夜中から激しく雨が降っていましたね。雨音で5時半に目が覚めてしまいました。早起きは三文の徳、いつもなら絵を描くところですが、今朝は1時間程読みかけの本を読んでいました。ざっと掃除をしてから朝食の準備、お隣の人に小松菜をたくさん頂いたのでオリーブ油で炒めて後は定番のメニューで朝から栄養取り過ぎかな。動かないとマズイ(~_~;)
昨日行ったマティス展は素晴らしかったです。前にも見た事はありますが、今回一番驚いたのがマティスが設計から内装まで関わったロザリオ礼拝堂の内部を原寸大で再現していてステンドグラスから差し込む光まで再現していたところです。 マティスの初期の油絵やデッサン力を目の当たりにしてやはりデッサンが基本なんだなぁって再確認しました。一緒に行った同級生は絵の事に詳しくて特にマティスが好きで解説してくれるので分かりやすかったです(*^^*) 写真のブルー・ヌードは晩年の代表作で切り紙絵です。今回は自由なフォルムがテーマなので切り紙絵が数多くありました。沢山の絵を描いて最後に行き着いた単純化したこの作品が今や代表作なんです。このフォルムを勝ち取る為に毎日膨大なデッサンを積み重ねてこそ出来上がる物だと思います(^o^)私ももっとデッサンを重ねて一本の線で表現出来るようになりたいけどそれは無理なので程々に頑張ります(^o^; ブルー・ヌードW ロザリオ礼拝堂内部 |
|