戻る検索
みんなで 楽しく この掲示板を ずーっと続けられるようにがんばります。よろしくね

◎◎最近迷惑な訪問(怪しげな広告等々)が多く、困っています◎◎
皆様、不明なアドレスには絶対にアクセスしませんように、お気を付け下さい。

名前
題名

内容
画像1
修正キー (英数8文字以内)

こんばんは〜  のこ  2024年9月4日(水) 18:06
修正
今日は晴れましたね(^○^)
午前中は倒れた草木を直したり、雨でだめになってしまった花を取ったりしてるうちにお昼になってしまい、急いでお昼の仕度。今日はチャーハン弁当とワカメスープです。
夫は美味しそうに食べてくれました。半年位前から痩せてしまって筋肉が取れてしまったので何とか元に戻るようにできるだけ好きな物を作っています。
今日は近くのスーパーで小さなパンケーキを買ってこのケーキを作りました。生クリームをホイップしてパンケーキにたっぷりつけてシャインマスカットをトッピングしただけのカンタンなケーキです。見た目はケーキ屋さんのみたいでしょ(*^^*)娘がタイミング良く寄ったので孫にもあげられて良かったです\(^o^)/

こんにちは(^^)  のこ  2024年9月2日(月) 13:21
修正
今日はスッキリ晴れて気持ちいいですね。洗濯物もひさしぶりにお日様に当たって嬉しそう(*^^*)でもまだ台風の影響で明日は一日雨みたいですね(:_;)ノロノロ台風10号は熱帯低気圧に変わったみたいですが雨はまだまだ降るんですね。

今日は久々にプールに行って来ました。水に入るとすっきりして気持ちがいいです。
仲間と話したり、お風呂に入るのも楽しみの一つです。ウォーキングは水の中で、コーチの動きに合わせて歩くのですが、スイミングをやっている人が泳ぐより疲れると言っていたのでびっくりしました。心地良い疲れでお昼寝したら気持ちいいでしょうが、夕方からテニスがあるので夕飯の買い物して支度しなくっちゃ

今日の絵は昨日の夜に下書きして午前中に色を付けました。
お花屋さんで黄色のノウゼンカズラを見つけたので買いました。
沢山咲いてきたので一枝切って、湯呑みに挿して描いてみました。
花が優しい色合いなのでぱっとはしませんが、地味な感じが気に入ってます。
明日はお料理のレシピを書く予定ですのでもぐぱく見てくださいね。

湯呑みに挿したノウゼンカズラ (水彩画)

こんにちは(^^)  のこ  2024年9月1日(日) 16:05
修正
今日から9月ですね。まだまだ台風の影響で雨が激しく降ったり止んだり。あちこちで甚大な被害が出ていて降雨量が観測史上初と言う嬉しくない記録ばかりです。
我が家は川の側なので娘や友人が心配してラインをくれるのですが、今のところ心配ないです。
今日も部屋の床がベタべタして拭き掃除をしていたら冷蔵庫の冷凍の引き出しの回りに結露が付いててびっくりしました。急いで乾いたタオルで拭いても又結露が付いてこんな事初めてです。湿度計を見たら92%でした(TдT)
 ガラスの器に入れたシャインマスカット  (水彩画)

おはようございます。  のこ  2024年8月31日(土) 8:06
修正
今日で8月も終わりですね。
台風の影響で毎日激しい雨が降って家の中の湿気がすごいですね(^_^;)
我が家は近くに帷子川、裏が河川敷でいつでも湿度が高くて湿気対策をしていますが、さすがにここ数日はお手上げ状態です(TдT)
もぐぱくもすっかりご無沙汰してしまいました(-.-)
絵を描く気分になれなくて途中まで描いてもやる気が出なくて…
ヨシタケシンスケさんの本を読んでいたらいつも絵を描く事から逃げ出したいって書いてあったのでやりたくない時は描かないのもありだなって。あちらはプロですけどね。
今日も不安定なお天気ですね。朝は日が差していまさたがもう雲が出てきて今にも降りそうです。これから急いで買い物に行ってきます。

夕方は久々に息子の高校の役員が集まる事になっていたのですが延期になりました。残念(:_;)
今日は籘の植木鉢のランタナを描きました。やっとアップ出来てほっとしています。では(^O^)/
  籘の植木鉢のランタナ ペン画(水彩)

こんにちは(^^)  のこ  2024年8月26日(月) 11:08
修正
いつまでも暑いですねー。
3日ぶりのもぐぱくです、
一昨日は姪家族と姉が遊びに来て、昨日は孫の卓球の試合の応援に行って来たので絵を描く時間がなくて今朝やっと描きました。
孫たちも夏休みが終り学校に行ったのでほっとしています。

一昨日は東京にいる姪たちが来てにぎやかでした。
1年ぶりに会ったので姪の子供も中2になって大人っぽくなりましたが話すと変わらないので良かったです。
お昼はリクエストのクリームコロッケを作り、ちらし寿司やらなんだかんだ作ったのでみんな喜んでくれました。3時にかき氷をしたり、卓球をやったり、夜まで大騒ぎで帰っていきました。
今日はシャインマスカットをトッピングしたかき氷を描きました。

シャインマスカットとかき氷 (水彩画)

こんにちは(^^)  のこ  2024年8月23日(金) 15:14
修正
朝のうちは曇っていてちょっと暑さが凌げたのに午後からはやっぱり暑くなりましたね。
小学生の孫の夏休みももう終わるので今日は近くにあるスタバでランチしました。
お昼前に行ったのに満席で仕方なしにテラス席に。
でも日陰で風もあり青空も見えて気持ち良くて結果的にはテラス席で正解でした。(^o^)
6年生の孫とは時々スタバでお茶する事があるのですが、私より飲み物とか良く知っていびっくりします。
二人でのんびりして帰りにレジの所に置いてあったタンブラーが可愛くて気にいってしまってお揃いで買ってしまいました。ママに叱られそう(~_~;)

明日は姪家族がくるので買い物に行きます。
夕飯の支度もあるから忙しいです。では又(^_^)/~

いいなー  かいと  2024年8月23日(金) 17:48 修正
\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/いいな〜かいともいきたい!

かいとくん、ありがとうm(_ _)m  のこ  2024年8月23日(金) 21:20 修正
かいとくんの行ける日はいつ?
夏休みも後少しでおわっちゃうね。宿題は大丈夫かな。
今日沢山食べたけどお腹こわさなかった?じゃあ又ね

こんばんは〜  のこ  2024年8月22日(木) 18:30
修正
今日は一日中、雨が降ったり晴れたり蒸し暑かったですね。
暑くてやりたくなかったけど、あまりに庭の草木がボウボウになっていたので思い切刈り込みました。
草の中に入ったらゴーヤとみょうがを見つけました。
ゴーヤ、まだ緑色だったから夕飯に食べられると思って切ったら中は種が赤くなってました。ちょっと遅かったー。でももったいないからぬか漬けにしてみました。
沖縄ではゴーヤは漬物にして食べるって聞いた事があるので試してみました。

今日はプールにも行ったし、疲れたので早めに寝ます。

種が赤くなったゴーヤ ペン画水彩

赤い種初めてみた\(^o^)/  かりん  2024年8月23日(金) 9:57 修正
\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/\
ゴーヤ美味しそう!今年もすごい!!ゴーヤのぬか漬けめちゃめちゃ美味しかったよ!

かりんちゃん、ありがとうm(_ _)m  のこ  2024年8月23日(金) 21:15 修正
今日はずっと一緒で楽しかったよ(^o^)v
2回も買い物付き合ってくれてありがとうm(_ _)m
スタバも楽しかったね。
ゴーヤのぬか漬け意外に美味しくてやみつきになるね。じゃあ夏休み後少しだから怪我わしないようにエンジョイしてね。

こんばんは〜  のこ  2024年8月20日(火) 18:26
修正
今朝も5時半に起きたので、大好きなお料理をしていました。
朝食のスープは具沢山の豆乳スープです。後はベーコンと玉ねぎと採りたてピーマンを炒めてハーブソルトで味付け。まだまだ時間があったので、お昼の準備も。冷蔵庫と冷凍庫の中を見て何を作ろうか考えるのが楽しいんです。
今日は冷凍庫の片角にずっといる合挽き肉を使ってミートソースを作りました。大きなナスもあったので一緒に煮込みました。ちょうど洗濯機の終了の音がなったのでお料理終了。ダンナさんが起きて来たのでいつものコーヒーを淹れました(*^^*)

今日はお絵描き会があったのですが、生徒さんが体調が悪くて来れなくなったのでのんびり出来ると思ったら仕事の手伝いになりました。

※うちのピーちゃんを描きました。鳥かごに吊るしてあるおもちゃを壊したので新しく作ってあげました(^O^)vやんちゃなピーちゃんですがめちゃめちゃ可愛いです(^o^)

こんにちは(^^)  のこ  2024年8月19日(月) 11:24
修正
毎日同じフレーズですが暑いですね〜(^_^;)
ミンミンゼミとアブラゼミの鳴き声が賑やかですが、夜はコオロギの鳴き声が聞こえて来て秋の気配を感じます。でも今日も厳しい暑さですね(~_~;)
今朝も5時に起きてしまったので、玄関先の掃除をしていたら、子供のカマキリが上からポンと落ちて来ました(^o^) カマキリは沢山いるので驚かないのですが、最近グレーのカマキリを見てびっくりしました。裏の物置のドアの色がグレーで止まっているうちにグレーになったみたいです。写真を撮ったりしているうちにだんだん茶色に変化して来ました。保護色で冬になると茶色になるのは知っていましたがグレーにも変われるのすごいです(^o^)
月曜なのでこれからプールに行って来ます(^O^)/

※冷凍庫にパイシートがあったので適当に焼きました。ブルーベリーと杏のジャムをのせていちじくとミントをっピングしてちょっとオシャレになりました。

美味しそう!  ちーこ  2024年8月20日(火) 17:56 修正
のこさんこんにちは!久しぶりの投稿になってしまいました
フルーツのパイ、とっても美味しそう!!私たちが子どもの頃もよくパイを焼いてくれたなーと懐かしい気持ちになりました(^^)
グレーのカマキリ、じいじに写真見せてもらって私も子供達もびっくりしました!!あんなにキレイに色が変わるものなんですねー!ピンクのところに置いたらピンクになるのかなー??笑

ちーこさん、返信ありがとうm(_ _)m  のこ  2024年8月20日(火) 20:34 修正
毎日超多忙のちーこさんだけど、いつか倒れるんじゃないかと心配してるけど意外にタフだね(^O^)v 小さい頃は喘息で大変だったけど丈夫になったね(^o^)
カマキリいつもいるからピンク色に変わるか実験してみようかな(笑)
昔はパイの生地も手作りしてたけど、今は冷凍のパイシート使ってるからいつでも直ぐに焼けるからホント便利だよね。

残暑お見舞い申し上げます。  のこ  2024年8月18日(日) 15:29
修正
毎日暑さが続いていますが、皆さんお変わりなくお過ごしですか?
もぐぱく3日ぶりです(^_^;)
私はあまり用事がなかったので、家の片付けしていました。
掃除が趣味みたいですが普段サボっているのでやる時は集中してやります。
金曜日はキッチン、土曜日は玄関(下駄箱と引き出し)、今日は庭の木を切ったり、植木鉢の植替えでかなりすっきりしました。
毎日絵を描いてはいるのですが中々仕上がらず今日は残暑見舞い的な絵を描きました(*^^*) 意外にガラスの器が難しくて時間がかかりましたが少しは涼しくなったでしょうか?
かき氷の道具と器は夏休み中はずっと出しっぱなしです(*_*)
孫たちはシロップも好きですが、意外に抹茶小豆が好きなのであんこも煮て冷凍にしてあります。夏休みも残りわずか。孫たちは宿題終わったのかなー

この夏は静岡のお墓参りに行かなかったので何だか物足りないです。

イチゴのかき氷(水彩画)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41  過去ログ全 701件 [管理]
CGI-design