戻る検索
みんなで 楽しく この掲示板を ずーっと続けられるようにがんばります。よろしくね

◎◎最近迷惑な訪問(怪しげな広告等々)が多く、困っています◎◎
皆様、不明なアドレスには絶対にアクセスしませんように、お気を付け下さい。

名前
題名

内容
画像1
修正キー (英数8文字以内)

こんにちは(^^)  のこ  2025年7月5日(土) 14:05
修正
7月に入ったと思ったらもう5日。本当に早いですね。
今日も朝から30度近くあり、午後2時には34度になっていました(TT)
新聞によると今年の6月の暑さは明治30年の統計開始以降で最も暑かったそう(;O;)
これからどんどん記録更新しそうで不安でしかないです。

今日は久々に何も用がないので午前中から模様替えをしました。
夫と2人で2階で使っている大きいテーブルを降ろしてリビングに置いてある小さい方のテーブルわ2階に運びました。すごく重たいテーブルなのでめちゃくちゃ大変でした。
私の膝が悪いので立ったり座ったりの座卓生活を止めて椅子の生活にしました\(^o^)/リビングの雰囲気も変わり、気分も上がって模様替えするのはいいですね(*^^*)

今日は昨日のお絵描き会のランチの写真です。玉子とカボチャのサラダのサンドイッチとコロッケです。皆さんに喜んで貰えて作った甲斐があります(^_^)v
絵はこれから頑張ります。では(^^)/~~~

こんばんは〜  のこ  2025年7月3日(木) 19:25
修正
今日も一日暑くてグッタリ(-_-メ)
午前中に家の事をやって花の絵を描いていましたが、集中力がなくて中々仕上がらなくて困りました(;_;)
今日は足が痛いのでプールはお休みしました。暑くてやる気が出ないので色々お料理を作りやる気を出しました\(^o^)/
天ぷらにコロッケ、アンドーナツ、みんな揚げ物なので汗ダラダラです(=_=;)沢山出来たので、大和にいる娘と息子に会社帰りに駅で渡して来ました。

今日は花の絵が完成しなかったので、お昼に食べた一切れのスイカを描きました。
一番好きなフルーツです。夏はスイカって子供の頃から決まっています(*^^*)

食べたいなぁ  かいと  2025年7月4日(金) 18:33 修正
かいとも前食べたけどまた、食べたくなっちゃう、、、
スイカ割りしたい!
おにぎり楽しみ!!!!!!!

かいとくん、ありがとうm(_ _)m  のこ  2025年7月5日(土) 0:00 修正
かいとくん、今日もプールおつかれさん。
もうすぐ夏休みだね。スイカ割りみんなでやろうね。
今日はかいとくんがお腹の調子が悪いからおにぎりパーティーにしたけど美味しかったね(*^^*)かいとくんが沢山食べたからジイジがビックリしてたね。
今日はちょっとだけ卓球やってかいとくんが勝ったね。スポーツマンのかいとくん、何でも上手くてビックリだよ\(^o^)/

今日から7月(^O^)  のこ  2025年7月1日(火) 9:33
修正
朝から暑いですね〜
暑くて5時半には起きてしまいました。でも涼しいうちに庭の手入れが出来て良かったですです(^^♪今日は胡瓜とオクラが一本、ピーマン3個、ミニトマト、大葉が大量に取れたので早速大葉を白梅酢に漬け込みました。白梅酢は友人に頂いた物、色々な料理に試しています。どんな風になるか楽しみです。今年は梅干しとラッキョウを漬けました(^O^)梅干しは後2週間位したら3日間天日干ししたら出来上がり、ラッキョウはもう食べられます(^^♪
昨日は左膝が痛くて親戚の接骨院に行って来ました。南区なので行くのが大変何ですが親身になってくれるので行った甲斐があります。 変形性膝関節症になっているから運動ストップ(TT)と言われいくつか所属している仲間に暫く休む事を連絡しました^^;
絵を描く時間が出来て良かったのかな(^_-)今日は接骨院の待合室に飾られていたひまわりのフラワーアレンジメントの写真です。ひまわりの花、元気が出るでしょ(*^^*)

膝、お大事にしてね  ちーこ  2025年7月3日(木) 18:00 修正
のこさんこんばんは!
キレイな向日葵のアレンジメントですね。お庭でたくさん野菜が育って、夏の暑さものこさんにとっては嫌なだけではなさそうですね。
膝の痛みでテニスが出来なくなってしまって困りましたね。。でも、この夏もかなりの暑さで熱中症も心配なので、少しゆっくり過ごしてほしいです。

ちーこさん、返信ありがとうm(_ _)m  のこ  2025年7月4日(金) 23:52 修正
返信気が付かずごめん(_ _;)
今日はお絵描き会で朝から忙しく、夕方はかいとが来たりでバタバタして今頃返信しています。
いつもちゎさんに立派なフラワーアレンジメントを貰うので見慣れているけど、このアレンジメントはヒマワリがスゴクて思わずパチリ(^o^)これは接骨院の先生のお誕生日祝に患者さんからプレゼントされた物だそう(*^^*)
家の野菜は大体がプランターか鉢植えなんだけど、本当に良く成ってくれて有り難いです。
今日もかいとが来たからプルーベリーの実を食べて甘くてビックリしてたよ(^o^)
じゃあ明日も暑いから熱中症に気を付けてね。

こんにちは(^^)  のこ  2025年6月29日(日) 15:53
修正
今日は爽やかですね(*^^*)
我が家は狭い裏庭で七輪バーベキューをやりました\(^o^)/
裏庭は狭い上にトマトやきゅうりを植えてあるのでわずかな隙間でやってます。
でも裏庭は木に囲まれているので森の中にいるみたいで気持ちが良いです。
大勢では出来ないので子供達順番です。どこにも行かなくても楽しめます(^^♪
煙が出てお隣さんに迷惑をかけてしまうのですが大丈夫ですよと言ってくれるので助かります。

昨日はお絵描き会で楽しい一日でした。皆さん一生懸命なので上達して来て教える方ももっと勉強しないととおもいます。特に人物が苦手で前から女の子の絵を頼まれていたのですが、悩みながらやっと描き上げてほっとしました(^_^.)
明日は何か描きますね(^^)

この写真は七輪バーベキューの後、残っている火で半分に切ったカボチャを乗せて焼いているところです。じっくり焼いたカボチャは美味しいです(*^^*)

こんばんは。  のこ  2025年6月26日(木) 19:43
修正
明け方まで降ってた雨が上がってやっと洗濯物が外に出せました\(^o^)/
雨が続くと家の中がベタベタしていやですよね。
除湿機をかけないと家の中にカビが生えてしまう程湿気が多い家なんです。
今日は洗濯物がパリっと乾いて3日分畳んだのでタオルとか山になってしまいました(^_^;)

雨上がりの庭にはきゅうりにピーマンにオクラ、ブルーベリーもちょこっと採れて幸せな気分(*^^*)  二三日前から取りたくても中々抜けなかったゴボウが雨で土が柔らかくなったのでやって抜けました(*^^)vプランターで種から育てたのですが立派に育ちました。でも途中で切れてしまってこんな形ですが嬉しくて描きました^_^
   プランターで育ったゴボウ  (水彩画)

こんばんは〜  のこ  2025年6月25日(水) 19:51
修正
今日は激しい雨が降って来たと思うと晴れ間がでたり、急に雨風がひどくなって足元がビショビショになりました(;_;)
今日は川の会の会合で旭土木まで行って来ました。
先週、急に役所から帷子川の環境整備説明会をやるので集まって欲しいと言う事で川底を掘り下げる工事の現状報告でした。
6kmの距離の川底を掘り下げるのですから大変な工事です。当然川の生物や野鳥や草木に影響があります。私はこの工事には反対ですが治水安全の為には仕方がないのです。
出来るかぎり環境を破壊しないように役所の方にお願いしてきました。
今日は家で採れたブルーベリーを描きました。今年は甘くて大きい実がなりました

こんばんは〜  のこ  2025年6月24日(火) 19:52
修正
今日は雨の振り出しがだいぶ遅くなってますね、まだ降ってこないけど台風が接近してるみたいだからこれからずっと雨が降るんでしょうね。被害が出ないといいですが…

毎日描いてはいるのですが、中々仕上がらなくて今日こそはと頑張って描きました。
描いてる時は分からないのですが、こうして見るとサクランボ描き過ぎました( ´ー`)フゥー...1パック全部並べておもしろがってコロコロ描いちゃいました(*´∀`*)
明日は川の会の会合があるので絵が描けるか分かりませんが描けたらupするので見てくださいね(^o^)

ワイングラスとサクランボ  (水彩画)  

こんばんは〜  のこ  2025年6月21日(土) 20:28
修正
梅雨だとは思えないほど毎日いいお天気ですよね^^;
今日も朝から暑かったので早く目が覚めてしまったのでプランターや鉢に植えていり野菜に肥料を施して箒であちこち掃いたりしてるうちに7時になってしまいました(^.^)
今日はお絵描き会でしたが4年生の孫も参加しました。
モチーフはアジサイ、サクランボ、ビワです。皆さん真剣に描いていましたが、孫も絵を描くのが好きなので一生懸命描いていましたが飽きてしまって大好きな野球カードを見たりしていました(^^)
今日のランチは久々にクレープを焼きました。野菜や肉を巻いたり、バナナと生クリームにキャラメルソースをかけて皆さん喜んでくれたので良かったです(*^^*)
皆さん素敵な絵が出来上がり4時に帰って行きました。孫は夜まで預かっていたのでそれから卓球をやって大盛り上がり。汗ビッショリになったのでシャワーを浴びさせてサッパリしした顔をしてました^_^
夕飯は孫のリクエストで焼肉になりました。男の子なので沢山食べるようになって驚きます。8時にママが迎えに来ましたがバアバのうちにずっといたいといいながら帰って行きました。今が一番可愛い時かもしれませんね(*^^*)

こんにちは(^^)  のこ  2025年6月19日(木) 17:40
修正
今日も一日暑かったけど、さすがに夕方になると涼しいですね
我が家の一階は涼しいのでエアコンは入れなくて大丈夫ですが、2階は陽が当たるので
暑くて最悪です。土曜日に人が来るから早く掃除しないとと思ってはいるのですが
すが後回しになっています。今日こそはやらないと…

今日はプールの後に中3の孫が修学旅行のお土産を届けにきました。
お昼を一緒に食べたいと言うのでオムライスを作ったら、すごく喜んでくれました。
おやつはドーナツを作って又々テンションが上がっていました。結局夕飯も食べて帰って行きました(^o^)

このビワは向いの家になっているビワで毎年持って来てくれます。
今年はちょっと小さめですが、ビワは高くて買えないので有り難いです(*^^*)

こんにちは(^^)  のこ  2025年6月17日(火) 18:01
修正
今日は危険レベルの暑さでしたね(ToT)
そんな中、三ツ沢のテニスに行って来ました。
カンカン照りでしたが、休みながらですが
2時間やり終えました。誰も具合が悪くならなくて良かったです(^○^)
帰りにフルーツを色々買って来てリュックが重たくなりましたが
直ぐに冷やして食べて元気が出ました。

梅実を友達が持って来てくれたので梅干しに初挑戦。
朝、塩漬けにして重しをのせてあとはしっと待つだけ。傷んでいる梅はジャムにしました、

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41  過去ログ全 701件 [管理]
CGI-design