戻る検索
みんなで 楽しく この掲示板を ずーっと続けられるようにがんばります。よろしくね

◎◎最近迷惑な訪問(怪しげな広告等々)が多く、困っています◎◎
皆様、不明なアドレスには絶対にアクセスしませんように、お気を付け下さい。

名前
題名

内容
画像1
修正キー (英数8文字以内)

こんにちは(^^)  のこ  2024年5月2日(木) 16:02
修正
昨日は雨良く振りましたね。
今日はすっきり晴れて洗濯物も良く乾いてウレシイです(*^^*)

今日は朝から夫の検査結果を聞きに聖マリアンナ病院に行ってきましたが予約してても待たされて5時間近くかかって大変でした。
でも何度検査しても分からなかった病気の事がはっきりしました。
骨髄の手術をするような事を言われていたので、ビクビクしていたのですが
それは回避出来たのでほっとしました。
まだまだ検査はあるので病院には行くのですが治療の方法が決まれば
呼吸が楽になると思うので良かったです。

今日はプランターで育てているルッコラの花が咲いたので描きました。
あまりに花が地味で咲いのが分かりづらいのですが、朝手入れをしていて見つけました(*^^)v
明日はお絵描き会なのでこれから買い物に行って来ます(^_^)/~

ルッコラの花  水彩画

こんばんは〜  のこ  2024年4月30日(火) 23:08
修正
すっかり遅くなりました。
今日は朝から弥生台のテニスコートに行って来ました。
雨がまだ少し降っていたので中止かと思っていたらやりますと連絡があり
慌てて仕度をして出かけました。
クレーコートなので雨が降るとローラーがけをします。
めちゃくちゃ重たいので3人がかりで引っ張ります。
途中止みそうになったのに又霧雨の中、試合をしました。
4時間4ゲーム勝ったり負けたり、でもとても勉強になる試合でした。
帰りも駅から歩いたので今日は運動量はバッチリです。

帰り道に見つけたたんぽぽの様な黄色の花がレンガの壁に映えていたので写真を撮って夜描きました。Googleレンズで調べたらこの花はブタナ(たんぽぽもどき)と言うそうです。意外な名前にビックリ(^○^)外来種だから今やあちこちに広がっているみたいです。

ブタナ(たんぽぽもどき)  水彩画

こんにちは(^^)  のこ  2024年4月29日(月) 17:20
修正
今日はGWの最初の祝日の昭和の日ですが、前はみどりの日でしたよね。みどりの日は4日に移動しましたが、今日は新緑が本当に綺麗ですね。家の裏の木々も陽が当たってキラキラしていてソファに坐ってずっと眺めていても飽きないです(*^^*)

今日は今川公園のテニスに行って来ました。
緑に囲まれて暑くも寒くもなくてしかも雲が出て来て眩しくなくて絶好のテニス日和でした(*^^)テニスはイマイチでしたが、気の合った仲間と楽しくプレイが出来て気持ちが良かったです。\(^o^)/今日は緑三昧です。

昨日娘の所に行った時に駅前のスーパーで白い苺を見つけたので買ってみました。珍しいので孫たちも喜んでくれましたが味は赤い苺の方が甘くて美味しかったです。赤と白の苺可愛いので描いてみました

白と赤の苺  (水彩画)

おはようございます。  のこ  2024年4月28日(日) 9:49
修正
いよいよGWに入りましたね。
とは言っても毎日GWみたいなものなのでいつも通りの毎日です。
でも孫たちは一緒にどこかいきたいって言って来るのでとりあえず今日は中央林間の娘の所にこれから行ってきます。
サンドイッチとお稲荷さんと春巻きを作って大和のふれあいの森か近くの緑の多い公園で一緒にお昼をたべます。朝からバタバタしてやっと作れました。行く前から疲れちゃいました。

昨日も昼は忙しくて絵が描けなくて夜デッサンしたのを朝色付けました。
あまり気に入ってないけどupしたので見てくださいね。
では行って来ます(^_^)/~

八重の金魚草  (水彩画)

こんばんは〜  のこ  2024年4月25日(木) 18:23
修正
今日は暑くなりましたね。
午後から晴れたのでやっと3日分の洗濯物がすっきり乾きました(*^^)v
このところ雨が多くて困りますね。
うちは陽当りも悪いし裏が森みたいになっているので湿気が多いので湿気取りを沢山置いてます。
今日は朝からこの絵をかいていましたが上手く行かなくてプールの後に下書きを書き直してやっと仕上がりました。
花壇をレンガで作っているのですが中は全部植木鉢なんです。そのわりには良く咲いてくれています。今は金魚草が沢山咲いて綺麗です。裏庭は白雪ゲシは満開で踊り子草が咲きはじめまて可愛いです。

玄関先の花壇 (ペン画水彩)

キレイダネーー  かいと  2024年4月26日(金) 18:00 修正
花の色きれいだね!
花に虫とかこないの?
たくさん花があってきれいだね!
はるまきたのしみ!

かいとくん、ありがとうm(_ _)m  のこ  2024年4月26日(金) 22:32 修正
かいとくんはお花が好きだよね。
いつも家に来るとお花をよくながめてキレイダネって言ってくれるね。
すごくうれしいよ。 
今日はかりんちゃんが体調がよくなくて一人でさみしそうだったね
明日からゴールデンウィークだね。かいとくんはラグビーのしあいとかあるから忙しいね。
又あそびに来てね(*^^*)

こんにちは(^^)  のこ  2024年4月26日(金) 17:03
修正
今日も暑くて4月だと思えないですね。
今日はお絵描き会でした。
朝からランチの準備や掃除で忙しくて絵は描けなかったので
前に描いた絵をupしました。
お絵描きの生徒さんが籠の絵が描けるように描いた絵です。
今日は生徒さんが籠の絵を描きましたが、描くのに困っているので習作として描いておくと描きやすいんじゃないかなって
花とかは描けるのですが、器になると急に描けなくなるので硝子や籠の練習をしようと思います。
何でも繰り返し描いていけば上達するんじゃないかな

籠二つ  (習作)

スーミー  2024年4月25日(木) 10:44
修正
絹さやエンドウの絵みずみずしく美味しそうです(^。^)白い花も可愛いですね。
バナナケーキ 美味しそう!レピシはのこさんが考えるんですか?
私もヨーグルト手作りしているので挑戦してみようかなぁ。
フライパンでこがさず焼くのは難しそうだけど。
年中いろんなことで忙しくしているのこさんは怠け者の私から見ると感心する事ばかりです。

スーミーさん、今日もありがとうございますm(_ _)m  のこ  2024年4月25日(木) 14:16 修正
プールから帰って直ぐにみました。コメント嬉しいです。絹さやえんどうは悩んでしまって4時間位かかってしまいました(~_~;)でも褒めて頂きありがとうございます。又描き直そうと思うので見てくださいね。

スーミーさんもヨーグルト手作りしているんですね。
このケーキは自分で適当に考えました。分量が多いから半量の方がいいと思います。スーミーさんの好きな食感じゃなかったらごめんなさい(_ _;)
今日はアーティスティックスイミングを教えてくれてありがとうございますm(_ _)mさすがです。いつも知的なスーミーさん、見習いたいけど私には無理です(-_-)
GWはプールがお休みでお会い出来ないですが、もぐぱくで繋がっているのでウレシイです(*^^)v返信お待ちしています(^^)

こんばんは〜  のこ  2024年4月23日(火) 21:39
修正
すっかり遅くなりましたが、絹さやえんどうの絵をupしました。
写真を撮って描いたのですが、あまりに葉や茎が密集していて何だか分からなくなってしまって仕上がらないかと思いましたが何とか描けました(^_^)v

3月の中旬に苗を植えたのですが、大して陽が当たらないのに80センチ位伸びてもう実もなってくれて嬉しいです(^o^)
今日は早速お味噌汁に入れました。香りが良くてお味噌汁の具の中で一番好きです。
毎年苗を植えるのですが、今年は土作りからちゃんとやったので成長が良くていつもより花が沢山咲いています。近所の人も楽しみにしているので沢山収穫出来るといいなって思っています。

今日は三ツ沢にテニスに行き、帰ってから又駅まで歩いて買い物に行ったので頑張りました。病院の先生にもっと運動をしなさいと言われたので出来るだけバスに乗らないで歩こうって決めました。いつまで続くか分からないですがね(^_^;)

絹さやえんどう  (水彩画)

こんにちわ。  kiku  2024年4月25日(木) 11:46 修正
絹さやえんどう、こんな風に葉っぱの重なりを、描けたら良いなと思います。
お絵描き会から帰った直後は、すごくやる気で、納得いかないから、もう一回同じものをデッサンして、やり直そうと思うのですが、、、、。
なかなか思う様には行きません(;_:)
次回参加できる時には、ちょっとでも予習をしたいと思う私です(>_<)

kikuちゃんありがとうm(_ _)m  のこ  2024年4月25日(木) 14:06 修正
絹さやえんどうは難しくて途中何回もイヤになりました。
緑色ばかりだからどうすれば葉やさやを現したらいいのかなと悩んでて結局最後は適当になってしまいました(~_~;)私ももう一度やり直したいです。
絵に対して自分なりに理想があるのですが、本当に思うようには行きません。
すこしでも気に入る絵が描きたくて毎日のように描いています。
kikuちゃんも沢山描いてなにかが見えてくると思うので頑張ってね。
では又お絵描き会でね。

こんばんは  のこ  2024年4月24日(水) 19:04
修正
雨良く降りますね。
今日はテニスだったのですが雨で中止。おかげで一日のんびり出来ました。
でも時間があると余計な事ばかりしてしまって絵は描けなかったです。
午前中はバナナヨーグルトケーキを作りました。
ヨーグルトは3年前位からヨーグルトメーカーで作っているのですが3日目くらいから発酵が進んでしまって酸っぱくて食べ辛いので今朝はケーキにしてみました。材料も分量も適当に考えたのですが、モチモチした食感に焼き上がってビックリ(^○^)
ふんわりしたケーキではないですが、簡単で美味しいですよ(*^^*)

午後は運動不足にならないように買い物がてら歩いて来ました。桜の花弁が雨で道路に張り付いてしまってました。あんなに綺麗だった八重桜もすっかり葉桜になってしまい寂しくなりました。
夕飯にコロッケを作りました(*^^)v食いしん坊の私は美味しい物を作って一日が終ってしまいました。

こんにちは(^^)  のこ  2024年4月22日(月) 14:39
修正
雨良く降りますね(^_^;)雨で八重桜の花びらが落ちて道がピンク色で綺麗です。だいぶ明るくなって来たのでようやく雨が上がりそうです。今日は主人が夜中に取り付けがあるので昨日からずっと天気予報を見ています。高いビルの仕事なので雨が降ってしまうと危ないので慎重になります。
今日はプールの日です。30分なので直ぐに終ってしまいますがいつものメンバーとお喋り(本当はダメなんですが)しながらコーチの号令で色々な動きをしながらグルグル回っているだけですがけっこう疲れます。でも終ってからお風呂に入るのが気持ちがよくて、いつも他愛もないお喋りで盛り上がっています(*^^*)

昨日お絵描きの人がお庭のオオデマリを持って来てくれたので描きました(*^^*)ちょっと渋い色合いになってしまいましたが虫食いの葉っぱが面白いでしょ(*^^*)
   オオデマリ (水彩画)

オオデマリかわいい  ちーこ  2024年4月23日(火) 17:57 修正
こんばんは!
虫食いまでしっかり描写(笑)かわいいオオデマリですね。
雨の日にぴったりなお花ですね。色合いも私は好きです。
今、午前中のこさんが行っていたスイミングプールに行ってる息子の帰りのバスを待っているところです。
雨上がりで涼しいけど、もう寒くはない季節になりましたね。じいじは夜中の取り付け行くのかな。地面が濡れているから心配です(*_*)

ちーこさん、返信ありがとうm(_ _)m  のこ  2024年4月23日(火) 22:28 修正
このところ雨が多いね(-.-;)オオデマリの絵気に入ってくれて嬉しいな。
オオデマリは生徒さんが花のところをちょこっと持って来てくれたので枝がほとんどないから小さいグラスに入れて描いたんだ。
家のオオデマリはまだ全然咲きそうにないよ。陽当りが悪いから咲かないかも(-_-;)

カイトプールもラグビーも頑張っているね。又金曜日に会えるの楽しみにしてるよ(*^^*)
お父さんは今朝8時前に無事に帰ってきたよ。予定より遅くなったから心配していたけどわりと元気だったからほっとしたよ。
ちーこさん、仕事頑張ってね。

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41  過去ログ全 701件 [管理]
CGI-design