッコリー、ミニトマト (ペン画水彩) 

こんにちは(^^)  のこ  2025年3月24日(月) 11:44
修正
このところ毎日用があって中々絵が描けなかったですが、
昨日は家にいたのでこの絵を描きました。
うちの直ぐ近くの川沿いに何本か白モクレンの木があって
この木は太い幹の下の方に毎年花を3輪位咲かせていて可愛いんです。
いつも描こうかなって思っているうちに花が散ってしまいます。
モクレンの花は短かくて道に茶色くなった花が沢山落ちてるのを見ると
ちょっと寂しい気持ちになります。

この辺は少し寒いので桜の開花はまだかかりそうですが
咲いている所もあるみたいですね。
お花見の計画もいくつかあるのですが、満開の時に行きたいので
中々日にちが決められないです。

今日はこれからプールです。夕方に孫の高校の合唱部の発表会が鎌倉芸術館であるので、ちょっと忙しいです。
では
   白モクレンの木 (ペン画水彩)

きくちゃん  2025年3月26日(水) 9:05 修正
こんにちは(^_^)
モクレンの画、素敵です。
木肌の感じが凄く素敵です(*^^*)
のぶ子さんの画を見ると、どうやったらこんな風に描けるのかと思います。
1人で描くと、上手く描けないと凹んじゃって、投げたしてしまいます(^_^;)
のぶ子さんの画に触発されて、手直ししてみようかと思います(^_^)

きくちゃん、ありがとうm(_ _)m  のこ  2025年3月27日(木) 14:21 修正
昨日返信に気付かなくごめんなさい(_ _;)
そんなに褒めてくれて嬉しいけど、きくちゃんは頑張っていてどんどん上手くなっていますよ(*^^*)
私は今は親指がちゃんと使えないのでペン画です。まだ良くならないのでしばらくペン画になりそうです(;_;)
今度の日曜日のお絵描き会、待ってますね。

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41  過去ログ全 701件 [管理]
CGI-design