戻る検索
みんなで 楽しく この掲示板を ずーっと続けられるようにがんばります。よろしくね

◎◎最近迷惑な訪問(怪しげな広告等々)が多く、困っています◎◎
皆様、不明なアドレスには絶対にアクセスしませんように、お気を付け下さい。

名前
題名

内容
画像1
修正キー (英数8文字以内)

こんばんは〜  のこ  2025年5月28日(水) 23:17
修正
今日も遅くなりましたが、
この絵がup出来ました(^o^)
今日は市民病院に半年毎の検査に行って来ました。
前回行ってからもう半年が経ってしまい本当に早くてイヤになります(-_-;)
採血とMRIをやりますが、何度やってもMRIは音がうるさくて慣れないですが
早期発見の為には仕方ないですよね(^_^;)
今日は割と空いていたので夕方には家に帰れました。
夜、描きかけていたこの絵を仕上げていたのですが
八重の金魚草は面倒な形なので時間がかかり
途中夕飯を挟んでやっと仕上がりました(*^^*)
今日は疲れたので早目に寝る事にします(´-`).。oO

四角い硝子の器に入れた金魚草  (ペン画水彩)

こんにちは(^^)  のこ  2025年5月27日(火) 16:53
修正
今日はだいぶ涼しかったですね
川の会だったので曇り空で日に焼けないで助かりました(^o^)
今日は5人しか集らなかったので、川には入らず草刈りをやりました。
半年前にすっかりキレイに刈ったのにもう大量に生えてしまって大変でした(-_-)
私より年上の人が頑張っているので弱音は吐けないですが、バネ指なのでカマがまだちゃんと使えないので、疲れます(-.-;)
雑草は70リットルのビニール袋5つと45リットルの袋が2つ取れました。
川の水は今日も綺麗でカワニナが良く見えるんですよ。
蛍の幼虫はこのカワニナを20匹食べるんです。
近くで蛍が飛んでる所があるので家の裏の河川敷もそろそろ出るんじゃないかと暗くなったら目を凝らして見ていますがまだ見つからないです。
見つけたら感動するでしょうね(*^^*)
今日はこれから買い物に行ってきます。では(^o^)/

こんにちは(^^)  のこ  2025年5月26日(月) 18:08
修正
今朝はちょっと寒かったですね。
昨日JAで花と野菜の苗を買って来たので、植え替えをしようと思ったのですが風が冷たいのでやめてこの絵を描きました(*^^*)
金魚草を描いていたのですが、時間がかかるのでこの絵に変更して急いで描きました。
お昼からプールで3時からテニスだったので今頃upしました。
今日は陽射しがなかったのでテニスは眩しくなくて楽でした。サーブの調子が良かったので気分良く試合が出来ました。

これから夕飯です。煮物とサラダは作ってあるので今から天ぷらを揚げます。料理は大好きですが、キッチンが散らかってしまっているので夜は頑張って片付けます。
では又
    紫露草 (ペン画水彩)

こんばんは〜  のこ  2025年5月25日(日) 18:53
修正
昨日、今日と忙しくて絵は描けなかったので
今日は知り合いの作品展のお知らせです。
前川水彩画教室の生徒さんの作品展です。
長い事、静物画、風景画をやられている方たちです。
良かったら地下鉄みなとみらいの駅から直ぐのギャラリーなので
見て頂けたら嬉しいです。

こんばんは〜  のこ  2025年5月23日(金) 16:58
修正
今朝はちょっと肌寒かったですね。
今日はお絵描き会に3人の生徒さんが来てくれました。
昨日から色々と準備をしていましたが、結局朝はバタバタしてしまいました。
モチーフは、硝子の瓶だけを描いてもらうことにしました。
瓶だけを描くのは難しいのですが、勉強になるのでやってもらいました。私も得意ではないので上手く教えられなかったのですが何とか仕上げました。

今日は絵が描けなかったのでランチの写真をupしました。
帆立の炊き込みごはん、野菜の肉巻き、唐揚げ、おからです。
宛はお漬け物3種類です。皆さん喜んでくれて良かったです。

今日は孫がプールの帰りに来る日なので焼肉やりました。

美味しそう!  かいと  2025年5月23日(金) 18:19 修正
いつも毎週金曜日に呼んでくれてありがとう!
今日も唐揚げと焼肉などいつも作ってくれてありがとう!
今日も楽しみにしてるよ!

かいとくん、ありがとうm(_ _)m  かいと  2025年5月23日(金) 22:33 修正
今日はプールの進級試験に合格して良かったね。
平泳ぎは難しいのに良くがんばったね。
今日も野球を見ながらたくさん食べたね。野球の事本当に良く知ってるからジイジがびっくりしつたよ\(^o^)/じゃあ又ね

こんにちは(^^)  のこ  2025年5月21日(水) 15:57
修正
今日は夫が仕事で5時半に出るので5時前から起きてしまいました。
そのまま起きて庭の花の植え替えをして、ずっと頑張ってくれたパンジーやビオラを片付けてさっぱりしました\(^o^)/
お昼前から急に暑くなったので玄関にある寒暖計を見たら28度まで上がっていてびっくり(@_@;)
今日は掛けっぱなしになっている冬物のジャンパーとか洗ってからしまいました。やる事が沢山あって汗だくです。
午後から今日咲いたばかりの孔雀サボテンを描いてみたのですが上手く行かなかったので今日は写真です。昨年は14個も咲いたのですが今年は後6個の蕾があるだけです^^;
色が鮮やかで綺麗な花だけど描くのは難しいです(-.-;)

こんばんは。  のこ  2025年5月19日(月) 18:57
修正
今日は爽やかな気候でしたね。
午前中は少しのんびり出来ました。
家の玄関先にあるプランターの野菜の苗も植え替え時期なので
ジャングルみたいになっていたさやえんどうを抜いて土を入れ替えて
肥料を与えてから茄子の苗を植えました。
大きな鉢にはすでに胡瓜とゴウヤとオクラを植えてありますが、
胡瓜は昨日一本採れました。胡瓜は早く収穫出来るので嬉しいです。

今日はプールから帰ってからこの絵を仕上げました。
赤いミニバラをどうやって色付けしようか迷いましたが
結局適当になってしまいました
芍薬も紫蘭もアリストロメリアも同じような色合いなので難しかったです。
今まで描いたことのない絵になりました。

赤い花色々(ペン画水彩)

とってもキレイですね!  ちーこ  2025年5月20日(火) 18:01 修正
のこさんこんばんは!
2作品続けて、ペン画のみ→ペン画+水彩でアップされていて、ビフォーアフターが見られて良いですね!
赤い花ばかりのブーケは難しそうですが、うまく白と組み合わされていて華やかですね。この色の芍薬がとても好きなので、かわいいな〜と見ていました。
暑くなってきて、のこさん家の玄関に野菜がたくさんなる季節ですね。またカイトがミニトマトやピーマンの収穫をやりたい!と言いそう笑 明日明後日も暑いようなので熱中症に気を付けてね!

ちーこさん、返信ありがとうm(_ _)m  のこ  2025年5月21日(水) 0:01 修正
今日も入れてくれて嬉しいです\(^o^)/
この絵は今まで描いた事のないパターンです。自分では選ばない花の組み合わせで 
持ってきてくれた生徒さんの為に頑張って描きました。
赤の絵の具は3種持っているので微妙に塗り分けてます。
仕上がるか半信半疑でしたが何とか描けてほっとしています。
昔、チーコさんが小さい頃、公募展に出品する為に100号の油絵を描いていてどうにもならなくなったとき、最後まで頑張って描いたのを思い出しました。
意外に根性あったかも

かいとに収穫させたくて夏野菜頑張っているよ。今年も沢山出来るといいな

こんばんは〜  のこ  2025年5月18日(日) 23:21
修正
又遅い時間になりました。
今日は子供が小さい頃にお世話になった(今で言うママ友)お姉様方と新横浜で会いました。知り合ってから50年近く経ってしまいましたが、たまに会うと若い頃に戻って話の花が咲いて笑いが絶えないです。
お二人共数年前にご主人を亡くされていて辛い思いをされているので、私の夫が体調が良くないのですごく心配してくれます。
お互い70代、80代になって元気でいられて色々な話ができるのは幸せだねと話しは尽きないけど又夏頃に会おうねと帰って来ました。

今日はこの前お絵描き会の生徒さんが庭の花を沢山持って来てくれたので枯れないうちにと思って一生懸命描きました。
ミニバラが細かくて大変でした。
ペンで下描きしましたが今日はここまでが精一杯。明日色を塗りますね。
ではオヤスミナサイ(-。-)y-゜゜゜

おはようございます(^^)  のこ  2025年5月17日(土) 10:38
修正
雨良く降りますね。
昨日はお絵描き会でバダバタして終わってから姪の家に夕飯を食べに行きました。
姪の家のキッチンをリフォームしたので見に来てと前々から言われていたので
やっと行ってきました。
新しいシステムキッチンで使いやすくてオシャレでステキでした。
ご馳走も沢山作って食べ過ぎて帰りは家まで30分はかかるのですが歩きました。

お絵描き会もけっこう疲れるので昨日は絵を仕上げられなかったので今朝色を付けてupしまさした。
今日はこれから友人が出演する旭区三曲演奏会に行ってきます。友人は尺八です。
では又(^O^)/

ミニクレマチス (ペン画水彩)

こんばんは(^^)  のこ  2025年5月15日(木) 22:51
修正
今日も暑かったですね。
今週は毎日忙しくて今日はもう木曜日。
昨日は前の職場の仲間が午前中から来て夕方までお喋りして4時には仕事で鳥浜まで行って高所作業を借りて二俣川で取り付け。
仕事が長引いて予定より遅くなり、又鳥浜まで高所作業を返しに行って家に帰ったのが3時過ぎ、それからお風呂に入って寝ました。
朝は少し寝坊しましたがいつも通り家の事をやり、プールに行って帰ってからこの絵を描いて今日こそはちゃんと仕上げてもぐぱくにupしようと必死にやっていたら、今川のテニスの仲間から、来ないけどどうしたのとラインがあり3時からあるの忘れていました(ToT)やっちゃたー(;_;大急ぎで坂道を登りコートに行き、練習、試合して帰りにスーパーで買い物して来ました。
タフな一日なのに意外に元気なので夜にこの絵を描きました。色は明日に付けますね。
明日はお絵描き会なのでこれから準備します。では又(^.^)/~~~

ミニクレマチス (ペン画)

色なしもまた、良いですね  ちーこ  2025年5月16日(金) 18:01 修正
のこさんこんばんは!
スケジュール詰めすぎ病がまた発病してますよー。それでは予定が抜け落ちても仕方ないです。
あまり忙しくしてまた怪我をすると危ないのでほどほどに。
色付前の絵は、これはこれでシンプルでかわいいですね!何色なのかなーと想像しています。
カイトがイトマンバスから降りてきました!ではではまた!

ちーこさん、返信ありがとうm(_ _)m  のこ  2025年5月17日(土) 15:15 修正
今、二俣川のサンハートから帰って来たよ、
一昨日は急に夜中の仕事が入っちゃってバタバタになっちゃったんだ(。>&#65103;<。)
これからはチーコさんに心配かけないようにしないといけないね(^o^)

ペン画は大好きなんだ。色を付けない方がいい時もあるよ
じゃあかいとによろしくね\(^o^)/

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41  過去ログ全 701件 [管理]
CGI-design