戻る検索
みんなで 楽しく この掲示板を ずーっと続けられるようにがんばります。よろしくね

◎◎最近迷惑な訪問(怪しげな広告等々)が多く、困っています◎◎
皆様、不明なアドレスには絶対にアクセスしませんように、お気を付け下さい。

名前
題名

内容
画像1
修正キー (英数8文字以内)

こんばんは〜  のこ  2024年12月19日(木) 17:56
修正
今日は北風が強くて寒かったですね(-.-)
プールの後、この絵を描きました(^^)
昨日兄がみかんを沢山持って来てくれたのですが、絵を描けるように枝付のみかんを持って来てくれました。
大きなみかんが沢山付いていて立派な枝なので描くの大変でした。
兄のミカン畑は毎年沢山のミカンがなるのですが、今年はカメムシの大量発生で殆んどのミカンが落ちてしまって収穫できなかったんです。昨日は畑の片付けに行ったら、畑を借りている農家の方が沢山取らせてくれて我が家に持ってこれたんです。今年はミカン高いから助かります。
明日の朝はかなり冷えるみたいですね。家の玄関先は凍っちゃう。イヤだな(-.-)

枝付ミカン (水彩画)

話せてよかった  みゆ  2024年12月19日(木) 18:45
修正
10年ぶりに話せてよかったわー。一回り年齢違っていたなんて知らなかった!

本当に久しぶり。  のこ  2024年12月19日(木) 19:39 修正
みゆさん、お元気そうでよかったです(^^)
まだ絵を描いているんですね。今度見せて下さいね。
もぐぱく時々のぞいてね(^o^)

こんばんは〜  のこ  2024年12月18日(水) 19:16
修正
今日は静岡から夫の従兄弟夫婦がお昼過ぎにお見舞いに来てくれました(*^^*)
10月に叔母のお葬式に行った時に夫がすごく調子が悪くなって途中で帰ったのでずっと心配していたみたいです。
せっかく遠くから来てくれたのでご馳走を沢山作りました。メインは鮭寿司で、アスパラのつくね焼きと長芋とかぼちゃのグラタン、箸休めは柿の白和えとキンビラゴボウでしたが車だからお酒が飲めないのが残念そうでした。3時過ぎに帰りが大変だからそろそろ帰ろうとしたら姉夫婦がやって来て又話が弾んで従兄弟夫婦はやっと帰って行きました。
姉夫婦は伊勢原でみかん畑をやっているのでその帰りに寄ってくれました(*^^*)夫の事が心配で来たのですが、今日は割と体調がよかったので安心して帰って行きました。お正月には姉の家に行く事になり、楽しみが一つ増えました(^o^)

こんばんは(^^)  のこ  2024年12月17日(火) 21:57
修正
今日は良いお天気で昼間は暖かくて薄着でいましたが、夕方から急に冷え込んで我が家はストーブをガンガン付けています。
12月も中旬になり、のんびり屋の私も少々焦っています。昨日から大掃除を始めてキッチンのゴチャゴチャした流しの下や色々な物を置いている台の、物を全部出したら大変な事に(--)思い切って断捨離して置き場所を変えて少しはスッキリしました。
明日は姉夫婦が来る事になっていたのですが、夫の従兄弟夫婦も寄ることになりにぎやかになりそうです(*^^*)

今日はご近所さんに頂いた大きなカボチャとなが〜い長芋のレシピを考えました。簡単で美味しいのでレシピをupしました。皆さんも作ってみてくださいね(^o^)
これから明日のランチの下準備をします。では又(^O^)/

こんばんは〜  のこ  2024年12月15日(日) 22:05
修正
今朝はついに我が家の玄関先は氷点下2度になり、パンジーの花もバリバリに凍ってしまいました。家の中は冷え込んでいて冷蔵庫の中にいるみたい(-_-;)

今日は川の会の大掃除、何年かぶりにやったので大変でした。
旭土木に荷物を置いていて年々増えてしまって整理しないとと集まる事になったのですが、暮で忙しいのか6人しか集まりませんでした(-_-)
イベント用の釣り竿やネット、バケツが50個、その他諸々山程ありましたが劣化したり不要な物を処分してすっかり片付きました。終わってから近くのお店で懇親会をしましたが、今後の川の会の話し合いになり課題が色々と出ましたが結論は来年に持ち越しになりました(^_^;)

昨日は大和でテニスがあり、その後今川のテニスの忘年会で絵は描けなかったです。
今日は旭土木の駐車場に咲いていたホトトギスを見つけ、こんな時期に咲いていたのでビックリして写真を撮って帰ってから描いていたのですが上手く描けなかったので写真になってしまいました。
     ホトトギスの花

おはようございます😊  のこ  2024年12月13日(金) 9:46
修正
今朝も家の玄関先は1度。めちゃくちゃ寒いです。
直ぐ側の帷子川に今日は沢山の野鳥が来ていました。
しらさぎ5羽、アオサギ2羽、カワウが何羽もいました。
ここに住んでこんなに沢山の野鳥があるのは初めてです。
ここは本当に自然豊かな所です(*^_^*)
昨日川の会の人から横浜市の川が綺麗になって来ていると嬉しい報告が届きました。私達の力は微力ですが役に立っていると思うと又頑張ろうって気持ちになります。
冬は帷子川は薄く氷が張っていたりして本当に寒いのですが、一生懸命やっているうちに身体がぽかぽかして来ます(^o^)
寒い時こそ身体を動かした方がいいですね。
今日は午前中は取り付けで横浜駅に行きます。
午後は83歳の姉のお見舞いに行ってきます。

この絵は昨日の夜に描き始めて朝仕上げました。硝子瓶が難しくて思ったようにはいかなかったです。
では(^O^)/
   アンスリウム (水彩画)

きれー!  のこ(かいと)  2024年12月13日(金) 18:15 修正
可愛いネェ♥
かいとはこの花はどっかで見たことある!
アンスリウム,,,
やっぱ見たことないかも笑
夜ご飯楽しみ!❣

かいとくん、ありがとうm(_ _)m  のこ  2024年12月13日(金) 23:47 修正
かいとくんのママはお花の仕事をしているからきっと見たことあると思うよ。
今日もみんなでご飯食べて楽しかったね。
パパが迎えに来てくれたのに中々帰らないからパパをこまってたよ。
来週はパパをこまらせないでね。

こんばんは〜  のこ  2024年12月10日(火) 18:35
修正
いよいよ寒さも本番になりましたね。家は玄関が冷え込むので毎日2度です。
家の中も朝は5度しかなく、朝ガスストーブを付けるとあっという間に暖かくなるので助かっています。
今日は三ツ沢のテニスがあったのですが、ちょっと腰が痛いので休んでずっとキッチンでゴチャゴチャ作っていました(^o^)
定番の苺のジャム、ご飯のお供は生姜が沢山あったのでおかかをお醤油に漬けてみまさしたが美味しく出来ました。後はいつもと同じです。これで忙しい暮れを乗り切れそうです(*^^)v
明日は家で忘年会をやるので夕飯の後掃除しまぁーす。
ではまた(^O^)/

おいしかったぁぁぁぁ  のこ(かりん)  2024年12月13日(金) 18:19 修正
ジャムがめちゃめちゃおいしかったぁ!
いちごの粒が入ってておいしかったよー!

かりんちゃん、ありがとうm(_ _)m  のこ  2024年12月13日(金) 23:41 修正
苺のジャム、大きな粒が入っていてビックリしたでしょ(*^^*)
かりんちゃんにも今度作ってあげるね(^o^)

こんばんは  のこ  2024年12月8日(日) 23:39
修正
又遅い時間になりました^^;

昨日は朝から渋谷に取り付けに行き帰りが4時位になってしまい
車の運転もあったのですっかり疲れて絵は描けなかったです。
今日も色々用があったので夕方からこの絵を描き始めましたが
けっこう時間がかかりこんな遅い時間に完成しました。

このアンスリウムは昨日行ったビルのエントランスに飾ってあった鉢植えです。
しっかり根付いていて素敵なアンスリウムなので写真を撮って来て描きました。
このビルはとてもオシャレでいつも素敵な花が飾ってあるので行くのが楽しみなんです。
昨日は風が冷たい一日でしたが沿道のイチョウ並木が何キロも続いて日差しもあったのでとても綺麗で得した気分でした(*^^)v
これからお風呂に入って寝ます。おやすみなさい(-_-)zzz

アンスリウム (水彩画)

久しぶりの投稿です  ちーこ  2024年12月10日(火) 17:55 修正
のこさんこんばんは!
子供のスイミングバスを待つ時間にもぐぱくを開くのを習慣にしてたのですが、先週は子供が中耳炎で1週間お休みしたのでその間開いておらず!なんだかとても久しぶりになってしまいました。もぐぱく内も12月に入ってからすっかりクリスマスですね!アンスリウムの絵、色調や鉢の雰囲気がとても良いですね(^^)
バタバタしていてクリスマスツリーもまだ出していない我が家です。早く出さないと!!ではでは!

ちーこさん、返信ありがとうm(_ _)m  のこ  2024年12月10日(火) 18:49 修正
本当にお久しぶりですね。
子供たちが次々と具合が悪くなって大変だね(;_;)
先週はカイトが中耳炎で来なくて寂しかったよ。早く良くなるといいね。

アンスリウムの絵、褒めてくれてありがとうm(_ _)m花も葉も沢山あって途方に暮れたけど最後まで頑張ってよかったです(*^^*)前だったらイヤになったら諦めていたけど最近は最後までやれるようにならりまさした。

ちーこさんは忙しいからクリスマスの準備が出来てないんだね。子供達が喜ぶから早く出してあげてね。ではでは又ね(^O^)/

スーミー^_^  2024年12月9日(月) 11:13
修正
アンスリウムの鉢植え、立派ですね。花の艶やかさが素敵です^_^
昨夜は名前が分からず、葉っぱと書いてしまってお恥ずかしいかぎりです(*^^*)
アンスリウムは聞いたことがあるけど、花と結びつかなかっつたです。
のこさんの絵で知らない花の名前を知ることができて、嬉しいです。
多分、すぐに忘れると思うけど、その時は“モグパク”見て復習します^_^

スーミーさん、又々ありがとうございますm(_ _)m  のこ  2024年12月9日(月) 22:58 修正
又返信に気付かなくてごめんなさい(_ _;)
今日はプールのバスのアクシデントでプールに来れなくて残念でしたね(T_T)
お会い出来るのを楽しみにしていたので私もがっかりしました。

私も知らない花の名前沢山ありますが分からない時はスマホのグーグルレンズで調べます。
この機能が使えるようになりとても便利になりました(*^^)v
花の絵も難しくて思うようには描けないです。ずっと勉強です。
スーミーさんはプールで騒がしくしている私が静かに絵を描いている姿が浮かばないでしょうね(^^ゞ  木曜日にお会い出来るのを楽しみにしています(^O^)/

スーミー  2024年12月8日(日) 21:51
修正
美味しそうなクリスマスカラーのハンバーグですね。マッシュポテトにデミグラスソースを混ぜて食べたら美味しい事間違いないでしょう。
のこさんは今年はあと何回クリスマス料理を作るのでしょうか?
生徒さんの絵、陶器の艶感が上手く描けていてお上手ですね。葉っぱの透け具合もすてきです。
絵心があって長年修業したら描けるようなるのでしょうね。羨ましいです。
やっと師走らしい気温になってきました。
寒さに負けないでプール頑張りましょう。

スーミーさん、今日もありがとうございますm(_ _)m  のこ  2024年12月9日(月) 0:55 修正
返信に気が付かずごめんなさい。
いつももぐぱくを見てくれてありがとうございますm(__)m
お料理を作っている時間が一番楽しいのでついつい色々なアイデアが浮かんでゴチャゴチャ作ってしまいます。
今年はクリスマスパーティーは娘家族とやりますがそんなに大した事はないです。
絵は誰でも描けば上手くなりますよ。私も若い時に絵画教室で習っていましたが、殆んど試行錯誤でやっといます。未だに満足な絵は描けません^^;
生徒さんはどんどん上達していて驚きます。先が楽しみです(*^^*)
いよいよ冬本番って感じですね。お互い風邪引かないように気をつけましょうね。
明日プール楽しみにしています\(^o^)/

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41  過去ログ全 701件 [管理]
CGI-design